Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Жара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой визит в Туркмению длился всего каких-то полтора месяца. Зато как он был богат на впечатления! К примеру, там мне довелось пережить самую жуткую жару в своей жизни и самую старшную жажду.

Жарко. Очень жарко. Когда так жарко, я утешаю себя - а было и хуже.
А хуже было в Туркмении, куда меня занесло на производственную практику. Вообще-то, на эту практику мы отправились втроем, три подружки.
Вопрос, куда ехать, решился очень просто:
- Что тут дальше всего от Москвы? Небит-Даг, Туркмения? Три места? Берем. Запишите.
Из деканата сразу к карте СССР: Каспийское море, пустыня Каракумы, хребет Большой Балхаш. Полный набор удовольствий. Нам подходит. Доберемся на место, начнем с хребта. Вот только на карте рядом с Небит-Дагом не нарисован был прогноз погоды на июль-август.

В Небит-Даг, город туркменских нефтяников, стоящий где-то на окраине пустыни Каракумы, поезд пришел ночью. Мы перекимарили на лавочке до рассвета. Где оставить рюкзаки - не нашли, поэтому со всем своим скарбом двинули искать контору, к которой нас приписали.
На безлюдной привокзальной площади стоял только задумчивый верблюд. Табличка с номером автобуса на столбе свидетельствовала о том, что общественный транспорт в городе существует, но "корабль пустыни" своим спокойствием навевал сильные сомнения в этом.
Солнце поднималось все выше. Становилось все теплее. Ветерок на удивление не освежал. Мы отправились в город пешком в единственно возможном направлении и в надежде обнаружить людей, а там уж язык доведет куда надо.
На улицах появились редкие прохожие. Но они удивительным образом исчезали до того, как нам удавалось их догнать. Мы не сразу поняли стратегию и тактику местных пешеходов - они двигались короткими перебежками, постоянно заскакивая в магазины, кафешки, мастерские. Практический смысл этих перебежек стал понятен значительно позже. Мы же чухали без затей - постоянно спрашивая дорогу, совершили длинный и очень сложный по траектории марш-бросок с полной выкладкой. И почти все, кто подсказывал что-то умное или не мог ничего сказать о цели наших поисков, все смотрели сочувственно и добавляли что-то про идущего афганца. Чем замечателен этот афганец, спросить было как-то неудобно.
А солнце палило все немилосерднее, а ветер становился все горячей.
Совершенно измочаленные жарой, рюкзаками, бестолковыми метаниями по незнакомому городу, где никто не знал нужной нам конторы, гонкой за машиной ГАЗ-66, раскрашенной в цвета каротажной станции (да! От отчаяния бежали за машиной. Повезло, что она оказалась "нашей" и, что остановилась на заправке. Иначе так и убежали бы в пустыню!), мы уже в полубесчувственном состоянии попали туда, куда нам было надо. Собственно, эта самая ГАЗ-66 и довезла - спасибо ребятам, поняли, что самостоятельно можем уже и не дошлепать.
Тетя из отдела кадров тоже посмотрела на нас очень сочувственно, что-то сказала про афганца, выдала направление в общежитие, сообщила, что дежурной машины нет, и рассказала, как дойти пешком, естественно, на противоположный конец города.
С направлением мы, не помню как, доплелись до общежития. Комендант посмотрела на нас как-то смущенно:
- Комната есть.
- Это хорошо! - обрадовались мы, поскольку на поиск другого варианта для поселения уже не было никаких сил.
- Трехместная.
- Это прекрасно! - все складывалось отлично, нас не раскидают по разным людям.
- Но... она после ремонта, - голос комендантши делался все более виноватым.
- Вот и славно! - кто же не порадуется свежеотремонтированной чистой комнате.
- Там был пожар... - продолжала мяться комендантша.
- Но ведь она отремонтирована? - уже напряглись мы.
- Да, кроме кондёра.
- ?
- Кондиционера, - поправилась комендантша и посмотрела на нас как-то уж совсем затравленно.
- Но жить там можно?
- Да, все побелено... вся мебель есть... и даже посуда... А кондёр... он в ремонте, мы его уже через пару дней можем забрать... Вы потерпите пару дней? - зачастила комендантша и посмотрела на нас с надеждой?
- Вот, делов-то! Да переживем мы без вашего кондёра. Всю жизнь жили, еще пару дней проживем.
- Афганец пройдет и станет легче, вы только потерпите немножко. Иногда бывает, что он надолго не задерживается. Может, и в этот раз повезет.
Ну вот, опять какой-то лепет про этого загадочного афганца. Да кто же он такой, что весь город только о нем и говорит.
- Афганец? - только тут комендантша поняла всю степень нашей дремучести. - Это ветер такой. Дует с юго-востока, из Каракумов, и приносит ужасную жару. Если до +45, это еще можно увидеть на термометре, а если больше - термометр уже показать не может. И по местному радио не говорят, чтобы людей не пугать и не актировать дни.
Но мы были уже далеко не в том состоянии, чтобы анализировать информацию. Скорее бы скинуть рюкзак и под душ. Да и о выборе вопроса не стояло.
В окне комнаты зияла большая дыра по размеру отсутствовавшего кондиционера. Через неё врывались пыль и жар. Это был привет от афганца. Избавившись от груза рюкзаков и хлопот, мы довольно скоро прочувствовали, с каким ужасным природным явлением имеем дело. Остаток дня прошел между душем и комнатой, в которой к счастью нашлись ведро и тазик. В них мы наливали прохладную (насколько это возможно) воду, ставили под стол и садились вокруг, погрузив ноги и обернувшись мокрыми простынями. На ночь тоже приходилось смачивать простыни. А, едва дождавшись утра, мы поплелись на поклон к комендантше. Без кондёра жить нельзя, она же понимает. Наше счастье, что одна мадам как раз в этот день отбыла в отпуск и милостиво позволила пожить в своей временно освободившейся комнате. Святая женщина!
Потом-то мы разобрались, что афганец дует в этих местах и в это время года с короткими перерывами. И в эти перерывы "холодает" градусов до 40-ка. Единственное, что чуток облегчает существование, это невероятная сухость воздуха. Влага, выжимаемая жарой из тела, не задерживается на коже, а мгновенно испаряется. Но тут есть опасность прямо на ходу превратиться в мумию, наподобие египетских (однажды это чуть не случилось).
Некоторое время на работу мы ходили как все местные, короткими перебежками от кондёра до кондёра, которые имелись в каждом магазине, кафешке, мастерской. Но, поскольку работа была на скважинах в пустыне, где никаких кондиционеров не предполагалось, а песок даже без всякого афганца днем раскаляется добела, мы, по молодости лет, довольно быстро освоились. И даже стали позволять себе дерзкие вылазки в окрестности - на Каспийское море, на соленое озеро Молла-кара (Мертвое море отдыхает!), в горы (Небит-Даг одним краем упирается в хребет Большой Балхаш).
Про Большой Балхаш ещё расскажу. Обязательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"