Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Дачные воры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дачные воры
  
   Те, кто жаждет прочесть о погонях, взломах, стрельбе и других прелестях криминала, могут спокойно закрывать страницу, дабы не разочароваться.
  Речь пойдёт о наших "любимых" животных - братьях меньших. Мало кто их любит, большинство относятся к ним с брезгливостью, а остальные боятся.
  Начнём с мышей. Я уже чувствую, как кто-то дёрнулся, у других исказились лица от отвращения, но большинство читателей уверены, что сейчас последует репортаж из психбольницы. Всё правильно, какой нормальный человек напишет оду о мышах?
  Памятник собаке уже воздвигнут, а миллионы, погибших в лабораториях на благо науки, мышей никто даже не вспоминает. Хоть бы белой мышке изваяли памятник в белом мраморе.
  Наша "дружба" с мышами началась у меня ещё в юности. Когда в советские счастливые времена нас из техникума направляли в колхозы на уборку урожая. Как же там без нас? Партия сказала, комсомол ответил... Вообще, нас никто и не спрашивал, но мы не очень-то и возмущались.
  Скирды с пшеничными и ячменными колосьями нас уже поджидали. Работа была, конечно, пыльная, но мы были молоды и полны энтузиазма.
  Когда колосья в скирдах заканчивалась, на самом дне в земле и устроились мыши. Они, трудолюбивые, работали в поте лица (морд), создали свои мышиные семьи, заготовили корм на всю зиму и, вполне заслуженно, готовились к cпокойной старости. А некоторые, что помоложе, решились даже завести третье или четвёртое потомство за сезон. Почему бы нет, дело молодое?!
  Кто мог подумать, что кому-то в голову придёт безумная мысль забрать у них под самые холода и кров, и корм.
  Мы варварски разрушили их жильё, однако, геройство никто из мышей не проявлял. Самым бесстыдным образом папаши и мамаши разбегались по норам. Бегство мышей сопровождалось визгами наших сокурсниц. А кто из мышей замешкался мы, бравые парни, ловили несчастных шапками и кто чем мог.
  Почти под каждой скирдой были и новорождённые мышки. Этакие розовенькие, хорошенькие, голенькие и слепые крохи. К сожалению, участь их была трагически предрешена.
  Мышек мы для потехи бросали девчонкам в карманы или в обувь. Ведь мы были бесстрашными героями, а они - просто трусихи.
  Нужно заметить, что не все мыши трусливы и глупы. Ещё в Украине соседка по даче весной вскапывала огород и обнаружила выводок новорождённых мышей. Мама мышь встала на задние лапки и жалобно смотрела на женщину. Сердце соседки дрогнуло и она пошла к нам поделиться увиденным, предоставив возможность мышиной матери-героине перенести деток в другое место. Такая мышь достойна уважения и даже памятника.
  Вторая массовая охота на мышей у меня повторилась уже в зрелом возрасте.
  Это тоже было не менее счастливое время после перестройки. Предприятия закрывались, людей сокращали и многие ринулись создавать кооперативы.
  Тогда и мне пришлось поработать строителем. Понятно, самое узкое место всегда были колхозы. У работников райкомов были другие очень важные планы чем благоустраивать быт колхозников, им бы свой быт успеть приукрасить. Мы эти задачи добровольно взвалили на свои плечи. Желание улучшить быт колхозников было у многих шабашников, поэтому все искали деловые и взаимовыгодные варианты.
  Например, в списки рабочих и в ведомости при получении денег вписывали кого-то из администрации колхоза. Это я раскрываю государственную тайну.
  Нам предоставляли жильё для ночлега, питание и другие шикарные удобства во дворе. Это было нормой и все были довольны.
  В одном из колхозов, где мы разместились отдыхать, в наших департаментах ночью мы слышали возню и шорохи. Это были мои старые знакомые мышки. Наиболее смелые умудрялись по металлическим ножкам кроватей взбираться и нахально пробегали по нашим лицам.
   Да и днём они особо нас не стеснялись. Они очень ловко восходили по гладким металлическим ножкам кроватей. То ли лапы у них с клеем, то ли с присосками? Это тоже серьёзный мой пробел школьной программы.
  Оказывается, рядом с нашей комнатой находилась кладовая с продуктами. Мы обратились к поварихам, но те только руками развели. Травить нельзя - людей загубим, а к мышеловкам мыши привыкли и не особо на них реагировали.
  Поварихам повезло, что я у них поселился. У меня был некий опыт в охоте на мышей. Когда я разводил фредок и нутрий мне приходилось серьёзно бороться с грызунами.
