Чернявская Татьяна : другие произведения.

За краем поля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая маленькая пешка пребывает в странной уверенности, что, преодолев все препятствия, непременно станет ферзём. На практике же всё может оказаться немного сложнее, и, пройдя свой нелёгкий путь, фигурка оказывается не увенчанной славой, а выброшенной за пределы игральной доски. Куда-то за край поля, где пылятся в забвении отыгранные пешки и, возможно, обитают призраки игроков. Вот только можно ли напугать призраками двух опытных искательниц неприятностей, что не страшатся ни смертоносных ритуалов, ни поднятых Кометой тварей, ни Кровавого Князя?


   Партия для некроманта. За краем поля.
  
  
  
  
   Маленький разговор, не повлиявший на основные события, но во многом их предвосхитивший.
  
   У двери, кряхтя и поскрипывая, лохматый домовой натирал воском полы, придирчиво осматривая каждую царапинку на паркете и методично занося их в пожелтевший блокнотик, лежавший рядом с набором щёток и хитроумных крючочков для отлавливания пауков и древоточцев. Пауки заботливо складывались в отдельную коробку с несколькими ячейками, предполагавшими сортировку членистоногих по размеру и степени контуженности. При этом почтенный представитель домовой нечисти, обряженный в чёрный фартучек и миниатюрный цилиндрик, недовольно пыхтел: "плодють тут гадов за просто так" - и раздавал щелбаны наиболее прытким экземплярам, пытавшимся сбежать обратно. Как можно было догадаться по выражению его волосатой морды, пауков и прочих вредителей домовой совсем не жаловал, но и прямой указ молодой хозяйки обойти не мог. Благо, хоть с древоточцами позволили разбирать по-своему. Жучки сбрасывались в бутылку со спиртом для воспитания в любившем выпить соседе стойкого отвращения к алкоголю или хотя бы конкретно этому образцу.
   Из комнаты сквозь тихое потрескивание не самого нового, но горячо любимого воспроизводителя доносилась печальная и возвышенная мелодия, напоминающая одновременно стоны неуспокоенных призраков над осквернённым погостом, зазывные песни распутных русалок, рыки голодной нежити и скрип дверного замка на морозе. Понимать и принимать современных исполнителей в стиле "Тёмные силы", действительно, дано было не всем. При особом желании и упорстве в потоке инфернальных звуков и пугающих песнопений можно было уловить отголоски приятных слуху мелодий и определённый, завораживающий ритм. Если же желания и упорства было больше необходимого, то в скудных или, напротив, излишне обширных текстах обнаруживались старые легенды, обрывки недочитанных заклятий на магнаре и, что поражало больше всего, связная рифма. Впрочем, Нэлия Виткалова, а именно она была младшей хозяйкой франтоватого домового, любила эти долгие пространные композиции вовсе не за мелодичность или глубину смыслов. Юную чародейку в них прельщала сама атмосфера, создаваемая печальными, словно идущими из недр мечущейся души, звуками. В их окружении невольно создавалось ощущение позаброшенного склепа или демонической оргии, в зависимости от творческих устремлений выбранной музыкальной группы. Сейчас девушка пребывала в состоянии светлой меланхолии, приправленной благородным интеллектуальным напряжением и творческим поиском, поэтому мелодия не слишком напоминала звуки разверзнутых врат Подмирного Пекла и не распугивала проходящих у садика зевак.
   Комната юной чародейки разительно отличалась от прочего дома благородного и весьма обширного по столичным меркам семейства. Белоснежные стены, изукрашенные изображениями голых яблоневых ветвей, сплетавшихся заброшенным садом в клубах мистического тумана, казались обломками старинного замка. На каждой из них висело по зеркалу, затянутому в масивную железную раму. Драпировали их куски тяжёлого алого бархата, местами полинявшего на солнце, местами протёртого или прожжённого свечами, но от того смотрящегося не менее эффектно. Им в тон были подобраны гардины, спускающиеся вдоль высокого окна, покрывала на огромной чуть вычурной кровати и нескольких кривоногих кушетках и даже домашние тапочки хозяйки в виде двух пушистых жралей. Такой же алый ковёр, вырезанный базовой пентаграммой, располагался в центре комнаты. По нему в творческом беспорядке валялись чёрные и розовые атласные подушки, раскрытые книги, исписанные свитки и блюдца с маленькими мясными бутербродами и кофейными леденцами. Одним словом, всё в этой комнате, начиная с массивного, словно вросшего в стену шкафа, заполненного всевозможными фолиантами и артефактами, заканчивая точной имитацией человеческого черепа в качестве подставки для книг, указывало на то, что живёт здесь самый настоящий тёмный чародей с глубокой некромантской душой.
   Ну-у-у, и для молодой подмастерье-духовника тоже вполне годилась.
   - Ух как они меня достали, - проворчала Нэлия недовольно отбрасывая в сторону фантик от конфеты и поудобнее перекладывая болтун на подоконник. - Только мне удалось уговорить нашу грымзу спуститься в нижнее хранилище, как у этих куриц приступ аллергии случился. Вот скажи мне, это нормально?
   - Если нужно на ночь глядя спускаться с тобой в неосвещённый подвал, то да, - отозвался низкий, чуть хриплый голос невидимой собеседницы. - Ну, ты, конечно, лапушка, вот только не ночью в тёмном склепе.
   Хозяйка некромантских покоев сперва недовольно засопела на отсутствие должного уважения к древним тайнам, но, оценив данную ей характеристику, довольно хихикнула. Лежавшая с ней рядом котобелка, подаренная любительнице тёмных чар на восемнадцатилетние, сонно подняла с лап маленькую головку и, вытянув вперёд раздвижную челюсть, ловко выхватила из пальцев хозяйки сладость, чтобы в тот же миг притвориться спящей, накрывшись рыжим попахивающим формалином хвостом. Вообще-то, гражданским держать дома нежить, тем более не до конца изученных свойств и неопределённого потенциала, категорически запрещалось, да и желающих иметь рядом труп, пусть и зачарованный, раньше не находилось. Однако в том, что твой дедушка - помощник главного смотрителя Архивов, несомненно были свои плюсы. Плюс для Нэлии был длинною с метр, весил более шести килограмм и громко мурлыкал, поедая змей и лягушек. Помимо подвижной челюсти и характерного беличьего хвоста, составлявшего едва ли не две трети от всего тела, нежить внешне мало чем отличалась от обычного кота. Если, конечно, обычные коты имели удлинённые задние лапы, могли сносно владеть пальцами передних и слегка светились в темноте светло-черничными искорками.
   - Как же тебе повезло! - стараясь не допустить избытка зависти в голос, проговорила Нэлия, поглаживая по спине своего домашнего монстрика. - Настоящее практическое задание. Древний могильник! Может, даже встретите диких фантомов или реликтового призрака. Эх, а ещё в зоне повышенной энергетической активности. Там даже возможны спонтанные подъёмы умрунов! А меня с этими дурочками, сестричками Кольз, отправили в архивах копаться. Представляешь, всю практику потратить на то, чтобы раскладывать легенды и родовые древа по карте с выходом энергетических точек, ещё и эти курицы целыми днями перемывают кости всем знакомым. Может, на них Масика натравить?
   - И работать одной придётся, - заметила собеседница.
   - Это да, это проблемка, - в тон ей согласилась девушка, любившая в команде ощущать себя больше надзирательницей, чем сослуживицей. - С легендами работать ещё интересно, особенно древними и мрачными, как-то других я ещё не встречала, но вот эти бесконечные родовые древа. С ума можно сойти, пока на каждого ратиша соберешь по вороху бумаг и поотмечаешь на карте, где и кто из его многочисленного потомства захоронен. Одно радует, что какой-то группе явно выпадет систематировать эти записи и выводить погодовые отчёты чародейских захоронений. Кстати о записях!
   Нэлия резво подскочила с ковра, от чего её длинные чёрные волосы с яркими алыми прядями, рассыпались по спине, подбежала к кованому столику и, вытащив из-под скатерти листки с пометками, начала судорожно их перебирать в поисках необходимой.
   - Чуть не забыла. Где это у меня. Ага! Вот он! - вскрикнула чародейка, обнаружив долгожданный свёрток, слегка помятый и заляпанный многочисленными исправлениями, но ещё вполне читабельный. - Ты просила глянуть у дедушки информацию по проклятьям. У меня не было особо времени там копаться, да и деда отозвали срочно в главный корпус, там Новый Глава совсем свирепствует после разгона Совета, но кое-что я заметила. Просто одна работа наложилась на практику, а потом я ещё экспериментировала с начертаниями защитных кругов и тут показалось. Не знаю что именно, но у меня с предсказаниями никогда проблем не было, поэтому я тебе зачитаю, а ты сама смотри, почувствуешь что-нибудь странное или нет.
   Девушка села возле болтуна прокашлялась, повернула лист с заметками, ещё раз перевернула, и с какой-то торжественной важностью принялась зачитывать собственные записи:
   - Когда великое предание, сказать было неведомо (тут я не смогла перевести слово, его чем-то затёрли) приказал Крив предателя карать смертью страшнейшей из смерти могущей и Марр отгонять от трупья его и...
   - Нэл, а давай ты своими словами! - взмолилась собеседница, представляя, сколько понадобится времени на перезарядку болтуна после столь продолжительного чтива.
   Виткалова недовольно вздохнула, но подчинилась:
   - Если покороче, то армию Крива разбили из-за предательства одного из ратишей, что захотел породниться с его побратимом, но получил публичный отказ.
   - Я знаю эту историю...
   - Многие знают, - не позволила ей развить мысль чародейка, прекрасно понимая, насколько может затянуться подобная лекция. - Я видела примерный текст этого проклятья. Основная идея сводится к тому, что носитель проклятья будет добиваться небывалых успехов во всём, за что бы ни взялся, получит всё, но только в одной конкретной области...
   - Меня бы кто так проклял, - убитым голосом проговорили с другой стороны болтуна.
   - Не перебивай! - грозно прикрикнула на неё чародейка и снова перевернула листок. - Стоит проклятому достичь своего пика, или просто так совпадает, но в день, когда его старшему сыну исполняется семь лет, проклятье начинает действовать. Всё, чего достиг проклятый, всё, что было ему дорого и к чему он стремился, разрушается в одночасье прямо у него на глазах. Погибают его близкие друзья и родственники, чаще всего жёны и дети, рушатся дома и тому подобное. В итоге остаётся только он и его семилетний сын, являющийся уже носителем проклятья, при этом ребёнок, вне зависимости от воспитания и характера, будет люто ненавидеть выжившего родителя, ведь ему доходчиво будет объяснено, благодаря чему и кому он оказался в таком жалком состоянии. Как такая перспективка?
   - Мрачновато. Создаёт замечательные условия для рождения социопатов и маньяков, - безрадостно отозвалась невидимая собеседница после небольшого раздумья, казалось, она была погружена в собственные мысли и мысли эти не были приятными. - И что ж никто из этих проклятых, с детства зная о нависшей над ними угрозе, ничего не предпринимал?
   - Все предпринимали, не многие верили, но отчаянно пытались. Видимо, проклятье как-то давит на сознание, - глаза несостоявшейся тёмной чародейки мечтательно прикрылись. - Я вчера переписывала метрику одного рода, поэтому и вспомнила о твоих проклятьях. В этом роду выдающихся людей, как собак не резанных, но все они идут в строгом хронологическом порядке. Тут тебе и богачи, и поэты, и изобретатели, и преступники, даже один император затесался во времена Великого Вождя. Все закончили плохо, очень плохо.
   - Думаешь, никто из них не смог вычленить способ преодоления проклятья? - усомнилась собеседница. - Странно. Ведь, владея точными условиями, можно провернуть все, кроме летальных.
   Нэлии очередная попытка прервать её разоблачительную речь категорически не понравилась. Если бы девушка обладала большими талантами к проклятьям, не в меру болтливой одногруппнице уже бы не поздоровилось, но сколь таких данных у чародейки не было, то Нэл просто проигнорировала неуместный комментарий:
   - Так вот, не многие располагают сведениями, каким именно было проклятье, да и не многие смогут его оценить по достоинству. Заклятье передаётся по крови от отца к старшему сыну, не ослабевая с поколениями, ну, для сильнейшего некроманта это и не удивительно. Удивительно то, что, судя по всему, оно всё ещё действует. Не поручусь за другие, но этот носитель проклятья определённо всё ещё шляется по княжеству, а может уже успел передать его своему сыну. Только представь! Действующее проклятье такой давности! Да оно же должно усилиться в десятки раз!!! Это же круто!
   - Э-э-э полагаю.
   - Конечно здорово! Я читала, что один из представителей проклятого рода даже практиковал убивать всех своих сыновей после рождения, чтобы не лишиться военной мощи, только умудрился просмотреть какую-то проститутку. Представляю, какой был скандал, когда наследником рода признали такого вот бастарда. Кстати, этот бастард боролся с проклятьем жёстким целибатом и молитвами, пока на него не польстилась одна заезжая колдунья с пузырьком приворотного зелья. Не знаю, с этим ли связанны разрушения сразу нескольких монастырей в Заболотье, но по датам вроде совпадает.
   - Это же род Сосновских, верно? Тех, что раньше имели земли близ Смиргорода, - на всякий случай уточнила говорившая с Виткаловой чародейка, хотя по голосу было понятно, что она очень надеется на отрицательный ответ.
   - Ровнюхо! - поддержала её коронной фразой своего брата Нэлия. - Вот только услышишь о ком-нибудь фантастически великом в своём деле, можешь не сомневаться, что это Сосновский. Но даже не это круто. Проклятье, то было необычное. Как я поняла, его делал лично Крив на крови своего побратима Ворожея. Того самого, что создал заклятье Маррового поветрия, выкашивающего сразу несколько деревень! Его теперь ещё моровым называть стали, дилетанты.
   - Получается, что одним из возможных способов снять заклятье, является убийство наследников Ворожея и Крива, - медленно и как-то забито прохрипел болтун голосом чародейки.
   Создавалось впечатление, что на другом конце артефакта собеседница юной чародейки вот-вот собирается хлопнуться в обморок, но из последних сил держится по эту сторону сознания.
   - Да где же он их найдёт? - искренне удивилась Нэл. - Согласно официальным хроникам ещё старший Сосновский, тот самый, что схлопотал проклятье первым, озаботился изничтожением всех наследников обоих князей и подошёл к этому вопросу со всем упорством. Разве что ту самую дочь Ворожея мог оставить в живых, а она родила ребёнка от кого-то неизвестного, ведь рожай она от Сосновского, то дитя несло бы проклятье. Хотя, определённый резон в твоей версии есть, если где-то живут наследники Ворожея, то и Сосновским не удастся скинуть с себя проклятье.
   - О да, - слабенько поддержала её собеседница. - Это представляло бы перед Сосновскими определённую сложность.
   - Как страшно жить, - поддержал её тонкий, дребезжащий голос заглядывающего в окно трупа из розовой клумбы.
   От неожиданности брюнетка тоненько взвизгнула и влезла на комод, позабыв, что является духовником и потенциальной тёмной чародейкой. Карабкающаяся в человеческое жилище тварь не напоминала обычного умруна или зомби, но от этого была не менее пугающе для молоденькой девушки, видавшей опасную нежить только в клетках на занятиях нежитеводства. Чародейка по первому порыву вообще едва не зашвырнула в уродливую полуистлевшую рожу неизвестного трупа стеклянным шаром с зачарованными пауками, но в последний момент вспомнила о наличии у себя персональной нежити, оформленной по документам, как охранный образец, и во всё горло заорала:
   - Масянтрий, взять!!!
  
  
   День первый.
  
  
   Угрюмое, затянутое сухим туманом поле выглядывало своими каменистыми краями из-за оврага, словно большой хищный скрюд, наблюдающий за легкомысленной добычей. Редкие шальные искры болотных огоньков, поднимающихся над цветущей лунницей, носились за порывами ветра, устраивая демонские пляски и заводя холодящие душу хороводы в безмолвии ночи. Казалось, что сквозь сероватый налёт извечной туманной мути проглядывает не старый дряхлеющий лес, а напрямик другое измерение, кишащее демонами да тварями, настолько страшными, что нет возможности дать им имя.
   Что и говорить, не любили местные это поле. Да и какое то было поле? Так, пустырь, поросший бурьяном и сплошь усеянный камнями, словно те росли и множились на нём, что бородавки на жабе. Не приживались на нём ни рожь, ни клевер. Вездесущая ракита обходила стороной его неровные абрисы, ютясь в своей убогой выемке оврага. И только редкие корявые ели где-нигде прорастали сквозь скупую почву, чтобы торчать нелепыми чучелами, да одним своим видом распугивать вороньё. Срубишь такую ёлочку, домой принесёшь, а со двора уже скотина врассыпную, да блохи верхом на тараканах за ворота маршируют. А коли кто сподобится по глупости или злому умыслу такую веточку в печь бросить, то зачадит всех, хоть сразу хорони. Не бродило по тому пустырю дикое зверьё, облетали стороной птахи, а скотина, коли и затащит, какой пастух нерадивый пастись, то дурела сразу да дохла. Не было от того поля пользы людям никакой, только для тёмных дел и годилось.
   Каждый новый староста, что до власти приходил, пытался с полем нехорошим совладать. Кто приказывал распахивать его да петушинник сеять, кто пытался осиной засадить, кто приказывал святилища ставить да жрецов звал молиться, кто инквизиторов из столицы выписывал, нынешний даже предлагал девку в жертву принести помясистее, чтобы напасть на этом поле сожрала да подавилась (гадина такая). Ничего не помогало: плуги ржавели, деревья горели свечками, в святилищах святая вода тухла, а инквизиторов по дороге нежить сожрала. Откуда только взялась? Пока самым действенным оказалось предложение вырыть между деревней и демонским полем овраг, как от лесного пожара или врага неизвестного, раз больше ничего не помогает. Вот и оставалось селянам следить за тем, как медленно зарастает рогозом последнее спасение, и ждать, что же будет дальше.
   Больше всего судьба нехорошего поля волновала, конечно, тех, чьи дома ближе к оврагу находились. Как тут не волноваться, когда и днём, и ночью оно, проклятое, из окон видно. На порог лишний раз не выйдешь, чтоб глаз за какую-нибудь корявую ёлку не зацепился или на валун страшный не натолкнулся. Единственная радость, что хоть мыши по осени в дом не лезли.
   Игнат злобно сплюнул в сторону туманной гадины и осторожненько прикурил самокрутку от вытащенной из коптильни лучинки. Плевок попал в развешенный на заборе половик, что ещё вчера жена приказала выбить, да руки всё никак не доходили. Уже в этом проглядывалось дурное влияние гадского поля. Вот всё в жизни Игната из-за него наперекосяк шло. Уродится пшеница на зависть соседям, так обязательно в сушильне погниёт. Начнёшь крышу латать, так вся черепица перебьётся. Примешься кабана колоть - упьёшься так, что всю свеженину собутыльникам раздашь. Жена вот... молодая, красивая, так злющая, сил нет. Всё несчастного мужа поносит: то ей стулья почини, то в коровнике почисти, то порты смени, то куму - бабу гулящую - за зад не щипни. А сейчас новую моду ввела: курить отучивает. Он же её корову доить отучивать не берётся! И так крутился Игнат и эдак, а выход всё же нашёл: по ночам за сарайчик втихаря бегает туда, где в банке с гвоздями папироски припрятаны. Только бы опять демоново поле ему жизнь не испортило, и жена заначку не обнаружила.
   Мужик, на всякий случай, отошёл подальше и сладко затянулся, чувствуя, как дешёвый дымок щиплет горло. Умиротворённым взглядом обвёл он родное поселение, испытывая настоящую гордость и здоровое удовлетворение, будто лично каждый домик ставил и деревце окучивал. Водилась за ним такая привычка представлять себя ратишем славным, что всеми этими землями раньше владел. Чего бы ни помечтать, раз никто не узнает? Особенно нравилось ему смотреть на святилище Триликого и представлять, как мужичьё благодарит его, Игната, за разрешение на строительство. И за покрытые сусальным золотом венцы статуй, и за резные ворота, сплошь одетые цветной эмалью, и за яркие росписи на куполе, а уж за сам купол, то и вовсе в ноги падают. Предвзятый взор "владельца" выхватил из густой темноты давно не полотые клумбы с пионами, потрескавшуюся штукатурку у кромки фундамента и трещинки на святочных столбах. Мысленно Игнат уже на все лады костерил старейшину за разгильдяйство и наслаждался его лепетом, как неожиданно в окошке, аккурат том, что на поле смотрело, мелькнул огонёк.
   Игнат от удивления даже рот открыл. Это же где это видано, чтобы по ночам кто-нибудь в святилище шатался. Жрец их Перот уже, почитай, десятый сон видит: он завсегда первым после службы уходит, говорит, мол, общение с Единым очень уж его утомляет. Прихожанам и подавно здесь делать нечего: тут и днём-то до Триликого не сильно докричишься, а ночью и тем более божеству до паствы дела нет (что ему круглые сутки работать?). Воры? Да что ворам у них искать, если все подношения жрец домой уносит, масло и благовония с курильниц его жена завсегда подчищает, а позолота с венцов особо и не отколупывается, уж Игнат-то точно знает: сам с дружками по пьяни пытался. Точно, новый служка опять принялся самогон в исповедне гнать, чтобы потом "святым вином" на гуляньях приторговывать. Мало ему что в прошлый раз полдеревни потравилось? И ведь умеет же благовоний добавлять, что и не отличишь по запаху!
   Мужчина быстро затушил папиросу о позабытый ковёр и спешно протиснулся сквозь дыру в заборе. Прикрывая полами халата растянутые широкие трусы, что вздымались на раннем брюшке горделивым парусом, Игнат потрусил к святилищу, надеясь застать изворотливого проходимца, а, если повезёт, то и напроситься в долю, пригрозив рассказать обо всём кузнецу, что в прошлый раз чуть в Поднебесные кущи не наведался от "святого вина".
   Главные двери святилища были заперты на большой амбарный замок, успевший слегка проржаветь с одной стороны. Это нисколько не удивило Игната: каждый мальчишка в Коренях знал, как незамеченным пробраться в гости к Триликому. Скорее наличие замка озадачивало, ведь у служки наверняка запасные ключи были, если только Перот опять не грозился помощнику увольнением. Заветное окно со съёмной рамой тоже оказалось на месте.
   "Вот, зачем Милаху раму-то назад возвращать, коль из-за кустов всё равно с улицы не разглядишь, залез кто, аль нет? - Игнат недоумённо поскрёб начавший лысеть затылок. - Значится, точно за старое принялся, коль так ныкается потишку! Уж я-то его прижучу!"
   Изнывая от нетерпения и мелкого алчного трепета, мужчина вынул окно, сидящее непривычно плотно, будто его уж пару лет, как никто не трогал, и перевалился в подсобку, чуть не разгромив пирамиду из тазов и мётел.
   "Ишь, ты, паскуда, другой ход нашёл! - недовольно заметил Игнат, сдирая с головы паучьи махры, и подбираясь к прикрытой гардиной двери. - Совсем обнаглел: уже собственные лазейки устраивает!"
   Из дыры в потолке, закрытой порыжелым выпуклым окошком, в большой зал проникал луч бледного серебрящегося света, окрашивая всё в больные цвета похоронных отпеваний. Привычный с детства зал, казался, холодным и пугающе пустым, словно не знавшим человеческого духа вовсе. Незряче пялились проломами глаз грубоватые статуи, чуть выплывающие из какого-то особенно пугающего мрака, настоявшегося, казалось, до невыносимой ядрёности. Лишь редкие блики позволяли ещё видеть в этой тьме. Прямо посреди луча чёрной скалой высился алтарный камень, тянулся своим острым верхом к окошку, грозя перекрыть собой последний источник света. И было в нём что-то настолько сильное, настолько пробирающее, что Игнат уж и дармовой самогонки перехотел, и курить зарёкся, и жену слушать поклялся, и, грешным делом, решил исповедаться, по случаю.
   Неожиданно из темноты проступил силуэт, словно тень отдельной каплей просочилась на лунный свет, так он был тёмен. Медленно двигаясь вокруг алтарного камня, тень начала приближаться. Игнат со страху охолонул и боязливо прижался к двери, аж коленки под халатом задрожали. Сразу же вспомнились слова жреца Перота, что Триликий покарает тех, кто по ночам взялся в святилище лазать да картинки срамные малевать. И всё равно, что Игнат к тому не причастен был, так проняло, что вот-вот трусы попортит. Нечто или некто, плывущий во мраке, был высок и монолитен, капли света стекали по жёстким складкам висящей материи, лишь больше затемняя её. Вверху, в самой глубине болотными огнями тлели два серебристых огонька, и казалось, что в любой момент странная фигура вспыхнет и расплывётся мраком, поглощая последние капли света.
   - Т-ты хто? - смело, но очень тихо крикнул Игнат, прикидывая, как сподручней бежать в случае чего: через закрытые на замок главные двери или узкое окно в подсобке.
   Фигура медленно повернулась на голос, сверкнули белёсые искры, взметнулись в стороны полы тёмного одеяния.
   - Святой Харундай, разве не видно? - раздражённо проговорил незнакомец, сбрасывая с алтарного камня верёвки васильковых косиц, оставшиеся на вершине ещё со Средницы.
   - Э-э-э, видно, конечно, - растерянно почесал маковку Игнат, чуть успокаиваясь и стараясь припомнить, говорил ли, что Перот о том, что к приближению Кометы святые должны являться самолично.
   Беды и кары пророчил ещё с зимних святок, а про блуждающие статуи, кажется, рассказать позабыл. То, что странная тень была одной из статуй, мужик и не подумал усомниться: кому ещё, как не святому в закрытом храме шататься, да и фигура больно напоминала укутанных в бесформенный балахон праведников, и говорила она уж больно проникновенно. Так и хотелось разом во всех грехах покаяться и в отшельники уйти, только, чтоб его обладателя не прогневать. Игнат уж собрался попроситься домой к жене, даже на колени заранее бухнулся, чтоб сгоряча святого не прогневить, но в последний момент призадумался:
   - А что здесь делаешь, жрец уже все подаяния собрал и масла вынес.
   - Вот алтарь себе присматриваю, - склонил на бок голову Харундай. - Какой посоветуешь?
   - Наш хороший, - поспешил заверить привередливого святого Игнат, уж готовый не только алтарём, но и половиной деревни откупиться. - Лет триста здесь стоит, может и больше. Говорят, ещё при некромантах стаивал, пока в веру Триликого не обратились.
   - И я так думаю, - милостиво согласился святой и, окинув взглядом островерхую глыбу. - Подсобишь?
   Игнат аж хекнул от неожиданности, но противиться воле святого не решился и, мелко закивав для пущей доходчивости, как был на коленях, так и пополз к ожившей статуе. Он, конечно, слабо понимал, чем именно может помочь всесильному, но, на всякий случай, решил не рисковать. Харундай следил за его приближением со снисхождением, даже насмешкой, которые чувствовались не смотря на то, что темнота наброшенной на голову хламиды не позволяла разглядеть выражение праведного лица. Святой выпростал вперёд руку, огладил бок камня - и тот, слегка искрясь по краям, тяжело, словно нехотя стал подниматься из земли. Игнат, раскрыв рот, следил за этим странным действом, а сам думал, нормально ли, что под хламидой у святого обычные порты и рубашка.
   Когда алтарный камень, оказавшийся удивительно длинным и словно сплюснутым с одного бока, полностью был извлечён, словно гигантская заноза, Харундай чуть небрежно похлопал покрытой железом рукой по склонённой голове прихожанина и жестами приказал подняться и следовать вперёд. Игнат, трепеща от осознания собственной важности, кинулся к главным дверям (ну не через окно же святому вылезать, как шпане малолетней), и принялся остервенело подковыривать петли в ручках, нервно косясь на страшную фигуру, окутанную серебристым сиянием парящего камня. От волнения пальцы тряслись, и винтики всё время норовили выскользнуть. Створки дверей дрожали, низкой вибрацией отдаваясь в ушах, раскачивая крепленья. Неслышные шаги ожившей статуи казались похоронным набатом. Чем ближе подходил Харундай, тем тяжелее становилось сосредоточиться. Игнат уж с жизнью распрощался, как коварный механизм поддался и тяжёлая ручка с пронзительным звоном брязгнулась об пол. Святой беспрепятственно прошествовал наружу, и парящий за его плечами, точно привязанный валун проскользнул следом, на миг ужавшись боками.
   Игнат шустро бросился наружу и поспешил приладить ручку обратно, подоткнув в дыру от вывернутого шурупа попавшуюся под ноги ветку.
   - А тебе зачем алтарь? - спросил он, запоздало сообразив, что эдаким Макаром из святилища все статуи разбегутся, а ушлый жрец примется по новой со всех деньги стрясать на благоустройство.
   - Откуда я знаю, - непринужденно обернулся Харундай, и угольки его белёсых глаз вспыхнули ярче. - Начальство сказало. Отнесу и вернусь.
   От одной мысли о том, какое может быть у статуи святого начальство, Игнат чуть не поседел и невольно схватился за знак Триликого на шее.
   - А-а-а, ну это понятно с таким начальством не поспоришь, - жалко проблеял мужик, уже не столь рад, что вообще зацепил святого, пусть бы и дальше шёл по своим делам, да простых людей не трогал. - Я... Меня... Мне...Э-э-э... Может, мне двери не закрывать тогда?
   Величественный святой повёл широкими каменными плечами и, кажется, снисходительно улыбнулся:
   - Чего же? Закрывай. А то ходят тут всякие...
   Вернувшись домой, Игнат тихонько забрался под бок к жене и ещё долго не мог уснуть, вспоминая, как медленно удалялась вдоль по улице статуя святого, над плечом которой парил алтарный камень, пока не растворилась в мутном тумане нехорошего поля.
  

***** ***** ***** ***** *****

   Считается, что все аномалии в этом мире происходят не случайно.
   Всё имеет причину, даже если она настолько ничтожна, что растворилась в пластах забытых мгновений, впитавшись, как пыль в трещины шара-уловителя. Вроде бы и знаешь о её существовании, но вытащить нет ни возможности, ни желания. На такие причины обычно внимания не обращают, их забывают, безжалостно затирая избытком более важных событий и моментов, наивно полагая, что низведённая причина утянет за собой и следствие, избавив от него универсум. Учение Триликого называет это действо покаянием и активно призывает к нему всякого страждущего, обещая за умеренную плату так качественно "забыть" некоторые моменты биографии кающегося, что совесть очистится автоматически, а карма самовосстановится на несколько перерождений вперёд. Неизвестно, правду, что об этом думает сам Триликий, на коего возлагаются надежды по стиранию сомнительных заслуг, но только из святилищ люди выходят с лёгкостью в душах и карманах. Самим же причинам, вероятно, жрецы объяснить базовую установку своего небольшого обогатительного проекта не соизволили и те остались не в курсе дела. Имея же дурную привычку совершенно незаметно накапливаться, такие причины росли и множились неприметно для окружающих, чтобы своей незримой цепью опутать всё и вся.
   Вот, говорят, приближается Комета. А чего приближается? Может, на другом конце великой причинной цепи какой-то хулиган жестоко пнул кошку, и возмездие за его поступки так разрослось, что вышло даже за территорию планеты? Или на другом конце сидит сам Триликий, лениво дёргая за цепочку, когда становится особенно скучно наблюдать за жалкими людишками? А может, эта цепочка и не в руках его вовсе, может, она держит кандалы, и каждый раз, когда Всевышний пытается сбежать от своего нелепого творенья, срабатывает закон возмездия и повсеместно происходят странности и чудеса? А люди молятся, благодарят, а Богу уже тошно от их гудения...
   Всё это проносилось в головке Алеандр Валент чередой ярких картинок из лубочных историй на манер приключений Капината Эла. Впрочем, скорее неуёмная травницкая фантазия дорисовывала их из вереницы звёздочек и пятен, мелькавших перед глазами. Девушка лежала навзничь прямо посреди просторной комнаты и с трудом пыталась соскрести в кучу разбросанные по закуткам гудящей головы мысли. Рядом на полу практически равномерным слоем простирались мусорные горы и пыльные долины, создавая пейзаж идеальной комнаты молодого изобретателя. По углам жались тщательно копящиеся ещё с приходской школы поделки: кривоватые заготовки под артефакты, альбомы первых гербариев, глиняные скульптурки, самодельные куклы и настоящие холсты с первыми набросками. Их было так много, что углы помещения практически сгладились, образовав овал. В нём располагалась большая, заваленная разноцветными подушками кровать, обвисая слоями пледов и покрывал; многоуровневый стол для опытов, что почти сливался с многочисленными полками причудливым органом, и высокие стойки изогнутых вешалок, томящихся под грудами одежды, сумок, платков и засушенных цветов. Последние, к слову, сейчас были опрокинуты и валялись по бокам от хозяйки верными телохранителями. На месте падения вокруг их тел образовался ореол чистых дубовых досок, казавшихся неприлично яркими на фоне остального, усыпанного раструшенными зёлками, канареечным порошком и совершенно не опознаваемыми (возможно, даже съедобными) хлопьями.
   Алеандр Валент было плохо. У Алеандр Валент ныло всё тело, болел отбитый копчик, и отчаянно чесалась подживающая после укуса зомби-козла ладошка. Почесать ладонь она не могла: в ней было плотно зажато горлышко от флакона с редким в этих краях устричным соком, который удалось выиграть в карты у хозяйского сына. Тот, бедный едва не рыдал, расставаясь с папенькиной незаменимой настойкой, без которой почтенный ратиш не мог посещать своих многочисленных фавориток. Поэтому девушка скорее скончалась бы от чесотки, чем позволила пролиться столь ценному ингредиенту. Вторая рука была практически свободна, аки специализированная ложка для помешивания зелий погнулась очень странным браслетом. Эл попыталась дрыгнуть ногами, в ответ, чудом уцелевший тапочек сорвался с пальцев, громко звякнув о стекло.
   - А это была моя любимая тарелка с танцующей коровой, - задумчиво проговорила Алеандр Валент и тяжело вздохнула (на большее её пока не хватило).
   В ушах всё ещё стоял гул и противное потрескивание алхимической реакции, идущей вразрез со всеми правилами смешивания эссенций, смутно хранимыми в переполненной травницко-лекарскими познаниями памяти. Девушка давно подозревала, что алхимия, как вид чародейства, был создан великими предтечами исключительно для того, чтобы свести в могилу одну конкретную дочь Академии Замка Мастеров. При этом наука сия умудрилась обзавестись собственной дурной волей и норовила злонамеренно испортить своей врагине жизнь. Ведь по ряду принципов и норм не так уж и далеко располагалась она от травничества и зельеварения, чтобы быть тёмной и далёкой для девицы, столь поднаторевшей в смешивании растительных и животных составов. Юная чародейка даже серьёзно полагала, что ранее эти науки были едиными, а травничество вынесли исключительно во избежание перенасыщения факультета отчаянными студиозами. Следовательно, любой хороший травник по определению должен быть не дрянным алхимиком и наоборот.
   Суровая же реальность в который раз доказала глупость всяких теоретических выкладок. Доказательство было более чем наглядным и крайне доходчивым. Валент, допустим, до сих пор не могла отойти от первого впечатления и только гадала, не полыхает ли в данный момент её любимый рабочий стол, не смотря на все слои огнеупорных чар и пропиток.
   Рядом непозволительно громко для воцарившейся в комнате тишины вздрогнула обрушенная вешалка и с душераздирающим скрежетом отъехала в сторону, освобождая крышку напольного люка, связывающего комнату Алеандр с остальным пространством флигеля. Дверца приоткрылась и из округлого проёма свежепризванным демоном появилась голова заспанной и отчего-то чрезвычайно злой духовника.
   - Если ещё раз, - хрипло проговорила она, шипя, как заправская гадюка, - у меня над головой что-то будет грохать, то, клянусь Триликим или кем ещё сейчас принято клясться, я устрою Чёрную Мессу в одном конкретно взятом поместье!
   Алеандр с трудом повернула голову на звук и попыталась сфокусировать взгляд на подруге, поскольку после удара глаза всё время норовили сбежаться к переносице. Чуть опухшая спросонья, взлохмаченная блондинка в старой застиранной ночной рубашке и клетчатом шейном платке была далеко не тем зрелищем, которым можно любоваться с утра пораньше. Широкие, проникновенной глубокой синевы полукружия под её глазами смотрелись первосортным фингалом, покрасневшие веки выдавали бессонную ночь, а оголённые клыки не менее содержательное утро. Казалось, духовник начинала мутировать, приближаясь к своим обычным клиентам, как на физическом, так и на ментальном уровнях. И если вопль баньши из-за травмированного горла блондинке стал недоступен, то покусать вурдалаком точно могла и, судя по выражению лица, собиралась.
   - Та-а-анка, - голосом умирающего, что на смертельном одре умудрился собрать всех своих кредиторов, простонала поверженная травница, простирая к подруге закованную в ложку руку, - посмотри, как там стол. Не горит?
   Утончённые черты лица Чаронит, слегка заострившиеся от пережитых приключений, исказила такая рассерженная гримаса, что, будь у Алеандр побольше сил, непременно бы отскочила подальше. В её представлении именно с таким выражением морд бойцовская нежить рвала друг друга на аренах закрытых клубов.
   - Дым под потолком есть? - поспешила уточнить Эл, пока не выспавшаяся подруга не разбушевалась: подниматься на ноги, когда в воздухе распылён неизвестный результат неудачного опыта, совершенно не хотелось.
   Были прецеденты, когда после таких легкомысленных подъёмов Замок недосчитывался парочки алхимиков, а иногда и десятка учеников. Один раз Мастер вообще впал в неистовство, перекусал подмастерьев, бегал по Академии со спущенными штанами и поджёг бороду Старшему Мастеру. Последнее, как полагала Валент, было никак не связанно со спорами берсечной плесени.
   Яританна её предусмотрительности не оценила.
   - Ты меня поняла? - копируя одну из самых страшных интонаций Воронцова, проговорила она, нехорошо щурясь, и поспешила скрыться в люке.
   - Постой-ка! - взвизгнула Алеандр, рванувшись наперерез ускользающему источнику информации, которой в гудящей после падения голове было катастрофически мало. - Ты сказала ещё раз? А что до этого грохало? Я же тихонько кровь той нежити растирала.
   Как ни силилась, травница не могла вспомнить, когда ещё могла так шуметь, чтобы разбудить духовника. Помнится, вчера после ужина они расходились спать поздно, а когда на рассвете Эл поднималась в лабораторию, Танка спала так крепко, что у неё на макушке могли отплясывать пьяные леприконы. Лестница, под которой Ригорий Валент расположил диван для редких гостей дочери, конечно, скрипела и раскачивалась порой, но Эл наловчилась взбираться по ней совершенно бесшумно. Да и консервация ингредиентов, извлечённых из загривка нежити, кусок чьей кожи красовался теперь в рамке на стене рядом с дипломом об окончании образования старшего брата, проходила практически бесшумно. Единственным исключением был недавний взрыв, хоть Эл была готова поклясться на большом гербаристике, что белковые соединения так с устричным соком реагировать не должны. Как именно реагируют ткани неизвестной нежити на этот состав, должен был показать проводимый эксперимент, но травница была уверенна, что точно не таким выбросом силы.
   Яританна Чаронит отнеслась к её заявлению скептично и даже соблаговолила высунуться из лаза обратно, чтобы этот скепсис продемонстрировать.
   - Дай припомнить... - изобразила раздумья она, постукивая сине-зелёным от свежего синяка пальцем по подбородку, - кроме оброненных чашек и хлопанья сундука? И кроме топота твоих дорогих кузин, имеющих второй ипостасью, определённо коров или мастодонтов, чтобы так отбивать пятками ступени?
   - Каких кузин? - придушенно выдохнула Эл, стремительно белея от нехороших предчувствий.
   - Не моих же!?! - возмутилась Танка. - Да я от их топота и проснулась в первый раз. Ломились к тебе, как угробьцы в винную лавку, хотя даже я помню, что тебя за экспериментами нельзя беспокоить. Потом назад ещё едва ли не свалились. У-у-упырицы.
   С Яританной стоило дружить уже хотя бы за то, что она терпеть не могла большую часть представительниц своего пола и подчас очень метко подбирала определения. Сама Эл сейчас справиться с этим просто не смогла от переполнявших её возмущения и обиды. Она лишь беззвучно хватала ртом воздух, силясь сформулировать обуревающие её чувства одним словом, а лучше полноценным проклятьем.
   Сколько раз на семейных обедах поднимался вопрос неприкосновенности личного пространства! Сколько раз вешались замки и листовки с предупреждениями! Сколько раз сами нарушители страдали, надышавшись опасными испарениями иль натершись неизвестной мазью! Всё нипочём! Дамам из семейства Бельских, что по какой-то, только им известной, причине считали именно себя законными хозяйками не только дома управляющего, но и всего поместья, в скромной комнатке Алеандр словно манок установили. Тянуло их к развешанным под потолком травам, манили неподписанные чуть светящиеся пузырьки, сами просились в руки баночки с настойками и притираниями. И бес толку было доказывать, что мази недоработаны, а порошки дороги. Непередаваемое трио считало себя вправе распоряжаться имуществом какой-то там родственницы по собственному усмотрению. Чаще всего их усмотрение простиралось на всё, хоть отдалённо напоминающее косметику и заканчивалось слезами, причитаниями и лечебницей за счёт "отравившей" стороны. При этом стоило самой Эл хоть зайти без стука в комнату кузин, как Гала Бельских уже рыдала на груди брата, сетуя на притеснение несчастных сиротинок.
   Алеандр Валент приподнялась на локтях и привычно окинула взором лабораторное пространство. Несмотря на вечный бардак и полный хаос, травница каким-то специфическим, исключительно травницким чутьём опознавала, когда в её комнате что-либо двигали. Процедура походила на детскую игру "Найди десять отличий", но не раз уже спасала девушку после визитов дорогой родни, когда неподписанные флаконы исчезали, а результаты экспериментов менялись местами. Пока единственным отличием в комнате был отъехавший от удара стол и расколовшийся подоконник. Это наталкивало на печальные выводы. Эл подозрительно принюхалась, а потом с преувеличенной осторожностью отхлебнула из зажатого в руке флакона.
   Что за субстанция оказалась во внутри, Танке догадаться не удалось. Эл долго кривилась, морщилась и фыркала, что для ядов было несвойственно, потом вытащила из-под рубашки болтающийся на шнурке потрёпанный свиток, нащупала под собой огрызок карандаша и тщательно записала свои выводы.
   - Точно, - кивнула собственным умозаключениям Валент, - всё сходится. Только они могли это утворить. Вот гадины!!! И ведь уволокли одну из самых дорогих эссенций! Нет, чтобы укропную настойку стянуть, так им дефицит подавай! Хорошо, конечно, что ещё на спирт не подменили, с них бы сталось. Но всё равно такое не прощается!
   Травница с надрывным стоном перевернулась на живот и по-пластунски поползла к люку, подволакивая за собой прихваченную вешалку, как боевой штандарт.
   - Вот, подержи-ка у себя пока, - растерянной Танке впихнули в руки недопитую колбу и свиток. - Надёжней будет.
   Пышущая благородной жаждой мщения и ещё совсем чуть-чуть дымящаяся после недавнего взрыва, Алеандр с улыбкой начинающего маньяка протиснулась в лаз мимо замершей подруги, вполголоса костеря ближайшую родню и грозясь всеми мыслимыми карами. Танка рассеянно проводила её взглядом и только порадовалась, что массивная вешалка застряла между балясин: рассерженной столь качественно давнюю приятельницу она видела не часто. Не то, чтобы Эл была способна кого-нибудь холоднокровно забить до смерти, но вот покалечить в пылу ссоры и покалечиться самой - запросто.
   С улицы уже доносились разгневанные вопли назревающей драмы, участники, перекрикивая друг друга, проясняли предысторию, занимали диспозиции относительно главных действующих лиц и "распевались" сплошным визгом. Отставив в сторонку неизвестный реактив, духовник меланхолично присела на относительно чистый участок пола и развернула рабочие пометки будущей заведующей кафедры Зельеварения. В отличие от приватных писем и повседневной речи в исследовательских изложениях Валент оказалась чрезвычайно лаконична:
   "Льняное масло - зашибительный бабах. Нужно ещё попробовать".
  

