Тетерин Виктор : другие произведения.

Провинция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса о жизни в провинции. Моя шестнадцатая пьеса (октябрь 2012 г. - январь 2013 г.)

  Виктор Тетерин.
  
  Провинция.
  
  Пьеса в одном действии.
  
  Действующие лица:
  
  Денис - 30 лет, менеджер в частной компании.
  Ольга - 25 лет, мать-одиночка.
  Алексей Иванович - 50 лет, начальник Дениса.
  Дима - 26 лет, коллега Дениса.
  Сергей - 30 лет, друг Дениса.
  Максим - 30 лет, друг Дениса, его бывший одноклассник.
  Девушка на остановке.
  Люди на остановке (несколько мужчин и женщин).
  Первый гопник.
  Второй гопник.
  Больной.
  Семенов.
  
  
  Сцена 1.
  
  Автобусная остановка. Из темноты появляется Денис. Заметно покачиваясь, он подходит к людям на остановке. Некоторое время он осматривает людей, потом подходит к ближайшей к нему девушке.
  
  ДЕНИС (девушке). Извините за нескромный вопрос... С вами можно познакомиться?
  (Девушка с удивлением смотрит на Дениса.) А что вы так смотрите? Красивая девушка, решил познакомиться.
  ДЕВУШКА. Извините, я не знакомлюсь.
  ДЕНИС. Да? А что так?
  ДЕВУШКА. Я замужем.
  ДЕНИС. Правда? Простите, пожалуйста. (С иронией). Извините меня, если можете!
  ДЕВУШКА. Да ничего страшного.
  ДЕНИС. Я вот тоже все жениться хочу, но никак не получается.
  ДЕВУШКА. А что так?
  ДЕНИС. Все девушки оказываются замужем или молодые люди у них есть.
  ДЕВУШКА. Да? Ну что тут поделаешь. Надеюсь, вам повезет.
  ДЕНИС. Я тоже надеюсь. Вообще иногда думаю - может быть, мне обратиться на ТВ, в эту программу, где всех женят? Как вы думаете, а?
  ДЕВУШКА. Ну, да, может быть. (У девушки звенит мобильный телефон, в трубку.) Да, привет, я уже на остановке, жду автобус.
  ДЕНИС. Ага. Так и сделаю.
  
  Денис подходит к другой девушке на остановке.
  
  ДЕНИС. Извините, вы такая красивая, что я не мог пройти мимо. У меня только один вопрос к вам - можно ли с вами познакомиться?
  
  Девушка с возмущенным видом отворачивается от Дениса. Денис хмыкает, оглядывается по сторонам, подходит к Ольге, которая всю сцену до этого, отвернувшись, говорила с кем-то по телефону.
  
  ДЕНИС. Девушка, я так рад, что встретил вас.
  ОЛЬГА (с искренним удивлением). Почему?
  ДЕНИС. Потому что, только в вас смысл и назначение моей жизни.
  ОЛЬГА. Что-что? Я не понимаю.
  ДЕНИС. А я объясню.
  ОЛЬГА. Простите, пожалуйста, но мне нужно ехать, вот уже мой автобус.
  ДЕНИС. Нам по пути.
  
  Люди на остановке приходят в движение, выстраиваются в небольшую очередь. Денис и Ольга встают в очередь.
  
  
  Сцена 2.
  
  Денис и Ольга идут по улице. Темно, улицу иногда освещают фонари.
  
  ДЕНИС. Ну что еще сказать - учился, работал. Все как у всех.
  ОЛЬГА. Понимаю. У меня тоже все как у всех. Вы меня простите...
  ДЕНИС. Слушай, Оль, ну давай на ты, может быть?
  ОЛЬГА. Конечно. Давайте... То есть давай, Денис.
  ДЕНИС. Так мне как-то комфортней общаться все-таки. А что ты хотела спросить?
  ОЛЬГА. Я хотела спросить у вас... то есть, у тебя... Почему ты подошел именно ко мне? Ну сейчас, на остановке.
  ДЕНИС. А, это... Ну... Просто ты мне очень понравилась, вот поэтому... не мог пройти мимо.
  ОЛЬГА. Внешне понравилась?
  ДЕНИС. Ну да. Мы же пока с тобой не настолько знакомы, чтобы я мог узнать твой внутренний мир.
  ОЛЬГА (улыбается). Это правда.
  ДЕНИС (оглядывается). У вас тут мрачновато.
  ОЛЬГА. Да, иногда бывает страшно, если поздно возвращаешься.
  ДЕНИС. А идти еще далеко?
  ОЛЬГА. Да нет, мы уже пришли. (Останавливается у входа в подъезд.) Вот мой подъезд.
  ДЕНИС (смотрит вверх). А этаж у тебя какой?
  ОЛЬГА. У меня четвертый.
  ДЕНИС. Понятно. Хороший этаж.
  
  Пауза, Денис и Ольга молчат.
  
  ОЛЬГА. Ну ладно, я тогда пошла.
  ДЕНИС. Подожди. (Придерживает Ольгу за руку.) Я это... может, зайду к тебе, чаю там попьем. Нет, конечно, если ты не против!
  ОЛЬГА (после небольшой паузы). Конечно, конечно, я не против! Я и сама хотела предложить.
  ДЕНИС (улыбается). Спасибо за приглашение.
  
  Ольга открывает подъезд, Денис галантно пропускает ее вперед, потом заходит в подъезд сам.
  
  
  Сцена 3.
  
  Денис и Ольга сидят на кухне Ольги. Ольга хлопочет, накрывает на стол. Денис осматривается по сторонам.
  
  ДЕНИС. Мне так неудобно, что я к тебе так вот напросился.
  ОЛЬГА. Ну что ты, все нормально. Зачем нам на улице стоять, там же холодно.
  ДЕНИС. Да, не жарко. Ну да, ты права, зачем стоять.
  
  Ольга наконец закончила свои хлопоты, садится за стол напротив Дениса. Пауза.
  
  ОЛЬГА. Ну что - чаю попьем?
  ДЕНИС. Слушай, это... А выпить у тебя ничего нет? Ну, я имею в виду алкогольного. Чисто так, за знакомство.
  ОЛЬГА (внимательно смотрит на Дениса). Ну да, вроде было что-то. (Начинает искать по шкафчикам, достает початую бутылку вина.) Вот, красное вино есть.
  ДЕНИС. Прекрасно! Давай бокалы.
  
  Ольга подает два бокала, Денис разливает вино по бокалам.
  
  ДЕНИС (поднимая свой бокал, громко). Я бы хотел выпить сейчас за самую прекрасную...
  ОЛЬГА (испуганно). Тише, говори тише, сейчас разбудишь.
  ДЕНИС. Кого?
  ОЛЬГА. Мою дочь.
  ДЕНИС (удивленно). Дочь? У тебя есть дочь?
  ОЛЬГА. Ну да, у меня есть дочь.
  ДЕНИС (после паузы). И она сейчас здесь?
  ОЛЬГА. Ну да, спит в соседней комнате. А что такого?
  ДЕНИС (после паузы). Да ничего. Все нормально. Давай чокнемся. За тебя, в общем.
  
  Чокаются, выпивают. Денис устало садится на стул, Ольга садится напротив него.
  
  ДЕНИС (после паузы). А сколько ей, твоей дочери?
  ОЛЬГА. Шесть лет. Зовут Даша.
  ДЕНИС. Понятно... Хорошее вино, кстати.
  ОЛЬГА. Да, неплохое. Ну что - чаю будешь?
  ДЕНИС. Можно. (Смотрит на часы.) Блин, уже десять часов, надо домой ехать, мне завтра на работу.
  ОЛЬГА. Да? Ну, смотри сам. (После паузы.) Жалко, конечно, что не останешься.
  
  Денис внимательно смотрит на Ольгу.
  
  ДЕНИС. Ну, вообще-то еще немного посидеть можно... Может еще вина?
  ОЛЬГА. Конечно.
  
  Денис разливает вино, поднимает бокал.
  
  ДЕНИС. Я хотел бы выпить за знакомство. За наше знакомство.
  ОЛЬГА (улыбается). Прекрасный тост.
  
  Чокаются, выпивают.
  
  ДЕНИС. Ты в разводе?
  ОЛЬГА. Да, мы разошлись с отцом Даши. Еще два года назад.
  ДЕНИС. Понятно... Извини, за нескромный вопрос - а почему так случилось?
  ОЛЬГА. Ну... Скажем так, он плохо себя вел.
  ДЕНИС. Бил тебя?
  ОЛЬГА. И это тоже. Прости, не хочу говорить на эту тему.
  ДЕНИС. Понимаю. Ничего, сейчас все нормально?
  ОЛЬГА. Да, все нормально.
  ДЕНИС. Ну и хорошо... (Передвигается вместе со стулом к Ольге, обнимает ее за талию.) Знаешь, я хотел сказать...
  
  Ольга снимает руку Дениса со своей талии, отодвигается от него.
  
  ОЛЬГА. Не надо так вот, сразу... Я не такая.
  ДЕНИС (после паузы). Извини, я вовсе не хотел... Я не знаю, что ты подумала...Просто ты мне очень понравилась, вот и все.
  ОЛЬГА. Ты мне тоже нравишься, но вот так сразу я не могу.
  ДЕНИС. Конечно, конечно, я все понимаю, все нормально! Давай просто посидим вот так, пообщаемся.
  
  Пауза. Денис смотрит в окно, Ольга смотрит себе под ноги.
  
  ДЕНИС. Знаешь, о чем я сейчас подумал?
  ОЛЬГА. Нет. О чем?
  ДЕНИС. О том, что хотел бы вот так... вот так, как сейчас, просидеть всю свою жизнь.
  ОЛЬГА. Да? Почему это?
  ДЕНИС. Не знаю. (Встает, подходит к Ольге, кладет ей руки на плечи.) Не бойся, не бойся, я хороший. (Наклоняется, хочет поцеловать Ольгу, та пытается отвернуться.) Ты ведь тоже хороший человек, я знаю. Сейчас все вокруг... им нужны только деньги... но ты же не такая... я это сразу почувствовал. (Целует Ольгу, потом отстраняется.) Ну вот, видишь, все же нормально, все хорошо, жизнь продолжается.
  
