Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

По Белой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По Белой...
  
  Алексей Тесенгольц
  
   После кинофильма "Верные друзья" уверен, дрогнуло сердце не одного мечтателя. Тогда у меня и зародилась идея спуститься на лодке или плоту по реке. Но, так как в юношеские годы круг моих приятелей не разделял эту мою страсть, пришлось отложить мою мечту на неопределённое время.
   Толчком послужило приглашение нашего харьковского друга Чурсина А.П.
  В туристических кругах он известен под кличкой ЧАП (по инициалам).
  ...Если бы он знал, сколько домашних животных я встречал с такой кличкой!..
   Сидя как-то дома с переломом ноги, я от праздности написал ему письмо, напомнив, чтобы он предупредил меня, если соберётся когда-нибудь в поход на байдарке.
   Анатолий ответил через две недели: "Едем на Урал на реку Белую". Тупо уставившись в гипс, я сразу растерялся, ибо не ожидал такой мгновенной реакции моего друга. Потом подумал, что до лета времени достаточно и нога заживёт... Интенсивная переписка по раскладке вещей, продуктов и всего остального, что необходимо в любом походе. Чап почти ежегодно ездит, а на моём скудном счету всего несколько речек в близлежащих окрестностях.
   Железнодорожные билеты в Москве нам заказали предварительно до Белорецка. Подъезжали ночью, и даже в темноте было видно очень сильное течение одной из уральских рек Инзера, а уж как клокотала вода!..
  Такого паводка в этих местах не было 26 лет. Это ж надо, и год 1990 не високосный!
  Белорецк встретил нас дождём. Весенние, затяжные дожди гнали с гор потоки воды и переполняли уральские реки, которые в свою очередь затапливали окрестности. Была поздняя ночь или раннее утро, автобусы ещё не ходили, и мы коротали время на вокзале. Меня поразило изобилие людей с байдарками и всевозможными плавательными приспособлениями. Помещение вокзала было полностью заполнено, как в выходные дни столичные вокзалы грибниками и рыбаками летом, и лыжниками зимой. Возраст, от 14-ти до пенсионного. Я взял с собой кинокамеру, но освещение было недостаточным для цветной плёнки, а то бы показал своим домашним, как люди отдыхают.
   Вспомнил, каким обманным путём я купил свою байдарку "Таймень-2". Выше было упомянуто, что я мечтал о речном походе. И вот с Волком (это человек - наш друг) надули наши рыбацкие лодки, и по нашей узенькой речке, под названием Гнилопять, отправились в путь.
   Река извилистая и длинная - около 100-а км. и впадает в Тетерев. Плыли по знакомым сельским местам и удивлялись, что с воды они видятся совершенно по-другому. Ведь были и такие места, к которым с берега и не добраться.
   Позже, уже с житомирскими ребятами поплыли по реке Случ. Мы все на резиновых лодках. А инструкторы - на байдарке.
   Тогда и запала у меня мысль, что нужно приобрести байдарку. Рядом с нашими утхлыми лодчонками эти "Таймени" шли, как стрелы.
   Возвратившись домой, зашёл в "Турист" и вижу байдарка за 180 рублей. По тем временам деньги немалые - зарплата составляла меньше, попробуй, оторви от семейного бюджета!..
   Но решение принято и отступать негоже. Тем более, накануне я получил по семейной страховке 300 рублей. Осталось немаловажное мероприятие, чтобы придумать подходящую версию для жены.
   Пришлось сказать, что дали мне байдарку на заводе, чтобы наладить и устранить неисправности. Но жена оказалась умнее меня и сразу всё поняла. Просто я повторился; подобным же образом пять лет назад ГОССТРАХ помог мне приобрести 3-х местную польскую палатку.
   На белорецком вокзале все "водоплавающие" оживились - прибыл первый автобус. Началась посадка, а точнее - давка. У каждого по два три негабаритных места. Я втиснулся в автобус, а вещи приятель подал мне через головы. Такие картины я видел в кинофильмах времён войны. Сам Толя уже сесть не смог, только успел крикнуть, что встретимся на автовокзале.
