Тетерин Виктор : другие произведения.

Четыре ночи и одно лето

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса о том, как среднестатистический человек становится лучше, чем был; о том, что все-таки еще не все потеряно. Моя десятая пьеса (май 2007 г.)


Виктор Тетерин

Четыре ночи и одно лето

Пьеса в 1-м действии

  
  
   г. Саранск, 2007 г.
  
  

Џ Виктор Тетерин, 2007 г. Все права защищены. Любое использование текста возможно только с письменного согласия автора (e-mail - teter@mail.ru; сайт - http://piston.narod.ru).

  

Посвящается Оле Федосеевой.

  
  
   Действующие лица:
  
   Сергей.
   Елена.
   Таня - подруга Сергея.
   Иван - друг Сергея.
   Марина - подруга Ивана.
   Анна Валентиновна - мама Сергея.
   Владимир Дмитриевич - папа Сергея.
   Мужчина в баре.
   Охранники в баре.
   Посетители бара.
   Николай.
  
  
  
  
  
   Ночь 1.
  
   Субботний вечер. Лето. Жарко. В этот вечер хочется чего-то нового, чего-то необычного. Кажется, что в твоей жизни наконец-то случится то, чего ты уже давно ждешь. Впрочем, такие вечера обычно так ничем и не заканчиваются.
   Сцена представляет собой городскую квартиру. В зале за столом сидит Сергей, молодой человек лет 30. Он небрит и немного пьян. Сергей смотрит газету с объявлениями. Наконец он что-то выбирает и звонит по телефону.
  
   Сергей. Але! Я бы хотел заказать девочку на ночь. Ага, устраивает. Среднего роста, хорошо. Размер второй, если есть. Проспект Ленина, 15, квартира 8. Хорошо, жду.
  
   Сергей кладет трубку, и идет на кухню, достает из холодильника бутылку шампанского, нарезку колбасы, хлеб. Затем делает бутерброды и вместе с ними и шампанским возвращается в зал. Там он садится в кресло и включает телевизор; смотрит его, иногда переключая каналы. Наконец включает порно, слышны характерные звуки.
   Раздается звонок в дверь. Сергей поднимается, выходит из комнаты. Слышен какой-то разговор, после чего Сергей возвращается в комнату вместе с Еленой. Она одета в обычном для ее профессии стиле.
  
   Сергей (глухо, показывая на кресло в комнате). Садись.
  
   Елена садится, разглядывая комнату. Сергей отворачивается от Елены, открывает бутылку шампанского. Почему-то его руки дрожат, он наливает себе фужер шампанского и выпивает его, потом так же наливает и выпивает второй.
  
   Сергей (не оборачиваясь). Тебя зовут Лена?
   Елена (удивленно). Да. А как ты узнал?
   Сергей. Догадался. (Выпивает третий фужер шампанского, украдкой глядит на Елену, снова отворачивается.) Интересные дела.
   Елена. Что?
   Сергей (поворачивается к ней). Не узнаешь меня?
   Елена. Нет. А что?
   Сергей. Тридцатая школа, "Б" класс. А? Ну что - теперь вспомнила?
   Елена (пристально смотрит на Сергея.) Васильев? Сергей? Ты?
   Сергей. Я, Лен, я. (Отворачивается). Неожиданная встреча, ничего не скажешь.
  
   Елена молчит, смотрит на пол.
  
   Сергей. Значит, теперь здесь работаешь. Понятно. (Пауза.) Двенадцать лет прошло с выпускного, так кажется?
   Елена. Так.
   Сергей. Ужас. (Пауза.) Ужас. (Смеется.) Ничего себе ситуация, конечно! Попадалово!
   Елена. В каком смысле?
   Сергей. Да, так! Веселенькая, конечно! Ну ты, подруга, даешь! И как - всем даешь?
   Елена. Кто заплатит.
   Сергей. Ну понятно, кто заплатит. Я вот тоже заплатил. То есть, стал твоим этим... клиентом, да? Блин, как все просто-то!
   Елена. Все просто, это ты прав. Ну - что делать будем?
   Сергей. Вот и я думаю - что делать будем. Деньги уже, как говорится, уплачены.
   Елена. Я могу отдать.
   Сергей. Нет, подожди! Как это отдать! Я не согласен. Я хочу с тобой трахнуться!
   Елена. Хочешь? Правда, хочешь?
   Сергей. Конечно, правда.
   Елена. Желание клиента - закон. Давай, раздевайся. Где у тебя кровать?
   Сергей (показывает). Там, пошли. (Идут в соседнюю комнату, Сергей раздевается до трусов, ложится в кровать поверх одеяла.) Я готов. (Пауза.) Ну, чего ты тянешь - давай тоже ко мне.
  
   Елена стоит около кровати, смотрит на Сергея.
  
   Елена. Герой-любовник. (Пауза.) Вот, возьми. (Бросает Сергею деньги.) Сегодня у тебя секса не будет. По крайней мере, со мной.
  
   Отворачивается, уходит. Сергей некоторое время сидит, опешив, потом вскакивает, выключает телевизор и догоняет Елену у двери.
  
   Сергей. Подожди. (Подходит к Елене, берет ее за руку.) Я пошутил, ты что? Давай посидим просто, пообщаемся. Давно ведь не виделись, правда?
   Елена. Давно.
   Сергей. Ну вот, видишь. Что мы - не можем просто пообщаться? Как одноклассники, как старые знакомые просто.
   Елена. Почему - можем.
   Сергей. Ну вот. (Отходит от нее, наливает шампанское в два фужера, подает один Елене.) Давай выпьем за встречу, что-ли.
  
   Елена медлит, потом чокается с фужером Сергея и пьет шампанское, Сергей тоже выпивает из своего фужера.
  
   Сергей. Вот, хорошо. (Садится в свое кресло.) Странно все это. Ну - то, что мы вот так встретились.
   Елена. В жизни и не такое бывает.
   Сергей. Это, конечно, так. Но все равно... не ожидал. (Долго молчит.) Давно ты так?
   Елена. Давно.
   Сергей. Да. А я работаю в банке, заведующий отделом. (Осматривает себя, потом встает, надевает штаны, рубашку.) Вот.
   Елена. Понятно. Молодец.
   Сергей (трет ладони). Да, вот так... Заведующий отделом ценных бумаг... в банке, небольшом, правда. Я, Лен, в школе это... любил тебя.
   Елена. Да?
   Сергей. Ага. Это все, конечно, юношеские сопли, понятно. Теперь, то есть понятно. А тогда все было серьезно.
   Елена. А теперь как? Жена, дети, да?
   Сергей. Нет ни жены, ни детей. Никого нет пока.
   Елена. Ничего, появятся.
   Сергей. Да? Наверное, появятся. (Пауза.) Ты не подумай, что я всегда так...вызываю кого-нибудь.
   Елена. Я и не думаю.
   Сергей (смотрит в пол.) Ты прости меня, Лен, я что-то говорю тут... не то что-то. (Елена молчит.) Не знаю, что говорить. Что в голову лезет, то и говорю. (Сергей встает, идет на кухню, потом возвращается назад, бесцельно ходит по комнате.) Что-то не то говорю.
  
   Елена закуривает.
  
   Сергей. Можно? (Берет у нее сигарету, закуривает.) Не курил уж лет пять, а тут что-то разволновался. (Садится, молча курит.) Ты меня прости за это... За то, что было сейчас.
   Елена. Ничего, я привыкла. Я тоже тебя любила.
  
   Сергей кашляет и роняет сигарету.
  
   Сергей. Ты тоже? И ничего тогда не сказала?
   Елена. Ничего не сказала. Ты же тоже ничего сказал.
   Сергей. Я стеснялся. Я боялся просто, понимаешь? Сейчас-то... А сейчас как? Ты меня вообще помнила?
   Елена. Помнила.
   Сергей. И я. Это странно, наверное, просто психика так устроена. Да, наверное. (Встает, подходит к Елене.) Давай, сейчас попробуем все это... Мы же любили друг друга. (Обнимает ее, присев рядом.) Я до сих пор вспоминал тебя, я не мог забыть, понимаешь? У меня было много женщин, это да, но ведь первая любовь...это такая штука, что.
   Елена (встает, начинает раздеваться). Где у тебя ванная?
   Сергей. Ты что, ты что? (Хватает ее за руку.) Вот так сразу, без всего? Так нельзя!
   Елена. Я же проститутка, я должна работать. Деньги же уплачены, сам сказал.
   Сергей. Лен, не обижайся. Я не хотел тебя... обидеть, не хотел. Это просто... наваждение какое-то. Ты же была для меня чем-то таким....Ты для меня идеалом была, понимаешь?
   Елена. Зато теперь уж точно не идеал.
   Сергей. Ну что ты, не обижайся, в самом деле. Я ничего... просто так получилось. (Пауза. Сергей поднимается на ноги) Да что там, в самом деле. Иди мойся, ванная налево по коридору.
  
   Елена уходит, Сергей ждет какое-то время, потом идет вслед за ней. Проходит несколько минут, слышится шум воды, потом какой-то разговор, Сергей возвращается вместе с Еленой.
  
   Сергей (виновато). Может тебе дать денег? Сколько тебе надо?
   Елена. Ты уже заплатил.
   Сергей. Я заплатил им, а это тебе. (Достает бумажник, дает Елене деньги.) На, возьми.
  
   Елена отталкивает его руку.
  
   Елена. Я любила тебя тогда, Сережа. И это сейчас было по любви. По той, детской любви. А ее за деньги не купишь.
  
   Елена одевается и уходит из квартиры, Сергей стоит с купюрами в руке, смотря на входную дверь. Вот, словно очнувшись, он засовывает деньги в карман, хватает куртку и убегает вслед за Леной. Он выбегает на улицу и догоняет Лену, она лишь немного отошла от подъезда.
  
   Сергей. Лена, подожди. (Елена останавливается.) Я хочу... позволь мне проводить тебя.
   Елена. Пошли.
  
   Некоторое время идут молча.
  
   Сергей. А где ты живешь?
   Елена. На Репина.
   Сергей. Далеко. Может быть, поймаем машину?
   Елена. Не надо, я хотела пройтись пешком.
  
   Снова идут молча.
  
   Сергей. Знаешь... (Начинает идти дождь.) А черт, дождь. Как некстати. И зонта не взял. (Оглядывается.) Вон дерево, пошли - встанем под него. (Дотрагивается до нее.) Пошли, Лен, ты промокнешь.
  
   Идут к дереву, становятся под него. Некоторое время стоят молча. Сергей смотрит на небо.
  
   Обложило как. Теперь надолго, до утра.
   Елена. Наверное. (Зябко ежится.)
   Сергей. Тебе холодно? (Снимает с себя куртку, надевает Лене на плечи.) Так лучше?
   Елена. Спасибо. (Пауза.) Все это так странно.
   Сергей. Что именно?
   Елена. Что я встретила тебя именно сегодня.
   Сергей. Почему?
   Елена. Потому что сегодня мой день рождения.
   Сергей. Да?! Правда?! Поздравляю Лен, поздравляю тебя! Надо же, как получилось, никогда бы не поверил. Это нужно отметить!
   Елена. А с другой стороны - что тут такого? Совпадение.
   Сергей. Такие совпадения просто так не случаются. (Пауза.) Слушай, а почему ты сегодня... работаешь?
   Елена. Почему? Не знаю. Не видела причины отмечать.
   Сергей. Ну как это, как нет причины! Ведь день рождения - это праздник, это раз в году! Понимаешь?!
   Елена. Да. Просто сегодня не было настроения.
   Сергей. Это нужно исправить. (Высовывается из-под дерева.) Вот кончится дождь, и мы с тобой куда-нибудь пойдем. Кстати, здесь за углом есть неплохой бар, там хорошая кухня. (Пауза.) Да, черт с ним, с дождем! Пойдем прямо сейчас. Пойдем?!
   Елена (кладет руку на его плечо). Не надо, Сергей, давай лучше постоим здесь, под деревом. В бар сходим потом, хорошо?
   Сергей. Хорошо. (Пауза.) Хорошо, Лен, останемся здесь. Мне и так сегодня очень повезло.
   Елена (улыбается). Что попал под дождь?
   Сергей. Нет, Лен. Что встретил тебя.
  
