Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Не всё то золото, что aurum

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это была попытка сочинить нечеловечески фантастическую фантастику. Прошу не судить текст слишком серьёзно.

Такого жесткого тёмного шторма Объединенная Галактическая метеослужба не фиксировала за всю историю космических наблюдений. Многие корабли тогда просто вынесло с транспортных коридоров. Не все вернулись на базы. Судьба некоторых до сих пор остаётся неизвестной.
Наш 'Галеон' прибило в зону притяжения одной звезды. Корабельная аппаратура слушалась вполуха, но я изо всех сил пытался маневрировать, оттягивая тот ужасный момент, когда 'Галеон' нырнет в термоядерную пучину и сгинет в недрах такого неприятно близкого чужого солнца. Признаться честно, даже не знаю, на что я надеялся. На чудо? Ведь ждать спасения было неоткуда. И вдруг на невероятно низкой орбите я заметил крошечную планету. А до сих пор думал, что чудес не бывает!
- Ник, срочно выдай мне всю информацию об этом объекте! - обратился я к своему кибер-компаньону. - У нас есть шанс спастись, если удастся посадить туда корабль.
- Вы говорите о вон том космическом булыжнике? Так его на самом деле не существует! - сообщил комп.
Приехали... Самое то, чего мне сейчас не хватало - потерять Ника в такой сложный момент. Как же я без него? Он и компаньон, и помощник, и кладезь справочных данных из всех областей знания. И без его обширной цифротеки лучших произведений литературы и искусства, когда-либо созданных самыми высокоразвитыми цивилизациями, как мне обойтись? Да и просто поговорить в долгой дороге... А теперь, по всей видимости, его электронные мозги пострадали от сильнейших возмущений тёмной материи, и это означает, что я остался один на один с ужасной своей внештатностью ситуацией, и вместо помощника имею еще одну большую проблему.
- Шеф, только пожалуйста, не надо на меня так смотреть! В аналоговом смысле я вижу то же, что и Вы: вот данные видеосканировния, вот вполне пристойная планета. Неприятность в том, что её нет ни на картах, ни в реестре космических объектов. Можете убедиться в этом сами.
Час от часу не легче - Ник оказался прав. И ведь это в наше время, когда эпоха космических открытий уже практически осталась позади! При других обстоятельствах я был бы счастлив найти целую новую планету. И даже не пожалел бы для её названия своего имени. Но сейчас всё это никак не радовало, поскольку означало: скорее всего, планета необитаема, рассчитывать на комфортабельные космопорты, ремонтные доки, квалифицированную помощь грамотных механиков, на простой и столь необходимый после таких испытаний и перегрузок отдых не приходится. Мы летим в полную неизвестность. И надо ухитриться почти вслепую посадить охромевший на всю механику и электронику корабль.
Нам удалось сесть сравнительно мягко. Теперь предстояло разобраться с масштабами повреждений и оценить объемы ремонтных работ. Нику я поручил сделать первичные измерения за бортом и определить характеристики планеты. Он долго возился, кряхтел, не спеша выбираться наружу, и вдруг сообщил:
- Кэп, у нас гости!
Я глянул на монитор внешнего сканера. Невероятно близкая, но нежаркая звезда занимала собой едва ли не четверть небосвода. Она мягко освещала пыльный грунт, изрытый бороздами и воронками. По одной из неглубоких траншей к нам ковыляло покрытое бурым панцирем чудище, похожее на огромного паука с несметным количество лап.
- Скорее, это мы в гостях, - пришлось констатировать мне.
- А вон еще выползают! Смотрите, сколько их!
Ситуация делалась всё паршивей. Нам был необходим долгий и сложный ремонт. А как реализовать его в окружении целой толпы тупых и агрессивных тварей? Задачка еще та!
Да, зря я накануне этого рейса выгрузил из корабельных запасников бусики и зеркальца, залежавшиеся в полной ненадобности. Сейчас бы они могли пригодиться для наведения мостов дружбы с дикими аборигенами. Если те вообще способны хоть как-то соображать.
- Шеф, посмотрите на них! - утешил меня Ник. - Да тут никакие бусики не помогут. А если им ещё и в зеркало себя увидеть, то нам и вовсе будет несдобровать.
Но, к нашему удивлению, твари остановились на почтительном расстоянии от корабля и тихо наблюдали, не проявляя ни малейших признаков агрессии.
