Расчет теплогенерирующей установки является завершающим этапом изучения курса "Теплогенерирующие установки", который достаточно хорошо изложен в литературе [1-2], и важным этапом в подготовке
студентов по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция".
Основной задачей курсовой работы является освоение студентами
методов проектирования ТГУ и приобретение навыков при составлении тепловых схем, выбора и расчета схем водоподготовки, компоновочных решений ТГУ, ознакомление с нормативной и справочной литературой,
Методические указания предназначены для студентов-заочников специальности 290700, однако могут быть использованы и студентами других форм обучения.
СНиП "Котельные установки" и правила Госгортехнадзора.
Топливное хозяйство тепловых станций. Общие принципы организации топливного хозяйства. Топливное хозяйство при работе ТГУ на твердом топливе. Системы топливоприготовления. Борьба с потерями твердого топлива при транспортировке и хранении. Топливное хозяйство ТГУ работающих на жидком и газообразном топливе.
Особенности водного режима работы паровых и водогрейных котлов. Физико-химические характеристики воды и загрязняющих ее веществ. Требования к качеству пара, питательной и котловой воде. Методы обеспечения требуемой чистоты пара Сепарация пара, ступенчатое испарение воды, выносные циклоны.
Расчет потребления воды ТГУ. Водоподготовка, общие сведения и назначение. Методы и способы подготовки воды перед ее подачей в котел.
Докотловая подготовка воды. Осветление воды методами отстаивания, коагуляции и фильтрации. Магнитная обработка воды. Умягчение воды методами катионирования. Оборудование для осветления и умягчения воды. Новые способы очистки воды: ультрафильтрация, электродиализ. Деаэрация воды: вакуумная, атмосферная, при повышенных давлениях. Внутрикотловая обработка воды. Непрерывная и периодическая продувка парового котла.
Назначение и классификация тепловых схем ТГУ. Общие принципы построения и расчета тепловых схем. Тепловые схемы ТГУ с паровыми и водогрейными котлами.
Системы питания котлов водой. Оборудование и арматура. Питательные устройства и насосные установки котлов. Схемы главных паропроводов и питательных трубопроводов ТГУ.
Назначение и классификация систем шлакозолоудаления. Схемы
ручного и механического щлакозолоудаления, оборудование. Схемы пневматических . систем шлакозолоудаления и гидрозолоудаления.
Тягодутьевые устройства. Назначение и классификация тягодутьевых устройств. Аэродинамическое сопротивление ТГУ. Естественная и искусственная тяга. Расчет и выбор тягодутьевых машин и их компоновка. Дымовые трубы, конструкции и их расчет.
Тепловой контроль и автоматизация процессов генерирования тепловой энергии. Задачи автоматизации и теплового контроля. Контрольно-измерительные приборы. Автоматизация работы ТГУ. Средства и схемы автоматизации. Системы автоматического регулирования процессами.
1.2.Охрана окружающей среды
Вредные выбросы с продуктами сгорания. Основные источники вредных газообразных выбросов. Кинетика образования оксидов углерода, серы,
азота ванадия. Предельно-допустимые выбросы. Рассеивание вредных газообразных выбросов в атмосферу. Расчет дымовой трубы. Способы очистки вредных выбросов. Способы улавливания твердых частиц из продуктов сгорания. Методы подавления образования и III улавливание выбросов оксидов серы и азота.
Вредные жидкие стоки от ТГУ. Источники стоков, состав и объем. Схемы установок по обезвреживанию жидких стоков.
1.3.Основы проектирования и эксплуатации ТГУ
Основные положения проектирования. Объем и содержание проектной документации. Здание котельной, компоновка. Выбор места расположения здания.
Организация эксплуатационной службы. Особенности эксплуатации ТГУ. Пуск и остановка котла. Техника безопасности и охрана труда на ТГУ.
Качественные и количественные показатели эффективности работы установок. Капитальные затраты и эксплуатационные расходы. Себестоимость вырабатываемой тепловой энергии.
2. ЗАДАНИЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ. ВЫБОР ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
2.1.Общие методические указания
Согласно учебному плану специальности 290700 по курсу "Теплогенерирующие установки" студенты выполняют курсовую работу, которая состоит из расчетной и графической частей.
Расчетно-пояснительную записку по курсовой работе рекомендуется оформлять в следующей последовательности:
а) титульный лист;
б) задание (в соответствии со своим вариантом);
в) содержание:
г) введение (дается краткая характеристика ТГУ и формулируется цель работы);
д) составление, описание и расчет принципиальной тепловой схемы ТГУ;
е) подбор необходимого оборудования ТГУ;
ж) выбор, описание и расчет схемы водоподготовки (по заданному составу исходной воды, типу применяемых котлов и ТГУ);
з) расчет и подбор необходимого оборудования водоподготовки;
и) выбор и описание топливного хозяйства для проектируемой ТГУ ( Для ТГУ на твердом виде топлива выбрать склад топлива и сделать его описание, выбрать систему топливоприготовления, топливоподачи и шлакозолоудаления. Для ТГУ на жидком и газообразном виде топлива выбрать и описать схему жидкого или газового хозяйства);
к) выводы по работе.
Расчетно-пояснительная записка объемом 25-30 листов выполняется на белой бумаге формата А-4 в соответствии с требованиями к текстовым документам [3,4]. Необходимые рисунки и графики приводятся по тексту.
Графическая часть работы выполняется на листе ватмана формата А2 в соответствии с действующими гостами [5-7] и включает в себя принципиальную тепловую схему ТГУ со спецификацией оборудования и трубопроводов.
2.2.Исходные данные
Исходными данными для проектирования ТГУ являются:
- тип ТГУ;
- тип используемых котлов (берется из предыдущей контрольной работы студента); - система теплоснабжения;
- тепловая нагрузка на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение;
- тепловая нагрузка на технологические нужды, температура и доля возвращаемого от потребителей конденсата;
- источник водоснабжения.
По последним двум цифрам шифра студент выбирает из табл.2.1 свои исходные данные для расчета.
3. СОСТАВЛЕНИЕ И РАСЧЕТ ТЕПЛОВЫХ СХЕМ ТГУ
Принципиальную тепловую схему ТГУ составляют с использованием исходных данных: типа ТГУ; типа котлов; тепловой нагрузки, В тепловой схеме отображаются протекающие в определенной последовательности тепловые процессы, связанные с трансформацией теплоносителя и исходной воды. При составлении схемы определяется все основное оборудование, необходимое для выработки теплоносителя заданных параметров, устанавливается взаимосвязь между элементами этого оборудования. С помощью схемы составляются требуемые материальные и тепловые балансы по отдельным статьям расхода и прихода вырабатываемого теплоносителя и исходной воды.
Тепловые схемы составляются как для паровых производственно-отопительных ТГУ , так и для водогрейных отопительных, для последних они в некоторых случаях значительно упрощаются.
В качестве первоначалъного варианта тепловых схем студенты могут взять соответствующие схемы, приведенные на рис.3.1-3.3 и описанные ниже. По мере расчета тепловой схемы часть оборудования может оказаться излишним и его не показывают на схеме и не рассчитывают.
Таблица 2.1
Таблица вариантов для курсовой работы
Предпо
Следняя
Цифра
Шифра
студента
Тепловая нагрузка потребителей, МВт
Доля
теряемого
конденсата
К
Температу
ра возвра
щаемого
конденсата,
0С
Система
теплоснаб
жения
на техно
логичес
кие нужды
Qтех
на отопле
ние и вен
тиляция
Qов
на горя
чее водо
снабже
ние Qгв
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
-
12
3
-
-
7
10
-
-
-
16
-
6
7
28
10
-
35
8
18
1,5
-
0,5
2,5
3
1
-
4
1
2
-
0,1
0,05
-
-
0,15
0,2
-
-
-
-
80
75
-
-
70
85
-
-
-
О
-
З
З
О
З
-
О
З
О
Система теплоснабжения: О - открытая; З - закрытая