Тетерин Константин Сергеевич : другие произведения.

Корпорация удовольствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весть о том, что Синельниковы на грани развода, быстро облетела многоэтажку и прилегающие к ней дома. Разносчицей ее оказалась известная во дворе склочница баба Варя, самостоятельно вырастившая двоих дочерей и пребывающая в полной уверенности, что мужская натура является лживой и насквозь прогнившей. Поэтому каждые слухи о возможном расторжении брака она воспринимала как очередное подтверждение собственной теории и с победным видом пыталась убедить в этом других женщин, которые для виду соглашались, не желая портить отношения, но все же нет-нет да и посматривали в сторону собственных мужей, примеряя к ним услышанное.
  
  Мужской коллектив многоэтажки, сплоченный совместными попойками и домино, уже прочно взял в оборот главу семьи Синельниковых, извлекая из него подробности навалившегося груза семейной жизни, которыми тот охотно делился, прельщаясь заботой и вниманием.
  - Надоело, понимаете? На-до-е-ло. Каждый день идешь на работу, пашешь за копейки. А по вечерам растолстевшая Анька, которая даже не смотрит в твою сторону, обхаживая вечно орущего сына, да холодные макароны на ужин.
  Мужики понимали и участливо кивали головой.
  - Устал я. Понимаете? У-стал! - продолжал Синельников, втайне радуясь поддержке. - И никакого намека на улучшение. Разве о таком я мечтал всю свою жизнь? Разве для этого родился? Чем я хуже того же Федорова?
  
  Федоров для местных был неоспоримым авторитетом по двум причинам. Во-первых, он никогда не учавствовал в дворовых застольях, явно считая себя выше этого. А право так считать давало ему обладание дорогой иномаркой, молодой женой, с ног до головы увешанной бижутерией, и две спаренные квартиры на последних этажах, которые он сам называл непонятным словом "пентхаус". За такую явную демонстрацию превосходства дворовые мужики особо его не жаловали и радовались каждой неудаче, которую баба Варя немедлено докладывала всем занитересованным, узнавая о ней из каких-то собственных тайных источников. Коими, как поговаривали, являлась немолодая горничная, раз в несколько дней приходившая убираться в квартире.
  
  - Если он так смог, значит и я могу? - спрашивал Синельников. Мужики соглашались.
  - Только мне для этого свобода нужна, возможность расправить крылья. А как их тут расправишь, когда все время уходит на то, чтобы как-то удержаться на плаву, исхитряясь платить коммуналку, закупаться смесями, памперсами, а оставшиеся деньги каким-то чудом растягивать на еду? Личного времени совсем не осталось. Только и слышишь от Аньки: надо, сделай, должен. Некогда жить, не за что жить. Лишь прозябать получается.
  
  Женский коллектив многоэтажки всеобщую мужскую солидарность с несостоявшимся отцом не одобрял, а его самого и вовсе не жаловал, высказывая искреннее сочувствие и поддержку зареванной Аньке, когда та выходила с коляской во двор.
  - Козлы они, понимаешь? Коз-лы, - увещевала ее баба Варя, неизменно оказывающаяся рядом в предвкушении новых подробностей. - Наплодят детей и считают, что с них достаточно. Что они свою роль отыграли, а ты как хочешь, так и живи. Была б моя воля - я бы им сразу после рождения ребеночка кое-что почикала. Чтобы даже не думали по сторонам глазеть, а дорожили тем, что имеется.
  - Нет у него никого, - ревела Анька. - От дури все. Сплошная дурь в голове.
  - Да что ты! Неужто стало еще хуже? - театрально всплескивала руками баба Варя и с участливым выражением лица готовилась к очередным подробностям.
  
