Тетерин Виктор : другие произведения.

Нбп (пьеса о героях и злодеях)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта пьеса... сначала была написана на одном дыхании, но потом...под влиянием известных "драматургов" была расширена с уклоном в психологизм и "подтекст". По-моему, от этого она только выиграла. Моя четвертая пьеса (июнь - август 2003 г.)

  НБП
  
  Национал-большевизм или Игра в революцию в отдельно взятом городе (НБП).
  
  
  Пьеса в двух действиях.
  
  Действующие лица.
  
  Андрей Мутин - 23 года, глава городской организации национал-большевиков (гауляйтер). После армии работает охранником в банке.
  
  Сергей Добров - 21 год, активный член городской организации НБП, школьный друг Андрея и его соперник в борьбе за лидерство (гауляйтерство). Студент университета, служил в Чечне.
  
  Владимир (Лимон), Эдуард, Виктор, Александр (Бочка), Михаил (БенЛаден) - национал-большевики из городской организации НБП. Студенты, школьники или рабочие.
  
  Максим Гадаров - 25 лет, член Политсовета НБП, живет в Москве.
  
  Марина Василькова - 20 лет, подруга Сергея, студентка.
  
  Наталья Антипина - 21 год, подруга Андрея, работает продавщицей в ларьке, член НБП.
  
  Иван Долгоруков - 27 лет, следователь районной прокуратуры, старший лейтенант МВД.
  
  Борис Винтовой - 33 года, следователь по особо важным делам, майор ФСБ.
  
  Елена Тундавина - Винтовая - 32 года, жена Бориса Винтового, председатель областной организации ЛДПР.
  
  Дмитрий Гусев - 30 лет, журналист городской газеты.
  
  Венедикт Березкин - 41 год, 'новый русский', глава банка 'Родные берега'.
  
  Анатолий Нелюбимов - 30 лет, ведущий политического ток-шоу на областном телевидении.
  
   Родители нацболов, национал-большевики из других отделений, простые граждане, милиция, бандиты, спецназ.
  
  
  Сцена представляет собой подъезд дома, у подъезда - две скамейки, кусты. Если пройти 'сквозь' подъезд и повернуть налево - попадаешь в квартиру Андрея (комната спартанского типа: на стене с окном - флаг НБП, полки с партийной литературой, в комнате - стол, стулья, диван, телефон), если повернуть направо - попадаешь в квартиру Сергея (комната обычного вида: на стене с окном - постеры музыкальных групп, рисунки; на полу - ковер; шкаф с книгами, телевизор, диван, маленький столик, на нем - телефон. На стене висит портрет Э. Лимонова).
  Если через подъезд пройти прямо и подняться по лестнице на 'второй этаж', то попадаешь в прокуратуру. Она находится в глубине сцены на возвышении и представляет собой два кабинета следователей (И. Долгорукова и Б. Винтового) и камеру СИЗО (она же камера подследственных на суде). В каждом кабинете обычное убранство - стол с телефоном, три стула, сейф в углу, на окнах решетки и т.п. Если на сцене не хватает места, комната может быть одна, и в ней по ходу развития действия попеременно сидят то Долгоруков, то Винтовой. Камера СИЗО - железная клетка 3Х5 метров, внутри скамья и параша.
  
  Иногда сцена поворачивается, и тогда на переднем плане вместо подъезда оказываются декорации зданий или пустырей. Одна из сцен проходит в студии местного телевидения.
  
  
  
  Действие первое.
  
  Акт 1.
  
  Сцена 1.
  
  Квартира Андрея. В комнате проходит собрание нацболов - образуется первичная организация НБП в городе Н. На диване и стульях сидят Владимир (Лимон), Эдуард, Виктор, Александр (Бочка), Михаил (БенЛаден), Наталья и Сергей. Посредине комнаты стоит Андрей и Максим Гадаров. Играет 'Интернационал'.
  
  Максим (громко). Здравствуйте, товарищи. Вы все знаете - зачем мы здесь собрались. Прошу внимания:Итак, товарищи, ставится на голосование вопрос об образовании первичной организации НБП в вашем городе:. Я, Максим Гадаров, как член Политсовета НБП, в голосовании не участвую, и являюсь наблюдателем. (С усмешкой.) И временно исполняю обязанности секретаря: Никто не против, я надеюсь?
  Все (невпопад). Нет, никто не против: Все - за.
  Максим. Ну и хорошо: Итак голосуем! Кто за образование ячейки НБП?
  
  Каждый из присутствующих поднимает руку.
  
  Максим. Так, единогласно. (Что-то пишет у себя в блокноте.):Теперь надо выбрать руководителя городской организации НБП - гауляйтера вашего города. Политсовет НБП предлагает выбрать Андрея. (Все смотрят на Андрея, он смотрит в зал.) Андрей уже давно доказал на деле свою преданность идеям национал-большевизма, участвовал в наших акциях, был одним из самых первых активных членов НБП в вашем городе - в общем, мы ему доверяем:. Кто-нибудь имеет возражения?
  
  Максим обводит комнату глазами, все молчат. Сергей хочет что-то сказать, но замолкает.
  
  Максим. Так, возражений нет. Тогда голосуем за выборы Андрея в гауляйтеры!
  
  Каждый из присутствующих поднимает руку.
  
  Максим. Так, снова единогласно. Вот это - настоящее партийное единение! Молодцы! (Снова пишет у себя в блокноте.) Итак, председателем организации НБП в вашем городе выбран Андрей Мутин! Теперь он - ваш комиссар... Поздравляю вас, товарищи! Надеюсь, что вы не будете мутить воду в чистом колодце НБП. (Смеется, потом говорит, обращаясь к Андрею.) Не обижайся.
  
  Все встают и жмут руки Андрею, обнимают его.
  
  Сергей (обнимает Андрея.) А помнишь, как мы?! А?!: Во дворе недавно играли, в школе бычки в сортире курили - а ты вот теперь гауляйтер. (Вздыхает.) Детство, увы, не вечная штука, Андрюх.... Советский Союз развалился, фабрики отняли, народ нищий... Не люблю пафосных слов:Но все же теперь вот и нам за Россию надо бороться.
  
  Максим тоже подходит и поздравляет его.
  
  Максим. Надеюсь на тебя, Андрюх:Не подведи нас:Боритесь за власть в городе. (Всем.) Теперь в вашем городе действиями НБП руководит Андрей, все обязаны:подчеркиваю - обязаны подчиняться ему!...А им руководит наш Вождь - Лимонов, так что все под контролем. (Смеется.) Все указания будут идти из центра от него:.Товарищи:народ:будет трудно, я знаю:но:не подведите нас: За вами :за НБП: вся Россия следит с надеждою:А теперь - фоткаемся!
  
  Максим достает фотоаппарат, все встают в полукруг вокруг дивана, на диване лицом к залу вместе сидят старые друзья Сергей и Андрей, рядом с Андреем - его девушка Наталья.
  
  Максим. Та-аак:улыбочку: Сейчас что-то вылетит! Опа! (Фотографирует.) Так, теперь официальную часть для всех можно считать законченной: Мы тут с Андреем поговорим еще немного. Мне сегодня уезжать в Москву, а еще надо успеть обсудить программу ваших ближайших действий. (Поднимает руку со сжатым кулаком.) Россия - все, остальное ничто! (Все отвечают ему так же.) А теперь - всем пока, рад был познакомиться с нацболами вашего города.
  
  Все прощаются и расходятся. В комнате остаются Андрей и Максим, они сидят за столом и о чем-то говорят, иногда доносятся слова: 'акция, митинг, лимонка' и т.п. Постепенно свет в этой комнате гаснет, и загорается в комнате Сергея. Он сидит на диване, на коленях у него - Марина, она нежно приникла к Сергею.
  
  Марина (обиженно). И все-таки я не понимаю - зачем тебе сдались эти нацболы?:Они же сумасшедшие:коммунисты какие-то: Ну зачем?: Их в тюрьму сажают.
  Сергей. Ну не всех же.
  Марина (в шутку толкает его). Я же серьезно, а ты шутишь!: Тебя тоже могут посадить!:И вообще - так ничего не добьешься:
  Сергей. А как - добьешься? (Сердится.) Как добьешься?! (Вскакивает.) У тебя есть варианты?! У меня нет! В нашем городе власть у всяких Березкиных и Гусиных, у ментов и бандитов....а нам - обычным людям достаются крохи с барского стола! Крохи, жалкие копейки, отбросы! Так больше нельзя!: Только поэтому я... мы - НБП и стали бороться за эту гребаную власть! (Успокаивается.) Извини:что-то я нервничаю:.извини, все нормально. (Снова садится.) Не знаю, что со мной сегодня такое.
  
  Марина нежно гладит его по голове, Сергей откинул голову.
  
  Сергей. Сегодня образовали ячейку, выбрали Андрея председателем:Был человек из Москвы:Вроде понемногу стало налаживаться.
  Марина (нервно). Да?!:Серьезно что-ли?: Да что?! Что у вас налаживается?! О чем ты говоришь? (Почти плачет.) Мне же тебя жалко:пропадешь ты:Ты же все дела забросил...а тебе еще сессию надо сдавать.
  Сергей (усмехается). Сессия - это не настолько важное дело:Важно другое - наша цель. Революция и захват власти, национализация и подъем экономики. Вот что важно!:Как ты можешь спокойно терпеть все то, что творится на улице. (Встает, походит к окну.) Каждый день идет грабеж богатств России:народных богатств! Олигархи украли нефть, древесину, алмазы, а ты - ты спрашиваешь меня - зачем?! Чтобы Россия поднялась с колен, вот зачем!:Ох, как я этого хочу!:Хочу постоянно:И мы добьемся этого!
  
  Сергей садится обратно на диван, обнимает Марину.
  
  Сергей (ласково). Не сердись на меня:это временно. Вот пройдет несколько лет - не узнаешь Россию, наш город не узнаешь:Люди наконец-то будут счастливые и радостные:И больше не будет ни Березкина, ни Путина, ни Михалкова...Всей этой сволоты....Никого не будет, кроме людей труда, а весь доход от их труда будет идти на общие цели... На строительство нормальных условий для жизни...Нам еще весь мир будет завидовать!....За это стоит бороться.
  Марина. Ты говоришь, как:.как манекен:как агитатор какой-то!:.Словно тебя зомбировали!
  Сергей. Да?:Странно:Не замечал:Знаешь, простые слова:они всегда кажутся ненастоящими, штампами:их слишком часто используют не по назначению:их просто загадили:Но мы вернем им настоящий смысл!
  
  Звонок телефона.
  
  Сергей (Марине). Извини. (Берет трубку.) Да:да:завтра в десять:Да, да:зайду:Пока. (Кладет трубку и говорит Марине.) Это Андрей звонил, завтра пикет устраиваем.
  Марина. Надоела вся эта ваша политика!: А твой Андрей!:Ты что - его подчиненный? Он же тобой просто помыкает!
  Сергей. Да! Ну и что?: Без дисциплины нет настоящего нацбола. Он же мой руководитель - с сегодняшнего дня официально! Его приказания - закон!:Ну почти закон.
  Марина. И теперь он будет тебе приказывать: Сергей - туда, Сергей - сюда?! А ты будешь бегать и все исполнять?!
  Сергей. Я должен!:Обязан:мы его сами выбрали. (Обнимает Марину.) Маришка ты моя...Не бери в голову....Для меня только ты - настоящий командир:Только ты - мой генерал:Ты и Лимонов. (Смеется.)
  
  Свет в комнате постепенно гаснет, играет 'Вставай, проклятьем заклейменный..'. В это время сцена поворачивается.
  
  
  Сцена 2.
  
  Студия областного телевидения. Сцена представляет собой комнату с круглым столом и одной телевизионной камерой сбоку (за камерой стоит оператор). За столом лицом к залу сидит Анатолий Нелюбимов, слева от него - Андрей Мутин, справа - Елена Тундавина-Винтовая.
  
  Нелюбимов (обращаясь к Мутину и Тундавиной). Ну как? Не волнуетесь? Все нормально?
  Андрей. Да, все нормально:Я в форме.
  Елена. Конечно, все нормально:(С усмешкой.) Вы же меня знаете, Анатолий.
  Нелюбимов. Ну и хорошо:Тогда начнем:Напоминаю, идет прямой эфир, так что просьба не устраивать эксцессов, провокаций. (Косится на Андрея.) Надеюсь, это всем понятно.
  Андрей. Да, я знаю:Ничего хулиганского не будет:.То есть, я хотел сказать, все будет нормально.
  Нелюбимов. Вот и хорошо. (Смотрит на часы.) Осталось две минуты, приготовьтесь.
  
  Нелюбимов смотрит на оператора за камерой, Елена с усмешкой рассматривает Андрея, Андрей смотрит в сторону. Оператор показывает пальцами знаки, говорящие об отсчете времени, Нелюбимов что-то шепчет Андрею и Тундавиной, все собираются.
  
  Нелюбимов. Здравствуйте, уважаемые зрители передачи 'Час пик'. С вами Анатолий Нелюбимов и у него в гостях, как всегда, интересные собеседники. Как обычно, мы обсудим актуальные темы из политической жизни нашего города. Сегодня, как и во всех наших предыдущих передачах, у нас прямой эфир. Наш телефон, по которому вы можете задавать свои вопросы, вы можете увидеть внизу ваших экранов. Звонки бесплатны, звоните - задавайте вопросы, мы на них обязательно будем отвечать:(Пауза.) Близятся осенние выборы в областную и городскую Думы. Постепенно накаляется политическая атмосфера в нашей области, проходят митинги, различные акции, но сегодня бы я хотел поговорить с вами о крайностях:.Да, да, о крайностях, но не бойтесь, 'Час пик' не превратился в '600 секунд', - мы будем говорить о крайностях политической палитры: Для многих эта часть политического небосклона остается практически незаметной, но на самом деле у 'крайних' сейчас происходят большие изменения, в последнее время среди избирателей идет постоянная агитация с их стороны, так что об этом хотелось бы узнать побольше: С этой целью, я и пригласил в свою студию двух заметных политических деятелей с практически противоположных сторон политического спектра, и вместе с тем, имеющих много общего друг с другом: Сегодня в гостях у нас в студии представитель крайне левых, то есть национал-большевиков, недавно образовавших ячейку в нашем городе - руководитель городского отделения НБП Андрей Мутин. (Показывает на него.) А от крайне правых, если мне позволят их так называть, я пригласил уже довольно известного человека в нашем городе - председателя областной организации ЛДПР, женщину, которую многие горожане называют еще 'Жириновским в юбке' - Елену Тундавину. (Показывает на нее и обращается к ней.) Вы не обиделись на мое определение?
  Елена. Нет, почему же. Это даже приятно.
  Нелюбимов. Вот и хорошо.
  Елена. Только я хотела сказать:
  Нелюбимов. Да, да, что вы хотели?
  Елена. Я хочу отметить, что Либерально - Демократическая партия России не совсем крайне правая партия. Намного правее нас находятся скинхеды, нацисты, к которым мы не имеем никакого отношения:.Возможно к ним относятся и национал-большевики, я не знаю.
  Андрей (возмущенно). Не согласен! Не надо, не надо этого передергивания! Мы тоже не имеем ничего общего с нацистами, наоборот - боремся против них!
  Нелюбимов. Спокойно, господа и дамы, спокойно:Как видим, дорогие телезрители, ситуация в студии накаляется с первых минут:Андрей, не волнуйтесь пожалуйста:Расскажите нам о платформе вашей партии, о ваших планах на эту политическую кампанию.
  Андрей. Конечно:Видите ли, НБП не обычная партия из числа тех аморфных образований, которые заседают в сегодняшней Думе:Мы всегда были и остаемся авангардом политической борьбы, и страдаем за это! Только недавно нашего вождя Эдуарда Лимонова выпустили из тюрьмы, где он просидел по политическому обвинению три года!
  Нелюбимов. Но, я замечу, что обвиняли его больше по уголовным статьям: терроризм, незаконное хранение оружия.
  Андрей. Все это - подстава ФСБ по личному указанию Путина! Вы что думаете - Лимонов собирался с двумя автоматами устроить государственный переворот в Казахстане? Это же просто смешно! Просто был дан приказ устранить Лимонова и развалить НБП любым способом: Но менты и тут показали свой, скажем так, низкий уровень интеллекта. Прямо в ходе судебного процесса исчезла большая часть инкриминируемых статей, осталось только две!: Справедливость восторжествовала, и теперь вождь на свободе, но мы все равно не забудем кгбшникам их репрессий! Они еще пожалеют о том, что защищали этот режим олигархов и воров!
  Нелюбимов. Ну, Андрей, не надо так кричать. Мы вас прекрасно слышим:А по поводу своей политической платформы, что конкретно вы можете заявить?
  Андрей. Мы боремся за права простого русского народа! Только мы устраиваем акции прямого действия, а не какие-нибудь Жириновские в юбке или без юбки! (Косится на Елену, она с улыбкой смотрит на него). Да, только мы! Вы, наверное, уже слышали о замене флага на городской администрации?
  Нелюбимов. Да, мы все об этом слышали:Напомню нашим зрителям: два дня назад на здании городской мэрии флаг Российской Федерации был заменен на флаг Национал-большевисткой партии. Злоумышленники до сих пор не установлены.
  Андрей. Да, до сих пор не установлены:Я сам их не знаю, но все же прекрасно понимают, что это дело рук нашей партии. Потому что флаг нашей банановой республики висеть над городом не достоин!
  Нелюбимов. Но, Андрей, это же, так сказать, акции имиджевого характера. Людям от этого ни жарко, ни холодно, ведь так?
  Андрей. Нет, не согласен - первые перемены происходят именно в сознании людей, должны происходить! Это же только начало!:Кстати, скоро будет происходить митинг против повышения тарифов в ЖКХ, приглашаю всех придти на него и четко выразить свое отношение к бандитам в кабинетах.
  Нелюбимов. Подождите, подождите, Андрей. Наша передача не пропагандирует экстремизм, поймите! Вы должны соблюдать установленные правила!
  Андрей. Правила:Да, мы соблюдаем ваши правила. У нас есть все нужные разрешения от всех кого угодно на проведение пикета, и ни к какому экстремизму я не призываю:У нас в стране пока еще демократия, или вы так не считаете?
  Нелюбимов. Да, конечно. (Обращается в камеру.) А нашим телезрителям я напоминаю, что вы, как и всегда, можете звонить нам по телефону 32-83-20, если вы поддерживаете позицию гостя, сидящего слева от меня, и по телефону 32-83-30, если поддерживаете его оппонента. В конце передачи мы подведем итоги народного голосования. (Обращается к Елене.) Теперь ваша очередь Елена, расскажите, пожалуйста, немного о политической программе вашей партии, планах на эти выборы.
  Елена. С удовольствием. (Пауза.) Я тут слушала Андрея, и мне вспомнился старый анекдот про то, что виноваты обычно те, кто больше всего кричит о народных бедствиях: Почему, Андрей, если вы такие непримиримые борцы с режимом, как вы говорите:.почему тогда ваша НБП не займется реальным делом - например, попытается захватить власть? Заменой флага на самом деле ничего в стране не изменишь.
  Нелюбимов. Ну, ну, Елена... Если вы еще будете призывать к смене власти насильственным путем, я лишу вас слова!
  Елена. Извините:Тогда о нашей политической программе:ЛДПР не занимается голым словоблудием, мы реально отстаиваем права простых русских людей. В декабре состоятся выборы в парламент и от решения избирателей зависит - кто будет править страной и областью еще 4 года - воры или честная партия русских патриотов, Либерально - Демократическая партия России. Наша программа проста:. Мы, ЛДПР, много лет назад прописали в ней: 'Закон. Справедливость. Порядок'. Закон - един для всех и все равны перед законом. Справедливость - для всех, а не бандитов и чинуш. Порядок - краеугольный камень самой России, Нам нужна сильная армия, мощная ФСБ и развитой ВПК!
  Андрей. Мощная ФСБ, чтобы бороться с НБП?
  Елена. Я этого не говорила:Но экстремизм в новой России не пройдет.
  Андрей. Я так и знал, что ЛДПР - всего лишь марионетка в руках Путина. Это все давно знают. А также все знают, что ваш Жириновский - голубой!
  Елена. Насчет Лимонова я лучше вообще промолчу: А за ваши слова о лидере ЛДПР я подам на вас в суд!
  Андрей. Да хоть в международный трибунал! Правду не задушишь! (Вскакивает.)
  Нелюбимов. Господа, потише, не ругайтесь! Что вы, в самом деле, как дети:Объявляем рекламный перерыв! (Откидывается в кресле.) Ну что вы, в самом деле!
  
  Елена натянуто улыбается, Андрей нервно дышит. Потом поворачивается к Тундавиной.
  
