Тетерин Виктор : другие произведения.

Футбол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражного фильма, написан для сценарной лаборатории Мосфильма "Против Потока!" (июнь 2006 г.)


Тетерин Виктор

  
  

ФУТБОЛ

сценарий короткометражного фильма

  
  
  
   1.
   Утро. Комната в заводской общаге. На кровати спит парень, лет 23. Это Максим. Звенит будильник, стоящий на полу, парень спросонья хлопает по полу, пока не выключает его. Потом некоторое время смотрит в потолок, наконец встает. Подходит к окну, смотрит в него. В окне (второй или третий этаж) виден двор, около него дорога, видны несколько домов. Максим открывает окно, начинает курить. На улице хорошая летняя погода, поют птицы. Максим докуривает и закрывает окно, начинает готовить на электроплитке завтрак, что-то насвистывая. Включает старый, черно-белый телевизор, фоном идут новости. Максим садится завтракать, переключает канал телевизора и смотрит музыкальные клипы. Вдруг кто-то громко свистит, Максим оборачивается к окну. Переход.
  
  
  
   2.
   Окно в московской хрущевке. Утро. На кровати лежит молодой парень, лет 24. Это Сергей. Звенит звонок будильника, парень медленно просыпается. Наконец он встает и идет умываться. Следует обычное утро: умывание, некоторое подобие зарядки, завтрак. Во время зарядки он включает радио, играет ненавязчивая утренняя музыка. Сергей переключает, начинает играть тяжелый рок. Звенит мобильный телефон, Сергей приглушает музыку.
   Сергей. Маш, привет. Ага, встал только. А ты как? Не, в шесть не могу, у меня три пары сегодня. Ага. А ты? Ну, давай тогда в восемь на "Менделеевской". Ага. Ну все, целую.
   Сергей кладет телефон на стол и идет на кухню. На кухне уже завтракают родители.
   Мать. Руки мыл?
   Сергей. Ага.
   Он садится есть. Отец Сергея, толстяк в пижаме, есть и смотрит телевизор, по нему идут новости. Мать Сергея, худая и стройная, сосредоточенно принимает пищу.
   Сергей (в процессе еды). Я сегодня поздно буду - три пары.
   Мать. Возьми бутерброды.
   Сергей. Да ну, какие еще бутерброды, куплю что-нибудь.
   Отец. В субботу на Динамо домашний будет, со "Спартаком".
   Сергей. Ага, помню.
   Мать. Костюм свой почисти, мне уже надоело.
   Сергей (жуя). Поесть-то дай.
   Он заканчивает есть, идет в комнату берет там костюм, потом чистит его в ванной комнате. Из ванной возвращается к себе, одевает костюм и смотрит на стену. На стене висит календарь игр популярной команды футбольной премьер-лиги. Сергей что-то обводит там фломастером, потом оглядывается на окно. Переход.
  
  
  
   3.
  
   Комната Максима. Максим подходит к окну, открывает его. Около общаги, под окном, задрав голову, стоит парень, ровесник Максима.
   Максим. Здорово, Лех.
   Леха. Привет, Макс. Ты на завод щяс?
   Максим. Ага, в первую.
   Леха. Мы сегодня с пацанами в восемь забились, на Ленина. Чисто пивка попить. Придешь?
   Максим. Ага, понял. Приду. А ты куда щяс?
   Леха. В магаз, что-то башка трещит после вчерашнего.
   Максим. Ну-ну. Давай. Ты это...
   Леха уже ушел, Максим закрывает окно, берет сковородку и идет по коридору на общую кухню, там моет свою посуду, после чего возвращается назад. Накидывает куртку и выходит на улицу, по дороге здороваясь на проходной общежития с охранником. Переход.
  
  
   4.
   Вагон придорожной электрички, Максим стоит, прислонившись к двери, курит и смотрит на улицу. Переход. Сергей стоит на остановке, курит, подходит автобус. Сергей садится в него, смотрит в окно. За окном мелькают дома, люди. Переход.
  
  
   5.
   Вагон метро отъезжает от станции, за окном мелькают люди. Максим сидит на вагонном диване и дремлет, напротив него сидит Сергей в костюме, он читает "Коммерсант" (или что-нибудь типа этого). Время от времени он бросает взгляд на Максима. На очередной станции заходит старушка, Сергей уступает ей место и становится около Максима. На следующей станции Максиму нужно выходить, он встает и отодвигает Сергея, выходит. Сергей садится на его место, смотрит в газету. Переход.
  
