Тетерин Виктор : другие произведения.

Ничего личного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценка, написанная для проекта "театр on-line" конкурса "Премьера-2009".

  Сцена представляет собой стандартный кабинет офисного начальника. За письменным столом сидит Николай Иванович, директор фирмы, ему около 40 лет. Он нажимает на кнопку селектора, говорит в микрофон: "Лена, пригласи ко мне Петрову". После этого проходит около минуты, Николай Иванович смотрит в окно, барабанит пальцами по столу. Раздается осторожный стук в дверь.
  
  Николай Иванович. Войдите!
  
  Дверь медленно открывается, в кабинет входит молодая женщина в офисном костюме. Это Ольга.
  
  Ольга. Здравствуйте, Николай Иванович.
  Николай Иванович (хмуро). Здравствуйте, Ольга. (Пауза.) Садитесь.
  
  Ольга тихо садится на стул, осторожно подбирает под себя ноги, складывает руки на коленях. Николай Иванович некоторое время молча смотрит на нее, под его взглядом Ольга медленно съеживается, уткнувшись глазами в пол.
  
  Николай Иванович (после паузы). Не догадываетесь - почему я вас вызвал?
  
  Ольга мотает головой.
  
  Николай Иванович. А?
  Ольга. Нет.
  Николай Иванович. Хорошо, я объясню. (Встает, подходит к окну, смотрит в него, заложив руки за спиной.). В целом, я доволен вашей работой. Вы сколько уже у нас работаете?
  Ольга. Шесть месяцев.
  Николай Иванович. Полгода. Неплохо. (Пожевав губами.) Вы, кажется, хорошо справляетесь со своими обязанностями, я вами доволен.
  Ольга. Спасибо.
  Николай Иванович. Кем вы у нас работаете, кстати?
  Ольга. Менеджером... по продажам.
  Николай Иванович. Да-да, я помню. В целом, как я уже говорил, я доволен вами.
  Ольга. Спасибо.
  Николай Иванович (после паузы). Но есть одно "но". Одна маленькая проблема.
  Ольга (тихо). Какая?
  
  Николай Иванович поворачивается к Ольге, медленно рассматривает ее.
  
  Николай Иванович. Не беспокойтесь, это совсем небольшая проблема. Но существенная. (Пауза.) Проблема в вашем теле.
  
  Долгая пауза.
  
  Ольга (удивленно смотрит на босса, потом оглядывает себя). Я не очень поняла - что вы имеете в виду.
  Николай Иванович. Сейчас объясню. (Подходит к Ольге вплотную, кладет ей руку на плечо.) Проблема заключается в вашем теле. И эта проблема в том, что у вас слишком красивое тело. (Рука Николая Ивановича медленно сползает вниз по телу Ольги.) Ваше тело мне очень нравится. Слишком нравится. (Пауза.) И это проблема. Причем ваша проблема.
  
  Рука Николая Ивановича добирается до колен Ольги, и Ольга все-таки встает, отходит в сторону.
  
  Ольга. Но... я замужем. Понимаете?
  Николай Иванович. Понимаю. Ну и что? Я же не замуж вас зову.
  Ольга. А как же муж? Он меня любит... и я его.
  Николай Иванович. Я не против того, что вы друг друга любите. Наоборот, я только "за". Но вы, ваше тело, мне нравится, понимаете? И это проблема. Ваша проблема, повторю.
  
  Ольга смотрит на Николая Ивановича, ее лицо начинает дергаться.
  
  Николай Иванович. Ну-ну, зачем же плакать. (Идет к шкафчику у стены, достает оттуда бутылку коньяка, наливает в бокал, подает Ольге.) Вот, выпейте и успокойтесь.
  
  Ольга держит бокал двумя ладонями и пьет, ее зубы стучат о стекло бокала. Николай Иванович подумав, наливает коньяка и себе тоже, медленно пьет, смакуя.
  