   Некоторое время стоят молча.
  
   Елена. Как это красиво - когда идет дождь. Ты не замечал? Капли дожди падают с неба, словно маленькие метеориты. Они взрываются в лужах, и после них ничего не остается. Так и должно быть.
   Сергей. Но на смену им все время падают новые.
   Елена. Да. Словно совершают вечный подвиг, принося себя в жертву.
   Сергей. Подвиг, который никто не оценит.
   Елена. А им и не нужна оценка. Подвиг всегда совершается просто так. Ну а мы смотрим на поступки героев и сами делаемся немного лучше.
   Сергей. Может быть, и мы когда-то совершим подвиг?
   Елена. Может быть... По крайней мере, я мечтаю об этом.
  
   Некоторое время стоят молча.
  
   Сергей. Я бы хотел стоять так всю жизнь.
   Елена. Жалко только, что дождь уже кончается.
   Сергей. Ничего. Это ничего, что он кончается. Завтра ночью тоже обещали дождь. Так что...(Пауза.) Лена, я думал, что уже никогда не смогу снова что-то чувствовать. А сейчас чувствую. (Пауза.) Как - будто освободился от какого-то груза в душе. Стало легко как-то. (Пауза.) Понимаешь, в последнее время у меня было такое состояние... бессмысленности жизни. Днем работа, потом какие-то женщины на одну ночь, посиделки с друзьями, поездки на рыбалку по выходным. А внутри - пустота. Абсолютная пустота. Ничего не волнует, ничто давно уже не интересно. И все идет словно по инерции. Карьера, выплата кредитов, поездка в Таиланд летом - все заранее спланировано, и ничего не случится, ничего неожиданного не произойдет. И вроде бы у меня все нормально. Все как у всех, даже лучше, чем у большинства. Только вот зачем все это? Какой в этом смысл? Я не знаю. Я понимаю, что не могу ничего изменить, что я должен работать в своем банке, если хочу жить дальше в этой стране, в этом городе, если я хочу достойно жить здесь. В конце концов, больше я ничего не умею. И так и должно быть в моей жизни, именно так, как сейчас. Все правильно, я двигаюсь в нужном направлении. Но почему тогда внутри меня такая пустота? Откуда она взялась, откуда? Ничего не хочется, вообще ничего. (Пауза.) Но вот сегодня что-то изменилось. Сейчас что-то поменялось. Я это почувствовал, Лен, просто физически почувствовал, понимаешь? Но никак не могу понять - что именно изменилось, в какую сторону мне теперь двигаться? Прислушиваюсь, но ничего не слышу, тишина, вакуум. Но появилась какая-то надежда, какой-то маяк впереди, я это чувствую. Странно, Лен, правда?
  
   Елена молчит, Сергей оборачивается к ней.
  
   Ты плачешь? Лен, что с тобой? (Вытирает Лене лицо.) Почему ты плачешь, я тебя обидел?
   Елена. Нет, Сергей, нет. Я не плачу, все нормально. Это просто дождь, обычный летний дождь.
   Сергей. Да. (Смотрит на небо.) Прости, что все это тебе наговорил. Это все неправильно, это не то. Я хотел сказать, что...
   Елена (проверяет ладонью). А теперь дождь и правда кончился. Можно идти домой.
  
   Выходит из-под дерева, Сергей стоит в нерешительности под деревом.
  
   Елена. Ну что стоишь? Пошли.
  
   Сергей выходит, вместе они немного проходят по улице.
  
   Елена (останавливается). Дальше меня провожать не надо. Я что-то устала, наверное, все-таки поймаю машину. (Снимает с плеч куртку, отдает Сергею.) Не обижайся на меня, я правда устала.
   Сергей. Конечно... Я не обижаюсь, Лен, наоборот. Спасибо тебе за все.
  
   Лена взмахивает рукой, где-то рядом останавливается машина, слышен скрип тормозов.
  
   Елена. Ну что, до свидания. (Целует Сергея.) Не переживай, все будет хорошо. (Отходит к краю сцены, оборачивается.) Спасибо, Сергей, сегодня у меня был самый лучший день рождения. Я его никогда не забуду. (Уходит.)
   Сергей (вслед ей, тихо). Я тоже его не забуду. Лена... спасибо тебе.
  
   Некоторое время стоит молча, смотрит в ту сторону, куда ушла Лена. Слышно, как захлопнулась дверь, потом шум отъезжающей машины. Сергей оборачивается, и идет к дереву, встает под него, потом садится на корточки.
   Свет на сцене гаснет.
   Ночь вторая.
  
   Итак, наступил второй день, а точнее вторая ночь. Сергей понимает, что без Елены ему будет тяжело прожить эту ночь, он больше не может получать от жизни все, ничего не отдавая взамен. Сергей у себя в квартире, он звонит по телефону. В комнате беспорядок, со стен свисают обои.
  
   Сергей. Але! Я вам вчера звонил, заказывал девочку, Елену. Ага. Сегодня хочу повторить. Да, проспект Ленина, 15, квартира 8. Спасибо, жду.
  
   Сергей смотрит телевизор, затем встает, несколько раз обходит комнату. Он встает перед зеркалом, нервно проводит по волосам. Смотрит на часы, потом снова начинает ходить по комнате. Вот он идет на кухню и пьет там виски из бутылки, которую взял в холодильнике - прямо из горла. Берет стаканы, заходит в комнату, спотыкается о рулон обоев, чертыхается. Ставит стаканы на стол, затем разливает виски по стаканам. Садится, смотрит на все это. Выпивает, через некоторое время звонок в дверь. Он идет открывать дверь и заходит назад в комнату вместе с Еленой.
  
  
   Елена (оглядываясь). У тебя сегодня грязно.
   Сергей. Да, узбеки-суки, не убрали за собой. Ремонт у меня делают, а от самих грязи до хера, зверье тупое.
   Елена (удивленно). Почему ты такой злой?
   Сергей (обнимает ее.) Да достали, блин. Уроды.
   Елена (отходит от него). Они тоже люди, нельзя их так.
   Сергей (удивленно). Это узбеки-то люди?
   Елена. Конечно, люди. У них все такое же, как у тебя - руки, ноги, голова. Мозги тоже, кстати.
   Сергей. Что же тогда они на меня вкалывают, а не я на них, если они такие умные?
   Елена. У них дети, семьи, их кормить надо. А другой работы им здесь никто не даст.
   Сергей (раздраженно). Да что ты за них так впрягаешься?! На хер они тебе сдались?!
   Елена. Потому что они тоже люди! (Пауза, Сергей ошарашено смотрит на нее.) Извини, я не хотела кричать.
   Сергей. Это ты меня извини. Ты права, Лен, я что-то... просто привык к ним так относиться. Они же по-другому не понимают.
   Елена. К людям надо относиться по-человечески. И тогда они все поймут.
   Сергей. Да-да, конечно. (Пауза.) Прости, я их... я их теперь буду так называть. Ты проходи, пожалуйста, проходи.
  
   Они заходят, Сергей пытается что-то убрать по дороге, создать немного уюта.
  
   Елена (останавливает его). Не суетись, Сереж, все нормально, у тебя очень уютно.
  
   Сергей останавливается, немного растерянно, потом приходит в себя, приглашает Лену в комнату.
  
   Сергей (следуя за Еленой). Извини, я себя вчера так повел. Я не хотел так сразу, понимаешь? Я хотел просто поговорить, но тут нахлынуло. Ты же мне так нравилась в школе... и сейчас тоже.
   Елена. Ничего, я привыкла.
   Сергей. Привыкла? Привыкла?! (Разворачивает ее к себе лицом.) Я, не такой, как другие, понимаешь?! Я тебя люблю!
  
   Сергей испуганно замолкает, Елена удивленно смотрит на него.
  
   Сергей. То есть любил. Я хотел сказать: любил. (Растерянно оглядывается, приглашает к столу.) Давай выпьем немного. Виски неплохой.
  
   Они садятся за стол, Сергей разливает виски по стаканам. Выпивают молча. Пауза.
  
   Сергей. Лена... Понимаешь, я не хотел тебя обидеть вчера.
   Елена. Ничего, проехали.
   Сергей. Нет, мы не проехали. (Снова наливает себе, вопросительно смотрит на Елену, она качает головой. Сергей выпивает). Я все не то говорю, прости. В общем, я хотел сказать, что любил тебя раньше, в школе. И вот вчера это все снова, когда я тебя увидел, понимаешь? Прости, что стал совать тебе деньги, я подумал, что так будет лучше.
   Елена. Нет, так не лучше. Я не хотела их. За это.
   Сергей. Понимаю. (Пауза.) Слушай, а как ты стала этим заниматься?
   Елена. В общем-то, так же, как и все.
   Сергей. Но не все же начинают делать.... Работать вот, как ты.
   Елена. Да не все. Могу рассказать свою историю, если интересно. (Сергей кивает.) Я училась в университете, у меня постоянно не было денег.
   Сергей. А на кого ты училась?
   Елена. На геодезиста, на географическом.
   Сергей. На геодезиста.... Да, я помню - ты в школе очень любила географию.
   Елена. Да, любила. Вот и пошла на географический учиться после школы. Смешно, я тогда совсем не думала о том, куда пойду работать после университета. И когда стала учиться, все было так интересно, столько новых знаний. Ну, как обычно, в общем. Только вот с деньгами было совсем тяжело. Ты понимаешь?
   Сергей. Да, конечно. Я помню, что сам все время должен был на всем экономить. А на подработку времени почти не оставалось, все уходило на учебу. Но мы как-то ухитрялись где-то зарабатывать, даже страшно вспоминать сейчас все это... Хотя, конечно, родители мне тоже помогали. (Пауза.) И поэтому ты решила, что можно заработать... таким образом?
   Елена (задумчиво). Да, можно и таким. У меня многие подруги этим занимались. Только все по-разному. Некоторые спали с богатыми мужиками, искали себе спонсоров, кто-то честно работали проститутками. Я решила, что лучше честно.
  
   Пауза, Сергей встает и подходит к окну.
  
   Сергей. Да, все это как будто во сне. Странно.
   Елена. А что тут странного? Ты же не маленький - знаешь, что у нас в стране происходит.
   Сергей. Конечно, знаю. Но одно дело, когда это тебя не касается и совсем другое - когда вот так, с твоими знакомыми, с твоей... этой.
   Елена. Любовью?
   Сергей. Да, с твоей любовью. Словно измазали тебя грязью.
   Елена. Ну что же. Прости за грязь. (Встает.) Извини, что помешала твоей налаженной жизни. Закажи себе другую девочку.
  
   Елена подходит к двери, Сергей стоит к ней спиной. Пока Елена одевается, Сергей стоит, не двигаясь. Когда Елена уже одета, Сергей стремительно оборачивается и подходит к ней, берет ее ладонями за лицо и целует. Поцелуй продолжается довольно долго.
  