   На полдороги я выяснил, что автобус на автовокзал не идёт. Кое-как я выбрался и стал налаживать тележку, благо, она оказалась при мне. Оглядевшись, я увидел "Детский мир", у прохожего узнал в каком направлении находится автовокзал. Уложив вещи в три этажа, я под проливным дождём потихоньку двинулся по указанному направлению.
   На мне был химзащитный плащ с огромным капюшоном, да ещё и очки. Все, кто обгонял меня, оглядывались. Наверное, я выглядел не лучше "Бурлаков на Волге". Хорошо, что белорецкие собаки ещё спали...
   Уже появились огни автовокзала, когда я увидел Чапа, который спешил ко мне навстречу. Он переживал, что мы разминёмся, и спрашивал встречных не видели ли они меня. Его успокоили, - мол шкандыбает там какое-то чудище. "Это как раз то, что мне нужно!" - радостно воскликнул он.
   Неожиданно выяснилось, что туда, куда нам нужно, с вокзала автобус не идёт. Мы уже вместе проделали путь на прежнее место к "Детскому миру".
   Однако, часа через два мы подъезжали к деревне Камовка, откуда и было запланировано начало нашего маршрута.
   Высадились мы на дороге у реки Белой, а точнее, у бурлящего потока. Не долго думая, мы приступили к сборке байдарки. Пока мы всё налаживали, проходящие местные жители осуждающе на нас поглядывали. Я к этому уже привык: такие взгляды меня одаривали, когда я по утрам бегал. Характерно, что тех, кто сидел за картами или домино, осуждали меньше бегунов трусцой.
   Но здесь, в байдарочном центре? Меня это удивило. Наконец, одна женщина на местном колоритном диалекте возмутилась: " Вы што... ошалели?! Вода поднялась на несколько метров, затопила деревни и есть погибшие"
   Нас это не остановило - не возвращаться же домой... Мы продолжали обустраивать свой быт. Так как ресторана с отелем здесь не оказалось, мы на возвышенном месте рядом с каким то заброшенным полусгоревшим автобусом раскинули палатку и приступили к приготовлению обеда.
   Едва пообедав, мы заметили, что дорога, по которой мы приехали, исчезла под водой. Дождь не прекращался, и мы решили подождать до утра.
   Мы уже намеривались располагаться на ночлег, но Чап предложил: пока не стемнело, переставить палатку выше, ближе к железнодорожному полотну.
   Интуиция его не обманула. Когда мы утром выглянули из палатки, сгоревший автобус наполовину стоял в воде. Зато дождь прошёл, ярко светило солнышко и мы были счастливы.
   Но рано мы обрадовались: несколько попыток войти в течение ни к чему не привели. Наконец из какой то заводи нас вынесло прямо на деревенскую улицу, которая превратилась в бешенный поток. Вёсла нужны были только для маневрирования. У Анатолия был некий опыт в подобных ситуациях, и он то и дело командовал: " Табань левым... правым..."
   Мимо проносились полузатопленные избы, но нас несло с крейсерской скоростью, и некогда было любоваться тем, что ещё стояло на месте. Гораздо опаснее были предметы, которые поток нёс рядом с нами. Это были брёвна, деревья, разная домашняя утварь, а то и разрушенные сараи или другие строения. Столкнуться с ними не предвещало ничего хорошего.
   Чап крикнул или я хорошо плаваю? Нашёл когда вспомнить... По нормальной воде я то плаваю, а вот в этих условиях, не уверен. Невольно вспомнил предупреждение той женщины о погибших людях.
   Неожиданно первое препятствие - так мы подумали. Эти препоны случались каждые 10 минут. Приходилось перетаскивать байдарку и рюкзаки через разрушенные мосты, скопление деревьев и другие заторы.
   Недалеко от Арского Камня появились уральские предгорья. Я поспешно достал кинокамеру, но приятель посоветовал поберечь плёнку для более красочных пейзажей.
