Тесленок Кирилл Геннадьевич : другие произведения.

Обзор на альбом "Жить Вопреки" (2011) группы "Кипелов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на альбом "Жить Вопреки" (2011) группы "КИПЕЛОВ"

  
   Обзор на альбом 'Жить Вопреки' (2011) группы 'КИПЕЛОВ'
  
   После долгих и вдумчивых размышлений над текстами и музыкой песен пришёл к интересным выводам. Как известно, на альбоме есть десять треков:
  
  1. Интро
  2. Жить вопреки
  3. Власть огня
  4. Гламурная птица
  5. На грани
  6. Безумье
  7. Чёрная звезда
  8. Ещё повоюем
  9. Дыхание последней любви
  10. На крутом берегу
  
   Каждая из песен несёт свой особый смысл, но объединённые вместе они образуют цельный рассказ, историю человеческой жизни.
  
   ИНТРО встречает нас резкими звуками, похожими на взрывы или громкий стук. Они словно бы вспугнули притаившуюся ворону, чьё карканье следует сразу после них. Слышен чей-то едва различимый шёпот... или это просто ветер, играющий в пещере или руинах? Ухо режут скрипучие звуки, словно открывается металлическая дверь.
   Все эти звуки словно бы рисуют перед нами картину места, где мы сейчас находимся. Это поле, на котором недавно шло сражение? Или город, разрушенный войной? Слышны звуки хора, играет мрачная и торжественная музыка и становится понятно, что всё куда более глобально. В состоянии войны, разрушения и медленного угасания находится весь мир.
  
   Далее - ЖИТЬ ВОПРЕКИ. Мощная и динамичная музыка резко контрастирует с мрачным ИНТРО. Перед нами предстаёт образ главного героя, одного из жителей умирающего мира.
   Что примечательно, в ЖИТЬ ВОПРЕКИ повествование идёт от первого лица, в отличие от большей части треков. Изначально, она даже носила название МОНОЛОГ. Мы словно заглядываем в душу главного героя и видим ведущуюся там борьбу: 'Снова бежать по лезвию бритвы, словно загнанный зверь, не считая потерь, и вновь рисковать собой. Может лучше лежать тенью забытой на горячем песке, от страстей вдалеке, где царит тишина и вечный покой?'. Мир вокруг героя коварен, с одной стороны 'фальшивая боль', с другой - 'фальшивая радость'. Но 'зло под маской добра не приемлет душа, хоть разум готов принять...'. Пусть идти против течения трудно, но наш герой выбирает борьбу. Он не знает, сможет ли победить, но 'я знаю одно, никому не дано дрессированным псом сделать меня'.
  
   ВЛАСТЬ ОГНЯ. Песня по одноимённому фильму. Но события фильма - лишь первый слой. Взглянув поглубже, мы видим всё тот же мир, сжигаемый огнём. Что подразумевается под этим пламенем? Неизвестное оружие? Древний монстр? Или даже само общество, пожирающее себя изнутри? 'Презревший милость наших рук' огонь начинает собственную игру. Именно он - причина войны и медленного угасания мира.
   Из песни мы узнаём, что герой совсем молод - 'тебе ещё нет двадцати и быть в аду не довелось'. И вновь сомнения терзают его. 'В нору забейся, жди конца. Пусть рядом глотки рвут добро и зло...'. Сражаться или плыть по течению? Не усомниться ли герой в своём выборе, столкнувшись с реальным испытанием?
   'Пощады нет в её глазах. Ты смотришь в них и не отводишь взгляд. Сгорает твой животный страх...'. Да, борьба продолжается! Герой делом подтверждает свои слова из ЖИТЬ ВОПРЕКИ.
  