  Внезапно Ольга начинает плакать, Денис испуган.
  
  ДЕНИС. Что, что с тобой? Оль, что случилось, почему ты плачешь? (Гладит Ольгу по волосам.) Ну все нормально, все хорошо, зачем плакать? Все будет хорошо, я тебе обещаю.
  ОЛЬГА (постепенно успокоившись). Ничего, ничего, не обращай внимания. Это я так, просто нервы шалят немного. (Улыбается.) Ну что - чаю?
  ДЕНИС. Да, конечно, давай выпьем чаю.
  ОЛЬГА. Сейчас, сейчас поставлю чайник. (Начинает суетиться, наполняет чайник водой, потом ставит чайник кипятиться). Сейчас вскипит.
  
  Поставив чайник, Ольга некоторое время стоит, опустив руки, потом подходит к Денису.
  
  ОЛЬГА. Я правда нравлюсь тебе?
  ДЕНИС. Да, ты очень красивая.
  ОЛЬГА. Тогда давай... давай... поцелуй меня еще раз.
  
  Денис целует Ольгу.
  
  ОЛЬГА (оторвавшись после долгого поцелуя). Я хочу тебя прямо сейчас, прямо здесь.
  ДЕНИС (оглядывается). Прямо здесь?
  ОЛЬГА. Да, прямо здесь.
  ДЕНИС. Хорошо... А как же этот... чай?
  ОЛЬГА. Чай будет потом.
  
  Ольга выключает свет на кухне.
  
  
  
  Сцена 4.
  
  Денис на работе, он сидит в офисе за компьютером. За соседним столом сидит его коллега Дима. Денис что-то набивает на клавиатуре, Дима смотрит перед собой.
  
  ДИМА (мечтательно). Блин, недавно с такой бабой познакомился.
  ДЕНИС (продолжая набивать). Ну и че?
  ДИМА. Ну че.. В кино сходили, потом ко мне.
  ДЕНИС. И че?
  ДИМА. Че, че... Потом сам знаешь че.
  ДЕНИС. Ну и как она?
  ДИМА. Офигенная просто! Мы с ней полночи, прикинь...
  
  Дима не успевает договорить, в офис заходит Алексей Иванович. Он очень зол.
  
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (Денису). Ты доделал документы по кредиту?
  ДЕНИС. Почти, уже почти сделал.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Блин, ты когда их должен был сделать! Еще на той неделе! Ты уже достал меня! Сколько можно херней страдать! (Оглядывается на Диму, тот старательно делает вид, как будто что-то набирает на компьютере.) Сидите тут ни хера не делаете целыми днями, только базарите! (Диме.) А ты когда отчеты для бухгалтерии сдашь?
  ДИМА. Мне еще данные кое-какие нужны, но у меня почти все готово, Алексей Иванович.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (передразнивает). 'Почти все готово'. Блин, как вы меня достали уже! Как можно вообще с такими идиотами работать! (Денису.) Знаешь, как в одной из заповедей сказано: 'Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему'. А вы не то, что шесть дней, вы и один день нормально работать не хотите, уроды! Короче, я жду документы по кредиту сегодня после обеда!
  
  Алексей Иванович уходит.
  
  ДИМА (Денису). Вот козел.
  ДЕНИС. Ладно, Дим, давай не отвлекаемся, работаем.
  ДИМА. Достал он меня. Увольняться надо нахер.
  ДЕНИС. А куда пойдешь?
  ДИМА. Пофигу, найду что-нибудь.
  ДЕНИС. Ага. Найдешь, меня позови.
  ДИМА (мрачно). Обязательно.
  
  Денис и Дима молча стучат по клавиатуре.
  
  
  Сцена 5.
  
  Денис и Сергей сидят дома у Дениса. Они пьют пиво.
  
  СЕРГЕЙ. Что - жигулевского не было разливного?
  ДЕНИС. Неа... Продавщица сказала - вчера еще разобрали.
  СЕРГЕЙ. Оно классное, вот и разбирают.
  ДЕНИС. Ага.
  
  Пауза.
  
  СЕРГЕЙ. Ну что - как работа вообще?
  ДЕНИС. Да, все по-прежнему. Текучка. Достало все.
  СЕРГЕЙ. Та же фигня.
  
  Пауза.
  
  СЕРГЕЙ. А с личной жизнью как?
  ДЕНИС. Да так... Непонятно все.
  СЕРГЕЙ. Ленке звонишь по-прежнему?
  ДЕНИС. Ну так... иногда.
  СЕРГЕЙ. Забудь ее, сколько раз тебе говорить. Она уехала, и все. Ты ей не нужен, у нее там ебарей и без тебя хватает.
  ДЕНИС. Я знаю.
  СЕРГЕЙ. Ну и забудь тогда про нее. Найди себе другую.
  ДЕНИС. Слушай, Серый, хватит уже, а? Давай тему сменим.
  СЕРГЕЙ. Давай. Ты не обижайся, я ж за тебя просто переживаю.
  ДЕНИС. Ну хватит уже! Тоже мне переживальщик нашелся. Я уж сам как-нибудь разберусь. Я вообще сам в Москву уеду скоро.
  СЕРГЕЙ. Ты уже который год так говоришь.
  ДЕНИС. Неа, теперь точно уеду. Нечего тут ловить абсолютно.
  СЕРГЕЙ. А в Москве кому ты нужен? И Ленке ты там тоже не нужен абсолютно!
  ДЕНИС. Можно подумать, я здесь кому-то нужен... Да и вообще в Москве возможностей больше. Там и зарплаты нормальные, и... ну что тут сравнивать-то.
  СЕРГЕЙ. А жить где будешь?
  ДЕНИС. Сниму что-нибудь, комнату на первое время. Потом денег заработаю, квартиру буду снимать.
  СЕРГЕЙ. Че, думаешь, все так просто - приехал, сразу работу нашел, жилье? Если бы так было, все бы уже давно свалили.
  ДЕНИС. Ну не просто, конечно, но реально. Макс же вон уехал и нормально - зацепился там, остался, теперь бизнес свой имеет, меня к себе зовет. Так что все реально, если захотеть. Просто многие уже здесь увязли, кому-то просто ехать никуда не охота. А я вот наоборот - двигаться хочу, надоело мне все здесь.
  СЕРГЕЙ. Ладно, слышал я это уже все. Сколько раз уже говорил, что уедешь, а сам не уезжаешь никуда.
  ДЕНИС. Да все время что-то мешает. То денег нет, то на работе что-то, то еще чего...
  СЕРГЕЙ. Ладно, ладно, понятно все с тобой.
  ДЕНИС (вскакивает). Что тебе понятно, что понятно? Я, может, завтра уже уеду, возьму вот и уеду! Что меня тут держит? Ничего, ни семьи, ни работы нормальной, тоска одна вокруг!
  СЕРГЕЙ (встает, хлопает Дениса по плечу). Да успокойся ты, че сразу кипятишься-то? Ну хочешь уехать - уезжай, кто тебя держит. Че ты так возбудился-то?
  
  Денис немного успокаивается, садится.
  
  ДЕНИС. Да так, достало уже все просто. Да еще ты подъебываешь.
  СЕРГЕЙ. Да ладно, расслабься, нормально все. (Спотыкается обо что-то, поднимает с пола бейсбольную биту.) Опа, прикольно. (Размахивает битой.) Круто. А на фига тебе бита?
  ДЕНИС (хмуро). Так. Для самообороны.
  СЕРГЕЙ. Для самообороны, говоришь? Ну да, полезная штука. (Кидает биту на пол, тоже садится). Что-то ты нервный какой-то стал в последнее время, нельзя так, надо себя беречь. (Пауза.) Давай сейчас в сауну что ли съездим. Баб вызовем там, отдохнем немного. Я сам что-то на нервах в последнее время, расслабиться надо, релакснуть
  ДЕНИС. Да у меня с деньгами сейчас как-то не очень.
  СЕРГЕЙ. Да ладно, знаю я тебя, все время ты так! (Хлопает Дениса по колену.) Ладно, не жидись, один раз живем. (Достает мобильник.) Че - я звоню? Давай, давай, отдохнуть надо.
  ДЕНИС (после небольших раздумий). Ну давай, если только на часок.
  СЕРГЕЙ. А больше и не надо. Пополам возьмем, там вообще немного получится. Ништяк зато отдохнем. (Набирает номер, в трубку.) Алло! Это сауна? На сегодня на девять номер заказать можно?
  
  
  Сцена 6.
  
   Денис, закутанный в простыню, сидит в предбаннике в сауне. Он сидит на лавке, перед ним стол, заставленный пивными бутылками, закуской. Из парилки доносится плеск воды, иногда женский смех.
  
  ДЕНИС (говорит по мобильнику, прикрыв трубку рукой). Да, Оль, извини, я совсем забыл, я ведь обещал тебе позвонить. Нет, все нормально, просто вылетело из головы. Ну да, я тут в гостях у друга. Что говоришь? Алло, тут немного шумно, я не разобрал. Что говоришь? Послезавтра день рождения? У кого? У тебя? Спасибо за приглашение! К тебе домой? Хорошо, я приду, конечно, приду. К шести? Постараюсь успеть. Нет, все нормально, никаких планов. Я приду, приду. Ну все, пока. Что говоришь?
  
  Открывается дверь парилки, слышeн громкий женский смех, из двери высовывается голова Сергея.
  
  СЕРГЕЙ. Ден, ну че ты там застрял? Пошли давай, без тебя скучно.
  
  ДЕНИС (машет рукой, Сергею). Сейчас, сейчас приду. (В трубку.) Это я не тебе. Да, Оль, до завтра. Погоди...Слышишь меня? Я хотел сказать... ты мне очень нравишься. Да, на самом деле. Ну все, ладно, пока, целую тебя.
  
  Денис кладет мобильник на стол, некоторое время смотрит на него, потом встает и идет в парилку.
  
  
  Сцена 7.
  
  Денис на работе, рядом за компьютером сидит Дима. Оба сосредоточенно стучат по клавиатуре своих компов. Дима поднимает голову, некоторое время смотрит в сторону окна.
  
