Terry : другие произведения.

Небесный огонь, глава 5. Женщина из гарема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло несколько месяцев со времени встречи княжичей Штефана и Влада с дервишей Нуром. Теперь Штефан часто пропадает вместе с дервишем из дворца. А Владу, похоже, это не очень нравится. И однажды, решив посмотреть, чему учит Штефана Нур, Влад попадает вместе с ними на ночное кладбище Эдирне.

  Эдирне,
  Конец октября 1444 года
  
  На сей раз Нур Мурадие выглядел совсем по другому. Он пришел облаченным в чистые белые одежды и алый долгополый жилет без рукавов.
  Совсем по-другому, чем еще несколько дней назад, когда дервиш приходил за Штефаном в одном из своих заношенных халатов. Влад все время удивлялся - как только Нура пускают в такой одежде во дворец. Но нет - не только пускали, даже кланялись. И поговаривали, что дервиш Нур часто вхож не только на заседания дивана, но и к самому наследнику султана.
  - А вы слышали, что он - непревзойденный воин? - как-то донеслось до Влада во время одной из праздничных трапез, куда позвали и его со Штефаном и Раду.
  Влад уже начал обучать Штефана азам концентрации - первым уроком, как учил его самого, в свое время, отец, должна стать работа с растущим цветком. Это необходимо для лечения и приготовления лекарств. Непростая задача для начинающего. Кто знает, может статься, со Штефаном надо было начинать с чего-нибудь иного, но Влад решил основываться на собственном опыте.
  ..."Семя вырастет и расцветет скорее, чем обычно. И еще в течение полугода или года - зависит от успехов, тебе придется практиковаться на очищении. Оно отразится в том, что растущее не поразят болезни."
  - Скажи, это применимо для людей?
  Отец прищурился, помолчал и рассмеялся:
  - Ну, не так быстро, как для травы... Но если мне помогли не заклинания, так то, что у вас оказалась здоровая мать...
  Влад учил Штефана концентрации, росту растений и очищению от болезней. И, надо сказать, что рыжий, пушистый цветок в их покоях цвел уже второй раз за эти шесть месяцев, и никакие болезни его не касались.
  Однако, сколько бы времени ни уделял Штефану Влад, едва для младшего удавалось побыть с Нуром, тот стремился к Нуру. Вот и на тот самом пиршестве, где помянули Нура, как воина, Влада полоснуло слабое чувство досады.
  "А ведь этот неправоверный для него почти что свет застил... Нет, меня касается только то, что Штефан слишком уж много времени уделяет иноверцу. Я не хочу это пресечь", - с трудом Влад принял мысль о том, что брат привязался к с Мурадие. - "Вовсе нет. Просто хорошо бы, если бы он больше времени уделял тому, что более чистое перед глазами Всевышнего, более родное."
  Штефан выбежал Нуру навстречу. Так, словно почувствовал его присутствие. Нур, прижал его к себе, приобнял, похлопал слегка по спине.
  - Куда вы сегодня пойдете? - Влад снова ощутил жесткую шерсть недовольства.
  - Нас ждет кладбище рядом с мечетью, - улыбнулся Нур. И Влад понял, что исподволь ощущает исходящее от его улыбки тепло.
  Как бы княжич ни пытался выставлять против дервиша мысленный невидимый щит, неведомые силы Нура проникали через него.
  Вот и сейчас, растекаясь под этим теплом, Влад пытался собрать остатки разума, чтобы оценить трезво - все дервиши, все-таки, немного сумасшедшие.
  - Я пойду с вами, - неожиданно для себя выпалил Влад, хотя собирался сказать это сдержанно. - Я хочу посмотреть...
  - Хорошо, - спокойно кивнул Нур.
  И Владу захотелось ударить кулаком в стену - из-за нынешнего спокойствия колдуна-иноверца, и, главным образом, из-за того, что в его присутствии правда выскальзывала сама собою, не успев укрыться под сдержанностью и масками, угодными случаю.
  
