Аннотация: 1995 год. Время надежд и разочарований. Время становления новой России. И просто их юность. Каждая юность полна надежд. И серьезных решений. 2015 год - время получать свои дивиденды ...
Глава 1.
Март 1995 года.
Если уж и были на свете столь разные люди, так это они. Впрочем, кое-что общее между этими молодыми людьми все же было. А именно — все они были студентами и сидели теперь в Ленинской библиотеке. Да, да, в той самой, в которой еще Людочка из «Москва слезам не верит» пыталась познакомиться с перспективными молодыми людьми. Впрочем Веронику никакие перспективные молодые люди не интересовали. Нахмурив лоб, девушка довольно споро пролистывала книги с нотами, откладывая некоторые, чтобы откопировать. Она мысленно считала страницы — денег на ксерокс должно было хватить. Сидевший напротив Борис лениво потер переносицу, перелистнул страницу. А затем внимательнее взглянул на заглавие книги и вздохнул, кажется, эта книга была у него дома. И зачем только он сюда приехал. Борис еще раз оглядел столы, заметив знакомца кивнул. Это был Дмитрий, Димыч, они познакомились на какой-то хате, где парень сорил деньгами, кажется, он приехал из Свердловска, а его отец был какой-то важной шишкой на железной дороге. Борис поднялся и пошел навстречу приятелю.
-Привет, Димыч!
-Привет, Борис.
-Ты чего это здесь?
-Телочку себе подыскиваю, а ты? -Дима сверкнул глазами и усмехнулся. Борис усмехнулся в ответ.
-Да книга была нужна, к семинару подготовиться.
-Так подготовился?
-Ага.
-Пошли, может кого снимем, а?
-Ну и как ты тут кого снимешь? Шуметь нельзя, громко говорить тоже.
-А вот смотри. -Дима поднялся и решительно направился между столами. Опрокинув пару книг с нотами, Дима нарочито галантно прошептал:
-Я подниму, подниму. -Димася грациозно наклонился, чтобы поднять книги. Водрузив их на стол, тот продолжил. -Можно узнать ваше имя, прелестное создание?
-Вероника.
-О, какое чудесное имя. Вероника! А вас можно проводить до дома?
-Я еще не закончила. -Вероника попыталась любезно улыбнуться. А Дима уже подал ей ладонь.
-Да бросьте, Вероника, уверен, вы уже все нашли.
-Ну в принципе, да. -Вероника кивнула, поднялась, -но мне только нужно сделать копии.
-Пойдемте, я вам помогу. -Дима встретился глазами с Борисом и подмигнул ему. Мол смотри, видишь, как их надо окучивать? Борис кивнул в ответ, оглядел девушку, миленькая, маленькая, наверняка, не такая опытная, как девицы на хатах. Охмурить ее — пара пустяков. Парень решительно направился на встречу приятелю и девушке.
-Добрый день!
Дима улыбнулся, обернулся к Веронике.
-Позвольте представить вам моего друга. Это Борис. Борис, это Вероника.
Борис аккуратно подхватил ладошку девушки и склонился к ней с поцелуем. Вероника вдруг ощутила, что дрожит, подняла глаза на юношу и прошептала:
-Очень приятно!
Дима же уже недовольно оглядывал парочку. Надо же, он столько усилий приложил, чтобы разговорить эту девицу, а этот только подошел, как она уже не сводит с него глаз. Борис широко улыбнулся.
-Уверен, Дима предложил вас проводить до дома?
-Да, -Девушка даже кивнула.
-Боря, -протянул Дима. Но Борис лишь кивнул приятелю.
-Дим, ну ты что? А кстати, вон посмотри, это не Илона там тебе машет?
Дима недовольно повернулся, а затем кивнул.
-Ну Илонка и что?
-Дима. -Вновь с нажимом повторил Борис. Дмитрий кивнул, а затем подмигнул, мол будешь должен. Борис кивнул в ответ — мол понял, должен так должен. Дмитрий же обратился к девушке.
