Тертый Андрей : другие произведения.

Незаконченная мелодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему другу Григорию П.

   Представительный мужчина средних лет, с элегантным чемоданчиком в руке, неторопливо вошел в помещение ресторана и остановился в ожидании приглашения от распорядителя занять свободный столик. Посетителей в ресторане практически не было. За одним столиком были парень с девушкой, оживленно воркующие между собой, за другим двое мужчин, также полностью поглощенные друг другом - вот и все посетители. Ресторан относился к категории элитных, и цены в нем были не по карману простым смертным. На небольшом возвышении в углублении стены стояло пианино, в ресторане часто звучала живая музыка.
   - Где Вам удобнее расположиться? - метрдотель, сделав вежливый поклон, внимательно смотрел на посетителя.
   Сергей, так звали мужчину, скучающим взглядом окинул зал ресторана. Он отлично ориентировался в обстановке, знал какой столик ему нужно занять, знал, где находятся служебные выходы, где расположена кухня, кабинет директора и комната отдыха персонала. Он всегда тщательно готовился к предстоящим операциям, скрупулезно и до мелочей просчитывая все детали. В одном из ближайших переулков, по которым он мог пройти с закрытыми глазами, оставлена машина. На ней он должен уехать после выполнения работы.
   - Там, если не возражаете, - мужчина сделал равнодушный жест в глубину зала.
   - Пожалуйста, как Вам будет угодно.
   Метрдотель сделал знак официанту, и тот быстро подошел к одному из столиков, поставив на него вазу с салфетками и массивную литого стекла пепельницу. Мужчина расположился за столиком, поставил чемоданчик около ног, расстегнул пиджак и удовлетворенно осмотрелся вокруг. Хорошее место! "Клиент" войдет с улицы, с одним или двумя охранниками. Какое бы место они не заняли, все хорошо просматривается, пути отхода тоже определены - короткий коридор, ведущий к подсобным помещениям, а там выход во двор. Сергей знал, что во дворе дома стоит большой старый клен с раскидистой кроной, оттуда, со двора, через приоткрытую в конце коридора дверь доносились приглушенные шумы лета, пение птиц, шелест листвы.
   - Что будете заказывать? - официант услужливо склонился над посетителем.
   Мужчина меланхолично взглянул на меню.
   - Шашлычок... ну и салатик, - он приветливо посмотрел на официанта. - Знаете, времени до отхода поезда у меня много, поэтому, пожалуйста, с горячим не торопитесь. А пока - бутылочку "Боржоми". Надеюсь, в запасниках, у вас осталась такая?
   - Конечно, - официант понимающе улыбнулся.
   Холодный освежающий напиток бурно вспенился в хрустальном фужере. Мужчина сделал небольшой глоток, затем достал из пачки сигарету, щелкнул зажигалкой и затянулся ароматным дымком.
   Час дня. Примерно к двум должен подойти "клиент".
   В помещении ресторана стояла приятная прохлада, небольшой живописный фонтанчик в центре зала приятно журчал, увлажняя воздух и создавая уютную атмосферу. Сергей задумчиво смотрел через затемненное стекло ресторана на оживленную, залитую жарким июльским солнцем улицу. По этой улице, очень давно он мальчишкой бегал за хлебом в соседнюю булочную. В то время они жили в большой коммунальной квартире неподалеку отсюда в одном из живописных переулков старого города. Сейчас на том месте все перестроили, а там, где стоял их дом, вырос элитный жилой комплекс. Весь этот район и все близлежащие окрестности были ему хорошо знакомы, они были ареной непримиримых сражений с местными пацанами, местом, где формировались характеры будущих олигархов и президентов, бойцов спецназа и воров в законе. Каждый дворик, каждую подворотню Сергей знал, как свои пять пальцев. Недалеко отсюда, была его школа, а чуть подальше стадион, там же, в спортзале, мальчишки занимались боксом и карате. В этом доме, где сейчас находился ресторан, в квартире на пятом этаже жила девочка Эмма. Может быть она и сейчас там живет. Сергей стряхнул пепел в причудливую пепельницу. Многое он мог отдать тогда за благосклонность неприступной красавицы, за возможность прикоснуться к ее высокой упругой груди, за горячие страстные поцелуи в разоренной девичьей постели. Но сначала нужно было заслужить это право, отвоевать его у таких же яростных бойцов, провожая красавицу до дома после школьной дискотеки. Интересно, какая она стала сейчас? В памяти всплывали лица друзей - Пашка, Юрка, Дюха ... Где они сейчас, прорвались ли через роковые девяностые?
   Сергей посмотрел на часы, прошло не более пяти минут, а перед его мысленным взором пронеслась почти вся его прошлая жизнь. Школа, институт, потом служба в армии. Женился, развелся. Легкая тень, как летняя тучка заслоняющее солнце, набежала на лицо мужчины. Мог ли он тогда сохранить семью, воспитывать дочь? Денег катастрофически не хватало. Зарплаты инженера хватало только на то, чтобы кое-как прокормить семью от получки до получки. Такие проблемы, как квартира, отпуск, машина - отодвигались на потом. А вокруг, как грибы после дождя, начали появляться первые кооперативы. То один, то другой его приятель, снисходительно похлопывая друга по плечу, хвастались своими успехами на ниве предпринимательства. Сергей бросил свое КБ и ринулся в пучину зарождающегося рынка. Под ударами этого монстра семейные отношения дали трещину, и лодка семейного благополучия пошла на дно. Сергей понимал, что не может рисковать жизнью близких ему людей, а как устроить жизнь по-другому он не знал. Он видел, какие трагедии разыгрывались вокруг, и не хотел тащить в этот омут дорогих и близких ему людей. Это была война. Лютая, жестокая, беспощадная. Умирали друзья, кто по глупости в пьяной драке нарывался на нож, кого контрольным выстрелом добивали в голову.
   Сергей поправил чемоданчик, стоящий на полу возле ног, потом переложил его на соседнее кресло рядом со столиком. В нем был его "рабочий инструмент". Сергей усмехнулся про себя - "как слесарь-водопроводчик". Да, в общем, так оно и есть - почти как у слесаря-водопроводчика. Подтекает в квартире кран, надо бы его заменить - вызывают слесаря, мастера по замене водопроводных труб и прочей сантехники. Мастер, со своим инструментом, хитроумными разводными ключами, всякими уплотнителями и прокладками, быстро и качественно выполняет свою работу. Хозяйка радушно благодарит мастера и расплачивается с ним по прейскуранту. Мастер отвечает за свою работу, за качество, и в следующий раз его снова приглашают на замену кухонной раковины. Или рекомендуют своим друзьям. Качество работы - это честь мастера, для Сергея это были почти священные понятия, до сих пор промахов в своей работе он не допускал.
  
