Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Немец встал перед евреями на колени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Немец встал на колени перед евреями
  Алексей Тесенгольц
  
  9 мая в синагоге Хемница во время торжественной части, посвящённой Дню Победы, один из приглашённых гостей коренной немец Horst Kuhlman вышел и встал на колени. Он склонил голову и просил у евреев прощение за своих соотечественников во времена фашизма.
  Он всегда носит в сумке бело-голубой флаг Израиля. Я неоднократно видел, как Хорст во время звучания еврейских песен или просто после чьих-то высказываний по теме поднимал этот флаг и размахивал им, обычно в такт музыки.
  Кульман член евангельской церкви Lichtenschtein. Над входом этой гемайды написано приветствие "Добро пожаловать" на немецком, русском и иврите. Очень часто эту церковь посещают гости из Израиля и наоборот - они едут в Израиль. В прошлом году в церкви был министр внутренних дел Израиля.
  В Хемнице есть евангелская группа и мы пригласили к нам Хорста и его жену Ингу рассказать о своей мессионерской работе. Вначале Хорст говорил по-русски, но позже перешёл на свой родной язык, а уже на русский переводил руководитель нашей группы Peter Adolf.
  Рассказывают Хорст и Инга:
  30 лет назад я жил совершенно по-другому. У нас был дом, сад, огород, это был наш маленький мир и мы в нём жили. Бог изменил моё сердце и после этого началось моё служение. Я не испытывал любви к евреям. Хотя, 40 лет назад я симпатизировал Израилю, а не арабам, но особой любви не было.
  В 1993 году я встретился в церкви с одним мессианским евреем. Я вышел вперёд и просил его меня благословить. Я просил Иешуа дать мне любовь к еврейскому народу. Год спустя я уже посетил Украину.
  Я и моя жена из деревни близ Gera. После падения берлинской стены, Бог сказал нашему пастору: "Едьте на Украину и помогите еврейскому народу и Я благословлю Германию".
  Это был сильный лютеранский пастор, который в 1991 году начал гуманитарную деятельность. Многие крестьяне приносили и клали на грузовую машину, кто что мог.
  Я слышал об этой работе, но ещё не был готов в ней участвовать. Первые 16 человек поехали на Украину в 92 и в 93 году. В июне - сентябре была первая евангелизация, первая встреча с евреями.
  Вначале евреи отнеслись настороженно и приходили немногие, но вскоре они почувствовали, что от немцев исходит любовь.
  Впервые мы поехал на Украину в 1993 году и находились там три месяца. Кроме раздачи гуманитарной помощи, мы ходили в гости к евреям. Бог хотел примирения и благословлял нас.
  В 1994- 1995 годах мы пребывали на Украине шесть месяцев. Когда мы проводили евангелизацию, евреи чувствовали, что наши слова шли от сердца.
  В 1994 году мы были в г. Кременчуге, Александрии, Светловодске и Кировограде. В то время мы привезли несколько грузовых машин с гуманитарной помощью. Мы их доставляли в разные церкви, в детские дома, больницы, но в первую очередь евреям. Для нас это было очень важно, поэтому в синагоги мы привозили помощь грузовыми машинами. Мы ощущали большую любовь и дружбу со стороны евреев.
   Главная задача нашего пастора было примирение. Примирение начинается с того, чтобы показать любовь и внимание. У людей тоже было желание, чтобы мы их посещали на домах и мы часто это делали. Мы - немцы настолько сильно чувствовали свой грех перед еврейским народом, что невозможно объяснить. Мы признавали этот грех. Мы говорили, что мы немцы и нам стыдно, но мы не можем всё, что было изменить.
  Под действием Духа Святого мы становились на колени. Во время этих служений мы больше чувствовали силу Бога, чем в библейских школах, когда мы учились.
