Тетерин Константин Сергеевич : другие произведения.

Finité

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что, по винцу?
  Настя чувствовала себя не совсем уютно. Слишком уж людное незнакомое кафе, да и собеседницу она никак не могла вспомнить.
  - Можно..
  - Отлично! Никуда не уходи, я все организую.
  Незнакомка кокетливо подмигнула и направилась к барной стойке. Настя провела ее взглядом пытаясь вспомнить, как она тут оказалась.
  
  До какого-то момента все было предельно ясно. Сумасшедшее утро, работа, обед, неожиданный вызов к начальству - не успела, извините, учту, исправлю, - опять работа, наконец остановка, автобус...
  
  - Здорово же ты грохнулась на тротуар. Голова не болит? - незнакомка поставила на стол два бокала вина и села напротив, - Да, забыла представиться. Кармен.
  Настя невольно улыбнулась.
  - Знаю, имя дурацкое. Но видишь ли, родителей не выбирают. Сигаретку? - она достала из сумочки пачку длинных дамских сигарет и протянула Насте.
  - Нет, спасибо.
  - А зря, прочищает голову. Глядишь и вспомнила бы чего.
  
  Автобус, тротуар... Мысли плавно обретали понятные очертания. Автобус был полон, люди недовольны, водитель зол. Тронулся, несмотря на неплотно закрытую дверь. Она не удержалась. А дальше - пустота... Ведь говорят, душа существует отдельно от тела. Тогда почему пустота, почему время просто выпало? Неужели душа тоже отключилась, или ее просто не существует?..
  
  - Бросай мечтать, подруга. За нас, молодых и красивых! - Кармен подняла свой бокал и легонько стукнула им о Настин. Тихий звон выдернул ее из собственных мыслей.
  - Да, давай, за нас!
  Она подняла бокал и сделала небольшой глоток.
  - Да ладно скромничать, за знакомство пьют до дна! - Кармен взяла Настин бокал за ножку и легонько приподняла, вливая содержимое ей в рот, - ну вот, тем более сейчас вино тебе полезно.
  
  Неприятный жар обжег горло. Настя легонько поморщилась.
  
  - О, пошло, подруга! Сейчас еще возьму, обожди минутку, - Кармен подошла к молодому парню за соседним столиком. Подсев к нему, она энергично принялась что-то ему доказывать, изредка поглядывая на Настю и ободряюще улыбаясь. Парень наоборот был очень серьезен.
  
  Как-то нехорошо выглядело происходящее. Насте захотелось уйти, и в то же время было страшно: вдруг не выпустят? Она взяла сумочку и поднялась.
  
  - Ты куда? Мы же не закончили, - Кармен мгновенно оказалась у нее за спиной, - Не бойся, это мой старый знакомый, случайно сюда зашел. Я как раз рассказываю ему, что с тобой произошло.
  - Мне надо выйти, - уверенно сказала Настя, кивнув на дверь у барной стойки.
  - Так зачем тебе сумочка? Оставь, я присмотрю.
  - Понимаешь, эти дни...
  - Понимаю, чего ж. Давай, только недолго. Возьму еще вина.
  
  Настя заперла дверь и достала из сумочки телефон.
  - Черт!
  Сигнал отсутствовал.
  - Что же делать? - пробормотала она.
  - Успокойся, дорогая. Отсюда не убежишь.
  Настя побледнела от неожиданности.
  - А я и не собиралась.
  - Врешь, я же вижу, - подмигнула ей Кармен, - Ты меня боишься.
  - Я тебя не знаю, - взволнованно скзала Настя, - Кто тот молодой человек?
  - Который?
  - Тот, за соседним столиком.
  - Это неправильный вопрос.
  - А какой правильный?
  Кармен улыбнулась.
  - Как ты думаешь, кто ты?
  - Какая разница? - Настя чувствовала, как страх постепенно сменялся раздражением.
  - Разница в том, - строго сказала Кармен, - что надо четко уяснить точку отсчета.
  - Что за чушь? Какая точка? - разозлилась Настя, - Выпусти меня!
  - Иди, я тебя не держу, - Кармен пожала плечами, - Пропустишь изумительное вино.
  - Обойдусь, - Настя схватила сумочку и поспешила к выходу.
  
  - Где тут выход? - спросила Настя у пробегающего мимо официанта. Он виновато развел руками и исчез за дверью с табличкой "Для персонала".
  - Простите, - обратилась она к ближайшему столику, - Как вы сюда вошли?
  Молодая пара недоуменно переглянулась.
  - Не помню, - признался молодой человек, - А ты помнишь?
  Девушка почти незаметно пожала плечами и беспокойно посмотрела по сторонам.
  - Я требую вашего внимания, - вдруг закричал бармен, - Живая музыка!
  Музыканты у барной стойки принялись играть вальс.
  - Кавалеры, приглашайте милых дам! - предложил бармен.
  - Позволите? - Настя вздрогнула.
  - Не танцую.
  - Я настаиваю, - произнес незнакомый молодой человек, - Тем более, я могу ответить на ваши вопросы.
  - Тогда давайте, - Настя неуверенно протянула ему руку и последовала на площадку.
  