   ГЛАМУРНАЯ ПТИЦА. В то время как в мире идет война (явная или не явная), многие люди предпочитают не замечать её. 'Холодный блеск кривых зеркал' искажает их представления о реальности, обманом вводит в состояния спокойствия. Гламурный мир в телеэкранах подменяет настоящие ценности ложными, и жестоко расправляется с теми, кто поверил ему.
   В этой песне нет нашего героя, но появляется героиня - та, которой суждено стать гламурной птицей. Кто она? Обычная девушка с мечтой - присоединиться к тем гламурным дивам, которых она видела на телеэкране. Она не знает, что за внешним лоском и красотой скрывается всё тот же огонь - огонь, который медленно сожжёт её.
   Мы не знаем, есть ли связующее звено между главным героем и этой девушкой. Возможно, они просто жители одного и того же мира и даже не знают друг о друге. Но возможно - их связывает нечто большее.
   Чудесным образом мечта героини сбывается - она попадает на телеэкраны. Глянец и лоск ослепляют её. В её памяти одно за другим стираются имена и лица близких ей людей - ведь в погоне за славой они бесполезны. Зачем ей нужен этот герой с его жизнью вопреки? Ведь всё и так прекрасно! Разве могут обманывать зеркала этого прекрасного гламурного мира?
   Всё заканчивается так, как и должно закончиться. 'Разрушит храм твоя же тень. Другая дива, твой двойник тщеславный. Теперь она поёт толпе о том, что с небом говорит на равных'.
  
   НА ГРАНИ. Музыка в этом треке спокойная и мелодичная и резко контрастирует с музыкой ГЛАМУРНОЙ ПТИЦЫ. Она словно чистая и духовная, в то время как 'птица' более развязная, неся в себя частичку гламурного мира.
   Мы снова возвращаемся к нашему основному герою, уже зрелому человеку, успевшему многое повидать - 'жизнь бросала тебя и слепая не трогала смерть'. Он вновь стоит перед выбором, на грани. Есть два мира. Один - тот, в котором он находится сейчас. Другой - тот, в который хочет уйти. Сделать выбор сложно - 'от желанья уйти, до желанья остаться лишь миг'.
   Проблема в том, что мира, в который хочет уйти герой - не существует. 'Сколько ещё будет жить в тебе мир, которого нет?' - задаёт себе вопрос герой. Этот мир - прекрасный мир без боли и огня, недостижимая мечта. Можно ли его создать в реальности?
   Герой не знает этого. 'Замолчала душа, не хочет не плакать не петь' - он истощён до предела. Он оглядывается назад, вспоминая былое и всех тех людей, с которыми его разлучила жизнь.
   (Интересно, что аналогичный выбор был и у гламурной птицы - выбор между реальным миром и миром гламура. Она ошиблась и тяжело поплатилась за это. Кто знает, не сделает ли герой эту же ошибку? Что если мир, в который он хочет уйти (или создать) тоже всего лишь очередной обман?)
   И всё же наш герой принимает решение. Ведь 'так захочется встать в перекрестье лучей, в круге света, чтобы ввысь подняла, закружила небес глубина...'. Перейдя грань, он срывается в
  
   БЕЗУМЬЕ. Отражая состояние героя, музыка и текст тоже словно безумные. Множество образов - 'пальцы дрожат, на стекле чертят символы силы, смотрят в холодную тьму орёл и змея...' - сплетаются друг с другом, словно бред или страшный сон. Окружающие люди не понимают героя и его действий - 'век твой молчит, для него твоя жизнь невозможна'. Для них герой - безумец. Но 'острая боль словно скальпелем сердце вскрыла. Демон свободы сумел спрятать там смерть ОГНЯ. Огня, что лишал покоя, огня, что с тобою спорит, но не может вывести на свет'. Перейдя грань, герой понял, что ему нужно делать, чтобы победить своего врага.
   И... похоже, ему это удаётся. 'Сверхчеловек ловит луч полуночного солнца. Рану в груди исцелит ловко пойманный жар. Смех и экстаз - твой рассудок в агонии бьётся. Боги мертвы - ты их в сумерках зимних распял...'
  