  История эта тянулась уже несколько недель, вселяя в жильцов разочарование и даже уверенность, что закончится все, как обычно, ничем.
  - Перебесится, вот увидите. Это он с непривычки, - уверяла высокая тощая Татьяна с родмимкой на правой щеке, которая по праву считалась голосом разума, время от времени остужая самые смелые домыслы, порождаемые богатым воображением местных любителей скандалов и всяческих интриг.
  - А вот и нет, - не соглашалась с ней Зинка, владелица добродушного спаниэля и гаража, в котором за неимением машины она складывала разный хлам. - Он моему вчера говорил, что завтра, то есть сегодня, уж точно подаст на развод.
  - Да он это каждый день говорит, - скептически замечала Татьяна. - Вот как сделает - тогда и поглядим.
  Баба Варя, по мере возможностей не пропускавшая ни один подобный разговор, согласно кивала, не скрывая своего раздражения по поводу слишком затянувшегося развала молодой семьи.
  
  Неизвестно, как долго могла продолжаться эта порядком поднадоевшая интрига, если бы молодой Синельников совершенно случайно не наткнулся на странное газетное объявление, которое гласило: "Корпорация удовольствий совершенно бесплатно исполнит вашу мечту". Он перечитал его несколько раз, с интересом рассматривая нахально подмигивающий глаз, нарисованный в уголке. Но так и не придумал, в чем может быть подвох. И решил захватить газету с собой очередные на вечерние посиделки.
  
  Мужики с не меньшим интересом разглядывали странное объявление, силясь найти в нем простой и разумный смысл.
  - Ведь чувствую, что разводят на деньги, но совсем не понятно как, - высказал общую мысль Семеныч, разливая в пластиковые стаканы самогон, которым Надька из соседнего дома снабжала в неограниченных количествах по весьма сносной цене.
  - Вот и мне интересно, - не унимался Синельников. - А если я, к примеру, мечтаю о собственной яхте или, скажем, хочу заполучить в жены какую-то известную звезду, как они собираются такие мечты исполнять?
  - Да ежу ясно, что ищут дурачков, - соглашался предприимчивый Василий, поправляя старомодный картуз, под которым стыдливо пряталась лысина. - Интересно только, что там с дурачками этими делают. Может и нам таким стоило бы заняться?
  - Да чем ты только не занимался уже, бизнесьмен, - рассмеялся Иван Иваныч, намеренно коверкая последнее слово и натягивая картуз Василию на глаза.
  - Не ошибается тот, кто ничего не делает, - обиженно отвечал тот. - А у нас, между прочим, давно налито уже.
  
  Ближе к третьему тосту мужики наконец постановили, что неплохо было бы заслать кого-то на разведку и выяснить, что же на самом деле там происходит. Синельников немедленно высказался за то, чтобы стать добровольцем. Так как ему было бы очень удобно заглянуть туда после работы, да и умом от природы, казалось бы, не обделен и уж точно не попадется ни на какие уловки.
  - Ты, главное, не подписывай ничего, - напутствовал его Иван Иваныч. - А то окажется потом, что квартиру им подарил и жену с ребенком на органы. И вообще, не вздумай там пить, даже воду! Мало ли чего они могут подмешать. А если, допустим, сигареткой угостят или какими-то таблетками счастья - сразу отказывайся. Развелось сейчас этих таблеточников на все случаи жизни: от ожирения, облысения, похмелья и прочей лабуды. Подсадят человека на свой дурман и втридорога потом ему это скармливают.
  Синельников клятвенно заверил, что примет все сказанное во внимание и уже на завтра пообещал подробный рассказ, полный разоблачений. Заодно намекнув, что надо бы и к Надьке заглянуть для пополнения оскудевших запасов спиртного. Мужики недовольно закряхтели и принялись шарить по карманам, извлекая мятые купюры и складывая их в общую стопку, попутно споря о том, кого отправить в соседний двор закупить самогон.
  