   Сергей (отнимая руки и отходя от Лены). Танки грязи не боятся.
  
   Вместе смеются. Сергей снимает с Лены плащ и отводит ее назад в комнату. Садятся, Сергей разливает по стаканам виски.
  
   Сергей (поднимает стакан). За самую чистую в мире женщину! За тебя, Лен!
  
   Чокаются, выпивают. Сергей долго, внимательно смотрит на Лену.
  
   Елена. Что - все еще любишь?
   Сергей. Да, все еще.
   Елена. Ничего, это быстро пройдет.
   Сергей. Посмотрим. (Обводя квартиру взглядом). А как тебе у меня вообще?
   Елена (осматривается). Ничего, уютно, в общем-то. Заметно, что нет женской руки.
   Сергей. Я не встретил еще достойной женщины. То есть, до тебя, Лен.
   Елена. Нашел достойную. Это не ко мне. Но все равно - спасибо за комплимент.
   Сергей. Ты - лучшая из всех, это я еще вчера понял. Лен, выходи за меня замуж.
   Елена (смеется). Да ты, что - с ума сошел? Я же блядь, подстилка, ты что? Зачем я тебе, ты себе найдешь хорошую, верную, которая тебя любить будет, понимаешь?
   Сергей. А ты? Ты, значит, не любишь?
   Елена (смотрит в стакан). Ты сам знаешь, Сереж. Давай лучше еще выпьем.
  
   Сергей наливает, руки его трясутся.
  
   Не волнуйся, Сереж, ты меня забудешь, я тебе не нужна. У тебя было много женщин?
  
   Сергей молча чокается с Леной, выпивает.
  
   Сергей. Было несколько. Но не так, чтобы много, на самом деле. Мне всегда казалось, что в этом плане я невезучий.
   Елена. А любовь была?
   Сергей. Любовь... Наверное, не было. Все как-то быстро заканчивалось. Да и что такое любовь, а? Чувство, страсть, так ведь?
   Елена. Нет, Сереж, любовь - это мучение. Это мучительно для тебя, когда ты просто не можешь существовать так же, как раньше. Когда все твои мысли заняты только этим, родным человеком. Когда ты не думаешь больше о себе, и лишь с грустью и нежностью - о нем. И ты не можешь больше жить без него, это просто невозможно. Тебе мучительно, физически больно находиться далеко от того, кого ты любишь. Понимаешь?
   Сергей (после паузы). Понимаю. Именно это я и стал чувствовать в последнее время. Но я боялся сказать тебе об этом.
   Елена. Ты боялся сказать это себе. А мне ты уже говорил, что любишь, помнишь?
   Сергей. Это были слова. Теперь все по-настоящему, Лен. Странно, я только сейчас понял, что никогда не чувствовал боли.
   Елена. Жалко. Ты много потерял.
   Сергей. Хотя чувства были. Может быть, это была просто влюбленность. Какое-то волнение, мечты, трепет какой-то. Может быть, это тоже любовь?
   Елена. Наверное, все-таки нет.
   Сергей. Вот и я так думаю. Но и такое было всего пару раз. А обычно просто хотелось овладеть женщиной, ничего больше. Какое-то физическое влечение, инстинкт. (Пауза.)
   А ты любила?
   Елена. Когда-то давно, да. Кажется, это было в прошлой жизни. Возможно, что даже в позапрошлой.
   Сергей. Как там в песне: это было недавно, это было давно, так ведь? Да?
   Елена. И все же это было. И я все, конечно, помню.
   Сергей. Значит, тебе повезло. Бывают в жизни хорошие моменты. А я как-то все так... Слушай, помнишь Сашку Ильина?
   Елена. Да, кажется.
   Сергей. Он сейчас в Москве, бензин продает, три колонки у него. Молодец, поднялся... Да. (Пауза.) Что-то мы даже не встречались с одноклассниками после окончания, да? Почему это? Бывают же всякие встречи выпускников там, сборы.
   Елена. Бывают.
   Сергей. Почему не встречались? Странно. Или встречались?
  
   Сергей встает, подходит к окну, закуривает, Лена смотрит на него.
  
   Да, какие там встречи выпускников, не до этого было. Один раз по-моему собирались, через три года после школы и все. А так... Леху в Чечне убили, Диман сидит второй раз, за разбой кажется. Ден сторчался, пять лет, как помер. Остальные вроде нормально - армия, институт, сейчас устроились кто где, работают. Про девчонок не знаю, все замужем, в основном. В общем, жизнь у всех сложилась.
   Елена. Из тех, кто выжил.
   Сергей (удивленно смотрит на нее). Да, из тех, кто дожил до светлого будущего... Я был на похоронах Лехи в 95-м году. Его хоронили в закрытом гробу. Сказали, что в Грозном его танк взорвали фугасом.
   Елена. Жалко его... Я помню, как в школе он все мечтал стать юристом.
   Сергей. Он поступал после школы, но не прошел по конкурсу. Хотел через год поступать, но не успел - забрали в армию. Писал мне оттуда, что после армии точно поступит, что у него будут льготы. Вот и поступил. (Оборачивается к окну.)
   Елена. Тебе, наверное, многие завидуют.
   Сергей (оборачивается, возвращается к столу). А чего мне завидовать? Ну, работаю в банке, но ведь не олигарх. Макс вон фирму свою открыл, окнами пластиковыми торгует, Валерка в прокуратуре сидит. Санек вообще попом в храме стал, вот смеху-то, ни с того, ни с сего в Бога поверил. Да у всех вроде ничего, так что...
   Елена. Про меня вот забыл сказать.
   Сергей. Да... что уж там, все по-своему работают. Но я бы так не смог.
   Елена. Как это?
   Сергей. Да вот так - за деньги себя продавать.
   Елена. Все себя продают, только по-разному. Главное, не обманывать себя самого.
   Сергей. Ты так думаешь? Все у нас значит за бабки? Деньги-товар-деньги?
  
   Елена молчит.
  
   Сергей (наклоняется к ней, вытаскивает бумажник). Деньги, деньги, деньги. В жизни есть лишь один смысл - и это деньги! Сколько ты стоишь?
   Елена. Ты уже заплатил.
   Сергей. Я хочу знать, сколько ты на самом деле стоишь! Ведь то, что я заплатил - это лишь за тело, так? А душа-то твоя сколько стоит, а? Миллион, два? Сколько?!
  
   Елена молчит.
  
   Сергей. Молчишь. Обидел тебя, да?! Но ведь все стоит денег, сама же сказала! Или это неправильно!
   Елена. Неправильно. Потому что в жизни есть и другие вещи. Намного важнее.
   Сергей. Например?
   Елена. Любовь, семья.
   Сергей (смеется, встает). И это говоришь мне ты - проститутка? Любовь за деньги продаешь, и про семью мне говоришь?! Самой-то не смешно? (Елена резко поднимает на него глаза, Сергей закрывает лицо ладонями, трет виски.) Прости, Лен, я не хотел этого...само вырвалось. Прости, забудь, я не хотел тебя обидеть.
  
   Елена встает, отходит от Сергея, садится на пол у стены, молча курит. Сергей смотрит на нее, потом подходит, садится около нее, обнимает Лену за плечи.
  
   Елена. Я, конечно, плохая девочка. Но я сама выбрала себе судьбу. А ты?
   Сергей. Но я... я тоже сам. Пошел учиться на экономический, потом устроился на работу.
   Елена. Мне кажется, ты работаешь там же, где раньше работал твой дядя?
   Сергей. Ну да...конечно, он помог мне устроиться в первый раз, но ведь в этом ничего такого. Без опыта работы самому всегда очень сложно найти нормальное место с хорошей зарплатой. Что тут такого?
   Елена. Я понимаю. Просто нужно быть честным Сергей. Всегда и во всем. И, прежде всего, с самим собой.
  
   Сергей встает и отходит от Лены, молча смотрит на нее.
  
   Сергей. Так значит, по-твоему, я нечестен?
   Елена. Не совсем.
   Сергей. Я всего лишь не имею привычки рассказывать все подробности своей жизни, которые никому не нужны!
   Елена. Это и есть компромисс с обществом. Ты должен быть честным и не должен быть трусом.
   Сергей. Я не трус! (Подскакивает к Лене, хватает ее за руку, рывком поднимает.)
   Послушай меня, честная женщина - я не трус! Не смей меня так называть, слышишь?!
   Елена. Хорошо, не буду.
   Сергей (успокаиваясь, отпускает Лену). Конечно, я не всегда говорю правду. Но сейчас нельзя иначе, нужно притворяться. Сейчас такое время, когда твоя правда никому не нужна.
   Елена. Я понимаю, Сергей, я тебя ни в чем не обвиняю.
   Сергей. А я и не оправдываюсь. Я просто хочу объяснить тебе. (Пауза.) Да, я просто хочу объяснить тебе, если ты этого не понимаешь. У нас в стране сейчас не нужны герои, а нужны исполнители. Да, исполнители. И я такой же простой исполнитель, который должен идеально исполнять возложенные на него обязанности. За хорошее выполнение поставленных задач у меня будут бонусы, премии и карьерный рост. И никого не интересует мое мнение, мое настоящее мнение о выполняемой мною работе, я просто должен ее осуществлять. В этом залог эффективности общей деятельности всей компании. И естественно, мне приходится обманывать других, чтобы создать себе правильный имидж. Чтобы быть хорошим парнем! По-другому нельзя, все так делают! Я вынужден играть по правилам, тут ничего не изменишь. Нужно вести себя, так как принято в компании. Все правила поведения записаны в корпоративном кодексе. Поняла?
   Елена. Но здесь-то ты можешь себя вести, так как ты хочешь.
   Сергей. А я и хочу себя вести, так как записано в наших правилах!
   Елена (встает, держит Сергея за плечи). Хватит быть трусом! Сергей, ты же видишь, что ты - дерьмо, но боишься это признать! Не бойся!
   Сергей (отталкивает ее, отходит к окну). Я не дерьмо! Не дерьмо! Я не трус! (В бешенстве пинает стол.) Ты блядь, ты не смеешь мне указывать, как мне жить! (Подходит к Елене, хочет ее ударить, она смотрит на Сергея в упор.)
   Елена. Значит, ты все-таки решился ударить любимую женщину?
   Сергей (опускает руку). Я. (Пауза.) Я не хотел тебя ударять. (Растерянно проводит рукой по волосам.) Я не знаю, что со мной происходит. (Отходит к окну, пауза.) Что это такое? Лен, что это со мной? Ты задела во мне что-то важное. Внутри меня что-то болит, мне тяжело сейчас говорить. (Оборачивается.) Что-то ноет внутри, понимаешь?
   Елена. Понимаю. Так и должно быть, Сереж. Просто ты снова стал чувствовать.
   Сергей (отворачивается, вытирает что-то с лица). Ты права, Лен - я на самом деле трус и я на самом деле постоянно вру. Вру, чтобы не испортить отношения, вру, чтобы делать карьеру, вру просто по привычке. Я уже не замечаю, когда вру, а когда говорю правду. Какая разница- все равно никто не заметит. Может быть так и надо, Лен?
   Елена (подходит к Сергею, вытирает слезы с его лица). Нет, так не надо. Просто так удобнее жить. И поэтому все живут именно так. Но ты все равно должен оставаться человеком.
   Сергей. Я останусь им. Обязательно. Обещаю тебе это.
  