   ЧЁРНАЯ ЗВЕЗДА. Удалось ли герою задуманное? Спас ли он свой мир? Или он просто безумец, павший жертвой самообмана и открывший дорогу ещё более страшной беде?
   Медленно, но неотвратимо к миру приближается Чёрная Звезда. Тёмные силы радуются её появлению - 'славят звёздное паденье тёмных ангелов хоры'. Погрязшее в пороках человечество обречено.
   Чем является Чёрная звезда? Метеоритом? Или это лишь образ, под которым скрывается некое зло, возможно, порождённое самим обществом?
   Быть может, объединившись, люди смогли бы что-то сделать с этой напастью. Но, ослеплённые кривыми зеркалами, они ничего этого не видят. Они не знают, что 'На краю у ждущей бездны блещут золотом кресты. Дальше только неизвестность, тёмных ангелов хоры...'. Завершается песня негромким шёпотом, похожим на тот, что мы слышали в ИНТРО. Эта отсылка назад возвращает нас к тому образу мира, что мы увидели вначале. Только теперь он не умирающий, а полностью мёртвый.
   Но... в песне проглядывают и робкие лучики надежды. 'Вечный мрак? Или новой жизни свет?'. Быть может, уцелевшие смогут построить тот новый прекрасный мир, о котором так мечтал главный герой?
  
   ЕЩЁ ПОВОЮЕМ. На безумце-герое все давно поставили крест. Возможно, когда-то он вёл за собой людей, но стоило ему один раз оступиться - молва вонзила ему в спину свой штык.
   Сил у героя больше не осталось. Он больше не может бороться. Осталось лишь плыть по течению, не сопротивляясь грехам и всему тому, что тянет человека на самое дно.
   Но... герой осознаёт, что 'жизнь не подарят другую'. Он обращается к Земле, чтобы получить у неё помощь и силы. Ведь раньше она всегда давала их!
   Чёрная Звезда ещё далеко и если есть шанс что-то изменить, надо действовать!
  
   ДЫХАНЬЕ ПОСЛЕДНЕЙ ЛЮБВИ. В этой песне действуют уже два героя. Наш старый знакомый и снова женский персонаж. Её дух сломлен, как и у нашего героя в начале ЕЩЁ ПОВОЮЕМ. 'Разбитый хрусталь иллюзий не склеить, не собрать' - её мечты и желания тоже когда-то были разрушены.
   Но любви между героем и героиней нет. Когда-то да, она была, но что-то её разрушило. Но что-то, возможно, воспоминания о ней сохранились в их сердцах. Герой снова хочет помочь ей обрести крылья, но первый шаг должна сделать она сама - 'навстречу летящей искре лишь подставь ладонь'.
   И вновь проскальзывает упоминание об идеальном мире-мечте! 'Там на той стороне судьбы нет разлук, нет печали. Станем прежними я и ты, чтоб начать всё сначала...'. Последнее дыхание любви окончательно исцеляет героя, а бескрылая душа героини снова обретает крылья, но в этот раз настоящие, не иллюзорные.
  
   НА КРУТОМ БЕРЕГУ. Самая мистичная и таинственная песня с альбома. Легко ли удержаться на крутом берегу? Если оступиться - ты достанешься стервятнику или тебя унесёт течение грехов и соблазнов.
   В этой песне словно подводится итог всему альбому. 'Жизнь без цели без веры проверяла меня на излом' - ВЛАСТЬ ОГНЯ. 'Свет и тень снова делят территорию в сердце моём' - НА ГРАНИ. 'За спиной свист и лай' - ЕЩЁ ПОВОЮЕМ. 'Впереди - леденящая мгла' - Чёрная звезда. 'Вновь обещанный рай обернулся пристанищем зла' - БЕЗУМЬЕ.
   Герой ждёт ответа. Ему нужна поддержка, совет, как суметь устоять. 'Чтоб в смертельном бою устоять, подскажи мне, Господь, не молчи!' Но... небо молчит. В нём лишь сгущаются тучи, предрекая новые беды. И когда становится понятно, что поддержки не будет, герой возвращается к тому, с чего начал - ЖИТЬ ВОПРЕКИ. Жить вопреки всему - бедам, предсказанной судьбе, предательству и обману. Будь верен себе - и ты устоишь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"