***** ***** ***** ***** *****

   Трапезы в семействе Валент проходили исключительно интересно.
   Во всяком случае, интерес они вызывали у Яританны Чаронит первое время, когда обилие народа за общим столом слегка шокировало, непривычную к большим семействам девочку, а ряд ритуалов казался едва ли не диким. Чего только стоили негласные бои за почётные места? Когда по торцам стола с размеренной важностью и чувством собственного достоинства усаживались немногочисленные мужчины, расправляли салфетки на коленях и наполняли себе бокалы, следующим этапом обсаживались гости, а потом жена и сестра хозяина (а позже и все женщины в доме) всеми правдами и неправдами рвались занять места возле господина управляющего, при этом демонстративно не пихаясь и не оттаскивая за волосы соперниц. Счастливица имела прекрасную возможность на протяжении всей трапезы беззаботно щебетать и мило улыбаться, выпрашивая себе поблажки на милые девичьи слабости и исподволь чернить менее удачливую соперницу. При этом всё делалось с таким изяществом и профессионализмом, что никто из посторонних не мог углядеть в происходящем холодный расчёт, а сам Ригорий Валент и вовсе пребывал в счастливом неведенье, полагая себя чрезвычайно любимым. Остальным участникам темы для обсуждения тоже подбирались с особой тщательностью. Нет, никто не вывешивал над столом список требований, но вот тон и манера повествования для всех казались тщательно отрепетированными: весёлые, энергичные, с внутренним задором, непосредственной радостью и острой критикой в адрес других. Будто бы каждый представлял собой звезду беседы и был одновременно княжеским ревизором и приглашённым скоморохом. В этом напыщенно-доброжелательном окружении Танка часто терялась настолько, что и сама начинала вести себя подобным образом, опасаясь раствориться в обилии эдакой непринуждённости. Чтобы не слишком вязнуть в творящемся, есть приходилось оперативно, избегая добавок и проявления возможного неуважения к труду хозяйки: становиться следующей темой "обеденного трёпа" не слишком хотелось.
   За этим завтраком всё было, вроде, как прежде, при этом незримо преобразилось, как это бывает в ожидании праздника. Одетые с нарочитой небрежностью домашнего легкомыслия, дочери госпожи Бельских были свежи, улыбчивы и причёсаны, а не агрессивны и лохматы, как то бывало всегда при ранних побудках. Их матушка, обряженная в скромный вдовий наряд, обласкивала взглядом всех вошедших, включая котов и мошек, словно готовилась к канонизации в пантеоне Триликого. Рядом с не меньшей кротостью и миролюбивостью стояла Эльфира Валент, мило предлагая полотенца и подносы с уже оформленными тарелками. Оформленными, на первый взгляд, просто, но казалось: порции выверялись на аптечных весах и раскладывались под лекало. Улыбки домочадцев были примерно такими же. Даже Ригор Тиакинович растягивал губы на диво ровно, подзабыв о своей привычке щедро оголять крепкие зубы, и чуть нервно поправлял прилизанные рыжие вихры. При этом вместо привычного утреннего халата, на нём была свободная цветастая рубашка и настоящий шейный платок. Даже Алеандр по случаю впихнули в непривычного кроя легкомысленный сарафан, насыщенного зелёного цвета, что замечательно оттенял здоровый загар, скрывая россыпь подживающих синяков и ссадин. Роскошные волосы, чуть потускневшие от экстремальных путешествий, расплели, крупными локонами уложив на плечи и грудь. Семейство было во все оружии.
   Чуть выбивалась из общей картины Яританна. В своём потрёпанном, здорово укороченном платье непередаваемого (после очередного экспериментального порошка) сине-серо-зелёного цвета и шейном платке с миленькими черепками, она смахивала скорее на потерпевшую кораблекрушение босячку, чем благородную гостью почтенного дома. Впрочем, обитательницы дома, кроме, разве что, Алеандр, были такому раскладу чрезвычайно рады и посматривали на обедневшую ратишанку с толикой удовлетворённой снисходительности.
   Причина подобных метаморфоз была выше среднего роста, стройна и длиннонога, что лишь подчёркивалось удачно подобранным нарядом, казавшимся демократичным настолько, чтобы располагать к себе провинциалов, но не давать им забывать о статусе своего владельца. Молодой человек в художественном беспорядке укладывал русые волосы, был чуть небрит и обладал тем обаятельным типом улыбки, что с одного взгляда покорял любую особь женского пола и вызывал приязнь у собратьев. Искрящиеся голубые глаза, точёные черты лица, чистая кожа и живая мимика. Что нужно боле для обитателей одного провинциального поместья, где самыми завидными женихами до этого считались любивший выпить лекарь и парочка косарей? Равелий Ломахов, недавно окончивший Академию Замка Мастеров и решивший навестить своего приятеля и одногруппника, отвечал даже самым высоким притязаниям. Он был хорош собой, приятен в общении, прекрасно образован и, что несомненно куда важнее, являлся сыном Старшего Мастера-Артефактора из самого Совета. В принципе, быть красивым, воспитанным и образованным при такой родне не первая необходимость.
   Спешное решение о его приезде было принято буквально пару дней назад и произвело настоящий фурор у местного общества, в корне преобразовав уклад семейства почтенного управляющего. Одно осталось неизменным...
   - Что это? - без особого энтузиазма шепотом поинтересовалась Танка у сидящей рядом травницы, недоверчиво тыкая вилкой в рыхлую массу у себя на тарелке.
   - Это? - Алеандр отвлеклась от увлекательного процесса вылавливания собственных волос, всё время норовивших свалиться в тарелку. -Потрясающая тушеная капуста с клюквой и опятами.
   Духовник беззвучно вздохнула и постаралась подавить недостойный порыв вытереть вилку о край тарелки. Овощи, травы, да, в принципе, всё, что не бегало и не летало, с большим трудом и рядом сложных поварских манипуляций, воспринималось ей только в качестве гарнира к доброму куску мяса и в других вариациях аппетита не вызывало.
   - А это? - тоскливо кивнула блондинка на большое блюдо с полупрозрачными оладьями, готовясь морально даже к отбивным из речных мидий.
   - Жаренные огурцы с восточными приправами, - восторженно отрапортовала Эл, не замечая интонации подруги. - Обязательно попробуй! Они такие острые! А вон там мой любимый винегрет с прошлогодней клюквой и мочёными яблоками.
   Алеандр сейчас готова была отвлечься на что угодно, лишь бы не встречаться взглядом с матушкой или тёткой. Первая, успевшая добиться для любимого чада места возле столичного гостя, неоднозначно подавала глазами знаки "На абордаж!", вторая - столь же выразительно грозила виселицей за подобное пиратство.
   - А мясного? - осторожно поинтересовалась Яританна, которой под такими взглядами тоже становилось неловко.
   - Зачем? - удивилась Валент. - Всё и так очень сытно и полезно. К обеду, может быть, сделают бигос.
   Травница мечтательно закатила глаза и расплылась в довольной улыбке. Выражение лица её соседки было менее восторженным. По шкале вежливости оно застыло на отметке между получением в подарок четвёртой по счёту одинаковой шапки и разглядыванием пластинок с похорон.
   - Тогда почему же у них колбаса, - голосом стряпчего с тех самых похорон, уточнила она, демонстративно косясь на тарелки дорогого гостя и Стасия.
   Эл, не видевшая причин для недовольства в элементарных вещах, лишь пожала плечами:
   - Ну, это же мужчины, хищники, им мяса больше надо.
   - Это я хищник, - Танка попыталась сдвинуть подальше не внушающую доверия капусту от нескольких клубней запечённого картофеля. - Нежитевед, знаете ли, без мяса становится недопустимо агрессивным и кровожадным.
   - Не ворчи, - шикнула на неё травница, утомлённая привередливостью боевой подруги, что в совместных походах не брезговала даже кореньями и нечистью. - Хочешь, мою порцию возьми, тут картошки больше.
   Чаронит вцепилась в соседнюю тарелку с такой жадностью, будто только этого предложения и ожидала. Не постеснялась, даже переложить в прежнюю порцию доставшиеся вместе с картошкой маринованные помидоры. Эльфира Валент взглянула на неё с осуждением, не озвученным, впрочем, в то время как её золовка не постеснялась невзначай похвалить манеры собственных дочерей. Дочери, к слову, переменой блюд тоже оказались недовольны. Выражение их лиц показалось Танке чрезвычайно подозрительным: с такими лицами ученики расписывали спинку наставницкого кресла невидимыми чернилами и ждали, когда же скабрезные надписи проявятся на новой мантии, а ту неожиданно решили снять и убрать в сумку. Девушка уже давно диагностировала у себя паранойю, манию преследования и, возможно, профессиональную деформацию, но на еду набрасываться не спешила, ковыряясь в самой неподозрительной картофелине.
   - Нежитевед? - включился в их разговор Равелий, пытаясь скрыть за вежливостью странную опаску. - Не у Простилина обучались?
   - Духовник я, - также настороженно протянула Чаронит, подозрительно косясь на молодого человека поверх рыжей травницкой макушки: их взгляды были удивительно схожи.
   - Самый, что ни на есть тенеглядский! - невольно хохотнула Алеандр, но под строгим взглядом обеих женщин, стушевалась, забыв продолжение потрясающей истории, которую хотела рассказать.
   - Наверное, очень увлекательное призвание, раз его выбрала такая очаровательная молодая девушка? - куртуазно пояснил свои опасения Ломахов, одаривая присутствующих обаятельной улыбкой. - Меня всегда озадачивал вопрос, как именно другие чародеи выбирают своё призвание. Что движет ими? Нельзя же слепо просто перепробовать все направления за время учёбы?
   В этом месте Яританна Чаронит могла с ним поспорить, а ещё лучше обидеться, поскольку в бытность её ученичества редкий факультатив и курс не посещался начинающей чародейкой. Без особых успехов, стоит заметить, но ведь по остаточному принципу её специализация и состоялась: из других факультетов никто брать настолько "даровитую" девушку не захотел.
   - Уж Вы-то, наверняка сразу определили своё призвание, - льстиво улыбнулась Манира, томно убирая с шеи будто бы невзначай выбившуюся прядь. - Меня всегда восхищало, как чародеи оживляют все эти приспособления.
   - Да, да, моя дочка всегда интересовалась новинками науки, - поспешила заметить Гала Бельских.
   - Потому что своих способностей не оказалось даже к рукоделию, - мило улыбнулась Эльфира Валент, будто мысленно вкручивала золовке в глаз ложечку для мороженного. - Стасий, конечно же, рассказывал, что наша Алеандр учится на факультете Травничества и Зельеварения. У неё даже есть почётное звание.
   - Ага, Травительница Года, - громко хохотнул Стасий, но получив под столом увесистый пинок благоразумно заткнулся, памятуя тяжёлую руку скорой до расправы матушки.
   - Да-да, только со своими отравами и возится, - "доброжелательно" окинула взглядом любимую племянницу несчастная вдова. - Целыми днями пропадает у себя на чердаке с всевозможными зёлками да настойками. Представляете? Столько лет девица живёт в столице, а не нашла ни одного кавалера!
   - Гала! - сурово попытался урезонить сестру господин Валент, но его проигнорировали, видя за сегодняшней трапезой более достойную цель.
   - Как это печально, когда девица забывает обо всём на свете, пытаясь сделать карьеру, - упоённо щебетала Гала, притворно вздыхая и качая головой. - Вы же знаете, какая у травниц конкуренция. Чтобы достичь чего-либо приходится идти на всё...
   - Главное, что не на всех, - в тон ей заливалась госпожа Валент. - Ведь в нашей провинции девушки без образования становятся непереборчивыми.
   - Эльфи! - отчаянно вскрикнул Ригорий.
   Завтрак в поместье "Сосновское" шёл своим чередом.
   Яританна Чаронит вяло копалась в картошке, стараясь откровенно не морщиться от неприятного привкуса какой-то очередной овощной подливы или экспериментальной приправы, что в этом доме принято было добавлять щедро и ко всему. На неё изредка бросали разочарованные взгляды юные кокетки, не прекращая зазывно улыбаться и прицельно хлопать глазами. Под их перекрёстным огнём столичный гость постоянно ёрзал, отчаянно краснел, мял в руках несчастное полотенце и чуть затравленно озирался, словно прикидывая варианты к побегу. На высоком лбу проступил пот, а взгляд сделался замутнённым. Всё чаще задерживался он, то на прелестях девиц Бельских, то на оголённых плечах травницы, то на груди духовника. Танке подобная реакция представителя "золотой молодёжи" казалась глупой и неестественной, если только парень вместо клубов с распутными девицами не проводил всё свободное время в архивах и лаборатории. Кузины у Алеандр, конечно, блистали достоинствами, но по столичным меркам для полноценного соблазнения этого было недостаточно.
   Травница тоже стала поглядывать на него с интересом, правду, скорее сугубо профессиональным и весьма алчным. Девушка плотоядно осматривала дрожащие руки, чуть вздувшиеся на шее вены и расширенные зрачки, мысленно ставя диагноз. Этого вполне хватило, чтобы за столом поднялось волнение. Гала Бельских, нещадно выпадая из благонравного образа, принялась отвлекать молодого чародея разговором, перебивая даже собственных дочурок. Эльфира Валент ёрзала на стуле, готовая в любой момент сорваться на помощь любимому чаду или вытащить из-под стола транспарант: "Так держать!" Её племянницы, оказавшиеся слишком далеко, от доведённого до нужной кондиции субъекта, глядя на творящийся произвол, скрежетали зубами. Стасий недовольно поглядывал на часы, мечтая быстрее сбежать из накаляющейся обстановки. Управляющий растерянно оглядывал домочадцев, явно недоумевая, что происходит, и всё чаще задерживал свой взгляд на духовнике, как самой адекватной из присутствующих, словно ища объяснений. Та делала вид, что является частью интерьера.
   Наконец, нервы потенциальных невест сдали.
   - А не хотите ли вина? - Юрия так низко перегнулась через стол, что ей не хватало локтя-полтора, чтобы столкнуться лбом с предметом вожделения.
   Взгляд Равелия оторвался от травницы и тут же уткнулся в вырез платья отчаянной девицы, утопнув там, словно в трясине, и погружаясь всё глубже с каждой минутой. К слову, утонуть действительно было в чём: объём бюста Юрии Бельских немного уступал прелестям духовника, зато оголялся так щедро и так выгодно, что практически балансировал на грани дозволенного и триумфальной встречи грудей с хвалёными жаренными огурцами путём элементарного вываливания.
   - Д-да, конечно, - хрипло протянул молодой человек и звонко сглотнул.
   Юрия стремительно подскочила с места и ринулась на штурм кавалера с отчаяньем придворной маркитантки на третьем месяце. Распахнув створки буфета, она, не глядя, подхватила ближайший кувшин и с очаровательной улыбкой направилась закреплять благотворный эффект собственной груди путём прямого её положения на плечо или спину гостя. В этот момент у Чаронит зародилась совершенно иррациональная, но удивительно острая потребность подставить ликующей девице подножку, исключительно по мерзости собственного характера. Каково же было её разочарование, когда отчаянно вихляющая бёдрами брюнетка до неё просто не дошла, словив подножку от собственной дорогой сестрицы, досадующей за упущенного кавалера.
   Щедрой волной густая бордовая жидкость взмыла над столом, обильно плеснув аккурат на раскрасневшееся от вожделения лицо столичного гостя, смывая с него похотливую улыбку и чуть приводя в чувства от охватившего было угара.
   - Ах ты, коровища!!! - взвизгнула Алеандр, не ожидавшая попасть под раздачу, и спешно принялась стягивать с колен не успевшую впитаться влагу.
   - Вы в порядке!?! - моментально подхватилась Минира и, пользуясь ситуацией, принялась оттирать дорогого гостя собственным полотенцем, невзначай прижимаясь к тому сильнее приличного.
   - О Триликий!!! - бессильно застонала Эльфира, признавая безнадёжность собственной дочери.
   - Маменька, - дурным голосом простонала с пола поверженная соперница, - она специально!
   - Терпи, друг, так будет всё время,- зычно засмеялся со своего места Стасий, наблюдая как морщится от излишне нарочитого лапанья пойманный артрефактор.
   - Стасий! - не выдержал Ригорий, понимая, что остался не просто в меньшинстве, а уже в одиночестве.
   К активному обтиранию чародейского тела поспешила присоединиться, не потерявшая надежду Юрия. Девушки толкались локтями, отпихивали друг друга и приближались к выдиранию волос и плевкам. Алеандр втихаря отвешивала им пинки, перегнувшись за стулом гостя. Равелий пытался отбиться сразу от троих, сохранив в неприкосновенности укрытые полотенцем штаны и дорогой кушак. Гала, не скрывая удовлетворения, подбадривала дочурок, сыпля извинениями и расточая комплименты. Эльфира уже едва не выла от столь фееричного краха, выстраиваемого образа семейства. Стасий достал из-под стола миниатюрный шар связи и принялся просматривать новости чародейской паутины. Яританна же осторожно переставила местами свои с гостем блюда, с чувством глубокого морального удовлетворения нарезая столь алкаемую сосиску и заедая её ломтем обычного ржаного хлеба.
   Утихомирить вошедших в раж девиц, что уже больше были поглощены междоусобицей, чем доставлением перспективному жениху пусть и весьма сомнительного удовольствия от незапланированного массажа, Ригору Валенту удалось только с третьей попытки. Дочери госпожи Бельских, потоптанные, но непобеждённые отправились по своим местам, демонстративно поправляя платья и бросая на растерянного парня многообещающие взгляды. Алеандр обиженно перебирала волосы, едва не выдранные во славу грядущей свадьбы. Равелий, уже едва дышащий, но каким-то невообразимым образом держащий себя в руках, повернулся обратно и трясущейся рукой взялся за вилку. Наверное, он как никогда жалел, что статус не позволял ему применять столовые приборы для защиты собственной чести и неоднократно помятого достоинства. Если он и заметил изменения на своей тарелке, то предпочёл не привлекать дополнительного внимания.
   - Ну, молодые люди, - попытался разрядить обстановку господин управляющий, - какие планы на день? У нас здесь не столица, но могу посоветовать...
   Договорить почтенный глава семейства не успел. Гость, умудрившийся с первого раза попасть в рот подцепленной на вилку картошкой и даже без нервного подёргивания прожевать всё и проглотить, неожиданно побелел, дёрнулся и выскочил из-за стола, как ошпаренный, невзирая даже на своё интересное состояние. В панике, он метнулся к ближайшей двери, но, понимая, что катастрофически не успевает, без лишних церемоний перегнулся через подоконник. Звук рвоты был громкий настолько, что по праву мог считаться эталонным. Обеспокоенный Стасий попытался проводить друга к туалету, но столичный гость транспортировке уже не поддавался. В перерывах между приступами он жалко стонал и грязно ругался, судорожно цепляясь за рамы.
   - Алелька! - грозно прикрикнул старший брат, когда Равелия в очередной раз скрутило. - Твоих рук дело?
   - Я всегда говорила... - всплеснула руками Гала.
   Эл нарождающийся монолог пресекла, придирчиво подцепив с тарелки страдальца оставшийся кусок картошки в подливе и тщательно его обнюхав.
   - Та-а-ан, - угрожающе протянула она, поворачиваясь к подруге.
   Та невинно хлопнула ресницами и попыталась быстрее запихать за щёку остатки компромата. Поняв, что покаяния от духовника не дождаться, травница тяжело вздохнула и придирчиво обнюхала уже её тарелку, вызвав у зрителей нездоровое сомнение в собственной вменяемости.
   - Ну-у-у, - девушка немного замялась, - что я могу сказать? Бигос на обед он, пожалуй, не выдержит...
   Господин Валент схватился за сердце от мысли, чьего наследника угробили в его доме, а его сестра не скрывая торжества взглянула на невестку, готовая обрушить на неё праведное возмездие.
   - Ничего смертельного, - поспешила заверить присутствующих Алеандр. - Просто две какие-то тупоголовые курицы опять рылись в моей лаборатории без разрешения и...
   - Ах ты гадина! - подскочила на месте Манира.
   - Маменька! - заголосила, вторя ей, Юрия.
   - Братик, да что же это делается? - дрожащим от слёз голосом протянула несчастная вдова.
   - ... и прихватили рвотный порошок, для своей диеты, - продолжила Алеандр, чувствуя, что ей потом, конечно, влетит от тётки, а может и матери за такую наглость. - Без него столько трескать пирожных и влезать в эти платья у них не получается. Состав у меня не сильный, но быстродействующий, вот парня и развезло. Зато есть и положительные моменты, - обрадовала мучающегося Эл. - Устричный сок, который они тебе тоже подлили, враз выйдет из организма и тебя отпустит. Ближайшие пару часов, конечно, орган поболит, но и импотентом не станешь
   Ломахов трагически задёргался, и Стасий поспешил сунуть ему в руку стакан с водой. Взгляд господина Валента, ставший несвойственно тяжёлым и проницательным, упёрся в дорогую сестрицу, что делала оскорблённый вид, в то время как её менее поднаторевшие в актёрской игре дочери откровенно кривились от разоблачения. Управляющий ещё для себя не решил, что сделает с малолетними провокаторшами, погубившими доброе впечатление об их семействе, но пообещал себе что-нибудь сделать непременно.
   - У меня чисто технический вопрос, - подала голос до этого скромно молчавшая блондинка. - Что из этой, прошу прощения, бурды должно подействовать на меня?
   - Да ты можешь гвозди переваривать, что тебе пара зельев, - отмахнулась от жертвы своих многочисленных экспериментов Алеандр. - А вот если эти упырицы мне не вернут остатки реактива, я им точно чистотел в белила подмешаю!
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   В вылитую в форме дракона клепсидру уже добавили настоя чистотела, смешанного с уксусом и маслом. Теперь на раздвоенном конце узкого языка, свисавшего из распахнутой пасти, скапливалась едкая жидкость и с неумолимой размеренностью срывалась вниз прямиком, на растянутое под парящим монстром тело. Крупные капли ударялись о лоб, успевший вздуться водянистыми пузырями, изредка скатываясь на щёки и шею, когда пленник пытался дёргаться. Тогда мужчина кричал и бился в путах, дико вращая глазами под заклеенными воском веками. Его агония длилась уже несколько часов.
   - Вам не кажется, что это немного слишком, - осторожно поинтересовался господин Иглицын, опасливо поглядывая на человека, сидящего за столом.
   Молодой мужчина отвлёкся от разложенных перед ним бумаг и кристаллов-накопителей, чтобы посмотреть, о чём идёт речь. Золотистые глаза, ставшие в полумраке подземелья окончательно звериными, вызвали дрожь даже у бывалого боевика, заставив простых служак и вовсе передёрнуться от страха перед лютующим начальством.
   - Хм, - задумчиво протянул Глава Замка Мастеров, - пожалуй. Мне сказали, что присланный Мастер-Инквизитор был большим эстетом и даже зал для сжигания пытался покрыть фресками, но они слишком быстро рыжели от копоти, и от идеи пришлось отказаться.
   - Я не об этом, - чуть бодрее продолжил помощник, понимая, что если сразу не получил в голову пресс для бумаги, то с начальством можно вести диалог и дальше. - Вам не кажется немного лишним пытать их после того, как наши диагносты уже сняли слепки узлов с ключевых воспоминаний и даже расшифровали?
   - Ты называешь ЭТО ключевыми воспоминаниями? - низко зарычал молодой человек, яростно сбрасывая в стоявшую поодаль корзину ближайшие кристаллы. - В них же ровным счётом ничего! Не может, человек, служивший несколько лет на одном месте, не иметь в голове ничего необходимого!
   - Невысокий чин... - попытался заступиться за пленника Дилеон Святиточич, которого творящаяся в Замке беспрерывная экзекуция уже начала порядком смущать своими безумными поветриями.
   Глава, чей образ последнее время своей бескомпромиссностью и отчаянностью действительно напоминал безумца, скептично изогнул бровь:
   - Невысокий чин? Не смеши меня. Нам досталась не группа слепо-глухо-немых инвалидов, что не способны воспроизвести события своей жизни. А по полученным данным, самым ярким событием для этого отребья было дефиле какой-то полуголой девицы по крыше дома! Хотя нет, вру. Один умудрился описать выбегающего из кухни герирозавра! Представляешь? У нас оказывается, предтечи драконов в свободном доступе есть!
   - Нужно учитывать, что они получили серьёзные повреждения при разрушении системы защиты, - Иглицын отошёл от рабочего стола подальше, под видом проверки записывающего артефакта: хотя в нынешних условиях молодой самозванец на месте Главы и оказался очень эффективным, методы его уж слишком пугали.
   Араон Артэмьевич Важич заправил больную руку, что просто отказывалась заживать в таких экстремальных условиях, за клинковую перевязь, поддерживающую крепкий стёганный колет с прошитыми защитными пластинами. Вместо клинков у него, правду к ней крепились несколько бляшек охранных артефактов, метательные пластинки и большая фляга с укрепляющим зельем, сваренным стариком Милахом во избежание соблазнов для желающих поквитаться травников и лекарей. К бедру в хитроумной конструкции из кожи и серебра крепился большой серп с длинной цепью грубого плетения, что казалась снятой с крестьянского амбара, но излучала весь спектр боевых чар. Молодой человек, ещё совсем недавно казавшийся беспечным и жизнерадостным юношей, отрадой и головной болью наставников, вечно влезавший в передряги и выходящий из них с широкой улыбкой, нынче выглядел страшно. Он был добротно одет без лишнего шика, но соответствующе статусу, чисто выбрит, несмотря на катастрофическую нехватку сил и времени, и даже потрудился промыть длинноватые волосы (скорее всего сразу вместе со всем телом). Только выглядел Важич при этом дико, как матёрый дворовый кот, подвергшийся насилию со стороны грумеров, но не потерявший ни нрава, ни инстинктов. Казалось, в любой момент эта маска цивилизованности спадёт и всем снова предстанет окровавленный демон, которого после разгрома залы заседаний в своих кошмарных снах, наверняка, видел каждый второй служащий административного корпуса.
   - О системе защиты следует спросить отдельно: конструкция, способ взаимодействия, управление, создание, - отметил для себя Араон, неспешно прохаживаясь по длинной и узкой камере. - Сейчас повтори вопрос о Медведе, да так, чтобы вскрылось больше связок. Наши диагносты не блещут подготовкой, чтобы из одной распутать приличный текст.
   Пленник неистово закричал и Иглицын не выдержал:
   - Араон Артэмьевич, сделайте перерыв! Они нам уже умудрились пересказать полную физиологию медведей, происхождение животного и сказок собрать на два сборника. Но ничего не могут сказать о человеке. Очевидно же, что он у них под другой кличкой числится!
   - Посланник Cefa? - ухмыльнулся молодой человек. - И что это знание даёт в расследовании? Время утекает. Мы теряем преимущество.
   Господин Иглицын, что, несмотря на свой высокий чин, был весьма скромно информирован о причинах проводимых зачисток и их конечной цели (определённые догадки безопаснее было оставлять догадками до всякого официального заявления), тяжело вздохнул, но от комментариев воздержался. Старшие Мастера, недавно посетившие подобные камеры тоже очень любили комментировать решения начальства.
   - Арни!!!
   От душераздирающего вопля, донёсшегося из-за двери, Араон Важич дёрнулся в бок, едва не вскочив на стол с пыточными инструментами, помощник выронил сменный кристалл, а пленник перестал дёргаться, впав, казалось, в глубокий обморок.
   - Арни!!! - после второго удара дверь, зачарованная против побегов и пожара, пала под ручкой госпожи Альжбетты Важич. - Нам нужно серьёзно поговорить!
   Невысокая женщина форм замечательного сдобного пирожного и того примечательного возраста, когда эти формы кажутся действительно уместными и привлекательными, влетела в мрачные чертоги подземелья ничуть не смущённая наличием пленных, опасных артефактов и, собственно, обязательной охраны. Одета была соответственно образу матери едва ли не второго человека в княжестве, из положенного вдове чёрного цвета на ней были лишь длинные перчатки и крупные бусы, несколькими ярусами, закрывающими грудь. Сперва она собиралась вся облачиться в траурные цвета, чтобы напомнить нерадивому сыну о своих невыносимых мучениях и глубокой скорби, но представив, что в этом придётся добираться через весь город, решила поубавить степень давления, компенсировав за счёт эмоций. Опытный боевой чародей, привыкший иметь дело с разъярённой нечистью и один на один выходить с самыми злостными тварями, увернуться просто не успевал.
   - Сынок, какой ужас! Упаси Триликий! Это случилось! Я знала, что это случится! Я говорила, говорила, но кто же послушает несчастную женщину. Проклятый старый пенёк, я всегда его подозревала в неладном! И вот...- обхватив за шею чуть оторопевшего Арна, Альжбетта Важич разразилась настолько горькими слезами, что их можно было заливать в клепсидру вместо едкого состава.
   Араон Важич попытался одной рукой отцепить от шеи пальчики рыдающей матери, но Альжбетта в плане страданий была женщиной опытной и держала крепко:
   - Как же я извелась за это время! Как волновалась! Почему ты не приходил домой? Мы с Дилией, бедной девочкой, совершенно извелись, как только до нас дошли слухи об этом ужасном нападении! Кто бы мог подумать! Тебе просто непременно нужно вернуться домой. Нужен отдых и...
   Прекрасно понимая, что так просто выбраться из объятий дорогой родительницы у него не получится, а звать на помощь телохранителей смешно и бесполезно, Глава Замка Мастеров смирился с выпавшими на его долю испытаниями, взглядом приказав помощнику удалиться. Тот понятливо кивнул и поспешил закрыть дверь снаружи, чтобы лишний раз не подрывать авторитет начальства. Его мать, почитавшая себя первой женщиной со всеми вытекающими последствиями, справлялась с этой почтенной миссией значительно лучше.
   Стоило двери пыточной захлопнуться, безутешная вдова отцепилась от шеи младшего сына и поспешила утереть разводы косметики краем перчатки, благо всё равно она была чёрной. Следовало начать обещанный серьёзный разговор как можно более эффективно, но подходящий тон не находился. Альжбетта Важич проявляла удивительно несвойственную себе неловкость и можно сказать кротость, что заставило Арна впервые серьёзно обеспокоиться её состоянием. Матушка часто использовала слабость для достижения своих целей, но никогда ранее не пыталась её скрыть.
   - Сынок, я тут...- женщина взволнованно прошлась вдоль стола, собралась по привычке сесть на угол, но, словно опомнившись, отшатнулась и суетливо пристроилась на скамейку для порки. - Ты, конечно, меня не послушаешь, отец твой, храни его Триликий, такой же был, вечно всё мимо ушей пропускал. Я же его предупреждала, я говорила ему...
   Альжбетта невольно всхлипнула, но постаралась сдержаться и, воровато оглядевшись по сторонам, высморкалась в одну из тряпок, лежащих рядом.
   - Понимаешь, мне был сон, - в этом месте вдова запнулась, будто сказала нечто крайне неприличное или даже оскорбительное. - Я... я не говорю, что сон, обязательно что-то плохое, то есть я совершенно не хочу, чтобы это было плохим, очень не хочу, но.... Понимаешь, Дилька с самого утра где-то пропадает, а ведь у моей внучки скоро роды, а тут... ещё и с Анэттой никак не связаться, будто болтун утопили, и... и...
   - Не переживай, - Арн подошёл к матери и неловко погладил по дрожащим плечам: успокаивать рыдающих женщин он не любил и не особо умел, но предпочёл за лучшее проявить учтивость к её непонятному состоянию (авось, ещё взбесится). - Мало ли, что в голове у беременных, а ещё после таких нервов, походит и вернётся. Отец рассказывал, что ты, когда с Ихвором ходила и вовсе перед самыми родами решила непременно лично за клюквой пойти и тебя всем отрядом из болота вылавливали... Э-э-э, пример не лучший, но и Дильке до тебя далеко. А Ризова... Ну, мало ли что у достаточно молодой и незамужней особы может в жизни интересного приключиться.
   "Сам бы хотел знать, куда эта лиса успела слинять и кто её предупредил о раскрытии" - мысленно добавил чародей, стараясь мимикой не выдать своего истинного отношения к подруге матери и своей бывшей секретарше, умудрившейся организовать прямо под носом у Главы шпионскую сеть посильнее княжеской. Он ещё только начал делать первые подвижки в избавлении от её наушников, чтобы не спугнуть действительно важных персон, а уже один за другим выплывали интересные факты кулуарной жизни многих служащих Замка. Словно расторопная женщина, не секретарём работала, а профессиональной сводницей. Жаль, не удалось найти весь собранный ею компромат на министров и доверенных Князя: хоть какая-то польза. Впрочем, Альжбетте Важич искренне полагавшей себя лучшей подругой менее удачной в матримониальном плане дамы таких фактов знать не следовало для сохранности душевного благополучия. Далеко не всё из найденного при обыске в квартире исчезнувшей секретарши хотелось бы видеть самому Арну.
   - Я видела сон, - вдова подняла на единственного оставшегося сына глаза, полные слёз, и мужественно выдохнула. - Скажешь, что здесь такого? А...а ведь тогда я тоже его видела, но Арти не послушал меня! А ведь исполнилось, всё исполнилось! Арн, поклянись мне, что не будешь делать глупостей! Поклянись, прошу тебя!
   Теперь Альжбетта Важич выглядела действительно напуганной и Глава Замка Мастеров поспешил ей поклясться в своём благоразумии, лишь бы избавить родное лицо от такого несвойственного, а от того ещё более страшного выражения. Успокоенная мать прижалась щекой к бедру стоявшего рядом сына:
   - Вот, вроде и сон, как сон, а ощущения страшные. Вот. Там комната была тёмная, глухая, словно колодец, какой, только квадратный. И ты из угла в угол мечешься, всё выход ищешь, а вода прибывает. Вода грязная такая, чёрная, жуткая просто. И тут вижу, на одной из стен - картина такая висит здоровая, нарисована на старый манер, вроде как ещё родовые портреты делали. Помнишь, я всё заказать хотела? Эх, чего теперь заказывать.... На картине той стоят две девушки в красных рясах, а за их спинами медведь огромный, что к прыжку готовится. Смотришь, и сердце заходится. А рясы, как настоящие, прям из картины свисают, что кровь течёт. Я смотрю: а не две девицы уж там, а змея одна большая и во лбу у неё звезда чёрная, хвостатая, а медведь щерится, будто змею ту задрать хочет. Ты такой как закричишь, мол, не картина то, а выход, как кинешься к ней, за раму рванёшь, а из неё вороньё чёрное, мёртвое, как хлынет сплошным потоком!!! И всё валит и валит...
   Женщина не выдержала и снова всхлипнула, потянувшись к тряпкам для обтирания узников, чтобы громко высморкаться, и продолжила, уже почти шепча от переполняющих эмоций:
   - А ведь в прошлый раз такие же птицы Ихвора заклевали! Арни, не делай глупости, пожалуйста! Вернёмся домой! Давай вернёмся! Мы обвенчаем тебя с Дилькой, она мне внучку родит-красавицу и хорошо всё будет правда?
   - Само собой, - степенно кивнул молодой человек, но вместо того, чтобы отправиться на выход вместе с притихшей маменькой, проводил её к дверям и сдал на поруки подоспевшему Иглицыну. - Передай её в веденье кого-нибудь из целителей, пусть успокоительным отпоят и распорядись доставить домой, у госпожи Важич случился нервный срыв на почве горя. Только, будь добр, не задерживайся: ты мне здесь нужен.
   Помощник сдержанно кивнул, хоть и был крайне недоволен необходимостью возиться со скандальной особой. Поначалу Дилеон Святитович был одним из первых в числе тех, кто жаждал потеснить с почётного места младшего сына бывшего Главы и самолично пощупать заветный скипетр, ныне оплавленный и жалкий. Вот только, чем больше проходило времени, тем сильнее убеждался Мастер-Боя в правильности выбранной позиции. К демонам такую власть, что шатается, как подстреленный умрун, грозя рухнуть в любой миг от пинка любого охотника, погребя "счастливца" под горой воняющего мяса! Лучше степенно выполнять свой долг и на рожон не лезть, тварь раненую не провоцируя. Авось, и пройдёт мимо, не зацепив.
   Араон вернулся к рабочему столу, терзаемый смутными предчувствиями самого мрачного толка. В вещие сны он не верил, интуиции не доверял и оракулов предпочитал держать на разумном расстоянии от собственных планов, вот только слова матери, что и сама-то к пустым мистификациям склонности не имела, не шли у него из головы. Особенно две девицы, ставшие его спасением и, судя по всему, божественной карой за какие-то особо страшные прегрешения. Молодой человек невольно потёр заштопанное плечо, что навсегда сохранило в себе рисунок кружева из шрамов, и направился к пленнику.
   - Я передумал, - Глава щелчком пальцев привёл в чувства истязаемого заговорщика. - Расскажи мне о девушках. Двух девушках, которые оказались у вас в штабе за несколько часов до захвата.
   Пленник облегчённо кивнул, дёрнул обожжённой щекой и начал подробно рассказывать всё, что помнил с момента вноса первого закатанного в ковёр тела.
  

***** ***** ***** ***** *****

   - Держи осанку! - громогласно, а по-другому у госпожи Эльфиры Валент в момент накала эмоций говорить и не получалось, вскрикнула женщина, наподдав зазевавшейся дочери по середине спины, от чего девица едва не вылетела прямиком в двери, испортив всю строго выверенную авансцену.
   Алеандр болезненно сморщилась, но постаралась распрямить плечи, хотя и привыкла ходить более свободно и раскрепощённо. В конце концов, по её глубокому внутреннему усмотрению будущей заведующей кафедры Зельеварения важнее было хорошо знать своё дело и быстро разбираться в ситуации, а не ходить деревянной куклой. Усмотрение было очень глубокими и исключительно внутренним, поскольку озвучивать крамолу в присутствии матери, с пелёнок прививавшей девице навыки во всех возможных направлениях искусства, было равносильно самоубийству. Несмотря на всю свою внешнюю мягкость, небрежность и простоту Эльфи по ряду вопросов пререканий не выносила.
   - Обязательно держи осанку, - продолжала увещевать взволнованная родительница, поправляя на талии дочери плетённую шнуровку, - но не перегибайся: будешь выглядеть слишком надменно и спина быстро устанет.
   Спина у Алеандр устала уже сейчас и в основном от постоянного страха на очередном вздохе потерять лиф платья, крепившегося лишь несколькими лентами возле шеи. По какой-то причине жена управляющего пришла к выводу, что именно такие фасоны платьев, как нельзя лучше подчеркнут стройную фигурку юной травницы. Мнение самой девушки в расчёт не принималось, по причине отсутствия официального жениха и, как вывод, вкуса к подбору одежды, умения следить за собой и флиртовать с мужчинами.
   - Расправь плечи! - Эльфира с силой дёрнула дочь за руки, от чего лопатки с мнимым скрипом сошлись в одну линию, а грудина едва не пропорола кожу. - Хоть видимость объёма создадим, раз уж ты в отцовскую родню пошла.
   Родня, стоявшая в другом конце комнаты и так же готовящаяся к показательному выходу, лишь надменно фыркнула, демонстративно расправляя оборки на внушительном бюсте. Хотя ни Гала, ни Манира не могли похвастаться особой аппетитностью верхних параметров, декольте Юрии призвано было компенсировать всё семейство. Эльфира одарила их ненавидящим взглядом и вновь вернулась к стоящей на низеньком табурете дочери.
   - Вот что тебе стоило тот синий лифчик одеть, что я сшила, - ворчливо продолжила она, расправляя чуть сборившую на бёдрах ткань в изящную драпировку. - Подумаешь, по рёбрам жмёт, зато там ваты много.
   Травница в голос застонала и пожелала себе провалиться на месте. Её маменька, безусловно обожавшая дочку и свою единственную соратницу в борьбе за независимость семейства Валент от захватчиц и мародёрок в лице ближайшей родни, подчас не слишком отличалась тактичностью, подтачивая фундамент и без того неустойчивой самооценки Алеандр. Женственность травницы рухнула ещё тогда, как "самая красивая мамина девочка" перешла из подросткового возраста в пору юности, без особых изменений лица и фигуры, и вместо того, чтобы стать точной копией родительница представила из себя непонятную смесь в целом милую и даже привлекательную, но слишком непривычную для категоричной Эльфиры. Может, на то ещё повлияло и наличие более развитых кузин на фоне военного нейтралитета мужской части семейства, или язвительная тётка, или ещё что-нибудь. Будто много нужно юной не избалованной мужской лаской девице, чтобы окончательно разувериться в своей привлекательности? Точнее в привлекательность свою Алеандр верила и в глубине души считала её наиболее уместной и гармоничной, но демонстрировать стеснялась и конкуренции не любила.
   - И не морщи так нос! - одёрнула девушку Эльфира, видя, что дочь погружается в состояние глубокого уныния. - Лучше бы вместо своих ядов и нежити лицо скрабом обработала, чтобы шелушение снять. А то с этим загаром пятнистая как Рыська.
   Упомянутая кошка, уязвлённая до глубины своей кошачьей души, громко мяукнула и гордо удалилась в солярий, покачивая раскормленным задом. Благополучно забытая хозяевами поместья во время одного из визитов пару лет назад, она прекрасно прижилась в семействе управляющего и полагала себя истинной правительницей дома и окрестностей, поглощая продуктов за троих домашних питомцев и одного бедного родственника. Сравнение с ней вполне могло бы стать комплиментом для любой великосветской дамы, если бы не пятнистый окрас самого неказистого оттенка и частоты.
   - Триликий! Что ты с волосами сотворила! - всплеснула руками Эльфира, когда, наконец-то приведя в приемлемый вид платье, обратила внимание на голову дочери. - Я же говорила не портить укладку! Подумаешь, неудобно. Женщиной вообще быть неудобно, но ничего, терпим. Ладно, перебрось на плечо. Плечи у тебя, слава богу, нормальные.
   Стянув уже боле не упирающуюся дочь со своеобразного постамента, она принялась быстро выпутывать из длинных золотисто-каштановых прядей шпильки с крупными синими ирисами из сияющего атласа. Вырванные с боем у алчной золовки, они оказались слишком изящны для густой массы непослушных локонов её дочери и совершенно не хотели держать модную в нынешнем сезоне реческую укладку с принятой лёгкой небрежностью и восточным плетением. С длинной волос до пояса плетение получалось либо банальной косой, либо небрежность доходила до откровенной растрёпанности после пары поворотов шеей. Эльфира тяжело вздохнула, подворачивая несколько наиболее буйных прядей: предъявить дочь в идеальном состоянии никак не получалось.
   - И не вздумай улыбаться! - посчитала необходимым напомнить женщина, подводя девушку к двери и в очередной раз поправляя непослушную густую чёлку, что никак не хотела подходить к получившейся причёске. -Тебе совершенно не идёт! У тебя уголки вниз провисают, а на щеках появляются ямочки, как у сельской девки, а ты у меня должна выглядеть столичной штучкой. Если сильно понадобится, слегка приподними уголки, а лучше прикрой рот ладошкой. Ты хоть перчатки надела, чудовище моё, или опять обломанными ногтями сверкать будешь?
   Проходящая мимо Манира как бы невзначай поправила браслет на ухоженной ручке с длинным хищным маникюром а-ля линяющая гарпия. Это когда ногти отрастают настолько, что ими удобно исключительно чесаться и то с целью выцарапать что-нибудь из кожи. По непонятной причине, мода называла это красивым и требовала больших денег на поддержание эдаких инструментов в рабочем состоянии.
   Эльфира досадливо поморщилась, понимая, что наращивать подобную красоту, собственному чаду - лишь деньги впустую тратить. Специализация дочери не позволяла даже украшений носить за работой, а работала юная травница спонтанно и вдохновенно. Женщина тяжело вздохнула и, оценив творение рук своих, нашла конечный результат привлекательным и женственным.
   - Глазами хлопай побольше, - дала последние наставления Эльфира, выпихивая Алеандр следом за кузиной. - Эх, жаль не успели ещё один слой туши нанести. И подводкой выделить, чтобы глубина была, а то слишком они у тебя светлые.
   Солярий, выходивший на южную сторону парка и почти наполовину закрытый пристроенной с недосмотра хозяев оранжереей, сегодня был как никогда популярен. Обычно полукруглое помещение, неловко растёкшееся вдоль стены и основательно прокаливаемое солнцем даже в зимние деньки, особой популярностью у обитателей поместья не пользовалось. Модный архитектор, создавая его, рассчитывал, судя по всему, больше никогда не возвращаться в княжество и не попадаться на глаза заказчикам, раз умудрился вопреки образованию и здравому смыслу сотворить такой выкидыш Питрака. Сплошное стекло, закованное в сетку металла, зеленело по краям, покрывалось мутными зеркальными пятнами и слабо отпугивало птиц встроенными артефактами. Под ним, у самого неровного скоса, гулял вечный сквозняк, что появлялся в солярии только в отведённых местах (всегда на удивление разных) в то время, как в остальном помещении жара поднималась нещадная. Принимающий благотворные солнечные ванны здесь имел больше шансов получить тепловой удар от духоты, чем нежный загар. Поэтому, вместо причитающихся шезлонгов, по центру стоял старый, но неплохо работающий рояль, а по стенам жались лавочки. Когда же створки многочисленных окон открывались, облегчая проветривание, то нелепый и бесполезный солярий как бы растворялся в общем массиве здания открытой летней площадкой для выступлений с прекрасным видом на чуть заросший парк, подъездную дорогу и розовую беседку, в которой, попивая квас, отдыхали выпускники Академии Замка Мастеров.
   Именно вид сегодня сыграл ключевую роль в выборе декораций для второго акта, разворачивающегося представления. Враждующие стороны после продолжительных и в этот раз весьма несдержанных нотаций со стороны господина Валента, в добровольно-принудительном порядке заключили столовое перемирие, придя к выводу о необходимости смягчения воздействия на потерпевшую сторону. Столичный чародей, резко и не слишком добровольно, прочистивший желудок, на обычные способы ухаживания реагировать не мог уже чисто физиологически, по крайней мере, ближайшие пару часов. Судя же по решительному выражению лиц дочерей семейства Бельских комната, выделенная столичному гостю, в эту ночь непременно подвергнется нападению прелестниц. Пока же гостя к этой мысли нужно было аккуратно подвести, а по возможности "закрепить эффект", как выразилась их незабвенная матушка.
   Мирная конвенция и длительные переговоры конкурирующих тёщ привели к тому, что для закрепления эффекта был принят ненавязчивый и очень благовоспитанный сценарий мирного совместного музицирования. В реальной жизни такое времяпрепровождение в семействе управляющего казалось диким и смешным: женщины семейства стойко ненавидели друг друга, но сыну Старшего Мастера об этом знать не стоило.
   Действительно, что может быть приятнее мужскому взору, чем вид красивых молодых девиц, упоённо играющих на музыкальных инструментах в мире и гармонии? Любуйся на любую, не боясь выделить или скомпрометировать, наслаждайся музыкой, отдыхай...
   На залитой солнцем площадке яркими тропическими птичками порхали молоденькие кудесницы, расточая улыбки и наполняя павильон милым ненавязчивым лепетом и смехом, будто всю жизнь были ближайшими подружками и ещё совсем недавно не выдирали друг другу космы. Девушки расставляли лавочки, гладили, примостившуюся на рояле кошку, хихикали и шуточно спорили из-за мелодий, от чего казалось, что дело это для них привычное и обыденное. Даже Алеандр, не проявлявшая к замужеству приличествующего рвения, улыбалась разрешённым образом, активно жестикулировала и смеялась. Попробовала бы она не смеяться, когда в отдаление от девиц с умиротворённым видом пристроились их маменьки, предаваясь рукоделию и вполголоса командуя происходящим. Эльфира Валент извлекла огромные пяльцы с неоконченной ещё с зимы вышивкой и, удобно скрываясь за ними, следила сразу и за дочерью, и за объектом увеселения. Гала Бельских, лишённая каких-либо талантов к рукоделию, за неимением качественного прикрытия просто обложилась цветными нитками, сматывая и распуская различные клубки. Выглядела парочка ненавязчиво и даже безобидно, а со стороны беседки и вовсе маскировалась кустами лилейника, чтобы лишний раз не мозолить глаза молодым людям. Со Стасия, привыкшего к выходкам родни, вполне могло статься увлечь гостя подальше. Задумка же требовала, дабы главное действующее лицо об истинных целях концерта даже не догадывалось.
   - Всё можете рассаживаться! - щедро дала отмашку Гала, убедившись, что хохотом необходимое внимание привлечено было.
   - Алелька, помни про осанку! - не удержалась Эльфира.
   - Юри, давай! Обхвати эту треклятую арфу, как следует, не перекрывай обзор! - командовала вдовушка, метко выбирая дочерям лучшие ракурсы. -Манира, обопрись о рояль!
   Девушки послушно кивнули и приняли нужные позы. Неизвестно, как там обзор, но никому бы и в голову не пришло, играть на инструменте, зажатым таким образом, что приличный музыкант просто обязан был после этого на нём жениться. Юрию, собственно, поэтому и посадили за арфу, спешно притащенную их концертной комнаты хозяев, что музыкального слуха у неё всё равно не было, а демонстрировать фигуру и не особенно мешать остальным, можно было только с ней.
   - Обопрись, а не развались! - прошипела сквозь зубы травница, тесня задницу кузины с клапа.
   - Готовьтесь, - шикнула на нарастающую ссору Эльфи, следящая за поведением молодых людей. - Все помнят свои партии? Танка?
   - Угу, - без энтузиазма отозвалась духовник и, не отвлекаясь от книги, ударила в выданный треугольник.
   Звук вышел гадким. Будь на то воля старшего поколения, нежданной и совершенно нежеланной, в сложившихся обстоятельствах, девицы тут и вовсе бы не было. Несмотря на дешёвое потрёпанное платье, собранные в куцый хвостик неровно обрезанные волосы и общий болезненный вид, следовало признать, Чаронит была прехорошенькой и могла составить конкуренцию на ярмарке невест. Кто знает, какие вкусы у столичных франтов? Не стоило ей позволять спускаться со всеми. Её вообще было лучше на время спровадить из поместья. Вот только во время утренних разбирательств с главой семейства Ригорий Валент строго настрого запретил продолжать охоту на жениха, особенно такими методами. Удаление от общей массы находящейся в гостях чародейки выглядело бы слишком нарочито и очевидно, даже для мужчины. Путём мозгового штурма было принято решение блондинку в своих рядах оставить, но в действие активно не включать, чему Чаронит была только рада, удобно устроившись в укромном уголке с огромным учебником по астрологии и нумерологии. Наличию последнего в семейной библиотеке все очень удивились, но передали гостье с облегчением, лишь бы та не мелькала лишний раз перед глазами чародея.
   - Тогда давайте со второй части! - дала отмашку Гала.
   Алеандр, не любившая кроить музыкальные произведения под исполнителя, недовольно хмыкнула, размяла пальцы и ударила по клавишам, намеренно рвано, чтобы доказать слушателям и, в первую очередь, посторонним, что она прекрасно знает всю мелодию, но вынуждена отрывать самые интересные и сложные куски.
   Манира грациозно выгнула спину, едва не переломившись в пояснице, сложила на груди ухоженные ручки и пронзительно затянула:
  
   Этой ночью чудесной и чистой,
   Полог звёзд распахнув ненароком,
   Свет луны кисеёй серебристой
   На меня пал священным пророком.
  
   Голос у девушки был не слишком выразительным (даже мягкий тембр Алеандр казался приятнее), но по первичной договорённости в музицировании должны были участвовать все претендентки, а поскольку маникюр и отсутствие таланта не позволяли приспособить Маниру к какому-нибудь инструменту, девушку назначили всеобщей певицей. Отсутствие ярких вокальных данных она с лихвой компенсировала артистизмом и мимикой, от чего Яританну, сидящую в отдалении, откровенно пробирало на смех.
  
   Он шептал мне слова о моленье,
   Он грозил мне расправой жестокой,
   А душа уж кипела в томленье
   О тебе, мой родной, мой далёкий.
  
   Томление изображалось особенно проникновенно, и парни невольно поддались моменту, покинув беседку и направившись к домашнему концерту. Матери дружно показали большой палец. Девицы приободрились, даже Эл расправила плечи сильнее, не желая проигрывать вертлявым кузинам.
  
   Ты ушёл, распрощавшись, покинул
   Навсегда край наш бурь и ненастья
   За собой уведя на чужбину
   Свет мой, дух и надежду на счастье.
  
   Юрия, изнывающая от невозможности привлечь к себе внимание даже банальным дёрганьем струн на расстроенной арфе, томно вздохнула, растёкшись бюстом по колковой раме несчастного инструмента. Растекание было профессиональным, так что отсутствие игры никем из зрителей уже не замечалось. Алеандр, которую с раннего детства заставляли прилежно музицировать и скромно опускать глазки, от такой откровенности лишь поморщилась.
  
   Не виню: не единою клятвой
   Не вязал ты мне руки и мысли,
   Не туманил обманом ты взгляд мой,
   Не одаривал золотом чистым.
  
   - Во жмот, - тихонько прокомментировала исполняемый романс Яританна, вызвав у пианистки сдержанное хихиканье, совершенно не вязавшееся с необходимым образом.
   Эльфира Валент бросила на духовника взгляд, полный такого негодования, что девушка невольно сжалась от страха и, вздёрнув повыше выданный треугольник, со всей силы ударила по нему молоточком. С пронзительным звоном несчастный агрегат литейного производства сорвался с нити и, несколько раз крутнувшись в воздухе, угодил в затылок истязавшей арфу Юрии. Девушка взвизгнула и непроизвольно проехалась рукой по струнам, издав звук настолько омерзительный, что у присутствующих свело скулы и скрючило пальцы. Перепуганная гневом родительниц, Танка поспешила отползти в свой угол, прикрываясь книгой, как щитом.
  
   Я сама, всё сама пожелала,
  
   Тянула Манира, на пределе возможностей голоса, стараясь заглушить возню и ругань придурковатой сестры, что умудрилась запутаться причёской в струнах и теперь с шипением их выдирала, позабыв о том, что портит вид остальным.
  
   На закате вступивши под кров твой,
   Сама косы себе расплетала,
   К ногам клала твоим их волной.
  
   Позабывшая уже и о столичном женихе и о наставлениях строгой маменьки, Юрия неприлично пищала и громко хлюпала стремительно распухающим носом. Целые куски шиньона, добавленные к природным локонам щедрой рукой Галы Бельских, застревали в виолочках уродливыми космами шерсти, тянули голову к струнам. Шпильки, заколки и мелкие артефакты для привлекательности сыпались из замысловатой причёски, как блохи с больной собаки.
  
   Не виню. Только сердце сжимает,
   В клочья рвёт мне тоска и тревога.
   Свет луны лишь теперь освещает,
   Увела от меня прочь дорога
  
   Застрявшая девица почти голосила, перекрикивая сестру. Молодые чародеи подошли ко входу в солярий и с куда большим любопытством наблюдали за происходящим, негромко комментируя, кто из схватки человек-арфа выйдет победителем. Гала, начавшая всерьёз переживать за дочку, пыталась командовать извлечением волос с места, но попыток лично помочь не предпринимала, боясь прервать песню и окончательно загубить затею.
   Глядя на раскрасневшееся от злости лицо тётки, нервно дёргающийся глаз Маниры и слыша скулёж Юрии, Алеандр уже едва сдерживалась от смеха. Трясясь и совершенно бескультурно всхрюкивая, травница с трудом попадала пальцами по нужным клавишам, перевирая ритм и громкость. Манира, чьи вокальные данные и при хорошем аккомпанементе не особенно блистали, откровенно запаниковала, принялась дёргаться на месте, боязливо косясь на разгневанную родительницу.
  
   Где сейчас, мой родной, мой хороший
   Коротаешь ты тёмные ночи?
  
   - Маменька!!! - издав яростный вопль, Юрия потеряла остатки терпения и подскочила со своей низенькой табуретки вместе со злосчастной арфой, напольной вазой и куском драпировки.
   Тяжёлый инструмент, плотно засевший в волосах, качнулся и с неумолимостью лавины обрушился на спину почти хохочущей травнице. Скрипнули ножки стула, и Эл со всего маху рухнула на рояль, тараня головой стенку и напрочь ломая слабый, почти антикварный форбаум. На мгновенье она успела порадоваться, что передняя крышка закрыта и лицо не встретиться с дорогим механизмом, проверяя остроту струн. На одно лишь мгновенье. Потом клап упал...
   - А-а-а-а!!! - от боли в отбитых пальцах заорала не своим голосом Алеандр.
   - Мря-а-а-а-а!!! - вторила ей взбешённая Рыська, получив по хвосту вместе с хозяйкой.
   Стоило скулящей девушке лишь слегка приподнять клап, как мохнатый снаряд весом с крупнокалиберное пушечное ядро был выпущен в свободный полёт со скоростью гоночной ступы. С бешеным воплем огромная кошка вцепилась в спину вокалистки и, опрокинув на пол, принялась с остервенением драть голову и царапать плечи. Подобного Гала Бельских вынести уже не могла и гневливой валькирией выпорхнула из своего укрытия, сея вокруг себя хаос и клубки шерсти. Подскочившая следом, Эльфира запнулась за один из них и ласточкой, с возрастом слегка отяжелевшей, взмыла над начищенным полом, чтобы, приземлившись на ободранный край драпировки эффектно выехать прямиком в сад, сбив по дороге застывших в удивления юношей, как битки в городках.
   - Ы-ы-ы-ы!!! - на одной ноте пищала поверженная певица.
   - Отцепись мерзкая тварь! - визжала почтенная вдова, пиная ножкой обезумевшее животное.
   - Маменька!!! - голосила Юрия, тягая за собой покривившуюся арфу, как каторжник тюремные кандалы.
   - Что здесь происходит!?! - ворвался в солярий Ригорий Валент, испуганный поднятым грохотом.
   - Ы-ы-ы-ы! - отозвались хором, корчащаяся под роялем Алеандр и её терзаемая котом кузина.
   - Брысь! - грозно рявкнул господин управляющий, перепуганный происходящим не меньше участниц, и, схватив Рыску за жирный загривок (исключительно счастливое стечение обстоятельств) отшвырнул верещащий ком ярости в сторону.
   Яританна Чаронит, набравшаяся смелости выглянуть из-за книги, лишь услышав голос господина Валента, только и успела, что увидеть летящее в её голову нечто. Новоприобретённые рефлексы сработали раньше здравого смысла, и блондинка одним неожиданно метким ударом увесистого талмуда перенаправила кровожадный снаряд в открытую во двор дверь, аккурат туда, где поднимался чуть оклемавшийся Равелий. Парень вскрикнул, упал и затих. Рыська недолго бесновалась на незащищённом лице столичного чародея: лежавшая неподалёку Эльфира быстро сообразила набросить на обезумевшее создание прихваченный кусок драпировки и, замотав утробно рычащую кошку тщательнее запрещённого артефакта, понесла прятать свёрток в какой-нибудь тёмной и очень отдалённой комнате. Обливающемуся кровью молодому человеку уже было всё равно: он пребывал в состоянии крайнего шока, практически отупения.
   Духовник, всё ещё держащая в оборонительной позиции учебник широкого спектра применения, растерянно оглядывалась по сторонам. Концерт закончился воистину грандиозно. Посреди комнаты, над исцарапанной Манирой причитала, захлёбываясь слезами, госпожа Бельских. Юрия сидела рядом и обнимала косую арфу, воя дурным голосом и раскачиваясь, как блаженная. У выхода во двор мельтешил в полной растерянности Стасий, пытаясь привести в чувства контуженного приятеля и лишь больше того пугая. Между ними в полной растерянности метался Ригорий Валент, не зная, кому бросаться на помощь в первую очередь. Алеандр под ногами не крутилась. Она аккуратно лежала на прежнем месте, баюкала на груди отбитые пальцы и тихонько поскуливала. Здраво рассудив, что, вернувшись, Эльфира будет не только наводить порядок, но и искать виноватых, Танка легла рядом с травницей и постаралась изобразить глубокий обморок от попадания кошкой. Так у неё был шанс отделаться лишь общим нагоняем.
   - Что сейчас будет... - надрывным шепотом протянула Алеандр, разгадав задумку подруги и решив к ней присоединиться, несмотря на все травницкие клятвы и собственные идеалы.
   - Будет как в этом романсе, - не открывая глаз ответила духовник, - она долго плакала, а потом утопилась ко всеобщему счастью.
   - Не-а, - печально выдохнула Эл, - Рыську мама точно не тронет, всё же хозяйская. А вот нас да, нас непременно попытается.
   В какой-то степени, задумка потенциальных тёщ всё же удалась: "закрепление эффекта" состоялось. На всё лицо жениха.
  