  Эдирне
  Кладбище Мурадие
  
  Пахло кипарисами. И цветами. Легкий запах хвои и пыльцы плыл над землей. Удивительно живой в том мире мертвых, куда пришли трое.
  Кладбищенский сторож заворчал было при приближении гостей в предзакатный час. Но Нур окликнул его и, поднеся к лицу дервиша трепещущий на ветру факел, старик только кивнул и мотнул головой в сторону ворот. Большой пятнистый пес забрехал в каморке, и дед прикрикнул на него:
  - Молчи, Бакук!
  Пес заворчал, но заткнулся.
  - Поосторожнее там, - пробормотал сторож. - К ночи... не попасть бы вам под власть джиннов.
  - Мы будем осторожными, уважаемый, - Нур коротко поклонился и, взяв за руки мальчиков, устремился к воротам.
  - А это кто с тобой? - крикнул старик вслед.
  - Мои ученики, - приветливым негромким ответом отозвался Нур.
  - Я - не твой ученик, - хотел огрызнуться Влад, но промолчал.
  Если и ученик - то по случаю. Надо же объяснить себе, что именно он делает здесь.
  За самыми воротами Влада пробрала необъяснимая нервная дрожь. Все тело так и трялось.
  А когда старый сторож затворил за ними ворота, сделалось на миг столь тоскливо и одиноко, что хотелось завыть - прямо как какой-нибудь османский пес в лунную ночь. Но Влад только сжал пальцами обе полы разрезного кафтана. Еще чего не хватало - выть. Тогда подумают, что вовсе не дервиш, а он тут самый настоящий сумасшедший.
  Нур побормотал несколько слов, потом достал из кармана халата куски хлебного мякиша. Побормотал еще, положил у ограды, и из другого кармана извлек глиняную бутыль и налил на траву немного вина.
  - Идем, - тронул Влада за плечо.
  Они двинулись вперед, и Влад ощутил, как дрожь отступает - слово разжались на плече невидимые пальцы.
  Внутри, на чисто подметенных дорожках, под сенью кипарисов и желтеющих пихт царил покой. И еще - осеннее проходящее тепло. Земля могил, мрамор дорожек, гранит и песчаник памятников и стел отдавали его вверх.
  Нур уверенно двигался вперед под огнями редких кладбищенских фонарей, что теребил ветер, пахнущий морем. На одной из могил он зашел за ограду. Под памятником позеленевшего от времени и потемневшего мрамора - плачущей женщины в монистах и под покрывалом, сел, и прямо на могиле развернул какой-то сверток.
  - Мертвые хотят, чтобы мы почтили их гостеприимство, - в свитке обнаружились лепешки, вяленая пасторма и сыр.
  Еще Нур снова достал бутылку и открыл. Из нее пахнуло виноградным вином - так приторно больно и сладко, что напомнило о земле далеко за морем. Оставленной Валлахии.
  - Ты пьешь вино? - спросил Влад, не стесняясь резкости слов. - Разве тем, кто живет здесь, разрешено пить вино?
  Нур молча улыбнулся и пустил бутыль по кругу.
  - Будучи трезвым, сложно плясать зикр, - добавил он, когда все уже причастились от бутыли. - Теперь мы пьем вместе с хозяевами здешних мест. А ты, идущий против судьбы, встать и танцуй прямо на этой дорожке. Пусть танец приведет тебя к тому, что нужно тебе.
  
