Тесленок Кирилл Геннадьевич : другие произведения.

Найти артефакт (Литигра)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитИгра в Клубе начинающих Писателей. Помимо меня, в ней принимали участие: Ирина Разорёнова, Виктория Ковалевская, Елизавета Иващук, Елена Зикевская.

   Найти артефакт
  
   Посреди бескрайнего поля стояла высокая башня. Вытянутая, сложенная из серых массивных блоков, она производила гнетущее впечатление. Из тёмных провалов узких бойниц, казалось, глядели сотни зловещих глаз.
   Общее впечатление мрачности и готичности, правда, портило бельё, развешенное на одном из балконов. Молодой человек с длинными, собранными в хвост белыми волосами, одетый в длинный балахон, расшитый звёздами, с мрачным видом собирал его в корзину.
   - И почему я, Великий и Могучий... у меня что, других дел нет? И почему нельзя магией пользоваться? Боится она, видите ли, что я что-то перепутаю как в прошлый раз...
   - Милый, суп готов! - послышалось из прохода, ведущего с балкона вглубь башни.
   - Уже иду дорогая! - пропел человек, снимая очередную простыню. - Сейчас, только один экспериментик проведу...
   Оставшиеся вещи ещё не досохли, и юноша оставил их нетронутыми. Небрежно поставив корзину на перила, человек произнёс несколько непонятных слов. Тотчас перед ним из воздуха возник огромный голубой джин.
   - Слушаю и повинуюсь, повелитель, - поклонился мускулистый гигант. - У вас осталось двенадцать желаний... - при этом джин бросил на человека Очень недовольный взгляд.
   Услышав цифру '12' юноша ехидно ухмыльнулся.
   - Ты выполнил мой предыдущий приказ?
   - Да, повелитель.
   - Отлично! Тогда жди меня здесь! Сейчас пообедаю, вернусь и тогда отожгу....
   Подхватив корзину, юноша скрылся в башне.
  
   Задание обещало быть совсем не сложным. Забрать у давно выжившего из ума и рассыпающегося от старости мага артефакт, о ценности которого этот старикашка явно не подозревает. Да и если бы и знал. Как ничтожный смертный посмеет противиться воле Светлых богов? Такое и представить себе невозможно.
   Напевая себе под нос фривольную песенку о младшей жрице, которая любила купаться голышом, Посланник стремительно сбежал со ступенек чертога Света и шагнул в ближайшее облако, налившееся при его приближении золотистым светом.
   Портал открылся у подножья башни, где видимо и обитал этот старикашка. Фенаро с интересом оглядел донельзя пафосное, помпезное и грозное строение.
   - Даже так? - усмехнулся он. - Ну, тогда окажем его магичеству подобающее уважения.
   Фенаро сложил руки в призывающем силу жесте, через пару мгновений небо затянулось тучами, молнии одна за другой начали бить в башню, вниз протянулся столб света и проникновенный голос потребовал:
   -Внемли воле Светлых сил, смертный!
   - Машу вать, у меня ж бельё промокнет! - послышался из башни возмущённый вопль. На балкон пулей вылетел молодой человек в белом балахоне с пустой корзиной в руках.
   - Что это ещё за... - юноша моментально остановил свой взгляд на Фенаро, полностью игнорируя молнии и столб света. - Так это ты! Какого...
   Далее последовала настолько вычурная и многоэтажная ругань, что Фенаро невольно заслушался. Юноша был самым настоящим профи в этом деле.
   - ....а? Что ты тут устроил, сопляк? - закончил свою речь незнакомец. - Считаю до трёх и если кое-кто не объясниться, ему будет очень больно...
   Юноша начал угрожающе водить свободной рукой в воздухе.
  
   Какого... Что это за хам на балконе? Это же именно та башня, ошибки быть не может.
   Не то, чтобы Фенаро испугался угроз. Но грозу все-таки убрал, прежде чем продолжить беседу.
   - Мне нужен архимаг Парацельсофаренгейт, - потребовал посланник, презрительно глядя на балконного хама.
   - Архимаг Парацельсофаренгейт занят важными делами вселенского значения! - строго заявил юноша. - Они настолько важны, что никому не следует о них знать, если только он не дорожит жизнью...
   - Милый, суп скоро остынет! - донеслось из башни. - С кем это ты там разговариваешь?
   Голос молодого человека из вредного разом стал добрым и ласковым.
   - Да так, дорогая, ничего особенного... Пришёл тут какой-то... то ли агент по продаже недвижимости, то ли перепись населения проводит...
   - Нет дела важнее, чем служение Свету! Призови его сюда. Немедленно!
   Для предания убедительности своим словам посланник ударил по балкону десятком молний сразу. Балкон задрожал, но устоял.
   - Ах мы значит так! Ну ладно...
   Юноша прошептал несколько слов и в следующий миг огромный пласт земли под ногами Фенаро исчез и телепортировался 10 метрами выше Посланника. Фенаро рухнул в гигантскую яму, а сверху навалилось несколько тонн земли.
   - Просто и елегантно, - усмехнулся юноша. - Всё, пойду, а то и правда суп остынет...
   "Что ж видимо миром дело уладить не удастся," - подумал Фенаро, открывая телепорт на поверхность. Пожалуй, он недооценил этого молодого мага. Интересно, кто он старику? Ученик? Родственник? Не важно. Главное, необходимо его нейтрализовать, а потом уже спокойно, без суеты заставить старика отдать артефакт.
   Посланник резко взмахнул обеими руками и с новой силой возобновилась гроза, к ней прибавился ураганный ветер и, особая гордость посланника, запись репетиции труб светлого суда. Он ещё не встречал ни смертного, ни бессмертного, которому подобная какофония была по вкусу. Но укрыться от неё, увы, было невозможно. Звуки, предвещающие божественный гнев, не задерживали никакие преграды: ни материальные, ни магические.
   Спустя пять секунд юноша вновь вернулся на балкон. В руках он держал тарелку с недоеденным супом, а лицо было таким, словно рядом с ним по железу скребли клыками саблезубые тигры.
   - Какой живучий, - он недовольно посмотрел на Фенаро, и неожиданно ловко спрыгнул на землю с двадцатиметровой высоты. Даже не разлив супа, высокомерно произнёс.
   - Ладно, ты достоин того, чтобы разобраться с тобой лично! Вася!
   - Да повелитель? - рядом возник джин. - Что мне делать?
   - Мочи! - рявкнул юноша.
   Фенаро приготовился к атаке, но джин и не думал нападать. Вместо этого он вытащил прямо из воздуха странную прямоугольную штуку с кучей святящихся кнопочек. Джин Вася послушно нажал одну из них. В следующий миг "штука" грянула:
   - Что нас ждёт? Море хранит маааааалчаньееее... - пение сопровождалось жесткими рифами электрогитары, заглушившими даже звон труб.
   - Отлично! - воскликнул юноша. - Продолжаем банкет!
   Он хлопнул в ладоши и из башни один за другим начали выходить отряды скелетов, закованных в ржавые доспехи.
   - Взять его, ребята!
   Неодобрительно глянув на это безобразие Фенаро, наклонившись, поднял горсть земли вперемешку с травой, и пробормотал:
   - Прах к праху, земля к земле. Как Светом положено.
   Скелеты растворились в яркой вспышке. Затем посланник резким взмахом руки превратил ветер в штормовой. Джина вместе с его пультом смело вывернутым с корнем деревом и впечатало в башню.
   Юноша прищурился и в следующую секунду у него в руках появился хрустальный шар. Тучи на небе вздрогнули и, повинуясь неведомой силе, начали втягиваться в необычный артефакт, а вместе с ними - гром, молнии и жуткие звуки. Фенаро не успел и глазом моргнуть, как на небе снова сияло солнышко.
   Юноша неторопливо зачерпнул ложкой супа и произнёс:
   - Хм, неплохо получилось. Ладно, готовься к смерти! Классический магический поединок!
   Вокруг юноши возникло красное защитное поле. Сам он вытянул руку в сторону Фенаро и выстрелил толстой молнией.
   Но молния прорезала пустое место и унеслась вдаль, потому что посланник уже стоял в трех шагах от мага, нацелив ему в грудь острие нестерпимо сияющего меча.
   Юноша задумчиво положил в рот очередную ложку супа и заявил:
   - Ха! Ты не сможешь пробить мою защиту! Это поле сделано из энергии повышенной плотности, а сразу за ним - толстый слой моего пафоса, пробить который невозможно вообще!
   Посланник на мгновение замешкался, но потом меч в его руках обратился, в такой же сияющий молот. Хорошенько размахнувшись, Фенаро вдарил по кокону защиты с самодовольно ухмыляющимся магом внутри.
   Сферу вместе с магом отшвырнуло с такой скоростью, что юноша едва не подавился своим супом. Сфера врезалась в башню, отскочила, словно футбольный мяч и... полетела обратно в Фенаро.
   - ХафтогносАр меня побери, - только и успел сказать Посланник, когда сфера врезалась в него и отшвырнула далеко назад.
   На несколько секунд противники оказались неспособными драться. Фенаро собирал глаза в кучу и ощупывал огромную шишку на лбу, примерно тем же занимался маг...
   Посланник опомнился первым.
   - Может быть достаточно? - спросил он, приглаживая пятерней растрепавшиеся волосы. - Я не драться сюда пришел.
   - Ты разлил мой суп, негодяй, - маг скорбно осмотрел свой балахон. - Что я теперь жене скажу?
   - Сам виноват, - отрезал посланник. - Сказал бы сразу, где находится необходимый Свету архимаг и ничего бы не было.
   - Надо было просить нормально, а то "Внемли воле Светлых сил, смертный!", "Нет ничего важнее дела света!". Теперь ещё и обижаемся, что, видите ли, не так встречаем... Ладно фиг с тобой, посланник. Тебе, говоришь, нужен великий Парацельсофаренгейт? Тогда возрадуйся, ибо он перед тобой! - маг гордо расправил плечи.
   - Чушь, - отмахнулся Фенаро. - Архимаг старше тебя раз в десять как минимум. Хватит тратить мое время, проводи меня к старику и можешь быть свободен.
   - А то, что я едва не надрал тебе задницу, тебя не убеждает? - поинтересовался Парацельс.
   Посланник не мешкая, процитировал:
   - Старик высокий, худой, сгорбленный неприятной наружности, с длинной белой бородой и крючковатым носом. Ходит в старых, пыльных мантиях и постоянно жалуется на склероз. Никаких маскирующих заклинаний на тебе нет, значит ты врешь, - заключил Фенаро.
   - Можете своим бюрократам в небесной канцелярии поотрывать головы, - любезно заявил Парц. - Ибо данные безнадёжно устарели, так как я давным-давно прошёл курс омоложения. Ещё вопросы?
   - Да. Где Нерушимый ларец? - скрестив руки на груди, Фенаро выжидающе посмотрел на мага.
   - Какой ларец? - Парц удивлённо приподнял брови. - Первый раз слышу.
   - Деревянный, с вырезанным на крышке рунным заклятием Оков света. Последний раз его видели в сокровищнице короля-мага Виреагуруса, которого вы убили и присвоили часть его имущества себе, - терпеливо пояснил посланник.
   Минут пять Парацельс молчал, тупо уставившись на Фенаро. Морщины на лбу волшебника двигались так, словно жили своей отдельной жизнью. Иногда до Посланника долетали тихие звуки, напоминающее скрип шестерёнок.
   Наконец лицо у Парацельса прояснилось.
   - А-а-а-а-а... Я вспомнил!
   - О ларце? - с надеждой произнёс Фенаро.
   - Да нет же! - воскликнул Парацельс. - Я вспомнил о законе гостеприимства! Дорогой посланник, приглашаю вас в мой кабинет, где мы всесторонне обсудим вашу проблему...
   - С удовольствием, - принял приглашение посланник и, не без опаски, последовал вслед за магом. "И не из таких переделок выбирались", подумал посланник, когда за ним захлопнулась дверь башни.
   Архимаг и Посланник находились в кабинете чародея. Оба сидели в креслах качалках перед камином с горящими дровами. В тёплом воздухе витали приятные, незнакомые Фенаро ароматы. Между креслами стоял небольшой столик, на котором стояли самые разнообразные напитки и закуски.
   Парацельс задумчиво набил трубку табаком и закурил. С наслаждением погрузив босые ноги в толстый, тёплый махровый ковёр, он обратился к Фенаро.
   - Ну так, с чем пожаловал, дорогой гость?
   Фенаро уже было собрался открыть рот, как вдруг волшебник перебил его.
   - Нет, подожди! Давай ка лучше начнём с этого!
   Архимаг наполнил золотой кубок прозрачной жидкостью из графина и протянул гостю.
   - Вот, попробуй. Моя лучшая разработка! Называется "парцеяд".
   Посланник взял кубок без опаски. Его физическое тело не было чувствительно к ядам. Поэтому он вслед за хозяином выпил кубок до дна, и уже собрался было напомнить о деле, но хозяин вновь наполнил его кубок, принуждая выпить.
   Легко усмехнувшись, Фенаро принял кубок. Не изобрели ещё такого напитка, чтобы опьянел он, Посланник Света!
   - Эх, годы наши, годы... - протянул Парацельс, осушая свою чашу. - Вот помню, несколько лет назад наняла меня одна светлая богиня... как же её там... Ёллая? Иллая? Еллая? Зеллая?
   - Эллая, - недовольно покосился в его сторону Фенаро.
   - О, точна! - обрадовался Парц. - Ну и имечко, блин, фиг запомнишь. Так вот, она наняла меня для борьбы со злым богом ХафтогносАром. Вот это было месиво, скажу я тебе!
   - Да, я помню эту историю, - кивнул посланник. - Но это дела давно минувших дней.
   - За это надо выпить, - непререкаемо заявил архимаг, наполняя кубки.
   - Выпить, - согласился Фенаро. - И о деле поговорить.
   - Каком деле? - Парацельс посмотрел на Фенаро так, словно первый раз его увидел. - Я думал, ты ко мне просто выпить пришёл...
   - Неа, я по делу пришел, - торжественно объявил Фенаро. - По очень-очень важному делу.
   - Крута! - оценил Парацельс. - За это надо выпить...
   - Надо, - согласился посланник. - Выпить, а потом идти выполнять дело Света!
   - Правильно мыслим! - оба приложились к кубкам. - Слушай, Фенаро! А ты там про какой-то ларец говорил... он что, очень важный?
   - Важный? Не просто важный, архиважный! От него зависит судьба мира. Точнее миров. Что там миров судьба Вселенной, - Посланник возбужденно махнул рукой, сметая на пол со столика все бутылки. -Какая неприятность, - покачал головой Фенаро. - Ну ничего, я сейчас, - сообщил он архимагу, и нетвердой походкой направился к окну.
   - Вот это даааа... - Парацельс, чувствуя приятные процессы в организме, окликнул Фенаро. - Ты это... с тем цветочком в вазе поосторожнее... он там вообще для ловли мух... но может и палец оттяпать...
   - Пусть ловит, - разрешил Фенаро. - На улице, - добавил он, беря в руки вазу и выкидывая полезные цветочки вниз из окошка. - Сим, объявляю жидкость благословенным нектаром хмельным, - объявил посланник, проведя рукой вазой. Потом попробовал что получилось и искренне возмутился.
   - Тьфу ты, опять ликер бабий. Ну что поделаешь, привычка.
   Понурившись, посланник, аккуратно поставил вазу на место и с тоской начал изучать осколки на полу.
   Тут из глубины башни донесся возмущенный женский крик:
   - Пааааарц!
   - Ну вот, - вздохнул Фенаро. - И масштаб неверный.
   - Ты что натворил! - Парц побледнел как покойник. - Это была её любимая росянка-мухоловка! Она меня сейчас убъёт!!! И тебя тоже заодно!
   - Не убьет! Я признаюсь прекрасной даме во всем! И в ликере вместо воды и в её убитых цветах. Прекрасная незнакомка, вы где? - позвал Фенаро. - Я иду к вам.
   На пороге появилась Влада с огромной дубинкой в руках. Медленно она перевела взгляд с бледного Парацельса на улыбающегося Фенаро.
   - Кто? - очень спокойно спросила она.
   Парц быстро ткнул в своего гостя пальцем.
  
  
   Портал за моей спиной закрылся с легким хлопком. Башня Великого и Могучего возвышалась прямо передо мной. Судя по перепаханной земле, вывороченному дереву у подножия черной от ударов молний стене и доносившимся запахам парцеяда и ликера, у мага было как всегда, хорошее настроение.
   А именно - негостеприимное. Но с парцеядом этого архиалкомага не сравнится ни одна гномья настойка..
   Впрочем, сегодня меня привело сюда отнюдь не желание выпить.
   Я улыбнулся и подошел к двери башни. Не слишком сильный удар рукоятью клеймора заставил двери вздрогнуть.
   - Парц! Влада! Открывайте, гости на пороге!
  
   - Какие ещё гости? - подозрительно прислушался Парц. - Знаю я этих гостей... Хотя голос знакомый, знакомый... где-то я его уже слышал... Ммм, ладно, на месте разберёмся...
   Слегка пошатываясь и, распространяя вокруг себя характерные ароматы, начал спускаться вниз по лестнице.
   - У тебя есть ровно три секунды, чтобы... о, какие люди! - воскликнул Парацельс, открыв дверь. Тон из враждебного сменился на дружелюбный. - Давно не виделись, Норсан!
   Полуорк слегка прищурился. Перегар был таков, что резало глаза...
  
