Тетерин Виктор : другие произведения.

Оправдание идеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя концепция в развитие идей русских православных философов.


"Не физикой, но метафизикой!"

  
   На сегодняшний день уже всем стало очевидно, что в нашей стране наблюдается кризис родной духовной культуры. Наша самобытная, воспитанная веками православной церковью и отечественными традициями, культура заменяется суррогатами западной поп-культуры, "глобализируется", то есть - идет процесс подмены настоящих, исконных ценностей, образцами, заимствованными из стран Запада.
   Еще никогда, со времен Петра I, в нашей стране не происходило столь глобальное разрушение основ нашей действительности. Даже большевики, пришедшие к власти в 1917 г., не смогли так радикально изменить все, и в итоге, после Второй мировой войны "красная империя" пришла к сотрудничеству с православной церковью, возрождению старых традиций. Конечно, коммунисты так и не смогли понять и, тем более, принять настоящую Идею нашей страны, и как безумные фанатики продолжали насаждать свою бездуховную идеологию. Но в стране продолжали действовать монастыри, работали семинарии, то есть "русская идея" была спасена и понемногу подтачивала своей духовной составляющей все официальные мифологемы, обнажая их гниль и неестественность.
   После падения власти КПСС и, казалось бы, возрождения России как духовного государства, можно было больше не опасаться ухода в сторону от предначертанного нашей стране пути. Но! Оказалось, что идея капитализма и рыночных отношений извратится в нашей стране до такой степени, что начнет разрушать ментальность русских людей в еще более ужасных масштабах, чем в СССР. Сегодня, на фоне внешнего примирения церкви и государства, показного возрождения отечественных традиций, на самом деле происходит ВНУТРЕННЯЯ борьба с нашими привычками, обычаями и ментальностью - то есть происходит разрушение уклада жизни русских людей. Процесс этот охватил всю Россию (что особенно страшно), начав с мегаполисов и добравшись в итоге до самых дальних деревень. Несомненно, очень важную роль в этом играет телевидение с дурными передачами, засильем рекламы и ежедневной пропагандой культа денег. Оно разрушает духовность русских людей, это их наследие от предков, возводя на место Иисуса Христа нового божка - Деньги. Вся государственная политика последних 15 лет по насаждению и укреплению "дикого капитализма" привела к появлению и установлению культа этого господина. Деньги теперь правят не только Западным миром, но и Россией. Ничто не представляется без денег, ничто не происходит без денег, все думают только о них. Кто-то - из-за постоянной нищеты и безысходности, кто-то - из стремления наживиться еще больше, кто-то - потому что не видит больше никакой цели и смысла в жизни, кроме денег.
   Этот страшный процесс в своем дальнейшем развитии неизбежно приведет к полной деградации всего того, что составляет и всегда составляло понятие "соборность", "русская идея", "православная мораль". Исчезновение этих фундаментальных основ русской жизни приведет (и уже приводит) к постепенному ослаблению и расчленению России, а затем - ее исчезновению с мировой карты, по крайней мере - как носительницы идеи "Третьего Рима" и проводника православной веры в остальной мир. Таким образом, тысячелетняя история нашей страны, всегда имевшая один вектор развития и одно предназначение, будет бесславно завершена. И завершена ВНУТРЕННЕ, хотя внешне все может оставаться вполне благопристойно, а материальная часть экономики даже может расти на радость нашим псевдоэкономистам. Мало кто заметит этого краха, ведь к этому времени в России уже почти не останется настоящих русских людей, не в этническом смысле, а именно носителей русской ментальности, православной по духу и мессианской по своим задачам. России не суждено будет стать спасительницей мира, и она будет погребена под его обломками в наказание за уход в сторону от заданной ей Свыше линии развития и впадение в греховность поклонения "золотому тельцу".
   Эта страшная перспектива может приобрести кровавый оттенок за счет другой опасности, вытекающей из нового культа. Развитие нового общества в рамках "дикого капитализма" (как это происходило все последние годы) приведет (и уже приводит) к радикализации общества, усилению в нем влияния экстремистских группировок как левого, так и правого толка. Несомненно, что при неизменности существующего положения такие группировки будут наращивать свою мощность, раскалывать общество, и тем самым продолжать разрушать основы нашего бытия - "соборность" всех русских людей. Как показывает история, эти процессы рано или поздно всегда выливаются в кровавые события, страшные как для экстремистов, так и в большей степени - для всех простых людей. Такие конфликты могут привести нашу страну к диктатуре, но несомненно не православного толка, а - капиталистического. Такая диктатура только ускорит превращение Отечества в придаток ЕС и США, с замененной памятью людей, воспитанных на культе Денег. Другим вариантом развития событий может стать гражданская война с последующей анархией и вероятным расколом страны, чем несомненно воспользуются все наши близкие и дальние соседи. О последствиях этого процесса легко догадаться.
