Тестов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Бегство из мегаполиса.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.43*7  Ваша оценка:

  

   Повесть

   Бегство из мегаполиса.

  

  "Дорогая моя мама! Ты просто не представляешь, как я соскучился по тебе, по нашей родной деревне, по суке Айве и её щеночкам, которые, должно быть, уже выросли. Не понимаю, чем удерживают меня здесь эти ги-гантские нагромождения бетона, ядовитые газы, эти бесконечные шумы. А вечно мельтешащие лица людей выводят меня из себя - все куда-то спешат… Я хочу уехать отсюда, мне надоели ежедневные сауны, современная музыка, громадные спортзалы, пробки на дорогах, моя квартира, машина- всё.

  Я хочу на природу. Скоро сенокос - как это приятно, заманчиво… Последняя летняя гроза - долго я не видел и не слышал её…

  Тёплый нежный воздух аккуратно ласкает твоё утомлённое тело, ты наслаждаешься великолепной тишиной: нет ни птиц, ни даже ветерка. Природа замерла - она не хочет помешать наступлению грозы. Тихо-тихо… не-сколько мгновений, несколько, но самых приятных. Чувствуешь запах ароматного скошенного сена, на тебя находит пьяный дурман, тянет в сон. Вдруг трах-тарарах - та-рарах, заветная тишина нарушена, и небо начинает извергаться потоками воды. Потом еще - бах! Прыгаешь босиком по теплым лужам, и счастье в сердце играет, и ничего тебе больше не надо…

  Ты помнишь, мама? Помнишь моё детство? Как с папой ходили за грибами после грозы? Помнишь? Как ходили на речку... “ - повисшая на реснице матери слеза беззвучно упала на лист белоснежной бумаги, оставляя на ней солёное пятно, “– и ничего нам было не надо - ничего. Но разве можно было помыслить, что через каких-то лет двадцать всё так изменится. Нас пленят эти громадные железобетонные города, где нельзя найти покоя ни на минуту. Этот уродливый, по-другому его назвать нельзя, воздух, захламлять и медленно убивать разум каждого, кто в нём окажется. Мама! Я не помню этот таинственный запах сена, запах парного молок (как там наша Прося?). Зато запахи французских дезодорантов крутятся вокруг моего носа часами. Мама! Я забыл, как выглядит река, наш дом - голубой экран компьютера да чашка бра-зильского кофе встречают меня по утрам.

  Мама! Я забыл наш родной русский язык. Родной русский язык. Кому он нужен сейчас, Мама? Я не то что по-деревенски уже ни слова не скажу, я с акцентом на "обычном" русском говорить стал, но английский знаю - о-о-о! Лучше особ лондонского королевского двора.

  Цифры. Цифры - миллионы в голове, миллиарды - единицы уж все позабыли.

  Всего пять лет что сделали со мной! Как я изменился. Пять лет прожил, и ничего не помню… Надо бежать, бежать из этого проклятого мегаполиса, пока я не умер. Но деньги - вот что всех здесь держит, они служат городу, силам зла. Деньги держат - город гу-бит…

  Скоро приеду. Очень скоро. Приеду с подругой, мама, жди… Это последнее письмо… Больше писать не буду. Приеду раз и навсегда! Приеду или умру, больше так не могу… На всякий случай, мама, - я люблю тебя – прощай (Там всегда свидимся)…

  Шутка. Приеду двадцать девятого. Жди.

  Александр, 19 августа 1998 года".

  

  Чёрная машина ехала по грунтовой дороге. В салоне громко играла классическая музыка. За рулём сидел молодой человек, а рядом с ним девушка. Машина въехала на пригорок и остановилась. "Смотри как красиво"!- воскликнула девушка, выйдя из машины. Влево уходили за горизонт золотистые поля пшеницы, справа, невдалеке, текла маленькая речка, на излучине которой примостилось несколько деревенских дворов. За ними начинался бескрайний русский лес. Уже здесь чувствовалось, что от него веет чем-то другим, таинственным, непонятным. А голубое небо, залитое солнцем, молчаливо покрывало эти волшебные земли. Всё дышало живительной влагой, было так просто, но, в то же время величественно. Громадные железобетонные глыбы ещё не успели добраться сюда. Пока не было ни тех ядовитых газов, которыми дышит город, ни тех запахов дезодорантов, которые вдыхает "цивильный" мир. Вместо этого дул лёгкий ветерок, и приятный аромат сена кружил голову. Исчезло назойливое дребезжание автомашин, и на сколько видел глаз - ни души человеческой. Лишь птицы летали, наполняя долину своими громкими криками.

  Девушка отошла на несколько шагов и остановилась - такое она видела впервые. Никогда не приходилось любоваться ей парящим полётом орла, таким голубым небом. Никогда она не чувствовала таких запахов, не слышала криков птиц. Всё это потихоньку завораживало девушку… Трудно описать, что она тогда ощущала: сначала это был страх, затем он сменился любопытством и вдруг свобода… Просто свобода… Девушка ощутила её, и радость стала заполнять молодую душу… Но тут перехватило дыхание, и, пошатнувшись, девушка упала на землю.

  Парень склонился над ней, дыхания не было, пульс не прощупывался. "Что с ней? Она мертва?!…",- думал он, - "Как это могло случиться? Почему? Это абсурд! Или… или она задохнулась от чистого воздуха? Быстрее назад, в город, к врачу..." Однако поднять под-ругу он так и не смог - не хватило сил. "Тогда в деревню - за помощью! " Парень едва встал и, качаясь, заковылял к машине. Уже на четвереньках ему пришлось забираться в неё. Он понял, что силы оставляют его. Автомобиль тронулся, поехал с горки. "Поворот",- про себя говорил парень- "руль направо. Руль направо!", однако, ослабшие руки не слушались его. "Тормоз!", но и нога не послуша-лась тоже. Тогда из последних сил парень рванулся и всем телом опустился на педаль. Машина резко остановилась. "Я умираю ",- думал он - "все мои мышцы ослабли, я не могу ни пошевельнуть пальцем, ни сказать даже слова. Может, в деревне заметят машину и придут сюда?…Что же случилось с нами? Неужели мы так отвыкли от природы, что задохнулись в ней? Всего за несколько лет жизни в городе… Город мутирует нас. Мы отвыкаем от всего живого, от всех своих природных инстинктов - в нас вводят другие, несовместимые с первыми. Вот почему природа так быстро погубила нас двоих, почему меня покинули силы, почему умерла … …Я ничего не вижу - ресницы сомкнулись, лёгкие едва работают, скоро я умру, и никто не откроет тайну этой смерти - никто… ".

  

  Когда тела парня и девушки обнаружили, их души были уже высоко над землёй, там, откуда были видны необъятные просторы России. Рядом с ними величественно парил орёл, а внизу переливались реки, горы, леса, поля…

  Следствие зашло в тупик. Мать не смогла узнать в одном из погибших своего сына. До конца дней она считала, что сын её бросил и почему-то живёт в Лондоне, являясь особой тамошнего королевского двора.

  Тестов Дима.


Оценка: 3.43*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"