   - Давно, Парц, - я улыбнулся. - Для своего возраста ты отлично выглядишь. И пахнешь тоже ничего. Найдется пара ведер твоего пойла для старого друга?
  
   Супруга архимага оказалась женщиной сколь грозной, столь и прекрасной. Хотя рассмотреть это постоянно уклоняясь от дубины, которой довольно профессионально орудовала девушка, было проблематично.
   А еще проблематичнее было не забыть об этом, когда описав изящную дугу дубинка стукнула посланника аккурат между глаз.
   Как ни странно было почти не больно, Фенаро в очередной раз порадовался, что давно уже не был простым смертным. Тем не менее он повалился на колени и лукаво глядя на испуганно уронившую дубинку девушку произнес:
   - Я сражен вами, наповал. Теперь я могу получить прощенье?
   Влада растерянно смотрела на него сверху вниз.
   - Да, можете, - наконец, кивнула она. А вам точно не больно.
   - Что вы? Любая боль, нанесенная вами незначительна в сравнении с вашей красотой, - почти пропел посланник.
   Влада опустилась рядом с гостем на ковер и начала внимательно осматривать лоб фенаро, обхватив руками голову посланника. Тот не возражал.
  
   - Да хоть десять вагонов! - Парц был щедр как никогда. - Пойдём наверх, ты оч вовремя пришёл - у меня там этот... как его... ты его не знает, но пьёт он классно - почти как мы с тобой...
   Парц и Норсан, негромко переговариваясь и вспоминая былое, поднялись наверх.
   Войдя в комнату, Парц резко замер. Он увидел, что Влада сидит на полу, а голова Фенаро покоится на её коленях. Архимаг начал медленно краснеть.
   - Парц, это не то что ты думаешь! - воскликнула Влада, вскакивая на ноги. Голова посланника стукнулась об пол.
   - Мда? Я жду объяснений, посланник, - Парц скрестил на груди руки. - У тебя три секунды. Р-р-р-раз...
   Посланник стремительно подскочил.
   - Все в порядке,- от резкого движения голова у Фенаро закружилась, и рухнул на ковер, вместе с висевшей на стене полкой об которую ударился. - Я уупал, - закончил он уже лежа на полу.
   - Два... - Парц начал медленно закатывать рукава, шевелить пальцами и зловеще двигать бровями...
  
   Никогда не был поклонником подобных сцен. Но глядя на лицо посланника светлых, меня разобрало любопытство - как он будет выкручиваться? Миссия миссией, а на чужих жен заглядывать нечего.
   Убить Парц его не убьет, конечно, зато в небесной канцелярии могут быстро с должности снять. Хотя - не мои проблемы. У меня другая задача. А пока...
   Я нашел взглядом благоухающий графин и одним глотком осушил его. Вот теперь можно и поразвлечься.
   - Парц, тебе помочь?
  
   - Не надо... в своих семейных делай я разберусь сам...
   Парц начал читать какое-то заклинание. Судя по тому, как затряслась башня, маг собирался применить что-то жуткое.
   Но ситуацию разрулила Влада. Подойдя к Парцу, она что-то тихо зашептала ему на ухо. Одновременно лицо Парца начало приобретать нормальный цвет, а дрожь и рокот утихать.
   Спустя пару секунд уже полностью спокойный волшебник задумчиво посмотрел на жену и спросил.
   - Правда?
   Влада кивнула.
   - Ну хорошо, - Парц повернулся к Фенаро. - На первый раз прощаю. Но смотри, чтоб это в последний раз!
   - Что ты ему такого сказала? - тихо спросил Норсан у Влады.
   - Ничего особенного, - похлопала глазами девушка. - Просто сказала, что у Фенаро нетрадиционная ориентация...
   К счастью, Фенаро ничего не услышал.
   - Ну должна же я как-то была предотвратить мордобитие... - извиняясь произнесла Влада. - Это было единственное, что пришло мне в голову...
  
   - Парц, для Светлых это нормально, - я похлопал мага по плечу. - Так что ты говорил про десять вагонов?
  
   - Не время предаваться возлиянием, друзья! - посланник наконец смог подняться. - Нас ждут Великие дела. - Парц, ты обещал найти Нерушимый ларец, напомнил он собутыльнику.
   - Чего его искать, он у меня где-то в запасниках лежит, - ответил Парц. - Меня больше волнует другой вопрос: сколько вы хотите предложить за него?
   - Великую благодарность Света за услуги, - не моргнув глазом, сообщил Фенаро.
   - Что ж, - делано грустно вздохнул Парацельс. - Боюсь, ваши условия неприемлемы. Похоже, мне придётся согласиться на предложение одного посланца Тьмы, который забегал ко мне намедни с аналогичным предложением. И он, надо сказать, обещал ограничиться не только Великой благодарностью...
   - Что он обещал? - взгляд Фенаро мигом стал жестким. - Мы дадим в два раза больше и голову этого темного посланника в придачу.
  
   - Парц, а ты уверен, что ларец у тебя? - я устроился в кресле и с любопытством смотрел на этого хитреца. На месте посланника я бы сначала потребовал показать товар, а потом бы торговался. С Парца станется пообещать то, чего у него нет.
  
   - О! Сейчас принесу списочек! - Парацельс, который про тёмного посланника придумал только что, сбегал в соседнюю комнату и вернулся с толстым рулоном пергамента, - Вот смотрите...
   Рулон упал на землю и начал разматываться. Вот он выкатился за пределы комнаты, пронёсся по ветвистой лестнице башни, выкатился наружу и устремился куда-то прямо по тропинке.
   - Можете ознакомиться, это краткий список нужного... - Парц любезно протянул конец пергамента Фенаро.
   Фенаро поднял край списка с земли и, не читая встряхнул, заставляя исчезнуть.
   - Направил в канцелярию, - пояснил он. - Оттуда будет запрос на склад, ваш заказ сформируют, и, по мере поступления, будут отсылать сюда. Голова темного посланника будет завтра.
   - Замечательно, - Парц мысленно потёр руки, представляя вытянувшиеся физиономии работников канцелярии. - Тогда идём за ларцом, господа!
   Маг хлопнул в ладоши и в стене открылся проём.
  
   Ого, кажется, Парц влип. Ларцом пока и не пахнет, а плата уже в пути...
   - Парц, а зачем тебе голова темного посланника?
  
   Парц снисходительно посмотрел на Норсана, интуитивно догадываясь, о чём тот думает.
   "Нет уж, читать свои мысли я никому не дам... а вот дёзу подброшу запросто" - думал архимаг, наполняя голову фальшивыми мыслями.
   - За мной господа!
   Все, кроме Влады, вошли в тёмный проход, оканчивающийся небольшой комнаткой. В центре стоял небольшой постамент, на котором под стеклянной крышкой стоял чёрный ларец. Спиной к вошедшим стоял огромный рыжий кот и когтём выпиливал дыру в стекле.
   - Тэээээксс... - протянул кот, не замечая поражённых взглядов. - Ларчик мурр, мой... - он протянул лапу и схватил артефакт. - Телепортация через пять сек... - тут он обернулся назад и увидел Парца, Фенаро и Норсана.
   - Мяяяяяу!
   - Держи его! - завопил Парц.
   - Держи, - подхватил посланник и запустил в направлении, куда сбежал кот пучком молний, которые отскакивая словно мячики от магически защищенных стен, залили помещение вспышками ослепляющего света.
  
   Светлый, что б его!.... Вместо пользы один вред!
   Я врезал кулаком по голове посланника, отправляя его в очередной нокаут, но было поздно. Вор исчез.
  
   - Ничё-ничё! - кровожадно оскалился Парц. - Я проследил его ментальный след! Никуда он не денется, голубчик! Сейчас прочитаю заклинание и мы его защучим!
   Парц начал выкрикивать какую-то абракадабру.
  
   Под магическую абракадабру перед нами стремительно раскрывался портал. Неплохо для старика с его склерозом. Я посмотрел на валявшегося на полу посланника.
   - Этого берем или как?
  
   - Ну ты и варвар, - Парц укоризненно посмотрел на Норсана. - Мягше с людьми надо, мягше! Конечно берём, знаешь, какой он собутыльник классный... Так что давай, приводи его в себя и пойдём.
   - А почему именно я?
   - Любишь кататься - люби и саночки возить, - ехидно сообщил Парц.
   Норсан наклонился и похлопал Фенаро по щекам.
   - Где я? - вяло произнёс Посланник.
   - Просыпайся! - пафосно возвестил Парц, - Нас ждут Великие дела во Благо Света... и во Благо Моё, конечно...
   - Работа? Ага, точно, работа, - сообщил сам себе посланик, материализовал в правой руке свой сверкающий меч и, не оглядываясь, первым ушел через портал.
   Парц быстро настрочил записку Владе, и с воплем "Что нас ждёт? Море хранит молчанье!!!" Со счастливой улыбкой унёсся в портал...
  
   Первые, с кем я связался... Светлый, ясно дело, в походы не ходил, о трудностях походной жизни понятия не имеет, но Парц... У старика явно избирательная память: он помнит только то, что ему выгодно. Я поднял записку, прижал к постаменту стеклянным колпаком, и, крикнув "Влада, мы ушли!", шагнул в портал.
  
   Выйдя из портала, посланник огляделся. Город, площадь, окружающие настроены мирно, но подозрительно. Значит, надо вдохновлять.
   - Да прибудет с Вами Свет, смертные. Милостивые боги благословляют вас на великие свершения! Да здравствует Свет! - посланник простер руки к небесам.
   И только когда толпа взорвалась восторженным ревом смутно начал припоминать, что делает что-то совершенно не то.
   - Жаааажда жить сушит сердца дооооо днааааа, - пребывающий в предвкушающем настроении Парц вышел из портала и резко замер. Он увидел, что Фенаро плотно окружила толпа людей с ооччень странными аурами. Они восхищённо смотрели на него, как на Мессию.
   - Ого, - пробормотал Парц, и громко рявкнул. - Жители славного... ну не знаю я, как ваш Мухосранск называется... города Ы! К вам приехал великий и Ужасный Архимаг Парацельсофаренгейт! Быстро все пали на колени и оказали мне соответствующие почести!
   Появление архимага Фенаро обрадовало, а уж его предложение ещё больше. Возиться с толпой случайно вдохновленных сейчас было не с руки, поэтому с плохо скрываемым облегчением посланник провозгласил, указывая на Парца.
   - Слушайте его. Теперь он ваш предводитель на дороге Света!
  
   Зрелище коленопреклоненной толпы, пышущего самодовольством Парца и слегка сдвинутого посланника, замутившего всю эту кашу, следовало ожидать. Я вроде и не сильно Светлого ударил, чтобы он толпу на подвиги вдохновлял... А тщеславный старикан, конечно, не упустил возможности стать объектом поклонения.
   Ладно. Нечего торчать посреди толпы как три дерева в степи.
   - Парц, завязывай, - я весомо положил ладонь на плечо мага. Тот недовольно покосился на меня.
   - Норсан, отвали, - сквозь зубы прошипел этот самохвал. - Не видишь, я вдохновляю этих смертных на...
   - Парц, когда вернемся, заведи себе город и вдохновляй сколько влезет. А пока давай место найдем, где поесть и переночевать можно. Мы здесь по делу, забыл? И не скупись, знаю я тебя, скрягу. К тому же, у тебя один котяра артефакт спёр.
   От последнего напоминания Парц моментально преобразился. Глаза выпучились, а ноздри широко раздулись, словно он хотел лично вынюхать шпиона.
   - О, Великий Демон Гугл, явись к своему повелителю! - приказал архимаг.
   Грянул гром и на площади возник молодой человек интеллигентной наружности в очках.
   - Гугл к вашим услугам. Задайте параметры поиска, - сухо произнёс юноша.
   - Кот, большой, рыжий, при нём ларец, - отчеканил Парц. - Ввод данных закончен.
   - Начинаю поиск, - произнёс юноша и исчез.
   Спустя секунду Парц, Фенаро и Норсан и люд на площади утонули в огромном потоке визжащих кошек и ларцов самой разной формы. Похоже, демон Гугл работал довольно специфично... и собрал всех кошек и все ларцы этого города. Всех, кроме нужных.
  
   Неожиданно неподалеку, на высоте приблизительно ста метров над землей открылся портал, из которого выпала женская, судя по хрупкому сложению и длине волос, фигура. Падение оказалось коротким из-за того, что тело успешно нанизалось в полете на острый шпиль одного из зданий и там замерло. Разглядеть лицо было невозможно: фигура падала спиной вверх, и теперь замерла в соответствующем положении, но, впрочем, никто из горожан к этому не стремился, так как необычное явление еще не было ими замечено.
  
   Дождь из кошек и ларцов Посланника почти впечатлил. Вот уж воистину сила есть, ума не надо. Хотя наличие у архимага способности мыслить, воистину ускорило бы поиски. Но на нет и суда нет. Судя по всему пока что никаких особых подвижек в поисках нерушимого ларца ждать не стоит, поэтому можно заняться своими делами. Насвистывая нечто не особо мелодичное, посланник зашел за угол и исчез в переулке создав облачный портал. Странного продолжения кошачьего дождя в виде упавшей с неба темной он не увидел.
  
   - Парц, чтоб тебя демоны взяли! - я отпинывал истошно орущих животных в стороны. Зверье разбегалось, но ларцы по-прежнему мешались под ногами. На площади началось легкая паника - ополоумевшие коты рвали когти по живому. И народу это не нравилось.
   - Я что, я ничего! Это все Гугл! - Великий и Могучий отдирал от мантии вцепившихся в нее рыжих обезумевших тварей.
   - Так пусть уберет! Пока нас всех на ремни не порезали!
   Маг замер, отпустил отодранного от мантии кота, хлопнул рукой по лбу и выкрикнул заклинание.
   Коты и ларцы разом исчезли.
   Я вытер рукой лоб, и взгляд сам натолкнулся на странный предмет, появившийся на шпиле местного храма.
   Я пригляделся получше и хмыкнул.
   - Слышь, Парц, кажись, голову темного посланника тебе придется взять вместе с телом. И я тебе не завидую.
  
   Парц прищурился и несколько секунд молча разглядывал странный объект на шпиле.
   - Какой интересный экземпляр... Остаться в живых после такой раны... ммм... это достойно отдельного исследования... Более того, этот экземпляр мне кое-кого напоминает...
   - Ну ты снимать её будешь, или как? - поинтересовался Норсан.
   - Я архимаг, а не скалолаз, - гордо отозвался волшебник. - Для чёрной работы у меня есть слуги.
   Волшебник вынул из плаща небольшой резной ларец, открыл крышку и наружу выскочили два мужичка в оранжевых комбинезонах.
   - Нащальника, Равшан и Джамшуд к вашим услугам! - прошепелявил один из них. - Отпилить, прибить, повесить?
   - В данном случае отпилить и приволочь сюда, - архимаг ткнул пальцем в сторону шпиля с Керрой. - А потом можно будет и прибить... или даже повесить... в зависимости от того, что этот экземпляр мне скажет. Я ещё задам ей парочку вопросиков, касательно террористического подрыва укреплений, во время нашей последней схватки с Тёмным богом...
  
   Керрайн Шенна Верр лениво размышляла о том, что ей потрясающе, феноменально не повезло и это даже по-своему забавно. Второе и, очевидно, окончательное изгнание, пожалуй, было неизбежно, как и то, что в новом мире она благополучно успела попасть в рабство, но беременность и этот портал... Хуже густонаселенного города, среди обитателей которого вдруг оказались старые знакомые, не заметить которых ей не удалось, несмотря на ограниченный обзор, сейчас мог быть только замок Темного бога.
   Но ей, в конце концов, было не привыкать.
   Просто Керррайн поняла, что ей безумно надоели подобные события.
  
   - Ладно, пока эти гости из восточных стран отрабатывают зарплату, пора нам озаботиться местом для проживания, пока мы будем искать этого котяру-похитителя, - Парц уверенно потащил Норсана за собой в сторону большого двухэтажного заведения.
   Вывеска над входом гласила "Таверна "Пьяный Вепрь"".
   - Хозяин! - с порога рявкнул Парц. - Лучшей жратвы и пойла мне и моему другу! Платим золотом!
   - Сию минуту! - засуетился плюгавенький мужичок за стойкой. Слуги быстро накрыли самый большой стол и уставили его самыми разнообразными закусками. Количество выставленной еды, хватило бы, чтобы досыта накормить десятерых.
   Парц набросился на еду так, словно не ел лет десять. Его челюсти перемалывали жареных поросят, перепелов и прочую снедь с мощью камнедробилки.
   - Нащальника, мы пришли! - в таверну вошли Равшан и Джамшуд. В руках они держали спиленный шпиль, на котором вяло шевелилась Керра. - Ваше приказание выполнено!
   Парц щёлкнул пальцами. Шпиль бесследно растворился в воздухе, рана на Керре затянулась, а сама она обнаружила себя сидящей за столом вместе с Парцем и Норсаном.
   - Угощайся, - щедро предложил архимаг. - Поговорим позже...
   - Господа, а можно узнать, кто за всё это будет платить? - робко поинтересовался хозяин таверны. - Я что-то не заметил у вас кошельков.
   - За всё платит наш друг Фенаро, - уверенно заявил Парц. - Он скоро будет...
  