   Несомненно, наблюдать сегодня развитие этого страшного духовного кризиса в нашей стране больно для любого патриота. Поэтому нужно постараться найти какой-то выход, чтобы в этой ситуации постараться изменить вектор этого процесса, перенаправить развитие России в другое, исконное направление, с которого она была сбита. С этой целью и предлагается настоящая концепция духовного спасения нашего Отечества, которое, верю, еще возможно.
   Первое и главное, надо изменить отношение в обществе к капитализму, рыночным отношениям, к Деньгам. Перестать видеть в них цель, а только - средство. Нужно изменить именно духовный настрой наших граждан, а с этой целью:
      -- Прекратить все эти передачи и игровые шоу по телевидению и радио, разжигающие в людях алчность и низменные инстинкты (ввести православную цензуру).
      -- Вести постоянную пропаганду вечных ценностей, исконно присущих нашей стране, как-то: любовь (в духовном смысле), веру, соборность, терпение, сострадание и т.д.
      -- Все уровни власти, и прежде всего - ее верхний слой, должны своим примером призывать людей к изменению своих ценностных установок, сбрасыванию с престола "золотого тельца", и возвращению на него истинного бога - православной религии.
   Нужно изолировать страну от внешнего разлагающего воздействия западной идеологии денег и успеха, вместо этого предложив нашим согражданам их исконные идеалы и ценности. Несомненно, Россия не должна будет уйти в глухую изоляцию, контакты в области экономики и политики должны сохраняться, но нужно осуществить КУЛЬТУРНУЮ автономию.
   В области общественного устройства в ближайшей перпективе нужно сохранять демократические институты, соблюдая Конституцию, но в то же время - проводить политику, неразрывно связанную с соблюдением основных христианских заповедей. В дальнейшем все устройство нашей страны следует основать на тех точках, где сохранились настоящие идеалы российской цивилизации - монастырях и церквах. Вокруг них нужно сосредоточить всю общественную жизнь и только их сделать проводниками государственной политики, то есть - нужно возвысить их значение, ведь только они являются последним оплотом "русской идеи", ее хранителем и носителем. Нужно воспринять и творчески переработать основные идеи К. Леонтьева и Н. Данилевского, модернизировав их до современного уровня, с сохранением их внутреннего содержания. Сегодня именно Идея, а не материальная сторона должна занимать ум русского человека, быть смыслом его жизни. Только через возвращение к нашим традициям, их реанимирование возможно спасение и будущий расцвет России, как православного государства.
   Будущее устройство России можно представить себе так: вся страна делится на 7-8 губерний с центральными городами, являющимися одновременно и религиозными центрами. Всей страной управляет демократически выбранный Президент, который назначает губернаторов. Полномочия Президента должны быть обширны, но в любом случае он обязан будет отчитываться перед Синодом - главным органом Русской Православной Церкви. В случае нарушения Президентом законов страны или разрушения им духовных основ Отечества своими действиями, он вынужден (принужден) будет уйти в отставку. Действует и избранная народом Дума, принимающая законы. Эти законы не должны нарушать основы христианского православного учения, что должно быть записано в новой Конституции страны. Все политические партии, зарегистрированные в России, обязаны будут соблюдать принципы православия в своих политических программах и в своей деятельности, что будет должным образом контролироваться. Главнейшим же делом будет борьба на духовном фронте, а именно - деятельность Синода, состоящего из признанных иерархов русской церкви. Этот орган будет ведать вопросами цензуры, пропаганды православного учения и делами церкви, как государственного института - то есть осуществлять заботу над своей духовной паствой. Несомненна и обязательность преподавания Закона Божиего в школе ученикам.
   Всю жизнь русского человека должна будет пронизывать его исконная Вера, православная Идея. Менталитет наших граждан снова должен будет стать христианским в полном смысле этого слова, избавившись от наносного воздействия западной культуры денег. Нужно будет реанимировать учения православных мыслителей, вести постоянную пропаганду, но не вдалбливая содержание находок и размышлений этих идеологов в головы людей, а воздействовать через сердце каждого любовью и благодатью Божьей. Только так возможно духовное возрождение и перерождение наших граждан, превращение их в носителей "русской идеи", возвращение их в лоно церкви.