  Андрей. Елена:извините меня:Что-то я разгорячился.
  Елена. Ничего, ничего:Все нормально:Мне просто смешно:Я все про вас знаю.
  Андрей. Что это - все?
  Елена. Все, что нужно. (Обращается к Нелюбимову.) Как там наш рейтинг?
  Нелюбимов (смотрит на монитор). Рейтинг передачи вырос на 15 процентов!:
  А вы пока уступаете НБП:отстаете на 10 процентов.
  Елена (присвистнув). Ничего себе:Не ожидала:.Интересно.
  Нелюбимов. Внимание, через полминуты конец рекламы. Всем собраться:Очень вас прошу - не нервничайте.
  
  Елена с интересом смотрит на Андрея, тот с усмешкой - на нее. Нелюбимов показывает жестами, что перерыв кончился.
  
  Нелюбимов. Так, реклама закончилась и я напоминаю, что вы смотрите общественно-политическое ток-шоу 'Час пик'. У нас в студии представитель национал-большевистской партии Андрей Мутин и глава областного отделения Либерально - Демократической партии России Елена Тундавина.... Господа, позвольте задать вопрос: вот вы тут очень горячо спорили по поводу различия в ваших избирательных платформах, а я пока заметил только одно различие - то, что ЛДПР выступает за сильную Федеральную Службу Безопасности, а вы, Андрей, за слабую. Я прав?
  Андрей. Нет, вы абсолютно не правы. НБП борется не против ФСБ как части государственного механизма, а против ФСБ как инструмента подавления свободомыслия, и прежде всего - оппозиции нацболов!
  Елена. Позволю себе тоже заметить, что ЛДПР кардинально отличается от НБП. Во-первых - мы не коммунисты. Во-вторых - мы не маргиналы. В-третьих - мы не экстремисты:. ЛДПР была и остается партией русских и бедных!: Позволю себе еще немного цитаты из положений нашей программы, чтобы вы поняли наше отличие от этих большевиков: прежде всего - мы за буржуазный строй, но - с некоторыми оговорками. Мы - за то, чтобы недра использовались на благо всего народа, а не для десятка абрамовичей и ходорковских. Нефтяная и газовая промышленность должны быть национализированы! Мы - за работу для всех, кто способен и хочет работать. Мы - за достойную жизнь каждого гражданина Великой России - будь то врач, крестьянин, пенсионер, ребенок, кто угодно... Русский народ - фундамент России: Если говорить коротко - мы за бедных, мы за русских!
  Андрей (с усмешкой). Насмешили! Это Жириновский-то за бедных? Да он богаче всех ходорковских вместе взятых!
  Елена. Докажите!
  Андрей. Ну, здесь я конечно ничего не смогу:Все записано на его родственников, все шито-крыто. Он же хлебает со властью, извините за рифму, из одного корыта:Да и у самих у вас рыльце в пушку.
  Елена. У кого это? У меня? За клевету ответите, предупреждаю!
  Андрей. У вас, Елена, у вас! Вы на словах боритесь за простой народ, а раскатываете по городу на мерседесе! А я, между прочим, пришел сюда пешком.
  Елена. Это только из-за пиара. Вы бы еще лапти надели и посох взяли... А мерседес я взяла на время!
  Андрей. Так я и поверил!: Кроме того, у меня есть и другая информация.
  Елена. Да, плевать мне на вашу информацию! Это ложь, клевета! Вы все скоро сидеть будете вместе с Лимоновым, уголовники!
  Андрей. Аааа:Испугались! Значит боитесь, что правда всплывет. И правильно делаете!
  Елена. Ничего я не боюсь! Только мы, либеральные демократы, боремся за простой народ, и поэтому нас не запугаешь черным пиаром!
  Андрей. Нестыковочки! Не демократы, а дерьмократы и олигархи!
  Нелюбимов. Ну что вы, потише, господа:дамы:спокойнее:.что вы делаете:ведите себя:
  
  Нелюбимов пытается их успокоить, но Елена и Андрей только больше распаляются, наконец Елена (в ответ на крик Андрея: 'Шлюха') хватает стакан с соком и плескает его в Мутина. Тот, опешив, тоже хватает свой, плескает его в Тундавину, но она прячется за Нелюбимова, и сок попадает в ведущего.
  
  Нелюбимов (машет руками). Так! Так, прекратить передачу! (Оператору.) Вырубай нахер, я сказал! (Обращается в Елене и Андрею.) Вы что - совсем что-ли обалдели?! Вон из студии!
  Андрей. Извините, я не хотел в вас:Не смог сдержаться.
  Нелюбимов. На фиг мне твои извинения! (Немного успокаивается.) Все, передача закончена. Можете уходить:Вы сегодня всех здорово повеселили.
  Елена. Можно один вопрос?
  Нелюбимов. Какой еще вопрос?
  Елена. Итоги голосования какие?
  Нелюбимов. О боже, вас ничем не проймешь. (Смотрит на монитор.) НБП обогнала ЛДПР на 25 процентов. А теперь - все, выметайтесь! (Обращается к Андрею.) А вам я еще пришлю счет за пиджак!
  Андрей. Да, да, конечно:Извините меня еще раз.
  
  Андрей вместе с Еленой встают, и осторожно идут к выходу, Нелюбимов с помощью оператора недовольно очищает свой пиджак. Выходя из студии, Тундавина задерживается на краю сцены рядом с Андреем.
  
  Елена. Простите меня, Андрей. Если хотите, я куплю вам новую рубашку.
  Андрей. Да ничего, ничего:Жалко, что я промахнулся.
  Елена (смеется). Да, вам не повезло:Зато теперь об этом наверняка пройдет сюжет по центральному телевидению. Неплохой пиар, а?
  Андрей. Да уж:а мне все-таки интересно, что вам известно обо мне?
  Елена (оглядывается). Ну что тут говорить:Давайте на улице. (Выходят за кулисы и тут же входят на сцену через соседнюю кулису. Пока они разговаривали, со сцены убрали все убранство телевизионной студии. Андрей и Елена садятся на скамейку посреди сцены)
  
  Елена (продолжая разговор). Ну:что я знаю?:А знаю я довольно много:Например то, что вы, Андрей, хорошо знаете моего мужа Винтового. (Андрей напрягается.) Да, не бойтесь, я умею хранить чужие секреты:. У нас же все по-простому, по-семейному:Жена же должна знать, чем занимается ее муж, правильно?
  Андрей. Не знаю: Он же обещал мне:
  Елена. Свое обещание он сдержит, об этом никто не узнает. Я никому ничего не скажу, мне это тоже невыгодно:Давайте лучше поговорим о нашем сотрудничестве.
  Андрей. О каком сотрудничестве? Вы о чем?
  Елена. О сотрудничестве наших отделений на предстоящих выборах:Вы же слышали, что сказал Нелюбимов - ваш рейтинг был на 25% выше нашего. Давайте объединим усилия, я подключу мужа и - и выигрываем эти выборы!
  Андрей. Вы сошли с ума! Какие выборы? НБП же развалится задолго до них! Из-за вашего же мужа!
  Елена. Успокойтесь!:Я отлично помню ваш план, но его можно изменить:Если я попрошу мужа: все поменяется. Мы объединим свои усилия и выиграем выборы!: О деталях договоримся позже, сначала мне нужно ваше согласие.
  Андрей. Нет, вы не понимаете! Во-первых, этот вопрос должен решаться на собрании отделения, а во-вторых - во-вторых, это невозможно! Читали 'Лимонов против Жириновского?'.
  Елена (с раздражением). Читала! Все это в прошлом. Нужно быть прагматиками!: Андрей, не валяйте дурака! Вы же председатель ячейки, как скажете - так и будет. Понимаете, мы - ЛДПР и НБП играем на одном фланге и боремся за один и тот же электорат - всех этих люмпенов, нищих, алкашей. Мы отнимаем его друг у друга, это нелепо!: Сейчас в стране очень большой процент протестного голосования, а мы его не используем. Такого шанса больше не будет!
  Андрей. И все-таки - решаю не я:В чем-то я с вами согласен. Может быть:может быть, вы и правы.
  Елена. Вы просто боитесь моего мужа, не так ли?:Правильно делаете, конечно:Но он же тоже кукла в руках других людей: Я предлагаю вам власть, реальную власть, а не подпольную. Только представьте лозунг: 'Вместе с Тундавиной и Мутиным - к процветанию области!'. Звучит же?
  Андрей (подавленно). Звучит:Нужно подумать, созвать отделение:Предложение, конечно, интересное.
  Елена. Ну чего тут думать?! Кто там в вашем отделении что-то решает? Добров? Его скоро посадят:а может быть и вас.
  Андрей. Только не надо меня пугать. Я не боюсь!
  Елена. А я вас и не пугала:в общем, не надо отказываться:Деньги на выборы даст Березкин, с ним уже есть договоренность.
  Андрей (язвительно). Интересно, каким местом вы с ним договаривались?
  Елена. А я ведь и обидеться могу. И тогда с вами уже по-другому будут говорить... Поняли намек?!
  Андрей. Извините, Елена, извините:Я сморозил сам не знаю, что:Мы обсудим с товарищами вопрос об объединении, и я вам позвоню.
  Елена. Только смотрите - я долго ждать не буду. Да и времени у вас много нет - сами понимаете.
  Андрей. Понимаю, понимаю.
  Елена. Тогда - до новой встречи. (Встает.) Надеюсь на ваш положительный ответ.
  Андрей (тоже встает). Да, я тоже надеюсь:Привет мужу.
  Елена (со смехом). Сами передадите: До свидания. (Уходит.)
  Андрей (медленно). До свидания. (Смотрит ей вслед.)
  
  Свет в комнате постепенно гаснет.
  
  
  Сцена 3.
  
  Сцена представляет собой сквер перед зданием областной администрации. Вечер. На авансцене на лавочке сидят Андрей и Сергей, пьют пиво.
  
  Андрей. Сергей, такая штука:Давно мы так не сидели. Правда?
  Сергей. Правда:Все дела, суета.
  Андрей. Представь: недавно я задумался над тем - как много у меня осталось друзей:Или было:Я имею в виду настоящих друзей.
  Сергей. Ну и сколько?
  Андрей. Один ты:Нет, не смейся, на самом деле:Когда пришла та похоронка на тебя...год назад:Я подумал - все:Теперь и тебя:Помнишь, нас же трое корешей было - ты, я и Диман. Помнишь?!
  Сергей. Помню:Давай, только не будем про Димана:.Сам виноват, дурак.
  Андрей. Как хочешь:давай не будем. (Молчат.) А сегодня тепло.
  Сергей. И комаров полно: (Угрюмо.) Зачем напомнил про Димана? Наркота проклятая!:.Хотя я и так постоянно вспоминаю:
  Андрей. Никто не виноват, только он сам: Лучше пей.
  Сергей. Я пью: (Допивает и отбрасывает бутылку, встает и заходит за скамейку, смотрит в сторону.) Я все пью. Мне больше ничего не надо! (Закрывает лицо руками и начинает сдавленно рыдать.) Зачем:напомнил:про Димыча:больно же:зачем.
  Андрей (подходит к нему). Не плачь, Серег, не надо:.Не поможешь:.Я забыл:ты же контуженный:извини, прости дурака:.Ну, Сергей, прости меня! (Обнимает его за голову и успокаивает.)
  Сергей. Суки! Ненавижу! Все из-за Ельцина!
  Андрей. Ельцин не виноват:Не настолько виноват:Успокойся, будь нацболом!
  Сергей. Хреноболом!: Я спокоен!:.Суки позорные!: (Успокаивается, садится на скамейку.) Давай еще по пиву, а? (Достает из-под скамьи две бутылки пива, одну отдает Андрею.) Завтра митинг, а мы тут нажираемся:как свиньи:Ну и пусть!
  Андрей. Вот именно! Хрен им всем! (Чокаются бутылками.) Мы еще покажем этому городишке, где раки зимуют, правильно?!
  Сергей. Правильно!: Они узнают, что такое революционная альтернатива! (Пьют.) Они еще узнают!
  Андрей. Сергей, знаешь: я тебя так люблю! (Пытается обнять его, но Сергей отталкивает его руку.) Ну что ты?! Я же по-дружески, чисто!:На самом деле - знаешь, как мне все это надоело?! Вот как! (Показывает.) Выше крыши! Сыт я по горло, по подбородок!:Была б моя воля:.никуда завтра не пошел:И зачем я стал комиссаром!
  Сергей. Андрюх, а то, что вокруг творится - не надоело? Все это ворье, мафия, чинуши - не надоели?
  Андрей. Да плевать! Мне жить охота, жить!:Ты ни фига не понимаешь!:Я хочу подругу иметь, чтоб с ней по театрам ходить, чтоб детей мне нарожала, чтоб жить с ней долго и счастливо! А не это, не борьба эта сизифова!
  Сергей. Ну, успокойся:Андрей, не кипятись:Недолго осталось терпеть:.тогда и отдохнем.
  Андрей. На том свете отдохнем! Никогда это не кончится, понимаешь, никогда!:.Слушай, Серег, давай вместо меня в гауляйтеры, а?:Завтра же и оформим. А?:Ну ради меня, ну на коленях тебя прошу! (Пытается встать на колени, но Сергей не дает.) Ну что я вам всем сделал?!
  Сергей. Андрей, не унижайся!:Начальника всегда поменять успеем, а пока:пока ты - наш комиссар!:Давай завтра, после митинга посмотрим, как дальше жить, давай?:Я тоже устал, я тоже хочу:подругу:с Маринкой, а ты - с Наташкой:Подождем немного:и все будет нормально:все будет:хорошо:.завтра.
  Андрей. Завтра:завтра:.завтра:Ладно, посмотрим завтра:ладно:Прости, Серег, теперь я сорвался:Все эта жизнь:блевотное существование:.Еще ток-шоу это:Слушай, только что вспомнил:мне эта Тундавина предложила:.смешно сказать - объединение с ними на выборах:Но, если подумать - предложение интересное. У нее деньги есть и поддержка.
  Сергей. Никогда! Ты что - с ума сошел? С жириком объединиться?! Да у нас Лимонов уже пробовал, а тот его кинул!: Платформы разные абсолютно! Никогда!
  Андрей. Да погоди ты!:Понимаешь, Серег, политика такое дело:здесь нужен прагматический подход:Она нам предложила, я сказал - решит ячейка:А мне главное - твое мнение:Нужно объединяться. Нужно! В одиночку нас задавят:Мы ничего не сможем сделать, нам заткнут рот и задушат отделение! Будь реалистом!
  Сергей. Я реалист:но не предатель:Объединение невозможно:.По крайней мере, сейчас:.Ты хоть знаешь, что говорят об этой Тундавиной?! Она же жена майора ФСБ! Она же любовница Березкина!
  Андрей. Да я знаю, и это наоборот нам на руку! Винтовой же не будет работать против своей жены, понимаешь! Она нас как щитом закроет!: И то, что она любовница Березкина - тоже на руку. Через нее к нам будет поступать часть его денег! Какая разница, откуда деньги, они же не пахнут!: У нас же есть цель - победить на выборах!
  Сергей. Пока что мы их обходим по рейтингу... Ничего хорошего такое объединение не даст. Народ подумает, что мы вместе с властью, что мы - за Березкина!: А представь, какие карты мы даем в руки других кандидатов! Нас же с грязью смешают! Это невозможно!
  Андрей (вскакивает). Ты идиот! Это единственный реальный шанс победить! Без Тундавиной нас даже к выборам не допустят!
  Сергей. Посмотрим:Если хочешь - ставь вопрос на голосование отделения, я буду против!
  Андрей. И поставлю! Без тебя объединимся! Дурак! (Успокаивается.) Сергей, ты же понимаешь - без твоего согласия никто не проголосует.
  Сергей. Ты - гауляйтер, как скажешь - так и будет.
  Андрей. Да, но тебя слушают! Твое мнение важно! Не вноси раскол!: Хотя бы ради меня:
  Сергей. Андрюх, ты же знаешь - ради тебя я последнюю каплю крови отдам:Но вопрос слишком важен:.и я не могу:Решайте без меня.
  Андрей. И я не могу! (Устало садится на скамейку.) Ладно, проехали:.Считай, что разговора не было: Завтра митинг, завтра мы им покажем:Мы и одни победим.
  Сергей. Правильно:Не парься:Вот послушай:У меня в последнее время какое-то нехорошее предчувствие:Последний раз такое было, когда Димка умер.
  Андрей. Ерунда, не бери в голову.
  Сергей. Я тоже так думаю:А все-таки:Знаешь: я ведь до Чечни нормальным был.
  Андрей. Серег, ну не начинай:ты и сейчас нормальный:лучше всех нас.
  Сергей. Нет, не лучше!:Не лучше:Знаешь, как глядят брошенные собаки:или кошки:Или не брошенные, а больные:которые вот-вот умрут?
  Андрей. Не знаю:не обращал внимания: Какая к черту разница!
  Сергей. А я вот стал обращать:Они глядят, как глядел мой друган в Чечне, когда умирал от сквозного в легкое:.как глядел Димка, когда умирал от СПИДа:Так наверное все глядят, когда умирают.
  Андрей. Так брошенные собаки же не умирают!
  Сергей. Не знаю:наверное, что-то в них все-таки умирает:Может быть вера в людей?
  Андрей. Не знал, что ты такой лиричный: А еще 'чеченец'!
  Сергей. Да, там я изменился:Поэтому и нацболом стал...Весь этот бардак, вся эта грязь, безумие:И все же иногда посреди всего этого, что и вспоминать потом невозможно: встречаешь красоту:да, красоту: людей хороших:и тогда становится больно:больно за нас всех... А ты почему в НБП вступил?
  Андрей. Я:я:не знаю:Борьбы хотелось:свершений:не знаю:Я, когда был в армии, все хотел, чтобы в Чечню послали:Думал, встретить тебя...Но не получилось: Так и собирал бычки да за водкой бегал:
  Сергей. Тебе повезло. Ты живой... Здоровый... А я?
  Андрей. Ты тоже живой! Не раненый даже! Серег!
  Сергей. Да, конечно:но душа ранена.. Как пишут в книжках: враги сожгли родную хату:А у меня - душу:Мне теперь все равно - что кошка, что человек! Всех замочу! Всех к ногтю!
  Андрей. А как же Марина? Ее тоже?
  Сергей (успокаивается). Нет, конечно: Я это:погорячился:Все так нервно в последнее время:погода что-ли меняется: (Смотрит в потолок.) Или я меняюсь:Давно столько звезд не видел:Крупные:как у нас в Чечне по ночам.
  Андрей. Забудь про нее:вернулся - и ладно:.Теперь - гражданка, любовь, свобода:и НБП.
  Сергей. Да:и НБП:Теперь только одна задача осталась:Помнишь, как мы в детстве играли? На холмах за домом в войнушку:Помнишь?
  Андрей. Помню:Ты тогда был лучшим снайпером.
  Сергей. Я и в армии был лучшим:снайпером:Это как в компьютерной игре:нажимаешь:и нет человека:Нажимают раньше - и нет тебя:Все просто:Только без запасных жизней:Поэтому я больше не играю:
  Андрей. Ты зациклен на Чечне:Жизнь-то продолжается:.Серег, ты мой лучший друг:И поэтому: Я не хотел тебе говорить, но пока ты не был:(Махает рукой.) Нет, ничего.
  Сергей. Ты хотел сказать: пока меня не было, Маринка гуляла? Да?: Я это знаю.
  Андрей. Нет, нет, что ты! Вовсе не это! Я забыл, но не про это:.Она не гуляла!
  Сергей. Да ладно, я знаю: Я не ревнивый:Она мне сама сказала.
  Андрей. Сама?!
  Сергей. Да, сама. А как же еще? Я сразу понял, да и мать намекала:Но мне-то уже все равно было:я ее любил:Знаешь, какие она мне письма присылала?!: Без них бы я не выдержал: И потом:ее можно понять:парень в Чечне:убьют, скорее всего:потом госпиталь:контузия:станет идиотом:я ее понимаю.
  Андрей. Ты:ее:понимаешь?:Сер:Сергей:ну ты:молоток!:Я бы не смог!:Не, на самом деле.
  Сергей. А я смог:Теперь даже еще больше ее люблю:За то, что ко мне вернулась:Знаешь, я когда ехал домой из Чечни, дембельнулся:и в общем, в вагоне разговорился с одним мужиком:Он сказал, что он писатель и типа пишет повесть о Чечне:Стал меня расспрашивать:Я ему все рассказал: как там 'духи' бошки нашим отрезают:как зачистки проводим:какой бардак везде:все:а потом про Марину:И знаешь, что он мне сказал:ну мы уже бухие были: 'Дурак, ты, говорит':я ему тут вмазал конечно, с правой:Потом не помню, омоновцы прибежали:.шухер поднялся:а я улыбаюсь только, как придурок:такое облегчение, как будто аппендицит вырезали:или миллион выиграл.
  Андрей. Ну, это ты зря:в смысле, по роже, ты зря:Он, может, не разобрался просто : в твоей ситуации:
  Сергей. Может быть:.мне все равно было:Пусть тогда в душу мне не лезет со своими вопросами, если не разобрался!:Гондон!
  Андрей. Ну, не горячись:Было и прошло:Помнишь, мы с тобой в школе один раз пошли вместе с классом на спектакль какой-то:там еще, тетка такая толстая пела:.не помню, как его название.
  Сергей. Помню, ходили. Ну и что?
  Андрей. Я тогда первый раз в жизни поцеловался:в туалете во время спектакля:.с Анькой из параллельного.
  Сергей. Это которая? Низкая с косичками?
  Андрей. Да нет! Наоборот - высокая и с короткой стрижкой:блондиночка такая.
  Сергей. А:вспомнил:Ну и как?
  Андрей. Да так:Как у всех:Не знаю, зачем вспомнил.
  Сергей. А я первый раз на выпускном целовался. С Маринкой естественно:.Долго решался, а она сама:Первая.
  Андрей. Да уж:У вас любовь - все говорили:Даже физик.
  Сергей. Даже физик:Знаешь, я люблю сидеть на улице вот в такое время:вечер только наступает:потом сумерки:потом ночь:всюду загораются огни:А я один и мне никто не нужен:.точнее нужен:нужен.
  Андрей. Маринка что-ли?
  Сергей. Да, она. Я ведь после нее несколько раз : не влюблялся:так трахался:Но это же ерунда:
  Андрей. Да, это у всех:Перепихнулся и забыл:Что в голову-то брать:
  Сергей. Точно:А одну не мог забыть:И самое смешное, что она: проституткой была.
  Андрей. Да уж:ты попал, конечно.
  Сергей. Не то слово:Умом понимаешь - как можно шлюху любить? Это же подстилка:ничто:А я как мальчишка ходил:да я и был мальчишкой:Мне кажется - мы все, все: как дети ходим в темноте и тычемся в стены, щупаем их:ищем, где выход:но не находим.
  Андрей. Выход всегда есть... Знаешь: в последнее время во многих песнях певцы сравнивают себя с радиограммами:ну, например Чичерина поет 'Я радиоволна:та-та-та:': или Дельфин там: Я их понимаю - когда слушаешь себя со стороны: часто возникает такое ощущение:что тебя нет:ты превратился в волну:тебя только слушают, но не слышат:это страшно.
  Сергей. Да, а еще будущий политик. (Смеется.) Что-то это ты для нацбола слишком чувствительный, а Андрей? Нельзя так:Как будем новый порядок устанавливать?
  Андрей. Я же говорю, Серег, что я устал:Я так устал:от всего этого:Я плохой комиссар, и ты об этом:скоро узнаешь.
  Сергей. Ты о чем? Не пугай меня:все будет нормально:Завтра митинг, а в скоре выборы:.мы выберемся, вот увидишь: Не переживай так:
  Андрей. Это пиздец, как мне тяжело сейчас:Ладно, Серег, все нормально:Я не люблю соплей: и вот сам стал таким:нервы натянуты слишком:и очень хочется руки на себя наложить.
  Сергей. Но - я буду жить!
  Андрей. Точно:Когда-нибудь нас, наверное, поймут и простят:Когда-нибудь.
  Сергей. Да о чем ты? За нас и сейчас полно народа, каждый день новые пацаны приходят!
  Андрей. Ну, не ври себе, Серег. Как приходят - так и уходят:Они думают, что мы тут в игрушки играем:А мы не играем:мы проиграли.
  Сергей (сжав зубы). Это мы еще посмотрим:.Они думают - мы проиграли:но они ошибаются:Не для того я в Чечне на мине рвался, чтобы здесь в гавне жить:Не для того НБП появилась, чтобы лапки вверх, вперед и с песней:Не для того наши старики в войне победили, чтобы сейчас бутылки собирать: Не для этого Димка от наркоты умер: Знаешь, Андрей: Вот наша страна, вот наш город. (Обводит вокруг себя рукой.) Грязь, нищета, безвыходность:Безвыходность!:Слово-то какое:Специальное слово, чтобы не рыпались - нет, мол, выхода и не будет никогда!:Но он есть!:Мне на самом деле все равно было - к нацистам, коммунистам, жирику, шизику - все равно, лишь бы что-то реальное сделать!:Получилось так, что у вас оказался:ну из-за тебя, конечно, в первую очередь: Но я не жалею:Я сразу понял - только здесь занимаются делом: с большой буквы Делом!:а не борются за власть всякие козлы:
  Андрей. Да:Боремся:до победного конца:Несмотря ни на что.
  Сергей. А вообще: В последнее время я так думаю: Ерунда все это:Ну, поменяли мы флаг на администрации:никому же нет до этого дела:Ничего не изменилось:Надо что-то реальное делать: И мне уже охота:мне уже ничего не охота:.Взорвать всех на хер и жить спокойно... Я не хочу ничего:я почти сломан: почти сломан.
  Андрей. Да ладно, Серег:Терпи: Это тяжело, я понимаю:Но кто же кроме нас? Малолетки? Их еще быстрее сломают. Ими надо руководить:Без нас тут все загнется :И ничего не изменится:Будет только хуже: Понимаешь? :.Эхма, уговариваем друг друга как на свидании:правду-то боимся сказать.
  Сергей. Дааа: (Смотрит на небо.) Помнишь, мы с тобой в школе как-то пошли на рыбалку: на пруд соседний: На велосипедах ехали:Я поехал к соседней деревне, потом к следующей: Далеко уже, надо назад ехать и представь: Заезжаю на холм, оттуда вид такой классный на деревню: дома маленькие, как игрушечные:церковь в сторонке, за деревней река петляет: сбоку лес: а за всем этим садится солнце: Меня и тянет туда спуститься и времени вроде нет:Я стою:. смотрю на нее: и тут вижу: из деревни выехала машина и едет ко мне по дороге:навстречу то есть:И я понимаю: в этой деревне:. Там все точно так же, как и везде:Такая же грязь, те же алкаши, та же нищета:И если я заеду туда - я разрушу сказку:я увижу обычную русскую деревню:обычную:И я разворачиваюсь и уезжаю оттуда:Уезжаю навсегда:Но теперь у меня есть образ:есть мечта:Эта деревня, освещенная садящимся солнцем:этот символ России:эта идиллия.
  Андрей. Да:а я вот такого ни разу не видел:. Не хотел видеть.
  Сергей. Еще увидишь, наверное:.если приглядишься:Вот сейчас мы сидим здесь:на этой скамейке:в абсолютно счастливой деревне, в абсолютно счастливом городе, неважно:Мы каждый день пьем черное молоко, жрем пластилин:.но такова наша жизнь:тут ничего не изменишь:и остается - остается только подмечать то хорошее, что есть и в такой жизни:в такой дурацкой, такой жестокой жизни: Я смотрю на небо - там звезды:там когда-нибудь буду и я:там будем мы все:Будем звездной пылью и больше ничем:И теперь никто не будет ни богатым, ни бедным:Все будут только атомами и молекулами:Не будет ни желаний, ни страданий... ничего:Хотя любовь будет:Конечно же, любовь будет:Ведь иначе нельзя:.Нельзя ведь иначе.
  Андрей. Может быть:.Там увидим:.Сергей - ты романтик:. Вот, чего бы не подумал.
  Сергей. Да - я романтик. И ты тоже, я уверен. Просто все люди прячут это:боятся, как заразной болезни:Как проказы:А я не боюсь:Но я не всегда такой, иногда я надеваю маску:я становлюсь циником, когда нужно:Романтичным циником:И это еще опаснее, чем быть просто циником:Тогда я на все способен.
  Андрей. Надо держать себя в руках:Нужно:Сергей, знаешь:Наташка себя как-то странно ведет в последнее время:мне кажется - она влюблена в тебя:. Может, просто - кажется.
  Сергей. Наташка? С чего ты взял? Она мне ничего не говорила:
  Андрей. Тогда забудь:Просто показалось:В конце концов, бабы - дуры, правда?
  Сергей. Наверно:наверно:Мы тоже не особо гении.
  Андрей. Это точно:И все-таки она молодец:Ввязалась в такое дело, сама: Я ведь ее так люблю: Никогда такого не было:.Без нее мне - просто пиздец.
  Сергей. Понимаю:Как я - Маринку: Ничего, ничего:Поженитесь, перебеситесь:Наслаждайся моментом. (Смотрит на часы.) Поздно уже. Надо идти, завтра нас ждут великие дела.
  Андрей (тоже смотрит на часы). Да, ты прав. Слушай, Серег, обещай мне, что ты:Обещаешь?
  Сергей. А что обещать-то?
  Андрей. Ну пообещай сначала, что сделаешь:Ну ради меня.
  Сергей. Ну, обещаю:А что надо-то?
  Андрей. Понимаешь:такая штука:.такая штука:Если узнаешь что-то обо мне:и меня больше не увидишь:.обещай, что:что простишь меня:что Ты простишь меня:
  Сергей. Прощу? А за что? Что ты сделал?
  Андрей. Не могу сказать:.Потом узнаешь:Обещай, что простишь:Поверь, у меня были свои причины:.Важные причины:Обещаешь?
  Сергей (пауза). Обещаю:Прощу, если смогу:Больше ничего не обещаю.
  Андрей. Спасибо и на этом: А сейчас - пошли... Пошли?
  Сергей (задумчиво). Пошли. (Встают.) Андрей, запомни, что я тебе говорил про звезды:Запомнишь?
  Андрей. Да:запомню. Все будет нормально, не парься:Нас покажут по ТВ, потом пресс-конференцию устроим:Все нормально будет, я уверен.
  Сергей. Я знаю. (Уходят. Останавливаются на краю сцены, у кулис.) Андрей:Ты - мой лучший друг:Единственный друг:Помни это.
  Андрей. Да:и ты мне тоже:я помню: Я знаю:Пора.
  
