Тетерин Виктор : другие произведения.

Путин.doc

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурдистская пьеса о культе В.В.Путина в нашей стране, с элементами документальности. Моя седьмая пьеса (сентябрь 2004 г.). Напечатана в сборнике "Путин.doc. Девять революционных пьес" (2005 г.)

  Путин. Doc
  
  
  Реалистическая пьеса в одном действии, с элементами абсурда.
  
  Действие пьесы происходит в областном городе Российской Федерации.
  
  Действующие лица.
  
  Иванов Петр - среднего возраста, полковник Министерства Обороны РФ.
  Петров Иван (затем он же - Путин Владимир Владимирович) - тоже среднего возраста, чиновник городской администрации.
  Путин Владимир Владимирович - Президент страны.
  Министры Правительства РФ.
  Оператор и корреспондент телевидения.
  Первый прохожий.
  Второй прохожий.
  Люди в штатском, милиционер, народ.
  
  
  Сцена 1.
  
  Петр и Иван выходят с разных сторон сцены, здороваются за руку и садятся на стулья по бокам сцены. Они старые друзья и члены одной партии, оба - ярые сторонники Президента России. Время от времени, по вечерам, они собираются, чтобы обсудить новые события в стране и политику Президента.
  
   Теперь они выясняют - кто из них больше любит В.В. Путина.
  
  Петр (одет в армейскую форму). Сегодня он сказал, что нам нужно удвоить ВВП к 2010 году. Я с ним полностью согласен.
  Иван (одет в костюм-тройку, в галстуке). Я тоже с ним согласен, ты не думай. Я даже сам догадывался, что нужно что-то такое... Вот, типа удвоения ВВП. Так все последнее время в голове и вертелось.
  Петр. Да, ладно... Это он сам придумал, без тебя. Вечно бы тебе только примазаться!
  Иван. Ну да, я же не говорю, что это я идею подал... Он и без меня...Он умнее.
  Петр. Вот...вот. Ты, Ванька, вечно так, по жизни...Чуть кто что новое придумает, скажет - ты вечно тут как тут. А сам - тьфу, ничего не можешь!
  Иван. Ну это ты обижаешь...Помнишь, как Президент приказал 'мочить в сортире'? Я еще четыре года назад так говорил.
  Петр. Ну и... ну и что! Все равно, не примазывайся! Что ни говори, а я все-таки Владимира Владимировича больше люблю!
  Иван. Это почему же?
  Петр. А вот потому! Потому что, потому! Потому что я знаю.
  Иван. Ничего, ты не знаешь. А я книгу его читал!
  Петр. Подумаешь...Я вот тоже скоро прочту. Времени просто не было. Служба, проверки из штаба округа.
  Иван. А я вот нашел все-таки. Хотя у меня тоже дел полно... Нет, ты меня не убедишь! Я больше тебя его люблю и уважаю.
  Петр. Слушай, а давай знаешь что? Давай, поспорим - кто из нас больше достоин быть соратником Президента? В смысле - настоящим соратником.
  Иван. Это как? В каком смысле - поспорим?
  Петр. Да очень просто. Будем встречаться здесь, как и раньше, пару раз в неделю и рассказывать друг другу - что мы сделали за это время, чтобы быть достойными нашего Верховного Главнокомандующего.
  Иван. Подожди, подожди... Кажется, понимаю... Значит, каждый раз что-то новое?
  Петр. Ну, да. И через месяц решим - кто из нас более достойный кандидат.
  Иван. Постой, постой...А как мы это решать-то будет? Мы сами что-ли? Так же опять ничего не получится.
  Петр. Ну, почему не получится...Хотя... если так посмотреть, то да... ты прав. Но, в общем-то, я предусмотрел это. Мы пошлем письмо в Администрацию Президента, лично Владимиру Владимировичу в руки, чтобы он сам выбрал из нас лучшего. Напишем ему про наш спор и про все, что мы сделаем во имя Президента. А он сам решит. Согласен?
  Иван. Ну, в общем...если пошлем письмо... да, согласен. Так будет по-честному. А он ответит?
  Петр. Ты сомневаешься в Нем?
  Иван. Нет, это я так...Ответит, конечно... Мы же его соратники... Ответит.
  Петр. Ну вот...Тогда встречаемся здесь же в среду и рассказываем о том, что успели сделать. Только учти, если кто обманет или что-то придумает - сразу проиграл!
  Иван. Естественно. Я лично обманывать и не собирался.
  Петр. Ну, я-то тем более не собирался.
  Иван. Ладно, хорошо... В общем, да, я согласен. Интересно...Все что угодно можно сделать?
  Петр. Конечно, все. Главное, чтобы было по теме спора.
  Иван. По теме, так по теме... Хорошо, договорились. Тогда до среды?
  Петр. Да, до среды. Давай, до встречи.
  
  Встают, пожимают друг другу руки и расходятся в разные стороны за кулисы.
  
  
  Сцена 2.
  
  Прошло несколько дней, Иван и Петр снова встречаются.
  
  Иван (пожав руку Петру и садясь на стул). Ты про спор-то помнишь? Бьюсь об заклад, что ты ничего не сделал. Так ведь?
  Петр. Ничего подобного. Все я помню. Я заказал за это время портрет нашего Президента, выполненный в полный рост. Через неделю будет готов. Между прочим, стоит 20000 рублей. Ну, потому что, написан маслом... Я его в спальной повешу, там как раз место есть.
  Иван (задумчиво). Да... А я вот сочинил поэму, посвященную В.В. Путину. Могу прочитать.
  Петр (усмехнувшись). Ерундой занимаешься. Ну ладно, давай читай...Чтобы спор не нарушать.
  
  Иван достает из кармана несколько смятых листочков, откашливается и, с выражением, читает.
  
  Иван (декламирует).
  