   - Благодарю, не нужно. - Качнула головой Темная. В последнее время, что бы избежать тошноты, она предпочитала есть как можно меньше, благо, пища не являлась необходимостью.
   - Как знаете, - Парц на секунду оторвался от поглощения еды. - В этом случае, у меня к вам парочка вопросиков. Первый: с какой целью вы появились в том же мире, что и мы? Это совпадение?
  
   Я спокойно ел, решив пока не вмешивался в дела мага. Пусть Парц сам поузнает информацию, позаботится о деньгах и ночлеге, в конце концов, это надо ему, а не мне. Мне до этого ларца дела нет. Как и до того, как будет выкручиваться старикан. Сильно я сомневался, что у Светлого найдется кошель с золотом. Скорее этот блаженный опять какое заклинание учудит.
   А вот Темная...
   Ее появление здесь случайно, я в этом почти уверен. Но только почти. Я незаметно рассматривал Керрайн Шенну Верр. С нашей последней встречи она хоть немного, но изменилась.
   Бледная, похудевшая, тени под глазами но, впрочем, умирающей не выглядит. Даже плохо не выглядит, но только в силу того, что ее внешность испортить очень трудно. Волосы до пола, распущены, растрепаны, но никаких недельных колтунов не наблюдается. Относительно чистое платье, но слишком простое для нее. И симпатичный такой ошейник, кожаный. Рабский. И... Ого! Я пригляделся получше. Нет, не ошибся. Она беременна.
   И если отец тот, о ком я думаю, то кажется я понимаю, откуда на тонкой длинной шее рабский ошейник.
   Очень интересно.
   Тем временем, беседа, точнее попытка допроса продолжилась.
   - Возможно. Не исключая того, что кто-то обеспечил его, я уверена в том, что не собиралась встречаться с вами и посещать этот мир, - выдала Темная.
  
   - То есть вы хотите сказать, что попали сюда не по своей воле? - Парц приподнял бровь. - Ну надо же... Хорошо, допустим, я вам верю. В этом случае, не поведаете ли вы нам подробнее об обстоятельствах того, как это с вами приключилось?
   - Полагаю, эти сведения не являются тайной, но сначала мне хотелось бы узнать, сколько вы знаете, ведь незачем рассказывать известные вещи.
   - Вопросы здесь задаю я, - строго сказал Парц. - Вы не в том положении, чтобы на них не отвечать...
   - Очень любопытно. Хотелось бы знать, какой вред вы можете мне причинить? - В серых глазах на несколько секунд появилась насмешка.
  
   А Темная молодец. Уела Парца. Раньше она бы ответила иначе.
   Надо будет приглядеть за ней на всякий случай.
  
   - Разберу на запчасти, каждую часть в отдельную баночку со спиртом, на каждую баночку - этикеточку... продолжать?
  
   Керрайн Шенна Верр просто рассмеялась. Она неожиданно поняла, что сейчас вполне может несколько разнообразить надоевшую схему.
   - Надо ж, какие мы весёлые, - прищурился архимаг. - Только и меня не надо недооценивать, девочка. Многие, кто считал меня просто чокнутым магом, уже давно поплатились за свои ошибки. Вот скажи, твой ненаглядный Тёмный Властелин в курсе, где ты сейчас находишься? И уж не его ли ребёнок сейчас зреет в твоём чреве?
  
   Смеющаяся Керрайн Шенна Верр?
   Никогда не видел.
   Нет, определенно, изменений в ней намного больше, чем мне показалось с первого взгляда.
   И что бы там Парц не измышлял, Керру я у него заберу.
   - Парц, оставь ее, - я положил ладонь на плечо мага. - Она - моя.
  
   - О, не поймите меня превратно, я не склонна вас недооценивать, я просто не могу представить ничего, способного причинить мне настоящий вред. Нет, конечно, вы можете вновь попытаться уничтожить темного бога, но не станет ли это нарушением равновесия? - Темная с легкой насмешкой смотрела на Парца. - Что касается вашего вопроса - полагаю, разглашение данной информации станет нарушением права на неприкосновенность личной жизни.
   Но маг не слушал Керрайн. Парц пристально смотрел на меня.
   - Хочешь её разговорить? - иронично поинтересовался он. - Или она тебе нужна для каких-то других целей?
   Я усмехнулся. Будет нужно - разговорю. О том, что по вине этой Темной я стал Стражем Равновесия Парцу в целях сохранения чувства собственной значимости, пока лучше не знать.
   - Для иных целей, - я улыбнулся и посмотрел на Темную. - Ты же не против, Керра?
  
   - Какими бы не были эти цели, мне все равно. - Пожала плечами темная. Она сильно сомневалась в том, что полуорк имел ввиду нечто непристойное, но даже если так - какая разница?
   - Эх, молодость, молодость, - вздохнул Парц. - Что это у тебя за такие секретные цели? Мы вроде бы в одной команде или как? Резать Керру на колбасу я не собираюсь... пока. В живом и целом состоянии она куда как полезнее.
  
   Ох, Парц. Всегда и во всем ищет выгоду. Ладно.
   - Знаешь, старина, я хочу тебе кое-что рассказать, - я поманил мага и когда он наклонился, коротко пересказал ему недавние события. Архимаг то хмурился, то удивленно вскидывал брови, то фыркал и косился на Темную.
   - Понимаешь, Парц, Керру придется вернуть ее хозяину. Она важна для сохранения Равновесия, - я закончил рассказ и вернулся к прерванному ужину.
   Керрайн Шенна Верр потянулась и прикрыла глаза.
   - О, нет, Норсан, я больше не повелительница драконов и не темная посланница. Для равновесия я ничто. Впрочем, можешь поступать, как хочешь.
   Я усмехнулся, но промолчал. Мне видней, кто важен для Равновесия, а кто нет.
  
   - От Блин... - выругался Парц. - Вечно всю малину испортят. Тока это... если уж возвращать - то не бесплатно! Так как мы нашли её вдвоём - выкуп предлагаю делить пополам! - негромко закончил он и покосился на Керру.
   - Что-то мне подсказывает, что за своего сына Тёмный бог раскошелится как следует...
   Керрайн усмехнулась. Да, если архимаг попытается действовать, она, конечно, вернется в Темный замок. Но ненадолго, лишь до того, как будет убита.
  
   - Парц, ты мне еще за замок не заплатил, - я посмотрел на мага, разом состроившего невинно-недоуменное лицо. - Так вот. Можешь мою долю не отдавать, - ишь, как заулыбался довольно. - Но тогда Керру так вернем.
   - И после этого, ты говоришь, что я думаю только о выгоде, - Парц укоризненно покачал головой. - Ладно, поступай как знаешь. Я, в принципе, своё уже взял... О Боги, где там только черти этого Посланника носят...
   - И в самом деле, - я слегка подтолкнул мага локтем. - Вот смотри, трактирщик плату ждет. Ты уверен, что у Светлого деньги есть?
  
   В складские помещения после разговора с начальством Фенаро спускался, словно на праздник.
   Лучезарносветлейшие в ответ на совершенно справедливый вопрос о неточности и недостаточности информации мудрили и юлили, как младшая жрица, прогулявшая с симпатичным стражником службу. А под конец зачем-то навесили на посланника несколько щитов, которые и при серьезных сражениях с Тьмой-то не всегда используют. В общем, надо ли говорить, что предписанное посещение склада показалось избавлением.
   Здесь его встретили очень тепло и приветливо, ведь Фенаро наконец-то заберет отсюда до одури надоевшую всем Башку. Этот необычный экземпляр появился здесь пару циклов назад, одного младшего посланника угораздило отрубить голову своего темного коллеги над источником живой воды, куда эта часть тела взяла и свалилась. К тому же в отличие от тела умирать не подумала. Младший посланник дисциплинированно сдал недобитую часть врага хранителям артефактов, и тут на складе началась веселая жизнь. Оставленная без тела голова Темного имела прескверный характер и большой словарный запас. А ещё в процессе попыток заткнуть этот поток отборной брани выяснилось, что магия на эту голову не действует никакая совсем. Учитывая, что по правилам хранителей артефактов, одушевленные предметы нельзя было помещать в закрытые и изолированные емкости, Башка успела достать весь склад и не один раз. В живых она оставалась только потому, что по правилам хранителей на склад нельзя приносить мертвую воду и выносить Башку тоже нельзя, как ценный предмет. Поэтому идея всучить Башку архимагу была замечательной. Нет, просто гениальной, отметил про себя посланник, заметив с каким обожанием смотрит на него молоденькая секретарша, у которой он подписывал необходимые бумаги.
   - Это ещё что? - спросил Фенаро, заметив что помимо Башки в выдаваемых ему артефактов значится нечто Кат. САм. Руб.
   - А это из того списка, - пояснила девушка, кокетливо улыбнувшись посланнику. - Единственное, что нашли.
   - Ну, тогда хорошо, - посланник поцеловал ручку прелестнейшей секретарши, взял под мышку замотанную в плотную ткань палку и подхватил клетку с башкой, которая во все горло вопила наимерзейшую песню об особенностях питания и соития темных воинов со жрицами света.
   - Замолкни, нето об стену стукну, - пригрозил посланник.
   В ответ Башка разразилась очередной бранной тирадой.
   - Даже так? - усмехнулся Фенаро, и не отвлекаясь на дальнейшую перепалку шагнул в портал, чтобы сразу же по окончанию перехода врезаться в кого-то всем телом.
   - Изви... -договорить посланник не успел, потому что был отброшен мощным ударом и врезался в стену конюшни.
   -Ах так... - Фенаро материализовал меч и бросился в атаку.
  
   Услышав шум на улице, Керрайн Шенна Верр вздохнула, но не двинулась с места: драки не представляли для нее интереса.
   А вот Парц и Норсан замерли. Магическим зрением оба увидели смутные тени, скользящие между столиками таверны прямо к ним. Это были невидимки... и судя по крепкой броне из неземного металла, лазерных установках на плечах и характерной внешности это были... Яута, соотечественники Шерца, охотника, который в своё время едва не отправил и Парца, и Норсана на тот свет, причём в одиночку! Судя по всему, драка обещала быть жаркой, ведь пришельцев собралось не один десяток.
   - Мочи гадов! - взревел Парц, опрокидывая стол. Снедь разлетелась по всей таверне. - МОЛНИИ!
   С пальцев архимага ударил град импульсов, поразивших нескольких нападавших. Враги ответили вспышками лазеров. Норсан выхвалил меч и ловко отбил часть импульсов, защищая себя и Керру. Парц же прикрылся магическим щитом.
   Снаружи послышались крики Фенаро: похоже Посланник тоже вступил в схватку с невидимым врагом.
   - Спина к спине! - крикнул Парц. - Нельзя дать им разъединить нас!
  
   - Керра, под стол и на пол! - я рявкнул на Темную, которая послушно выполнила приказ. Нечего под ногами путаться.
   Клеймор в руках описал огненную дугу, отбивая новые выстрелы и обрушился на ближайшего нападавшего. Чужая броня раскололась как скорлупа, брызнула зеленая кровь, рев противника в лицо и новый удар яблоком клеймора в напавшего справа. Для меча Темного Бога инопланетная броня не представляла преграды, как и тела нападавших. Эх, наконец можно просто рубится и не думать о...
   - Парц, сзади!
   Новый разряд молнии отшвырнул нападавшего, маг благодарно улыбнулся одними глазами, продолжая сокрушать противников, таверну и не успевших убраться посетителей. И я не собирался ему уступать. Клеймор не уставал рубить пришельцев, попутно я ломал их активирующие взрывные устройства, разрубая мечом или просто разбивая ударом сапога на поверженных противниках.
   Таверна едва держалась, молнии Парца и лазеры пришельцев оставляли свои следы на стенах, мы прыгали среди разбитой и горящей мебели, я уворачивался от гарпунов и сетей пришельцев. Парц со своей магией тоже держался неплохо. Однако всех убивать нельзя. Нужно же узнать, откуда они явились по наши головы.
   - Парц, берем языка, остальных валим!
   - Бери! - проорал тот, поджаривая очередного противника.
   Отлично. Парцу проще всех завалить, чем одного языка взять. Мне - не проблема. Я уже давно заприметил одного из охотников, старавшегося держаться в дверях в стороне от бойни. Судя по его рыкам и рявкам, он командовал нападавшими. Вот его и возьмем.
   Разрубив очередного нападавшего, я подхватил с пола сеть охотника. Легкая и прочная, как раз то, что нужно. Раскрутив сеть, я бросил ее в сторону командира. Тот не успел увернутся, слишком неповоротливый и тяжелый в своей броне. Сеть захлестнула его и начала стягиваться, командир зарычал, стараясь освободится, но я не дал ему такого шанса.
   - Керра, Парц, валите отсюда! - я рявкнул как можно громче, чтобы меня услышали, одновременно с этим кинувшись к пленнику. В то место, где я стоял, ударили три выстрела. Трое охотников намеревались защитить своего командира, который почти добрался до своего наручного пульта управления. В нескольких шагах от меня воздух засветился, обозначая контуры еще десятка охотников. Свет бы их побрал...
   - Норсан, мы ушли! - Парц, прихватив Керру, скрылся за моей спиной, орасив напоследок новоприбывших дождем из кислоты. Пока охотники стряхивали прожигающие капли со своей брони, я оказался возле командира, довольно наблюдавшего за миганием взрывного устройства.
   - Смеррррть, - прорычал он, когда мой сапог врезался в его запястье, разбивая технику в дребезги, а мой кулак вписался в забрало его шлема. Пусть помолчит, еще успеет наболтаться. Я закинул пленную тушу на плечо и оглянулся. Пара десятков трупов на полу. Тринадцать разозленных охотников целились в меня из своих пушек. Ладно. Не люблю я это делать, но...
   Я забросил клеймор за спину, почувствовал, как магические ножны припечатали лезвие к спине, и шагнул назад, одновременно складывая пальцы в жесте силы.
   Тонкое напряженное гудение активировавшихся лазерных пушек перекрыл грозный подземный гул, пол по ногами ощутимо вздрогнул, а в следующее мгновение меня выбросило волной на улицу вместе с выбитыми дверями. Пленник на плече смягчил удар, сам он навряд ли пострадал, а вот на месте таверны возник огненный столб высотой с хорошую башню. Венчала столб крыша невезучей таверны. Я отпустил заклятье и столб исчез. В следующее мгновение обрушились стены таверны, а сверху надгробным памятником " Пьяному Вепрю" рухнула крыша.
   Я встал и отряхнулся. Пленник валялся на земле, а Парц с задумчивым видом переводил взгляд с меня на остатки трактира и обратно. Темная с невыразительным лицом изучала складки на собственном платье. Вроде все в сборе.
   Нет. Не все.
   - Парц, где Светлый?
  
   Взрыв застал посланник на колокольне ближайшего от места событий светлого храма, куда он перенесся, оставив во дворе трактира три трупа непонятных, враждебно настроенных созданий. Ругаясь вполголоса, Фенаро пытался отчистить от крови поверженных врагов бывшую совсем недавно кипельно белой одежду.
   - Везет как жертвенному агнцу, - жаловался сам себе посланник. - Предлагали же заняться сто двадцать третьей демонической войной. Так нет, идиот, решил отдохнуть на мирных поручениях. Богиня Судьбы неласково посмотрела что ли?
   - Надо было её трахать лучше!- выдала стоящая на полу Башка.
   - Да заткнись ты, работать мешаешь, - отмахнулся Фенаро и начал создавать магическую лупу, чтобы получше рассмотреть место происшествия и выяснить, что стало с непутевыми исполнителями миссии Света.
   Архимаг и его неприветливый товарищ были целы и невредимы. А ещё с ними была девушка с отчетливо темной аурой и пленный человекообразный монстр, явно принадлежащий к тому же виду, что и те, на которых наткнулся во дворе таверны посланник.
   - Любопытно, - заметил Фенаро. - Видимо, пора, наконец, присоединится к этой безусловно интересной компании.
   Портал открылся почти с неохотой, видимо из-за магических возмущений вызванных взрывом, поэтому на месте посланник оказался как раз когда архимаг, сокрушенно качая головой, показывал остальным изрядно пострадавший в драке плащ посланника, и перечислял, сколько всего Фенаро остался ему должен.
   - Свет всегда отдает долги, смертный, - весело заявил посланник.- И начинает прямо сейчас, - в руки архимага перекочевала замотанная в ткань палка и клетка с Башкой. - И я рад видеть всех вас в добром здравии, господа, - продолжил посланник. - Быть может, вы расскажете мне, что здесь происходит?
   Керрайн Шенна Верр не огорчилась, увидев человека, опознанного ей как светлый посланник Фенаро - ничего хорошего такая встреча принести не могла, но и ничего действительно невыносимого тоже.
   - Приветствую вас, посланец света. - Вежливо поздоровалась она, не надеясь, впрочем, на ответную любезность.
   - Леди Керрайн, - посланник поцеловал руку темной. - Давно не виделись. Кажется с тех пор, когда вы были под стражей в светлом дворце. Что привело вас сюда?
   - Случайность или чей-то умысел, но не собственная воля, - Светлый, который при ее виде не сразу начинает грубить - это было интересно. Нет, она знала, что теоретически такие бывают, просто не сталкивалась с ними.
   - Случайности... Да такие случайности, как ваши, леди, давно стали закономерностями. Чем грозит этому миру ваше появление, леди? Стихийным бедствием? Демонической войной или нашествием драконов? - посланник был спокоен, только на губах играла легкая усмешка.
   - О, поверьте, обычно к подобным исходам приводили отнюдь не случайности, а часы моей тщательной работы. Истинные случайности же, как правило, приносят вред только мне.
   - Что ж, тогда надеюсь, что случай, который сотрет вас с лица этой вселенной, не заставит себя долго ждать, леди, - посланник учтиво поклонился.
   - Выразить мнение, общее для всех светлых, было очень мило с вашей стороны, но поверьте, я давно ознакомлена с ним.
   Добавлять то, что этот случай, весьма вероятно, уже произошел, Керрайн не стала. Скорее всего, Фенаро поймет все сам, но незачем помогать ему в этом.
   Всегда знал, что Светлые - истинное Зло любого мира. Впрочем, пока Фенаро не посягал на жизнь Темной, пусть болтает что хочет. Я посмотрел на мага, молча слушавшего перебранку.
   - Эй, Парц, где этого допрашивать будем? Он уже очнулся.
  