  Когда мы впервые посетили Украину, я был готов, если мне в лицо скажут и назовут нас фашистами, я приму это. В основном мы приезжали в зимнее время. Мы всегда чувствовали любовь божью и видели чудеса Его. У нас всегда имелось достаточно помощников, нас никто не обворовывал, не было автомобильных аварий. Мы постоянно благодарили Бога.
  Приходилось часто оставлять машину на улице. В нашем микроавтобусе плохо работали три свечи, кроме того, дороги были заснежены и часто приходилось заводить и тянуть автобус на буксире. То и дело, я выходил на дорогу и просил о помощи, и всегда трактор или грузовик останавливались, чтобы нам помочь. Нередко мороз доходил до - 17.
  Случилось, что мы провалились в яму с водой, покрытую льдом и машина села туда по самую ось. Дорога была пустынная, мы начали прославлять Бога и пели Псалом 103. Через три минуты показался трактор. Нам никогда не приходилось долго ждать- Бог помогал всегда нам через людей. Мы постоянно ощущали это и было легко работать.
  Приходилось ехать и в гололёд. Мы старались ехать посредине дороги, но машину заносило. Однажды на спуске мы увидели встречную машину, которую тоже заносило. Мы приближались друг к другу и понимали, что авария неизбежна. Мы начали просить Бога, чтобы Он помог нам. В самый последний момент машина приняла вправо и мы разминулись. Но мы, сбавив скорость, потеряли инерцию и не смогли подняться на очередной подъём. Мы опять просили Бога послать нам в помощь ангелов.
  Когда мы приехали в пункт назначения, раввин поместной синагоги удивился и сказал, что тоже пытался проехать по этой дороге, но больше трёх км ему это не удалось. В дальнейшем, председатель этой синагоги принял Иешуа и живёт сейчас в Nürenberg. Во время войны он был в одном из концлагерей. Он владел немецким и помогал нам с переводом. Кроме вещей и продуктов у нас были Библии и мы их раздавали людям.
  Мы посещали многие дома, молились за эти дома, молились за исцеление и оставляли им Библии. Мы говорили, что пришло время, когда Бог собирает евреев со всего мира, что Бог возвратит свой народ на свою землю. Мы давали людям информацию об организациях, кто помогает выезду евреев из страны.
  Я летом работаю в бассейне 5 месяцев, а остальное время я мог заниматься гуманитарной помощью. Я молился и просил Бога дать мне такую работу, чтобы я мог служить евреям.
  Нас люди спрашивали, если они уедут в Израиль, будут ли их там поддерживать, как вы здесь? Мы обещали, что будем развивать свою работу, чтобы помогать им здесь и в Израиле.
  В 1995 г. у нас было 7 поездок с гуманитарной помощью. В каждой поездке было 2-3 грузовика. Правительство Саксонии для этой цели подарили нам 22 тонны макарон, 11 тонн шоколада. Хозяин фирмы "Geitmann", которая продаёт обувь, подарил несколько тысяч пар обуви. Каждый мог выбрать две пары. Был такой разговор, что во время войны немцы снимали у вас обувь, а сейчас мы её вам даём.
  Простые христиане ездили по всем магазинам, покупали всевозможные пакетики с едой и передавали нам. Всё это делалось добровольно и бесплатно. Всё, что мы и эти люди делали, была не наша заслуга, а работа Бога, и Он нас просто употреблял.
  В 1996-м году дочка пастора с подругой начали своё служение в Израиле. Ещё во времена ГДР пастор обращался к евреям и приглашал их в церковь.
  А в следующем году мы уже работали в Израиле. Там мы работали больше на духовном уровне, чем с гуманитарной помощью. У людей был дух голода, им было очень приятно, что о них кто-то беспокоится, там в Израиле.
  Даже на улице, знакомясь с людьми, говорили, что мы немцы, и шли путём примирения - делали первый шаг к примирению.