  Уходят, свет на сцене постепенно гаснет. Загорается свет в углу сцены, где комната Андрея. В нее входит Мутин, берет трубку и звонит Тундавиной - Винтовой..
  
  Андрей. Алло? Елена?
  Голос Тундавиной. Да.
  Андрей. Добров против объединения. Ничего не получится.
  Голос Тундавиной. Что?! Да кто он такой?!: Ты же руководитель! Как он тебе помешает?:Или ты тоже против блока?
  Андрей. Нет, я за, но отделение не проголосует:У нас демократия.
  Голос Тундавиной. Идиот!: Демократия!:Ну - пеняйте на себя:Завтра митинг, помнишь?
  Андрей. Помню.
  Голос Тундавиной. Намек понял? Вашего Доброва арестуют первым!
  Андрей. Мы все равно пойдем. Мы вас не боимся.
  Голос Тундавиной. Идите! Идите, как бараны под нож!:Короче, если Добров не передумает - сядет!:И тогда объединимся без него.
  Андрей. Я против! Тогда тем более невозможно!
  Голос Тундавиной. Будет новый вариант - вы не будете участвовать в выборах. Выбирай:
  Андрей. Я уже выбрал.
  Голос Тундавиной. Дурак! Молокосос! Дебил!: (Успокаивается.) У тебя еще есть шанс:Завтра позвонит муж:после митинга:С Добровым я еще сама поговорю: Не глупи.
  Андрей. До свидания. (Кладет трубку и садится на диван. Смотрит на потолок, потом включает музыку. Играет 'Дельфин'.)
  
  Свет на сцене постепенно гаснет, музыка замолкает.
  
  
  
  Сцена 4.
  
  Сцена представляет собой сквер перед зданием областной администрации. На декорации нарисовано двухэтажное здание, перед ним стоит памятник Ленину, скамейки, урны. Идет митинг против повышения тарифов в ЖКХ. Митингуют в основном пенсионеры (около 5 человек) с красным флагом. Играют патриотические мотивы на гармошке. Слышны крики: 'Долой Чубайса! Антинародному режиму - нет! Повышение тарифов незаконно!' и т.д. В стороне стоят милиционеры с дубинками (примерно в два раза больше, чем митингующих) и Иван Долгоруков в штатском.
  
  Долгоруков (милиционеру). Во сколько митинг заканчивается?
  Милиционер (зевает). В три часа дня:Если раньше не уйдут.
  Долгоруков. Надеюсь, обойдется без эксцессов?
  Милиционер. Какие еще эксцессы? Если что - сразу дубинкой по горбу получат:Они спокойные, все нормально будет.
  
  К Долгорукову подходит Борис Винтовой. Он тоже в штатском, с дипломатом в руке.
  
  Винтовой (обращаясь к Долгорукову). Вы - следователь райотдела Долгоруков? (Показывает ему 'корочки'.) Следователь по особо важным делам областного управления ФСБ майор Борис Винтовой. (Жмет руку удивленному Долгорукову.) Да вы не удивляйтесь, я сейчас все объясню.
  
  Винтовой отводит Долгорукова в сторону и разговаривает с ним негромко.
  
  Винтовой. Ожидается провокация со стороны так называемых 'национал-большевиков':Подождите, подождите, не волнуйтесь, ничего страшного. Все уже под контролем:Там, у них, работает наш человек. Кто - сказать не могу, сами понимаете:Сейчас я буду вести запись их митинга на камеру. (Показывает на дипломат.) Она здесь.
  Долгоруков (растерянно). А как же:нас должны были предупредить:Это же наша территория.
  Винтовой. Считайте, что я вас уже предупредил: Так что все формальности соблюдены...Вообще-то, этим делом сейчас занимается ФСБ, так что лучше не вмешивайтесь, а осуществляйте оперативную поддержку....Понимаете. (Показывает пальцем наверх.) Там, наверху за этим пристально наблюдают...У меня прямое приказание из управления, так что....У вас как с людьми?
  Долгоруков. Ну здесь... человек десять:В засаде ОМОНа автобус.
  Винтовой. Может пригодиться:Если все пойдет по плану:
  Долгоруков. Слушайте, майор, мне не нужны здесь неприятности:Волнения всякие, погромы: Это вам не Москва:Я отвечаю перед начальником РУВД.
  Винтовой. Ничего: не волнуйся, старлей:Все будет хорошо:И потом, я же сказал - теперь этой операцией руководит ФСБ, то есть - я.
  Долгоруков. Я понимаю, я все понимаю...Только учтите, что я не разделяю эти ваши:методы:Провокации никогда к добру не приводят:Да и журналисты обещали скоро подъехать.
  Винтовой. Журналюг сюда никто не пустит:Насчет этого можешь быть спокоен. (Пристально смотрит на Долгорукова.) А, вообще говоря, лично мне и не нужно, чтобы ты разделял мои методы! Твое дело - выполнять!: Смотри, я могу запомнить твою фамилию, Долгоруков.
  Долгоруков (в ярости). Ты что же, майор, - пугаешь что-ли меня?:Я ведь не посмотрю что ты - важняк!
  Винтовой (спокойно). Остынь: остынь, давай... Я же так - пошутил: Позови мне командира ментов.
  
  Долгоруков все еще злой отходит, и что-то говорит капитану милиции, стоящему в ряду милиционеров. Тот подходит к Винтовому, который что-то тихо приказывает ему. Долгоруков в этот момент говорит по рации - докладывает начальству об обстановке.
  
  К месту проведения митинга подходят нацболы. Их 8 - вся ячейка. Они одеты в черные рубашки, черные джинсы, на руках красные повязки, один держит флаг НБП. Впереди идут Сергей и Андрей. Подойдя к памятнику, они расталкивают удивленных пенсионеров, Андрей достает мегафон и начинает говорить в него кричалки: "Россия - все! Остальное - ничто!", "НБП против реформы в ЖКХ", "Слава России!", 'Чиновник - враг народа!' и т.д. В это время кое-кто из ячейки спускается в зал и распространяет среди зрителей спектакля листовки с программой НБП. В это же время Винтовой стоит в стороне, зажав дипломат под мышку и направив его на митингующих; Долгоруков отошел в сторону и встал рядом с милиционерами. Проходит несколько минут, вперед из массы митингующих выходит Сергей.
  
  Сергей (громко). Долой буржуазное правительство России и области! Да здравствует национальная революция!: Товарищи, мы победим! Березкин и Гусин - враги народа! (Молчит, вокруг слышатся крики: 'Правильно! Грабь награбленное!' и т.д.) Товарищи, внимание!:Минуточку, внимание!:(Постепенно крики стихают.) Сейчас вам будет прочитан наш 'Катехизис революционера'. Каждый, кто разделяет наши взгляды, должен выполнять его условия. В нем нет ничего сверхсложного или незаконного, поэтому мы и прочтем его сейчас... Граждане Н-ска, только полная мобилизация всех здоровых сил общества спасет Россию!: После митинга, каждый желающий сможет подписать манифест и вступить в нашу партию:
  
  Итак, внимание:
  
  1. Никогда и ни в чём не верить официальной власти. Сегодня можно верить только своим глазам и ушам.
  2. Всегда идти в ногу со временем, использовать современные технологии в своей деятельности. К целям, захваченным по указанию Ленина в 1917 году, сейчас добавились провайдеры и компании-операторы мобильной связи.
  3. В информационном обществе главное - не сам террористический акт, а информация о нём. Важны её размеры, донесение до возможно большего количества людей. Главное - привлечь внимание широких слоёв общественности к проблеме.
  4. Революционеры должны быть здоровыми как физически, так и нравственно. Чтобы достичь этого они должны заниматься спортом (подразумевающим физическую активность), и должны ограничивать влияние на них рекламы и программ продажного телевидения.
  5. Нужно как можно больше знать об оружии (всех его видах), первой медицинской помощи и выживании в экстремальных ситуациях.
  6. Естественно нужно тренировать свою волю, чтобы не поддаваться соблазнам 'открытого общества' и одурманиванию благами 'общества потребления'.
  7. По возможности следует соблюдать Уголовный Кодекс и другие законы своей страны, пусть они и кажутся несправедливыми. Недопустимо растрачивать свою энергию и подвергать себя и товарищей риску сесть в тюрьму из-за какого-то преступления, не имеющего отношения к общему делу. Тюрьмы и так набиты нашими соратниками.
  8. Убийцы - это не мы, как это представляют с экрана и по радио. Убийцы - те, кто молча и уверенно разворовывает страну, платит жалкие копейки старикам, наводит руками солдат-призывников 'конституционный порядок' в Чечне, равнодушно следит за тем, как от алкоголизма и СПИДа вымирает наша страна.
  9. Всегда и во всём помнить: твои интересы - ничто по сравнению с интересами России. Интересы России - процветание, независимость, равноправие в мировом сообществе, развитие экономики и культуры, сохранение физического и нравственного здоровья нации. Считай, что, кроме тебя, за интересы России в современном обществе бороться некому.
  10. Всегда и везде знать - ты борешься за идеал. Он вряд ли наступит при твоей жизни, ты можешь плохо кончить, но это - не причина для прекращения борьбы. Никогда не предавай товарищей и себя!
  
  Сергей (после паузы). Все, таков наш манифест!: Мы постоянно будем добиваться установления нового, справедливого порядка в России!
  
  Пенсионеры шумят: "Правильно! Верно!", в это время Винтовой подает знак, и милиция подходит ближе к митингующим. Вперед выходит Андрей.
  
  Андрей. Да здравствует НБП! Да здравствует манифест новой партии! Товарищи, будем мочить буржуазных жидов и черных! Не бойтесь ментов - эти козлы ничего нам не сделают! Мы победим! Да, смерть!
  
  Андрей хочет еще что-то сказать, но милиция набрасывается на митингующих, начинает избивать их дубинками, в том числе и пенсионеров. Винтовой убирает дипломат за спину. Митингующие разбегаются со сцены, милиционеры хватают членов НБП, надевают на них наручники и уводят их. Кто-то отбивается флагом, потом бросает его и убегает. Подходит Винтовой и говорит командиру милиционеров, указывая на Андрея и Сергея: "Этих ко мне в прокуратуру". Свет на переднем плане сцены постепенно гаснет, и освещена только лестница в прокуратуру, по которой ведут задержанных.
  
  
  
  Акт 2.
  
  Сцена 1.
  
  
  Кабинет Винтового в прокуратуре, стол, перед которым стул, на стуле сидит Сергей в наручниках. Перед ним стоит Винтовой, скрестив руки на груди.
  
  Винтовой. Не надо, не надо тянуть резину!: Тоже мне герой нашелся! Мы же все о вас знаем!: Вы давно уже все у нас под колпаком. (Сергей усмехается.) Смейся, смейся, скоро будет не до смеха...Вот увидишь - всех посадим!
  
  Винтовой подходит к столу и перебирает бумаги, берет картонную папку.
  