   Заметили на берегу группу молодых людей с резиновыми лодками, палаткой и затухающим костром - они ночевали здесь. Юные туристы с восторженными криками, на какие способны только дети, приветствовали нас. Я не мог их не запечатлеть на плёнке, и крикнул, что теперь никогда их не забудем. Мои слова оказались пророческими.
   Ещё несколько раз мы проносились мимо изумлённых туристов. Нам казалось, мы так красиво идём, что вызываем восхищение. Позже мы поняли, что именно мы у них вызывали.
   Ни с чем несравненное ощущение, когда тебя несёт со страшной силой вперёд. Мы едва успевали уклоняться от кустов, брёвен и других предметов.
   Ещё несколько полуразрушенных мостков и появилась деревня Сосновка, которую мы видели на карте маршрута. Ещё издали мы услышали, как впереди что-то шумело, как водопад. Течение усилилось и нас упорно стало тянуть к мосту. После очень интенсивных гребков мы причалили к берегу.
   Поднявшись, глянули на этот мост и обомлели; вода едва касаясь нижних балок моста с грохотом падала вниз, затягивая с собой всё, что плыло, но по другую сторону моста почему-то ничего не всплывало...
   Едва мы успели перетащить всё снаряжение в безопасное место, чтобы отчалить, к нам подошли работники башкирской милиции. Они доступно объяснили, что дальше плыть запрещено. Если даже мы минём этот мост, то на следующем нас непременно остановят. Все мосты заблокированы. Уже есть много жертв среди людей, не говоря о домашнем скоте. Выше по течению вода сносит дома и мосты, к берегу прибиваются вещи и лодки, а людей в них нет.
   Первой мыслью было, что нас разыгрывают: при наших порядках так бывает. Мы не стали пререкаться, время обедать - так я распорядился своею властью. Заодно подождём и понаблюдаем за коллегами-водниками.
   Пообедав, мы пообщались с милиционерами, уже неофициально убедились, что они и не собирались шутить. Обстановка более, чем серьёзная.
   Через часа два показались первые лодки. Это была та самая группа детей из четырёх резиновых лодок, кто нас приветствовал. Мы изо всех сил стали кричать, чтобы они плыли к берегу. Не знаю, слышали ли они, но тоже почувствовали опасность, и стали отчаянно грести. Одной лодке удалось причалить, а остальных неумолимо несло к мосту, не смотря на их тщетные усилия. От бессилия им помочь, мы онемели.
   Но Бог им помог: на пути у них были кусты, за которые они ухватились. В лодке, которая пристала к берегу, оказался их руководитель, учитель, а вся группа 13 -14-ти летние школьники из Свердловска. Учитель весь дрожал от нервного потрясения. Ещё бы - дети на грани гибели.
   Стали быстренько предлагать всевозможные варианты, как снять детей. Чап предложил собрать все, имеющиеся верёвки, спуститься выше по реке и бросить конец детям. Я посбрасывал с верёвки все вещи, которые сушились у палатки, какая-то верёвка оказалась у учителя, но всё это было очень мало.
   И всё же, учитель поплыл к детям и уже не решался их оставлять. Мы собрались было бежать к турбазе Арский Камень за верёвками или подмогой, но милиционер по рации вызвал спасательный вертолёт и мы немного успокоились. Дети руками перехватывали ветки кустов, за которые держались, но их всё время сносило течение. Видимо, для безопасности дети решили перелезть в одну лодку, какое-то мгновение было упущено, течением подхватило лодку и понесло к мосту.
   В ней почти ничего не было кроме некоторых одёжек, и я решил у моста подхватить её. Через минуту лодка подплыла, я нагнулся, чтобы подхватить за проушину от вёсел, но мою руку так рвануло, что я едва удержался на мосту.
   В мгновение лодку утянуло в пучину, но из под моста она уже не выплыла. Не трудно догадаться, как пропадали люди...
