Terry : другие произведения.

Небесный огонь. Глава 4. Дервиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошел уже год с тех пор, как трое заложников - сыновья князя Валлахии и внук господаря Молдовы живут в столице османской империи, Эдирне. По разному принимает их оттоманская земля. И те кто живут там - тоже по-разному. К Раду Эдирне благосклонен. А вот Влад обеспокоен судбой младшего, двоюродного брата, Штефана, с которым происходят необычные перемены.

  Османская империя, Эдирне,
  Дворец Султана
  Май 1444 года
  
  Блики солнца колебались на изогнутых гранях волн бассейна для омовений.
  Раду часто приходил сюда один. Стоял, опершись о мраморные перила, смотрел вниз, в чистую белую глубину.
  Порой проходили часы, прежде чем Влад или воспитатели из султанского дворца спохватывались его.
  Когда никого вокруг не оказывалось и поднималась жара, Раду забирался в бассейн и плавал. Особенно, если вдруг захватывала тоска.
  Не по родине, нет. И то удивляло Раду, ведь что он думал, что станет скучать. Но стремление к дому накатывало лишь иногда. Уже давным-давно он все больше удивлялся здешним чудесам. Все меньше манили и звали среднего сына валашского господаря оставленный дом и те забавы, что связывались с ним.
  Но и здесь, в Эдирне, Раду порой чувствовал себя одиноким. Довольно часто они играли вместе со Штефаном. Но, случалось, Штефан убегал, и его невозможно было найти. Кузену удавалось прятаться самым немыслимым образом в самых немыслимых местах. Иногда даже страже не удавалось проследить, как он выбирал моменты просачиваться через ворота в сам город.
  Если Штефана не удавалось найти внутри дворца, Влад пребывал в бешенстве. Последствия детских забав и придури двоюродного брата старались всеми силами устранить, пока о них не узнал Исхак-паша - тот самый визирь, встретивший заложников из Валлахии в порту Анадолу и оказавшийся, к несчастью, старшим визирем оттоманского государя.
  Влад поднимал шум, а потом Штефан возвращался сам, или его возвращали янычары, и тогда кузену неизменно задавали трепку. В такие моменты Раду уходил, чтобы побыть в одиночестве, как и сейчас - когда Влад с янычарами вместе отправился в город на поиски двоюродного брата.
  Сейчас в павильоне не оказалось никого, и Раду, прыгая с ногу на ногу и напевая себе под нос, разучивал воинский танец.
  - Кто ты такой? - мальчишеский голос прозвучал гулко и властно.
  И Раду удивленно поднял голову. Мальчик старше него, возраста Влада, замер на другом конце павильона.
  Высокий, красивый, весь облаченный в белое - лишь золотистый пояс перехватывал талию - он смотрел на Раду сверху вниз, как смотрят с небес надменно на людей раскинувшие крылья орлы.
  - Я Раду, сын Влада, из Валлахии, - Раду улыбнулся, замерев на одной ноге. - А ты?
  - Заложник? - углы губ незнакомца жестко дернулись. - Тебе следует склониться передо мной, ибо я тот, кто унаследует власть над этими местами. Мое имя - Мехмет.
  