  Винтовой. Вот твое дело:Легкая папочка - а весит тяжелым сроком для тебя: Статья 282 УК 'Возбуждение национальной, расовой или религиозной розни', статья 280 'Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности', а может даже и :статья 282 прим 1 'Организация экстремистского сообщества'! И светит тебе, мальчик, срок от двух до четырех лет:И это в лучшем случае! Но ты не бойся - смотри: 'Примечание к статье 282. Лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности'! Если ты, конечно, еще чего-нибудь не натворил:Но, насколько я знаю, пока ты еще ничего не совершил:Пока.... Короче, Сергей - будешь сотрудничать с нами - легко отделаешься:.Не упрямься!
  Сергей. Мы не экстремисты.
  Винтовой (с притворным изумлением). А кто же вы? Про Путина плохо пишете в своей 'Лимонке', про Буша, про милицию:Лозунги ваши дурацкие кричите:Манифест какой-то придумали:Кто же, если не экстремисты?! Самые настоящие террористы, похуже чеченцов!:. Я тебе по секрету скажу - скоро всей вашей НБП крышка! Такое указание уже есть. Оттуда! (Показывает пальцем вверх.) Так что как вас назовут - так вы и поплывете...В колонию!... Да я вас, как облупленных, вижу! И тебя - в частности!.... Как я уже сказал - мы все о тебе знаем...И где учишься, и где работал, и с кем трахаешься!
  Сергей. И с кем же?
  Винтовой. Проверяешь?: Марина Василькова. (Сергей отворачивается.) А, испугался?! Да ты не бойся, Серег, мы же не звери - убивать-насиловать никого не будем...Ты просто скажи нам: я согласен на сотрудничество, подпиши бумажку и все будет нормально...Дело твое закроем, попьем пива, и пойдешь к своей девчонке домой! И никто не узнает: ни Андрей, ни Марина, никто!
  Сергей. Я не сука! Сотрудничать не буду:Сажайте, если сможете - всех не пересажаете.
  Винтовой. Пересажаем, если захотим!: Молокосос! Дурак! (Успокаивается.):Не будешь значит?: (Подходит к Сергею и гладит его по руке.) Очень жаль, Сергей, очень жаль:.Мы могли бы договориться.
  Сергей (с изумлением смотрит на него). Майор, вы что - того?:Педик?
  Винтовой. Сам ты педик! Ты что - вообще офуел что-ли?! Как посмел! (Постепенно успокаивается.) Ну, зачем это так называть?: Никакой я не педик, а так:Просто мне нравишься именно ты:как человек:как мужик: Мне тебя жалко, Добров. (Садится рядом с Сергеем и гладит его по колену.) Вот ты сейчас в наручниках в прокуратуре и я могу сделать с тобой все, что захочу:.И никто об этом не узнает. Понимаешь - о чем я?
  Сергей (отодвигается от него). Ну, понимаете, я не такой:Я не педик:У меня девушка.
  Винтовой (придвигается к нему). У меня тоже жена есть, ну и что?:Одно другому не помеха:(С раздражением.) И потом, я же просил - не называй меня педиком!:.Ну как, Сергей - мы договорились?:.Ваш Лимонов тоже ведь того, с негром - то. (Хихикает.)
  Сергей. Он все выдумал!:.И с вами я не договаривался!:.Не на того напали!
  Винтовой (в ярости). Дурак! Дебил! Романтик недоделанный!: Ты об этом еще умолять меня будешь! (Успокаивается.) Очень жаль, очень жаль, что ты такой упорный...Придется тебе посидеть еще, подумать. Я к тебе зайду через два денька в камеру, поговорю по-дружески...Может и передумаешь. А?
  Сергей. Нет, не передумаю.
  Винтовой. Ну ты и дурак, оказывается!: У вас у всех нет будущего! (В дверь). В камеру его:Сволочь!
  
  Заходит милиционер и отводит Сергея в камеру СИЗО. Винтовой стоит, сложив руки за спиной, потом звонит по телефону.
  
  
  Винтовой. Алло:Товарищ генерал? Это я... Хорошо, все идет по плану...Мутин обещал начать активную фазу на следующей неделе:Что? Как Добров?: Не сотрудничает... Героя корчит... Дурак... Я думаю, что они пойдут на провокацию... Да, тогда их и накроем окончательно...Конечно, без жертв, конечно...Не знаю, не знаю...Надо будет подставить кого-то, чтобы отвести подозрения...Да, да, сделаем...Понял...До свидания, товарищ генерал.
  
  Винтовой вешает трубку и стоит у "окна". Потом снова берет трубку и звонит, в это время освещается комната Андрея. Андрей сидит на диване, обнявшись с Натальей, и целует ее. Он снимает трубку.
  
  Винтовой. Андрей?... Все идет, как договаривались...Да, да... Ты не под подозрением по-любому.
  Андрей. А какие гарантии? Я ведь руководитель отделения...
  Винтовой. Я тебе гарантирую, майор Винтовой!...Не бойся, получишь условку и выйдешь сразу же...И дело твое толстое...лично потеряю. Не бойся никого.
  Андрей. А Добров?
  Винтовой. Добров твой - дурак! Сам себя под срок подводит!: Ну - пусть делает, как знает, его проблемы!
  Андрей (долго молчит). Дата начала операции?
  Винтовой. Я потом сообщу...не по телефону...Ты давай там - подготавливай своих...Да...Выбери исполнителей.
  Андрей. Кого именно?...Вы предлагайте.
  Винтовой. Потом, потом...Пока сам посмотри...Ну давай, еще встретимся... (Смеется.) По повестке...Да, встречайте через два дня вашего Доброва - выпускаем.
  
  Винтовой вешает трубку, Андрей сидит в с трубкой в руке и смотрит в окно. Наталья смотрит на него с подозрением. Через некоторое время Андрей кладет трубку на телефон, снова поднимает и звонит: "Бочка? Встреть, пожалуйста, Сергея из СИЗО через два дня. И еще...передай всем - в среду в девять собрание...у меня". Андрей кладет трубку и отваливается на спинку дивана, закрыв лицо руками.
  
  Наталья. Андрей, кто это звонил?
  Андрей. Да:из центра:насчет пикета нового.
  
  Наталья смотрит на него с подозрением, Андрей тоже смотрит на нее.
  
  Андрей. Ты что?
  Наталья. Ничего:Так.
  Андрей. Все нормально.... Иди ко мне:Моя революционерка:Натулечка ты моя.
  Наталья. Я устала, Андрей: Переживала за Сергея.
  Андрей. Его выпускают, все нормально. (Прижимает ее к себе.) Все будет хорошо. Если мы будем бороться...Все будет хорошо.
  
  Свет постепенно гаснет.
  
  
  Сцена 2.
  
  
  В комнате Сергея сидят Дмитрий Гусев, Михаил (БенЛаден), Наталья Антипина и сам Сергей. Гусев берет интервью у Сергея, тот рассказывает ему о НБП.
  
  Сергей. Наша партия - партия пролетариата, но не только:Мы защищаем интересы всех тех, кого угнетает путинский режим в современной России, всех - кто не может сам ответить на воровство и оскорбления 'новых русских', чиновников и прочей мрази. Также мы защищаем интересы наших соотечественников за границей, где бы они не находились!:. Все знают, как угнетают русскоязычное население в Литве, Эстонии, Казахстане, Туркменистане - да практически везде, но ведь все молчат! Все боятся! А НБП не боится!
  Гусев. Очень интересно, очень:Сергей, а не могли бы вы рассказать поподробнее нашим читателям об организации НБП именно в нашем городе:Многим памятен недавний ваш пикет, закончившийся столкновением с милицией, многих вы заинтересовали:Но информации практически никакой не поступало...Расскажите об этом?
  Сергей. Ну что рассказать о нас?:(Обводит комнату рукой.) Вот - настоящие герои нашего времени. Говорю это без ложной скромности, они - герои!: Сегодня с нами нет нашего комиссара Андрея Мутина, он на допросе в прокуратуре, не смог прийти. Видите - на нас уже начались гонения!...Мутин наш гауляйтер, он предан делу НБП, но и простые нацболы не лыком шиты... Не могу назвать всех по именам, а сейчас представлю Наталью Антипину. (Показывает.) Она - подруга нашего комиссара Андрея, хороший и верный товарищ, на которого всегда можно положиться:Да что там! У нас все ребята проверенные, никто не предаст в трудную минуту, я уверен!
  Наталья (смущенно). Ну что ты Сергей, нахвалил меня:Ты и сам у нас - герой.
  Гусев. Спасибо:А вот про себя Сергей не могли бы рассказать?:На вас заведено уголовное дело за экстремизм, вам грозит заключение:Как бы вы могли это прокомментировать?
  Сергей. По этому поводу могу сказать - срок меня не пугает, тем более что никакого преступления я не совершал:Против нас работает ФСБ области по приказу из центра, но у них ничего не получится и дело против меня развалится:Вот увидите, мы выиграем выборы, и город у нас кардинально поменяется! Мы научим вас Конституцию любить!...Не будет больше ни ворья в мэрии, ни взяточников в погонах. Мы наведем порядок! А ФСБ:что ж:пусть 'работают':нас этим не испугаешь. И вообще, Дмитрий, если будуте печатать статью - почитайте партийную литературу, газету "Лимонка" (Дает ему "Лимонку".) Ну и конечно, прочтите что-нибудь из Лимонова. (Показывает на его портрет.) Мне больше нравится "Дисциплинарный санаторий" и "Анатомия Героя", но я не навязываю...Почитайте просто для себя, это качественная литература.
  Гусев. Спасибо за интервью....Обязательно что-нибудь прочту. (Встает.) Спасибо вам ребята за работу:за правильную работу. (Дает им визитку.) Если что - звоните:приедем - напишем:Теперь только осталось вас сфотографировать.
  
  Ребята становятся в полукруг, в середине - Сергей и Наталья. Сергей обнимает Наталью за талию.
  
  Гусев. Внимание:Улыбку. (Фотографирует.) Все, я пошел:Удачи вам, ребята. Читайте в номере за понедельник свое интервью... Заголовок: "НБП - нам нужна не власть, нам нужна революция"! Как, а?!
  
  Сергей. Отличное название, Дмитрий! Спасибо.
  Все (вслед Гусеву). И вам тоже удачи:.Обязательно прочтем статью.
  
  Гусев уходит, все нацболы садятся за стол. Сергей смотрит на Антипину, она отвернулась в сторону.
  
  Сергей. Ты что, Наташ?:Скажи, мы же все свои.
  Наталья. Да так:голова болит.
  Сергей. Как знаешь. (Михаилу.) Слушай, Мих, что там нового про твоего Бен Ладена любимого слышно?
  Михаил. Да ничего, все прячется:Недавно вот америкашек в Саудовской Аравии взорвал. Сейчас новые терракты готовит.
  Сергей (задумчиво). Правильно:это он правильно:.Американцы совсем оборзели...Ну ладно народ, вечерина закончена - завтра в девять собрание у Андрея, не забудьте.
  Михаил. Конечно...К тебе зайти по дороге?
  Сергей. Нет, не надо:Я от Маринки пойду. (Наталья вспыхивает и отворачивается, Сергей с подозрением смотрит на нее.):Ну ладно народ, всем пока.
  
  Все прощаются и уходят, в дверях Сергей задерживает Наталью.
  
  Сергей. Наташ, ты сегодня какая-то странная:Случилось что-то?
  Наталья. Нет, ничего не случилось:Сергей, у меня все нормально. (Хочет уйти, Сергей ее не пускает.) Пусти!
  Сергей (отпускает ее). Иди... Ты и впрямь сегодня странная... Если что - звони.
  Наталья. Позвоню.... А ты иди к своей Маринке! А то опоздаешь!
  Сергей (удивленно). Ты что - ревнуешь?:Ты ревнуешь меня к Марине?!
  Наталья. Да нет же! Нет! Я тебя не ревную ни к кому! Дурак ты!:Идиот слепой!... Ненавижу тебя!: Все, я пошла... И не держи меня!
  
  Она уходит, Сергей сидит на диване и смотрит перед собой некоторое время. Потом встает, накидывает куртку и собирается уходить. В этот момент раздается звонок в дверь.
  
  Сергей. Кого еще черт принес? (Подходит к глазку и смотрит.) Только ее не хватало: Принесла нелегкая:. Вот фигня какая.
  
  Сергей открывает дверь, в нее заходит Елена Тундавина.
  
  Елена. Здравствуйте, Сергей. Удивлены?
  Сергей. Оставьте меня в покое, Елена. Я очень спешу, поговорим позже. (Хочет пройти, но Тундавина хватает его за руку.) Вы что - оглохли? Я спешу!
  Елена. Подождите, Сергей, подождите. Я по делу:Я хотела поговорить с вами о планах объединения в единый избирательный блок на этих выборах:Это резко увеличит ваши и наши шансы на победу.
  Сергей. Какое еще объединение?: Вам русским языком было сказано - никакого объединения не будет. Никогда!:Тем более на этих выборах.
  Елена. Можно хотя бы поговорить не в дверях, а в квартире? Давайте, хоть по-человечески обсудим все.
  Сергей (с недовольством). Я очень спешу, предупреждаю, вас. У меня встреча. (Заходит в комнату.)
  Елена (с удобством устраивается в кресле). С кем?:С этой вашей:Мариной? (Сергей удивленно вскидывает брови.) Не удивляйтесь - у меня же муж хорошо с вами знаком.
  Сергей. Слишком хорошо, я бы сказал.
  Елена. Ну, ну, ну:Не дуйтесь:Я, между прочим, предупреждала, что митинг ничем хорошим не кончится.
  Сергей. Естественно, вы тут ни при чем:Просто предчувствие было плохое, да?!
  Елена. Можно и так сказать:.Сергей, вы же не мальчик - сами понимать должны. Кто не с нами - тот против нас:Избиратели у нас одни и те же, так что:
  Сергей. Короче:мне не нужно ваших объяснений. Зачем вы пришли?
  Елена. Самое главное - успокойтесь:С нервным человеком трудно иметь дело:. Успокоились?
  Сергей. Да, я абсолютно спокоен.
  Елена. Вот и хорошо:вот и хорошо:Я рада.
  Сергей. Я тоже очень рад.
  Елена. Раз мы оба очень рады, давайте разрешим небольшие разногласия, которые пока:пока мешают нам работать вместе.
  Сергей. Мы идем на выборы отдельным списком!
  Елена (притворно смеется). Ну не смешите меня! Вы, как ребенок, в самом деле:Неужели, вы не понимаете, что вам ничего не светит!:Вас даже к выборам не допустят! Вы понимаете это не хуже меня, ведь так? (Заглядывает Сергею в глаза.) Понимаете, понимаете, не можете не понимать.
  Сергей. И все-таки мы не станем c вами объединяться:Ни за что.
  Елена. Подумайте: Андрей уже согласен, он не видит в этом ничего плохого, наоборот - только пользу:Не вносите раскола в вашу партию.
  Сергей. Я уже устал. (Пробует встать.) Переговоры бессмысленны.
  Елена. Подождите, подождите:Вы хоть объясните по-нормальному - что вас не устраивает? Конкретно вас?
  Сергей. Пожалуйста:Меня не устраивает защита вами интересов капитализма:меня не устраивают ваши методы борьбы:
  Елена. Политика - дело грязное.
  Сергей. Меня не устраивают ваши тесные связи с ФСБ:Изначально понятно, что вы идете во власть только за самой властью.
  Елена. А вы-то зачем идете? Только не врите мне про ваши идеалы, программу партии и прочую чепуху:Вы и сами в них не верите.
  Сергей. Ну почему:Для меня это все не чепуха, как вы говорите:Да и для ребят, я уверен, тоже:Если же говорить в вашем стиле, то я иду во власть именно за властью.
  Елена (обрадовано). Вот видите!:Я была права:. У нас общие задачи!
  Сергей. Но мы собираемся использовать власть в разных целях:Вы - чтобы ограбить страну еще больше, мы - чтобы восстановить величие России и улучшить жизнь русского народа.
  Елена. О, Боже!:Как мне надоели все эти лозунги! Неужели даже себе вы не можете сказать правду:.Правду!
  Сергей. Правду?:Наверное, не могу:То, что я вам сказал - это правда.
  Елена. Все понятно:Вы - фанатик: А жаль, я думала - с вами можно договориться: Придется все решать без вас. (Встает.)
  Сергей. Попробуйте все решить без меня:Я не против.
  Елена (подходит к нему). А может, ты все-таки отбросишь в сторону все свои дурацкие лозунги, Сережа? (Добров с удивлением смотрит на нее.) Ну, ну, не делай такого лица:Я же видела, как ты пожирал меня глазами.
  Сергей. Вы: ты:. Вы ошибаетесь:Я ничего такого:
  Елена. Ну, ну, не обманывай меня:Я женщина опытная.
  Сергей. У вас муж:Березкин:вы не можете.
  Елена. Чего я не могу?:Полюбить тебя? Могу и очень просто:Кто мне помешает? Муж? Он давно уже со мной : не живет:Ты же сам знаешь, что он:что ему нравятся парни:Ну и пусть: мы соблюдаем имидж хорошей семьи:(Садится к Сергею на колени, обхватив его рукой за шею.) Березкин? Он ничего не узнает:Да и если бы узнал - он человек демократичный, он все поймет:Интересы бизнеса выше всего:Так что не бойся, мой милый.
  Сергей (пытается скинуть ее). Вы:ты... меня неправильно поняла:У меня есть девушка:.у меня обязанности: Да, вы мне не нравитесь!
  Елена. Какая девушка, о чем ты?!:А я очень даже нравлюсь, я же вижу:.Ну не бойся, будь хорошим мальчиком:И мы обо всем договоримся:.Не бойся.
  Сергей (все-таки скидывает ее, встает). Нет, Елена, мы с тобой:не можем:я не могу, если хочешь:Извини:без политики, честно:Не могу.
  Елена. Да?:. Значит, я ошиблась:А я редко ошибаюсь. (Вздыхает.) Я же тоже без политики:Без всякой дурацкой борьбы за власть:Может ты мне, как человек понравился?
  Сергей. Ну а зачем тогда про объединение начинать, а?: Зачем из стороны в сторону уходить? Неужели прямо нельзя сказать?
  Елена. Наверное, нельзя:Слушай, Сергей: Ты играешь в опасную игру:. Вы проиграете, и это правда.
  Сергей. Зато поиграем по-честному:. Елена, я не боюсь:Понимаешь:.В один день я понял:что не надо ничего бояться:если у тебя есть цель:Ничего не бояться.
  Елена. Как красиво ты сказал: Но это же слова:Ты сильный, я знаю:Тебя не сломают, но ты ничего не изменишь:. Ты пропадешь зазря:Понимаешь?
  Сергей. Может быть: (Смеется.) Люди когда-нибудь умирают:.Что тут поделаешь?
  Елена. Можно прожить дольше:лучше:счастливей:Если ты:не ваша НБП, ты:пойдешь работать на меня:даже не сейчас, потом:ты спасешься:ты:и я:будем счастливы.
  Сергей (подходит к ней). Интересное предложение: Но я его отклоню:Скажем проще: ну его нафиг: Я не буду никого предавать.
  Елена. Да не предавать же, нет! Вас уже давно предали, теперь слишком поздно!: Спаси хотя бы себя!:Ну, пожалуйста, прошу тебя:Ну ради меня!
  Сергей (кладет ей палец на губы). Не хочу слушать твои грязные: твое вранье:Ты же другая:И я другой:Мы разные и поэтому не поймем друг друга:К сожалению:А теперь мне надо идти. (Отходит. Елена стоит, опустив руки и смотрит в пол.) Не жалею, не зову, не плачу: Так кажется у поэта?
  Елена. Кажется, так.
  Сергей. Я тоже не жалею:справедливость - ее никогда не будет:до тех пор, пока в нее не поверят люди:например, ты:Поэтому, извини меня:Наверное, уже слишком поздно все менять... Привет мужу.
  Елена. Ты так ничего и не понял:Дурачок: Да:Мужу:Конечно:Видать, и впрямь уже ничего не изменишь:И я в этом виновата больше всех. (Поднимает голову.) Проводи меня до машины - у вас тут такой страшный район: Ладно?
  Сергей. Конечно, пошли: Все еще не точно, ведь так: Может быть, когда-нибудь в будущем:все будет иначе, а?:Мы же не фанатики.
  Елена (горько). Может быть:.Послушай: потом:если что-то случиться:не держи на меня зла:Я хотела остановить тебя, но ты ведь сам:ты ведь сам.
  Сергей. Где-то я уже это слышал:Дежа вю, наверное: Обещаю, конечно:Ты же так красива:Ты тоже:прости меня. И еще: ты очень красива: Нет, на самом деле, я не вру. Ты мне нравишься, как женщина:но этого еще недостаточно:мне, по крайней мере:Так что - дело не в тебе, а во мне:Извини.
  Елена. Не извиняйся:Я и так это знаю. (Натужно улыбается.) Сейчас мы выйдем на улицу и там - там будет светить луна: звезды: небо будет как черное молоко с белыми точками:черное молоко, которое никогда не станет белым:
  Сергей. Зато там есть млечный путь:.И он всегда будет как дым от костра:от костра чьих-то тщеславий:амбиций: Поэтому я и люблю смотреть на небо.
  Елена. Да, там многое можно увидеть. (Встряхивает головой.) Ну, пошли что - ли. Уже поздно. (Подходит к Сергею.) Можно тебя взять под руку?:Напоследок?
  Сергей. Да, да, конечно можно. (Берет ее под руку. Выходят, на пороге Елена оглядывается и обводит комнату взглядом.)
  Елена. Вот, значит, как живут настоящие герои.
  Сергей. Настоящие герои уже умерли.
  Елена. Ты - последний герой. (Уходят.)
  
