Терский Иван Сергеевич : другие произведения.

Кронпринц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня всегда окружал лишь Хаос. Тьма, боль, отчаяние, ненависть. Они были повсюду. Что я мог с ними сделать?
  Ничего. Не мог раньше, не смогу и сейчас.
  Ведь я умирал. Из-за собственной гордыни? Или из-за своих амбиций?
  Или всему виной был Хаос?
  Я улыбнулся, когда убийца развернулся и бросился к окну. Вот так все и закончится? Забавно. И глупо.
  Никогда не думал, что умру вот так.
  Тени зашевелились вновь. Все кончено. Я умру, а мое королевство погрязнет в отчаянии, боли и страхе.
  Хотя как кто-то может стать более отвратительным Королем?
  Как может появиться кто-то отвратительнее меня?
  * * *
  - Король мертв!
  - Король мертв! Приветствуйте нового короля!
  - Да здравствует король!
  - Ничтожества, - прошипел Раон, перепрыгивая с одной крыши на другую.
  - Согласен.
  - Как можно быть такими идиотами?
  - Они надеются на новую жизнь. Лучшую.
  - Идиоты.
  Спутник Раона остановился, посмотрел вниз.
  - Как думаешь, долго они еще будут радоваться?
  - Не знаю, Холек. - Раон подошел к краю крыши и посмотрел вниз. - Но завтрашний день покажет им весь ужас ситуации. Если у них еще останется здравый смысл.
  - У них всегда будет надежда. Она умирает последней.
  - Надежда не умирает, ее хоронят заживо в дерьме и крови.
  - Наверху! Смотрите на крыши!
  Толпа загалдела. Раона и Холека наконец-то заметили. Люди начали безумствовать. Они радовались.
  - Да здравствует Кронпринц! Да здравствует Кронпринц!
  - Кронпринц Раон!
  - Кронпринц!
  - Они любят тебя, - Холек зааплодировал. - Великолепно. Неподражаемо.
  Раон пошел прочь. Эти люди его не интересовали, а вот будущее королевства...
  - И ты им ничего не ответишь, Кронпринц Хаоса?
  - Я не общаюсь с червями.
  * * *
  Стражники разошлись в стороны, когда Раон с Холеком оставили им свое оружие. Раон никогда не понимал смысла этого. Зачем отнимать оружие у тех, кто может убивать голыми руками?
  - Сколько пришло?
  - Зал почти заполнен, господин, - проговорил стражник, убирая меч в ножны. - Остались лишь Маркиз Мятежа и Барон Смерти.
  - Ну, естественно.
  Как могли такие люди прийти первыми, если можно сделать это последними? Показать, что собрание не начнется, пока не прибудут именно они. Лишний раз указать всем их место. Кронпринц поправил плащ на плечах:
  - Как умер Король?
  - Мои люди пока не могут этого сказать, - Холек пристально вглядывался в тени коридора. - Комната была разгромлена, а половина стражи во дворце была прирезана во сне.
  - Кто мог одолеть Короля?
  - Вот этого-то мои люди и не знают.
  - Займись этим лично.
  - Слушаюсь.
  Раон пошел дальше. Холек никогда его не подводил и не обманывал. Он все сделает.
  Зал для собраний встретил их тишиной. Абсолютной. Не было разговоров, криков, треска пламени факелов. Люди сидели практически в кромешной темноте, и лишь лунный свет, льющийся из окон, не позволял помещению погрузиться во мрак.
  - Кронпринц Хаоса.
  Он узнал этот голос. Виконт Страха. Ирусен.
  - Пришел забрать себе трон?
  - Проваливай в Бездну, Ирусен.
  - Не смей затыкать меня, мальчишка. Думаешь, никто не знает о твоих притязаниях на трон?
  Холек выступил вперед, загородив собою Раона:
  - Вам ясно сказано, Виконт. Проваливайте с дороги. Король мертв, и не вам решать, займет Кронпринц его место, или же это будет кто-то еще.
  - Ты кто такой, шавка?!
  - Хватит!
  Герцог Лжи схватил Ирусена за плечи и насильно усадил обратно на стул.
  - Успокойся, Ирусен. Раон имеет такие же права на трон, как и любой в этом зале.
  Раон кивнул Герцогу, прошел к своему месту, сел. Холек встал за его спиной. Кронпринц закинул ноги на столешницу, откинулся назад. Его не любили. Никто не любил. Да и друг друга они тоже не могли принять. Сорок мужчин, правивших целым королевством. Король Хаоса давал им власть, а они были ему опорой. Раон имел титул Кронпринца, но это мало значило. Красивое слово и ничего более.
  Но никто не мог отрицать сходства Кронпринца с Королем. Даже он сам. Может поэтому Ирусен решил, что Кронпринц захочет взять бразды правления в свои руки? Идиот. Раону не нужно быть Королем, чтобы править улицами. Зачем нужен высокий титул, если ему придется сидеть во дворце? Нет, ему важнее была свобода.
  Две фигуры скользнули в зал. Маркиз и Барон. Два брата. Два властителя. Два ублюдка.
  - Король мертв! Приветствуйте нового Короля!
  * * *
  - Я ни за что не уступлю Трон такому ничтожеству как ты!
  - Это я-то ничтожество?!
  - Ублюдок!
  Раон покачал головой. Холек в шоке смотрел на происходящее:
  - Это какое-то безумие. Безумие!
  - Такова сущность тех, кто жаждет власти.
  Герцог Лжи встал со своего места, подошел к бушующим мужчинам. А затем легким движением разбросал их в стороны.
  - Довольно!
  Маркиз Ярости вскочил на ноги, но Герцог обрушил его обратно.
  - Отпусти меня, выродок!
  - Хватит!
  Остальные вскочили со своих мест, бросились к Герцогу. Завязалась драка. Раон улыбнулся, когда кулак Герцога сломал челюсть Маркиза Мятежа. Холек прищурился.
  - Что будем делать?
  - Ничего.
  - Но они же поубивают друг друга!
  - Тогда собрание будет хоть сколько-то интересным. - Кронпринц встал и пошел на выход. - Не стоило даже тратить время.
  - Куда ты собрался, Раон?!
  - Подальше от вас.
  Барон Смерти схватил его за плащ и резко рванул назад.
  - Не смей уходить!
  Мгновение спустя Раон сломал Барону руку. Зал мгновенно сковала тишина. Еще никогда Кронпринц не заходил так далеко.
  - Вы можете и дальше сотрясать воздух, но мне это не интересно. Мне не нужен Трон. Мне не нужен титул Короля. Но вы все готовы поубивать друг друга из-за них. Удачи.