  Эдирне
  Площадь перед мечетью Мурадие
  
  Иламалы Сабри, янычар-ага одного из отрядов дворцовой охраны, остановился на залитой солнцем площади и огляделся.
  - Думаю, что на этот раз стоит снова рассказать Исхак-паше, - проронили его сухие губы, подернутые поверху щетиной. Чуть дернулась легкая бородка, украшавшая янычарский подбородок.
  Наверно, в былые времена Иламалы бы приказали сбрить ее, но сейчас султан Мурад отбыл в Анатолию, и вместо него всем заправлял юный Мехмед Фатих, предоставлявший янычарскому войску большие вольности. Впрочем, ходили слухи, что султанский наследник попросту не в силах совладать с мятежными и сильными войсками, набранными преимущественно из иноверцев, и кормит их подачками, чтобы завоевать хоть какое-нибудь расположение и послушание.
  Влад знал, что это не так. Он тоже собирал слухи, чтобы находится в курсе дел, взвешивал большинство и отбирал самые достоверные. Янычары уважали Фатиха. И это значило, что не смотря на возраст, Мехмет обеспечивал себе поддержку даже среди тех, кого заставили служить султану, не спрашивая их воли.
  Карие глаза Влада скрестились с серо-зелеными Сабри, как лезвия двух ятаганов.
  - Не довольно ли того, что моего брата уже наказали в прошлый раз? Я заплачу вам золота... Его синяки еще не сошли.
  - Значит, он - безумец и заслуживает пресечения безумств, - скептически отрезал Сабри. - Или мятеж живет в его душе, такой сильный, что он убегает, зная, что его ждет. Султанские плети научат его разуму. Дважды ему спускали предупреждения.
  - Разве золота не достаточно? - наклонив вперед голову, упорствовал Влад.
  Сабри сухо пожал плечами.
  - Разве золотом я оправдаюсь о том, что мне пришлось меняться вахтой с другим офицером?
  Влад сжал руки в кулаки. Штефан и в самом деле дважды нарушил предупреждения. За первым последовал строгий разговор, за вторым - суровое наказание палками, после которого Владу и самому хотелось навешать Штефану тумаков. Но Влад так и не сумел. Только ругался и помогал ухаживать за кузеном дворцовому врачу.
  - Разве ты не рассказывал мне, что перестал убегать после второго крещения? - спросил он брата, когда лекарь ушел.
  Штефан повернул голову, и снова Влада передернуло от встретившего его взгляда взрослого человека, а не семилетнего мальчишки.
  Взгляда человека, знающего, что он делает.
  - То, что тянет меня - сильнее. Я итак сдерживаюсь слишком много .
  - Ты - дурак! Тогда, в Молдове, я думал, ты умнее, - бросил Влад и отвернулся.
  Вот и сейчас, стоя на краю площади, Влад задавал себе вопросы:
  "Зачем, ну зачем он это делает? Неужели он и в самом деле безумен?"
   А потом задал себе пару вопросов о том, что все они делают здесь и сейчас, на площади. И долго ли еще придется мотаться по Эдирне, чтобы найти чокнутого братца.
  Впрочем, в прошлый раз Штефана нашли на месте силы. И оба позапрошлых - тоже.
  "То, что тянет меня - сильнее." Но может ли это значить?...
  - Да вот же он, негодник! - Влад услышал голос кого-то из янычар и обнаружил, что стоит с закрытыми глазами, ища. Место силы в самом деле оказалось не неподалеку от местной мечети, но Штефан на сей раз обнаружился совсем не на нем.
  А вовсе и перед самой мечетью, на площади. И, подойдя ближе, Влад обнаружил его кружащимся под звуки бубна вместе с каким-то дервишем-мавляви.
  Сабри вытащил руки из карманов пурпурного жилета и, одернув желтые рукава, двинулся вперед. Владу только и оставалось, что последовать за ним.
  