***** ***** ***** ***** *****

   Cтена наощупь была шершавой и самую чуточку тёплой: за ней близко располагалась котельная старого образца и неплохо обогревала помещение и близлежащие коридоры за счёт бездарно распыляющейся в пространство энергии из нагревающего артефакта. Менее приятными были стены близ процедурных кабинетов и небольших дешёвеньких лабораторий. Их часто покрывал пар и слизковатый налёт, а на поворотах и вовсе попахивало пролитыми анализами. Ещё неприятнее были коридоры возле трупярни, холодные, влажные, пропитанные мрачный кладбищенским духом. Хуже них могли быть лишь коридоры возле кабинетов начальства. Вот уж где дух действительно был непереносим, правду, немного по другим причинам. Возле скопления большого и не очень начальства атмосфера всегда приобретала особенный, свойственный только этим местам оттенок торопливости, трепета, неловкости и фальши. В местах же, где это начальство ошивалось постоянно, они пропитывали всё, проступая даже сквозь кирпичи стен. За время обучения и службы молодой чародей из деревни прошёл столько кабинетов и инстанций, что поднаторел определять степень важности чиновника по тому, как вблизи его двери вибрировало энергетическое поле. Здесь чиновничьи паразиты были не столь крупны, сколько наглы и щедры на расправу. Редольф мог в этом поклясться на собственном знаке княжеской ищейки.
   Возможно, именно поэтому Шматкевкий и не горел желанием прохаживаться по центральному коридору, упирающемуся аккурат в личный кабинет главного целителя этой захудалой окружной лечебницы. Уж больно её властитель, после возложенной столичным начальством великой ответственности по уходу за пострадавшими во время боевой операции, проникся ощущением собственной значимости и обозлился на персонал и пациентов, боясь неминуемых проблем. Всех местных пациентов, что худо-бедно подвергались транспортировке, спешно и не слишком обходительно выставили по домам. Несчастных помощниц и поломоек на столичный манер обрядили в кружевные чепцы разной степени древности и почти одинаковой нелепости, что на особо престарелых дамах смотрелись надорванным саваном. Лекари и травники вынуждены были передвигаться бегом и с неизменно озабоченным и глубокомысленным выражением лица. Заслуженным работникам разрешался быстрый шаг, но тогда идущий непременно обязан был быть особенно задумчивым. Пациенты и вовсе закрывались в своих палатах и едва не привязывались к койкам, чтобы, не приведи Триликий, не попались на глаза возможной проверке из Замка.
   На Редольфа Шматкевского, которому после взрыва как никогда подходило ученическое прозвище "Морда", последний запрет не распространялся. Изуродованный боевик, и раньше обладавший статью матёрого медведя, сделался настолько устрашающим, что молодые целители при виде него зачастую визжали, а более привычные помощницы норовили осенить со спины знаком Триликого. Когда беспокойного пациента попытался урезонить сам главный целитель, младший Мастер-Боя только одарил его хмурым взглядом, как скандальный мужичонка тут же сник, попросил сильно не баловаться и отправился в свой кабинет допивать притащенный на взятку кагор. Больше недовольных тем, что молодой человек, чуть отошедший после операции, расхаживает по лечебнице, как-то не находилось.
   Не сказать, что Мастеру нравились всеобщий страх или сочувствующие взгляды, щедро раздаваемые молодками вместо некогда кокетливых и заинтересованных; он вообще относился к породе людей доброжелательных и открытых. Но после той злополучной ночи, когда перед ним прямиком в Подмирное пекло отправился целый штаб заговорщиков, что-то сломалось в душе простого деревенского паренька. Не мог он теперь найти себе покоя в заслуженном отдыхе, не получалось сосредоточиться на выздоровлении. Мрачной пугающей тенью шатался он вдоль коридоров, придерживаясь здоровой рукой за стены, и бессвязно бормотал что-то о некромантах и чернокнижниках. Назвать грозного чародея безумцем никто, к слову, тоже не решался.
   - Ай, Божухна! - раздался из-за стены испуганный старческий голос, в котором без труда угадывалась местная помощница. - Да что ж с тобой случилось?
   Этот окрик, не свойственный обычно весьма холоднокровной, если не безразличной престарелой бабёнке, заставил Шматкевского вынырнуть из собственных безрадостных раздумий и заинтересованно прислушаться. В небольшой комнатушке для подготовки к процедурам явно был кто-то посторонний. Из-под двери несло обеззараживающей настойкой для вымачивания использованных перевязочных лент, спиртом и тем, что чудом выживший чародей больше никогда в жизни не забудет - чернокнижием. После близкого знакомства с гранью враз обострившееся чутьё Редольфа теперь улавливало любые чары сильнее бойцовской нежити, сразу же распознавая их направленность и вскрывая нюансы плетения. Чернокнижие, которым теперь пропиталось его собственное лицо, и вовсе казалось мужчине самым ярким из чар. Первым порывом чародея было ворваться внутрь и прихлопнуть чёрную гниду, посмевшую использовать запретные книги, но сохранившийся с более счастливых времён здравый смысл всё же удержал его от опрометчивых поступков.
   - Это? - чуть насмешливо отвечал ей очень молодой, но уже какой-то скрипучий голос. - Это уже давно, я привык.
   - Какое давно? На тебе ж лица нет!?!
   Женщина была явно испуганна и очень встревожена за собеседника, но тот на её замечание лишь горько рассмеялся.
   - Думаешь, я не знаю? - к его голосу добавились неприятные булькающие звуки, напоминающие звучание утопленной волынки. - Говорю же, давно это, уже привык.
   - Да что же ты сразу не пришёл? - взволнованная помощница не желала слушать знакомца, причитая испуганной курицей. - Что-нибудь да придумали бы. У нас вон пол-этажа таких, красавцев, лежит, а вторая половина ещё краше. У некоторых уже и сошло совсем. Да как же так, молодой совсем, красивенький какой... был.
   - Был да сплыл, баб Дара, - решительно прервал её рыдания таинственный "красавец". - Я по другому делу. Ты, говорят, отворотное делаешь. Мне позарез нужно. Сил дольше нет. Изведусь скоро совсем.
   Чужак тяжело вздохнул, и Редольф даже немного посочувствовал несчастному, умудрившемуся нарваться на неуравновешенную дамочку, что решилась на такие радикальные меры. Всем было известно, что в случае сопротивления не совсем легальным чарам, несчастный объект чьей-то страсти будет страдать сильнее, чем в застенках славной инквизиции.
   - Так когда ж это? - сочувственно пролепетала ушлая бабка. - Неужель, приворожила какая вертихвостка, пока рожа целая была, а как покалечило тебя, так и за порог выставила, чтоб глаз не мозолил?
   - Если бы, - невесело хохотнула жертва приворота. - Тогда бы её и саму можно было заставить отворотное варить, всё же травница. Да и эффективнее было бы, сама знаешь. Нет её в живых. Прирезали: слишком наглая была. А мне мучайся. Так даже на могилку не пойдёшь, чтобы земли набрать - нет её нынче. Не спрашивай, как, а как привороженный, тебе говорю, что даже трупа от этой стервы не осталось ... её в ... и гриву.
   - Плохо. У меня на руках универсального состава нет, варить придётся. Потерпишь, или могу за пару кристаллов у нашего диагноста выменять, он всё равно пару бутылок завсегда на технические нужды списывает.
   Было понятно, что собеседник явно колеблется и государственным реестровым составам, что присылались в стандартном наборе настоек, не доверяет. Очень, кстати, правильно делает: травы и реактивы для них всегда закупались самые дешёвые, чтобы побольше выторговать на разнице, при этом беспощадно вредя качеству.
   - Лучше подожду, - после небольшой задержки проговорил некто. - Две недели, как её оприходовали, терпел и ещё потерплю. Я к тебе, баб Дар, через три дня ещё раз подойду, ты уж, будь добра, притащи хоть слабое.
   Раздались шаги, и Редольф, спрятавшийся за дверью соседней палаты, мог наблюдать, как из комнатушки сначала выскочила сухая, чуть неряшливая старуха в застиранном чепце и, мелко перебирая ногами, метнулась по коридору к перевязочной. Следом за ней спокойно вышел высокий стройный мужчина в яркой модной куртке, чей капюшон закрывал голову владельца почти до подбородка. Если судить по походке, подозрительный визитёр, был очень подавлен промедлением и не особенно здоров. Действуя, скорее на собственных инстинктах, чем каких-либо достойных основаниях, Мастер-Боя стремительно выскочил из укрытия и, схватив за шкирку воняющего чернокнижием посетителя, втащил его в пустующую палату. Не ожидавший нападения мужчина в первый момент растерялся, но уже в следующий вытащил из-за пояса короткий клинок и сделал замах. К несчастью, его противником был настоящий хорошо тренированный боевик, а у этого боевика на второй руке - положенный на совесть гипс. Застрявшее в твёрдой массе оружие небрежно стряхнули с руки, а его владельцу разок удалили по печени, для профилактики.
   - Кто ты и что делаешь в закрытой на карантин лечебнице? - вкрадчиво и даже весьма вежливо поинтересовался Шматкевский.
   Нарушитель, значительно уступавший грозному боевику в комплекции, предпринимать новых попыток к бегству не стал, лишь обречённо опустил руки и саркастически хмыкнул, словно давно ожидал чего-то подобного. Молодой человек даже не стал поднимать головы, чтобы узнать, кто именно на него напал прямо в общественной лечебнице.
   - Ты не понял вопрос!?! - добавил в голос необходимой угрозы чародей и разок встряхнул молчащего человека. - Или может, желаешь пообщаться в допросной? Там с тобой не будут так вежливы.
   Из-под капюшона раздалось невнятное хмыканье. Шматкевский готов был повторить удар (избиение сломанной конечностью в лечебном гипсе никто бы не признал превышением полномочий), только нарушитель осторожно, чтобы не провоцировать противника, потянулся к лицу и с заметной неохотой откинул с головы ткань. Старуха была права: когда-то стоявший перед Шматкевским юноша действительно мог считаться очень красивым, даже завидным: высокий, подтянутый с гармоничными чертами. Теперь левую сторону его лица пересекал отвратительный бугристый узор из вздувшихся узлов и надорванной кожи, что кривил глаз, пузырил скулу и сползал по шее под край свитера. От недавнего, но успевшего одеревенеть шрама отчётливо фонило чернокнижием высшего порядка.
   - Думаешь, после этого всё ещё можно бояться боли, - насмешливо проговорил юноша, медленно поднимая глаза на ищейку. - Во-о-о-от, как...
   Увидев перед собой собрата по несчастью, что в придачу и пострадал значительно сильнее, молодой человек невольно растерялся. Ожидая шокировать или даже урезонить нападавшего: всё же лечебница настраивает на сочувствие и сопереживание - он совершенно не ожидал, что в роли сочувствующего придётся выступать самому.
   - Хм, - недовольно протянул Редольф, он тоже был порядком разочарован, обнаружив вместо чернокнижника очередную его жертву. - Темы для разговора у нас, немного изменятся.
   Юноша нервно сглотнул: несмотря на собственное уродство вид человека, лишённого почти половины лица его откровенно пугал. Видя такую реакцию, Шматкевский слегка улыбнулся здоровой частью рта, впервые найдя положительный момент в собственном ранении:
   - Раскажи-ка, парень, как ты попал в наши ряды.
   - А что мне за это будет? - насторожился молодой человек. - Точнее, чего мне не будет после сотрудничества с княжескими людьми?
   - Вот это правильное начало разговора, - согласно кивнул Шматкевский, усаживая нарушителя на одну из коек и закрывая на ключ дверь. - Тебя как зовут?
   Юноша потёр ноющую после грубого захвата шею и устроился поудобнее. На его лице сквозь жгуты шрамов проступало непередаваемое выражение едва сдерживаемого торжества и злорадства. Казалось, сама мысль о том, чтобы сдать ищейке виновников, доставляет ему особое удовольствие. Скорее всего, именно так оно и было.
   - Я Сигурд, - растянул губы в какой-то перекошенной усмешке юноша. - Сработаемся.
  

***** ***** ***** ***** *****

   - Ты точно не пойдёшь с нами в кабак? - уже в раз, наверное, десятый уточнила Юрия, капризно надувая алые губки, на чьё раскрашивание ушло почти четверть часа.
   - Пошли, будет так весело!!! - охотно поддержала её сестра. - Там пиво будет, и музыканты, и танцы, и парни, и... пиво!
   "Дармовое, что ли? - рассеянно подумала Яританна. - Чего такой ажиотаж?"
   Чаронит сидела на широком подоконнике в общей гостиной и продолжала читать котобойный учебник, стараясь даже не смотреть в сторону прихорашивающихся девиц, что в крайнем возбуждении метались по комнате. Если бы не вмешательство господина Валента, пришедшего в ужас после инцидента с Рыськой и решившего, на всякий случай, не отпускать от себя жену и сестру, то суета грозила бы перейти в разряд стихийных бедствий. Без настойчивого внимания маменек и их ценных наставлений девицы приводили себя в порядок куда организованнее и спокойнее. Юрия упоённо крепила к остаткам волос накладные пряди, придерживая их цветастыми лентами, чтоб пострадавшая голова не лишилась под весом шиньона остатков растительности. Манира упоённо пудрила декольте от проступивших веснушек, пока Алеандр с наложенной на лицо неизвестной кашицей, милого фиолетового цвета, покрывала царапины на её плечах заживляющей мазью. Синюшные, отбитые клапом пальцы мелко дрожали и норовили промазать мимо баночки с "чудодейственными соплями". Жертва кошачьего произвола всё время ойкала, шипела и крутилась, усложняя задачу начинающему целителю.
   - Действительно, чего здесь скучать? - не унималась Юрия, запихнувшая в причёску уже больше локонов, чем было даже до столкновения с арфой. - Там все будут, повеселимся, оторвёмся. Отдохнём по-правильному. Что ты как не родная? Туда сейчас вся молодёжь сбежится: то-то веселье будет. Эх, гульнём!!! С парнем каким-нибудь познакомишься.
   От упоминания парней у Маниры даже масляно заблестели ярко подведённые глаза, и девушка активно закивала, словно уговаривали здесь именно её:
   - Соглашайся-соглашайся! У нас их много. Все большие, плечистые, весёлые.
   Алеандр отставила в сторону баночку с мазью и отошла в сторону, чтобы наверняка убедиться в том, что это именно её кузины, а не обманки, оставленные злобными космическими пришельцами: уж слишком несвойственным было их поведение. Дочери госпожи Бельских не могли быть вежливыми просто органически, не говоря уже о дружелюбии. Такая настойчивость с их стороны травницу очень настораживала. У неё в голове не укладывалось, зачем это так навязчиво зазывать в свою компанию более симпатичную девушку. Чаронит в их мотивах не сомневалась и особенного удивления не испытывала. Подчас красивая, но недоступная подруга в вопросе привлечения кавалеров работает лучше страшненькой, но раскрепощённой. Яркие внешние данные холодной красавицы активно привлекали противоположный пол, в то время как моральные принципы помогали привлечённым благополучно оседать среди её менее притязательных подружек. Выступать эдаким светляком для сегодняшнего сборища Яританне совершенно не хотелось.
   Блондинка решила сразу расставить приоритеты и, сделав самое надменное из имеющихся в репертуаре выражение лица, оторвалась от чтения:
   - То есть вы серьёзно полагаете, что я могу заинтересоваться кем-нибудь из кабацкого быдла в качестве потенциального мужа?
   - Фу... как грубо! - вскричала Манира, едва не выронив флакон с дорогими маменькиными притираниями.
   - Мы же познакомиться, повеселиться, говорим, - захлопала повлажневшими от обиды глазами Юрия. - Какая ты меркантильная!
   - Я не меркантильная, - с всё той же холодной невозмутимостью парировала Яританна, царственно возвращаясь к прерванному занятию и снисходительно пояснила: - я женственная. Нормальная женщина в первую очередь должна думать, сможет ли самец дать ей здоровых детей и обеспечить семью, а не о том, от кого подцепить лобковых вшей.
   Лица обеих кокеток перекосились в непритворном возмущении работниц салуна, которых обвинили в занижении цен для моряков.
   - Фу-у-у-у - прикрыла рот наманикюренными ручками холёная девица.
   - От этого же есть специальное мыло, - Юрия ханжески укорила не знающую таких элементарных вещей духовника.
   - То есть сам факт вы не отрицаете? - саркастично заметила блондинка, вызвав у несдержанных до мужского пола сестриц новый поток возмущения и аханья.
   Глядя за потугами кузин изобразить святое благочестие и образец невинности, Алеандр невольно рассмеялась:
   - Тан, не дави на них, это выше их уровня понимания.
   Манира одарила кузину уничижительным взглядом и гордо набросила на плечи платье, хоть состав до конца впитаться и не успел. Этим незамысловатым жестом она хотела продемонстрировать всё своё пренебрежение к бедной родственнице, но за долгие годы совместного проживания у травницы к подобным выступлениям успел выработаться иммунитет.
   - Так ты с нами не пойдёшь? - уже менее доброжелательно, можно смело сказать, откровенно капризно, спросила Манира у Танки.
   Чаронит одарила в ответ её очень выразительным взглядом и перелистнула страницу учебника.
   - Ну и дура... - презрительно фыркнула оскорблённая девица.
   Степень уязвлённости таким хамским, если не сказать, мещанским отношением у честных и порядочных, в их понимании, девиц была столь высока, что просто уйти, не разбив что-нибудь о голову обидчиц, было попросту невозможно. Манира с нарочитой брезгливостью отшвырнула от себя флакончик с помадой. Тот проскакал по гладкой поверхности и с шумом обрушил стопку карточек с модными моделями платьев. Яркие кусочки кордона разлетелись по гостиной вспугнутыми мотыльками, осев даже на диване и подоконниках. Видя такой расклад, Юрия тоже попыталась что-нибудь швырнуть, но под руками были только дорогие духи и тяжёлый утюжок для волос, которым можно было запросто и окно выбить. Обиженная такой несправедливостью девушка подскочила с места и, гордо задрав острый нос, ринулась к дверям, чтобы хоть выйти первой. Разгадав хитрость сестры, Манира перестала наслаждаться моментом своего триумфа и бросилась наперерез. Столкновение в дверном проёме двух разряженных и напомаженных кокоток напоминало сходку молодых петухов на чужом курятнике. Драться хотелось обеим, но рисковать перьями было дороже. Фыркая и толкаясь, они кое-как разобрались с очерёдностью и гордо удалились из комнаты, снеся в коридоре забытый чайный столик.
   Яританна меланхолично сбросила с колен прилетевшую карточку и в третий раз попыталась разобраться с влиянием спутников Юпитера на циклы удачи в ситуации с преждевременными родами объекта астрологии. Получалось у неё не слишком хорошо, несмотря на высокие аналитические способности и хорошие оценки по астрономии в ученичестве.
   - А действительно, почему ты не хочешь? - спросила Алеандр, вытирая с лица кашицу влажной салфеткой.
   За каждым движением руки открывался участок чистой кожи, лишённой разводов неудачного загара, редких веснушек и мелких царапин. Правду, она была немного лилового оттенка, но при плохом освещении это уже не играло роли. Наблюдать за этим было куда увлекательнее, чем пытаться составить собственный гороскоп на ближайшие полгода, и Танка с радостью отложила книгу в сторонку.
   - Я не понимаю, - невольно покачала головой она, - почему этого так хочешь ты? Целая толпа пьяных неадекватных людей, плохая еда, шум, высокий уровень грабежа и насилия. Моральная деградация и ...
   - ... грехопадение, - тоном экзальцированного жреца вскричала Эл, воздев руки к потолку, но, не выдержав драматическую паузу, рассмеялась: - Тан, перестань занудствовать! Это же кабак! Все развлекаются в кабаке! Это же... это же... здорово! Все знают, что там весело, можно отдохнуть и побуянить!!! В кое-то веке я получила официальное разрешение от родительницы! Мне даже выдали деньги на кутёж, чтобы могла себе позволить не только дешёвое пойло. Когда ещё такая возможность появится? Нужно обязательно воспользоваться шансом, попробовать в жизни всё!
   - Особенно литра три лекарственных настоев, чтобы после эдакого развлечения не сыграть в ящик раньше времени, - проворчала Яританна, глядя на оживлённое лицо боевой подруги и искрящиеся от предвкушения глаза. - Утешь меня, скажи, что не будешь, подобно этим... индюшкам гоняться за Ломаховым.
   - Я? Пф. Больно он мне нужен! - в голосе травницы сквозили возмущение и даже нешуточная обида, будто её заподозрили в чём-то настолько компрометирующем, что неловко даже озвучивать намёки. - Был бы его отец Старшим Мастером-Травником или, на худой конец, целителем, то это ещё имело смысл. А артефакторы не факт, что смогут обеспечить мне место на кафедре: Заломич такая стервозина, что ещё специально может мешать карьеру делать. Но это не повод, чтобы отказываться от похода в настоящий кабак!
   Сбить Алеандр с заданного курса оказалось не так уж просто. Обычно в разговоре она легко перескакивала с темы на тему и подчас забывала собственные изначальные тезисы, но, когда дело касалось навязчивых идей, разговаривать с травницей становилось тяжело. В ней неожиданно проявлялись дремлющие черты незабвенных родственниц, и девушка приобретала способность говорить об одном и том же часами, а то и сутками. В разговоре перемешивались восторг, похвалы, неоспоримые факты, истории из жизни, откровенное нытьё и возвышенные памфлеты. Иными словами, всё то, что помогает рано или поздно достичь желаемого. Ригор Валент, к примеру, максимально выдержал два часа подобной беседы. Яританна предчувствовала, что Эл предпримет попытку уговорить её пойти вместе ещё пару раз, пока вся компания с благословления родительниц не отчалит в кабак на хозяйской ступе.
   Алеандр, стряхнув с табурета невидимую пыль, заняла место Юрии у зеркала и принялась скручивать волосы в жгуты, чтобы заколоть на макушке. Как на взгляд Чаронит, чрезвычайно не любившей скопления простого народа, такие ухищрения для тривиального, наверняка, не самого хорошего кабака были излишними, но переубеждать травницу не стала: упрямство Валент досталось от матери.
   - Ты, кстати, как? - Алеандр отвлеклась от попыток протолкнуть в сооружённый узел веточку дикого ириса, чьи цветы удачно оттеняли рыжий цвет волос. - Мне вчера вечером показалось, что он тебя заинтересовал. А что? Как раз в твоём вкусе. Образованный, богатый с лоском и родословной. Не боевик конечно...
   - Конечно.....- в тон ей протянула Яританна. - Он производит впечатление. И, признаюсь, мне на первый взгляд очень понравился, но как-то... Знаешь, есть два типа поведения женщин, если мужчина не обращает на неё внимания: расшибиться в доску, но привлечь или вычеркнуть из списка потенциальных кавалеров. Я ещё не пала так низко, чтобы в эдаком цветнике воевать за внимание, пусть и очень привлекательного парня.
   Оставив тщетные попытки потревожить образовавшийся монолит, в котором волосы и шпильки успели сплавиться единой конструкцией, Эл отложила в сторону оставшиеся после кузины цветы и заколки и с жалостью посмотрела на подругу:
   - Эх, Тан, вот никогда ты с такими взглядами замуж не выйдешь. Мужчина - охотник. Его "дичь" сначала заинтересовать должна, чтобы он свой зад от камня оторвал. А по-твоему выходит, что он - падальщик и должен на первое попавшее бросаться.
   Духовник с досадой поджала губы и отвернулась. Она не особенно любила признавать промахи, да и ошибочными свои воззрения не считала. Просто, за отсутствием достаточно веского и красочного аргумента, способного сравниться с предложенными собеседницей эпитетами, предпочла за лучшее промолчать. Ну не сравнивать же мужчин, скажем с паразитами, что могут существовать только в теле определённого животного? Да и восхвалять падальщиков, предотвращающих распространение инфекции, не хотелось. Общая же идея, сохранившаяся в наивно-романтической части души, о любви с первого взгляда, безоговорочной верности и рыцарственности, по-прежнему казалась ей идеальной и единственной приемлемой для девушки хорошего вкуса и благородного происхождения. Практика общения с людьми доказывала полнейшую наивность подобных идей, но общей веры поколебать не могла.
   - Не нравится мне вся эта история, - задумчиво проговорила блондинка, постукивая, ногтями по обложке учебника.
   - Какая именно? Нумерология?
   - Нет, - Танка слезла с подоконника и начала раздражённо прохаживаться по комнате. - С чего, спрашивается, Ломахов-младший вообще к вам приехал, да ещё и так внезапно? Уж, если бы они со Стасием действительно такими закадычными друзьями были, то и раньше бы друг к другу ездили, да и спланирован приезд был хоть за месяц.
   Травница непонимающе нахмурилась и даже прекратила натирать кисти рук фиолетовой кашей для отбеливания кожи:
   - Что ты в этом криминального видишь?
   - В то время как, по слухам, в Замке сменился Глава, а Совет разогнали к чирьям собачьим? - насмешливо фыркнула духовник, нисколько не веря в бескорыстность и душевную широту у сильных мира сего.
   - Думаешь, он, как сынок одного из Советников, решил смотаться из столицы и пересидеть бучу подальше? - насмешливо изогнула бровь травница, нисколько не разделявшая тотальной паранойи подруги, а после разрушения бандитской базы и вовсе уверовавшая в собственную неуязвимость. - Глупо.
   - Почему это? - даже споткнулась от такого категорического заявления Танка.
   Алеандр легкомысленно пожала плечами, от чего накладная пелерина задорно всколыхнулась:
   - У Старших Мастеров столько денег, что они, если бы захотели, смогли отправить своих родственников за границу в укреплённое поселение, обвешавши защитными амулетами, как праздничный шест.
   - А если времени не было? - прищурилась Чаронит.
   - Думаешь, у Ломахова нет хорошей родни и доверенных людей подальше от столицы, кроме однокурсника сына? - ответила ей таким же пытливым взглядом травница.
   При таком раскладе спор мог затянуться до ночи, плавно переходя в небольших размеров скандал с дальнейшими перспективами лёгкой драки или взаимного обета молчания до следующего полудня. Если ранее Алеандр из-за специфичной атмосферы в семье ссор предпочитала избегать, то последнее время стала получать искренне удовольствие, их затевая и, кто бы сомневался, выходя победительницей.
   Заметив категорический настрой оппонентки, Яританна вернулась на прежнее место и тяжело вздохнула:
   - И всё равно мне это кажется подозрительным.
   - Меньше учебники для оракулов листай, - насмешливо фыркнула, приободрённая своей маленькой победой Алеандр. - От них собственную смерть по три раза на дню предсказывать начинаешь. Ты у нас и без них готова за каждым кустом по монстру видеть. Страшно представить, что бы ты напредсказывала, осиль тогда оракульские курсы. Лучше бы разочек расслабилась, сходила бы куда-нибудь повеселиться...
   Совершенно не обращая внимания на то, как обиженно надулась блондинка после упоминания её провальной попытки постигнуть тонкости искусства предсказаний, Алеандр по второму разу принялась красочно расписывать все прелести таких незатейливых, но очень познавательных развлечений. Сама она об этих прелестях знала только в теории, опираясь на общепринятое мнение и рассказы брата и кузин, но была заранее уверенна в непревзойдённости подобного отдыха, безудержном веселье и ... ну, что там ещё должно обязательно быть.
   Специально по этому поводу она даже нарядилась в светлое, купленное в городе платье, отличавшееся от сшитых её матерью одежд модным кроем и блестящими вставками, надела туфли на высоком каблуке и вдела в уши крупные серьги. Уши, конечно, оттягивало сильно, а на подобных каблуках травница умела грациозно только стоять (и то без ветра). Яританна вынуждена была признать, что приятельница просто преобразилась, превратившись из вечного, чуть неухоженного подростка в эффектную девушку. Эл прекрасно понимала это и сама и, крутясь перед зеркалом, то и дело бросала на духовника горделивые взгляды. Так было бы и дальше, если бы один из подобных взглядов не упал случайно на висевшие на стене часы.
   - Я опаздываю! - испуганно завопила преобразившаяся красотка и, подхватив длинный подол платья, со всех ног бросилась на выход, позабыв о благих намереньях по привлечению духовника ко всеобщему веселью.
   Вылетев в коридор, Алеандр первым делом столкнулась с перевёрнутым столиком и по инерции проехала на нём пару локтей, процарапав выступающим гвоздём неширокую полосу в старом паркете. Коридорчик, ведущий в холл, после нашествия Бельских напоминал полосу препятствий, покрытую осколками сервиза и ещё вполне целыми его предметами. Шипя и поминая все известные ругательства, травница запрыгала на выход с ловкостью и упорством боевика, несущегося сквозь полосу препятствий. Исключительно природная ловкость и выработанная годами собирательства сноровка, позволили ей всё это проделывать, едва касаясь пола острыми и крайне неустойчивыми каблучками.
   - Ну, где тебя носит!?! - раздался с улицы грозный окрик Эльфиры Валент, крайне раздражённой необходимостью отпускать родную кровинку в такое злачное место.
   Пробежав холл на одном дыхании и практически с первого раза вписавшись в дверной проём, Эл вылетела на крыльцо. Стоявший возле дверей отец чуть успел отскочить в сторону, стряхивая с живота искры от выбитой изо рта сигареты. Тётка что-то недовольно вскрикнула. Нетерпеливо звякнул поддон оторвавшейся от земли ступы, лишний раз поторапливая опоздавшую. Алеандр, плюнув на приличия, оттолкнулась с верхней ступени, чтобы привычно спрыгнуть вниз, минуя лестницу, как на миг ощутила касание чего-то постороннего к лодыжке. Прыжок резко перешёл в падение, и девушка только и успела, что немного сгруппироваться, чтобы приземлиться если не кошкой, то хотя бы лягушкой. Основной удар пришёлся на отбитые роялем пальцы, и руки от резкой боли сами собой подкосились, повергая свою обладательницу в грязь.
   - У-у-у, - взвыла Алеандр, точнее выпустила пару пузырей, пока подбежавшая Эльфира не подняла дочь из лужи.
   - Какая ты неловкая, - елейным голоском запричитала Гала, картинно заламывая руки.
   Вторая претендентка на гордое звание тёщи смерила золовку таким злобным взглядом, что ни у кого не осталось сомнений в том, отчего у травницы резко обострилась неуклюжесть.
   - Ну, ничего страшного, - женщина рывком поставила дочь на ноги и принялась суматошно оправлять испорченное платье, лишь размазывая на нём грязь. - Отряхнёшься и поедешь.
   - В кабаках свиней только жаренными пускают! - глубокомысленно заметила Манира.
   Юрия звонко, рассмеялась прижимаясь теснее к не сдержавшему улыбки Ломахову.
   - Не судьба, Лельк, - пожал плечами Стасий и активизировал артефакт управления, не дожидаясь уговоров матери, с той вполне сталось бы заставить сына тащить с собой перепачканную сестру.
   "Не судьба? Я ему покажу судьбу! Я им всем ещё покажу!" - злобно думала про себя Алеандр, глядя вслед скрывающейся в глубине парка ступе, что увозила компанию веселящихся молодых людей навстречу всем радостям и развлеченьям провинциальной молодёжи. В одной рыжей головке, слегка влажной и основательно грязной уже зрел план грандиозной расплаты.
  

***** ***** ***** ***** ****

   - Араон Артэмьевич, позвольте Вас на минутку.
   Окликнувший голос был густым и насыщенным, как у профессионального певца или жреца во время проповеди. И впечатление на слушателей производил такое же. При первых же его звуках хотелось замереть и преданно сделать стойку перед хозяином, что за мнимой мягкостью скрывал железную волю. Глава Замка Мастеров подавил первичный порыв и оглянулся, придавая лицу выражение спокойной учтивости без заискивания или дерзости.
   - К Вашим услугам, Волех Милахович, - проговорил молодой человек со всем возможным достоинством.
   Маршалок выглядел даже серее обычного. Землистый цвет кожи казался воспалённым и болезненным. Угрюмые складки вокруг рта залегли глубже, а набрякшие, чуть красноватые веки делали выражение его лица сонным и измученным. С первого взгляда, становилось понятно, что суета последних дней не минула и службу княжеских дознавателей, зацепив шлейфом забот даже такого высокопоставленного человека. Белоснежная рубашка и выглаженный серый костюм не могли обмануть взгляд такого же страдальца.
   - Не пригласите меня войти? - вопрос господина княжеского дознавателя прозвучал двояко, демонстрируя толику удивления и укора.
   Араон едва заметно поморщился, но всё же радушно распахнул дверь в личные комнаты Главы:
   - Не могу гарантировать удобства обстановки.
   Какие удобства? Молодой человек в своём рабочем кабинете не мог гарантировать гостю даже отсутствие яда или скрытых артефактов. После исчезновения Ризовой приёмную, личный кабинет и тамбур, больше напоминающий древнее подземелье, осматривали эксперты на предмет скрытых прослушек и других опасностей. Только после взрыва логова заговорщиков свободных рук не хватало, и Важич решил пожертвовать собственной безопасностью во имя расследования действительно важного события. В конце концов, все бумаги, хранившиеся здесь, уже были скопированы по нескольку раз шпионами, поправлены заговорщиками и разостланы всем возможным адресатам. Толку в них не было решительно никакого, и просиживать штаны в столь ненадёжном месте Араон не имел желания. Он и забегал-то в оставшийся от отца кабинет лишь для того, чтобы проверить, не успели ли за прошедшее время подкинуть что-нибудь новое из "секретных" документов.
   Тёмный, сохранивший следы недавнего взрыва коридор не произвёл на Маршалока должного впечатления. Очевидно, в их гостеприимном учреждении все нижние и подпольные этажи выглядели так же. Округлый свод, слабое освещение наспех пристроенного в лунку светляка, куски битого кирпича, следы копоти и обломки мебели. Разве что обгоревшая карта, ещё продолжавшая хаотично выдавать вспышки энергетических импульсов, заставила княжеского дознавателя остановиться и задумчиво выдернуть из обозначения княжеской резиденции рыбную кость. Мужчина собирался что-то сказать по поводу неуважения к Светлому князю, но хозяин уже отворял тяжёлую дверь кабинета.
   - Бардак у Вас, - будто бы невзначай заметил дознаватель, придирчивым взглядом осматривая пришедшее в запустение после гибели Артэмия Важича помещение.
   "А то Вы не знаете, как он выглядел до вашей "уборки"?" - захотелось закричать молодому человеку и, может быть, даже швырнуть в человека князя парочку боевых светляков, но чародей взял себя в руки, не выпустив из пальцев даже искры: к птицам такого полёта проявлять неуважение было опасно даже ему.
   Глава Замка Мастеров без специальных ухищрений и долгих разбирательств обратил внимание на произошедшие изменения. Валявшиеся на столе и креслах бумаги были сгружены аккуратными стопками, раскиданные по полу отчёты собраны кучками по содержанию. Молодому человеку хотелось рычать и метать молнии от одной мысли, что по его кабинету, как по площади, разгуливают не только шпионы и заговорщики (это, собственно, их работа), но и вездесущие ищейки в компании с инквизиторами. Чтобы не сорваться, Арн попытался представить, как княжеские лазутчики, обнаружив разгромленный кабинет, решили, что до них работали не профессионалы, и аккуратно прибрались по мере должностных инструкций. От представления зарвавшихся чинуш, ползающих по полу и собирающих в кучки отчёты, на лицо Мастера-Боя мимо воли наползла довольная улыбка.
   - Я предупреждал, - пожал плечами он, стараясь не выдать настоящих эмоций. - Сразу перейдём к цели нашей встречи или предпочитаете угоститься чаем? Кофе не предлагаю по известным Вам причинам.
   - Что ж, можно и сразу к цели, - милостиво согласился Маршалок, а чародей про себя отметил, что партию чая из старых запасов тоже лучше изъять, коли его игнорируют дознаватели.
   В серьёзных разговорах люди старой закалки, точнее того периода, когда Словонищи ещё были частью Царства, всегда придерживались двух стратегий: быстрой и медленной. Быстрая предполагала изложение всех претензий, расстановку приоритетов в кратчайшие сроки, возможно, в сопровождении побоев и нецензурной лексики. Медленная, напротив, предполагала мягкий голос, вкрадчивые интонации и всевозможные раздражающие собеседника расшаркивания, нагнетая нетерпение и страх. Стоило признать, страх Араон Важич испытывал. Он не имел ничего общего со страхом преступников или трепетом обывателей, запуганных вседозволенностью стражи. Он был глубже и простирался по тёмным закуткам души тяжёлым наследием со времён жестоких репрессий, когда за косой взгляд на власть имущего вырезались целыми семьями.
   - Что же Вы, Араон Артэмьевич, не уважаете мой возраст? - чуть укоризненно покачал головой мужчина, чей год рождения мог определить разве что жрец по книге записи младенцев, если, конечно, от него не избавились, чтобы скрыть такую важную информацию. - Заставляете лично к Вам ходить, а сами не покидаете пыточных камер. Если у Вас не хватает людей для проведения допросов, то уступите профессионалам.
   - Благодарю, но предпочитаю заниматься подобными делами лично, - чуть сдавленным голосом проговорил чародей, едва не впадая в ужас от перспективы допустить до расследования княжеских соглядатаев, будто их и сейчас мало по Замку бродит.
   - Раньше за Вами такого рвения не наблюдалось, - заметил Маршалок. - Помнится, Вы уже прибегали к помощи наших специалистов и результат Вас не разочаровал.
   Араон согласно улыбнулся. Улыбка вышла чуть нервной: не улыбнуться он не мог по определению, а скованные мышцы лица никак не желали выдавать какие-либо эмоции. На самом деле он уже неоднократно пожалел, что пришлось обращаться к людям князя для решения внутренних вопросов, и раз пять припоминал прощальные слова Ориджаева о переделе власти. Княжеский дух, ранее лишь жалко просачивавшийся сквозь щели, уже крепко обосновался в коридорах и кулуарах Замка, въедаясь сильнее ароматов трупярни. Единожды допустив к своим делам дознавателей, вытащить из них цепкие руки державных проходимцев уже не предоставлялось возможности. Власть в ведомствах, ранее распределявшаяся между всеми членами Совета, теперь держалась исключительно на авторитете княжеского кулака и страхе перед непредсказуемым в своей принципиальности новым Главой. Араон понимал, что в той ситуации выбора у него не было (знак Главы могли снять с шеи вместе с головой), но всё же жалел о содеянном, тем более, что точной информации по убийству отца добыть так и не удалось.
   - Я распоряжусь перевести пленников в нашу темницу, - продолжал меж тем дознаватель. - Вашим людям будут переданы результаты допроса, после того, как мы пообщаемся со всеми участниками инцидента.
   - А вот этого делать не стоит, - заметил Арн и от досады на собственную несдержанность невольно скривился.
   - Чего именно? - на невыразительном лице серого человека проступила насмешка. - Допрашивать государственных преступников, которым Вы инкриминируете не много не мало, а настоящий заговор против Светлого Князя Калины Ататаевича? Или общаться с Вашими подчинёнными, так своевременно оказавшимися на месте взрыва?
   - Распоряжаться в Замке, - сквозь зубы проговорил Важич, прекрасно понимая, что необходимо заткнуться, но не справляясь с потребностями собственного упрямого характера.
   - Что Вы, Араон Артэмьевич, как я могу распоряжаться там, где уже есть управляющий? - в голосе дознавателя не было насмешки, в нём не было вообще никаких эмоций, и не приходилось сомневаться, что "управляющим" Главу назвали не из злобы или мстительности. - Исключительно выношу рекомендации, к которым Вам лучше прислушаться. В такой неспокойный период, когда приближение Кометы, бередит ум и душу каждого, гражданам Словонищ никак нельзя оставаться без крепкой опоры в виде Замка Мастеров, а надёжность её - одна из приоритетных задач.
   Араона откровенно трясло от подобной бесцеремонности. Когда Главой был старший Важич, люди князя даже на приём к Старшим Мастерам должны были предварительно записываться. Про попытки не-чародеев распоряжаться внутренними делами Замка не могло быть и речи. А стоило на должность стать молодому человеку без опыта и поддержки, как вся окрестная шушера, пристыженно молчавшая да скалившая зубы из подворотен, активизировалась и бросилась на хороший кусок. И не было возможности отбиться, не у кого просить покровительства или совета, никому нет дела до творящегося за их спинами заговора, когда идёт делёж туши гибнущего гиганта. Араон Важич не был так глуп и всё понимал. Понимал, что, выбрав одну сторону, бессмысленно метаться, что самого его держат в живых лишь на тот срок, что астрономы отмерили на аномалию, и после удаления Кометы он запросто может не проснуться в собственной постели, что люди его напуганы и растеряны. Только понимание не отменяло того огня, что негасимо тлел в груди боевика, бросая его на битвы с нечистью и подвигая на самые дерзновенные порывы. Под взглядом холодных глаз Маршалока он не тух, а уходил вглубь.
   - Я прекрасно об этом помню, - проговорил чародей с той же холодной вежливостью, с которой к нему обращался и сам человек князя. - Если у меня возникнут сомнения, я всегда могу перечитать показания господина Майтозина.
   - Приятно слышать, что новый Глава Замка Мастеров - человек разумный и понимающий. Поэтому, я, исключительно из уважения, могу предоставить Вам консультацию, - дознаватель с какой-то степенной неторопливостью, свойственной именитым лекторам, да приглашённым проповедникам, извлёк из внутреннего кармана своего невзрачного пиджачка стопку дешёвых желтоватых листов, прошитых кожаным шнурком, и протянул её Важичу. - Полагаю, здравомыслия Вашего хватит, чтобы прислушаться к совету старшего и более опытного товарища, когда дело дойдёт до формирования нового Совета. Скажу больше, мой опыт подсказывает, что формирование это состоится в течение ближайшей недели.
   - Что это? - глядя на списки имён с аккуратно вставленными напротив должностями, Араон едва не зарычал от негодования.
   - Проявите смекалку, - попытался выказать дружелюбие Маршалок и даже растянул губы в улыбке.
   Молодой человек, как на яву, услышал звук захлопывающейся крышки гроба древнейшей организации свободных чародеев и перестук княжеских молотков, вбивающих в неё гербовые гвозди. Эфемерная и хрупкая независимость, едва державшаяся в условиях Царской экспансии и лишь начавшая крепнуть под новой властью, издавала последние хрипы, погибая в его руках новым списком членов Совета и их Старших помощников. Одного взгляда на предложенные фамилии было достаточно, чтобы просчитать намеренья княжеских служб.
   - У Вас странное чувство юмора, - заметил Араон, попытавшись взять себя в руки, хоть голос чародея заметно дрожал. - Особенно по отношению к Старшим Мастерам, в Вашем присутствии спроваженным в пыточные застенки за казнокрадство и превышение полномочий.
   - Я очень советую Вам не забывать о господине Майтозине, - с лёгким нажимом, равным в сложившейся ситуации проявлению крайнего негодования, проговорил серый человек, глядя в глаза молодому Главе.
   В животе стянулся болезненный узел дурного предчувствия, заставив чародея против воли побелеть.
   - Да-да, как же его можно забыть, он аккурат на третьей строчке рядом со странной должностью заместителя Главы Совета, - нервно сглотнул Араон, но заставить себя перестать нарываться на неприятности так и не смог. - А как замечательно здесь смотрится сын Ломахова, который был посредником в целом ряде крупных сделок по продаже запрещённых артефактов. Нужно обязательно отметить такого предприимчивого юношу, когда, конечно, сможем найти его. Если не ошибаюсь, парень всего на пару лет младше меня, а уже Старший Мастер э-э-э Нежитевод? Никого не смутило, что он - артефактор?
   - Вы меня поняли, - отрезал человек князя, смерив Главу неприязненным взглядом. - Моё почтение.
   Не выразив оговорённого почтения даже жестом, официальный представитель Светлого Князя мягко развернулся и покинул осквернённый кабинет, оставив его хозяина мелко трястись от едва сдерживаемой ярости и бессилия.
   Чёрное, злое чувство, поселившееся внутри молодого человека с момента предательства собственной тётки, искало но не находило выхода. Лелеемая месть не находила средств и адресата, горела в душе, отравляя мысли и поступки. Араон Важич уже не мог да и не хотел проявлять здравомыслие. Он жаждал крови, крови тех неверных, что привели к упадку Замок Мастеров и заплели гнилой паутиной заговора Новокривье и окрестности. Он внутренне пылал, осознавая, что собственными руками окунул в трясину коррупции с таким трудом очистившуюся верхушку Замка. Волны неконтролируемого жара поднимались по ногам и вихрем расходились от напряжённого до предела тела, и лишь желание жестокой расплаты спасало чародея с одним из самых мощных резервов от взрыва стихии, а административный корпус от разрушения.
   Звон оставленного в кармане поцарапанного и чуть работающего болтуна, заставил Араона сдвинуться с места и отложить в сторону ненавистное свидетельство княжеской милости.
   - Ну, - не сдерживая раздражения, рявкнул чародей, не удосуживаясь даже проверить вызывающего.
   - У меня есть информация, и она тебе понравится, - не менее кровожадно прозвучал из артефакта голос Редольфа Шматкевского.
  