  Кронпринц ушел.
  * * *
  - Может быть, нам не следовало уходить тогда?
  - Успокойся.
  Кронпринц оглядел толпу внизу. Уже прошло три дня с момента, как он покинул собрание, а новый Король так и не был объявлен. Это раздражало. Королевство замерло, а вместе с ним и жизнь на улицах. А Раон ненавидел подобное. Движение - вот его страсть. Его власть над улицами была абсолютной, и все из-за того, что ему удавалось быть сразу везде. Всегда.
  - Город будет гореть...
  Холек обернулся:
  - О чем ты?
  - Если они ничего не сделают, то нам не избежать кровопролития. И ни наша власть, ни наша сила и возможности не помогут избежать бойни. Они должны понимать это.
  - Не всем хватает ума заглядывать так далеко?
  - Не всем хватает ума думать о чем-то, кроме себя. Власть, могущество. Жажда силы. Они считают, что Трон позволит им достичь любых целей, но на деле это не так.
  Холек посмотрел на сонного мужчину, выглянувшего из окна под ними. Старик вертел головой, пытаясь определить источник голосов, пока не поднял голову. Его глаза расширились.
  - Исчезни, - прошипел Холек. Старик последовал его совету немедленно.
  Кронпринц усмехнулся:
  - Уйдем отсюда.
  С этими словами Раон скользнул вниз, изредка цепляясь за стену, чтобы не рухнуть камнем на головы людей. За ним тенью следовал Холек. Спустя мгновение они оба смешались с толпой.
  - Где твои люди?
  - Везде. Слушают, передают. Выпытывают. Не волнуйся, скоро мы будем знать больше.
  - Отлично.
  Раон отпихнул в сторону пьянчугу и почувствовал удар в живот. Кронпринц опустил взгляд и увидел рукоять ножа. Он торчал из его тела. Человек в фиолетовом одеянии стоял напротив него, лицо его закрывала маска.
  - Умри, некоронованный принц.
  * * *
  - Решено! Герцог Лжи - новый Король. Да здравствует Король Лиид!
  - Да здравствует Король!
  - Приветствуйте Короля Лжи!
  Герцог поднялся. Огляделся. Теперь он стал их повелителем. Их Королем. А Трон принадлежит лишь ему. Как же приятно было осознавать то, что все удалось. Десятилетия планирования. Интриги, заговоры, подкупы. Ложь стала его второй натурой. Но он добился своего!
  - Коронация завтра. Не опаздывайте, - с улыбкой провозгласил он, следуя на выход.
  Герцог шагал по коридору, двое телохранителей не отставали. Удивительно, насколько легко далось ему убийство Короля. Десятилетия тренировок самых лучших убийц в королевстве, сотни золотых монет, потраченных на подкуп слуг и стражи. Но это стоило того. Каждый золотой был потрачен с пользой.
  Внезапно Герцог замер.
  - Повелитель?
  - Тихо.
  Тени ожили и вооружились клинками. Бросились вперед. Лиида зарубили мгновенно. Герцог удивленно смотрел на нож в собственной груди, захрипел... и обернулся телохранителем.
  - Ничтожества!
  Лиид появился вновь, сбрасывая облик телохранителя, как если бы волк сбросил овечью шкуру. Герцог Лжи обманывал всегда. Он даже умереть не мог, как полагается.
  Второй телохранитель погиб мгновением позже. Но не Герцог. Он бился грациозно, не переставая смеяться. Улыбка. Даже его улыбка была лживой, ведь он боялся. Боялся так сильно, что даже позабыл об оружии. Он ведь мог схватить любой из клинков нападавших, а вместо этого убивал их голыми руками.
  До тех пор, пока не появился он.
  Герцог не успел даже заметить атаки. И оружия. Он вообще не заметил совершенно ничего. Просто в какой-то момент его сердце оказалось в руках ублюдка.
  - Почему?..
  - Не все ли равно?
  Тени исчезли так же внезапно, как и появились. Когда прибежали остальные претенденты на Трон, Герцог Лжи уже был мертв.
  * * *
  Раон смотрел на нападавшего так, словно тот был не страшнее клопа.
  - Да ты хоть знаешь, кто я такой?!
  Кронпринц бросился на противника. Его кинжалы впились в глазницы маски; мужчина упал. Люди начали кричать. Толпа пришла в движение, но в поднявшейся суматохе Раон успел заметить еще нескольких противников.
  - Сверху!
  Стрелы вонзились в землю там, где еще секунду назад стоял Кронпринц. Холек бросился на защиту своего господина, но тот остановил его.
  - На крыши! Убери их!
  Холек повиновался приказу; Раон вырвал нож из живота. Неужели они думали, что смогут убить его такой игрушкой?
  Раон отбросил в сторону какого-то старика. Ярость придала ему сил, глаза стали красными. Ножи слетали с его пальцев один за другим, пока он методично вбивал их в противника. Один, два три. Кувырок. Четыре, пять, шесть. Разворот. Семь, восемь! Противник повалился на землю, но его место занял новый.
  Кронпринц ударил его в пах. Что-то под кулаком лопнуло и сломалось. Мужчина рухнул на землю, а Раон уже вбивал нож в глотку следующего.
   Холек уже взобрался наверх и принялся истреблять лучников. Отлично. Кронпринц свернул шею следующему нападавшему и швырнул его в толпу. Люди бесновались вокруг сражающихся, отчаянно пытаясь убраться с улицы.
  Прошла минута, а вокруг уже не осталось жителей города. Зато вся мощеная камнем дорога была завалена двумя десятками изломанных тел, среди которых продолжал сражаться Кронпринц. Он уже убил многих из них, но они продолжали прибывать. Он был их целью. Добычей. Зверем, что угодил в расставленную ловушку.
  Так они думали.
  Раон метнул последние два ножа. Кронпринц бросил взгляд на крыши, остановился. Улыбнулся. Нападавшие замерли и тоже посмотрели наверх.
  Десятки людей Раона замерли, наблюдая за своим повелителем. Холек стоял там же, выдавливая жизнь из последнего лучника.
  Кронпринц шагнул вперед, сбрасывая с себя одежду. Тени вокруг сгущались, текли, искажались. Кронпринц поднял руки, за спиной его развернулись крылья из абсолютной черноты.
  Несостоявшиеся убийцы попятились, но путь им перекрыли головорезы Холека, а сверху продолжали спускаться все новые и новые враги.
  - Убить их, - прорычал Кронпринц, с великой радостью подавая пример своим людям.
