Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Немецкая рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немецкая рыбалка
  
  Разумеется, эта волнующая тема интересна мужской половине. Не исключено, что живёт где-то "рыбачка Соня", но таких дам, к сожалению, немного. О рыбалке в Украине я уже писал "Ловись рыбка". В Германии нужно было начинать всё с нуля. Начнём с того, что разрешение рыбачить здесь получить совсем не просто. Нужно прослушать курс лекций с переводчиком или без него: это зависит от контингента слушателей. Скорее, это больше нужно преподавателям, чтобы получить деньги за прочитанные лекции.
  Когда нас снабдили брошюркой с вопросами, которые будут на экзаменах, у нас отвисли челюсти - их было-то всего 800. Сразу мы надеялись, что нас просто разыгрывают. Я искоса глянул на слушателей, вернее, на их реакцию. Некоторые тупо смотрели на вопросы, распознавая на странице несколько знакомых слов, например: Fisch, Karpfen, Hack. Другие многозначительно улыбались: - нет причин для волнения, мы всё спишем. Третьи, в том числе и я, выжидали, чем все это закончится?
  Мне дома дочка перевела на русский все вопросы и ответы, но энтузиазма у меня не прибавилось. Запомнить химический состав воды, растений, растущих на воде и прилежащих к берегу, для меня равносильно изучению китайских иероглифов.
  Когда мы бегло пробежались по тексту, то убедились, что некоторые вопросы, до смешного, лёгкие своей нелепостью. Например, немерную рыбу нужно брать перчаткой или тряпкой, чтобы не повредить слизь на чешуе и выпустить рыбу в воду.
  Чтобы не причинять страдание рыбе, которая по параметрам разрешена, нужно её оглушить специальной деревянной колотушкой, плоским ножом сделать прокол в область сердца, чтобы выпустить кровь. "Жалко рыбку"! - сказал бы Шурик. В таблице расписаны размеры и названия рыб, которых можно ловить. Разрешено ловить только на две удочки и на каждой по одному крючку.
  Наиболее тяжёлыми вопросами для меня были вопросы правового характера. Не так, обязанности рыбака, а полномочия рыбного общества и другие права проверяющих документы. Проанализировав длинные слова, чуть ли не на целую строчку, я сделал открытие, что если длинный ответ, то он верный, а где упомянуто слова про рыбное общество, про полицию и проверяющих, то именно это и есть правильный ответ. Ведь там, как и в вопросах на автоправа три ответа, из которых один правильный.
  Как ни странно, но болезни рыб оказалась лёгкой темой. Прочитав раз двадцать и сверяя с ответами, я с облегчением заметил, что допускаю всё меньше ошибок. Была, правда, одна незначительная деталь: многие правильные ответы я не понимал, а просто визуально запоминал. Но, всё равно, ошибок я допускал намного превышавших норму.
  Наконец, назначили день и место экзамена. Это была аудитория института, в которой сидело человек 300. Получили экзаменационные листы и расселись по рядам. Мы, "русские", сели в один ряд, как голуби. Нас, конечно, рассадили с интервалом и многочисленные проверяющие ходили между рядами, пресекая всякие попытки общения.
  Я оказался первый от прохода, и женщина, которая следила за порядком, встала рядом со мной. Не понятно: там были и помоложе, и покрасивее, за что мне так много чести?
  Первые три темы я относительно знал. Карандашом я осторожно и неуверенно ставил крестики. Боковым зрением я ощущал присутствие моего стража, и это мне душу не грело. Минут двадцать пролетели мгновенно. Немцы, особенно молодые, начали подниматься и сдавать свои листки. Ещё через минут десять началось более массовое движение, и моя хранительница ушла.
  То ли она убедилась, что я не безнадёжный тупица, то ли не дождалась с моей стороны знаков внимания.
  Вот он наш звёздный час! Более знающие подсказали правильные ответы. Много совпадало с моими, особенно на первых страницах, некоторые я исправил, но и было достаточно таких, на которые я вообще бы не ответил.