   В зале был полумрак и стояла непривычная тишина. Обычно, Сергей знал это, слух посетителей услаждал тапёр, пожилой еврей, с величественным, как у американского президента лицом, изображенным на стодолларовой купюре. Своими мягкими, словно из воска, руками он играл на стареньком пианино классические композиции Рахманинова и Гершвина. Но сейчас его не было. "Странно" - подумал Сергей, - "Приболел, что ли, маэстро?" На план предстоящей работы это никак не влияло, но привносило некий элемент случайности. Любые случайности в его работе были чреваты неприятностями, и Сергей очень внимательно относился к каждой из них.
   К сожалению и на этот раз события стали развиваться в непредсказуемом направлении.
   Со стороны служебного помещения в зал вошел высокий худощавый мужчина в джинсах и потертом старомодном пиджаке. Он прошелся по кромке зала и направился к музыкальному инструменту. "Ах, вот оно что!" - удивился Сергей, - "Сегодня у нас будет другая музыка". Музыкант открыл крышку пианино, сел на табуретку и взял первые аккорды. Что-то неуловимо знакомое всколыхнулось в душе Сергея. Битлз! Да, это Битлз. "Yesterday, all my troubles seemed so faraway.." Не веря своим глазам Сергей пристально вглядывался в фигуру музыканта. Память, словно мощный ураган, разметала спрессованный слой прошедших лет. Детство. Школа. Да это же Пича! Гришка Пичугин. Первый школьный друг. Сколько связано всего с этим человеком!
   Сергей щелкнул зажигалкой и закурил. Глубоко затянулся, не отрывая пристального взгляда от неуклюжей, слегка сутулой фигуры друга.
   Школьная дружба - самая крепкая, самая верная. Деловые партнеры никогда не заменят первого школьного друга. Какими яркими были эти годы! Пича! Вот ты какой стал. Еще в школе ты был незаурядным человеком, победителем всех математических олимпиад, участник школьного инструментального ансамбля. С какой виртуозностью ты играл на допотопном синтезаторе, на слух извлекая из его примитивного нутра аккорды любого популярного шлягера.
   Какой белой завистью завидовал я тебе!
   А ты, чудак, завидовал мне, когда я побеждал на соревнованиях по боксу! Как ты старательно подражал мне во всем. Как это было смешно и нелепо.
   И музыка и бокс - все осталось в прошлом. Ни ты, ни я не считали эти занятия основными в своей жизни, ты поступил на Физфак, а я в Технологический. Помнишь, как здорово мы жили в твоей комнатушке, доставшейся тебе от твоей бабки, в большой коммунальной квартире. А Светку помнишь? Ленку? Катюху? Что же делаешь ты здесь в этом кабаке? Подменяешь заболевшего тапёра? А как же твоя физика? Помнишь, как мечтали мы о будущем, планировали заниматься наукой, защитить кандидатскую, затем непременно докторскую...
   Где теперь наши диссертации?
   Музыкант плавно переходил с одной композиции на другую. Иногда он негромко подпевал себе высоким фальцетом. Сергей не отрывал затуманенный взор от худощавой фигуры тапера и молча подпевал про себя популярные мотивы своей юности.
  