  ДИМА. Скорей бы уж новый год.
  ДЕНИС (продолжая набивать). Сентябрь на дворе, какой новый год.
  ДИМА. Знаю, что сентябрь. Новый год хочу.
  ДЕНИС. На фига тебе новый год? Подарков захотелось что ли?
  ДИМА. Да не, какие там подарки. Отдохнуть хочу, выспаться.
  ДЕНИС. Ты ж в отпуске недавно был.
  ДИМА. Да, а толку-то? Месяц прошел и как будто не отдыхал вовсе, снова в отпуск хочу. (Мечтательно.) Куда-нибудь на теплое море, на Кипр, например.
  ДЕНИС. На море... Я тоже хочу на море.
  
  Пауза.
  
  ДИМА. Ты вчера новости смотрел?
  ДЕНИС. Смотрел какие-то. А что?
  ДИМА. Про митинги эти оппозиционные. Народу море просто. Хотя говорят, что уже меньше вышло, чем раньше было.
  ДЕНИС. По ящику всегда уменьшают количество, это же государственные каналы.
  ДИМА. Не, но по картинке даже видно, что народу полно. Может, в самом деле, революция будет?
  ДЕНИС. Какая революция? Это все в Москве только народ волнуется, да и то - самые продвинутые. А простому народу нафиг ничего не надо.
  ДИМА. Ну и что? Постепенно и остальные подключатся, а там только держись. Пошло-поехало.
  ДЕНИС. Да нет, ни фига не будет. Не верю я в революцию в нашей Раше, не нужна она никому, даже самой оппозиции. И за кем идти-то? Ни одного лидера настоящего, одни клоуны.
  ДИМА. Нет, а этот...
  
  Входит Алексей Иванович.
  
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Так, ну что - как вы тут без меня? Опять базарите только?
  ДЕНИС (мрачно). Работаем.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Ладно, верю, верю, вы у меня вообще молодцы. Так, у нас завтра городской субботник, от нашего отдела нужно послать двоих человек. Самойлова я уже записал, а вторым будешь ты, Дима, понял?
  ДИМА. А что сразу я? Как субботник так я, все время я крайний.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Ладно, ладно, не шуми, от тебя все равно тут пользы нет, так хоть поработаешь на благо города немного. Как там, в библии написано - богу богово, а кесарю - кесарево.
  ДЕНИС. Алексей Иванович, а можно вместо Димы я завтра пойду на субботник?
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (удивленно). Ты? Ну, как хочешь, мне все равно, кто из вас пойдет. Так что - тебя записать?
  ДЕНИС. Да, меня запишите, пожалуйста.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Хорошо, тебя так тебя. (Диме.) Вот, бери пример с коллег по работе, сами на субботник просятся, не что некоторые бездельники. (Денису.) Только смотри не отлынивай, я ведь проверю потом явку.
  ДЕНИС. Конечно, само собой, о чем вы говорите.
  
  Алексей Иванович уходит.
  
  ДИМА (Денису). Что это с тобой? Физического труда резко захотелось?
  ДЕНИС. Ага... На самом деле, завтра на день рождения иду к знакомой, надо еще в магаз будет зайти, а с субботника ведь отпустят пораньше.
  ДИМА. А... Теперь понятно. А что за знакомая, я ее знаю?
  ДЕНИС. Да нет, недавно познакомился.
  ДИМА. Ну и как она? Хорошо уже с ней знакомы?
  ДЕНИС. Пока не очень. Ладно, не отвлекай, мне еще отчет надо дописывать.
  ДИМА. Ага, работа в первую очередь. Ладно, давай, в самом деле, поработаем что ли.
  
  Денис и Дима начинают стучать по клавиатуре.
  
  
  Сцена 8.
  
  Денис идет по улице, иногда освещенной фонарями. В руках у Дениса цветы и пакет с шампанским, он идет к Ольге. Внезапно из темноты раздается голос.
  
  ПЕРВЫЙ ГОПНИК. Эй, мужик, погодь!
  
  Денис останавливается и оглядывается, но никого не видит. Из темноты выступают фигуры двух гопников.
  
  ПЕРВЫЙ ГОПНИК. Слышь, мужик, закурить есть?
  ДЕНИС (хлопает себя по карманам). Не, нет. Я вообще не курю.
  ВТОРОЙ ГОПНИК. Хуево. А цветы кому тащишь?
  ДЕНИС. Так, на день рождения иду.
  ПЕРВЫЙ ГОПНИК (задумчиво). День рождения, говоришь? А в пакете что - подарок?
  ДЕНИС. Слышь, мужики, а в чем дело-то? Вы ж закурить спрашивали? У меня нет, я пошел.
  ВТОРОЙ ГОПНИК (хватает Дениса за руку). Да, погоди ты, блядь, куда ты так быстро. Че в пакете-то у тебя?
  ДЕНИС. В пакете шампанское, а что?
  ПЕРВЫЙ ГОПНИК. Короче, давай нам шампунь свой, и вали.
  ДЕНИС. Не понял.
  ВТОРОЙ ГОПНИК. Че ты такой непонятливый? Сейчас объясним все.
  
  Второй гопник начинает вырывать пакет из руки, Денис сопротивляется, тогда первый гопник ударяет Денис по дых, тот сгибается, гопники валят Дениса на землю, начинают избивать его ногами. Через какое-то время Денис замирает, первый гопник наклоняется над ним, быстро обыскивает его карманы, в это время второй гопник нервно смотрит по сторонам.
  
  ВТОРОЙ ГОПНИК. Хули там копаешься, давай быстрей!
  
  Первый гопник находит у Дениса кошелек и мобильник, забирает из кошелька деньги, кладет их вместе с мобильником в карман своей куртки. Потом берет пакет с шампанским, выпрямляется.
  
  ПЕРВЫЙ ГОПНИК (Денису). Ну че, блядь, отметил днюху? (Пинает Дениса ногой.)
  ВТОРОЙ ГОПНИК (дергает первого гопника за рукав). Ты заёб уже, погнали!
  
  Первый и второй гопник быстро исчезают в темноте, Денис остается неподвижно лежать на сцене.
  
  
   Сцена 9.
  
  Денис лежит на больничной койке, у него перебинтована рука, на лице в нескольких местах наклеен пластырь, тело закрывает больничное одеяло. Рядом с ним на соседней койке лежит другой больной, лица его мы не видим, он лежит под одеялом.
  Входит Ольга. Денис смотрит в потолок и не замечает Ольгу. Ольга, пройдя пару шагов, останавливается, потом осторожно кашляет, Денис переводит взгляд на Ольгу.
  
  ДЕНИС. Оль, это ты?
  ОЛЬГА. Да, это я.
  
  Ольга медленно подходит к кровати Дениса.
  
  ДЕНИС. Извини, я плохо вижу, пластырь мешает.
  ОЛЬГА. Ничего, ничего, я понимаю. (Садится около кровати Дениса.)
  ДЕНИС. Спасибо, что пришла. Хотя и не обязательно, зачем меня таким видеть.
  ОЛЬГА. Да что ты, что ты такое говоришь? Как это необязательно? Ты же в больнице, тебе плохо.
  ДЕНИС (смотрит в потолок). Главное - живой, остальное заживет. До свадьбы.
  ОЛЬГА. Ну да, конечно заживет, все будет хорошо. (Пауза.) О чем ты думаешь?
  ДЕНИС. Так. О жизни такой непростой.
  ОЛЬГА. Сильно все болит?
  ДЕНИС. Да нет, терпимо.
  ОЛЬГА. А я, когда ты тогда не пришел, сразу почувствовала, что что-то случилось. Сидела вся как на иголках. Звоню, звоню тебе - а ты не отвечаешь... Всю ночь не спала из-за этого. Потом на работе как будто сомнамбула весь день ходила. А вечером... когда ты позвонил...мне даже как-то легче стало. По крайней мере, живой.
  ДЕНИС. Умеешь ты успокоить.
  ОЛЬГА. Извини, извини, я тут что-то не то говорю. Я все время не то что-то говорю. (Берет Дениса за руку.) Я просто хотела сказать... я просто хотела сказать...не могу.
  ДЕНИС. Прости, я не очень сейчас соображаю. Я не понимаю - о чем ты.
  ОЛЬГА. Да это я так... Ты выздоравливай, главное, и все будет хорошо. Было бы здоровье, а остальное приложится.
  ДЕНИС. Да. Остальное приложится. Оль, а я тебе нравлюсь?
  ОЛЬГА (смешалась). Ты?... Извини, неожиданный вопрос. Конечно, ты мне нравишься.
  ДЕНИС. Спасибо. Хоть кому-то в этом городе я нравлюсь.
  ОЛЬГА. Ну почему ты так говоришь? Ты же такой красивый, такой умный...
  ДЕНИС. Ну ладно, так уж преувеличивать не стоит.
  ОЛЬГА. Почему? Я вовсе не преувеличиваю. Все так и есть.
  ДЕНИС. А если я такой хороший, то почему тогда я никому не нужен? Вообще никому?
  ОЛЬГА. Ну почему никому? Ты нужен родителям, например.
  ДЕНИС. Родителям? Ну да, если только родителям. Был нужен.
  ОЛЬГА. Почему был?
  ДЕНИС. Они погибли несколько лет назад.
  ОЛЬГА. Извини.
  ДЕНИС. Ничего, все нормально.
  ОЛЬГА (после паузы). И мне ты тоже нужен.
  ДЕНИС. Да?
  
  Денис пытается повернуться к Ольге, та останавливает его.
  
  ОЛЬГА. Тебе нельзя двигаться, нельзя поворачиваться, у тебя же ребра сломаны!
  ДЕНИС. Да знаю я, что ребра сломаны. Просто хотел посмотреть на человека, которому я нужен.
  
  Ольга встает с кровати, становится напротив нее.
  
  ОЛЬГА. Вот, смотри. Я этот человек!
  ДЕНИС (после паузы). Спасибо, я посмотрел. Сядь назад, пожалуйста.
  
  Ольга садится около кровати, Денис берет ее за руку.
  