  Что-то прочёл, кое-что сам придумал. Я обещал поварихам помочь. Они посмотрели на меня, такого умного, и откровенно вздохнули.
  Технология следующая. Наливаем четверть ведра воды. Вместо крышки накрываем газетой, загибаем вокруг верхней части ведра и завязываем верёвкой. Получилось, нечто барабана. Ножницами или ножом прорезаем от краёв к центру газету. Сначала на четыре части, а после на восемь. Нужно поправить центральные острые углы газеты, чтобы не свисали в ведро.
  На леске подвешиваем над ведром печенье или хлеб - что мыши любят. Отрегулировать подвешенный корм, чтобы он едва касался середины газетного круга.
  Чтобы создать грызунам максимум удобств для восхождения лучше обернуть ведро тряпкой и завязать верёвкой.
  Доверчивая мышь подымается вверх, видит и чует корм, ступает на край газеты и проваливается в воду. Минута - две и она тонет.
  Всю ночь в ведре что-то булькало, а утром я продемонстрировал изумлённым поварихам улов. Я не считал, но штук 20 утопленников там точно было.
  Радость на лицах женщин была неописуема. Такого уважения и авторитета я не чувствовал даже когда был депутатом житомирского областного Совета.
  Я соорудил ещё несколько подобных вёдер, и к концу недели мышей практически не осталось.
  Поварихи не знали куда меня посадить. Нам давали мясо пять раз на день. Ребята из бригады в начале потешались надо мной, но, от сытой жизни, вскоре успокоились.
  Но, основная борьба с грызунами началась, когда я разводил нутрий. С этим промыслом я малость запоздал. Когда, благодаря нутриям, многие построили дома и купили машины, спрос упал, но я был тоже не в обиде. Крысы посбегались ко мне со всей округи. Я удлинил гараж, и там стояли клетки.
  Крысы самым безобразным образом рвали мешки с комбикормом. На заводе я изготовил капканы, но крысы и не собирались в них попадаться. Бывалые знатоки крысиных повадок объяснили, что нужно устанавливать капканы в рукавицах, а не голыми руками. Дело сдвинулось с мёртвой точки, но слабо.
  Позже я сам довёл всё до совершенства. Сначала я раскладывал незаряженные капканы по "тропам" снующих крыс. Когда они привыкли к безопасности этих железок, я их заряжал. Много их полегло на военных дорогах моего гаража.
  Когда я убедился, что крыс больше нет, я соорудил ящик из перфорированного железа. Мешка три туда поместилось, а оставшиеся два я положил сверху на крышку.
  Каждый день я наблюдал целы ли мешки и был вполне удовлетворен. Через месяц я решил и эти два мешка перепрятать в безопасное место. Подняв мешок, я увидел как из него посыпался комбикорм. В нижней части мешков зияли огромные дыры. Выходит, что крысы целый месяц просто смеялись надо мной...
  Я вырыл погреб для зимних заготовок картофеля, свеклы, капусты, яблок и др. овощей. В погребе тоже я установил капканы и небезуспешно.
  Под люком у лестницы я складировал пустые мешки и они лежали всю зиму до следующего урожая. Это я так считал.
  У крыс были несколько другие планы. Когда я поднял несколько мешков то увидел, довольно плотное поселение крыс разных калибров.
  Прикрыв на место мешок, я минутку поразмышлял и принял очень мудрое решение. Но крысы расценили, что я благородный и тактичный особь, раз не потревожил их покой.
  Спокойно без паники я взял кусок доски и решил ею, как выбивалкой для ковров, бить по мешкам. Им деваться некуда и я их всех порешу.
  После первого удара, я даже не успел вторично замахнуться, как все крысы по мне молниеносно вскарабкались и выскочили вон.
  Я стоял, как вкопанный. Во-первых, я не ожидал от них более мудрого решения чем моё. У меня всё же образование... И, если честно признаться, я немного растерялся, а даже и струсил. Если над этим кто-то смеётся, я бы хотел посмотреть, какой бы был у него вид с крысами на голове!
  По одежде, по лицу и голове несётся смерч. Я был наслышан, что крысы способны на что угодно в минуту опасности. Не хотелось остаться без ушей, носа или глаз. Я когда-то читал пытки с помощью крыс.