  Вечером следующего дня Синельников, будучи натурой нерешительной, робко топтался у обитой жестью двери с глазком, не решаясь нажать на кнопку звонка. Он то и дело разворачивал газету, посматривая на объявление, и в который раз сверял адрес. Но сомнений быть не могло: дверь, ведущая в подвал новостройки в спальном районе, была именно той, которую он искал. Подтверждала это бумажка, обернутая полиэтиленом и приклеенная прозрачным скотчем. На бумажке хитро подмигивал все тот же нарисованный глаз, а под ним красовалась надпись: "Корпорация удовольствий".
  "Прямо шарашкина контора какая-то", - размышлял Синельников, глядя на эту бумажку. - "Ни тебе нормальной таблички, ни помещения где-нибудь в престижном месте".
  - Осторожней там! - дверь распахнулась и наружу вышел презентабельного вида мужик в длинном кожанном плаще, с блестящими от геля волосами и довольной улыбкой на лице. Он нажал на кнопку брелка и припаркованный неподалеку джип с агрессивной мордой подмигнул ему в ответ.
  - Мечты - они вот, сбываются, - сказал он, обратившись к Синельникову и радостно похлопал его по плечу. Затем не спеша, вразвалку пошел к машине, напевая что-то под нос.
  Синельников проводил его завистливым взглядом, жадно хватая воздух открытым от удивления ртом. "К черту! Иду", - решился он и нажал на кнопку звонка.
  
  Дверь осторожно приоткрылась и оттуда выглянула подозрительная старуха.
  - Ты к кому?
  - Я сюда, - Синельников протянул газету, ткнув пальцем прямо в нарисованный глаз. - Это тут?
  Старуха прищурилась, внимательно разглядывая объявление.
  - Заняты они. Посетители у них.
  - Так ушли только что, я сам видел, - не сдавался Синельников. Старуха недовольно скривилась:
  - Ладно, проходи. Только недолго, мне скоро все закрывать.
  Она распахнула дверь и Синельников спустился в подвал.
  - А куда идти? - спросил он, увидев перед собой разветвление узких коридоров и нагромождение труб.
  - Таблички на потолке, - прокричала ему старуха сверху, усевшись на старый табурет, который, по видимому, был ее рабочим местом.
  Синельников поднял голову и увидел стрелки на потолке, криво нарисованные от руки. Стрелки упирались в тонкую фанерную дверь без ручки, небрежно повисшую на ржавых петлях. Он поднял руку и тихонько постучал.
  - Можно?
  - Проходите, - раздался бодрый голос из-за двери. - Просто толкните от себя.
  Синельников толкнул дверь и вошел в просторное помещение, из которого не выветрился запах краски. Помещение было залито светом, исходящим из множества ламп, встроенных прямо в подвесной потолок. На стенах висели картины в позолоченных рамах, изображавшие какую-то абстракцию. Комната была обставлена дорогой кожаной мебелью, журнальным столиком с чайным набором на нем и комнатной пальмой в углу.
  - Присаживайтесь вон туда, - предложил мужчина, одетый подобно официанту из дорогого ресторана. - Предпочитаете чай или кофе в это время суток?
  - Спасибо, откажусь, - ответил Синельников, памятуя вчерашние наставления, и сел на предложенное место.
  - Итак, вы к нам за мечтой? - поинтересовался незнакомец, усевшись напротив. - Как я вижу, по объявлению?
  Синельников робко прикрыл газету рукой и смущенно улыбнулся.
  - Не стесняйтесь, сюда все идут за мечтой, - подбодрил его незнакомец. - Тем более, что взамен мы просим сущий пустяк.
  - А что именно? - оживился Синельников.
  - Об этом после. Давайте сначала поговорим о вас, о вашей мечте. Видно же, что вы изнурены плохой работой, бытовыми проблемами. Ведь с маленькими детьми совсем не просто.
  - Откуда вы знаете? - изумился Синельников.
  - Догадка, не более. Одежда ваша далеко не первой свежести, а состояние ее указывает на то, что у вашей жены нет времени ей заниматься. Причем ранее это время было, так как вы не приучены сами следить за своим гардеробом. Следовательно, кто-то делал это за вас.
  - А про ребенка? - спросил пристыженный Синельников, ощущая легкий жар в щеках.
  - Поскольку вы слишком подавлены, но недостаточно расстроены для человека, от которого недавно ушла жена, разумно предположить, что у вас родился ребенок, который теперь поглощает все ваше внимание, - незнакомец потянулся к чайнику. - Вы точно не хотите чаю? У нас китайский, настоящий. Клиент оттуда в подарок привез. Всю жизнь мечтал о путешествиях. Сейчас наслаждается круизом по Средиземному морю на пятизвездочном теплоходе, где подают исключительно марочное вино и прелестные танцовщицы под музыку живого оркестра каждый вечер услаждают взор перед сном. После этого собирается совершить путешествие в Америку, посетить Ниагарский водопад, Гранд каньйон и другие достопримечательности. Но довольно о нем, ведь его мечта уже сбылась, а вашей только предстоит осуществиться.
  Незнакомец разлил чай в обе чашки, не дожидаясь, когда Синельников даст свое согласие, и с наслаждением сделал глоток:
  - Какое же это удовольствие - настоящий китайский чай. А вы знаете, что его нужно заваривать исключительно по особой традиции, чтобы изысканный аромат сохранил все оттенки?
  Синельников взял свою чашку, поднес ко рту и осторожно попробовал предложенный напиток. Вкус его был необычен и неожиданно приятен.
  - Смелее, - подбодрил незнакомец. - Вы так боитесь, будто здесь желают вас отравить.
  Синельников натянуто улыбнулся, сделал большой глоток и поставил чашку на стол.
  - А за какие же шиши ваш клиент смог себе все это позволить? Он очень богат?
  - Помилуйте, разве ходят сюда денежные люди? - удивленно спросил незнакомец. - Неужели нуждаются в чуде те, кто с легкостью может купить себе любую мечту? Да и подход ваш в корне неверен, ведь клиент не просил у нас денег. Он просил путешествий, ярких впечатлений, незабываемых воспоминаний. А деньги тут совершенно ни при чем.
  - Но тогда как? Каким образом? - не унимался Синельников.
  - А это уже наши корпоративные тайны, - подмигнул ему незнакомец. - И потом, какая вам разница? Скажу лишь, что у нас присутствуют хорошие связи, огромный штат сотрудников и возможность получить желаемое за любую цену, рассчитываясь в том числе и услугами. Считайте это чудаковатой причудой владельца нашей корпорации, который получает удовольствие, наблюдая радость клиентов, осуществивших самую большую мечту своей жизни. А у вас есть такое желание, вы любите мечтать?
  
