Теткина Анна : другие произведения.

Сказка про зайчика, которого не хвалили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про зайчика, которого не хвалили.
  В тот день светило солнце, лето было в самом разгаре. Природа, как будто вместе с этой семьей, ждала появления на свет чудесного малыша. Теплый воздух будто бы замер в ожидании чуда. Мама и папа скорее хотели посмотреть на мордочку своего сына, ведь они так долго ждали его. Мама носила в животике маленького зайчика много дней, а теперь, наконец-то, появится возможность взять его на руки и посмотреть в его глаза.
  Зайчика назвали Ванюша. Он появился на свет очень быстро. Все очень радовались. Его голубые глаза с любопытством смотрели на этот мир, а так же на маму, папу, бабушек, дедушек и тетушек, которые улыбались, смотрели на него, баюкали, выстилали его кроватку мхом и радовались, что он теперь у них есть.
  А потом зайчика стали воспитывать. Он, конечно, совсем не знает, что это такое и ему казалось, что его лишь ругают - тут не шали, тут не бегай, не таскай морковку со стола. В книжках лесной библиотеки это называется "воспитание". Когда он вырастет, кто-то даже может сказать про такого зайца - у него хорошее воспитание. Но Ванюше это воспитание не очень-то нравилось. Он очень хотел, чтобы его хвалили даже просто так, особенно папа. Но папа всегда говорил, вот это можно сделать лучше, а вот тут всё не правильно. Ванюша очень расстраивался и начал думать, что папа его совсем не любит. И вот однажды он очень обиделся на папу, даже плакал, а потом уснул. Во сне к нему пришел Бакуган, это такой пластмассовый робот, старая его игрушка. Да-да и у зайчиков бывают такие игрушки.
  - Вижу, ты очень расстроен, мой юный друг,- сказал он
  - Да, - зайчик шмыгнул носом, - папа меня все время ругает, а я так хочу, чтобы он меня хвалил. Иногда мне кажется, что он совсем меня не любит.
  - Понимаю твои переживания, - Бакуган вздохнул, - я хочу тебе кое-что показать, пошли со мной
  Они сели в колесницу времени и перенеслись на много лет назад. Ванюша увидел как его бабушка и дедушка баюкают маленького кудрявого зайчика и радуются, что он у них есть.
  - Кого это баюкают мои бабушка и дедушка и почему они такие молодые, как мои мама и папа? - изумился зайчик
  - Это твой папа совсем маленький, он только родился
  - Вот это да, значит, и мой папа был когда-то маленьким как я?
  - Конечно, все были маленькими и мама, и папа и все-все животные и люди были когда-то маленькими
  Кино про Ваниного папу шло дальше, он рос и его родители все меньше говорили ему какой он хороший и все больше говорили ему, что вот тут надо бы сделать получше, а тут еще лучше.
  - Вот и мне папа так говорит, - заметил Ванюша
  - Вот, видишь, - сказал Бакуган, - твой папа просто не знает, что можно по-другому. Его самого в детстве не хвалили. Может быть, ты начнешь это делать?
  Ванюша не вытерпел и спросил Зайчиху,
  - Бабушка, а почему вы с дедушкой не хвалили моего папу?
  Бабушка ответила, - Когда родился наш любимый сын, мы были совсем юные родители и не знали, как надо воспитывать малышей. В книжках было написано, что нельзя зайчиков перехваливать, а то они совсем станут не послушными. Поэтому мы никогда не хвалили твоего папу, чтобы он вырос хорошим зайцем и не зазнался.
  - Но разве это правильно?
  - Не знаю даже, - вздохнула бабушка зайчиха, - может быть, и нет. Но нас так учили. Честно говоря, мне и самой порой не хватает того, чтобы меня кто-нибудь похвалил. Да и деду тоже.
  - Бабушка и дедушка, вы замечательные и я вас очень люблю, - похвалил бабушку и дедушку Ванюша
  Бакуган одобрительно покивал Ване, они сели в колесницу времени и полетели обратно в настоящее. Мама и папа пили чай на кухне. Ваня с помощью Бакугана смог подглядеть за ними
  - Какой у нас прекрасный сын, - говорил папа, - я очень им горжусь
  - Да, это правда, - подтвердила мама, - а почему ты ему никогда этого не говоришь?
  - А чтобы не перехвалить, - сказал папа, прихлебывая чай, - я очень его люблю и он большой молодец
  Бакуган погладил Ванюшу по голове и сказал - когда проснешься, не забудь похвалить своего папу, он будет очень рад. И тогда он тоже начнет хвалить тебя. И всегда помни, твои родители любят тебя таким, какой ты есть.
  Ваня проснулся в тот день рано. Но и родители уже не спали. Он нашел Бакугана поставил на подоконник и ему, даже показалось, что Бакуган ему подмигнул.
  - Папа ты такой молодец, ты самый лучший папа на свете, - радостно сказал Ваня.
  - А ты у нас самый лучший сын, мы с мамой очень тебя любим, - сказал папа и крепко-крепко обнял Ванюшу.
  С тех пор Ваня всегда рад похвалить папу, маму, друзей просто так. И они отвечают ему взаимностью. И всем хочется делать дела все лучше и лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"