-Прошу меня извинить, нужно срочно поговорить со знакомой.
-Да, конечно. -Вероника и не думала возражать. Когда Дмитрий отошел, Борис подал руку девушке.
-Я вас провожу, хорошо?
-Проводите, мне нужно сначала к ксероксу, чтобы сделать копии.
-Пойдемте. -Борис выводит девушку из читального зала, проходят к окошечку с ксероксом. Вероника отдает книги, поясняет, копии каких листов ей нужно сделать. А когда ей называют сумму к оплате, Борис галантно вмешивается.
-Я заплачу, Вероника.
-Ну что вы.
-Нет, нет, это не обсуждается. -Парень выуживает купюру и отдает ее в окошечко. Вероника аккуратно складывает нотные листы в папку.
-Спасибо вам, Борис.
-Совершенно не за что. Сдадим ваши книги и пойдем?
-Давайте.
-А что это мы с вами так официально? Давайте перейдем на ты.
-Давай. -Вероника довольно улыбается. Борис тянет девушку к библиотекарше, книги они сдают, а затем спускаются в раздевалку. Парень галантно помогает с пальто, выходят на свежий воздух, Вероника поднимает взгляд к ночному небу.
-Как здорово, столько звезд!
-Да, красота. -Вторит ей Борис, разглядывая небосвод. -А где вы живете?
-В центре, -Вероника называет станцию метро и адрес. -В общежитии.
-В общежитии консерватории?
-Да, а откуда ты знаешь?
-Один мой приятель, мы часто пересекались на конкурсах, поступил и учится в консерватории. Он из Красноярска. Вот он живет в общежитии, кажется, в твоем же.
Вероника улыбается.
-Ты тоже музыкант?
Борис смеется.
-Кажется, каждый приличный еврейский мальчик обязательно ходит в музыкальную школу.
-Да, не знала.
-Так у нас говорят. Я закончил музыкальную школу по классу скрипки.
-Но ты не учишься в консерватории?
-Нет, я учусь в первом медицинском институте.
-Стоматология?
-Нет, лечебное дело.
Вероника кивает.
-Нравится учиться?
-Ты знаешь, мне кажется, я всегда знал, что буду врачом. Врачом работает мой отец, врачом был мой дед. И отец моего деда тоже был врачом.
-У вас династия!
-Угумс. -Кивает Борис. -А ты пианистка?
-Да, но учусь на вокальном.
-Как интересно!
Пока они добрались до ее общежития, молодые люди обсудили, кажется все. А основное — когда же они встретятся в следующий раз. Борис пригласил девушку в кино. Довольная Вероника согласилась, а вот собственно и двери общежития.
-А внутрь наверное нельзя, там тетя Варя сидит сегодня, никого не пускает.
-Ну да и ладно. -Борис улыбнулся. -Я буду ждать тебя послезавтра в шесть. Здесь, у входных дверей.
-Да, я обязательно приду.
-До встречи, Вероника.
-До встречи, Борис.
Девушка еще раз улыбнулась парню и поспешила в общежитие. Ее догнала приятельница.
-Эй, Градова, Градова!
-Чего тебе, Анюта?
-Ледяная королева растаяла, да?
-Не твое дело!
-Да я видела этого красавчика. Вот только он не по твою честь, милочка.
Вероника вздернула нос.
-Много ты понимаешь!
-Я-то побольше твоего понимаю.
-Или говори прямо, или молчи.
-Он еврей, а в тебе нет ни капли еврейской крови.
-И что?
-Да ничего. -Тянет Анюта. -Такие как он женятся на еврейках, да у него наверняка уже такая подружка есть, какая-нибудь Нелличка, Сонечка, Диночка, Розочка.
Вероника даже остановилась.
-А чего это ты Анюта так обо мне печешься-то?
-Так любопытно мне, когда ты у нас замуж-то выйдешь.
