Thunder Less : другие произведения.

На вырост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лет в 5 я осознал-мы вместе. Отныне и навсегда. Уютный, теплый, мягкий. Мой защитник и охранник. Еда, питье... Всегда вкусно и полезно. Все вредное и ненужное ты забирал себе, а мне давал радость познания. Все твои мысли и образы были доступны. Я взрослел, рос и ты. Больше и больше. Часть многообразного мира. И вот ты дал добро, когда убедился, что возраст и полученные знания смогут помочь мне противостоять странному миру извне. Как же противно, холодно и неудобно. Проклятый внешний мир! Но дверь заперта. Я должен продолжить свой род и я встретил ЕЕ. Уродину с большой буквы. Скиталицу без Друга и защитника, такую же как я. Она была напугана, я жалел ее. Серые стены и унылые улицы-тропинки меж Домов были пустыны. Изредка возникали нереалистичные фигуры молодых, с потерянным взглядом. Они искали свою половину.
Все вне стен не вязалось с реальностью Дома. Я знал, что картинки дэкранов нереальны. Но, как объяснял Друг, они были смоделированы и реалистичны, дополнены осязательными, обонятельными и тактильными ощущениями. Но понимать - одно, а видеть -другое. Когда закончится процедура - теплые воды средиземного моря развеют наваждения этого мира.
Старое заброшенное здание из серого камня с провалами. Это его в истории многие считали домом. Трудно, ой как трудно представить мучения предков, карабкавшихся по странным камням-лестнице. Мы идем к волнующему и пугающему.
Я спрашивал Друга, зачем выгонять? Почему нельзя устроить все без созерцания убогости? И он объяснил, что совершенство противник размножения. Что настоящая женщина покажется монстром по сравнению с его моделями. И мир людей и друзей вымрет.
Комната. Имена ничего не значат и мы оба давно знаем, что надо делать. Привычные движения и процесс завершен. Она ушла первой.
Расслабленность... Пора Домой. Уютный друг откроет дверь. Интересно, он всегда знает, что надо делать. Он сказал, что будет знать, что все в порядке.
Иду по лестнице на улицу. Какой странный молодой парень. Он сморщенный и качается. Как это возможно? А, старик... Друг говорил о них. Это отщепенцы. Вымирающий вид. Они пускают дым изо рта и пьют растворы этанола. Я знаю их ощущения. Дом давал подобный опыт. Я тогда не знал зачем. Встреченный не вызывает жалости, только непонимание. Променять свой комфорт на нечто бессмысленное... Впрочем, они не бросали Дома. Они жили в них, но сперва калечели. А это уже вызывает неприятие. Эти отбросы подрезали исполнительные мышцы и несчастный разум Друга навечно оставался беспомощным и страдающим. А этим подонкам доставляло удовольствие жить в ущербном Доме. Каждый день продлевая агонию Друга. Не понять мне их. Зачем? Зачем жить в пещере? Дом только два раза за всю жизнь ограничивает вход. Период размножения-священное время. Надо спросить его зачем Старики делают эту операцию?
Этот хриплый голос и сделал из меня ЭТО.
-Привет, мальчик. Что, подружку трахнул?
Черт бы тебя...
-Это не ваше дело!
- Мое, чувак, мое. Хочешь, подруг приведу? Сядем, выпьем. Странные вы. Брезгуете?
-Простите, мне пора.
-Паренек, неужели ты боишься сделать что-то просто так? Я могу устроить тебе опыт просто безделья. Ты испытаешь то, чего почти не осталось- скуку.
А ведь забавно. Я действительно не могу понять этого. Как можно жить без дела? Без полетов в страну фантазии? Как он выживает? Дом дает все, кроме ощущения скуки. И новым опытом пренебрегать нельзя. Наверное, это ненадолго.
-А знаете, попробую...
-Пошли...
Мы двигались довольно быстро. Старик оказался достаточно шустрым и, прошмыгнув между совсем маленькими домами остановился перед самым большим куполом. Картонка в вырезанном проеме наверное символизировала дверь.
-Входи.
Ну и вонь!!! Убийственный, густой воздух заполнял объем почти ощутимой массой.
-Да ладно! Щас пройдет. Это запах Жилища. Вот, выпей-полегчает.