   Вскоре показался вертолёт и начались спасательные работы. Несколько раз на тросу спускали спасательную корзину и поднимали детей. Ветром от лопастей раскачивало корзину, её то поднимало, то опускало под воду, или швыряло со стороны в сторону.
   Детей подняли, а лодки остались привязанными к кустам. За неимением времени, спасатели не стали их подымать. Позже мы узнали, что один час спасательных работ стоит 700-800 рублей.
   Наконец, дети на берегу. Кто дрожал, кто плакал от счастья, а кто нервно смеялся. Неудивительно, они могут считать этот день вторым рождением. Я заснял весь процесс их спасения и приземления. Съёмка получилась не высокого уровня: погода пасмурная, плёнка низко чувствительная, а вертолётные лопасти вздымали водяные брызги, заливая объектив.
   Прошло уже много лет, но думаю, этим свердловчанам интересно было бы посмотреть эти, даже плохие, кинокадры.
   Дети и учитель оклемались, мы их угостили горячим чаем с сухариками. Кстати, одной из моих обязанностей, было насушить внушительную торбу сухарей. Не помню, или Чап просчитался, или я перестарался, но сухарей осталось ещё на один поход.
   Я удивился, как можно было взять на себя ответственность везти детей в такой поход. Год спустя я увидел, что при нормальной воде, этот маршрут совершенно безопасен.
   После чая они согрелись, успокоились и начали взахлёб вспоминать, как кому приходилось в этих экстремальных условиях.
   Так как вещей и палаток они лишились, то пошли ночевать на турбазу. Мы им предложили приютить одного-двух, но они решили не стеснять нас.
   Утро выдалось чудесным и солнечным, но плыть было нельзя. Мы позавтракали и привели себя в порядок - побрились и переоделись. Вообще то, мы решили на время похода не бриться. Через несколько дней наши лица покрылись неприглядной щетиной. Мы не рассчитывали с кем-то близко общаться, так сказать, - побыть в диких условиях вдали от цивилизации.
   Пришли дети, поприветствовали нас. После небольшой паузы я спросил, или они ничего не заметили? Дети мгновенно глянули на свои привязанные лодки.
  Да нет, - говорю, - мы ради вас побрились! Юные леди вяло улыбнулись, не
  оценив мой плоский юмор, и опять уставились на лодки.
   Ребята рассчитывали, что вода спадёт, и можно будет снять резиновые лодки, которые они взяли напрокат. Мы тоже надеялись на чудо и не спешили сворачи-
  вать свои пожитки.
   Я обошёл окрестности. Рядом был лес, а река разлилась на метров 400, но местами и на два километра. Было начало мая и наше внимание привлекли яркие жёлтые цветы. Мы приметили их ещё из окна поезда, и Чап сказал, что они называются - горицвет. Конечно же, я сделал несколько кинозарисовок.
   Я попробовал закинуть удочку, но напрасно. Рыбе в таких условиях было не до моих аппетитных червяков. Если она и была, то только в русле.
   Ближе к вечеру мы убедились, что напрасно теряем время. Тот же милиционер "обнадёжил" нас, что вода так скоро не упадёт, дороги залило, и он любезно предложил довезти нас до вокзала, пока ещё есть такая возможность, а выезжает он ровно через 20 минут. Мы , не долго думая, бросились собирать пожитки.
   Дети с большим желанием помогли нам снять палатку и с всё необходимое. Мы очень тепло с ними попрощались. Они остались в надежде что-то придумать, чтобы всё же спасти лодки, ведь они их взяли напрокат. Но этого мы уже никогда не узнаем.
   О возвращении домой не могло быть и речи - а сухари куда?.. Я сразу предложил ехать в Карелию. Толя сказал, неизвестно какая там обстановка и без информации не хочется ещё раз рисковать. Недалеко от Харькова можно неплохо проехаться по Донцу. Но хотелось что-нибудь более экзотичное.
  В любом случае ехать через Москву, а там видно будет.
