The Elf : другие произведения.

Продолжение Любящего Тишину, главы 16 и 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


16

  

Звук радости раздался громко,

То оскум вновь нарушил тишину,

Удачей завершилась гонка,

Насытив неживую плоть свою.

Некростих 126, 5 строфа.

  
   Мария и Любящий Тишину подошли к плите, ведущей в склеп. Теперь девушка могла внимательно рассмотреть то, как хорошо был замаскирован вход. Снаружи эта был небольшой холм, он был больше чем обыкновенная болотная кочка. Больше всего он напоминал чью-то забытую могилу. По жесту лича могильная плита отошла, открывая вход в подземелье. Еще раз посмотрев на окружающий ее мир, Мария шагнула внутрь. В тишину и тьму.
   - Мария, на сегодняшний день, я думаю, тебе достаточно новых впечатлений. После того, как ты отдохнешь, я приду к тебе. Я решил рассказать тебе одну поучительную историю, повествующую о тех, кто использует некромантию не как знание, а как средство. А теперь я предлагаю тебе идти спать.
   Девушка действительно уже чувствовала заметную усталость, но не хотела подавать вида, думая, что это можно скрыть от проницательности лича. Она вновь преодолела запутанный коридор, ведущий в ее комнату, следуя за Любящим Тишину. Но теперь она начала смутно понимать расположение помещений в подземелье.
   Войдя в комнату, девушка еще сильнее ощутила груз усталости на своих плечах. Она увидела стоящего рядом со столом Элиарта. Мария улыбнулась ему. Вампир подхватил ее за талию и усадил на кровать, затем расстегнул ее платье, помог выбраться из него, и повесив его на спинку стула, пожелал хороших сновидений. Затем он покинул комнату. Мария забралась под одеяло, шелк постельного белья обнял ее тело приятным холодком. Коснувшись подушки головой девушка вновь улыбнулась от счастья. Ей было очень хорошо. И уснула.
   Пробуждение было не менее приятным. Элиарт, заменив скелетов принес ей воду для умывания и помог ей одеться. После того, как девушка одевала шикарное платье, ей не хотелось надевать серую робу из мешковины. Зная это, вампир принес ей другую одежду. Это было парчовое одеяние, умело сделанное таким образом, что оно повторяло в общих чертах грубый покрой робы. Вампир прищурился и подмигнул девушке, помогая одеваться. Закончив туалет и завтрак Мария поделилась с Элиартом впечатлениями от ночной прогулки.
   Вошел Любящий Тишину. Элиарт взглянул еще раз на Марию и удалился из комнаты. Лич посмотрел на девушку. Под его взглядом, который впрочем, визуально ничем ни отличался от всех его остальных, она смутилась, вспомнив о том, что роба на ней больше не из грубой мешковины.
   - Итак Мария, слушай. Предлагаю тебе сесть на стул, чтобы было удобнее слушать, рассказ мой не будет коротким. Триста с лишним лет назад на месте северо-западных областей оркского государства находилось сильное королевство людей. Это были ломандцы - народ с прямыми светлыми волосами, крепким телосложением и крупными чертами лица. Они были умелыми воинами и хорошими рыболовами. Они жили на побережье северного моря и питались дарами прибрежных вод. Их земледелие было не очень развитым, результаты его в основном использовались на приготовление хмельного напитка и выпечку хлеба. В столице этого королевства стояла неприступная крепость Ломанд-Оякс, что означало в переводе с их языка "центр мира". Там и случилась эта история. В столице находилась магическая гильдия, впрочем, не очень почитаемая в народе, ломандцы больше полагались на физическую крепость и силу тела, чем на магическое искусство. Поэтому большинство магов практиковали навыки, относящиеся к быту - они залечивали раны, влияли на погоду, приводили в устья рек косяки рыб. Среди прочих в гильдии жили маги, изучавшие некромантию. Они были не истинными некромантами - у них не было портала в Ее плоскость. Но архимаг гильдии Панодл однажды смог добыть в одной из экспедиций древнюю книгу. Этой книгой был Некрономикон. Очень старый, найденный в склепе злобного некроманта, который уже утратил разум и превратился в существо, мало напоминавшее человека как внешне, так и ментально. Расшифровка рун была долгой и нелегкой. Но архимагу это удалось. И он, собрав совет гильдии, рассказал о том, что смог расшифровать в древнем тексте.