  В результате у всех "наших" оказались одинаковые ответы, а количество ошибок было в допустимых нормах.
  Вся учёба, экзамен и удостоверение сроком на 5 лет обошлась примерно в 300 €, и это не считая, что необходимо вступить в общество рыбака, а это ещё сотня.
  Не меньше денег ушло и на рыбные принадлежности, но, это особая тема. Когда я посетил магазин Angelsport (рыболовный), я не на шутку растерялся. Я даже не мог представить, что имеется такое обилие товаров для ловли рыбы.
  А цены!.. Умереть и не встать. Зачем покупать такие дорогие удочки? Ведь в обычном LIDLE, PLÜSE и ALDI намного дешевле, да и упаковка побогаче. Так полагают все "чайники".
  Качество дешёвых товаров сказалось совсем скоро. Сломанную часть удочки можно заказать через магазин и они высылают за небольшую сумму новую часть. Сломанную часть дорогой удочки известная фирма высылает бесплатно.
  Для сравнения: дешёвая удочка с катушкой и красивым футляром стоит порядка 30 €, а фирменная 180 - 250 € и выше. Качество соответствующее.
  Поражает ассортимент подсаков, садков, подставок для удочек. Масса крючков на все случаи ловли от мальков до многометровых морских рыб.
  Номера, т. е. размеры крючков, противоположное привычным, как и бальная система в учебных заведениях.
  Электронные датчики, которые сигналят при клёве, светящиеся колбочки для ловли в ночное время, да и датчики, показывающие наличие рыбы в водоёме.
  Одежда для рыбака различных вариантов из различных материалов, а цены...видимо одежда сшита из ниток драгметаллов.
  Чего нет в магазине, тебе по каталогу закажут, например, резиновую лодку. От обилия катушек для удочек разбегаются глаза. Ассортимент цен - от 20 до мультикатушек по 250 - 300 €. Всё рассчитано на работающих людей.
  Такая дороговизна не только для рыбаков. Горнолыжные принадлежности - цены с тремя нулями. Биты и всё, что нужно для гольфа, цены вообще выше воображения. Рюкзаки, спальники и всё для альпинизма явно рассчитаны не для людей, живущих на социальное пособие.
  Я отошёл от рыбалки. В Украине в 60 - 70-х годах продавались дюралюминиевые спиннинги по 11 рублей, киевские, невские и другие подобные катушки по 5 рублей. Были даже в продаже безинэрционные катушки по 14 рублей, но это была уже недоступная роскошь. Любая леса по рублю, а здесь и по 15, и по 30 €. Есть и дешевлее, но это тот же вариант, что и дешёвые удочки.
  В Украине мы вообще не пользовались катушками; на кольце с бортами была намотана леса, и мы её раскручивали вручную, как Давид пращой против Голиафа. Заброс был не ближе, чем с помощью этих дорогих удочек, но это уже был "не тот хфасон", - как говорил цирюльник Голохвастов. Вместо электронных датчиков с красивыми сторожками - бельевая прищепка. И рыбы ловили не меньше, чем здесь.
  Немецкая рыба отличается от украинской только стоимостью в магазине. В Бердичеве можно было купить живую рыбу прямо на улице, которая была разложена на газете. Разложили бы в Германии эту рыбу таким образом, многие полицаи не дожили бы до пенсии. Утром можно было купить рыбку и дешевле, и свежее. Продающие рыбу не могли дождаться открытия магазина Бакалея и, практически не торговались.
  А как радовал глаз базар с рыбными рядами! На прилавках трепыхались рыбы всех сортов и размеров, а цены были просто смешные (это для живущих в Германии).
  Я прочёл то, что сам написал. О немецкой рыбалке ни слова, только сплошные
  цены и сравнения. И лето было теплее, и снега больше...Извините, я хотел, как лучше, а получилось, как у Черномырдина.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"