  
  Акт 3.
  
  Сцена 1.
  
  Комната Андрея. В ней сидят сам Андрей и Венедикт Березкин. Березкин толст, одет в дорогой костюм, на пальцах - золотые перстни, он курит сигару. На столе стоит бутылка дорогого коньяка.
  
  Березкин. Угощайтесь, дорогой Андрей: Можно я буду обращаться к вам по имени?
  Андрей. Да, да, конечно. (Наливает себе коньяк.) Вообще-то нацболы не пьют, но такой коньяк: Но я, собственно говоря, не понимаю:Что вас, известного банкира Венедикта Березкина, привело к нам - нацболам? Вот посмотрите. (Показывает на флаг НБП на стене.) Там молот и серп. А вы? (Смотрит на Березкина.) Вы не похожи на трудящегося, уж извините меня, но это так. Я не понимаю...
  Березкин (вздыхая). Да уж:Это конечно же так, я не пролетарий:Впрочем по происхождению я самый что ни на есть:из крестьян: Да и потом - у нас же в России любой труд в почете.
  Андрей (смотрит на Березкина, прищурившись). Да и на русского вы не совсем похожи:. Венедикт:.Вы же не собираетесь вступать в НБП, я прав?
  Березкин. Да, конечно... Вы весьма проницательны, Андрей... Я не собираюсь вступать в НБП, мне это не нужно. Но у меня есть к вам предложение:Деловое предложение.
  Андрей (затягиваясь сигарой, которую ему дал Березкин.) Что ж, я вас слушаю:Нам интересны все предложения, от кого бы они ни исходили.
  Березкин. Понимаю, полностью согласен с вашим прагматическим подходом. Я и сам так веду дела - мне все равно с кем сотрудничать - хоть с чертом, хоть с ангелом, лишь бы был толк:(Задумчиво.) И прибыль...(Серьезно.) К делу: от нашего общего знакомого мне стало известно о вашем желании осуществить на днях в нашем городе терракт. (Андрей бледнеет и пытается протестовать, но Березкин перебивает его.) Не бойтесь, Андрей, не бойтесь.... Разговор наш сугубо конфиденциальный, и независимо от его исхода он останется тайной. Так я обещал нашему общему знакомому:Вы понимаете, о ком я говорю?
  Андрей (сдавленно). Да, понимаю:понимаю:Чего же вы хотите?
  Березкин. Вот и хорошо, что понимаете. Я рад, что мы уже в чем-то сошлись позициями:Предложение же у меня пустяшное - терракт, планируемый вашей...НБП... должен быть направлен против магазина моего конкурента, коммерсанта Гусина:За соответствующую плату, разумеется.
  Андрей (громко). Вы с ума сошли! Это же невозможно! Взрыва же вообще не будет, так мне обещали!
  Березкин (мягко). Не волнуйтесь так, Андрей:Не кричите, я этого не люблю:Конечно же, я понимаю, что никакого терракта не будет:что все это фикция:Но! :Эффект от этого 'взрыва' будет подобен:извините меня за каламбур:эффекту разорвавшейся бомбы.
  Андрей. Я не совсем... не понимаю... Но зачем:зачем вам это надо?!
  Березкин. Понимаете, Андрей:Это имидж:такое эфемерное понятие, которое трудно пощупать пальцами:Но оно тем не менее есть, и очень много весит... Я видный бизнесмен, не участвовал и не участвую в политических разборках, что, заметьте Андрей, в нашей стране очень трудно!:И, тем не менее, недавно в нашем городе, появляетесь вы. (Громко.) НБП!:Это было закономерно, учитывая российскую нищету и неумную политику государства:
  Андрей. Да, мы - единственные кто реально борется за права русских: и вообще - бедных людей!
  Березкин. Не паясничайте, Андрей:Я все о вас знаю: Итак, появились вы - проводите митинги, пикеты:в общем всю эту словесную шелуху. И, тем не менее, привлекаете к себе внимание: Что происходит как раз из-за глупой политики властей! (Морщится.) Фу, как это противно - репрессии, избиения, уголовные дела. Не будь этого - никто бы о вас и не слышал никогда:
  Андрей (тихо). Мы вас все равно победим.
  Березкин. Может быть, может быть:Но сейчас не об этом. Я плачу вам - вам Андрей! - пять тысяч долларов. А вы - НБП! - закладываете свой 'взрывпакет' около магазина Гусина. Все идет по плану майо:нашего общего знакомого. Арест, суд и так далее: Это мне неинтересно, мне интересен только информационный повод, который вы создаете:А повод очень серьезный и очень громкий!....Видите, Андрей, как я уважаю вашу организацию - я пришел лично в ваш:штаб. Я сделал вам лично интересное предложение:Мне все равно, как вы используете эти деньги:На революцию, на девочек, на Лимонова - мне все равно!:Результат же вашего терракта лично для меня будет таков: Абсолютно зримый подъем моего положительного имиджа в результате понижения его у Гусина....Вы же - боретесь за простой народ, за нищих! В результате вашего 'терракта' население нашего города поймет: Гусин - настоящий кровопийца, буржуй и так далее:У нас очень большой процент маргиналов в городе, и они уже начинают выходить на улицу, им нужно указать пальцем на врага:Надо повернуть их протест в нужную сторону.
  Андрей. В нужную вам, Березкин!
  Березкин. Совершенно верно, Андрей, в нужную мне сторону:.А я вам за это заплачу:Только не стройте из себя 'идейного' - деньги ведь не пахнут, а про вас - про вас я знаю достаточно, чтобы быть уверенным в вашем решении.
  Андрей. Ну и какое же это решение?
  Березкин. Вы возьмете у меня деньги:Ни капли в этом не сомневаюсь. (Достает из кармана пачку долларов.) Здесь все:берите:и не пытайтесь меня обмануть, я умею защищать свои интересы:.И знаете, Андрей:подготовьте ваших:друзей: в соответствующем роде:Ну там - Гусин - вор:Гусин - капиталист..и так далее:.Вы справитесь, я в вас уверен.
  Андрей (неуверенно берет пачку). Березкин, Березкин...От кого только не поступали деньги в свое время большевикам.... Если только на дело революции:Только в интересах НБП!
  Березкин (вставая). Конечно, конечно:Как вам угодно:Ну так я вам доверяю, Андрей....Вы понимаете: естественно - все между нами?
  Андрей. Да, все только между нами.
  Березкин. Спасибо за понимание...Кстати, я слышал - вы решили не объединяться в предвыборный блок с ЛДПР? Это верно?
  Андрей. Да, верно: Члены отделения выступили против.
  Березкин. Очень жаль:Понимаете, я выделил деньги на предвыборную кампанию ЛДПР. И часть ее могла поступить к вам:помимо этой суммы. (Показывает на пачку долларов.)
  Андрей. Да, я понимаю:И тем не менее.
  Березкин (долго смотрит на него). Как хотите: В конце концов - это ваше дело:
  До свидания. (Уходит.).
  Андрей. До свидания.
  
  Андрей сидит, смотрит перед собой и взвешивает на руке пачку. Потом встает и кладет ее в стол, садится.
  
  Андрей. На дело революции:Только на нее:Мне лично ничего не надо, все для народа...Все для великой России...Да, смерть! (Вскидывает руку с кулаком, потом начинает смеяться и падает на диван. Свет постепенно гаснет.)
  
  
  
  Сцена 2.
  
  Комната Андрея. В ней сидят все члены городского отделения НБП, немного в стороне Сергей. Андрей стоит посреди комнаты, одетый в черную рубашку и черные джинсы, на его руке - повязка с флагом НБП.
  
  Андрей (громко). Нацболы! Члены национал-большевистской партии! (Обводит комнату взглядом.) Пора переходить к решительным действиям!:Мы проводили митинги, мы проводили пикеты, но это ни к чему не привело! Нас давит ФСБ, на нас завели уголовные дела - нас пересажают поодиночке! Так мы ничего и никогда не добьемся! Нужно провести кардинальную акцию! (Стучит кулаком по столу.) Так учит нас Лимонов! Так учит нас НБП!... Они думают, что мы раздавлены, что мы уничтожены, но они ошибаются! (Снова стучит кулаком по столу.) Да! Мы должны совершить терракт! (Все в комнате испуганно смотрят друг на друга.) Не бойтесь, жертв не будет:Мы заложим бомбу в урне около магазина коммерсанта Гусина, и она взорвется ночью, когда никого из прохожих на улице нет.... Так мы покажем им, что мы тоже не лыком шиты, и умеем дать отпор!:Бомба уже у меня. (Достает из стола устройство, похожее на бомбу с батарейками.) Ее прислали нам московские товарищи:Они поддерживают меня:нас в этом терракте. Дольше терпеть нельзя!... Мы - большевики новой фазы исторического развития, но методы всегда были и остаются одними и теми же! Возьмем пример с наших героических предков - эсеров!: Да, смерть! (Стучит кулаком по столу.)
  Сергей. А почему именно у магазина Гусина? Там же отделение милиции недалеко.
  Андрей. Потому что Гусин - самый главный буржуй у нас в городе! Он эксплуатирует простой народ, дает взятки ментам и судьям - его надо проучить!: Насчет милиции не надо беспокоиться, все будет нормально. В это время все они на дежурстве в других концах города.
  Сергей. Ну:не знаю:Точно так же можно взорвать и Березкина.
  Андрей. Будем взрывать Гусина, и это не обсуждается:Я наш комиссар или ты?
  Сергей. Ты, конечно, Андрей....Просто нужно рассмотреть все варианты:.И вообще - может отложим взрыв: на время:скоро же выборы:
  Андрей. Зачем? Ну и что, что выборы? Наоборот - нас заметят избиратели!: Это будет хороший пиар - мы покажем, что не на словах, а на деле боремся с капиталистами.
  Сергей. Как бы этот пиар нам боком не встал:Еще снимут с регистрации.
  Андрей. Все будет нормально! Мы же не будем афишировать, что это мы его подготовили. Все должно быть нормально! (Долго смотрит на Сергея.) Главное - дисциплина! Без нее нас раздавят, как червей!... Гусин - это только начало, потом и до Березкина очередь дойдет.
  Сергей. Согласен:Кто и когда будет взрывать?
  Андрей. Завтра ночью: пойдут Лимон и Бочка. (Владимир и Александр вздрагивают.) Не бойтесь, все будет нормально. Мы все предусмотрим:.Вспомните, что вы - нацболы! Вы боретесь за права народа, и вас ничто не остановит!
  Сергей. Может лучше я пойду? Я побольше их знаю про бомбы.
  Андрей. Нет, это не обсуждается: Я им сейчас все объясню - как и что. (Сергею.) Серег, ты мой друг, но я:я не могу тебя послать:Ты поймешь, потом.
  Сергей. Что пойму?
  Андрей. Все! Все, заседание окончено, Володька и Сашка - ко мне, обговорим детали. Всем остальным - по домам и завтра сидеть дома.... Алиби Бочке и Лимону обеспечу я.... Все понятно?
  Нестройный ответ: 'Все ясно, Андрей....Понятно'.
  Андрей. Тогда расходимся. Заберите со стола свежие 'Лимонки'. И еще - никаких намеков никому... Сами понимаете, что будет с болтунами!
  
  Все постепенно расходятся, Андрей объясняет Владимиру и Александру план взрыва, Сергей подходит к Наталье.
  
  Сергей. Ты что-нибудь понимаешь?:Он же ни с кем не советовался.
  Наталья. Мне он тоже ничего не говорил.
  Сергей. Так нельзя, надо будет сообщить в центр. Это же не шутки. Так и пролететь можно!: Может там засада?!
  Наталья. Не думаю: Откуда?: Подожди, не звони пока:Посмотрим, что у него получится.
  Сергей (неуверенно). Ну не знаю, не знаю: Но в целом он прав, конечно, - их надо проучить! Я не из-за дела на меня, просто все эти митинги, пикеты - это все ерунда.
  Наталья. Только бы никто не пострадал.
  Сергей. Нет, там в это время никого не бывает.... Думаю, все будет нормально.... Я провожу тебя?
  Наталья. Пошли. (Уходят.)
  
  Свет в комнате Андрея постепенно гаснет, Сергей и Наталья выходят 'на улицу' и медленно идут по сцене.
  
  Сергей. Странно, все это:Слишком непохоже на Андрея.
  Наталья. Да, непохоже:Человеку свойственно меняться.
  Сергей. А ты как ко всему этому относишься?
  Наталья. Ну, знаешь: я ведь тоже нацбол:.Я поддерживаю:нужно бороться...Если без этого нельзя - то я за!
  Сергей. Да, бороться нужно. (Внезапно оживляется.) Представь - мне сегодня ночью сон приснился.... Такой страшный:Хотя я конечно не испугался - это же сон: В нем мы - наша ячейка идем на митинг. Странный такой наш город - пустой, грязный, но видно - что наш, родной... Идем, кричим свои кричалки, а вокруг - никого. То есть вообще никого:Мне странно стало, и я спросил у Андрея, мол, зачем кричать-то - все равно никого нет... А он ко мне оборачивается:а лица у него нет:Ну то есть вообще нет лица. Я испугался, стал ребят дергать, смотрю - а у них тоже ничего на лице нет:Так блин какой-то и все.... И только у тебя:у тебя лицо было, но странное какое-то:.Словно это ты и не ты, да и лицо у тебя было зеленое какое-то к тому же... И тут же все замолчали почему-то:.Мне реально страшно было, я стал отступать, думаю: 'Убегу, спрячусь от вас', а ты меня за руку взяла и сказала: 'Сергей, ты ведь тоже без лица. Ты такой же, как все. Почему же ты испугался?'....Я конечно не поверил, стал кричать, отбиваться, а потом смотрю - мы как раз мимо магазина Березкина проходили, того - который с витриной стеклянной - смотрю, а ведь и правда:Вместо лица блин какой-то. (Сергей проводит у себя по лицу.) Вот так, и ничего нет:Я повернулся назад к вам и ты сказала: 'Сергей, так должно быть:Ты ничего не изменишь'. Я закричал: 'Нет! Не верю!':и проснулся:Странный сон, правда?
  Наталья (задумчиво). Да, действительно:Все от нервов:Правда, и Андрей себя как-то странно ведет.
  Сергей. Ты насчет взрыва? Но ему же из центра посоветовали:И потом - он прав вообще-то.
  Наталья. Да я не об этом.
  Сергей. А о чем? Я что-то не пойму?
  Наталья. Понимаешь...(Спохватывается.) Ничего, ничего:я так:болтаю что ни попадя.
  Сергей. Да... Женщин я никогда не понимал:Странные вы какие-то.
  Наталья. Это точно. (Смотрит на Сергея с нежностью.) И меня не понимаешь.
  Сергей. Но ты же мне сама не говоришь! Я ведь не телепат, чтобы мысли читать.
  Наталья. Да что тут говорить...Как будто не видишь. (Тихо.) Я тебя люблю.
  
  Сергей остановился и с удивлением смотрит на Наталью. Она потупилась и смотрит себе под ноги, потом внезапно бросается на Сергея и целует его.
  
  Сергей (после поцелуя). Ты что?:Наташ, ты что?! У меня Марина, у тебя Андрей:Это же не по партийному, так нацболы не делают... (Тихо.) Почему ты мне сразу не сказала?
  Наталья. Да при чем тут партия! (Истерически смеется.) У меня правый уклон:в мелкую буржуазность:Я хочу простого человеческого счастья:А ты:ты:дурак....И сказала я тебе....только что...А ты - ты не бери в голову. Ты же у нас - нацбол!
  
  Наталья махает рукой и убегает, Сергей смотрит ей вслед. Перед кулисами Наталья сталкивается с вышедшей ей навстречу Мариной.
  
  Наталья (плачет, машет рукой в сторону Сергея). Вон он - твой Сергей! Революционер! Че Гевара!... Забирай его! (Убегает.)
  
  Марина удивленно смотрит ей вслед, потом идет к Сергею. Сергей стоит, сгорбившись, и смотрит себе под ноги.
  
  Марина. Сергей, что это с ней? О чем вы говорили?
  Сергей. Так ни о чем: О мировой революции.
  Марина. А почему она расстроилась?
  Сергей. Не сошлись взглядами на производительные силы.
  Марина. Все шутишь: Сергей, ты когда-нибудь дошутишься, точно тебе говорю....Она же расстроенная была.
  Сергей. Не обращай внимания. Критический день. (Обнимает ее). Да, я дошучусь! А ты, Маринка, доиграешься! Точно тебе говорю! (Берет ее на руки.)
  Марина. Ой, Сергей, не урони:Ой, я боюсь!
  Сергей. Тебя я ни за что не уроню. (Несет ее к краю сцены.) Мариночка, Марина:Нам ли быть в печали...Я люблю тебя девочка очень....А ты не замечаешь. (Уходят.)
  
  Сцена темна, но на возвышении (где прокуратура) горит небольшой огонек. Изредка оттуда доносится голос Винтового.
  
  Винтовой. Так, так:Хорошо:Пост номер 9, как у вас?:Сейчас они подойдут, начинать только по моей команде:Так, ровно в три:.смотрите в оба:Готовность пять минут:Алло, как у вас?:Идут? Хорошо, снимайте:.не торопитесь, не торопитесь:Они никуда не денутся:.Так дайте им положить 'сувенир' в 'коробку':Положили!?:Да, начинайте! И сразу их ко мне!:Все, все:жду....По дороге не допрашивать, только я!...Быстрее...Жду.
  
  Занавес.
  
  
  
  
  
  Действие второе.
  
  Акт 1.
  
  Сцена 1.
  
  Комната Андрея, в ней собрано все отделение НБП, за исключением Владимира, Александра и Михаила. Посредине комнаты стоит Андрей, он одет так же, как и на предыдущем заседании. Все подавлены.
  
  Андрей. Друзья! Нацболы!...Народ:Не знаю, как начать:Вы все знаете, что Бочка и Лимон пойманы:Точнее, Владимир и Александр:Точнее: Хотя какая разница:.взрыв не состоялся, а им грозит срок от 5 до 10 лет: это страшно.
  Сергей. Андрей, ты не виноват.
  Андрей. Нет, Сергей, я виноват. Я виноват!:Возможно, это последнее заседание у меня на хате: и через несколько часов меня арестуют:Возможно, ведь это я послал их в засаду ФСБ:.Но! Я не виноват в этом ... Я не знал об этой засаде....Кто-то нас предал.... Теперь точно ясно: кто-то настучал в ФСБ после нашего собрания в прошлый раз и ребят взяли!
  
  Андрей обводит взглядом комнату. Все смотрят друг на друга с недоверием, Сергей смотрит на Андрея.
  
  Сергей. И кто же этот:гад?
  Андрей. Да, я знаю кто это...Я узнал это совершенно случайно:я давно его подозревал, но у меня не было доказательств. Думаю, сегодня мы их найдем.
  Сергей. Так кто же это? Кто эта сволочь?
  Андрей. Тот, кого я сегодня не позвал на собрание организации.
  Сергей (изумленно). Мишка? Мишка БенЛаден?
  Андрей. Да, он:Мне тоже было трудно в это поверить:но это: это - он!
  Сергей. С чего ты взял?! Как ты мог так подумать? (Все в комнате: 'Это не он:я его давно знаю, он не мог:Это не Миха'.)
  Андрей (машет рукой, чтобы все замолчали) И тем не менее, это он: Я лично видел его пару раз около прокуратуры.
  
  Все (наперебой). Ну и что? Там и Серега был, и ты!
  
  Андрей. Я видел его не одного, а с тем майором ФСБ.... Винтовым! Они о чем-то долго говорили.
  
  Все (наперебой). Не верим: ты перепутал, это был не он.
  
  Андрей. Я и сам еще точно не знаю, прав - или не прав!:Но обстановка такова, что мы должны найти предателя! Так требует центр и я!... Давайте, просто проверим, и все:
  Сергей. Это дело - нужно проверить....Я думаю - это не он, но... осторожность никогда не мешала.
  Андрей. Все просто: (Показывает на парня.) Эдик, позвонит БенЛадену домой и выманит его на улицу - поговорить. Мы же в этот момент залезем к нему в комнату - он же на первом живет, так?... Просто посмотрим - если ничего такого нет, спросим его впрямую: о чем он говорил с майором. И все.
  Сергей. Это правильно:Он наш товарищ, нацбол... Но все-таки его нужно проверить.... Даже лучший друг может быть предателем. (Андрей вздрагивает.) Ситуация такая:ребят повязали.
  
  Эдуард звонит Михаилу и вызывает его на улицу.
  
