Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Наедине с природой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Опять весна на белом свете!.." Слава Богу за эти чудные явления природы. Зиму в лесу я уже немного описал, а слов о весне нет. Т.е. их такое множество, что-то повторяться глупо, а придумать и описать что новое, будет смешно. Я давно в квартире снял со стен различные картины с натюрмортами и повесил свои в большом формате. Всем известно, что фотографии в крупном плане смотрятся совершенно иначе. Все снимки сделаны в нашем Zeisigwald-e. Весна воспета поэтами и писателями, наверное, больше других времён года. А сколько написано картин?! Зима несколько раз "огрызнулась", не желая сдавать позиции, но приходит время весны - так запрограммировано в природе. Идёшь по лесу и диву даёшься: всё оживает или просыпается, где-то только-только почки набухают, а многие кустарники уже распустили первые свежие листики. Если не стрекочут вертолёты и не слышно шума проезжающих машин, вслушиваешься в лесную тишину и кажется, что ты слышишь как расточки пролесков пробиваются сквозь сухие листья. Как разрываются бутоны цветов или освобождаются из невидимого плена молодые листики. "Слушать-надо не ушами, а душой... Замри и не дыши...и ты услышишь, как восходит солнце!" А я слышала...невозможно описать это явление-что-то феерическое...Поэтому я люблю восход солнца" Это не мои слова, а монолог подруги нашей семьи из Харькова. . Некоторые кустарники уже пестрят своим цветением, а на деревьях (магнолии или тюльпановые) уже раскрылись большие цветы. Моя ближайшая остановка Uhlandstrasse, там растут деревья, которые в мае покрываются одни белыми, другие розовыми цветами. Вот, не знаю, как они называются. Вот-вот черешни и яблони украсятся цветом. Для пчёл, бабочек и множества других насекомых начнётся непочатый фронт работы. Птицам благодать! После снежной зимы, когда непросто найти корм, сейчас клюй - не хочу. Впечатление, что дятел бессмысленно долбает дерево. А он слышит, как личинка вращаясь вокруг своей оси, невидимыми зубами сверлит древесину. Он безошибочно определяет именно то её "рабочее" место и извлекает жирную (если повезёт) личинку. На дачных участках начались "полевые работы". Несколько дождиков смыли остатки зимних безобразий - мусор, что скрывал снежный покров, и оросили подсохшую землю. Зима была снежной и влаги задержалось достаточно, но солнце нагрело землю, и верхний слой быстро испарился. В апреле и в мае самые благодатные дожди. Не зря на Украине в народе шутят: "Пару дощикiв в маю - агроному...(если быть корректными) в общем, нет проблем. Я часто бываю в лесу: зимой на лыжах, а в другие времена года на велосипеде и пешком. В лесу всегда много людей. Одни выгуливают собак и, невольно, сами гуляют, хотят они этого или нет. Кто помоложе бегают трусцой, другие ходят с палками (Alpenstok или Woking). Ходят поодиночке и группами. Всем известно, что ходьба полезна и доступна большинству людей, но ходьба с палками намного полезнее. Казалось бы, идёшь спокойно и в ритм работаешь палками. Но, ученые пришли к выводу, что при ходьбе с палками задействовано 90 % мышц. Пожилому человеку пройти таким образом 3 - 5 километров - не нужен дорогостоящий фитнесклуб. Хочу заметить, что когда в лесу встречаешь одинокого человека или группу людей, если с ними поздороваться, они очень тепло отзываются в ответ на приветствие.

  Симпозиум
  Лидия Николаевна спускалась с железнодорожного моста на перрон. Школа находилась в районе вокзала. У неё было всего три урока и она собиралась закупиться продуктами.
  Её внимание привлекла группа людей, вернее, молодой мужчина, лет тридцати, который что-то рассказывал. Хотя стоял октябрь, и было довольно прохладно, мужчина был в одной рубашке без пиджака.
  У него было удручённое лицо и говорил он взволновано. Лидия по обрывкам фраз поняла, что он отстал от поезда и остался ни с чем.
  Он уже обращался к дежурному по вокзалу и тот по инстанции договорился, что проводник вагона его вещи сдаст в Москве кому положено. Поезд раз в сутки.
  Дежурный по вокзалу предложил ему на следующий день ехать бесплатно в общем вагоне, так как не уверен, что будут свободные места даже на плацкартное место.
  Люди только сочувствовали, но ничем помочь не вызвались: одни уходили, другие подходили.
