Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Грибная пора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грибная пора
  
  Считают осень урожайной порой для грибов. Но, разные грибы растут почти во все времена года, кроме зимы. Хотя, иногда под снегом у дерева можно найти вполне съедобные грибы. Совсем недавно узнал, что это гриб-фламмулина.
  Я встречал грибников-профессионалов, которые знают о грибах всё, а в лесу ориентируются, как у себя дома, позже я напишу о таком человеке.
  Есть люди, которые редко собирают грибы, но они наделены даром и различают съедобные грибы от ядовитых.
  Грибы практически все съедобные, если знать, как их приготовить. Казалось бы, обыкновенный мухомор, который имеет прекрасное убранство: - на красивой красной шляпке выделяются белые вкрапления. Не зря мухомор является символом на страницах многих сказок.
  И этот ядовитый гриб едят в нужных пропорциях олени, косули и др. животные, чтобы избавится от глистов или других заболеваний. Уже не говоря о голых слизнях и червячках, которые нередко питаются мухоморами. Говорят, что мухоморы долго варить и по-особому приготовить, то и для человека они безопасны. Однако, я не советую экспериментировать во избежания такого красивозвучащего диагноза, как летальный исход.
  Когда я служил в армии в Вологодской области, наши части располагались в лесу. Часто солдат посылали на вырубку и заготовку леса. Грибов там было немеряно.
  В отделении солдат человек 10-12, мы дружно собирали грибы, сносили их в плащ-накидку. Кто мало-мальски знал толк в грибах отбраковывал явно несъедобные грибы. Но они были ломаные, и там было не разобрать какая ножка от какого.
  У нас с собой был котёл и всё что нужно для приготовления грибов. Я служил в стройбате, и закупить масло и др. специи не представляло проблем.
  Одного-двух бойцов мы оставляли чистить и варить то, что собрали. Первую воду сливали, но и во второй, и последующей воде всплывали все нечистоты и былая живность от грибов.
  Варили долго, часа четыре, подливая воду прямо из лесного ручья. Потом почищенную картошку, лук и специи забрасывали в котёл, и всё это варилось или жарилось с маслом и до полной готовности картофеля. Усталые и голодные мы поглощали содержимое котла.
  Мы были молодые и беспечные и не думали, что нас может подстерегать опасность отравления. К счастью, ни у кого даже не было расстройства желудка. Молодые здоровые организмы переваривали пищу без всяких последствий.
  Такое же обилие грибов я видел в белорусских лесах. Мы спускались на байдарках по рекам и на стоянках собирали грибы.
  На Украине тоже лесов немало, но не зная грибных мест, можно проходить по лесу часа четыре и, кроме поганок, ничего не найти.
  Как-то были мы на свадьбе и познакомились с настоящим грибником, о котором я выше упомянул. Обычно такие грибники не выдают злачные грибные места, но после нескольких тостов у него потеплело на сердце, и он обещал нам показать, где есть грибы.
  У меня была машина и мы заехали в часов пять утра за ним. Тот уже достаточно протрезвел, и видно было, что он не горит желанием везти нас в лес. Но, мы его как-то уговорили. Приехали в лес до рассвета. Он командовал куда повернуть, где остановиться и вышел из машины на разведку. Не прошло и десяти минут, как он вернулся, держа в руках три белых гриба.
  Коротко проинструктировав нас, мы двинулись в лес. Уже достаточно рассвело и пару грибов мы нашли, а у этого парня уже лежало в кошёлке десятка два.
  - Как ты их находишь? - недоумевали мы.
  Он посмотрел на нас удивлённо:
  - Перед вами, прямо у ваших ног гриб, сейчас ты наступишь на него.
  Он то и дело предупреждал:
   - Здесь растут подберёзовики, здесь можно найти белый, а правее в молодом ельнике - маслята.
  Вышли на опушку леса у ржаного поля. Он окинул взглядом местность и заявил:
   - Вон рыжий пошёл, значит там нам делать уже нечего, пойдём влево, рыжий там ещё не был.
  Понятно, что этот рыжий такой же грибник-конкурент, как и он.