   Елена целует Сергея, потом он медленно отстраняется от нее.
  
   Сейчас поставлю музыку.
  
   Выходит в соседнюю комнату. Лена садится у стены, обхватив колени руками. Через некоторое время начинает играть мягкая, спокойная мелодия. Сергей возвращается в комнату.
  
   Сергей. Мне сейчас так легко, словно... словно ничего не было. Вообще ничего. (Подходит к Лене, обнимает ее.) Спасибо тебе. (Целует.) Так трудно понять - что тебе по-настоящему нужно. Практически невозможно. (Отходит.) И так тяжело становиться нормальным человеком. (Звонок в дверь, Сергей оборачивается.) Странно, кто это?
  
   Сергей подходит к двери, открывает ее. В квартиру заходит Таня.
  
   Таня (виснет у Сергея на шее). Привет, Сереж. (Целует его.) Я так соскучилась по тебе, что решила приехать раньше. Извини, что не предупредила - хотела сделать тебе сюрприз. (Проходит в комнату, замечает Лену.) Ого! А это кто такая?
   Сергей (отстраненно). Это Лена. Лен, это Таня.
   Таня (осматривает Лену). Нормально. Ничего себе так. (Оборачивается к Сергею.) Опять девушки по вызову? (Смотрит на стол, где стоит бутылка виски и стаканы.) Весело без меня, да? (Подходит к Сергею.) Опять ты за старое! (Дает ему пощечину.) Чуяло мое сердце: снова Сережа блядей вызывать будет, ну вот - так и есть! К маме на три дня нельзя уехать, каждый раз одно и то же! (Хочет снова дать пощечину, но Сергей останавливает ее руку.)
   Сергей. Таня, я давно хотел сказать тебе...
   Таня. Чего? Чего ты мне хотел сказать?! Что сучек больше не будешь брать?! А?! (Оборачивается к Елене.) А ты чего стоишь? А ну давай собирай свои манатки и вали! Чего уставилась, а?!
   Сергей. Таня, ты не понимаешь...
   Таня. Чего я не понимаю? Баб твоих не понимаю? А?! Да все мне ясно, хватит уже! (Елене.) А ну пошла вон отсюда, кому я говорю!
  
   Сергей стоит молча, Елена смотрит на него. Потом начинает медленно складывать свои вещи в сумочку.
  
   Таня. Давай я тебе помогу. (Быстро кидает вещи Лены в ее сумку.) Все, иди, иди отсюда!
  
   Толкает Елену в спину по направлению к двери. Елена идет, когда она уже почти у выхода, оборачивается и смотрит на Сергея. Сергей вздрагивает под этим взглядом, встряхивает головой.
  
   Елена. Прощай, Сергей. (Уходит.)
   Сергей (Елене). Постой. (Рывком оборачивает к себе Таню). Таня, я хотел сказать тебе, что между нами все кончено. (Таня ошарашено смотрит на него.) Это моя будущая жена, ее зовут Лена Федорова. И это она останется здесь, а ты сейчас уйдешь.
   Таня (возмущенно). Да как ты... да как у тебя язык повернулся мне это сказать. Ты же мне сам обещал - через полгода свадьба. Я из-за тебя...
   Сергей. Свадьбы не будет. Таня, я давно уже понял, что ты мне не подходишь.
   Таня. Ах, это я тебе не подхожу! С каких это пор? А может быть, это ты мне не подходишь?! Я - молодая, красивая женщина живу с тридцатилетним алкоголиком, и он заявляет мне, что я ему не подхожу! (Лене.) А ну пошла вон отсюда, кому говорю!
  
   Хватает ее за руку, пытается вытолкать, но Сергей вмешивается и разнимает их.
  
   Сергей (берет вещи Тани в одну руку, саму Таню тащит к двери другой рукой). Я прошу тебя - уйди! Придешь завтра днем за своими вещами, а сейчас уходи, ради Бога!
   Таня (сопротивляется). Ах ты сволочь! Нажрался, теперь из-за какой-то шлюхи невесту выгоняешь! Да ты же сам мне обещал свадьбу и медовый месяц на Мальдивах! Забыл, что-ли?
   Сергей. Не будет никакой свадьбы, Таня! Не будет!
   Таня. Но медовый месяц, ты же сам говорил!
   Сергей (выталкивает ее в дверь). Найдешь себе другого, не волнуйся! А я - не могу жить с тобой! Физически не могу! И знаешь - почему?
   Таня. Почему?
   Сергей. Потому что, я не могу больше смотреть в твои пустые глаза и видеть в них только доллары и евро, не могу и не хочу! И хватит об этом!
  
   Вытолкнул, захлопнул дверь. Таня стучит в нее.
  
   Таня (из-за двери). Ты тварь, ты еще об этом пожалеешь! И твоя сучка тоже! Пусти! (Жалобно.) Сережа, я замерзну здесь, пусти меня, пожалуйста. Ты же столько раз говорил, что любишь меня. Что с тобой случилось? Сережа, я прощу тебе все, только не прогоняй меня. Я люблю тебя, Сережа, я люблю тебя!
   Сергей. Это я любил тебя, но теперь все прошло. Ты сама все разрушила! Уходи, ради Бога, уходи, иначе я за себя не отвечаю!
  
   Сергей в ярости ударяет по двери, Таня испуганно отшатывается, молча скулит. Наконец медленно уходит. Сергей возвращается к Лене.
  
   Сергей. С Таней у нас все кончено. Это правда, Лен.
   Елена. Ты не говорил мне о ней. Почему?
  
   Сергей смотрит в сторону.
  
   Сергей. Потому что я просто забыл о ней.
   Елена. Просто ты думал, что все рассосется само собой, что ее сегодня не будет, ведь так?
   Сергей (после паузы). Так.
   Елена. Что ж. Ты наконец-то перестал бояться правды.
   Сергей. Правда бывает разной - смотря, что ты имеешь в виду.
   Елена. Нет, правда только одна. Да ты и сам это знаешь.
   Сергей. Ну что же... Теперь нам уже точно никто не помешает. Что будем делать?
   Елена. Желание клиента - закон.
   Сергей. Перестань. Я больше не клиент.
   Елена. А кто же?
   Сергей. Не знаю. Ничего не знаю. (Отходит в сторону, смотрит в окно. Долгая пауза). Ты любишь наблюдать за небом?
   Елена. Зависит от настроения.
   Сергей. А я люблю. Еще с детства. Мне всегда казалось удивительным, что наша вселенная бесконечна, я никак не мог этого понять, представить. А потом просто привык к этому. (Пауза.) Сейчас, летом, когда небо ясное на нем просто мириады звезд... Каждая звезда - это свой мир, вокруг нее вращаются какие-то планеты, и где-то среди них обязательно есть такие, на которых существует жизнь. И среди тех планет, где есть жизнь, есть такие, где уже появились разумные существа. Мы о них ничего не знаем, они о нас. И никогда не узнаем. Странно, правда? Пройдут тысячи, миллионы лет, жизнь на Земле прекратится, а звезды все так же будут равнодушно светить в пустоту. Когда подумаешь об этом, все, что с тобой происходит, кажется таким забавным. (Оборачивается к Елене.) Разве тебе не смешно?
   Елена. Быть может.
   Сергей. Все это такое сумасшедшее стечение обстоятельств, на самом деле. По-моему, просто удивительно, что вот я, данный конкретный человек, Сергей Владимирович Васильев, появился на свет божий тридцать лет назад, 25 июля, и проживаю сейчас по адресу: проспект Ленина, дом 15, квартира 8. Я имею собственное жилье, отличную работу в банке с перспективой карьерного роста, крепкое здоровье. (Пауза.) И при этом я все равно чувствую абсолютную неудовлетворенность жизнью. Разве не смешно?
   Елена. Да, действительно смешно. И когда ты понял, что все-таки, несмотря на все это, несчастлив?
   Сергей. Вчера. Да, не смейся, только вчера, когда расстался с тобой. Это ощущение просто вцепилось мне в глотку. Вроде бы, внешних причин для этого не было вообще, но я внезапно понял, что все, что есть у меня в жизни - не то. Все совсем не так, как я хотел, о чем я мечтал в детстве. И ничего тут не поделаешь.
   Елена. А как же любовь?
   Сергей. Не знаю. Не знаю, Лен, все как-то непонятно пока. Только, кажется, я уже не смогу жить, так как раньше. Но как же тогда жить?
   Елена. Разве ничего нельзя сделать? Ведь ты можешь в любой момент поменять свою жизнь.
   Сергей. На какую? Совершенно на такую же?
   Елена. Вот это уже серьезный вопрос. Но главное ты уже понял.
   Сергей. Понял. (Садится на пол.) Ни хрена я не понял.
   Елена (садится рядом с ним). А все очень просто. Нужно стать таким, каким ты был раньше. До взрослой жизни.
   Сергей. И как это сделать?
   Елена. Просто вспомнить себя прежнего и все. Вспомнить эти ощущения, эти мысли, то, каким ты был - что тебя огорчало, что радовало. Ведь все взрослые когда-то были детьми, все знали, что такое - хорошо, что такое - плохо. И как отличить одно от другого.
   Сергей. Были... Когда-то... Но сейчас я не могу снова стать ребенком, не смогу вернуться в детство.
   Елена. Конечно. Но ты попробуй. Представь, как ты в детстве любил снег, такой падающий мягко-мягко, как в клипе "Глюкозы". Видел клип ее?
   Сергей. Да, кажется. Я, кажется, что-то вспоминаю. (Он водит вокруг себя руками.)
   Снег... Такой мягкий, пушистый. Спокойный.
   Елена. И что ты чувствовал тогда? Какое ощущение было в тебе?
   Сергей. Чувствовал. Я чувствовал, что... мне было хорошо. Никаких проблем, ничего.
   Елена. И все?
   Сергей. Нет. Мне хотелось, чтобы все люди были счастливы, чтобы... Чтобы все это длилось вечно. (Вытирает лицо.) Странное дело. Какой-то снег, и ты счастлив. Из-за чего?
   Елена. Просто так. В том-то и дело, что просто так.
   Сергей (смотрит на нее). Действительно, просто так.
   Елена. Вот и сейчас все можно делать просто так. Не за деньги, а потому что тебе так хочется.
   Сергей. Но ведь деньги все равно нужны.
   Елена. Конечно. Но лишь для того, чтобы можно было помогать другим.
   Сергей (смотрит на нее удивленно). И все?
   Елена. А что еще?
   Сергей (после паузы). Действительно. А что еще? (Встает.) Так просто. (Оборачивается.) Знаешь, а мне стало легче.
   Елена (тоже встает). И что ты теперь хочешь сделать?
   Сергей. Пока не знаю. Хотя... (Идет в соседнюю комнату, приносит сверток с деньгами). Вот, у меня есть заначка. Тут немного, тысяч 100. Может, возьмешь?
   Елена. Зачем?
   Сергей. Ну, ты же лучше знаешь, кому они могут пригодиться. Мне так кажется. Возьми.
  
   Отдает Лене сверток, но она возвращает его.
  
   Елена. Ты сам должен решить, что с ними делать. И вообще - ты должен все решать сам. Если хочешь, чтобы у нас в семье все было по-настоящему.
   Сергей. У нас в семье... Как хорошо ты это сказала. (Смотрит на Елену.) Я буду все решать сам. И сейчас я решил вот что. (Пауза.) Завтра мы знакомимся с моими друзьями, потом я познакомлю тебя с моими родителями. Подожди, Лен, я просто хочу, чтобы все узнали в кого я наконец-то влюбился. А потом... потом мы начнем новую жизнь.
   Елена. А может, начнем ее прямо сейчас?
  