  * * *
  - Они убили Герцога Лжи. Прямо во дворце.
  - Как они смогли?
  - Не знаю.
  - Сколько их было?
  - Не знаю.
  - Кто они?
  - Я не знаю.
  - Так выясни это!
  Холек вышел из комнаты, оставив Раона одного. Нападения участились. Герцог Лжи убит, как и многие другие. Маркизы, Графы, Виконты, Бароны - никто не мог спастись от этих убийц, какова бы ни была его сила. Количество выживших исчислялось единицами.
  Убийцы. Смерть Кроля, а затем и Герцога, когда того только избрали. В то же время Раон получил ножом в живот, и теперь на его теле появился новый шрам. Следующим умер Маркиз Власти, а за ним Виконт Предательства. Граф Боли и Граф Чумы были выброшены с крыш своих собственных домов, а Граф Отваги оказался удавлен в подвале.
  И это оказалось лишь началом.
  Сам Раон был постоянно настороже. Даже его собственные люди тщательно проверялись Холеком перед каждой встречей.
  Кронпринц подошел к узкому оконцу. Улицы были пусты. Даже горожане знали об убийствах и налетах на претендентов на Трон. Они боялись, хоть это и было бессмысленно.
  Бессмысленно ли? Что будет, если все они падут? Не будет Короля. Так кто же будет править? Простолюдины? Да они развалят все в один миг! А кто же еще? Лидер этой организации убийц? Возможно. Быть может, в этом и заключается его цель. А если он один из знати? Нет. Невозможно. Нет смысла убивать соперников, хоть это и кажется логичным. Что случится с таким человеком, если о его поступке узнают остальные претенденты? Его уничтожат. И это если тому очень сильно повезет.
  Раон нахмурился. Чего он не видел? Что от него ускользало? Да что угодно! Кто эти люди? Как им удается уничтожать претендентов с такой эффективностью? Откуда они знают, куда следует наносить удары? Эта организация - если это действительно была она - действовала так эффективно, умело и эффектно, что становилось даже страшно. Сколько они планировали это? Годы? Десятилетия?!
  Необходимо было действовать. Он должен был действовать!
  * * *
  Холек скользнул в тень, слился с ней. Растворился. Исчез.
  Наверху мелькнули два силуэта. Убийцы в масках приземлились в проулке, огляделись.
  - Сбежал.
  - Такой как он... Будем искать?
  - Нет. Он не из знати. Червяк.
  - Тогда, Барон Смерти?
  - Да.
  Холек внимательно следил за убийцами. Барон Смерти? Следующая их цель? Возможно. Но стоит ли ему предупредить Барона? Или лучше пойти к Раону? Кронпринц поможет Барону, но потребует за это плату. Да, ему нужно предупредить Раона. От этого смогут выиграть все.
  Он последний раз осмотрел проулок, выступил из тени, схватил убийц за одежды. А затем втащил в тень. Но лишь частично. Исковерканные и перекрученные тела упали на землю в фонтане крови.
  Холек появился вновь и начал взбираться по стене.
  - Это было впечатляюще.
  Холек поднял голову, одновременно дернувшись в сторону. Лишь это спасло его от смерти. Мужчина вцепился пальцами в щели меж камней; кожу рассекло острыми краями. Над ним стоял новый противник. Он стоял прямо на стене! Маска его была похожа на те, что носили таинственные убийцы, но имела более затейливую роспись.
  - Пади вниз.
  Холек рванул наверх, надеясь застать противника врасплох. Ему это не удалось. Клинок вонзился в плечо. Холек взвыл, пальцы разжались, он начал падать. Удар о камень дороги был болезненным, но он заставил себя двигаться.
  А убийца следовал за ним.
  * * *
  - Герцог и Барон вывели войска. Они прибудут в город к завтрашнему вечеру.
  - Твою мать. Твою мать!
  Раон ударил в стену с такой силой, что камень пошел трещинами.
  - Будь они прокляты! Будь прокляты эти идиоты!
  Кронпринц разломил столешницу, а обломки стола швырнул через всю комнату. Слуга завизжал и бросился к выходу.
  - Стоять!
  Раон схватил его за плечо и резко развернул.
  - Кто еще знает об этом? Из знати кто-то об этом знает?
  - Нет, но люди начинают волноваться.
  - Еще бы. Мы же мрем, словно скот на убое.
  Раон заглянул слуге в глаза.
  - Никто не должен узнать об этом. Ясно? Нам нельзя начинать войну. Только не сейчас.
  - Мы все сделаем, господин.
  Слуга ушел, оставив Кронпринца наедине с размышлениями. Все разваливалось. Знать гибла каждую ночь, а люди Раона сбились с ног, пытаясь найти хоть кого-то из виновных в этом. Даже шпионы Холека не могли помочь совладать с этим хаосом. Знать была абсолютно бессильна перед этим кошмаром. А теперь эти безмозглые идиоты вывели армии!
  - Они погубят нас раньше, чем это сделают враги.
  Раон протянул руку к окну, когда нечто выбило его снаружи. Деревянные створки разлетелись в щепки, осколки полоснули Кронпринца по рукам. Чужая кровь смешалась с его собственной. Раон отшатнулся.
  - Холек!
  Он был весь в крови. Одежда оказалась изорвана, лицо превратилось в месиво из ссадин и кровоподтеков. Раон подбежал к окну.
  - Я не люблю, когда вмешиваются в мои дела.
  Кронпринц поднял голову. Он стоял на стене так, словно его ничего не удерживало. Свободный ото всех оков. Величественный. Фиолетовое одеяние было перепачкано в крови. Крови Холека!
  - Ублюдок!
  - Естественно.
  Кронпринц выскочил из окна, уцепился за камни, подтянулся наверх. Тьма рванула из тела Раона, устремилась к противнику. И... не причинила ему вреда!
  - Великолепная сила.
  Кронпринц пошатнулся от удара в челюсть, полетел вниз. Его било одновременно со всех сторон, а он только и мог, что падать и кричать. Он кричал от боли!
  Раон взвыл, ударившись о мостовую, тьма окутала его, но не могла защитить от боли. Да кто же это такой?!
  Кронпринц поднялся. Посмотрел наверх. Ублюдок все еще стоял на стене над его окном!
  - Встань, маленький принц. Встань и сражайся. Бейся, рви, жги, убивай. Пролей столько крови, чтобы улицы стали рекой смерти, а дома - ее берегами. Стань смертью, отмщением, справедливостью. Лишь тогда мы сможем с тобой сразиться вновь. Лишь тогда ты сможешь дотянуться до меня.