   Парц задумчиво посмотрел на огромную голову и перевёл взгляд на Фенаро.
   - Не помню, чтобы я это заказывал. Впрочем, если вы решили заплатить мне что-то сверх положенного, я буду только за, хе-хе... Ладно, Норсан дело говорит - займёмся пленником...
   Парц прочитал заклинание пут, связывая очнувшегося Яуту, и, нахмурив брови, сурово произнёс.
   - Будешь говорить?
   Охотник высокомерно промолчал.
   Парц прочитал заклинание и увеличил свой худенький кулачок до размеров арбуза. Замахнувшись, он вбил Яуту по ноздри в землю.
   - Будешь говорить? - скучающе произнёс архимаг, поигрывая кулачищем перед носом пленника.
   Яута продолжал молчать, только его глаза выпучились раза в два.
   Парц выдрал его из земли и начал методично бить по инопланетной морде, приговаривая "Будешь говорить? Будешь говорить?". Волшебник так увлёкся, что продоложил это дело даже тогда, когда пленник начал что-то слабо лопотать.
   - Парц, он, кажется, что-то говорит, - заметил Норсан. - И, судя по всему, он уже давно бы раскололся, да только вот ты толком вопрос не сформулировал...
   - Архимаги не ищут лёгких путей! - гордо продекларировал Парацельс девиз всей своей жизни. - Ладно, ты, гад ползучий! Кто вас нанял?
   Яута начал рассказывать. Судя по всему их нанял какой-то человек в чёрном плаще с капюшоном. Прибыв на их планету, этот человек предложил Яута отомстить за их пропавшего брата Шерца. По договору, охотники должны были убить Парца и Норсана, после чего доставить их головы нанимателю, который будет ожидать их в заброшенном доме на окраине города ровно в час ночи...
  
   - Это все? - Я поинтересовался ради проформы, но пленник кивнул. Допрос мага произвел на него впечатление, хотя можно было все сделать проще.. Ладно. Я поймал взгляд охотника. Пленник смотрел на меч. Конечно, хочет умереть по законам чести.
   Да не жалко.
   Одним движением я достал клеймор и снес охотнику голову. Парц молча икнул, и разжал руки. Безголовое тело упало на мостовую, заливая камни зеленой густой кровью. Отрубленная голова лежала неподалеку. Я встряхнул меч от остатков крови и убрал обратно за спину. Представители вселенского зла и добра молча отошли подальше от трупа.
   - Что будем делать? - я посмотрел на мага. - Он не врал, но слишком все странно. Откуда этот тип мог узнать, что мы окажемся в этом мире, да еще и вместе? Я лично сюда не собирался. И ты, по-иоему, тоже.
   - Тогда пойдем туда и все выясним! - Парц карающее указал пальцем непонятно куда.
   - Логично, - вмешался Светлый. - Мы не можем оставит это просто так.
   - Туда - так туда, хотя мне это не нравится. Но сначала нужно найти место, чтобы спрятать Темную, - я кивнул в сторону Керрайн. - Если там засада, лично мне не нужно что бы кто-то путался под ногами. А ты бы за ней присмотрел, - я ткнул пальцем в грудь Светлого. - Для всеобщего блага. Пользы от тебя в драке нет, а так хоть на что-то сгодишься. Заодно с народом поболтай, может, кто этого кота видел.
  
   - Ага, вперёд, во имя приключений на наши за... пятые точки! - со слоновьей изящностью вырулил Парц. - Фенаро, подержи эту башку... а мне дай вооон ту катану-саморубку... да-да именно её! Ты ведь её для меня принёс, не так ли?
   Прошло несколько часов. Близился час ночи. Норсан и Парц прятались в тёмном переулке, недалеко от указанного Яутой дома. Тот выглядел абсолютно заброшенным.
   - Разработаем план штурма или же будем действовать как обычно? - деловито поинтересовался Парц у Норсана.
  
   - В твоем исполнении разницы нет, - я внимательно следил за домом. Пока все тихо... Я посмотрел на мага. Ноздри расширены, глаза горят, пальцы дрожат, руки трясутся - дай ему волю, полгорода спалит.
   - Парц, я на разведку, а ты жди здесь. Если что - свистну.
   - Как в трактире? - съехидничал тот.
   - Как получится, - я шагнул вперед и активировал заклинания маскировки. За спиной тихо охнул архимаг. Конечно. Меня сейчас не обнаружить ни физически, ни магически. Жаль, что долго это заклятие держать пока не умею.
   Я быстро и бесшумно поспешил к дому. Все нутро говорило что это ловушка, но пока все было чисто. Я бесшумно обошел дом, осторожно заглядывая в разбитые окна и проверяя все на магию. Ничего...
   Старая дверь скрипнула, с косяка посыпалась труха и остатки паутины. На полу - нетронутый слой пыли. Тишина. Дом пуст.
   Я вышел на улицу и сбросил маскировку.
   - Парц, - я махнул магу рукой и через минуту тот был рядом.
   - Ну что? - маг нервно и возбужденно потирал руки.
   - Пусто, - я поглядывал по сторонам, но переулок был безжизненным как кладбище. - Пошли в дом, сам посмотри, может я чего упустил.
   - Само собой, заявил маг и властным жестом отстранив меня с дороги, направился в дом. - ТЭК, посмотрим, посмотрим...
   Я зашел следом за Парцем в комнату. Маг наколдовал небольшой светящийся шар. Шар взлетел под потолок, тени зашевелились и тут я понял, что ловушка сработала.
   - Хе-хе-хе, попались, голубчики, - из тени явил себя никто иной, как старый знакомый. Сухой морщинистый и неестественно худой старикан с козлиной бородой и черном плаще с капюшоном. Вольдемар. Маг-теневик.
   - Ты, - я потянулся к рукояти клеймора, но тут вперед выступил Парц.
   - Умри, ничтожный! - пафосно провозгласил великий и Могучий, обрушивая на противника свои любимые молнии.
  
  
   ***
   Фенаро недолго размышлял куда пристроить головную боль всего Светлого дворца, заморочить головы хозяевам первого попавшегося более менее приличного дома ничего не стоило. И вот, все смертные мирно спали наверху да так, что их и десятком взрывов не разбудишь, а посланник проводил леди Керрайн в гостиную и усадил у ярко пылающего камина.
   - Надеюсь вам здесь будет удобно. А это, - посланник указал на молча скалившуюся башку. - Развлечет вас.
   - Мне очень жаль, что мои слова могут вас огорчить, но шутки большинства светлых не смешны, и вы не исключение.
   - А кто вам сказал, что я шучу? Он действительно обладает богатейшим словарным запасом и массой занятных истории о противостоянии темных и свет. Это действительно не даст заску...
   Посланник запнулся на полуслове. Заботливо повешенный на уходящего архимага маячок отозвался в голове колокольным звоном. На него напали. Кто бы сомневался.
   - Я пережила достаточно историй, связанных с борьбой тьмы и света, для того, что бы они не интересовали меня. Мне трудно поверить в то, что вам это неизвестно, в конце концов, в некоторых из этих историй участвовали и вы, - успела ответить леди Керрайн.
   Перед тем, как исчезнуть в портале, Фенаро успел только молча кивнуть темной.
  
   - Ха! - перед Вольдемаром тут же сгустилось пятно тьмы, мгновенно поглотив все молнии. - Сила есть, ума не надо? Куда вам, ничтожествам, с вашими потугами до благородного и утончённого управления тенями! Получите же!
   В следующую секунду в Парца и Норсана изо всех щелей полетели острые отравленные шипы...
   - Я отомщу вам за всё, ничтожества! - захихикал Вольдемар, отступая в тень. - Особенно тебе, предатель! - палец мага уткнулся в нахмурившегося Норсана.
  
   Портал открылся за спиной архимага и его приятеля. Мгновенно сориентировавшись посланник ударил по стоящему напротив старику копьем света, которое рассыпалось яркими искрами, не устоял и щит противника.
  
   Шкуру спущу. Живьем. И медленно сварю в кипятке по запчастям. Я отбил отравленные острия и вогнал острие клеймора в ближайшую тень. Вольдемар взвизгнул. Двойной удар: мой и явившегося светлого, заставил его испугаться.
   - Иди сюда, трус! - я выдернул клеймор из деревянных трухлявых досок. - Или опять будешь прятаться за собственную тень?!
   В этом весь смысл моей тактики! - огрызнулся чернокнижник, спешно нашёптывая какое-то длинное заклинание.
   - Парни, мочи его! - рявкнул я, но мы не успели.
  
  
  
   ***
   Керрайн Шенна Верр посмотрела на голову. Ничего забавного или развлекающего в ней не было, но девушка предпочла заговорить. Она могла узнать нечто ценное.
   - Приветствую. Кем вы были при жизни?
   - Темной дороги тебе, о прекраснейшая, - голова почти с восторгом смотрела на собеседницу. - Я был младшим посланником в свите темного бога Альерафа.
   - И каким образом вы оказались в подобном положении?
   - Случайность, госпожа. Роковая случайность. Меня убили рядом с источником живой воды. И моя голова, не успев умереть, свалилась туда. А подлый светлый притащил меня к их хранителям артефактов и я стоял на полке, словно какая-то безделушка. Невыносимый позор. Я мечтаю о мести, госпожа. И я смогу отомстить, я многое услышал за эти долгие дни. Вы мне поможете, госпожа?
   - О, эти случайности... Но едва ли сейчас я способна помочь мести осуществиться - я сама стала жертвой одной из них.
   - Но, быть может, у вас есть влиятельны друзья, госпожа? - не сдавалась голова. - Которым будет интересно узнать, что в стаде светлых богов завелась паршивая овца.
   Что ж... вероятность того, что она вскоре окажется в руках Хафтогносара, была велика. Возможно, перед смертью ей удастся передать ему эту информацию.
   - Возможно, я действительно смогу передать то, что заешь ты, тому, что сильнее меня. Ты можешь говорить.
   Взгляд головы вспыхнул надеждой.
   - Среди светлых богов завелся тот, кто утверждает, что его свет самый светлый, прекрасная госпожа, - темный оскалился. - Имя ему Деорадхан. Его изгнали, но он продолжил гнуть свою линию. И до того достал светлых, что он решили совсем от него избавиться. Но какие-то кодексы не позволяют этим святошам убить собрата, поэтому они хотят заключить его в артефакт, который ищет приведший вас сюда светлый.
   - Это может быть важным. Благодарю тебя.
   Каким может быть самый светлый из светлых? Еще более жестоким по отношению к темным? Керрайн не знала. Она даже не видела большой разницы между светом и тьмой.
   - Рад вам служить, прекрасная госпожа, - почтительно проговорила голова. - А теперь помогите мне уйти. Молю всей тьмой моей души.
   - Что я могу сделать для этого?
   - На меня не действует магия, госпожа. Так что подойдет любой способ её не задействующий.
   - Огонь подойдет? Это неприятно, но, безусловно, действенно.
   -Подойдет, госпожа. Умирать... во второй раз уже не так страшно, - голос головы действительно был спокоен.
   - Мне не было страшно и в первый раз. - Рассеянно произнесла темная, и, осторожно положила голову в камин. Огонь обжег руки, но это не волновало ее - раны затянулись через несколько секунд.
  
  
   ***
   Внимательно оглядев двор, Деорадхан тихо скользнул вниз по стене и тут же отпрянул назад. По песку в его сторону бежала странная тень. Остановившись в паре шагов от бога, она откинула капюшон.
   Деорадхан облегченно вздохнул.
   - Ты пришла.
   Прижавшись щекой к его плечу она прошептала.
   - Я не могла не прийти.
   - Я так ждал... - бог нежно погладил Сиеррен по плечу. - Ты опоздала. Что-то случилось?
   - Был совет. Они все решили, - всхлипнула богиня.
   - Со мной ничего не случится, - глухо ответил Деорадхан. - Они давно забыли данные когда-то клятвы. Они отступники, ты же знаешь, ими правит лень, гордыня и похоть, но я, я способен это изменить! Им не остановить меня!
   - Их много, а ты один. Ты не справишься, - беспомощно проговорила она.
   - Я сильнее. Им вряд ли стоит называть себя светлыми, ведь только я знаю, что такое истинный свет!
   - Но они и не хотят тебя убивать, - она отстранилась и посмотрела ему в глаза.
   - Нет? - удивленно протянул бог.
   - Нет. Им нужна твоя сила.
   - Сила и сущность неразделимы! Я есть свет, несущий истинную справедливость этому миру, они это знают и боятся меня. Убить меня им не хватит сил. Не бывает грязного света! Тьма завладела их душами, но я не сдамся.
   - Не сдашься, - горько усмехнулась богиня. - Ты никогда не сдавался, даже, когда тебя изгнали. Только все это бесполезно.
   - Ты никогда не верила в меня.
   - Нет, я же люблю тебя, - с возмущением отвергла она его предположение. - Ты самый лучший, замечательный, сильный. Но выбраться из той темницы, которую отвел тебе совет, никому не под силу!
   - Темницы меня не остановят.
   - Любимый, они нашли нерушимый ларец.
   - Это невозможно! - бог задумчиво шагнул в сторону. Затем, спохватившись, снова повернулся к Сиеррен. - Это старая сказка для бессильных идиотов.
   - Ошибки быть не может, на совете присутствовал старший Хранитель.
   - Хранитель... Неужели это правда? Но ведь это значит, что...
   - Я тебя скоро потеряю, - глаза богини наполнились слезами.
   - Где ларец сейчас? - отмахнулся бог.
   - Он оказался у какого-то архимага из людей. Туда отправили посланника Фенаро.
   - Все, что мне нужно - завладеть ларцом раньше, чем он окажется в руках богов, - тихо произнес Деорадхан, - и тогда мои планы сбудутся намного быстрее. Свет придет в этот мир и навсегда воцарится в нем!
   - Как мне хочется верить что все так и будет,- прошептала Сиеррен и спрятала лицо у него на груди.
   - Верь мне, - прошептал бог. - Верь.
  