  ДЕНИС. Знаешь, я ведь так устал от этого всего.
  ОЛЬГА. От чего?
  ДЕНИС. От всей своей жизни. Иногда даже хочу умереть.
  ОЛЬГА. Зря ты так говоришь. Самоубийство - тяжкий грех.
  ДЕНИС. Ну да... если бы я еще верил в Бога.
  ОЛЬГА. Зачем ты так говоришь... Бог есть, я это чувствую.
  ДЕНИС. А я нет. Но переубеждать тебя не буду. Вообще, по-моему, это личное дело каждого - верить или не верить.
  ОЛЬГА. И все равно, даже если ты не веришь в Богу - нужно жить, обязательно нужно жить.
  ДЕНИС. Зачем нужно жить?
  ОЛЬГА. Чтобы приносить добро людям.
  ДЕНИС (усмехается). 'Добро людям...'. А они плевали на твое добро, которое ты им несешь.
  ОЛЬГА. Ну зачем ты так.
  ДЕНИС. Просто я знаю людей.
  ОЛЬГА. Ты знаешь плохих людей. Но ведь не все плохие, есть и хорошие!
  ДЕНИС. Да, наверное, есть и хорошие. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
  ОЛЬГА. Есть, есть хорошие люди, и их больше, чем плохих! Тебе нужно познакомиться с отцом Макарием, это мой знакомый священник, он очень хороший человек!
  ДЕНИС. Да? Ну, если хороший, то познакомлюсь.
  ОЛЬГА. Конечно хороший, он просто замечательный! Он так много знает, и всегда находит такие слова, что ты сразу успокаиваешься. Даже, если тебя что-то волновало сильно, он скажет тебе так добро, ласково: 'Не переживай, Бог тебе поможет', и ты сразу как-то успокаиваешься, сразу как-то на душе легче становится. А потом смотришь - и впрямь все как-то само собой разруливается, и проблемы постепенно отступают. Иногда же ведь даже если просто человеку доброе слово скажешь, а ему больше ничего и не надо. (Пауза.) Ну, по крайней мере, мне так кажется.
  ДЕНИС. Хорошо ты это сказала. В этом я с тобой согласен, доброе слово ведь и кошке приятно. А человеку тем более.
  ОЛЬГА. Да, да, людям обязательно нужно говорить что-то доброе. И они тебе тогда добром ответят.
  
  Осекается, глядя на Дениса. Он замечает ее взгляд, усмехается.
  
  ДЕНИС. Ну да, не всегда только добром отвечают. Ладно, в жизни всякое бывает. (Закрывает глаза.)
  ОЛЬГА. Ты, наверное, устал?
  ДЕНИС (открывает глаза). Да нет, с чего ты взяла?
  ОЛЬГА. Ты устал, конечно, устал, я тут болтаю все, а тебе отдыхать надо. Ладно, я пойду, надо еще Дашу из детсада забрать.
  ДЕНИС. Как она?
  ОЛЬГА. Да, хорошо, все хорошо у нее. Тебе привет передавала, сказала, чтобы поправлялся. Так что ты выздоравливай, давай, приходи к нам в гости, она тебя очень ждет.
  ДЕНИС. Странно, она же меня видела-то всего один раз.
  ОЛЬГА. Ну и что? Ты когда к нам приходил в гости, очень ей понравился. И кукла твоя ей понравилась, до сих пор с ней играет. Так что она на самом деле тебя очень ждет.
  ДЕНИС (улыбается). Хорошо, Оль, я верю-верю.
  ОЛЬГА. Ну ладно, я опять заговорилась, никак не уйду. Все, теперь точно пошла. Давай, выздоравливай.
  
  Ольга делает шаг в сторону двери, потом оборачивается, подходит к Денису, целует его, отступает.
  
  ОЛЬГА. Прости, не сдержалась. Ну все, пока, я пошла. Я позвоню, как дома буду.
  ДЕНИС. Хорошо.
  
  Ольга уходит, Денис некоторое время смотрит в потолок, потом протягивает руку к стулу у кровати, берет мобильник. Денис набирает номер, слушает гудки.
  
  ДЕНИС. Алло! Лен, привет. Ты как - можешь разговаривать? Извини, не хотел тебе мешать. Да я ненадолго. Дела нормально, ну то есть так, не очень. В больнице вот лежу. Да так, побили меня немного. Нет, трезвый был. Ну, не повезло просто, гопота какая-то повстречалась. Нет, не серьезно, жить буду. Так, пару ребер сломали. Спасибо. Спасибо, выздоровлю. А у тебя как? Ты это... приезжать не собиралась? Нет? Ну ладно. Да нет, ничего не слышал. А так все нормально у тебя? Ну и хорошо. (Пауза.) Точно не приедешь? Значит тебе абсолютно пофиг на меня? У тебя всегда дела, я помню. Ладно, хватит уже всего этого, хватит! Я не хочу тебя больше знать, слышишь! Пока!
  
  Денис бросает мобильник в стену.
  
  БОЛЬНОЙ (лежит на соседней кровати, поворачивается к Денису). Ты чё шумишь? Дай поспать нормально!
  ДЕНИС. Извини. Нервы не выдержали.
  БОЛЬНОЙ. Нервы лечить надо, если не выдерживают. Только их в другой больнице лечат. А вообще - не трать их на баб, мой тебе совет, бляди они все.
  
  Больной поворачивается в другую сторону, снова накрывается одеялом. Денис смотрит в потолок, потом натягивает на себя одеяло, укрывается им с головой.
  
  
  Сцена 10.
  
  Денис сидит на работе. Он перебирает бумаги, входя в курс дел. Рядом с ним сидит Дима.
  
  ДИМА. Ну что - как самочувствие? Работать-то можешь?
  ДЕНИС. Раз из больницы выписали - значит, могу.
  ДИМА. Ну да, ну да. А у нас тут без тебя уже два конкурса прошло. С одним пролетели, так Иваныч тут рвал и метал. Но сейчас вроде успокоился, пока жить можно.
  ДЕНИС (смотрит в бумаги). Угу.
  ДИМА (смотрит в бумаги Дениса). Да, тебе тут макулатуры полно навалили.
  ДЕНИС. Я гляжу, без меня прям никто работать не хочет, по ходу.
  ДИМА. Конечно. А кто будет работать-то? Иваныч что ли? Он только командовать может.
  
  Входит Алексей Иванович. Он кивает Диме, потом подходит к Денису, жмет ему руку.
  
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Ну, с выходом тебя. Как самочувствие?
  ДЕНИС. Да так, более-менее.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Ничего, ничего, скоро совсем поправишься, дай Бог.
  ДЕНИС. Будем надеяться.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Конечно поправишься, а как же иначе. (Окидывает взглядом стол Дениса.) Да, бумаг у тебя полно накопилось. У нас тут два конкурса без тебя прошло.
  ДЕНИС. Да, я в курсе.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (косясь на Диму). С одним мы все просрали из-за отдельных мудаков, с другим кое-как прошли. Но это ладно. Скоро еще один будет, надо для него документы собрать. В общем, давай, включайся в дело, времени на раскачку нет.
  ДЕНИС. Как скажете.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Вот... Я тебе информацию сейчас сброшу на почту, посмотри там чего нужно, и давай начинай собирать пакет документов помаленьку. Ну ладно, давай, я на тебя надеюсь. (Диме.) А ты давай отчет мне сбрасывай, сколько можно ждать!
  
  Алексей Иванович уходит.
  
  ДИМА. Блин, вот козел. Хоть бы отдохнуть тебе дал пару деньков.
  ДЕНИС. Да ладно, все равно они погоду не сделают.
  ДИМА. Ну, хоть что-то. (Пауза.) На море хочу. Куда-нибудь в теплые страны. В Египет хотя бы.
  ДЕНИС. Лучше уж в Прагу, пивка там попить.
  ДИМА. Неа, я на море хочу. Чтобы ничего не делать, ни о чем не думать. Ни о работе, ни о бабах, ни о чем... Красота!
  ДЕНИС (после паузы). Да...Знаешь, я сейчас, когда в больнице лежал, вдруг подумал, что может быть все так и должно быть.
  ДИМА. В смысле? Что так и должно быть?
  ДЕНИС. Ну... Что все это не случайно, то, что с нами происходит. Не случайно меня тогда гопники отмудохали, не случайно мы вот здесь с тобой в этом офисе сидим, не случайно мы здесь родились, в этом городе. Все просто как-то взаимосвязано друг с другом, понимаешь? И мы должны жить именно здесь, именно в нашем городе. Только вот не совсем понимаю зачем. Может, чтобы сделать что-то такое... нужное.
  ДИМА. Да ты прямо философом стал. Это на тебя больница, что ли так повлияла?
  ДЕНИС. Не знаю. Все сразу.
  ДИМА. Да, в больнице и не так крыша поедет.
  ДЕНИС (снова начинает разбирать бумаги). Ладно, давай работать.
  
  
  Сцена 11.
  
  Денис и Ольга стоят около забора церкви.
  
  ДЕНИС (оглядывается). Как-то непривычно себя чувствую.
  ОЛЬГА. Почему?
  ДЕНИС. Ну, не знаю... Сейчас все вокруг стали такими религиозными, прямо как мода какая-то.
  ОЛЬГА. Вера не может быть модной. Просто люди стали чаще обращаться к Богу, духовно прозревать. Людям нужна поддержка в жизни, а кто, кроме Бога, им поможет?
  ДЕНИС. Да уж, это точно. Кроме Бога помочь некому. (После паузы.) Что за имена дурацкие у священников всегда - Макарий, Вениамин, еще как-то. Сейчас и имен-то таких нет.
  ОЛЬГА. Это православные имена, им других нельзя. Кого-то ведь родители в советское время называли всякими новыми именами, а священники только каноническое имя могут носить.
  ДЕНИС. Дикость какая-то, с ума сойти.
  ОЛЬГА. Это наша история, наши традиции.
  ДЕНИС (задумчиво). Традиции. Стоят люди, горят свечки, полумрак, поют где-то. Странно это все. Как будто пятьсот лет назад очутился, в древности.
  ОЛЬГА. Да, в церкви мало что изменилось. Каноны менять нельзя. Да и какой в этом смысл?
  
