The Flying Fish : другие произведения.

Одиночество в толпе (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
   Утро. Воскресное утро, когда можно наконец-то выспаться, понежиться в своей уютной кроватке и помечтать. А что еще можно делать, валяясь под одеялом? Даже глаза открывать не хочется. Но я открываю.
   Солнце такое ярко, такое светлое. Пара его лучей заглядывают в мою комнату. Они очень теплые, несмотря на то, что на улице царствут зима. Они щекочут мой нос назойливо, но приятно. Я всю ночь замерзала, пряталась под подушкой с головой, а теперь мне стало очень уютно. Пожалуй, это утро можно назвать добрым.
  - Привет, - Я радостно улыбнулась, глядя в окно, на свое обожаемое небо. - Я думаю, сегодня будет замечательный день, правда?
   Мне, конечно же, никто не ответил. Только солнце как-то виновато спряталось за тучками.
  - Ну, знаешь ли! - обиделась я. - Вредина!
  - Лен, с кем ты там разговариваешь? Опять сама с собой? - Такой родной голос мамы, раздающийся из другой комнаты, мой любимый голос.
  - Да, мам, как всегда, - улыбаюсь я.
  Ты кушать идешь? Или будешь до обеда валяться?
  Сейчас приду.
   Конечно, нужно было вставать. Даже на воскресный день у меня были свои особые планы. Мне нужно было посетить одно очень необычное место - детский дом. Честно говоря, я ехала туда не по своему желанию, просто вместе с классом нам нужно было поздравить детей с Наступающим Новым Годом. Мы давно подготовили и много раз отрепетировали нашу маленькую сценку, собрали подарки и придумали костюмы. Оставалось главное - выступление.
   Я не поехала со всеми: хотела побыть в одиночестве и подумать. Когда я позавтракала в компании мамы, собралась в дорогу и уже вышла на улицу, шагая по направлению к школе, настроение вдруг внезапно испортилось. Я не замерзла, не споткнулась...Нет, просто вдруг совершенно неожиданно стало грустно. И я просто направилась к остановке, дождалась маршрутки, села в нее...Сегодня я не смотрела в окно, как обычно...Я смотрела на лица людей, вернее, в их глаза. В них была грусть, целая огромная прожитая жизнь, полная и счастья, и боли. Я смотрела в глаза людей и видела в них одиночество. Да, конечно, больше, чем у половины из них есть муж и дети, есть друзья и родственники. Но они одиноки. Сейчас я была в этом уверена. Ведь все мы умираем в одиночестве. Ведь все, что у нас есть сейчас, на самом деле, не наше.
   Потом был детский дом. Были уже другие глаза, глаза не взрослых, а детей. Печаль...вот, что я увидела за пушистыми и не очень ресницами. Печаль и одиночество, одиночество, одиночество...Отсутствие любви и тепла...
   Я выходила как потерянная. Я не плакала, нет, просто было отчего-то больно. Я не могла справиться с этой болью.
   Я тихо включила музыку: наушники - в уши, глаза - в небо. Я шла и спрашивала, все спрашивала у Него, почему, почему все так...грустно.
   Когда солнце убежало за горизонт, и на улице потемнело, меня еще не было дома. На улице шел снег, а я медленно брела под ним. Было холодно: ветер становился все сильнее. Но возвращаться домой не хотелось. Сколько я уже бродила под этими белыми, сегодня не дружелюбными снежинками? Час? Два? Три? А может, десять минут? Иногда время теряет свое значение. Оно не стоит на месте и не бежит. Его просто не существует.
  
   Неожиданно, что-то изменилось. Я просто оглянулась, и не увидела позади знакомых домов и магазинчиков. Просто, когда я посмотрела под ноги, то поняла, что стою не на снегу, а на сером асфальте, покрытым льдом, посреди дороги, и на меня...мчится машина. Она еще не так близко, она может остановиться, но...не делает этого. Я стою. Я не шевелюсь. Я не понимаю, что происходит. Я сплю?
   До столкновения считанные секунды. Они бегут: пять, четыре, три...
   Что-то будто толкает меня в сторону. Я спотыкаюсь и падаю в снег. Зажмуриваю глаза. Два...
  Шум мотора, скольжение колес по льду. Совсем близко..Один...
   Я все еще лежу на холодном снегу с закрытыми глазами. Пять, четыре, три, два, один. Секунды, как часы.
  Вечность как секунда.
  Я смотрю на небо...Кажется, оно совсем другое. Это чужие небеса.
  
   Сколько я лежала так? Лежала, уставившись в одну точку? Не знаю. Но мне стало холодно. Возможно, если бы не это обстоятельство, я бы не встала никогда. Я поднялась на ноги, меня трясло. Я еще раз оглянулась по сторонам и еще раз поняла, что не узнаю места, в котором нахожусь. Я хотела подойти к кому-нибудь и спросить, где я, но, попытавшись, поняла, что лучше этого не делать. Люди не отвечали мне, люди смотрели на меня странно. С ненавистью.
  Мне хотелось спрятаться, убежать ото всех, чтобы ОНИ не видели моей растерянности.
   Я всю жизнь так боялась потеряться и остаться одна, а теперь попала в чужой мир, где даже помощи ждать неоткуда. Чужой мир. В это поверило только мое сердце, разум молчал, ему нечего было сказать мне, он не мог найти объяснений.
  Поняв, что ничего не могу сделать, я просто шла по дорожке. Мимо меня спокойно шествовали люди, которым было все равно. Их было много. Они были разные. Но ни в ком я не увидела того, что искала. Да и сама я не понимала, что именно мне нужно.
   Потом я перестала вглядываться в чужие лица - устала. Присела, прямо там, где стояла, на снег. Было холодно.
  Тик-так...А время все стоит на месте. Ведь оно, глупое, не измеряется колличеством шажков стрелок на часах, время - расстояние между событиями, происходящими в жизни каждого человека и в каждой клетке этого человека. Стук сердца, вдох-выдох: для всего моего организма оно бежит без остановки, для моей души оно замерло.
   Я закрыла глаза...Я вспоминала свою жизнь, свои тихие зимние прогулки. Я часто грустила, понимая, как мир безнадежен. Иногда мне так, действительно, кажется.
  Когда ты идешь по улице и оглядываешься вокруг, остро начинаешь ощущать одиночество. И ты перестаешь верить, что то, что происходило с тобой, на самом деле происходило с тобой. Может, это был не ты? И ты стоишь под небом, смотришь в его центр, а вокруг неторопливо бежит жизнь. Она не обращает на тебя внимания. И есть ты и есть мир, окружающий тебя. И вы совсем не одно и то же. Ты и мир...вы независимы друг от друга. И кажется, стоит только щелкнуть пальцами, и мир растворится...Стоит только щелкнуть пальцами, растворишься и ты.
   Этот снег. Он повсюду. С серым оттенком. Все такое серое! И света...очень мало света. Его достаточно, чтобы увидеть дорогу, но слишком мало, чтобы согреться. Одна лишь только вода в незамерзшей речке, продолжая свой медленный бег и журча своими водами, напоминает тебе, что ты пока еще ЖИВ.
   Здесь были чужие небеса, здесь был чужой снег. Он блестел, как россыпи бриллиантов, освещаемый солнцем, мирно наблюдающим с волшебно голубых небес.Это был не мой тусклый серый мир, это был очень красивый чужой мир чужих и злых людей.
   И это меня пугало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"