Тетерин Виктор : другие произведения.

Офис-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценка, написанная для проекта "театр on-line" конкурса "Премьера-2006".


   "Офис-2"
  
   На сцене два человека, они курят и сидят на стульях.
  
   Первый. Что же теперь делать?
   Второй. А что?
   Первый. Ну... в тебе разве ничего не изменилось?
   Второй. Ты о чем?
   Первый. Как о чем? Ты дурачком-то не прикидывайся! Мы же вместе все это...
   Второй. Взорвали.
   Первый. Ну да. Взорвали. Вместе же!
   Второй. Вместе. Ну и что. Я не отрицаю.
   Первый. И в тебе ничего не изменилось после этого?
   Второй. Нет, ничего.
   Первый. Абсолютно?
   Второй. Абсолютно.
   Первый. Ну ты даешь. (Снова нервно закуривает.) Это же, это же, блин! Слушай, а ты "Фауста" не читал?
   Второй. Какого "Фауста"?
   Первый. Ну, у Пушкина. Там, вот это место: Вся тварь разумная скучает. И так далее, там что-то.
   Второй. А, Пушкина... Неа, "Фауста" не читал. Я "Аленький цветок" читал.
   Первый. Ну ладно, плохой пример. Ну там смысл, в общем, такой, что человеку всегда скучно. Вот такой мэсседж.
   Второй. Ну и что? Все правильно.
   Первый. Как правильно? Ты что - до сих пор не понял?! (Вскакивает со стула, бросает сигарету, хватает и трясет второго за грудки.) Мы же бомбу взорвали, людей убили... Несколько человек умерло! До меня же только сейчас это дошло! А на фига! Ведь это же... Достоевский еще писал, что если прольешь слезу ребенка, то все.... писец этому миру. Понял!
   Второй. А! (Отнимает руки первого и отходит в сторону). Это у тебя нервы. Пройдет.
   Первый. Не понял? Как это - пройдет? У тебя это было что-ли?
   Второй. А я не заморачиваюсь. (Садится на стул.) Ты садись, чего стоять-то.
   Первый. Погоди, погоди. Ты помнишь - ради чего все это вообще было?
   Второй. Конечно. Скучно было - вот и взорвали.
   Первый. Вот именно - скучно. Скучно! А людей нет больше! Ну это... это... это же грех, в конце концов.
   Второй. Вот ты о чем. А ты верующий?
   Первый. Я - да... Ну, как все, не особо. Но ведь - грех!
   Второй. Ну и что? А что не грех?
   Первый. Не понял.
   Второй. А что не грех?
   Первый. То есть - как это? Что значит - "что не грех"? В Библии написано, что не грех. И что грех, тоже написано.
   Второй. Я в том смысле, что всё, что мы делаем - всё это грех.
   Первый. Подожди, подожди. Теперь я не понял. Как это - всё?
   Второй. Так - всё.
   Первый (задумавшись). А... ты в этом смысле... Ну, да. Но ведь это - совсем другое дело! Тут уже ничего не исправишь!
   Второй. А ты не бери в голову.
   Первый. Ни хера себе, ты сказал! Я сегодня ночь не спал, думал об этом, а ты - в голову не бери!
   Второй. А я вот спал, вполне отлично.
   Первый. Так... Значит, в тебе ничего не изменилось. Так?
   Второй. Изменилось.
   Первый. А говоришь - нет!
   Второй. Я спросил - что ты имеешь в виду.
   Первый. Ну, а ты что имеешь в виду? (Садится.) Интересно послушать.
   Второй. Я понял, что во мне ничего не изменилось.
   Первый. Ты это хорошо сказал. Хорошо. Значит, до тебя это еще просто не дошло. Но ничего... уже скоро.
   Второй. Сомневаюсь.
   Первый. Увидишь.
   Второй. Я думаю, что ничего не изменится. И в тебе тоже ничего не изменилось.
   Первый. Это как? Я же ночей не сплю!
   Второй. Именно поэтому.
   Первый. Не понял... Объясни.
   Второй. Это очень просто. Ты заглянул в свою душу, или, как там ты ее называешь - и увидел, что ты такой же, как и все. И что тебе нельзя убивать людей. Но ты и раньше это знал. Значит, ты не изменился.
   Первый. Подожди... А ты как же?
   Второй. И я это знал.
   Первый. Но ты же убил!
   Второй. Это и есть настоящая вера.
   Первый. То есть как? Ты что - сатанист?
   Второй. Ты что, боже упаси. Христианин я.
   Первый. И убиваешь при этом.
   Второй. Твой любимый Достоевский тоже убивал.
   Первый. Кого это?
   Второй. Кучу людей в своих романах. И души в читателях. А они убивали окружающих. Знаешь, сколько людей после "Преступления и наказания" решили себя "проверить"?