  Пауза.
  
  ОЛЬГА. Я сегодня так хорошо помолилась. Прямо стало чисто на душе, светло. Очень хорошо стало. А ты как, Денис?
  ДЕНИС. А я слов молитвы не знаю.
  ОЛЬГА. Ну, если не знаешь, можно просто постоять, подумать о своих грехах, попросить у Бога прощения. Тебе сразу легче станет.
  ДЕНИС. Да? Надо будет попробовать в следующий раз. (Пауза.) Оль, я хотел спросить у тебя кое-что. Почему, если Бог все-таки существует, и если все в мире происходит по воле Божьей, почему тогда весь мир наш погряз в грехе? Почему хорошие, честные люди так рано умирают, погибают, а плохие, мерзавцы всякие, живут и блаженствуют? Где справедливость на этом свете? Разве в этом воля Божья? Я понимаю, что это глупый вопрос, что в мире нет никакой справедливости, но я-то, по крайней мере, не говорю, как ты, о том, что все в мире происходит по воле Бога. Ответь мне - почему вокруг весь этот беспредел, этот ужас без конца? Разве Бог этого хочет?
  ОЛЬГА. Денис, я не говорю, что все в мире по воле Божьей.
  ДЕНИС. Вот как? Интересно.
  ОЛЬГА. Бог любит нас, но он не может отвечать за все, что мы делаем. Бог дал нам право выбирать между добром и злом, а что каждый из нас делает в своей жизни - это личный выбор каждого. Люди добры по своей природе, они чисты и безгрешны, когда появляются на свет, и то, как они проживают потом свою жизнь, зависит только от каждого человека.
  Только от него самого, больше ни от кого!
  ДЕНИС. Ну, хорошо. Мы сами грешим и сами несем ответственность за свои поступки. Но почему тогда страдают невинные - дети, например? Некоторые ведь рождаются с всякими заболеваниями, инвалидами, и потом страдают всю жизнь и мучают своих родителей
  ОЛЬГА (после паузы). Я не знаю. Про детей я не знаю. Может быть, это нужно, чтобы все остальные люди могли помогать таким детям, проявлять свое сострадание, сочувствие? Чтобы в мире было больше доброты, любви, чтобы люди не забывали о Боге.
  ДЕНИС. У вас в церкви на все есть ответы! Но я не верю в такую доброту, которую выжимают из тебя, как сок из лимона! Не верю! К тому же, в мире есть разные люди, есть и добрые, как ты говоришь, но есть и злые люди, подонки, которых не исправить, и в них нет ни капли доброты. Тогда зачем они существуют, ходят по этой земле? Все эти моральные уроды, педофилы, убийцы, маньяки, зачем они нужны?
  ОЛЬГА. Мы не судьи, чтобы судить других. 'Не судите, и не судимы будете'.
  ДЕНИС. А кто их тогда будет судить, если не мы?
  ОЛЬГА. Бог будет всех судить. 'Мне отмщение и аз воздам'. А мы должны прощать, как нас учит Библия. Мы должны прощать, потому если человек покается, если он изменится, Бог ему все простит.
  ДЕНИС. Такие люди никогда не покаяться! (Берет Ольгу за плечи.) Вот послушай. Мои родители погибли в аварии три года назад, они умерли из-за того, что какой-то пьяный урод влетел в них на полной скорости. Они были чистыми, добрыми людьми, за всю свою жизнь никому не причинили зла, они просто ехали по дороге, по своей полосе, а эта машина вылетела на встречку и влетела им прямо в лоб! Они погибли, а эта сволочь до сих пор живет, и скоро уже выйдет на свободу! И что - я должен простить его по вашим церковным канонам?
  ОЛЬГА. Да, ты должен его простить. Бог ему судья.
  ДЕНИС (трясет Ольгу за плечи). Да плевал он на Бога, плевал! Он выйдет и будет дальше жрать, пить, трахать баб, и прекрасно себя при этом чувствовать! Он проживет еще долгую и счастливую жизнь, и у него не будет ни капли угрызений совести! Я видел его на суде, это просто отморозок, у него совести нет, и не было никогда! Ты понимаешь это, Оль, понимаешь?! Я знаю, что только я, только я сам могу наказать подонка, я, а не Бог! Бог всех любит, а я так не могу, я не могу любить тех, кто причиняет мне зло и потом смеется надо мной! Не могу и не хочу!
  ОЛЬГА. Денис, отпусти меня, мне больно.
  ДЕНИС (опомнившись, отпускает Ольгу). Извини, я не хотел. Просто эмоции захлестнули. Извини. (Гладит Ольгу по волосам, целует ее.) Ну, прости меня, прости. Все нормально?
  ОЛЬГА. Да, все нормально. Ничего страшного, я понимаю тебя, тебе очень тяжело.
  ДЕНИС. Ничего, все хорошо, проехали. Просто, как вспомню про этого урода - сразу как волна накатывает. Не могу себя контролировать.
  ОЛЬГА. Я понимаю. Денис, это все в прошлом, это прошло, ты не должен все время думать об этом, ты должен смотреть вперед! Не надо никого наказывать, этим ты ничего не исправишь, ты сделаешь только хуже, самому себе хуже! Надо пройти, прожить этот период и жить дальше, ведь жизнь она... она самое дорогое, что у тебя есть. Не нужно портить ее своей злостью, своей ненавистью, не нужно! Все нормально, сейчас у тебя все хорошо, у нас с тобой все хорошо, тебе нужно смотреть вперед, а не пятиться назад!
  ДЕНИС. Да, я знаю, смотреть вперед. Будем смотреть вперед. (Оглядывается.) Пошли - посидим где-нибудь. Тебе Дашу когда забирать?
  ОЛЬГА (смотрит на часы). Время еще есть, два часа целых.
  ДЕНИС. Ну и замечательно. Пошли, тут рядом есть один хороший ресторан.
  
  Денис и Ольга уходят.
  
  
  Сцена 12.
  
  Денис сидит на работе. Рядом с ним Дима, он заваривает себе чай.
  
  ДИМА (макая чайным пакетиком в чашку). Да... Скучно. Ничего у нас в городе не происходит, каждый день одно и то же.
  ДЕНИС. А что у нас должно происходить?
  ДИМА. Ну не знаю. Зашли бы какие-нибудь панкушки в церковь, тоже бы что-нибудь поорали бы там. Как эти, в Москве.
  ДЕНИС. А смысл?
  ДИМА. Ну... прикольно. Борьба с режимом.
  ДЕНИС. По-моему, это пиар просто. На фига в церкви-то орать, больше места не нашли?
  ДИМА. Ну, они же против сращивания власти и церкви, насколько я понимаю.
  ДЕНИС. Ну и что? Я тоже против сращивания власти и церкви, но я же не ору про это посреди церкви. В церкви молиться надо, а не орать.
  ДИМА (с интересом). А ты что - православный такой стал? С каких это пор?
  ДЕНИС. Да нет, я обычный человек. Просто понимаю тех, кто верит. Есть вещи, над которыми нельзя шутить.
  ДИМА. Ну... я согласен, конечно. Только вот у всех они разные. И потом - почему за это срок такой впаяли? Как будто они преступление какое-то совершили. Пришли, поорали немного. Согласен, что это плохо, но ведь можно было просто объяснить им, что они неправы и отпустить их на все четыре стороны.
  ДЕНИС. Есть люди, которые не понимают, когда им просто объясняют. Хотя, конечно, два года - это много, можно было и парой месяцев ограничиться. (Задумчиво.) Или вообще их простить. Это было бы хорошо, было бы по-христиански.
  
  Входит Алексей Иванович.
  
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Ну чего расселись? Опять ни фига не делаете! (Диме.) Ты когда мне договор с налоговой скинешь?
  ДИМА. Я не виноват, они его все еще согласовывают.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Так надо звонить, напоминать им о себе, а то они его до конца света будут согласовывать! (Денису.) А ты чем занят?
  ДЕНИС. Документы по конкурсу готовлю.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Ты их уже третий день готовишь, давай уже ускоряйся! Опять просрём все из-за вас, поувольняю тогда вас точно уже!
  ДЕНИС. Да у меня готово все почти.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Почти не считается! Так, банковская гарантия есть?
  ДЕНИС. Сегодня уже забрать можно будет.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Тогда давай созванивайся, едь в банк, забирай! Давайте уже, шевелитесь, идиоты!
  
  Алексей Иванович уходит.
  
  ДИМА. Вот урод! Все настроение опять испортил.
  ДЕНИС. Да фиг с ним. Хорошо, что напомнил, надо мне за гарантией съездить.
  ДИМА. Опять меня кидаешь? Одного с Иванычем оставляешь? Это не по-христиански!
  ДЕНИС. Ничего, я скоро вернусь. Не ссы в компот, там повар ноги моет. Лучше договор доделывай давай. Арбайтен, арбайтен!
  ДИМА. Да иди ты! Сам давай арбайтен.
  ДЕНИС. Ладно, я пошел. Все будет хорошо. I'll be back.
  ДИМА. Ага. Асталависта бэби.
  
  Денис уходит.
  
  
  Сцена 13.
  
  Денис и Максим сидят в суши-баре. Перед ними накрыт стол, они едят и одновременно разговаривают.
  