   Сергей смотрит на нее, не понимая. Елена улыбается, Сергей обнимает ее, целует. Затемнение.
  
  
  
  
  
   Ночь третья.
  
   Дружеская вечеринка в ночном клубе. Сергей, Лена, Иван и Марина сидят в большой комнате за отдельным столом, на столе стоит несколько пустых и полупустых бутылок из-под пива, закуска к пиву. Грохочет музыка, вокруг также стоят несколько столов, за некоторыми из которых сидят люди. Вся компания пьет пиво.
  
   Иван. И тут я говорю этому мудаку - ну ты блин, ставь на красное, сейчас точно выпадет. А он снова на черное - ну и естественно, выпадает красное, и он все просирает.
   (Смеется.)
   Сергей (тоже смеется, украдкой смотрит на Елену, которая молчит). А дальше?
   Иван. Да что дальше? В общем, спустил он десять штук, и решили мы валить из этого заведения. Вышли, покатили в "Беллс". Там на стриптиз смотрим. (Марине.)
   Маринка, до тебя им далеко, это точно. (Целует ее, всем.) Ну вот - на стриптиз смотрим, подваливает ко мне одна, танцует, а я ей говорю - вон к нему подойди, он сегодня выиграл в казино. И показываю на Димана. Она к нему давай, обхаживает его. Он ей - мол, денег нет. Она его про казино спрашивает. Ну тут он красный стал, как рак, и давай орать, что его все достали. Ну, умора, блин, говорю же.
  
   Все смеются, Елена молчит.
  
   Лен, тебе не смешно?
   Елена. Да, я сегодня не в настроении как-то.
   Иван. Извини. Я сейчас тебе другую историю расскажу, так это вообще...
   Елена. Подожди, Вань, давай лучше я тебе свою историю расскажу, можно?
   Иван (удивленно). Ну, давай.
   Елена. Это случилось, когда мне было совсем немного лет. Кажется, лет 10 или 9. Я с родителями ехала в электричке на дачу. Было очень жарко, кажется, был июнь. А может быть, и июль, я уже не помню. Это совершенно неважно, главное - было лето, каникулы. И еще - у меня было такое ощущение, что все вокруг меня очень-очень любят. Ну, знаете - такое чувство, которое бывает у всех в детстве. И день был такой радостный, светлый, ясный, что, конечно, это мое настроение только усиливалось. Ну, вы понимаете: прекрасный летний день, рядом со мной молодые мама и папа, мы едем на дачу, я там буду купаться, бегать по лесу, играть с подружками. И естественно мне казалось, что все люди в мире должны быть счастливы - все-все, кто есть вокруг меня. Я радостно смотрела на людей в вагоне, и мне казалось, что они все тоже счастливы. Мне так казалось. Я разглядывала их лица, я видела, что все они улыбаются, смеются и, в общем, тоже радуются жизни, как и я. И вдруг в этот момент всеобщей эйфории я заметила, как на соседнем сидении вагона, через проход, молодая мама за что-то ругает своего сына. Она делала это с такой злостью, ее лицо было так искажено яростью, что я даже испугалась. Я стала звать свою маму, я попросила у нее помешать тете обижать сына, но она сказала мне, что мы не должны вмешиваться в чужие дела, что тетя просто воспитывает его. Понимаете?
  
   Оглядывает компанию, Иван и Марина с удивлением смотрят на нее. Иван осторожно кивает.
  
   Елена. Я не могла поверить маме, как же так? Ведь так не воспитывают, ведь детей бить нельзя, я это точно знала. И все же мама была непреклонна, она говорила, что нельзя мешать тете и давать ей свои советы. Я не понимала этого, я смотрела на них, открыв глаза. Но вот они встали, мать с сыном, и пошли к выходу из вагона. Сын упирался, капризничал, мать практически волокла его по полу, давая по дороге подзатыльники. Весь вагон смотрел на это, но никто не вмешался, никто не помешал маме наказывать своего ребенка. (Пауза.) Странно, но я запомнила эту сцену на всю жизнь.
   Сергей. Ты была впечатлительным ребенком.
   Елена. Нет, просто в тот момент я поняла, что только ты сам можешь помешать злу, только от тебя зависит - останется ли оно безнаказанным или нет.
   Сергей. Подзатыльник ребенку - все-таки не самое большое преступление в мире.
   Елена. Конечно. Но я думаю, что этот ребенок запомнил его на всю жизнь. И может быть, именно после этого он перестал верить в добро и стал скрывать свои мысли, свои настоящие желания. Просто так, на всякий случай.
  
   Иван с Мариной ошарашено смотрят на Елену. Сергей отвернулся.
  
   Иван (после паузы, принужденно хохотнув). Да, веселенькая история. Бедный мальчик.
   Марина. Может быть в боулинг сыграем?
   Иван (смотрит в сторону). Ага, как раз дорожка свободная. Пойду закажу. (Встает, уходит.)
   Елена. А я возьму еще бокал вина.
   Сергей. Лен, давай я схожу.
   Елена. Не беспокойся, Сереж, я все равно уже устала сидеть.
  
   Елена встает и идет к бару. Марина и Сергей остаются за столиком.
  
   Марина (помешивая мартини в бокале). Странная она какая-то. Тебе так не кажется?
   Сергей. Наоборот - нормальная. (Задумчиво.) Сейчас это большая редкость.
  
   Елена стоит около бара, к ней подходит мужчина.
  
   Мужчина. Привет, Лен. (Елена смотрит на него и не узнает.) Что - не помнишь? А я тебя помню. (Хватает ее за руку.) Пошли со мной, я заплачу. Все по тарифу, как тогда.
   Елена (вырывается). Пусти, я сейчас не работаю. Пусти, говорю!
   Мужчина. Пошли, кому говорю. Давай, по-хорошему пока, а то хуже будет.
  
   К ним подходит Сергей.
  
   Сергей (отнимает руку мужчины от Лены). Тебе чего? Это моя жена, отвали!
   Мужчина (пытается снова схватить Лену за руку). Какая еще жена, она шлюха, проститутка драная. Я ее...
  
   Мужчина не успевает договорить, Сергей ударяет его в челюсть, тот падает.
  
   Сергей (наклонившись над ним). Это моя жена, понял?! Если не понял, могу еще раз объяснить.
  
   К Сергею подскакивают Иван с Мариной.
  
   Иван. Что случилось, в чем дело? Серег, что за разборки?
   Сергей. Все нормально, Вань, не кипишись. Выяснили уже.
  
   К собравшимся подходят два охранника в пиджаках. Один их них помогает встать упавшему мужчине, другой подходит к Сергею.
  
   Охранник (Сергею). Прошу вас немедленно покинуть наше заведение.
   Мужчина (Сергею). Сука, ты сюда больше не зайдешь. (Елене.) А тебя, шлюха, я в следующий раз прямо здесь выебу!
   Иван (делает шаг к нему). Что ты сказал?!
  
   Сергей дергается, охранник удерживает его. Мужчина быстро уходит вглубь клуба.
  
   Охранник (Сергею, с нажимом). Прошу вас немедленно покинуть клуб.
   Сергей (Елене). Ладно, пошли. (Ивану.) Не волнуйся, Вань, мы уходим.
  
   Вся компания в сопровождении охранников выходит из клуба. Охранники уходят. Остальные немного отходят от выхода, попадая в свет уличного фонаря.
  
   Иван (возбужденно). Вот, козел оборзевший, надо было ему все-таки дать по рогам еще раз!
   Сергей. Ладно, проехали. (Елене.) Ты как?
   Елена. Нормально. Зря ты его.
   Сергей. Ничего не зря. Слушай, у меня есть идея - тут рядом кинотеатр, пошли сейчас туда, а? (Ивану.) Вань, извините нас, давай мы одни пока останемся, а?
   Иван. Конечно, конечно, понимаю.
   Сергей (Марине). Хорошо, Марин? Не обиделась на меня?
   Марина. Ну что ты, Сергей, все правильно было. Молодец, за честь женщины заступился. (Ивану.) Поехали домой, я что-то устала сильно.
   Иван. Да, утро уже почти. Давай, Серег, до скорого, звони. Только сегодня больше никого не бей. (Смеется.)
  
   Иван и Марина прощаются, уходят. Сергей и Лена идут по сцене.
  
   Сергейглядывается). Где-то здесь был.... Точно, здесь... А, вот он!
  
   Они сворачивают внутрь сцены и садятся в кресла. Перед ними на небольшой экран проецируется какой-то старый фильм, слышны приглушенные голоса актеров.
  
   Сергей (оглядываясь). Зрителей почти нет. Здесь всегда так бывает.
   Елена. Хорошее место. Почему я не слышала о нем?
   Сергей. Не знаю. Он уже давно здесь, еще с советских времен. Днем здесь показывают блокбастеры, а по ночам крутят классику. Такое странное место. (После паузы.) Лена, я... Прости меня.
   Елена. За что?
   Сергей. За то, что смог позабыть тебя после нашего выпускного.
   Елена (смеется). Какую ерунду ты говоришь. Давай лучше смотреть фильм.
   Сергей (после паузы). Поцарапанные черно-белые кадры. Актеры уже давно умерли, и даже их дети успели состариться. Да и старые фильмы никто не смотрит. Кроме нас.
   Елена. А я люблю такие фильмы. В них столько настоящей любви и вообще... ощущения времени. Мне кажется, что в то время все было по-другому.
   Сергей. А что именно было по-другому?
   Елена. Ну...чувства, взгляды, прикосновения. Все было совсем не так, как сейчас. Какая-то другая жизнь.
   Сергей. Наверное, ты права. (Оглядывается.) Я люблю этот кинотеатр. Здесь есть какая-то аура, что-то мистическое. Говорят, до войны здесь был просто театр.
   Елена. Может быть, по ночам здесь бродят тени несчастных, замученных режиссерами, актеров. (Смеются.)
   Сергей. Скорее тень отца Гамлета. (Пауза.) Какой у тебя любимый фильм?
   Елена. Не знаю. Наверное, "Летят журавли".
   Сергей. А у меня... у меня их слишком много.
   Елена. Так нечестно. (Щелкает его по носу, смеются.) Ты тоже должен выбрать.
   Сергей. Я честно не знаю... Но зато, кажется, я знаю, что действительно люблю тебя.
   Елена. Ты мне уже это говорил.
   Сергей. Нет, сейчас я почувствовал это по-настоящему... Я уже не смогу без тебя.
   Елена. Почему же тогда ты не обнимешь меня?
   Сергей. Мне страшно. Я обнимал столько женщин, что уже делаю это по привычке. А любимую женщину так обнимать нельзя.
   Елена. Любимая женщина тоже женщина.
   Сергей. Да, но... Она не такая, как другие. Я... помню, как провожал тебя из школы до дома. Я нес твой портфель, я смотрел тебе в спину, и что-то непонятное происходило в моей душе. Я понимал, что ты - та девочка, без которой я не смогу жить, без которой я умру. Я не находил себе места, когда долго не видел тебя, я ненавидел себя за это, и мечтал о том моменте, когда снова встречусь с тобой. А когда он наступал... я был счастлив все время, пока мы с тобой шли рядом, и я мог о чем-то с тобой говорить. Это было постоянное счастье. Это ощущение во мне было все это время, все эти годы, оно не умерло, понимаешь? Я просто забыл его, а сейчас вспомнил.
   Елена. Слишком много слов для нашей короткой жизни.
  