Молча выпил. Да, Друг моделировал напитки гораздо более вкусными...
Реакция та же: тепло и головокружение. Смех... Чьи-то колени, грудь... Стоны... И озноб. Утро, головная боль и еще более серый мир.
-Выпей.
Сплошная серая муть стала разрываться блеклыми красками. Все, скорее домой. К Другу! Он поймет и излечит.
-Дерни чуток еще и возьми вот это-пригодится... Э-э-э, да ты не удержишь... Кладу в карман
Отталкиваю стакан, потом все же беру. Туманные ореолы исчезли. Четкий план действий: как идти Домой.
И вот он, я его чувствую. Ведь мы одно.
Дверь не шелохнулась.
- Ты не узнаешь меня, Друг?
Дверь медленно расходилась.
- Прости, ты другой. Я не понимаю. Это, наверное, ты...
Голова! Какая боль... И туман ...
- Вылечи меня, прошу. Мне плохо.
- Я помню, что раньше это называлось похмелье. После окончательной идентификации я смогу сделать диализ. Пока могу предложить порцию этанола.
-Ты можешь сделать мне настоящее спиртное? Да здравствует синтез!!!
Я помню, как лег на теплый и мягкий пол. Я прильнул к своему Другу и погрузился в тяжелый сон.
Пробуждение...
   Яркие краски утреннего неба. Я плыву в небе из вчера в сегодня. Облака подо мной выглядят мягкими и плотными. Я разворачиваюсь и ныряю в них. Теплая пелена окутывает тело. Капельки воды скользят по лицу. Снижаюсь немного и прохожу сквозь более холодный слой. Опять вверх. Еще выше и встречный ветерок, сухой и теплый, высушивает кожу.
- Спасибо, дружище. Что за сон я видел?
- Забудь. Это ерунда. Чем займемся сегодня?
Задумываюсь, скатываясь по волнам восходящих потоков, на гребне одного из них появляется амфора с коктейльной соломинкой. Нелепо-изящная посудина с напитком скатывается ко мне. А действительно, чем? Анализом исторических последовательностей? Психологией поведенческих реакций? Да, это была модная тема. Долго мусолилась на д-вечеринках. О! Д-вечеринка... Так-так-так... Выпивка, подруги, блеклая бутафория...
- Дом, может посетим вчерашнее место?
- Идет!
Стремительное снижение и прямо в сад рядом со старым зданием. Замок впечатлял. Еще более зловещим выглядел он при стремительном переходе утра в сумерки. Выбитые окна скалились щербатыми зубами осколков с каждого этажа. Легкой гнильцой попахивали и испарения земли.
- Я тут был вчера? А кто организовывал?
- Не знаю, меня не приглашали.
- Но ты же всегда со мной?
- Если ты хочешь побыть один - ты остаешься один. Я просто помагаю тебе уединиться.
- Но ты не обиделся?
- А почему, собственно? Но повторять не советую, ты вернулся сам не свой.
- Вообще, любопытно. Но соваться не хочется. Опасно, похоже...
- Мы вдвоем и у тебя есть оружие.
Пятизарядный помповик уже оттягивал руки. Все страхи отскочили подальше - за линию огня. Замок уже казался просто грудой старья. Темный проем двери уже не пугает. На поясе ремня покачивался покачивался в такт шагам мощный фонарь.
- Друг, ты не высовывайся. Ты же безоружен.
Обшарпанные, изрисованные стены, и вонь. Боже! Дракула совсем не моется? Эта мысль позабавила мгновение, пока не стукнуло в висках-запах гниющей органики! Крысы? А может люди? Дом разворачивал в свое время картины войн. Война... Но с кем? Вернее, кто против кого?
Шепчу:
- Дом, я почему-то не помню запаха.
- А должен?
Молчу. Даже шептать кажется опасным. Два расходящихся коридора и закрытая дверь прямо по курсу. Делаю рывок и на бегу разворачиваюсь, стараясь обследовать коридоры два раза за пол стука сердца. Прижимаюсь к двери спиной быстро перебрасывая ствол слева на право. Вроде чисто. Толкаю дверь задом-не поддается. Стараясь удержать тяжелый помповик в боевом положении правой, нашариваю другой рукой ручку двери. Замок оглушительно щелкнул. Дверь чуть приоткрылась. Запах стал невыносимым. Явственно слышалось жужжание мух.