  
   ***
   Прежде, чем Парц, Норсан и Фенаро успели что-либо сделать, Вольдемар успел дочитать заклинание, и в воздухе повисло огромное овальное зеркало. В его глубинах герои увидели свои отражения.
   - Ты решил запугать нас нашими физиономиями? - брезгливо поинтересовался Парц. - Ой, уже боюсь, боюсь...
   - И правильно делаешь! - ухмыльнулся зеркальный архимаг.
   В следующую секунду зеркальные двойники сделали шаг вперёд... и вышли в реальный мир!
   Теневик визгливо рассмеялся.
   - Посмотрим, что вы сможете сделать против своих двойников! Убить их, парни, - обратился он к "отражениям". - Головы потом принесёте мне...
   Зеркальные двойники промедлили всего секунду и... бросились в атаку! Зеркальный Норсан, высоко взметнув клеймор, кинулся прямо на героев. Зеркальный Парц забормотал слова заклинаний, и лже-полуорка окружило защитное поле. Лже-Фенаро резко вскинул руки и с них ударили потоки чистой Тьмы...
   Посланник пихнул локтем замешкавшегося архимага, которого казалось интересовало больше сотворенное Вольдемаром заклинание, чем появившиеся враги и, выхватив меч, устремился к собственному двойнику, ловко обойдя по дороге двух сцепившихся полуорков.
   - Славься свет, - завопил Фенаро, и начал рубить клинком потоки тьмы, чтобы добраться до двойника.
   - Сдохни гад! - рявкнул Парц, выпуская в своего двойника поток густого огня.
   - Сам сдохни! - двойник ответил аналогичным потоком льда. Две стихии сцепились, не в силах побороть друг друга.
   Полуорки зверски рубились, так что в стороны густо летели ярко-красные искры.
   Лже-Фенаро выкрикнул какое-то слово и рванулся к настоящему. Взмахнув чёрным клинком, двойник попытался отсечь оригиналу голову. Фенаро успел уклониться от удара, который предвидел, а следующий поток Тьмы, выпущенный двойником, врезался в дерущихся полуорков.
   Поток тьмы по случайности ударил прямо в барьер, защищавший лже-Норсана. Это вызвало странную реакцию - грянув взрыв, вверх взметнулось грибовидное облако, накрыв одну восьмую города...
   Когда чуть поцарапанный Фенаро выбрался из-под развалин, он увидел, что вокруг одни руины. А над ним склонился Парацельс... с острым ножом в руке!
   - Выкинь, порежешься! - рекомендацию Фенаро сопроводил подсечкой, от которой лже-парц грохнулся навзничь. Посланник было хотел довершить успех, но заклинанием зеркального архимага вдруг оказался в сотне метров над землей.
   - А как тебе это? - лже-архимаг расхохотался, и в воздух начали подниматься огромные глыбы. Зависнув на одном уровне с архимагом, они все в какой-то момент ринулись прямо на Фенаро!
   - А вот так, - посланник, переместился на крышу ближайшего здания и сделал рубящий жест рукой. На лжеархимага посыпался острый, словно крошечные лезвия, песок.
   Лже-Парц зарылся силовым полем и отчётливо выкрикнул несколько слов. Недалеко от Фенаро земля разверзлась, вверх ударили языки пламени и наружу начал выбираться огромный, красный демон...
   - Убей его, АуролтфисварвыдУр! - расхохотался лже-архимаг.
   - Хорошая собачка, иди сюда, - позвал Фенаро.
   Демон ринулся вперед и через мгновение оказался опутан сетью чистого света. Посланник быстрым движением отрубил твари голову, а превратил сеть в мириады мотыльков чистого света, которые своим мельканием не позволяли разглядеть ничего вокруг, и через пару мгновений оказался за спиной лже-парца, занеся меч для удара. Лже-Парц попытался поставить щит... но недостаточно проворно. Меч Фенаро вошёл ему прямо под левую лопатку...
   - Ах ты ж... - успел выдавить двойник и в следующую секунду... испарился. То ли он телепортировался, то ли погиб, Фенаро так и не понял.
   Посланник, не убирая оружия, настороженно огляделся по сторонам. Судя по грохоту и вспышкам в отдалении, драка ещё продолжалась. Он было подумал к ней присоединится, но тут его настиг божественный зов.
  
   Подлянки в виде двойников следовало ожидать. Но на этот раз двойник был не из тени, а зеркальный. Значит, избавляемся в первую очередь от зеркала. Как только доберемся...
   Не люблю свои отражения. Слишком хорошо дерутся! Да и магический щит у этого тоже неплох.
   Только я магию применять не собирался.
   Я рубился с двойником, стараясь не ранить, но оттеснить противника, чтобы добраться до зеркала и Вольдемара, а вокруг кипела магия. Светлый и Парц не придумали ничего умнее, как кидаться заклинаниями в своих двойников. А ведь им куда как проще уничтожить зеркало магией, чем мне. От моих самых слабых заклинаний в лучшем случае на месте дома останется пепелище. В худшем - пепелище останется от города. Мне и Светлому ничего не будет, а вот Парц... Он все-таки человек. Хоть и архимаг.
   Да и местных тоже на тот свет просто так отправлять ни к чему.
   Придется все-таки крикнуть Парцу, чтобы метил в зеркало, а не в...
   Я не успел додумать мысль, когда поток темной энергии ударил по магической защите моего двойника. Я успел создать щит, но реакция превзошла все ожидания...
   Взрывом разнесло не только дом, но и часть города. А заодно раскидало всех участников драки в разные стороны. Меня здорово приложило спиной об остатки стены на другой стороне улицы, мой двойник слабо возился под завалом, где-то под камнями же стонал Парц, помятый, но живой. А вот Светлого, не без помощи которого нас всех накрыло, было не видно.
   Я устроился за камнями поудобней, и прикрыл глаза. Время отдохнуть у меня пока есть.
   Без магического зеркала Парц с моим двойником разберется.
  
  
   - О, мой радикулит! - простонал маг, выбираясь из-под завала. - Вот что бывает, когда Абсолютный Свет сталкивается с Абсолютной Тьмой...
   Придя в себя, архимаг огляделся по сторонам. Повсюду, насколько хватало глаз, лежали каменные обломки.
   - Хорошо мы развлеклись, - пробормотал волшебник и вдруг услышал приближающиеся громкие голоса. Не мешкая, Парц быстро спрятался за кусок стены.
   Из-за полуразрушенного дома выплыла самая настоящая процессия. Впереди шли дюжие стражники, облачённые в латы, а в центре их строя парило в силовом поле, похожем на мыльный пузырь, странное существо. Больше всего оно напоминало человеческого младенца с рудиментарными руками и ногами и огромной головой, вдвое превосходившей остальное тело. Пузырь был вдобавок заполнен зелёной светящейся жидкостью, в которой существо и плавало. Рядом с пузырём семенил никто иной, как Вольдемар.
   - ... это очень опасные преступники, ваше демоническое превосходительство! - говорил теневик существу. - Шкатулка нужна им, чтобы заточить вас в неё и забрать всю вашу силу!
   - Мерзавцы! - пробулькал демон. - Я никому не отдам власть над этой планетой! Я блокирую энергетические потоки и они не смогут телепортироваться из моего мира! Я найду их, поджарю своей ментальной силой и сожру на обед!
   - Истинно так, Владыка, - захихикал Вольдемар. - Мой новый хозяин окажет вам всяческое содействие...
   - Фига се, - нахмурился Парц. - Ну я до тебя доберусь, гадина...
   Нападать сейчас было явным безумием, и архимаг начал отступать назад. Однако он предварительно набросил на Волдемара своего рода маячок, по которому мог легко найти его. Когда процессия скрылась из виду, Парацельс глубоко вздохнул и решил отправиться на поиски спутников.
   - Куда это ты собрался? - послышался сзади насмешливый знакомый голос.
   Парц обернулся и увидел стоявшего в десяти шагах Норсана. И, судя по зеркальноотражённой ауре, это был не оригинал...
  
  
   ***
   - Ты мне нужен... - зов с каждой секундой становился сильнее, буквально вытаскивая посланника с обыденных слоев реальности. Деорадхан довольно улыбнулся. Еще чуть-чуть...
   Посланник медленно проявился и с возмущением начал: - Какого демона, пресветлейшие? Акку... - и осекся.
   - Добрый вечер, - ласково осклабился бог. - Рад встрече.
   - Светлейший Деорадхан, - Фенаро глубоко склонился, но бог успел заметить на лице посланника недоумение.
   - Фенаро, если я не ошибаюсь? - бог вопросительно поднял бровь.
   - Не ошибаетесь, пресветлейший, - все так же глядя в пол ответил посланник.
   - Судя по всему, ты знаешь, кто я.
   - Я видел вас во дворце Света, - не стал вдаваться в подробности Фенаро.
   - Давно там не бывал, - отметил Деорадхан.
   Посланник молча стоял, глядя в пол.
   - Ну что ж... перейдем к делу, - бог резко щелкнул пальцами. - Где ларец?
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, пресветлейший, - Фенаро был сама честность.
   - Свет не должен лгать, - спокойно заметил бог.
   - Я не имею права говорить с посторонними о делах совета, - отрезал посланник.
   - Я действую во имя высшего блага.
   - Как вам будет угодно, пресветлый.
   - Где ларец? - вежливо напомнил Деорадхан.
   - Я не имею права говорить об этом с вами, - повторил Фенаро.
   - Тьма руководит тобой, - бог скрестил пальцы, - тьма есть зло. Ты осознаешь это?
   - Тьма это зло, - согласился Фенаро, - Я служу Свету.
   - Твой свет давно перестал быть светом! Он грязный и темный, твой свет, - Деорадхан незаметно придвинулся ближе к строптивому посланнику. Что ж, он не ожидал легкой победы. Тьма завладела душой этого существа, но скоро все изменится. - Ты готов умереть ради него? Ради того, что давно отступило от своих правил и развращает себя изнутри?
   Посланник наконец поднял голову и посмотрел прямо в глаза собеседнику.
   - Я служу Свету, - упрямо повторил он.
   - У нас с тобой разный свет, - тихо ответил бог. Он взмахнул руками, очерчивая странную ломанную линию, которая тот час засветилась бледным мертвенным светом. Фенаро в ужасе отшатнулся.
   - Не надо, - сдавленным голосом попросил он.
   Бог остановился.
   - Ты не оставляешь мне выбора, - равнодушно ответил Деорадхан.
   Послушная движению его рук, линия мгновенно обвилась вокруг головы посланника, жестко впечатываясь в виски. Фенаро захрипел и упал на колени. Его пальцы вцепились в пол, пытаясь удержать хлипкое равновесие между болью и сумасшествием.
   - Мне очень жаль, - сказал бог. - Но тобой завладела тьма.
   - Ларец украден, - продолжил он через пару минут. - Обленился совет...
   Посланник протестующее дернулся, но линия держалась крепко.
   - А ты сильный, - заметил Деорадхан. - Жаль только, хочешь быть моим врагом. Тьма в тебе слишком сильна даже для того, чтобы ты смог признать это. Видишь ли, я изгнан и у меня посланника нет. А земля для меня слишком сильно погрязла в ужасе и грязи. Мне нужны глаза и уши. Ими станешь ты. Я отправлю тебя назад, и ты даже не вспомнишь нашей встречи. Пока я снова не призову тебя. Ступай...
   Линия с легким звоном впиталась в кожу. Взгляд Фенаро на мгновение прояснился, но затем снова погас.
   - Да, светлейший, - прошелестел он, поднимаясь с колен.
   - Ты свободен. Пока, - Деорадхан шевельнул пальцами, и за посланником раскрылась воронка телепорта.
  
  
   ***
   Выхватив чёрный меч, как две капли воды похожий на клеймор Стража Равновесия, лже-Норсан бросился в атаку. Однако молодое тело Парца среагировало быстро. Выхватив из-за плеча катану, архимаг, позабыв о радикулите, ринулся навстречу противнику.
   Мечи столкнулись и в стороны градом полетели искры. Магическая катана двигалась самостоятельно и почти не уступала лже-Норсану в искусстве боя.
   - Я отправлю тебя на тот свет!
   - Ты окажешься там первым!
   Оба начали подпитывать оружия своей магией. Скорость мечей начала стремительно расти и вскоре движения противников стали размытыми и неуловимыми для глаз человека. Резкие прохожие с ужасом глядели на два стремительных вихря, уничтожающих всё на своём пути. Даже каменные завалы разлетались в пыль, казалось бы, от лёгкого прикосновения.
   Неизвестно, кто победил бы в этой схватке - скорей всего тот, у кого оказалось больше энергии. Но всё вышло совсем не так...
   - Смотри, голая баба!
   - Где? - обернулся двойник.
   - Не, ты точно не Норсан, - Одним движением Парц пронзил двойника насквозь. - Дешёвая китайская подделка...
   С тихим шелестом двойник рассыпался прахом.
   - Леди, могу я вам помочь? - подошёл Парц к обнажённой девушке, невесть как оказавшейся посреди полуразрушенного города.
   - Ой, ну понимаете, я... вот... а тут такое... вот и... а тут...
   - Ничего не говорите! - Парц щёлкнул пальцами, и на девушке возникло красивое красное платье. - Тут очень опасно, давайте я провожу вас до дому!
   - Конечно, конечно! - зачастила девушка. - Тут не далеко...
   Спустя пятнадцать минут, они вышли к маленькому, неприметному домику, почти не задетому взрывной волной.
   - Я живу тут одна! - заявила девушка, едва открыв дверь. - Вы можете остаться хоть на всю ночь!
   - На всю? - уточнил Парц.
   - Да-да-да, - девица отчаянно стреляла глазками.
   - А ты не против, если я приведу друзей?
   - Это же ещё лучше! - обрадовалась девушка. - Чем больше, тем лучше! Если хотите, я приготовлю всем вам выпить и закусить!
   - Отлично, тогда, я, пожалуй, пойду за ними, - Парц развернулся и пошёл обратно в город. - Так, с жильём вроде определились, осталось найти этих остолопов. И где их тока черти носят...
   - А ещё я могу танцевать и петь! - крикнула девица вдогонку.
   Поисковое заклинание сообщило, что ближе всех к архимагу находится Керра. Недолго думая, Парацельс двинулся в том направлении.
   Войдя в один из домов, он тут же увидел её - леди сидела на небольшом диванчике.
   - Рота, подъём! - скомандовал лучащийся оптимизмом Парц. - Нас ждут великие свершения, а именно - поиск двух заблудших соратников...
   - Приветствую вас, архимаг, но, боюсь, я не вполне понимаю, как я могу помочь вам в столь нелегком деле. - Отозвалась Керрайн Шенна Верр, не двигаясь с места. Ей было любопытно, заметит ли архимаг легкий запах паленой плоти, оставшийся после недавних событий.
   - Нам надо держаться вместе! - строго сказал архимаг, поглядывая на камин. - Так, а чего там делает башка... точнее, то, что от неё осталось?
   - Лежит. - Пожала плечами Керрайн и поднялась на ноги.
   - Что мне всегда в вас нравилось, леди - так это наблюдательность, - хмыкнул Парц. По поводу головы он не переживал - пожалуй был даже рад, ибо она ему была на фиг не нужна. В том числе и своя. - А теперь дайте мне вашу милую ручку...
   Керрайн Шенна Верр вновь пожала плечами и молча протянула архимагу узкую ладонь.
   Парц, взяв ладонь, прошептал пару слов и вокруг Керры возникло тусклое алое свечение.
   - Защитное поле, - пояснил Парц. - Защищает от любых видов воздействий: магического, ментального и физического, правда не очень долго. В данной ситуации это будет очень уместно, даже с учётом ваших способностей. Сейчас мы быстро находим наших спутников и прячемся в безопасном месте. А то, боюсь, нас скоро объявят во всепланетный розыск...
   - Великолепно. - Прокомментировала Керрайн, которую это не интересовало не в коей степени. Все равно ничего от нее не зависело.
   - Так, Норсан где-то там, - бесцеремонно взяв Керру за руку, Парц потащил её в сторону развалин. - Кстати, давно хотел спросить... как там в будущем? ХафтогносАру ещё рога не обломали?
   - Простите? Что значит "в будущем"? - Поинтересовалась Керрайн. Неужели ей удалось попасть в межвременной портал? Нет, такое могло случиться только с ней...
   - Ну, видимо, у вас случились неполадки с порталом, - любезно сообщил Парц. - О том, откуда вы, я догадался по ряду факторов, в частности, по ауре. Она показывает ваш возраст существенно большим, чем он должен быть на самом деле. Плюс ещё некоторые малозаметные тонкости.
   - Вы думаете, если бы моему повелителю, как вы выразились, обломали бы рога, я была бы сейчас здесь, совершенно спокойная?
   - То есть, нет? - протянул Парц. - Жалко, ну ничё. Как говориться, будущее ещё может измениться...
   - Парадоксов времени не существует, уважаемый архимаг.
   - Как человек, разбирающийся в магии, заверяю вас - при определённых обстоятельствах ещё как могут.
   - То, что случилось - случилось.
   - Может, вы хотели сказать: чему суждено, то сбудется?
   - Об этом я не могу судить.
   - Ну раз не можете, о чём речь тогда? - усмехнулся Парц. - Так тихо! Прячемся за стенку...
   Маг затолкал Керру за обломок стены. Мимо прошёл патруль стражников...
   - Я знаю, как сложилась моя судьба. Для моего двойника из этого времени будущее известно более чем на тысячелетие вперед. Но я не могу судить о том, что еще не произошло со мной. А жаль. - Прошептала темная.
   - В этом-то вся и суть! - Парц поднял палец вверх. - Ты знаешь... и, значит, можешь поговорить со своим двойником и изменить его будущее! Если захочешь, конечно.
   - Архимаг, читайте Хайнлайна.
   - Леди, ваши еретические книжки мне на фиг не нужны.
   - Жаль. Полагаю, это пошло бы вам на пользу. - Устало заметила Керрайн. Она не желала доказывать очевидное...
   Парц смерил взглядом Керрайн и только удручённо покачал головой.
   Темная улыбнулась. Нет, изменить прошлое без использования очень сильной магии - невозможно. И она не поговорит с собой из этого времени - потому что не помнит такого разговора.
   Парц хмыкнул про себя. Он много знал не только о магии, но и о такой дисциплине, как квантовая физика, а также был знаком со СТО Эйнштейна. Поэтому он знал о чём говорил, ведь в отличие от того же Эйнштейна он был магом и мог многое проверить на практике...
   Впрочем, возможно, она и встретится с собой, хотя что это могло дать - в это время Керрайн не являлась дееспособным существом.. тем не менее, такое могло произойти - если часть памяти оказалась стертой. Но какая разница, если прошлое все равно не изменить? Можно лишь много не знать о нем.
   - А вообще, - прервал Парц затянувшееся молчание. - Всё зависит от того, от какого источника отталкиваться. Хайнлайн - писатель. То есть, как ни крути, он многое брал из своей головы. А теории и предположения часто расходятся с практикой.
   - Умрите, ничтожества! - из-за угла выскочил какой-то чешуйчатый демон.
   - Заткнись, мы разговариваем, - Парц испепелил его одним движением брови. - Так вот, о чём мы...
   - Отсутствие парадоксов времени по Хайнлайну - безукоризненно логично.
   - Научно подтверждено?
   - Полагаю, если никто не станет применять могущественные заклинания, нарушающие ход времени - подтвердится.
   - Вот когда официально и научно подтвердится, тогда и будем говорить на эту тему.
   - Вот когда официально и научно подтвердится, тогда и будем говорить на эту тему.
   - Не я первой начала разговор.
   - Зато я его закончу. Всё, кажись, пришли...
  