   В гильдии помимо практики магии, проводилось обучение, и среди студентов был некто по имени Азарлон. Самовлюбленный и ленивый молодой человек. Он был тощ, долговяз и его волосы были темного цвета. Черты лица были очень крупными даже для ломандца. Его обучение продолжалось в гильдии только благодаря тому, что его отец - распорядитель королевских цирюлен, был влиятельным человеком и очень щедро оплачивал нахождение в гильдии своего отпрыска. Однажды наставник Азарлона, старый маг Окорус решил использовать знания Некрономикона. Почему он выбрал для этих целей именно Азарлона? Никто не мог мне ответить на этот вопрос, никаких документальных данных Окорус также не оставил. Есть только предположения. Видимо, он побоялся, внимательно изучив книгу вызывать портал в себе. Он предложил это молодому неучу. Посулив власть и богатство, эти две "золотые" мечты глупых эгоистичных людей, он нашел понимание и расположение у Азарлона. Кроме того, у молодого человека был комплекс - он очень хотел переплюнуть своего отца во власти и могуществе. Для проведения ритуала маг и его ученик выехали из столицы под предлогом натурных экспериментов. Они приехали в небольшую деревушку со звучным именем Скудново. Дальнейшие их действия мне точно не известны, но собранные косвенные данные позволяют мне предполагать, что в результате многочисленных проб и ошибок Окорус все же открыл портал Ее Силы. Дальше он начал обучать Азарлона в соответствии с информацией, получаемой из книги. На определенном этапе обучения, когда они создавали одного из слуг - оскуша ли, шешта или хотса, молодой человек внезапно почувствовал, что это свойство то самое, которое требуется для получения всех привилегий, о которых он мечтал. И внезапно в деревне начались исчезновения людей. Они были тихие и непонятные. Сначала люди и не думали, что это убийства. Но когда пропал староста деревни - рослый тридцатилетний мужик, по деревне пошли слухи. Через несколько дней недовольство народа достигло своего апогея и вечером все мужское население деревни с факелами и вооруженное вилами и топорами стояло около дома, где жили заезжие маги. Толпа шумела все громче, намереваясь спалить нечистый дом и всю скверну в нем. Но внезапно на пороге дома появился человек в одеянии мага, поверх которого был накинут черный плащ. Люди на миг смолкли, но спустя некоторое время стали приближаться к нему. Явно с намерениями физической расправы. Тогда закутанный в плащ Азарлон распахнул дверь в дом и оттуда начали выходить один за другим пропавшие. Но они поменялись. Часть из них стала скелетами, другая - зомби и последним на свет факелов явился призрак Окоруса.
   Толпа в панике побежала. Но разве они могли уйти от Силы хоть и начинающего, но все же некроманта? Вся деревня была превращена в слуг Азарлона. От мала до велика. С тех пор он называл себя Великим Царем. Пафосное имечко, не правда ли? Лишь спустя месяц король узнал об этом новоявленном правителе. И он послал в деревню отряд в двадцать человек, считая это лишь неприятным восстанием крестьян. Так в войске Великого Царя появились профессиональные военные. Кто знает, если бы король отнесся к угрозе более настороженно, может этот случай бы и не запечатлелся в мировой истории. Но судьба распорядилась по-другому. Заполучив в свое распоряжение вояк, смыслящих в военном деле Азарлон решил расширять свои владения. Его мертвое войско медленно шло от деревни к деревне, все увеличиваясь в размерах, пока не достигло численности в тысячу единиц. После этого Азарлон решил убрать из войска всех немертвых детей. Как я уже говорил, при создании нежити некромант волен выбирать, оставить сознание живого человека или полностью его удалить из нового слуги. А из детей, не имеющего прочного сознания получались плохие воины. Так появилось поле Мертвых детей около городка Ванелид, нынешнего поселения орков Окхым-Ба-Рым.