***** ***** ***** ***** *****

   За дверью "Весёлой селянки" громыхала музыка. Не звучала, не играла, а именно громыхала, заставляя стекляшки небольших окон подрагивать в своих нишах. Приглашённые музыканты из числа местных талантов, которым с младых ногтей кто-то злой нашёптывал лживые комплименты, не жалели усиливающих звук артефактов. Вместо привычных в этой местности кобзы, гармони и жалейки какой-то не в меру просвещённый любитель экзотики притащил тяжёлые барабаны и, кажется, гитару, чьё ненастроенное бренчание перекрывало даже вопли уже основательно повеселевшего певца. Алеандр Валент дважды тянулась к кривоватой деревянной ручке заветной двери и дважды отдёргивала похолодевшие от волнения пальцы. Заходить в кабак вот просто так, без надёжной защиты родителей или сопровождения, вечером прямо в разгар веселья было неловко и одновременно волнительно, как распаковка подарков, припрятанных родителями на День рождения брата. Ведавшая все возможные тайники маленькая Алеандр, прекрасно знала это чувство и умела упиваться им, как заядлые картёжники блаженствуют, тасуя колоду.
   Всё очарование момента как всегда испортила Танка, тоскливым голосом своего непосредственно клиента простонав сзади:
   - Зачем мы тут стоим?
   Вид у духовника был жалкий и несчастный. Девица нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, поминутно оглядываясь по сторонам, словно ожидая немедленного появления орды разбойников, насильников и маньяков, которыми всегда пытались отпугнуть детишек от ночных прогулок. Хоть она и была представителем тех чародеев, что предпочитали работать по ночам, это время суток откровенно не любила, благодаря плохой видимости и слишком богатой фантазии. В её представлении ничем не примечательный сельский кабак кишел головорезами, перспективными угробьцами, ударницами увеселительного фронта и личностями настолько неприятными, что их невозможно было отнести ни к одной из перечисленных категорий. Вопреки её опасениям, для появления такого контингента было ещё слишком рано. Летние сероватые сумерки не позволяли ещё тяжёлой тьме окутывать подворье предвестником несчастья. Угробьцы не шатались поблизости, задирая прохожих и клянча на кружку браги. За углом ни один пьяница не справлял нужду под звуки нарастающей драки. Визгливые бабёнки не прицеливались друг другу в глаза, кружа стервятниками возле более-менее симпатичного парня. Никого не вытряхивал из зала вышибала, и хозяин с воплями не гонял под окнами нерадивых подавальщиков. Мероприятие под названием "в кабаке" проходило пристойно. Как говорится, ещё не вечер...
   Травница следила за метаниями подруги со снисходительной ухмылкой и нарастающим раздражением. Её искренне забавляли некоторые ханжеские замашки урождённой ратишанки, что и сама-то жила далеко не в "Золотом поселении". Вот только конкретно в этой ситуации девушке было совсем не до смеха. По закону жанра, подруга должна была первой подбивать её на безумства, наряжать и вталкивать в дверь, шуточно наставляя на боевой лад и всячески поддерживая, а вместо этого тряслась, оглядывалась по сторонам и планировала сбежать. Алеандр недовольно наморщила нос и грозно взглянула на нервничающую блондинку:
   - Справедливость должна восторжествовать!
   Это был основной и, впрочем, единственный аргумент, когда упирающуюся духовника вытаскивали из дома и сажали на старенькую метлу позади грозной мстительницы.
   - Я же не спорю, - Танка поспешила заверить грозную девицу в своей полной лояльности. - Но зачем здесь я сдалась?
   - Для моральной поддержки! - рявкнула Эл, вконец раздосадованная тем, как бездарно гибнет замечательный сюжет, в сердцах наподдала ногой по забытому кем-то топору и едва не свалилась с демоновых шпилек. - Тебе что сложно, что ли? Не видишь, я волнуюсь!
   Особенного волнения Яританна не заметила. Травница выглядела даже лучше, чем до злосчастного падения в лужу. Пришедшее в негодность платье было с успехом заменено новым, стащенным из сундука Маниры, пока, сошедшиеся не на жизнь, а насмерть, Эльфира Валент и Гала Бельских причитали и жаловались забившемуся в угол собственного кабинета Ригорию. С волос убрали разводы грязи, припудрив и прикрыв крупными шёлковыми цветами. Тяжёлые серьги заменили серебряными цепочками, а декольте, чуть более рисковое, чем могла позволить своей дочери Эльфира, украсили стеклянные бусы. В новом образе, без блёсток и тяжеловесной роскоши, травница смотрелась значительно естественнее и раскрепощённее. Чаронит никогда не проговорила бы это вслух, но изменения во внешности боевого товарища, хоть и были к лучшему, её очень настораживали.
   - Давай просто в ступе цепочки управления перемкнём, - скромненько предложила духовник, - или борта жиром смажем, чтобы эта пьяная ватага, если не пешком добиралась, то хоть зубы повыбивала.
   Юная Валент на миг даже заколебалась в принятом решении: предложенный Танкой способ мщения был менее приятным, но более эффективным. Она даже подумала совместить оба варианта для надёжности.
   - Идея, конечно, хорошая, но нет, - досадливо качнула головой Эл. - Мы должны действовать тоньше! Просто представь: у них гулянка, тут открывается дверь, захожу я, вся такая красивая, и зал встречает меня благоговейным молчанием. Все замирают, все видят, как я хороша. Чтобы, как в сказке, я вошла - и все пали ниц...
   Алеандр эту картину представляла ярко и отчётливо, словно видела воочию. Восторг, удивление, запоздалое узнавание, толика гордости (это со стороны Стасия) и потоки, настоящие потоки зависти, ядом сочащиеся из двух злобных вульгарных девах. Во всеобщем молчании, когда даже самому чёрствому человеку будет неловко нарушить очарование момента, из-за стола вдруг поднимается Равелий (в мечтаниях Эл он был чуть шире в плечах, темноволос и украшался несколькими брутальными шрамами настоящего боевика), небрежно отталкивает от себя прибежавших кокеток, красивым танцевальным шагом идёт к ней и...
   - Эл, - олицетворением великого облома прозвучал голос духовника, -чтобы при твоём появлении все упали ты должна входить либо с ручной гарпией, либо в клубах ядовитого газа.
   - Вот умеешь же ты испортить настроение! - раздражённо вскрикнула девица: мужественный воин её фантазии рухнул лицом в пыльный половик и затрясся в предсмертных конвульсиях.
   - Хочешь, сразу привлечь всеобщее внимание? - с наигранным энтузиазмом предложила Яританна, которой их затея с каждой минутой нравилась всё меньше. - Тогда давай, когда ты откроешь дверь, я в вон тот таз чугунный со всей силы ударю, чтоб звон пошёл. Гарантирую, что половина зала обернётся.
   Поняв, что именно так каверзная духовник и поступит, предвкушающая миг своего триумфа Эл не на шутку рассердилась:
   - Только попробуй - я тебе этот таз на голову одену!
   - Хорошая же идея.
   - Та-а-ан! - духовнику под нос сунули маленький, но очень убедительный кулачок, затянутый в кружевную перчатку.
   - Ладно-ладно, всё поняла!
   Чаронит примирительно вскинула руки и отошла от компаньонки подальше: уж больно порывистой была травница, а топор всё ещё лежал неподалёку. Фыркнув на подобное проявление малодушия, Алеандр Валент резко развернулась, чуть не вкручивая шпильки в деревянный порог и смело распахнула дверь кабака.
   В лицо сразу же пахнуло жаром, крепким запахом квашеной капусты, поспевающих в очаге колбасок и домашней мутноватой браги, что одинаково хорошо веселила людей и травила муравьёв в оранжерее. Всё ещё опасаясь, что Танка воплотит в жизнь свою угрозу, Эл поспешила быстрее проскользнуть внутрь и незаметно укрыться за тугой вязанкой ивовых прутьев. По задумке хозяев, она, вероятно, должна была символизировать ту самую селянку, но больше походила на сноп сена. Ярко зажжённые масляные светильники, развешанные по стенам, соперничали с гроздьями дешёвеньких светляков в потёртых авоськах, что диковатыми ульями крепились к балкам. Их свет почти не достигал пола, создавая на уровне лавок густую подложку из тени и специфического аромата немытых мужских портянок. Источник аромата поражал своим обилием и разнообразием. Посреди недели, наплевав на хозяйские хлопоты и повседневные обязанности, под крышу "Весёлой селянки" паломниками сошлись и завсегдатае бобыли, не знающие иных способов провести время, и беззаботная молодёжь, съехавшаяся на каникулы с окрестных школ и мастеровых, и степенные отцы семейства, отпущенные супругами по великому поводу. Повод, кстати, себя особо не афишировал и вопреки чаяньям публики занял не центральный, самый большой, стол, а один из угловых. При этом расположились так, что запросто подсесть и набиться в компанию на дармовую кружечку пива никак не получалось. Добродушные пьяньчужки разочарованно вздыхали и пытались прибиться к кому попроще, искоса поглядывая на высокого гостя.
   Столичная диковинка никого не оставила равнодушным. Девицы томно вздыхали, оглаживая жадными взглядами статного молодого человека в дорогих одеждах, чьё прекрасное лицо покрывали глубокие, крайне мужественные порезы. Разукрашенные дешёвой косметикой кокетки заливисто смеялись, прицельно хлопали глазками, мысленно уже запуская ручку кто в модные штаны, кто в тугой кошелёк. Парни завистливо посматривали на плоский, покрытый завитками чёрной эмали болтун, будто невзначай выложенный перед хозяином на случай связи, длинную серьгу-проводник со вставками не иначе как из настоящих рубинов и лихо изогнутый охотничий клинок в ножнах из русалочьей кожи. Хватало и тех, кто поглядывал на красивых девиц в ярких платьях, что жались к столичному гостю, всячески ему потакая да заискивая. Впрочем, большинство, состоявшее из любителей выпить, больше завидовало разнообразию закусок, их дороговизне и обилию. Да и выпивка среди тарелок с местными деликатесами стояла совсем не дешёвая. Сразу было видно, что компания, собравшаяся за столом, местному мужичью не чета: слишком яркими и изящными выглядели девицы, слишком гордо и самодовольно смотрел по сторонам сынок управляющего, слишком смело шутил заезжий красавец. Всего в них было слишком, вот народ и не решался бунтовать от такого неуважения. Ещё не вечер...
   Алеандр Валент из своего укрытия провожала голодным взглядом уже вторую кружку пива, опрокидываемую до безобразия довольным братцем. Стасий с неприкрытым удовольствием наяривал жареные колбаски, закусывая шашлыком и куриными шейками, дорвавшись до так порицаемой в семействе нездоровой жирной пищи, и совершенно не вспоминал об оставленной дома родной сестре. А ведь, между прочим, при падении она могла и сломать себе что-нибудь. Травница сквозь раздражение и обиду просто нутром чуяла, как один неблагодарный братец с утра вместо целебного рассола найдёт разведённый уксус. Остальных ещё, возможно, и не постигнет благородная месть (что взять с чужих людей, им и не должно быть дела до её мучений), но вот одна рыжая зараза схлопочет непременно.
   - Не забыть потом, напомнить себе, отомстить Стасию и, на всякий случай, Юрии с Манирой, - пробормотала Алеандр, поправляя подол юбки. Поддёрнув весьма откровенное декольте и похлопав себя по щекам, чтоб разогнать предательскую бледность, девушка решилась-таки совершить свой феерический выход, путь и в масштабах не всего кабака, а отдельно взятого стола.
   - Чё встала? Неси за третий стол! - гаркнули где-то над головой и в руки растерявшейся травнице всучили две тяжеленые кружки с пивом и небольшой кувшин с вином, наподдав широкой лапищей по заду для придания скорости.
   Совершенно опешившая от такого обращения Эл сделала несколько шагов в нужном направлении и с трудом заставила себя остановиться, уже более осознанно взглянув на навязанную ношу. В глубинах креплёного, почти не опознаваемого пойла одиноко плавала яблочная кожура: очевидно, кто-то заказал глинтвейн. Совершенно не так Алеандр Валент представляла свой выход.
   - Так этот упырь меня за подавальщицу принял, - взбешённой кошкой зашипела уязвлённая в самое сердце девушка и в сердцах брязгнула палёным глинтвейном о ближайший стол.
   Сидящая за ним компания из четырёх плохоньких мужичков появившемуся дармовому напитку несказанно обрадовалась и тут же попыталась отблагодарить щедрую девицу, облапив и без того пострадавший зад, будто подставляться под руки старых подвыпивших козлов - мечта любой красавицы. Алеандр себя польщённой не почувствовала и наотмашь заехала "благодетелю" по голове оставшимся кувшином. Крепкие стенки, пережившие ни одну пьяную драку, выстояли и сейчас, лишь облив завсегдатаем белой жидкостью. Раздосадованная срывом операции Эл принюхалась к остаткам алкоголя и, различив под ароматами браги чуть уловимый запах молока и липового цвета, смело опрокинула в себя сомнительное пойло. Горькая жидкость с маслянистым послевкусием моментально обволокла горло, вызывая рвотные позывы, но девушка смело заставила себя проглотить всё, не отрываясь от кувшина, чем вызвала одобрительный свист у окружающей публики. Жизнь сразу озарилась новыми красками, кабак наполнился ярким светом, а на душе приятно потеплело. С чувством полного отмщения Эл отставила в сторону ставшую враз ненужной тару и гордо икнула. Теперь она точно была готова к великим свершениям и ужасной мести. Воистину чудодейственен эффект домашнего ликёра на пустой желудок!
   Красивой, чуть вихляющей походкой, вызванной неизбежным вращением тела вокруг неустойчивых шпилек, Алеандр Валент решительно продефилировала к заветному столу и с грацией беременного изюбра плюхнулась на освободившееся место.
   - А вы не ждали нас, а мы припёрлись! - травница отсалютовала собравшимся куском наколотой на вилку буженины и с аппетитом принялась заедать мерзкое послевкусие от ликёра.
   - Эт-то, - у Маниры, что только что с этого места поднялась, чтобы наполнить кубок дорогого гостя, от возмущения перехватило дыхание, - это же моё платье...
   - На мне оно всё равно смотрится лучше, - легкомысленно отмахнулась от неё Эл и, склонившись к Равелию, проникновенно уточнила: - Правда ведь?
   Чуть растерявшемуся артефактору не оставалось ничего другого, как согласиться с очевидным фактом, что выглядит младшая сестра его друга просто потрясающе. Услышав подобную ересь по меркам поместья "Сосновское", где с разрешения госпожи Бельских красавицами могли считаться лишь её дочери, Юрия возмущённо вскрикнула, а Манира попыталась запустить в узурпаторшу печёным крылышком, но была вовремя перехвачена привычным к женским дракам Стасием и насильно усажена подле себя от греха подальше. Благосклонно принимая комплименты, Алеандр только мило улыбалась и тихо млела, пока ей целовали свободное от ткани запястье. Умилостивившись пусть не всеобщим, но вполне заслуженным восторгом, она тоже похвалила костюм молодого человека, отметила дороговизну болтуна и будто бы между прочим предложила собственные услуги по заживлению боевых шрамов. Равелий милостиво улыбнулся и стал расспрашивать её об опыте лечения. Приободрившаяся травница уже собиралась красочно расписать первую проведённую ей операцию, когда девушка храбро вынесла из заполонённого нечистью урочища Мастера-Боя и буквально подручными средствами вернула его из Небесных кущ, но всё больше хмурящийся брат не позволил свершиться маленькой рекламной акции, пододвинув явно настроившейся на долгую душещипательную историю, миску со свиным холодцом.
   - А мама знает, где ты сейчас? - поинтересовался он нарочито строгим голосом, всерьёз полагая, что с младшей вполне могло статься и тайком улизнуть из чулана.
   - Знает, - немного слукавила Эл, но не смогла удержаться и тут же расплылась в ехидной усмешке: - и даже просила предать, чтобы ты поменьше пива хлестал, а то опять проблемы с мочевым начнутся и придётся грелки ставить.
   Услышав столь интимную подробность из жизни давнего приятеля, Равелий порядком развеселился и с нескрываемым любопытством принялся расспрашивать девицу о других нелицеприятных фактах биографии одного общего знакомого. Довольная возможностью отомстить и одновременно покрасоваться, а, может, и просто захмелевшая, травница с радостью принялась пересказывать все семейные побасёнки. Хихикая и икая, девушка заливалась соловьём о детских болячках и страхах великовозрастного артефактора, припоминала проделки и особые, исключительно "детские словечки", коллекционируемые госпожой Эльфирой, а заодно похвалялась собственными проказами, что в свете выпитого казались настоящим геройством. Рассказывала Алеандр очень эмоционально, всей душой сопереживая действию, активно жестикулировала, от чего надкусанный блин пару раз едва не ударял по плечу собеседника, и сама первой начинала смеяться, не всегда успев рассказать собственно смешной момент. От переживаний и алкоголя Алеандр раскраснелась и похорошела ещё больше, глаза блестели шальным огнём, улыбка не сходила с губ, проявляя кокетливые ямочки на щёчках.
   Столичный чародей, в насмешку или действительно заинтересовавшись нескладным повествованием, активно поддакивал рассказчице, ненавязчиво подливая вина в стакан. Он, ловко приобняв за талию, подтянул красавицу к себе поближе и будто бы невзначай оглаживал островатые коленки. Прекрасно знавший реакцию сестры на любое количество алкоголя, Стасий только закатывал глаза и всеми силами делал вид, что с разошедшейся не на шутку девицей не знаком, налегая на запрещённые шкварки и шашлык. Его кузины, волею случая, оказавшиеся не у дел, столь благосклонны не были. Привыкшие с младых ногтей быть единственными звёздами на любой приподнятой поверхности, простить подобное издевательство мелкой замухрышке они не могли. Пусть эта замухрышка и выглядела лучше их, пусть к ней благотворил объект охоты, всё равно сестрицами Бельских кузина воспринималась не выше лавки. Поначалу они пытались активно перетянуть внимание на себя: хохотали, перебивали, оглаживали гостя и недвусмысленно выражали собственную готовность к более близкому знакомству, но постепенно уяснили невозможность соперничества с подвыпившей травницей и обиженно затихли. Обида не мешала им хлопать глазками и флиртовать со всем, что движется, включая собственного кузена и пьяного до поросячьего визгу мужичонку за соседним столом. Сказывался выработанный годами рефлекс.
   - У тебя совсем нет таланта рассказчика, - громко заметила, почти закричала, Манира, когда Эл отвлеклась от очередной побасёнки на блюдо с фаршированной репой. - Сколько можно ходить вокруг да около. Вот я помню одну историю...
   Стасий попытался спешно прикрыть кузине рот ладонью, аки сестра перешла в ту стадию опьянения, когда из хороших девочек получаются первокласнейшие ведьмы, а, значит, драка была неминуема. Как ни странно, Алеандр на подобную шпильку отреагировала на диво дружелюбно: похлопала Маниру по щеке, согласилась с заявлением и полезла на лавку с криками, что поёт лучше. Стасий ещё попытался её остановить, но, придерживая одной рукой рвущуюся в драку кузину, другой - кружку с пивом, попросту не успел. Девушка очень грациозно для своего состояния выпрямилась на самодельной сцене, вызвав молчание даже у пьяного музыканта, и, чуть промочив горло, запела:
  
   Сквозь прах веков и бури смут
   Судьба нам всем отмерена.
   Её враги не отберут,
   Не высекут намеренно.
   Она течёт в моей крови,
   В крови дедов и прадедов,
   Чьи песни в бой меня звали,
   Чьи смерти жизнь наладили.
  
   Голос у Алеандр мягкий, негромкий, скорее звонкий, чем проникновенный, летел над столами, изящными переливами. Отсутствие силы с лихвой компенсировалось чёткостью исполнения, что после надрывных воплей местного таланта и вовсе казались выступлением княжеской академической труппы. По лицам присутствующих девушка видела, какое удовольствие доставляет соскучившимся по нормальному пению старая походная песня. Видела и наслаждалась, ощущая свою власть над публикой и упиваясь возможностью заявить о себе.
  
   Мой взгляд суров от смутных дум,
   И духу нет забвения.
   То песнь Судьбы сквозь чуждый шум
   Взывает к нам в молении.
   Она течёт в моей крови,
   В крови дедов и прадедов,
   Чьи песни в бой меня звали,
   Чьи смерти жизнь наладили.
   Напрочь позабыв третий и четвёртый куплет, певица резко свернула выступление, чуть не свалившись с шаткой лавчонки. Едва стихли последние звуки песни, по залу прокатились нестройные, но очень искренние аплодисменты растроганной публики, что была рада любому развлечению, отличающемуся от бездарного бренчания баяниста Тимошки, впервые взявшегося за гитару не давеча, как сегодня утром.
   - Алелечка, Вы так очаровательно поёте! - восторженно отметил Равелий, с энтузиазмом приложившись поцелуем к девичьей ручке выше и значительно дольше дозволенного приличиями, явно рассчитывая в ближайшее время перейти на шейку. - Просто весенний родничок!
   Достаточно опьянённая долгожданным успехом девушка напрочь забывала смущаться столь откровенному проявлению восторгов и, напротив, прижималась к горячему поклоннику её многочисленных талантов. Видя такую идиллию, Стасий недовольно кривился, а сёстры Бельских так откровенно скрипели зубами, что будь у них во рту по подкове - мигом бы перетёрли на магнитную стружку.
   - А я ещё, между прочим, - довольно мурлыкнула травница, - и на арфе играть умею. Только делаю я это руками, а не головой!
   В этот момент за отдельно взятым столом вполне могла бы начаться полномасштабная драка, которой так опасался сын управляющего. Юрия даже подтянула к себе поближе тяжёлое блюдо из-под шашлыка. Щекотливый момент испортил ещё один почитатель талантов юной Валент, шумно пробиравшийся сквозь толпу посетителей. Невысокий крепкий мужичонка с характерным одутловатым лицом, что у всех владельцев питейных заведений образовывалось, казалось, раньше, чем высыхали чернила на купчих, был одновременно зол и чрезвычайно чем-то доволен. Противоречивые эмоции заставляли редкие рыжеватые от курева усы воинственно топорщиться, как у боевого таракана. Тащившийся за ним рослый, но чрезвычайно меланхоличный детина постоянно кивал на возмущённые реплики спутника, втихаря покусывая крупную головку репчатого лука.
   - Вот ты где, паршивка! - громогласно, что, впрочем, ничуть не скрывало странной радости, заорал хозяин кабака, ухватив травницу за свободную руку.
   - Что надо, дядечка? - неприязненно бросила Алеандр, попытавшись высвободить руку из захвата противных липких пальцев.
   - Ах, вот как ты заговорила? - зло прищурился мужичонка и с такой силой рванул на себя растерявшуюся девушку, что несчастная едва не слетела с лавки.
   - Да по какому праву? - подскочил с места Ломахов, у которого буквально из рук вырвали обихаживаемую девицу.
   Тяжёлая длань местного вышибалы, по размеру практически совпадающая с головой чародея, многозначительно опустилась на плечо артефактора, одним своим весом возвращая на место молодого человека.
   - Примолкни, цаца столичная, эта деваха деньги не вернула, - почти любезно пояснил здоровяк.
   - Четыре кружки сбитня свежего уделала, - поспешил вставить своё веское слово кабачник, от чего травница недоумённо смерила его взглядом, и мстительно добавил: - и кувшин элитного танцийского вина!
   От подобных претензий Стасий тут же подавился пивом, а Равелий взглянул на травницу с таким недоумением, будто сомневался уже в том, что в такое мелкое тело вообще способно поместиться столько жидкости. Тут уж разозлилась и сама травница.
   - Это ты кефир брагой разбавленный танцийским назвал? - вскричала она, для большей весомости ударяя по столу кулачком. - Да наш сторож самогон и то лучше делает, чем твой сбитень!
   - Вот отработаешь их стоимость тогда и тявкай, сучка столичная! - не на шутку рассердился за такое поругание собственных талантов мужик и едва сдержался, чтобы не отвесить нахалке пощёчину.
   То, что сходило с рук с женой и работницами, с незнакомой девицей могло обернуться значительно большими проблемами, чем те выгоды, что можно было извлечь от такой дорогой цацы, разносящей весёлому мужичью напитки. Но и отказываться от перспективной идеи хозяин кабака явно не собирался, надеясь, не заиметь должницу, так стрясти деньжат с её приятелей, что и без того утяжелили его карман.
   - Я тебе подавальщицей не нанималась, хряк заливной! - гордо вскинула голову травница.
   - По-другому, видать, в кабак пройти и не смогла, - зашептала Юрия сестрице, так громко, чтобы услышали не только за этим столом, но и за соседними, чем вызвала дружный хохот у недавних ценителей вокала.
   - Да она вышибале дала, а этому отказала, вот хозяин и пришёл требовать, - не менее громко "зашептала" Манира, многозначительно окидывая взглядом вышибалу.
   От подобных обвинений у Алеандр на миг перехватило дыхание.
   - А репой по тыкве!?! - яростно заорала она и, подхватив со стола самый большой овощ, с нескрываемым наслаждением размазала по ненавистной харе довольно щурящегося кабачника.
   Мужик, не ожидавший, что достанется именно ему, на миг отшатнулся, выпустив из захвата тоненькую ручку, и тут же получил этой самой рукой под рёбра. Бешено захохотав, Алеандр подскочила на ноги, опрокидывая лавку вместе с примостившейся на ней Манирой, и, взмахнув рукой, разом опустошила все соседние кружки. Большой пивной кулак взвился к потолку, сделал над головами радостно загомонивших выпивох круг почёта и с силой врезался в пивное брюшко распоясавшегося без конкуренции монополиста.
   - Вина тебе мало? Вот, получи! - задорно расхохоталась Эл, глядя как корчится на полу наглый наушник. - Что хватило тебе, хватило?
   Кабачник, поскуливая от тычков оставшихся с первого удара пивных сгустков, ловко забрался под соседний стол и уже оттуда заорал:
   - Владь, обслужи чародейку!
   Детина с какой-то совершенно несвойственной для провинции сноровкой (знать, чародеи не в первой тут чудят) скрутил упирающейся девице руки, и, подхватив под мышки, поволок к выходу, как капризного ребёнка. Публика с жадностью следила за неожиданным продолжением представления, подбадривая то одну, то другую сторону. Равелий с недоумением и проводил взглядом транспортируемое тело. Стасий спрятал лицо в сгиб локтя и тихо завыл от унижения перед местными дружками-приятелями, ещё недавно смотревшими на него, как на посланника Триликого, а теперь во всю потешавшимися с поведения такой буйной родственницы. Одно дело, когда за драку вышвыривают тебя и совершенно другое, когда твою сестру.
   - Да как вы смеете! - визжала травница, отчаянно колотя ногами всех попадающихся на пути. - Вы! Вы! Вылупни драные!!!
   От её воплей дребезжала посуда и подпрыгивал "весёлый" снопик у двери, но движения благоухающего луком конвоира это никак не замедляло. С целеустремлённостью таранного орудия, он прошёл через весь зал, забавляя посетителей видом брыкающейся в воздухе девицы, с пинка распахнул входную дверь и, несколько раз шутливо размахнувшись, вышвырнул хулиганку на улицу, в лучших традициях дешёвых трактиров. Верещащая чародейка по инерции ещё с три локтя проехалась по усыпанной песком дорожке, вызвав радостный хохот и бурные овации. Крикнув что-то в темноту, вышибала с зычным стуком захлопнул дверь, отрезая последний источник света в сгустившихся сумерках наступившего вечера.
   Алеандр Валент уже не могла разобрать слов. Её разрывало от обиды, злости и жалости к себе. Так радостно начавшиеся гуляния, обещавшие стать триумфом её красоты, закончились унижением. Определённо девушка сейчас себя полагала самой невезучей из всех на земле, ведь, несмотря на примерное поведение и прекрасное воспитание, именно ей везло вляпываться в такие ситуации, после которых было стыдно показываться из комнаты. И самое поганое, что не пройдёт и пары часов, как всё это будет донесено родителям в самой извращённой форме! Слёзы невольно подступали к глазам, стоило ей подумать, как после эдакого рассказа на неё посмотрит папа, что будет до смерти припоминать тётка и как ужесточит контроль мама. Жизнь представлялась безрадостной и окончательно загубленной, и лишь маленькая навязчивая идея продолжала греть погружающееся в пучину депрессии сознание. Правду в хмельном мозгу она так и не приобрела точных очертаний, зато разгоралась всё сильнее по мере того, как чародейка пыталась подняться на ноги. Чуть подлеченный после утреннего взрыва, копчик отчаянно болел, ныли рассаженные локти и ладошки, а на приподнятом было самомнении всеми оттенками ненависти наливался знатный синяк.
   - Вина им жалко!!! - шипела сквозь зубы Эл, ощупывая приличных размеров дыру на нежной ткани платьица аккурат пониже спины. - Увидите вы у меня вино!!! Всё вы у меня увидите!!!
   Тут её взгляд зацепился за непозволительно забытый под крыльцом топор. Пожалуй, в этот момент улыбка Алеандр Валент была поистине ужасной.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   "Десять к трём, переводим в шестую ступень и снимаем пять черт... Нет, постойте-ка, снимать нужно только четыре, а одну переводить в ряд случайных вероятностей. Или это не случайные вероятности, а допустимые погрешности при использовании таблиц для рождённых в полнолуние?"
   Тонкий грифель старенького карандаша завис над желтоватой поверхностью дешёвого свитка, так и не вывив в таблице очередную печальную цифру. Яританна Чаронит серьёзно призадумалась, нахмурив ровные чёрные брови, от чего её миловидное личико приобрело сумрачное, даже угрожающее выражение. Особенно внушительно это смотрелось в свете бледного голубоватого светляка, что кривоватой каплей свисал с балки аккурат над плечом юной чародейки, высвечивая могильным сиянием бледную кожу и светлые, едва достающие лопаток волосы. Надумайся кто из посетителей проверить комфорт своих копытных дружков, наверняка, схлопотал бы сердечный приступ, приняв притаившуюся в углу скрытой коновязи девушку за умертвие или неупокоенный дух. Сами пользователи коновязи, в мордах двух меланхоличных меринов и одного старого осла, недовольства таким соседством не проявляли, хоть и посматривали в сторону интервента с настороженностью. Животные чуяли волны раздражения и злости, исходивших от незнакомки и разумно опасались последствий.
   "А-а-а-а!!! Ну почему, почему у этих оракулов всё не как у нормальных чародеев!?! Вот что им стоило составить приличную формулу под всю эту канитель!?! Пусть длинную, пусть многоуровневую, но чтобы просто подставить цифры и получить вменяемый результат! За что у нас составители деньги получают? Посидели бы над этим месяц другой и систематизировали всю эту чушь к чирьям собачьим! Если даже я могу видеть здесь потенциал для закономерностей, они просто обязаны найти пару тройку теорем и вменяемую аксиому!"
   Негодовала Яританна не зря. Её бесславное сражение с учебником по астрологии, начавшееся ещё с прошлого вечера, не приносило никаких результатов за исключением головной боли и чувства собственной никчемности. Подобные ощущения духовнику, пытавшейся за годы ученичества обнаружить в себе хоть толику талантов в мало-мальски престижных областях чародейства, были не внове, но каждый раз приносили с собой печальное шатание пьедестала ратишанского превосходства и лёгкий флёр суицидальных поветрий. Горделивая и тщеславная натура блондинки требовала от неё добиться высот чародейского искусства, вернуть своему маленькому роду былые почести и владения, а получалось в лучшем случае блистать точностью заученной информации и время от времени выдавать посредственные заклятья. При наличии безусловных способностей к чародейству и среднего резерва она могла похвастаться, в какой-то степени, антиталантом к большинству полагающихся искусств. Разумеется, подобные способности не обошли и искусство предсказаний, оставляя удручённую Танку один на один с непостижимой для тенегляда наукой.
   "Как же всё хорошо и логично у нас устроено! Хочешь конкретную сущность получить - открыл справочник, нашёл раздел, срисовал схему и пожалуйста. Хочешь изменить эффект, поверни в другую сторону линии и дело в шляпе! Всё точно, конкретно и упорядоченно, как в геометрии! Раз научился чертить, уже никогда навык не потеряешь, главное в силе не ошибиться и слова не перепутать. А здесь сплошные условности и оговорки! По сорок критериев на одну цифру. Как будто сложно просто составить перечень параметров, которые нужно подставить, чтобы понять, когда человек умрёт!"
   От последней мысли девушку пробрал озноб, и чародейка поглубже закопалась в стожок, засыпанного в угол сена, спасаясь от призрачного дыхания невидимой Марры. Думать о смерти она запретила себе, как молодым шаманам для глубины медитации запрещают думать о белых медведях. Чем последователям альтернативного вида чародейства не угодили эти суровые твари, девушка не знала, но по собственному опыту при посещении факультатива могла заверить, что сил на подобное "недуманье" уходит прорва. При таком напряжении на панику, отчаянье и депрессию организм уже был не способен. Так что эффективность подобной методики Яританна всё же признавала. После разговора с Налией у неё осталось не так много хорошо работающих идей, чтобы не сойти с ума окончательно. Будто коварной судьбе было мало проявить в ней некромантскую тягу, караемую смертью во всех цивилизованных государствах, так и добавила неясного наследника проклятого рода, что, судя по всему, просто обязан мечтать её прикончить каким-нибудь особенно извращённым способом.
   "Успокойся, Яританна, мысли логически. Если даже твой отец уже не особенно верил, что мы происходим из рода Ворожея и лишь развлекал тебя сказками на ночь, то какова вероятность, что это сможет обнаружить посторонний человек? Очень сомневаюсь, что царские люди сохранили хоть какие-то упоминания о кровных братьях Крива. Разве что только в Стольграде, где-нибудь глубоко под завалами Царского дворца в тёмном лабиринте, рядом с пыточными или казной, может заваляться перечень древних родов с образцами слепков кровных сил. Хотя нельзя сбрасывать со счетов фактор западла. Жизнь показывает, что он зачастую бывает самым весомым. Ведь если и есть указание на мою связь с Ворожеем, то именно проклятый Кривом его и обнаружит. Тем более, что по сути проклятья в чём-то этот гад (вот зуб даю, что с моим везением он не окажется очередным монахом) будет жуть каким крутым. Почему-у-у-у? Ну почему этим крутым обязательно будет враг, а я смогу только напустить на него свору призраков или прямиком отправиться на инквизиторский костёр?"
   С новыми гранями своего дара, точнее с первой, обнаруженной на этой сфере плоскостью, Чаронит уже худо-бедно смирилась. Конечно, было немного обидно за его направленность и очень страшно за возможные последствия, но душу радовало уже то, что у неё нашлись хоть какие-то способности. Тёмная, леденящая кровь тяга, пугающая своей силой и той необычайной лёгкостью, с которой при любом случае всплывала из глубин сознания, прочно закрепилась в душе, где-то на заднем фоне. Ею пропитывался каждый поток энергии, каждое движение и ход мыслей, она плескалась в полных неясной тревоги снах и выделялась через поры вместе со стандартными эманациями ауры. Порой девушке казалось, что даже пахнуть она стала форменной некроманткой, хотя осторожное обнюхивание ношеных рубашек этого не подтверждало. Признаться, Танка понятия не имела, как именно пахнут некроманты, но что-то подсказывало, что с запахом прелой земли и свежей - могилы ничего общего.
   "Вот почему некромантию запретили? Подумаешь, рождались только у выходцев из земли золотых птиц? Им что завидно что ли было? Так ведь и свои аналоги с чернокнижием были. А ведь чернокнижники гаже некромантов будут по общей подлости нутра. Это у некромантов тяга - естественное состояние, чернокнижники же сами в себе её взращивают, да ещё всякими ритуалами уродуют. Так почему некромантов самих сжигают, а у чернокнижников только книги? Что за дискриминация? Будто им серьёзное внушение запретит новое заклинание написать. Жги не жги - только память лучше. Вот и ходят такие злопамятные, делают гадости всякие. Отчёты опять-таки требуют по практике в нереальные сроки".
   Вспомнив об отчётах и неминуемом провале летней практики, провале очередном, но от того не менее постыдном, Яританна невольно застонала. В то время, когда она вполне могла дописывать третий свиток отчётов, надуманных цифр и пустых фраз, так ценимых в академической среде, приходилось торчать в тёмной, пропахшей скотом и гнилым сеном халупе и трястись от пронырливых сквозняков в ожидании загульной приятельницы. Самое показательное то, что духовник не могла точно объяснить, как вообще согласилась на эту авантюру с показательным выступлением. Вот совсем недавно она сидела за столом и сравнивала стандартные зодиакальные карты, а в следующий момент уже летела в сторону ступницы вслед за ярким пышущим гневом пятном. Как-то возразить Танка просто не успела. Хорошо ещё, что удалось отбрыкаться от сомнительной чести посещать само питейное заведение. Сейчас Яританна не была так категорична, потому что от сквозняка уже ныла спина, а больную ногу простреливало полноценным ревматизмом.
   "Это была очень плохая идея", - в который раз подумала юная чародейка и снова вернулась к изучению сложных систем вычисления собственного будущего. В конце концов, перспектива выставить себя идиоткой за компанию с раздухарившейся товаркой, застудить спину и в очередной раз не выспаться была не так страшна, если сравнивать с собственной мучительной смертью во время ритуала по снятию древнего проклятия.
   Система "белых медведей" опять дала сбой. Яританна тихонько помянула всех известных ей демонов и попыталась вернуться к злосчастным цифрам. Точнее цифрам собственных возможных злосчастий, чтобы выделив потенциально опасные дни просто не выходить на улицу и, возможно, не вылезать из подвала. Так, на всякий случай. Пока единственным полученным числом (в правильности его Танка очень сомневалась) было число предположительно максимального приближения Кометы. Однако с той же уверенностью, можно было этот "неблагоприятный день" отнести к любому жителю Словнищ и Земли в целом. Особенно "неблагоприятным" этот день станет, если Комета в этот раз не пролетит мимо.
   "Хотя в этом будет даже определённый плюс: разом решатся все насущные проблемы и снимется ряд вопросов. Жаль только будет, что я так и не успею к тому времени реализовать разбойничье золото. Так, Танка, переставай отлынивать! Конечно, не хочется заниматься этой ерундистикой, но вместо тебя никто о твоей безопасности не подумает и судьбой не озаботится!"
   Благодатное для длительных размышлений и скрупулёзного самокопания уединение было нарушено самым бесцеремоннейшим образом. Какая-то хихикающая парочка, выпорхнув из-за угла кабака, рванула к коновязи, как умирающие в пустыне к халявному оазису, и под пошлое чмоканье приступила к исполнению указа Светлого Князя по повышению рождаемости. Мирно читавшая под тем же навесом чародейка временно впала в ступор от такого стремительного развития событий и непроизвольно вжалась в единственный угол, стараясь стать как можно более незаметной. Она надеялась, что пылкие любовники закончат обжиматься, заберут свой транспорт и поспешат восвояси завершать начатое раньше, чем обратят внимание на тусклый, едва мигающий светлячок и его оторопевшую создательницу. Только им до неожиданной подсветки дела не было и места лучше стожка сена подле дремлющего осла не стоило и желать. Всё происходящее смущало, казалось, исключительно случайную свидетельницу, в то время как участников устраивала и не успевшая толком сгуститься темнота, и прохлада, и гул голосов, и чавканье лошадей.
   - Быстрей давай, что ты с завязками возишься? - пыхтела девица, пытаясь вывернуться из тёмного корсажа платья.
   - А хозяин твой не заметит? - её кавалер пыхтел не меньше, но изредка всё же кидал опасливые взгляды на махину сельского кабака.
   - Да что ему сделается, борову старому, - отмахнулась сотрудница питейного заведения и, плюнув на завязки, повисла на шее кавалера.
   Лобызания стали активнее и грозили вот-вот перейти в горизонтальную плоскость. Долго такую экстремальную романтику нежная психика духовника не выдержала, и блондинка, окончательно притушив светляк, тихонько поинтересовалась у развалившегося почти под боком парня:
   - А ты точно уверен, что хочешь этого?
   Жертва юношеского пыла, заслышав над головой низкий женский голос со странной болезненной хрипотцой, не вольно вздрогнул, закрутил головой в поисках его источника и, ничего не обнаружив, осторожно проблеял:
   - Д-да...
   - И тебя ничего не смущает? - не скрывая сарказма, уточнила Чаронит, надеявшаяся спугнуть любовников ещё первой фразой.
   - А что должно? - шёпотом поинтересовался парень у незримого советчика.
   - Хотя бы то, что вы у коновязи и любой может увидеть, - здраво заметила чародейка.
   - Так это ж и... - попытался пояснить герой-любовник, стаскивая штаны, и Танке стоило неимоверных усилий, чтобы не припечатать сандалией в оголившуюся мишень.
   - Что ты сказал? - недовольно и немного угрожающе (положение позволяло быть требовательной) зашипела обделённая должным вниманием девица.
   - Ничего, сладенькая, - тут же поспешил пресечь истерику кавалер, - не отвлекайся.
   Приободрённая деваха (других определений у весьма строгой в этом отношении ратишанки не нашлось) задрала юбку и со знанием дела начала устраиваться на предложенных просторах, притворно охая и нахваливая любовника в меру собственной фантазии. Танка поняла, что если немедленно не выберется отсюда, не только станет свидетельницей очередного грехопадения в сфере обслуживания, но и навсегда разочаруется в семейной жизни, или во всяком случае, определённом её аспекте. Единственный выход перекрывали два сплетённых, отчаянно пыхтящих тела, а на подкоп времени катастрофически не хватало. Не желая перелазить через спины любовников, Яританна попыталась в очередной раз намекнуть на собственное местонахождение и осторожно поинтересовалась:
   - А амулет защитный у тебя есть?
   - Зачем он мне? - пропыхтел молодой человек, проигнорировав факт наличия голоса в непосредственной близости.
   - А-а-а, - печально протянула Танка, морально готовясь к продолжению не самого приятного концерта. - Значит, и жениться на ней будешь?
   - С чего это? - проворчали в ответ.
   - Как с чего? - продолжила всё тем же печально заунывным тоном чародейка. - Вот придёт к тебе брюхатая со жрецом, попробуй не жениться? А твой, не твой, кто же разбираться будет в таких мелочах.
   - Ты беременна!?! - аж подскочил на месте парень от возмущения и чисто мужской обиды. Почему-то сильная половина человечества, выбирая себе партнёрш цинично и утилитарно, очень оскорбляются, когда к ним относятся также, надеясь, очевидно, на любовь и глупость, так сказать, принимающей стороны.
   - Сдурел? - взревела не менее оскорблённая деваха. - Я вообще девственница!
   Такого оскорбления собственной братии Яританна снести не смогла и, уже не приглушая голоса, язвительно заметила:
   - То-то, я смотрю, так ловко штаны стягивала. Ясное дело, что девственница. Только невинные девы у нас под кабаком с самым дорогим прощаются. Наверное, это говорит о глубине чувств и чистоте помыслов.
   Странно, но именно после этого замечания к молодому любовнику неожиданно пришло осознание того, что разговаривать с самим собой при подобном занятии сложно, если вообще допустимо, и уж тем более не нормально, когда второе "Я" отвечает тебе женским голосом. Дама сообразила быстрее кавалера (вероятно, сказался больший жизненный опыт) и, испуганно взвизгнув, отскочила, пытаясь прикрыть руками наготу так, чтобы это нагота выгоднее смотрелась. Неизвестно, на что именно рассчитывали любовники, но на появление из тёмного угла бледной взлохмаченной девицы отреагировали по-разному. Парень выругался сквозь зубы, досадливо сплюнул и, подтянув штаны, отправился обратно в кабак заливать своё горе и латать чуть подпорченную репутацию. Деваха же, доподлинно разглядев, что прелестями светить не перед кем, а коварная конкурентка, лишившая её развлечений в компании более приятной, нежели мерзкий работодатель или потный повар, ещё и презрительно ухмыляется, взбесилась не на шутку. Голая валькирия с перекошенным от ярости лицом кинулась на завистливую гадину с единственной целью, выцарапать наглые глазёнки, но позорно промахнулась, влетев в пристроенные у стены вёдра с приготовленным на утро пойлом.
   Когда застигнутая на горячем подавальщица из растерянной скромности превратилась в мегеру, Яританна отшатнулась скорее на инстинкте самосохранения, обострившемся за последние недели до критических отметок, нежели реального опыта в драках. После нескольких стычек в Академии, ещё в раннем детском возрасте, когда приходилось отбиваться в основном от подстрекаемых прекрасным полом мальчишек, сама мысль о том, чтобы без видимой причины драться с девушкой была ей дика. Танка обернулась вслед за проскочившей мимо валькирией, чтобы попытаться уладить конфликт, как в тот же момент свет померк, а голову заволокло холодной липкой субстанцией телячьего пойла, будто её сунули в раскроенное брюхо упыря. Девушка попыталась вскрикнуть, убрать удушающую преграду, но вместо освобождения в горло полезла вязкая зернистая субстанция, забивая дыхание и погружая в панику. Пальцы скользили по холодному металлу, что-то жёсткое давило на травмированное горло, паника нарастала, мысли путались, а из памяти лихорадочно всплывали разномастные сплошь некромантского порядка заклятья. Невидяще Танка сделала шаг вперёд. Один. Второй. Что-то бросилось под колени. Опрокидывая неспособное к ориентированию в пространстве тело в холод и влагу. Вырвавшийся крик надёжно поглотило ведро и клейковина.
   Чуть позже, уже выбираясь из поилки и отпихивая от себя алчные морды почуявших нежданную добавку меринов, Яританна Чаронит не могла не отметить, что в опрокидывании в мутную от лошадиной слюны и остатков пищи воду был определённый плюс. Сначала она, конечно, так не считала, тщетно скользя по осклизлым от плесени бортикам, но, когда от трепыханий ручка ведра перестала удерживать подбородок и личинка рыцарского шлема, наконец, соскользнула с головы, была бы рада и обычной луже, так плотно облепливало голову успевшей загустеть сяменне. Тут же судьба предоставила целую ванну, пусть и сомнительного качества.
   "Карма! Демонова карма!!! - злобно ругалась про себя чародейка, пытаясь оттереть с лица разводы из распаренных льняных семян водой из поилки и не дать активизировавшейся скотине объесть волосы и уши. - Раз убила ведром с землёй - получай в возмездие ведром с лошадиным кормом? Задохнись от обилия витаминов! Чтоб тебе, дура блудливая, до конца жизни лён жрать! Землёй и то милосерднее: там сразу асфиксия без моральной травмы. Попадись мне только! Я вмиг забуду о Всемирная Конвенция по защите прав разумных инфернальных существ! Сама на тот свет попросишься, гадина".
   Киселеобразная масса в полевых условиях оттираться не желала категорически, распаляя в душе начинающей некромантки ненаправленную, но очень тёмную и всепоглощающую по своей силе злость.
   Выходившая из-за коновязи чародейка уже мало походила, на то милое блондинистое существо самого миловидного толка. Грязные плети слипшихся волос облепливали шею и плечи, с мокрого платья текла вода, почерневшие глаза сияли во тьме болотными огнями, а исцарапанные руки сжимали грязный свиток на манер бойцовского клинка. Тёмная сила клубилась у её ног, стягивая с пространства свои тонкие нити-отголоски. Девушка шла к кабаку, девушка шла нести справедливость, очень кстати вспомнив о позабытом у порога топоре.
   "Не забыть отметить потом в гороскопе сегодняшнее число, как неблагоприятный день, с возможным летальным исходом", - мысленно напомнила себе Яританна, обходя большое шумное здание со стороны хозяйских построек, раз уж красиво войти в парадную дверь с топором на голо не получилось.
   Из тёмного угла, традиционного отводимого для аварийного выхода из подвала, доносилось равномерное позвякивание, будто шальной призрак колотил об решётку собственной цепью. Заинтересованная духовник, даже оставила собственную идею немедленно вышибить окна на кухне или зарастить землёй все отводы для помоев, и пошла на шум. У невысокого холма, наросшего поверх кособокой конструкции, на корточках сидела растрёпанная девушка в грязном разорванном платье и, громко шмыгая носом, методично лупила обухом топора по амбарному замку на двери.
   - Вина им мало! Я им покажу вино, я им всё покажу! Всем покажу! И... и покажу...вот! - пьяно бормотала начинающая взломщица общественных подвалов.
   Заслышав за спиной шаги, девушка обернулась, воинственно вскидывая оружие. Чёрные, подсвеченные зеленью глаза духовника встретились с большими серыми, чуть мутноватыми от выпитого очами травницы. Девушки поняли друг друга без слов. Сейчас был тот редкий случай, когда их настроение совпало, и это не обещало окружающим ничего хорошего.
  