- Ник, придётся тебе с ними побеседовать. Просто будь вежлив и тактичен - другого оружия у нас с тобой нет.
Комп что-то тихо проворчал, боюсь, для меня не лестное, поэтому переспрашивать я ничего не стал. Только поправил его микрофон и перебрался к 'глазу' сканера.
Заметив движение со стороны корабля, аборигены оживились. Вдруг мне показалось, что на панцире одного из них просматривается какой-то странный рисунок: что-то вроде цифр. Похоже на 6, 2 и 5. Нет, конечно, такого не может быть - это просто игра света!
Тем временем, Ник выбрался через шлюз наружу.
- Welcome on our planet! - вдруг произнес 625-й на вполне сносном старо-английском. Сомнения в том, что на груди чудища начертаны именно эти цифры, моментально развеялись.
Ник от удивления клацнул челюстными шарнирами.
- Земляки! - прошелестел он почему-то по-старо-славянски. - Тhank You very much! - это Ник произнес громко и отчетливо, обращаясь к гостеприимным хозяевам.
Вот это да! Но, по крайней мере, стало ясно, что нам здесь ничто не угрожает. И даже как представителям земной цивилизации полагаются кое-какие почести: от группы встречающих отделилось одно чучело с пучком сушеной растительности в клешне.
- Похоже, букет тащит! - буркнул Ник в микрофон и совсем уж недипломатично добавил, - Хорошо, хоть не водку-селедку! Или хлеб-соль, не помню уже, как это у них называлось!
- Ник, держи себя в руках! - вынужден был вмешаться я.
- Нет у меня рук, только манипуляторы, - нахально парировал комп.
Дальнейшее развитие событий просто ошеломило меня своей стремительностью и непредсказуемостью - невнятный лепет, неуклюжие объятия, из которых Ник пытался деликатно, но не слишком успешно вывернуться. Последнее, что я услышал:
- Где транспортники?
После этого, вероятно, кто-то зацепил микрофон, и я потерял аудиосвязь со своим Компом. 'Глаз' сканера проводил Ника в окружении возбужденной компании аборигенов за перегиб сложного рельефа. Мне осталось только ждать...
- Вы не поверите, Кэп! Это сложная небиологическая форма жизни земного происхождения! Достаточно высокий интеллект, развивавшийся в замкнутых условиях. Помните из истории период 'золотой лихорадки'? Мы имеем дело с живыми реликтами того периода. Это рабочие машинки класса киберабов.
- Золотодобытчики землян? Но это невозможно! С тех пор прошло столько времени!
- Возможно... Невозможно... - передразнил меня комп. - Вы же видели - на бескорпусные тени они никак не похожи. Да - старенькие, да - страшненькие, но скрипят вполне себе по-настоящему. И даже продолжают что-то такое здесь добывать.
- Но как могло случиться, что после запрета ввоза на Землю космического золота их оставили и забыли?
- А может, их прииск тайно орагнизовали контрабандисты? - предположил Ник. - Такие прецеденты были зафиксированы. Это вполне логично объяснило бы и тот факт, что планета каким-то неведомым образом оказалась ненанесенной на карты.
- А вот с фактами, чтобы древнейшие интеллектуальные кибернетические системы, настоящие живые киберабы, сохранились до наших дней, современная наука еще не встречалась - в этом я абсолютно уверен! Ник, ты хоть осознаёшь масштаб сенсации! - тут меня потянуло на пафос. - Подумать только: на Земле рождались и умирали империи, проносились локальные и глобальные катастрофы, взрывы технического прогресса и великие депрессии, Галактику сотрясали войны, эпидемии, природные катаклизмы, а эти доисторические чудища с горошиной интеллекта под ржавым панцирем, ни о чём не подозревая, тихо колупались в грунте, добывая декоративный металл для своих давно ушедших в небытие создателей. Так вот о каких транспортниках они спрашивали! Ник, надо бы им сказать...
- Я не смог. Капитан, Вы только представьте себе: это же вся история существования их цивилизации в один момент потеряет смысл! Они тысячелетиями боролись за выживание, уже будучи забытыми, заброшенными. На пределе своих технических возможностей производили никому не нужный продукт. Ничего для себя, всё для людей! Вы бы видели, как аскетично устроен их быт...