  Евгений, так его звали, обратил внимание на участливое лицо Лиды и рассказал подробно, как всё произошло:
  - На остановке я вышел из вагона, чтобы в кафе напротив выпить кофе. Мне в окно был виден вагон, я спокойно стоял у столика и на салфетке набросил, возникшую у меня идею. Я физик-ядерщик и у меня в мыслях постоянно возникают различные идеи.
  Я спокойно допил кофе и направился к своему 6-му вагону, но это оказался другой поезд, который подошёл с другой стороны. А мой, на Москву, ушёл, он стоял за этим поездом.
  У меня нет паспорта, и денег. Я бы хотел позвонить в Москву матери, но неоткуда.
  Почему-то у Лиды этот человек вызвал доверие и она предложила пойти к ней домой и решить эту проблему.
  Шли они быстрым шагом, чтобы Евгений согрелся, а то его лицо от холода начало синеть.
  По дороге он коротко рассказал, что был на симпозиуме и делал доклад для своих коллег. Его эксперименты одобрили и проект утвердили.
  Первым делом Лида напоила гостя горячим чаем и дала ему свой свитер.
  Евгений бегло огляделся. Комната была хоть и со скромной обстановкой, но всё было чисто и аккуратно.
  Евгений, с её позволения, заказал переговоры с Москвой, и ему ответили, что в течении часа соединят. Он помог Лиде приготовить обед: почистил картофель, нарезал овощи на салат и т. д.
  Лида сказала, что она тоже физик и преподаёт три года в школе этот предмет. Евгений оживился и стал рассказывать свои изыскания в этой области. Она мало что понимала, но слушала с интересом. Кое-что она уже слышала и читала, но не придавала этому значения. Евгений так увлечённо рассказывал, что приятно было слушать и смотреть на него.
  Они не успели поесть, как зазвонил телефон.
  - Москва на связи, - сказала телефонистка.
  - Мама, это я, - сказал Евгений.
  - Ты ведь должен сейчас ехать в поезде.
  - Всё правильно, но я отстал от поезда и вам нужно встретить поезд, в 6-м вагоне мои вещи.
  Евгений коротко рассказал что с ним случилось и откуда он звонит.
  - Какая квартира, что за женщина, какой перевод? - взволновалась мать. Ты опять попал к жуликам и тебя обманут. Ну, нельзя же быть таким доверчивым...
  Лида взяла трубку и спокойно объяснила Елене Павловне, что Евгению нужно прислать денежный перевод на её имя, т. к. у него нет паспорта. Она хотела ему одолжить деньги на билет, но Евгений настаивал прислать перевод.
  - Лида, - сказала мать, - Женя вечно попадает в какую-то историю. Мало того, что он везде забывает зонты и шляпы, он очень доверчивый и его может обмануть любой жулик, вы извините меня и не обижайтесь.
  Лида настояла, что она одолжит ему деньги на билет, а по приезду он ей вышлет.
  - Ни в коем случае, - возразил Евгений, - мать вышлет телеграфом и завтра вы деньги получите.
  Женя, хоть и рассказывал о себе, но постоянно что-то ремонтировал. Выключатели шатались в гнезде стены, книжная полка была подпёрта стопкой книг. Пока разбирал утюг, который давно не работал, попросил Лиду рассказать о себе и она нехотя начала повествование:
  - После школы и института все радости закончились. Была замужем два года. Красавец и эрудит оказался картёжником. Он то выигрывал, то оставался ни с чем. И машину купили, и вот эту квартиру, и в Крым съездили, а потом полный обвал. Сначала вынес видеотеку с компьютером, все мои украшения. Их то всего меня - кольцо, серёжки и колье.
  В один прекрасный момент он сообщил мне, что должен заложить квартиру. Я собрала вещи, вернее, то, что осталось и ушла к маме. Через неделю мне сказали, что его убили прямо при выходе из казино.
  Я живу здесь и не уверена, что вот-вот придут его картёжники и сообщат, что квартира уже не моя.
  Хотя в милиции заверили, что их всех забрали, но я думаю, что они откупятся.
  Позвонили в дверь и Лида вздрогнула, но это пришла её мама. Она весьма недоверчиво посмотрела на Евгения. Лида рассказала что за гость, но мать оставалась недружелюбной.
  На кухне она напала на Лиду, что приводит в дом незнакомых людей:
  - Может этот лжеядерщик подослан бандой, а ты уши развесила. А ещё и ночевать его оставляешь.
  Лида только посмеивалась над её подозрительностью.
  - Да я с его мамой уже говорила.
  - Может всё подстроено специально?! - не унималась мать.