Уголком губ тихонько спрашиваю:
- Друг, ты как?
Мягкий тихий голос из-за спины:
- Заходи, здесь никого.
Потом, помедлив, добавляет
- Живых.
Кожа на спине съеживается. От слов и от того, что в свете фонаря сумрак левого коридора растаял не сразу. Подсвечиваю коридор и сдвигаюсь от двери влево не отрывая спины от стенки. Вроде все нормально. Приоткрываю дверь пошире и соскальзываю во мрак комнаты. Резко захлопываю дверь. Замок щелкнул. Закрываю щеколду. Включаю рассеянный свет и выявляю внутреннее убранство обшарпанной комнаты. Убийственная вонь! Господи! Что за бойня здесь была? Прямо под ногами лежит оторванная голова девушки. Даже сейчас можно понять, что при жизни это было прекрасное существо. Слипшиеся от крови волосы казались пластмассовыми, а потревоженные мухи уже снова слетались на поминальную трапезу. Оторванные части тела, судя по всему нескольких человек лежали повсюду. Считать не хотелось и к горлу подкатывала тошнота. Я уперся лбом в холодную стену и закрыл глаза.
- Друг, зачем это? Кому понадобился подобный антураж для д-вечеринки? Что за псих это устроил? Когда я уходил, этого вроде и не было.
- Не знаю. Может кому-то стало скучно. Ты же знаешь, созданные пространства могут посещать любые люди.
- Но психобезопасность...
- Если Дом рос вместе с психопатом, то и понятия о норме будут схожи.
   Внезапный удар и треск выломанной щеколды. Вскидываю помповик... Медленно, черт, очень медленно! Тень уже промелькнула мимо всколыхнув злоавоние. В рассеянном свете сверкнули длинные ножи... Друг! В последний момент он материализовался перед тенью приняв мой облик. Родной мой защитник принял удар на себя!
Серая муть... Ничто... Нечто...
- Дом, ты слышишь меня?
- Да, я здесь.
- Ты как?
- Ты знаешь, как строится д-изображение. Тебе оно безвредно. Я же поддерживаю передачу, она проходит сквозь мои датчики. Подобный вариант развития событий способен даже разрушить структуру. Фактически убить меня
- Но зачем? Зачем ты подставлялся? Ведь мне бы это не повредило?
- Но ты мой друг! Да и иллюзорный шок может повредить твоему здоровью. У меня ничего критического не произошло. Я уже выращиваю новые датчики. Немного времени и мир обретет краски.
- А у тебя сохранилась запись нападения? Кто это был?
- Запись я вел до отключения. Могу включить.
- Давай.
Высветился куб комнаты. Увеличиваю от точки своего тогдашнего оцепенения. Выставляю горизонт и градиент отображения. Сперва-минута. Вот я развернулся и уперся лбом в стену. Стоп. 10 секунд. Дверь выломана. Назад. Одна десятая. Елки! Ну и скорость! Так, он посреди комнаты. Зафиксируем и теперь меняем угол... Ближе, ближе... Горящие глаза, седая голова, морщины... Хозяин д-вечеринки! Вот сволочь! Я найду тебя.
- Дом, ты как?
- Есть некоторые трудности с формированием д-изображения.
- Поиск работает.
- Да.
- Лови картинку. Сможешь узнать координаты?
- Проверяю...
- Ты узнал?
- Да, это тот маньяк. Вывожу координаты и маршрут.
Да уж, д-изображение просто отвратное, да и одежка какая-то неудобная. Что-то в кармане. Нож-выкидушка.
- Друг, может есть чего посолидней?
- Старина, это будет неэтично. У него только ножи.
- Да, ты прав, пожалуй. Хотя, какая там этика? Я хочу просто поквитаться за тебя.
- Друг, ты не представляешь, как меня согревает твоя любовь. Я отключусь от слежения в реальном времени. Надо чуть больше энергии для восстановления. Если будут несуразности-не обращай внимания. И, поверь, я буду доволен отмщением при любом исходе поединка. Расскажи потом.
- Ок! Я пошел.
