Тетерина Марина Александровна : другие произведения.

О сказках

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О СКАЗКАХ
  
  Высмотрел как-то Иван-царевич по волшебному зеркалу кулинарное шоу, и захотелось ему тоже чего-нибудь необычного, заморского. Сунулся он было с просьбой к жене Елене - Прекрасной, да та его скалкой с кухни прогнала, сначала денег заработай, говорит. Вот только не умеет работать Иван-царевич, не привык, царевич как-никак. Открыл тогда он кулинарную книгу, полистал - все заумно так написано, что не разберешь, "филе" всякое, "пассированные овощи". Сложно, с ходу не разобраться. А экзотики хочется. Пошел тогда он в дремучий лес в гости к Бабе-Яге.
  Баба-Яга встретила его с распростертыми объятиями, за стол усадила, напоила чаям со всякими травками экологически чистыми и ягодами лесными. Скучно ей одной в лесу, а гости редко заходят. Дремучий лес все-таки.
  Попил Иван-царевич чаю и говорит:
  - Слышал я, Баба-Яга, что есть у тебя скатерка особая, что не попросишь, все сделает.
  - Есть, - соглашается Баба-Яга. - Любое блюдо может к столу подать. Только она тебе без надобности, у тебя жена Елена - Прекрасная кулинарный техникум закончила.
  - Да хочется мне чего-то необычного, заморского как в кулинарном шоу.
  Задумалась Баба-Яга, что-то в уме прикинула и говорит:
  - Хорошо, Иван-царевич, будет тебе твоя скатерка. Только так просто я тебе ее не отдам.
  - Ну что ты, Баба-Яга, газет не читаешь? Нет у меня денег, пустая казна в Тридевятом государстве!
  - А мне старой, в лесу дремучем деньги ни к чему. Ты Иван-царевич мне ремонт сделай, а то видишь, избушка уже разваливается, дров на зиму заготовь, да баньку подлатай.
  - Да чем же я рабочим заплачу, - удивился Иван-царевич. - Я же говорю - бедное у нас нынче государство!
  - А вот это Иванушка-дурачек твоя вина, мы тебя с Василисой - Премудрой предупреждали, не умеешь, не берись! Если нужна тебе скатерка - сделаешь, как я сказала!
  Как ни уговаривал ее Иван-царевич, а Баба-Яга, ни в какую. Не уступает и не торгуется. Стал он думать, как требование Бабы-Яги исполнить да скатерочку ту добыть. Хотел, было обратится к Василисе-Премудрой - денег одолжить, да та свою фирму открыла и в страны заморские укатила. Стало быть, не вернется. Долго думал Иван-царевич, но только ничего умного придумать не смог. Пришлось самому за дело браться, бесплатно сейчас никто работать не хочет, на государство тем более. С горем пополам сделал Иван-царевич ремонт в избушке Бабы-Яги и внешнюю отделку, и ремонт заморский внутри. А Баба-Яга вредная и придирчивая все переделывать заставляла, если вдруг халтуру заметит или криво ей покажется. К концу лета справился все-таки Иван-царевич с ремонтом избушки и бани, дров кое-как наколол и в поленницу уложил. Пошел хозяйке работу сдавать. Походила Баба-Яга головой покачала, глядя на кривую поленницу, неровно покрашенные стены, но, грустно вздохнув, согласилась:
  - Ладно, больше от тебя все равно толку не будет. Бери свою скатерть.
  Сунул Иван-царевич долгожданную скатерку под мышку и домой поспешил. Даже поблагодарить Бабу-Ягу забыл и инструкцию по эксплуатации слушать отказался. Прибежал он домой в хоромах своих заперся и расстелил скатерть на столе:
  - Хочу,- говорит. - Кушаний заморских павлиньих язычков тушеных и деликатесов китайских.
  Заурчала скатерка и появился на ней листочек золотом тисненый, а на нем меню заказанное и надпись "До получения указанного меню оплатите счет". Глянул Иван-царевич на счет и обомлел. Сроду он таких цифр не видывал, да еще и в заморской валюте. Схватил он этот счет, разорвал на мелкие клочки и выкинул.
  - Все, - говорит. - Оплачено, давай деликатесы!
  А скатерть вновь недовольно заурчала, и новый листочек выкинула, а на нем надпись "Оплата по счету не прошла. За попытку обмана с Вас штраф в размере 50% от суммы, включая чаевые", а следом новый счет выпрыгивает больше прежнего.
  Этого выдержать Иван-царевич уже не смог, схватил он скатерть свою и листочки золотом тисненые и припустил бегом опять в лес дремучий к Бабе-Яге. Прибежал, в избушку ремонтированную вскочил и с порога кричать начал:
  - Что ж ты бабка делаешь! Меня доброго молодца обманываешь. Я ж у тебя скатерть-самобранку просил, ремонт сделал!
  А Баба-Яга спокойно ему отвечает:
  - Что же ты Иван-царевич раскричался так, что не по нраву тебе пришлось?
  - Я скатерть у тебя просил, ту, о которых в сказках рассказывают, скатерть-самобранку. А ты что мне дала? Скатерть-самодранку?
  - Все правильно, то, что просил, то и дала, - отвечала Баба-Яга. - Это просто в сказках ОПЕЧАТКА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"