  
   6.
   Сергей смотрит на экран компьютера, читает какие-то статьи. Он сидит в стандартном московском офисе, время от времени поглядывая на часы. Сбоку к Сергею подходит коллега Денис.
   - Опа, - Денис закрывает рукой экран, Сергей нервно убирает ее.
   Денис. Что, шеф опять отчетами завалил?
   Сергей. Выше крыши, сволочь.
   Денис. Пошли покурим.
   Сергей с Денисом идут через весь офис курить в курилку. Там стоит еще несколько человек.
   Сергей (прикуривает). Ага, спасибо.
   Денис. Ну, как она? (Сергей махает рукой). А что так?
   Сергей. Устал чего-то. Сегодня еще лекций три пары.
   Денис. Да. Тяжело в учении.
   Сергей. А ты?
   Денис. А я нормально. В выходные с парашютом прыгаю, давай тоже.
   Сергей. Не, это без меня. Хотели с Машкой в Третьяковку пойти.
   Денис. Ну, как знаешь... Слышал, Наташка увольняется?
   Сергей. Нет, а че это?
   Денис. Говорит, босс уже затрахал. (Смеются.) Нашла работу - триста баксов бонус.
   Сергей. Тоже надо валить.
   Денис. Сначала доучись.
   Докуривают.
   Сергей. Ладно, Ден, я пошел въябывать.
   Ден. Смотрит не перетрудись. Герой каптруда.
   Сергей. Сам такой. И пусть у тебя уже не стоит...
   Ден. Зато менеджер тебя поблагодарит! (Смеются.)
   Расходятся. Сергей садится за компьютер, включает "Рамштайн". Переход.
  
  
  
   7.
   Заводской цех, Максим стоит за станком, вытачивает какие-то детали. В ушах у него наушники, он тоже слушает "Рамштайн". Наступает конец смены. Максим идет в раздевалку, переодевается и вместе с другими рабочими идет к выходу с завода. Мастер у выхода говорит ему: "Максим, завтра во вторую, не забыл?". Максим кивает, идет дальше. Переход.
  
  
   8.
   Вечер, привокзальные часы показывают пять часов. Максим стоит на платформе, потом едет в электричке домой, за окном мелькают дома, люди. Сергей едет в институт в метро, за окном мелькают стены тоннеля. Переход.
  
  
   9.
   Обшарпанные стены, Максим идет по коридору общаги. По дороге встречает какую-то знакомую, шутя обнимает ее, она отталкивает его, Максим смеется. Заходит к себе в комнату, бросает куртку на кровать, включает телевизор. По нему идут музыкальные клипы, Максим разогревает обед и ест, параллельно смотря телевизор. Звонит телефон.
   Максим. Да. В субботу на Динамо, я помню. Ага. Буду. Ну, давай.
   Заканчивает звонок, смотрит на экран телефона, проверяет баланс счета. Переход.
  
  
  
   10.
   Университет, аудитория. Сергей сидит на лекции. Он краем уха слушает преподавателя, а сам проверяет баланс телефона, потом начинает играть на нем в какую-то игру.
   Сосед по столу (толкает его). Серег, стольник до завтра одолжи. Че-то я дома сегодня бумажник оставил.
   Сергей достает кошелек, дает соседу деньги. Наконец преподаватель говорит: На сегодня всё, все свободны. Сергей хватает сумку, кивает соседу и идет к выходу. По дороге в коридоре он смотрит на часы - пол-восьмого. Переход.
  
  
  
   11.
   Комната Максима.
   Максим смотрит на часы - половина восьмого. Максим одевается в спортивный костюм, на шею надевает шарф футбольной команды. После этого оглядывает комнату (обычное убранство заводской общаги, на стене - календари с портретами футбольных звезд) и выходит на улицу. Максим идет по улице, по пути здоровается с парой человек. Вокруг обычный подмосковный город. Максим выходит к улице Ленина и издалека видит своих знакомых, подходит к ним, они шумно приветствуют его. Парни уже пьют пиво в каком-то дворике, Максим присоединяется к ним, разговор в основном идет о футболе. Максим наливает себе пиво в стакан, кто-то случайно толкает его - пиво проливается на куртку Максима. Переход.
  