   Господин Главнокомандующий, товарищ Путин,
  Вы наш герой и Президент.
  И я хоть мелок и подсуден,
  Хочу Вам подарить презент.
  
  Вы наш великий полководец,
  Мы всех замочим и убьем.
  А вы, великий флотоводец,
  Крестить Чечню должны мечами и огнем.
  
  И я дарю вам этот свой ничтожный дар,
  Мою вам преданную и навечно вашу жизнь.
  И пусть врагам на раны льется скипидар -
  Для них полно других отчизн.
  
  Пусть убегают к Березовским и Гусинским -
  Евреи с возу, а России легче, как известно.
  Я навсегда останусь по призванью русским,
  И умереть за вас - что может быть прелестней?!
  
  Петр (кряхтит). Да...Да...Но ничего...Главное - тема правильная.
  Иван. Да, да, вот именно. Главное - тема. Рифма, конечно, слабовата, но я доработаю.
  Петр. В общем, пока можно сказать, что с заданием мы справляемся... То есть спор продолжается.
  Иван. Конечно продолжается. У меня еще столько идей есть.
  Петр. У меня тоже порядочно имеется, ты не думай... Кстати... Я написал в Администрацию Президента о нашем споре.
  
  Долгая пауза.
  
  Иван. И что... что там ответили? Что тебе написали? А?
  Петр (выдержав театральную паузу). Мне сказали, что им интересен наш спор. Написали, чтобы информировал их о его течении.
  Иван. А они согласны, чтобы Владимир Владимирович сам выбрал победителя?
  Петр. Насчет этого - не писали. Пока думают. Но мне кажется - ответ будет положительным.
  Иван (обрадованно). Конечно, положительным, конечно... Ведь это ясно же. Как же по-другому.
  Петр. Не будем забегать вперед. Пока ничего не известно, но я думаю - ответ будет положительным... Кстати, слышал, что Он сказал во время вчерашней встречи с министром природных ресурсов?
  Иван. Нет.
  Петр. Он сказал, что главное, чтобы работа по отзыву лицензий у нефтяников шла по общим правилам и не было избирательного применения этих правил к конкретным участникам этого процесса - к конкретным недропользователям... Это точно, слово в слово. У меня память всегда хорошая была.
  Иван. Правильно сказал, давно пора... Ну, естественно... Конечно, главное - равноправие, демократия.
  Петр. Да, вот именно. Только вот за что у них лицензии будут отзывать - не знаешь?
  Иван. Ну... я думаю, за то что не платили налогов.
  Петр. А что - они все не платили налогов?
  Иван. Да...наверное.
  Петр. Блин, совсем оборзели сволочи! Докатились!... Ну ладно, Владимир Владимирович разберется. Обязательно разберется.... Так, а мы, значит, снова встречаемся через три дня, так?
  Иван. Ага...Через три...Давай. (Жмет руку Петру, расходятся.)
  Петр (бормочет под нос). Совсем оборзели, уроды... Налоги нам с нефти не платят. Козлы!
  
  Сцена 3.
  
  Прошло три дня, Иван и Петр снова встречаются.
  
  Петр (потирает руки, радостно). Как дела? Как сажа бела, а?... Теперь я тебя точно переплюнул. Точно, точно.
  Иван (с пакетом в руке). Ну и что ты сделал?
  Петр. Нет уж, давай ты сначала говори.
  Иван. Ну ладно, как хочешь. Я отксерил плакаты с Владимиром Владимировичем... ну там, где он на подводной лодке... и обклеил ими всю квартиру. Вот фотки в доказательство сделал. (Достает из пакета кипу фотографий, дает их Петру).
  Петр (рассматривая фотографии). Да...Интересное зрелище...А это не фотомонтаж случаем?
  Иван. Да, как можно! Мы же договорились - все по-честному! Я, вообще, когда-нибудь тебя обманывал?!... А если не веришь - проверь!
  Петр. Да нет, я верю. Это я так.... Ты, конечно, сильно поступил. Сильно...Но я сильней.
  Иван (садится на стул). Ну так что же ты сделал?
  Петр (загадочно улыбается). Подожди. Сначала скажу о том, как сильно Владимир Владимирович привержен принципам демократии.
  Иван. Ну, это и я без тебя знаю. Он же более демократичный в нашей стране, чем 70% ее населения. Это ведь и противники его признают.
  Петр. То - цифры, а вот, что он сам говорил про последние выборы в Думу. Лучше и не придумаешь. Послушай, послушай.
  
  Петр (говорит с выражением, иногда жестикулирует).
   'Если Дума будет дееспособной, то тогда и президенту удастся многое сделать совместно с парламентом. А если состав Думы будет заниматься внутренними дрязгами и депутаты будут главным образом стремиться к тому, чтобы красоваться перед телекамерами и говорить приятные, но бесполезные для своих избирателей вещи, то тогда и президент будет связан по рукам и ногам.
   Поэтому сегодня я считаю важным и основным - сосредоточиться на выборах в парламент. Я бы даже не стал призывать наших граждан, граждан России, прийти на выборы. Я просто прошу их поверить мне в том, что от их голосов будет зависеть будущее развитие нашего государства.
   Нельзя руководствоваться известным соображением, согласно которому от голоса одного человека ничего не зависит. Ну конечно, это так, от голоса одного человека мало что зависит. Но если вы приходите на выборы и отдаете свой голос за политического лидера или за политическую партию, которым вы симпатизируете и доверяете, и если таких, как вы, сотни тысяч и миллионы, то тогда эта политическая сила получает не просто юридическое право принимать участие в жизни страны и определять направление ее развития, но, что гораздо важнее, эта политическая сила получает на это моральное право. Или не получает его, что тоже является важным результатом'.
  (Ивану.)Вот как, понимаешь? Как в воду глядел.
  Иван. Да, плохой результат - для кого-то тоже результат. Но не для Владимира Владимировича.
  Петр. Вот, вот. А главное, ведь как здорово про партии сказал, сразу видно - человек разбирается. Не то, что Ельцин. например.
  Иван. Ну, это как небо и земля, знаешь ли. Ты, давай, лучше про спор говори.
  Петр. Как раз собирался... Теперь я, как и ты в прошлый раз, решил использовать волшебную силу искусства. Понимаешь?
  Иван. Стихи что-ли сочинил? Это не считается - я первый.
  Петр. Да нет, не стихи. Тут поизящней будет - музыка!
  Иван. Да... Ты что, Петь, оперу придумал?
  Петр. Да нет, какой из меня композитор. Просто я приказал солдатам из моего полка разучить песню 'Хочу такого, как Путин'. Не помню, кто ее сочинил только. А так - песня хорошая, поют ее отлично. В доказательство взвод солдат сюда привел. Вот, послушай.
  