  - Ну, смотри, дочка, мало ты хлебнула горя и ещё ищешь.
  Вечер пролетел в разговорах, а к часам 11-и Евгений уснул прямо сидя у стола. Тепло и еда сморили парня.
  Лида приготовила ему пастель в той же комнате, но утром, заглянув в комнату, застала его по-прежнему спящим у стола.
  Она позавтракала, оставила порцию и для Евгения, положила ключ на блюдце и собралась в школу.
  Каково же было её удивление, когда она столкнулась у дверей с матерью. Та решила караулить гостя, пока дочка не придёт с работы.
  Месяца два назад её квартиру ограбили и она уже никому не доверяла. Спорить с матерью не было времени, да и желания тоже. Она побежала в школу.
  Вернувшись домой, Лида застала мать уже в квартире. Та через два часа замёрзла и решила перенести дежурство в квартиру.
  Выражение лица уже было нормальное и они о чём-то мирно беседовали. Мать одобрительно кивнула дочери по поводу Евгения.
  На столе перед Евгением лежал разобранный видеомагнитофон.
  - Что вы с ним делаете? - спросила Лида, кивая на стол.
  - Зарабатываю себе на обед,- не растерялся гость.
   - Вчерашний ужин я уже отработал, завтрак тоже. Все электроприборы уже исправны, выключатели закреплены.
  Мать поспешно распрощалась и весьма спокойная удалилась.
  У Лиды было такое чувство, что так было давно, когда ещё был жив её отец. В доме всегда всё было исправлено и женщины не имели никаких проблем.
  Пока он собирал отремонтированный магнитофон, Лида собрала на стол какая была еда.
  Оставалась после какого-то праздника распечатанная бутылка вина, но Евгений отказался от выпивки, что очень обрадовало Лиду.
  Вечер пролетел быстро. Они успели друг другу рассказать о своих увлечениях. У Лиды, в общем-то, не было особых хобби, но Евгений каждый год проводил отпуска в походах и на плотах.
  О родителях он мало говорил: мама медработник, а отец военнослужащий, вот и всё.
  Лида читала ему стихи классиков и рассказывала о последних литературных новинках. Евгений неплохо разбирался в живописи, сам немного писал кистью и лепил небольшие фигурки.
  Они хотели сходить куда-нибудь, но у Евгения не было ни куртки, но пальто. Проговорили весь вечер и разошлись по своим спальным местам.
  Лида и в первую ночь не запирала свою дверь на ключ. А теперь была совершенно спокойна.
  Каждый из них лежал и думал друг о друге. У Евгения вообще никогда не было времени думать о женщинах. Были коллеги женщины, но между ними были деловые отношения. В институте над ним подтрунивали и в шутку называли "синхрофазатроном", но он как будто это и не замечал.
  У Лиды был некий опыт: после смерти мужа было пару вздыхателей, но, серьёзных отношений не получалось. А сейчас она даже не могла ответить себе, как она поступит.
  По привычке она собралась в школу. После уроков старалась не задерживаться и поспешила домой. В учительской на неё странно поглядывали; она никогда так рано не уходила, да и вела себя как то необычно, но коллеги были корректными и расспросами не домогали.
  Каково же было её удивление, когда она пришла домой. Мать сидела за столом и рассказала, что произошло. Она зашла в квартиру, когда Евгений уже заканчивал завтракать.
  Тут позвонили в дверь. Пришла почтальон Надя - подруга Лидии и принесла перевод на 2000 т. рублей. Поезд уходил через час и Евгений заспешил на вокзал.
  Мать даже не обратила внимание, что после ухода Евгения, на столе лежала 1000 рублей и короткая записка с благодарностью и заверением, что они скоро увидятся.
  Женщины были с одной стороны разочарованы, что Евгений так быстро уехал, но с другой - довольны, что он оказался честным и порядочным человеком.
  Так прошла неделя. Лида была немного обижена, что Евгений даже не позвонил ей ни разу.
  Евгений поговорил с мамой. Она не могла ни о ком судить, пока не увидит человека. Евгений отнюдь не был маменькам сыночком, но мнение матери уважал.
  Он позвонил на третий день и попросил разрешения приехать к ней со своей мамой она хочет с ней познакомиться.
  У Лиды чуть ноги не подкосились.
  -Да, конечно, ответила она автоматом.
   -Значит решено, мы в субботу с мамой приезжаем, -поспешил заявить Евгений.