   Сергей целует Лену, в фильме на экране играет какая-то грустная музыка.
  
   Сергей. А ты... ты тогда, в школе, действительно любила меня? Ты мне сказала правду?
   Елена. Сейчас это уже не имеет значения.
   Сергей. Как раз это и есть самое главное. Разве ты не понимаешь?
   Елена. Любовь - это не ностальгия по детству. Любовь нужно заслужить, завоевать. Только тогда начинаешь ценить ее. А ты сейчас любишь во мне маленькую девочку из Советского Союза.
   Сергей. Я...может быть, я... Нет, я люблю тебя сегодняшнюю.
   Елена. Меня не за что любить. Я всего лишь идеальный образ из твоего детства, который ты запомнил на всю жизнь. Больше ничего. Это правда, Сергей. И той девочки, которую ты любил в детстве, уже давно нет.
   Сергей. Да, Лен, ты изменилось. Но и я тоже. Я ведь реалист. Наша жизнь - это не старое кино, ее не прокрутишь к началу. С какого-то момента это понимаешь очень четко. Во мне уже накопилась тоска по счастью, горечь от старых обманов. Как-то пафосно звучит... В общем, иллюзии в этом плане разрушены. И я понимаю, что я не лучше остальных, что я даже хуже, наверное, чем многие. Вот. И я давно искал такую женщину, что смогла бы поменять меня, ради которой я мог бы жить, понимаешь? Но такой женщины не было. До того, как я не наткнулся в газете на это объявление.
   Елена (смеется). Не в тех местах искал. Катюшу Маслову у нас сейчас не встретишь.
   Сергей. И все же мои поиски увенчались успехом. По крайней мере, мне так кажется.
   Елена. Ну что же. Когда кажется - это уже хорошо. По крайней мере, есть надежда на счастливый конец. Ведь так? (Смотрит на Сергея.) А теперь - давай все-таки смотреть фильм.
  
   Затемнение.
  
  
  
  
  
  
   Ночь четвертая.
  
   В этот день все началось еще вечером, до наступления ночи. Впрочем, иногда очень трудно провести грань между вечером и ночью. Особенно когда решается чья-либо судьба.
   Квартира Сергея. Сергей и Елена суетятся в квартире, накрывают на стол.
  
   Сергей. Вот увидишь - они классные, с ними очень интересно.
   Елена. Я тебе верю, Сергей, не переживай. Где вилки?
   Сергей. Где-то здесь были, не помню. А, вот они. (Достает из шкафа.) Что же я так волнуюсь, а? (Елена задерживает его руку.) Что?
   Елена. Посмотри на меня. (Сергей смотрит на нее.) Это я волнуюсь сейчас, а ты не имеешь для этого никаких оснований. Все будет хорошо, Сереж.
  
   Сергей молча смотрит на нее.
  
   Сергей. Да, да, конечно. Все будет хорошо.
  
   Звонок в дверь, Сергей идет открывать. Слышен звук приветствий, шум. В комнату заходят Сергей с родителями.
  
   Сергей. Вот, дорогие мои мама и папа, это моя... одноклассница, вы же помните ее - Лена Федорова. Лен, это моя мама - Анна Валентиновна, это мой папа - Владимир Дмитриевич.
   Елена. Здравствуйте, очень приятно познакомиться.
   Анна Валентиновна. Нам тоже очень приятно.
   Елена. Проходите пожалуйста, извините, что у Сергея не убрано.
   Анна Валентиновна. Ничего, ничего, мы к этому давно привыкли. Надеюсь, что теперь (сказано многозначительно) здесь будет намного уютнее.
  
   Елена уходит на кухню за блюдами, Анна Валентиновна идет с ней помогать. Владимир Дмитриевич отводит Сергея в сторону.
  
   Владимир Дмитриевич. А что случилось с Таней, сынок? Вы что - поссорились?
   Сергей. Да, папа, поссорились и расстались. Давай не будем об этом.
  
   Елена возвращается, неся фаршированную курицу. Анна Валентиновна идет за ней следом.
  
   Анна Валентиновна. Лена, такая хорошая хозяйка, молодец! (Лена смущена.) Все приготовила так, что просто объедение.
  
   Лена снова уходит на кухню, Анна Валентиновна подходит к Сергею.
  
   Анна Валентиновна. Мне кажется, Лена будет тебе отличной парой. А у вас с ней серьезно?
   Сергей. Очень серьезно.
   Анна Валентиновна. Я рада за вас. Слушай, а где она работает?
   Сергей. Ну... Сейчас она безработная, а вообще - географ.
   Анна Валентиновна. Географ. А что - хорошая профессия.
   Владимир Дмитриевич. Хорошая, хорошая, лучше не бывает. Сынок, давай выпьем пока с тобой, для аппетита.
  
   Разливают водку по рюмкам. Лена снова приносит блюдо.
  
   Владимир Дмитриевич (приветствует ее поднятой рюмкой). За знакомство!
  
   Звонок в дверь.
  
   Сергей (ставит рюмку на стол). А вот и Ваня с Маринкой пришли.
  
   Сергей идет открывать, слышен шум, веселый гам. В комнату заходят Сергей с гостями. Все здороваются друг с другом.
  
   Сергей. Так. Все собрались, давайте садиться, наконец. (Идет на кухню за Еленой.) Лен, ну сколько можно уже хлопотать, давай к нам.
  
   Возвращаются вместе, все рассаживаются. Сергей с Еленой садятся рядом. Некоторое время все молчат. Владимир Дмитриевич откашливается.
  
   Анна Валентиновна. Ну, сынок, у тебя теперь новая невеста.
   Сергей. Нет, мам, у меня теперь наконец-то настоящая невеста. (Всем.) Хочу вам всем еще раз представить мою любимую женщину - Елену. Я учился с ней в школе, потом мы расстались и вот - опять встретились. И я понял, что люблю ее, так же как любил еще раньше, тогда - 12 лет назад. Я очень сильно надеюсь, что теперь мы с ней поженимся.
   Анна Валентиновна. Молодец, сынок. А ты, Лен, тоже так думаешь?
   Елена. Я думаю, что нам еще нужно немного подождать.
   Владимир Дмитриевич. Это правильно, торопиться в этом деле никогда не стоит. Нужно жениться один раз, Сергей, как мы с твоей матерью. И вот - тридцать пять лет уже вместе, все как у людей.
   Анна Валентиновна. Да, сынок, не торопись, еще успеешь, ты парень молодой. И потом, Таня...
   Сергей. Я и не тороплюсь. А что Таня? У нас с ней не было серьезных отношений.
   Анна Валентиновна. Но вы же планировали, что...
   Сергей. Ничего мы не планировали! Я вообще не хочу об этом говорить. Все изменилось.
   Анна Валентиновна. Но я просто...
   Сергей. Мама!
   Елена. Пожалуйста, не ссорьтесь. Давайте обедать.
   Марина. Да, хорошая мысль.
   Владимир Дмитриевич (Ивану). А у вас какие новости? Надеюсь, вы-то не разбежитесь?
   Иван. Мы - нет. (С любовью смотрит на Марину.) От нее не убежишь.
  
   Марина притворно бьет его. Некоторое время все молча едят.
  
   Анна Валентиновна. Очень вкусно. (Сергею.) Лена замечательная хозяйка.
   Сергей. Я знаю. А ты думаешь, почему я на ней женюсь. (Смеется.)
   Владимир Дмитриевич. Да, сынок, если жена умеет готовить - это уже полдела. Кстати, вы тут жить собираетесь? У Лены квартиры нет?
   Сергей. Квартира есть, но жить будем здесь.
   Владимир Дмитриевич. Что ж, правильно. Жена должна жить у мужа.
   Анна Валентиновна. Лена, а где твоя квартира находится?
   Елена. У нас в городе, не переживайте.
   Анна Валентиновна. Я просто хотела узнать район.
   Елена. Чтобы не проторговаться?
   Анна Валентиновна. В каком смысле?
  
   Неловкая пауза.
  
   Елена. По-моему, если люди любят друг друга, им неважно их местоположение.
   Владимир Дмитриевич. Да, но... Это, конечно, так, но ведь, просто нужно знать.
   Сергей. Отстаньте от нее, что вы пристали. Я что - нищий?
   Владимир Дмитриевич. Нет, конечно, но ведь в том-то и дело.
   Анна Валентиновна. Мы просто спросили, где живет Лена. Что тут такого?
   Елена. Абсолютно ничего.
   Владимир Дмитриевич. Ну вот видишь, Сергей? Лена тоже так считает.
   Сергей. Это она из вежливости сказала. А мне вот действительно все равно - сколько у нее денег, и на какой она работе работает.
   Иван. Правильно, так и должно быть.
   Владимир Дмитриевич. Вы еще молоды, поэтому так и думаете. Сначала сами заработайте, потом поймете, что к чему.
   Сергей. Ты это к чему? Я у тебя никогда ничего не просил.
   Владимир Дмитриевич. Не просил. Ну и что?! Я тебя вырастил! Вместе с матерью на ноги поднял, этого мало?!
   Сергей. Спасибо, конечно, но ведь я же твой сын был. Или могло быть по-другому?
   Владимир Дмитриевич. Могло быть и по-другому! Был бы ты беспризорный, тогда бы я посмотрел на то, как тебе ничего не надо!
   Елена. А вы правы. Сергею очень повезло с родителями.
   Владимир Дмитриевич. Вот-вот, а он не понимает.
   Елена (продолжает). В отличие от беспризорных детей. У нас вообще кто ими занимается в стране?
   Владимир Дмитриевич. Государство. По крайней мере, должно. А что?
   Анна Валентиновна. Ими должны заниматься их родители. А то нарожали сначала, а теперь воспитывать не хотят!
   Елена. Но ведь не занимаются. Никто же на самом деле на них не обращает внимание. Ни родители, ни государство. Все только говорят.
   Владимир Дмитриевич. Интересно. Так что же - нам что-ли их воспитывать прикажешь? Я на это не согласен. Шли бы лучше работать, чем по вокзалам шататься! Чай своя голова на плечах есть. А ведь не идут, потому что не хотят. У меня вот тоже трудное детство было, после войны - разруха, голод. Однако же вырос человеком! Никто меня не воспитывал, только папка ремнем. И ничего - не хуже других стал! Жизнь прожил и сына еще воспитал!
   Сергей. Сейчас другое время, отец.
   Владимир Дмитриевич. Время, сынок всегда одно и то же, трудное, и люди одни и те же. Ты, главное, за себя отвечай, а другие пусть сами за себя. Нечего на себя все мировые проблемы взваливать.
   Елена. Ну хотя бы сделать то, что в твоих силах. Почему нет?
   Владимир Дмитриевич. А я делаю то, что в моих силах! То, что от меня требуется, и то, что я могу!
   Анна Валентиновна. Ну ладно, хватит уже об этом. Давайте, лучше за знакомство выпьем. За новое, так сказать, продолжение старых чувств.
  
   Все наливают, молча выпивают.
  