   Уже через месяц армия нежити стояла под стенами неприступного замка Ломанд-Оякс. Население окружающих деревень сбежало со своих земель в замок, спасаясь от мертвецов. По началу лорд не пускал беженцев в крепость, приняв столь трудное решение исходя из стратегического запаса пищи, но потом, зная, что случиться с людьми при встрече с некромантом, он впустил их внутрь. Вокруг замка сомкнулось кольцо. Люди со стен вглядываясь, узнавали своих родных и близких, знакомых, сослуживцев. Но на лицах мертвой армии не отражались эмоции, им был дан четкий приказ убивать. Безумие власти охватило Азарлона настолько сильно, что единственным в его армии существом, сохранившим красную ткинсу был он сам. Огромный груз поддержки всех слуг, которые существовали за счет его ткинсу сильно подтачивал его плоть. Ко времени осады столицы Азарлон сильно похудел, его щеки ввалились, но глаза горели ярким огнем алчности. То, что этот безумец не знал очень многих аспектов магии некромантии позволяло держаться замку в течение нескольких недель. Несмотря на бездарное управление войсками, которые гибли, накатываясь на неприступные каменные стены, армия Великого Царя сохраняла численное преимущество. К тому же хотсы, а именно их было больше всего в его армии, не гибнут даже получив сквозную рану грудной клетки. Осажденные бились яростно, в конце концов они поняли, что самое эффективное средство борьбы против нежити - огонь. Сгоревший зомби больше не работоспособен. Скоро, потеряв около одной трети своего войска Азарлон отчаялся взять крепость штурмом. Он решил заморить голодом защитников. На все попытки переговоров Царь не реагировал.
   Сидя в своем шатре, полученным в результате грабежа каравана с купцами, разодетый в яркие одежды из шелка и атласа Азарлон упивался своим могуществом. Его руки были усыпаны кольцами из золота и драгоценных камней, вокруг его импровизированного трона стояли сундуки, забитые монетами. Его трон был из стула, взятого из приемного зала мэра последнего разрушенного города. Весь шатер напоминал собой фантасмагорический балаган, только переполненный золотом. Рядом с сидящим Царем неотрывно находился шешт, созданный из учителя Окоруса. Изначально Азарлон хотел сделать себе управляемого советника, но позже, ощутив свою власть и силу, он перестал спрашивать своего бывшего наставника. Тот оставался рядом, подчеркивая исключительную власть создавшего его. Несмотря на все попытки повторить создание второго шешта, неудачи заставили Азарлона возрождать слуг лишь в виде скелетов и зомби. Его безумие прогрессировало - маг больше не видел людей, населенные пункты, окружающий мир. Для него все пространство приобрело цвет золота и способность убить любое существо, попавшееся на пути его армии.
   Положение в крепости становилось все серьезнее. Уже немолодой король сидел в своей спальне. Его народ практически погиб. Остались лишь крепость столицы и несколько городков на побережье моря. Ничто уже не могло спасти народ севера. Ни орки, ни холод не смогли выбить гордых ломандцев с их территорий. Но эта беда была финальной точкой. В живых остались около трети от всех ломандцев, а остальные или умерли, или стояли под стенами, управляемые некромантом. Еще одной плохой новостью было то, что гильдия магов чадила жирным черным дымом уже вторые сутки. За двое суток до этого чернь осадила башню и пыталась уничтожить магов, скандируя лозунги о вреде знаний. Навстречу толпе вышел Панодл. Он обратился к толпе, пытаясь их усмирить. Но видимо, архимаг никогда не общался с разъяренной толпой. Из толпы был брошен топор. Маг не успел ничего сделать. Его тело взяла толпа и стала рвать на куски. Голова была нанизана на пику и торжественно установлена рядом с башней под рев толпы. После того, как маги оправились от шока, они стали кидать в толпу огненные шары и бить по ней молниями, которые больше имели психологический эффект, вследствие слабой практики. А еще через два часа ворота башни открылись. Маги ушли из башни, переместившись прочь из города с помощью магии. Беснующаяся толпа начала погром. Королю больше не у кого было спросить совета что делать. Еды хватало еще на двое суток. После этого нужно начинать бессмысленный штурм в попытке прорваться из засады. Эта атака была обречена на провал.
  

