Терран : другие произведения.

Беги за солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Беги, беги за солнцем, 
Сбивая ноги в кровь.
 
Беги, беги не бойся
 
Играть с Судьбою вновь и вновь.

Лети, лети за солнцем 
К безумству высоты.
 
Лети, лети, не бойся -
 
Так можешь сделать только ты! (с)

  
В комнату, ранее освещенную только слабой настольной лампой, ворвался радостный солнечный луч. Поджигая парящие в воздухе пылинки, он прочертил яркую широкую дорожку в темном помещении, заявляя о наступлении нового дня. 
Сидящий в кресле старик сощурился от резкой перемены освещения. От улыбки и без того глубокие морщины превратились в разветвленную сеть каньонов. Однако, несмотря, а может благодаря этому, лицо человека выглядело счастливым. Право, в таком возрасте стоило радоваться каждому мгновению, пока еще можешь дышать.
 
Когда глаза немного привыкли к солнечному свету, старик вновь принялся пролистывать старомодную записную книжку, заботливо укутанную в кожаную обложку.
 
"Давид Салиджанов" - прочитал он. Имя, фамилия и прочие контактные данные были аккуратно зачеркнуты черной ручкой. Чуть ниже было лаконично помечено: "сердечный приступ".
 
Вторая рука, не занятая записной книжкой, расслабленно лежала на подлокотнике второго кресла, стоявшего вплотную с первым. Ладонь была доверчиво раскрыта, будто в ожидании теплого человеческого прикосновения, и было заметно, что такое положение привычно для человека.
 
Эльдар улыбался. Давид был одним из его лучших друзей, с которым они прошли через многое, включая горящее небо под Москвой в далеком 1941 году. Полгода назад он умер - сердце не выдержало.
 
"Я многое пережил в этой жизни: голодное детство, ужасы Великой Отечественной, лишения в послевоенное время, даже пять лет лагерей, но самое страшное испытание поджидало меня под самый конец, будто хитрая Судьба специально берегла его напоследок..."
 
Терять друзей и родных оказалось очень тяжело. Тяжелее, чем нестись в горящем куске металла, не так давно бывшем боевой машиной, к быстро приближающейся земле. Тяжелее, чем забвение, которому постепенно предали те события. Тяжелее и безжалостнее, чем жизнь, может быть только смерть.
 
Нет, на войне друзья тоже умирали, но молодой тогда еще татарин четко понимал - ради чего. А сейчас?
 
Давид, сбивший три десятка "Мессеров" погиб от сердечного приступа. Ириша - смешная и до безумия отважная медсестра, тысячи раз бегавшая под пули за очередным раненым - от инсульта. Отважные сердца, не ведавшие страха, стали причиной гибели многих и многих. Смерть умеет шутить...
 
Эльдар улыбался. Человек ко всему привыкает. К голоду. К страху. К смертям. К предчувствию собственного конца, к буквально физической боли от утекающего в пустоту времени... Ко всему.
 
Старик вздрогнул, выведенный из задумчивости противным визгом старого, еще советских времен, телефона. Отложив записную книжку, Эльдар, тяжело кряхтя и опираясь на трость, поднялся с кресла и, подойдя к телефону, снял трубку:
 
- Алло?
 
- Дядя Эльдар!.. - воскликнул напряженный до предела голос. - Это Миша...
 
- Здравствуй, Мишуня, - невесело улыбнулся старик, уже догадавшись, какую новость собирается сообщить сын его старого друга. Последнего друга. - Что с папой?
 
- Скончался... - после небольшой паузы ответил он.
 
Некоторое время Эльдар молчал. Несмотря на приличный опыт подобных разговоров, он каждый раз терялся в банальных и пустых словах, не зная, что говорить.
 
- Соболезную... - наконец произнес он.
 
- Спасибо, деда... - тихо ответил Миша и, спеша завершить тяжелый разговор, быстро сказал: - Отпевание завтра.
 
- Я буду, - твердо ответил Эльдар. - Держись, Миша...
 
- Держусь, деда. И вы держитесь.
 
В трубке раздались короткие гудки и Эльдар, медленно положив ее, взял в руки записную книжку. Отыскав единственное не зачеркнутое имя, он некоторое время разглядывал его, а потом спокойно зачеркнул все той же черной ручкой, как обычно лежащей в нагрудном кармане.
 
