Тертый Андрей : другие произведения.

Почему я люблю интеллигенцию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ Сергею Аксененко на его статью "Почему я не люблю интеллигенцию"


  
   Скажу сразу, раньше я этим вопросом не задавался. Люблю я ее, или не люблю - да какая мне до нее разница, я и не задумывался об этом никогда. Пиво - любил, сейчас больше люблю водку, подебоширить тоже люблю, наверное это в крови. Но сейчас некие люди открыто, не стесняясь своей косности, позабыв о своем прошлом, в котором они выросли, заявляют - "я НЕ люблю интеллигенцию". Естественно, я обратил на это внимание. И на этих людей тоже. Я стал думать, кто же такие эти "интеллигенты" и почему их не любят эти люди.
   Маленький экскурс в прошлое. Об "интеллигенции" я в первый раз услышал от своих родителей. В анкетах мы писали: графа "социальное положение - из служащих". Не из крестьян, не из рабочих, а из "служащих". От родителей я слышал, что себя они причисляют к "технической интеллигенции". Они гордились этим! Существовала, следовательно, и другая интеллигенция - ученые, врачи, учителя, художники и другие творческие профессии. То есть профессии, в которых главным инструментом являлась голова, мозг, знания. Существовали и другие профессии, к примеру - сталевар, шахтер, повар, официант - в этих профессиях главное - мастерство рук и к "интеллигенции" они не относились. Помню также лекции по марксизму-ленинизму. Правда, эти лекции у меня больше ассоциируются с ровным, аккуратным почерком своей девушки. Она была на два года старше меня (и по курсу тоже) и я при подготовке к экзаменам всегда пользовался ее лекциями. Так вот в этих лекциях черным по белому (в клеточку) было написано, что люди делятся на три класса - рабочие, крестьяне и ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Правда, на следующей строчке было написано, и, кстати, подчеркнуто, что интеллигенция относилась не классам, а к прослойке общества. Как ни крути, мы с Надеждой относились к этой "прослойке". Меня лично это вполне устраивало, а если честно, то мне было это по барабану. Важнее было - как ко мне относится Наденька, потому что, если что не так, то и лекции мне взять было бы негде.
   Поэтому я тоже имею отношение к ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.
   Однако есть люди, которые не любят ТАКИХ, КАК Я. Они как бы отделяют меня и мне подобных от других людей, которые в большинстве своем, все-таки не относятся к интеллигенции. Два крупных класса - рабочие и крестьяне, они же не относятся к интеллигенции. Но зачем же нас друг от друга отделять, мы же не антагонистические классы. Но согласитесь, друзья, даже внутри нашей вшивой интеллигентской прослойки не все же могут внятно и красиво излагать свои мысли, не все могут написать блистательное эссе, не все могут изобрести хитроумный прибор или теорию, не все пишут стихи, сочиняют музыку. А - хочется, я думаю, это всем. И вот те, кто этого делать не может (но - хочет), начинают искать другие пути для самоутверждения.
   Наиболее внятно заявил об этом некто Аксёненко С.И. http://zhurnal.lib.ru/a/aksenenko_s_i/ в своей статье "Почему я не люблю интеллигенцию". Правда, внятным оказалось только название. В самой статье автор очень туманно объясняет кто такие интеллигенты, приводит академические определения из словарей Брокгауза и других источников. Затем привязывает интеллигенцию к "либерализму", мол им бы только языком потрепать, да полакомиться на дармовщинку. Его активно поддерживает зубр Мошковского Самиздата Чуксин С.Я. - мол, правильно, Сергей Иванович, так их, достали `оне уже своёй образованностью, пёрнуть уж нельзя из-за них'. Извиняюсь, перед Николаем Яковлевичем за вольную интерпретацию его высказываний, но это не более чем образное сравнение, свойственное этой интеллигенции Я попытался оппонировать Аксененко, мол:
   "Писать то конечно стоило на эту тему, но нужно было лучше аргументировать, иначе можно самому угодить в лагерь быдла. Это знаете, как в тюрьме - если кишка тонка, то лучше молчи в тряпочку, а то придется отвечать за базар"
   К сожалению Аксененко, ввиду своей косноязычности, заткнулся в тряпочку и не смог ничего ответить, ссылаясь на то, что он все изложил в статье и теперь ему нечего больше добавить. На Чижика В.А. посетовал, что он дескать, матерится в его разделе - как это не интеллигентно...