  Андрей. Нацболы! Не будьте предвзятыми, но....Я же говорю и сам еще точно не знаю, прав - или не прав!:Давайте, просто проверим, и все:
  Сергей. Да ладно, Андрюх...Ты, конечно, прав!...Скорее всего это не правда, я не верю...Но проверить надо.
  Андрей (Эдуарду). Ну как - договорился? (Всем.) Так теперь идем.... Мы с Серегой лезем в квартиру, Витек стоит на стреме... Встречаемся здесь же, через полчаса.... Наташка, никуда не уходи, подожди нас здесь, пожалуйста. Мы скоро. (Подходит к ней и целует ее, Наталья вырывается. Сергей в это время задумчиво смотрит на них.)
  Наталья. Андрей, сейчас мне не до этого...Ты что не видишь?! Как ты можешь!
  Андрей. Да, конечно... Извини... Я не подумал... Я просто люблю тебя. (Остальным.) Идемте.
  
  Все собираются и уходят, в комнате остается только Наталья Антипина. Она смотрит в зал и о чем-то думает, достает с полки партийную литературу и негромко читает что-то из Лимонова. Вдруг раздается звонок телефона.
  
  Наталья (берет трубку). Алло?
  
  В прокуратуре, в кабинете Ивана Долгорукова загорается свет. В нем сидит хозяин кабинета и говорит по телефону.
  
  Долгоруков. Андрей? Андрей Мутин?
  Наталья. Нет, это его знакомая, Наталья Антипина.
  Долгоруков (после замешательства). Тем лучше... Да, наверное, тем лучше.
  Наталья. А вы собственно кто?... Что-то голос знакомый...
  Долгоруков. Извините. Конечно... Это следователь Долгоруков из прокуратуры. У меня к вам дело.
  Наталья (холодно). Я вас слушаю.
  Долгоруков. Видите ли, это не телефонный разговор....Приходите ко мне в прокуратуру, срочно.
  Наталья. Сначала пришлите повестку, а потом я приду.
  Долгоруков. Какая повестка! Это слишком долго. На это нет времени!... Вы что - не поняли?! Это вопрос жизни и смерти, который касается ваших...нацболов. Бегите скорее сюда! Мой кабинет - 39, буду вас ждать.
  Наталья. Подождите, подождите ...Я ничего не понимаю. Что случилось? Наших ребят освобождают?
  Долгоруков. О боже мой! Что за дура! Говорят же вам - я не могу по телефону! Все жду!...Хотя нет - лучше встретимся на улице у входа в прокуратуру, через полчаса. Все, жду.
  
  Долгоруков вешает трубку, свет в его комнате гаснет. Наталья сидит с трубкой в руке, в растерянности. Потом встает, накидывает плащ и уходит. Перед уходом возвращается, пишет записку, которую оставляет на столе, и окончательно уходит.
  
  
  Сцена 2.
  
  Через некоторое время в комнату Андрея заходят вернувшиеся нацболы (четверо). Они подавлены еще больше, Сергей в ярости.
  
  Сергей. Никогда бы не подумал, что Миха...наш БенЛаден будет...стукачом....предателем!
  Андрей (спокойно). Теперь вам все окончательно ясно. Он был мажором, единственный среди нас. Это было странно:зачем ему все это:.теперь понятно - зачем:.Я всегда его подозревал в предательстве. И значит правильно делал, что подозревал...А где Наташка? (Осматривает комнату, находит записку Натальи.) "Ушла, скоро буду". Странно, куда она могла уйти?... А: тем лучше! Бабы всегда мешают. (Достает из кармана записную книжку, удостоверение - "корочки" ФСБ). Вот улики, которые мы нашли у него на хазе - "корочки" ФСБ, телефоны всех фсбшников, оперов и подобной им мрази.... Оказывается, наш Миха - младший лейтенант Федеральной Службы Безопасности!...Он не просто стукач - он сука, засланная нам фсбшниками! Из-за него накрыли Лимона и Бочку, из-за него на нас завели уголовные дела - все из-за него! Короче... Эд, ты сказал ему, чтобы он подошел сюда?
  Эдуард. Да:Он сказал, что будет через полчаса... Он был такой...такой обычный.
  Андрей. Обычный....Вот именно - обычный!...Козел!:Богатый мальчик!:. Надо подготовиться...Сейчас эта сволочь придет сюда, и во всем нам признается....Если не признается - тем хуже для него! Мы будем допрашивать его так же, как и фсбшники допрашивают нас - нацболов! Сука расколется и ответит за свои мерзкие дела! Так говорю вам я - комиссар НБП! Мы не должны жалеть предателей! У меня есть пистолет, и если надо - я его убью!
  Эдуард. Слушай, а пистолет...он же у тебя газовый вроде.
  Андрей. Ничего, я уже давно его переделал...на всякий случай...Мало ли:И как оказалось - не зря.
  Эдуард. Убивать не нужно - он же ....наш все-таки....Это же Миха!
  Андрей. Кто нас предал - хуже, чем враг!... Он - сдал всех нас, продал за 30 сребренников, втерся к нам в доверие и он - заслужил себе смерть! Мы не можем быть слюнтяями:Или он сдаст нас окончательно...Приготовьтесь.
  Сергей. Да, Андрей, ты прав - никакой пощады стукачам и предателям! Он хуже Иуды: Да, смерть!
  
  Все согласны с ним, и садятся по углам комнаты, Андрей в центре за столом. Некоторое время все молчат, лишь Сергей иногда повторяет: "Кто бы мог подумать... .. Гандон." и т.п. Раздается звонок в дверь.
  
  Андрей (Эдуарду). Открой!
  
  Эдуард открывает дверь, в это время Андрей достает пистолет и передергивает затвор. Входит Михаил (БенЛаден.)
  
  Михаил. О, ребята! Привет!:. Я опоздал? Извините:.Как там Лимон и Бочка?
  Андрей (в сторону). Он еще спрашивает. (Михаилу, кивая на стул.) Садись.
  Михаил (садится). Да...еще немного и нас всех...того...Но я не боюсь их! Мы правы!
  Сергей (в ярости). Хватит тянуть этот спектакль! (Вскакивает.) Ты! Мы верили тебе, а ты! Ты нас предавал, постоянно, ежеминутно! Стукач, гнида, подонок!
  Андрей. Остынь, Сергей, остынь. (Михаилу.) Ты признаешь, что ты - лейтенант ФСБ?
  Михаил. Какой лейтенант?...Вы что - ребята? (Хихикает.) Пошутили, что-ли? Не смешно ни капли....Вы же знаете...я же свой...нацбол
  Сергей. Какие на фиг шутки?! Ты! Богатая гнида! (Подбегает и хватает Михаила за рубашку.) Ты нас предал, из-за тебя Лимон и Бочка сейчас в СИЗО, им грозит "десятка", а ты!!! Ты говоришь - "вы что - шутите"?! (Начинает бить Михаила по голове, тот неловко закрывается.) Ты, козел, ты предатель, стукач, мразь! Мы все у тебя нашли, все твои "корки"!
  Андрей (вместе с Виктором разнимает их). Остынь, Серег, остынь...По-моему все и так ясно...Больше доказательств не нужно...Осталось вынести приговор.
  Михаил (плача). Что ясно-то? Какие корки? Да, у меня богатые родаки, но ведь я не виноват!:Родителей не выбирают:.Я из-за идеи: Вы что - с ума посходили все?...Я же свой... Нацбол!
  Андрей. Нет, Миха, это ты нас раньше обманывал...А теперь... Мы все знаем...Мы все знаем:.Ты крыса из ФСБ, стучал на нас, а сам прикидывался своим. Зачем только тебе это все нужно?:.Короче, тебе кранты, ты отсюда не уйдешь, так что давай колись...И быстро, а то нас всех скоро арестуют из-за тебя!: Предатель партии!
  Михаил. Да вы что?! Я - предатель?! Как вы могли?!...Я не предавал: Я...наоборот.
  Сергей (подходя к Андрею). По-моему, с ним все ясно. (Показывает Михаилу "корочки"). Вот, узнаешь, гнида?! Да таких, как ты, мы в Чечне давили как гавно!
  Михаил (смотрит на них). Что это?... Это не мое! Мне их подкинули! Это провокация ментов!
  Сергей. Нет, Мих, это не провокация. Это правда.
  Андрей (показывая пистолет). И вот это правда.
  Михаил (смотрит на пистолет, в ужасе). Народ, скажите, что вы пошутили!..Ну скажите пожалуйста! (Подползает к Сергею.) Сергей, ты же меня знаешь давно...Я же не мог...Это подстава...Это какая-то провокация...Вы не можете. (Сергей отталкивает его.)
  Андрей (передает пистолет Эдуарду). Нет, БенЛаден, мы можем! (Эдуарду.) Эдик, по предателям дела революции - огонь!
  Эдуард (целится и опускает пистолет). Нет...я не могу...Я не...нет.
  Андрей. То есть - как не можешь?! Я тебе приказываю -я! Твой гауляйтер! Вся ответственность на мне! (Показывает на Михаила.) Он же предатель, ты это понял?!
  Эдуард (тихо). Нет, не могу...Рука не поднимается.
  Сергей. Дай-ка мне. (Берет у него пистолет.) Рука у него не поднимается...Слабак! Тебя бы в десантный батальон и под Бамут куда-нибудь!...Смотри. (Целится в Михаила.)
  Андрей (хватает его за руку). Стой, Серег, стой! Я же Эдику приказал! Пусть он стреляет!
  Сергей (отцепляет руку Андрея и снова целится). Я и сам могу! (Приставляет пистолет к голове Михаила.) Молись, гад. (Михаил дрожит и всхлипывает, что-то бормоча.) Мы наслушались твоего вранья, хватит! По предателям НБП - огонь! (Стреляет, Михаил падает, все невольно отворачиваются.)
  Андрей. Кончено...Гадина раздавлена, ребята.
  
  Свет в комнате постепенно гаснет.
  
  
  
  Акт 2.
  
  Сцена 1.
  
  Вечер. Освещен подъезд дома, около него стоят Долгоруков и Наталья Антипина. Недалеко в тени прячется Винтовой с дипломатом.
  
  Наталья. Итак - зачем вы меня позвали?
  Долгоруков. Видите ли, Наталья. (Оглядывается.) Не подумайте ничего такого. Я не разделяю идеи НБП ни в коем разе.
  Наталья. Я знаю...Вы позвали меня, чтобы сообщить мне это?
  Долгоруков. Нет, конечно нет....(Собравшись с духом.) Видите ли, Наталья, вы мне нравитесь...как личность...как женщина. (Наталья с удивлением смотрит на него.) Не удивляйтесь, не удивляйтесь...Такое бывает, даже со следователями...я же мужчина, в конце концов!...Я увидел вас, тогда, на митинге...и в общем...я влюбился.
  Наталья. Извините меня... Долгоруков, но у меня уже есть друг...И потом - вы мне не симпатичны....Если вы позвали меня на свидание, то я ухожу.
  Долгоруков (хватая ее за руку).Подождите, вовсе не за этим...Все гораздо страшнее...Я понимаю вас, понимаю...Ни о чем вас не прошу...Я хотел поговорить как раз о вашем друге. Об Андрее Мутине.
  Наталья. А что о нем говорить? Вы же его хотите посадить, я правильно понимаю?
  Долгоруков. Ну, по-первых, лично я никого сажать не собираюсь...А во-вторых - никто его и не посадит. Даже наоборот.
  Наталья. То есть - как это? Что значит - наоборот?
  Долгоруков. А то и значит!... Ваш Андрей - предатель и работает на ФСБ! Практически получает там зарплату!
  Наталья (в изумлении). Что ты:вы несете?! Андрей? Не может быть!..Он же наш гауляйтер, наш командир!
  Долгоруков. И тем не менее, это так.... Вот послушайте. (Включает диктофон, слышна запись одного из разговоров Андрея с Винтовым.) Убедились?
  Наталья. Я..не верю...это подделка...это ложь!
  Долгоруков. Не верьте, если хотите. Я мог вам ничего не говорить, я сам узнал об этом случайно, но...вы мне нравитесь... (Тихо.) И я сказал.
  Наталья. А как же? Как же Бочка...Лимон...Как же Михаил?! Их всех подставили?!
  Долгоруков. Да, их подставили... Но мне их не жаль, мне вообще всех вас не жаль - вы играете в игру без правил: и вы проиграли.... Я, конечно, не разделяю методы Винтового, эти его "провокации", подставы: Вы же дети!...У меня был спокойный, тихий город, а тут приезжает Винтовой и сразу начинается - терракты, драки с милицией...Меня за это по головке не погладят....Но это не главное. (Обнимает Наталью.) Их мне не жаль, а вот тебя - тебя мне жаль...ты...ты...не должна пропасть...и ты не пропадешь.
  Наталья (вырывается). Вы соврали! Вы обманули меня, чтобы я предала Андрея и ушла к вам, а всех наших ребят с Андреем посадят! Вы - провокатор!
  Долгоруков (в ярости). Дура! Да пойми же ты - у вас осталось несколько часов! У вас всех! Через несколько часов всех арестуют - материал на вас, собранный Андреем, уже давно на столе у майора! Спасайся, пока еще можно!...Беги из города, прячься...Послушай, Наташа, у меня есть дача...там я тебя спрячу, пока все не уляжется...Ты спасешься или сядешь вместе со всеми: А Андрей будет разгуливать на свободе, как ни в чем не бывало! Пойми это! Ты же сама все сейчас слышала!
  Наталья (в растерянности). Нет, я не могу...Я не должна....Мне нужно сначала предупредить ребят.
  Долгоруков. Нет, нет, ты не успеешь! (Успокаивается.) А впрочем - поступай, как хочешь... Вот - возьми. (Дает ей пленку.) Дашь послушать своим. Когда все закончишь - позвони мне домой. (Дает ей свой телефон на бумажке.) Я заеду на машине, туда, где ты будешь находиться, и отвезу тебя за город....Домой к себе лучше не приходи. (Обнимает Наталью и целует ее.) Будь осторожна, пожалуйста.
  Наталья. Да...да...я позвоню... Спасибо, товарищ...Долгоруков.
  Долгоруков. Просто Иван... Давай, торопись, Наташ...Я буду тебя ждать...И будь осторожна. (Целует ее.)
  Наталья. Да, Иван...В голове не умещается....Андрей... Я постараюсь....Вот только надо предупредить всех.... Спасибо. (Уходит.)
  
  Долгоруков смотрит ей вслед, потом начинает медленно подниматься к себе в прокуратуру. Винтовой выходит за ним следом и тоже поднимается наверх.
  В кабинете Долгорукова загорается свет, Иван входит и устало садится за стол, обхватив голову. Через некоторое время к нему врывается Винтовой, с ним несколько омоновцев.
  
  Винтовой. Взять его! (На Долгорукова одевают наручники.) Эх, Ваня, Ваня...Что же ты дурак-то такой?...Нашел в кого влюбиться.
  Долгоруков. Ты подслушивал?
  Винтовой. Такая у меня работа, Ваня. Да и ты, выходит, меня подслушивал...Так что мы квиты.
  Долгоруков. Ты же мразь...подставил человека...У тебя же принципов нет!
  Винтовой. Точно, нету. Кроме службы Отечеству!: А ты вот забыл - кому ты служишь. Размазня!
  Долгоруков. Я служу не за страх, а за совесть. Не то, что ты - за медальки и чины!...
  Винтовой. Какие мы принципиальные. (Смеется.) Теперь ответишь за свои принципы перед судом!...Перед ФСБ ответишь, старший лейтенант!...И подруга твоя красивая тоже сядет!
  Долгоруков. А что с ней будет?
  Винтовой. То же, что и со всеми остальными. Пусть еще побегает...Далеко не уйдет.... Хватит, наигрались в революции! Дети-террористы! Всех нужно пересажать!...И перестрелять, если не исправятся!...И тебя тоже! (ОМОНу.) Увести его в камеру!
  
  Долгорукова уводят, Винтовой сидит за его столом и что-то ищет. Потом звонит по телефону.
  
  Винтовой. Товарищ генерал? Здравия желаю!...Операция вступила в последнюю фазу...Да, через пять часов всех отловим. Никто не уйдет...Да: арестовали Долгорукова. Болтал много...Оказался предателем, выдал нашего человека...Нет, ничего опасного, 'крот' нам уже не нужен....Если что - не проговорится....Да, я вам сразу позвоню....До свидания.
  
  Свет в комнате постепенно гаснет.
  
  
  
  Сцена 2.
  
  Ночь. Комната Сергея. Он спешно собирает вещи и кидает их в сумку.
  
  Сергей. Так...вроде ничего не забыл...А еще вот это...
  
  В это время раздается звонок в дверь. Сергей выхватывает из-за пояса пистолет и подходит к дверному глазку. Шумно вздыхает и открывает дверь. В комнату заходит Наталья Антипова.
  
  Сергей. Наташ, я очень сильно спешу...Мне некогда...И ты тоже лучше уезжай.
  Наталья. Сергей, я тебя везде ищу...Нас предали!
  Сергей. Да, Наталья, я знаю...Мы его уже...казнили.
  Наталья. Кого - Андрея?!
  Сергей. Ты что?! Какого Андрея?! Крысой оказался Миха БенЛаден.
  Наталья (хватается за лицо руками). Да нет же, нет! Вы ошиблись! Предатель - Андрей!
  Сергей (садится на стул). С чего ты взяла? Кто тебе сказал?
  Наталья. Мне об этом следователь сказал.... Долгоруков. (Сергей машет рукой.) Да подожди ты! Это правда! Он мне дал прослушать запись: А на ней Андрей говорит с Винтовым - договаривается насчет вас, все рассказывает.... Они про терракт договорились! Вот, слушай! (Включает запись, Сергей ее внимательно слушает).
  Сергей (растерянно). Нет, это провокация...Этого просто не может быть...Получается Миха был не виноват...А мы...я его...
  Наталья. Я уже давно Андрея подозревала, но не могла поверить...Все эти звонки ночные...странные: В голове не укладывалось.
  Сергей. Но зачем следователь тебе это сказал? Он что - за нас?! Что-то мне не верится.
  Наталья. Понимаешь, Сергей....Он сказал, что влюбился в меня...Это сейчас смешно звучит, но это так!... Еще он сказал, что сейчас начнутся аресты и нас всех посадят...Чтобы я спасалась...с ним.
  Сергей. Да... странно... Странно это как то... Хотя у нас в стране все может быть...(Подходит к ней, и обнимает ее.) Наташка, если ты права, то я...я убью его....Я давно подозревал его...и еще - Андрей мне дал свой пистолет, чтобы я его спрятал...Наверное, он хотел меня тоже подставить:Тем хуже для него....Нет, не бойся, я все продумал: у меня его пистолет и ему не уйти....Он еще должен быть дома.
  Наталья (обнимая Сергея). Будь осторожен, он очень опасен... Сергей:И Андрей Мутин... А я...я любила его...когда-то...А теперь люблю тебя. (Берет лицо Сергея и целует его.) Я так сильно люблю тебя! Я пришла...предупредить тебя....не ходи, я боюсь...Надо уйти из города, еще есть время!
  Сергей. Не могу...я должен отомстить...за Миху, за Лимона...за всех...И за тебя. (Отстраняет ее.) Возьми мои вещи и уезжай:срочно вали из города!
  Наталья. Без тебя я не уеду!
  Сергей. Уедешь! Ради меня - уезжай скорее, времени почти нет! (Подходит к Наталье, долго смотрит на нее в упор.) Пойми:я не могу полюбить тебя:у нас ничего не получится:прости.
  Наталья. Нет, я не верю! Ты врешь!:.Ты:ты:полюбишь меня.
  Сергей. Наташ:ты обманываешь сама себя: Я люблю Марину:да и:это уже не важно:слишком поздно.
  Наталья. Жить никогда не поздно!:Но может быть потом:что-то изменится?
  Сергей. Ничего не изменится:никогда:Уходи, у нас нет времени!
  Наталья. Я никогда:как в плохом кино: Дерьмовая роль: (Устало.) Ладно, я уйду:Сергей:я уйду:но я буду ждать тебя...ждать тебя на автостанции до первого автобуса... Если не придешь - уеду.
  Сергей. Как хочешь:ты сама знаешь, что у нас ничего не выйдет:мы проиграли:Это:это правда:.Не надо никого ждать.
  Наталья. Я...я не смогу...Я дождусь...(Тихо.) Не ходи, Сереж. Не надо.
  Сергей. Ты обманываешь сама себя:Уезжай прямо сейчас, лови частника!:Хотя как хочешь. (Отходит от нее.) Прости меня, Наташ:ты очень хорошая девушка:но все это так сложно:прости, не все зависит от нашего желания:к сожалению.
  Наталья. Ты же все равно ничего не изменишь! Все уже не остановить!
  Сергей. Тогда мне не повезет...Но я должен пойти! А если не пойду - сам стану предателем. (Уходит.) Жди до первого автобуса.
  Наталья. Да!...Будь осторожен.
  
  Сергей уходит, Наталья садится на пол и начинает бессмысленно перебирать вещи Сергея. Потом начинает тихо плакать. Свет в комнате постепенно гаснет.
  
