Тетерин Константин Сергеевич : другие произведения.

Пророчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И зачем ты купила эту гадость?
  - Не знаю, понравилось.
  - Ну вот и при его теперь, пусть руки обрываются, - бурчала Вера Ивановна, разговаривая сама с собой. Уткнувшись взглядом в тротуар, она несла большой тяжелый пакет.
  - Женщина, вам помочь?
  Вера Ивановна бросила презрительный взгляд на возникшего перед ней оборванца с пропитым лицом:
  - Себе помоги.
  - Как хотите... А дадите рублик?
  - Милицию позову!
  Оборванец тут же исчез.
  
  Прийдя домой, Вера Ивановна со вздохом облегчения поставила пакет на стол:
  - Донесла!
  Она достала из пакета невзрачную картонную коробку и вытащила из нее тяжелый хрустальный шар.
  - И куда ж его теперь? - растерялась Вера Ивановна, - А вот не надо было брать, знала ведь!
  Но ей очень уж приглянулась эта вещь. Да и цена позволяла...
  - Поставлю на кухне, там видно будет, - решила она и, установив шар на подставку, занялась другими делами, более о нем не вспоминая.
  
  Ночью Вера Ивановна сквозь сон услышала непонятный шорох, но не придала ему значения. Проснувшись рано утром, она увидела хрустальный шар на полу у изголовья своей кровати.
  - Вот чертовщина, - недовольно буркнула Вера Ивановна. С трудом подняв тяжелый шар, она отнесла его на кухню и установила на подставку.
  - Барабашка, это ты? - Вера Ивановна постучала по столу и прислушалась.
  Тишина.
  - Не, я серьезно спрашиваю, - обиделась Вера Ивановна и снова прислушалась. Ответа не последовало.
  - Ну и дурак ты. Пугаешь, а отвечать не хочешь.
  
  Ночью Веру Ивановну снова разбудил тихий шорох. Но как только она открыла глаза, шорох исчез. Нащупав рукой выключатель, Вера Ивановна включила настольную лампу. Шар лежал на полу у кровати.
  - И чё теперь? - громко спросила Вера Ивановна и посмотрела на часы. Ровно три утра.
  - И зачем все это делать?
  На кухне что-то упало. Она поспешила туда. На полу лежала разбитая ваза. Из нее вытекла вся вода.
  - Вот блин, - выругалась Вера Ивановна. Убрав осколки и основательно вытерев пол, она вернулась в спальню, легла в постель и выключила свет, в душе сожалея о разбитом имуществе.
  
  - Так мы как, будущее смотреть будем, или предпочитаем по стенам перестукиваться? - незнакомый голос испугал Веру Ивановну. Она моментально села в кровати и уставилась на хрустальный шар, который переливался мягким темно-фиолетовым светом.
  - Ты что, говорящий, или я не поняла? - озадачилась Вера Ивановна.
  - И да, и нет, - ответил шар, - Какая разница? Будущее будем смотреть?
  - Ну давай, - согласилась Вера Ивановна, - чего б и не посмотреть.
  Свет в шаре усилился, в нем появились желтые оттенки.
  - Вас интересует общая картина или конкретный период? - уточнил шар.
  - Какой период? - не поняла Вера Ивановна.
  - Ну например болезнь, смерть, замужество, - предложил шар, - или по друзьям и родственникам чего-то глянем?
  - Ты, значит, и смерть можешь? - Вера Ивановна почувствовала, как легкий холодок пробежал по спине.
  - Легко! Показать?
  - Нет, пожалуй не надо... - сказала Вера Ивановна, пытаясь отогнать от себя неуютные мысли.
  - Как хочешь, в любом случае скоро сама все увидишь, - невозмутимо ответил шар.
  - Как скоро? - испугалась Вера Ивановна.
  - Что, все-таки интересно? - Вере Ивановне показалось, что шар ехидно подмигнул, - Беда с вами. Сначала отмахиваетесь - не, не надо, мол. А потом донимаете сутками: а когда, а как, а почему...
  - Так ведь страшно... - призналась Вера Ивановна.
  - Ну а чего бояться? Все равно никуда не денешься, - глубокомысленно изрек шар, - Так мы смотреть что-то будем, или трепаться ни о чем на трезвую голову?
  - А ты пьешь? - изумилась Вера Ивановна.
  - Не злоупотребляю, но и не откажусь, - с энтузиазмом ответил шар, - Есть холодное пиво?
  - Только начатый кагор, принести? - осторожно предложила Вера Ивановна.
  - Давай, тащи, - согласился шар, - Хотя бы уже кагор, раз пива нет.
  