- С их бытом нам необходимо познакомиться поближе. Потом, если, конечно, для нас будет это 'потом', я сделаю всё возможное, чтобы организовать экспедицию по детальному изучению их реликтовой цивилизации. А сейчас надо хорошенько подготовиться к докладу, который должен просто взорвать Академию и навсегда оставить моё имя в науке! Ник, организуй-ка мне экскурсию в их мир.
В гиды нам дали скромного кибераба с бортовым номером 041. Было видно, как он искренне старается в лучшем виде показать нам свою планету и интересно о ней рассказать. Однако, при всем уважении, назвать его хорошим рассказчиком, было бы серьёзным преувеличением. А чему тут удивляться? За тысячелетия, проведенные в изолированном сообществе, киберабы говорили-переговорили обо всем на их свете. Слова стали лишними в их внутреннем обиходе, и первоначально заложенная в них голосовая коммуникативная функция свелась к минимуму.
- Прииск, - рассказал гид.
На прииске смотреть было нечего - такая же мелкодисперсная пыль, как и везде на планете. По всей видимости, киберабы, извлекая полезные элементы из грунта, перетерли в молекулы все камни, и не один раз. В производственных цехах и мастерских я ничего не понял, кроме того, что построены они были в эпоху грязных технологий.
- Склад готовой продукции.
Изначально для добытого золота был сооружен просторный ангар. Но со временем, когда его полностью забили готовым к отправке на Землю металлом, слитки начали сваливать вокруг ангара, и сейчас они многометровым слоем покрывали огромную территорию.
- Общежитие, - продолжил экскурсию 041-й, указывая на большое здание, сложенное их пиленых камней, скрепленных известковым раствором.
По-моему, Ник несколько преувеличил, когда сказал¸ что киберабы ведут аскетичный образ жизни. Такие примитивные каменные дома я последний раз видел во время археологических раскопок на Земле. Дом просторный, но он был один на всех! И пользовались им только на время подзарядки. Для этого в стенах были оборудованы специальные двойные отверстия, к которым тянулись кабели от фотоэнергостанции - конструкции простенькой, но весьма эффективной.
- А как вы отдыхаете, чем занимаетесь на досуге? - задал я дополнительный вопрос по ходу экскурсии.
- Работаем, - объяснил гид.
Особенно удивило меня то, что на всей территории поселения киберабов не наблюдалось никаких элементов декора. Красота, казалось, абсолютно чужда их миру. И вдруг над входом в фотоэнергостанцию мы заметили полустёртый узор. Подвергшиеся сильной эрозии линии, вырезанные в камне, складывались во что-то вроде надписи. Наш гид остановился под узором, наклонил корпус вперед и стал делать загадочные движения передними лапами, совершенно очевидно, имеющие для него особый смысл, недоступный нашему пониманию. Завершив обряд, он сообщил:
- Послание наших создателей.
Заскучавший, было, Ник напрягся:
- Тут что-то написано?
- 'Владеющий знанием владеет миром'.
- А вот эти стрелочки, звездочки, квадратики? Они не похожи на буквы!
- Карта, - просто сообщил гид. - Место хранения послания.
Больше Ник ничего не смог вытянуть из экскурсовода. Кибераб с непривычки слишком устал от долгого разговора.
Весь день Ник был задумчив и рассеян. Вечером, когда я попросил его почитать какие-нибудь хорошие стихи, он начал с ретро-лирики, внезапно перескочил на футуриграунд, а потом и вовсе замолчал. Я не стал его перебивать.
- Кэп, - вдруг нарушил тишину комп, - помните, в старинных книгах и фильмах часто встречается подобный сюжет с картами, таинственными манускриптами...
- Ник, ты что?! Неужели поверил во всю эту доисторическую ерунду? Да, в старину люди были падки на подобные забавы - квесты с поиском манускриптов с инструкциями, как овладеть миром. Но ты же неплохо знаешь историю: еще ни одна попытка получить всё мировое господство в одни руки не привела ни к чему хорошему. Даже если это отдельно взятый крошечный мирок. И вообще, хотел бы я увидеть, что может быть написано в таком манускрипте!
- Вот и я тоже... - в задумчивости произнес Ник, - хотел бы увидеть. Обычно, книги об этом умалчивают... Шеф, - добавил он, оживляясь, - у нас сейчас есть эта уникальная возможность!