-А сама-то что не торопишься замуж?
-Так Костик пока не зовет, надо сначала немного в карьере продвинуться.
-А мне значит, не надо в карьере продвинуться?
-Какая-то ты нудная, Градова, жутко нудная. Ладно, адьес.
Вероника лишь кивнула. Всем и до всего есть дело! В своей комнате она сразу же разделась и забралась в кровать. Не хотелось отвечать на вопросы, не хотелось общаться. Хотелось вспоминать моменты их встречи. Его смеющиеся глаза. Его ладони, что подносят ее ладошку к своим губам. Она восстановила в памяти каждое мгновение их встречи. Каждое слово, что сказал Борис, каждую улыбку, что он ей подарил. С блаженной улыбкой на губах девушка заснула.
Борис же как раз в этот момент заходил в квартиру. Мама вышла навстречу.
-Боренька! Посмотри который час, дорогой, мама волнуется!
-Мама, ну что ты волнуешься, я же был в библиотеке.
-Боренька, я видела, что ты даже не пообедал. Конечно же мама волнуется. Мой руки и проходи к столу.
Борис чмокнул мать в щеку и поспешил в ванную. В кухне его уже ждал отец.
-Борис, прошу тебя не нервировать маму.
-Пап, просто так получилось, я провожал девушку.
Вошедшая на кухню мама тут же вмешивается.
-Что за девушку, Боренька?
-Я как-нибудь приведу ее познакомиться, очень замечательная девушка. Ее зовут Вероника.
-Вероника? Дочка Янковских или Бруштейн?
-Нет, мам, она ничья дочка. То есть, она конечно же, чья-то дочка, но я уверен, вы не знакомы.
-Почему это?
-Вероника приехала из Новосибирска, учится в консерватории.
Мать чуть хмурит брови.
-Так она еще и не москвичка?
-Мам, ну какое это имеет значение?
-Как это какое, Боренька?
-Мам, давай не будем сейчас разводить споры. Во-первых, я только-только познакомился с ней. А во-вторых, я лично собираюсь жениться по любви!
Мудрая мама лишь улыбнулась сыну.
-Конечно, Боренька!
А после ужина все высказала мужу.
-Яша, ты должен с ним поговорить!
-Софочка, ну о чем тут говорить? Ну понравилась мальчику девочка.
-Я бы еще поняла, если бы это была Розочка или Сашенька, вот еще Нелличка очень милая, а Эличка разве не хороший вариант? И самое главное, это все девочки из уважаемых, знакомых нам семей.
-Софочка, прошу тебя. -Пробасил Яков. -Он просто познакомился с девочкой, они не идут в ЗАГС!
-Но ты слышал, что он сказал?
-Прекрасно слышал. Он молод, в нем играют гормоны. А мы с тобой опытные люди, не нам ли знать, что все меняется со временем. Ну хочет он ее — пусть. А когда придет время жениться, тогда и будем решать, что делать дальше.
-Ох, Яша, Яша. Мне бы твое спокойствие.
Мужчина хохочет.
-Ой, Софочка, вспомни сама своего Ванечку.
Женщина мрачнеет.
-Яша!
-Ну что Яша? Тоже наверное думала, что лучше его никого нет?
-Была влюблена, а люблю-то я тебя!
-Вот именно! Мальчику просто понравилась девочка. Мы, как мудрые родители, и вести себя должны мудро. Вспомни, как себя вела твоя матушка?
Женщина довольно улыбается.
-А ты ведь прав, дорогой мой! Очень даже прав.
Яков улыбается.
-Да, девочка моя, я конечно же прав.
Женщина обнимает мужа и прижимается к нему ближе. Тишину их уединения нарушает телефонный звонок. Глава семьи подходит и берет трубку, выслушивает и кричит в глубь квартиры.
-Борис! Возьми трубку у себя в комнате. Это тебя.
-Да, пап.
Борис берет телефон.