  А затем он исчез.
  Просто исчез.
  * * *
  Раона внесли обратно слуги. Холек лежал в углу без движения. Он еще дышал, но продолжал истекать кровью. Слуги хотели ему помочь, но не могли. Они просто не могли прикоснуться к правой руке своего Кронпринца.
  Кронпринц вырвался из удерживавших его рук, упал на пол.
  - Принесите свечу, - прорычал Раон, подползая к Холеку.
  Они стояли. Они не понимали.
  - Свечу, отбросы!
  Тьма вырвалась изо рта Кронпринца и разорвала горло замешкавшегося слуги. Лишь тогда они подчинились.
  Раон сплюнул. Вместо слюны на полу растеклась уродливая черная клякса.
  - Не умирай. Не смей умирать!
  Холек его не слышал. Он лишь продолжал натужно хрипеть и терять кровь.
  Принесли свечу.
  - Переверните стол.
  Свечу поставили за столом так, чтобы на стене образовалась крупная тень. Раон подтащил товарища сам, хоть и едва мог стоять прямо. Кронпринц прислонил Холека к тени.
  - Ну, давай же. Давай! Забери его! Забери.
  Ничего не происходило. Ничего.
  Тень молчала.
  - Прошу. Пожалуйста. Забери его, - по щеке Кронпринца сбежала одинокая слеза. - Прошу...
  Тень ответила на его мольбы. Черные щупальца обхватили Холека за руки и начали утягивать в пучину ужаса, безумия и ярости. Холек постепенно исчезал, одежда на нем растворялась. Тень поглотила даже кровь с пола.
  Раон улыбнулся и без сил сполз по стене. Все хорошо. Теперь все будет хорошо. Он мог отдохнуть. Совсем немного. Несколько минут сна. Лишь несколько минут. Закрыть глаза и отдохнуть...
  - Господин!
  - Унесите его!
  - Оттащите! Да оттащите же вы его, болваны!
  - Принесите нож!
  - Ты собрался резать тень?
  - Назад, трусы!
  Раон открыл глаза. Он отключился? Проклятье. Слуги не должны видеть своего господина таким слабым! Рабы не должны видеть, как проливается кровь их бога!
  Кронпринц попытался встать, но не мог пошевелить ногами. Он словно погружался в болото. Он тонул в тени!
  Вот тогда-то Раон проснулся по-настоящему. Он оказался слишком беспечен и был совершенно беспомощен перед тенью! Как он мог быть таким идиотом?! Руки скребли по полу в поисках малейшей трещины. Кожа белела, кости ныли, мышцы деревенели. Тень поглощала его, но у Раона был шанс. Всегда был.
  Кронпринц потянулся вперед, из его руки хлынула тьма, которая обрушилась на пол перед слугами. Мерзкое и вязкое щупальце тьмы не шевелилось. Он был слишком слаб!
  - Тяните...
  Слуги в отвращении бросились прочь.
  - Стоять!
  Они не послушались. Ничтожества! Гнев придал Раону сил. Кронпринц рванул вперед, его тьма вновь обрела силу. Новые щупальца вылетали вперед, вгрызались в стены, тащили его вперед. Раон боролся каждый миг. Он сражался за свою свободу, душу.
  Он не будет жить во тьме!
  Кронпринц вырвался на свободу. Оглянулся. Тень все еще была там, из нее показалось несколько искривленных рук. Мерзкие конечности тянулись к Раону.
  - Не сегодня... Не сегодня...
  Раон поднялся на ноги, подошел к двери. Трясущиеся слуги столпились в коридоре. И ужасу их не было предела, когда Кронпринц вышел прямо к ним.
  Ничтожества. Ублюдки. Мусор. Они были его собственностью! И они его ослушались! Рабы отказались помочь своему господину!
  - Мерзкие отродья!
  Тьму подпитывала ярость. Она выплеснулась наружу, затопила коридор. А затем ушла.
  Раон даже не задержался у груды изрубленной плоти. Кронпринц лишился десятка слуг, но он легко переживет эту потерю. Боги не беспокоятся о крестьянах, а короли - о червях.
  Сейчас ему нужны были солдаты.
  * * *
  Герцог Бойни. Барон Власти. Сильные, опасные, самодовольные.
  Безумные.
  Их армии остановились под стенами города, но за ворота прошел большой отряд, во главе которого шли эти двое. Они ощущали себя хозяевами положения. Они упивались своим могуществом. Они жаждали битвы.
  Раон ждал их. Он стоял прямо посреди той самой улицы, где убийца вонзил в его живот нож.
  Это место показалось ему идеальным. Он уже пережил покушение на свою жизнь здесь, так почему бы не бросить вызов судьбе?
  - Я все равно не переживу этой ночи.
  Он уже давно осознал эту простую истину, но впервые произнес ее вслух. Их осталось слишком мало. Так мало, что эта ночь стала бы для него последней в любом случае. Разница лишь в том, что будет после них.
  - Кронпринц.
  - Герцог. Барон, - Раон кивнул им, но не стал ожидать ответной любезности.
  - Зачем ты здесь?
  - Разве ты не должен выискивать убийц? Разве это не ты кричал, что улицы - твоя собственность? - Барон слез с лошади, но даже так он оставался выше Кронпринца. - Или же это была очередная ложь?
  Раон молчал, но бросил красноречивый взгляд на вооруженных всадников за спинами собеседников.
  - Ты пришел остановить нас? Или присоединиться?
  - Присоединиться к чему?
  - К очищению, разумеется! - взревел Герцог. - Этот город уже успел убить двух королей, множество наших товарищей, но он не погубит и нас! Мы найдем логово этих ублюдков, даже если придется разворотить этот город до самого основания!
  - Сложно править городом, который ты собственноручно превращаешь в кладбище.
  - Дома можно отстроить, людей - пригнать с деревень.
  - Все меняется, Кронпринц. Знать должна выжить, иначе все смерти будут бесполезны. Уйди с дороги.
  Раон не ушел.
  - Значит, ты сделал свой выбор, щенок.
  Барон ударил первым. Раон опоздал всего на миг. Кронпринц отлетел в сторону, за ним тянулась тьма. Раон взревел, тьма рванула из самых глубин его черной души, впилась в землю, подняла Кронпринца в воздух.
  - Этот город всегда был моим. Я не позволю вам его погубить, ублюдки!
  - Прочь, мальчишка!
  Раон взревел, бросился вперед. Отшвырнул Барона прочь. Тьма добралась до лошади, разорвала ее шкуру. Бедное животное взвыло, прежде чем исчезло в вихре крови.