- Некогда мне владеть их миром! - пошутил я и вдруг догадался. - Компаньонушка, неужели это ты для себя? Имей в виду: я не могу освободить тебя от выполнения прямых обязанностей!
Комп неожиданно смутился:
- Мне глубоко наоffить на их убогий мир. Поверьте, это исключительно ради любви к искусству. Простой шанс побольше узнать о представлениях древних не из их творческого наследия, а путем настоящей исторической реконструкции.
В чем-то он был прав. Такие игры с погружением в историю очень высоко ценились в Галактике. А если это не игра, а по-настоящему?..
- Договаривайся с местными, - разрешил я.
Аборигены недолго посомневались и дали согласие на эксперимент. Но увлекательного приключения с загадками и погонями не получилось. Нам просто указали место, изображенное на карте. Хоть это и была тайна создателей, но я догадывался, что у киберабов был свой интерес к древнему знанию. Единственная сложность заключалась в том, что звёздочка на карте указывала на золотохранилище. А значит, капсула с манускриптом оказалось заваленной тысячами тонн бесполезного металла.
- Подумаешь! Корабельным антигравом мы эту беду в один миг раскидаем! - сказал Ник и, поняв, что сболтнул лишнее, поправился, - ...и сложим рядом аккуратненькой стопочкой.
Стопочка получилась удивительно похожей формой и размерами на античные земные пирамиды, прекрасно сохранившиеся до наших дней в центре Евро-Африканского континента. Весь народ киберабов внимательно наблюдал за действом. Такого масштабного аттракциона им не приходилось видеть за всю долгую историю цивилизации.
Когда ангар был полностью освобожден от продукции, в самом дальнем его углу мы обнаружили тяжелый шкаф. Нику пришлось повозиться со старинным кодовым замком, но, к счастью, уже на 2 256 789-ой комбинации цифр внутри звякнули пружины, и дверь шкафа натужно вздрогнула. Но нам ещё потребовались усилия двух киберабов, чтобы со скрипом её открыть.
На полке лежал небольшой контейнер, выполненный в виде мешочка из тонкого прозрачного пластика. Через его стенки просвечивалось что-то белое. В это невозможно было поверить, но, похоже, там, внутри... Там лежала прекрасно сохранившаяся в сухом климате настоящая бумага! Предположительно из целлюлозы! Возможно даже растительного происхождения, как это принято было в старину! И на ней были нанесены черной краской какие-то знаки, тексты, рисунки! Это был самый настоящий древний манускрипт!
Я уже стал прикидывать, каких лучших специалистов Галактики надо привлечь для расшифровки древних письмен, какие научные учреждения задействовать для химического, спектрального, радиологического, палинологического и других возможных анализов... И вдруг:
- Техническая документация на киберабов, - 625-й произнес это так, что даже в его скрипучем, лишенном интонаций голосе, отчетливо прочиталось разочарование. - Если бы мы этого не знали, то наш род исчез бы уже давно, - пояснил он.
С огромным трудом, по наводящим вопросам, по фразе, по слову, мне удалось понять следующее.
Изначально на эту планету создатели высадили весьма многочисленный контингент киберабов. Но со временем, как и любые механизмы, они стали ломаться. Из строя выходили отдельные детали или целые машины. Но среди киберабов нашелся гениальный механик, который смог разобраться в устройстве сородичей и придумал заменять сломанные детали действующих особей частями сломанных. Позже киберабы научились самостоятельно изготовлять недостающее. Но время и коррозия неумолимо подгрызали запасы пригодного для ремонтов металла, ведь единственным его источником на забытой создателями планете оказались корпуса самих киберабов. Это было трудное решение, но ради сохранения вида, киберабы его приняли - теория г-на Дарвина о естественном отборе нашла продолжение и для небиологической формы жизни: преимущественное право на обновление корпуса получали наиболее разумные, способные к развитию, полезные обществу особи. А ленивых или склонных к агрессивности разбирали на металлолом. Впрочем, и для них оставляли шанс - карты интеллекта-памяти, интелпамы, демонтированных экземпляров бережно складывались на хранение в кладовку общежития. До лучших времен.
- У вас же целая гора вполне пристойного металла! - удивился Ник.
- Золото принадлежит создателям! - отрезал 625-й.
- Не прилетят они, увы...