-Алло?
-Боря, ты конечно редкостный козел!
-Дим, ну ты чего.
-Чего-чего. Я ее для себя снять хотел!
-Дим, она тебе не девочка легкого поведения.
-Ой, не разыгрывай мне тут.
-Дим, я серьезно. Она порядочная девушка.
-Да откуда в консерваториях-то порядочные? То в конкурсах участвуют, что еще что-то.
-Дим, не лезь к ней, пожалуйста, она не из таких, с которыми ты обычно мутишь.
-Значит, она из таких, с которыми обычно ты мутишь, да?
-Юное невинное создание. Пожалей ее.
-Она мне понравилась, я хочу ее.
-А она тебя нет!
-Это не тебе решать, Вейхман!
-Дим, не валяй дурака, а. У твоих ног все красавицы Москвы.
-Мне нужна она!
-Ты поиграешь и бросишь ее, сломаешь девушке жизнь.
-А ты будто не поиграешь!
-У меня к ней серьезные намерения.
-Вейхман, что за ерунду ты говоришь! Какие могут быть серьезные намерения через час общения?
-А вот такие, Вяземский, вот такие. Спасибо, что познакомил, а дальше уж я сам как-то.
-Нее, -тянет Дмитрий. -Вы только посмотрите на этого нахального москвича. Думаешь, раз родился в столице, то имеешь право борзым быть?
-Дим, я серьезно, я ей понравился, ну познакомил ты нас и познакомил.
-Ладно, Боря, так и быть. Но ты мой должник.
-Да я разве против. Должник так должник.
Положив трубку Дмитрий задумчиво барабанит по столу пальцами. Кажется, все-таки эта краля от него уплыла. Хотя … Он периодически пересекается с Борей в компаниях, а значит, увидит и Веронику. А там, кто знает, может и отбить удастся.
Глава 2.
А теперь расскажем о наших героях более подробно, чтобы читатели смогли их представить. Начнем с Вероники Александровны Градовой. Талантливая пианистка и вокалистка без особых проблем поступила в Московскую консерваторию и училась теперь уже на третьем курсе. Девушка приехала в столицу и Новосибирска, где остались ее родители и брат. Невысокая, ладно сложенная, с густой копной темно-каштановых волос и выразительными зелеными глазами, девушка постоянно привлекала внимание мужчин. Но вынужденная жить более чем скромно — на стипендию и скромную родительскую помощь — Вероника мало где бывала. И тем удивительнее для нее была эта встреча в библиотеке. Как будто сама Судьба свела их вместе.
Дмитрий Владимирович Вяземский в общем-то и не собирался ехать учиться в Москву, его вполне устраивал институт в Екатеринбурге, где готовили руководящие кадры для железной дороги. Но отец решительно грохнул кулаком по столу и не терпящим возражения голосом заявил:
-Хватит вам уже с Артемом тут дурака валять. Тот вместо учебы шляется где попало, ты тоже за ним тянешься. Поедешь учиться в Москву, а там кто знает, может в головном управлении и осядешь.
Мама так умоляюще смотрела на него из-за спины отца, что Дима только и смог, что кивнуть. Вот так, два года назад Дима и приехал жить и учиться в Москву. Родители сняли ему квартиру, а к окончанию института обещали купить свое собственное жилье. Правда, Дима был не очень уверен, что хочет оставаться в Москве, ведь на Свердловской железной дороге у его отца были огромные связи, и сам Дима мечтал заменить отца на его месте. Правда, в семье подрастал еще один мальчик, который, кажется, тоже метил на отцовское место. Но Дмитрий был уверен, что уж он-то самый лучший вариант. И Пашке до него, как до луны. О чем собственно и говорила ему по телефону мама, когда звонила и жаловалась на сына. Парнишка почти не учился, не помогали даже дорогие подарки в школу. Мать закончив жаловаться на младшего сына, буквально умоляла старшенького стараться.