****** ****** ****** ***** *****

   После скандального выступления Старшего Мастера на Совете и его бесславной кончины, оставивших незабываемый след на стенах Зала заседаний и мировоззрении всего чародейского сообщества, корпус Нежитеводов был пуст и печален. Пребывающие в состоянии крайней подавленности и здорового опасения за свои рабочие места, мелкие офисные сотрудники задерживаться дольше положенного не спешили, да и пробираться утром к родимым столам и перьям предпочитали через чёрный ход. Вполне могло статься, что найдётся парочка - другая активистов, что ради выслуги, попытаются намять бока и подчинённым лича-предателя. А уж в свете, расползшихся слухов о появлении в пределах княжества некроманта, риск быть избитыми у несчастных повышался в разы.
   Впрочем, нежитеводам в этом вопросе ещё повезло. Здание, отведённое их отделению, хоть и располагалось на общей площадке, с самим Воробьиным замком соединялось только подземным коридором и небольшой открытой террасой, что спасало несчастных чародеев от излишнего любопытства и откровенной недоброжелательности коллег. Близкие же им по призванию духовники были лишены такой завидной свободы и по замку передвигались с повышенной опаской, трясясь от каждого шороха и вздрагивая при появлении посторонних. Глубокий, передаваемый, казалось, вместе с силой, страх перед инквизиторами не давал спокойно дышать даже более законопослушным гражданам. Уже трижды поджигались комнаты, в которых жили представители древней и до недавнего времени вполне почитаемой профессии. Одного лаборанта с обширным нервным расстройством положили в лечебницу, после того, как обнаружили избитым в подсобке, а старого заведующего отделом полтергейстов разобрал обширный инсульт. И это с учётом летних каникул! Что будет твориться в Воробьином замке, когда со всего княжества съедутся подмастерья диагносты и оракулы, страшно представить!!! Это со стороны их призвания исключительно мирные, да неагрессивные, а по жизни, почитай, редко встретишь чародеев пакостнее и злокозненнее.
   Пока же, лишённый большей части обитателей, Воробьиный замок стоял в тишине и извечной гнетущей мрачности, что пологом таинственности покрывала каменистый холм, надёжно отгораживая самых загадочных и неблагонадёжных творцов тонких чародейских материй от прочих жителей Новокривья. Вычерненные сажей и специальными сортами мха неприступные стены почти растворялись в темноте ночного неба, лишь где-нигде прорывая покровы вечных туч блёклыми огоньками обитаемых спален. Впитывая за день избыток солнечной энергии, чёрная громадина по ночам исторгала из себя переработанные излишки в виде чуть тронутого силой пара, от чего казалось, что замок погружается в мистический сероватый туман, полный искристых всполохов да шумного потрескивания. Так что не было ничего удивительного в том, что Воробьиный замок особой любовью и популярностью у столичных жителей не пользовалась и желания к увеселительным прогулкам не вызывал.
   С другой стороны, так было даже лучше для дела. Никто не мешался в учебный процесс, любопытно заглядывая в окна в надежде выхватить краем глаза немного чародейства. Никто не врывался в лаборатории ночью, желая поживиться пусть простенькими, зато бесплатными чародейскими штучками. Никто не стонал под дверями, требуя незамедлительной, качественной и дешёвой помощи, угрожая стражей и знакомыми в градоправлении. Никто не заметил, как погружённую в чародейский туман террасу пересекли две тёмные фигуры и скрылись за дверью, ведущей в экспериментальную псарню.
   Крутая винтовая лестница, берущая начало практически от самого входа, была огорожена от прочего холла лишь несколькими колышками с натянутой между ними верёвкой. Надпись, болтающаяся на ней, извещала о проведении ремонта и суровом наказании за несанкционированное проникновение в лаборатории. На взгляд людей, знакомых с другой стороной нежитеводства, рваться в образовавшуюся яму могли только обделённые здравым смыслом и чувством самосохранения. Обделённые спускались в вотчину тёмных тварей в напряжённом молчании. Подсвечивая путь себе обычными, чуть чадящими факелами, оскальзываясь на неровных стёртых ступенях, но стоически воздерживаясь от матов, они уровень за уровнем двигались к цели, пребывая в том специфическом мрачном состоянии, что обычно предшествует необдуманным, рискованным и непременно судьбоносным решениям.
   Спустившись на три уровня ниже основания холма, чародеи остановились, давая возможность хранителю, должности скорее традиционной, нежели реально необходимой, различить свет их факелов и правильно отреагировать на исходящие от обгорелого знака Главы импульсы. Спросонья нервный нежитевод вполне мог спустить на высокое начальство своих подопечных или пустить усыпляющий газ из впаянных в стены камер.
   - В-вы уверенны? - непривычно промямлил Иглицын, скромно комкая в руках угол зачарованного мешочка.
   Живой огонь щедро бросал блики на его узкое лицо, добавляя лет измождённому нервно оглядывающемуся по сторонам помощнику. Хотя бывалый бюрократ по долгу службы оказывался в местах и похуже, не раз лично выкапывал в полнолуние мертвяков, инспектировал княжеские бестиарии и навещал узилища для особо опасных чернокнижников, но сейчас мужчине было откровенно не по себе. Толи общая мрачная обстановка так повлияла на душевное равновесие боевика, толи странное поведение начальства, после визита княжеских дознавателей заставляли его мимо воли вжимать голову в плечи, будто ожидая удара в спину. Хотя, возможно, господину Иглицыну, как человеку крайне благоразумному, просто не нравилось происходящее.
   - Вы всё достали, что я сказал? - коротко бросил через плечо Араон Важич, ничуть не тронутый состоянием помощника, словно его самого ничто не смущало. - Все образцы нашлись?
   Глава Замка Мастеров был собран, спокоен и молчалив, что вообще-то для огненного чародея было состоянием несвойственным и даже диким. Иглицын опасливо покосился на излучающую мрачную уверенность фигуру молодого человека и с мучительной робостью выдохнул:
   - Да, но эти люди...
   - Эти люди не Ваша забота, Дилеон Святитович, - грубо пресёк всякие возражения Араон Артэмьевич, несколько раздражённо вырывая из рук помощника надёжно упакованный мешочек с изъятыми из архива образцами. - Если желаете, можете не входить, я подпишу Вам направление к диагносту, и этот маленький эпизод Вас никаким образом не коснётся.
   Слова начальства не возымели должного эффекта или причина беспокойства боевого чародея крылась в другом, только Иглицын не выдержал и, зайдя вперёд, с тревогой заглянул в золотые глаза Главы, будто проверяя того на вменяемость:
   - Вы же понимаете, какие будут последствия?
   - Вас это смущает? - Араон Артэмьевич слегка неумело изобразил удивление, больше походящее на издёвку или оскорбление.
   Не дожидаясь ответа от своего спутника, молодой человек уже повернулся в сторону побочного коридорчика, в глубине которого чуть ясной точкой мерцал огонёк приближающегося светляка. Из-за особого состава, пропитывающего воздух подземных лабораторий, мерцание это становилось уж слишком ритмичным, сливаясь с ударами сердца своего владельца. И, кажется, владелец этот был не так далёк от сердечного приступа. Вылетевшая из проёма особа, в которой с трудом можно было опознать женщину и то, исключительно по короткой ночной рубашке в цветочек, была бледна как полотно, тяжело дышала и то и дело норовила схватиться за сердце, но большая связка ключей в руке не позволяла это провернуть. Если судить по судорожному блеску в глазах и дёргающейся щеке, дама могла вовсе и не быть хранительницей, а оказаться какой-нибудь аспиранткой, подменяющей своего научного руководителя на посту, или вовсе нищим подмастерьем из тех, кто ради возможности жить в общежитии летом готов браться за любые поручения. Полуночного визита начальства она явно не ожидала. Мало кто станет ждать высокую инспекцию в буро-зелёной маске на лице и странного вида ночном колпаке. Впрочем, о колпаке всё же вспомнили, стянули в головы и отбросили в угол подальше.
   - В таком случае, - как ни в чём не бывало продолжил Важич, - открывайте.
   Незадачливая хранительница дрожащими руками принялась отворять сложные артефакты, даже не соблаговолив удостовериться в подлинности знаков. Недовольный таким разгильдяйством Глава поморщился, принявшая жест на свой счёт дама заработала ключами активнее. Судя по тому, с какой опаской хранительница косилась на стоящего за спиной человека, женщина была всё-таки с факультета Нежитеводства и очень не хотела повторить судьбу своего Старшего Мастера. Господин Иглицын смотрел на неё с сочувствием и пониманием: сам, будучи разбуженным посреди ночи, соображал не лучше.
   Стоило дверям поддаться, как лестничную площадку затопил мягкий зеленоватый свет, считавшийся наиболее безвредным для нежити, содержащейся в камерах, но настолько ужасно сочетавшийся с косметической маской, что Глава Замка Мастеров поспешил первым шагнуть в помещение лаборатории, лишь бы не видеть пред собой эдакую "упырицу". Погружённые в мягкий полумрак двери камер поражали своей тишиной. Кто бы ни скрывался за ними, кого бы ни породила буйная фантазия нежитеводов, Это предпочитало хранить чуть сдавленное молчание, чуя приближение извечного врага. Лишь тихий скулёж и надсадное дыхание позволяли ощутить чьё-то присутствие в молчаливых бункерах. Их ломаная, изувеченная воля, сочащаяся сквозь щели, те микроскопические поры, всегда находящиеся для тёмных материй, невидимыми глазами следила за каждым движением чужаков, решившихся проникнуть на запретную территорию.
   Молодой чародей уверенно шёл меж рядов тяжёлых дверей со спокойствием смертника или, скорее, проклятого, заранее знающего собственный финал и посему уже не переживающего за незначительные преграды. Его тоже вела воля, злая, чуть одержимая и в какой-то мере сумасшедшая, но в период приближения Кометы это было позволительно.
   - А-а-а, - чуть отойдя от потрясения хранительница лаборатории попыталась что-то уточнить у Главы, и сама же затихла, не найдя в себе смелости.
   - Псы всё ещё в третьем секторе? - Важич остановился у двери с соответствующим указателем.
   - Э-э-э, да, - чуть замешкалась с ответом женщина: она никак не могла взять в толк, что именно могло понадобиться Главе Замка ночью на псарне. - А вы решили новых боевиков набрать? Так ведь уже всех выпускников опробовали, кого не сильно загрызли ги-ги-ги...
   Нервный смех женщины больше походил на звуки, издаваемые её подопечными, и очень некстати напомнил о том самом злосчастном конкурсе, который всем желающим стать боевыми подмастерьями приходилось проходить под взглядами всей Академии. В этот знаменательный для любого боевика день юных соискателей на места подмастерьев собирали на огороженной арене за учебными корпусами, привязывали к груди палку колбасы и ждали, когда выпущенная в этот же загон нежить эту колбасу не сожрёт. Те, кому удавалось продержаться минуту, сохранив хотя бы половину доверенного яства и полный комплект конечностей, зачислялся автоматически, остальных набирали из недобитков специальные судьи. Арн, помнится, пришёл на экзамен в состоянии изрядного похмелья, поэтому, пока остальные бегали по арене и чаровали, пролежал в уголке, прижимаясь к спине совершенно ошалевшего по такому случаю гролла.
   - Дилеон Святитович, запишите её к диагносту после Вас, - напомнил молодой чародей.
   Помощник коротко кивнул. Оценив серьёзность ситуации, хранительница нервно хихикнула:
   - Не надо записывать. Я лучше сейчас к библиотекарю поднимусь, он у нас с бодуна злющий, неделю точно из памяти сотрёт, если разбужу.
   - Хм, разрешаю его даже пнуть.
   - Месяц амнезии для неё не слишком? - уточнил Иглицын, глядя, как уносится обратно обнадёженная разрешением начальства хранительница, давно мечтавшая, видимо, отпинать знакомого диагноста.
   Глава Замка Мастеров ему не ответил, он был слишком занят подбором ключа из изъятой у хранительницы связки.
   В помещении тяжело пахло страхом, голодом и нечистью. Запах, изумительно подходящий этим созданиям. Запах, отражающий их тягу. Он пропитывал собою пространство, въедался в камни, действуя за спектром человеческих возможностей к восприятию. Нюхать модифицированных гроллов было не обязательно. Из тьмы углублённых в камень стены клеток за вошедшими настороженно следили полные расплавленного золота звериные глаза. Узкие клиновидные носы, просовываясь сквозь заговорные прутья, жадно вдыхали незнакомые ароматы, словно испытывали на прочность и стойкость. Невидимые во тьме когти издавали взволнованное цоканье и нетерпеливый скрежет. Верное зверьё, не раз и не два используемое Советом не только для отбора боевиков, давно заскучало в своих клетках.
   Важич остановился возле первой из них, подцепил пальцем табличку и с удивлением посмотрел на помощника.
   - Мы предпочитаем называть их грилгами, - мягко с толикой даже отеческого умиления пояснил Иглицын, - всё же они не совсем нечисть и программируются проще, и на излучателе не отображаются.
   Глава неопределённо хмыкнул, не то дивясь такому проявлению чувств у сдержанного помощника, то ли просто подтверждая фразу.
   - Готовы мне ассистировать? - для проформы уточнил Араон, поправляя на руках специальные нежитеводческие перчатки, перекрывающие излучение ауры владельца.
   Иглицын силой воли, настолько специфической, что вырабатываться она могла только у приближённых к начальству работников, подавил желание тяжело вздохнуть и удариться головой о стену. Уверенность начальников в правильности собственных решений ещё никогда не гарантировала безопасности их подчинённым. Мужчине всё же удалось взять себя в руки и с помощью хитроумного рычага приоткрыть первую клетку. Араон Артэмьевич с некоторой долей злорадства и холодной, пробирающей до костей злостью извлёк из мешка кусок накрытой заклятьем окровавленной ткани и не торопясь опустил его на морду, сунувшейся было на свободу нечисти.
   - Siri lin!
   Магнар в исполнении нового Главы звучал как-то особенно устрашающе и властно, будто этот язык не сочетался с говорившим человеком и исходил прямиком из пульсации его растревоженной стихии. И хотя все программы для искусственных существ традиционно писались именно на этом наречии, чтобы унифицировать управление и сделать возможной торговлю тварями. В исполнении молодого человека слова обретали почти мистическую торжественность. Зверь тоже проникся грозностью окрика и, впившись клыками в предложенный образец, преданно уставился в глаза заклинателю. На рычаг надавили сильнее, крышка приоткрылась шире - и напряжённое худое тело, смазанной чёрной тенью, рванулось к выходу беззвучно и необратимо. Проводив взглядом исчезнувшую в проёме нечисть, Иглицын невольно передёрнул плечами, пытаясь избавиться от последних сомнений и страхов, и с уже куда большей уверенностью перешёл к рычагу следующей клетки.
   Дальше дело пошло быстрее. Преисполненный решительности и какой-то почти позабытой юношеской бравады, Иглицын одну за другой открывал зачарованные клетки. Громом раздавались над потолком страшные слова призыва. Гудели крепкие, хорошо смазанные механизмы. Бежали по стенам токи приведённых в движение заклятий. Радостно рычали твари, нетерпеливо скулили, чуя близкую свободу, бросаясь на прутья и щёлкая утяжелёнными челюстями. Араон Важич с наслаждением запускал руку в мешок, чтобы извлечь очередной образец личного слепка и неминуемой гибели. Такие образцы брались у всех одарённых детей и обновлялись после получения чародеем диплома, дабы на долгие века осесть в хранилищах Замка подтверждением статуса, гарантом привилегий и коротким поводком. О последнем, впрочем, большинство чародеев легкомысленно забывало в собственном тщеславии и чувстве безнаказанности.
   От клетки к клетке от образца к образцу. Пустел зачарованный мешок. Погружался в молчание загон, выпуская на волю шумных обитателей. Двигались вглубь ряда сумрачные фигуры. Свершалась то, что грозило навсегда изменить порядок в благодатном княжестве Словонищи.
   - Хм... - с толикой неприятного удивления и чуть сдерживаемой угрозы заметил Араон Артэмьевич, останавливаясь у следующей клетки.
   - Да... - растерянно протянул господин Иглицын.
   Обитатель этой зачарованной ниши был непривычно тих и спокоен для представителей своего вида, не бросался на прутья, не метался возле крышки, не скалился и не рычал. Он вообще фактически отсутствовал на положенном месте, в то время как в тёмном углу, скрючившись, "спала" мастерски выделанная иллюзия. Ничем не отличающаяся от собратьев тварь в соответствии с программой двигалась, имитировала еду и интерес, спала, вот только никак не могла реагировать на появление посторонних в неурочное время.
   Глядя на свидетельство качественной работы шпионов, Араон Важич к собственному удивлению не ощутил привычного прилива ненависти или ярости. Тлеющая в душе стихия давно ушла с верхового пожара на почвенный. Чуть охладевший разум выводил другие решения и по-другому воспринимал факты. Глава сунул помощнику оскудевший мешок и, перегнувшись через край опустевшей клетки, с интересом потрогал полу материальную иллюзию, отмечая её дороговизну и качество.
   - Кто у нас остался? - деловито поинтересовался молодой человек. - Кто эти счастливчики?
   - Господа Моран и Равелий Ломаховы, - Иглицын постарался спрятать собственную растерянность за профессиональной невозмутимостью. - Можно пустить по следу тех молоденьких или взять грифонов.
   - Не стоит, - отмахнулся Араон. - Сломаем систему. Тем более, что забывать рвались только о содержащихся здесь грилгамах.
   - Зато понятно, отчего она так активно побежала на стирание памяти, - согласился с решением начальства чародей, пряча в складках походного плаща неиспользованные образцы. - Вполне может "случайно" перестараться и удалить себе полгода, если понадобится.
   - Даже не сомневаюсь, - по тону молодого человека сложно было определить, гневается ли он или находит ситуацию занимательной, но глубокая складка, залёгшая между густых бровей слегка разгладилась. - Но обнаружить их всё же необходимо. У нас есть чародей, способный взять застарелый след грилгама?
   - Есть идея получше, - рискнул внести своё предложение помощник, невольно поддаваясь авантюрности ситуации. - Видите ли, все особи в нашей псарне маркированы, что-то вроде меток. Ваш отец приказал два месяца назад им маяки вживить после того случая с иностранной экскурсией, когда пьяные княжеские гости умыкнули редкую пресноводную русалку и торжественно выпустили её в Негиму. Мы едва отловить успели, пока она от остаточных чар не подохла. Так эта бестия трёх туристов сожрала!
   - Кому о них известно? - поспешил прервать не к месту словоохотливого чародея Арн, дабы по десятому разу не выслушивать уже порядком опостылевшую историю Замковых бедствий от княжеского самодурства.
   Сообразив, что непозволительно увлёкся, Иглицын неловко прочистил горло и продолжил уже более деловым тоном:
   - Артэмий Изотович грилгамов метил лично, всё же особая стая. Так что он знал, я и ещё, может, госпожа Лисовская.
   "И с десятка два заговорщиков и шпионов", - мысленно продолжил список посвящённых Араон, прекрасно понимая, что работавшую на сторону секретаршу подобная информация не могла не заинтересовать. Оставалась, конечно, слабая надежда, что похитители нечисти и "работодатели" исчезнувшей шпионки представители разных контор и метки всё ещё находились внутри редкой разработки отечественных нежитеводов. Или хотя бы не были дезактивированы и валялись в каком-нибудь лабораторном хранилище. Надежда глупая и безосновательная, но очень манящая простотой пути, особенно теперь, когда мосты со старыми покровителями начинали заниматься первым огнём.
   - Давай поисковые пароли, - решительно тряхнул головой чародей, отгоняя упаднические мысли и застарелые опасения. - Хранительницу отыщи и переправь нашим, на всякий случай, может, ещё что вытрясут. А сам... можешь к диагносту не отправляться, только в случае утечки информации...
   Глава Замка Мастеров многозначительно и очень красноречиво посмотрел на своего помощника, словно уже представлял, в каких притонах Новокривья будет прятать куски расчленённого тела.
   - Я понимаю, - постарался достойно вытерпеть этот взгляд Дилеон Святитович, выводя на носовом платке знаки поискового позывного.
   - Вот и замечательно, - Араон позволил себе кривовато улыбнуться первому пусть и не слишком надёжному союзнику, забрал платок и поспешил к выходу.
   Там, прислонённая к стене, стояла его любимая гоночная метла, ездить на которой молодой человек ещё недавно так необдуманно зарекался. Впереди была целая ночь, всё равно обещавшая стать бессонной. А настроение же очень способствовало ввязыванию в сомнительные авантюры, личной поимке шпионов и, может быть, небольшому кровопролитию.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   В подвале, плавно переходящем в кладовку, отчаянно пахло средством от полёвок. Крепкий, щиплющий ноздри душок дешёвого алхимического состава вышибал слезу у непривычного к реалиям общественного питания человека. Неизвестно, как он воспринимался вездесущими грызунами, устраивавшими с завидной регулярностью набеги на человеческие жилища, но сами люди, по глубокому убеждению подмастерьев, долго находиться в эдаком окружении просто не могли.
   Яританна Чаронит начала отчаянно чихать уже после первых шагов по узенькому коридорчику от запасного хода, а её менее привередливая в ароматах товарка прониклась на открытии внутренней двери в кладовку, сдавленно охнув и схватившись за горло. Складывалось полное впечатление, что чародей, создававший демонов препарат, намеревался изобрести параллельно и неплохое средство от воров.
   Впрочем, правонарушительницами себя девушки не ощущали, ни когда взламывали амбарный замок на запасном выходе, ни когда спускались по скользким ото мха ступеням, ни сейчас, пробираясь наощупь по заваленной припасами узкой комнатёнке. Их вела вперёд благородная жажда мести! Ну, как благородная? Скорее облагороженная со стороны травницы изрядной долей алкоголя, что в сочетании с алхимической отравой лишь сильнее впился в рыженькую головку; со стороны духовника - собственной мстительной и тёмной природой. Униженное ратишанское достоинство блондинки требовало ворваться в рассадник порока с родовым мечом и смело порубать присутствующих на колбасу или, за отсутствием меча, силы и храбрости, хоть двери подпалить гоблинам невоспитанным. По проведению жестокой и, безусловно, хитроумной Судьбы, огненных чародеев среди мстительниц не было и от замечательного и относительно слабого по энергозатратности плана духовнику пришлось отказаться.
   Протискиваясь между мешками с какими-то крупами, ящиками, полными свежих овощей, чуть пованивающими корзинами прошлогодних, связками копчёных колбас и хаотично разбросанными бочонками, Чаронит буквально кожей ощущала, как первичный порыв уступает место холодному расчёту. В её мечтаниях мучительно боролись друг с другом потрясающие идеи вроде моментального протухания продуктов, превращения в лёд верхних ступеней, наведения полчища крыс и обустройства энергетической трещины для гашения светляков в общем зале.
   - Тан! - раздался из темноты кладовки чуть пьяноватый шёпот бредущей позади травницы. - Та-а-ан!
   В окружающей тишине голос Эл звучал на удивление громко и противно, нарушая торжественность момента великого мщения. Яританна недовольно отвлеклась от натирания куском сливочного масла перильца и ступеней небольшой лесенки у главного входа.
   - Ну?
   - А что мы здесь делаем? - заплетающимся языком поинтересовалась травница и, громко икнув, уселась на пол.
   Чуть одурманенной рыжей сейчас всё происходящее казалось очередной забавой. Охочую до шалостей и авантюр девицу отчаянно веселили наводимая подругой секретность, полная темнота с пищащими из углов грызунами, доносящийся топот пляшущих гостей, окрики повара и постоянное шиканье духовника на каждое хихиканье. Девица с трудом удерживалась от того, чтобы не засмеяться в голос и не броситься бренчать котлами, как заправское приведение.
   - Уже забыла, что ли? - злобно прошипела Чаронит и без того раздражённая отсутствием помощи со стороны боевой подруги.
   - Н-нет! - встряхнула бедовой головой Алеандр и на четвереньках поползла в другой угол. - Где это вино! Я сейчас всем покажу!
   "Показать все хотят, смотреть никто не хочет", - отметила про себя Танка, с тяжёлым вздохом возвращаясь к прерванному занятию. Её, в отличие от напарницы, совершенно не вдохновляла возможность столкнуться с кем-то из прислуги, посланным вниз за продуктами или вином. Ощущение нависающей угрозы, напротив, приводило девушку в состояние крайней нервозности. Как бы ни хотелось стать свидетельницей свершаемой справедливости, быть пойманной, она не рисковала.
   - Та-а-а-н... - заныли из угла голосом травницы, так протяжно и громко, что сосредоточенная, на распускании мешков с мукой чародейка едва не выругалась.
   - Ну что тебе?
   - А давай в них призраком зафигачим, а сами всё вино вылакаем? - внесла конструктивное предложение хмельная девица и в подтверждение громко булькнула в темноте какой-то жидкостью.
   - Акстись, пропойца, - шикнула на неё духовник, серьёзно обеспокоенная шумом за дверью.
   - Не, ну а чо? - не вняла её предупреждению Эл, смачно хрумкнув толи яблоком, толи капустой. - Они там таки фря, а как шмынданёт из-под пола угробище! Все визг... вдрызг...
   "Сама можешь вылезти, тот же эффект", - печально подумала Танка, уже жалея, что вообще решила связаться с находящейся в неадеквате подмастерьем: купировать гениальные идеи травницы в таком состоянии она банально побаивалась.
   - Та-а-ан, ну сделай призрака! - продолжала ныть Алеандр, позабыв об обнаруженной выпивке и возжелав немедленно лично поучаствовать в призыве. - Ну сде-е-елай! И чтобы хряп! Чтоб там все усц... Ты уже делаешь?
   "Триликий ниспошли мне терпения или ей немоту!" - мысленно взмолилась Чаронит, слыша, как, барахтаясь, пытается подняться её компаньонка. Не то, чтобы она была излишне религиозна, но должен же был Бог озаботиться судьбой хотя бы этой прихожанки. Духовник органически не переносила пьяных, испытывая к ним непередаваемое отвращение. Она-то и Эл сейчас терпела исключительно, убеждая себя, что боевая подруга пала жертвой происков врага, но стукнуть неугомонную девицу по рыжему темечку с каждой минутой хотелось всё больше.
   - Та-ан, - полным боли и страдания воплем разнесся по кладовке голос Алеандр, заставив блондинку нервно дёрнуться в сторону, отрывая от крюка кусок колбасного кольца.
   - Что опять? - недовольно рыкнула она, спешно запихивая за щеку неожиданную добычу.
   - Я, кажется, топор потеряла...
   - Так ищи. Чего ко мне привязалась?
   - Так я ж без топора не могу, - растерянно проблеяла травница, пару раз выразительно шмыгнув носом. - А если мне на стену лезть, как я без топора полезу? Никак без топора...
   Сжав зубы и призвав на свою голову несколько тон терпения, Чаронит опустилась на колени и принялась за воплощение нового этапа мелочного партизанства. На полноценную месть устраиваемые ею вредительства уровня младших учеников Академии всё равно не тянули даже при большом желании. Расчищенный небольшой пятачок глинобитного пола, чуть потреснутый от тяжёлых кованых ларей и ударов металлических крюков, был холодным и на контакт с чародеем земли шёл с явной неохотой. Толи способности Чаронит и в этой сфере были весьма посредственными, толи утрамбованная до состояния камня глина так часто поливалась брагой и соком, что уже не могла в полной мере относиться к стихии земли. Пока все попытки Чаронит раскрошить пол до состояния мягкого речного песка не приносили результатов, словно предусмотрительный хозяин кабака додумался зачаровать от постороннего вмешательства даже его. Силы, и без того весьма слабенькие, уходили в пространство, не принося с собой и следа, тёмная тяга всё ближе подступала к освобождению, суля невиданные разрушения; от напряжения резерва появился звон в ушах. Тут бы сдаться и придумать другую пакость, но упрямая идея с распылением пола уже успела пересечь черту навязчивых и стремительно приближалась к состоянию Великого Бздика.
   - Эл, иди сюда! - шёпотом позвала чудящую компаньонку Танка, отчаявшись справиться самостоятельно. - Клади сюда руку и прогони энергию, только осторожно иначе нас смоет к чирьям собачьим.
   - Ты мой топор не видела? - печальный, полный искреннего трагизма голос доносился из района второго выхода.
   Чаронит аж затрясло от злости.
   - Эл! - умудрилась шёпотом рявкнуть духовник, напустив в голос реальной угрозы.
   В ответ из темноты донесся звук падения, треск, грохот и душераздирающий вопль травницы:
   - А-а-а-а-а!!!
   От неожиданности Чаронит дёрнулась в сторону, запуталась в подоле и, неловко взмахнув руками, рухнула на ближайший мешок, чувствуя, как под её задом медленно лопается хрупкая оболочка какого-то сосуда и намокает в растёкшейся жидкости платье.
   - Мать твою, Эл! - замерла в неудобной позе духовник, боясь единым движением усугубить и без того паршивую ситуацию. - Ты чего творишь?
   - Я, - надрывно всхлипнули в районе коленок, - я, кажется, топор нашла... Но поднять не могу.
   Травница только намеревалась разразиться потоком бурных рыданий по поводу утраченного топора, как получила предупредительный пинок в спину. Били исключительно на звук, от чего только обиднее.
   На что бы малодушно ни надеялась Чаронит, вопль компаньонки не остался незамеченным. Снаружи, откуда тянуло жаром печей и ароматами горелого жира, вместо привычного шума и толкотни воцарилась неприятная тишина. Лишь шкварчание сковородок да далёкий гомон посетителей прорывались сквозь неё жалкими потугами на шум.
   - Шо там, Мартын? - тонко и чуть визгливо спросил женский голос, полный самодурства и тщательно скрываемого страха.
   - Ах ты ж, упырь мне в дядьки, - досадливо зашипела Яританна и, сползши с мешка, подхватила компаньонку под мышки, таща к подвальному выходу. - Сматываемся!
   Алеандр проказливо взвизгнула, крутанулась, вырываясь из не слишком умелых рук, и, сложив рупором ладошки, во всю мощь заорала не своим голосом:
   - Ау-у-у-у!!! Хи-их-хи! У-у-у-у-у!!!
   В кухне раздался визг, что-то упало. Духовник в отчаянной надежде бросилась на рыжую, что для усиления эффекта ещё и прыгать принялась. Общей разницы в весе духовнику хватило только чтобы опрокинуть смутьянку ничком и слегка придавить, пока та сучила руками и ногами в воздухе.
   - Заткнись, заткнись дура, - чуть не плача от страха и отчаянья, шипела Танка, из последних сил зажимая брыкающейся девице рот.
   Может, вместе со ртом случайно под духовницкой ладонью оказался и нос, не зря же травница дёргалась как необъезженная кобыла, только Чаронит была настолько напугана, что не смогла бы разжать рук даже под прицелом арбалета.
   - Хто там? - уже в откровенной истерике закричала всё та же тётка. - Мартын, проверь? Да глянь, глянь!
   Подмастерья слаженно сжались, интуитивно понимая, с женщиной с таким голосом не рискнёт спорить даже пустынный тролль. Невидимый Мартын не был исключением и с явной неохотой направился к кладовке. Забаррикадированная Танкой дверь ещё худо-бедно держалась, но грозила вот-вот сдаться под напором настойчивого мужика и визгливой бабёнки, явив всеобщему вниманию потрёпанных подмастерьев.
   - Довольна? - ядовито уточнила Танка, скатываясь с притихшей травницы. - И что делать будем?
   - Угробище вызывать! - азартно вскинулась рыжая. - Страшное!
   Танка тут и сама чуть не взвыла похлеще хвалёного угробища и на четвереньках кинулась к выходу, надеясь успеть. За ногу тут же уцепилась пьяная товарка, обдавая алкогольными парами:
   - Тебе что, жалко что ли? Ну, одного, ну, маленького! Ну, хоть не настоящего!
   - У меня с иллюзиями проблемы, - отчаянно пискнула катастрофически не успевающая спастись блондинка.
   - В этом вся сыр! - радостно вскинулась травница, впихивая в руки растерявшейся подруге громадный копчёный окорок и начиная закачивать под ароматную шкурку потоки сырой взбаламученной силы.
   За жалкий отрезок времени (не длиннее трёх ударов сердца) между получением на руки тяжёлого куска мяса и победоносного треска ломающегося косяка, Яританна Чаронит на своём опыте убедилась, почему чародеям строго настрого запрещалось использовать силу в пьяном состоянии. От наглядного подтверждения прописных истин духовник едва не поседела. Копящиеся в окороке соки чутко отреагировали на посылы чародейки, сталкиваясь с дикой силой, забурлили, приводимые в хаос и рванулись наружу, вспучивая ароматную плоть неподвластными здравому смыслу наростами. Окорок задёргался на девичьих коленях, как безумный холлем с перерезанными связками, разбухая до размера полноценного телёнка. Не исключено, что именно холлемом по отношению к пьяной чародейке бешенная конструкция и являлась. Кусок оживлённой плоти взвился к потолку и бросился на звук отпираемой двери.
   - Давай!!! - заверещала Алеандр.
   Ну, Танка и дала. Точнее вырвала из своей извращённой тенеглядской специализацией фантазии самый отвратительный образ и, не глядя, швырнула в отлетающую тушу, уже ни на что особенно не надеясь.
   Один из вышибал, несущий в этот вечер так же и наряд по кухне, открыв после нескольких попыток злосчастную дверь, грубо охнул и инстинктивно плюхнулся на пол, закрывая руками бритую наголо макушку. Из тёмного нутра глубокой кладовки, что и днём казалась мрачной и неприветливой, а вечерами и вовсе отбивала желание находиться в этом углу, на свет ярко освещённой кухни выскочило нечто. Большое, приплюснутое с боков тело было неестественно выгнуто в спине и заканчивалось крепкой лысой головой с рядами костяных наростов. Под ярко-красной рубахой с ромашками перекатывались узлы ложных лапок. Из узких, загнутых на манер клеста челюстей сочилась бурая, воняющая костром жижа, а в прорехах драной одёжи был виден кусок чьей-то ноги.
   Первым бесновато заорал повар и, швырнув в нечисть буханкой хлеба, со всех ног кинулся к выходу из кухни, чтобы в узком проёме сцепиться телесами с не менее сообразительной тёткой. У них под ногами, тонко попискивая, прошмыгнула перепачканная в золе служка и, оставляя за собой сероватый шлейф, скрылась в главном зале. Тварь на такое поведение "дружелюбно" оскалилась, с болезненным придыханием прорычала: "Ид-и-и ко мне сла-а-аденькая" - и выпустила длинные крючковатые когти. В дверях задёргались активнее, одна из подавальщиц хлопнулась в обморок, развернув стол с грязной посудой. Тонко заверещал взобравшийся на шкаф вышибала.
   - Держи их, вурдолачина!!! - радостно закричала пьяная чародейка и бросилась к дверям.
   Вероятнее всего, основой иллюзии был действительно вурдалак, но из-за привычного ступора, в который зачастую впадала духовник, девушке успели вспомниться и мерзкий скоморох из цвыгов, что напугал её в детстве, и мутировавший умрун, и раскоряка, и навозные черви и собственный дядька, что всегда норовил пребольно ущипнуть за бок. При виде получившегося Чаронит стало плохо, даже с учётом того, что монстр был плодом её собственной фантазии.
   Впрочем, обычный духовницкий ступор в этот раз послужил общему благу и Алеандр, жаждущая лично проконтролировать погром кабака, зацепившись за застывшую контуженным дятлом подругу, пролетела оставшееся до проёма расстояние и с присущей ей меткостью захлопнула дверь. Головой. Хлопок о развороченный косяк и пришедший вместе с ним темнота, привели Яританну в чувства.
   - Дра-а-а-апаем! - трагическим шёпотом выдохнула она.
   - А-а вино? - растерянно пробормотала сбитая с толку Эл.
   - Забирай скорей и драпаем! - первой бросилась на выход Танка, уже не слишком беспокоясь о сшибаемых по пути мешках и корзинах.
   За ней, подпрыгивая и тоненько подхихикивая, бежала Алеандр. Выбившиеся из причёски пряди копной реликтовой гаргоны, кружили над головой. Выражение милого девичьего личика сравнялось с боевым орчьим оскалом. Два крупных бочонка, зажатые под мышками и несколько колбасных связок на шее придавали ей вид грозный, лихой и практически эпичный. Примерно так, если верить фантазиям древних летописцев, регулярно исправляемых со сменой власти, выглядели дикие северные племена во время кровавых набегов на мирные поселения последователей Триликого.
   - Покусай меня упырь, - хрипло прошептала Танка, завидев эдакого налётчика, но помогла взобраться позади себя на метлу, торопливо и неловко активизируя артефакт.
   - А я, кажца, руку сломала, - блаженно пробормотала в спину подруге, счастливая до поросячьего визга травница, крепче обнимая ту приватизированными бочонками. - Не совсем, но топором... А куда мы летим?
   Блондинка неуверенно и криво подняла в воздух чужой летательный аппарат, настроила курс на поместье и тяжело вздохнула:
   - В социальную пропасть...
  

***** ***** ***** ***** *****

   - Пс-с, Стас, - шикнули из-за спины, и в задницу прямой наводкой прилетел острый камень. - Стаси-и-и-ий.
   Молодой артефактор упорно молчал и стоически игнорировал подозрительные голоса. Его жизненный опыт, достаточно скромный по чародейским меркам, но очень разносторонний благодаря увлечению чародейской паутиной, настоятельно не рекомендовал отзываться на голоса неизвестного происхождения. Особенно после того, как на твоих глазах неизвестный науке монстр разгромил целый кабак. Особенно, если тебя самого едва не задавила паникующая толпа. Особенно, если сейчас ты прикидываешься мёртвым или, на худой конец, сильно контуженным. Кстати, идея подобного притворства тоже была почерпнута из просторов чародейской паутины, хотя парень вряд ли мог поручиться за эффективность подобного метода.
   Сегодняшний вечер вообще грозил запомниться Валенту наибольшим количеством фундаментальных потрясений на условную единицу времени. Начать хотя бы с того, что его мелкая несуразная сестра при должном упорстве вполне может сойти за девушку и при том очень привлекательную, коли судить по поведению Равелия, завзятого ценителя красоток. Неожиданным стал и тот факт, что, опять-таки, его сестра без отрыва от болтовни может опрокинуть в себя две кружки пива и четыре бокала креплёного вина, при этом почти не сбиваясь с мысли, а потом ещё и вполне успешно буянить. Погром в исполнении Алельки, шокирующим, впрочем, не был, подобные выступления можно было каждый вечер наблюдать дома в исполнении любой представительницы прекрасного пола, так же как и пляску Юрии на общем столе. А вот визги из кухни изрядно удивили: до сих пор неприятно ныло нёбо от проглоченной вместе с раковиной тушёной улитки.
   - Вот вы где, господин чародей! - победно вскрикнул кабачник.
   Валент сильнее сжался в своём уголке, в который его лихо отпихнула какая-то девица (возможно, даже Манира) в попытке пробиться к дверям. Уголок был самым, что ни на есть уютным и комфортным. Его образовывала стена, перевёрнутый шкаф для шапок и разломанная лавка. Да при желании в таком замечательном укрытии можно было и Вторую Битву Чародеев переждать, не то что нашествие негодующего хозяина. Лишь бы монстра не оказалось поблизости.
   Вопрос с монстром оставался животрепещущим. У молодого человека до сих пор малодушно сжималась печень и тряслись почки от одной мысли о непонятной твари. Здоровущий мутант, медведя сороконожки и бычьего цепня, облачённый в атласную рубашку, выпрыгнул из кухни и с воплями бросился на ближайших посетителей. Чуть опешивший от неожиданности артефактор ещё видел, как залезшая на балку нечисть швырялась в местных проституток пивными кружками и попыталась откусить голову какому-то долговязому мужику. Потом до парня дошла суть происходящего, и Стасий, подскочив с места, наравне со всеми рванулся к выходу, крича и паникуя. Попасть под лапу настоящему монстру никому не хотелось. Вошедшая в азарт тварь, дико хохоча и улюлюкая, ещё долго гоняла ничего не соображающую толпу по залу, лихо прыгая со стола на стол и не позволяя близко подобраться к выходу. Когда же Стасию удалось вырваться или, скорее, вывалиться из общей массы и броситься к выбитым из косяка дверям, его с профессионализмом бывалого вышибалы сбила с ног несущаяся напролом девка. Уже лёжа в горе хлама и лишь уворачиваясь от чужих ног, норовивших оставить свой след на челе чародейском, молодой человек услышал дикий нечеловеческий визг, потом хлопок локализованного взрыва и приход совершенно недоброй, очень настороженной и пугающей тишины. Тишина пахла кровью, горелым мясом и отчего-то перегаром. "Надо же, - ещё подумал тогда чародей, - какой Рав молодец: не растерялся, вспомнил заклятье, чтобы пристукнуть погань, а ведь одним из первых в окно сиганул, акробат ...". Но что-то похожее на привычную недоверчивость не позволяло так просто отказаться от маскировки, пока смерть твари не зафиксирована уполномоченными органами.
   - Что ж Вы, гость столичный, под окном отсиживаетесь? - кричал уже совершенно другим тоном кабачник и ему вторил хор людских голосов.
   Стасий незаметно выдохнул, обрадованный тем, что его не обнаружили. Сквозь опущенные ресницы он мог видеть, как неказистый кабачник, с ног до головы покрытый золой и фаршем, за ухо волочёт в разгромленный зал упирающегося Ломахова. Следом шла значительно протрезвевшая и совсем не дружелюбная толпа из работников и посетителей кабака.
   - Не хочешь, посмотреть, что зверюга твоя учинила? Иди глянь! Глянь, откуда монстр вылез! Прибей скотину.
   - В-вы что, братцы? - неловко согнувшись, мямлил потрёпанный франт, боязливо осматриваясь по сторонам. - Я артефактор. Артефактор! Хотите, вам светляков починю или амулет какой-нибудь заряжу? А монстры это не про меня. Д-другая специализация...
   - Ничего, сдюжеешь - довольно покрякивал мужик, чувствуя себя хозяином положения. - Не зря же мы налоги платим, чтоб вас-дармоедов учим. Верно, мужики?
   Мужики дружно подтвердили, что сын представителя Совета Замка Мастеров, урождённый житель Новокривья и убеждённый пацифист сейчас отправится в логово твари независимо от собственного желания. Стасий даже в какой-то мере посочувствовал товарищу, насколько позволял образ контуженного.
   - Стасий, Ста-а-асий, - зашептала над самым ухом Юрия, тормоша кузена за плечо.
   - Да что ты медлишь? - фыркнула Манира, - Ключи от ступы ищи и сваливаем.
   - Во вам! - рыкнул сквозь зубы мужчина, складывая из пальцев художественную дулю.
   - Ах так? - взвизгнула и без того обиженная девица. - Люди, здесь ещё один замковый очнулся!!!
   Люди успели выволочь молодого человека из завала раньше, чем свершился акт убиения близкой родственницы особо изощрённым образом. Стасий только и успел, что наподдать обделённой мозгами кузине по соблазнительно оттопыренной попке. След здорового мужского сапога на заду призван был хоть на время остудить её охотничий пыл, переключив часть энергии на работу мозга.
   - Во-о-о-от, - злорадно ухмылялся кабачник, пропихивая перепуганных артефакторов перед собой в разгромленную кухню. - Вдвоём-то по-любому справитесь. Сюда-сюда. Вот отседва оно и выскочило.
   Пред остолбеневшими чародеями услужливо распахнули двери какой-то подсобки и, без лишних церемоний попытались впихнуть внутрь. Благо, Стасий оказался слишком высок для самодельного проёма и просто упёрся лбом в перекладину, намертво застряв в районе порога. Согнутому в три погибели Равелию так с положением не повезло и его полёт завершился в глубокой тьме, пропитанной запахами солений, копчёностей и браги.
   - Что там? - в полголоса спросил Валент, потирая свеженькую шишку аккурат посередине лба.
   - Н-не знаю, - хрипло проблеял Ломахов, зажигая пальцами светляк.
   Огненный лепесток, получившийся у перетрусившего артефактора вместо необходимой сферы, высветил обычную, чуть захламлённую и явно давно не видевшую ревизии кладовку. Некоторые корзины на полках были перевёрнуты, на полу валялись упавшие с балки колбасы, попорченные крысами мешки щедро демонстрировали вывернутое нутро всем любопытным.
   - Нет, так нет, - кабачник поспешил быстрее отвлечь мужиков от созерцания передавленных продуктов и соблазна нажаловаться в ассоциацию кабачников, - Завтра проверю, что тварь из продуктов попортила. Всё в зал идите. Идите.
   Обрадованные тем, что не придётся лично выслеживать логово неподдающейся классификации нечисти, приободрились и простые любители выпить, и взятые в оборот чародеи. Первым не хотелось рисковать своей шкурой за просто так, раз гадина никого сожрать не сподобилась. Вторым этого не хотелось тоже, с учётом того, что кроме собственной целостности риску поддавался ещё и свеженький лишь весной полученный диплом, если (не приведи Триликий!) монстр окажется производным резонанса нескольких артефактов.
   Вновь приобрётший веру в себя и значимость столичной выправки, Ломахов вскинул буйную, припорошенную травой и мелким сором голову и гордо направился к выходу на кухню, напустив на себя вид небрежный, чуть отвлечённый и насмешливый, чтобы на первой же ступеньке оскользнуться и загреметь белоснежными зубами о невысокий порожек. Сдержанно хмыкнув, дабы не злить лишний раз приятеля, Валент помог ставшему совершенно неустойчивым парню взобраться обратно и повёл его вслед за остальными в общий зал в надежде поживиться оставшимся пивом, если кабачник решит "подлечить" особо пострадавших.
   Двое артефакторов, беззлобно подтрунивая друг над другом и делясь впечатлениями от нападения странного монстра, чинно удалились. Они не видели, как соскользнувший с подчинения огонёк чародея приземляется в лужу рапсового масла, натёкшую из раздавленного кувшина. Им было неизвестно и, по сути, безразлично, что приближающаяся Комета уже зацепила своим зыбким ореолом просторы Земель золотых птиц. Их вообще не интересовали вещи глобальные и эсхатологические. А огонь, меж тем, уже во всю занимался в нехорошем подвале.
  

***** ***** ***** ***** *****

   Золотистые глаза, чуть светясь в ночной мгле, настороженно вглядывались в стоящего перед ними чародея. С одной стороны, подчинение носителю знака Главы, привитое ещё на стадии выведения, не позволяло твари даже вздохнуть лишний раз, тревожа страшного человека. С другой - новый владелец, перехвативший коды управления, заложил ясную и вполне определённую задачу, и противиться ей не было возможности. Набор искусственно сложенных инстинктов, идущих в открытую конфронтацию друг с другом, вводил нечисть в смятение и лёгкую панику. Во взгляде грилгама, прижатых ушах и подёргивании лысоватого хвоста отражалось всё противоречие обуревающих его чувств и отчаянная, почти ощутимая физически мольба не подходить ближе, вынуждая раздираемую сомнениями тварь принимать чью-то сторону. Чародей одним чётким ударом по рябоватой холке сделал выбор за неё. Рисковать имуществом Замка в случае победы в ней недавних установок Мастеру, ставшему рачительным относительно недавно, не хотелось. Всё же создание и содержание грилгамов обходились недёшево.
   Обойдя по большой дуге распластавшееся в глубоком обмороке тело украденной нечисти, Араон Важич распахнул знакомые двери, предварительно проверив на наличие чародейских ловушек. На душе у молодого чародея было не спокойно. Озаботиться стоило уже тем, что след маячка привёл его не к очередной скрытой базе заговорщиков, не на бескрайние помойки списанных артефактов, не в безлюдные леса и даже не к "Золотому поселению", а в этот глухой райончик нищих работяг под двери именно этого подвала, где в тайне ото всех скрывался старший брат Арна, тяжело раненый неизвестным предателем. Как ни крути, а Ихвор Важич, талантливый алхимик и первый наследник бывшего Главы Замка, был интересной фигурой для слишком большого круга лиц, чтобы позволить ему разгуливать по столице с чуть стянувшейся дырой от арбалета. Нет, Арн не боялся конкуренции за узурпированный титул и метаний подчинённых чародеев между сыновьями Артэмия. Его осторожный брат, хоть и отчаянно любил власть и наслаждался копанием в интригах, никогда бы не приступил к активным действиям, не будучи полностью здоровым. Да и маменька, ждущая рождения внучки скорее заперла бы молодого папашу в доме, чем позволила лезть в Совет. Безопасность брата не так волновала Главу, как сам факт обнаружения грилгамов. Ихвор - взрослый и достаточно самостоятельный мужчина, чтобы постоять за себя, тем более, что его и так уже официально похоронили. А вот не снятые маячки на нечисти, при Такой утечке информации, пугали до подёргивания мениска. Является ли это показательной акцией запугивания с целью демонстрации своей осведомлённости или полноценной ловушкой, рассчитанной на его импульсивность?
   Вид ставшего уже почти привычным притона, где группка энтузиастов на свой страх и риск промышляла выращиванием дурман-травы, заставил боевого чародея вздрогнуть и невольно отступить в тень. Горы хлама, гордо возвышавшиеся по всей комнате, подпорками ползущей траве, были скромненько распиханы по углам вместе с зелёными побегами и тщательно прикрыты ветошью и вязаными половиками. Старик-целитель, пропитый до состояния канонического синяка, с видом одновременно скорбным и торжественным, запихивал в жестяную буржуйку обрывки срамных плакатов, ещё недавно закрывавших замшелые стены. То, что на буржуйке появилось несколько сильных вмятин, единодушно игнорировалось. Руй вообще стоял возле невысокого грязного стола с видом аптекаря из элитной лавки и с прирождённым, чуточку небрежным изяществом укладывал в узлы банки и горшочки с целебными зельями. Даже разорванный рукав и красноречивые следы от укуса на выглаженных брюках не портили общей картины. Вид портил только ползающий по полу бородатый укурыш, пытающийся толи натереть гнилые доски с помощью сероватой тряпки, оставшейся от рукава товарища, толи выковырять из щелей остатки самокрутки. Парень жалостливо скулил, но от работы не отлынивал. Ему вторила грудным рёвом растрёпанная малолетняя девица, что жалостливо ютилась на единственном приличном табурете и пыталась прикрыть подушкой наготу. Стоило признать, что пускающая сопли особа была действительно хороша в своей юности и наивной свежести, как чуть созревшая цвыга, и, если судить по положению, не далеко ушла от них в плане морали. В узкой части огороженного подвала, что больше напоминала обрезок коридора, склонив на бок уродливую голову, за живописной четвёркой с интересом следил ещё один грилгам. Испытывать судьбу в замкнутом пространстве Арн не стал и, вернувшись в переулок, подобрался к грязному слуховому окну, чуть возвышающемуся над мостовой.
   От скромного помещения (комнатой назвать этот ошмёток пространства язык не поворачивался) после увиденного в тамбуре Араон ожидал многого. Среди немного сумбурных предположений были и предательство наркоторговцев, и "скоропостижная" кончина брата, и возвращение недобитой тётки, и появление двух вездесущих подмастерьев. Абсурдность происходящего особенно указывала на последний вариант. Вот только всё равно оказался не готов к представшей картине. На кособокой железной койке, чинно склонив аккуратную русую головку, сидела Дилия и с ложечки потчивала забившегося в угол Ихвора домашним бульоном из принесённого термоса. На лице застигнутого в процессе адюльтера супруга застыло выражение на удивление идиотическое. Мастер-Алхимик, широко улыбаясь целыми (что странно) зубами, в перерывах между приёмами пищи согласно кивал головой на реплики заботливой жёнушки, хлопал глазами и несмело поглаживал беременную по коленке. При этом он долго смаковал каждый глоток, пытаясь, видимо, распознать вполне заслуженный яд. Если бы не нервный тик, чародея можно было принять за пылкого, но очень скромного воздыхателя. Дилия, казалось, противоречивое поведение мужа в упор не замечала и, нежно улыбаясь страдальцу, поправляла растрёпанные волосы и промакивала уголком салфетки капли бульона.
   От эдакой семейной идиллии Глава Замка просто остолбенел. Предположить предателя в скромной и откровенно глуповатой невестке, что боялась лишний раз поднять глаза и говорила только о рукоделии и детях, было сложно. Невозможным такой вариант считать не приходилось, если уж на чужой стороне практически полный состав Совета, княжеских министров и ратишанской элиты. Неоспоримым являлся уже тот факт, что в руки Дильке попали образцы модифицированной нечисти. Просто верить в это не хотелось. Нет, принадлежность невестки к чьей-то шпионской сетке, а, может, и самим заговорщикам во главе с Медведем, не подорвала в нём веру в великое и доброе. С этим прекрасно в свое время справились сумасшедшая тётка и отцовская секретарша.
   "А ведь идеальная разведчица, - неожиданно для себя отметил чародей. - В жизни не встречал более непримечательной особы. Интересно, она вместе грилгамами через главный ход шла или через окно протискивалась?"
   Идея протискивания женщины на последних сроках беременности через слуховое окно, так же как и её разгуливания по столице в компании с двумя плотоядными тварями, изрядно повеселили боевика. Пролезая в окно, молодой человек уже лучился добродушием под стать творящемуся в притоне безумию:
   - Арн!!! - удивлённо вскрикнул раненый, едва не подавившись супом; в его голосе радость смешивалась с облегчением и надеждой.
   Скорее всего, старший братец полагал, что вспыльчивый боевик немедленно устроит разбирательства с проштрафившейся родственницей и в пылу словестной баталии отойдёт на задний план некоторая конфузная ситуация. Только вот Арну совершенно не хотелось становиться добровольным буфером в семейных конфликтах.
   - Как неловко получилось, - протянул он слегка насмешливо. - В мои планы не входило раскрывать местонахождение Ихвора, пока не смогу обеспечить ему полную безопасность. Он ведь и так пострадал от заговорщиков.
   Дилия отставила в сторону посуду и скромненько сложила худые ручки на округлом животе, потупив взор:
   - Я так скучала по мужу. Так переживала за него. Ведь с момента исчезновения прошла целая неделя, а никто не спешил с его поисками, держали нас в неизвестности. Я не могла больше терпеть...
   Женщина очень реалистично хлюпнула носом и, наверное, непременно расплакалась бы, позволь такой жест её образ. Тем не менее, Ихвор проникся такой демонстрацией и, не смотря на боль, поспешил прижать жену к перевязанной груди.
   - А ещё вчера матушка Альжбетта, - продолжила она жаловаться уже исключительно мужу, - привела в дом жреца и опять пыталась выдать меня за твоего брата. Я понимаю, что она хочет добра нашей доченьке, но ведь, как без тебя?
   Арн только хмыкнул, восхищаясь непревзойдённой игрой. Очевидно, что именно такая женщина и была нужна его брату для длительного и крепкого брака, и третья сторона (заговорщиков Глава уже отмёл) не применула её предоставить.
   - Дилеон Святитович? - уточнил чародей, вызвав по болтуну помощника. - Потрудитесь прислать по этому адресу служебную ступу. И побыстрее, пожалуйста.
   Счастливо воссоединившаяся чета встретила его слова с толикой удивления и робкой надежды. Надеялись супруги, наверняка, на разные вещи, но общая эмоция их неплохо объединяла.
   - Чего уже продолжать прятаться? - пояснил Арн обнявшейся паре. - Все, кто хотел и мог, уже благополучно отследили твоё местоположение.
   Возможно, Араону показалось, но на личике невестки проскользнула досада. Ему очень хотелось, чтобы досадовала женщина за собственный рискованный поступок и срыв конспирации. Точнее, не хотелось в куче к остальным проблемам разбираться ещё и с ней.
   В тамбуре его встретили неприветливо. Группа непризнанных теневых лордов, позорно запуганная беременной ратишанкой, чувствовала себя обманутой и глубоко оскорблённой в лучших порывах. Чернявенькая девица, на чьём личике вблизи был заметен красный след от пощёчины, разразилась новым потоком слёз, Рурик чуть не уронил чашку, а натирающий полы укурыш смачно плюнул себе под ноги.
   - Что же Вы, чародей хороший, так некрасиво поступаете, - укоризненно проговорил целитель, стараясь не переводить недовольство в откровенный конфликт. - Мы тут старались, помогали. А родственница Ваша так нехорошо с моей внучкой поступила. Не по совести это.
   - Я сразу говорил, старик, - не повёлся на провокацию чародей, предполагая, что следующим этапом будут обвинения в совращении и требования отступных, - что мой брат крепко и основательно женат.
   "И степень этой основательности не знал даже я", - мысленно отметил Важич.
  
   День второй.
  