  Синельников задумался. Раньше, когда он был холост и опьянен перспективами выбора жизненного пути, то прикладывал к себе разные роли. Видел себя успешным банкиром, политиком, бизнесменом или знаменитостью, чье имя не сходит с первых полос светских хроник. Но небольшая случайная интрижка обернулась для него отрезвляющим шоком, извещая о необходимости немедленно сыграть свадьбу и искать какие-то заработки, чтобы содержать семью. Анька хоть и была ему симпатична, но особых чувств он к ней не испытывал. А когда она располнела, так и вовсе стала вызывать у него легкое отвращение, которое плавно сменяла обида на маленького сына за то, что тот своим появлением выдернул его из орбиты головокружительных успехов и макнул в обыденную реальность, словно нашкодившего кота.
  
  - Вижу, вы загрустили, - сочувственно произнес незнакомец. - Быт настолько раздавил вашу жизнь, что вы разучились мечтать.
  Синельников в ответ издал тихий жалобный вздох.
  - А давайте представим на минуту, что вы снова один, - предложил незнакомец. - Ничего не мешает жить, ни о ком не надо беспокоиться. При этом ваш банковский счет достаточно объемен, чтобы позволить себе не задумываться о стоимости вещей и брать желаемое в любых количествах. Что бы вы, имея все это, захотели совершить ради получения удовольствия?
  Синельников задумался, тщетно пытаясь представить себе такую ситуацию и вдруг осознал, что всю свою жизнь в мечтах он видел себя успешным, но никак не счастливым. А уж о том, что делать с этим успехом, даже не задумывался.
  - Вот, - довольным голосом произнес незнакомец. - Вы, наконец-то, поняли, что такое мечта. Подумайте, не бойтесь признаться себе в сокровенном.
  