   На вокзале познакомились с друзьями по несчастью из Рязани. От них мы узнали, что в четырёх часах пути от реки Рязань в Мордовии протекает некая речка Вад, вот они туда и собираются. С единомышленниками быстро сходишься и мы, не долго думая, приняли предложение присоединиться к ним.
  Речка Вад против клокочущей Белой выглядела просто застойным ручьём. Смонтировали наш "корабль" и подошли к рязанцам. У них были более современные байдарки с надувной оболочкой. Стрингеры и шпангоуты они пре-
  дусмотрительно обернули поролоном, чтобы исключить порыв ткани при столкновением с камнями. В следующий раз и мы переймём их опыт. Наша промышленность и не собиралась совершенствовать конструкцию байдарок. Ладно, наши байдарки устаревшей конструкции, но эти современные!..
  Тоже самое и с рюкзаками: почти у всех самодельные, а те, которые продаются в магазинах, это просто бесформенные мешки. Об этом столько писано, переписано! Самый оптимальный вариант - собрать всех этих конструкторов и руководителей предприятий спортивной оснастки, одних отправить в горы с такими рюкзаками, а других посадить на байдарки, не дав им клей. Как говорят в Одессе: "У них был бы тот вид!"
   Первый день прошёл без особых впечатлений. Потихоньку гребли мимо однообразного пейзажа. В последующие дни, когда появился лес, пейзаж становился красочней. Что не поворот - живописные места для стоянок.
   В окружении леса на небольшой возвышенности яркие зелёные полянки с цветущими ландышами. Видимо, эти места соблазнили рязанских парней и девчат и они от нас отстали.
   Вероятно, здесь молнии часто сжигали деревья. Вдоль берега возвышались причудливой формы обгоревшие стволы - то в виде оленя с одним рогом, то лисицы без хвоста величиной с человека. Я всё это заснял киноаппаратом, чтобы подразнить своих домашних кинозрителей: какими красотами мы любовались, пока они попивали чай.
   Правда и они не всегда были домоседами. Мы с женой начали семейную жизнь с велосипедов, лыж, коньков, бадминтона и даже с бега по утрам. А позже и друзья за нами потянулись. Выросли дети и тоже шли с нами на лыжах в лес. В первое новогоднее утро украшали лесную ёлочку и праздновали Новый год в миниатюре, и веселились, на сколько это было возможным в шестидесятые годы.
   Какая не спокойная речка Вад, но в суженных местах мы попадали в стремнины, а подводные камни и затопленные коряги часто "ласкали" дно нашей лодки. На привалах приходилось подклеивать прорезину.
   Речка постепенно расширялась, и через пару дней мы "впали" в реку Мокша. Ну, эта и вовсе судоходная река, судя по присутствию бакенов. Так как по большой реке на байдарке плыть не очень интересно, мы поняли, что путешествие пора закруглять. Тем более, погода испортилась, а время поджимало.
   Хотя река Вад нам понравилась, но всё же у нас осталось чувство какой-то неудовлетворённости. Конечно, давило сознание, что по Белой мы прошли всего 20 км. Хотя Анатолию в Харькове водоплавающие знатоки усомнились, заявив, что судя по метериологическим сводкам мы не могли пройти и двух км.
   На следующий год запланировали в Карелию - сборной из четырёх городов. Но москвичи заболели, казанцы выбрали Урал-реку, и мы с Чапом единогласно решили искупить свою вину перед своей совестью и рекой Белой, которая оказалась такой привередливой.
   Опять интенсивная переписка и сборы. Тем же поездом, в тот же Белорецк. А для полного счастья, решили начать плавание с того места, где мы его прервали.
  До Сосновки добрались на попутке. Вот не думал, что когда-нибудь соскучусь по этим местам. Сразу увидел: тот же лес, ту же дорогу, а речки...нет. Т.е. она есть, но шириной в 3 - 4 метра вместо 400.
   Тот же мост высотой в пять метров. Бросились в глаза огромные быки, удерживающие мост. Это была умудрённая, грубая конструкция, добротно сбитая из брёвен. Даже жутко представить: с потоком воды врезаться в этакий капкан...Оттуда не только человек на лодке, а и крокодил не выберется.