  
  
  Сцена 3.
  
  Комната Андрея. Андрей сидит и считает деньги Березкина, потом начинает потихоньку собирать вещи. Звонок в дверь. Андрей встает и подходит к двери, смотрит в глазок, потом открывает ее. Входит Сергей.
  
  Андрей. А Серег? Заходи...Уже собрался?
  Сергей. Да, я уже собран. (Достает пистолет и направляет его на Андрея.) Андрюша, ты по-моему не все нам рассказал?
  Андрей (пятится). Ты что? Ты что, Сергей?! С ума совсем сошел? Мозги в Чечне отбили?!
  Сергей. Я все знаю...Ты - настоящий стукач и провокатор! А ведь я тебе верил, как самому себе!...Сволочь!
  Андрей. Ты что, Серег? Нажрался что-ли? Я не предавал вас! С чего ты взял? Я же ваш гауляйтер, мне сам Лимонов назначение дал!
  Сергей. Значит ты и его обманул...Ну-ка, давай-ка посмотрим твои вещички. (Начинает рыться в вещах Андрея, по-прежнему наставив на него пистолет.) Сейчас мы все и узнаем...Кто есть ху...А, Андрюш?
  Андрей. Серег, не обижайся, но ты сумасшедший...Это что - шутка что-ли такая! (Хочет взять у Сергея пистолет.)
  Сергей (не дает и толкает его). Но, но, но, не кипятись! А то и выстрелить могу, Миху-то я уже убил...из-за тебя гада. (Достает из сумки записную книжку.) Так, посмотрим...Ого, знакомые фамилии....Андрей, от тебя я этого не ожидал.
  Андрей. Серег, ты что!...Это однофамильцы!...Это не они!
  Сергей. Ну как - позвонить им, однофамильцам-то?...Или не надо?
  Андрей. Как хочешь...как хочешь! Только пистолет убери!
  Сергей. Не буду звонить:Зачем людей будить среди ночи...когда и так все ясно... Я слышал твой голос, твой разговор с Винтовым...как ты всех нас сдавал...Ответь только - зачем? Там же и Наташка твоя, ее же тоже арестуют.
  Андрей. Да не предавал я вас, пойми! Это все бред, провокация ментов, подстава!!!
  Сергей. Гонишь ты, Андрей, и очень сильно гонишь! (Передергивает затвор.) У тебя одна минута - зачем ты это сделал?! Или стреляю сейчас же!
  Андрей (тихо). Да, я стучал...И Наташка...я бы ее спас...мне обещали. (Громко.) А что мне оставалось делать?! Я же у них на крючке был! На меня дело толстенное заведено. Там мне 'десятка' светит, 'десятка'!....А сидеть-то мне неохота... Никому же неохота!...Понимаешь, у меня выбора не было!
  Сергей. А у нас был из-за тебя выбор?! Нам что ли сидеть охота, гад? Мне что ли? Или Лимону с Бочкой?! Или Михе жить неохота было?! Ненавижу тебя!
  Андрей. Да если хочешь знать - этот твой Лимонов во всем и виноват! Кто нас втянул во всю эту авантюру, а? Из-за кого мы сейчас друг друга убиваем?! Он же так же, как и я - работает на ФСБ! Думаешь, почему ему так мало дали?! Он же свой для них, свой! Дурак!!! Ты наивно думал, что ты что-то там защищаешь, кого-то спасаешь, за права народа борешься. А боролся ты только за права Лимонова и ФСБ! Они все это и организовали, чтобы пар из таких, как ты выпустить, только из-за этого! А ты! Ты меня сейчас убьешь, и думаешь - что-то изменится?! Да ничего не изменится, ни хера! Потому что страна у нас такая - дураки вокруг, понимаешь?! Понимаешь ты это или нет?!
  Сергей. Андрей, заткнись! Заткнись, сволочь!:.Хватит мне агитацию разводить. Может ты и прав, не знаю...Я должен это сделать... Ты пойми, я должен исправить хотя бы то, что сам натворил! Пусть я сдохну, но и ты тоже! (Наставляет на него пистолет.)
  Андрей (падает ему под ноги, начинает ползать и хватать Сергея за ботинки). Серюня...не убивай...мы же с тобой всегда...всегда вместе были...Все поровну....Не убивай...Серюнь!...Ты помнишь, помнишь как мы играли с тобой в догонялки и ты упал - ногу подвернул, а я тебя до дома тащил? А?! А помнишь, мы в восьмом классе оба в Людку влюбились, а я ее тебе уступил...Помнишь, помнишь?...Сереж, я ж тебя специально отмазывал...не хотел, чтобы ты на терракт шел....чтобы ты Миху убил, помнишь?...Серег, я ж тебя, тебя! - спасти хотел! Ну не убивай, ну пожалей ты меня! Из-за дружбы, из-за Наташки, из-за НБП - пожалей ты меня!...Меня шантажировали...этот Винтовой, гад...менты...все!...Я не мог ничего изменить!
  Сергей (отталкивает его). Хватит уже, Андрей. Будь мужчиной! (Целится в него.) Или убью, как собаку:Помнишь, как мы с тобой говорили перед митингом?
  Андрей. Да, да, помню, помню! Ты же обещал мне тогда простить все! Помнишь?! Так прости меня!: Я не мог иначе поступить, за мной следили, у меня выхода нет!
  Сергей. Вот и я не могу поступить иначе. Бог все простит:.А я не Бог:.И после тебя проживу недолго:если это тебя утешит. (Снова целится в него.) Вот черт, рука дрожит:Не каждый день убиваешь лучшего друга: Я: смогу:я :сделаю:. Все!
  Андрей (судорожно бросается к столу, вынимает из него деньги). Вот, Сергей, возьми! Здесь много - пять штук зеленью! Возьми, только не убивай! Мне их Березкин дал, на революцию, ты не подумай! Ну, возьми же их! (Кидает пачкой в Сергея, тот поднимает пачку.)
  Сергей. Я их конечно же возьму...на революцию. Но тебя это не спасет! Посмотри... (Окидывает комнату взглядом.) Здесь еще не высохла кровь от Михи, которого я из-за тебя - из-за тебя! - убил... А ты мне какие-то деньги Березкина суешь! Лучше встань и прими смерть как нацбол!
  Андрей. Нет, не надо, не стреляй!...Сергей, ты же мне друг: ты же мне как брат был!
  Сергей. Да, я и сейчас тебе друг. Поэтому и стреляю....Да хоть умри ты как нацбол, Андрей! (Целится в него, Андрей закрывает лицо руками.) Прощай, оборотень! (Стреляет и опускает пистолет.) Мой лучший друг Андрей Мутин.
  
  Сергей засовывает деньги в карман и выходит из комнаты, свет постепенно гаснет.
  
  
  
  Акт 3.
  
  Сцена 1.
  
  
  Утро. Сергей и Марина сидят на скамейке, около подъезда. Мимо ходят редкие прохожие.
  
  Марина (обнимает его). Сергей, я так испугалась, когда ты позвонил...У тебя был такой странный голос. Никогда такого не было.
  Сергей (тихо). Извини, Марин, извини...Столько событий сегодня ночью случилось...В голове не укладываются.
  Марина. А что случилось? Я слышала кого-то из ваших арестовали...за какую-то бомбу. Это правда?
  Сергей. Правда.
  Марина. Ты должен оттуда уйти! Если ты меня любишь - уйди оттуда, Сережа! (Плачет.) Тебя тоже арестуют...и посадят....Сергей, я боюсь.
  Сергей. Не бойся, моя милая, не бойся... Все кончено.
  
  
  Молчат некоторое время.
  
  Сергей. Слушай, Марин...Я тебя позвал, чтобы...чтобы проститься с тобой.
  Марина. Как это - проститься? Ты уезжаешь? (Смотрит на него, пауза.)...Ты что - шутишь?
  Сергей. Нет, Марин, нет...Я не шучу.
  Марина (вскакивает). Ты что - нашел другую?! А поняла - это Наташка Антипина, точно?! Ты давно на нее заглядывался, она же у вас секс-бомба, блин! Курва накрашенная! Шлюха!: Ненавижу тебя! (Плачет.)
  Сергей (успокаивает ее). Да нет же, нет...Марин, ты все не так поняла...Я никого кроме тебя не люблю, милая моя, хорошая...Ну не плачь, не плачь.
  Марина (сквозь слезы). А зачем тогда прощаться?...Я не хочу...я тебя люблю.
  Сергей. Есть обстоятельства...Не могу сказать... Возьми вот это. (Дает Марине деньги Березкина.) Купи на половину из них что хочешь, а половину - половину отдай в московский НБП...Пожалуйста. сделай то, о чем я прошу...Скажи им, что у нас тут...не заладилось что-ли.
  Марина (с испугом). Сергей, откуда эти деньги?...Ты что - обокрал кого-то?!...И почему сам их не передашь?
  Сергей. Деньги я не крал...Марин, я не могу...Ну не могу сказать...А... Теперь все равно!...Короче, у нас был предатель в партии...И теперь...теперь я должен расквитаться с одним человеком из ФСБ...Я должен отомстить за всех...за ребят.. за тебя...за меня...за всех.
  Марина. Я не понимаю...Сергей...Подожди, что ты говоришь ...Как это - расквитаться?... Кому отомстить? (Замечает пистолет, торчащий из кармана Сергея.) Ты что - убьешь его?
  Сергей (пряча пистолет поглубже). Да нет, же, Марин, нет...С чего ты взяла...Просто поговорю с ним...
  Марина. Но у тебя же пистолет! (Бросается Сергею на шею.) Сережа, милый, не иди никуда...Давай, мы уедем, спрячемся, если тебя ищут....Мы так спрячемся, что нас не найдут!...Ну пожалуйста, Сергей, не делай глупостей...Очень тебя прошу - не убивай никого...Тебя же самого там...убьют!
  Сергей. Нет, никто меня не убьет...Марин, не бойся: Никто меня не убьет! (Оборачивается на прохожего, который идет мимо, и понизив голос.) Я вернусь к тебе, обещаю...Жди меня сегодня вечером у себя, только никуда...слышишь - никуда не выходи.
  Марина. Сережа... Сереженька....Сережа...я не верю...Не ходи, ну пожалуйста, ну ради меня...Ну не ходи, умоляю тебя! (Встает перед ним на колени.)
  Сергей (подымает ее). Подожди, Марин, послушай...(Садятся на скамейку.) Знаешь...эта ночь...она мне на многое открыла глаза...На мое прошлое, на настоящее...Только не на будущее...Я понял, что ты...что тебя, Марин...только тебя я любил и люблю в этой жизни...А все эти партии...все это ФСБ, НБП и так далее...это все - шелуха...навоз, гавно...Но сейчас, сейчас- ничего не изменишь уже...к сожалению...Погибли люди... мои друзья...и я должен:понимаешь - должен! - отомстить за них...Иначе я никогда себе этого не прощу...Наверное у меня было слишком много любви к тебе: и я - я сублимировал ее в любовь к народу, в любовь - к НБП. (Усмехается.) А может и любовь к тебе была лишь любовью к жизни: любовью к себе... нарциссизмом... Теперь не важно...Прости....И помни - только тебя я любил по-настоящему.
  
  Сергей встает и уходит. Марина смотрит перед собой, потом на пачку денег и молчит.
  
  
  
  
  Окончание пьесы.
  
  
  
  Вариант 1.
  
  Марина сидит, потом медленно встает и идет к городскому телефону, висящему на стене подъезда. Набирает номер.
  
  Марина. Алло?...Мне нужен номер телефона областного управления ФСБ...Да..да..Спасибо. (Вешает трубу, потом снова поднимает и набирает номер.) Алло...Это ФСБ?...Я хотела сказать...сообщить вам, что...сейчас к вам в управление войдет человек с пистолетом...Он скорее всего пойдет к майору Винтовому....Да...Да...До свидания.
  
  Марина вешает трубку и молчит. Свет постепенно гаснет.
  
  Проходит некоторое время, в прокуратуре освещается клетка СИЗО. В ней сидят Сергей, Владимир (Лимон), Александр (Бочка) и другие нацболы. Доносятся крики нацболов (из других отделений), митингующих на улице ("Свободу невиновным! Освободите членов НБП! Конец политическому террору!" и так далее).
  
  Раздается голос через микрофон:
  'Встать! Суд идет:. Садитесь. Проводится заключительное заседание по делу членов Национал-большевистской партии РФ: Сергею Доброву, Владимиру Умнову, Александру Дугину, Эдуарду Голотику, Виктору Минаеву, Наталье Антипиной. Слово для обвинительного заключения предоставляется следователю по особо важным делам прокуратуры Борису Винтовому'.
  
  Освещается часть сцены, на ней за небольшой трибуной стоит Винтовой в костюме. Он читает свою речь по бумажке.
  
  Винтовой. Уважаемые председатель и члены суда, уважаемые участники процесса! В ходе судебных заседаний мне удалось вполне убедительно доказать вину подсудимых. Поэтому здесь, в своем последнем обвинительном заключении, я не буду останавливаться на этих фактах. Вы все можете оценить их по достоинству в материалах дела: Скажу о другом: Теперь можно с уверенностью сказать - перед нами кучка фанатиков, которые в своей борьбе за власть не остановятся ни перед чем - ни перед разжиганием межнациональной розни, ни перед террористическими актами, ни даже - перед убийствами своих товарищей по партии:Это трудно даже рассказывать, не то что - представить:Но это правда: И поэтому мы должны оградить общество от этих, извиняюсь за выражение, выродков рода человеческого. Иначе повторения трагедии не избежать. Надеюсь, что там - в местах лишения свободы они изменятся. Надеюсь, хоть моя надежда и слаба:Вы не хуже меня представляете, какие страшные преступления они свершат, если останутся на свободе:.В общем, можно сказать, что члены отделения НБП в нашем городе стали достойными учениками своего вождя - Эдуарда Лимонова, более того - они превзошли его! Но превзошли, увы, не на литературном поприще, а на криминальном: Общероссийская партия НБП уже под запретом, на днях, без всякого сомнения, будет запрещена и деятельность отделения НБП в нашей области. Хотя, смешно сказать, это уже бессмысленно, потому что члены этого отделения перестреляли друг друга, а те кто остался в живых - попали за решетку... Это страшный юмор: Эти фанатики идеи:это грязные лицемеры, которые прикрывали красивыми лозунгами свои страшные мысли, но дела - дела их оказались страшнее самых ужасных слов:.Короче говоря, красивые эпитеты тут ни к чему. Они слишком слабы для выражения того горя, которое сейчас переживают родственники убитых: того страха, который пережил весь город во время существования в нем этой страшной заразы - национал-большевизма:.Я требую для Доброва Сергей - пожизненного заключения, для Дугина Александра и Умнова Владимира - по 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, для остальных подсудимых - по 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Пусть восторжествует закон и справедливость!
  
  Поднимается шум в зале, слышен крик через микрофон: 'Тише! Тише! Порядок в зале!', шум постепенно стихает.
  
  
  Голос через микрофон: 'Подсудимому Доброву Сергею Владимировичу перед вынесением приговора предоставляется право на последнее слово'.
  
  Сергей встает и выходит к краю клетки, на его руки надеты наручники.
  
  Сергей. Уважаемый председатель и члены суда, уважаемые стороны нашего процесса:. Понимаете:.я не считаю себя виноватым. (В зале поднимается шум, слышны крики 'Убийца!'. 'Правильно!' и другие.) Подождите, подождите, это еще не все!:. Я не снимаю с себя вины за убийство двух человек, нет. И за них я отвечу:. Этих людей:Бог мне судья:.Но я считаю, что мы - нацболы, невиновны в экстремистской деятельности, которую нам всем вменили! Если не считать таковой деятельностью борьбу за конституционные права русских людей. (Снова поднимается шум в зале.) Да, за конституционные права на жизнь, на труд, на образование! В нашей стране, где у власти бандиты в погонах, братки и олигархи, больше за эти права бороться некому! И нас вам никогда в этом не переубедить! (Успокаивается.) Также я не считаю моих товарищей виновными в подготовке террористического акта, и еще раз повторяю - это была провокация ФСБ и лично майора Винтового. Ребят просто подставили. И сидеть в этой клетке должен Винтовой, а не они! (Снова поднимается шум.) Да, нас подставили! У меня нет доказательств и уже не будет, но, по крайней мере, Мутин понес наказание! Я признаю себя виновным в его убийстве, и не жалею об этом! А тебя, майор, мы никогда не забудем! Ты ответишь за свои дела! (Шум, в котором голос Сергея тонет. Он кричит.) Хочу сказать напоследок: люди:не предавайте себя:свою счастливую деревню:не предавайте других:не забывайте небо:Андрей:прости меня:Все. (Шум очень сильный, голос Сергея срывается. Добров садится на свое место.)
  
  
  После паузы, во время которой шум постепенно стихает, играется гимн России, потом раздается голос через микрофон.
  
  Голос: "Именем Российской Федерации, районный суд города Н-ска постановляет:
  
  Доброву Сергею Владимировичу - за преступления, предусмотренные пунктом "а" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статьей 205 УК РФ (участие в организации террористического акта), статьями 282 прим 1 и 282 прим 2 УК РФ (участие в организации и управлении экстремистским сообществом), назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы;
  
  Умнову Владимиру Сергеевичу по кличке "Лимон" - за преступления, предусмотренные статьей 205 УК РФ (участие в организации террористического акта), статьей 282 прим 2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), статьей 282 УК РФ (разжигание национальной, расовой или религиознной вражды), статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), назначить наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  
  Дугину Александру Дмитриевичу по кличке "Бочка" - за преступления, предусмотренные статьей 205 УК РФ (участие в организации террористического акта), статьей 282 прим 2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), статьей 282 УК РФ (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды), статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), назначить наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  
  Антипиной Наталье Валерьевне - за преступления, предусмотренные статьей 282 прим 2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), статьей 282 УК РФ (разжигание национальной, расовой или религиознной вражды), статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  
  Голотику Эдуарду Самойловичу - за преступления, предусмотренные статьей 282 прим 2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), статьей 282 УК РФ (разжигание национальной, расовой или религиознной вражды), статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
  
  Минаеву Виктору Борисовичу - за преступления, предусмотренные статьей 282 прим 2 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), статьей 282 УК РФ (разжигание национальной, расовой или религиознной вражды), статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима".
  
  
  Свет тухнет.
  
  
  Загорается свет в углу сцены, там стоит Марина и несколько человек, похожих на бандитов, они что-то обсуждают на лавке.
  
  Марина. Вот здесь - три тысячи. Это задаток. (Дает сверток одному из бандитов.) Остальное - потом.... Вот это - жертва. (Дает им фотографию майора Винтового.) Нужно его убрать.
  Бандит. Сработаем чисто, не волнуйся девка...Хахаль что-ли твой?
  Марина. Вам какая разница!..Просто...Я его ненавижу.
  Бандит. Я ментов тоже не люблю. Волки позорные!
  Марина. Ходит каждый день в УФСБ по одному и тому же маршруту...Снять его будет легко.
  Бандит. Ладно, снимем...Эх, капитан, капитан, никогда ты не станешь майором...
  Марина. Он майор.
  Бандит. А тебе какая разница! (Смеется.) Усекла прикол.
  Марина (встает). Жду от вас хороших новостей. (Уходит. Бандиты сидят и травят анекдоты, смеются. Свет гаснет.)
  
  В темноте раздается голос через микрофон: "За личное мужество и героизм, проявленный в борьбе с преступными элементами нашего города, подавлении экстремистских выступлений, наградить майора Бориса Винтового - Золотой Звездой героя России, посмертно."
  
  После паузы: "Из приказа по управлению внутренних дел города Н-ска. Уволить в запас старшего лейтенанта Ивана Долгорукова - за несоответствие занимаемой должности и профессиональную непригодность".
  
  
  Загорается свет на авансцене.
  
  Прошел год с момента вынесения приговора. Сергей сидит в наручниках в колонии для пожизненно заключенных, у него берет интервью Дмитрий Гусев. По ходу разговора он делает заметки в блокнотик. Сцена пуста, только стол и два стула.
  