-Димочка! Я прошу тебя, еще не хватало, чтобы тебя выгнали из института!
-Мам, ну что за глупости ты говоришь! Я же по направлению учусь.
-И тем не менее сынок.
-Можешь не переживать, я занимаюсь.
Дмитрий действительно посещал учебное заведение в перерывах между своими пьянками и кутежами. Впрочем, не смотря на свою разгульную жизнь, Дима умудрился сдавать свои сессии вовремя и даже получать стипендию. А значит, уже не за горами и получение диплома. Внешне парень был хорош собой, крепкий, черноволосый, с ясными голубыми глазами. Сколько он себя помнил — за ним всегда тянулась вереница восторженных девушек и женщин. И тем сильнее его задело, что Вероника предпочла ему какого-то Бориса. Ну хорошо, пусть не столь явно предпочла, но предпочла же!
Ну а Борис Яковлевич Вейхман был типичный потомственный москвич. Из приличной еврейской семьи. Представитель врачебной династии. Единственный и балованный сын и внук. Надежда и опора семьи. Худощавый, темноволосый и кареглазый, уже несколько лет носящий очки, парень был еще совсем нескладный, но очевидно, с большими задатками в будущем. Из тех, что с годами становится лучше и лучше, как хорошее вино. Борис учился на четвертом курсе медицинского и собирался в будущем стать гинекологом. В общем-то, в институте акушерства и гинекологии его уже ждало тепленькое местечко. Но и сам парень был талантлив, не собираясь просто так просиживать штаны на чужом месте. Разумеется, Борис дружил с девочками, большие семейные посиделки частенько собирали родственников и знакомых с девочками. Но ни одна так и не тронула его сердце. До сегодняшнего дня. Эта забавная птичка певчая Вероничка вызвала в нем какие-то совсем-совсем особенные чувства.
Через день Борис ждал Веронику у общежития, а когда девушка выпорхнула, протянул ей небольшой букет.
-Ой, Боря, какие красивые!
-Это тебе. Небольшой букет, чтобы они не мешали нам во время кино и прогулки.
-Здорово!
-Пойдем, да?
-Пошли.
Он устроил ее ладошку у изгиба локтя и повел девушку к метро.
-Сначала сходим в кино, а потом посидим в кафе, ты ведь не против?
-Нет! -Вероника довольно улыбается.
Следующие пару месяцев они буквально наслаждаются друг другом, долгие прогулки, разговоры, они проводят друг с другом каждую свободную минуту. Расстаются только ненадолго в июне — на время сессии. Вероника готовится и к экзаменам, и к большому конкурсу. А Борис как и всегда сдает свои экзамены.
Наконец, экзамены сданы, Борис готовится к практике, а Вероника отправляется на конкурс, в котором получает Гран-при. Довольная и счастливая девушка вышла к ждущему ее Борису.
-Боренька! Дали! Дали Гран-при!
-Поздравляю, любимая, поздравляю!
-Любимая?
-Ну а как еще? Я тебя люблю!
-И я. -Девушка счастливо улыбается.
Борис подхватывает подружку на руки и кружит. Ни он, ни она не замечают сидящего в машине неподалеку Диму. У парня играют желваки. Надо же, какие счастливые. Почему им все, а ему ничего? Почему? Он прикрывает глаза и вспоминает, как первый раз увидел Веронику, как первый к ней подошел. А потом зачем-то уступил ее этому еврейчику. Ну почему? Отбить. Отбить. Отбить. Только это теперь сидит в его голове.
Борис же тянет девушку с собой.
-Поедем на теплоходике, да? Ты ведь больше ничем не занята?
-Нет, не занята. Через два дня уезжаю к родителям на каникулы.
-Понятно, а когда вернешься?
-В конце августа. А ты куда-то поедешь?
-Если только в Одессу к бабуле, а вообще, у меня же еще практика.
-Я буду скучать.
-А ты мне свой номер телефона запиши, я буду тебе звонить.