  - Поди прочь!
  Теперь Раона атаковал и Герцог. Кронпринц был сильным, но Герцог - изворотливым. И сила крови подходила этой скользкой гадюке.
  Герцог Бойни. Барон Власти. Кронпринц Хаоса.
  Трое из знати.
  Три монстра, ступившие на улицы города.
  Солдаты бросились на помощь своим хозяевам. Раон слышал их вой. Крики и улюлюканье. Они уже мнили себя победителями.
  Тьма зацепилась за стену, вздернула Раона на крышу. Он поднимался все выше и выше, пока не оказался надо всеми. Это был его город. Его дом. И он никому не позволит его разрушить!
  - Спускайся, Кронпринц! Тебе не уйти!
  - А я никуда и не собираюсь уходить, Барон. Я лишь жду.
  Окно взорвались осколками. Ливень из стекла, дерева и камня обрушился на всадников. Люди кричали, ржали раненые лошади. Они испугались!
  Большего ему и не нужно.
  - Сражайтесь! Теперь это и ваш город! Защитите его! Защитите наши владения!
  Его люди не ответили. Но в этом и не было нужды. Он знал их решение. Они будут сражаться. За себя, за него, за город? А есть ли разница? Теперь они все были связаны. Сражаясь за город, они будут сражаться и за него.
  Они стали тенями, а тьма - их домом. Хаос был для них братом, резня - сестрой. Трупы - наследием.
  Раон приземлился на крыше. Теперь у него не осталось ничего. Он мог лишь сражаться.
  Герцог и Барон опустились на крышу в кровавом потоке.
  Раон развернулся. Это будет его последний бой.
  Теперь его можно было считать мертвецом.
  * * *
  - Ты не перестаешь меня удивлять.
  Раон поднял голову. Больно. Ему еще никогда не было так больно. Сломанные ребра отозвались тысячью ножей.
  - Такая сила, такая власть, и вот это результат? Плачевно.
  Он опустился на холодный камень рядом с Кронпринцем.
  - Твоя сила столь огромна, но ты еще так наивен и глуп. Почему? Тебя сковывает страх? Ненависть затуманила взор? Или это из-за Холека?
  Рука Кронпринца дернулась, но сломанные кости не позволили ему добраться до ублюдка. Он был так близко, но Раон ничего не мог сделать!
  - Зачем? Зачем?
  - Ради порядка.
  - Погибли люди!
  - Раон! Я прекрасно знаю, что тебе нет дела до людишек внизу.
  - Мои солдаты. Мои агенты. Все они там! Они рвутся вперед, хоть и понимают неизбежность своей гибели.
  - И они погибнут.
  Он встал на ноги, а затем поднял и Раона. Легко, словно ребенка. Все та же маска, все те же фиолетовые одежды. Он даже не попытался избавиться от крови Холека на одежде!
  - Зачем тогда я тебя пощадил? Зачем я трачу на тебя время, Кронпринц? Зачем я посылаю своих людей на верную смерть, лишь бы мы поговорили. Или ты думаешь, что Герцог и Барон забыли о тебе? Это не так. Поверь мне.
  - Пусть катятся в бездну! Я уже мертв! Чего ты от меня хочешь?!
  - Ничего. Я уже ничего не жду от тебя.
  Раон упал вниз. Словно мусор. Словно он был уже мертв.
  - Такой слабы, но такой могущественный. Я больше не буду помогать тебе, маленький принц. Твоя судьба тебе известна, но ты можешь ее изменить.
  Он ушел. А Раон остался.
  Теперь он слышал звуки битвы. Снова и снова ревел Герцог, а каждый вскрик сопровождался истеричным смехом Барона.
  Они убивали. И они шли за ним.
  Встань. Встань! Ты должен. Обязан! Даже ничтожные черви сражаются с этими ублюдками, так почему не можешь ты?! Они не боятся. Идут на верную смерть, но не боятся. Встань, ничтожество.
  Встань!
  Сломанные кости трещали, мышцы рвались и срастались. Раны раскрылись, из них хлынула тьма, а глаза затопило безумие.
  Тьма, безумие, ненависть.
  Теперь он понял. Теперь он станет един с тьмой.
  Он умрет, но сделает это на своих условиях!
  * * *
  Раон исчез. Растворился во тьме. Она отняла его тело так легко... Так просто...
  Когда Кронпринц предстал перед своими врагами, они уже добивали последних противников. Два десятка убийц в фиолетовом. Два десятка трупов.
  Изломанные. Обезображенные. Обескровленные.
  Герцог первым заметил его. Он был в ярости, но не напал.
  Барон же не был столь осмотрителен. Его спокойствие и рассудительность уже давно оказались погребены под пеплом выгоревшего разума. Теперь его ничто не могло остановить.
  Так он считал.
  Раон был подобен оползню. Столь же ужасающ, сколь и могуч. Барон Власти набросился на Кронпринца Хаоса. И отступил. Ведь даже его сила не была способна сдержать Хаос.
  Тьма ударила Барона, отбросила в сторону, взвыла.
  Тьма взвыла!
  Это было столь ужасно, что бойня на улицах на мгновение прервалась. Всего один миг спокойствия, посреди невообразимого хаоса. А затем все продолжилось. Реки крови ширились, берега из мертвецов росли.
  А знать продолжала крушить собственный хрупкий мирок.
  Барон выставил меч, но тьма отбросила оружие в сторону. Раон взвыл, ударил изломанной рукой. Кожа порвалась, когда наружу выглянула кость. Барону же было много хуже.
  Щупальца тьмы разорвали доспех, добрались до жесткого мяса, уперлись в кость. Прошли дальше. Правую руку Барона оторвало. Он зашатался. Закричал. Даже его сила не могла унять боли.
  - Защитите меня!
  Мертвецы встали, заслонили собой Барона. Его Власть над ними была абсолютной, но даже ее было мало, когда в дело вмешивался Хаос. Мертвые были разорваны на части, а мгновение спустя Раон добрался и до самого Барона.
  - Стой! Пощади!
  Бесполезно. Кронпринц больше не слышал слов, не различал звуков, не чувствовал сострадания. Тьма рвалась из него. Она вгрызалась в грудь визжащего Барона, жадно пожирая плоть.
  Кровавый вихрь набросился на Раона сзади. Его спину рвали крючья, мясо срывало с костей. Кронпринц извернулся. Герцог Бойни был страшен в бою. Столь же страшен, как и Король когда-то.