  Ольга (всхлипывающим голосом). Я-я... Я не могу.
  Николай Иванович (смотрит в окно). Я понимаю. (Пауза.) Кстати, что вы думаете по поводу мирового экономического кризиса? Когда ждать его окончания?
  Ольга. Я, я... я не знаю.
  Николай Иванович. И я не знаю. Самое скверное, что никто не знает. Да... И с работой сейчас совсем плохо стало. Вакансий нет... перспективы туманны.... и ВВП все падает. А у вас ипотека. (Ольга вздыхает, Николай Иванович оборачивается к ней.) Но вы не бойтесь, у вас же все хорошо. Пока. И может быть еще лучше. Ведь у вас такие хорошие... достоинства.
  Ольга. Спасибо. (Ставит пустой бокал на стол.)
  Николай Иванович (подходит к ней, наливает в бокал еще коньяка). Выпейте еще. (Дотрагивается рукой до волос Ольги, осторожно гладит их.) Ну, успокойся, чего ты ревешь-то? Все же нормально, ничего еще не случилось.
  
  Николай Иванович обнимает Ольгу за голову, приближает ее лицо к себе, целует.
  
  Николай Иванович. Ну вот, видишь, все нормально. И мужу ничего не скажем. (Он начинает тискать Ольгу, она слабо сопротивляется.) Ну что ты, что ты... Я же от тебя голову потерял, понимаешь... Твое тело....Оно меня просто с ума сводит.... Твои ноги, грудь, твое все... Ну не мешай мне, зачем... Все же хорошо.
  
  Николай Иванович наклоняет Ольгу и некоторое время занимается с ней любовью. Наконец он с шумом кончает, с любовью гладит Ольгу по спине. Потом медленно отходит от нее, натягивает брюки, заправляет в них рубашку. Ольга тоже одевается.
  
  Николай Иванович (убирает коньяк в шкафчик, потом говорит, поправляя галстук). Ну что же... Я доволен вами, Ольга. Вы доказали, что вы очень ценный сотрудник для нашей компании. Я думаю, что у вас будет хороший карьерный рост.
  
  Ольга перестает одеваться, вопросительно смотрит на Николая Ивановича.
  
  Николай Иванович (садится за стол, берет в руки какую-то бумагу). Вы свободны, можете идти работать.
  Ольга. Я...Простите, я хотела...
  Николай Иванович. Да, конечно. Что вы хотели?
  Ольга. Я хотела узнать - мое тело больше не проблема? Ну, как вы это говорили.
  Николай Иванович (медленно оглядывает Ольгу, после паузы). Нет, Ольга, ваше тело больше не проблема.
  Ольга. Спасибо. (Встает.) Я могу идти?
  Николай Иванович. Да, конечно. Идите.
  
  Ольга медленно поворачивается и выходит. Николай Иванович некоторое время молча смотрит в окно, потом нажимает на кнопку селектора.
  
  Николай Иванович. Лена, что там у меня сейчас?
  Голос секретарши. Николай Иванович, в 15.00 у вас участие в освящении храма в Никольском, потом встреча с немцами, а в 17.00 заседание политсовета в Доме правительства. Да, еще вам звонила жена, сказала, чтобы вы не забыли забрать сегодня сына от ваших родителей.
  Николай Иванович. Понял, Лен. Хорошо, тогда позвони водителю, скажи, что я скоро выхожу. Там в приемной никого нет?
  Голос секретарши. Есть, Иван Сергеевич.
  Николай Иванович. Пусть зайдет.
  Голос секретарши. Хорошо, Николай Иванович.
  
  Николай Иванович откидывается в кресле, смотрит в окно.
  
  Николай Иванович (сам с собой). Проблема - тело.
  
  Николай Иванович задумчиво улыбается, раздается стук в дверь.
  
  Николай Иванович (приходит в себя, поворачивается к двери). Ага, заходи.
  
  Занавес.
  
  12.11.2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"