  - Итак, вы уже догадались? - прошептал незнакомец и нежно обнял ее за талию.
  - О чем?
  - О том, где вы находитесь. Пожалуйста, говорите шепотом.
  - Боюсь, я никогда не была в этом кафе, - прошептала Настя.
  - Бывали, смею вас уверить, - незнакомец улыбнулся, - Правда, мы позволили себе некоторый ремонт, но фреска на потолке остается неизменной.
  Настя подняла глаза и увидела огромную мозаику, изображающую цветок лотоса.
  - Нет, не помню, - прошептала она.
  - Не удивительно, все забывают. Давайте присядем, право неудобно танцевать и разговаривать.
  - Давайте, - Настя послушно пошла за ним к ближайшему столику и села напротив.
  - Желаете выпить?
  - Нет, пожалуй откажусь, - осторожно ответила Настя.
  - Не бойтесь, вам ничего не будут подсыпать или подливать, - рассмеялся незнакомец и жестом подозвал официанта, - Принесите мне текилы, а моей гостье - греческое красное 120-летней выдержки.
  - Стоит ли тратить такие деньги? - испугалась Настя.
  - Деньги? - удивился незнакомец, - Деньги здесь не в ходу. Все бесплатно.
  - Предупреждаю, меня будут искать. У моих родителей связи, - испуганно сказала Настя чувствуя, как холодеет спина, - И отрабатывать я ничего не собираюсь.
  Незнакомец задумчиво посмотрел на нее и произнес:
  - Как же все-таки изменился мир... Раньше вы так не боялись.
  - Уверена, мы не встречались. Вы меня с кем-то путаете, - сказала Настя.
  - Перепутать вас невозможно, - вздохнул незнакомец, - Вы каждый раз, словно загнанный кролик, задавали одни и те же вопросы.
  - Но почему я вас не помню?
  - Такова природа вещей, - незнакомец откинулся на спинку кожаного дивана, - Кстати, родители вас уже нашли.
  - Они здесь? - Настя оглянулась, пытаясь рассмотреть среди посетителей знакомые лица.
  - Конечно же нет. А вы думали, что выпав из автобуса на полном ходу отделаетесь легким испугом?
  - Но так и вышло.
  - Боюсь, что вышло совсем не так, - грустно сказал незнакомец, - Кстати, попробуйте, чудесное вино!
  Официант поставил рядом с ней бокал с бордовой жидкостью.
  - За что будем пить? - спросила Настя.
  - Давайте за встречу.
  Незнакомец поднял рюмку текилы и коснулся ее бокала. В воздухе раздался приятный звон хрусталя. Настя осторожно попробовала вино. Оно было великолепно.
  - Ну как?
  - Нравится, - призналась Настя.
  - Выпейте еще, не стесняйтесь.
  - А можно мне домой? - спросила Настя.
  - В сущности, можно, - согласился незнакомец, - Только куда?
  - Вам сказать адрес?
  - Это лишнее, - незнакомец задумчиво повертел рюмку в руке, - Ладно, раз вам так уж беспокойно, скажу прямо: вы покинули мир живых.
  - Это глупая шутка, - Настя с опаской отодвинула бокал.
  - Если бы я шутил. Боюсь, правда, что вы не выдержите, если я попытаюсь доказать свои слова.
  - Считаете меня дурой?
  - Скорее впечатлительной, - незнакомец достал из кармана портсигар, - Мы плохо приспособлены к вашему воздуху. Вы позволите?
  - Пожалуйста, - разрешила Настя, - Но если вы дышите, значит вы живы?
  - Я-то? - сконфузился незнакомец, - Я живой.
  - Давайте думать логично: если вы живой, а я - нет, как же вы со мной разговариваете?
  - Все зависит от точки отсчета, - незнакомец достал зажигалку и прикурил, - С нашей точки зрения мы оба живы. А для обычного человека вы мертвы, а я - плод воображения.
  - А кто же тогда для нас обычные люди? - поинтересовалась Настя, чувствуя навалившуюся усталость. Она уже не пыталась спорить и совершенно не воспринимала разговор. Ей просто хотелось оказаться дома как можно быстрее.
  
  - Я так понимаю, вы в зеркало давно смотрелись? - вдруг спросил незнакомец - Вы обратили внимание, что здесь нет зеркал?
  Он достал из кармана небольшое круглое зеркальце.
  - Посмотрите на себя. В руки, правда, извините, не дам.
  Настя заглянула в зеркало. Оттуда на нее смотрел молодой веснушчатый парень с длинными русыми волосами.
  - Что это? - спросила она, с ужасом услышав собственный мужской голос.
  - Настоящая вы, - сказал незнакомец, - Лик вашей души.
  - Но... Как? - Настя с отвращением посмотрела на свои грубые мужские руки.
  - Все зависит от точки зрения, - незнакомец затянулся и выпустил густой сизый дым, - Правда, сейчас вы странно выглядите для окружающих. И еще более странно они будут думать обо мне. Поэтому, боюсь, мне придется прервать ваш отдых. В любом случае цикл должен продолжаться.
  - Какой цикл? - не поняла Настя.
  - Жизни, - незнакомец улыбнулся и щелкнул пальцами.
   В глаза Насти ударил непривычно яркий свет. Вокруг были неясные контуры. Она почему-то почувствовала, что висит вверх ногами. Внезапно что-то сильно шлепнуло ее по попе. Насте стало больно и она, сделав свой самый первый вдох, громко зарыдала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"