   В общем, из раздела Аксененко я ушел в задумчивости. Я думал о том - почему человек, в принципе интеллигентный, пишет такой бред, создавалось впечатление, что Сергей Иванович пишет все это не со своих слов. Может быть его нужда заставляет писать такое, может быть ему платят ТОЛЬКО ЗА ЭТО. Чего там говорить, интеллигенции живется нелегко. Барышни-гимназистки во времена СовДепа шли в проститутки, талантливые поэты писали "Стихи о Советском паспорте", гениальные живописцы создавали Образ Вождя. Кушать нужно всем. Вот и тов. Аксененко, думал я, поторкался, поторкался со своим журнальчиком, а потом спустил штаны и... Я его за это не осуждаю, может быть и я когда-нибудь тоже...
   Но пока что я возмущен, меня коробит от такого самоуничижения, мне противно и неприятно видеть этих согнувшихся в три погибели бывших интеллигентов со спущенными штанами. Кстати, определение - БИЧ, бичи, это оттуда же - Бывший Интеллигентный Человек. И появилось оно еще в далеких 70-ых, когда бригады "бичей" лихо строили коровники, конкурируя со студенческими стройотрядами. А вот теперь появились новые "бичи", бичующие свое прошлое, отсекающие у себя ненужное - интеллект, образованность, чувственность.
   Но не один Аксененко в поле воин. Чуксин Николай Яковлевич тоже из "бывших". Правда, он всегда относился к разряду "красных директоров" - секретарей парткомов, месткомов, директоров заводов, идеологов и прочих лекторов марксизма-ленинизма. Слава Богу меня Наденька отсекала от них, от необходимости посещать их унылые лекции. Эх! Где то она сейчас. Сразу после окончания института она вышла замуж за поляка с ихнего курса и покинула Родину. Больше я о ней не слышал.
   Но вернемся к нашему Чуксину Н.Я. При всем своем уважении к Николаю Яковлевичу я все-таки могу сказать, что именно он противопоставляет себя интеллигенции. Являясь неплохим поэтом, он все-таки не приобрел качества, какими обладает истинная интеллигенция - благородство, моральные принципы, способность чувствовать чужую боль. Я полагаю, что именно за отсутствие этих качеств, Николая Яковлевича продвигали по службе в Советские времена. В новые времена он не пришелся ко двору именно за свои поэтические способности и его просто выплюнули из обоймы. Но он так не считает, он до сих пор думает, что он там, с ними, с людьми, которые присосались к нефтяной трубе, которые втихаря все приватизировали, он ждет от них приглашения.
   Но приходят только указания:
   "Ну-ка, Нико, зайди-ка в мой раздел и почитай мою последнюю статью"
   Ну да, это еще один "чуксиноид" - Резников К.Ю. Кстати, по поводу термина. Николай Яковлевич ввел в оборот термин "ельциноид", следуя этой доброй традиции, я ввел термин "чуксиноиды". К ним, в частности, и относится Резников К.Ю. Возможно Кириллу Юрьевичу будет обидно, что бренд принадлежит не ему, идеологу антиинтеллигентского движения, но должен отметить, что хоть К.Ю. и идеолог, но трусоват, сам никогда не говорит быдловатых глупостей, но зато активно поощряет своих подвижников - мол, давай, давай Нико, перни еще... Кирилл Юрьевич тоже интересный экземпляр. Я, правда, никогда с ним не общался, но некоторые его высказывания очень любопытны. Однажды К.Ю. сказал (написал в каком-то постинге), что пишет отчет "Об эротике", мол, некая крупная компания поручила ему написать такой отчет. Я постеснялся тогда уточнить параметры этого отчета и надеялся, что в скором времени он будет выложен в разделе уважаемого К.Ю. Но так и не дождался, а может быть проспал. Но, если Кирилл Юрьевич мне скажет: "Ну-ка, Андрюха, зайти-ка ко мне и почитай мой Отчет по эротике" я непременно это сделаю с превеликой благодарностью.
   Кто там еще. Егорыч. Но он чистый и светлый человек, стопроцентный антиинтеллигент, на которого надо бы ровняться всяким там чуксинам и аксененкам и про него говорить что-нибудь плохое просто язык не поворачивается. Егорыч - это и есть наше подавляющее большинство и хочешь не хочешь, а это нужно уважать.
   Ненавижу я, или точнее не люблю, только лицемеров, бичей, "бывших интеллигентых человеков". Сами поимели от прогресса все самое чистое, сильное и светлое, а теперь в угоду быдлу срут на это. Кто вас, суки, учил в школе?! Кто вам преподавал в институте?! Чьи стихи вы читали своим..?! Имейте смелость сказать: да, мы из Бывших Интеллигентных Людей, но нам хочется КУШАТЬ, подайте нам денежку, а мы для вас со всей силой нашего убогонького талантишка будем славить вас и плеваться на тех, кто вам мешает жить и наслаждаться жизнью.
   В заключение отвечу на вопрос, поставленный во главе статьи.
   Я ЛЮБЛЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ, потому что ее не любите вы, значит в ней что-то есть. И я, надеюсь, в том числе.
  
   Андрей Тертый.
   2008.02.04
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"