  Эдирне, дворец султана
  
  - Она была удивительна... - Мехмет Фатих откинулся на темно-пурпурные бархатные подушки, опираясь на локоть левой руки и держа в правой чашу с щербетом. - Как сказал бы поэт, "я решил, что лицо твоё солнца светлее, что прекрасный твой стан кипариса стройней".
  - И ты не испытывал ни малейшего страха и отвращения? - прошедшей ночью Мехмет впервые был с женщиной, и теперь Раду любопытствовал.
  - Отвращение? Страх?!- брови Мехмета поползли вверх. - Ты так странно говоришь о женщинах, что я начинаю задумываться.... Красота и наслаждение - вот, что я нашел там. Хотя... будучи ребенком, я видел Гюльнуш, жену Исхака, и эта гречанка - ничто в сравнении с ней. Но чужая жена - то, чем вряд ли сможешь когда-нибудь обладать.
  - Гречанка походила на Гюльнуш? - Раду почувствовал, что от подобных разговоров его щеки стали горячими.
  - Нет, - тряхнул головой Мехмет. - Совсем не похожа. Равных Гюльнуш я еще не видел здесь. Ну... разве что моя мать, Хатидже Ханум, прекраснее ее. Только Гюльнуш и мою мать в здешних местах Творец наделил даром неувядающей красоты.
  "Знаешь ли ты всех женщин в здешних местах, чтобы так смело утверждать о неоспоримом превосходстве двух?" - подумал Раду, но с Мехметом спорить не стал.
  Если наследник назвал что-то или кого-то лучшим из лучших, обсуждению это не подлежало.
  - Впрочем, тебе нет одиннадцати, и ты еще можешь зайти в гарем... Я попрошу евнуха познакомить тебя с моей матерью. Ты убедишься - она необыкновенная женщина. Творец даровал ей не только прекрасное лицо и множество талантов, но и ум мужчины, что воистину величайшая редкость.
  "Опять он видит, что я усомнился", - с некоторой досадой подумал Раду, - "но ведь, если я не выражаю сомнений ни голосом, ни лицом, как же их можно разглядеть?"
  Эти шесть пять месяцев знакомства с наследником Раду усердно учился искусству самообладания - наедине, в комнате, и перед зеркалом. Он слушал свой голос, смотрел на свое лицо, и выражал вовне то, чего не испытывал на самом деле. Однако, стоило оказаться рядом с Мехметом, и все тщания тренировок, как видно, изменяли княжичу.
  Раду и сам не знал, от чего и зачем стремился себя защитить. От того ли, что всегда открываться другому значило для него невозможность измены или предательства. А ведь если он уедет из Османи - такое случится, даже если и не через год или два, то поневоле предаст.
  Однажды Раду поймал себя на такой мысли. На том, что не хочет предавать и оставлять, и испугался. От того, что в чужой земле, среди врагов, он привязался к сыну врага.
  