17

  

Задачи оскуша не сложны:

Хозяина веленья исполнять,

Служить лишь продолженьем

Его длани и приказаниям внимать.

Некростих 1688, 3 строфа.

  
   Прошел еще один долгий день. Еще один день несбывшихся надежд и разочарований. Армия нежити без движений взирала на крутые стены Ломанд-Оякс. На западе солнце склонялось к горизонту и небо стало приобретать все более пурпурный окрас. Небо залило кроваво-красным. Ночь вступала в свои права. Король живых ломандцев сидел за столом. На столе стояли серебряные блюда с едой. Небольшой кусок мяса был единственным. Остальной пищей был гарнир, но и его было немного. Король думал о том, что он единственный, кто сейчас ест мясо. Простые горожане доедали последнюю пищу, состоящую из мороженых овощей и вяленой рыбы. Эта ночь будет последней. Завтра днем король поведет свой народ в битву, которая станет последним аккордом существования славного северного народа. Король не боялся смерти, его страшил бесславная гибель его племени, от армии нежити, состоящей из его же людей. Во главе с молодым сыном цирюльника. В отличие от тех, кто сжег магическую башню, король понимал, что борьба с нежитью была бы гораздо более эффективной, если бы его воины были вооружены знаниями. К сожалению, тот кто хоть что-то знал о нежити, сбежали от быстрой на расправу толпы. Внезапно в дверь обеденной комнаты постучали. И это несмотря на то, что король давал приказ не беспокоить его до самого утра. Взяв в правую руку меч, король подошел к двери и отодвинул засов. На пороге открывшейся двери стоял воевода - старый товарищ короля, с которым прошла вся жизнь правителя ломандского народа. Его лицо выражало странную смесь эмоций - от надежды до панического страха.
   - Что произошло, раз ты посмел нарушить королевский приказ? - спросил лорд.
   - Сир! У меня очень важная новость - в замок прибыл какой-то человек, он утверждает, что может помочь нам в борьбе с проклятыми мертвяками, - проговорил воевода, смотря прямо в глаза королю.
   - Что!?! Ты сказал "прибыл в замок"? Ты нездоров или от плохой пищи твой разум помутился? Как можно прибыть в замок, окруженный плотным кольцом мертвецов, которые убивают все живое? Или твой прибывший может летать как птица?
   - Милорд! Я не знаю. Он появился на городской площади. И сразу пошел к моим людям. Незнакомец хочет видеть Вас, мой господин. Больше он ни с кем не желает общаться.
   - Он не может быть убийцей, засланным безумным Царем? А?
   - Вероятней всего нет, милорд. Насколько мы знаем, нежить лишь тупо атакует, не пытаясь вступать в диалог или применять какие-либо хитрости.
   - Ладно, веди его в тронный зал. И поставь рядом с троном двух самых лучших бойцов.
   Через полчаса в тронный зал, где уже сидел король на троне, выполненном из небесно-голубого камня, вошел незнакомец. Формы его тела скрывал черный бархатный плащ. На лицо был накинут капюшон. В плохо освещенном зале повисла тишина. Ее нарушил голос короля:
   - Приветствую тебя, незнакомец! В связи с осадным положением нашей столицы я не буду соблюдать этикет и нормы. Вместо этого я просто спрошу - чем ты можешь помочь?
   - Приветствую и я тебя, лорд северного народа Ломандии.
   Речь незнакомца была очень странной. Пока король вдруг не понял, что она не прозвучала, а возникла непосредственно в его голове. По спине короля, который был не из робкого десятка пошли мурашки величиной с кулак.
   - Кто ты такой? Что ты можешь мне предложить? - стараясь не перейти на истерическую ноту задал вопрос лорд.
   - Я некромант. Его высшая форма - лич. Я прибыл, чтобы помочь тебе и твоему народу.
   Словно по приказу оба бойца с копьями, стоявшие по сторонам от трона направили копья в грудь завернутого в плащ. Они сделали шаг, чтобы нанести удар и вдруг оба замерли, став похожими на статуи. Король вскочил с трона и достав меч ждал нападения, не спуская глаз с некроманта. Снова повисла тишина, сделав воздух зала густым. В нем явственно чувствовался страх людей перед темным незнакомцем. Воевода, стоящий по левую руку от короля приблизился и встал рядом со своим лордом, закрывая его.