   В дальнейшем, при последовательном и разумном проведении описанной выше государственной политики, через какое-то время (скорее всего, длительное, ибо велика духовная работа, которую необходимо провести) наконец-то станет возможным реальное воплощение этой "русской идеи". К ее реализации уже много веков стремится сама Россия, ее духовная сущность, но только лишь в последние 100-150 лет в трудах отечественных мыслителей появилось словесное оформление основных параметров этой идеи. Духовная традиция "соборности" берет свое начало с трудов "славянофилов" (в первую очередь - А.С. Хомякова), и в дальнейшем плавно перетекает у русских православных философов- мистиков в термины "всеединства" и "мировой души", выходя тем самым за рамки России, на общемировой уровень своей реализации. Несомненно, что сейчас только в России имеется потенциальная возможность для становления и "бытийственности" этой идеи в реальном обществе, чего добивались все великие умы прошлого и позапрошлого веков в нашем Отечестве. Посмотрим, как этот процесс должен воплощаться в реальности.
   Прежде всего, решим вопрос о нашем отношении к этому миру (как мы его видим), так как вопрос этот, немомненно важен в качестве фундамента и отправной точки для дальнейших рассуждений. Этот мир, конечно же не покоится на трех китах; как установила наука, мы живем на планете Земля, находящейся в Космосе, сотворенным Богом. Этот мир дан нам в объективных ощущениях, он реален и непосредственен по отношению к нам. В нем действуют законы физики, он был сотворен в какой-то момент, установленный учеными, как момент Большого Взрыва (но для Бога как не было времени, так и нет). Все в мире задумано было для появления в нем человека, длительная эволюция направлена была для этой цели. А человек должен был появиться и жить для того, чтобы в конце своей истории образовать Богочеловечество, соединившись с Творцом.
   Кроме материальной (тварной) стороны, в мире есть и духовная, как нам говорит все христианское учение. В этом нет сомнений. Но упомянутые философы-мистики (В. Соловьев, о. П. Флоренский, о. С. Булгаков) развили в огромной степени эти наши довольно примитивные представления об устройстве мира; каждый - на основе своего миросозерцания, но все, по большому счету, в одном направлении. Взамен этого дуализма тварности и духовности пришло "всеединство" - то есть неразрывное единство души и тела человека, и людей между собой в одном большом организме, именуемом у В. Соловьева "Богочеловечеством". Мир, состоящий из монад, станет одной большой монадой - сверхединством, если можно так выразиться; общностью на глобальном уровне. Эту сверхмонаду сейчас можно постигнуть только мистическим путем (как это неоднократно указывали нам все великие мыслители наши), но настанет день, когда все это претворится в реальность. Погружение в состояние чистого созерцания возможно только путем молитвы и возвышения над тварной оболочкой, только в этом случае человек своей духовной частью может прикоснуться в этому прообразу будущего мирового тела - сверхмонаде, в которой слиты воедино Бог и человечество. Слова из нашего языка слишком примитивны, чтобы описать это состояние и можно только пытаться приблизиться к такому описанию, употребляя восторженные эпитеты: счастье, блаженство и т.д. Когда все человечество станет Богочеловечеством, соединившись в одном вечном экстатическом состоянии и в надмирном единстве, преодолев свою тварность от века - тогда уже отпадет необходимость в самих языках, ибо зачем речь, когда можно общаться друг с другом НЕПОСРЕДСТВЕННО, без всяких преград. Духовная субстанция (душа, ноэза, архэ) соединится в одно целое с предвечно существующей мировой душой ("Софией", как ее назвал В. Соловьев) образовав то тело, которое мы условно назовем всемирным Духом или Сверхсофией. Эта Сверхсофия станет тем завершающим аккордом на котором закончится история в ее человеческом понимании, и начнется мир без истории - то есть вечный и настоящий. Сверхсофия по своему строению есть тело нематериальное, в нем будут растворены души всех людей, живущих и живших на Земле и проникнуты субстанцией мировой души (или Святым Духом", в его православной трактовке). Эта общность будет вечным состояним блаженства и экстатической веры, которая есть цель и конечная направленность всего развития человечества. Богочеловечество освободится от своей тварности, оставшись на Земле, но воспарив в небеса. Тела наши будут по-прежнему питаться и жить в раздельности, но души наши будут соединены в одну Сверхсофию, определить которую в словах человеческих очень сложно. Такова цель и миссия России - показать всему миру свет Истины, пронести идею Богочеловечества сквозь земное время до момента своего воплощения.
   К сожалению, слишком разобщены и рационализированы люди сейчас на Земле; слишком велика вера в точные науки и долгое время понадобится на возвращение их к своим духовным корням, но путь этот необходим. Задача России, ее миссия - создание этого "Богочеловечества" на Земле, и в первую очередь - в самой России. Как это конкретно выглядит на практике?