  Петр кричит: 'Давай', на сцену с одного края выходит шеренга солдат, построенных парами. Они одеты в расстегнутые гимнастерки, из-под которых виднеются футболки с лицом Путина и надписью 'Все Путем!'. Солдаты медленно идут маршевым шагом к другому краю сцены, и нестройно поют слова песни 'Хочу такого, как Путин', пока не скрываются за кулисой.
  
  Петр (некоторое время провожает их взглядом, потом поворачивается и потирает руки). Ну что, Вань, утер я тебе нос? Во как - волшебная сила искусства, одно слово. И так, как они - весь полк поет!
  Иван. Да уж... Действительно - мощно.
  Петр. Вот так... Ну что - выиграл я спор? А?
  Иван. Нет, нет, погоди...Не так быстро. Тем более, что решает-то Он!
  Петр. Да, что годить-то?!... Хотя да, действительно....Ну ладно, я человек военный, подожду ответа.
  Иван. Вот, вот - подожди, подожди. А пока - все остается в силе. Так что в пятницу встречаемся.
  Петр. Ладно, так уж и быть, посмотрим, что ты там придумаешь. Хотя - что уж сильнее-то можно выдумать?
  Иван. Есть одна идея. Обалдеешь.
  Петр. Да? Ну, давай, пока. До встречи.
  
  Иван и Петр снова расходятся в разные стороны за кулисы.
  
  
  Сцена 4.
  
  Прошло несколько дней. Иван и Петр выбегают из-за кулис, запыхавшиеся.
  
  Иван (здоровается, смотрит на часы). Я не...(Отдышавшись.) Я не опоздал?
  Петр. Да нет, я сам только подошел.
  Иван. Уф, совсем умаялся. Все дела с этим спором утрясал.
  Петр. И я тоже...Все утро на стрельбище провозился.
  Иван. А что так? Учения?
  Петр. Да какие там учения! Спор наш выиграть хочу - вот и возился.
  Иван. А на стрельбище-то почему? Стрелять-то зачем?
  Петр. А затем... Я у себя в полку учредил переходящий приз - 'Путинский стрелок'. (Иван смеется.) Да что-ты ржешь-то?! Я ж по аналогии, как раньше был 'Ворошиловский стрелок', так вот сейчас - 'Путинский'. А что? Идея неплохая, по-моему.
  Иван. Неплохая... Ну и как? Нашел стрелка-то?
  Петр. Да вот, вся загвоздка-то как раз в этом... Сейчас ведь кого в армию-то набирают, сам знаешь. С трех шагов в небо не попадут... Вот все утро на стрельбище с ними и возился. Выявляли лучшего. Все-таки нашел одного, который в десятку залепил. Дал ему отпуск дополнительный.
  Иван. А звание?
  Петр. Какое звание? А это... Ну это ж не официально, не по уставу. Так, обозвали его в полку 'Путинский стрелок', а отпуск за примерную службу оформил.
  Иван. Понятно...Но ты все как-то на солдатах упражняешься, не сам. А надо Владимиру Владимировичу лично служить. То есть, в споре хотя бы. Понимаешь?
  Петр (чешет затылок). Да? Ну, конечно, ты прав, в общем-то...Я подумаю. (Пауза.) А сам-то ты что сделал?
  Иван (подбоченившись). Я сделал важную вещь... Я, притом лично, подал прошение о переименовании главной улицы нашего города в улицу имени Владимира Владимировича Путина. В честь его выдающихся заслуг перед обществом и Россией, огромного организаторского таланта и несгибаемого мужества, а также по случаю дня рождения. Вот как!
  Петр. Ну это, знаешь ли... Как-то не так... Еще же не переименовали?
  Иван. Вопрос находится на рассмотрении.
  Петр. Во-во, значит еще ничего не известно. Этак каждый дурак может прошения подавать о переименовании улиц... Хоть в Путина, хоть в Сталина.
  Иван (подняв палец). Я, Петя, между прочим не дурак, а чиновник городской администрации, заведующий отделом. Так что, к моему мнению прислушаются. И потом - там же тоже свои люди сидят, не коммунисты какие-нибудь. Да и Центр, думаю, 'за' будет. Так что, считай - вопрос решен.
  Петр. Все равно, это еще не точно. А у меня: вот он - переходящий приз, вот он - Путинский стрелок. Все тут, без обмана. В десяточку.
  Иван (передразнивает). 'В десяточку'... Посмотрим, кто еще в десяточку попадет. Пусть Владимир Владимирович сам решает, кто из нас... идущий вместе с ним, а кто нет.
  Петр. И пусть решает, пусть решает, я что - спорю? Он все правильно решит, я знаю.
  Иван. Тогда продолжаем спорить, так?
  Петр. Пока ответа не было.
  Иван. Значит продолжаем. Кстати, слышал последние новости?
  Петр. Какие?
  Иван. Теперь мы не будем брать НДС с украинского сахара и сала, ввозимого к нам. Ну и с других товаров... Владимир Владимирович сказал, что это приведет к росту нашего товарооборота с Украиной.
  Петр. А зачем нам столько сала?
  Иван. Как зачем? Сало и сахар - это же стратегические запасы на случай войны... Полковник, а не понимаешь этого! Как так можно.
  Петр. А мы разве с кем-то воевать собираемся?
  Иван. Да хотя бы с той же Украиной! Почему она нам Тузлу не отдает? Нам чужой земли не надо, но и, как говорится, ни пяди родной земли никому! Никогда!
  Петр. Да! Ни пяди! И потом - у них же теперь еще и эта появилась... оранжевая чума, будь она неладна!
  Иван. Ну, Петь, это еще ладно...с ней мы сотрудничать можем. Владимир Владимирович уже заявил, что будет работать с любой властью, выбранной украинским народом.
  Петр. Даже, если Украина вступит в ЕС и НАТО?
  Иван. Ну и что?! Возможно, мы тоже вступим в эту НАТО, раз уж на то пошло. Мы же не враги им, между прочим, а стратегические партнеры! В ВТО мы и так почти что вступили, чуть-чуть осталось. А там и до ЕС недалеко. Ес и тиз, как говорится. (Смеется.) Так что нам эта оранжевая революция только на руку.
  Петр. Да?! Блин, как же наш Президент мудро все просчитывает - на десять шагов вперед.
  Иван. На сто шагов, на сто шагов вперед!
  Петр. Нет уж, на двести, никак не меньше! Дальше всех!
  Иван (успокаивается). В общем, на много... Короче, продолжаем спор, так? Тогда снова встречаемся, как обычно, через три дня, так?
  Петр. Ага. (Чешет затылок.) Что только еще придумать-то? Вроде все уже сделали?
  Иван. А ты подумай, путинский стрелок! На то и спор нужен, чтобы сильнейшего... и умнейшего выявлять. Я вот уже знаю, как выиграть. (Улыбается.) А ты подумай, подумай пока... Право такое у тебя есть.
  