  
   Совесть, воистину, один из самых странных и уж точно самый противный выверт хорошего воспитания. Ведь, по сути, прививая добрые намеренья и чистые мысли ребёнку, окружение пытается уберечь его, а вместо этого привинчивает чрезвычайно эффективный механизм по саморазрушению. Вот сделал человек что-нибудь - казалось бы, свершённый факт - прими и успокойся. Ан нет, моментально в душе просыпается привитый монстрик и начинает шкрябать изнутри своими ядовитыми коготками. При этом выглядит это внутреннее чудовище для каждого по-своему. У кого-то начинает ныть сердце, сжимаясь словно через раз и царапаясь о рёбра. Кому-то сводит желудок, отбивая аппетит и заматывая кишки. Кем-то овладевает паника, и каждый шорох, каждый неумелый вздох отдаётся холодом в позвоночнике. А у кого-то в черепной коробке появляется маленький навозный гномик, достаёт сделанную из цельного барана волынку и начинает, отвратительно фальшивя и притоптывая деревянными башмаками, наигрывать княжеский гимн, попукивая на высоких нотах. Алеандр Валент, во всяком случае, было куда приятнее думать, что шумом в ушах, головной болью и послевкусием гнилой морковки она обязана именно приступам обострения совести, а не пошлому похмелью. Определённо, появление болей, сухости и тошноты вызвано именно откликом на мучения души...
   Потом вонючая тварь запела, громко, пискляво и ретроспективно, в подробностях выкладывая все события вчерашней ночи от собственного пения на лавке, до попытки укусить духовника за ухо, что так аппетитно пахло молочной овсянкой.
   - Мать моя, - протяжно застонала травница, не раскрывая глаз, - роди меня обратно, но не на период токсикоза и без врождённых патологий.
   Невидяще вытянув вперёд жаждущие ручки, девушка в порыве первобытного инстинкта зашарила перед собой. Левая шарила впустую, чуть зацепив что-то влажное и противное, правая оказалась сведена судорогой и почти не ощущалась, так макнуло пару раз ладонь в слизистую влагу. Травница, морщась от переливов зловредного гнома, сосредоточенно один за другим обсосала измазанные пальцы. Вкус так и неопознанной субстанции был мягким, чуть терпким и, к превеликой радости страдалицы, заметно отдавал рассолом.
   - Мой мощный травницкий дар, - пробормотала Эл, повторяя трюк с вылизыванием руки, как пережравшая сметаны кошка, - м-м-м ням-ням, подсказывает мне, что очнулась я где-то, где определённо есть маринад на уксусе, белом перце, кефире и гипсе. Гипс при этом плохой, твёрдый, мерзко пахнет и у меня на руке...
   Валент ещё раз опустила руку в терпкую жидкость и как-то совершенно внезапно для своего состояния осознала происходящее.
   - А-а-а-а!!! - дико взорала девица, распахнула глаза и сверзилась с полки на пол, лишь взмахнув в воздухе голыми ногами.
   Неудачное приземление между ушатом воды и распотрошенными бочонками, видимо, основательно пристукнуло неугомонного гнома в голове, поскольку после него Алеандр взглянула на мир осознанней и критичней. Каким-то доподлинно невоспроизводимым для травницы образом она оказалась в хозяйской парной, что располагалась в центре небольшого банного комплекса. В куполообразном помещении царил полумрак и стойкий запах перегара, настолько густой, что в нём можно было подвешивать на ферментацию чай. Пол покрывали грязные лужи ромашковой настойки, вызывая одним своим видом нехорошие порывы в отравленном алкоголем организме. В одной из них одиноким буйком плавала дорогая туфля. Кажется, в ней ещё лежали замоченные кем-то не к месту хозяйственным бельё и платье, и, кажется, это была не лужа, а тазик, но шум в голове не позволял сразу сориентироваться на местности. Девушка попыталась привычным жестом помассировать виски и совершенно неожиданно едва не пропорола себе глаз новоприобретённой клешнёй. Именно клешнёй, потому что у профессиональной травницы других эпитетов для увиденной конструкции из бугров и наростов просто не находилось.
   - Та-а-а-а-ан!!! - завопила, или скорее прохрипела, ввиду своего состояния, травница, подползая к мирно спящей на нижней полке подруге, такой же раздетой, но предусмотрительно укрытой простынёй. - Что случилось!?! Что, кактус тебе в глотку, произошло!?!
   При этих воплях духовник продолжала тихо спать и не отреагировала даже на тычок закованной в гипсовую броню ручки. Выглядела несчастная настолько заезженной, что будь она лошадью, кто-нибудь обязательно сжалился бы и прирезал по доброте души. Всё ещё чуть влажные волосы сбились заготовкой под валенок, бледное личико посерело и осунулось, а пальцы заметно дрожали даже под простынёй. Если бы Валент самой не было так паршиво, начинающая целительница непременно занялась бы диагностикой столь интересного состояния.
   - Танка! - перекрикивая отвратительный концерт в собственной голове, возмутилась Эл. - Как мы здесь оказались? Что за дрянь у меня на руке?
   Тенеглядка продолжила сопеть упорнее и даже агрессивнее. Решительно настроенная травница зачерпнула из ушата воды и, отогнув край простыни, щедро плеснула на упрямицу. В ответ не прозвучало воплей или визгов, в неё не запустили мочалкой и не попытались накормить мылом, крича о мести. Нет. Блондинка лишь чуть приоткрыла один глаз, блеснув в полумраке вспышкой ночного зрения и низким, вибрирующим от вложенной силы голосом проговорила:
   - Алеандр Ригорьевна Валент, клянусь всеми подмирными демонами и твоим посмертием: если ты сейчас не заткнёшься, я нарушу собственные принципы и жертв некромантии станет на одну больше.
   - Но, - чуть растерялась от тона блондинки Эл, - что с моей рукой?
   - Ты её топором сломала, пришлось фиксировать.
   - Но я точно помню, что сломала только мизинец и не...
   - Ты чем-то не довольна? - с неприкрытой угрозой зашипели ей в ответ.
   Травница поспешно отползла за тазик с бельём, прикрывая голову черпаком:
   - Что ты, что ты! Всё п-просто замечательно! Но почему мы в бане и голые, и... и откуда здесь бочонок маринованных опят?
   - Р-р-радость моя, - духовник оскалила острые клычки и выпростала вперёд руку, на кончиках пальцев которой начала скапливаться тёмная энергия. - Я вчера доволокла тебя домой, не выдала матери и всю ночь пыталась уберечь одну пьяную в дупель дурищу от несанкционированного чародейства. Какие пр-р-ретензии?
   - Никак-ких! - отчаянно пискнула болящая, испуганно глядя на неизвестное заклятие. - Я это... за сменным бельём нам сбегаю. Ага?
   На диво расторопно травница подхватилась и как была на карачках, так и бросилась на выход, практически бесшумно вывалившись во входные двери, если не учитывать перевёрнутой кадушки, опрокинутого ушата и двух незначительных ударов головой мимо проёма.
   Лишь оказавшись в благодатном холоде не отапливаемого летом коридора, Алеандр Валент смогла перевести дух. С глубокого похмелья, такие потрясения, как гнев настоящей некромантки, её хрупкому организму были противопоказаны. Чувствуя себя по-прежнему исключительно паршиво, девушка с трудом добрела до шкафа с купальными халатами, благо любой из них из-за невысокого роста травницы доходил ей до щиколоток.
   - Получается, что для всех мы с Танкой ночью пошли мыться? Или гадать? Или реветь? - бубнила себе под нос растрёпанная девица упрямо пробираясь в сторону родного флигеля. - Э-э-э, а чего это нам реветь надо было? И почему, никто не пошёл утешать? Нас вообще кто-нибудь хватился или всем плевать, куда мы исчезли?
   Иррациональная обида на собственных родственников, что, проникнувшись великой идеей приобретения родни в "Золотом поселении", совершенно позабыли о недавнем тотальном контроле, раздирала то, что временно не трогала буянившая в голове совесть. Вот, что стоило её строгой и вездесущей в прочие дни маме вчера дождаться возвращения дочери, на месте устроить очередной разнос с раздачей оплеух и наставлений, пока Эл находилась в пограничном состоянии сознания и проще воспринимала информацию? Тогда бы она покивала, покаялась, может быть, всплакнула и к сегодняшнему утру вообще избавилась от неприятной участи. Тем более, что по степени трезвости всё равно большую часть наставлений и упрёков огребла бы её белобрысая конвоирка. Так нет же! Маме понадобилось непременно дать ей возможность проспаться, проникнуться и пропитаться раскаяньем, чтобы дойти до нужной кондиции для лучшего впитывания здравого смысла.
   - Вот, если она снова начнёт говорить, что приличные девочки должны в этом возрасте уже иметь женихов, а то и детей, - ворчливо заметила Алеандр каменной русалке на выходе из комплекса, - я непременно взвою! А лучше, перечислю её собственные предложения по нахождению жениха и уточню, какой из них самый приличный.
   Вместо долгожданного облегчения свежий воздух принёс страдающему организму новую порцию болезненных ощущений. Вопящие в утренней перекличке петухи надрывными криками расшатывали основание черепа, заставляя воспалённые извилины мозга сплетаться салфетками и свитерами. Или, скорее, носками, при том давно не мытыми, поскольку от блёклого утреннего света тут же начали слезиться глаза.
   - Интересно, если всем так плохо с перепою, то почему люди вообще пьют? - глубокомысленно поинтересовалась травница у замершей на ветке вороны. - Зачем вливать в себя не всегда приятную жидкость, коли получаешь всегда неприятные последствия? Или это только мне так плохо, а у других нет таких проблем? Может, после нескольких дней беспробудного запоя в спирте растворяются соответствующие рецепторы и организм начинает работать в другом режиме?
   Организм самой чародейки работал сейчас в режиме исключительно аварийном, при этом последние накопители энергии грозили вот-вот взорваться, а артефакты перегореть. Идеи приобретения другой одежды, плавно переходили в мысли о стакане снотворного со смесью общеукрепляющих трав, а лучше кружечке крепкого, перестоявшего медового сбитня с лёгкой пеной и салатиком из мяты и щавеля. Народные поверья о чудодейственной силе опохмела уже не казались начинающей целительнице такими уж безосновательными.
   Вместо того, чтобы кустами лилейника и мелкими перебежками между посадками хризантем пробираться к собственному флигелю и набору готовых эликсиров и свежих настоек, Алеандр решительно развернулась, чуть удержав в себе содержимое желудка, и относительно бодро двинулась к общей кухне. Если после утреннего концерта память не решила заняться коллаборационизмом, то сразу возле входа должен быть маленький шкафчик, где сторож держал бутылочку дешёвого яблочного винца. Пусть оно со сбитнем и на одной полке не стояло, но для исполнения благого дела должно было сгодиться. В конце концов, в производимом государством пойле чистого спирта содержалось больше, чем даже в элитной водке.
   - О Триликий!!!
   Вопль незабвенной Галы Бельских, проснувшейся сегодня возмутительно рано, заставил мающуюся обострением совести чародейку припасть к земле и затаить дыхание. Она бы, наверное, даже лёгкий шлейф перегара в себя втянула и моментально протрезвела, если бы могла. Появление зловредной тётки с давних времён могло расцениваться в качестве очень нехорошего знамения, наравне с дождём из мёртвой рыбы, кровоточением статуй в храме и появлением огненных родников. Только, в отличие от выше перечисленных, эта примета была исключительно точной и ещё ни разу травницу не подводила. В этот раз слёзное голошение тётки у чёрного входа в кухню показалось особенно подозрительным.
   - Тише, не кричи ты так, - полушёпотом взмолился Ригорий Валент.
   Эл так и представляла себе, как костлявая, изнурённая диетами и процедурами бабёнка прижимала к стене её высокого, почтенно округлившегося с годами отца, угрожая прихваченной с разделочного стола колотушкой. Девица не смогла удержаться и заглянула в щель приоткрытой двери, чтобы убедиться в своих догадках, но из её угла был виден лиши край тёткиного платья.
   - А, - понятливо и самую малость ехидно заметила вдова правой руки градоправителя, - гадины своей боишься. Я ведь тебе сразу говорила, что она тебе не пара и только и будет, что кровь из тебя цедить да помыкать нещадно! Но когда же ты меня слушал? Повёлся на козни этой вертихвостки, а про родную семью и забыл...
   - Ну, зачем ты так? - чуть укоризненно заметил глава семейства, будто услышав за дверью скрип зубов не слишком сдержанного чада.
   Алеандр хоть и привыкла уже к вечным уколам родственницы в адрес собственной матери, реагировала на них всегда болезненно и бурно. Намекать, правду, что, в отличие от Эльфиры, сама Гала выходила замуж за немолодого и очень богатого чиновника исключительно по расчёту, она не решалась. Отчего-то эта тема в их семье подвергалась табу, в отличие от обсуждения небогатой родни невестки.
   - Как так? - тут же всполошилась склочная особа. - Как? Ты только посмотри, что случилось с моими девочками! Да на них же места живого нет! Все в синяках, запуганные, несчастные. А ведь им не к кому обратиться, не у кого искать помощи, а родному дяде плевать на судьбу несчастных сирот!
   - Моя дочка тоже... - попытался припомнить что-то из аргументов жены господин Валент, но был прерван на полуслове.
   Несчастная и безутешная по собственным убеждениям вдова едва не подпрыгнула от возмущения:
   - Твоя дочка устроила пьяный дебош в кабаке! Опозорила моих птичек на всю округу своим отвратительным поведением. Скажи, как мне найти им приличных мужей, когда все теперь будут связывать их имена с этим отвратительным инцидентом? Я непременно сегодня всё выскажу ей! Как можно так воспитывать девочку!?! У неё с детства были дурные наклонности, а это слишком вольное воспитание и вовсе превратило её в дебоширку.
   Алеандр на такие инсинуации серьёзно обиделась: чуть сумбурные, но вполне связные воспоминания о прошедшем вечере ничего подобного не выявляли.
   - Ты преувеличиваешь...
   - Я приуменьшаю! - едва не задохнулась от нахлынувших эмоций госпожа Бельских. - Она напилась, как последняя прошмандовка, горланила песни, подралась с охранником и совершенно бесстыдно предлагала себя мужчинам.
   - Гала! - недовольно повысил голос управляющий, прерывая зарождающийся поток обвинений и домыслов, готовый приписать его дочери несколько внебрачных детей, проституцию в столице и махинации на рынке ценных бумаг. Все эти обвинения были не новы и в том или ином исполнении неизменно звучали из уст женщины в адрес племянницы, которая в обход её собственных дочерей проявила талант и обосновалась в Новокривье. Все к ним настолько привыкли, что даже не прислушивались, что лишь озлобляло склочную даму.
   - Не кричи на меня! Я... - Гала запнулась, зычно хлюпнув носом, голос её надтреснуто задрожал и перешёл в особенно пронзительную и жалостливую тональность, - я же просто забочусь о будущем моих кровиночек. Они единственные остались у меня в этом мире, после смерти мужа. Я совсем одна, слабая и несчастная. Моему брату, человеку, на которого я так надеялась, нет до меня никакого дела. Он забыл о своей крови, забыл об обещаниях всегда поддерживать свою сестру...
   Пожившая со старым скрягой женщина умела чрезвычайно своевременно и эффективно плакать, перекрывая любые доводы и аргументы оппонента. Никто не мог долго противиться настолько искренним и жалостливым рыданиям. Вот и господин Валент, как бы ни был зол на обвинения в адрес дочери, привлёк к себе дрожащую сестру, укладывая на плечо аккуратную головку.
   - Милая, - примирительно проворковал он, - но что я могу сделать?
   - Ты меня спрашиваешь? - умудрилась даже сквозь жалостливые рыдания возмутиться Гала. - Твоя жена строит козни против девочек, мешает им. Эта девчонка готова на всё, чтобы перетянуть на себя внимание! Убери их! Отправь в город, пошли в поездку, загрузи работой. У тебя всё равно вечно счета не разобраны, а они без дела по поместью шатаются. Делай что хочешь, только пусть они не мешаются под ногами, пока в Сосновском гостит Ломахов. Из-за твоей невоспитанной дочери мы уже упустили Важича, так хоть этот жених должен достаться моим девочкам.
   Только опытный слух или, скорее слух другой представительницы женского братства, не замутнённый инстинктами и стереотипами, мог различить под слоями мольбы и признания в собственном бессилии твёрдую и вполне конкретную угрозу. Подобным угрозам неприученный человек поддавался интуитивно, а потом и сам не мог объяснить своего поведения. Алеандр Валент, прожившая в состоянии холодной войны не один год, научилась различать все нюансы в голосе тётки и уже понимала, что слабые попытки отца к сопротивлению обречены на провал.
   - Галочка, - пытался увещевать разошедшуюся сестру он, - но ведь Алелька тоже на выданье и естественно, что и она будет стараться произвести впечатление...
   - Естественно? - от этого особенно угрожающего всхлипа, девушка невольно отшатнулась от щели, ожидая смертоубийства. - Может, ещё вспомни законы дикой природы. Выживает сильнейший? Конечно, мои доченьки не имеют отца, не кому за них заступиться. Пусть побираются, пусть нищенствуют...
   Нищенствовать с пенсией высокопоставленного чиновника, деньгами от сдачи в наём богатой квартиры в центре Смиргорода и постоянными процентами от вложенных в банк фамильных украшений было сложно, но семейство Бельских с поставленной задачей успешно справлялось. При том настолько успешно, что скромный управляющий крепкого, но не самого роскошного поместья искренне не замечал других статей дохода собственной сестры, щедро оплачивая содержание всем троим.
   - Родной мой, - слезливо шептала "бедная" вдова, - братик, только ты можешь помочь мне. Не дай в обиду!
   - Я, - начал неловко мямлить мужчина.
   - Поклянись, что поможешь? - схватила брата за воротник Гала, и пару раз легонько встряхнула, закрепляя эффект. - Скажи, что не станешь мешать!
   - Клянусь, - поспешно заверил мужчина, поддавшись моменту, но вспомнив о жене, робко попытался вывернуться. - Может, не стоит подливать ему приворотное зелье, купленное на рынке. Дай его Алельке на проверку, она всё-таки травница, сделает состав безопаснее...
   - Риги!!! - перешла к тяжёлой артиллерии просительница. - Если она попытается опять помешать, я...
   Дальше подслушивать чародейка не стала. Если тётка перешла на детские прозвища и воспоминания совместных лет, то из отца можно ожидать не просто верёвок а-ля бечёвка или канат, а полноценного синтинского шёлка, что на солнце просвечивал паутиной. В таком состоянии, родитель был способен согласиться распродать всю коллекцию фарфоровых дельфинчиков, снять последнюю рубашку или дать добро на поджёг дома. Потом, конечно, он неизменно раскаивался и начинал метаться в поисках достойного выхода из ситуации, но к тому моменту ревнивые кузины уже могут побрить её на лысо, освежевать и закопать под вишней, всё равно та уже третий год не плодоносит.
   Стратегическое отступление задницей вперёд производилось в гробовом молчании, пришедшего на работу садовника и совершенно ошалевших от подобного передвижения гусей. Последние даже забыли о причинах своего побега с птичного двора, сбившись настороженно шипящей стайкой. Знать, утреннее амбре и купальный халат вызывали в пернатых забияках истинный трепет. Травница и сама трепетала от перспектив, открывающихся после отцовского карт-бланша, и смогла вздохнуть спокойно, лишь заперев на две щеколды банную дверь.
   - Забодай меня зомбя, - сдавленно зашептала она, запуская пальцы в остатки причёски. - Это же такими темпами мне и до обеда не дожить. Допустим, пару дней мы выдержим ещё осаду, но потом грибы закончатся и пиши пропало.... Нет, нужно спасаться, пока обо всём ещё и мама не прознала.
   Подгоняемая собственными страхами, Алеандр влетела в парную, как оголодавший вурдалак на новое кладбище.
   - Танка! Танка!!! Просыпайся, зараза тенеглядская! - вполголоса вскрикивала она, мельтеша между полками и тазами, в очередном приступе травницкой трясучки. - Нам нужно бежать! Нужно срочно спасаться! Мотаемся обратно в Смиргород! Нет! Лучше сразу в Новокривье, там затеряться проще. Танка!!!
   Духовник страдальчески вздохнула и, не просыпаясь, попыталась принять вертикальное положение:
   - Что ещё случилось? Мировая война? Потоп? Огромный крекер пытается захватить мир?
   - Хуже, - пропустила иронию мимо ушей паникующая травница, суматошно пытаясь отжать платье. - Нас раскрыли! Теперь за нами придут! Нужно спасаться!
   - У-у-у, как в детективе, - вяло заметила отчаянно сонная Танка, но мимо воли насторожилась: дочь разведчика интуитивно реагировала на подобные фразы.
   - Скорее страшилке! - Алеандр глазами попыталась выразить всю фатальность ситуации (получилось внушительно). - Тётка взялась за отстрел конкуренток и нас ждёт большой, жирный и блохастый писец! Лучше по-тихому слинять, пока она нас здесь не обнаружила. У меня тут неподалёку есть небольшой домик для работников, там пересидеть можно. Или поедем к тебе? Ещё есть вариант со срочным отзывом в Академию. Можно сломать тебе ногу, и я буду сопровождать тебя в лечебницу.
   - Придержи коней! - попыталась остановить рыжий вихрь Яританна. - Вопрос в приличной отмазке, я правильно понимаю?
   - Нет, блин, я траншеи рыть собираюсь и зачарованные камни раскладывать! - возмущённая таким пренебрежением травница в сердцах запустила ковшом в тазик.
   Флегматично стерев с лица мыльную воду, Чаронит с выражением вселенской усталости смерила взглядом чуть отошедшую от похмелья девицу, что-то подсчитала в уме и тяжело вздохнула. В ней яростно боролось то, что у большинства зовётся сочувствием, злорадство, рассудительность и лень, образуя собой нечто отдалённо напоминающее совесть. Во всяком случае, именно это бурление чувств не позволило блондинке вернуться к прерванному сну, отправив боевую подругу в длительный пеший поход по достопримечательностям Подмирного пекла. После сумасшедшей ночи, полной занимательных предприятий по периодическому отлову пришедшей в буйство травницы, спать хотелось неимоверно, только какое-то смутное ощущение, сохранившееся со вчерашних занятий по астрологииии, не давало покоя. Дурное предчувствие, какое-то особенно острое и почти навязчивое, терзало душу. Оно-то в купе с угрызениями "совести" в итоге и заставило блондинку слезь с полки и пойти за халатом.
   - Есть одна идея, - проговорила она, будто бы через силу, хотя, наверняка, так оно и было. - У нас, если помнишь, всё ещё висит задание по практике. Можно, поехать на его выполнение. Думаю, твоя мать против учёбы возражать не должна. Вот только во флигель схожу, а ты пока одёжки простирни.
   - Это почему это? - возмутилась Эл.
   - Потому что про Воронцова ей может и Стасий во всех красках поведать. Потому, что тебя в таком виде можно с угробьцем спутать. Потому, что я просто не собираюсь отстирывать с платьев твои проклятущие грибы!
   На этом в разговоре была поставлена окончательная точка громким хлопком двери.
  

***** ***** ***** ***** ****

   - Да что Вы говорите, Волех Милахович? - очень искренне удивился Глава Замка Мастеров.
   В его голосе можно было услышать что угодно: обеспокоенность, недоверчивую, чуть сдерживаемую настороженность, неуверенную надежду и даже робкое сочувствие. Казалось, в нём растворялись даже нотки паники и отчаянья, настолько мимолётные, что только профессионал мог их различить. В нем, не чувствовалось только улыбки. Довольной, полной торжества и чуть безумного восторга улыбки, что сейчас проявлялась на обветренных губах молодого человека, превращая мягкие черты лица в пугающую маску.
   - Кто бы мог подумать!?! - острые клыки завершающейся боевой трансформации опасно удлинились, едва не нарушая дикцию.
   - Ирония здесь не уместна, - опасно зарычали с другого конца болтуна.
   Если бы голос собеседника оставался неизменным, по-прежнему сохранял холодную отрешённость измученного системой бюрократа, Араон Артэмьевич, возможно, и начал бы переживать, даже мог действительно испугаться. Злость же господина Маршалока, ещё недавно казавшаяся с родни предвестнику апокалипсиса, теперь разливалась по венам полнейшим удовлетворением. Такое неприкрытое, не сглаженное протоколом проявление эмоций со стороны человека Князя было лучше официального признания в бессилии и витиеватой подписи на документе. Араон довольно осклабился, чуть пугая выразительностью своей улыбки окружающих.
   - Пятнадцать! Пятнадцать человек были убиты! - срывающимся от гнева голосом продолжал кричать дознаватель. - Растерзаны сегодня ночью неизвестной нежитью! Это ваших рук дело?
   - Вы же сами сказали, что нежитью, - предельно вежливо уточнил молодой человек, старательно сдерживая эмоции.
   -Чтобы немедленно. Слышите? Немедленно!- выделил Маршалок грозным голосом.- Группа боевиков была на местах убийств и из-под земли достала этих тварей, пока известия о скорбном происшествии не пошли в верха.
   - Увы, Волех Милахович, - скорбно, даже излишне скорбно вздохнул Глава, - ничем не могу быть Вам полезен. Сейчас в княжестве такая ситуация, каждый чародей на счету. Сами понимаете - Комета. Повышение рисков поднятия умертвий, подъем агрессивности угробьцев, общая активизация нечисти. Увы, увы. Вызовите людей вашего департамента.
   Чародей с нажимом провёл острым краем кольца-артефакта по поверхности камня, имитируя скрип помех, скомкано извинился перед княжеским дознавателем и спешно отключил артефакт. Со стороны движения его казались ребяческими и слишком импульсивными, но стоило камню занять место в глушащем сигналы мешке, как задиристый богатенький мальчишка уступил место расчетливому профессионалу.
   - Все в сборе? - совершенно другим тоном спросил чародей, осматривая лица хмурых сосредоточенных мужчин.
   В узком подъезде типовой новостройки массивные, увешанные артефактами и затянутые в защитные костюмы фигуры боевиков, вынужденных тесно жаться друг к другу, как засунутые в клетку кормовые цыплята, выглядели не столько устрашающе, сколько комично. Вот штатный лекарь, экипированный не хуже сослуживцев, пытается в ужасной толчее поправить вшитую под куртку сумку с препаратами. Вот иллюзор, молодой ещё парень, в пятый раз перетягивает ремни на заговорных пластинах. Вот у кого-то защемило повелительный жезл так, что над головой командира образовались роскошные ветвистые рога из связки артефактов. Сам командир недовольно разминает пальцы на эфесе клинка, ворча под нос, что-то нецензурное.
   - По полученной нами информации в здании может располагаться от пятнадцати до тридцати чародеев, помимо опытных бойцов из бывших военных. Незнакомые артефакты не активировать, алхимические составы нейтрализовать по третьей схеме. Блокируйте болтуны моментально. Никто не должен уйти.
   Раздавая указания Араон чувствовал, как его скованная приличиями и чиновничьими заморочками натура уверенно распрямляется, набирает былую силу. Душа боевого чародея пела в предвкушении кровавого побоища, хотелось крикнуть: "Мочи их, братцы!" - и первым броситься в атаку, но Глава терпел: Киреев и так неодобрительно косился в его сторону.
   - А данные точные? - подозрительно сощурился правая рука командира: наверное, видение мёртвой воронки на месте прошлой базы было слишком свежо в его памяти.
   Подобные вопросы напрягали, особенно задаваемые с негласного одобрения Киреева, что утеряв ведущее положение в операции, относился к неопытному, едва получившему младшего Мастера чародею с присущим тёртым боевикам презрительным снисхождением. Инстинкт, разбережённый трансформацией, требовал немедленно поставить соперника на место, даже руки начали непроизвольно нагреваться. Ситуацию спас один из бойцов, указавший на время: по плану вторая группа уже приступила к обрыву каналов связи.
   Быстро опустив на лица дыхательные маски, группа захвата сжала оружие и заняла подготовленные позиции, чтобы при первом же сигнале сорваться с места. Дыхание трансформировавшихся чародеев, ставшее из-за фильтров особенно выразительным и рваным, напоминало хрипы застоявшихся в загоне гончих.
   - Пойдёшь в прикрытии, - вполголоса приказал командир, тронув Важича за плечо.
   Молодому чародею оставалось только согласно кивнуть. Как бы ни хотелось рваться в первых рядах, Арн понимал, что с раненой рукой и отбитыми боками много не повоюет. По сути, он вообще не должен был присутствовать на захвате лично, дел хватало и без этого, но Глава здраво рассудил, что посредственный штурмовик всё же чуточку лучше разорвавшегося от неустойчивой стихии стратега, и решил не упускать шанса сбросить накопившуюся злость на подходящем объекте.
   Связь оборвалась с тонким, едва уловимым щелчком. Иллюзор, хрипло выкрикнув заклятье, вышиб дверь и, в два кувырка преодолев расстояние до первой точки, вогнал в пестрящую цветами клумбу активированный жезл, возводя вместе с товарищем из второй группы звукопоглощающий купол. Следом за ним синхронно и чётко рванулась первая четвёрка разведгруппы, по-звериному перепрыгивая от дерева к дереву, чтобы в одно движение взмыть над крышей элитной ступницы и, почти не приминая тяжёлыми ботинками черепицы, занять выгодные для обстрела позиции, взведя ручные арбалеты. Под их прикрытием короткими перебежками по низким точкам метнулась вторая группа устанавливать и закреплять чародейский контроль, закрывая штурмовой состав от основного потока чар. Выступивший в её составе Важич, привалился к борту фонтана, укрепляя на мраморном парапете рассеиватель и прилаживая личный жезл в позицию для стрельбы. Оставленные по периметру боевики приготовились снимать парализующими заклинаниями возможных беглецов. Алхимик метким броском отправил в открытую напарником дверь тонкостенную колбу и едва успел увернуться от неожиданно резко срезонировавшего удара.
   Тонкий перезвон нетипичной реакции заставил защитный купол дрогнуть. Из проёма повалил густой бурый дым, стелясь по земле и стенам, как намагниченный. Никто из боевиков на такие мелочи внимания не обратил: выбежавшие из укрытия старинных подъездов чародеи рванули с покрытое дымом помещения, лишь коротко блеснув на свету оголёнными клинками. Первые группы, на крышах, вышибая бреши, встроенными в каблуки одноразовыми артефактами, ныряли в образовавшиеся ниши. Первые искры заклятий лёгким потрескиванием пронеслись по выползающим облачкам.
   Тогда-то с Араоном Важичем случилось то, что обычным боевикам, находящимся в состоянии трансформации, совершенно не свойственно, и может определяться как маркер потенциального руководителя и даже Главы. Он отвлёкся от хода операции и задумался: а нормально ли рассчитывать на стандартный план захвата базы, когда дело касается некромантии и Медведя. Правду, в следующий же момент, усиленные заклятием инстинкты взяли верх над осторожностью, начавшей развиваться на новом рабочем месте, и чародей, подобравшись, выждал момент, чтобы броситься в густеющий газ.
   - Держать строй! Пустить блокировку энергии! Установить вакум! - бросал он приказы набегу, не слишком рассчитывая на добросовестное исполнение, но искренне желая, чтобы хоть кто-то внял доводам рассудка или решил перестраховаться: слишком быстро росло напряжение эманации вокруг элитной подземной ступницы.
   Всё же хорошо, что в новых ступницах не предусмотрены пороги, иначе Глава Замка Мастеров, страх и трепет административного корпуса, непременно зацепился и свернул себе шею в царящем бедламе. Ночное зрение, пришедшее с трансформацией не в силах оказалось проникнуть сквозь вязкую дымку. Вонь алхимической дряни перебивала рецепторы даже сквозь слои защитной маски, сбивая с толку и лишая возможности ориентироваться в пространстве, наглухо стирая одну из осей координат. Слух и те жалкие крохи зрения рисовали смазанную и весьма удручающую картину побоища, самовольно возникшего на месте тщательно распланированной операции.
   Заглублённые в цветной бетон выемки под ступы, в сложном порядке бредового проектировщика разбросанные под ногами. Борта дорогих лётсредств, целых, разбитых и просто опрокинутых кем-то в спешке. Слизкие от оседающего состава колоны опор. Хрустящие под ногами осколки стекла и лепнины. Чей-то труп, мягко спружинивший на ступенях. Крики, шипение гаснущих заклятий и предчувствие. Терзающее сознание предчувствие большого западла, как пустая на первый взгляд коробка, подаренная троюродным свояком по дедушкиной линии соседа по столу.
   Мягко ступая по грязному полу, Важич обошёл кабинку привратника, отбросил подальше от камня активатора оборванные цепи артефакта, что некогда поддерживал внутреннюю связь, и неслышно скользнул в провал чёрного хода. Служебный коридор с погашенными светляками и тонким поветрием сквозняка, что чуть разгонял удушливую дымку, петлял и двоился муравьиной тропой. Эхо многочисленных стычек колебало стены, зовя на подмогу. Доверившись инстинкту, не столько профессиональному, сколько почти мистическому, чародей переключил жезл в погашенный режим, выдвинув из боковых граней несколько бритвенно-острых лезвий. Впереди замаячил светляк мерзкого охристого тона означающего внутреннее скрытое заклятье-ловушку. Оно, как слепой окуклыш, тыкалось в стены в поисках тепла, а, почуяв сильный резерв, алчно рванулось навстречу. Боевик привычно пригнулся и выставил перед лицом щит из специального наруча, но чужое заклятье артефакт проигнорировало.
   - ... - ёмко охарактеризовал ситуацию Важич и рванулся навстречу, раз уж избежать столкновения со смертоносным зарядом становилось невозможно.
   Три метра до "жаркой" встречи. Два метра. Один. Чародей бросился на стену, оттолкнулся и прыгнул...
   Как он прыгнул!
   Поспорить с этим прыжком могла только легендарная попытка спасения от диких секачей. Но если в тот раз молодой человек встретился с относительно мягкой древесиной, то теперь его тело радостно приняла стена. Что-то хрустнуло, заскрипело, свело болью чуть затянувшийся живот, опалило жаром многострадальные рёбра. Странно, но рука, штопаная слащавым кружевным узорчиком, не подвела, хоть и приняла на себя основной удар. Арн ещё успел чуть отстранённо удивиться крепости шва, как в метре от него вражеское заклятье нашло-таки себе цель. Взрыв был не сильным. Или таким он показался мужчине исключительно после недавнего удара, но тело чародея, даже не отшвырнуло вглубь поглощённого дымкой проёма, так - слегка проволокло вдоль стены и пристукнуло о выступ поворота. Чуть давление странных остаточных волн спало, Араон оторвал голову от стены и хрипло выругался. Слетевшая штукатурка, что своими пластами пооббила слепящий дым, оголила первичную коробку стен из бетона и редких каменных вставок. Их края слегка светились в темноте, выплетая рябящий, пульсирующий от случайных звуков узор. Если присмотреться, можно было разглядеть даже мелкие завитушки составляющих его рун, таких знакомых и одновременно не ложащихся на прочтение. От битого тела к ним потянулись тонкие лиловые нити полупрозрачной паутины, врастая словно корневищем.
   "Странно, - подумал Араон, пока одноразовая регенерация, притупляющая боль и подживляющая крупные разрывы, латала его тело. - Почему никто из готовящих операцию командиров даже не подумал об альтернативных уровнях защиты, кроме стандартных установок. Ладно я. Я ещё понимаю, что некромант в нашем случае может угрожать жизни только собственным спутникам, но остальные же не могли этого знать. Да и чернокнижника со счетов как-то списали, а ведь Редольф на него больше всего упирал. Оно и понятно: если бы меня так от чернокнижия разорвало..."
   Додумать до конца такую важную мысль молодой человек не успел. В его мозгу, преодолевая наносы военной выучки, чётких команд и нежитеборских программ, произошло прояснение, связанное, не иначе как качественной контузией.
   - Не использовать чары!!! - рявкнул молодой чародей, поправляя выпавший из уха переговорник. - Всем закрыть резерв!!! Полный запрет!!! Слышите? Никаких чар!!!
   Он ещё продолжал кричать, надеясь достучаться до кого-нибудь (если из штурмовой группы ещё хоть кто-то остался), пока отрывал от себя нити вплетённых в стены заклятий-паразитов. Заготовленные неизвестным чернокнижником чары, пропитывающие это место, так просто отпускать большой и яркий источник энергии не собирались. Жадные до силы, они поглощали любые излучения места, сравнивая его с другими строениями района, искажали чужие заклятья и всасывались в бреши резерва. Чаровать чужаку в таком окружении всё равно, что махать мечом на ветер, ветер и плодя.
   Подгоняемый перспективами лишиться одного из лучших и, возможно, единственного верного отряда, Араон Важич несся по лестнице со скоростью и прытью между героизмом и безумием. Узкие пролёты, расходящиеся под разным углом, стягивали лестницы в смертельную конструкцию, единственной целью которой было переломать конечности представителям рода человеческого. То и дело, на разной высоте распахивались двери, выбрасывая в пространство, то столб иск, то волну очередной мутировавшей алхимической дряни, то тела людей. Один раз под ноги чародею вывалился оглушённый гнист, но молодой человек, просто прирезал его, не замедляя движения.
   - Остановить наступление! Перейти на холодное оружие!
   Голос уже начинал срываться от бега. Если судить по доносящимся из дверей звукам, его потуги особого действия не возымели. Или, возможно, это были недальновидно выпущенные штурмующими заклятья, что теперь метались вдоль стен в поисках человеческого тепла и жадно вгрызались в подвернувшуюся плоть. Проверять лично у Главы просто не было времени. Если его предположения верны, а за это говорило всё, начиная со светящихся рисунков и заканчивая отбитыми рёбрами, то вся неразбериха с чарами, творящаяся в этом филиале Подмирного пекла, покажется сказкой в сравнении с той защитой, что будет стоять на самом хранилище.
   - Ата-а-ас!!! - не своим голосом зарычал Важич, буквально вваливаясь сквозь дыру в перекрытый боевиками коридор.
   На него разом уставилось с десяток пар глаз, совершенно разных, но с одинаковым выражением. Артефактор, устанавливающий на массивную литую дверь пробивные камни, боевики, волокшие под руки слегка дезориентированного противника, сам заговорщик, ошалелый от происходящего, здоровая плотоядная саламандра, выползшая из трещины в стене на запах крови - все были, мягко сказать, ошарашены таким появлением Главы Замка. Он и сам понимал, что орал какую-то чушь, но уж очень не хотелось повторить опыт Редольфа по столкновению с нетипичными чарами. После прохода сквозь иллюзию настолько искусную, что даже сами заговорщики не сомневались в появлении чародея из монолитной стены, Мастеру не оставалось ничего другого, как продолжать устроенный фарс во имя остатков репутации. Подбежав к сидящему артефактору, он одним пинком (удивительно метким, стоит заметить) вышиб из его руки заговорной камень и грозно рявкнул:
   - Я кому сказал, отставить!?!
   Камень описал дугу над головами бойцов и врезался в охранную тварь. Саламандра тонко взвизгнула и обиженно скрылась в трещине, выдохнув в отместку лишь струйку дыма. Дым каким-то невообразимым образом оживил застывших чародеев и те, придя в себя, принялись ругаться. Точнее попытались разразиться бранью в адрес наглого молокососа, что мешает серьёзной операции, но Араон Важич к тому времени отколол уже прикреплённый камень и яростно трепал за ворот в конец обалдевшего артефактора.
   - Приказы начальства исполняются неукоснительно!!! Под трибунал захотел? Паламы давно не глотал, паршивец?
   Боец даже не пытался сопротивляться, подавленный мощью резерва и той яростью, что исходила от молодого чародея, а вот стоящий рядом командир церемонится не стал.
   - Руки убрал! - с нескрываемой угрозой прикрикнул Киреев, направляя на Арна полупустой жезл, чуть оплавившийся от окружающих заклятий. - Отошёл к стене! Только твоих истерик здесь и не хватало.
   Важич смерил грозного, но сейчас очень потрёпанного и откровенно уставшего чародея насмешливым взглядом и действительно разжал пальцы с формы штурмовика, только не для того, чтобы покорно выполнить приказ самоуверенного командира.
   Широкая ладонь молодого человека медленно очертила дугу и опустилась на металл двери. Дополнительного вливания силы не понадобилось: мощное чернокнижное заклятье, выписанное на стенах, радостно впилось в кожу одарённого сквозь мелкие порезы, липкой светящейся сетью. Сил чародеев, чей потенциал едва превосходил норму, а руки укрывал плотный слой неповреждённой защиты, для проявления сложных чар, видимо не хватило, и никто из штурмующих даже не озадачился на счёт того, что заклятья слабеют иль действуют неправильно. Сейчас собравшиеся тихо ахнули, видя, как проступают сквозь покрытия знаки защиты. Точнее, они грязно выругались, но для маленького триумфа, посетившего на краткий миг молодого чародея, больше подходило аханье.
   - Вот поэтому, Киреев, я - Глава, а ты подчинённый, - холодно проговорил Араон, с трудом отрывая от стены опутанную силовыми нитями руку. - Я говорю, ты - выполняешь. Кого вы приволокли? У него есть полномочия на эту дверь? Найти немедленно. И, задери вас упырь, поставьте долбанный блокировщик чар!
   Нужного человека нашли только спустя десять минут, которые собравшиеся возле дверей провели в напряжённом молчании. Точнее нашли ту его часть, что хоть в какой-то мере могла послужить общему делу, потому как сам чародей, ответственный за блокировку хранилища был размазан сразу по нескольким этажам после столкновения с блуждающим заклятьем. Положив руку на сердце, Араон слабо представлял, что с той самой рукой делать, а ещё фрагментом ноги и нижней челюстью. Был вариант, конечно, просто запустить полученным суповым набором в дверь, но он казался не особенно результативным.
   - Он знак какой-то к стене прикладывал, - угодливо подал голос пленник, впечатлённый поведением нового Главы.
   Знак искали ещё дольше. Искали объединёнными силами боевиков и пленных заговорщиков, поскольку великие идеи великими идеями, а сгинуть под неизвестным заклятьем не хотелось никому, да и судьба штаба номер шесть не являлась тайной в обоих кругах. В другой момент вид бывших противников, столь яростно копающихся в чужих кишках, мог бы и позабавить, вот только смех получался какой-то нервный. В таком же состоянии артефактор искал в стене возможные зазоры для ключа и, словно величайшую реликвию прикладывал к ним один за другим подкопченные куски металла в надежде подобрать подходящий. После долгих попыток, стоивших, наверное, нескольких лет жизни, кривая железка, лишь отдалённо напоминающая браслет с глухим щелчком стала в паз.
   Светящиеся жгуты медленно, слишком медленно для напряжённых нервов начали стягиваться к двери. Одна за другой вспыхивали и гасли стены тайного хранилища. Волнами прокатывались по зданию удары схлопывающихся заклятий. Кричали застигнутые врасплох твари. Шипели, плавясь, замки. Казалось, весь мир медленно стягивается к единой точке соприкосновенья.
   - А раньше было не так...- попытался прокомментировать происходящее излишне болтливый пленник, но его быстро заткнули.
   Видения того, как сияние медленно опутает проём, нальётся силой и взорвётся, раскалённой волной сметая всё на своём пути, настолько поглотило умы и души мужчин, что собравшиеся даже не сразу сообразили, что неизвестный механизм бесшумно сработал, ликвидировав слой защиты, и пласт металла, чуть поскрипывая, втягивается в потолок.
   Тяжёлая темнота открывшегося помещения была настолько глубока, что даже с ночным зрением удавалось выкрасть из-под её полога очертания лишь ближайших предметов: больших, обитых бронзой ящиков; шкафов, уходящих под самый потолок; разбросанных по полу коробок и связок камней, спускающихся причудливыми сталактитами. Не слушая окликов подчинённых, Важич, как заворожённый, шагнул в темноту вражеского хранилища. Рядом с шумом схлопнулось несколько ловчих сетей, но чародей даже не шелохнулся: взгляд его был прикован лишь к одному предмету - большому столу, укрытому листами бумаг. Записки, документы, пометки - они были повсюду: лежали неровными стопками у ножек, покрывали столешницу живой массой, торчали из щелей потайных створок.
   "Как потрясающе глупо! - с восторгом думал молодой чародей, благоговейно перебирая страницы вещественных доказательств и ценнейших улик, пока его подчинённые обследовали помещение. - Это каким нужно быть идиотом, чтобы хранить у себя все копии донесений и планов, не потрудившись, даже разложить их и спрятать!"
   Тот факт, что в его кабинете важные отчёты и результаты проверки находились не в большем порядке, возбуждённым открывающимися перспективами Главой проигнорировался. Поглощённый ощущением скорой мести чародей, вообще, слабо реагировал на происходящее вокруг. Близко слишком близко была развязка, слишком близко были нити к ненавистному Медведю и его прихвостням.
   - Да это же полный...- растерянно и удивлённо воскликнул несчастный артефактор, с третьей попытки отворив ближайший ящик.
   - А-та-с... - продолжил за него Киреев, увиденное уже сбило с него налёт уверенности и самодостаточности настолько, что боевик мог позволить себе серьёзно струхнуть.
   Да и кто бы не струхнул, увидев несколько десятков заговорённых на разрыв камней, качества настолько высокого, что одним можно было поднять на воздух средних размеров особнячок. Если предположить - только предположить, без конкретных подсчётов - что в остальных ящиках содержимое не меньшей убойности, то оставалось только молиться Триликому, что склад захватили вовремя и столица ещё стоит на своём основании.
   - Что встали? - прикрикнул Араон, оторвавшись на миг от созерцания обретённого сокровища. - Оружия не видели? Доставить пленных в Замок. Отозвать оцепление. Начать опись найденного. Двоих мне в помощь. Живо!
   - Нужно сообщить Инквизиции, - заметил один из штурмовиков, развешивающих портативные светляки вдоль стен.
   Арн недовольно оглянулся и смерил замершего на месте болтуна убийственным взглядом:
   - Этого тоже в Замок. Пусть с диагностами пообщается. Есть ещё желающие облегчить душу?
   Боевики изумлённо молчали. Инквизиторов не любили. Их откровенно ненавидели все без исключения чародеи, инстинктивно ощущая аромат костра и крепость дыбы при одном нехорошем взгляде личности в белом плаще, но что бы так откровенно игнорировать непреложные инструкции. Пусть Глава Замка и выглядел в их глазах сейчас отчаянным безумцем, безумство это было с родни глотку свежего воздуха, призрачному посулу далёких благоденствий. И столпом этого стала фигура молодого, но наводящего ужас чародея с горящими силой золотыми глазами. Если Араон Важич и был безумен, Мастерам-Боя безумство это пришлось явно по душе.
   - Выполнять! - рявкнул проникнувшийся моментом Киреев.
   Араон удовлетворённо улыбнулся и вернулся к своему занятию. Араон Важич не отличался терпением и не был в числе лучших последователей Триликого. Араон Важич привык действовать быстро и не сожалеть о собственных поступках. Араон Важич не любил ждать.
  

