Тертый Андрей : другие произведения.

Кто привел Путина к власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    "Во всем виноват Чубайс." Б.Ельцин
    (чтобы оставлять комментарии, нужно залогиниться)


  Интересная роль Чубайса в восхождении Путина во власть. По всему получается, что Чубайс являлся, а может быть и сейчас является "серым кардиналом" во власти. Как сейчас - не знаю, не уверен, но до 2000 года это точно.
   Чубайс начал свою деятельность в Ленинграде в 1990, в заместителях у Собчака, который в то время был Председателем Ленсовета. В это же время у Собчака появился Путин. Фактически Путин и Чубайс давние коллеги и находились в очень хороших отношениях. Путин, заметим, со всеми коллегами ВСЕГДА находился в хороших отношениях, это была его "чекистская" особенность располагать к себе людей. Именно благодаря этой особенности он произвел впечатление на Собчака, а позже и на Ельцина. При этом Путин не скрывал, что он из КГБ, но Собчаку именно такой человек и нужен был, потому что времена были тревожные и Собчак полагал, что через Путина он как бы заручился поддержкой КГБ. По сути Собчак уже тогда рассматривал Путина, как своеобразную "крышу". Ко всему прочему Путин оказался очень способным хозяйственником. Он замкнул на себя все вопросы приватизации в Петербурге в 91-96 годах, участвовал в создании большинства коммерческих структур того времени, включая "игорный бизнес", торговлю металлами и прочие. Сам Собчак даже не пытался вникать во все это, он по натуре был барином, в то время как Путин был рабочей лошадкой. В этом смысле Путин очень похож на Сталина.
   Когда Генеральный прокурор Скуратов в 1999 году начал катить бочку на Собчака, то катил-то он ее не на Собчака, а на восходящего во власть Путина. Но был остановлен "банным скандалом".
   При том, что Путин работал у Собчака, он всегда оставался связан с КГБ. К 1991 году в КГБ появилось понятие "действующего резерва". Тысячи бывших офицеров КГБ покидали действующую службу и переходили на работу в банки, коммерческие структуры, в акционерные общества. При этом "контора" оказывала им всяческое содействие - снабжала информацией, при необходимости обеспечивала силовую поддержку, просто ходатайствовала и рекомендовала. То есть люди реально работали в новых структурах, двигались по служебной лестнице (кто как с разным успехом), а "контора" делала все возможное, чтобы помочь им продвинуться. Когда агент достигал определенных высот с ним начинали общаться как с партнером. У "конторы" были и есть свои собственные фирмы, через которые проводятся финансовые операции, заключаются выгодные договора со сторонними организациями, на которых работают "свои" люди. Путин был одним из таких "засланных казачков" в хозяйстве Собчака. И как оказалось в дальнейшем очень успешным "казачком".
   Но вернемся к Чубайсу. Чубайс не долго проработал у Собчака и в 1991 году Е.Гайдар пригласил его в Москву, в свое правительство.
   В 1991-1996г Чубайс активно приватизировал Россию.
   Но именно в это же время, именно этими же методами Путин приватизировал Петербург. Именно Путин, а не его начальник Собчак, вел работу по приватизации. Отметим, что именно это время Питер характеризуется как "бандитский Петербург".
   У Собчака был еще один заместитель - Владимир Яковлев, он занимался в городе сугубо хозяйственными делами - строительство, жилфонд, дороги. В 1996 году он баллотировался на мэра Петербурга и выиграл у Собчака. А рекламной компанией Собчака занимался Путин. И по сути проиграл. Яковлев не захотел оставлять у себя "этого г..ка" (так он сам о нем выразился), и Путин остался без работы.
   Но за плечами Путина был огромный опыт хозяйственной работы и тут Чубайс и вспомнил о своем земляке - пристроил его на хозяйственную должность в Кремль к П.Бородину.
   С Бородиным Путин не сработался, были между ними какие-то трения. Но за спиной Путина стояла все та же могущественная корпорация ФСБ! Они знали уже возможности своего сотрудника, Володя был свой в доску и очень способным парнем, и естественно Клан стал РАСЧИЩАТЬ ЕМУ ДОРОГУ ВО ВЛАСТЬ.
   Не Ельцин, не Березовский, а Чубайс вытащил Путина во власть, поставил его на рельсы, которые вели во власть. А локомотивом уже был Клан.
   Чубайс в период роста Путина 1996-2000г занимал при Ельцине ведущие позиции, он был членом Семьи, наряду с Юмашевым, Волошиным и Дьяченко. В 1996-м он взял на себя ответственность раскрутить Ельцина при помощи телеканалов Березовского и Гусинского. Именно Чубайс убедил Ельцина отказаться от плана, за которым стояли Коржаков и Сосковец, ввести Чрезвычайное Положение в стране и отменить выборы.
   И он же вытащил "проигравшего" Путина из Питера.
   Реально взгляды Путина на экономику ничем не отличаются от взглядов Чубайса. Если Чубайс либерал, то и Путин такой же либерал. Единственная разница между ними, что за одним стоит Клан, считайте Хозяин, а другим никого. Чубайс сейчас может рассчитывать только на порядочность Путина, а Путин как известно "своих не сдает". И скорее всего, что это так.
   Из всего этого можно сделать вывод, что идеальным преемником Путина должен быть Чубайс, а не инфантильный Дима Медведев. Но... что скажет Клан. Кстати, очистить Чубайса от грязи которую на него лили все эти годы не составляет большого труда, две недели елея по всем каналам и народ будет радостно восклицать, что "Чубайс - это голова!". Подумайте, ребята-силовики, может Путе пора бы уже и отдохнуть, старый он уже. Чубайс-то помоложе вроде бы. А?
Оценка: 5.25*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"