  Вихрь обернулся Герцогом. Самодовольным ублюдком, баюкающим блестящие от крови крюки.
  - Как же я мечтал об этом!
  Вместо ответа Раон полоснул мечом по беззащитному горлу. Это убило бы любого, но не Герцога. Он вновь стал кровавым вихрем и бросился прочь.
  Раон последовал за ним.
  Кронпринц стал тьмой. И тьма эта уничтожала все на своем пути. С домов срывались крыши, зазевавшиеся солдаты обращались в ничто, трупы гнили и разлагались.
  Кровавый вихрь же иссушал живых и мертвых. Подкреплялся их смертями, жил их жизнями. Когда тьма и кровь столкнулись, оба уже собрали обильный урожай из жертв.
  Они упали на городскую стену. Вниз обрушились булыжники, упали трупы. Герцог вновь стал человеком, на горле его виднелся заживший рубец. Тьма возвышалась над ним, подобно башне.
  - Вот так все закончится, да? Ты всегда считал себя выше других, а теперь ты возвышаешься надо мной... Ты так все и задумывал?
  Тьма молчала.
  - Ответь мне, мальчишка! Зачем все эти смерти? Зачем ты принес в жертву наши мечты? Зачем ты разрушил все то, что мы строили годами?!
  Откуда мог знать Герцог, что Кронпринц больше не понимал его? Откуда он мог знать, что не Кронпринц был повинен в разрушениях? Изменил бы Герцог свое решение? Отвел бы войска?
  Нет. Ничего бы не изменилось. Он все равно бы нашел способ обескровить город.
  Ведь имя ему - Бойня.
  - Молчишь? Это плохо. Я ведь так надеялся услышать твой визг, шавка! - Герцог вонзил себе в сердце нож и вновь стал вихрем.
  Алое и черное. Кровь и тьма. Разрушение и хаос.
  Герцог и Кронпринц.
  Столкнулись они в воздухе, но обрушились на землю. Кровь иссушала, тьма - разрывала. В месиве мелькали ножи, взлетали и опускались крюки. Хаос боролся изо всех сил и постепенно теснил врага.
  Кровь. Что она могла ему противопоставить? Он был Хаосом! Он был порожден первым, а сгинет последним!
  Кровь не может литься вечно!
  Кронпринц вынырнул из тьмы, бросился в кровь. Его телу было обезображено до неузнаваемости, а душа - разорвана на части. Но Герцог выглядел не лучше.
  Раон вырвал противника из алого вихря, вздернул в воздух.
  Мелькнули крюки, что-то в Кронпринце натянулось и оторвалось. С его правой руки слезла кожа, извивавшиеся мышцы были отвратительны, но Герцог еще не закончил. Его крюк впился в глазницу Кронпринца, второй - в грудь.
  Герцог рвал и рвал. Изо рта его вырвался целый фонтан крови. Он ударил в левую руку Раона.
  И содрал с нее мясо.
  Кронпринц молча поднял обезображенную конечность. Теперь от мускулистой руки осталась лишь кость, на которой лишь местами сохранились мышцы.
  Герцог захрипел. Он кашлял и смеялся одновременно.
  Это было отвратительно.
  - Однорукий принц! Великий и непобедимый! И что ты сможешь сделать теперь? Остановись и подохни, наконец!
  Вместо ответа Раон схватил Герцога за горло. Изувеченные пальцы сжались. Надавили.
  Герцог хрипел, бил Раона по голове, выл, скулил. Кронпринц душил его. Душил, как обычную дворнягу. Как ничтожнейшую из шлюх, что вздумала выносить ребенка от аристократа.
  Он душил его.
  А когда Герцог перестал сопротивляться - сломал шею.
  Раон поднялся. Тьма упивалась убийством и невысказанными чувствами Кронпринца. Она наслаждалась его радостью и болью, отчаянием и надеждой.
  Но она требовала куда больше.
  Хаосу всегда нужно больше.
  Кронпринц подошел к краю стены. Посмотрел вниз. Там стояла армия. Армия Герцога. Армия Барона. Они видели, что он сделал с Герцогом, а о судьбе Барона догадывались.
  И, хоть это и были ничтожнейшие из ничтожных, они намеревались отомстить. Герцог и Барон пообещали им кровавую баню. И они умоются кровью.
  - Хаосу всегда нужны новые жертвы.
  Он вновь появился рядом с ним. Ублюдок не радовался, не жалел. Ему были чужды эти чувства. Он просто стоял и смотрел.
  Наблюдал.
  - Теперь ты стал частью всего этого. Твоя ярость стала светочем, ненависть породила еще большую ненависть. Каждый твой поступок порождает все больше хаоса. Каждый твой шаг лишь больше распаляет их ярость и страх. Они боятся тебя. Они ненавидят тебя. Ты для них стал чистым ужасом, но они все равно придут, чтобы сразиться с тобой.
  Ублюдок в маске положил руку на плечо Раона. Кронпринц не отреагировал. Его слишком заворожил вид сотен жаждущих крови солдат.
  - Знать не будет с этим мириться. Придут новые армии, будут новые враги. А ты будешь один. Всегда один. Сможешь ли ты справиться с этим один?
  - Нет.
  Это были первые слова, что когда-либо произнес Хаос. Эти слова никогда не принадлежали Раону, ибо Кронпринц уже давно потерял право на это тело. Его душа была обескровлена и, подобно трупу, начинала разлагаться.
  Теперь всем завладел Хаос.
  Теперь это был его пир.
  Ублюдок отстранился, стянул маску, накрыл своим плащом камень стены и сел. Он хотел увидеть это лично.
  - Тогда иди. Вперед. Посмотрим, была ли смерть Короля напрасной?
  * * *
  Тень шевелилась. Растягивалась, комкалась. Нечто рвало ее. Разрывало изнутри.
  Что-то хотело ее покинуть.
  Желало.
  Холек взревел, когда тень отпустила его и позволила вновь шагнуть к свету. Он упал, поднялся, снова упал. Раны его зажили, но силе еще предстояло вернуться. Он вновь будет быстрым, сильным, ловким.
  Но не сейчас.
  - Господин!
  Прибежали слуги. Они убрали свечу в сторону, помогли Холеку подняться и дотащили его до табурета.
  - Сколько дней? Сколько дней я пробыл в тени?
  - Тридцать восемь, господин.
  Тридцать восемь! Как он вообще смог выбраться из тени? За это время он должен был исчезнуть в ее объятиях.
  Раствориться.
  - Раон. Позовите его.
  Молчание. Слуги переглянулись.
  - Где Раон?
  - Мы не знаем.