   - Агрессия. Только агрессия. Опустите свое оружие. Я не причиню вам зла. Я САМ пришел вам помочь, - некромант небольшими порциями раздал информацию в умы окружавших его.
   Ни король, ни воевода не опустили меча.
   - Если ты пришел помочь, зачем ты убил двух моих лучших бойцов? - прозвучал вопрос короля.
   - Ты разбираешься в магии, лорд? Или это твоя ненависть сказала тебе, что я убил их? Они живы. Я лишь парализовал их мышцы, дабы они не смогли проявить ненужной в этом зале агрессии.
   Фигура в плаще протянула руку, выскользнувшую из-под широких складок плаща и вынула копья из рук бойцов. После этого он отошел на два метра назад и воины рухнули на пол. Они сразу же поднялись на ноги, огляделись вокруг и вновь ринулись на фигуру в плаще. И снова они замерли как каменные.
   - В следующий раз, когда я прекращу блокировку их мышц, король, прикажи им успокоиться и перестать пытаться напасть на меня, - вновь обратился к правителю.
   Король опустил меч и произнес уставшим голосом:
   - Прекратите атаковать его, посмотрим, что он скажет!
   Вновь упав на пол, оба воина поднялись, но на этот раз они отошли назад, к королю. Даже воевода опустил свое оружие и встал, перевшись на него.
   - Ну, чем же ты можешь нам помочь, и почему прячешь свое лицо, словно ночной грабитель? - задал свой вопрос правитель.
   - Я не грабитель, милорд! Единственная проблема, из-за которой мне приходиться скрывать свое тело - это предубеждение толпы. А теперь к делу - я пришел предложить вам помощь. Она будет заключаться в том, что я уничтожу "Великого Царя". После этого падут все скелеты в его войске. А те, кого вы называете "зомби" будут сильно дезориентированы. И вы сможете перебить их. Предвижу вопрос, который ты мне задашь. И сразу отвечу - я попрошу лишь об одном - навсегда покинуть этот край. Это будет платой за мою помощь. Я дам вам карту и волшебную вещь, которая покажет вам путь из этой земли. То место, куда вы отправитесь - плодородное и богатое дичью место, кроме того, оно также находится на берегу океана, как и ваше отечество. Не вопрошайте меня, зачем мне это нужно. Это знание не даст вам силы. Я даю вам времени на раздумье - до рассвета. С первым багрянцем востока я вновь задам вам вопрос. Получив отрицательный ответ, я навсегда покину вас, и гибель твоего народа будет очевидной. Если же я получу утвердительный ответ, я уничтожу мага, позорящего почетное звание некроманта и вы разгромите его войско. После чего я дам вам один месяц на сборы в дорогу. Я сообщил все, что хотел. Теперь решение за вами.
   После того, как голос лича умолк в головах людей, перед ним возникла сияющая голубым плоскость магического портала и он исчез, оставив в воздухе запах грозы.
   Король устало опустился на трон. Воины, стоявшие перед ним были смущены произошедшим и не поднимали глаз на своего господина.
   - Милорд, мы опозорили свою честь и больше не можем называться твоими солдатами, позволь нам погибнуть, защищая наш народ, мы хотим умереть, попытавшись уничтожить как можно большее количество мертвецов, - произнес один из воинов, стоявших у трона.
   - Что за глупости вы говорите, - с гневом в голосе произнес король, - вы ничего не могли сделать с таким могущественным существом, даже если вас была бы целая сотня. Всем спать, утром нас ждет тяжелая битва!
   Пройдя в свою спальню, король сел на кровать и взирая на поле из своего окна, где стояли неподвижные мертвецы, стал размышлять. В дверь спальни вновь постучали.
   - Да, входи! - раздраженно крикнул король.
   Вошел воевода. Его взгляд сверлил короля, в нем был гнев.
   - Ваше величество, Вы не можете пойти на поводу у этого проходимца! Он маг, а они лжецы и мошенники, им нельзя верить! А этот к тому же назвал себя некромантом. Их надо уничтожать! - кулак одной руки ударил в ладонь другой.