   Я машинально перевёл взгляд на кусты, за которые ухватились неудачливые школьники. Это оказались 6 - 7-ми метровые деревья. Рядом строился уже капитальный мост. Не было бы счастья, да несчастье помогло...
   Речка Белая узенькая и спокойная, разумеется, в этом месте. Позже мы её видели глубокую и довольно широкую.
   Обозрение закончилось и мы, не теряя времени, двинулись в путь. Вот уже и Арский Камень, место очень удачное на возвышенности среди леса. Но вид турбазы самый типовой. Нет той национальной особенности, какой украшена архитектура в Карпатах. "Заправились" водой и вперёд!
   Кстати, за две недели нашего путешествия, мы ни разу не воспользовались "белой" водой с реки. Если не с горного ручья - холодного и чистого, нам несколько раз посчастливилось заполнить ёмкости непосредственно с недр гор. Из, этакой, щёлочки льётся кристальная водица, кто знает, какой пробив себе путь в лабиринтах этой огромной каменной темнице.
   Начали появляться первые туристы. Многих мы обгоняли и неудивительно: резиновые лодки, катамараны, плоты всевозможных конструкций. Они просто отдыхали с днёвками и купаниями. У нас же была самоцель - пройти 450 км. за 10 дней и по возможности побольше увидеть.
   В основном все были местные, и когда узнавали откуда мы, относились к нам с уважением. А что я из Бердичева - интерес возрастал вдвое.
   Мы тоже не без интереса рассматривали своих попутчиков, которые соорудили хитроумные конструкции с оригинальными названиями например катамаран "Бревноут", "Кайфун" и т.д. Нам навстречу двигалось огромное сооружение. Издали я подумал, что на нём развиваются флаги всех республик. Оказалось на этом большом плоту, который был укреплён на многочисленных автокамерах, развесили сушить бельё.
   При встречах мы обменивались водной экспресс
  риР2стречахР<ыР>бменивалисьР2однойРMкспрессП-8нформациейЮ
  -информацией. Время похода было не совсем удачным; если в прошлом году было наводнение, то в этом - мелководье. Очень часто мы садились на мель, приходилось вылизать и проводить лодку вручную.
   О многочисленных разрывах ткани я уже не говорю. Почти на каждой стоянке приходилось подклеивать дыры. В этом отношении резиновые лодки выигрывают - их поверху проносит на мелководьях, они эластичны и без жёсткой конструкции.
   Но, в наиболее узких местах, течение нас проносило, как и в прошлом году. И далеко не всегда удавалось уклоняться от камней. Но именно прохождение таких мест есть изюминка - на порогах и перевалах.
   Часто на берегу мы наблюдали сложенные камни. Это были мини бани; в центре разжигали костёр, камни раскалялись, на каркасе из палок укрепляли плёнку и подливали водичку, как в парной.
   Горы становились всё более красочными. Они не высокие, но какие-то компактные и по-своему оригинальные. Особенно интересно выделялись разрезы от отколовшихся огромных кусков скал. На них видно было, как столетия мяли и видоизменяли эти горы.
   Вдоль скал, как ватерлиния выделялась светлая полоса уровня воды при нормальном состоянии. Она возвышалась над водой на полтора метра. Очень эффектно смотрелось отражение скал в воде.
   Особо впечатляют пещеры. Чап сзади ёрзал и вздыхал, он неравнодушен к пещерам. На них у нас не было времени, а главное, специального снаряжения. На одной из стоянок я полез на гору, где просматривалась пещера. Чап остался снизу стеречь наше имущество. Добравшись до неё, я глянул вниз и невольно залюбовался рекой и скалами, ведь с возвышенности всегда всё выглядит эффектнее.
   Пещера постепенно сужалась, и последние метры я проползал "под наждачок", - так выражаются спелеологи. Впереди была полная тьма, и я попятился назад.