  Вера Ивановна вышла на кухню, открыла дверцу тумбочки и достала бутылку кагора и рюмку. Крепко прижав кагор к своей груди, она вернулась обратно в комнату.
  - А ты что, не будешь со мной, что ли? - спросил шар, - Почему рюмка всего одна?
  - Воздержусь, - отрешенно сказала Вера Ивановна.
  - А я чё тебе, алкаш, самому пить? - обиделся шар, - Давай ты с рюмки, а я с горла. Наливай себе.
  Вера Ивановна осторожно налила пол-рюмки вина.
  - Полную наливай, - подбодрил ее шар. Вера Ивановна послушно исполнила просьбу и поставила бутылку на пол.
  - Ну че, давай для храбрости. За нас, молодых и красивых, - бодро предложил шар.
  - За нас, - поддержала Вера Ивановна и залпом опрокинула в себя кагор.
  - Во! Чувствуешь, как тепло пошло?
  - Чувстую, - согласилась Вера Ивановна.
  - Давай еще по одной!
  Вера Ивановна взяла бутылку и снова наполнила рюмку до краев.
  - Чтоб нас любили и хотели, а мы для этих козлов оставались загадочны и недоступны, - предложил шар.
  - За такое грех не выпить, - обрадовалась Вера Ивановна и опрокинула в себя еще одну рюмку.
  - Полегчало? - уточнил шар.
  - Немного вроде...
  - Ну так чё, посмотрим что-нибуть?
  - Давай, - согласилась Вера Ивановна, - Ты, вроде, о замужестве говорил.
  
  - Так, замужество, - шар задумался и весело замигал разноцветными огоньками, - Сейчас смоделируем. Вижу три варианта...
  Мутные цвета прояснились, и ошарашенная Вера Ивановна увидела фотографии своих коллег по магазину.
  - Васька, грузчик, - деловито сказал шар, приблизив первую фотографию, - Не Эйнштейн, конечно, и не Абрамович. Злоупотребляет в меру. По ночам, как некоторые, - шар опять коварно подмигнул, - не пьет. Правда по жизни тряпка - вы вон года три обсуждали, как ним бывшая крутила в разные стороны...
  Вера Ивановна вдруг покраснела от стыда.
  - Ой, я вас прошу, - насмешливо произнес шар, - Какие мы правильные. Делать не стыдно, а вспоминать - стыдно.
  Вера Ивановна покраснела еще сильнее.
  - Ладно, едем дальше, - шар приблизил вторую фотографию, - Завхоз Свиридыч, педант-аккуратист. Самолично штопает носки и любит употреблять в пищу бурду собственного изготовления, которую высокопарно называет борщ. Будучи исключительно правильным, требует такого же от сожительниц. Последняя сбежала после того, как он заставил ее пальцами собирать крошки с ковра под обеденным столом и складывать их в спичечный коробок для голубей. Товарищ, конечно, надежный, но больно уж тяжелый...
  Шар приблизил третью фотографию и на минутку задумался.
  - Олег Русланович, шеф. Женат, но втайне мечтает о разводе. Так как будучи жлобом от природы тяжело переносит склонность жены к жизни на широкую ногу. Беда в том, что бизнес ему организовал тесть и предусмотрительно оформил на дочь все документы. Он, конечно, об этом особо не распространяется, но любит отрываться на подчиненных, считая себя униженным и непризнанным гением. О, кстати, пистон тебе завтра вставит за опоздание и перегар изо рта.
  - Какой перегар? - испугалась Вера Ивановна.
  - Погоди, наверстаем, - ободрил ее шар, - Я, вобщем, согласен с подругой Ленкой, что Васек тебе - самое то.
  - Ты чё, офигел, что ли? - обиделась Вера Ивановна, - Обещал будущее показать, а на деле сплетни разводишь. Это я и без тебя могу.
  - Ты еще жалобу напиши в комитет по защите прав потребителей, - огрызнулся шар, - так мол и так, говорила с шаром. Обещался показать суженого, но внезапно принялся перемывать косточки коллегам. Знавали мы таких принципиальных...
  - И напишу, - пригрозила Вера Ивановна, - почему будущее не показываешь?
  - А ты, дура, сама не понимаешь? - обиделся шар, - Оно ж еще не произошло, так что возможны варианты.
  - Ну а смерть, ты вон обещал...
  - А это без вариантов, - сказал шар, - Тут уж никуда не деться, в любом случае рано или поздно...
  - Так рано или поздно? - спросила Вера Ивановна.
  - Тут, видишь ли, тоже возможны варианты, - ответил шар, - Хочешь смоделирую?
  - Да пошел ты! - Вера Ивановна схватила пододеяльник и набросила его на шар, - Я-то думала, сейчас покажет все, расскажет. А он моделирует, умный какой! Я и сама так умею.
  
  Шар не ответил. Вера Ивановна подняла пододеяльник. Таинственный свет исчез. На полу лежал самый обычный холодный, тяжелый хрустальный шар.
  
  Вера Ивановна вынесла его на кухню и поставила на подставку. Затем вдруг передумала и вместе с подставкой опустила шар в мусорное ведро.
  - Чтоб место не занимал, - буркнула она и отправилась спать.
   Всю ночь ей снилась какая-то чушь. То Свиридыч пугает хлебными крошками, то Олег Русланович с наслаждением отчитывает за мелкую недостачу... "А что, Васек - так Васек", - успела подумать она, прежде чем окончательно провалиться в бессознательный глубокий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"