  Эдирне,
  Султанский дворец
  
  Разумеется, Раду не хотелось этого делать, но ему вовсе не желалось и той судьбы, что совсем недавно постигла кузена Штефана. Потому он простерся перед наследником Мехметом на мраморном полу у края бассейна по всем правилам.
  Не зная, сколько долго ему еще лежать, Раду чуть приподнял голову и взглянул на Мехмета.
  - Поднимись, - Фатих слегка ткнул его в плечо носком сапога. Тон у наследника казался уже не столь надменным, как раньше. - Я вижу, ты совсем не похож на своего брата.
  - Которого? - Раду встал на одно колено и улыбнулся.
  - На обоих. Особенно - на младшего. Надо быть полным безумцем, чтобы так нарываться, как он, - Мехмет шагнул поближе и стряхнул что-то с правого плеча Раду несколькими взмахами ладони. - Пыль, - криво улыбнулся он. - Знаешь, мне нравится, когда ты стоишь на одном колене. Это выглядит... красиво.
  "Торжественно - он хотел сказать?" - подумалось Раду.
  Юный наследник вызывал у него более приятное чувство, чем все эти янычарские наставники, что учили их воинскому искусству. Чем все те высокопарные учителя, что преподавали им науки.
  - Мне оставаться так стоять?
  Снова кривая усмешка надменных губ.
  - Нет, встань, пожалуй. Хотя... мне нравится твоя покорность...
  Раду поднялся, отряхнув колени. Наверно, не очень хорошо вымыть руки в бассейне в присутствии султана...
  - Это ведь только дипломатия, да? - Мехмет оперся локтями о перила, повернувшись к Раду спиной.
  - Что?
  - Нуу... ты же просто не хочешь, чтобы тебя наказали?
  Словно шершавый камень задел открытую Рану на коже Раду:
  - И это тоже.
  Мехмет самодовольно улыбнулся. И Раду решил, что все-таки помоет руки в бассейне. Наследник ничего не сказал. Только внимательно смотрел за ним.
  - А еще мне нравится твоя прямота.
  - Скажи, - Раду все еще сидел у воды. - Это ты велел наказать палками моего брата?
  Мехмет разглядывал его сверху вниз. Яркие, четко вычерченные на смуглом лице губы вдруг перестали улыбаться.
  - Нет. Это сделал Исхак-паша, великий визирь моего отца. Я бы просто посадил твоего братца на парочку дней на хлеб и воду в холодную комнату, - Мехмет отстранился от перил и развернулся лицом к бассейну. - Исхак - злой, жестокий человек, - проговорил он, не понижая голоса. - Когда-нибудь я добьюсь, чтобы Исхак перестал стоять у власти и отошел от дел. Лучше всего сослать его в какую-нибудь провинцию, например в ту самую Анатолию, где сейчас сидит мой отец. А может еще куда - в Грецию или Египет... Я не понимаю, почему отец так слушается его во всем?! - в последних словах Мехмета тихо кипел неприкрытый гнев.
  - Зачем ты мне все это рассказываешь? - нехорошее предчувствие царапнуло Раду изнутри.
  Мехмет задумался. Черные густые брови вразлет хмуро сдвинулись друг к другу.
  - Я уже сказал, что ты мне понравился. А я... умею разбираться в людях. Впрочем, если ты проговоришься Исхаку, я скажу, что ты наврал и тебе зададут плетей.
  