  Синельников закрыл глаза, рисуя в воображении самые различные фантазии. Вдруг ему почему-то вспомнился Иван Иваныч, известный даром житейской мудростью разрушить любые воздушные замки, возвращая отбившихся в очередной погоне за мечтой романтиков обратно в дружеское лоно сплоченного дворового коллектива. Возвратившиеся приносили с собой свежие истории и очередные поводы выпить, как правило за то, чтобы в следующий раз повезло больше. "Надо было взять его с собой, - подумал Синельников. - Уж он бы тут такую мечту выдал, что уши бы трубочкой завернулись". Синельников представил незнакомца с завернутыми ушами и развеселился.
  - Вы придумали? Какая ваша мечта? - спросил незнакомец, заметив, как лицо Синельникова расплылось в радостной улыбке.
  - Хочу загорать на берегу океана! А еще лучше, жить на тропическом острове. Но не безлюдном. И чтобы все было включено: выпить, закусить, девочки... Девочек двух желаю, чтобы одна мулатка, а другая - японка. Всегда хотел с ними попробовать.
  - А жену и сына прикажете с вами отправить? - уточнил незнакомец, тщательно записывая что-то в блокнот.
  - Да пусть они забудут обо мне навсегда! - крикнул Синельников, сжимая кулаки. - Это из-за них у меня ничего в жизни не складывается. Свалились на мою голову и сразу утащили на дно.
  - Скучать по ним не будете?
  - Вряд ли. Кстати, как вы узнали, что у меня сын? - растерялся Синельников, пытаясь вспомнить, когда он успел об этом рассказать.
  Незнакомец сделал вид будто не заметил вопрос и дважды громко хлопнул в ладоши. Внезапно Синельников почувствовал, как губы обдало колючим жаром. В посвежевшем воздухе появился едва ощутимый запах соли. Комната сменила очертания, стены раздвигались в стороны и плавно исчезали, открывая перед ним закомый лишь по картинкам вид настоящего тропического пляжа. Вдоль берега стояли бунгало, заполненные отдыхающими людьми. Стройные официантки, красуясь экзотическими юбками из пальмовых листьев разносили коктейли, стараясь каждому уделить внимание и подарить приветливую улыбку. Где-то играла музыка, наполняя настроением праздника и беззаботности.
  - Смотрите, вон там, - предложил официант, указывая на одинокое бунгало, что находилось немного в стороне. У его входа стояли две стройные девушки в откровенных купальниках. Одна из них была мулаткой, другая же - с восточными чертами лица. Они смущенно улыбнулись ему и помахали ручкой.
  - Но как? - удивленно воскликнул Синельников, схватившись за голову и пытаясь осмыслить происходящее.
  - Теперь убедились, что мы способны исполнить мечту? - спросил незнакомец. - Осталась лишь маленькая формальность, затем вы можете вдоволь наслаждаться приятным женским обществом и оценить изысканные коктейли. Вы готовы заключить сделку?
  - Какую сделку? - насторожился Синельников.
  - Сущий пустяк. Взамен за вашу мечту мы просим жизнь совершенно незнакомого вам человека.
  - В каком смысле? - Синельников вдруг почувствовал себя как-то нехорошо.
  - В прямом. Мы сами заберем жизнь у того, кого вы никогда не встречали. Нужно лишь ваше согласие, больше ничего, - сказал незнакомец, - В сущности, какая вам разница? Люди умирают ежедневно. А ваших родных, близких или даже случайных знакомых это совершенно не коснется. Считайте это проверкой, формальностью или, если хотите, прихотью. Откажетесь - и отправитесь обратно домой, в маленькую квартиру к нелюбимой жене, холодным макаронам и ребенку, орущему круглые сутки. Но если вы согласитесь - то до конца своих дней будете жить в раю.
  - Мне нужно подумать, - осторожно сказал Синельников, лихорадочно перебирая в голове возможные последствия.
  - Думайте. Кстати, ваши девушки уже скучают.
  Синельников повернулся в сторону бунгало. Мулатка лежала на пляжном лежаке, кокетливо задрав ножку, и смотрела на него со скучающим выражением на лице. Другая девушка тем временем натирала ее кожу блестящим на солнце кремом.
  - Черт с вами! - решился Синельников. - Согласен. Только пообещайте, что ничего плохого не произойдет.
  - Обещаю, что ваш ребенок, Анна, ее и ваши родители, а также все прочие, с кем вы общались хотя бы единственный раз в своей жизни, никаким образом не пострадают и даже не ощутят на себе последствия вашего согласия, - заверил незнакомец. - Желаю приятного исполнения мечты.
  Он снова хлопнул в ладоши и исчез, как будто его и вовсе никогда не было.
  