****** ***** ***** ***** ****

   - Знаешь, у меня такое ощущение, что я что-то забываю, что-то очень важное, - вполголоса пробормотала Танка, невольно комкая ворот чужой рубашки, раз уж мерзкий ворюга лишил её привычной связки сувениров. - Такое неприятное чувство...
   - Вот только попробуй, снова заикнуться о предчувствии, - моментально вызверилась Эл, угрожающе щуря всё ещё слегка опухшие глаза. - Только ты так говоришь, как обязательно случается какая-нибудь гадость.
   Духовник понятливо заткнулась: гнев похмельной травницы был так же страшен, как выдыхаемый ею перегар. Хотя за прошедшее время Алеандр успела дважды почистить зубы, сжевать два кустика растущей под стеной мяты и даже наскоро ополоснуться, следы бурной ночи так крепко въелись в незакалённое пьянством тело, что общий вид девицы всё ещё оставался весьма невзрачным. Притащенные Танкой несколько пузырьков с настойками только усугубили эффект. Может, потому что танцийское вино кабачника оказалось палёным, а может, оттого что зелья были от желудочных колик и малокровия. Всё же тенеглядка спешила скрыться из неблагополучного флигеля и не слишком разбиралась в том, что попадалось под руку: рядом уже бегала пышущая жаждой битвы Эльфира Валент. Именно поэтому травница сейчас пыталась словить на плечах маменькино платье, явно периода первой беременности, а штаны Танки крепились верёвкой в районе подмышек, и, что показательно, никто не возмущался. После того, как до них донёсся слаженный вопль ярости и гнева, девицы радовались уже тому, что их не обнаружили сразу.
   Продвигаясь по-пластунски меж кустов декоративной азалии и зарослей непуганой крапивы, чародейки истово молились, чтобы темпераментные женщины семейства управляющего не хватились их ещё хотя бы минут двадцать, и беглянки могли без осложнений доползти до ступницы. Замысел был предельно прост и ясен: исчезнуть из поместья до того, как Манира с Юрией изложат всем и каждому собственную извращённую версию вчерашних событий. Что бы ни говорила в своё оправдание Эл, а количественный перевес будет на стороне Бельских.
   - Может, нам просто в подвале отсидеться? - робко поинтересовалась Чаронит, которой с недавних пор совершенно не нравились перспективы совместных передвижений и полётов, она вообще начинала считать это плохой приметой.
   - Я что свою маму не знаю? - недовольно фыркнула Алеандр, толкая перед собой захваченные из разграбленного кабака трофеи словно буфер. - Во-первых, она так просто никогда не успокоится, если ей только под руку не попадётся Стасий, и то не факт. Во-вторых, именно там меня и будут искать в первую очередь: проверено на практике.
   Яританна тяжело вздохнула. Ей совершенно не нравилась эта затея, не нравилась настолько, что девушка даже готова была взять вину на себя, лишь бы не лететь сейчас на какое-то забытое богами поле в поисках благородной отмазки. Очень щепетильные в вопросе образования господа Валенты неожиданное отсутствие или скорее поспешное бегство могли простить дочери только по причине исполнения предписаний Академии. А про сбор искомой чудодейственной травки на рассвете Эл могла уж приврать и самостоятельно. Вот только противное предчувствие отчаянно протестовало против полёта в Корени, небольшую, но весьма зажиточную деревушку рядом с предписанным местом. Пусть Алеандр и божилась, что они просто посетят кормилицу травницы, милейшую женщину большого радушия и сострадания, духовника всё равно снедали сомнения. Девушка уже и сама была не рада, что так некстати вспомнила о практике. Можно было, конечно, отправиться в Смиргород, под присмотр Вестланы Чаронит. Только духовник, во-первых, не хотела обременять мать лишним ртом, во-вторых, их всё равно бы обнаружили методом точечной связи со всеми знакомыми, и, в третьих, маленькое семейство погибшего разведчика уже договорилось выдать отсутствие дочери за нахождение в специализированной лечебнице по извлечению дорогостоящего яда. Пожалуй, последний аргумент лично для духовника был самым весомым, поскольку легализировать часть прихваченных из гробницы денег очень хотелось.
   - Ты, главное, по сторонам смотри внимательно, - наставляла подругу Алеандр, ползущая в авангарде и буквально прокладывающая бочками "лыжню" в густой траве. - Тут есть одна просматриваемая со двора зона и кто-нибудь из работников может увидеть.
   Дверь ступницы была уже приоткрыта и девушки ловко, насколько вообще могут быть ловкими представительницы их специальностей, прошмыгнули внутрь, радуясь отсутствию обличающих криков. На фоне дорогих хозяйских ступ, изукрашенных резьбой и причудливой инкрустацией, скромные лётсредства господина управляющего смотрелись откровенно жалко. Одна ступа была настолько стара, что буквально пустила корни из днища, радуя глаз тонким беловатым ивовым побегом, торчащим из-под сидушки. Вторая после вчерашнего визита оказалась весьма потрёпана и даже подкопчена с одного бока, что крайне удивило обеих чародеек. Ни одна не могла припомнить за собой такого вандализма.
   - Ты что хозяйские берёшь? - шёпотом удивилась Яританна, видя, что компаньонка крепит добычу к дорогой, лакированной метле последней модели. - Не боишься, что влетит?
   - Эти что ли? Эти не хозяйские, - легкомысленно отмахнулась Эл. - Это Стасию на окончание Академии подарили. Ты же знаешь, как он охоч до всяких новинок. Разозлиться, конечно, когда пропажу обнаружит. Может разговаривать с неделю не будет - не страшно. Зато быстрые и надёжные, не то что моя старушка. Я её-то люблю, но не до такой же степени. Да и не факт, что обнаружат, сама понимаешь: с утра - похмелье, с обеда - опохмел. Не до полётов ему будет, а мы к вечеру уже и сами вернёмся.
   - А мы с управлением справимся? - духовник скептично повертела в руках другую метлу, такую же дорогую и блестящую, как и та, что сейчас обзавелась неожиданным балластом.
   - Быстрее!!! - донёсся с улицы встревоженный голос столичного гостя. - Пока не засекли!
   Заслышав потенциальных преследователей, перепуганные девицы слаженно пискнули и наперегонки кинулись к куску сменного брезента, висящего в углу ступницы небольшой походной палаткой. Мест для укрытия катастрофически не хватало.
   - Да чего ты трясёшься? - сонно проворчал Стасий, открывая дверь и лениво вваливаясь в ступницу.
   Молодой чародей явно не горел желанием спозаранку куда-то мчаться и что-то делать. Он вообще прибывал в блаженном состоянии затянувшегося сна и воспринимал происходящее вокруг через раз, если не через два с учётом общей рассеянности.
   - Тихо ты, не ори так! - шикнул на бывшего одногруппника Равелий и, судя по звукам, надёжно закрыл за ними дверь. - Хочешь, чтобы нас эти две озабоченные ослицы обнаружили? И так возле беседки чуть от них отбился. Вот не спится же гадинам! Будто и не они вчера три кувшина вишнёвки на двоих вылакали.
   Столичный франт и сын достопочтенного члена Совета был искренне огорчён. Непонятно только: тем, что его с рассвета преследуют жаждущие чародейского тела девицы, или отсутствием похмельного синдрома у оных.
   - Кузины, да, кузины они такие, - невольно хохотнул Валент. - По первой, когда ещё за мной гонялись, умудрились на брудершафт бутылку спирта уложить. Им ничего, а меня чуть Алелька откачала.
   Алеандр в своём укрытии громко фыркнула. Она ещё тогда догадывалась, что братец совсем не вчерашней селёдкой отравился, как уверял родителей, но то, что возлияние ставило целью соблазнение перспективного жениха не знала. Танка рассерженно ткнула локтем в соседку, чтобы не портила маскировку. Только прячущимся в ступнице парням явно было не до посторонних шорохов.
   - Что за херня? - возмущённо воскликнул Стасий, обнаружив свою любовь и гордость на грязном полу с прикреплёнными в придачу криво заткнутыми бочонками.
   - Тихо! Или ты хочешь, чтобы нас здесь нашли? Не знаю, как ты, но мне взгляд этой сушеной воблы сегодня совершенно не понравился. С таким видом у нас дипломы Жуковский принимал. Будто уже разделал, заспиртовал и расставил на полках.
   - Так какого демона ты сюда попёрся? - недовольно проворчал Валент, поглощённый высвобождением своей красавицы из оков низкого плебейства и жестокой эксплуатации. - Прятался бы лучше в подвале. Там тебя точно никто искать не будет.
   - Ты дебил? - устало уточнил Ломахов и девушки за брезентом с ним дружно согласились. - А от ищеек ты тоже в подвале прятаться будешь или, может от кабачника? Да когда они с этим пожаром разберутся, к нам в первую очередь потащатся за компенсацией. Лично я в этом участвовать не намерен. Лучше пусть ты меня, типо, выгуливаешь по окрестностям. Авось, и дожидаться не станут. Ну, что ты копаешься? Давай быстрее! Я, кажется, слышал рядом шаги.
   Ломахов нервно прошёлся до стойки с мётлами, пошарил по полу, тихо ругнулся и, заметив угол знакомой ручки, радостно бросился к свёртку брезента.
   Определённо, у Яританны Чаронит было много хороших рефлексов, рефлексов полезных, не раз выручавших её в критических ситуациях. Хватательный не был из их числа. Лишь почувствовав, как кто-то коснулся прихваченной в спешке метлы, она сильнее сжала пальцы на рукоятке.
   Хозяин сопротивлением был явно озадачен. Он дёрнул на себя не поддающийся артефакт один раз, другой, но, казалось, тот лишь крепче застревал в ворохе ткани.
   - Да что это за ...! - разозлился Равелий и, упершись ногой в стенку, дёрнул на себя со всей силы, рискуя и вовсе разломать метлу.
   - У-а-ай! - взвизгнула духовник, вздёрнутая мощным рывком из своего укрытия, как дикая мандрагора бабкой-огородницей.
   - А-а-а, - заорала травница, сползая на пол от прилетевшей в лоб чародейской пятки.
   - Бля-а-а-а, - прохрипел Стасий, корчась на полу под весом далеко не хрупкого одногруппника и в меру упитанной девицы.
   - Ага! - победоносно вскричала Эльфира, распахивая двери ступницы.
   Её вопль, полный торжества и чуть скрытого злорадства, вполне мог стать последним, что услышит перед смертью цвет княжеского чародейства. Во всяком случае, если судить по тому, как побледнела Яританна, сжалась Алеандр и схватился за сердце Равелий. Стасий на явление родительницы отреагировать не успел ввиду своей незаурядной позы потоптанного половичка. Невысокая женщина с растрёпанной чуть сбившейся на бок курчавой шевелюрой, хранившим следы подушки сонным лицом и коротеньким халатом, чуть прикрывавшим дородную фигуру, смотрелась сейчас действительно устрашающе. Цепкий взгляд пытливо прошёлся по застигнутым на месте преступления молодым людям и чуть потеплел. Потенциальная тёща положительно оценила сидящую в ногах столичного чародея дочку, в особенности распущенные волосы и сползший с плеча ворот игривого платья. Но позже она обратила внимание на распластавшегося на полу сына и валявшуюся поперёк его спины блондинку, и взгляд её снова посуровел.
   - Что здесь происходит, молодые люди!?! - строго спросила боевая дамочка, упирая в бока пухлые кулачки и очень грозно хмурясь.
   Пускай конкретной угрозы в адрес нелегалов никто не озвучивал, чародеи прекрасно поняли, что запахло жареным. Стасий громко сглотнул и безвольно обмяк, мимикрируя под местность. Первой, как ни странно, пришла в себя духовник. Возможно, сказалось отсутствие родственных связей, позволяющее меньше трепетать перед грозной в своём негодовании женщиной. Возможно, авторитет собственной матери был настолько высок, что по сравнению с её недовольством всякое другой казалось менее опасным и значительным. А может, она просто достаточно удачно приземлилась, чтобы инстинкт самосохранения на миг притупился.
   - Эльфира Риктововна, как вы нас напугали! Не надо же появляться так неожиданно! - с убийственной по своему идиотизму оптимистичностью проговорила она, поднимаясь на ноги и незаметно пытаясь отряхнуться. - Мы уж решили, что это бандиты какие или толпа угробьцев.
   Равелий и Эл поддержали парламентёршу широкими, насквозь фальшивыми улыбками, смотрящимися в сложившейся ситуации впрочем, очень органично. Травница при этом ещё и пыталась сильнее натянуть на загипсованную руку широкий рукав платья.
   - Не говори ерунды, - фыркнула женщина, но подозрительно быстро проскользнула внутрь помещения и затворила за собой двери.
   - Ну, правда же! - попыталась состроить невинное лицо Танка, пусть в её исполнении это и выглядело слегка пугающе. - Мы тут вещи собирали, никого не трогали, и вдруг как заорут... Я едва к своим клиентам не отправилась, честно-честно. Представляю, как бы удивился Воронцов, если бы ему в отчёте написали: "задание не выполнено по причине преждевременной смерти подмастерья"!
   Алеандр пару раз нервно хохотнула, укрываясь за ногой молодого чародея, тот же от упоминания грозного наставника и вовсе заметно побледнел. Имя Воронцова не произвело впечатления разве что на саму Эльфиру, знавшую бывшего чернокнижника только понаслышке. Видя отсутствие должного эффекта, Яританна попыталась сменить тактику:
   - Вот Эл и предложила заодно ещё и к знакомым её заехать, гостинцев передать. Речка там, говорит потрясающая, берега там обрывы, закаты... Ну, вы меня понимаете?
   Эльфира её поняла. Эльфира прекрасно её поняла и перспективы оценила, особенно в рамках совместных закатов, романтических прогулок и экстремального путешествия, сближавшего ничуть не хуже весёлой попойки. Шаг был определённо хорош и открывал перед её дочерью много радужных картин. Единственное, что совершенно не вписывалось в этот вернисаж, это одна блондинистая особа. Жаль, отослать её куда-нибудь под благовидным предлогом не было возможности.
   - А парни вызвались вас проводить? - дама пытливо глянула на столичного гостя, и тому ничего не оставалось, как только согласно покивать. - Вот и правильно. А то на этих дорогах так опасно! Не дело благовоспитанным девушкам в одиночку бродить без присмотра. Вы уж проследите, чтобы девочки добрались в целости и сохранности.
   Вряд ли в княжестве Словонищи нашёлся бы человек, который после таких заверений рискнул бы подвергнуть подмастерьев хоть какой-то опасности. Приободрившаяся Эльфира радостно тряхнула головой:
   - Так, молодёжь, давайте живенько по мётлам и летите развлекаться, пока эта змеюка не заметила. Доча, садись к Равелию. Думаю, он с радостью подвезёт тебя на своей метле, а...
   Здесь наметился конфуз. При чём, по выражению лица госпожи Валент, он тянул на экзистенциальный кризис среднего пошиба: человек было четверо, а мётел всего две. И вроде бы, на первый взгляд, проблем не было. Стандартная метла запросто могла увести двух-трёх человек средней комплекции и всё же....
   Романтику совместных полётов на гоночных мётлах осознавал любой житель княжества. Молодые люди сидят рядом, тесно прижавшись, порой, откровеннее, чем при любых объятьях, трутся бёдрами, а на особо лихих виражах цепляются друг за друга, нервно хватая воздух. Эльфира уже представила, как мило будет выглядеть её девочка в объятьях родовитого чародея, особенно, когда ветер подхватит медные пряди, а девичья грудь прижмётся крепче. Да против такого ни один мужчина не устоит! Ни один, в этом-то и заключалась проблема: Стасий тоже, по досадному недоразумению, был мужчиной. Яританна, конечно, хорошая девочка: прилежно учится, вином не увлекается, да и обилием кавалеров не знаменита - вот только в образ идеальной невестки для Эльфиры Валент не вписывалась. Слишком самолюбива и заносчива, плохо поддаётся воспитанию, совершенно не разбирается в полезной пище, мамаша у неё просто несносная, профессия бесперспективная, да и в целом семейка откровенно нищая. Последний аргумент был решающим, но госпожа Валент, взращённая на великих идеалах и тотальном либерализме, скорее удавилась бы, чем призналась в этом. Поэтому кандидатура, представленная молодой чародейкой, вполне подходила на роль подружки дочери, но ни под каким видом не могла рассматриваться, как невеста сына. Стасий, может, и был ленив, не амбициозен и простоват, но явно заслуживал более достойной девицы!
   - Нет, это совершенно не прилично! - решительно пресекла охоту на собственное чадо Эльфира. - Алелька, поедешь с братом, а...
   Взгляд снова, мимо воли, задержался на нелюдимой блондинке. Может, она и нищая и неулыбчивая, но грудь-то у неё побольше Юриьеной будет, а, значит, прелесть полёта Ломахову гарантирует. Зато никак не гарантирует его здравомыслия. Всё же семейство Советника имело такую значимость в обществе, что могло позволить себе исключительно ратишанское отношение к деньгам, когда они либо определяли каждый вдох, либо вообще не имели принципиального значения. Рисковать потерей завидного зятя женщине не хотелось.
   - ...перегруз получится, - будто бы только что заметила наличие балласта Эльфира и мучительно осмотрела собравшихся: предложить оставить Чаронит в поместье было совсем глупо, как и сажать парней на одну метлу, когда рядом есть девицы. - В таком случае... в таком случае...
   - Может, мы на старой полетим?- внесла предложение Яританна, но с таким видом, будто доподлинно знала всё, о чём только что подумала госпожа Валент и успела устать от подобных предположений.
   - Замечательная идея! - расплылась в широкой улыбке Эльфира, добавляя к списку нервирующих черт дочкиной подруги излишнюю сообразительность. - Всё! Садитесь быстрее по мётлам! Дорогу знаете?
   Госпожа Валент развела бурную деятельность по организации спонтанного побега молодёжи с таким рвением и сноровкой, будто проделывала нечто подобное по десять раз на дню. Всех подняли на ноги, отряхнули, поправили одежду, и построили вряд напротив двери, чтобы по одному выпускать на волю.
   - Зачем ты это предложила? - злобно зашипела Алеандр на ухо подруге, пока мать довольно осматривалась в поисках врага. - Нам теперь покататься на новеньких даже не светит!
   - А у нас были альтернативы? Кроме приснопамятного подвала? - уточнила Яританна, пристраиваясь позади травницы.
   Девушка в ответ промолчала. Ввиду хорошего воспитания и высоких моральных принципов она отказывалась замечать (а, может, и действительно не замечала) за собственной матерью тяги к интригам и толики здоровой тирании. Намёки же Танки нежные дочерние чувств серьёзно ранили примерно на час-другой обиженного, полного благородного презрения молчания.
   - Давайте, детки, и пусть эта гадина захлебнётся своим приворотным зельем! - вскрикнула Эльфира, давая отмашку на взлёт: пусть всё получилось не идеально, но значительно лучше, чем могло быть.
  

***** ***** ***** ***** *****

   Смиргород был одним из тех замечательных провинциальных городков, хорошо жить в котором можно было только в случае владения им. Остальным же несчастным приходилось изо дня в день, не взирая на погоду и самочувствие, подниматься с дешёвых скрипучих кроватей (других было просто не докупиться), доедать остатки вчерашнего ужина, если таковые имелись, и тащиться на работу. Тяжёлую, опостылевшую, монотонную работу. При этом неважно было, где именно житель работает и насколько любил своё призвание, выбирая род деятельности. В подобных городках уже после полугода любая работа становилась тяжёлой, опостылевшей и монотонной, оставляя на лицах людей неизменный след серой отуплённости. То ли виной тому был воздух, горклый от располагающихся прямо посреди жилых районов производств. То ли узкие, непригодные для жизни нормальной семьи комнатушки типовых квартир. То ли жёсткий график, гонящий всех единым стадом в одно время по разным местам. То ли вечная погоня за каждой монетой, едва окупающей стоимость проезда. Неважно было атмосфере таких городков, насколько ты умён или талантлив, энергичен или силён - год другой и ты уже шатаешься в рядах патологически уставших бездумных потребителей.
   Единственными, на кого не действовали эманации глубокого мещанства, были угробьцы. Угрюмые и весёлые, вялые и бодрые, они всегда пребывали в своём особенном состоянии, находящемся вне времени и пространства. Быт и рутина стекали с них, как вода с жирной сковородки, не заставляя даже на секунду коснуться былой жизни. Пёстрыми стайками оборванных птах слетались они из подворотен, подвалов и семейных квартир к лавкам торговцев вином, облепляли двери питейных заведений, висли у окон харчевен, канюча кружку-другую огненного зелья, а, подновив алкогольный флёр, вновь разбредались по своим углам, чтобы позже в глубоких сумерках подкарауливать возвращавшихся с работы благодетелей и рвать их за горсть медяков.
   Сегодня же мутировавшие твари вели себя непривычно и как-то для себя излишне человечно. Тащась вдоль улицы, грязные созданья, даже не заглядывали в окна в поисках наживы и не провожали взглядом каждую сумку. Их словно влекла вперед какая-то цель достаточно весомая, чтоб перекрыть даже желание выпить.
   - С ума сойти, - пробормотала Вестлана Чаронит, видя как соседский угробец, проигнорировав забытую кем-то бутылку вползает в подвал новостройки.
   К слову, помимо угробьцев, к числу неподверженных "осерению" можно отнести тех немногих домохозяек, что отказались от сомнительной радости независимой работницы из любви к искусству, а не от изнеженной лени кукольных молодок или безвыходности старух. Для них ведение хозяйства и поиск средств к существованию превращалось в изысканную охоту, борьбу с системой и стереотипами. Для них не существовало других рамок, кроме собственного распорядка и взятых на себя обязательств. И в этой специфической свободе сообразительные феи домашнего очага вызывали у окружающих жгучую зависть и злословие. Ведь далеко не каждый (уж тем более каждая) мог себе позволить роскошь пойти в молочную лавку не после работы или в короткий обеденный перерыв, а просто когда вздумается.
   Вестлана Чаронит как раз возвращалась с рынка, неспешно прогуливаясь вдоль тополиной аллеи, единственной сохранившейся от некогда уютного городского парка. В добротной плетёной корзинке перекатывалось два кочана капусты и несколько обложенных виноградными листьями копчёных форелей, старые туфли нисколько не мешали ходьбе, и в карканье ворон чудился почти мажорный лад. Вот только на сердце у женщины было неспокойно. Пускай высшие силы, в чью благосклонность вдова уже не особенно верила, и обделили её чародейским даром, поразительная женская интуиция, развивающаяся у любой внимательной матери, позволяла делать ей прогнозы точнее, чем служба Оракулов.
   "Может, не стоило Яритте сейчас уезжать? - с толикой непривычного для себя беспокойства подумала Вестлана. - Посидела бы дома хоть пару дней, отдохнула, а уж потом с "обследованиями" разобрались бы".
   Хотя идея дочери, девушки крайне рассудительной и в меру прагматичной, госпожой Чаронит была одобрена и благословлена, какое-то неприятное послевкусие от решения всё-таки осталось. Вероятно, это было именно то, что в среде торговцев и купцов называется "профессиональной недальновидностью", а в миру же именуется совестью. Реальных причин страдать от непомерной финансовой чистоплотности не было, раз фальшивые финансы и без того были брошены на подрыв хлипкого экономического подспорья Словонищ. Да и общий патриотизм никогда не был так силён у вдовы, не получившей даже полагающихся мизерных выплат. Скорее злое предчувствие терзало её относительно скорости творящихся вокруг дочери событий, грозящих в любой момент подломить её мнительную девочку. Терзаясь подобными сомнениями, женщина решила, что будет совсем недурственно пару монет пожертвовать служителям Триликого, на всякий случай. Кто-то же в это верит, авось хоть как-то подействует.
   - Прочь! - грозно прикрикнула женщина на угробьца, вздумавшего вылезти из-под скамейки прямо ей под ноги.
   Даже не удосужившись посмотреть, какое действие возымели её слова, вдова знаменитого шпиона гордо пошла дальше, благо до поворота в их переулок оставалось всего ничего и о неприятном столкновении можно будет забыть за приготовлением обеда. В том, что угробец скрылся в своём убежище, женщина даже не усомнилась: она всегда умела говорить и смотреть так, что одной выразительно вздёрнутой бровью могла заткнуть даже склочных проверяющих из гильдейского надзора. Тем большим было её удивление, когда щиколотки коснулись чьи-то жирные пальцы. Женщина резко крутанулась на каблучке, придавливая вторым чью-то конечность, и дважды ударила в район её предположительного обладателя корзиной, исключительно для профилактики.
   Как можно было догадаться, Вестлана Ивджэновна Чаронит была женщиной весьма своеобразной и рефлексы у неё были соответствующими. И муж-боевик имел к ним отношение весьма опосредованное. Просто, когда растёшь с тремя драчливыми братьями, всё-таки немного сложно вести себя, как хрупкая и трепетная барышня. Годы же вдовства и борьбы за существования специфику характера лишь усугубили. Поэтому не стоит удивляться тому, что от некоторых её порывов страдали незадачливые ухажёры, продавцы, побирушки и уличные проповедники. Последние, впрочем, уже года три предпочитали обходить стороной вдову с завидной недвижимостью в городе, после нескольких сломанных пальцев.
   После трёх крепких пинков и одного контрольного удара корзиной в морду, Вестлана слегка успокоилась, наконец-то снизойдя до того, чтобы рассмотреть личность избиваемого. Что сказать? Это и раньше с трудом походило на личность, ввиду своей моральной и физической деградации. Сейчас же в расплющенных чертах едва угадывались антропоморфные элементы. Светло-голубая, размазанная по морде юшка задорно пузырилась в районе предположительного носа. Грязные патлы, едва закрывавшие покрытую лишаями голову, картинно разметались в луже крови.
   - Пакость какая, - сквозь зубы выругалась женщина и брезгливо попыталась отцепить с ноги скрюченные пальцы.
   Проблем со стражниками по факту убийства она не боялась: угробьцы всегда отличались живучестью и интересовали власть имущих только при наличии родни или жилплощади. Проломить подобным созданиям череп не всегда получалось и с помощью старого-доброго кирпича не то что какой-то корзинкой. Вот и сейчас лежала тварь в луже крови, но явно не своей, поскольку после изменений кровь угробьцев приобретала синеватый или зеленоватый оттенок, но уж никак не бурый.
   Лишь в этот миг, Вестлана слегка отошла от шока и сообразила, что напавший угробец валялся не просто так, а с конкретной целью гастрономического характера, и её появление оторвало тварь от трапезы. Рассчитывая обнаружить чужую кошку или собачонку, женщина с тяжёлым сердцем, отпихнула бессознательное тело с дорожки. Но несчастного животного под ним не оказалось: вместо него там обнаружился ребёнок лет десяти. Не потерять сознание от вида истерзанного тельца вдове помогло только ощущение чужого взгляда. Если бы на неё спину так плотоядно не пялились, падение случилось бы даже вопреки брезгливости. Холоднокровие, цинизм и смелость, конечно, хорошие качества, но кровавые зрелища и трупы были всё-таки чрезмерны для её психики.
   Осторожно, чтобы не спровоцировать врага, Вестлана подобрала с земли корзинку и чуть развернулась по направлению угрозы. В шагах десяти от неё, чуть пошатываясь, стоял ещё один угробец, алчно присматриваясь к свежему филею. В контексте увиденного, сомневаться, что её разглядывают именно с этой целью, не приходилось. В какой-то степени женщина даже обрадовалась такому раскладу: после ссоры с крикливой торговкой очень уж хотелось выплеснуть на кого-нибудь накопившуюся злобу, а тут такой потрясающий объект. Увы, объект намечающегося избиения оказался не один, следом за ним из подвала вылезли ещё двое тварей и один вполне ещё человекообразный, но качественно пьяный дедок. Правильно расценив расстановку сил, Вестлана подобрала подол юбки и начала осторожно отходить. Если с обычными угробьцами, как и с бродячими собаками, достаточно было громко крикнуть или швырнуть в них чем-нибудь, то эти выглядели уж слишком дико и не адекватно. Женщина сделала несколько шагов назад, глядя, как оголодавшие твари медленно, но уверенно приближаются к ней, а потом наплевала на все советы по выживанию и побежала. Бегала она куда лучше, чем терпела роль жертвы.
   "Только бы замок на калитке опять не заклинило!" - подумала Вестлана, досадуя на вечную нехватку средств и мужских рук в хозяйстве.
   Замок, может, и не заклинило, зато на нём намертво заклинило молоденькую девчушку, испуганно взиравшую на непривычно разошедшегося Чугрия. Обычно он по выслуге лет удосуживал себя выходами лишь к миске и обновлению меток, но, почуяв неладное с хозяйкой, вырвался в основной двор и с заливистым лаем бросался на изгородь.
   - Вестлана Ивджэновна! - взвизгнула перепуганная девочка, завидев бегущую по переулку наставницу. - Я только хотела оставить записку, что на занятия сегодня...
   Тут нерадивая молоденькая кружевница, решившая опять прогулять занятия ради встреч с приглянувшимся стражником, увидела преследователей и, тоненько заверещав (как только окна от писка не вылетели), плюхнулась обратно в клумбу наставницы. Очень вовремя, стоит заметить. Вестлане не когда было особенно заморачиваться с ключами, раз уж замок опять заело, поэтому женщина просто перелезла следом.
   - В дом. Быстро!- не сбавляя темпа, рявкнула госпожа Чаронит, прихватывая за холку разъярённого пса и волоча его вверх по ступенькам. - Чего развалилась?
   Девушка испуганно заскулила, но послушно бросилась следом. Пока она трясущимися руками пыталась попасть в замочную скважину, угробьцы уже ломали калитку. Несколько мощных ударов и соседняя планка надломилась, но этого испуганные женщины уже не видели. Дверь с тяжёлым кованым засовом и массивными петлями, оставленными для антуража, оказалась сейчас как нельзя кстати.
   - Запри чёрный ход и защёлкни ставни! - не терпящим возражения голосом скомандовала госпожа Чаронит, спешно закрепляя крючками декоративные ставенки, чтобы не провоцировать лишний раз беснующихся во дворе тварей, и угрюмо заметила: - всю морковку положат, уроды вонючие. Тихо, Чугрий.
   Пёс понятливо замолк и, полный обиды отправился под дверь недовольно рычать на наглых захватчиков. Из коридора бледная и дрожащая появилась юная вертихвостка, трепетно прижимая к груди старую швабру и дрожащим от пережитого ужаса голоском спросила:
   - Что же нам делать?
   Вестлана с тоской посмотрела на помявшиеся в драке кочаны капусты и уныло выдохнула:
   - Щи варить. Времени много, а голубцы из этого нормальные не получатся.
   Гана Федосовна поспешила угодливо с ней согласиться поскрипыванием любимой ступеньки.
  

***** ***** ***** ***** *****

   - Ты хоть понимаешь, ЧТО нашёл? - трагически вскричал Иглицын, потрясая в воздухе скрученной рулоном картой, что даже в таком состоянии умудрялась искриться и переливаться жилами отмеченных на ней энергий.
   Сидевшие тесным кружком молодые люди с удивлением оторвались от сортируемых бумаг и с каким-то благоговением взглянули на Старшего помощника Главы Замка Мастеров. Застать господина Иглицына, мужчину бывалого и по долгу службы чуть меланхоличного, в таком взбешённом состоянии дорогого стоило. Дилеон Святитович мог сердиться, сомневаться, даже бояться или хитрить, но никогда не снисходил до банального крика с фамильярными оборотами и топаньем ногами. Очевидно, другие способы выражения эмоций показались ему недостаточно красноречивыми в сложившейся ситуации, и вымуштрованный буквоед забыл о выдержке, невозмутимости и богатом словаре канцелярских штампов на все случаи жизни.
   Объект его бурного негодования, чинно сидевший за отдельным столом и пристально просматривавший первичные результаты дешифровки, оторвался от перечня подробных инструкций и холодно взглянул на своего помощника:
   - Разумеется, но если тебе так хочется меня просветить, выскажись.
   Иглицыну Араон Артэмьевич доверял не больше, чем кому-либо из штабных невидимок, перекладывающих бумажки из одной кучки в другую, но недавние события красочно доказали ему абсурдность самой идеи доверия. Не имея под рукой точного списка врагов и шпионов, он мог с одинаковой эффективностью не разговаривать ни с кем или выкладывать всю информацию по внутренним каналам чародейской паутины. А посему к возможному предательству со стороны Старшего помощника и притащенных им людей относился с известной долей фатализма. Впрочем, залогом его миролюбивости служила ещё и мысль о том, что в этот момент в разных концах Новокривья берутся штурмом и распечатываются аналогичные схроны, чьи координаты хранились в столе с документами.
   Дилеон Святитович его философского благодушия не разделял. Он и без того с трудом разбирался в мотивах поведения своего нового начальства, а уж когда оно после бурных эмоций, криков, раздачи приказов и швыряния светляков по всему бункеру, вдруг усаживалось прямо на ящик с зачарованными камнями и начинало просматривать отобранную документацию, и вовсе начинал подозревать в молодом человеке раннюю стадию одержимости.
   - Это даже не каторга и не какая-нибудь яма! (Пожизненная, прошу заметить.) Это - полноценная виселица с последующим посмертным заточением или развоплощением! - не сдержался от крика чародей и устало потёр переносицу: - Уже не знаю что и хуже.
   - Почему же? - проигнорировал его вспышку Важич, возвращаясь к прерванному делу.
   - Почему развоплощение сравнимо с заточением в каком-нибудь артефакте или почему Замок Мастеров непременно сравняют с землёй? - в голосе господина Иглицына промелькнул намёк на ехидство, что, впрочем, так и не смог развиться в нечто большее из-за общего напряжения.
   Глава Замка Мастеров промолчал. Как-то совершенно незаметно для себя и окружающих он научился очень выразительно молчать, создавая впечатление властное и одновременно вежливое. Не добившись от молодого чародея какой-нибудь вменяемой реакции или намёка на интерес к мнению встревоженного Мастера, господин Иглицын тяжело обошёл стол с притихшими помощниками, вернулся за свой складной стульчик и взялся за очередной зашифрованный лист, но долго не выдержал.
   - Это же заговор! - заорал он, подскакивая на месте, и досадливо отбрасывая в сторону иссякший расшифровывающий артефакт. - Полноценный заговор с целью государственного переворота, а за такое, Араон Артэмьевич, нас всех под топор пустят, невзирая на чины, заслуги и потенциал.
   - Так-таки и всех? - насмешливо уточнил Важич. - Насколько я знаю, господа Ломаховы ещё в полном здравии. Хотя за безопасность его бывших жён поручиться не смогу.
   В помещении бывшего склада, ныне пустынном и пугающем своей непроницаемостью для звуков и заклятий, установилась та сама загадочная тишина, что обычно предшествует драматической развязке спектакля или качественной драке. Господин Иглицын, багровый от едва сдерживаемого гнева, стоял возле заваленного бумагами стола и тяжело дышал, как разъярённый зубр. Казалось, ещё немного и его воздушная натура прорвётся наружу клубами чёрного дыма из ушей и ноздрей. И это станет первым в новейшей истории случаем, когда от эмоций разрывало не огненного, а воздушного чародея. Его оппонент был удивительно спокоен, практически умиротворён и от этого казался в десятки раз страшнее собственного помощника. Притащенные из учебного корпуса пятеро молоденьких чтецов, что отбывали практику по замковым архивам и были спешно вытянуты на благо общего дела, испуганно сжались настороженной стайкой застигнутых в врасплох совят. Они, судящие по событиям в Замке из слухов и кулуарных побасёнок, были настолько напуганы внезапным вовлечением в их гущу, что готовы были расстаться с жизнью от любого громкого звука и резкого движения.
   Взглянув на трясущихся переводчиков, что колдовали над захваченными документами, Дилеон Святитович заставил себя успокоиться. Дети, вызванные вместо неблагонадёжных наставников, и без того работали на пределе возможностей. Терять такие молодые кадры не хотелось. Тем более, что ставший маниакально подозрительным начальник, доверять столь ценную информацию кому-нибудь более опытному отказывался на отрез. Верный своей причуде, он даже на захваты баз отправлял едва оперившихся юнцов, чуть старше себя самого, давая им в сопровождение не более взрослых чтецов и накопителей. Создавалось впечатление, что старшее поколение Замка планомерно вытесняется из приближенного круга. В какой-то мере, господин Иглицын молодого Мастера понимал, но мера эта распространялась исключительно до пределов собственного возраста и удобства.
   Помощник тяжело вздохнул и снова опустился на стул, понимая бесполезность собственных попыток образумить эксцентричное начальство.
   - Ты действительно не понимаешь, что у нас нет никаких шансов доказать, что всё это не наших рук дело, - усталым голосом не то спросил, не то подтвердил очевидное Дилеон Святитович. - Даже, пригласи ты сюда весь Совет инквизиторов и то возникли бы вопросы.
   Глава Замка Мастеров удачно повторил вздох помощника и с явной неохотой снизошёл до пояснения:
   - Вопросы бы возникли тем более, чем больше посторонних я сюда бы пригласил. Ты же сам видел бумаги и сам прекрасно понимаешь, что для организации подобной сети нужен не один год упорной работы, демонический ум и высокие покровители. Очень высокие покровители. Если не сказать, самые высокие и не покровители, а исполнители, - Араон слегка усмехнулся и в незабвенной манере всем известного Воронцова строго уточнил: - Это понятно?
   Чтецы дружно вздрогнули и так спешно уткнулись в документы, что едва не перебили лбами чернильницы. Боевики, чуть попривыкшие к бывшему чернокнижнику и его странным привычкам, снисходительно улыбнулись с завидной синхронностью.
   - И, тем не менее, - продолжил нравоучения чуть повеселевший помощник, - объясняться придётся. И что ты предъявишь Князю, когда ему донесут об облавах? Перепуганных мелких сошек и собственные предположения? Если даже Артэмий Изотович не...
   - Артэмий Изотович, - жёстко прервал его молодой чародей, таким тоном, что светляки в своих капсулах ослепительно вспыхнули и едва не погасли от перепада энергии, - похоронен на Офицерском кладбище. А я отправил людей на ещё три базы. Жаль с расшифровкой такие проволочки образовались.
   Расшифровщики смекалисто сделали вид, что ничего не произошло, а они сами сидят за пологом тишины и вообще в другом городе.
   - Но найдут ли они там, хоть кого-нибудь достаточно осведомлённого? Да и что они вообще там найдут? Ты можешь поручиться за них? За их верность? А разумность? - по выражению лица мужчины без особого труда можно было понять, в чём именно он сомневается больше всего. - Представь, что учудит шайка твоих дружков-шалопаев без надзора и инструкций?
   - Да-а-а, - как-то задумчиво протянул Араон, крутя между пальцами выуженную из соседнего мешка зачарованную бирку. - А позови-ка сюда Емельцева. Он же ещё возле иллюзорной стенки копается.
   В этот же миг господин Иглицын остро пожалел, что своими речами пытался внушить молодому чародею понимание всей опасности сложившейся ситуации. Золотистые глаза Важича озарил внутренний огонь, заставив вспыхнуть, почти ощутимым сиянием. Внешне спокойный и чуть отстранённый молодой человек с уставшим лицом стал походить на демона. Даже очень либеральный и далёкий от учений храмовников чародей невольно пожалел об отсутствии поблизости инквизитора.
   - Что-то подсказывает мне, что это дурная идея, - пробормотал Дилеон Святитович, но беспрекословно отправился выполнять поручение.
   Человеку разумному, не лишённому определённой возрастной закостенелости и здравого цинизма, сложно было представить, что за идея родилась в неоднократно ушибленном мозгу Главы. Господин Иглицын перестал даже пытаться. Пускай поведение молодого человека нарушало все правила приличий и, зачастую, здравого смысла, нельзя было не отметить, что результаты это приносило. Хотя взрослому боевику и было тошно, что из всех методов борьбы с заговорщиками и княжеским произволом, самым действенным и единственным доступным оставалась провокация.
   Иллюзор, как и предполагал Важич, обнаружился на выходе со склада. Мужчина самозабвенно ползал по полу, пытаясь мелом разметить узловые точки хитроумного заклятья, что обнаруживалось только в момент осознанного соприкосновения с иллюзией. Подобных чар, насколько было известно, в официальном кадастре заклятий не было. Как не было и идей их распознания и быстрой дезактивации, особенно в боевых условиях, но чародей не сдавался. Лёгкое ранение в ногу сделало его не слишком подходящим для работы по боевому направлению, но не особенно мешало на поприще основной специализации. Можно сказать, что в Емельцеве взыграл профессиональный азарт, закопанный ранее под пластами воинской муштры. Тяжело было найти более увлечённого поставленной задачей человека, чем обнюхивающий контур прохода иллюзор, трепетно бормочущий под нос формулы из ученических конспектов, как молитву Триликому. Он был настолько погружён в головоломку незнакомых чар, что оклики Старшего помощника просто проигнорировал и лишь после упоминания имени Главы оторвался от скобления подкопчённого кирпича. Иметь в рядах простых чародеев авторитет, пусть и оттенённый весьма неоднозначными слухами о сумасшествии, оказалось выгодно.
   Когда чародеи вошли в помещение, мрачный бандитский склад преобразился. К одной из стен был придвинут стол. Все бумаги, ещё недавно устилавшие его равномерным слоем, были собраны на полу разнокалиберными горками и лишь часть, выглядевшая наиболее нейтрально, вернулась на протёртую от чернильных пятен столешницу, чтобы символизировать непрестанную работу начальства. Рядом художественно разложили несколько нейтральных артефактов и примостили мешочек с бирками, чтобы композиция в целом выглядела внушающей уважение, но не слишком помпезной. Сейчас трое подмастерьев пыталось закрепить у стены реквизированную карту Словонищ с отмеченными энергетическими жилами, так, чтобы некоторые пометки на ней не были заметны, а единственная из прихваченных чтецов девица чаровала над Важичем, пытаясь прилично уложить нестриженые кудри.
   - О, вы уже пришли, - возвестил о появлении новых лиц Араон, почти радостно выскальзывая из рук юной экзекуторши. - Замечательно. Выберите приличный ракурс, чтобы при передаче картинки та царапина не попала в поток. Сейчас я займу место. Ты же можешь захватывать поток изображения для передачи в паутине? Покопайся в той горке артефактов: я там мельком слепчик видел.
   Если иллюзор и удивился подобному приказу, то вида не подал, наученный горьким опытом доверять любой прихоти Главы, какой бы абсурдной она ни казалась на первый взгляд. На второй взгляд его идеи здравомыслием тоже не пахли, но этого все предпочитали не замечать.
   Стоит отметить, что сидя за столом на фоне абрисов родного княжества, Араон Важич смотрелся солидно и как-то величественно строго. Спецкостюм, чуть потрёпанный и от того лишь более внушительный, подчёркивал статность фигуры чародея, горделивую осанку и серьёзный настрой. Шрамы добавили мужественности, и скандально юный для занимаемой им должности возраст уже не так бросался в глаза, оттеняемый уверенным и вдумчивым выражением лица. Подобное выражение могло принадлежать только рассудительному и грозному полководцу или же безалаберному подмастерью, пытавшемуся вспомнить экзаменационный вопрос на похмельную голову. И тем и другим обычно верили, скорее по привычке или неведомому внутреннему инстинкту.
   Емельцев поудобнее примостился на ящике напротив стола, пристроил на груди несколько найденных подвесок и дал отмашку застывшему во внушительной позе молодому человеку.
   - Рад приветствовать вас, господа чародеи, - торжественно и будто бы даже радостно начал Глава Замка Мастеров, позволяя себе скупую улыбку. - Спешу поздравить вас с тем, что нам выпал уникальный случай на себе испытать проклятье Земли золотых птиц. Со всей ответственностью подтверждаю слова наших достопочтенных оракулов: Комета есть. - Арн сделал небольшую паузу, подчёркивая важность начала и украдкой переводя дыхание. - Она также реальна, как и угроза, носимая её шлейфом. Угроза, не раз упоминаемая в трудах нашив великих накопителей. Угроза, к которой каждый из нас готовился в своём сердце. Мы ждали её, и готовились. Но мы не знали того, что появления Кометы поджидали и другие: люди подлые, решившие коварно воспользоваться общей бедой для личных целей. Мародёры, собравшиеся разграбить оставшийся без защиты дом, зная, что, испуганные силой Кометы, стражи и войны не смогут дать достойного отпора. Но они не учли одного. Они забыли, что помимо простых граждан на этой земле есть ещё одна сила - Мы! - драматизм в голосе чародея достиг пика, заставляя слушателей невольно сжаться, Араон тяжёлым взглядом обвел присутствующих и уже совершенно другим, но от того не менее торжественным и помпезным тоном продолжил: - Пришёл час вспомнить, для чего был создан Замок Мастеров. Не контролировать и отслеживать чародеев, не собрать и изолировать одарённых, а защищать. Стоять на защите родной земли, наших идеалов и ценностей. Отстаивать их перед лицом любой угрозы. До последней капли резерва, до полной победы! Пора напомнить всем о нашей мощи, заставить считаться, занять место достойное нас!- оратор подался чуть вперёд, торжественно возлагая руку на мешок с бирками, будто на священную книгу Триликого или, что более вероятно, череп поверженного врага. - И теперь, перед лицом угрозы мы приносим торжественную клятву. Клянёмся кровью своей и силой, что питает и одаривает нас, быть верными Замку Мастеров, блюсти его интересы, как свои собственные, да не будет этой клятве излома. Клянёмся, жизнью своей и кровом, служить благу Родной земли, хранить детей её от зла и порчи, да не будет этой клятве излома. Клянёмся духом своим и посмертием, гордо нести звание, дарованное нам с выше, не запятнать его словом, мыслью или делом, да не будет этой клятве излома, - слова его звучали столь убедительно и мощно, что первозданный ужас поднимался по венам заставляя резерв трепетать. - Так скрепим же сердца, братья по силе! Сплотим наши ряды! И отстоим Родину, чего бы нам это не стоило!
   Под конец речи Глава Замка поднялся со своего места и вытянулся в струнку, как военный, отдающий честь, но руку приложил не как положено (к другому плечу, на котором носились отличительные нашивки), а к сердцу, что смотрелось куда эффектнее. На этом снятие образа закончилось и молодой человек, обессиливший от внутреннего напряжения, устало прислонился к стене. Больше никто не решался и шелохнуться.
   - Бред непередаваемый... - чуть слышно пробормотал господин Иглицын, всё выступление стоявший подле иллюзора и в неожиданном волнении комкавший собственный манжет.
   - Но какой бред! - так же в полголоса не согласился с ним Емельцев, восторженно завершая запаковку образа в артефакт. - Вы только по сторонам гляньте. Даже мороз по коже, будто и правду на силе нашей заклятье верности навесили, даже чихнуть страшно.
   Иллюзор был прав. Желторотые подмастерья с трепетом и восторгом взирали на нового кумира. Ошарашенные они, казалось, находились под неизвестным заклятьем. В расширенных зрачках отголоском внутренней стихии вспыхивал серебристый свет. Плотно сжатая линия рта, выражала решимость и непоколебимую веру, отчаянную и почти фанатичную. У некоторых на щеках расцветали пятна болезненного румянца, другие, напротив, смертельно побледнели. Но сомнений не возникало, что ни один из них ни при каких обстоятельствах не решиться нарушить промолвленной Важичем клятвы. Дилеон Святитович взирал на эдакий ажиотаж с плохо скрываемым неодобрением и толикой здорового страха. Слишком всё быстро происходило для чуть закостеневшего в трясине бюрократии отставного боевика.
   - Осталось только это самое заклятье создать и привязать, - обречённо проговорил господин Иглицын, в душе чрезвычайно надеясь, что вот-вот этот фарс закончится и кто-нибудь найдёт реальный выход из сложившейся ситуации.
   - Да достаточно будет, чтобы в него хоть треть уверовала, - отмахнулся увлечённый новой идеей Емельцев, - эффект резонансом по всем пройдёт. Хочешь, не хочешь, а часть силы замкнётся, а остальное можно будет потом лично закрепить.
   Араон Артэмьевич не спешил подтверждать или опровергать его утверждение. Он вообще находился сейчас в слегка пространном состоянии, вызванном неожиданным даже для самого себя поступком, хотя упорно не подавал виду. Возложенная им на себя ответственность просто не позволяла молодому человеку проявлять такую слабость. А проявить хотелось, очень хотелось, до рези в пальцах, которые пришлось сцепить в замок, чтобы дрожью не выдавали нервозного состояния. Совершенно случайно Арн обнаружил у себя глоссофобию в весьма запущенной стадии. Он и раньше не был великим оратором, получая по риторике средние балы и укоризненные взгляды, да и не требовалось от охотника на нечисть, коим он и планировал оставаться до глубокой старости, витиеватых речей. Они, напротив, были вредны, и младший Важич в своё время приложил массу усилий, чтобы приобрести степенную немногословность. Теперь страдал от этого. Произнести полноценную агитку, ни разу не заглянув в листок и выдавая при этом волны силы в нужных местах, оказалось сложнее, чем в одиночку выйти против десятка вооружённых преследователей. Сама идея, казавшаяся вначале практически гениальной, вдруг предстала перед ним пошлым фарсом, но чародей сумел вовремя себя отдёрнуть. Странный упадок сил был списан на результат излишнего волнения, а резко помутившийся резерв на негативное излучение чуждых артефактов.
   - Образ готов? - уточнил он у иллюзора, заставляя себя вернуться в реальность. - Попробуй через два часа запустить его по паутине. Сначала по закрытым каналам для чародеев на службе, а там как получится.
   Емельцев довольно кивнул и углубился в настройку артефакта, моментально выбросив из головы проблему неизвестной иллюзии. Как ни крути, он в большей степени был воином, чем учёным и предпочитал простые и понятные задачи.
   - Послушайте,- осторожно тронул Главу за плечо помощник, - возможно, мне показалось, но Ваше выступление было слегка э-э-э неоднозначным.
   - Оно от этого особо пострадало? - мрачно хохотнул Арн.
   Кому, как ни ему, было знать о неоднозначности собственных речей. Начиная с того, что изначально он вообще хотел бы орать дурным матом, послать всех в демоново пекло, приказать перебить половину министров и потребовать на блюде голову Медведя с гарниром из ушей его мелких прихлебателей (это в значительно большей степени соответствовало его нраву), и заканчивая тем, что и речь-то он произносил не совсем свою. Листок с ней он обнаружил, едва наткнувшись на стол сокровищ, и сразу обратил внимание, поскольку других не зашифрованных текстов на тот момент не было. Конечно, автор призывной речи обращался к слегка другой целевой аудитории, но общий смысл остался прежним. Араону даже не особенно пришлось менять выражения, так, выбросить пару предложений и сменить конечный жест, на более патриотичный. Он был, неимоверно рад, что кто-то потрудился расписать необходимые интонации, но рисковать с рисованиями символа Кровавого Князя не стал. Арн вообще не до конца понимал всю силу написанного, пока не произнёс вслух. Теперь же в обычной пропаганде, скрывающейся за жутким неразборчивым подчерком с россыпью клякс и зачёркиваний, ему почудился особый мрачный смысл и аромат чернокнижия.
   - Некоторые высказывания могут совсем не понравиться людям князя, - тактично отметил Иглицын, отнеся резко похмурневшее выражение лица Главы на счёт собственного замечания.
   - Дилеон Святитович, - вздохнул Важич, будто разговаривая с упрямым ребёнком, - думаете, когда заговорщики устроят переворот, людям князя будет до моих слов какое-то дело?
   Старший помощник чуть растерялся:
   - Маловероятно...
   - Вот именно. Если у нас нет возможности предотвратить бунт, нужно его возглавить, - Арн задорно подмигнул растерявшемуся мужчине и, вновь нацепив на себя маску непогрешимого начальника, сказал: - А теперь, потрудитесь, пожалуйста, составить боевые группы из тех чародеев, что первыми откликнутся на клятву, и передайте им те же инструкции, что были подготовлены для диверсионных групп Медведем. Пусть будут готовы выступить по условному сигналу. Мы встряхнём это раскорячье лежбище!
   Ему вторил одобрительный крик верных подмастерьев.
  