  Эдирне,
  Площадь перед мечетью Мурадие
  
  Не так уж часто встретишь дервиша-мавляви, что не танцует вместе с другими собратьями чинно зикр под музыку дудуков и бубнов в благородном доме, а кружится на жаркой площади, названивая бубном самому себе. Потрепанный халат, да и кожа бубна протерта. Волосы не мыты уже не первый день и покрыты налетом мелкого песка. Глаза закрыты, и кажется, что он видит мир вокруг, на размыкая век - так плавно движется, не натыкаясь на препятствия.
  Штефан повторял его движения, время от времени приоткрывая глаза, чтобы увидеть новый поворот или взмах рук. Дервиш словно чертил на площади сложный узор, и народ расступался перед ним, кланялся, проходя мимо, бросал под ноги монеты.
  Влада едва не утащило за собой это кружение, мерные хлопки и позванивание бубна.
  Долгие мгновения он стоял и смотрел, и словно бы тянущее ощущение появилось под сердцем.
  "Я уже видел это. Но не здесь. Очень, очень давно..." - размывшаяся, как туман, приплыла мысль.
  И словно сквозь сон блеснула ожившая картина - воды канала и кружащийся человек в белом. С ней пришло ощущение покоя и безмятежного, отрешенного счастья. И Владу потребовалось больших усилий, чтобы вытряхнуть себя наружу.
  "Он мне должен, маленький придурок!" - Влад решительно подошел к Штефану и схватил его за шиворот кафтана:
  - Эй, ты! Очнись! - привычным жестом Влад отвесил брату тяжелый подзатыльник.
  Штефан застыл. Открыл глаза, посмотрел на брата. Узнавание возвращалось к нему медленно.
  - Ты кого-то потерял, - сказал он протяжно, видимо, еще находясь внутри своего безумного танца. - Это был человек в белом. Я... я чувствовал твою боль...
  - Заткнись, - ощутив неожиданный прилив сильной злости, Влад изо всей силы ударил Штефана пару раз по заднице. - Сколько тебе можно повторять, чтобы ты не убегал из дворца без охраны и не спросив разрешения?!! - заорал он. - Сколько раз, говори?!
  Штефан молчал, закусив губу. Взгляд его, как наконечник копья, вонзился между камнями площади.
  - Ты знаешь, что тебя могут посадить в холодную? Что могут задать розог так, что места живого на тебе не останется?!! Прекрати так делать раз и навсегда!
  Янычар-ага и его подчиненные отступили назад, видно, чтобы не мешать. Некоторые из младших даже кивали одобрительно.
  - Мне будет трудно... - проронил Штефан.
  - Ах так?! - Влад с размаху толкнул брата на камни площади. - А мне... Думаешь, мне легко с тобой, а? Думаешь мне легко с братом, который сошел с ума?!!
  Штефан так и сидел на камнях. Падать, как следует он уже научился. Только молча дул на стертую ладонь.
  - Лучше тебе оставить все, как есть, - глубокий голос, словно колокол бил к вечернему намазу, прозвучал рядом.
  Дервиш. Он подошел беззвучно, и Влад вздрогнул и подпрыгнул на месте от того, что звуки того голоса ударили ему в спину. Карие глаза, слегка прищуренные и удивительно красивые, смотрели в глаза Влада. Дервиш стоял рядом, перед ним. Но в первый миг у Влада возникло чувство, что тот здесь не и не здесь... Видит что-то свое, что-то еще, и Владу оно представлялось, как густая ночь.
  - Это не твое дело, - огрызнулся княжич.
  - Эй-эй... Заложник! - нежданно заступился Иламалы Сабри. - Со своим братом можешь обходиться, как хочешь, но к святому дервишу изволь проявить почтение! Особенно к этому! Если не знаешь еще, то знай, что Нур Мурадие - правая рука главы ордена Танцующих.
  Янычар-ага и трое его наиболее ретивых людей подошли поближе и встали между Владом и дервишем. Видимо, чтобы чего не вышло, Влад несколько раз выдохнул в тяжко сдерживаемой злобе.
  - Если оставить все, как есть, его, - он кивнул на поднявшегося с земли Штефана, - станут наказывать снова и снова. И я не знаю, чем все закончится. Штефан - мой брат, и мне не хочется, чтобы он страдал.
  Влад и сам не понял, как выпалил последнюю фразу. Дервиш Нур смотрел ему в глаза, не отпуская.
  - Тебе легче от того, что ты сказал правду? - теперь голос мавляви звучал, как низкое пение играющих во время зикра труб.
  Влад неуверенно кивнул. Ощущение сладостного, как дым опиума, дурмана скользило сквозь каждую жилку его тела.
  "Колдовство... - подумал княжич таящим умом. - Этот дервиш - колдун..."
  - Ты... околдовал моего брата? - произнес Влад рассеянно.
  Янычары рассерженно загалдели. Где-то рядом, но будто бы далеко от них двоих, начал гневливо поругиваться на османском народ.
  - Не следует наговаривать на дервишей... Это может вызвать народный гнев, - спокойно и напевно объяснил Нур. Он поднял руку и кончиками пальцев коснулся сердца Влада. - А твой брат... Он просто пришел туда, куда ему предназначено.
  От сердца по всему телу медленно, но уверенно растекалось блаженство.
  - У твоего брата другое имя. Я его знаю.
  Влад так и стоял, опешив. Теперь ему не хотелось двигаться никуда. Только быть на площади, под взглядом этого человека.
  - Сейчас я ухожу. Но позже я приду. И лучше, если твой брат станет ходить туда, куда он хочет, со мной.
  Нур Мурадие повернулся и пошел прочь, ступая так быстро и плавно - словно летя над камнями. И Влад ощутил, как нить, соединявшая их, натянулась и оборвалась. И медленно, будто пробуждаясь от полного красок, блаженного сна, начал возвращаться к реальности.
  Святой дервиш... Правая рука главы ордена танцующих. В пыльном поношенном халате, но с уверенностью, равной царской. Колдун... Умом Влад решил тотчас же, что ни за что ни отдаст ему своего брата, но сердце говорило ему другое.
  - Эй... - резкий, сильный хлопок ладонью по плечу окончательно пробудил его. Янычар-ага вел себя с необычайной дружественностью и оказалось, что он даже умеет улыбаться. - Да ты получил благословение святого! И твой брат - тоже. Теперь есть повод радоваться миру, что мир добр к тебе. Да и с ним не все так плохо. Соглашайся. С Нуром твой брат окажется непременно защищен.
  - Может быть... - глухо пробормотал Влад и дернул Штефана за руку. - Идем во дворец, там я еще с тобой поговорю!
  