   Я сидел на остатках стены, изучая клеймор на наличие царапин от столкновения с зеркальным двойником. Что-то Светлого не видно. А ему пора бы вернуться. Да и Парц куда-то запропастился...
   Хотя нет, вон он. И Темную прихватить не забыл. Молодец, старикан. Или склероз вылечил, или выгоду в Керре нашел.
  
   - Приветствую, страж равновесия. - Произнесла Керрайн, приблизившись к полуорку.
   - Давно не виделись, - страж встал и посмотрел на мага. - А Светлый где?
   - Сам гадаю, Норсан, - Парц задумчиво поскрёб подбородок. - Я его не чувствую. Ладно, в прошлый раз он нас как-то нашёл, найдёт и в этот раз. Пойдёмте, тут недалеко я такое местечко классное нашёл... хозяйка - золото! Прямо мечта холостяка....
   - Парц, ты женат, - полуорк ухмыльнулся, глядя на разом посерьезневшее лицо мага. - И я, кстати, тоже. Впрочем, пойдем, посмотрим на твою мечту. Переночевать где-то надо. Да и проголодался я...
   - Между прочим, я имел в виду только то, что она согласилась нас накормить и дать место для ночлега, - усмехнулся Парц. - Впрочем, каждый о своём... Пойдём, а то нас тут уже почти что в розыск объявили.
   Парц вкратце пересказал Норсану встречу с Демоном-правителем, Вольдемаром и то, как архимаг набросил на последнего жучок.
   - Да, Парц, умеешь ты наживать себе врагов, - полуорк шел рядом с магом, поглядывая по сторонам на случай неожиданных сюрпризов. - Что будем делать дальше?
   - Надо проследить за Вольдемаром, - пояснил Парц. - Маячок приведёт нас к нему. Нам надо подобраться к их логову, узнать какие там силы, после чего решим: брать штурмом или де использовать диверсию. Что касается тебя, Керрайн, то все вопросы к Норсану. Ты по его словам важна для Равновесия, значит, тебя надо вернуть обратно.
   - Благодарю, архимаг. Норсан, возможно, ты что-то путаешь? Например, не учитываешь того, что я переместилась не только в пространстве, но и во времени?
  
   Я посмотрел на Темную. Нет, я не ошибся. Она важна для Равновесия. Даже провалившись в прошлое.
   - У тебя есть другие предложения? В любом случае, тебя нужно вернуть туда, откуда ты явилась.
   - Я явилась не из дворца темного бога. Возможно, стоит вернуть меня туда, где я пребывала до того, как провалилась в портал?
   - Как хочешь, - я пожал плечами. - Но вернем тебя в то время, откуда ты пришла. Что скажешь, Парц?
   - Не против. Могу даже помочь в переброске.
   - Это было бы в высшей степени благородно с вашей стороны... И неожиданно для меня.
   - Благородство тут не причём. Я просто помогаю старому другу.
   - Спасибо, Парц. Я знал, что могу на тебя рассчитывать.
  
   Посланник стоял посреди разгромленной улицы и пытался отделаться от ощущения неправильности. Что было неправильно, Фенаро понять не мог и это раздражало. Драка закончилась, лжеархимаг уничтожен, судя по отсутствию магических возмущений архимаг и его приятель тоже справились со своими противниками, или противники справились с ними... Хотя нет, маловероятно, эта парочка была не из тех, кого так просто стереть с лица Вселенной.
   Посланник прислушался и уловил слабую пульсацию маячка, который, как ни странно, до сих пор висел на архимаге. Он был совсем недалеко.
   Через минуту посланник вышел из портала и поприветствовал собравшихся.
   - Рад видеть вас всех в добром здравии, господа.
  
   - И тебе привет посланник. Где ж тебя носило? - ответил Парц и пояснил Норсану. - Только с отправкой Керры придётся подождать. Заклинание сложное и требует очень много времени. Поэтому проще закончить сначала с ларцом.
   - Не возражаю, - я посмотрел на небольшой домик, в котором скромно светилось одно окошко. - Здесь твоя мечта холостяка?
  
   -Тебя не касаются дела Света, Смертный, - надменно ответил посланник архимагу.
   Керрайн Шенна Верр улыбнулась краешком рта. Светлые...
   - Ща в лоб дам, - пригрозил Парц. - Фаерболом. Тогда и увидим, кто из нас Смертный.
   Негромко переругиваясь, герои вошли в дом. Хозяйка встретила их накрытым столом с едой и закусками.
   - Итак, судя по моему маячку, Вольдемар и ларец находятся в замке Демона-правителя, - сказал Парц, пережёвывая солёный огурец. - Я могу создать наши иллюзии и пока на них отвлекается стража, мы можем взять замок штурмом. Кто за?
   Керрайн Шенна Верр пожала плечами и тут же обратилась к Норсану.
   - Ты вернешь меня туда, откуда я попала сюда, или просто в мое время? Хотелось бы знать точно...
   - Как тебе нужно, - я спокойно посмотрел на Темную.
   - Я хотела бы оказаться там, откуда появилась. - В захудалом околосветлом мирке вероятность того, что на будет узнана, минимальна. Но если она окажется в более цивилизованном месте... Умирать не хотелось.
   Посланник сидел молча, исподволь поглядывая на спутников и пытался понять, что вызывает в душе непонятной беспокойство: план архимага или то, что ларец скоро будет найден.
   Парц отвесил Фенаро подзатыльник.
   Фенаро в ответ вывернул руку архимага и любезно поинтересовался:
   -Что это было милейший?
   - А что ты сидишь с таким подозрительным видом? Что-то замышляешь?
   - Ничего, чтобы касалось лично вас, - заверил Фенаро, встал и отошел к окну.
   Парц подошёл к окну, провёл подсечку и Фенаро улетел в противоположный конец комнаты.
   - Это был маленький японский штучка - карате, - довольно заявил маг.
  
   - Прекратите, - я хмуро смотрел на сцепившихся мага и Светлого. - Как дети малые. Парц, лучше скажи, что тебе известно про охрану и план дворца. Иначе мы рискуем и сильно. А ты Светлый, если что-то знаешь, тоже не молчи. За твоим ларцом идем.
  
   Парц растелил на столе карту дворца и вкратце изложил свой план, заключавшийся в отвлечении основной массы сил противника иллюзиями.
   - Охрана дворца ослабнет, и мы легко возьмём его штурмом, - закончил он.
   - Все, что мне известно, я уже сообщил многоуважаемому Парацельсофаренгейту, - посланник указал на архимага рукой, с которой слетели и тут же начали жалить архимага огненные пчелки.
   - Кроме того, что тебе нужен ларец, ты мне ничо не говорил, - Парацельс выпустил ледяных бабочек, которые начали уверенно тушить пчёлок. Прицелившись, Парацельс выстрелил в люстру со свечами, висевшую прямо над головой Фенаро и та рухнула прямо на посланника.
   Люстру посланник развеял прахом, а архимага ударило со всей дури неожиданно распахнувшееся окно, рядом с которым тот стоял.
   - Кроме внешнего описания артефакта мне ничего неизвестно.
   Окно треснуло, разбившись о силовое поле. Парц взял со стола тарелку с салатом и метко попал Фенаро прямо в лицо. Посланник не остался в долгу и ответил тарелкой с супом.
  
   Все. Надоели. Как дети малые. Я встал и подошел к посланнику. Светлый отлетел в угол от одного удара. Следом я накрыл его простеньким, но очень надежным заклятием пут Стражей. В этих путах посланник не мог ни двигаться, ни колдовать.
   - Справедливость торжествует! Да здравствует Равновесие! - пафосно провозгласил Парц, и тут же замахал руками, увидел мое выражение лица.
   - Норсан, я пошутил! Ты что, мы же друзья!
   - Друзья, - я подошел к магу и сгреб его за грудки. - Но вы мне надоели со своими детскими выкрутасами. Сначала найдем ларец, а потом выясняете отношения хоть до конца миров. Это понятно?
   Маг кивнул. Я оглянулся на Светлого, гневно сверкающего глазами.
   - Тебе тоже понятно, Светлый? Если нет, я оставлю тебя в таком виде. Сидеть так будешь, пока я обратно не приду. На Совет не надейся, это путы Стража. Они и бога удержат если что. Ты меня понял? Можно отпускать?
   Посланник посмотрел сначала на меня, потом на Парца, который заинтересованно изучал карту, и кивнул.
   - Так-то лучше, - я отпустил нити заклинания, и посланник облегченно вздохнул, поднимаясь с пола.
   - Парц, теперь, что касается твоего плана. На штурм дворца мы не пойдем.
   - Шо значит не пойдём? - возмутился гений стратегии.
   - У нас договор! - не слишком яро возмутился посланник.
   - А то и значит, что не пойдем, - я подошел к карте. - Смотрите сами: двор широкий и пустой, ни одного укрытия, в тронный зал ведет галерея комнат, плюс боковые коридоры и комнаты стражи здесь и здесь. Этот демон наверняка не дурак, если трясется за свою шкуру, и он не отправит на наши поиски всю свою охрану. Половина точно останется во дворце. Я не вижу смысла тратить зря силы и пробиваться через всю эту толпу. Мы не знаем, что нас ждет внутри. Точнее знаем, Вольдемар. Лично я хочу сберечь силы для этой драки. К тому же, твой штурм приведет к тому, что все, кто будет гоняться за нашими иллюзорными двойниками, ломанутся обратно во дворец и ударят нам в спину. Это понятно?
   Горе-вояки кивнули.
   - И что ты предлагаешь? - Парц водил пальцем по карте, горюя над своим планом.
   - Все элементарно просто, - я усмехнулся. - Смотри. Тронный зал на первом этаже. Сзади есть длинный балкон, который выходит в сад. Я предлагаю тихо добраться до этого балкона и через него попасть сразу в зал. Именно тихо, не привлекая внимания охраны. Я пойду первым, вы оба за мной. Ах да, Керра, ты пойдешь с нами. Тебя нельзя оставлять здесь, это опасно. Как только мы там оказываемся, ты блокируешь все двери и окна, чтобы охрана не смогла нам помешать. Остальное будем смотреть по ходу драки. Возражения есть?
   - Возражений нет, - Фенаро снова сел и устало потер виски.
   - Отлично, - я свернул карту. - Тогда предлагаю немного поспать.
   Архимаг буркнул под нос что-то типа "Сладких снов" и ушел в другую комнату, где заботливая хозяйка приготовила постель. Светлый скромно огляделся, ничего подходящего для себя не нашел и тоже последовал за магом. Надеюсь, на одной кровати они уживутся.
   Я посмотрел на Темную.
   - Устала?
   - Не физически. И у меня есть к тебе предложение...
   Любопытно. Предложения от Керрайн Шенны Верр всегда приводили к неприятным неожиданностям.
   - И какое?
   - Я владею информацией, относящейся к вашей цели, и готова поделится ей, если эти сведения будут переданы Темному богу.
   Я задумчиво смерил Темную взглядом. Она ставит мне условия. Надо же.
   - Говори. Если это жизненно важно для твоего хозяина и сохранения Равновесия, он получит эту информацию.
  
   Керрайн Шенна Верр кивнула. Норсана можно было обвинить во многом, но не во лживости.
   - Деорадхан, светлый бог, отступник, считающий себя светлейшим из всех, окончательно утомил светлых. Они планируют использовать артефакт для того, что бы захватить его.
  
   Забавно. Теоретически это может привести к нарушению Равновесия.
   - Откуда тебе это известно?
   - Поделился ныне покойный темный.
   - Уж не та ли голова, которую доставил Светлый? - я внимательно смотрел на Темную. Она мне не врала, но доверять ее источнику...
   - Да. Полагаю, он не лгал.
   - Хорошо, - я встал. - Я поговорю со Светлым. Он притащил эту голову и сможет либо подтвердить твою информацию, либо опровергнуть. Пока твои сведения не влияют на жизнь и здоровье твоего хозяина. В любом случае, он не пострадает.
   Оставив темную размышлять в одиночестве, я отправился в спальню.
   Кровать эта парочка не поделила. Точнее, даже и не делила. Парц развалился на кровати в гордом одиночестве и негромко храпел, выводя замысловатые рулады. Светлый же свернулся на золотистом облаке, парившем над полом в другом конце комнаты. Я тихо подошел к посланнику.
   Будить его не имело смысла, все равно ничего не скажет. А вот посмотреть память...
   Я легко коснулся кончиками пальцев виска Светлого, проникая внутренним взором в его сознание. Ближайшие воспоминания о разборках с Парцем... Встреча с нами на улице... Возвращение.. Стоп. Что это за барьер?
   Тонкий зеленоватый ломаный обруч охватывал всю остальную память посланника и закрывал тонкой прочной стеной. Сломать его можно, но тогда я ничего не узнаю - пепел не разговаривает. Я осторожно скользнул вдоль обруча, изучая, можно ли ослабить этот барьер. Светлые боги не ставили своим Посланникам такие барьеры, если не скрывали что-то очень важное или тайное. Я убрал руку от головы Светлого, прерывая связь и выскальзывая из его сознания. Чтобы он не скрывал, дело тут явно не чисто.
   Я развернулся и бесшумно вышел из комнаты.
   Мне было над чем подумать.
  
   Как только Норсан вышел из комнаты, Парц осторожно приоткрыл один глаз. Удостоверившись, что кроме него и Фенаро, больше никого нет, открыл второй глаз и бесшумно встал с кровати.
   Вытащив из кармана тюбик зубной пасты, Парц, тихо хихикая, направился прямо к ничего не подозревающему Фенаро.
   При подходе архимага золотистое облако начало кидаться обжигающими искрами, посланник проснулся и спросил, удивленно глядя на Парца.
   - В чем дело?
   - Да так... - огненные сгустки не оставляли даже пятнышка на одежде архимага. - Зубы перед сном хотел почистить...
   - А, ну ладно, - Фенаро вновь уснул сном младенца.
   Парц вышел в соседнюю комнату и в лоб спросил у Норсана, стоявшего с задумчивым видом у окна.
   - Ты не в курсе, зачем Керра сожгла голову, которую притащил Фенаро? Мне приснился какой-то парень, по имени Кирилл, и сказал, что я должен это срочно у тебя выяснить...
  
   Я оглянулся на архимага, потом посмотрел на Темную, с невозмутимым видом сидевшую на стуле.
   - Парц, вот Керра, спроси ее сам.
  
   Парц возвёл глаза к потолку.
   - В прошлый раз она не горела желанием со мной делится информацией. Не думаю, что захочет и сейчас. Впрочем, - он бросил на Керру вопросительный взгляд.
   - Почему же... В этот раз я могу ответить. Он попросил меня о смерти, и я помогла ему. - Керрайн чуть насмешливо улыбнулась.
   - Тогда колись, чего ты в комнате возле спящего Фенаро стоял?
  
   Подглядел, значит. Я чуть усмехнулся. Учту на будущее.
   - Сначала скажи, ты знаешь, зачем Светлым ларец?
   - Понятия не имею, - выдал архимаг. - А это важно?
   - Важно, - я сел на один из свободных стульев. - Совет послал Фенаро за ларцом, чтобы заточить туда одного из Светлых богов. Если это случится, то Равновесие может быть нарушено. Последствия объяснять?
   Парц не успел ответить, когда в нескольких шагах от него открылся портал и в комнату шагнула Светлая богиня. Дело становилось все интересней и интересней.
  
   Сиеррин была вне себя от счастья. Долгие, практически безнадежные поиски увенчались успехом. Она разыскала правнучку мастера, создавшего нерушимый ларец. Упрямая и неуступчивая гномка, сначала не желала говорить с ней, но когда Сиеррин пригрозила стереть с лица земли, весь большой торговый город вместе с домом гномки, та уступила. И теперь Сиеррин знала, что ларец можно уничтожить. И все будет в порядке. Никто не пострадает, а Деорадхан всегда будет с ней. Любимый...
   Только нужно успеть добраться до ларца прежде, чем он попадет в руки Совета.
   Деорадхан, как всегда явился неожиданно, подошел сзади, обнял.
   - Я скучал, - прошептал он.
   - Зачем так рисковать? - испугалась богиня.
   - Все в порядке, златоволосая, - Деорадхан нежно провел рукой по рассыпавшимся по спине кудрям Сиеррин. - Ещё немного и ларец будет у меня в руках. И тогда я пленю этих неверных во имя чистоты Света.
   Богиня вывернулась из рук изгнанника, и, в ужасе глядя на него, проговорила.
   - Они же уничто...
   - Молчи! - резко оборвал её Деорадхан. - Просто верь мне, - попросил он и исчез в нестерпимо блеснувшем портале.
   Сиеррин напряженно задумалась, закусив губу. Верить? Она верит. Но допустить осуществления планов Деорадхана не может. Ради него. Ради них. Ради Света.
   Спустя несколько часов богиня вышла из портала в гостиной занятого героями дома и надменно оглядела присутствующих. Наконец, её взгляд остановился на полуорке, и богиня, ничем внешне не показывая своего удивления и смятения, торжественно произнесла:
   - Приветствую тебя, Страж.
  
