Ти : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сентиментальный рассказ для конкурса "9 месяцев". Не сентиментальным и не беременным- не читать!:))


   -Что вы со мной сделали?!
   -А что? По-моему хорошо...
   -Это по вашему!! Посмотрите сюда (Алла показала на разворот журнала) и сюда (на свое отражение). Это разве то, что я просила? Вы считаете, в таком виде можно встречать Новый Год?-Алла чуть не плакала.
   После некоторыx пререканий вроде :"Вы еще после этого называете себя салоном красоты?" и "Что попросили, то вам и сделали", Алла поняла, что от этих теток ничего не добьешься, к тому же исправить все равно ничего нельзя и, заплатив, выбежала из салона.
   На улице была отвратительная, невнятная для декабря погода: грязь,слякоть, что-то сыпалось сверху и язык не поворачивался назвать это снегом. А вот внутри у Аллы бушевала вполне определенная, конкретная буря, обращенная к этой идиотской парикмахерской, к предателю Костику, неприятностям на работе, всему проклятому миру, что посылает человеку столько бед сразу, да еще под Новый Год! Слезы сами покатились из глаз.
   Алла хотела сделать новую стрижку, чтобы поднять себе настроение. Дамские журналы, как один, гласили, что это помогает в случаях, когда тебя бросил твой молодой человек. Там, правда, не уточнялось, помогает ли это, если застанешь того самого молодого человека с другой, и при этом не увидишь на его лице ни капли сожаления, раскаяния- только досаду, что так вышло, что все открылось так вот некстати. Похоже, эта попытка улучшить настроение провалилась. Наоборот, стало очевидно, что неприятности только накапливаются...Как-будто ей мало личных переживаний! Так нет- и на работе... Ленка подставила ее перед начальством, да еще не хотела в этом признаваться! Какая подлость! Это за то, что Алла всегда прикрывала ее мелкие грешки! Алла не выдержала и устроила на работе скандал, при воспоминании о котором ей становилось так стыдно,что хотелось не то что провалиться под землю, а не существовать вовсе, раствориться в холодном воздухе этой жалкой, бесснежной зимы. Придется увольняться, другого выхода нет. И все это за три дня до Нового Года!
   Алла пыталась себя успокоить, убедить, что все это временные трудности, но на душе было так паршиво, что не хотелось ничего. Она даже не могла ни с кем поделиться, потому что все друзья одной дружной компанией уехали, чтобы провести новогодние каникулы в горах, среди снега (что в городе уже редкость), пить глинтвейн, веселиться...Дурочка! Она могла поехать с ними...но было решено провести новогоднюю ночь вдвоем с Костей и компания уехала без нее. Кто же знал, что так все получится...Было очень обидно. В новогоднюю ночь невозможно, нельзя быть одному!
  
   ***
   Убедиться, что все в норме. Нет, Алла уверена, что все в норме...ну просто...для самоуспокоения.
   Она с волнением смотрела на тест...и видела, как на нем проявляются две синие полоски. Две полоски. Две. Полоски. Две две две что это две...Нет. Нееет. Это ошибка тест бракованный нет нет нет Этого не может быть. Ну, этого же не может быть!!
   нет тест не бракованный это моя жизнь теперь бракованная что же делать что делать что делать что...
   Все последующее время было глухим, ватным, все воспринималось как нереальное: люди, предметы, она сама, и врач, которая совершенно спокойно говорила о ее, Аллиной, беременности, даже поздравляла, давала советы, словно это было нормально, очевидно, тогда как на самом деле это была катастрофа, КАТАСТРОФА. Волшебная, изобретаемая каждым человеком заново мантра "это не со мной не со мной не со мной" уже не помогала, и стало очевидно, что придется что-то решать, что-то делать...но это казалось невозможным. Одна, без работы, без мужа- абсолютно понятно, что Костю она уже никогда не сможет рассматривать в этом качестве...
   И совершенное, совершенное одиночество...И завтра уже тридцать первое, и поздно что-то придумывать...
   -Ну и к черту! -ожесточенно подумала Алла, -к черту этот Новый Год, к черту всех. Забраться под одеяло и не вылезать. Обычные дни, слякотные, вовсе не праздничные, даже снега нет. Ну и не надо.
   Она заснула на совершенно мокрой подушке.
  