  Иванов и Петров пожимают друг другу руки и расходятся.
  
  
  
  Сцена 5.
  
  Прошло несколько дней, Иван и Петр снова встречаются.
  
  Иван (не здороваясь, с важным видом). Теперь я тебе точно утер нос. Можешь не сомневаться.
  Петр (тоже с важным видом). Ну-ну, ну-ну...Чем же это?
  Иван. А вот чем. (Достает из кармана пиджака паспорт и разворачивает его.) Смотри. (Показывает его Петру, тот внимательно вчитывается в записи паспорта.) Ну, что скажешь?
  Петр (читает с паузами, шевеля губами). 'Фамилия - Путин, имя - Владимир, отчество - Владимирович... Выдан РОВД Ленинского района города Н-ска 12.08.04'. Слушай, это что - настоящий паспорт?
  Иван. Конечно! Все честно, можешь проверить.
  Петр. И фотография настоящая?
  Иван. Конечно настоящая! Поменял фамилию, имя, отчество и все. По закону можно. (Пауза, довольно.) Ну как - утер я тебе нос? А?!
  Петр (недовольно). Пусть Президент решает, как договорились. Я, кстати, тоже, не сложа руки, сидел.
  Иван. Ну и что ты такого сделал?
  Петр (важно). Помнишь, ты мне сказал в прошлый раз, что я все через солдат делаю? Помнишь? Вот... А я, между прочим, всегда знал, что обладаю... способностями. И вот я, значит, что придумал... Я после нашей встречи все размышлял... долго думал - чтобы еще сделать, а потом раз, как осенило - а память мне на что? Вот я и взял, и выучил все послания Президента к Федеральному собранию. Наизусть.
  Иван. Прям наизусть? Да, ну...Ну, тогда продемонстрируй.
  Петр. Не веришь? Слушай. (Поднимает голову к потолку и начинает бубнить, в процессе речи постепенно входит в роль - голос становится четким, жеским, жестикулирует руками.) Последнее послание Президента РФ Федеральному собранию от 26 мая 2004 года. (Откашливается.)
   Добрый день, уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, уважаемые граждане России.
   Думаю, что в этой аудитории - как и в прошлые годы - нет необходимости говорить о полученных в последнее время результатах. Для их достижения мы вместе действительно много работали.
   Отмечу лишь, что за четыре последних года мы перешагнули непростой, но очень важный рубеж. И впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой - и в финансовом отношении, и в международных делах, что само по себе неплохо.
   Наши цели абсолютно ясны. Это - высокий уровень жизни в стране, жизни - безопасной, свободной и комфортной. Это - зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это - укрепление позиций России в мире, а главное, повторю, - значимый рост благосостояния граждан.
   Сегодня мы лучше знаем собственные возможности. Знаем, какие у нас есть ресурсы. Понимаем, что в достижении названных целей может нам помешать. И активно модернизируем государство, добиваясь соответствия его функций современному этапу развития России, этапу, обеспечивающему существенно более высокий уровень жизни.
  Напомню, что в последнее десятилетие прошлого века - в условиях разрушенной экономики и утерянных позиций на мировых рынках - Россия была вынуждена одновременно восстанавливать государственность и создавать новую для нас, рыночную, экономику. Защищать - в борьбе с международным терроризмом - целостность страны и отстаивать демократические завоевания народа.
   С начала 90-х годов Россия в своем развитии прошла условно несколько этапов. Первый этап был связан с демонтажем прежней экономической системы. Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом.
   Второй этап был временем расчистки завалов, образовавшихся от разрушения 'старого здания'. При этом нам удалось остановить наиболее опасные тенденции в экономике и политической сфере. Не все решения, которые приходилось в те годы принимать, имели долгосрочный характер. А действия федеральных властей являлись скорее ответами на серьезные для нас угрозы.
   Фактически мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства, к возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач. И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить перед собой действительно долгосрочные цели.
  