  Эдирне, дворец султана
  
  - Я хочу, чтобы ты занимался вместе со мной. Ты же хорошо владеешь оружием? Нет? Вот и начнешь как следует тренироваться, - Мехмет шел по внутреннему дворику под сенью кипарисов. Раду только и оставалось, что следовать за ним.
  Впрочем, не смотря на жесткость в речах наследника султана, Раду испытывал к нему странное, необъяснимое расположение.
  "Может быть потому, что он, не смотря на то, что служит иному богу, а не нашему, говорит справедливые вещи."
  Раду испытал внутреннюю радость от предчувствия того, что Исхак-паша однажды покинет дворец в Эдирне, и справедливый молодой султан станет властвовать в нем и во всей Османской империи безраздельно.
  Порой Раду казалось, что он испытывает к Исхак-паше необъянимое, безграничное доверие, и каждое его слово казалось истиной. Но временами княжич ненавидел его профиль хищной птицы и сощуренные глаза.
  А в такие моменты ненавидел и себя за то, что поддается на странную власть главного визиря. За то, что восхищался его мужеством воина и управителя, про которые так презрительно порой высказывался Влад. Личное присутствие Исхак-паши меняло все. Но когда визиря долгое время не было рядом, Раду словно выпадал из сна, что сродни опиумному дурману.
  "Да, я хочу, чтобы его выгнали", - внезапно подумал юный княжич. - "Чтобы он никогда больше не появлялся здесь. А лучше, чтобы его казнили - отрубили голову."
  Он испугался и застыл, как вкопанный, поймав себя на столь внезапной и столь сильной необъяснимой ненависти.
  "За что я так? Нет, так нельзя! Хорошо, что никто не умеет слушать мысли!"
  Мехмет Фатих, шедший рядом, тут же остановился и взял Раду за руку.
  - О, вижу ты ненавидишь его так же, как и я. Очень, очень хорошо, - наследник улыбнулся, сжав губы. И заглянул Раду в глаза. - Это то, что нас уже связывает помимо первой симпатии. А ты... нравишься мне все больше.
  Застывший на месте Раду вскинул брови, сдерживая дрожь.
  - Нравишься тем, что плохо умеешь скрывать свои чувства.
  
  Их остановили перед входом во внутренний двор. И Влад подумал, что порой, как не пытаешься бежать от опасности, обойти ее окольными путями - так нет, она сама стремится тебе навстречу.
  Так же и на пути во внутренний третий двор еще от самых ворот Влад скорее почувствовал, чем узнал, что идет главный визирь. Надеясь, что дурное предчувствие его обманет, княжич повернул голову - но нет и в самом деле высокая широкоплечая фигура Исхака-паши маячила впереди. Он шел, небрежно махая левой рукой, будто отдыхая, в сопровождении двух охранников с ятаганами. Облаченный в красный разрезной кафтан и пурпурные шаровары с золотым поясом, в белую рубашку с золотистым шитьем.
  Влад почувствовал, что живот его словно похолодел изнутри. Он еще не отпускал надежду, что их не заметят и свернут на левую дорожку от входа. Так бы, наверно, и случилось, но предатель янычар-ага приветственно окликнул визиря и склонился.
  "Вражий прихвостень!" - Влад едва удержался от того, чтобы сплюнуть под ноги. - "Не ты ли еще недавно распинался о благословении дервища?"
  Он сжал ладошку Штефана в своей руке.
  - Ну, ты сам напросился, дорогой братец! - процедил Влад сквозь зубы.
  Исхак-паша меж тем поравнялся с ними.
  - Ну, и что на этот раз, Сабри? Он опять сбежал? - визирь сделал ударение на слове "опять", с неприкрытой издевкой, и Влада передернуло.
  К удивлению Влада, Сабри помялся, перетаптываясь с ноги на ногу.
  - Да, величайший! Но святой дервиш Нур Мурадие благословил мальчика на площади перед мечетью. Так что, может быть, не стоит наказывать?
  - Последнее решаю я, - сухо и коротко отрезал Исхак-паша.
  - Святой дервиш пожелал ходить с ним повсюду, - удалось выдавить Владу, и, в еще до конца не растаявшей надежде обезопасить брата, он даже сделал относительно почтительное лицо.
  К его изумлению, Исхак-паша возвел глаза к небесам:
  - И что же, - усмехнулся он. - Тебе это не претит, валашский княжич?
  Влад испытал такое ощущение, будто его огрели плетью по спине.
  - Я на это согласен, - к горлу теперь подкатывала тошнота.
  - Судьба снисходительна к твоему брату-недоумку, - елейно протянул визирь с узкой, длинной улыбкой. - Ну, что же, так и быть, я полагаю, наказания уменьшатся, если он и от Нура не перестанет сбегать. Но уже совершенного, однако, сие не отменяет. Правила нарушены - так что твой брат получит пятнадцать плетей.
  Влад вздрогнул - как от града по обнаженному телу:
  - Он же еще ребенок...
  - Очень нерадивый. И упорный в своей нерадивости, - на лице паши Влад старался не замечать признаков скрытого довольства. - Пятнадцать плетей. Нерадивость должна быть наказана. И... научи его послушанию, иначе в следующий раз он получит больше.
  Визирь двинулся дальше, бросив на ходу:
  - Я спешу. Сабри, последи, чтобы мое веление исполнили в точности.
  