   Светлая не ожидала увидеть меня. Она рассчитывала на обычных людей. И посланник не спешил ее приветствовать, продолжая спать в соседней комнате. Что-то тут не чисто. Я едва заметно кивнул богине.
   - Взаимно, Светлейшая. Что привело тебя сюда?
  
   - Совет недоволен тем, как продвигаются поиски ларца, - незамедлительно ответила Сьеррин. - За иэто время его можно было бы уже трижды найти и доставить во дворец Света. Поэтому я останусь здесь, чтобы проконтролировать поиски. Не терпящим возражений тоном закончила богиня, магией предвинула к себе стоявшее в углу кресло и села с идеально прямой спиной. - Кстати... Я не вижу здесь посланника, которому поручены поиски артефакта.
   - Я здесь, Пресветлелейшая, - ответил Фенаро, стоя в дверях. Изнутри поднималась непонятно откуда взявшаяся ярость на богиню. Чувство, словно пришедшее откуда-то извне.
   Заставив себя отрешиться от неправильных эмоций, посланник подошел к креслу богини, опустился на колени и поцеловал край её платья.
   - Посланник, вы мне объясните, что здесь происходит? - капризно протянула богиня Весны и молодости.
   - Непредвиденные обстоятельства, Пресветлейшая. Ларец вероломно украли из того места, где он находился раннее, - торопливо говорил посланник, склонив голову и радуясь, что богиня не видит выражения его глаз. Желание оттаскать Сиеррин за её прекрасные кудри явно не то, что должен испытывать слуга Света в отношении богини.
  
   Я молча наблюдал этот спектакль. Богиня лгала, да и посланник явно был не в себе. Странная внутренняя сила намного больше, чем положено иметь посланнику, ворочалась в Фенаро, просясь наружу, но Светлый старательно давил в себе неожиданные для него самого проблески негативных эмоций. Все это я легко читал в тонких слоях ауры посланника. Особенно меня заинтересовало его искренне недоумение по этому поводу. Похоже, Фенаро сам не знал, что стал пешкой в игре Богов.
   Но Светлейшая этого не замечала. Она была слишком озабочена истинной целью своего визита. Да, ларец ей был нужен, но вовсе не для совета. И Фенаро посылала не она. И не она же поставила ему ту защиту.
   Темная же невозмутимо сидела на своем месте, изображая статую, и я только удивился, как Светлая богиня еще не возмутилась по поводу ее присутствия. Парц тоже молчал, разглядывая Светлейшую. Я его понимал. Богиня - она и есть богиня.
  
   - А ты ничё так, детка, - неожиданно сказал Парц, чем вогнал в шок всех присутствующих. - Не будь я женат... впрочем, если бы у бабушки было кое-что, она была бы дедушкой. Моя Влада, без разговоров, круче тебя раз в десять, так что извини, не в этот раз. Да, кстати, на счёт ларца! Если ты не в курсе, я его полноправный хозяин и владелец, да. Захочу - отдам, захочу - шиш с маслом ваша божественная конторка у меня получит. Я список нужных мне вещей уже отослал в вашу канцелярию, так что шевелитесь там, если хотите от меня что-то получить. А будут задержки с оплатой - поставлю, на фиг, на счётчик! И будете вы на меня всей вашей светлой шарашкой пахать аж до самого Армаггедона. Я понятно изъясняюсь?
  
   Всегда знал, что Парц наглый и очень самоуверенный тип. Но что до такой степени... Впрочем, его решение меня вполне устраивало. А вот Светлых не очень.
  
   - Да как ты смеешь ничтожный, - возмутилась богиня.
   Посланник в одно мгновение оказался за спиной архимага, приставив к его горлу клинок своего меча, вокруг которого огненными язычками плясало заклинание всепоглощающего света:
   - Покайся ничтожный, или я убью тебя за неуважение к свету, - потребовал посланник.
   - Ах, мы значит так? - возмутился Парц. - Всё, сейчас я применю поистине ужасную магию...
   Фенаро и Богиня напряглись, ожидая чего угодно. А меч в руках Фенаро моргнул и превратился в букет роз. Посланник слегка просел от такого, Парц же деликатно отобрал букет, понюхал цветы и протянул их богине.
   - Вот, это вам. А вашему телохранителю скажите, чтобы железками больше не махал - порежется ещё...
  
   Не замечая, как всё сильнее вторгается в сознание посланника, Деорадхан напряженно следил за тем, что творила Сиеррин. Ненормальная, сумасбродная и такая родная. Зачем? Он не нуждается в защите. Это он должен её защищать от этой погрязшей во Тьме вселенной.
   Погруженный в наблюдение бог не сразу заметил, что за ним пришли и поэтому пропустил первый, оказавшийся сокрушительным удар.
   Где-то на другом конце мира страшно закричала, почувствовавшая всю боль любимого богиня и пошатнулся посланник, связь которого с Деорадханом резко порвалась, разрушая наложенное богом заклинание.
   Деорадхан, несмотря ни на что, не сдавался. Он стремительно слабел, но продолжал упрямо осыпать предавших свет собратьев заклинаниями.
   Не заботясь о внешних эффектах, богиня стремительно создала портал. Успев в последнее мгновение, посланник ушел вслед за ней.
   - Радхан! - громкий крик разнесся по межмировому пространству.
   Сиеррин? Здесь?
   Того мгновения пока Деорадхан пытался найти взглядом любимую, хватило трем ёго противникам, чтобы общим заклинанием свалить изгнанника с ног.
   Сиеррин бежала так быстро, как только могла, но пространства в междумирье коварны. Она опоздала. Всего на несколько мгновений.
   Посланник наблюдал за всем со стороны, не ему лезть в разборки богов. Вид смертельно раненого изгнанника не принес ни спокойствия, ни удовлетворения.
   - Любимый, не уходи любимый, - Сиеррин плакала и гладила по волосам лежащую у него на коленях голову Деорадхана.
   Слезы Сиеррин причиняли куда большую боль, чем раны.
   - Прости, любимая, - прошептал он.
   - Если добровольно отдашь нам силу - будешь жить, - главный противник Деорадхана в совете торжествовал.
   Изгнаннику хотелось просто плюнуть в эту рожу и он готов был отказаться, но тут вмешалась Сиеррин.
   -Любимый, пожалуйста...
   Сиеррин, солнце его кудрявое, свет воплощенный. Ласковая, добрая нежная. Как же она без него?
   - Я согласен... - прошептал Изгнанник, силы стали окончательно оставлять его.
   Трое богов встали вокруг Сиеррин и Деорадхана, чтобы начать ритуал.
   - Сиеррин, отойди, - попросил самый младший на вид.
   - Нет, - покачала головой богиня, я остаюсь с ним.
   - Это твое окончательное решение? - строго спросил белобородый старец.
   - Да, - откликнулась Сиеррин с тревогой глядя на Деорадхана.
   Через мгновение над их головами сомкнулся купол заклинания.
  
   Как только богиня и посланник и исчезли, Парц задумчиво качнулся на каблуках и вытащил из кармана солнцезащитные очки. Нацепив их на нос, негромко произнёс.
   - Операция "Белый Орёл" завершена. Выполняю зачистку памяти свидетелей и возвращаюсь на базу. Конец связи.
   Вытащив из кармана какой-то железный стержень, Парц нажал на какую-то кнопку на нём. Мигнула яркая вспышка, на секунду ослепившая Керру и Норсана. Когда зрение вернулось к ним, Парц исчез.
  
   Возвращение архимага в родные пенаты не отвлекло меня от более важного занятия. Я прислушивался к стремительно меняющемуся балансу сил. Светлые не стали ждать ларца, решив действовать быстро и неожиданно. Связь посланника с контролировавшим его богом порвалась резко и болезненно, Но еще сильнее отреагировала явившаяся богиня. Она тоже услышала отзвуки битвы и кинулась на помощь своему богу. Посланник исчез следом за ней, но они больше не представляли для меня интереса. Куда важнее было колебание весов сил... Если они сейчас убьют одного из своих, то баланс сил будет нарушен. Ничего хорошего из этого не выйдет. И в первую очередь для самих богов. Они это знают, но соблазн всегда велик...
   Нет. Удержались. Я облегченно вздохнул, чувствуя, как распределяется сила и восстанавливается баланс. Теперь можно и доделать дела здесь.
   - Керра, - я посмотрел на Темную, невозмутимо наблюдавшую все происходящее. - Ты стрелять не разучилась?
   - Нет.
   - Отлично, - я на мгновение прикрыл глаза, сосредоточился, перечисляя все, что мне нужно, и почувствовал как руки оттянула приличная тяжесть. Ящик с оружием и одеждой для Керры с военного склада темных. Я поставил ящик на стол, и достал одежду.
   - Держи, - Темная поймала брошенный ей костюм. - Одевайся.
  
   Не стесняясь Норсана - подобные чувства не были свойственны темной - Керрайн избавилась от платья и начала натягивать костюм. Удручало отсутствие нижнего белья, которое, безусловно, делало жизнь комфортней, но могло быть и хуже.
   Одевшись, девушка откинула растрепанные волосы за спину и выжидающе посмотрела на стража.
  
   Пока Темная одевалась, я проверял оружие. Энергетические импульсные винтовки, подствольные батареи заряжены до отказа, два пояса с энергетическими гранатами и пятью запасными батареями на каждом. Боезапаса должно хватить на всех оставшихся жителей этого города. Больше мне пока не нужно. Я положил одну винтовку с поясом на стол, кивнул Темной, чтобы взяла. Второй пояс надел на себя. Винтовка удобно легла в руки, я снял ее с предохранителя. Активированное оружие слабо загудело, давая понять, что готово к бою.
   Люблю технику Темных. Идеальное оружие для войны.
   - Пойдем во дворец за ларцом. Охрану отвлекать некому. Я впереди, ты прикрываешь. Потом отправлю тебя обратно. Сейчас все равно слишком сильные магические возмущения, портал нормально не открыть. Кстати, как ты здесь оказалась? Это нейтральный мир и довольно далек от владений твоего хозяина. Учитывая, что на тебе ошейник рабыни, он не знает о твоем положении. Поэтому ты не хочешь возвращаться к нему в замок. Что скажешь?
  
   Керрайн задумчиво посмотрела на винтовку, потом перевела взгляд на стену. Что ж, Норсану рассказать можно. Это не архимаг... Не выдаст.
   - Эллая сообщила моему повелителю о том, что на самом деле произошло на Тверди. Он отправил меня в бессрочную ссылку в один из неразвитых полусветлых миров. Там я обнаружила, что жду ребенка. Избавиться от него не удалось, очевидно, унаследовал текущие свойства моего тела. Потом - этот случайный портал.
  
   - Ясно, - я выглянул в окно. Небо начинало светлеть. Отлично. В предрассветных сумерках трудно будет нас обнаружить. - Значит, кто отец ребенка, ты не знаешь. Что будешь делать, когда он родится? Останешься в нейтральном мире? Или будешь искать убежища у Светлых?
   - Я знаю, кто отец. Хафтогносар единственный, кто подходит по времени. К сожалению...
   Я просто собиралась дождаться родов и попытаться убить ребенка тогда, но портал несколько изменил планы. Хотелось бы, впрочем, вернутся к ним и не придумывать новые. Искать убежища у светлых - глупо. Они слишком неравнодушны ко мне.
   - Как знаешь, - я посмотрел на Темную. Говорить ей все, что мне открылось про ее ребенка, я не стал. Сама разберется, когда родит. - Идем.
   - Идем.
   Темная тоже была готова. Энергетическая винтовка в ее руках смотрелась очень гармонично. Я усмехнулся и открыл дверь на улицу.
   Мы шли по улицам полуразрушенного города. Среди каменных развалин и трупов местных жителей стелился туман, изо рта вылетали облачка пара, а металл винтовки холодил руки. Небо светлело все быстрей, уменьшая наши шансы дойти до дворца незамеченными.
   В утреннем тумане наши шаги были почти неслышны и без заклинаний, однако я предпочел набросить на себя легкое заклятие отвода глаз. Керру не искали, Вольдемар не знал о ее присутствии. Искали меня, Светлого и Парца. Но Светлый и маг оставили этот мир, вернувшись каждый к себе домой, и позабыв про разом ставший не нужный никому из них ларец.
   Я не мог так поступить.
   Утреннюю тишину разорвали приближающиеся по-военному четкие шаги и негромкие голоса. Охрана. Я замер возле чудом уцелевшей стены, и дернул темную за руку, чтобы встала рядом. Керрайн послушно прижалась к стене, не опуская оружия.
   - Если что, стреляй.
   Темная кивнула, а из-за соседнего дома показались местные вояки. Тройка низших демонов, в собранных с миру по нитке доспехах, и с кривыми ятаганами на поясах, и четверо нелюдей. Огр, двое гоблинов и тролль. Возглавлял всю эту шайку как ни странно, человек.
   И именно человек увидел Темную.
   - Ты что тут делаешь? - грозно вопросил он.
  
   - Стою. - Пояснила Керрайн. Она могла выстрелить в любой момент, но не спешила. Может быть, услышит что-то интересное. Ее жизни опасность не угрожает в любом случае.
   Идеальный ответ. Только стражу не устроил.
   - Ты не местная, - человек нахмурился, а охрана за его спиной разом ощерилась оружием. - У нас такие не ходят. А ну, бросай свою штуку!
   - Простите, но, к сожалению, я вынуждена вас убить. - Темная начала стрелять, еще не договорив. И она действительно не разучилась это делать.
   Молодец, Темная. Энергетические импульсы - не пули, одного заряда хватало, чтобы наверняка убить противника, не оставляя при этом видимых повреждений. Читая работа.
   Через несколько мгновений с патрулем было кончено.
   Но драка только началась. Мы заявили о себе и теперь к нам спешили все патрули города. Да и во дворце наверняка уже не спят.
   - Керра, бежим! - я потянул Темную за собой. - Стреляй во все, что движется!
   Следующие несколько минут превратили город в зону военных действий. Мы стреляли в демонов, людей, и нелюдей. Импульсы разносили в дребезги любое укрытие, будь то стена дома или деревянная торговая лавка, не устраивая при этом пожара. Я выбрал самый короткий путь ко дворцу и иной раз мы шли по трупам, чтобы не обходить бывшие засады. Мне пришлось использовать магический щит, чтобы прикрыть от атакующих заклятий темную, мне-то они вреда не причиняли. Темная оправдывала свое спасение: вторая батарея уже была пуста и отброшена в сторону. Я тоже перезаряжал оружие дважды. Город тонул в разрухе и трупах.
   Но дворец приближался.
  
   В тронном зале Дворца стояли трое.
   - Хозяин, Страж пошёл на штурм, - Вольдемар склонился в глубоком поклоне. - Всё так, как вы и говорили...
   - Отлично, - тёмный жрец Врааль повернулся к парящему в полуметре от пола монстру. - Как ваш барьер, Владыка Ауроур?
   - Стена, - гордо пробулькал демон. - Сквозь него не заглянет никто. Даже Богам и Стражам это не под силу.
   - Отлично, - повторил Врааль и вытащил из складок плаща белый ларец, покрытый непонятными символами. - Всё пока идёт по плану... ловушка вот-вот должна захлопнуться.
  
   До дворцовой площади мы добрались довольно быстро, истратив по три батареи зарядов. Я выглянул из-за угла полуразрушенного дома.
   Как и следовало ожидать, нас там ждали. Огромное пространство было заполнено уже не стражей, войсками. Маленькая и разозленная армия готовых к бою демонов, людей и нелюдей стояла перед дворцом, накрытым магической защитой. Пробиться можно. Только время поджимает.
   Я посмотрел на Темную.
   - Керра, гранаты к бою. Левый фланг твой. Центр и правый фланг я беру на себя. Я иду во дворец, ты остаешься здесь. Держи, - я передал ей оставшийся запас батарей. - Твоя задача - убивать всех. Ты справишься.
   Темная кивнула, закинув винтовку на плечо и убрав полные батареи в кармашки на поясе. Идеальный исполнитель. Мечта любого командира. Никаких капризов и жалоб на свое положение. Да и внешность не подвела. ХафтогносАр должен быть идиотом, чтобы убить такую. Но он не идиот. Впрочем, разберутся без меня.
   - Пошли.
   Мы вышли из-за угла, гранаты в руках. Армия взревела сотнями голосов, но небольшие светящиеся шарики уже летели над их головами. Взрывы прогремели одновременно, накрывая энергетическим коллапсом до сотни противников каждый. Оставшихся добивали следующие взрывы. Но гранат на всю эту армию не хватит. Жаль, Парца нет, придется самому...
   Упасть на одно колено, удар кулаком по камням брусчатки, сопровождаемый мысленными словами силы и площадь под ногами врагов взорвалась огненными фонтанами. Люди и нелюди кричали, сгорая в потоках огня, да и демоны не могли выдержать жара этого мира. Пора. Заклинание полной маскировки и бегом вокруг дворца, к тому самому балкону.
   С остатками армии и подкреплением в виде бегущей из дворца стражи Темная справится.
  