  В одном городе мы вышли из машины и увидели пожилую женщину, сидящую на скамейке. Мы поняли, что она здесь сидит не случайно. Я заговорил с ней по-немецки и она меня понимала, но на лице её был испуг или напряжение. У нас с собой всегда были подарки и мы ей подарили мёд и ещё что-то. Вскоре она отошла от замкнутости, у неё совершенно изменилось выражение лица и она пригласила нас к себе в дом.
  В Израиле мы остановились у какой-то развилки и оказались напротив небольшого музея. Оттуда выходила группа солдат и музей закрывался. Но когда мы подошли и представились, нас впустила женщина, которая заведовала музеем. Она в прошлом была узницей концлагеря, помнила все события. В музее висело очень много фотографий по этой тематике и она нам три часа рассказывала о событиях того времени.
  Встретились мы с женщиной, которая боялась приезжать в Германию. У неё был страх со времён концлагеря, что в Германии на улице она может встретить эсэсовца.
  Я был поражён, что не смотря на то, что пережил еврейский народ, сколько любви он нам показывал. Я считаю унизительным говорить только о 6 миллионах погибших. Их гораздо больше: это и те, у кого остались раненные души.
  Люди нас приглашали приезжать без всяких подарков. Это говорит об их любви и о высокой нравственности.
  В одной из синагог собралось свыше 600 человек. Мы тоже встали на колени и просили прощение у евреев. Там присутствовал консул Украины. Мы говорили, что христиане и что много горя принесли евреям именно христиане. Не было никаких возгласов недовольства или возмущения.
  Мы просили прощение не только в синагогах, но и на кладбищах, где собирались группы евреев. В одной русскоязычной газете были наши фотографии и статья о том, что немцы приехали в Израиль просить прощение у евреев.
  Мы видели и чувствовали на сколько важны для Бога эти поклонения и вовсе не ради газет. Я часто говорил без переводчика, и люди понимали меня. Многие евреи после таких встреч подходили и благодарили нас.
  Иногда мне приходилось работать и руками, как плотнику, когда была в этом необходимость. Я помогал еврейскому народу, а Бог благословлял Израиль.
  С нами однажды поехал еврейский писатель, чтобы встретиться в Израиле со своими друзьями и продать там свои книги. На почте его книги на каком-то этапе затерялись и мы молились, чтобы они нашлись. Через некоторое время книги прибыли в Тель Авив.
  Помню, нас привели к пожилому еврею. Мы видели, что жил он бедно, но на столе у него лежала Библия. Он рассказал, что во время войны всех жителей его деревни немцы расстреляли, но его оставили, он играл на скрипке и это его спасло. Он мечтал снова взять в руки скрипку, но денег на её покупку у него не было. Я помолился, чтобы в Германии для него нашлась скрипка. В Германии я рассказал об этом человеке и одна скрипачка воскликнула, что у ней есть старая скрипка, притом, очень хорошая и она готова ему её подарить. Этот старый еврей был счастлив и об этом эпизоде писалось в газете.
  В 2000-м году мы посетили Луцк на западной Украине. Бог всё так устроил, что мы попали в синагогу на её открытие, и вовремя привезли целый грузовик с гуманитарной помощью. В последующем, нам разрешали выступать в синагогах. Часто синагоги нам предоставляли переводчиков и координаторов, которые знали, куда и к кому идти.
  Мы приходили в семьи и беседовали по 2 - 3 часа, и слушали множество рассказов и переживаний этих людей. Инга научилась играть на гитаре, и мы пели 2 - 3 песни на иврите.
  В Луцке была школа высшего изучения немецкого языка, и с переводчиками проблем не было. Даже директор этой школы нам переводила. Эта женщина - профессор взяла у нас две коробки из-под бананов с разной литературой и Библии и распространила в этой школе.
  Конечно, наша работа не раз подвергалась нападкам сатаны и порой мешало нам. Поэтому мы тоже нуждались в молитве. Мы просили за нас молиться и в Германии, и на Украине, и в Израиле. Судя по всему, что мы делали и по результатам наших поездок, мы чувствовали благословление Бога. А результат - это примирение немцев и евреев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"