  Эдирне, дворец султана
  Внутренние покои
  
  - Ты идиот. Ты это знаешь? - Влад сидел на краю кровати Штефана, от которого только что ушел лекарь.
  Брат лежал спиной вверх, уткнувшись лицом в подушку. На открытую до пояса спину положили примочки и припарки, поверх перевязали чистой тканью. Разумеется, в ответ на слова Влада тот промолчал.
  - Ну, хорошо, - Влад дотянулся до кувшина, стоящего на низком столике и налил брату цветочного чая, смешанного с целебными отварами. Поднес так, чтобы тот мог приподняться и выпить. - Что с тобой происходит, это ты мне можешь объяснить?
  Штефан едва вздернул плечами. Чего и следовало ожидать.
  "Он все-таки сумасшедший.... - Влад взялся за голову, сжал пальцами виски. - Ну за что мне такое? За что?! Мне здесь и так не то, чтобы жизнь словно мед."
  - О чем ты только думаешь перед тем, как бежать? Ведь попадет же непременно!
  - Это изнутри, как было тогда, в Молдове. Приходит то, что надо идти, зовет, и я иду. Иногда мне кажется, что мое тело движется само. Мое тело... - Штефан приподнялся на локтях и посмотрел на свои руки. Потом помотал головой. - Знаешь, мне кажется иногда, что я уже жил раньше. И тело у меня было совсем другое. Больше и сильнее.
  - В раю, что ли? - Влад тяжело вздохнул.
  Если отец и знает, как вылечить кузена от сумасшествия по своим колдовским книгам, то он - далеко. Может быть, позвать приехавшего с ними священника и прочитать над ним молитвы? Метод опробованный и помогает. Но ненадолго. Потом - снова...
  - В прошлый тебя нашли у мечети в старом городе, - неожиданно для себя спросил Влад. - Зачем ты пошел туда?
  - Там был покой. И... я чувствовал, как что-то выходит из земли и течет через меня. И тогда я подумал, что мне стоило оказаться там, что чтобы соприкоснуться с тем местом. Получить прилив тех сил. И камни мечети. Из них тоже оно сочилось. Я закрывал глаза, и видел нечто похожее на желтые нити сквозь темное.
  - Что?! - Влад чуть не подпрыгнул на кровати. Но удержался - чтобы Штефан не разлил целебный напиток.
  - То, что ты видишь, можно использовать в колдовстве!
  Штефан сел на кровати, держа в руках чашку. Привычным жестом прислонился к подушке и чуть прикусил губу.
  - Я не хочу колдовать! Колдовство - неблагое перед лицом Господа. Может быть... - голос его задрожал. - Может быть, стоит вызвать священника и изгнать из меня бесов?
  Впервые за этот год слезы не боли, идущие исподволь, а страха и обреченности потекли по щекам Штефана.
  Влад обнял его и прижал к себе:
  - Прости меня... Я не понимал... Но и тебе нужно научиться держать в строгой узде свои стремления. Всякую силу можно использовать во благо или во зло. Ангелы порой дают меч человеку для защиты от врагов, дьявол и слуги его - для того, чтобы убивать тех, кто достоин жизни. То, что тебе даровано от рождения, может быть использовано и на Благо Господне. И, если ты окажешься способным, я научу тебя, как с ним обращаться. А, когда вернемся на родину, попрошу отца продолжить твое обучение...
  - Ты будешь учить меня колдовать для Бога? - Штефан чуть отстранился.
  - Думаю, да, - Влад посмотрел в его карие глаза, исполненные изнутри боли и света.
  И сам испытал нежданную боль, новый укол в сердце. Невозможное показалось ему - то, что когда-то давно уже было то нечто похожее. Было то, чего быть не могло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"