  Гусев. Здравствуйте, Сергей. Вы меня помните?
  Сергей (спокойно). Конечно:Дмитрий, по-моему?
  Гусев. Да, да, Дмитрий Гусев. Журналист 'Вестника'. Брал у вас интервью:год назад.
  Сергей. Здравствуйте:еще раз:Снова интервью пришли брать?
  Гусев. Да:в некотором роде:Если вы не против:все-таки ровно год прошел:с вынесения приговора.
  Сергей. Да:ровно год. Хотя мне сейчас все равно, вообще-то. (Нервно смеется.)
  Гусев. Извините:Разрешение на интервью с вами досталось со скрипом.
  Сергей. Вам еще повезло.
  Гусев. Да:наверное:Так, мы начнем?
  Сергей. Давайте:сигареты у вас нет?
  Гусев. Да, да, конечно. (Достает пачку, дает ее Сергею. Он прикуривает и забирает себе всю пачку.)
  Сергей. Вы не против?
  Гусев. Нет, нет, что вы:Я понимаю.
  Сергей. Это хорошо:Что вы хотели узнать?
  Гусев. Да:в некотором роде:Вы же помните, я сочувствовал вашим идеям.
  Сергей. Да, я помню.
  Гусев. А потом: этот разгром вашего отделения:суд:и сейчас:(Сергей курит и внимательно смотрит на Гусева.) Хотелось бы узнать - изменили ли вы отношение к тем событиям?:Как бы вы сейчас поступили в такой же ситуации?
  Сергей. Абсолютно также:.Хотя нет:Наверное, все же по-другому.
  Гусев. А как - по другому?
  Сергей. Ну:наверное, я бы не стал никого убивать:если бы я знал:да и если бы не знал, тоже не стал бы:нет, не стал бы.
  Гусев. Тогда вам не пришлось бы сидеть здесь, правильно?
  Сергей. Да не поэтому: (Оглядывается.) Хотя здесь тоже не курорт:.На самом деле:как бы это объяснить:Я здесь много думал. (Усмехается.) У меня было для этого много времени:И теперь - теперь я бы простил.
  Гусев. Кого?
  Сергей. Всех:Даже Ельцина и Грачева:Всех:А тем более -Винтового:Так ему и передайте.
  Гусев. Кстати, его убили вскоре после вынесения вам приговора. Убийцы до сих пор не найдены.
  Сергей (усмехается). Дубина народной войны: Впрочем, я не удивлен:Мне его жалко.
  Гусев. Вы не знаете - кто бы это мог сделать?
  Сергей. Нет:Откуда?:Хотя желающих, наверняка, было предостаточно.
  Гусев. Как вы сейчас относитесь к тем идеалам, за которые вы боролись?
  Сергей. Я их по-прежнему разделяю:Но тут дело в другом:Как-бы это объяснить: Мы все играем роли: Как заметил Шекспир: 'Весь мир - театр':.В этом я с ним согласен:И вот, иногда:Мы играем не ту роль, которую должны были:Например, я.
  Гусев. Ничего себе роль - убить двух человек!:Извините, не сдержался.
  Сергей. Ничего:Да - это тоже роль:Роль злодея:Наша планета огромна:что планета - наша страна огромна: И у всех есть своя роль:как записано в их:скрижалях, что-ли:И вот:что бы ты ни делал:к чему бы ни стремился:ничего не изменится:ты будешь играть свою роль.
  Гусев. Сергей, а в Бога вы тут не стали верить?
  Сергей. В бога:нет: не стал:Это слишком просто:Давайте, я вам объясню: Допустим, мы снова дети:нам с вами по 8 лет:мы играем в песочнице:.и я вас обидел: ну там, сломал ваш куличик: Вы меня будете ненавидеть за это?
  Гусев. Не знаю:Какое-то время, наверное.
  Сергей. Какое-то время: Это будет смертельная ненависть, да?
  Гусев. Ну:да:какое-то время.
  Сергей. Вот видите, как мало надо человек, чтобы:чтобы захотеть убить другого.
  Гусев. Подождите... подождите!:Я этого не говорил!:Вы меня неправильно поняли!
  Сергей (жестко). Все я правильно понял!:.Вот и мне нужно было несколько секунд, чтобы возненавидеть человека.
  Гусев. Но захотеть не значит - сделать!:И потом - это же дети:дети!:Сейчас я бы так не сделал!
  Сергей. Все верно:В этом и все отличие между нами:Знаете, иногда мне кажется, что все мои:жертвы:Андрей и Миха:Что они живы. (Из темноты выступают фигуры Андрея и Михаила в белых одеждах.) Они приходят ко мне:в гости:. Они в белом:И это мучительно:.Сначала они укоряют меня. (Андрей и Михаил достают водяные пистолеты и начинают 'стрелять' в Сергея. Вода в пистолетах красного цвета, похожа на кровь.) Они обвиняют меня:. Они говорят: 'Ты убил нас:Убил просто так:Ты будешь гореть в аду:Убить своих друзей - что может быть ужасней:Ты никогда нас не забудешь!'. (Сергей встает, он уже весь в 'крови'. Медленно отходит от своих жертв.) Но:я говорю им: 'Я все понял:я покаялся:Бог... Бог простил меня: (Из-за кулис появляется фигура православного священника, он подходит к Сергею.) Да! Бог простил меня! Он прощает всех:всех:всех, кто покаялся! А я покаялся! (Священник начинает мыть одежду Сергея из своего водяного пистолета. Постепенно 'кровь' смывается и Сергей снова становится чистым.) Я покаялся и теперь я чист, как ребенок:Такая у нас религия:Я не стал бы их убивать!:Я ошибся:Но:прощенье:это хорошо:это неплохо:но - неважно, если ты уже мертв. (Священник уходит, Сергей пытается его задержать, но тот отталкивает его. Сергей падает на пол и смотрит в потолок.) Почему-то церковники не помогают мертвым:а им так нужна хоть чья-то помощь:так нужна:как мне - еще раз побывать в счастливой деревне : в моей счастливой деревне: (Появляются два милиционера, подходят к Сергею и рывком поднимают его с пола.) Но они не помогают нам:Так что - теперь мне все равно:Мне не нужно ничье прощение: Меня заживо похоронили здесь: А значит - я мертв. (Появляется еще милиционер, он вносит гроб, открывает крышку. Два других милиционера подводят к нему Сергея. Он оборачивается с Гусеву.) Не надо меня жалеть: Мне это не нужно:Лучше напишите, что я:что не нужно брать с меня пример:. И вообще: не нужно играть в революцию:Здесь нет победителей. (Милиционеры наклоняют его голову, Сергей садится в гроб.) Не бойтесь:Это всего лишь символ:Жалкий образ:Мой ад остается со мной:Навсегда. (Крышка закрывается, но в последний момент Сергей задерживает ее рукой.) Дмитрий, хотел спросить у вас на прощание:
  Гусев. Да, да, конечно!
  Сергей. Как там:моя знакомая:Марина Василькова: Как она?
  Гусев. Честно говоря:я не знаю точно:По-моему, она сейчас в монастыре:монахиня:но это не точно.
  Сергей. Да:Спасибо:Интересно:Не думал:Хотя:Жаль:Передайте ей: Да, черт с ним. (Закрывает крышку, милиционеры вбивают по гвоздю с разных концов и уносят его со сцены.)
  
  Дмитрий сидит и зачарованно смотрит в ту сторону, куда унесли гроб. Раздается резкий голос: 'Свидание окончено!'. Гусев вздрагивает, смотрит наверх, потом медленно встает и идет к кулисе. Свет постепенно гаснет.
  
  
  Занавес.
  
  
  Окончание пьесы.
  Вариант 2.
  
  Марина сидит и молчит, потом встает и медленно уходит за кулисы. Затемнение. Появляется Сергей и подходит к подъезду прокуратуры.
  
  Сергей заходит в подъезд, поднимается по лестнице, слышен его голос: "Я к Винтовому!" и скрип открываемой двери. Освещается кабинет Винтового, в нем Винтовой сидит за столом, входит Сергей и закрывает за собой дверь.
  
  Винтовой (поднимая голову). Добров? Вам чего? Я вас не вызывал!
  Сергей (закрывая дверь за собой на ключ). А я сам к вам, пришел майор Винтовой. Без повестки. (Достает пистолет и направляет его на Винтового.) Вы, наверное, немного удивлены?
  Винтовой (закрываясь какой-то папкой). Добров, прекратите немедленно! Положите пистолет, я вам приказываю! Немедленно!
  Сергей. Приказывать будешь своим кгбшникам, мразь! А тут я приказываю! На пол!
  Винтовой. Ды что?! Ты что! С ума сошел?! Да тебя же отсюда не выпустят, дурак! Клади пистолет, пока не поздно! Я тебе говорю, Добров!
  Сергей. А я тебе говорю, Винтовой, на пол, быстро! (Подходит к нему и ударяет по голове рукояткой пистолета, Винтовой ложится на пол.) Вот так, сволочь:Педик вонючий!
  Винтовой. Я не педик!:Ты еще за это ответишь...Ты отсюда живой не уйдешь.
  Сергей. А я и не собираюсь живым уходить, педик...Мне бы только за ребят отомстить и все...И поминай, как звали.
  Винтовой. Сергей, ты не глупи...Давай, договоримся...Понимаешь, у меня эта страсть:.меня не изменишь:.Прости, что я приставал к тебе. На меня как будто что-то нашло:.я себе не контролировал:.Я многое могу!... Могу дело твое закрыть... Могу все дела закрыть!
  Сергей. А вспомнил мое имя! Козел путинский!... Только это тебя не спасет теперь...И то, что ты педик - это абсолютно не важно:Ты ответишь за подставу ребят:Молись, если умеешь.
  Винтовой. Не умею...не умею, я молиться...Сергей, прости меня...Ну прости...пожалуйста...Я же не виноват.
  Сергей. Все вы не виноваты...Конечно, Путин во всем виноват, ясное дело. (В дверь начинают долбиться.) Нас торопят, майор. Придется быстрее заканчивать болтовню:.Странно, а жена у тебя - хорошая:хорошая.
  Винтовой. Подождите, подождите, Сергей, не надо быстрей....Да, я виноват, я виноват, но у меня же приказы...У меня же обязанности...Я человек подневольный. (Начинает плакать.) У меня жена, дети...Я все....дела все...ваши...закрою...Только не убивай меня, Добров, не убивай....Я же вам ничего плохого не сделал...Это все Андрей ваш... Гауляйтер, мать его!
  Сергей. Он уже за это расплатился...Теперь ты, майор...Мне жалко твоих детей, но лучше уж им вообще без отца расти, чем с таким... С голода они не умрут, не бойся:А ты должен ответить за ребят... за Андрея...за всех. Так что не обижайся - ничего личного. (Целится в него, шум за дверью нарастает.) Вот, собаки, не могут подождать.
  Винтовой. Ну не стреляй, Сергей, не надо!...Ты же сам все испортил!...Вы...ваша НБП...дураки....Куда вы полезли! Кто вас здесь ждал!....Что я мог сделать?!... Черт! Я не виноват!
  Сергей. Пойми, майор - я ведь не в тебя стреляю, я - в себя стреляю.... Я виноват, я....Мне и исправлять....Майор, встретимся в аду! Да, смерть! (Стреляет. За дверью сразу стихает шум.) Все кончено, майор, все кончено. Игра стоила свеч. (Выходит на середину комнаты, кричит в сторону двери.) Эй, фсбшники! Нацболы не сдаются, запомните это! (Себе.) А я сдался.... (Стреляет себе в голову и падает. Свет в комнате постепенно гаснет).
  
  Темнота на сцене, потом загорается клетка СИЗО и говорится тот же приговор, как и в первом варианте ( за исключением упоминания Сергея).
  
  
  Освещается передний край сцены, играет религиозная (православная) музыка. На краю сцены стоит Марина, одетая в одежду монашки и собирает милостыню. Время от времени она напевает цитаты из Библии.
  
  Марина. Мне отмщение и аз воздам...Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради меня - тот обретет ее...Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа больше пищи и тело больше одежды....
  
  Иногда проходят люди, и кидают ей мелочь. Марина благодарит их и крестится. Мимо нее идет Березкин под руку с Тундавиной. Он в дорогом плаще с сигарой, она - в черном платье, с золотыми украшениями.
  
  Березкин (подойдя к Марине). Как Бог свят! (Роется в карманах, достает бумажник, обращается к Тундавиной.) На дело Божие ничего не жалко. (Елена кивает головой, Березкин кидает Марине мелкую купюру.) Молись за меня, монашка. И за майора Винтового.
  Марина (внезапно узнает его и меняется в лице). А это ты! (Достает из-под рясы пачку денег и кидает их ошалевшему Березкину.) На возьми себе!...Половину! (Тундавиной.) Шлюха! Как выборы? Проиграла?! А теперь, видать, снова замуж собралась?!
  
  Елена в шоке отбегает в сторону, Березкин в испуге быстро поднимает пачку, уходит от Марины и пересчитывает деньги. Потом с недоверием смотрит на Марину, крутит пальцем у виска, берет Елену под руку и быстро уходит. Свет на сцене постепенно гаснет, кто-то читает стихотворение Сергея Есенина "Черный человек".
  
  Занавес.
  
  
  
  Окончание пьесы.
  Вариант 3.
  
  
  Сергей уходит, но в последний момент Марина снова бросается к нему и хватает его за одежду.Сергей останавливается.
  
  Марина. Сергей, если ты сейчас уйдешь то я...я..я убью себя! Это правда! Пожалуйста, не делай этого!
  Сергей. Марина, дурочка ты моя...(Садится на землю рядом с Мариной.) Я же объяснил тебе что не могу поступить иначе...я себе этого бы никогда не простил...На мне теперь навсегда кровь...кровь моих друзей...И я не могу с ней жить!...Марина, Мариночка, Мариша, прости меня, но я не могу больше ждать...Больше нет времени. (Пытается подняться, но Марина не пускает его.)
  Марина. Сергей, подожди, послушай, что я тебе скажу....Вот смотри. (Показывает ему свою руку.) Это моя рука...Дай мне свою...(Сергей дает ей свою руку, и Марина прижимает ее к своей груди.) Чуешь, как бьется сердце?....Если ты умрешь, то в тот же миг и оно перестанет биться...Не будет ничего - ни этой моей руки...ни ноги...ни языка...ни глаз...ничего....Не будет ни тебя, ни меня....Они добиваются именно этого....Именно этого....Понимаешь, Сергей! Мы же любим друг друга, как ты этого не поймешь!...Мы не должны...не можем...не умеем по-другому....А ты хочешь все это... Нет, все это! (Обводит рукою всю сцену.) Весь этот мир хочешь разрушить....Ведь ты разрушишь его, когда ты умрешь...Не будет больше ни меня, ни тебя....Ничего....Ни Марины, ни Сергея.
  Сергей. Марина, ты...ты не можешь меня переубедить...я решил...я должен.
  Марина. Нет, нет!...Ты должен быть со мной, а их....их не вернешь...никогда...Они всегда с нами... рядом... и смотрят на нас и радуются...Пойми это, и ты не станешь никому мстить...Или нет! Просто пойми, что ты убьешь меня, а не врага....Убьешь свою Марину....И я... я буду смотреть на нас, на них и думать...думать - какие же люди все-таки звери...Если они заставили тебя убить меня.
  Сергей. Но я не буду тебя убивать! Как ты можешь так говорить! Я убью его... и себя. (Тихо.) Мне иногда кажется, что мы - муравьи: мы живем в огромном муравейнике:в любой момент на нас может наступить чья-то нога:.И от этого становится так хорошо:Или, например, на Землю упадет астероид нас не станет: никого не станет:хорошо.
  Марина. Зачем ты так говоришь? Этого не случится никогда, никогда! У нас все будет хорошо:только не иди туда, где тебя не ждут:Зачем ты уходишь от меня? Ведь я тебя так люблю! Значит ты:ты не любишь меня?! Ты ненавидишь меня! Скажи - это правда?!
  Сергей. Ну что ты Марин:что ты придумала:я должен:я не могу ничего изменить:никто ничего не может изменить.
  Марина. Нет, ты не прав:Если ты останешься со мной:мы:мы: (Голос срывается.) Мы их победим. Мы еще успеем уехать:будем жить где-нибудь в глуши:или за границей:нас никогда не найдут:и с тобой буду я:и больше не будет никакого горя:.только счастье:только наше счастье:Каждый день мы будем радоваться Солнцу, тому что оно взошло:радоваться небу:радоваться друг другу:и мы забудем наш город как страшный кошмар:забудем и вычеркнем из памяти:Это будет новая жизнь:как будто бы у нас амнезия.
  Сергей. Как будто бы амнезия:Как это просто - вычеркнуть из памяти:сжечь:выбросить: Ты права, Марин... Я сошел с ума. (Обнимает ее и целует.) Я просто сошел с ума от горя...от злости...и от любви...Все будет хорошо. (Встает, увлекая за собой Марину.) Сейчас, сейчас мы все сделаем и... уедем...Уедем на деньги Березкина далеко-далеко отсюда...Где нет ни ФСБ, ни НБП, ничего...Только простые люди, как мы с тобой. Сейчас.
  
  Сергей подходит к телефону на стене подъезда и набирает какой-то номер.
  
  
  Сергей. Алло! Редакция? Мне бы Гусева Дмитрия!... Да...да...Дмитрий!...Мне нужно с вами срочно переговорить!...Да, настоящая сенсация!...Давайте сегодня, только скорее...Да, можно у редакции...Через полчаса я подойду...Да, давайте, до встречи. (Вешает трубку и возвращается к Марине.) Марин, я сейчас приду...только встречусь с журналистом, расскажу ему про ребят...про ментов...про все, и мы сразу же уедем отсюда.
  Марина. Сергей, я боюсь! У меня какое-то нехорошее предчувствие...Давай лучше сразу уедем из города...пока не поздно.
  Сергей (обнимая ее). Дурочка, не бойся...Я просто встречусь с ним и все...И мы сразу уедем...Далеко отсюда... из этого кондиционированного ада, где хачи и еврейские олигархи зарабатывают деньги... на страданиях русского народа...Где все это...все это дерьмо...Тут уже ничего не изменишь...Но попытаться сказать об этом я должен. (Уходит. Марина остается на сцене, потом медленно идет в сторону кулис.)
  
  На сцене затемнение, издалека доносится голос майора Винтового: "Да, да, времени почти нет... Он только что звонил Гусеву: Добров будет у редакции "Вестника" через двадцать минут... Хочет слить секретную информацию:Мне все равно как, но он должен замолчать!...Это приказ из Москвы!....Все, жду вашего рапорта....До связи... Не засоряй эфир."
  
  
  Сцена 2.
  
  Сцена светлеет. На ней находится лавочка около памятника Ленину, на которой сидит Гусев, он нервно оглядывается по сторонам, потом достает из кармана диктофон, проверяет его и снова кладет в карман. Смотрит на часы, потом на небо, затем в сторону кулис. Оттуда выходит Сергей.
  
  Гусев (вставая и здороваясь с Сергеем). Здравствуйте, Сергей!...Как борьба? (Садятся.) Я слышал, что у вас проблемы - какая-то заложенная бомба, террористы...Это правда?
  Сергей. Видите ли...все не совсем так, как это преподносится...Точнее совсем не так...Именно поэтому я и хотел с вами встретиться. Только нужно скорее, потому что времени практически не осталось. Идут аресты. (На сцене появляется красный зайчик света от оптического прицела, он медленно ползет по памятнику Ленину вниз.)
  Гусев. Да, нужно торопиться....Вы говорили о какой-то сенсации. Очень интересно, Сергей, очень интересно...Вы меня заинтриговали...На самом деле...Я конечно с самого начала не верил в официальную версию....Но у меня ничего не было, никаких зацепок... А какова же ваша точка зрения?
  Сергей (оглядываясь). Только пообещайте сначала, что вы..ваша газета...напечатают все именно в том виде, в котором я вам расскажу...Без помарок... без подчисток....без изменений...Это очень важно для меня...для моих товарищей.
  Гусев. Да, да. конечно, Сергей...Но это ваша личная версия, или она основывается на фактах? Как нам ее подавать?
  Сергей. Это правда!...То что я вам сейчас расскажу - ужасно...Но в нашей стране возможно все, к сожалению...Тут не только дураки и дороги...Тут мерзавцы и убийцы живут!...У меня есть доказательства своей версии...
  Гусев. Ну давайте, давайте....я вас слушаю.... Вы меня ужасно заинтересовали. (Включает диктофон, в это время луч останавливается на груди Сергея.)
  Я готов...А вы уверены, что вам следует мне это рассказать?
  Сергей. Именно в этом я уверен на сто процентов. (Усмехается.) У меня нет выбора....и нет времени...Вся моя надежда теперь - только на СМИ.
  Гусев. Мы конечно не боги, но тоже кое-что можем сделать...По правде говоря, всем в городе уже надоел этот беспредел милиции.... Ну так я вас слушаю. (Зайчик перемещается на голову Сергея.)
  Сергей. Итак, прежде всего я хотел сказать вам, что вся эта официальная версия ФСБ о террористах - ложь. На самом деле...
  Гусев (показывая на зайчик на голове Сергея). Ой, что это у вас?!
  
  Выстрел, Сергей откидывает голову, потом медленно сползает на пол со скамейки. Испуганный Гусев быстро оглядывается по сторонам, потом заползает под скамейку и выглядывает оттуда.
  
  Гусев (тихо). Сергей...Сергей...Вы живы?...Сергей...Вы живы?...
  
  Гусев щупает пульс Сергея, потом медленно отползает за памятник Ленину. Сцена темнеет.
  
  Далее пьеса продолжается чтением приговора суда (без упоминания Сергея) и заканчивается по первому варианту (без сцены интервью Сергея).
  
  Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"