-Запишу, и уговоримся о времени, чтобы я точно была дома.
-Конечно же! -Борис довольно улыбается. -А когда приедешь, то осенью пойдем ко мне домой, я хочу познакомить тебя с родителями.
-Договорились! -Девушка опускает глаза и шепчет. -Борь, а Борь?
-Чего, Никочка?
-А я сегодня одна в комнате буду спать.
-Да? А где соседки твои?
-Домой уехали. А на вахте сегодня дядя Федя.
-Прямо дядя Федя?
-Ну да.
-А чего мы тогда идем куда-то?
-Нет, давай сначала на теплоходике, чтобы дядя Федя подобрел.
Борис хохочет.
-Давай! А потом зайдем в круглосуточный магазин и купим вкусняшек.
-Договорились.
Они покатались на теплоходе, а затем вернулись в общежитие. Дядя Федя действительно был уже подобревшим, Вероника лишь ему подмигнула, да вынула из пакета отдельный кружок колбасы.
-Дядь Федь, это вам.
-Ой, Вероника, какая ты заботливая, спасибо!
-Хорошей ночи, дядь Федь.
-И тебе!
Они поднимаются в комнату, девушка распахивает дверь.
-Заходи.
Борис тщательно закрывает сначала на замок, а потом и на задвижку. Притягивает девушку в объятия.
-Вероника, моя Вероника!
Она прижимается ближе, укладывает голову ему на грудь и шепчет.
-Я люблю тебя, Боренька, очень люблю!
-И я! Ты правда этого хочешь?
-Очень хочу.
Счастливый Борис довольно улыбается и нежно касается ее лица поцелуями, обцеловывает лоб, скулы, даже кончик носика. Наконец, опускается губами к ее губам. Вероника зарывается пальцами в его волосы и гладит. Борис скользит ладонями по плечам, спине девушке, подхватывает ее на руки и несет к постели. Оторвавшись от ее губ, тянет к молнии платья.
-Снимем, да?
-Конечно. -Вероника позволяет стянуть платье, с удовольствием демонстрируя новенький комплект белья. Борис выдыхает.
-Как красиво!
Девушка довольна произведенным эффектом. Борис обцеловывает ее холмы, приподнятые бельем, стягивает платье до самого конца и удобнее устраивает девушку на подушках. Располагается над нею и оглядывает.
-Ты такая красивая! Беленькая, нежная!
Борис скользит губами по плоти, что открыта бельем, обцеловывает животик и внутреннюю поверхность каждого бедра. Вероника нежится под его ласками. Наконец, парень тянется к застежке ее бюстгальтера. Стянув, он опускает ладони на холмы и сжимает. Вероника стонет. А парень опускается к груди губами. Обцеловывает, облизывает и посасывает. Она стонет не переставая, выгибаясь, подставляя себя под его губы. Уделив внимание ее груди, Борис скользит губами по животику, чертит дорожку из поцелуев к ее промежности. Зацепляет резинку трусиков и тянет их вниз. Взгляд его цепляется за темненькие кудряшки, Борис выдыхает:
-Самая красивая девочка на свете!
-А ты? Ты ведь тоже разденешься?
-Да, -кивает Борис и раздевается. Вероника наблюдает за его обнажением, шепчет.
-Ты очень красивый.
-Тебе нравится?
-Очень!
-Я рад.
Вероника тянется к нему с объятием и притягивает ближе.
-Ты самый красивый. Я люблю тебя!
-Да! -Выдыхает парень, выбрасывая из головы все свои сомнения относительно внешности. Вероника касается его губ поцелуем, скользит и ниже, по груди, к соскам, а затем и к животу. Опустив взгляд на его уже вздыбленное достоинство, шепчет.
-Он всегда такой большой, да?
Борис опускает взгляд. Улыбается.
-Всегда, когда рядом такая милая девочка, как ты. Ты очень ему нравишься, Вероника!