  Солнце успело высоко подняться над океаном, когда Синельников наконец проснулся. На полу рядом с кроватью стояла недопитая бутылка вина, его тело с ног до головы было укрыто красными следами от помады. Изорванная одежда валялась рядом ненужным тряпьем.
  - Вот это львицы! Куда там Аньке.
  Синельников вспомнил вчерашний вечер и губы сами собой растянулись в счастливой улыбке. Наконец он вырвался из серых будней, наконец ощутил свободу и желание жить. Прошлое казалось ему страшным воспоминанием, в котором не было ничего кроме смердящего надькиного самогона и невыносимой головной боли от бесконечных рыданий и криков, заполнявших собой каждый миллиметр тесной квартиры, которую снимали им родители.
  - Вот оно как вышло, Иван Иваныч, - пробормотал он. - А вы так и подохнете в своей конуре, до конца жизни не веря в чудо и убеждая в этом других.
  В дверь бунгало тихо постучали.
  - Минутку! - Синельников схватил простыню и дважды обернул ее вокруг пояса. - Теперь входите.
  В бунгало вошел вчерашний незнакомец и по-хозяйски оглядел комнату.
  - А вы неплохо устроились, как я погляжу.
  - Конечно, - улыбнулся Синельников. - Вы пришли проведать меня? Хотите что-то закажем? Могу порекомендовать отличный коктейль.
  - Спасибо, не стоит. Лучше скажите, вы счастливы?
  - А разве не видно? - рассмеялся Синельников. - Не знаю даже, как вас отблагодарить.
  - Даже не думайте об этом, у нас ведь сделка. И вы довольны, и мы не обижены. Кстати, я как раз заглянул к вам именно по этому поводу.
  - Что-то не так? - Синельников почувствовал легкое беспокойство.
  - Нет, ваш долг уже оплачен. Я пришел взыскать долг совершенно незнакомого вам человека.
  - Не понял? - испугался Синельников.
  - Что же тут непонятного? Все предельно просто. Вы являетесь ценой чужой сделки. Которую заключил с нами совершенно незнакомый вам человек.
  - Но вы... - только и успел произнести Синельников. Незнакомец дважды хлопнул в ладоши и простыня, которая была обмотана вокруг пояса, плавно упала на пол, слетев с тела, которое вдруг исчезло, не оставив после себя никакого следа.
  
  Анька отчаянно боролась с дверью подъезда, в которой застряла коляска с малышом.
  - Подожди, я помогу! - из серебристой иномарки выбежал незнакомец и, придерживая дверь, помог вытащить коляску на улицу.
  - Ты сегодня рано, - улыбнулась она и нежно обняла его за плечи.
  - Раньше управился и очень захотелось к вам. Кстати, у меня кое-что есть.
  Он мягко отстранил ее, спустился вниз и достал из машины небольшой букет из трех алых роз.
  - А это сыну, - вслед за розами появился яркий плюшевый котенок.
  - Ты нас совсем разбалуешь, - мягко укорила его Анька, не скрывая счастливой улыбки.
  - Желаю вас баловать! - он подошел к ней, взял за руку и они вместе отправились бродить по сонной осенней улице.
  
  Баба Варя сидела на лавочке и исподлобья смотрела на них, не скрывая раздражения.
  - Рисуется, гад, - ворчала она. - Цветы, конфеты, ахи да охи. А ведь бросит, непременно бросит. Дожить бы, только бы дожить...
  
  - Слушай, я все спросить хочу, - обратился Семеныч к Иван Иванычу, с громким стуком кладя на стол костяшку домино. - А ты заметил, что вон там скраю никогда никто не садится. А чего так, примета какая?
  - Да черт его знает, - пожал плечами Иван Иваныч. - вроде так и было всегда. Может место для кого берегут, а может гвозди торчат. Никогда не интересовался. А ты, Семеныч, хитер. Ну а мы вот так! И громко стукнул костяшкой в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"