Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Дождь идёт - а мы на лыжах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь идёт - а мы на лыжах
  
  Большей частью люди бывают в лесу, вернее, любуются им весной, летом и осенью. Конечно, если зимой в лесу нет снега - зрелище так себе... "Мрак",- сказала бы Эллочка - Людоедка. Описывать зимний лес я не берусь: после пушкинского "Мороз и солнце, день чудесный!", моё описание зимнего леса будет подобно блеянию молодого баранчика.
  Лес особенно красив, когда много снега и он лежит на ветвях деревьев и сосен. А когда из-за горизонта покажется солнышко, картина преображается.
  И длинные тени от деревьев, и особенно неровности от сугробов подчёркивают сказочное таинство природы. В зимнем лесу, как и в горах, много "Красот и чудес". Сколько раз я фотографировал эти красоты, а руки снова тянутся к фотоаппарату.
  Я дома давно снял со стен картины с аппетитными натюрмортами и развесил свои фотографии, увеличенные до размера 50 × 70 см. Лес весной, летом, осенью и зимой. Я давно заметил, что чем больше размер фотографии, тем эффектнее пейзаж или панорама. Особенно украшают зимний пейзаж на фото серебряные блёстки от рыхлого снега и синеватые оттенки от сугробов.
  Среди всей этой сверкающей белизны пробил себе канал ручей и тёмной контрастной змеёй извивается, ища себе проход.
  Казалось бы, лес зимой безжизненный - ничего подобного: пение птиц, барабанная дробь дятлов, чьи-то загадочные следы на снегу. А если посчастливится увидеть пробегающего зайца, или семью косуль, или даже белочку, то можно считать это большим везением.
  Благо, ни волки, ни медведи в наших краях не встречаются. Но в глухих местах даже собачьи следы вызывают тревогу и не без основания.
  Во время одной из лыжных прогулок я увидел волка. Меня успокаивало, что бежал он по лесной дорожке вполне миролюбиво. Надо признаться, что "очко у меня сыграло". Как себя вести - я не знал. Да, у меня были лыжные палки, но для хищного волка - это как соломинка для слона. Я стоял неподвижно в надежде, что он меня примет за дерево, как Виннипух в мультфильме мечтал выглядеть дождевой тучкой для того, чтобы обмануть пчёл.
  Но, когда из-за поворота показался человек и свистнул, волк остановился и затрусил ему навстречу. Я успокоился и с интересом стал ждать их приближения. Это был прирученный волк и вёл он себя, как обычная собака - обнюхивал основания деревьев и оставлял свои метки.
  Пропагандировать лыжные прогулки равносильно тому, что пропагандировать обычное дыхание на свежем воздухе. Размеренный шаг, при котором задействовано много мышц, ну и сжигание ненужных калорий. Об этом писано-переписано специалистами и не мне рассуждать на эту тему.
  Я уже раннее писал, что мы с друзьями катались на лыжах смолоду. Я даже попробовал освоить горные лыжи. Живя в Украине,
   я мог только мечтать и лишь смотрел на эту горную лыжную амуницию - цены с трёхзначными цифрами.
  Первые наши лыжи были деревянные и некачественные. Приходилось размачивать концы лыж в горячей воде, чтобы увеличить угол дуги. Потом мы их смолили битумом и тщательно растирали, чтобы скользящая поверхность меньше намокала. Кто помнит, популярностью пользовались "солдатские" коричневые лыжи. Наша нерасторопная промышленность не спешила усовершенствовать этот спортивный инвентарь. Покупают, вот и хорошо, чего там ещё придумывать? Уже позже появились рижские или финские многослойные лыжи и приобрести их было пределом мечтаний.
  Все эти лыжи, ботинки и крепления сейчас лежат в витринах спортивных магазинов рядом с современными, как раритет. В том числе, деревянные лыжи с мягкими и полужёсткими креплениями. Пусть кто скажет, что мечты не сбываются!
  Взял путёвку в Карпаты, чтобы получить представление о горнолыжном катании. Всё это я описал в "Своих воспоминаниях", но их мало кто читал: в Интернете таких "писателей" штабелями!..
  Первые навыки я там, конечно, получил, а во второй приезд в Карпаты, когда я несколько осмелел, успешно сломал ключицу. Это не страшно, и мастера спорта, и чемпионы, бывает, позвоночники ломают, а здесь всего лишь ключица. Просверлили дырку в плече, вставили стержень из нержавки, наложили гипс и так до срастания. И всего-то делов. Ничего страшного, просто тот день был не мой.
  В нашей группе был инструктор, но он облюбовал наиболее привлекательную и обаятельную девушку и занимался с ней индивидуально. Всем нам было понятно, что она нуждалась в этом больше чем мы. Если бы инструктором была женщина, то вполне возможно, что она выбрала бы меня.
  Эта незначительная травма меня ничуть не остановила. Уже в Харькове на подъёмнике авиационного института сын наших друзей, Мишка Чурсин, преподал мне уроки горнолыжной техники. Сейчас он чемпион Украины, яхтсмен, слаломист и вся его грудь в медалях. Представляете, с кем я имел честь?!
  Правда, особых успехов я не достиг и катался на уровне школьной программы. На меня, 30-летнего, смотрели и насмешливо думали: "Чайник едет". Сейчас, спустя 40 лет, езжу я не лучше прежнего, но зато сейчас улыбаются и хвалят: "Во дедуля вышивает!"
  Я уже писал, что катаемся мы на горнолыжном курорте Oberwiesental. Там за день по два - три человека "Скорая" увозит, но это зрелище никого не останавливает. В горах ежегодно гибнут альпинисты, но как пел Высоцкий, что лучше погибнуть в горах, чем от пьянства и от простуд.
  По-моему, меня занесло не в ту сторону. Начал я с пропаганды лыжного спорта, а закончил "Скорой".
  Если кто-то, заинтригованный заголовком, только из-за этого захотел дочитать до конца, то заявляю: "Дождь во время лыжных прогулок действительно иногда бывает". Спартакиады и Олимпиады назначались заранее. А уж какая погода будет, Господь Бог почему-то не согласовывал со спорткомитетом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"