  
   12.
   Кафе в центре Москвы. За столом сидят Сергей и его девушка - Маша. Сергей поперхнулся и случайно пролил на стол бокал с вином, Маша, хлопоча, убирает все это.
   Сергей. А, черт!
   Маша. Ничего, ничего, Сереж, все нормально. (Убирает все салфеткой.)
   Сергей. Весь день сегодня какой-то... Шеф еще достал, работы навалил вагон.
   Маша. У меня тоже чего-то озверел. Весна, наверное, действует.
   Сергей. Страшнее шефа зверя нет. (Смеются.) Да, только прикалываться остается.
   Маша (оглядывается). Сереж, а здесь очень мило. Хорошее кафе. (Укоризненно).Мы, кстати, с тобой уже давно не сидели... вот так.
   Сергей (целует ее). Обещаю исправиться, Маш. Честно-честно... И вообще. (Сергей берет Машу за руку.) Маш, я хотел сказать тебе, что... (Пауза.)
   Маша. Ты в этом уверен?
   Сергей (улыбаясь). Конечно, хотя... Наверное, не время сейчас. (Оглядывается.) Чертово пятно, на всю скатерть. (Зовет официанта.) Извините, не могли бы вы...
   Официант. Я вас слушаю.
   Сергей. Не могли бы вы заменить скатерть. Ага, спасибо.
   Официант забирает грязную скатерть и уходит. Пока они ждут официанта с чистой скатертью, Сергей смотрит по сторонам, нервно постукивая по столу пальцами. Официант приносит новую скатерть.
   Сергей. Да, спасибо. (Поворачивается к Маше.) Маш, я просто хотел сказать тебе, что я... (Звонит телефон, Сергей берет трубку.) Да. Что? Через час в Сокольниках? Да, конечно, буду. (Кладет телефон, облегченно вздыхает.) Маш, мне надо идти.
   Маша. Что - опять ваши фанатские сборища?
   Сергей. Ну почему опять? Мы редко собираемся... Маш, слушай, сегодня в последний раз. Я давно уже собирался свалить, надоело все это. Да, понимаешь? Маш, ну не обижайся, ну что ты.
   Маша. Ты мне вроде что-то сказать хотел.
   Сергей. Маш, в следующий раз. Сейчас тороплюсь, в следующий раз, хорошо. И все.
   Ты еще будешь сидеть?
   Маша (начинает складывать сумочку). Нет, я тоже пойду.
   Сергей. Тогда (зовет официанта) счет, пожалуйста. Маш, я думаю, что нам нужно встретиться завтра и все обсудить, правильно?
   Маша. Я не знаю - буду ли свободна.
   Сергей. Маш, только не начинай, прошу тебя. Я сегодня и так устал, на нервах уже, не начинай пожалуйста,. Давай завтра все обсудим, хорошо? Я позвоню сегодня, когда освобожусь.
   Маша. Я уже буду спать.
   Сергей. Маш, я все равно позвоню.
   Официант приносит счет; Сергей достает кошелек, отсчитывает деньги.
   Сергей.Пойдем?
   Он помогает Маше встать, и они вместе выходят из кафе. У входа Маша говорит, что хочет пройтись, и они с Сергеем расстаются, он идет в сторону метро. По дороге Сергей случайно толкает какого-то прохожего.
   Прохожий. Осторожно! Переход.
  
  
  
   13.
  
   Дворик панельного дома.
   Максим. Осторожно!
   Очищает куртку от пролитого пива, потом продолжает пить, компания общается на разные темы.
   Первый парень, Игорь. Пиво что-то беспонтовое.
   Второй парень, Андрей. Опять хачи бодягу подсунули.
   Максим. Да ладно, нормальное вроде.
   Игорь. Не, без понту. Макс, смотрел вчера "Реал" с "Барсой" играли?
   Максим. Не, что-то обрубился.
   Игорь. Зря, отличная игра была.
   Максим. На заводе запарили тогда, отсыпался.
   Леха. "Барса" порвала их на английский флаг. Ага. Рональдиньо супер.
   Максим. Слушай, народ, Ленку никто не видел?
   Игорь. Неа, а че?
   Максим. Да так, просто.
   Леха. Я ее вчера с Саньком видел, с 15-го дома.
   Максим. Да ладно гнать-то.
   Леха. Серьезно, ты че. Вон, Андрюха со мной был, докажь, что я видел.
   Андрей. Я не помню, пьяный был.
   Леха. Не, сто пудов, она нас заметила и на другую сторону ушла, застремалась.
   Максим. Ну, блин, я ей, если... (Звонит мобильный телефон, Максим берет трубку.) Але. Ага. В 10 в Сокольниках? Давай, буду. Порвем всех. Ага. Все.
   Леха (Максиму). Чего там?
   Максим. Да с конями стрелка сегодня, позвонили только что.
   Леха. Ну и че - поедешь?
   Максим. Да, а че. Они оборзели что-то в последнее время. А вы как?
   Все отказываются, им лень, с Максимом едет только Леха. Максим с Лехой прощаются со всеми и идут к станции электрички, садятся в нее. Вокруг мелькают дома, люди. Максим и Леха пьют пиво, подъезжают к Москве. Они переходят на станцию метро, выкинув по дороге пустые бутылки. Снова едут, теперь уже под землей. На Максиме и Лехе шарфы футбольной команды. Переход. Сергей едет в метро, на нем надет шарф другой футбольной команды. Переход.
  