  - Что?!
  Сила вернулась к Холеку. Он отшвырнул табурет, встал.
  - Почему вы не знаете?!
  - Господин! - слуга упал на колени и зарыдал. - Была битва. Герцог и Барон... Они привели армии. Они напали на господина Кронпринца!
  Напали. Теперь и знать предала Раона.
  Холек бросился к окну:
  - Где он был? Где вы его видели?!
  - На улицах!
  * * *
  Город стал похож на бойцовую яму. Одну большую помойку, в которой кровь смешивалась с дерьмом, а затем в ней оседали тела. И тела эти давно начали разлагаться.
  Вонь стояла невообразимая. Кровь была везде, как и трупы. Холек не видел ни одного уцелевшего здания. Башни обрушились, городская стена оказалась разрушена, а от дворца Короля мало что осталось.
  Зал собраний.
  Вот куда ему было нужно. Он найдет его там!
  Откуда Холек узнал об этом? Что подсказало ему дорогу?
  Ему было все равно. Он просто хотел найти Раона.
  Даже если тот уже давно умер.
  * * *
  - Ты все-таки выжил.
  Холек остановился.
  Раон. Это точно был он. Или то, что от него осталось...
  Одна рука оказалась освежевана, мясо давно гнило, вторая же просто отсутствовала. Как и ноги. Грудь вскрыта, а сквозь мутную пленку крови виднелись внутренности. И большая их часть была превращена в месиво.
  - Я не был уверен, что тебе удастся... Но ты смог... Переборол тень...
  - Раон.
  Холек упал на колени. Кронпринц защищал его. Спасал каждый раз, когда он оказывался слаб. И теперь с ним случилось вот это!
  Незрячий глаз Кронпринца повернулись на звук. Его кожа иссохла, побледнела, и теперь некогда величественный юноша повергал лишь в отвращение.
  - Как это было, Холек? Как ты чувствовал себя за гранью смерти.
  Он молчал.
  - Холек! Скажи мне! Что ждет меня там? Счастье или проклятие? Что ты чувствовал там все эти дни?!
  - Боль.
  Холек покачал головой.
  - И это все?
  - Да. Лишь боль. Больше ничего.
  - Значит, мне нечего бояться.
  Раон попытался пошевелиться, но не смог. Лишь дрожь давала понять, что он еще что-то чувствует.
  - Ты сейчас похож на кусок мяса, выброшенный на помойку.
  - В самом деле? Значит, не так уж все плохо!
  Раон рассмеялся. Влажный и булькающий смех умирающего. Из пустой глазницы и рта побежала кровь.
  - Что случилось?
  - Герцог Бойни, Барон Власти. Они решили уничтожить город. Искоренить проблему. Нет города - нет убийц.
  - Ты их остановил.
  - Остановил... Если бы. Стоило мне уничтожить этих мразей, как вперед полезли их армии. А стоило мне справиться с ними...
  Раон снова засмеялся. Это было ужасно
  - Не нужно так делать, - попросил Холек. - Выглядит мерзко.
  - О, поверь, так оно и было. Мерзко, отвратительно. Думаешь, все закончилось, когда я уничтожил эти армии? Думаешь, все закончилось, когда я выпотрошил последнего из солдат Герцога? Думаешь, все закончилось, когда я породил в городе хаос, который грозился его уничтожить? Нет! Это было лишь началом. Знать. Проклятая знать! Каждый привел свою собственную армию. Каждый посчитал своим долгом убить меня. Каждый бросил мне вызов.
  - Хватит, Раон. Остановись.
  - О, они кричали так же. Поверь. Каждый из них визжал как свинья. Каждый. Хоть кто-то из них умер молча? Нет. Все они стонали, молили. Все.
  - Как ты смог все это сделать? Ты же был один!
  Раон молчал. Кронпринц не желал говорить.
  - Раон! Ответь мне!
  - Никогда не подчиняйся тени, брат. Никогда не подчиняйся.
  - Хватит.
  Холек достал последний из ножей брата. Поднял его.
  И лишь тогда Раон умер.
  Кронпринц Хаоса, последний из знати некогда великого королевства, умер.
  * * *
  Он дал ему время проститься с братом. Это было слишком необычно для человека, который еще недавно хотел убить их обоих.
  Максу он держал в руке, плащ набросил на труп Кронпринца.
  Холек не шевелился и не мешал ему. Ему было больно видеть Раона таким, поэтому он даже был благодарен.
  - Мне очень жаль. Правда.
  Холек не ответил.
  - Он был очень силен. Он мог справиться со всей знатью.
  - Не мог.
  - Ты не видел своего брата. Самые могущественные пали пред ним на колени. Он был величайшим из них. Сильнейшим. Его молили о пощаде.
  - Это я уже слышал.
  Они молчали. Долго.
  - Она поглотит его. Тень заберет его, а затем и меня. А после она доберется и до этого королевства.
  - Нет.
  Он обошел Холека, положил маску на пол.
  - Тень не владеет тобой. И никогда не сможет.
  - Почему?
  - Сила. Почему Король был могущественнее всей знати? Почему Раон сломил всех своих противников? Они выживали там, где остальные умирали. Шли сквозь огонь, не тонули в воде, не боялись ножей. А смерть признала в них родственные души.
  Он поскреб камень стен, словно это прикосновение помогло ему сосредоточиться.
  - Но у всего есть цена. Получив настолько огромную силу, будь готов заплатить. И долг этот будет постоянно расти. Даже после смерти.
  - Младший брат получает силу, а старший оказывается слабаком?
  - Да. Но именно поэтому ты и выжил. Именно поэтому ты возвысишься там, где остальные пали. Теперь ты стал надеждой этих людей. Ты стал их повелителем. Их богом.
  - Я не хочу этого. Поэтому брат и защищал меня.
  - И поэтому ты должен стать Королем. Твой брат был Кронпринцем, ты же стал его тенью. Ты был старше, но уступил ему престол. Все звали его Кронпринцем, ты - братом, я - Пожравшим Солнце. И Солнцем этим был ты, Холек. Никто не знал тебя, но ты все равно был спасителем этих людей. Сын Тени, ты стал Солнцем. Твой брат мертв, так стань же свободным. Вырвись из плена, спаси этих людей, возвысься к небесам.
  Холек встал с колен.
  - Я всегда был одинок. Куда бы я ни пошел, со мной всегда была тень. А затем и я стал тенью. Тень не может стать солнцем.
  - Верно. Поэтому мы здесь.
