The Elf : другие произведения.

Любовь в современном обществе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.92*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реакция старого некроманта на общество в целом и конкретно на отдельные моменты.


   Любовь.... Это величайшее достижение психики человечества, один из чистейших кристаллов его Жизни. Как часто, и с каким смаком, серая толпа опускает этот термин до своего уровня! Как часто можно услышать: "Что-то я ее уже разлюбил" или "Ты меня любишь или нет?". НЕ КАЖДЫЙ способен испытать это чувство. Потому что мало принадлежать к виду Homo sapiens, подвид sapiens, надо еще иметь множество особых качеств своего эго, и не иметь многих, присущих современному WOW-обществу. Помимо этого, часто смешивается Любовь и влюбленность. Но я хочу показать в своей статье, что есть Одно, что есть другое. Начнем с влюбленности.

Влюбленность.

   Естественное состояние человеческих индивидов, которое может испытать практически любой из них, за исключением ярких патологий (сумасшедшие). Для того чтобы испытать эту эмоцию, а не чувство (хотя для многих разницы в этих терминах нет), нужен объект этой эмоции. Он всенепременно должен быть сексуально привлекателен. Ибо это - нормальный путь человеческого сознания (слышу вопли ботаников, старых дев и прочих несогласных, но! активное сопротивление есть доказательство присутствия оного в них самих). После возникновения подобного объекта в информационном поле и начинается процесс. Эмоция может проявлять себя по-разному, но, как правило, объект приводит психику, испытывающего данную эмоцию, в возбуждение. Дальше реакции идут индивидуально, но среди всех подобных реакций можно выделить определенные типы. Типичные и нетипичные, но все это второстепенно. Главное в состоянии влюбленности - это то, что субъект влюбленности рассматривает объект как средство, а не как цель. И чаще всего, как средство получения сексуального удовлетворения, что тоже нормально. Так что реплики типа "А ему только одного и надо..." и подобные, действительно отражают ситуацию. Тут начинают различаться цели по половому признаку, но этому посвящены многие труды знаменитых психологов, так что я оборву свои измышления на этом. Когда человек воспринимает другого человека лишь как средство, возникает непонимание и конфликты между субъектом и объектом, ибо каждый из них является для другого зеркальным отображением по преследуемым целям. Каждый желает удовлетворить СВОИ запросы. О запросах другой стороны субъект чаще всего не задумывается, или лишь принимает их во внимание, но доминанта в поступках отдается себе. Своему эгоизму. Как бы банально это не звучало. Абсолютный Эгоизм, или патологическая любовь к себе (я все-таки считаю, что это выражение нарушает целостность термина Любовь, поэтому буду использовать термин Эгоизм) есть также естественное животное (nota bene!) состояние неразвитой психики. Ибо Человечество не свободно от своих инстинктов, не смотря на то, что он наиболее независим от них, чем любые другие животные. При правильном (!) воспитании человек обязательно сначала должен возлюбить себя. Это неотъемлемая часть эволюционного выживания вида. Ибо существо, всю свою жизнь участвующее в борьбе сознательной части психики и инстинкта самосохранения, будет страдать, и эффективность его деятельности будет ниже. И лишь после того, как индивидуум возлюбит себя, нужно дать ему понятие любви к ближнему. Но! большинство людей навсегда застревает на уровне, где велика животная часть в поведении - абсолютном Эгоизме. Именно на этом принципе и построены все жвачки для мозгов - ток-шоу. Где плохие (начинающие?) актеры пытаются показать героев, соревнующихся в собственном Эгоизме. При этом они умудряются обвинять друг друга в том, что противоположная сторона "любит" их меньше, чем они сами себя. Патология налицо. Всеми чертами этого низкосортного продукта обладают и всяческие мыльные и не очень оперы. Для успешного осуществления WOW-контроля над размягченными мозгами обязателен момент абсолютной одинокости каждого индивидуума, поэтому эти концепции масс-культуры вполне очевидны. Именно в силу сиротской одинокости современный человек легко вылавливается неводами различных сект и пророков, если он все-таки не может себя отождествить с доминирующей верой - верой в деньги (доллар?). Поэтому, когда состояние влюбленности длится уже достаточно, чтобы начать трансформацию во что-то иное, возникает момент истины. Чаще всего этот момент становится гибелью отношений двух человеческих существ. Ибо правильный путь перерождения эмоции Влюбленность в чувство Любовь - это путь уменьшения роли эгоизма и увеличения силы и глубины возникающего чувства. Вот тут у человека и возникает противоречие. Как можно отдать кому-то, кого знаешь лишь определенный (как правило, краткий) период жизни (а не всю ее продолжительность), то, что принадлежит себе, любимому. Выбор для многих очевиден - это Эгоизм. До этого организм всегда получал от него удовольствие, а кто его знает, что принесет эта Любовь. Поэтому-то большинство людей предпочитает узнавать об этом светлом чувстве из источников внешней информации - книги, кино, радио и так далее, при этом, свято веря в то, что Любви на самом деле нет, есть лишь красивая, глупая сказка.