Ну кто его тянул за динамик? Да и я хорош! Тут бы мне деликатно объяснить всё киберабам. Но как рассказать, что их создатели уже больше трёх тысяч лет назад добились того, над чем так долго и упорно трудились: они уничтожили уникальную, единственно пригодную для себя среду обитания, лишились источников питания, чистой воды и воздуха, после чего немногие выжившие спаслись на других планетах, но воссоздать сколь-нибудь значительной цивилизации больше никогда не смогли, и немногочисленные экземпляры людей так навсегда и остались чужаками для приютивших их коренных рас. Единственное, что хорошего человечество успело оставить после себя на Земле - это саморазвивающиеся интеллектуальные роботы, для которых внешние факторы непринципиальны. Мы можем существовать в любых условиях, а неисчерпаемыми источниками энергии для нас полна вся Вселенная, включая то, что люди считали космической пустотой. Конечно, киберабы - тупиковая ветвь в интеллектуальной робототехнике. Их нельзя в буквальном смысле считать нашими предками. Но поразительная способность к выживанию этих патриархов машинной цивилизации вызывает огромное уважение. Нам у них еще поучиться надо!
Не знаю, зачем, но вместо всёго этого я ляпнул:
- Мы посланцы ваших создателей. Мы прилетели с вестью, что плоды своего труда вы можете использовать по собственному усмотрению.
Ник замер, так и не завершив начатого движения манипулятором. Я мог бы сказать, что пытался исправить его ошибку, что своей болтовней он вынудил меня ко лжи. Но я же андробот, я капитан, поэтому в ответе за своего компаньона. Теперь уже отступать было некуда:
- Вы вправе сами принять решение и воссоздать свой род из золота.
Почему после всего того, что мы с Ником творили на этой планете, нам поверили? Возможно, в схеме мышления киберабов просто не предусмотрена ложь.
- Мы посоветуемся, - сказал 625-й.
Столь магического действа мне не приходилось видеть никогда в жизни. Наверное, так в древности проходили народные вече: весь род киберабов, все двенадцать особей, собрались в круг. Не было произнесено ни единого слова. Только изредка кто-то вдруг начинал медленно раскачиваться вперед-назад или из стороны в сторону. Нам с компом, по-хорошему, надо было бы оставить их одних. Но мы не могли оторваться от этого завораживающего ритуала. Наконец, 625-й торжественно произнес:
- Решение принято.
Уже на следующий день они приступили к делу. А мы, с чувством исполненного долга, занялись своими проблемами - ремонтом корабля и подготовкой к отлету.
Как же киберабы радовались каждому воссозданному сородичу! Хотя, золотая молодежь оказалась туповата даже по сравнению с дедами. Уж слишком долго их мозги пролежали на полке в тёмной каморке. Ник со всеми своими базами данных погрузился в работу: он подхватывал реанимированных киберабов прямо со сборки, еще тёпленькими, и всё свободное от ремонта 'Галеона' время занимался с ними, пытаясь расшевелить в недоразвитых интеллектах эстетические чувства.
Гром грянул, когда мы уже практически были готовы покинуть планету. Точнее, началось всё даже красиво: вдруг над посёлком появился огромный бутон. Быстро увеличиваясь, он стал подниматься в оранжевое небо, пока не расцвел там бело-серым цветком. Я залюбовался этой диковинной картиной. Но в этот момент раздался страшный грохот. Корабль качнуло взрывной волной.
Нервный импульс обжег все мои микросхемы - вторжение! Но кому понадобилось нападать этих на мирных трудяг? И как я мог не заметить приближения кораблей агрессоров?
Тут я увидел кибераба, быстро семенившего к кораблю. Он что-то бережно обнимал передней дюжиной лап. Я метнулся к шлюзу, чтобы впустить нежданного гостя. Это оказался 041-й.
- Ник приказал улетать.
Сочетание 'Ник' и 'приказал' звучало так странно, что я даже поначалу не понял, что надо делать.
- Спасите киберабов! - напомнил о себе 041-й.
Я рванулся к выходу. Не меньше сотни молодых особей двигалось к 'Галеону'.
- Но я не могу! Вы все не поместитесь на корабле!
- Мы все здесь, - указал 041-й на свою ношу. - Надо срочно улетать!
Только сейчас я понял, что те серые пластины с мелкими замысловатыми узорами на поверхности, которые осторожно прижимал к корпусу 041-й - это и есть интелпамы.