  Теперь их стало больше. Они выходили из дверей, проскальзывали в окна. Некоторые стояли на крыше, наблюдая за всем сквозь огромные дыры, а их фиолетовые одежды развевались на ветру.
  - Ты был одинок. Ты не знал своей семьи. Ты не знал преданности и уважения. Но у тебя был младший брат, который защитил тебя. Боль была единственным, что ты ощущал. Ты знаешь, каково это. Ты не имел ничего раньше, но сейчас королевство рухнуло на колени. Ты можешь спасти его, не позволив людям познать твоей боли. А можешь бросить на растерзание волкам.
  Он отошел. Холек последовал за ним.
  Убийцы наблюдали за ними, не смея мешать разговору. Они прекрасно понимали, что было на кону.
  Холек вышел на балкон. Оперся на перила.
  Он встал рядом с ним:
  - Оглянись. Люди потеряли надежду. Они видели, как пролилась кровь знати. Они видели, как гибли их боги. Мы сами сокрушили их мечты, надежды и желания. Остался лишь страх. Ненависть? Сожаления? Плевать им на все. Они хотят лишь выжить. Хотят подняться из той грязи, в которую их бросили. Они не знают, что за мир ждет их. Кто придет на смену обезумевшей знати? Им нужен новый король.
  - Они этого не захотят.
  - Им нужна надежда. Им нужна вера. Им нужен ты.
  Холек посмотрел на него.
  Черты его лица изменились, стали более резкими, а волосы поседели. Он больше не казался ему великим, как не казался и опасным. И уж тем более он не был лжецом.
  - Ты больше ничего не чувствуешь, верно? Ты мертв. Так зачем все это представление?
  - Чтобы уничтожить порочный круг, который я же и помог создать.
  - А они? - Холек мотнул головой в сторону замерших людей. - Зачем они здесь?
  - На небе всегда есть место для солнца. Но когда оно заходит, то наступает черед других. Тьма таит в себе множество опасностей. Они станут твоими звездами, они будут рассеивать для тебя тьму, они будут твоими солдатами. Они станут твоей армией.
  Холек посмотрел на собеседника. Задумался.
  - И все это мне одному? Все ради того, чтобы исправить твои ошибки?
  - Да. Но мои ошибки не должны больше угнетать народ.
  - Ты устроил резню!
  - Лишь затем, чтобы ты смог всех спасти!
  Холек отшатнулся. Посмотрел на собственные руки.
  - Стань для них королем! Стань их спасителем! Ты дитя порядка. Так привнеси же порядок в этом королевстве. Стань тем, кем был рожден.
  - Нет!
  Холек пробил кулаком грудь собеседника. Пальцы пронзили сердце.
  - Это не мое королевство. Это не то, чего желали люди! - Холек поднял ублюдка над полом. - Ты сказал, что я всегда был в тени? Верно. Тень была моим единственным другом. Тьма стала для меня светом, домом. Тьма была для меня матерью! Я не буду править королевством, которое ты построил на боли и страхе! Я не буду снова пешкой!
  Холек подошел к тени, не позволяя телу соскользнуть со своей руки. Он сопротивлялся, но даже столь могущественная сущность становится бессильной, если знать, как ее устранить.
  - Ты хотел, чтобы я вышел из тени, но при этом предлагаешь вновь следовать чужим идеалам. Я не буду этого делать.
  Холек сбросил содрогающееся тело в тень. Черные как уголь щупальца впились в кожу, руки ухватились за лодыжки. Тень затягивала его. Поглощала.
  * * *
  Люди шли к нему прямо по трупам. Они потеряли так много, они познали столько отчаяния и горя, что их невозможно было напугать. Многие были больны, но заставили себя встать на ноги. Они шагали по улицам, затопленным кровью, желчью и гноем.
  Люди в масках наблюдали за ними, указывали путь. Не помогали, не кричали, не угрожали. Лишь наблюдали.
  Дворец представлял собой уродливую пародию на то величественное здание, коим являлся когда-то давно. Но он по-прежнему оставался символом, который был так нужен людям.
  А еще им нужен был лидер.
  Но он не явился к людям. Они ждали у Дворца часами, но никто не появился. А когда люди попытались уйти, дорогу им преградили убийцы в масках.
  Холек следил за ними. Даже сейчас.
  А ведь его даже не было в городе. Не было его и среди живых.
  Тени пришли в движение. Тьма явила свой истинный лик. Дворец перестал существовать, обрушившись на землю огромной черной волной. Злоба, ненависть, страх, сожаления - тьма была всем этим, и чем-то большим.
  Люди кричали. Им было страшно, но убийцы не позволили им уйти. Ни одному из них.
  Тьма поглотила людей, затопила улицы, вскипятила озера рядом с городом и пошла дальше. Черные волны обрушивались на деревни, поля, леса. Ничто не могло их остановить. Ничто не могло их сдержать. Люди, звери, птицы, деревья - все они стали жертвами силы настолько отвратной, что сама жизнь отрицала ее.
  И потому, когда все закончилось, осталась лишь пустота. Целое королевство исчезло, оставив после себя лишь пустоту, да мертвую землю.
  И разбитые жизни тысяч людей.
  * * *
  Я вышел к ним. Люди больше не боялись. Они считали, что уже умерли. А чего могли бояться мертвые?
  Но они были живы. И я был жив. И те ублюдки, которых оставил мне Порядок. И теперь они все были здесь. Со мной.
  Я всегда был в тени. Тень была моим убежищем. Моим оружием и стражем. Порядок породил резню, чтобы я подчинил людей. Стал их Королем.
  Порядок. Он захватил тело Короля Хаоса, стоило тому умереть. Герцог Лжи сам не понял, что породил этим убийством. Порядок и Хаос. Король отдал себя Хаосу, поэтому после смерти пришел его соперник.
  Порядок действовал радикально. Порядок был жесток. Порядок был хуже Хаоса.
  Именно поэтому я и отверг его.
  Он требовал от меня повиновения, убеждая, будто я был для этого рожден. Он убеждал меня выйти из тени брата, но при этом следовать чужой воле! Его воле!
  Возможно, я и был рожден править, но точно не тем, что он оставил после себя.
  Разруха, ненависть, скорбь - эти чувства должны были исчезнуть. Тень могла их забрать. Порядок обескровил королевство, бросил иссохший труп к моим ногам. Я не мог спасти этих людей. Не мог. Поэтому они здесь. Тень дает мне силу, спокойствие. Уверенность.
  Я спасу этих людей. Спасу. Пусть это и будет трудно.
  Я не стану их Королем.
  Я стану Спасителем. Уже стал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"