  МАКСИМ. Да...Сколько мы уже не виделись?
  ДЕНИС. Не помню. Год уже, по-моему.
  МАКСИМ. Да... Время летит, просто ужас.... Ну как ты вообще?
  ДЕНИС. Вообще - хорошо, можно сказать.
  МАКСИМ. Не женился еще?
  ДЕНИС. Пока нет.
  МАКСИМ. И не планируешь?
  ДЕНИС. Не знаю. Все может быть.
  МАКСИМ. На Ленке что ли?
  ДЕНИС. Да нет, уже нет, наверное.
  МАКСИМ (смеется). Ты как всегда - не знаю, может быть, наверное. Не меняешься совсем.
  ДЕНИС. Какой есть. Ну, а ты как, Макс? Как там Москва?
  МАКСИМ. Москва стоит, с ней все в порядке. У меня тоже все ничего.
  ДЕНИС. Как бизнес?
  МАКСИМ. Бизнес нормально, развивается. Заказы есть, так что жить можно.
  ДЕНИС. В общем, назад не собираешься возвращаться?
  МАКСИМ. Что я сумасшедший что ли? На фига мне это надо, что я здесь забыл? Тут же болото, никаких перспектив, я уж про бизнес вообще не говорю. Ты когда сам-то из этой дыры свалишь? Не надоело еще здесь?
  ДЕНИС. Как сказать - надоело, конечно, но пока еще дела здесь есть кое-какие.
  МАКСИМ. Ну и дурак. Какие у тебя тут могут быть дела? На работу ходить за копейки?
  ДЕНИС. Не только на работу. Долг один вернуть надо.
  МАКСИМ. Какой долг? Много бабла? Давай я тебе займу, потом отдашь
  ДЕНИС. Ладно, я уж как-нибудь сам.
  МАКСИМ. Ты послушай меня. Пойми, что вот это все... (обводит вилкой вокруг себя)... вот это все вокруг - это все называется провинция, иначе говоря - болото. И жизнь твоя здесь не жизнь, а прозябание. Ты же ни к чему не стремишься, ничего не хочешь, тебя все устраивает! Ты уже сам стал этим болотом! Я тебе сколько раз предлагал переехать в Москву, идти ко мне работать, сколько раз?! И деньгами тебя не обидел бы, и жилье бы тебе нашли. Но ты ведь не хочешь, ты ведь здесь родился, это твоя родина! Потому что ты не хочешь ничего менять, ты привык так жить и тебе ничего не нужно, лишь бы тебя не трогали! А потом удивляешься, почему это Ленка ушла от тебя, почему она уехала в Москву. Да потому что она хочет большего, а ты не хочешь! Ты хочешь, чтобы вокруг ничего не менялось, чтобы все оставалось на своих местах. А так не бывает! Сейчас жизнь слишком быстро меняется, сейчас уже нельзя так жить, как ты, потому что человек, которого все устраивает, не может двигаться, не может совершенствоваться. Не может и не хочет! А если ты не двигаешься, если ты не меняешься, ты проигрываешь, тебя уничтожают конкуренты, понимаешь? Да и вообще, человек, нормальный человек, всегда должен к чему-то стремиться, у него должна быть мечта! Вот у тебя есть мечта?
  ДЕНИС. У меня... у меня есть мечта.
  МАКСИМ. Ну-ка, ну-ка, очень интересно. Что за мечта, давай рассказывай!
  ДЕНИС. Ну, это не совсем мечта, это скорее мой долг что ли. Я собственно тебя и хотел увидеть по этому поводу. Помощь твоя нужна.
  МАКСИМ. Да? Интересно, прямо заинтриговал, давай говори. Чем смогу - помогу, ты же меня знаешь.
  ДЕНИС. Ну... не знаю даже с чего начать.
  МАКСИМ. Начинай с начала, потом само пойдет. Давай, не парься уже.
  ДЕНИС. В общем, я не знал к кому обратиться, дело очень щекотливое, решил вот к тебе, ну, потому что мы еще со школы друг друга знаем, все-таки старые друзья.
  МАКСИМ. Да, это все правильно ты решил. А что за дело-то такое?
  ДЕНИС. Понимаешь... Ты же знаешь, у меня три года назад в аварии родители погибли...
  МАКСИМ. Да, я помню, это ужасно.
  ДЕНИС. И вот... Короче говоря, через несколько дней на свободу выйдет этот урод, Семенов, этот отморозок, который их сбил.
  МАКСИМ. Так.
  ДЕНИС. И я...Я хочу наказать его.
  МАКСИМ. То есть наказать? Сам лично?
  ДЕНИС. Да, сам лично. Ты же знаешь, наши органы внутренние, на них надежды нет. Ну, отсидел он три года и что? Разве это наказание для него? Он же убийца, мразь, он же ни минуты не раскаивался в том, что натворил, я же видел его на суде. Лыбится нагло, и приветы всем передает. Как будто он кинозвезда, а не сволочь последняя! Потому что знал, что надолго не посадят, что все схвачено у него. Его просто отмазали от серьезного срока, вот и все. Ну ты же сам знаешь, какие у нас органы правосудия. Меня вот эти отморозки отмудохали, и никого сейчас найти не могут, мне капитан в участке так и сказал - не найдем мы никого, можете даже и не надеяться. Ну, это ладно, а тут - вот он, виновник аварии, всем известен, и он даже вроде как понес заслуженное наказание, целых три года просидел в своей колонии-поселении. А разве это то наказание, которое он заслуживает?!
  МАКСИМ. Да, я тебя понимаю. И что ты хочешь сделать?
  ДЕНИС. Я хочу... Я хочу сам наказать его. Нет, не убивать, просто поймать и отхерачить его, ну так хорошо, чтобы инвалидом сделать. Чтобы не радовался жизни, не пил с бабами, а дома сидел и таблетки жрал. Понимаешь?
  МАКСИМ. Ну... понимаю.
  ДЕНИС. В общем, мне нужна твоя помощь. Пока ты здесь, мы все это успеем организовать и осуществить. Правосудие для всех, как говорится. Всего лишь правосудие и только. Ты как - сможешь мне помочь?
  МАКСИМ. Я? Ну... А в чем нужна моя помощь?
  ДЕНИС. Нет, ты скажи, ты вообще, в принципе, согласен мне помогать в этом деле? Вообще, в принципе?
  МАКСИМ. В принципе - да. Конечно, я согласен. Ты же для меня... я же тебя сто лет знаю, мы же друзья. Конечно, я согласен.
  ДЕНИС. Спасибо. Дай руку. (Жмет протянутую Максимом руку.) Я был уверен в тебе. Рад, что не я не ошибся.
  МАКСИМ. Да...Какие вопросы, о чем ты.
  ДЕНИС. Хорошо. В общем, слушай. С нами еще Серега будет, он уже в курсе и согласен. Нам нужна твоя машина.
  МАКСИМ. Так. Без проблем.
  ДЕНИС. Я знаю, где живет этот урод, куда он вернется, когда выйдет на свободу. Мы просто приедем вечером и возьмем его около подъезда.
  МАКСИМ. Так. И что?
  ДЕНИС. Вывезем его в лес, ну и...накажем его.
  МАКСИМ. А кто именно будет это делать?
  ДЕНИС. Херачить его? Успокойся, это я возьму на себя. Это мой моральный долг, в конце концов.
  МАКСИМ. Ну хорошо. А последствия? Он же заявит на нас в полицию, нас всех посадят.
  ДЕНИС. Мы будем в масках, он нас не узнает. Не бойся, я все продумал. Мы будем называть друг друга левыми именами, да и вообще, болтать не надо, я думаю.
  МАКСИМ. А ты скажешь ему, за что ему вот это все... твое наказание.
  ДЕНИС. Нет, конечно, зачем мне так подставляться, да и вас подставлять. Тем более, он все равно не поймет - за что, он же ничего такого не сделал, как он думает. Просто наваляем ему и выкинем у дороги, пусть живет дальше. Ну а я, по крайней мере, буду знать, что отомстил.
  МАКСИМ. А у него семья есть, дети?
  ДЕНИС. Нет у него никого. И не будет, я надеюсь.
  МАКСИМ (после паузы). Да... Круто ты забираешь, круто.
  ДЕНИС. Я должен это сделать. Ты мне поможешь?
  МАКСИМ (после паузы). Конечно, я же обещал.
  ДЕНИС. Тебе лично ничего с ним делать будет не надо, если только подержать немного и все.
  МАКСИМ (задумчиво). Подержать немного и все...
  ДЕНИС. Ты еще можешь отказаться. Я все пойму.
  МАКСИМ. Нет, я же сказал, что помогу. Я от своих слов не отказываюсь.
  ДЕНИС. Спасибо. Я знал, что ты настоящий друг. А о нем ты не думай, ты главное пойми - мы людям добро сделаем, мразь эту накажем, чтобы не ходила, не радовалась жизни, понимаешь?!
  МАКСИМ. Понимаю. Когда ты хочешь все это...?
  ДЕНИС. Ориентировочно через пять дней. Я позвоню.
  МАКСИМ. Хорошо. (Встает.) Что-то аппетит пропал.
  ДЕНИС (тоже встает). Извини, я тебя понимаю. Спасибо, что согласился.
  МАКСИМ. Ладно, не надо благодарностей пока. Я домой сейчас, тебя подвезти?
  ДЕНИС. Да, что-то холодно сегодня, подвези немного.
  МАКСИМ. Поехали.
  
  Денис и Максим уходят.
  
  
  Сцена 14.
  
  Денис и Ольга сидят у Ольги на кухне.
  