  Эдирне
  Кладбище Мурадие
  - Это вино действует не него... - подумал Влад, глядя, как брат, будто во сне, встал и вышел на кладбищенскую дорожку.
  Вино... Глаза Штефана были закрыты. Но тот не натыкался на препятствия.
  Влад давил нарождающийся страх. Последние пять месяцев Штефан уходил с Нуром на несколько часов почти каждый день. Что успел в нем изменить дервиш за это время?!
  Штефан сделал несколько шагов, шурша подошвами сапог по песку. Словно внимая нарождающейся, неслышимой другим, музыке, он повернулся вокруг себя раз и другой, и затем, танец его начал набирать темп. Склоняясь и поднимаясь, касаясь пальцами кладбищенских оград и разворачиваясь, пропуская через пальцы ветер, мальчик устремился прочь.
  Влад встал решительно, чтобы следовать за ним. Дервиш Нур тоже поднялся, легко ловя его за запястье.
  - Не так быстро. Не мешай ему - он еще не слишком опытен.
  Влад хотел отдернуть руку, и едва сдержался, чтобы не бросить резко:
  "Не трогай меня!"
  Но под прикосновением колдуна мысли потекли, как растаявший мед.
  - Куда мы пойдем?
  - Все увидишь, - тихо проговорил Нур.
  Неплохо было бы захватить с собой факел, и Влад пожалел, что они того не сделали. Штефан потерялся впереди, и скоро Влад уже с трудом различал невысокий худощавый силуэт брата. Но Нур шел следом, и словно чувствовал движение идущего впереди мальчугана. Нур вел Влада уверенно.
  Скоро только луна да звезды, да дальний блеск факелов в фонарях освещали их путь. И он завершился у новой ограды. Штефан, со всей очевидностью, проскользнул в приоткрытую калитку.
  - Где мы? - Влад посмотрел на дервиша с недоумением. В кустах, в темноте, кто-то зашуршал, и Влад вздрогнул, когда оттуда выбежала и скрылась в кустах напротив, крупная кошка.
  - Мы у ворот кладбища правоверных... - пояснял Нур. И добавил, чуть погодя: - Мусульман...
  Держа за руку Влада, дервиш отодвинул калитку, и когда они прошли, закрыл за собой.
  - Мы вернемся во дворец другим путем. Есть пути, которым нужно дать отдых и не тревожить лишний раз тех, кто их охраняет.
  На другом кладбище, за стеной, оказалось мало фонарей и много шорохов. Влад невольно засунул левую руку под рубашку и сжал на шее крестик.
  - Не бойся, - успокаивающе проговорил дервиш. - Ты под защитой.
  Здесь пахло сильно - кипарисами, и слабо - какими-то поздними цветами. Одно здесь радовало - широкая, посыпанная песком и отражающая лунный свет крупицами слюды дорожка. Она стремилась между стел, вперед, к высокому и темному силуэту купола.
  А скоро и само здание под ним выступило из темноты. Широкое, круглое, прочное, уверенно опирающееся на землю. Штефан стоял рядом - приник ладонями к его стенам.
  - Что за место впереди? - спросил Влад, внутренне остерегаясь нарушить его тишину.
  - Мавзолей Османа. Первого из великих султанов, давших прочность и опору оттоманской империи.
  - Зачем он здесь?
  - Не ради мертвых, а ради живых, - Нур подошел ближе.
  Штефан отступил от стены и опустился вниз, скользя по ней ладонями. Потом сел и прислонился к ней спиной. Влад ощутил скрытую дрожь - это место вибрировало силой так, что его трясло.
  - Ты ведь меня звал? - спросил Штефан в пространство, не открывая глаз. - Я вернулся.
  
  Площадь у мечети Орхана
  Вторая треть ночи
  
  Подсвеченные множеством горящих факелов витражи мечети, казалось, оживали. Еще немного - и цветные стекла обернутся настоящими радужными цветами.
  - Что ты с ним сделал? - Влад пялился на витражи.
  Его рука была в руке Нура, и он безнадежно пытался прорваться сквозь просачивающийся в кровь сладостный дурман.
  - Ничего такого, чего он не хотел бы сам. А чего хочешь ты?
  Неожиданный вопрос дервиша поставил Влада в тупик.
  - Вернуть родине свободу, вероятно... - выдал вдруг он.
  И, похолодев от страха, зажал рот ладонью. Что делать?! Сейчас этот добродушный дервиш прямиком отправится к султану, и если Влад и останется жив, ему зададут таких плетей, что свет не видывал.
  Но дервиш, казалось, удивился:
  - Родине? Или себе?
  Штефан, отпущенный на волю, бродил вдоль стены и пребывал в восторге от отражений. От того, как то, легкомысленно, то строго пляшут в витражах отсветы огня.
  Нур подошел ближе к мечети, положил руку на темные, с алыми бликами, камни стены.
  - Смотри - вот мечеть имени великого человека. И если его предшественник, что лежит в зеленом мавзолее, зародил основы государства из народа, то его сын создал из этих основ прочное государство. Но теперь он так же, как и отец, лежит в мавзолее. Глупо было бы убить жизнь на бесполезные вещи. Нет? Но ты не слушай безумного дервиша. Твои нити и свет говорят мне, что твое государство обретет свободу, и будет стремиться к ней, но только до тех пор, пока ты будешь в нем жить. Впрочем, - он отступил от стены. - Мы многое в силах изменить. И путь, и его свет, и даже свет и рисунок нитей.
  Непонимающе, Влад только потряс головой.
  Нур улыбнулся.
  - Если и будешь помнить о том, что сейчас улетело в гости к ветру, постарайся не рассказывать никому. А то и другие тоже не поймут. Только запутаются.
  