   Владимир Дмитриевич. Не пойму я что-то. Вам бы жить, радоваться, что молодые, а вы еще чьи-то проблемы собрались решать. Свои бы сначала решили. Не пойму.
   Сергей. Я тоже этого раньше не понимал.
   Иван. А сейчас так резко прозрел? С чего бы это?
   Сергей. Да, прозрел. Помогли прозреть.
   Иван. Слушай, я понимаю, если бы ты был каким-то вором там, убийцей, но ты же - нормальный человек. Чего ты грузишься? Вокруг нормальные люди, ты сам хороший парень, ну и отлично. Чего же теперь - всем в святые записываться что-ли? С какой стати? И так все понимают, что лучше быть хорошим человеком, чем плохим.
   Елена. То, что все понимают, что нужно быть хорошими людьми - это, конечно, неплохо. Это даже выгодно. Но ведь, нужно же еще и что-то делать, а не только понимать.
   Анна Валентиновна. Ну, дорогая моя, мы же все-таки помогаем окружающим, но по мере сил, конечно.
   Елена. А когда это было в последний раз? Кому вы помогли?
   Владимир Дмитриевич. Ну сколько уже можно про одно и тоже! Развели тут базар в пользу бедных, нашли время! Не думаю, что это подходящий разговор для обеда. А, сынок? (Бросает взгляд на Сергея, тот отводит глаза в сторону). Мы помогаем всем, кому мы в состоянии помочь!
   Елена. Но ведь это ложь!
  
   Все вздрагивают, Иван принужденно смеется.
  
   Иван. Отлично. Я ждал этого. Вчера мы тоже наблюдали что-то подобное.
   Марина. А я согласна с Леной. Мы действительно обманываем себя, но не в силах признать этого.
   Иван. Ты-то хоть не лезь.
   Владимир Дмитриевич (волнуясь). Да я всю жизнь на заводе проработал, сына на ноги поднял, кому я еще должен помогать? Это мне вон сын помогает - спасибо ему, а то бы совсем с матерью ноги протянули! Кому мы должны, а?! Нас правительство ограбило, обобрало до нитки, а мы еще должны им помогать, так что-ли?!
  
   Владимир Дмитриевич волнуется, что-то кричит, Анна Валентиновна пытается его успокоить.
  
   Елена (растерянно). Я хотела лишь сказать об отношении... что мы должны оставаться людьми... чтобы не из-за денег.
   Владимир Дмитриевич. Что же ты молчишь, Сергей? А? Ты что - со мной не согласен?
  
   Сергей молча пьет водку, отмахивается.
  
   Иван. Лена, а ты сама-то как-то помогала кому-то? Или только другим советуешь?
   Владимир Дмитриевич. Да, говорить мы все можем, пока делать ничего не нужно!
   Елена. Ну почему вы так. Я помогаю.
   Сергей. Фальшиво, как все это фальшиво. (Выпивает.)
   Елена. Я помогала детским домам, собирала для них игрушки, деньги.
   Владимир Дмитриевич. Разворуют! Все разворуют!
   Елена. Я всегда подаю нищим на улицах.
   Владимир Дмитриевич. Да у них там целая мафия! Они лучше тебя живут!
   Сергей. Весь мир театр, все люди в нем актеры. (Выпивает.)
   Елена (растерянно). Я не знаю... я как могу, чем могу, пытаюсь помочь. Хотя бы рассказать об этом.
   Владимир Дмитриевич. Деточка, пойми, я тебе только добра желаю. Запомни, что всем в мире ты не поможешь, а себе вот навредишь! И зачем тебе это нужно? А?!
   Елена (твердо). Потому что я хочу быть человеком.
   Иван. Во как! А мы что - не хотим?! Серег, ты хочешь быть человеком, или может быть, макакой лучше? А что - лазай по деревьям, ешь бананы.
   Марина. Ну хватит уже подкалывать, Вань.
   Елена. Ну зачем вы так? Я же не это имела в виду. Ну, послушайте же меня, вы же отлично все понимаете!
   Сергей (пьет водку и молча слушает Елену, наконец прерывает ее). Простите, мои дорогие родные и друзья, что сразу вас не предупредил. Лена, ты закончила?
   Елена. Я... вообще не собиралась...да.
   Сергей. Хорошо. Теперь я кое-что расскажу. (Встает, крепко ухватив Лену за руку.) Дорогие мои родители, Ваня и Марина! Все вы только что выслушали проповедь от моей хорошей знакомой и даже от моей невесты Лены. Она многое рассказала нам о любви между людьми, взаимопомощи и прочей дребедени. Конечно же, мы все расчувствовались, ведь так, Ваня?
   Иван. Сергей, ты что? Садись.
   Сергей (отмахнувшись). Да, мы все очень расчувствовались и умилились. Вот пришла святая женщина и научила нас - дураков, как жить. Всем это очень приятно. (Хлопает себе, потом быстро снова хватает Лену за руку.) Всем это очень приятно, все переродились, и будут жить по десяти заповедям. Очень хорошо. Очень хорошо! (Снова пытается хлопать.) Но только кто нам открыл глаза на все эти вечные истины нашего существования? Кто, интересно? Ага, оказывается Леночка Федорова, наша святая во плоти!
  
   Иван пытается успокоиться Сергея, но тот отмахивается от него.
  
   Наша Елена Прекрасная, можно сказать. Вразумила и ободрила нас, заблудших, ведь так? Спасибо вам огромное, просто большое-пребольшое. (Картинно кланяется Елене в пояс.) Можно перед тобой встать на колени, а?
   Елена (удерживает его). Сергей, прекрати, что ты делаешь? Ну хватит уже, наконец!
   Сергей. Нет, я не прекращу. Мама и папа, не волнуйтесь, хватит охать. Я вам всем сейчас великую тайну открою, дорогие мои. (Наливает себе водки.) А тайна сия есть в том, что Елена наша - блядь!
   Иван (вскакивает, пытается его посадить). Серег, ну что ты говоришь, заткнись, что ты гонишь?
   Сергей (отталкивая). Нет, Вань, я не гоню. И Лена на самом деле - проститутка, шлюха, а по-русски говоря - блядь! (Оборачивается к Елене.) Правда ведь, Лена? Я не соврал тут ничего?
   Елена (смотрит на него в упор). Правда. (Обводит взглядом всех присутствующих.) Я действительно проститутка, работаю по вызову. (Пауза.) Ну - что вы все смотрите, словно привидение увидели? Весьма распространенная в наше время профессия, чему удивляться. (Оборачивается к Сергею.) Теперь уже можно идти, я думаю?
  
   Сергей пьяно кивает.
  
   Желаю всем присутствующим хорошо провести вечер. Извините меня, если я испортила вам настроение своими проповедями. (Уходит.)
   Сергей (глядя ей вслед.). Вот! Так держать, дальше по клиентам. (Кричит.) В агентство не подбросить?! (Слышен стук захлопнувшейся двери, Сергей обращается ко всем.) За это нужно выпить! Сеанс черной магии с последующим его разоблачением! (Наливает себе, выпивает, устало садится на стул.) Довольны теперь, да? Довольны, суки?!
   Анна Валентиновна. Сережа, успокойся, не переживай, мы все понимаем. Это ведь шутка, да?
   Сергей. Все понимаете? Все понимаете?! Нет, мама, это не шутка!
   Владимир Дмитриевич. Сергей, не кричи на мать, хватит буянить.
   Сергей. Все понимаете?! А ну пошли все вон! Родители, бля! Какие вы мне родители к чертовой матери?! Родили и рады! Все, Сережа, теперь сам, наше дело сделано! Расти таким же скотом, как и мы, паши всю жизнь, радуйся этому, сука, что все у тебя хорошо! И помогай нам от своих трудовых доходов, раз уж мы тебя родили! По праву рождения, бля! На заводе вкалывали за советскую власть, в коммунизм верили наступающий! А на сына насрать! Зато сейчас пусть нас кормит, когда с коммунизмом у вас все обломилось, на хуй! А при совке заебись поворовали, правда, папа? Да, хорошее время было! Квартира, машина, дача, пьянки с директорами заводов! Чего, не было что-ли? Было, все было. Развитой социализм, бля! Только теперь изменилось все, теперь лучше в банке вкалывать за опционы с бонусами! Ведь так, Ваня?! Как там у нас в банке дела, не знаешь?!
   Иван. Сергей, да что ты в самом деле, с ума сошел? Нажрался, так иди - проспись!
   Сергей. Сам иди! Так как у нас в банке, а? Все идет нормально, растет капитализация. Так ведь?! Зарплаты, откаты, бонусы, херонусы, все идет по плану. Машины в кредит, ипотека, бля! Все заебисьу нас в стране! Рост экономики постоянный! Жри давай в три горла, ебись в три хуя, пока не сдохнешь! Только вот на хуй все это надо, а?! На хера, скажи ты мне, Ваня? Скажи, очень тебя прошу - на хуй нам все это?!
   Марина. Сереж, уймись, пожалуйста, самому же потом будет стыдно.
   Сергей. А ты! А ты, значит, у нас несчастных любишь тоже, униженных и оскорбленных?! Все значит у нас с душой в порядке, совесть не мучает. Свечки еще небось в храме к иконкам ставишь, чтобы в рай попасть, а? А сама на "Бэхе" в магазин за продуктами ездишь! Поэтому и совесть в порядке, так ведь?! Ну скажи - ведь так?! У мужа сосешь, а сама о процентах за кредит думаешь, так ведь? Ведь так, да?!
   Иван (хватает Сергея за грудки). Если сейчас же не заткнешься, я тебе ебало набью, понял? Ты понял?
   Сергей. А - за живое задел? На семейные ценности покусился, так ведь? Сказку твою разрушаю, которую тебе по ящику придумали?! Богатые и знаменитые, бля! Только вот любви нет ни хера, один взаимный расчет - чтобы кредиты было удобнее брать, а тебе на шлюх денег не тратить! Так ведь! Ведь так, Ванечка? Чего замолк - испугался? Правду услышал и испугался? Лена и то вас лучше, акулы капитализма, блядь, честнее вас, она хоть не врет каждый день про любовь и счастье. А мы - как волки в клетке, нет, блядь, как пираньи - жрем друг друга круглые сутки, и богом все покрываем! Скрытые расходы бля, на любовь и чувства, лишь бы только не залететь, лишь бы только не по-настоящему!
   Вот тебе боже, по образу и подобию, утрись и не рыпайся, начхать на тебя! Вот она - стабильность, болото ебанное русское! Всех затянуло, и меня тоже! Присосались к стране, все соки из нее выпили, и до сих пор пьете! Суки, ненавижу вас!
   Иван (трясет Сергея за грудки). Заткнись, заткнись, пока не поздно!
   Сергей. Да, поздно уже, поздно! Пока мы бабки на счетах копим, нас уже наебали давно! Пойми ты это, Ваня, наебали! Пиздец наступил всем, полный!
   Марина (подскакивает к ним). Ваня, отпусти его, ты что - не видишь, он же пьян в стельку.
   Сергей. Ага, пьян, это точно. Марина, хоть ты пойми - нельзя всю жизнь сосать для себя, сделай что-то и для другого! Хотя бы раз в жизни, но сделай, а не пизди!
   Иван. Заткнись, козел!
  
   Иван ударяет Сергея в лицо, он падает. Иван берет Марину за руку, они идут к выходу.
  
   Иван (останавливается около ошарашенных родителей Сергея). Думаю, ему нужно побыть одному. Давайте, я вас отвезу домой.
   Сергей (приподнимается). Ага, отвези их домой. Все убирайтесь на хер! Не могу вас видеть, никого!
  
   Иван и Марина помогают встать родителям Сергея, все вместе они уходят. Сергей медленно приподнимается, наливает себе.
  
   Сергей. Ненавижу вас всех, сволочи! Воротит уже от вранья вашего, блевать хочется!
  