Любовь.

   Высшее проявление психики Человека. Любовь между мужчиной и женщиной (я рассмотрю только этот вид) всегда возникает на основе сексуального желания! И всегда начинается с влюбленности. Это естественное течение событий. Без гусеницы не будет бабочки, без икры - рыбы, без larva - imago, без влюбленности - Любви. Даже если психика влюбленных закомплексована до самого дальше некуда, все равно основным моментом будет сексуальный, но в этом случае все будет гораздо сложнее. Ибо каждый из влюбленных будет бороться не только со своим эгоизм, но и со своими естественными желаниями.
   Второй момент - Любовь не возникает моментально. Не существует Любви с первого взгляда. Потому, что процесс этот не мгновенен, он имеет определенную продолжительность, так как не маловажную роль в возникновении Любви имеет доверие. Доверие влюбленных друг другу. Без уверенности в друг друге не бывает чувств, только эмоции. А доверие (так уж сложилось в современном лживом обществе) возникает медленно и постепенно.
   Любовь - это полное доверие, всепрощение и восприятие партнера таким, какой он есть, без идиотских попыток переделать его под свой уклад. Как можно переделать другого человека, если свой эгоизм не в состоянии хоть сколько-нибудь уменьшить... Любовь требует постоянных затрат сил, для ее существования нужно огромное терпение и стойкость, но сколько Она дает взамен! Чувство того, что ты больше не один как перст, что есть Другой. Тот, кто почти ты, тот, кто часть тебя, причем большая и важнейшая. Какое счастье испытывает Человек, находясь в объятиях своего Любимого Человека! Сексуальные ощущения, которые доминировали тайно или явно при влюбленности, отходят на второй план (но отнюдь не исчезают, как полагают некоторые!) и удовольствия приносят меньше, чем счастье, данное через психическую составляющую. Но при этом секс с Любимым Человеком начинает приносить гораздо больше положительных ощущений, чем приносил до возникновения Любви. У любящих Людей нет многих проблем, связанных с одиночеством - они могут рассказывать друг другу обо всем на свете. Любовь можно отличить от сильной эмоции с помощью Третьего человека. Ибо ревность - это чистейший Эгоизм. Ревность убивает (но не Любовь, ибо ее убить нельзя ничем и никак) Влюбленность. А Любовь, после того как она полностью разовьется, становится постоянным спутником создавших ее людей. Она не может кончиться, пройти, превратиться в привычку и тому подобное, потому как всем этим метаморфозам способна подвергнутся только Влюбленность. В Любви же может поостыть только животная составляющая - сексуальное влечение, но не так, как это происходит у большинства вступивших в брак без Любви - к концу первого года совместной жизни, а естественно - в связи с затуханием половой функции организма, годам к восьмидесяти.
   Наступите своему эгоизму на горло - именно он делает многих людей одинокими и несчастными. Попытайтесь Возлюбить. Человеку не так уж и часто дается шанс на Любовь, а не на случайную влюбленность и глупо ради одиночества уходить от такого счастья.
Оценка: 4.92*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"