   Ивану уже надоело слушать, он кряхтит, но Петр только машет руками.
  
  Петр. Ну и так далее... А теперь послушай Послание Президента Федеральному собранию от 16 мая 2003 года. Нет, нет.. чтобы все по-честному было. (С выражением.)
  
   Добрый день, уважаемые коллеги, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, граждане России!
   Сегодня, в соответствии с Конституцией, представляю вам доклад о положении в стране. И прежде всего подведу некоторые итоги.
   Прошлогодние результаты во многом стали продолжением начатого три года назад. За трехлетний период мы не только основательно разобрали 'завалы' проблем - а заниматься ими практически в ежедневном режиме нас заставляла сама жизнь - но и добились некоторых положительных результатов.
   Сейчас надо сделать следующий шаг. И все наши решения, все наши действия - подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира.
   Это - качественно новая задача. Качественно новая ступень для страны. Ступень, на которую мы раньше не могли подняться из-за целого ряда, из-за множества других, неотложных проблем. Такая возможность у нас есть. И мы обязаны ею воспользоваться. (Громко.) Да, обязаны, обязаны, обязаны! Ну, прости, это я уже от себя добавил.
  Иван. Ну ладно, ладно, хватит. Я ж верю, что ты все до конца выучил.
  Петр. Подожди, я скажу одно место из прошлогоднего Послания, которое мне особенно понравилось.
  (С выражением.) Здесь я хотел бы сделать одно важное отступление по чувствительной для всех нас теме. В прошлом Послании говорилось о необходимости возвращения Чеченской Республики в политико-правовое пространство страны. Говорилось о свободных выборах, о создании дееспособных институтов республиканской власти. И прямо скажем, немногие тогда в это верили.
   Между тем, прошел год - и действительность подтвердила, что вместе мы можем добиться очень многого. Я хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто поддерживал эту линию руководства страны, кто принял активное участие в этой политике, и конечно тех, кто принял активное участие в подготовке конституционного референдума в самой Чечне.
  Сегодня я особо благодарю чеченский народ. За мужество. За то, что не позволил себя запугать и не позволяет себя запугать сегодня. За мудрость, неизменно присущую простым, но чутким к правде людям. Люди в Чечне сердцем почувствовали и свою ответственность, и свой человеческий интерес. И, наконец, референдум показал, что чеченцы по праву считают себя неотъемлемой частью единого российского многонационального народа.
   Да, за восстановление территориальной целостности России всем нам пришлось заплатить высокую цену. И мы склоняем головы перед памятью погибших военнослужащих и мирных жителей Чеченской Республики. Всех, кто ценой жизни не позволил разорвать страну на части и выполнил свой долг до конца.
   Прошедший в республике конституционный референдум подвел черту под эпохой безвременья. Под теми годами, когда власть в Чечне была присвоена бандитами, когда жители республики в прямом смысле оказались в средневековье, лишились элементарных человеческих прав, когда на улицах чеченских городов и сел регулярно и демонстративно проводились публичные казни, когда тысячи людей оказались живым товаром в руках работорговцев, когда не работали ни школы, ни институты, ни больницы.
  Все это закончилось. (Переводит дух.)
  Иван. А чем оно тебе понравилось?
  Петр. Ну, как это...Этим...державностью такой. Чтоб всех к ногтю!
  Иван. Аа... Ну ладно...Значит, все Послания, говоришь?... Да, память видать у тебя действительно неплохая.
  Петр. Не жалуюсь.
  Иван. Мне бы такую, я б уже замом губернатора был.
  Петр. Ничего, станешь еще, какие твои годы. И в 'Мерсе' само собой покатаешься, успеешь. С таким-то именем новым тебе это сам Бог велел.
  Иван. Ну а насчет того, кто победил-то в споре не сообщали?
  Петр. Да нет пока...Это же трудно решить вот так - сразу. Тут думать надо.
  Иван.Да, вопрос сложный конечно... Просто, Петь, я уже уставать стал. Тяжело все-таки - спор такой важный, выкладываешься весь. Я уж и в администрации почти не бываю - все что-то делаю, бумажки всякие собирал вот.
  Петр. Да, у меня та же фигня, Вань... то есть Володь. Пока учил Послания, Устав воинской службы почти забыл. А ведь тоже наизусть знал...Но Послания, сам понимаешь, важнее.
  Иван (взбадривается). Ну ладно. Победит сильнейший, как говорится... Слушай, Петь, а как ты относишься к монетизации льгот?
  Петр. Я, Вань, то есть это...Володь...
  Иван. Да, брось, называй, как раньше.
  Петр. Короче, Вань, я - за. Пора кончать с этим бардаком. Надоело уже.
  Иван. А вот то - что тебя, допустим, лишили бесплатного проезда, как военного - тебя это не волнует? Ты ж теперь из своего кармана платишь, верно?
  Петр. Ну и...ну и что, что из своего. Зато бардак прекратился. Раньше каждый в автобус с какой-то 'коркой' лез - кто донор, кто инвалид, кто еще что. А теперь всем - пинок под зад, если не платят. Меня самого так уже пару раз выгоняли, но это из-за того, что денег у меня с собой не было. Так что я согласен с ними...Только вот одно еще не понимаю.
  Иван. Чего не понимаешь?
  Петр. Ну, видишь ли, Вань... то есть...ну ладно. Я человек военный, прямой. Привык, чтобы раз - и всех сразу к ногтю. И если вот льгот лишать - то сразу всех, по справедливости, как говорится. А тут, я где-то слышал, что чиновникам-то их оставили. Не могу вот понять - почему. У них же вроде и так все есть, зачем им льготы.
  Иван. Ну, Петь, ты меня просто убиваешь. Чего же тут непонятного? Льготы - они были для всяких инвалидов, 'чернобыльцев', 'афганцев' и прочих непонятных граждан. Ведь от них никакой пользы нашему государству в данный момент. Согласен со мной? Ну вот. А от чиновника, то есть - например от меня, всегда идет польза. Он постоянно работает, думает о благе государства, непрестанно, непрерывно! И чтобы ему нормально работалось, нужно создать соответствующие условия. А если условия есть, то и КПД выше, это же каждому школьнику понятно. И государство богатеет, как там еще Пушкин говорил... Так что, у государственных людей льготы отнимать нельзя ни в коем случае, понимаешь это теперь?
  Петр. Да-да-да... Как же я сам-то. Точно, теперь все понятно. А я вот все мучился, думал, что это Президента министры обманули, указ исправили по-своему.
  Иван. Ну ты сказал - исправили. Это ж все-таки не 'двойку' в дневнике замазывать. Тут государственная политика идет! Да... Ладно, устал я уже с тобой. А спор ведь чтобы выиграть - силу нужны. Пойду, еще отдохну и подумаю - что можно сделать. Теперь точно, выиграю.
  Петр. Ну-ну. Как же - выиграешь... Давай - давай...Это мы еще посмотрим - кто кого.
  