   Конечно, все это очень трудно представить, даже обладая развитой фантазией. Самой главной ошибкой для нас будет представлять это объединение, исходя из непосредственного смысла слов, его обозначающих; исходя из их смысловой нагрузки. Люди не возьмутся за руки все разом, и не будут так ходить, радуясь жизни по нашей стране - это нелепица и утопия. Главным для понимания этого вопроса является тот факт, что человек представляет собой единичную монаду (используем этот термин, как принятый в современной науке), состоящую из соединения духовной субстанции и тварной оболочки (или наоборот, если угодно). Бог создал человека таким по образу и подобию своему, наделив его разумом - этой божественной искрой, освещающей человеку путь в темноте неверия и дикости уже много столетий. Но до сегодняшнего дня люди, забывшие об этом даре Бога, слишком много значения придают именнно своему разуму, который постоянно помогал и помогает им в повседневной жизни. Они забыли о душе, и не хотят о ней вспоминать. Особенно ярко это видно на примере стран Запада, по пути которых, к сожалению, в последнее время пошла и Россия. Но смысл мировой истории не в этом! Смысл ее в ИСПОЛНЕНИИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, которое дано человечеству свыше, а предназначение это - стать Богочеловечеством, соединившись своей духовной частью с Богом.
   Исполнение этого назначения вовсе не значит, что человечество исчезнет, устремившись на небеса, в райские кущи. Нет, напротив, рай тогда должен будет наступить на земле, ведь тело наше - неотъемлемая часть нас самих, то есть - оно и есть "мы", а мы - есть оно. В этих условиях человек не может избавиться от своей "оболочки", да этого и не требуется. Соединившись духовно с другими людьми, он сможет не обращать внимания на эту сторону своего существования, найдя новый смысл своего пребывания на Земле. Богочеловечество как идеальная конструкция будет воплощена, тем не менее, реальными людьми, живущими на Земле. Это духовное единство людей с Богом и между собой на основе православного учения приведет к их перерождению, и возникновению нового тела - Богочеловечества. Богочеловечество соединится с Софией (душой мира), образовав Сверхсофию, как это описано выше. На Земле исчезнет социальное неравенство, несправедливость и пороки - каждый будет духовно просветлен и направлен по истинному пути Откровения. Конечно, воплощение этого сценария приведет к разрушению такого института общества, как "государство" - границы не смогут и не должны будут разделять людей, духовно соединившихся друг с другом. Как же в этих условиях будет функционировать экономика, армия, все общественные институты?
   Прежде всего, сами эти институты в массе своей отомрут. Останутся только больницы и учреждения воспитания и обучения. Зачем нужны армии, если все люди станут единым целым и никто не будет нападать на соседа? Точно так же не нужны будут ни любые силовые органы, ни фискальные (добровольные пожертвования), ни что-либо еще. В обычных бы условиях это бы привело к анархии и революции, но при Богочеловечестве, после ВНУТРЕННЕЙ революции в каждом, ничего более естественного и органичного невозможно будет себе представить. Да, возможно многим читателям сегодня все это покажется черезчур идеальным и невозможным для реализации, но после того, как они сами духовно изменятся, найдут истинный смысл своей жизни, они первые станут проповедниками и сторонниками новой общности - единства, основанного на стремлении душ друг к другу.
   Достигнув же этого идеала, что останется на долю Бога? Бог, так необходимый нам сегодня, чтобы придавать нам силы для жизни - что тогда ему останется делать? Ведь царство Божие уже достигнуто будет на земле! И тут, можно будет вокликнуть, как Ницше: Бог Умер! Но умер не в том смысле, который вкладывал в это Ницше (то есть устранившись от дел на Земле), а в том, что смысл его существования, смысл его деятельного участия на Земле будет исчерпан! Человечество поднимется до его уровня, соединится с ним посредством своего общего духа - и само станет неразрывным целым с ним, образовав Сверхсофию. Бог, как отдельная категория, как модус бытия, перестанет существовать. Бог станет всеми, а все станут Богом. Люди, твари божьи, наконец-то сами станут Богом! И в этом есть конечная цель всего нашего существования, всей нашей истории, всего предназначения России, как Богоносицы на Земле. В тот день, когда последний человек присоединится своим духом к бессмертной общности всех людей на земле, тогда и наступит Царствие Божие на Земле - царствие, в котором Бог уже будет не нужен, потому что все люди будут соблюдать его заповеди, а значит - условия их жизни станут ровно такими же, как они стали бы где-то в раю, как описывают нам его в Библии. Только рай этот будет уже здесь на Земле, и называться он будет - Богочеловечество, неразрывная целость Бога и человека, где человек поднимается духом своим до уровня Бога.
   К такому будущему все мы должны стремиться, к этому призывал всех нас наш Учитель - Иисус Христос. И первым шагом к этому будущему должно стать воплощение той политики, которая описана в начале этого сочинения. Только духовное возрождение России может и должно привести всех нас к спасению и воскрешению. Только последовательная борьба с "западнизмом" и безверием, духовной нищетой приведет к всеединству душ и царству любви на земле.
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"