   Выпивает, роняет рюмку, махает рукой. Медленно идет к дивану, падает на него. Возится немного, потом засыпает.
   Через некоторое время в квартиру входит Таня. Она тихо проходит в комнату, видит Сергея и останавливается. Она долго смотрит на него, потом подходит к дивану, садится на его краешек и начинает гладить Сергея по голове.
  
   Таня. Прости меня, прости Сереж. Я стала другой, совсем другой.
  
   Сергей просыпается, с удивлением смотрит на нее.
  
   Сергей (пьяно). Таня, ты?
   Таня. Я, Сереж, я. Прости меня, пожалуйста. Я пришла... я думаю, что у нас еще могут быть отношения. Я хотела восстановить их, понимаешь.
   Сергей (встает, ерошит волосы). А ты думай меньше. Ничего восстановить невозможно.
   Таня. Почему? (Начинает плакать.) Почему? Чем она лучше? Я не понимаю.
   Сергей (приседает, обнимает Таню, гладит ее по голове). Она просто другая. Таня, ты не хуже, может быть, ты даже лучше, но у нас с тобой ничего не получится. Я сам стал другим за эти дни, понимаешь?
   Таня. Каким это другим? Ты же такой же, как и был. Тебе только кажется, что ты изменился.
   Сергей. Да нет, не совсем. Слушай, Тань, прости за нескромный вопрос - а ты стала бы со мной общаться, жить со мной, трахаться, если бы у меня не было таких родителей, не было бы столько денег?
   Таня. Сереж, ну ты что - опять? Ну зачем ты так, я же тебя люблю. (Прильнула к Сергею.) Ну что ты меня обижаешь, а?
   Сергей (убирает ее руки, встает). Извини, Тань, противно. Ты сама знаешь, что мы все время играли по правилам, так ведь? Только правила теперь изменились, и теперь мы играем в разные игры.
   Таня. Какие еще правила? Мы же любим друг друга! Я люблю тебя!
   Сергей. Но я не люблю тебя. Да и не любил никогда. Мне с тобой было удобно, как и тебе со мной. Ты прекрасно это понимаешь. Таня, я не хочу ничего объяснять, у меня болит голова. (Отходит к окну, смотрит в него.) Да ты и так все знаешь. Я люблю другую женщину, ту самую, что ты назвала шлюхой.
   Таня. Но ведь она и есть шлюха!
   Сергей. Да, она ею была. Но больше не будет. А вот ты всегда останешься прежней.
   Таня. Почему же ты мне раньше этого не говорил? Почему ты мне врал про любовь, про свадьбу? Почему?!
   Сергей. Потому что я врал самому себе. А теперь мне надоело это делать. Оказалось, что перестать врать очень легко. И жить становится намного проще. И намного лучше.
   Таня (встает, подходит к Сергею). Это ты сейчас так думаешь. Я знаю таких, как ты. Когда вам все надоедает, вы уходите, но потом всегда возвращаетесь. И ты тоже еще вернешься ко мне. Именно потому, что тебе удобнее со мной. (Обнимает его.) Удобнее жить, удобнее любить, удобнее все. Я красивая, молодая, я люблю тебя. И я всегда буду с тобой.
  
   Таня хочет поцеловать Сергея, и у нее это получается, но через минуту он отстраняется.
  
   Сергей. Да, Тань, так могло бы быть. Но уже не будет.
  
   Оглядывается по сторонам, что-то ищет.
  
   Сергей. Да что такое! (Оглядывается.) Где же это объявление? (Находит на столе газету, ищет в ней номер.) Вот! (Набирает номер на телефоне.) Але! Здравствуйте, это снова я. Сегодня, как обычно, проспект Ленина... Что? На вызове? Точно, Елена, вы уверены? Але? Как на вызове! Але? На всю ночь, да? Вы что-то путаете, этого не может быть. Не может быть! Хорошо, извините. До свидания.
  
   Сергей кладет трубку и смотрит перед собой.
  
   Таня (с видом победительницы). Ну что - добился? Ты же знал, что она шлюха, что любовь эта - за деньги! У нее работа, ты для нее - клиент! Сергей, пойми, наконец - она никогда не будет с тобой, она уже блядь, на всю жизнь. Ты же не маленький, в конце концов!
   Сергей (после паузы). Все это так, Тань. Но она все равно лучше, чем ты и я, чем все, кого я знаю. Она должна меня понять.
  
   Сергей снова набирает телефон.
  
   Але! Здравствуйте. Хотелось бы приехать к вам. Ага, на квартиру. Да, прямо сейчас. Да, диктуйте. Адрес пишу.
  
   Затемнение. Освещается другой угол сцены. Там находится комната, посредине которой кровать, на которой лежит мужчина в трусах. Это Николай. На краю кровати сидит Елена в ночной сорочке.
  
   Николай. Ну что ты там возишься, давай быстрее. Иди ко мне.
  
   Звонок в дверь.
  
   Николай (недовольно). Кто там еще? (Встает, подходит к двери в коридоре, открывает ее. В коридор заходит Сергей.) Ты кто такой?
  
   Сергей отодвигает его, проходит в комнату. Лена видит его и пугается от неожиданности, вскакивает.
  
   Сергей (Елене). Лен, прости меня за все. Сегодня у меня был последний срыв, больше такого не будет. Я все решил. Пошли отсюда.
   Елена. Как ты меня нашел?
   Сергей. Какая разница? Очень просто - приехал в агентство, дал денег оператору, она сказала этот адрес. Поехали скорее.
   Николай (Сергею). Ты кто такой? Кто ты такой, я спрашиваю?!
   Сергей. Я ее муж. Понял?
   Николай. Как это муж? Какой муж?! Она же проститутка!
   Сергей (берет его за грудки). Она моя жена, слышишь?! Повтори это!
   Николай (опешил). Ну ты это... Я же не знал. Ты бы лучше за ней следил, чем тут...
   Сергей. Просто мы немного поссорились с ней, вот и все. (Елене.) Пошли.
  
   Елена начинает собираться, Сергей ждет ее.
  
   Николай. Подожди, подожди, а деньги? Я же заплатил пять тысяч, слышишь, ты, муж?
   Сергей (достает кошелек, бросает купюры). Возьми свои деньги.
   Николай (пересчитывает, ворчит). Нормально так. Хорошая семейка у вас, ничего не скажешь.
   Сергей. Обычная семья. Среднестатическая.
   Николай. Ага. Жена - проститутка, муж - бандит.
   Сергей. А ты сам-то кем работаешь?
   Николай. А тебе какое дело? По крайней мере, не врываюсь по ночам к чужим людям.
   Сергей (подходит к нему). Значит, уважаешь частную собственность? Неприкосновенность частной жизни, да?
   Николай (отходит от него). Э-э. Я ничего такого не говорил. Ты че? Совсем обалдел?
   Сергей (отворачивается от него). Кольцо бы обручальное хоть снял. (Николай смотрит на свою руку.) А то неудобно как-то о нравственности рассуждать.
  
   Сергей подходит к Лене, которая оделась, берет ее за руку. Вместе они идут к выходу из квартиры.
  
   Сергейиколаю). Тебя как зовут-то?
   Николай. Николаем, а что?
   Сергей. Так ничего. Мы с тобой очень похожи, Николай. Когда-то были.
  
   Уходят, затемнение.
   Сергей и Лена стоят на улице, под фонарем.
  
   Сергей (обнимает Елену). Ты простишь меня? Простишь?
   Елена. Не за что прощать, Сергей.
   Сергей. Ты знаешь, за что. Лена, я люблю тебя.
   Елена. Уже хорошо. А что дальше?
   Сергей. Лена, я хочу детей от тебя. Вот и все. И я прошу тебя - будь моей женой.
   Елена. И тогда все будет замечательно? Хорошая, крепкая семья, ячейка среднего класса? Будешь жить как раньше - работать в банке, пить в кабаках, только теперь уже вместе с женой?
   Сергей. Раньше? То было раньше. А теперь я не понимаю, как мог так жить. Разве ты сама не видишь, что я изменился? Я за эти четыре ночи понял самое важное, меня словно подменили. (Пауза.) Как-то все по-дурацки говорю. Раньше ничего не замечал - ни как люди друг к другу относятся, ни, что родственники мои - свиньи, ни что сам - я - гавно. А ведь нужно быть лучше, нужно правильно жить, чтобы все было по справедливости. Как ты мне это говорила... А сейчас всем только деньги нужны, все ради денег, все за деньги только делается. И я думал, что это правильно. Но ведь так же не должно быть, если по-нормальному. Я как это понял, так сразу почувствовал, что больше так жить не смогу. Вот просто физически не смогу. Я же людям должен, понимаешь?! За то, что у меня родители богатые, что отец - хапуга был всю жизнь и людей обирал, а мать его любила за это. Им же больше ничего не надо! За то, что я всю жизнь свою этого не замечал, не хотел замечать, и наоборот даже - гордился этим. А теперь - бац, и все. Словно все из башки выбило, всю дурь эту. Людям-то помогать надо, а не грабить их. Их не презирать надо, а любить. Вот в чем фишка оказывается. А теперь что? Что теперь?
   Елена. И что?
   Сергей. Без тебя одна пустота. Сегодня вот на ужине я это понял. И сорвался. Потому что уже знал, что не могу без тебя. Не могу с ними жить, как раньше, не могу!
   Елена. Куда же мы денемся? Меня в городе знают, тебя тоже. Зачем тебе жизнь свою ломать, а? У тебя карьера, невеста, все как у нормальных людей.
   Сергей. А я не хочу быть нормальным. Я не хочу быть таким нормальным! Мы уезжаем отсюда, Лен, понимаешь? Завтра же.
   Елена. Везде будет все точно таким же. Ты ничего не изменишь, и будешь потом жалеть о том, что уехал, что тебе пришлось все начинать с нуля.
   Сергей. Не буду. Лен, ты же видишь: мы стали другими людьми, и тут ничего не поделаешь. Жить как раньше - значит, вообще не жить. А там, куда мы уедем, у нас будет шанс. (Обнимает ее.) Мы начнем новую жизнь. Лена, ты не представляешь, как я счастлив, когда думаю об этом! Ну поверь мне, послушай меня! Давай уедем!
   Елена. Я тоже счастлива, Сереж. И я рада не ошиблась в тебе. (Пауза.) Давай, в самом деле, попробуем все начать сначала.
   Сергей. Обязательно. (Берет Лену на руки, несет по сцене.) И у нас все получится. Я знаю это.
   Елена (прижимается к нему). Я тоже знаю это. Сергей... я люблю тебя.
   Сергей (опускает ее на землю, смотрит в глаза). Спасибо тебе, Лен. (Целует.) Никогда не думал, что могу так... быть таким счастливым. (Оглядывается.) Посмотри - какое прекрасное утро! Почему я раньше этого не замечал? (Смотрит на Лену в упор.) Как все странно, Лен.
   Елена. Ничего странного. Просто ты не хотел этого замечать.
   Сергей. Наверное, ты права. (Берет ее за руку.) Идем домой, я очень сильно хочу... быть с тобой. Прямо сейчас.
   Елена. Я тоже хочу тебя. (Идут вместе.) Ничего, мы тоже заслужили счастье. И все у нас будет хорошо. Лишь бы не было войны.
   Сергей. Войны не будет.
   Елена. Откуда ты знаешь? Почему?
   Сергей (смеется). Потому что я люблю тебя.
  
   Целует ее.
   Затемнение.
  
  
   Занавес.
  
  
  
  
  
  
  
   Пьеса начата 27 августа 2006 г., продолжена 4 мая 2007 г. Закончена 24 мая 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"