  
  
   14.
  
  
   Поезд подъезжает к "Сокольникам", из вагона вываливаются пассажиры, среди них довольно много фанатов двух футбольных команд, несколько десятков человек. Все они собравшись по группкам, шумно идут к выходу. На улице все направляются в глубину парка, откуда уже слышны шум и крики, чей-то свист. В парке уже темно, наступил вечер. Постепенно фанаты подходят к большой поляне, на которой собралось много народа. Все фанаты разделены на две части, по командам, за которые они болеют. Сергей идет в одну сторону, Максим с Лехой - в другую. Они встраиваются в стену фанатов своей команды.
   Максим (Лехе, смотря на противоположную массу фанатов). Сейчас мы им покажем, кто прав, кто виноват, блин. Че ты говорил - Ленка с Саньком, значит, гуляет?
   Леха. Ну да... может просто случайно встретила, я не знаю.
   Максим. Покажем, покажем, уроды. (Сплевывает.) Случайно. Переход.
  
   Сергей стоит в толпе, напротив Максима и Лехи. Он здоровается с некоторыми знакомыми ему фанатами, о чем-то перебрасывается с ними парой слов. Он вглядывается толпу напротив него и вдруг случайно встречается взглядом с Максимом, оно кажется ему знакомым, он уже где-то встречал его. Внезапно слышится общий рев, две стенки фанатов бегут друг на друга. Переход.
  
   Вид сбоку.
   Две стены из молодых людей бегут друг к другу, сталкиваются, в толпе начинаются драки всех против всех. Переход.
  
   Толпа дерущихся. Идет драка, камера в толпе выхватывает то одних, то других людей. Вот она попадает на Максима с Лехой, они дерутся рядом друг с другом, но Максим вырывается вперед - вот он сбивает Сергея, и начинает бить его ногами, к нему подлетают еще несколько фанатов его команды и начинают помогать ему. Максим бежит дальше, он сбивает еще одного фаната из противной группировки, но тут ему самому кто-то ударяет бутылкой по голове, а когда он падает, какой-то из фанатов несколько раз ударяет его ножом. Максим дергается, потом медленно затихает. Вокруг продолжается драка, слышны удары, чей-то мат, по Максиму несколько раз кто-то пробегает. Переход. Сергей лежит, обхватив голову руками, его продолжают избивать, но на помощь к нему подбегают несколько человек из его фанатской группировки, они разгоняют избивавших Сергея, он остается лежать на земле. Слышен вой сирен, кто-то кричит: "Менты", драка прекращается, толпа начинает разбегаться.
   Леха (оглядывается, кричит). Макс, Макс! (Не найдя в суматохе Максима, Леха тоже убегает.)
  
  
   15.
  
   Поляна опустела, вокруг уже темно, но сама поляна освещена фарами милицейских машин. Милиционеры ловят по кустам разбегающихся фанатов, слышны чьи-то крики. На земле валяется несколько избитых человек, которые не смогли убежать, среди них Максим с Сергеем. Они лежат совсем рядом, всего в нескольких метрах друг от друга. Максим лежит на спине, он уже редко дышит, его грудь в крови. Глаза его открыты, он смотрит в небо, губы что-то шепчут. Вот глаза его медленно закрываются. Сергей лежит на животе, накрыв голову руками, из под его ладоней тоже сочится кровь. Время от времени Сергей крупно вздрагивает, словно плачет. Слышен звонок мобильного телефона, который становится все громче. Телефон вываливается из кармана Сергея, на его светящемся экране написан определившийся абонент: "Маша". Максим открывает глаза, он услышал звонок телефона, и пытается повернуть к нему голову, но это слишком тяжелое усилие для него и он застывает в этом своем положении - голова чуть повернута, глаза смотрят на небо. Видны звезды, которые только что появились на вечернем небе.
   Под звук мелодии мобильника, который постепенно затихает, идут конечные титры фильма.
  
  

Конец.

6 июня 2006 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"