   ***
   Это было такое утро, когда, еще не открыв глаза, понимаешь, что все вокруг пронизано солнечным светом, теплым, нежным, проникающим в мысли и душу- чтобы согреть тебя, именно тебя. Утро, когда невозможно не улыбаться. Алла села на кровати, потянулась...свет из окна был каким-то особенным, дарящим торжественность, словно обещающим что-то. Алла подошла к окну и поняла: снег. За ночь все засыпало снегом. На нее открыто и, казалось, дружелюбно смотрело белое, местами нетронутое, местами уже притоптанное, покрытое следами пространство двора. Алла торопливо открыла створку окна, чтобы убедиться- да, это снег, долгожданный снег- огромными хлопьями, хрупкий, неуловимый, не желающий быть пойманным в плен теплых рук, обманывал,ускользал, скатываясь с пальцев блестящей каплей. Падал, падал,падал и ничто на свете не могло быть спокойнее, нежнее этого падения,этих белых длинных минут.
   И такая у нее возникла уверенность, что все будет хорошо, что она справится, что жизнь впереди -вовсе не то черно-грязное месиво, что вчера заменяло асфальт, а сияющий чистый лист, на котором она сможет записать все, что пожелает, робкие строчки нерастраченной нежности и надежды. Алла почему-то представила маленькие детские следы на этом ровном снегу...и неожиданно почувствовала волну счастья, затопляющую ее. Казалось, жизнь ее, до этого невнятная, словно не в фокусе, теперь обрела смысловой центр, все встало на свои места, все было понятным и простым. И была ЛЮБОВЬ. И было ясно, что это- главное, нет, это-единственное, что есть на земле: все наполнено только ей и сама суть и предназначение человека- любить.
   Вместе со снегом вернулось и ощущение Нового года. Самая прелесть праздничного утра- в ожидании, в приготовлениях, в предвкушении. Алла вдруг вспомнила детство: как они с мамой вырезали снежинки из бумаги и приклеивали их на окна...И очень захотелось такого же Нового Года, как в детстве: чтобы была елка, гирлянды, подарки в шуршащей бумаге (и по размеру свертка пытаешься угадать, что внутри- и никогда не угадываешь) и -неизменно- мандарины, сам запах которых в любое время года напоминал о празднике.
   -А знаешь что?- вдруг сказала Алла, и только ей было понятно, кому, - мы с тобой этот новый год встретим отлично! Еще и лучше других.
   В квартире был относительный порядок, нужно было только украсить ее,сходить в магазин...У Аллы будто выросли крылья: внутри было легко, радостно и к этому примешивалось необычное, щекочущее чувство свободы. От чего- или от кого- она и сама не смогла бы сказать. Алла осматривала шкафы и прикидывала, что купить.
   -Есть бутылка коньяка,- ну нет, теперь это исключено, теперь это совсем нескоро будет выпито,- думала Алла, и как ни странно, от этих мыслей не было ни малейшего дискомфорта, было очевидно, что теперь будет так.
   Она включила телевизор, где шла всякая воодушевляющая белиберда, под которую так приятно готовить новогодний ужин и суетилась, летала по квартире, и было в этом что-то новое, потому что она все делала осознанно, делала потому,что ей хотелось этого, а не потому что этого хотел кто-то еще, или так было принято.
   Пару раз ее отвлекал телефон: сначала позвонила мама, они, как всегда, поболтали, обменялись поздравлениями, но самого главного Алла решила пока не говорить: ей было приятно, что у нее есть маленькая тайна... Следующей звонящей, неожиданно, оказалась Лена, и Алла, с головокружительным чувством облегчения слушала, как она виновато лопотала что-то, просила не уходить, рассказывала о своем разговоре с начальством...
   Костя тоже позвонил поздравить, стал что-то говорить...
   -Костя, - спокойно сказала она,- расслабься. Мне не больно и не плохо, можешь отпустить свою совесть. Ты мне не нужен, Костик- вдруг сказала она и ей стало очень весело и приятно это осознавать, потому что это была чистая правда- ей никто не был нужен. Это был только ее ребенок, ее персональное маленькое чудо, ради которого хотелось жить. И чувство обиды уже не было таким острым, а чувство одиночества исчезло совсем.
   -Ну вот, теперь мы съедим это все,- весело думала Алла про себя, - а потом будем смотреть всякие глупости вроде концертов и старого потертого новогоднего кино.
   И в этом необычном, уже не совсем одиноком одиночестве было так здорово,так уютно, что все прошедшие встречи Нового Года- шумные, многолюдные, показались ей далекими и в чем-то немного небрежными, неверными, словно в этом гуле голосов невозможно было уловить, расслышать что-то важное.
   -Приятно? Тебе нравится?- улыбалась она куда-то внутрь себя. И почему-то не было никаких сомнений, что да, приятно, да, нравится- и от этого было такое необъяснимое блаженство, по сравнению с которым все остальное теряло значение, исчезало, таяло, как свечи на столе, как все ее страхи.
   Исполняя в дуэте с телевизором популярную песню, Алла не сразу расслышала звонок в дверь. Открыв, она удивилась: это был сосед, звал смотреть, как его племянники запускают традиционные новогодние фейерверки.
   - У вас новая прическа? Вам очень идет!- сказал он и смутился, потому что она рассмеялась.- А я, честно говоря, сам не знаю, почему зашел к вам. Вас же никогда не бывает дома в праздники...- и смутившись еще больше, спросил - вы что, встречаете новый год одна?
   -Нет, вовсе не одна,- улыбнулась она. -Мы вдвоем.
  
   Мы вдвоем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"