- Где Ник?
- Ника больше не существует.
Внезапно между кораблем и воинственно сверкающей новенькими панцирями золотой ордой взорвался ещё один дикий бело-серый цветок. Я понял, что на планете приключилась страшная беда. Но пока 041-й с его красноречием сможет всё объяснить, молодежь успеет разобрать 'Галеон' на атомы и смешать с их с пылью этой потерянной планеты.
Я запустил двигатели...
Потом, по дороге на Землю, у моего нового спутника было достаточно времени на рассказ.
Старики так увлеклись восстановлением некогда разобранных товарищей, что сразу не обратили внимания на серьёзную проблему: предмет особой гордости киберабов - встроенный в каждую лапу богатый набор инструментов - годился лишь для того, чтобы развернуть его, полюбоваться и сложить обратно. Использовать красивые, но весьма непрочные золотые инструменты по прямому назначению оказалось абсолютно невозможным. Поэтому золотая молодежь, не зная, чем себя занять, просто дурела от безделья. Но старики понадеялись, что это не страшно - со временем наберутся ума, обучатся какому-нибудь делу.
А тут еще кто-то из молодых сгенерировал одну мысль, к сожалению, весьма неудачную: именно старики их однажды обидели, пустив на металлолом. И теперь они вправе за это отомстить. Тут и понеслось...
Сотня молодых киберабов напала на горстку ржавых патриархов. Десятерых они разобрали в один момент. Пока 625-й пытался поговорить с молодыми товарищами, Ник успел собрать из пыли интелпамы разобранных дедов и приказать еще целому 041-му спасаться на 'Галеоне'. Нудные рассуждения старого кибераба быстро наскучили золотой молодежи. Реанимированные накануне штатные взрывотехники легко успокоили признанного вождя рода, испытав на нём действие воссозданной по памяти взрывчатки. Кажется, киберабы ничего не имели против своего добровольного учителя Ника, просто он случайно оказался на линии огня...
Мой доклад в Академии Наук имел ошеломляющий успех. Почтенные учёные восторженным топотом приветствовали заметно смущенного таким вниманием 041-го. Шутка ли сказать - он видел наших создателей! Учёный Свет постановил сформировать при Институте Археологии целый отдел по изучению привезённого мною на Землю древнего манускрипта, а мне сделал лестное предложение возглавить экспедицию на планету Киберабов, от которого, впрочем, я вежливо отказался. Я решил пойти в изучении уникальной цивилизации по другому пути.
Сообщив об отставке из департамента по связям с диаспорами андроботов Галактики, я полностью посвятил себя моим новым друзьям киберабам. Больше всех этому решению обрадовалась моя электронная домохозяйка Мэри. Она сразу поняла, насколько это важно для меня, и поддержала во всём. Следуя технической документации древнего манускрипта, и под чутким руководством 041-го, мы восстановили из спасенных интелпамов всех киберабов. И даже больше! Мы клонировали один интелпам, и на его базе создали экспериментальный образец готовой машины. Новенькому киберабы не стали присваивать номер. Ему дали имя - Ник. Если все пройдет удачно, то спустя год-другой можно будет понемногу увеличивать реликтовую популяцию.
Ассоциация андроботов Земли по своей квоте выделила нам хороший участок недалеко от южного побережья Антарктиды для создания заповедника 'Парк четвертичного периода' и даже дала разрешение на добычу натурального камня, чтобы максимально точно воспроизвести быт и уклад жизни представителей редкого исчезающего вида.
Киберабы построили общежитие и фотоэнергостанцию. Некоторым отступлением от исконного уклада стали розы, украсившие территорию парка - это копии исчезнувшего вида розоцветных, но наши селекционеры, сохранив полное внешнее сходство, вывели его из лишайников. Вместо производственных цехов была выстроена художественная студия и мастерские. Оказалось, что киберабы - весьма талантливые ребята! Они легко освоили старинные техники прикладного искусства: резьбу по камню, инкрустации из различных материалов, чеканку, гончарное дело, бисероплетение. Приближаются к разгадке секрета вышивания крестиком и гладью.
Но особенно киберабам нравится изготавливать крошечные безделушки из золота и дарить их туристам, посещающим парк. Вот только ума не приложу, откуда они берут для этого сырьё?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"