- Вот и все... - прошептал старик, рассматривая старую черно-белую фотографию, где он, еще такой молодой крепко обнимал Ольгу. Выцветшие краски излучали силу, любовь и уверенность в завтрашнем дне. - Оля... неужели я остался один?
   Тяжелые капли дождя, равнодушные и безжалостные, со всего размаху ударяли в Эльдара, словно пытаясь сломить, прижать к земле, заставить свернуть с дороги. 
На улице было пусто. Люди, находясь в плену извечного страха городских жителей перед непогодой, предпочитали пересидеть дождь под надежной защитой бетонных коробок. А потому вряд ли что-то могло помешать Эльдару совершить задуманное. 
Добравшись до цели своего путешествия (а путь, по его теперешним меркам, был неблизким), он громко застучал тростью в закрытое окошко КПП.
 
- Кому там дома не сидится?! - "ласково" поприветствовала Эльдара хмурая физиономия постового. - Эльдар Рустемович!
 
- Пустишь старика посмотреть на его птичку? - усмехнулся Эльдар.
 
Постовой (Эльдар опять забыл его имя), быстро впустил старика внутрь и лишь потом поинтересовался:
 
- Эльдар Рустемович... Зачем оно вам в такую погоду?
 
Тяжело опустившись на любезно освобожденный стул, Эльдар некоторое время отдыхал. Приведя дыхание в порядок он, старательно изображая горечь, ответил:
 
- Мне ведь совсем немного осталось, сынок... - проговорил он. - Мы, старики, чувствуем смерть. Пусти меня к ней в последний раз, сделай милость, а?
 
Изображать мольбу в глазах не потребовалось - достаточно просто было быть искренним.
 
На честном и открытом лице постового ясно читалась борьба между жалостью, искренним уважением и страхом перед начальством. Оставлять пост - серьезная провинность...
 
- Я сообщу...
 
- Не надо, сынок, - поспешно прервал его Эльдар. - Опять устроят шумиху, а я после последнего раза два дня с давлением маялся.
 
Неизвестный постовой сдался. В конце концов, Эльдара здесь знали, уважали и любили все, от рядовых до высших чинов дивизии. Ради предсмертной просьбы последнего оставшегося в живых ветерана можно стерпеть наказание и посильнее...
 
- Пойдемте, Эльдар Рустемович... - махнул рукой постовой. - Я вас провожу...
 
В части было пусто. Даже военные - и те не хотели связываться со стихией.
 
- Вот она, ваша птичка! - гордо, словно боевая машина была его личным изобретением, сказал постовой. - Заправлена, отлажена и готова к вылету хоть сейчас!
 
Эльдар же, не говоря ни слова, медленно подошел к "птичке" и вдруг затрясшейся ладонью провел по стальной броне, не раз спасавшей ему жизнь. Не отрывая руки от металла, обошел машину по кругу, одновременно предаваясь воспоминаниям и проверяя состояние машины.
 
- Спасибо, сынок... - наконец сказал он, подходя к постовому, со странным выражением лица наблюдавшего за прощанием двух боевых товарищей.
 
- Да не за что, деда... - смутился рядовой, отводя глаза. - Ради вас...
 
"Пора!"
 
Эльдар перевел взгляд за спину постового и, вдруг изменившись в лице, виновато пробормотал:
 
- Господин полковник...
 
Рядовой, с круглыми от ужаса глазами, поспешно обернулся, готовясь к неприятностям. Эльдар замахнулся и со всей силы ударил своего благодетеля тростью по голове. Тот беззвучно повалился на пол.
 
- Прости, сынок...
 
Отвернувшись от жертвы собственной доброты, старик вернулся к машине. Более не теряя времени, он со всей возможной скоростью забрался в кабину и с замирающим сердцем завел "птичку". Пропеллеры дрогнули и завертелись, с радостным гулом набирая обороты. Облегчено вздохнув, Эльдар помолился за здоровье того богатого болвана, внесшего ряд усовершенствований в выполняющий чисто декоративные функции аппарат. Заводись он как во время войны - все пошло бы крахом, даже не начавшись.
 
Выгнав машину из ангара, Эльдар вывел ее на взлетную полосу. Дождь прекратился и солнце уже спешило высушить наделанные родственником лужи.
 
"Бог на моей стороне..."
 
Старенький истребитель, с трудом оторвавшись от земли, взмыл в небо, взяв курс прямо на солнце.
 
По радио-связи орали что-то удивленное, затем - обеспокоенное и, наконец, откровенно угрожающие, но Эльдар не слушал.
 
Маленький самолет взял курс на солнце и уже не собирался сворачивать. Эльдар, крепко держа штурвал переставшими трястись раз и навсегда руками, счастливо щурился на ослепительный свет, постепенно заполоняющий собой весь мир...
   ...Впоследствии говорили, что, спустя два часа полета, истребитель Эльдара пропал с радаров. Официальной версией был взрыв горючего, но солдаты верили, что старого отважного ветерана забрали к себе восхищенные ангелы... 
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"