  
   Время неумолимо отсчитывало секунды, приближая события к развязке. Стрелки на часах приближались к двум. Сергей сделал рукой знак официанту. Тот подошел, вежливо спросил:
   - Можно подавать горячее?
   - Да, пожалуйста.
   Есть Сергей не собирался, но сервировка стола должна соответствовать общей обстановке в зале, чтобы не вызвать подозрения у "клиента". Сергей внимательно наблюдал за входной дверью. Официант принес поднос с заказом и стал расставлять приборы на столике. В этот момент на входе в зал возникло оживление. Входная шторка распахнулась и из-за нее показалось массивное лицо охранника с коротким бобриком на голове и переговорным устройством в ухе. Он внимательно, цепким взглядом осмотрел зал. Сергей почувствовал, как тот, словно рентгеном, прощупывает его тело с головы до ног, как пристально он изучает дипломат, лежащий на кресле рядом со столиком. Охранник что-то коротко сказал в микрофон, закрепленный на шее, и скрылся за шторой. Сергей деловито, как человек, собирающийся основательно подкрепиться, расстелил перед собой накрахмаленную салфетку, затем, как будто что-то вспомнив, обратился к суетящемуся у столика официанту:
   - Простите, совсем забыл - водочки принесите, пожалуйста.
   - Какую марку Вы предпочитаете?
   - Можно взглянуть на карту вин?
   - Пожалуйста - официант подал Сергею меню и застыл в ожидании распоряжений.
   Краем глаза Сергей видел, что в зале появился "клиент", крупный мужчина с гладким холеным лицом. В сопровождении услужливого метрдотеля он прошел к одному из столиков, отделенного от общего зала невысокой ажурной перегородкой, и сел, вольготно развалясь в мягком кресле. Вслед за ним появились двое его охранников и заняли другой столик в отдалении от него.
   Музыкант виртуозно играл бессмертную композицию Леннона и Маккартни "Come Together". "Come together right now over me.." - негромко подпевал себе пианист. Сергей невольно отметил про себя, с какой прежней юношеской страстью он это делает. Как и тогда, много лет назад, сейчас для него не существовало ничего, кроме белых клавиш рояля и музыки, заполняющей все пространство вокруг. Как будто не было изнурительных лет, не было нищенской зарплаты младшего научного сотрудника, не было этого кабака, не было вокруг "хозяев жизни", равнодушно взирающих на забавного лабуха. Все происходящее вокруг, пианиста просто не интересовало. Вокруг просто не было ничего. В душе Сергея на мгновение колыхнулась прежняя ревность к этому яркому, одаренному человеку, однако тут же уступила место холодному, циничному расчету.
   Сомнений не было никаких. Все фигуры расставлены на шахматной доске и занимали самые благоприятные позиции для выигрыша партии. Упускать такой момент было просто нельзя. Он не может позволить себе допустить непрофессионализма в своей работе. Он всегда был мастером своего дела. Мастером он и останется, какие бы сюрпризы не подстраивала ему судьба. Издержки? Да, это бывает в любой работе. Жаль.
   Сергей отдал распоряжение официанту и тот направился к стойке бара, исполнять заказ. В зале все было спокойно. Юноша и девушка за столиком возле окна незаметно целовались, охранники деловито наворачивали борщ, сам "клиент" негромко беседовал с кем-то по мобильному телефону.
  
