Тетерин Виктор : другие произведения.

Итоги политического года (2005 г.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышлизмы о том, что год грядущий нам готовит.

  Итоги года.
  
  Итак, 2005 год многие поспешили объявить годом расцвета и кончины революционных настроений. На 'Русском журнале' (russ.ru) под Новый год была даже объявлена специальная тема 'Год поражения революций', относительно которой высказалось больше десятка заинтересованных авторов - от членов НБП до правительственных политтехнологов.
  Впрочем, эта тема была затронута не только в 'Русском журнале' - ее успешно проэксплуатировали практически все печатные периодические издания, не говоря уже о сетевых. Примечательно, что этот 'исторический пессимизм' не обошел стороной и ЖЖ (живые журналы) большинства находящихся 'в теме' авторов, что говорит о серьезности этого явления.
  Конечно, причины этих настроений понятны. В начале года, воодушевленные примером Майдана, многие товарищи из политизированной части молодежи поверили в реальность развития событий по такому же сценарию и у нас в стране. Январские протестные митинги льготников и пенсионеров только способствовали укреплению этой веры, а точнее - трансформации ее в твердую уверенность в неизбежности скорой оранжевой революции в России. Сама власть, немало напуганная 'льготными' митингами, казалось всерьез поверила в реальность переноса оранжевой заразы из соседних государств в Россию. Спешно были предприняты меры по созданию 'антифашистских' движений с боевыми авангардами, нацеленными на 'настоящую' борьбу с 'настоящими' политическими оппонентами.
   Но... шло время, а у нас в стране ничего не происходило. Никаких масштабных уличных боев, которые обещал Лимонов; никаких Майданов или, говоря по-русски, площадей; никаких политических забастовок. Происходила обычная политическая возня эпохи 'позднего Путина' - то есть доминирование одной партии в парламентах всех уровней, подтверждаемое ее постоянными победами на региональных выборах в течение года (апогеем чего стали выборы в Мосгордуму). Изредка происходили и физические столкновения политических противников, во время которых избивались члены НБП и АКМ, скорее в качестве профилактики, так как реальной политической силы они не представляли. Демократические партии продолжали свою деятельность в качестве срамного листка на теле русской государственности, прикрывая ее очевидный авторитаризм перед лицом Запада. Ни о какой революции речи не шло, что и стало понятно к концу года для большинства наблюдателей и участников.
  В то же время, в 2005 году под влиянием киевского Майдана все-таки произошел важный перелом в российской политике, она стала другою. И власть вынужденно тоже менялась, пусть и незаметно для самой себя. Если попытаться выразить эти изменения вкратце, получится следующее: власть поняла, что только слов об улучшении жизни в России недостаточно, необходимо что-то делать на самом деле. Конечно, она понимала это и раньше, но раньше это НЕОБХОДИМО было необязательным, теперь же - стало. Стало очевидным, что для реализации операции 'Преемник' в 2008 г. план 'Война' уже не прокатит, нужна БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЧТА, и это не удвоение ВВП, которое не может 'пощупать' простой российский избиратель. В качестве наживки должны быть простые, понятные вещи: жилье, образование, здоровье. Если власть сможет предоставить это народу, то отпадет необходимость в оранжевой, красной или какой-либо другой революции. Нужно всего лишь направить небольшую часть доходов от нефти на решение социальных проблем - и можно править дальше.
  В конце года Президент озвучил идею национальных проектов, под сенью которых должно пройти время до выборов, и революция тихо умерла. Конечно, она умерла не для всех в стране, но для обычного гражданина она уже не актуальна - на сегодня, по крайней мере.
  И здесь обозначилась еще одна тенденция, при этом довольно опасная для страны. После кризиса идеи революции, то есть восстания большей части общества, у недовольных статусом-кво естественным стал переход к идеям экстремизма, то есть - индивидуальной (малыми группами) борьбы с режимом. И это уже не театрализованные перфомансы лимоновцев, а настоящая, вооруженная борьба с политическими противниками, что ясно показало покушение Квачкова на А. Чубайса.
  Приходится признать, что в условиях замкнутой на саму себя систему власти, которая лишь изредка обращается к нуждам 'электората', и проникновение в которую для человека 'с улицы' невозможно, нарастание экстремистских настроений, которые к тому же постоянно нагнетаются той же властью, неизбежно. Таким образом, ситуация в стране становится чем-то похожа на историческую обстановку времени царствования Александра II - период либеральных реформ в экономике, проводимых самодержавным правителем, и постоянного террора против представителей власти со стороны выброшенных из 'приличного общества' маргиналов. Стоит ли говорить, что данная перспектива не внушает оптимизма. Революции не будет, будет просто террор. До гражданского общества в такой ситуации нужно будет пройти будет не ближе, чем из СССР времен Сталина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"