  ДЕНИС (ходит по кухне). И все-таки я не понимаю вашего православного всепрощения, этой христианской безропотности. Ударили по одной щеке - подставь другую. Это же какой-то мазохизм! Ну какой в этом смысл? Зло должно быть наказано, и наказано именно здесь - на земле, то есть именно нами, людьми, и именно сейчас, а не каким-то абстрактным Богом где-то на том свете! Только тогда можно говорить о том, что на земле торжествует справедливость и все эти ваши христианские идеалы. Добро должно быть с кулаками, понимаешь?! Потому что зло всегда победит, если ему не давать отпор. Такова природа людей, и вся история человечества говорит об этом! Ну согласись же со мной, разве я не прав?
  ОЛЬГА. Нет, я не могу согласиться. Ты не прав Денис, ты не прав, не прав! Нельзя через зло достичь добра, ну нельзя. Как только ты сделаешь что-то злое, причинишь кому-то боль, ты сразу же мгновенно сам встанешь на сторону зла, понимаешь? Ты сам станешь этим злом, с которым ты борешься! И какой тогда смысл во всей этой борьбе? Ты не победишь зло, ты сам станешь злом, пойми же это! Зло нельзя победить злом, зло можно победить только добром, умножая в мире милосердие, любовь, доброту. (Тише.) Доброта людей спасет мир.
  ДЕНИС (садится на стул). Ладно. Я это уже слышал. (Пауза.) Вообще, все это странно - мы с тобой спорим на такие... отвлеченные темы. Сейчас у нас про них даже никто и не вспоминает. Все заняты выживанием, не до риторических вопросов. Это мы с тобой такие странные. (Смеется). Два сапога пара. Все-таки хорошо, что мы с тобой познакомились. Есть с кем поговорить на такие темы. Просто для меня, Оль, это все важно. Всегда было важно, а сейчас особенно.
  ОЛЬГА. Это самое важное на свете.
  ДЕНИС. Да, самое важное. Жалко, что редко об этом вспоминаешь. Ладно, хватит об этом. (Встает, подходит к окну, смотрит в него.) Вечные вопросы о смысле жизни. А разве это жизнь? Там, за твоим окном, разве это жизнь?! Я ведь всегда хотел уехать отсюда. Из нашего города. Тут же глушь, тоска, беспросветность. Я знаю, я был в Москве, в Питере - там все по-другому. Там каждый день что-то происходит, там много людей, много магазинов, много денег. Там всего много! И много жизни. А у нас.... Все, кто уезжал туда, никто ведь не возвращается. Наоборот, зовут туда, к себе. У них все хорошо, у них все в шоколаде. Так почему мы тут тогда должны мучиться, прозябать, почему? Вот говорят: 'Где родился - там и пригодился'. Это же поговорка неудачников. А я не хочу быть неудачником! Почему я должен тратить свою жизнь, свою единственную жизнь, которой больше никогда не будет, на то, чтобы жить здесь, мучиться, страдать, чтобы потом сдохнуть здесь?! Почему, Оль?!
  ОЛЬГА. Не знаю. Мне и здесь хорошо.
  ДЕНИС. Тебе и здесь хорошо. Это потому что ты не была там.
  ОЛЬГА. Не была и не хочу.
  ДЕНИС. А я вот был и хочу. Только никак не могу решиться. Всегда говорил об этом, собирался уехать, но все никак, все что-то мешало. Точнее я сам себе мешал. Но теперь уже больше мне ничего не помешает, ничего! С другой стороны - что меня здесь держит? Ничего! Родителей уже нет, квартира - ее можно продать, работа - ну, про нее и думать не охота. Только вот... Знаешь, Оль. Наверное, это странно, но я... как-то привязался к тебе. Глупо звучит, конечно. И все-таки. Я ведь раньше как-то думал, что у нас просто... ну, познакомились, встретились, потом завязались отношения. Но все равно - ничего серьезного, так просто. А теперь вот... Теперь вот не могу без тебя, без Дашки. Не могу просто. Я ведь хочу семью, детей. Хочу простого человеческого счастья. И все. А ты как раз такой человек, который мне подходит. Правильный, хороший человек, хорошей женой будешь. Пусть мы с тобой спорим, но это все такие... правильные споры. С другой бы и говорить на эти темы невозможно бы было. А ты...Ты не такая, как все. (Пауза.) Я ведь... я ведь люблю тебя, Оль. (Подходит к Ольге, встает перед ней на колени.) Оль, давай поженимся. Давай поженимся и уедем отсюда, а? Начнем новую жизнь, в другом городе, в большом, где все по-другому. Там будет лучше, вот увидишь. Дашку пока твоей маме оставим, я найду работу, снимем квартиру, устроимся как-нибудь, потом Дашку к себе заберем. Давай, а? Наконец-то заживем по-человечески, как нормальные люди.
  ОЛЬГА. Денис, я....я тоже люблю тебя, но... я никуда не поеду.
  ДЕНИС. Но почему?
  ОЛЬГА. А почему я должна уезжать? Я тут родилась, тут мои корни, мои родители, друзья. Как они будут без меня? И если все уедут, то кто тогда здесь останется? Где будет жить вся Россия - в Москве? Москва ведь не резиновая, на всех ее не хватит. И потом: ведь уехать - это самое простое! Но это не выход. Мы должны делать лучше свою жизнь здесь, где мы родились и выросли. Это наша родина, как же можно ее бросить, вот так просто взять и уехать. Как так можно? Ей тяжело, ей больно, а ты просто берешь и уезжаешь, уходишь от нее. Я не знаю, я так не могу. Я должна быть здесь, и должна делать все, чтобы жизнь здесь становилась лучше. Это ведь все зависит только от нас, от нас самих, больше ни от кого.
  ДЕНИС (закрыв лицо руками). Ты не понимаешь, ты совсем меня не слышишь. От нас ничего здесь не зависит, ничего! Это воровство, нищета, пьянство - это все тут будет вечно, понимаешь, вечно!
  ОЛЬГА. Ну и что. Пусть все это будет. А я буду жить не так, как другие, и буду воспитывать свою дочь, чтобы и она жила не так, как другие. И если нас таких, будет много, то и жизнь вокруг начнет понемногу меняться.
  ДЕНИС (открывает лицо). Ты наивна, как же ты наивна.
  ОЛЬГА. Денис, я ведь не держу тебя. Ты можешь ехать, если хочешь. Давай мы поженимся, и ты поедешь, куда захочешь, я ведь не буду тебя держать. Будешь приезжать к нам, когда будет такая возможность, это же нормально, сейчас многие так живут.
  ДЕНИС. Но я хочу нормальную семью, чтобы мы были все вместе, чтобы у нас с тобой были дети!
  ОЛЬГА. А у нас будут дети. Я ведь беременна, Денис.
  ДЕНИС (после паузы). Что? Что ты сказала?
  ОЛЬГА. Я беременна.
  ДЕНИС. Это правда? Ты уверена?
  ОЛЬГА. Ну, конечно. Я уже и в больнице на учет встала.
  ДЕНИС. Вот это ни фига себе! Неожиданно как-то все.
  ОЛЬГА. Ты не рад?
  ДЕНИС. Да ты что, рад, конечно, рад! Просто я как-то... у меня это в первый раз.
  ОЛЬГА (смеется). Ты же сам хотел нормальную семью, детей. Так что все как заказывал.
  ДЕНИС. Да, все как заказывал. Обалдеть. (Садится на корточки около Ольги). Малыш, я... я безумно счастлив, на самом деле, я просто офигенно рад, что у нас будет ребенок. Это так замечательно, это так... Я не знаю, что говорить, у меня просто нет слов.
  ОЛЬГА. Значит и не надо ничего говорить. Давай просто помолчим.
  ДЕНИС. Конечно, давай просто помолчим.
  
  Денис берет Ольгу за руку, они молча смотрят друг на друга, Денис гладит Ольгу по волосам.
  
  ОЛЬГА. Ну, разумеется, это никак не должно отразиться на твоих планах, если ты хочешь...
  ДЕНИС (закрывает Ольге рот рукой). Тссс... Обо всем этом потом. Давай сейчас просто помолчим.
  
  Денис и Ольга сидят, взявшись за руки, и молча смотрят друг на друга.
  
  Сцена 15.
  
  На сцене полумрак. Из темноты появляются фигуры Максима, Сергея и Дениса. На головах у них черные шапочки, закрывающие лица, с прорезями для глаз. Максим и Сергей тащат связанного Семенова, Денис освещает им путь фонариком, в руке у него спортивная сумка. Денис освещает какое-то дерево.
  
  ДЕНИС. Кажется, здесь. Привязывайте его.
  
  Максим и Сергей приставляют Семенова к дереву. Максим держит Семенова, Сергей начинает привязывать Семенова веревкой к стволу дерева. Семенов мычит, во рту у него воткнут кляп. Денис бросает спортивную сумку на землю, раскрывает ее, достает из сумки бейсбольную биту.
  
  СЕРГЕЙ. Готово.
  
  Сергей и Максим отходят от дерева. Семенов стоит крепко привязанный к дереву, он с ужасом косится на биту Дениса. Семенов взбрыкивается и пытается вырваться, Сергей дает ему под дых. Семенов начинает громко мычать. Денис подходит к нему, вынимает кляп изо рта.
  
  СЕМЕНОВ. Мужики, вы че, вы че?! Че я вам сделал-то? Мужики, давай договоримся, вы че?! Вы че хотите-то?!
  
  Денис затыкает ему рот кляпом.
  
  ДЕНИС. Сейчас все сам увидишь, мразь.
  
  Денис оглядывается вокруг. Максим стоит, отвернувшись, Сергей с интересом смотрит на происходящее. Денис нагибается к Семенову, смотрит ему в глаза.
  
  ДЕНИС. Боишься? Правильно, я бы тоже испугался.
  
  Денис делает шаг назад, поднимает биту, готовится к удару. Пауза, Денис стоит, не двигаясь.
  
  СЕРГЕЙ (Денису). Ну че, давай, въеби ему!
  
  Денис вздрагивает, внимательно смотрит на Сергея, потом на свою руку с битой.
  
  ДЕНИС. Нет, не могу.
  
  Денис поворачивается, идет назад к спортивной сумке, кладет в нее биту.
  
  СЕРГЕЙ. Ты че? Передумал?
  ДЕНИС. Передумал. 'Мне отмщение и аз воздам'.
  СЕРГЕЙ. Чего?
  ДЕНИС. Передумал, говорю.
  МАКСИМ (кивает на Семенова). А с ним чего?
  ДЕНИС. С ним? (Подходит к Семенову.) Пусть пока поживет. (Семенову.) Ну что - пересрался, поди? Урод! (Ударяет Семенова кулаком по лицу.) Это тебе за... сам знаешь, за что.
  
  Денис отходит, берет спортивную сумку, кивает Максиму с Сергеем.
  
  ДЕНИС. Пошли.
  СЕРГЕЙ. Его здесь оставим?
  ДЕНИС. Здесь. Сам из веревки выпутается, это он умеет.
  
  Денис, Максим и Сергей уходят. Семенов остается стоять, привязанный к дереву, время от времени он скулит и пытается высвободиться.
  
  
  Сцена 16.
  
  Денис сидит на работе. Рядом с ним Дима, он что-то набирает на телефоне.
  
  ДИМА. Я этой дуре давно уже сказал, что она мне не нравится, так нет - все какие-то смски мне пишет, вконтакте достает.
  ДЕНИС. Ты бы ей сказал, что у тебя есть другая женщина, она бы сразу отстала.
  ДИМА. Не, я врать не могу. И вообще - почему я должен ей что-то объяснять, говорить ей? Кто она такая?
  