   А над залом уже бушевали аккорды легендарной рок-оперы "Jesus Christ Superstar". "What's the buzz? Tell me what's happening" - пел хор апостолов - "What's the buzz? Tell me what's happening" - высоким фальцетом повторял вслед за ними пианист, бомбардируя тонкими длинными пальцами клавиши рояля. Когда же настала очередь партии Каифы - "So like John before him, this Jesus must die", Сергей вытер салфеткой губы и непринужденно потянулся к "дипломату", лежащему рядом на кресле. Мгновение - и в его руках оказался короткоствольный автомат "Узи", израильского производства. Быстро поднявшись из-за стола, Сергей дал короткую очередь по охранникам, доедающим свой суп. Один из них сразу же ткнулся лицом в тарелку, фонтан алой крови хлестал из простреленной шеи. Другой охранник попытался вскочить, но был остановлен очередью в грудь. Грузно, опрокидывая на себя стол и посуду, он повалился на пол. Убийца сделал шаг в его сторону и добил второй очередью. Уничтожив охрану, киллер переключил внимание на хозяина. Он видел ужас в глазах этого человека, это был страх смерти, который полностью парализовал жертву, не давая ей возможности даже сдвинуться с места. Направив на него автомат, Сергей дал короткую очередь в голову. Осколки черепа и плоти брызнули в разные стороны, кровь мгновенно залила лицо, человек нелепо взмахнул руками и повалился со стула. Сергей вплотную подошел к нему и сверху сделал контрольный выстрел в голову жертвы.
  
  
   В зале повисла звенящая тишина. Официант и метрдотель лежали на полу, лицом вниз, закрыв головы руками. Они прекрасно знали, что нужно делать в таких ситуациях - валиться на пол и лежать, не вставая, до тех пор, пока не приедет милиция. Двое мужчин-посетителей также лежали под столом, от страха не в силах поднять головы. Целующаяся парочка у окна на время оставила свое занятие и с глупым любопытством, перемешанным со страхом, смотрела на происходящее. Сергей посмотрел на них, усмехнулся и сделал знак рукой, приложив палец к губам. Он не собирался их убивать, но ясно давал понять, что дальнейшее их благополучие во многом зависит от их разговорчивости. Ребята, понимая, что находятся на волосок от смерти, послушно закивали головами, давая понять, что они будут молчать.
  
  
   Оставалось уладить проблему с музыкантом. Григорий, словно окаменевший, сидел на своем табурете и, повернувшись лицом к залу, с ужасом наблюдал за кровавой расправой. Сергей бросил на него осторожный взгляд, пытаясь понять - узнал ли тот его. Глаза их встретились. Сергей понял, что Григорий его узнал. В другой обстановке с каким бы наслаждением они обняли друг друга, долго, по-дружески, хлопали бы друг друга по плечам, удивляясь и радуясь случайной встрече. Потом выпили бы за соседним столиком по сто пятьдесят коньяка. Добавили бы еще. И долго говорили бы обо всем, как когда-то очень-очень давно в уютной обстановке родной коммуналки. Сергей виновато улыбнулся другу:
   - Видишь, старик, как получается... Такая работа...
   Григорий, постепенно выходя из оцепенения, изумленно смотрел на стоящего перед ним человека. Память безжалостно пробивала слои далеких воспоминаний, на глазах превращая жестокого убийцу в знакомый и родной облик старого друга.
   - Да уж.. - протянул он наконец, - Не думал я, что ты так... можешь...
   Сергей, как бы в чем-то оправдываясь, развел руками:
   - Да. Такая жизнь. Прости, Гриша...
   Последовала короткая очередь из автомата и музыкант упал на пол рядом со своим инструментом.
  
  
   Сергей уверенно вел машину в напряженном потоке городских улиц, а в его голове неотвязно звучала незаконченная мелодия -
   Jesus Christ ... Superstar ...
   Do you think you're what they say you are? ...
   Потом мелодия стихла, а вместо нее шумом автомобильных клаксонов вновь зазвучала улица.
  
  
  

17 марта 2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"