  Петр тоже встает, и оба героя расходятся за кулисы.
  
  
  
  
  Сцена 6.
  
  Иван и Петр в резиновой маске В.В. Путина сидят за столом, пьют водку 'Путинка'. На столе пара пустых бутылок, одна недопитая.
  
  Иван (пьян, показывает на бутылку). Вот, значит не одни мы в стране патриоты. Видишь, водку тоже 'Путинкой' назвали... Как меня. То есть - его. Вот как!
  Петр. Да уж... Не одни.
  Иван. А я, как тебя увидел, сначала подумал - вот, значит, сам Владимир Владимирович к нам приехал наконец-то... Спор наш разрешить...А это, значит, всего лишь ты.
  Петр (обиженно). Ну ты, Ванька, обижаешь меня, честное слово... 'Всего лишь я'... Я практически спор выиграл, а ты - всего лишь я... Это даже обидно.
  Иван. Ну извини, извини тогда. Я ж так... с языка сорвалось. Не обижайся. (Обнимает его.) А как тебе в голову эта идея пришла... с пластической операцией? И денег поди угробил, а?
  Петр. Ну, чего ради спора-то не сделаешь. Денег - да, полно потратил, все сбережения свои, что на машину копил. Буду теперь безлошадным, зато - как Владимир Владимирович, вылитый!
  Иван. А идея-то как тебе в башку пришла? (Стучит его по голове.) Вот в эту дурную башку!
  Петр. Обижаешь...У меня, между прочим, феноменальная память... А идея как? Да вот ты фамилию сменил, а я стал думать - что бы такого сделать? Что-нибудь такое же сильное. А по телику как раз передачка шла про клинику, где эти пластиковые... тьфу, пластические операции делают. Тут меня и осенило... 'Такой же, как Путин'...Вот я и позвонил им...И все.
  Иван. Да...Это сильно...сильно...Как-будто с самим Президентом водку пью. Никогда бы не поверил, а тут - вот оно...Хоть на камеру снимай.
  Петр. Ну а ты-то, ты-то что сделал? А? Ерунду небось какую-нибудь. А? Признавайся - ну ерунду же, а?
  Иван (неловко подбоченивается). Я, между прочим, тоже не пальцем деланный. Я, между прочим, хоть и не делал операции, но тоже кое-что сделал.
  Петр. Ну и что, ну и что ты сделал-то?
  Иван (заплетающимся языком). Я на свои собственные деньги учредил премию имени Владимира Владимировича Путина за особые успехи в литературе, живописи, скульптуре, музыке, театре и кино. Премия составит 1000 долларов. Будет ежегодной...Что ты хихикаешь, что ты хихикаешь?! Я по паспорту, между прочим, Владимир Владимирович Путин, ты что - забыл? Так что, имею полное право!
  Петр. А кто выбирать победителей-то будет? Этих...лауреатов.
  Иван. Я конечно. Кто же еще? Я же премию учредил. Кто лучше напишет, нарисует или это...оскульптурит, тот и победит...Все по-честному. Но, главное, чтобы державный дух присутствовал, такой, знаешь ли, в стиле президентской вертикали. Ну, это я сам определять буду.
  Петр. А что - сразу всем будешь вручать? И художникам, и писателям и так далее?
  Иван. Зачем всем? Кто лучше сделает, тому и вручу. Сразу всем денег не хватит. А так - как раз: и солидно, и сам ноги не протянешь. Понимаешь?
  Петр. Да...Ну, идейка хорошая, в общем-то.
  Иван. Хорошая, хорошая. Думал уж, что теперь точно спор выиграю. Только вот с операцией твоей, не знаю теперь как определят... Все-таки неожиданный ход, сильный.
  Петр. Вот именно, что сильный. Сильный, куда уж сильнее!
  Иван. Ладно, посмотрим. Наливай пока. (Разливают.) Посмотрим еще - кто у кого. Давай. (Выпивают до дна.) Эх, хорошо идет! Одно слово - 'Путинка'!
  Петр. Да, неплохая водочка... А я думаю, теперь уже Президент точно должен рассудить - кто выиграл. Мы со своей стороны практически все.
  Иван. Да я уж и не знаю - что еще! Что еще можно сделать-то?!
  Петр. Ладно, думаю скоро все ясно станет. Давай заканчивать бухать, а то у меня лицо болит пока еще после операции. Нужно компресс наложить.
  Иван. Да? Ну, давай закругляться... Теперь скоро видно будет. Мы ж все, что могли. Все, что в наших силах...Вот.
  