  Дворец Эдирне
  Первые ворота
  Рассвет
  
  Рассвет встретил легким дождем, заставившим Влада поежиться и плотнее закутаться в кафтан.
  Впрочем, Штефану и Нуру, кажется дождь был нипочем - младший брат приветственно подставлял небу лицо, словно получал не холодную воду, а капли драгоценного ароматного масла, а дервиш относился к идущему дождю с приветливым спокойствием.
  "Что нам скажут стражи, увидев возвращающимися на заре?" - с некоторой опаской подумал Влад. Впрочем, оставалось понадеяться, что слова о том, что с Нуром можно ходить почти куда угодно, относятся и к когда угодно тоже.
  При приближении путников стражники, однако, почтительно поклонились.
  - Похоже вы проблуждали всю ночь, - меж тем, не без некоторой подозрительности спросил один из стражей. - Надеюсь, детям удалось поспать?
  "Ну надо же... Кому то еще здесь есть до нас дело!" - хотел фыркнуть под нос Влад, но промолчал, кинув взгляд на светлые усы и крупные черты лица стража: "А ведь похоже, он не из этой земли!"
  - Мы навестили мавзолей государя Османа и мечеть, построенную в честь государя Орхана. Побродили немного по святыням, - проговорил Нур. И Влад искал, но так и не нашел в его голосе скрытую насмешку.
  - Благословите нас, почтенный? - светлоусый стражник склонил голову.
  Второй страж последовал примеру первого, и Нур коснулся головы обоих рукавом.
  Затем стражники направились было открывать ворота, но их предупредил гортанный выкрик с другой стороны.
  Ворота открылись изнутри. Раздался едва уловимый, тонкий, серебряный звон, и из дворца бесшумно вышла женщина в светло-сером наряде, чье лицо, по местному обычаю, скрывала полупрозрачная вуаль.
  Ее браслеты - вот что звенело. И прозвенели снова, когда женщина одернула рукава.
  За ней следовало четверо из охраны, а стражи ворот, опустив копья, пали перед ней ниц и простерлись.
  - Благородная валиде, да будут долги твои дни, и да не увянет твоя красота! - пробормотал светлоусый, упершись лбом в плиты дорожки.
  Нур так и остался стоять, склонившись разве что, едва заметно.
  Влад, вслед за Штефаном, поспешил хотя бы наклонить голову, чтобы не получить по шее древком копья сопровождения.
  - Я верю, что твоя красота не увянет до тех пор, пока твои ноги странствуют по земле, почтенная Хатидже Ханум.
  Сама валиде! Влад скосил глазом. Под вуалью уловилось движение полных темных губ.
  - Несомненно, благородный дервиш, несомненно. А с тобой ведь те самые заложники? - голос валиде - матери султана, играл, словно цитра. - Один из них больше похож на маленького дервиша, другой - хм... слишком мрачный. Наверно, ему не нравится быть дервишем, да? Я угадала?
  Валиде засмеялась. Ее смех напряг и заставил зазвенеть в душе и теле Влада струны чувственности, но он тут же завязал их в тугой узел усилием воли.
  - Удачного путешествия, Хатидже! Кое-кто уже устал, и мы пойдем во дворец.
  Она пожала широкими плечами:
  - Как же иначе, почтенный дервиш? Пожалуй, на утреннюю прогулку у моря я не стану у вас просить благословения.
  Валиде направилась вперед, сопровождаемая своей охраной. Нур дождался, пока поднимутся стражи и, кивнув им, устремился во дворец.
  - Она очень красива, и выглядит молодой, хотя Фатиху уже исполнилось двенадцать, - заметил Влад. - Как думаешь, Нур, верно, здесь не без помощи алхимиков и лекарей султана Мурада?
  Нур поднял голову, словно увидел что-то среди ветвей кипарисов.
  - Нет. Причина тому - ее дар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"