Тетерин Виктор : другие произведения.

Мордовия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о моей родине (хотя, прежде всего я считаю своей родиной Урал, где родились мои родители), и о том, во что она превратилась за годы "демократии". Была опубликована на сайте nbp-info.ru

  Хотелось бы рассказать о ситуации в таком "субъекте Российской федерации", как республика Мордовия. Сам я сейчас живу в Москве (учусь), но родился и до 17 лет жил в столице нашей маленькой Республики под номером "13" (на номерах машин) - г. Саранске. Да и сейчас очень часто приезжаю и подолгу живу у себя дома, так что представление о местной жизни имею вполне объективное.
  Для начала немного статистических данных: площадь - 26,2 тыс. кв.км. Население - 929,6 тысяч чел. (на 01.01.2000), в том числе городское - 557,2 тыс. чел. Республика разделена на 22 района, включая 7 городов и 19 поселков городского типа, столица, как я уже говорил, г. Саранск, население которого - 314,8 тыс. чел. Республика входит в Волго-Вятский район и граничит с такими областями, как Пензенская (на юге), Нижегородская (на севере), Рязанская (на западе), Ульяновской (на востоке), и р. Чувашией (на северо-востоке). В общем-то, у нас самая обычная национальная республика РФ, только мордва, как народ делится еще на две группы: мордву-эрьзю (эрьзя живут в основном на востоке Мордовии) и мордву-мокшу (соответственно на западе). Всей этой мордвы в республике меньше чем русских (соответственно, 30% и 65%), но вся руководящая верхушка, включая Главу Республики (в народе - Главаря) естественно состоит из "титульной" нации, то есть - мордвы. Вообще, Мордовия стала отдельным территориальным образованием только в 1930 г., до этого ее территория входила в состав различных губерний Российской империи (Пензенской, Нижегородской и др.), так что теперь у мордвы постоянно есть повод говорить о своем национальном притеснении и унижении со стороны русских, хотя на сегодня ситуация обстоит с точностью до наоборот.
   Впрочем, простым людям в Мордовии, как во всей России, живется плохо, в независимости от национальности. Официальный лозунг Главаря РМ Н. Меркушкина (правящим ею аж с 1995 г.) - "Согласие. Порядок. Созидание" выглядит горькой насмешкой в стиле Оруэлловского романа "1984 г.". Никаким порядком и созиданием тут и не пахнет (я не говорю уж о согласиии:). Средняя зарплата по республике - 2500 р., что ниже, чем у всех соседей по региону, но и даже этот факт лживая пресса республики преподает как достижение экономического роста вследствие мудрой экономической политики республиканского руководства. Население Мордовии с каждым годом сокращается (по темпам этого сокращения мы Россию все-таки перегнали), заводы банкротятся, про колхозы я лучше вообще промолчу. Смешней всего, что на этом фоне сейчас пышно отмечается 75-летие образования Мордовии как отдельного административного района.
   Молодежь республики в основном состоит в бандитских группировках или валит в Москву, благо, что та недалеко (600 км), потому что найти работу даже за смешную зарплату в лежащих на боку заводах очень трудно, потому что ее просто нет. А заводы когда-то были флагманами союзной промышленности, как, например, светотехническая "Лисма", или производящий различные лекарства "Биохимик". В этой связи удивительно, но в республике до сих пор нет практически никакого организованного сопротивления ворам в кабинетах. Изредка, в последнее время я видел только надписи на заборах в центре города (типа "НБП" или "Долой буржуев"), но и тех в последнее время почти не видно. Скорее всего, и эти-то надписи появлялись только под влиянием некоей моды на "революционность", и были просто приколом. Никакого отделения НБП в городе, естественно, нет. Из молодежных группировок известны, прежде всего, скины и панки, появившиеся в последнее время, исчезающие хиппи и другие "нефоры", но все это - капля на фоне огромного болота "простых студентов", работяг и гопоты.
  Со стороны кажется, что все всем абсолютно довольны. Даже митингов по поводу замены льгот жалкими подачками (а в Мордовии, например, среди прочего отменили бесплатный проезд в городском транспорте для студентов, кинув им в качестве компенсации 50 р.) у нас не было. Естественно, в Саранске есть отделения таких партий, как КПРФ, ЛДПР, но о них, кроме как во время выходов на центральную площадь по поводу всяких знаменательных дат, больше никогда ничего не слышно.
   В принципе, с какой-то натяжкой эту политическую пассивность можно объяснить небольшими размерами нашей республики и ее раздробленностью по национальному составу, но, тем не менее, недовольных нынешней властью и в нашем регионе (особенно в столице - Саранске) - полно. Постоянно слышишь разговоры в транспорте и на улицах о том, что все это уже надоело, нужно что-то делать, но дальше этого никогда ничего не идет. Тут явно не хватает организующей силы, и, как мне кажется, НБП могла бы стать ею. Учитывая накопленный опыт в организации политической борьбы и раскрученный "бренд" партии (в республике о ней знают, и что самое важное - сочувствуют ей, почти все, у кого я ни спрашивал), она, при условии проведения реальных политических акций, могла бы быстро привлечь к себе внимание и набрать довольно большое число сторонников.
   Лживая власть в Мордовии, подаваемой как "уголок стабильности", уже всем надоела, как и власть Путина во всей России, а дутые результаты голосования по республике на последних выборах Президента (90% голосов за ВВП) вызывают смех даже у его сторонников. Эта власть Главаря Республики и его семейного клана, где все родственники многочисленной семьи Меркушкина занимают какие-нибудь руководящие посты, насквозь прогнила изнутри коррупцией и давно себя дискредитировала. Что же ей остается пожелать? Конечно же - Да, Смерть! 22.01.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"