   - Мой друг, - начал мягко король, - это единственный шанс выжить. Разве ты не видишь этого? Разве твои воины не пытались победить войско мертвецов? Что из этого вышло? Я не обвиняю вас в том, что вы плохо дрались, нет, вы дрались изо всех сил. Но тут грубой силой не победить. Здесь нужны знания. А он - знает, что надо делать.
   - Нет! Это ложь! Все, от первой до последней его фразы - ложь! Он хочет вовлечь нас в большую ловушку! Это, - он ткнул в окно, - появилось не спроста! Это его рук дело. Ни за что не поверю, что сын какого-то цирюльника смог сам создать такую армию нежити.
   - Не простые времена требуют не простых решений, - произнес король, - и пока я король этого народа, - голос приобрел стальные нотки, - я буду принимать решения! Завтра мы согласимся на условия некроманта. Я не думаю, нет, я почти уверен, что в его непроизнесенных речах - правда. А теперь оставь меня. Я утомлен и должен хоть немного поспать.
   Бурча и недовольно косясь на короля вышел воевода. На выходе из спальни раздался грохот - в бессильном гневе военачальник разбил дубовый стул.
   "Вот так власть разводит людей друг от друга, тогда, когда нужны немедленные решения и нет времени на разъяснения всего даже близким друзьям", - с грустью подумал лорд Ломандии.
   Утро приблизилось и началось. Вокруг восточного края неба возникли оттенки сначала фиолетового, которые затем становились все более яркими и, наконец, сквозь багровый горизонт прорвался первый луч солнца. От диска, такого огромного, показался лишь маленький кусочек дуги, ослепительно горевший огнем небесного пламени.
   Тронный зал вновь ожидал прибытие таинственного гостя. Но на этот раз в нем находилось десять воинов, воевода и король. Воины были выстроены в две шеренги, образуя живой коридор к трону. В центре зала возникло свечение и исторгло фигуру в плаще.
   - Итак, - прозвучало в головах собравшихся, - я задаю свой вопрос: согласны ли вы на мою помощь, за ту цену, что я вам назвал вчера? За исход с ваших родных берегов в течение месяца, начиная с сегодняшнего дня? Ваш ответ, сир!
   Затравленный взгляд воеводы смотрел то на фигуру в центре зала, то на короля, но его глаза все время возвращались к потертому гобелену на южной стене зала. Там были три лучших стрелка его армии. Им был дан приказ как только король согласиться с условиями, стрелять в незнакомца.
   Король внимательно рассматривавший некроманта встал и произнес:
   - Мы согласны!
   Военачальник схватился за меч, но ничего не произошло. Вместо сухого звона тетивы тяжелых арбалетов он ничего не услышал. Король мельком взглянул на него и вновь повернулся к некроманту.
   - Сейчас мой шешт уничтожит безумца. В момент, когда солнце полностью выйдет из-за горизонта, вы можете приступать к истреблению мертвецов, - появилось в мыслях каждого присутствующего.
   После этого некромант достал деревянную лакированную коробку светло-серого цвета. Лич приоткрыл ящичек и извлек карту, свернутую трубкой и стеклянный шар со светящимся зеленым светом внутри. Свет этот при внимательном рассмотрении оказался стрелкой, которая указывала на юго-восток. Сложив все вещи обратно, лич протянул коробку перед собой. Король подошел к нему и взял вещь. После чего некромант отошел и исчез в портале. Воевода подбежал к гобелену и сорвал его. За ним стояли стрелки с взведенными арбалетами, уже направленными на середину зала. Они стояли абсолютно неподвижно. "Чертов некромант!" - подумал воевода, теперь ему придется отвечать перед королем за эту самовольную засаду. Внезапно зазвенела тетива и три болта стукнули по каменному полу и отлетели к стене со страшной силой. На счастье, в тот момент в центре зала уже никого не было. Лишь один болт отскочил от стены и упал рядом с ногами короля. Король поднял увесистую смертоносную железку. Острие было посеребрено и от него резко пахло чесноком. Король повернулся к воеводе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"