  Шёл я домой униженный и оскорблённый, отплёвываясь от крысиных лап, наступивших на мой рот. Вспомнив истории, которые я читал или слышал о подвигах крыс, я успокоился. Эти грызуны прекрасно приспособились жить рядом с человеком. Они умные и неприхотливые, могут жить в любых условиях. Уже не говоря о ручных декоративных черно-белых, да и серых. Они совершенно безобидные и ведут себя вполне миролюбиво, как кошки и собаки. Я успокоился и всё им простил. Ведь они пришли не навредить мне, а выжить.
   Теперь можно перейти и к дачным ворам. У нас и здесь дача, а мышки, они
   и в Германии мышки. Есть кругломордые и остромордые.
  Огромная черешня кормит и нас и мышек. Наводя порядок в сарае я увидел немалую горку из черешневых косточек. В каждой косточке была 2-х миллиметровая дырочка.
  Ягоды черешни нередко червивые, но червячок питается мякотью. Откуда в косточках такие отверстия "науке ещё не известно". Возможно, гусеничка прогрызает и зимует внутри косточки. Мышь питается засохшей мякотью ягоды, но прогрызть 2-х мм. отверстие и извлечь из него ядро?.. Видимо, когда в школе проходили по ботанике или зоологии этот раздел, я курил в туалете с правильными пацанами.
  Особых хлопот дачные мыши нам не доставляли, но неприятно само их присутствие. Продукты мы там не оставляем. Погрызли подсолнухи, семена травы и другую мелочевку.
  Однако, пора вспомнить молодость. В садовом магазине я купил упаковку яда для крыс и мышей. Безобидные синие брикетики, я их разложил по инструкции с интервалом в один метр. Никакой реакции. Я мысленно пригрозил мышам: "Этот вариант вам не подходит? Имеются и другие". В Одессе говорят: "У меня их есть!"
  Накрошил хлеб, насыпал немного семечек и сдобрил подсолнечным маслом. В крышке от банки гвоздём набил отверстий, получилась тёрка. Растёр брикет на самодельной тёрочке и посыпал хлеб с семечками. Яд от брикета прилип к продукту. Угощение готово, прошу-с. На другой день всё исчезло. Потирая руки от удачи, я повторил десерт. Через две недели кубики с ядом закончились. Даже если мыши не ели это лакомство, а складировали на зиму они переносили его во рту и крошки яда должны были воздействовать.
  Даже если они складировали, то кто-нибудь когда-нибудь из последующего мышиного поколения будет обречен.
  Если бы я сам немного не отравился, то решил бы, что яд просрочен. Видимо, я плохо помыл руки и съел ягоду или помидор. Была рвота и пару дней болел желудок. Однажды я увидел на дорожке больную мышь, которая вразвалочку передвигалась. То ли это воздействие яда, то ли она с бадуна...
  Решил я вернуться к старому испытанному способу. В мышеловки мыши попадались, но далеко не всегда. Чаще всего они ювелирно снимали хлеб или сыр. Вот и перешёл я к своим вёдрам. Одно ведро подготовил с водой, а другое с заслонками. Два полукруга и ось. Если мышка взберётся и пройдёт к колбасе, полукруги опрокинуться, и мышь упадёт в ведро.
  Утром корм исчез, ведра были опрокинуты, а мышей нет. Мышь ведро не опрокинет, неужели опять, её величество, крыса?
  Я всё зарядил по новой. Яд уже закончился и я подсыпал немного чистых семечек, чтобы они оказались в поле зрения камеры.
  Установил штатив и укрепил видеокамеру. Вечером включил камеру в сеть, чтобы не садить батарею, поставил режим ночного видения и ушёл домой.
  Идти не далеко, дача в 10-и минутах ходьбы от дома. Спустя 4 часа пришёл, снял камеру и принёс домой на просмотр. Камера дигитальная с жёстким диском объёмом 30 GB - это часов 5-6 работы.
   Просмотрел запись на ускоренном режиме. Примерно через два часа записи появилась кошка, белая с чёрными пятнами, довольно упитанная. Она привычно сняла все приманки, опрокинула ведро с заслонками и спокойно ушла.
  Час спустя я с интересом просмотрел запись, как Rund- und Mausschpizmund (кругло- и остромордые мыши) курсировали от семечек к себе в нору.
  Главное, крупный дачный вор был обнаружен! А мелкие воришки пусть живут. Это божие создания: раз они есть, значит тоже для чего-то нужны. Давно уже сделан вывод, что мышино-крысиное племя практически неистребимо. А уничтожить их - это равносильно палкой разгонять облака. На этот счёт есть варианты, но об этом я напишу уже точно из палаты известной больницы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"