  Иван и Петр допивают, обнимаются и осторожно поднимаются со стульев. Потом, пошатываясь, идут в сторону кулис, напевая на ходу 'За нами Путин и Сталинград'.
  
  
  
  Сцена 7.
  
  Раннее утро, на городской площади у администрации никого нет, по ходу развития действия там постепенно собирается народ. Иван и Петр в маске В.В. Путина стоят посреди сцены (на ее заднем фоне декорации зданий и памятника В.И. Ленину), одетые в футболки 'Все Путем!', с портретами В.В. Путина в руках.
  
  Иван (устанавливая метровый портрет Путина на небольшой постамент). Там действительно за нами наблюдают? Ты уверен?
  Петр. Ну, конечно. Мне вчера так и сказали: окончательно разрешим ваш спор завтра, на площади. За вами будет наблюдать специальная комиссия, которую назначил Президент. Она и определит, кто победил, а Президент утвердит ее выбор.
  Иван (поеживается). Все-таки как-то неприятно - вроде бы никого нет, а вроде бы и есть. Непонятно. (Оглядывается.) А вокруг пусто, и на площади никого.
  Петр (тоже оглядывается). Да они, небось, в здании обладминистрации. Сидят там в кабинете губернатора и смотрят в бинокль...Да ты не бойся, все уже точно установлено - и время, и место.
  Иван. А с портретами ты предложил? И почему на площади?
  Петр. Ну, в общем да, портреты я предложил - они согласились. А что? Все снова в равных стартовых условиях, если уж спор нельзя разрешить. Теперь все от тебя зависит - как сильно ты любишь Президента, что можешь для него сделать. А на площади собрались, чтобы всему городу показать - как надо Владимира Владимировича любить. Чтобы все поняли, что есть еще настоящие русские патриоты.
  Иван. Да, это конечно верно. Правильно.
  Петр (глядит на часы). Восемь часов, пора. (Оглядывается по сторонам.) Начали.
  Иван (тоже оглядывается по сторонам, потом медленно подходит к портрету). Экхм...Кхм.
  Петр (оглядывается на него и усмехается, достает из кармана свечки и ставит их около портрета Путина). Ну что? Что скажешь? Проиграл?! (Достает из кармана тряпку и подстилает ее под ноги.) Сейчас мы выиграем... Потому что нельзя иначе. (Зажигает свечи и встает на колени напротив портрета, Иван по-прежнему нерешительно кряхтит.) Иже еси на небеси, да святится имя твое. Спаси и сохрани нас, господин Главнокомандующий, и защити нас от печалей, утешь нас в горести, помоги нам в радости. Да благослови нас Ты и Бог, и Отец, и Сын, и Святой Дух. Аминь... Иже еси на небеси. (Продолжает бормотать в том же духе.)
  Иван (по-прежнему кряхтит, потом смотрит на Петра, резко вздыхает и запускает руку в штаны). Да, Владимир Владимирович, я им покажу, как надо тебя любить. (Вокруг Петра и Ивана собирается понемногу удивленные люди, они негромко переговариваются между собой.) Пусть узнают, что такое - любовь к Родине, любовь к Президенту. (Иван начинает медленно онанировать перед портретом Путина и сладострастно мычать.) Ну же... Ну же...Еще... давай еще...Сильнее. (Говорит все громче, ускоряя свои движения.)
  
  Петр удивленно смотрит на него и прекращает молиться. Народ начинает громко говорить, посмеиваться. Слышен голос: 'А тот мужик, который молится, на Путина похож'.
  
  Петр (Ивану). Слушай, а ты это... не переборщил? Люди же вокруг смотрят. Неудобно все-таки.
  Иван (не останавливаясь). Не мешай мне. Каждый др... любит Президента, как он хочет. Хочешь у меня победу украсть? А?! Сам-то не догадался?!
  
  Петр плюет и продолжает молиться, толпа вокруг сгущается, напирает, слышны возгласы: 'Извращенцы!', 'Сумасшедшие!', 'Вызовите милицию!'.
  
  Петр (на некоторое время прекращает молиться и обращается к собравшимся вокруг). Жители нашего города, россияне...Перед вами открытый финал конкурса... то есть, спора за честь быть настоящим соратником Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Победитель будет определен путем тайного голосования. Все в порядке, товарищи, все санкционировано. Не мешайте, я вам говорю!... Ну, что же вы! Покайтесь, пока не поздно, грешники! (Крестит народ вокруг себя.)
  
  Народ продолжает громко возмущаться, несколько мужиков пытаются помешать Ивану, но он отталкивает их и продолжает онанировать.
  
  Иван. Пошли вон, ублюдки! Я практически на финишной прямой, еще немного и все, а вы мне помешать хотите! Сволочи! Вы же не знаете....Вы же...Несознательные козлы!
  Петр (продолжает молиться). Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, защити и огради. Защити и огради... Христом богом молю! Огради от врага моего!
  
  Слышится звук сирен, сквозь толпу протискиваются санитары в белых халатах и с носилками в руках.
  
  Санитары. Дорогу, дорогу, дайте дорогу...Где буйные?... Где больные, покажите?
  
  Санитары подходят к Петру и Ивану, хотят заломить им руки, те отчаянно сопротивляются. В этот момент к санитарам подходят два человека в штатском, показывают им какую-то 'корочку' и что-то шепчут на ухо. Санитары нехотя отпускают Петрова и Иванова, и уходят. Люди в штатском подходят к Ивану и Петру, и осторожно придерживая их за локоть уводят в сторону кулис. Народ переговаривается: 'Что за люди? Оттуда, из органов. А они-то тут при чем? Они всегда при чем ' и т.д. Постепенно все расходятся.
  