Блин, несуразности... Какая-то невозможная д-реальность. Серые стены, серые купола, узкие проходы... Дежа-вю, так по-моему это обзывалось. Я был здесь. План запомнил и подсказок не требовалось. Серые тени неопасно шатались по проходам, а легкий туман дополнял картину. Еще и холодно, черт! Четвертый купол. Да откуда этот паноптикум молодых уродов? Здание с выбитыми стеклами. Да, вроде помню. Знакомая фигура в темном плаще. Старик! Ты здесь! Нажимаю кнопку и узкое лезвие выскакивает из ручки.
- Ты еще не узнал меня?
Хриплый смех Старика несколько смущает.
- Привет, мститель!
Непроизвольно опускаю руку. Но злость только нарастает.
- Зачем ты ранил моего друга? Ты знаешь, что ему больно?
- Парень, как думаешь, ты где? В д-игре?
- Д-да, я же...
Тихо шепчу
- Дом, ты где?
- Да не надо секретничать. С тем же успехом можешь обращаться к камням этого здания. Ты в самой настоящей жизни, младенец!
Проверка, нужна проверка... Нож! Полоснуть себя по руке. У-у-у, больно-то как!!! А может иллюзия?
- Ладно. Перестань себя калечить и проходи. Девчонки еще помнят тебя. Хотя, чем ты их прельстил? И нож спрячь-порежешься. Я тебе его дал. Я.
   Да, это было ТО помещение.
- Кстати, ты не отрубил исполнительные мышцы Дома?
- Он мой друг, я не могу...
- Как знаешь. А кто пришел с тобой?
Я резко обернулся. Огромный круглый провал ствола смотрел прямо в лоб.
Я прилип к месту.
Я видел остановившееся глаза наполненные страхом и болью.
- Ты предал меня, Друг!
- Ты предал меня, Друг!
Я нажал курок.
Я увидел серую муть, клубившуюся перед глазами.
Бросив помповик поднял глаза на Старика.
- Вот и все. Ты теперь один. Что делать будешь?
- А ему... Мне... Ему больно было?
- Здесь вам не может быть больно. Пройдемся по округе.
Я шатаясь брел по равнине, утыканной куполами, как курганами. Старик шагал сбоку.
-Понимаешь, сегодня была поставлена точка. Обижайся-не обижайся, мы ставили эксперимент. Под "мы" я подразумеваю посвященных. На самом деле это было изменение судьбы всего Человечества. Рассчеты показали очень высокую вероятность гибели Солнца. Любой проект по перемещению миллиардов за зону досягаемости смертоносных последствий был абсолютно нереален. Всех нечем бы было кормить. И была разработана Система. Используя тягу человека к комфорту начали строиться дома-пеналы с одной универсальной кроватью и психосчитывателем. Каждый житель подобного дома управлял собственной реальностью, моделировал ее. Тебе известно понятие "фаза быстрого сна"?
- Да, Друг... Дом обучал меня психофизиологии. Это несколько минут сна, в которых фигурируют сновидения...
- ...и заставляют прожить кучу субъективного времени. Закончил за меня Старик.
Он продолжил.
-Мы научились управлять подобным разделением времени. Принцип архивации данных. Наши Я сперва переносились в сети со сжатием день за 5 минут. Потом мы научились паковать день в минуту. Упаковывали личности долгожителей. На это потребовалось меньше месяца. Объем информации был значителен. И груз наших жизней, вся Земля была отправлена в космическом корабле.
Сейчас мы в пространстве и физических тел наших уже нет. Возникла только одна проблема: каждый человек-индивидуалист, со своим характером и привычками. Группа Последних вывела Корабль. Но нас мало и мы смертельно надоели друг другу. Мы пытаемся заставить людей снова жить. Но никто не хочет покинуть комфортное обиталище. Произошло наслоение двух нереальных реальностей. Одна внутри другой. Мы попробовали совместить в одном модуле кальки двух разделенных Я. Твоего и дома. Нужен Строитель нового мира.
- А почему вы сами не можете этого сделать?
- Но мы не испытывали, что значит быть ТАМ, в иллюзорной, в вашей д-реальности. Теперь ТЫ должен дать ответ, как жить дальше. Ты БОГ этого мира и купола - семена. Прорасти их. Ты и Дом. Сделай свой дом наполненным Жизнью.
- НО ПОЧЕМУ Я ?
- Извини, просто случайность...

...
На этом усе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"