   - Они уничтожили почти всю мою армию! - визжал Деион-правитель. - Всю армию!
   - Ничего страшного, - заметил Врааль. - Это всего лишь расходный материал. Наши Герои должны поверить, что всё серьёзно.
   - Хозяин, но архимага и Посланника так и не засекли, - заметил Вольдемар. - С передовой докладывают, что против них сражаются только Страж и... кто бы мог подумать! Леди Керрайн?
   - Керрайн? - удивился Врааль. - Она же находится совершенно в другом месте...
   - А что если Тёмный бог действует в союзе с Героями? - нервно предположил Вольдемар.
   - Бред, - хмыкнул Врааль. - Впрочем, применительно к Парацельсу и Норсану, я бы ничего не стал исключать...
  
   До балкона я добрался быстро. Сюда не долетали гневные крики, заглушаемые выстрелами энергетической винтовки Темной. Стражи не было: все отвлеклись на Керру. Отлично. Я подпрыгнул, цепляясь за нижний край балкона. Фигурные столбики перил оказались очень удобны, чтобы с их помощью забраться на это архитектурное излишество. Отлично. От зала меня отделяли только стеклянные двери. Я, не скидывая маскировки, осторожно заглянул через стекло в зал.
   Зрелище, открывшееся мне, было крайне любопытным. И если двоих я увидеть ожидал и даже надеялся, то третий персонаж оказался для меня сюрпризом.
   Девон-правитель парил над троном в своем шаре, это мелочь. Одного выстрела хватит. Вольдемар нервно оглядывается по сторонам. Этого гада тоже прищучу. Третьим же был, кто бы мог подумать, Враль собственной персоной. Я присмотрелся к бывшему Темному жрецу внимательней. Сила, что подпитывала его, не принадлежала ни Темным, ни Светлым. Но ее разрушительную мощь я чувствовал даже отсюда. Такой мощью обладал только Хаос. И ларец был в руках у его слуги.
   Скверно.
   Намного хуже, чем если бы ларец попал к Светлым и они с его помощью угробили бы одного из своих. Даже сейчас перераспределение сил привело к тому, что Темные получили больше свободы, чем светлые. Обратись я сейчас к любому Темному богу с предложением отдать этот нейтральный мир ему в замен на помощь, вреда от этого не будет.
   Но звать темных - это уже крайний случай.
   Лучше бы Парц вспомнил, что ларец по-прежнему его собственность, и объявился для мести вору.
  
   - Рад тебя видеть, Норсан, - раздался за спиной Стража знакомый голос. - Давно не виделись.
   Норсан быстро обернулся и увидел Врааля, с дружелюбной улыбкой стоявшего шагах в десяти сзади.
   - Не удивляйся, - жрец бросил взгляд на самого себя, в этот момент разговаривающего с Демоном-правителем в тронном зале. - Хаос Неделимый даёт своим слугам множество необычных возможностей. В частности, способность находиться в двух местах одновременно.
   - Неплохой фокус, - оценил Страж.
   - Рад, что тебе понравилось. Впрочем, к делу. У меня есть к тебе небольшое предложение, Страж Равновесия...
  
   Собачий сын... чтоб его Хаос упорядочился.
   - Какое?
   - Переходи на сторону Хаоса! - провозгласил Врааль. - Первый раз там, конечно, непривычно... и неприятно... но потом все втягиваются. Мне вот, например, уже даже начало там нравиться.
   Всего-то? Эх, Парца нет, он бы сейчас быстро в ответ списочек своих пожеланий накатал... Но я - не Парц.
   - Зачем?
   - Хаос даёт своим слугам великую силу. Вот посмотри на меня - раньше я был рядовым, ничем не примечательным жрецом Тёмного бога. А сейчас по своей мощи я могу потягаться даже с тобой. Представь, сколько силы и власти получишь ты, если перейдёшь на нашу сторону. Хаосу нужны такие ценные союзники, как ты и Парацельс. А, кстати, где он?
   - Понятия не имею, - я раздумывал, что же мне сделать с этим типом. Соглашаться на его предложение я не собирался.
   - Чтобы ты думал быстрее, - сказал Врааль, - имей в виду, мы знаем, что у тебя жена и ребёнок. Отсюда они далеко, но у Хаоса щупальца длиииннные...
   А вот это он зря. Плохой из него вербовщик. Я усмехнулся.
   - Знать-то знаете, а достать руки коротки. Они от тебя далеко, а я - рядом. Поэтому у меня к тебе встречное предложение: отдаешь ларец мне и исчезаешь из этого мира целым и невредимым.
  
   Керрайн Шенна Верр убивала. Сейчас, когда она не находилась под действием наркотиков, чужая смерть не доставляла никакого удовольствия. Просто работа, скучная и утомительная. Незачем даже пытаться уйти от стрел, она не причинят вреда, только боль. Подойти же достаточно близко для того, что бы пустить в ход холодное оружие, не успевал никто.
   Наконец, девушка остановилась перед дворцом. Она не видела ничего живого - если кто-то прятался, то прятался слишком хорошо для того, что бы она могла найти его. Керрайн Шенна Верр откинула со лба спутанные волосы, коснулась пробившей плечо стрелы - далеко не единственной - но предпочла не вытаскивать ее. Зачем? Возможно, время, потраченное на это, окажется жизненно необходимым для другого.
   Темная, готовая в любой момент снова начать убивать, вошла во дворец. Она видела множество подобных строений... Скучно. Девушка хорошо знала, что не интересовало ее, но не представляла, что она любит. Опыт из светлой жизни не годился - тогда спала память, и многое казалось новым.
   Керрайн искала место, откуда хорошо просматривался бы балкон и тронный зал, и нашла его - небольшое помещение одном из малых зданий, относящихся к нему. Она не стала подходить к открытому окну - пока что не стоило рисковать. Все равно и отсюда можно было расслышать знакомый голос полуорка.
   - Я с самого начала знал, что ты не согласишься, - вздохнул Врааль. - Хотя мне настойчиво приказали попытаться тебя завербовать. Ну да ладно...
   - Умри, Страж... - раздался сзади голос ещё одного Врааля и шеи Норсана коснулось острое лезвие...
  
   - Я бессмертный, придурок, - захват за вооруженную руку, разворот, и клинок второго Врааля у меня в руке. Короткий удар и лезвие входит в тело ошеломленного слуги Хаоса. В глазах Врааля ужас и боль.
   - Твой хозяин про бессмертие для тебя забыл?
  
   - Нет, не забыл, - ответила вторая копия Врааля, глядя как третья корчиться в руках Норсана. - Просто этим ножичком можно убить даже бессмертного. Только у тебя теперь такой ножичек один, а у меня их много.
   Рядом с Норсаном возникли ещё двое жрецов с ножами и бросились прямо на Стража.
   - Почему мне никогда никто не предлагает ничего подобного и даже не зовет замуж!!!!!- Хорошо поставленный и в данный момент очень громкий голос темной не дал выстрелу быть услышанным. Керрайн Шенна Верр очень надеялась на то, что отвлекающий маневр сработает, и в итоге ее действия помогут полуорку.
  
   Очень кстати раздавшийся голос Керрайн заставил дублей на мгновение замереть, но мне этого хватило. Не была бы она собственностью ХафтогносАра, взял бы к себе напарником. Я выдернул клинок Хаоса из трупа, разворачиваясь к новым противникам, одновременно доставая клеймор и сразу рубанув им ближайщего дубля. Удар не пропал зря, обе половинки бывшего жреца упали на балкон, истекая не кровью, а темной зловонной жидкостью. Второй дубль тоже не успел увернутся от клинка Хаоса.
   - Теперь два, - я усмехнулся и шагнул навстречу к противнику. - Керра, стреляй в этого гада!
  
   - Убить их обоих! - хором рявкнули Враали.
   Со всех сторон на Норсана устремились непонятно откуда берущиеся войска. Долго не заставили себя ждать Вольдемар и Демон-правитель. За их спинами маячило огромное овальное зеркало...
  
   Эх, давно я так не попадал... Клеймор за спину, клинок Хаоса - за пояс, чтобы расстрелять последнюю батарею винтовки. Но до Врааля и Вольдемара с его зеркалом добраться я пока не мог. А вот Темная со своего наблюдательного пункта наверняка могла.
   - Керра, цель - Вольдемар и зеркало!
  
   Керрайн еще могла стрелять, противники не подошли достаточно близко, и девушка последовала приказу. Она отстреливалась еще минуту, может быть, меньше, и не смогла увидеть, попала ли в цель...
  
   Меня выручало то, что я стоял на балконе, а Темная и вовсе стреляла из окна. Она пока в безопасности, вся лавина перла на меня, но была ограничена размерами балкона, а также количеством выбитых дверей и загромождавших дверные проемы трупов. Два выхода были завалены трупами до середины, один - полностью. Винтовка выстрелила в последний раз, батарея была разряжена. Армия противника была блокирована на пару секунд, но мне хватило. В руке появилась пара энергетических гранат.
   - Ловите, девочки, - обе гранаты полетели в щели над трупами, а я укрылся за простенком между дверями и вовремя. Прогремевшие в тронном зале взрывы вынесли не только все стекла во дворце, но и все трупы, загромождавшие выходы на балкон. Балкон же не выдержал такой нагрузки и рухнул вниз, оставляя меня на узеньком козырьке. Посмотрим, что там в зале...
   Я достал клеймор и осторожно заглянул в зал.
   В зале стояла орава, раз в десять больше предыдущей, и нехорошо так смотрела на Норсана.
   - Да откуда вы только берётесь? - обалдел Страж. - Размножаетесь где-то, что ли..
  
   - Внимание, внимание! - над дворцом прогремел чей-то голос, усиленный в десятки раз. - Дворец полностью окружён! Всем, кроме Норсана и Керры, сложить оружие, пасть на колени и дружно целовать меня в задницу! Враалю и Вольдемару целовать вдвое больше всех! Все, оказавшие сопротивление, будут пристрелены на месте! И учтите, я два раза не повторяю!
   Спала пелена невидимости, открывая ряды солдат в камуфляже, плотным кольцом окруживших дворец. За ними виднелись танки, лазерные установки, огромные роботы-шагатели. Воздух контролировали летательные аппараты на гравитационной подушке.
   Рядом с балконом возникло летающее кресло, на котором со всеми удобствами расположился Парацельс с микрофоном в одной руке и бутербродом с икрой в другой.
  
   Ох, Парц... Гипретрофированное тщеславие не позволило ему явится без помпы. Но я рад его видеть. Но я рад его видеть. Я мог справится и без его помощи, но с Парцем все намного проще будет.
   - Ты где раньше был, старый хрыч? - Я, улыбаясь, смотрел на архимага. - Мы с Керрой тут за тебя всю черную работу сделали.
  
   - Я ходил за подкреплением, - заметил Парц, задумчиво оглядывая ряды противников. - Плохо работаете, товарищи, придётся моим парням заканчивать за вас. - Он поднёс рацию ко рту. - Огонь.
   В следующую секунду дворца банально не стало. Уцелел только балкон и стена, к которой он крепился.
   - Профессионалы, - довольно сказал Парц. - Метко стреляют.
   Послышался свист и на колени к архимагу упала Керра, отброшенная взрывной волной.
   - Упс, - сказал Парц. - Видимо, ребята тебя не заметили.
   Он прочитал заклинание, мгновенно залечив Керре все раны.
   От всей вражеской армии остались только Врааль, Вольдемар и Демон-правитель. Они стояли посреди выжженого пятна, основательно прокопченные, и пораженно пялились на окружившую их армию.
  
   - Отлично, Парц, - я убрал клеймор и спрыгнул на землю. - Тогда прошу. Они твои.
   Я отошел в сторону, отряхивая одежду от дворцовой штукатурки и давая возможность архимаговой армии уничтожить оставшихся противников.
  
   Менять положение в пространстве на менее компрометирующее Керрайн не стремилась ввиду того, что земля находилась слишком далеко. Спрашивать, почему архимаг забыл восстановить ее одежду, пострадавшую в битве, она тоже не стала.
   - Я ещё вернусь! - крикнул Врааль скрываясь в яркой арке портала.
   - Хозяин, подождите на... - в следующий миг град снарядов и пуль накрыл Вольдемара и Демона-правителя, оставив от них лишь мокрое пятно.
   - Уря, победа за нами, - Парц задумчиво посмотрел на Керру, прочитал пару слов и одежда на ней моментально восстановилась. - Так, ну вроде всё... нет, что-то я забыл... минуточку... ГДЕ МОЙ ЛАРЕЦ???
  
   - У Врааля, - я задумчиво смотрел на гаснущий след портала. - А теперь в Хаосе. Желаешь навестить?
   - Надеюсь, перед тем, как посетить Хаос, вы вернете меня в мое время? - поинтересовалась Керрайн.
   - Непременно, - я прислушался к магическим возмущениям. Почти спокойно, портал Врааля не слишком взволновал энергии этого мира.
   - Сосредоточься на том, куда ты хочешь попасть.
   Темная послушно выполнила мои указания. Хорошо. Теперь я ясно видел где она должна оказаться. Открыть портал было делом пары секунд.
   - Прыгай, не бойся. Я тебя поймаю.
   - Благодарю. - Темная легко соскользнула вниз.
   Я поймал ее, поставил на ноги. Темная оправила одежду и шагнула в портал. Когда она исчезла, я закрыл портал и посмотрел на архимага, по-прежнему висевшего в воздухе на своем кресле.
   - Что скажешь, Парц?
   Тот взмахнул рукой и в воздухе возникла огненная арка портала.
   - Я этого гада защучу! Я из него сделаю винегрет и в банке заспиртую! Тебе предлагаю составить мне компанию... думаю, попутешествовать в мирах Хаоса было бы интересно...
   Я усмехнулся.
   - Вот уж не думал, что у тебя склонность к самоубийству проявится. В мирах Хаоса и Богам не сладко, а ты и минуты не выдержишь. Так что возвращай свою армию домой. Да и тебя наверняка Влада заждалась. А за Врааля не беспокойся. Никуда он не денется.
   - Точно? - архимаг подозрительно смотрел то на меня, то на портал.
   - Точно.
   - А ларец?
   - Считай, что его уже нет, - я усмехнулся. Врааль мог быть слугой Хаоса и использовать ларец в обычных мирах. Но утащить в Хаос магические вещи из Упорядоченного он не мог. Ларец просто рассыпался при соприкосновении с энергиями разрушения.
   - Ну, хорошо, поверю, - Парц взмахнул руками и армия исчезла. - До встречи, Норсан.
   - До встречи, Парц.
   Архимаг исчез, оставляя меня в одиночестве на развалинах города. Я опустился на колено, прижал ладонь к опаленной огнем и оружием земле, отдавая силу и восстанавливая нарушенный баланс мира, пока земля не ответила благодарным толчком тепла в ладонь.
   Все. Пора.
   Меня тоже ждут дома.
   Я улыбнулся, вспоминая о Милене и нашем сыне, и открыл портал.
  
   ПОСТСКРИПТУМ:
  
   - Вот примерно, так оно и всё было, - закончив рассказывать, Парц внимательно посмотрел на Владу, сидевшую за столом напротив.
   - Боже... - Влада всплакнула. - Мне так жалко Сирриен и Деорадхана...
   - А меня тебе не жалко? - буркнул Парц. - Мне теперь за ларцом переть аж в сам Хаос...
   - Нет, - сурово сказала Влада.
   - Как, не жалко? - глаза Парацельса выпучились, как у Киркорова.
   - Я имею в виду, что ни в какой Хаос ты не пойдёшь, - сказала Влада. - Потому что сегодня мы идём за покупками в город. Я в прошлый раз там такое платье себе присмотрела, ууу...
   - Хорошо, а завтра ты меня отпустишь?
   - Отпущу, только поздно не возвращайся, ладно?
   - Ладно-ладно, постараюсь управиться как можно быстрей.
   - А ты один там будешь?
   - Конечно, думаешь, я зря Норсана отшил? Посторонние, а особенно товарищи, не имеющие опыта обращения с магией, но получившие огромную силу на халяву, будут только мешаться. Это им не Порядок, а Хаос. Там совсем другие законы. Чтобы уцелеть, одной огромный силы будет мало. Нужны мозги.
   - Парц, ну а зачем тебе этот ларец? У тебя же и без него столько артефактов...
   - Понимаешь, дело в том, что ларец мне нужен для реализации одного плана. Но я не могу тебе многого рассказать...
   - Ну Пааааарц... - взгляду Влады позавидовал бы даже Кот в Сапогах из Шрека.
   - Ну ладно,- сдался архимаг. - В моей башне нас даже Стражи Равновесия не смогут подслушать, не говоря уж о всяких там богах. Проще говоря, я задумал ... ну, назвать это революцией было бы слишком громко... скажем так, я хочу устранить от власти во Вселенной всех некомпетентных лиц и сущностей, заботящихся больше о собственном благе и амбициях, нежели о людях и других живых созданиях. Чтобы противостоять Хаосу, Вселенной нужен единый сильный лидер, способный железной рукой навести порядок в своих владениях. Он должен быть силён, харизматичен и мудр. Только такой и справиться...
   - Парц, ты имеешь в виду... себя?
   - Нет, даже я не настолько наглый, - архимаг покачал головой. - Но в своё время ты узнаешь...
  
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"