  
  Сцена 8.
  
  На сцене остались два портрета Путина, перед одним из них горят свечки. Из-за кулис появляются два человека, они негромко переговариваются, пока идут к другой стороне сцены. Издалека доносится голос В. Путина (он читает какой-то доклад), распространяемый через динамики.
  
  Первый прохожий. Говорят, что теперь здесь поставят памятник Путину. В знак историчности события и знаковости истории. Вот и голос по динамикам включили, чтобы фон соответствующий был.
  Второй прохожий. Да, а я еще слышал, что опыт распространят на всю Россию. Как полезный и важный почин.
  Первый прохожий. А про тех двоих что-нибудь слышал?
  Второй прохожий. Говорят, что один теперь в Администрации Президента работает, а другой - в Генеральном штабе. Устроились, короче.
  Первый прохожий. Да... не зря старались, видать обещано было.
  Второй прохожий. Да нет, наоборот. В том-то и дело, что они сами все это придумали. А Президенту идея понравилась. Похоже, головастые мужики были.
  Второй прохожий. Да уж... Как мы сами не додумались. Идея-то на поверхности лежала.
  Второй прохожий. В том-то и дело, что на поверхности. Головастые мужики, это точно... Такую махину раскрутили.
  Первый прохожий (остановившись у портретов). А портреты-то зачем оставили?
  Второй прохожий (тоже остановившись). Чтобы обстановку сохранить, наверное... Потом памятник поставят, их уберут. Памятник, говорят, в полный рост будет.
  
  Из тени появляется милиционер в форме, подходит к прохожим и отгоняет их.
  
  Милиционер. Здесь стоять нельзя. Приказ начальства.
  Первый прохожий. Да-да, конечно. (Второму.) Пойдем.
  
  Прохожие уходят, доносится голос: 'Да, головастые мужики, ничего не скажешь. Как же мы-то сразу... Соображать надо, соображать', который постепенно затихает. Свет на сцене медленно гаснет.
  
  
  Сцена 9.
  
  На сцене стоит стол, за которым сидят члены Правительства. Во главе стола сидит Президент, по бокам сидят министры, одетые в строгие костюмы. На лицах министров маски В.В. Путина. Два кресла свободны. Сбоку от стола ширма, загораживающая часть сцены.
  
  Путин (сидит во главе стола). Так, господа офицеры. (Оглядывает присутствующих.) Ну, вы все-таки того, по-моему...переборщили немного. (Встает и подходит к паре министров за столом, снимает с них маски.) Все-таки должна быть какая-то демократия. (Удовлетворенно оглядывает всех и возвращается на свое место.) Теперь можно начинать. (Все подбираются.) Господа, представляю вам новых членов Правительства России. Прошу! (Машет кому-то рукой, на сцену выходят Петр (в маске Путина) и Иван). Прошу любить и жаловать наших героев, товарищи министры. Теперь это ваши коллеги. (В сторону.) Камера!
  
  Ширма немного отдергивается и из-за нее появляется телевизионная камера с оператором.
  
  Оператор. Можно снимать, Владимир Владимирович?
  Путин. Подожди. (Ивану и Петру.) Ну как, парни, готовы?
  Иван. Сейчас, сейчас..Ноги подгибаются, Владимир Владимирович. Вас...живьем.
  
  Петр от избытка чувств не может ничего сказать, а только хрипит.
  
  Путин. Ну, соберитесь, мужики. Ну, давайте...Правительство-же ждет.
  Петр. Да-да. (Выпрямляется, Ивану.) Ты готов? (Тот кивает, Путину.) Мы готовы!
  Путин. Отлично! (Оператору.) Можете снимать. (Всем.) Господа, должен вам представить наших героев, почин которых теперь известен всей стране и подхвачен миллионами наших граждан. Теперь они - ваши новые коллег. Прошу.
  
  Путин делает знак рукой, Иван и Петр гуськом подходят к Президенту.
  
  Путин (здоровается с Иваном, потом обращается к присутствующим). Позвольте вам представить нового министра печати и информации - Ивана Ивановича Петрова. Ну, его второе имя вы сами знаете. (Все хлопают.) Иван Иванович, есть уже какие-нибудь идеи?
  Иван. Да, господин Президент, кое-какие есть. Например, сделать гимном России 'Боже царя, храни'. В знак возрождения традиций и укрепления вертикали власти.
  Путин. Да? Интересная идея. Обсудите это с Михалковым, и доложите мне. (Всем.) Теперь позвольте вам представить нового министра обороны - полковника Петра Петровича Иванова. (Аплодисменты, на ухо Петру.) Не один же я в Правительстве полковником должен быть. (Громко.) Петр Петрович, я слышал - у вас есть какие-то свежие идеи по реформированию армии?
  Петр. Так точно, Владимир Владимирович. Я, как опытный практик в военном деле, считаю, что нужно отменить все отсрочки от армии. Для усиления демократического режима в России и полноценной защиты страны нам нужна боеспособная армия численностью ориентировочно 1,5 - 2 миллиона человек. Кстати, замечу при этом, что лично мое глубокое внутреннее убеждение - армия была и остается школой жизни для каждого мужчины и патриота.
  Путин. Спасибо, Петр Петрович. Подготовьте доклад и мы рассмотрим этот вопрос на ближайшем заседании Правительства... Теперь, уважаемые министры, приступим к повестке дня... Да, камера может не снимать.
  
  Ширма отодвигается, закрывая собой стол с министрами, за ней оказывается корреспондент с микрофоном и популярный аналитик. Корреспондент и аналитик начинают разговор о новых назначениях в Правительстве и последних инициативах Президента. В это время на сцену постепенно опускается занавес.
  
  
  
  Конец.
  
  Пьеса написана с 31 августа по 6 сентября 2004 г. Последние изменения - 10 марта 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"