  Входит Алексей Иванович.
  
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (Диме). Ну и что - опять играемся с телефоном? Опять ни хера не делаем?
  ДИМА. Алексей Иванович, я по работе.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Хватит мне лапшу на уши вешать, че я не знаю, что ли, что ты там бабам пишешь. (Денису.) А ты че расселся, ни хера не делаешь - дел нет? Когда отчет мне сдашь, а?
  ДЕНИС. Алексей Иванович, я давно хотел вам сказать...
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Чего? Че ты мне давно хотел сказать? Ты мне лучше про отчет скажи.
  ДЕНИС. С отчетом все хорошо. А вам я хотел сказать, что вы меня уже достали своими постоянными оскорблениями и угрозами. Прошу уважать мое человеческое достоинство и вести себя прилично. Вы хоть и мой начальник, но вы не Бог, которого вы так часто упоминаете всуе, между прочим.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (после паузы). А... Ты сейчас понял, что ты сказал? Ты понял, кому ты это сказал?
  ДЕНИС (встает, подходит к Алексею Ивановичу). Я все прекрасно понимаю, Алексей Иванович, и прошу вас, чтобы и вы меня поняли правильно. Ваши постоянные оскорбления я больше переносить не могу. Не могу и не хочу.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Слушай, да ты что - какие еще оскорбления? (Диме.) Это он о чем?
  ДИМА. Ну...
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (Денису). Ты че - уволиться хочешь? Это я могу устроить, если ты так этого хочешь.
  ДЕНИС. Если хотите - увольняйте, я этого не боюсь. А оскорблять себя я больше не позволю. Я не десятилетний мальчик, в конце концов, чтобы его папа воспитывал. Мы ваши сотрудники, а не крепостные.
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (растерянно). Денис, да подожди, зачем сразу увольняться-то? Какие оскорбления, ты что, когда я тебя как-нибудь оскорблял? Да и если было что-то, ты извини, может, вырвалось как-нибудь случайно.
  ДЕНИС. Да ладно, Алексей Иванович, вы все прекрасно поняли. Давайте прекратим этот разговор, у вас есть что-то ко мне по делу?
  АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Да нет, сейчас это... Нет, я сейчас вообще-то просто так... Я лучше потом зайду еще.
  ДЕНИС. Конечно
  
  Алексей Иванович уходит.
  
  ДИМА (после паузы). Ты что - заболел? Думаешь, он тебя после этого не уволит?
  ДЕНИС. А, плевать. Надоели просто его понты дешевые, типа - я начальник, ты - дурак, пусть сам над собой командует.
  ДИМА. Нет, честно говоря, меня тоже это все достало, но вот так впрямую ему все сказать...
  ДЕНИС. Да хер с ним, что он - убьет меня что ли? Не ссы, нормально все будет. Давай работать лучше.
  ДИМА. Ну ты даешь. Такие разборки с Иванычем устроил, а сам спокойный как пень. Мне прям не до работы как-то стало.
  ДЕНИС (улыбается). Знаешь, а действительно так спокойно стало, так хорошо. Наконец-то ему сказал, то, что думаю. (Улыбается.) Прям работать сразу захотелось.
  
  Денис начинает что-то набирать на компе.
  
  
  Сцена 17.
  
  Денис и Ольга сидят на кухне Ольги. Накрыт стол, на столе сковородка, Денис и Ольга ужинают.
  
  ДЕНИС. Знаешь что, Оль?
  ОЛЬГА. Что?
  ДЕНИС. Я люблю тебя. (Пауза.) Может, все-таки поженимся?
  ОЛЬГА (после паузы). Ты серьезно?
  ДЕНИС. Конечно. У нас же будет ребенок, мы ведь должны пожениться.
  ОЛЬГА. Только из-за этого?
  ДЕНИС. Нет, конечно, не только из-за этого. Я люблю тебя, я ведь уже сказал.
  
  Пауза.
  
  ДЕНИС. Ну, так как?
  ОЛЬГА. Давай. Я согласна.
  
  Денис отставляет в сторону сковородку.
  
  ДЕНИС. Мне кажется, это нужно отметить.
  
  Денис встает, достает из шкафа бутылку вина, открывает его, разливает вино по бокалам. Потом Денис поднимает свой бокал, Ольга встает и тоже поднимает свой бокал.
  
  ДЕНИС. За тебя, Оль. За нас с тобой. За нашу помолвку.
  
  Чокаются, выпивают. Денис целует Ольгу.
  
  ОЛЬГА (обнимает Дениса после поцелуя). Я так тебя люблю.
  ДЕНИС (тоже обнимает Ольгу). Я тоже люблю тебя, малыш.
  
  Некоторое время они стоят так молча. Потом Денис отстраняется.
  
  ДЕНИС. Спасибо тебе.
  
  Денис отходит к окну, смотрит в него.
  
  ДЕНИС. Знаешь, Оль, теперь все ясно. Теперь мне все ясно.
  ОЛЬГА. О чем ты?
  ДЕНИС. Я теперь знаю, что мне делать дальше.
  ОЛЬГА. То есть?
  ДЕНИС. Я останусь здесь, в нашем городе. Не буду никуда уезжать. Ты правильно тогда сказала, что мы должны менять свою жизнь здесь, а не уезжать куда-то далеко. Это просто бегство в поисках легкой жизни. А жизнь никогда не будет легкой, если мы сами ее такой не сделаем. (Пауза.) Да и вообще, она никогда не будет легкой. Правильно в народе говорят - хорошо, где нас нет. Это точно.
  ОЛЬГА (вертит в руках бокал). Ты все точно решил? Может это из-за меня, но я ведь не держу тебя, наоборот... Мне главное, чтобы у тебя все было хорошо. А ты ведь... Ты ведь сам говорил, что тут у нас... болото, нищета, в общем, беспросветность. Но я ведь не хочу, чтобы ты из-за меня приносил себя в жертву, ломал свою жизнь. Я не хочу этого.
  ДЕНИС (подходит к Ольге, садится около нее на корточки, обнимает ее колени). Ну что ты такое говоришь, малыш? Какие жертвы, о чем ты? Это же все не так. Я сам решил, что остаюсь, потому что... потому что я должен быть здесь. Я взрослый человек, я сам все решаю. (Пауза. Денис встает.) Знаешь, я тут подумал - а я ведь люблю этот город, как это ни странно. Я люблю его дома, его улицы, его площади... я люблю людей, которые в нем живут. Тут много моих друзей, знакомых, да и вообще много хороших людей. Да, пусть у нас тут нищета, провинция, тоска, грязь, безысходность. Но ведь не только это! И я вдруг понял недавно - я люблю этот город! Люблю, наверное, просто потому, что это моя родина. Это ведь как мать, ее не выбирают. Пусть она пьянь, пусть шалава, но она у тебя одна, и с этим ничего не поделаешь. Не знаю, как это сказать. (Пауза.) Я останусь здесь, и буду пытаться что-то поменять у нас в городе. Я ведь только сейчас понял, что вся моя жизнь, которая была до этого, вся она была зря. Пьянки, бабы, тупая работа, где тебя унижают. И все. И какая-то постоянная тоска внутри. Я думал, что это из-за того, что у меня мало денег, что мне надоел этот город. А эта тоска была из-за того, что я неправильно жил. Без цели и смысла. А теперь цель есть.
  ОЛЬГА. И какая же у тебя цель?
  ДЕНИС (улыбается). Для начала жениться на тебе. И наконец-то начать жить. Просто начать жить и радоваться тому, что живешь. Ценить каждый день, проведенный с тобой, с Дашкой, с нашим будущим ребенком. Пытаться жить честно и помогать другим людям. Я ведь понял, что кулаками зло не победить. Так нельзя бороться со злом. Может быть, кто-то и может, а я не могу. Я просто не такой человек. Бог ведь все-таки есть, я это вдруг стал чувствовать. И я буду отвечать перед ним за все, что я сделал здесь, на земле. Да и перед собой я тоже буду за это отвечать. Мы ведь можем изменить свою жизнь, если этого захотим. И я должен быть здесь, чтобы менять жизнь здесь, помогать людям здесь. (Пауза.) Знаешь, я сегодня около церкви дал немного мелочи нищему. Дал и подумал - а если я уеду, кто ему даст эту мелочь завтра, послезавтра. У нас ведь в городе народ в основном бедный, а богатые - жадные. Нет, кто-нибудь конечно всегда ему даст, наверное... Но моей мелочи там уже не будет. Может быть, я все это сейчас придумываю, но я так подумал. А я вот дал этой мелочи, и сделал его жизнь немного лучше. Так и во всем другом - нужно делать жизнь окружающих немного лучше. И именно здесь, у нас в городе, потому что Москва - в ней все-таки жизнь полегче. И я хотел жить там, чтобы моя жизнь была проще, комфортнее, но...я не буду там счастлив. Без вас с Дашкой, без друзей, без этого города. Всех денег не заработаешь, а на жизнь нам и здесь хватит. Я так подумал, и вдруг какое-то облегчение просто почувствовал, словно гора с плеч свалилась. Значит, все правильно решил.
  ОЛЬГА. Ну, конечно правильно! Слушай, я так рада, что ты наконец-то понял меня!
  ДЕНИС. Я наконец-то понял себя, и это самое главное. Я ведь не злой человек, я добрый. А думал, что злой. Я очень рад, что я ошибся.
  
  Денис целует Ольгу, гладит ее по волосам.
  
  ДЕНИС. Все будет хорошо, малыш, я теперь это точно знаю. (Пауза.) Ну что - какие планы на завтра?
  ОЛЬГА. Планы? Да никаких планов - на работу, потом в детсад. Все как обычно.
  ДЕНИС. Да, все как обычно. Только уже совсем по-другому. (Пауза.) Пойдем спать? Что-то я устал сегодня.
  ОЛЬГА. Конечно. Я тоже сегодня устала.
  
  Денис и Ольга выходят из кухни. Гаснет свет.
  
  
  
  Занавес.
  
  Октябрь 2012 г. - январь 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"