   Первый. Ну знаешь ли... Он не виноват. Дураков много.
   Второй. Нет, нет, как раз дураков мало. Все считают себя умными. А те, кто решил себя "проверить" - очень умные люди.
   Первый. И ты тоже решил себя проверить?
   Второй. Зачем? Я уже убивал.
   Первый. Кого?
   Второй. Да нет, в уме, конечно. Да и ты наверно тоже, признайся. А ведь уже подумавши, мы согрешили, так ведь?
   Первый. Ерунда это все. (Встает.) Ты софист. У тебя крыша съехала. Я ведь... просто хотел чего-то нового... А тут... куски мяса, крики. Пиздец.
   Второй. А что ты хотел?
   Первый. Не этого.
   Второй. Тогда сидел бы дома на диване и не рыпался.
   Первый. Да... но теперь-то, теперь-то ничего не изменишь!
   Второй. Все предначертано на небесах. (Напевает.) А если поймешь, что сансара нирвана, то сразу получишь кайф.
   Первый. Как ты можешь, вот так? Так просто ко всему этому...
   Второй. Из земли вышли, в землю уйдем. Кстати, ты слышал что-нибудь про общество спектакля?
   Первый. Ги де Бор.
   Второй. Да. Так что вот так.
   Первый. Чего?
   Второй. Я, как настоящий христианин, часто вспоминаю примеры, описанные в Библии - как цари или даже Бог наказывали провинившихся людей. Очень страшные вещи описаны. У меня идея - попробовать все это повторить. Получить моральное, ну на худой конец - эстетическое удовольствие.
   Первый. Ты что - поехал что-ли? Меня сейчас стошнит.
   Второй. Ну, как хочешь. Не надо было в столовке сейчас так лопать.
   Первый (отмахивается). Да при чем тут это! Ты так спокойно все это говоришь, что у любого, блин, отторжение начнется.
   Второй. Это не я, это в Библии написано. В Священном Писании даже.
   Первый. Тогда, народ по-другому жил, ментальность была иная. И вообще - это Ветхий завет, это все еврейская тема.
   Второй. Вся Библия вообще-то - еврейская тема. Кстати, перед Богом нет ни эллина, ни иудея, ты в курсе?
   Первый (приподнимается на стуле). Блин, но если ты такой верующий, тогда как ты смог убить? Это же смертный грех!
   Второй. А бог как убивал? Думаешь, так просто? В этом глубокий смысл заложен, мессидж человечеству. Покаяние - вот что, нам всем необходимо, чтобы понять разницу добра и зла. А для покаяния нужно сначала зло совершить. Для максимального покаяния - максимальное зло. А я максимальное покаяние хочу испытать. Чтоб по-русскому обычаю, понимаешь? Как Достоевский, чтобы. Так что не гомонись тут. У меня цель была, между прочим, а не как ты - чтобы скучно не было. Вот тебя совесть и мучит теперь, потому что приоритеты неправильно расставил.
   Первый. Да, пошел ты! Покаяться он решил. Это ты сейчас все придумал, чтобы базу подвести, идеологию. А я вот... а мне тоже, кажется, что все правильно было.
   Второй. Ага, правильно. Все равно все умрут. А нам душу надо спасать. Для вечной жизни.
   Первый. И ты...
   Второй. Ну да, еще один взрыв нужно организовать. Чтобы совесть сильнее мучила. Все как в фильме одном, про святого старичка, я недавно смотрел.
   Первый. Блин... Может ты и прав. Какой-то смысл во всем этом же должен быть.
   Второй. Вот в этом смысл и заключается. Все не так просто, все очень сложно. Если ты не лох, конечно.
   Первый. Но я не смогу, мне и так херово, слушай.
   Второй. Это всегда так бывает. В первый раз всегда тяжело, а потом проходит. Все так говорят.
   Первый. Слушай, а тогда...
  
  
   Второй (смотрит на часы). Оба-на, заболтались мы с тобой, а перерыв-то уже закончился. Пошли, давай, а то шеф снова мозги будет трахать. Вечером обо всем поговорим.
   Первый (тоже смотрит на часы). Да, надо идти. Ты мне файл с отчетом скинь сейчас, мне надо там статистику посмотреть, хорошо?
   Второй. Ага. Я сейчас еще ссылочку на один сайт пришлю, там бабы - улет.
   Первый. Давай, не забудь. Вечером как обычно - пивка?
   Второй. Да, еще по аське договоримся. Ты пока подумай над новой акцией, совесть свою очисти, ага?
   Первый. Подумаю... Ладно, давай, пошли, пока шеф стружку не снял.
  
   Оба героя встают и, переговариваясь, уходят со сцены.
  
  
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"