   Всё же одну из знаменитых пещер я посетил. Она называлась "Шульган - Таши" (каповая). Наверное на башкирском это какое то красивое название.
  Это одна из очень известных пещер. Там организовывают экскурсии в сопровождении гида. Огромные помещения, как залы, на стенах выбиты рисунки и надписи, ну и, конечно, попадались сталактиты. Там шли реставрационные работы и мы не смогли осмотреть эту пещеру. Но всё равно, это впечатляет: чувствовалось, как из глубин подземелья веет вековым холодком, а над тобой тысячи тонн камня.
   Нас предупредили, что мы будем проезжать гору вождей. Мало ли, пик Ленина ведь есть, наверное, и пик Сталина тоже...
   Было туманное утро, т.е. туман стоял низко над водой. Но неожиданно он растаял, как будто специально, чтобы нашему взору открылась панорама горы с огромными барельефами Маркса, Энгельса и Ленина. Картина поражает размерами и мастерством выполнения. Удачно подобранные тона красок навязывают мысль, что это каприз природы, а не творение человека. Вот уж человеческий вандализм им не грозит, хотя , надо полагать, что когда-то эту компанию покинул и Сталин. Неделю назад на такой же высоте красовалось: "Слава КПСС". Видимо, по наглядной агитации Башкирия была на уровне.
   Этим она компенсировала свою убогость, по крайней мере там, где мы проплывали. Странно было наблюдать голые хутора. Наши украинские деревни и избы утопают в зелени, а сейчас вообще всё в цвету.
   Сиротливо стоят дома без фронтонов, а дворы без деревьев, даже декоративных. Может это из-за каменистого грунта. Но встречаются и роскошные травяные луга. Жители приезжают сюда из близлежащих деревень косить траву, там же в палатках и живут.
   А сколько черёмухи!.. Я ел её при каждом удобном случае. Ягода немного терпковата, но ничего, мы даже компот из неё варили.
   На мелких перекатах стоят рыбаки в надежде на улов благородной рыбы. Мне тоже посчастливилось поймать небольшого хариуса. Всё дело в специфике местной ловли. Здесь ловят наотмашь на мушку.
   У меня же было обычная донка и я довольствовался пескарями, но крупными. Мы их жарили или запекали в фольге в собственном соку. При наших скудных концентратах - это было объедение.
   На сытый желудок Анатолий ударился в философию; вот, тысячи лет тому назад эта же речка бежала по ущелью гор, и какие то люди гонялись по этим берегам за зверем, какого было больше чем сейчас, и рыбы - тоже...
   Зверей мы не видели, пока плыли. Какой то уж юркнул в кусты, зелёная ящерица пробежала по своим делам, ну и дикие утки взмывали при нашем появлении. Вот и всё зверьё!
   Зато на каждом шагу попадались малинники. Часто дома при ежедневной суете мечтаешь вырваться с ночёвкой на рыбалку с костром и ухой, чтобы снять частично стресс. А здесь, лежишь на тёплой земле возле костра, и смотришь на звёзды. Приятное журчание реки, чистый, горный воздух - пей, не хочу!
   Сухари закончились, в этот раз их готовил Чап и немного не рассчитал. По нашей лоции мы должны были ещё немного проплыть до Уфы, но путешествие завершили в Салавате. Просто мы воспользовались, что здесь автобус забрал одну группу на плотах. Мы им чем-то глянулись, да и Анатолий их подкупил своим обаянием, на это он мастер!
   С каким удовольствием мы накинулись в Салавате на свежий хлеб... Люди удивлённо оглядываются, как мы сидим и уминаем хлеб.
   Нам на стоянках люди предлагали свежее мясо в обмен на леску и крючки - знать бы об этом раньше...
   Мы строили планы в следующий раз пройти по реке Чусовой, но, к сожалению,
  началась, не ко времени, перестройка, и сейчас в другую республику отправиться проблемно. Где деньги другие, а где вообще неспокойно.
   Сейчас все эти походы вспоминаешь, как лучшие и интересные годы в своей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"