  Евгений все эти дни боролся со своими чувствами. Он никого не любил и даже не знал, как нужно ухаживать за женщинами. Он, конечно, по книгам и кинофильмам знал всё это, но то были чужие люди. Даже друзья нередко делились с ним своими любовными проблемами. Но, он к этому относился с шуткой и даже не представлял, каково это самому переживать.
  Мать сразу заметила в сыне некие перемены, но не торопила его т. к. знала, что он сам всё расскажет.
  Он не мог понять, любовь ли это? Ему очень хотелось опять увидеться с Лидой, по телефону он не любил говорить, ему нужно было смотреть в глаза.
  На работе он забывал обо всём и день пролетал незаметно.
  Когда Евгений сказал, что его мать медработник, а отец военнослужащий, он немного поскромничал. Мать была главврачом в большой клинике, а отец генерал полковник и занимался с космическими ракетами. Он уже несколько дней дневал и ночевал на космодроме: были какие-то сбои с ракетой носителем.
  Лида задумалась, правильно ли она поступила? Но, отступать и менять решение было поздно. Она тоже поделилась этой новостью с матерью. Та всё это уже предполагала и не очень удивилась.
  Приготовились принять гостей, как положено. Хлопотали два дня по хозяйству с приготовлением закусок.
  Наконец, гости приехали. Лида опять впала в своё волнение, стояла, как вкопанная и даже не смогла произнести: "Здравствуйте".
  Елене Павловне много не нужно было времени, за считанные секунды она "просветила" Лиду насквозь, улыбнулась, подошла к оторопевшей девушке и обняла её:
  - Здравствуй, дочка.
  У Лиды женщины потекли слёзы, она по-прежнему молчала. У неё с детства была такая черта, что в моменты сильного волнения она теряла дар речи.
  С Антониной Ивановной (так звали Лидину мать) они сразу нашли общий язык. Тем более, она тоже была медработником сестрой-хозяйкой.
  Женя привёл Лиду в чувства и успокоил её. Они с мамой поспешили на кухню за угощениями, но Елена Павловна сказала:
  - Ничего не нужно, мы всё с собой привезли.
  За пол часа стол был накрыт, Евгений его сам сервировал. То, что гости привезли, Лида с мамой такого не видели и даже не знали "с чем всё это есть". Понятно, что у гостей были несколько другие возможности, чем у скромной учительницы.
  Настал кульминационный момент. Евгений обратился к Антонине Ивановне и попросил руки её дочери.
  Лида опять впала в "стопор" и была чуть ли не в обмороке.
  Все сидели и улыбались, а Лида вдруг расплакалась от счастья. Она почему-то вспомнила Ассоль, "Алые паруса" была любимой её книжкой.
  Евгений её быстро успокоил и они пошли на кухню за другими закусками.
  - Мог бы меня как-то подготовить, или спросить моего согласия, - мягко упрекнула Лида.
  - Так ты согласна?
  - Я подумаю, - улыбнулась Лида.
  - Обычно объясняются в любви, а ты даже меня не поцеловал.
  - Так я опасался, что схлопочу по лицу.
  - Ты был очень близок к истине.
  - Многие мои друзья объяснялись в любви, но половина уже в разводе.
  Когда Антонина Ивановна пришла на кухню за водой, молодые уже целовались. Она тихонько попятилась назад.
  Обе мама вдоволь наговорились, как будто знали друг друга много лет.
  - Что это вы взгрустнули, Ивановна?
  - Мы с Лидочкой никогда не расставались...
  - Ах, вы об этом, - успокоилась Елена. Так вместе и поезжайте в Москву.
  - Как же, квартира, школа, я ещё работаю?
  - Какая квартира? Продайте её, или сдайте. Школа? У меня обе подруги - соученицы директора школ, а одна была у Жени классным руководителем. У нас большая клиника и вам найдётся место.
  Квартира вообще не проблема: моя мать живёт одна в 3-х комнатах, да и мужа отец - боцман в отставке скучает в своих 2-х комнатах.
  - Вот так я заявлюсь, - здрасте, я ваша тётя!
  - Вы их не знаете, да они между собой подерутся, у кого вы жить захотите. У мамы любимое выражение из репертуара К. Шульдженко: "Как это, как это я не права, а я и не думаю злиться"
  У них такой диалог:
  - Женщина, тебе кто давал слово? - возмущается дед.
  - Боцман, полундра! У меня от качки уже кружится голова - смеётся она.
  - Весело там у вас...
  - Весело, не то слово - цирк!
  Спустя месяц, когда у Евгения спрашивали:
  - Как прошёл и чем закончился симпозиум?
  - Симпозиум закончился успешно - моей женитьбой! - Сотый раз отвечал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"