  Этот парень показывал нам целебные травы. Выкопал ножом какое-то растение, очистил его и сказал:
   - Это корень калган, он близок по свойствам к женьшеню.
  Мы, конечно, собрали по четверть ведра грибов, а у него была полная корзина.
  Изредка мы встречали таких же грибников, как мы. У них тоже да дне кошёлок сиротело несколько грибов, и они удивлённо смотрели вслед нашему предводителю.
  Здесь, в Германии, я тоже нередко выбираюсь за грибами в свой родной Zеisigwald. Если нахожу с десяток благородных грибов, то считаю, что мне крупно повезло. Под благородными я имею в виду с трубчатой мякотью под шляпкой, это и белый, и боровик и подберёзовик. В каждом регионе их называют по-разному.
  Но побродить по лесу три четыре часа, даже не найдя грибов, тоже очень полезно для здоровья.
  Несколько раз в осенний период выдавались грибные периоды опят. Их можно было, в прямом смысле, косить. Если кто не знает, у ложных опят нет под шляпкой на ножке воротничка, хотя выглядят они очень привлекательно.
  К моему удивлению, по дороге на дачный участок, на пригорке под солнцем вырос хороший гриб, и это я наблюдал не один раз. Да и в городе на газонах или склонах растут хорошие грибы. А в лесу, казалось бы, в райских условиях, в тени, под деревьями грибов нет. И в том месте на свои дачи проходят десятки людей, но коренные немцы с улицы грибы не берут, а только в магазине. Да что там грибы, некоторые со своих участков не подбирают ни груши, ни яблоки.
  Я читал, что грибы, будь то хоть красавец белый, или поганка - всё это разновидность или класс плесени.
  Но плесень плесени рознь. Всем известно, что пиницелин тоже изготовлен на основе плесени, и спас этот чудо - препарат не один миллион людей.
  Бледную поганку можно легко назвать плесенью, но белый гриб - никак! Белый гриб не нуждается в рекламе, всем известно, что он по калорийности не уступает мясу.
  Моя мать рассказывала, когда в начале войны мы эвакуировались, мне было два года. Чем мы все питались можно только догадаться, и у меня от этого питания был (извините) кровавый понос. Уже были готовы к тому, что я не жилец на этом свете. Один раненый солдат оказался по соседству с нами и узнал про мою беду. Он достал из кармана засохший заплеснелый сухарь ржаного хлеба и дал мне. Я его грыз, как мог и через несколько дней относительно выздоровел.
  О коварной плесени я слышал много. Она приносит как и вред, так и пользу. Плесень - самая живучая из всех растений. Её наносили на наружные детали космического корабля и, после приземления, она осталась живой, и это после радиаций и высоких температур. Если в жилом доме на стенах появился грибок, избавиться от него не просто.
  Наверное учёные знают, как вырастает гриб, но для меня это загадка. Я пытался в тени дерева пересадить грибы, но они не растут. Как образуется грибница, за счёт чего, знают только учёные. Может от останков какого животного, а может от перегнившего растения образуются благоприятные споры?
  Неоднократно я срезал с основания ствола берёзы подберёзовики. Какие уж там споры или грибница? Настоящий грибник срезает гриб под корень, чтобы не нарушить цепь грибницы, а случайный дилетант вырывает с корнем, а потом уже срезает.
  Грибы-паразиты благополучно уживаются как на стволах живых деревьев, так и на упавших, на то они и паразиты, что уживаются в любых условиях за счёт других.
  Есть пословица: "Грибы идут к людям". Разумеется, не в прямом смысле, как говорил герой фильма: - Он же памятник, кто его посадит!? Грибы жмутся ближе к дорожкам, опушкам леса, т.е. к доступным для человека местам. Я пару раз пробирался в непроходимые дебри в надежде найти грибы там, где не ступала нога человека - безуспешно.
  В рекламах нередко предлагают технологии самому выращивать грибы, но это хлопотно, а главное, очень дорого. Дешевле купить в магазине. Они там так чем-то обработаны, что не сохнут и не портятся.
  Но живые грибы, найденные в лесу, и обработанные химикатами магазинные, как говорят одесситы: " Две большие разницы".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"