***** ***** ***** ***** *****

   Яританна Чаронит явственно ощутила, как начинает покалывать пальцы ног. Чуть выглядывающие из-под длинных штанин, они отчаянно мёрзли на ветру, и желание их поджать становилось практически навязчивым. За всем этим балаганом сегодняшнего утра и поспешным бегством из Сосновского она совершенно забыла об обуви, трепетно оставленной где-то в уголке ступницы. Несчастные сандалии, с большим трудом пережившие пешее путешествие из Чвыра, теперь почитались ею наравне с какой-нибудь местечковой святыней, трепетно перекладывались с места на место, носились в руках и одевались только при непосредственной опасности для ног. Хотя теперь в семействе бывшего разведчика денег было более чем достаточно, девушка продолжала действовать по привычке, экономя даже на вздохах, если бы Князю вздумалось сделать воздух платным.
   - Перестань там вошкаться, - недовольно проворчала всё ещё находящаяся в состоянии праведной обиды Алеандр. - Свалишься ещё.
   А вот этого говорить не стоило. Совсем не стоило. После недавних полётов на метле, Чаронит и так очень настороженно относилась к этому средству передвижения. Не раз в ночных кошмарах призрачные гончие неслись за ней следом, сдёргивая с такой ненадёжной ручки, опрокидывая с хлипкой конструкции, впиваясь в хлипкие прутья. Одним словом, мётел Яританна немного побаивалась. Садиться на них было, безусловно, не так страшно, как ехать на лошади, вызывающей у подмастерья кататонический ступор, но общей нервозности не убавляло. Едва ли не хуже дела обстояли со ступами, с недавних пор крепко ассоциировавшимися у девушки исключительно с тошнотой, головокружением и гарью. Хоть чародейка само бегство из лагеря заговорщиков и могла вспомнить с большим трудом, но ощущение тряски, напряжения и боли настолько въелись в подсознание, что всплывали сами собой при одном взгляде на короб артефакта.
   "Кажется, я совершенно и безоговорочно погрязаю в разрастающихся фобиях, - с грустью подумала Танка, рассматривая проносящуюся под ногами ленту песчаной дорожки. - Такими темпами я превращусь в старую деву ещё раньше, чем успею состариться, только потому, что не смогу выйти за пределы комнаты. А еду мне будут подавать на вилах. Ой, нет. Вилы это из другой оперы, я же не одержимая и не бесноватая. Хотя не ясно ещё, как еду нужно подавать некромантам. Может, её вообще с помощью пращи зашвыривают. Нужно будет в сборнике мифов покопаться, кто-нибудь обязательно на этот счёт инструкции придумал. Если меня, конечно, впустят в библиотеку. Что очень маловероятно без успешной сдачи практики. Интересно, на какую должность можно устроиться с неоконченным образованием духовника? Особенно, если нет связей? К дядьке счетоводом проситься или сразу уж кладовщиком?"
   Пока юный духовник предавалась упадническим мыслям, в красках представляя свое нелёгкое бытье в роли "бедной родственницы" при деле вредного маминого брата, компания чародеев медленно двигалась к своей цели. Пышные луга с давно позабытыми клумбами из одичавших хризантем и пионов, сменились рябой чересполосицей огородов, а за ними самым краешком проступали нежные разводы полей наливающейся соком пшеницы. Если подняться повыше, то можно было любоваться прекраснейшим пасторальным пейзажем. Тут и стройные посадки молодого леска, закрывавшего от крупной дороги хозяйские угодья, и поблёскивающие пятна сажалок в окаймлении нежной осоки, и многоцветие деревенских крыш, хранящих украшения со Средницы. Вот только подняться выше плохенький аппарат никак не мог. Стоило оторваться от земли более чем на полуметр, как что-то внутри метлы начинало подозрительно поскрипывать, бряцать и гудеть, как подыхающий кракен. Ощущения при этом были настолько жуткие, что девушки, не сговариваясь, решили лететь низко, пусть даже ноги едва не касались земли, а за одежду периодически цеплялись ветки придорожных кустов. Алеандр по этому поводу лишь выразительно вздыхала, а Яританна тихо радовалась относительной безопасности.
   Никто из молодых людей, столь тщательно навязываемых Эльфирой, предложить дамам место на своей метле не потрудился. Все светские манеры, галантность и обходительность остались там, где им и место: в столичных клубах, популярных салонах и званных вечерах. За пределами же приличного общества глупые мысли о необходимости патронажа над хрупкими созданиями, не являющимися потенциальными любовницами, в головы парней не приходили. Оба артефактора летели чуть поодаль и на приличной высоте так, что девицам, возжелай они поболтать или пококетничать, пришлось бы кричать, запрокинув голову. Нет, это нельзя было назвать обидой. Любой представитель сильного пола подробно бы объяснил, что мужчины не склонны к демонстрации напускных обид. Они назвали бы это чем-то вроде: "Сама, дура, виновата, вот пусть теперь и мучается". Маловероятно, что кто-нибудь из них мог внятно сформулировать в чём, в конкретной ситуации перед ними провинились девчонки, но раздражение, вызванное вынужденным эскортом, перекладывалось целиком на них. Конечно, молодые люди могли в любой момент развернуться и полететь по своим делам, вот только с госпожи Валент вполне могло статься связаться с кем-нибудь из них по болтуну и потребовать срочно поговорить с дочуркой. Пожить ещё хотелось.
   - Знаешь что? - не смогла долго выдерживать гнетущую тишину травница.
   Она не чувствовала себя достаточно отомщённой, за нелепое замечание подруги, но в выражении обиды явно уступала двум технически более подкованным парням и это её угнетало.
   - Я вдруг подумала, насколько это всё ненадёжно, - продолжила она, лукаво поглядывая на зад летящего чуть ближе к ним Равелия.
   - О, рада, что ты согласна. Давай пойдём пешком, - живо поддержала её Танка, - а ещё лучше вернёмся обратно, а эти треклятые бочонки закопаем в ближайшей грядке!
   - Да я не об этом! - цыкнула на неё Эл, чуть досадуя, что духовник опять впала в состояние пессимистического нытья. - Я говорю про тёткину идею с приворотным зельем. Ведь по сути, что есть приворотное зелье? Это не просто собрание афродизиаков, но и специальное заклинание, вплетённое в процессе варки. При попадании в организм они как бы пропитывают собой его клетки и заставляют действовать нужным образом. Так сказать тянуть к нужному объекту какую-то часть тела. Какую, уж зависит от заклинателя, но я никогда не слышала, чтобы влекло, например, костный мозг и селезёнку. Обычно всё на сердце, лёгкие и органы чувств воздействуют. Зато очень интересно ведёт себя мочевой пузырь...
   Алеандр подсела на любимую тему, а таковой могла стать любая, хоть как-то связанная с травничеством или целительством. Даже кладка фундамента, раз раньше в него добавляли конский навоз, что по суевериям хорошо помогал от облысения и был неплохим удобрением под драконью капусту.
   - Так вот я и подумала, что всё это очень ненадёжно. Ведь рано или поздно все клетки в организме обновляются или гибнут и эффект от зелья теряется. У нас это ещё называют вынужденных эффектом хронологической погрешности. Но это не правильно! Точнее правильно по совести, но возмутительно по факту. Я имею ввиду, со стороны травника. Столько трудов насмарку. Хотя вариант с костной тканью мне определённо нравится, но там такая структура, что проще капельницу с приворотным в вену воткнуть до конца жизни, чем оболочки тех клеток зачаровать, - Алеандр недовольно цокнула языком, будто природа здесь специально сработала против чародеев. - Вот поэтому-то и нужно пересмотреть подход в целом! Мы слишком много уделяем физической стороне любви, а если вспомнить заповеди Триликого и обратиться к душе. Даёшь приворотное для души, а не тела!
   От такого пафосного заявления Чаронит заметно вздрогнула, едва не перевернувшись с метлы и осторожно уточнила:
   - То есть и после смерти эдакий "влюблённый" будет роиться над своим объектом страсти, пока и его в могилу не загонит?
   - Вот что ты за человек? Всё сведёшь к могиле и посмертию, - с наигранным недовольством воскликнула Эл. - Я тебе о высоких материях твержу, о привороте и подчинении разумного существа!
   - Ты же в курсе, что без особой лицензии это повод встретиться с инквизиторами?
   - Вот кто бы говорил об инквизиции? Да и не факт, что она понадобится. Думаешь, если привязать душу, то привязанный первым делом побежит доносить на свет своей жизни и единственный смысл? Не пори чушь! Просто нужен правильный состав и особый ингредиент. Я больше чем уверенна, что без особого ингредиента здесь не обойтись и ингредиент этот должен быть просто невозможно каким особенным! Иначе его просто-напросто давно бы уже нашли. Чай, этот раздел зельеварения один из древнейших. Вот, что бы можно было использовать для специального ингредиента? Думаешь, мясо той монстройды из логова сероплащников сгодится?
   Яританна тяжело вздохнула:
   - У меня только один вопрос: зачем тебе это. У тебя же иная тема диплома и сейчас лезть в другие исследования не резон.
   - Да кому нужны эти кровеостанавливающие мази. Их и так пруд пруди. Тем более, что испытания мой состав на Арне уже прошёл и дорабатывать я не собираюсь. Другое дело - приворот! Вот это да, вот это тема...
   - Тоже будешь на Важиче испытывать? - язвительно уточнила Чаронит.
   Травница нервно дёрнулась вперёд и так напряжённо выпрямила спину, будто её вели на приём к Светлому Князю, дважды запихнув в корсет. Сквозь смуглую от неровного загара кожу начали проступать крупные алые пятна, свидетельствовавшие одновременно о злости и смущении. С одной стороны, девушку возмущало, что кто-то мог заподозрить её в попытке соблазнения "золотого мальчика", с другой, сама идея показалась на диво заманчивой. По крайней мере, в случае успеха, эдакого кавалера иметь было куда приятнее, чем первого попавшегося под руку подмастерья или случайного пациента лечебницы. Фантазия вырисовала заманчивую картину того, как она появляется под руку с таким ухажёром в дверях Чижиного бора и все язвы-одногруппницы, давно неоднократно пенявшие ей отсутствие кавалера, зеленеют от зависти под хриплые стоны бьющейся в конвульсиях тётки. Словно прочитавшая её мысли, Танка глумливо хохотнула за спиной, заставив травницу невольно смутиться.
   - Эй, там, наверху! - преувеличено бодро заорала Алеандр в спины артефакторам. - Гляньте, долго нам ещё лететь?
   - И можно ли срезать? - поспешила подсказать Танка, не пребывая в восторге от клубов пыли, поднимаемой с песчаной дороги потоками воздуха от пролетающих мётел.
   - Даже не заикайся! - злобно зашипела на неё травница.
   Нетерпимость Валент к маленькой слабости своей давешней подруги за последнее время отчего-то сильно возросла. Бесспорно, в отсутствии навыков ориентирования на местности нет ничего хорошего, но ведь и страдала от этого порока в основном сама же духовник. Если не считать двух-трёх ближних, что всякий раз умудрялись прицепиться к ней следом и основательно потеряться до состояния всеобщей истерики и драмы. Яританну Чаронит никто из жертв её топографического кретинизма не убил до этого времени исключительно потому, что без её участия выбраться обратно не представлялось и шанса. Но об этой части "маленького приключения" все отчего-то моментально забывали, лишь учуяв поветрие свободы.
   - Эх, нужно было брать ступу, - вздохнула Эл, после неутешительного ответа брата.
   - Не нужно было вчера так упиваться, - проворчала духовник.
   - Ну, этот ты сильно назад хватила, - прикинула возможные перспективы Эл. - Давай остановимся на том, что стоило проснуться раньше? И вообще, побольше оптимизма! Я же тебя не на казнь везу. В этот раз маршрут прокладываешь не ты, что уже хорошо. Мы летим, а не идём, что просто замечательно. Так к чему эти пессимистичные порывы!?! Все же заме...
   Договорить Алеандр не успела. Волна холодной, пробирающей до верхних чакр силы тонкой струёй взмыла вверх прямо у её лица, чуть опалив непослушную чёлку. Хлипкий механизм избитого жизнью артефакта кашлянул, скрипнул и неожиданно завис на месте, сбитый чуждой энергией. Резкий толчок едва не вышвырнул вперёд незадачливых наездниц, но в тот же миг струи сырой энергии вырвались в небо прямо под ними, расшвыряв в стороны, как хлебные крошки.
   - Какого демона! - взбешённо воскликнула Алеандр, потирая ушибленное темя.
   После столкновения с ручкой метлы у неё перед глазами всё ещё скакали шальные искры и плыл сизоватый туман. Или то были полноценные вспышки ненаправленной силы, бьющей из-под земли прямо посреди протоптанной дороги. Вспыхивающие светляки слепили, но даже сквозь них и не оседающую пыль, Эл могла рассмотреть глубокие выбоины, образовавшиеся на месте прорывов, рассыпанные прутья любимой метёлки и безвольную тушку Танки, распластанную по придорожной кочке с поразительной равномерностью.
   - Что за фигня здесь происходит? - травница начала медленно подниматься, хотя ноги предательски дрожали, а земля, казалось, содрогается от каждого движения, как свиной студень.
   - Тише, - на гране слышимости зашипела духовник, не делая попыток сдвинуться с места.
   - Тут же по данным землемеров не было ни одной точки выхода на версту, - продолжала возмущаться девица, отряхивая платье здоровой рукой. - Папа говорил, что, когда в Сосновском линии связи прокладывали, ток силы пришлось от соседей тянуть. Небось, гады, приплатили, чтобы потом процент требовать. Вот вернусь немедленно расскажу, как нас дурят.
   - Ти-ише, - в голосе Танки появились неприкрытая мольба.
   - Эй, там наверху!!! - грозно рявкнула Валент, злясь на нерадивого брата, что даже не стал спускаться, чтобы проверить её состояние после падения. - А ну живо, заземляйтесь и готовьтесь брать пассажиров!
   - А что случилось? - не менее внушительно проорали сверху, спускаясь так медленно, что становилось возможным заподозрить Стасия в намеренном крушенье артефакта.
   - Молчи-и-ите, - отчаянно прошипела духовник.
   - Да какая-то фигня с силовым потоком, - не обратила на этот шёпот внимания Валент. - Нас так тряхнуло.
   - Так, может, ещё сработает, ты проверь крепления в ручке? - деловито посоветовал Равелий, тоже подлетая ниже. - Стукни ей по камню, если не развалится...
   - Да я лучше тебя по голове ей стукну, чтобы наверняка развалилась! - вскрикнула обиженная таким пренебрежением к своей любимице Эл.
   - Да заткнитесь вы, наконец!!! - не выдержала Яританна, но голос разума и самую чуточку истерики, олицетворённый духовником, был поглощён низким, вибрирующий хрипом из земной утробы.
   Место разрыва дороги дрогнуло. Выбрасывая вверх щебень и покрытые светящейся плесенью комья земли, из дыры появилась громадная рука. Точнее окостеневшая конечность, чуть подёрнутая плотью, что под воздействием мутации сплавилась с корнями и глиной в полноценного, но очень странного зомби. Следом за рукой показались перекошенные бугристые наросты плеч и сплюснутая под весом, почти утратившая человеческие абрисы лобастая башка. Рядом с ней вынырнула вторая, а третья, без лишних спецэффектов и расшаркиваний, пробила уродливым наростом кочку, ещё секунду назад служившую опорой для распластанного тела чародейки. Лишь широкая, рваная пасть вхолостую щёлкнула стёртыми зубами в локте от блондинки. Едва успевшая откатиться в сторону Танка оторопело уставилась в налитые кровью зенки чудовища.
   - Что это!?! - хриплый шёпот не менее озадаченной Алеандр нарушил затянувшуюся игру в гляделки. - Танка! Что это за хрень?
   Меж тем за головами наружу начали протискиваться сбитые туши, щемясь и толкаясь в узких пробоях. С гулким скрипом разевались в земле новые щели, выбрасывая в небеса накопившуюся в подземных полостях дурную силу. Шуршали ботвой опадающие грядки, проваливаясь на головы неспокойных тварей, рвущихся на волю, и солнце, чьи лучи не опаляли их изменённую шкуру и не слепили выпученных глаз. Выползая всем телом, они мелко стряхивались на звериный манер и чутко принюхивались, словно выискивая в пространстве что-то определённое.
   - Так, - шёпотом приказала продолжавшая лежать на земле Яританна. - Сейчас мы ме-е-едленно и тихо ползём отсюда в сторонку. Без резких движений, мыслей и эмоций, а парни нас подберут через несколько метров и быстро-быстро увезут отсюда.
   Артефакторы понятливо и как-то через-чур ретиво поспешили последовать её указаниям, рванувшись прочь по дороге. Алеандр осторожно подобрала остов пострадавшей метлы и сделала шаг назад, на всякий случай тоже говоря тише:
   - Что это за твари? Я таких даже в том проклятом зверинце не видела.
   - Наверное, это умруны. Хотя те не переносят свет и не так чувствительны к звукам, да и по размерам на порядок меньше. Постарайся просто не привлекать их внимания. Пока они дезориентированы, мы сможем улизнуть.
   - Знаешь, - осторожно заметила травница, глядя, как возит провалом отгнившего носа странное существо, - по-моему, это какие-то неправильные умруны. И ведут они себя не правильно. И питаются не правильно. И размножаются. И...
   - Просто заткнись! - грозно шикнула на неё духовник.
   Если Алеандр хотя бы могла героически пятиться, держа перед собой на манер щита обломки артефакта, то Танке не оставалось ничего другого, как жалко пародировать ритуальный танец диких племён из Водяного леса, что поклонялись василискам и окуклышам. На большее её трепыхания не тянули, но подниматься с земли девушка не спешила, то ли не до конца доверяла крепости собственных конечностей, то ли предполагала нечто уж совершенно пакостное за этими перекошенными рожами, что предпочла не утруждаться. Мутант при взгляде на её телодвижения, ещё не слишком сфокусированном и ясном, что-то неразборчиво всхрюкнул. Звук получился настолько глумливым, что духовник с ужасом заподозрила наличие в сиих тварях интеллекта.
   - Да что вы там копаетесь!?! - во всё горло рявкнул (умение кричать, вероятно, было фамильной чертой в семействе Валент) Стасий, изведённый переживаниями за бедовую сестрицу.
   По злой иронии именно этот вопль стал пробуждающим фактором, которого так опасалась Чаронит, хоть сколько смыслящая в нежитеводстве. Вялые, слабые и чуть подслеповатые твари очнулись, получив замечательный и чёткий ориентир для приложения энергии, зашевелились активнее, похрюкивая и воодушевлённо скалясь. Наиболее резвые из них рванули вперёд прямо по головам собратьев. Танка прижалась лицом к помятому подорожнику и на всякий случай прикрыла руками голову, чтобы при обнаружении тела мозги не пришлось доставлять в трупярню в отдельной банке. Как человек, помнящий повадки нежити, она вполне осознанно приготовилась умирать, возможно, в ужасных мучениях.
   Алеандр Валент, на общих занятиях по нежитеводству бессовестно спала после ночных сборов любистока, и потому повела себя предосудительно, врезав ближайшей твари между глаз облысевшим кайлом метёлки. Врезала - и сама замерла от собственной наглости. Всё-таки сражаться с умрунами было куда проще, когда рядом был такой надёжный и опытный Араон, а по карманам распихан взрывающийся порошок.
   - Мамочка-а-а-а!!! - запищала не своим голосом девица и бросилась прочь, размахивая перед собой чудом уцелевшим оружием.
   Писк её обладал, вероятно, каким-то особенным, поистине чудесным свойством, раз получившая по лбу тварь кинулась вдогонку не сразу, позволив чародейке отбежать с десятка-два шагов. А бегать Алеандр умела практически виртуозно. Закалённая долгими и, подчас, не самыми безопасными поисками ингредиентов, редких трав и составов, лучшая добытчица курса пребывала в том физическом состоянии, когда можно запросто вступать в единоборство даже с боевиками: всё равно не догонят. Как показала практика, догнать её оказались не в силах и умруны. Во всяком случае, трое из них, рванувшиеся следом за прыткой добычей, поймали воздух и несколько тычков сломанным артефактом.
   - Накося-выкуси! - азартно вскрикнула девушка и кувырком ушла от удара нечисти.
   Кувыркнулась она совершенно случайно, просто зацепившись за ногу другой шибко прыткой твари, но выглядел манёвр эффектно и воодушевляюще. Висящий в отдалении Равелий даже ободряюще засвистел, получив от Стасия увесистого пинка. Но девушку такие глупости уже не беспокоили. Когда за твоей спиной рассекают воздух кривые когти сумасшедшей нежити, публика уходит на второй план.
   - Чтоб вы провалились, чтоб вы провалились, чтоб вы... - как молитву, шептала Эл, задыхаясь от бега и смрада потревоженной тёмной силы.
   Бегать от толпы разгневанных сероплащников по коридорам и крышам оказалось не в пример проще, чем от нескольких мутировавших тварей по голому полю. Ноги вязли в разрыхлённой почве, скользили по излившейся из мутировавших кротовин стекловидной массе. Случайно уцелевшие кусты и подпорки цеплялись за одежду и царапали икры. Всё новые и новые трещины раскраивали землю, выбрасывая в небеса потоки сырой энергии. Не раз они рождались прямо под ногами беглянки, и очень везло, когда девушка успевала их перепрыгнуть, в то время как неповоротливых преследователей раскидывало в стороны. И всё-таки она продолжала бежать. Бежать подчас прямиком навстречу растерянным монстрам, что только поднимались с земли. Бежать наперекор полным ужаса воплям парней. Бежала, бездарно сбивая дыхание, путаясь в ногах и сторонах света, размахивая метлой, как волшебным мечом. И пусть относительно безопасное место с двумя метельщиками находилось неподалёку, пусть метания только раззадоривали нежить, пусть у самой Валент уже кружилась голова и терялась возможность ориентироваться в пространстве. Травница заходила на пятый круг своей жестокой и бессмысленной гонки.
   Когда по спине пробежались в третий раз, заставив рёбра угрожающе скрипнуть, а какой-то умрун лихо оттолкнулся от девичьей попы, чтобы с наскоку порвать добычу, Яританна поняла, что её трагическая гибель срывается и надо что-то делать. Задрав на животе рубашку и подкатав рукава, чародейка попыталась увеличить площадь соприкосновения тела с родной стихией, насколько это было возможно, когда рядом толпа мутантов играет в салки. Сосредоточиться на потоке было сложно: бесхозная сила, туманила голову, взывая к самым тёмным и низменным инстинктам новоявленного некроманта, но духовник упрямо тянулась к чистой стихии, пока не почуяла слабый, но однозначный отклик.
   - Есть, - не удержала самодовольства чародейка, настроившись сквозь царящий хаос на нужную волну. - Эл, сгоняй их в одну кучу! Тесни к центру, пока новые не повылазили!
   Сказать, что от такого заявления убегающая травница слегка оторопела - ничего не сказать, но наличие чьих-то приказов, отдаваемых уверенным тоном, конкретного плана и ответственного лица возвращали её беготне подобие смысла. Валент резко затормозила и, решительно развернувшись, воинственно вскинула перед собой метлу.
   - А ну брысь!!! - девушка сделала пару неловких взмахов, будто отгоняла кошку.
   Подобные ухищрения не действовали даже на Рыську, умрунов же и вовсе привели в бешенство. Стоявшие в первом ряду твари слаженно сделали выпад вперёд, выдирая из рук вёрткой добычи опостылевшую, чуть фонящую чарами палку. Алеандр заверещала на порядок громче и бросилась бежать с удвоенной скоростью.
   - Молодец! - подбодрила боевого товарища пыхтящая от натуги Чаронит. - Сгоняй их в кучу! Уменьшай радиус кругов!
   Эл очень хотела ответить на такие пожелания крепким здоровым матом, но побоялась сбить дыхание. Тем более что земля прямо под ногами начала сходить с ума: бугрилась, пузырилась и шла мелкой рябью, выбрасывая вверх заострённые пики. Уже вопило несколько пронзённых тварей, бьющихся в конвульсиях на изогнутых остриях. Новые колья рвали пространство, невообразимым забором стремясь к небесам. Вот уже их стена закрывала собою тени подлеска, почти перекрывала небосвод, чуть скругляясь внутрь гладкими боками. Мутанты, позабывшие о наглом человеке, бросались на них с остервенением и отчаяньем загнанного в ловушку зверья. Скребли когтями, ломали, стеная и воя, но на месте сломанных пик вырастали новые. Ощущая неслабый прилив настоящей паники, травница кинулась в самую гущу нежити, распихивая мерзкие туши локтями и неистово пиная всё, что попадалось под ногу. Сперва под ноги попадались только чужие зады и конечности, но потом удачно подвернулась спина и пару голов. Оттолкнувшись от них, ловкая девица умудрилась ввинтиться между кольями над самым верхом и эффектно вывалиться наружу прежде, чем земляная ловушка схлопнулась, замыкая неведомых тварей в толстостенной сфере.
   - Ух, б-беледа на исопнике, - сквозь зубы выругалась Алеандр, поднимаясь из пыли. - Ну, чё встали, упыри колбочные!?! Или вы только пиво жрать горазды?
   Удивлённые, скорее её живучестью, чем криком, Мастера, скромненько подлетели ближе, опасливо косясь на получившуюся конструкцию. Каменный купол, чуть дрожащий и сыплющийся песком, не мог внушать особого доверия, хотя и выглядел непомерно большим и устрашающим. На его стенках ещё виднелись абрисы земляных кольев, что превращало его в подобие гигантского каменного желудка с оголёнными мышцами. Судя по глухим, едва доносящимся наружу звукам, внутри творилось что-то близкое к перевариванию.
   - Да сделайте же хоть что-то!!! - чуть прихрамывая, травница двинулась в сторону "спасителей", жестами и мимикой изображая всё то, что желала с ними проделать при помощи незатейливых инквизиторских приспособлений.
   Спасители дружно отшатнулись, но улететь не рискнули. Сама мысль о том, что слабые девчонки, с посредственным резервом и ветром в голове, вдвоём смогли справиться с десятком нежити пугала до дрожи в коленях. Подобный страх тщательно прививается всем Мастерам, для поддержания порядка и уважения перед боевыми чародеями. Страх политически и идеологически очень полезный, но только не когда распространяется на маленькую взлохмаченную травницу в порванном платье. Да она первой же должна была упасть в обморок, в ужасе броситься к ним или оцепенеть от страха, а уж никак не дубасить ЭТО первой попавшейся палкой. Артефакторы не могли скрывать собственного глубокого потрясения произошедшим. Стасий даже невольно подумал, что, если бы не поразительная схожесть с матерью, можно было заподозрить в сестре подкидыша.
   - Ну, кто из нас Мастер! - лютовала потрёпанная, но не поверженная девица, воинственно размахивая загипсованной рукой перед лицами застывших чародеев. - Живо слезли с метёлок и упокоили этот балаган к чирьям собачьим!
   - Э-э-э, - растерянно проблеял Стасий, послушно спускаясь на землю пред гневом второй маменьки.
   - Но мы же артефакторы, - попытался возмутиться Ломахов, с трудом подавляя порыв спрятаться за спиной товарища.
   Безрезультатно. С девушки ещё не схлынул азарт битвы, она готова была рвать и метать.
   - Это не аргумент! Ты же огненный! Шпульни чем-то в ...это!
   Не дожидаясь реакции испуганного артефактора, что боялся её, казалось, едва ли не больше, самих монстров, Алеандр схватила Равелия за руку и знакомым движением, заставила его пальцы щёлкнуть.
   Раздался взрыв.
   Наверное, в окружающем пространстве было разлито слишком много сырой силы. Может, аномалия места и времени каким-то образом распространялась и на самих чародеев, или молодой Мастер не рассчитал от неожиданности силу.
   Ударной волной раскалённого воздуха, сухого и почти царапающего, троицу просто опрокинуло навзничь и даже слегка проволокло по дороге.
   - Что это было? - сдавленно прохрипел Валент, скидывая с себя тела сестры и приятеля.
   - Нежданчик, - нервно хихикнула травница.
   В воздухе клубился пар. Чадили обгоревшие кусты. Дрожали тлеющими остовами прутики цветной фасоли. Некогда ребристая земляная темница медленно остывала, подгоревшим до густого терракотового цвета боком. Из её мелких трещинок струился особо мерзостный дымок, распространяя над полем вонь горелой плоти. Мало верилось, что внутри могло остаться хоть что-то способное к движению иль агрессии.
   - Рыбу в глине запекают, это я знаю, - чуть отстранённо заметил Стасий, которому темы еды всегда казались наиболее приятными и нейтральными, - курицу там, кролика или, на худой конец, ящериц, но чтобы нежить...
   - Да-а-а, - выдавил из себя невольный виновник "кулинарного" эксперимента. - А это что за куча там рядом? Оно не оживёт опять?
   - Ох, Триликий меня задери, - вмиг опомнилась Алеандр. - Та-а-а-ан!!!
   По счастливой случайности, духовник лежала с другой стороны земляного кокона и волна смертоносного пламени прошла вдалеке от неё, не превратив в очередную головешку. Хотя жар и откат сделали своё чёрное дело, изрядно закоптив спину и ноги. На открытой пояснице кривыми красно-бурыми пятнами виднелись следы от раскалённого песка и мелких искр, а кончики и без того не длинных волос местами дымились у самой макушки. Из-под посиневших ногтей всё ещё сочилась кровь, а под головой расползлась розоватая лужица. Травница, с выдающимися целительскими амбициями и весьма неплохими способностями, поспешила убедиться, что кровь является последствием разбитого носа, а не порванных барабанных перепонок иль сожжённых мозгов. Всё равно из средств первой помощи в её распоряжении был только подвяленный кустик подорожника.
   - Она умерла? - осторожно уточнил Ломахов.
   - В худшем случае сотрясение мозга и временная глухота, - авторитетно постановила Алеандр. - Если б умерла она, поверьте, мы бы тоже это вряд ли пережили.
   Отчего-то травница была более чем уверенна, что смерь некроманта не может проходить так просто по объективным законам физики и чародейства. Обязательны раскаты молний, пространственный дыры и слёт Марр в белёсых рясах. На худой конец, небольшой подъём нежити или моментальное окукливание тела в лича. Парни же решили, что она подразумевает земляной кокон и с неким уважением посмотрели на тело чародейки.
   - Всё, - не стала дожидаться появления Марр или новых умрунов Алеандр, выуживая из кустов отлетевшую в пылу сражения сумку духовника, - грузите её на метлу и драпаем отсюда быстрее. У няни подлатаем.

***** ***** ***** ***** *****

   Над пустырём, полыхали зарницы. Мельчайшие искры шальной силы, что прорывалась в истончённые пласты реальности, нетерпеливым роем кружили над проклятым полем, заставляя жителей Кореней набожно осенять себя защитными знаками. Никто доподлинно не знал, что творится на другой стороне спасительного оврага, но все были свято уверенны: это "что" злокозненно и крайне непотребно. Ничто другое и не могло происходить в подобном месте.
   - В чистом поле деревцу одному не спится, - звучал негромкий чистый голос, и лёгкая хрипотца в нём лишь облагораживала мелодию, наполняя глубиной, - во пору ненастную разлетелись птицы.
   Ветер подхватывал звуки, разносил по округе, закручивал вихрями по окраинам, от чего невольным слушателям казалось, будто где-то стонет незримый призрак и клянёт живых в бессильной злобе.
   - Не слышны уж песни их средь ветвей упругих, - вопреки словам, мужской голос был весел и почти чарующ, коли посреди заброшенного пустыря такое определение вообще было уместно. - Только воет ветер злой, да лютует вьюг... А-а-а!!!
   Пронзительный вопль боли пронёсся над пустырём, распугивая стайки блуждающих огоньков, что вместо глумливого воронья кружили над местом упокоения величайшего из древних князей.
   - Ах, ты... м-маленькая м-мерзавка! - с чувством выдохнул чародей, награждая грязное чудовище, по придури гуманистов называемое человеком, увесистой оплеухой.
   Девчонка, испуганно скуля, вернулась на место и уже оттуда наградила мучителя столь цветастыми и образными определениями, которые даже портовые угробьцы постереглись говорить вслух. Всегда отличавшийся особо трепетным отношением к чистоте речи и изяществу слога мужчина, пнул её в довесок по голой ляжке. Обычно господин секретарь был куда сдержаннее в проявлении эмоций, как вербальном, так невербальном, и даже претенциозно полагал себя практически железным. Увы, на проверку железа в нём оказалось не так уж и много, раз укус за икру одной сумасшедшей кретинки смог вывести его из себя.
   - Придёт серенький волчок и укусит за бочок, - начал вновь напевать себе под нос мужчина, но сам себя одёрнул: - Это уже совершенно из другой оперы. Не было ещё ни одного древоедного волка.
   Мелодия старой колыбельной про одинокое дерево на скале, в котором согласился жить маленький сказочный эльф, оказалась настолько привязчивой, что чародей уже несколько дней напевал её между делом, словно боясь снова забыть за грузом неминуемых забот и волнений. Сейчас почему-то казалось удивительно важным сохранить её в памяти, пусть он и не пытался осознать, зачем. Может, где-то далеко в мозгу, куда здравые мысли не забредали даже у такого умного человека, он уже напевал этот мотив своему первенцу, что будет спокойно засыпать без гнёта проклятья на челе. Поэтому, напевая, чародей слегка улыбался, хотя в его исполнении улыбки и выглядели далеко не лучшим образом.
   Впрочем, сейчас чародей был всё же не так плох. Отёки, ещё недавно превращавшие его лицо в подобие перезрелой сливы, полностью сошли с впалых щёк. Ровные полукружья синяков заливавшие веки от скул до бровей, сменили цвет на бледно зелёный, что выглядело бы почти благородно, если бы не сломанный нос и борозды свеженьких шрамов на месте вырванной с корнем бороды. И если с отсутствием нормальной причёски мириться было относительно легко, то бороды, которую он время от времени неосознанно подёргивал очень не хватало. Особенно сейчас, когда на кону стояло слишком много, и шанс был меньше, чем вероятность выигрыша в княжескую лотерею.
   Чародей попытался вернуть себе упущенное так бездарно вдохновение и по новой принялся расставлять на перевёрнутом алтарном камне, что некогда был надгробьем Кровавого Князя, необходимые для ритуала атрибуты. Сделать это было не так уж и просто: левая рука, всё ещё чуть прихваченная чужим проклятьем едва двигалась в кисти, намертво скрутив недвижимые пальцы. Быть амбидекстером неожиданно оказалось совершенно неудобно! Заготовленные связки лунницы выскальзывали из безжизненных пальцев и увлекаемые редкими порывами ветра метили сбить чёткость рисунка. Заговорённые руны всё норовили искривиться в бок и трескались, как из-под стила нерадивого ученика. Что и говорить, подготовка к ритуалу продвигалась медленнее ожидаемого. Лишь энергетическая сеть была безукоризненна, хоть и требовала особой концентрации в условиях скрываемого до поры резерва. Только одной её было не достаточно.
   По чести, нельзя было доподлинно сказать, что именно понадобится для снятия проклятья и какие из условий будут в ритуале основоположными. Ни одна из запретных книг, обнаруженных чародеем и досконально изученных, не давала однозначного рецепта по волнующему вопросу. Никто из живущих не ведал исцеления от столь древних проклятий, и ни один из пращуров не смел и мечтать проклясть кого-нибудь настолько основательно, чтоб из века в век, невзирая на усилия и обстоятельства, разыгрывалась единая в своём многообразии кара. Но мужчина не зря полагал себя величайшим из ныне живущих чародеев, коли не смог бы для своих целей использовать собственное проклятье.
   Ещё в раннем детстве, когда беспутный папаша, жаждавший денег и получавший их неимоверном количестве, рассказывал ему историю своей родни, насмехаясь над суеверьем родителя и цинично восхваляя злато, он уяснил, что, по сути, не столь уж и важно с помощью чего ты добиваешься власти и свободы. Любимые Адикаром деньги были ничуть не лучше, физической силы, таланта к чародейству или обаяния. Вот только в отличие от них при своём отсутствии оставляли бывшего владельца абсолютно беспомощным. Как показала жизнь и пепелище родового гнезда, будущий ужас разведки нескольких держав даже в таком нежном возрасте был демонически прозорлив. Избрав своей стезёй чародейство он ввиду проклятья вынужден был стать величайшим на поприще чар и заклятий, а будучи величайшим просто не мог ошибиться в вопросе освобождения своего (весьма убогого) рода от гнева древних некромантов. Ошибка, в данном случае, была равноценна разрушению чар иль смерти, что, впрочем, было не так уж и плохо.
   Мужчина тяжело разогнулся, потирая многострадальную поясницу, и хищно оскалился. Ему крайне нравилось упиваться собственным триумфом. Не сказать, чтобы злорадство являлось частью его натуры: живущий в вечной конспирации не может позволить себе такой роскоши. Просто приближение решающего часа требовало в кое-то веке выразить хоть какие-то эмоции. Поскольку бояться или волноваться чародей давно разучился, приходилось злорадствовать, чтобы не скатиться в нелепую и неприсущую ему чуть обречённую меланхолию.
   - И всё же мне несказанно повезло родиться, именно в период приближения Кометы, - заметил чародей, добавляя к рисунку последние штрихи заготовленных заранее писаний. - Какой бы прок мне был от безграничной силы, коль реализовать её не представилось бы и шанса. Допустим, государственный переворот я организовал бы без проблем, с нынешней властью на это способен и третьесортный подмастерье. Но смысл отвлекать внимание Инквизиции и Замка, если даже самый мощный ритуал в обычное время не позволит выволочь этого старого хмыря из Подмирного пекла? А без него и занимать трон бессмысленно. Род с таким проклятьем всё же не лучший вариант для правителей, ты не находишь?
   Мужчина обернулся к своей жертве и единственной вынужденной слушательнице и сдержанно ругнулся: на месте привязанной к уродливой ёлке кретинки валялся лишь огрызок верёвки. Грязная деревенская дурочка, что побиралась по домам, клянча блины и брагу, ночевала в чужих коровниках, распугивая овинников одним своим видом, нашла-таки своим гнилым зубам лучшее применение, чем нападения на чародея. И ведь смогла же провернуть всё без шума - мозгов хватило! Почему-то на то, чтобы носить штаны и говорить без матов, их не доставало. Чародей привычно подавил в себе желание поморщиться. Он, ввиду редкостного цинизма, к людям подобного толка, в миру почти ласково именуемым блаженными, относился с брезгливостью и отторжением, не понимая жалости к тем, кто уже рождался на половину угробьцем. Сюсюкаться с подобными он был не способен просто органически, и связываться бы не стал даже за золотые горы. Только где, в среднего пошиба деревеньке, успевшей пропитаться поветриями чародейской паутины и идеалами, вещаемыми из шара, найти чистую душу для жертвоприношения? А тут какая-никакая, а невинница. Кто ж посчитает грехи за убогой?
   - Вот тебе и небесное дитя, - досадливо вздохнул чародей, подобрал с земли наруч и направился по следам, оставленным ногами сумасшедшей в рыхлой земле проклятого поля.
   Улепётывала блаженная с энтузиазмом молодого вурдалака, загребая грунт руками и ногами, от чего полоса за ней казалась очень зловещей и пугающей почище блуждающих огоньков. В отчаянном желании существовать она неслась не разбирая дороги, прочь от алтаря, деревни и последних излучений, чуть сдерживающих растущие час от часу тёмные эманации. Казалось бы, инстинкт должен был вести умалишённую к покою и безопасности, но вместо этого потянул прочь из защищённой чародеем зоны. Идти за ней становилось всё опаснее и увлекательнее. Вон за той кочкой она сшибла начавшего вылезать, а потому беззащитного и весьма ранимого умруна. Там прорыла глубокую борозду, увернувшись от беснующейся раскоряки, носящейся над самой кромкой леса. А тут её настиг подземный жраль, поджидавший беспечную жертву в уютной земляной норе. Настиг и уже успел заглотить часть туловища, окончательно испортив жертвенное тело для необходимого ритуала.
   - А я уже начал удивляться, почему всё складывается так удачно, - невозмутимо проговорил мужчина, наблюдая за пиршеством оголодавшей нечисти: не часто в этой глуши попадалось сладкое человеческое мясцо.
   Жраль был явно стар и немощен, хоть злая сила Кометы вела и его навстречу законной оргии. Почуяв новую кровь, он только и смог, что шире раззявить полупустую пасть. Призвать криком сородичей на совместную охоту нечисть не успела: чародей столкнул в огромную глотку оставшееся тело и побрёл обратно, оставляя тварь судорожно давиться мертвечиной в одиночестве. Словно оскорблённая таким пренебрежением раскоряка, выставив перед собой когтистые лапы, уродливой совой, попыталась спикировать на плечи наглого человечишки, но, не долетев и локтя, с визгом ринулась прочь, раньше, чем чародей даже занёс наруч для удара. Связка амулетов, пульсировавшая на шее чужака, едва заметно накалилась.
   - Какая занятная коллекция, - довольно промурлыкал он, поглаживая через рубашку редчайшие артефакты.
   Нежданная защита ему оказалась как нельзя кстати, пусть и стоила получаса не самых приятных ощущений и нескольких покорёженных пальцев. В конце концов, носимая им косица из розовых лент хранила память, но не могла охранить от кого бы то ни было. Да и не в этом была её суть.
   - Ну, что, пошли искать ещё одну жертвенную деву? - жизнерадостно спросил у грязных лоскутков мужчина, будто через них мог действительно общаться с сестрами. - В конце концов, проклятье всё ещё со мной, а значит, просто обязательно повезёт.
   С этими словами высокая мужская фигура, облачённая в чёрные одежды и длинный заграничный плащ с глубоким капюшоном, неспешно двинулась в сторону Кореней .
  

****** ***** ***** ***** *****

   Приближение к деревне было ознаменовано не мрачной тишиной, разрушенного тёмными силами места и не воем призрачных тварей, как после недавнего столкновения на полях могли подумать молодые люди. За время полёта они ни раз представляли себе и мрачное пепелище, и охваченное паникой и безумием людское скопище, и рыскающих меж оставленных домов монстров. Особенно извращённый ум (чей, и без того понятно) предположил даже открытое урочище с постами охраны из сероплащников и цепных ящеров. Однако реальность оказалась значительно оригинальнее. Как прокомментировал это Равелий Ломахов, "занятный образец народного творчества". Образец, в виде большой, чуть размытой от времени цветастой тряпки гордо веял на ближайшем указателе, привязанный к рогатине. Следующий обнаружился на соседнем дереве, ещё один - на межевом столбе, с десяток - на каменном знаке Триликого, и так до самых ворот деревеньки. Иногда вместо полотнищ, напоминавших не то отобранные у вандалов флаги, не то цвыговские юбки, встречались пучки тонких лент кричащих расцветок, бумажные журавлики или увядшие, оставшиеся ещё со Средницы венки. Впрочем, вой тоже был. Его сопровождали неровные рымтение плохонького баяна и женские визги. Визги были вполне себе довольные, так что предположить, что среди поднявшихся мертвецов случайно затесался музыкант, не получалось.
   - ...лысого...у-у-у-ух!!! - орала какую-то частушку человеческая толпа на улице, не слишком подходя под описание угнетённых или напуганных.
   Чародеи понимающе переглянулись.
   Пусть всё время они пролетели практически в молчании, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами, шаткое взаимопонимание было достигнуто. Равелий с облегчением выдохнул в белёсую, пахнущую гарью макушку, радуясь, что по дороге его безвольная ноша, так и не пришедшая в себя после огромных энергозатрат, не отдала концы. Хотя молодой человек и полагал себя весьма смелым и искушённым, трупов не переносил. Нежити он не переносил тоже, что при его специальности не являлось особым помехой, но самооценку всё-таки портило. До сего дня наследник Представителя Совета, звезда столичных собраний и весьма завидный жених, никогда не сомневался в собственной мужественности. Сомнения эти не нравились чародею настолько, что мысль сбросить тело своей спасительницы в придорожные кусты и улететь в закат зализывать раны, казалась всё более соблазнительной. Держался Равелий исключительно на остатках мужской гордости и осознании масштаба проблем, ожидавших его в Новокривье.
   Примерно в этом же направлении текли размышления и у Стасия Валента. С поправкой на то, что проблемы ждут его дома и в любом случае. Не-чародеям донести такую простую мысль, как разница в специализации, очень сложно, а, подчас, и вовсе не возможно. Вот в Академии, что им рассказывали на уроках нежитеводства в первую очередь? "Не знаешь, что делать с нежитью - зови боевика! Знаешь, что делать с нежитью - зови боевика, пока хуже не стало!!!" А попробуй, донеси эту истину до отца, когда его ещё и мать раззудит. А она раззудит. Доказательство этого сейчас сидело за спиной и сердито сопело куда-то в район лопаток. Стасий мог представить почти дословно, что и в каких красках будет рассказано родителям по возвращению. И это отнюдь не добавляло благодушия.
   Алеандр тоже молчала, но не из-за потрясения или душевных метаний. Просто на скоростной метле, да после недавнего забега утреннее похмелье отчего-то усилилось, обзаведшись тошнотой и головокружением. Бравую разительницу монстров сейчас остро волновало состояние собственного желудка и на морально-этические метания сил не оставалось.
   - Как у наших у ворот, чудо-дерево растёт, - визгливо и очень громко завопила какая-то бабёнка.
   Окончание частушки потонуло в дружном хохоте: все знали, что певунья имела в виду. Чародеи предусмотрительно спустились с мётел. Не то чтобы они особенно соблюдали правила воздушного движения, запрещавшие без согласования низко летать в малых населённых пунктах (их никто не соблюдал), но кто-то из местных по-пьяни непременно возжелает проверить свою меткость на движущихся мишенях. Увы, подобное поведение в глубокой провинции считалось практически нормой.
   Качественная попойка в небольших деревнях вообще является событием колоритным и по-своему занимательным. Начать с того, что организуется она всегда стихийно и подобно стихии носит хаотичный и разрушительный характер. Самое широкое место улицы, а то и чей-то огород на пару дней становится сосредоточием всего мирного населения местечка. Выволоченные с окрестных домов столы, разные по широте и высоте, выстраиваются в единый ряд. Их сверху укрывают стащенными у хозяев скатертями, рушниками и кухонными тряпками, стараясь прикрыть каждый угол дабы не обидеть гостя голой столешницей. Будто нестираный лоскут старой рубашки со следами масла и жира под носом почётнее. И ведь, действительно почётнее! Никто не отказывается, носом не крутит, лишь бы лавок да стульев хватало, а то наименее расторопным ещё придётся бегать домой за табуреткой иль пристраиваться по-бедняцки на вёдра и бочки. Тут, главное, не попасть под горячую руку какой-нибудь раздосадованной хозяйке, что во время общих гуляний имеет прерогативу вышибать вёдра из-под гостей. Бушуют бабы не просто так: только на общих гуляньях и становится понятно, кто лучшая стряпуха, чьи пироги самые ароматные, колбаса жирная, а капустка хрустящая. Вот каждая и горазда стараться перед соседями, всё лучшее волоча на стол и с гордостью выслушивая мужскую похвалу. А как уж радуются те, кто в прочие дни обделён хорошей стряпнёй! Ни раз у столов самых искусных кулинарок устраивались целые свары за возможность сесть поближе к жареным карасям или печёной шинке. Счастливчики намертво цеплялись пальцами в тарелки и горшки, чтоб хитрые конкуренты с других столов в толчее не увели деликатесы. Впрочем, находились и те, кто довольствовался вареным яйцом и парой луковиц. Ведь не еда в гуляньях главное. Главное текло рекой. Иногда даже прямо из-под самогонного аппарата какого-то местного умельца. Веселись народ - ничего не жалко.
   Корени в своём раздолье уже давно пересекли черту, когда ко вкусу блюд относятся избирательно, а на состояние соседей обращают внимание. Преисполненный хмельного задора простой люд жаждал действий. Молодёжь сорвалась из-за столов плясать да зажиматься, кому ещё служили конечности, да мутная голова не тянула в сон. Старики затянули народные песни, лихо межуя печальные завывания с современными мотивами и скабрёзными припевками совсем не дневного толка. Остальные разошлись по деревне мыть посуду, вытаскивать из закромов остатки провианта и искать приключений на бедовые головы. Большая часть находила их под ближайшими заборами, но никого это не останавливало. Народ нажрался хлеба и активно требовал зрелищ.
   - Так, вы стойте здесь, а я поищу нянюшку, насколько это возможно, - принялась распоряжаться Алеандр, чувствуя себя после битвы с умрунами, если не единогласным командиром их маленького отряда, то полноценной героиней уж точно.
   Девушка поправила растрёпанную, но поразительно стойкую причёску, отряхнула рваное платье и бравым шагом ринулась в гущу событий быстрее, чем артефакторы успели сказать хоть слово. Глядя вслед энергично удаляющейся рыжей макушке, Стасий невольно поморщился, припоминая вчерашний не менее энергичный заход сестры в кабаке. Ничем хорошим эдакий энтузиазм с её стороны ещё никогда не заканчивался.
   - Как-то диковато после той нечисти, - чуть ухмыляясь, скорее нервно, чем саркастично, заметил Равелий, сгружая на лавку бессознательное тело.
   Подкопченная блондинка приходить в себя не собиралась. Её вообще сейчас легче было принять за труп, чем живого человека, такая была бледная и холодная, будто с затраченной на чары силой из неё вытянуло в придачу и весь резерв.
   - Эй, мужики! - радостно, как могут радоваться только дети и алкоголики, закричал какой-то дедок и неровным ходом ринулся навстречу свежим лицам. - Опоздали! Н-не дело. Штрафную!
   Стасию тут же сунули в руку глиняную кружку с белёсой, остро пахнущей брагой субстанцией местного производства. Специфический душок остро вдарил по обонянию, заставив невольно прослезиться не слишком привычного к таким напиткам чародея. Артефактор загнанно оглянулся в поисках спасения, но жаждущая развлечения толпа уже окружила новичков. При таком всеобщем азарте отказ, даже самый культурный и вежливый приравнивался бы к личному оскорблению собравшихся, села в целом и Светлого Князя, в частности. Народу было не принципиально, чем развлекаться: спаиванием неожиданно трезвых собратьев или коллективным избиением оных. Чародей тяжко вздохнул и приложился к кружке. Видит Триликий, первые порывы у него были благородные.
   За одним штрафным последовал другой, потом третий за великое уважение к празднику, четвёртый за равенство прав не-чародеев, а на пятый молодые люди, не успевшие толком позавтракать и даже умыться, уже с трудом могли вспомнить, откуда прибыли в столь гостеприимную деревню. Равелий доведённым до автоматизма жестом прихватил ближайшую молодку, пространно рассуждая о превосходстве деревенских баб над столичными куртизанками. А Стасий трепетно прижимая к груди метлу, тянул вместе с бывшим солдатом какую-то походную песню. Деревенские, чуть огорчённые сорвавшейся дракой, но в тайне надеющиеся распалить городских после кружки-другой повлекли к общим столам уже не сопротивляющихся чародеев.
   Покрытое сажей и пылью безвольное тело духовника осталось дожидаться их на шаткой скамейке, немым укором человеческой чёрствости и равнодушию. В принципе, она неплохо вписывалась тем самым в общий колорит, где похожим образом располагался каждый двадцатый, а каждый десятый при этом умудрялся ещё и петь. Кто-то пристроил ей в руки оставшуюся без присмотра хозяина метлу и от всех щедрот души нахлобучил на голову соломенную шляпу. Если бы потомственная ратишанка, трепетно носящаяся с фамильной гордостью и правилами приличия могла видеть себя со стороны, не дольше чем к заходу солнца одна отдельно взятая деревня оказалась бы стёрта с лица земли первым за несколько веков некромантом.
   По счастью, никто даже не подозревал, какую опасность в себе таит вялая женская фигурка у ворот, выдёргивая из-под неё распоследнюю свободную лавку, чтобы пристроить за общий стол дорогих гостей из самого Новокривья. Точнее парочка основательно поддатых мужиков лавочку-то выдернула, но далеко унести не смогла, чрезмерно утомившись.
   - Гляди, Милахыч, баба! - толкнул локтем собутыльника захудалый пьяньчужка, разглядев, кто именно дремал на ценном инвентаре.
   - Ага, - радостно кивнул собутыльник. - Справная.
   - Давай себе возьмём, - внёс конструктивное предложение первый, хлюпнув заплывшим носом. - Чё зря валяется?
   Инициатива была принята на ура. Обделённые на склоне лет вниманием молодух и изрядно страдавшие от этого, труженики сохи появление в поле видимости свободной и не протестующей девки крайне обрадовались. Тем более, что та была фигуриста, а на пьяные глаза и вовсе бесподобна. Твёрдо, насколько позволяло количество выпитого, умудрённые сластолюбцы двинулись к вожделенному телу, уже представляя, куда именно поволокут с глаз завистливых соседей и сварливых жен. Планы были грандиозны и радужны, но стоило только самому расторопному с чувством опустить жирную от масла и огуречного рассола пятерню на удачно оттопыренный девичий зад, как земля под ногами героев-любовников вздыбилась, отшвыривая назад. Мелкой волной затряслась - задёргалась. Взвилась на дыбы злосчастная лавка и, как живая заскакала по гулявшим кочкам.
   - Эгэй, жеребая! - заорал не своим голосом Милахыч, сдёргивая с шеи торжественный рушник новоявленного тестя и забрасывая на торец скамьи как уздечку.
   Бравый всадник принял вызов ретивой скотины!
   Няня по закону вселенской подлости обнаружилась не в толпе гуляк и даже не за дальним столом возле миски из-под любимых расстегаев. Немолодая уже женщина, чуть перебравшая с непривычки, размякнув на свежем воздухе, ушла прикорнуть домой, чтоб вечерком влиться в общее веселье с новыми силами, аккурат к тому времени, как кузнечиха решит расщедриться на свои фирменные картопляники. Хотя Алеандр и хорошо помнила деревеньку, да и та не была уж так велика, во всеобщем шуме добраться до аккуратного и любимого с детских лет домика оказалось делом не быстрым. То и дело приходилось сворачивать вбок, а то и вовсе прятаться по кустам от развесёлых компаний, норовивших утянуть за собой. В другое время, чародейка непременно бы воспользовалась отсутствием строгого маменькиного надзора и позволила бы себе влиться в радости простой деревенской молодёжи. Сейчас же ей было слишком плохо после последнего вливания так, что даже идея опохмела перестала казаться приятной. Разумный организм начинающей целительницы требовал рвотного, овсяного киселя и баиньки. Вместо этого пришлось пролазить в окно к нянюшке и настойчиво будить прикорнувшую женщину. Без её чуткого руководства и патронажа с местными, что детей управляющего в лицо не знали, могли возникнуть проблемы.
   Выслушав короткий удивительно сдержанный рассказ про то, как под ними развалилась метла и одна из девиц крепко приложилась о дорогу, добрая женщина спешно набросила платок и посеменила на спасение страдалицы. Тётя Кася относилась к тому типу сердечных женщин, чей материнский инстинкт превосходил по силе любую дозу алкоголя. Она не трезвела на глазах, но ход её спутанных мыслей обретал созидательный вектор. Когда в руки подобных ей женщин попадал ребёнок, раненая животинка или подыхающий цветок, можно было не сомневаться, что он будет надёжно защищён от всех невзгод окружающего мира, обласкан и обогрет. Алеандр лишь искренне надеялась, что её ершистая подруга будет не в состоянии протестовать против эдакой заботы.
   Небольшим крепеньким тараном с крайне воинственным выражением на сморщенном личике нянюшка двигалась сквозь толпу, умудряясь попутно знакомить милую сердцу подопечную с соседями и односельчанами, отбивать её от внимания этих же соседей и пересказывать последние новости так виртуозно, что суть происшествий понимал даже абсолютно посторонний человек. Семенящая следом чародейка время от времени согласно охала и вздыхала с лёгким чувством светлой ностальгии. Мягкая болтовня любимой с детства тётушки была единственным видом непрерывных монологов, что в исполнении посторонних не вызывал у неё раздражения или желания немедленно вклиниться в поток речи. Тревоги тяжёлого дня отступили на второй план и травница невольно расслабилась. Как оказалось, непозволительно рано.
   Первое, что бросалось в глаза при приближении к заветным воротам это полупустые столы, за которыми сидело лишь несколько самых упорных выпивох и дожёвывало скатерть. Всё честное и не очень собрание деревенских тесным полукругом толпилось у забора, свистом, хлопками и криками поддерживая лицедея. Некто, скрываемый их спинами, выдал соотечественникам долгожданную потеху. Высоких, а потому весьма приметных чародеев среди зевак не наблюдалось. Чуть нахмурившись Эл пытливым взглядом осмотрелась, ища забытую троицу, но на глаза попалась лишь торжественно возложенная на козырёк метла Стасия. Самого брата, а также двух трофейных бочонков поблизости не было. Под крылечком сидел только дряхлый старичок и с отрешённым видом мусолил недоступный стёртым зубам кулич. Он периодически отрывался от своего сложнейшего занятия, чтобы лихо прокомментировать происходящее чистейшим матом. С высоты крыльца было заметно, что на образовавшейся площадке у редкого забора на лавке, что дёргалась и брыкалась задорней молодого жеребца, лихо скакал какой-то мужик, натягивая на манер поводьев расшитый рушник, гикая и ругаясь. Периодически "скакун" сбрасывал седока наземь, норовя пройтись колодками-ногами по подвернувшейся спине, тогда его место занимал другой смельчак, жаждущий покрасоваться перед всем селом, подчинив себе упрямую утварь. Какой-то сложный самодвижущийся артефакт, испорченный случайно или намеренно, стал для несведущей толпы источником опасного веселья.
   - Что за уютный дом на выезде!?! - не смогла скрыть охватившего её возмущения Алеандр.
   - Так гуляем, - неловко пояснил кто-то из зевак, чуть сдвинувшись в сторону, чтобы грозная девица под защитой широко известной и всеми уважаемой тётки могла полюбоваться вместе со всеми. - Праздник у нас.
   - Вижу, что не похороны, - злобно огрызнулась рыжая фурия. - Всей деревней-то чего?
   - Так ведь Ламоськин сынок в стражи собрался, проводить надо, - пожала плечами тётя Кася с какой-то обречённостью и даже благопристойным смирением, будто осознавала вынужденность всеобщей попойки и не могла противиться традициям. - А у Савыча как раз юбилей. Да и Ивасову девку позавчера в храме Триликому посвящали, а обмыть не успели. А у Лексарда и вовсе корову тварь с поля задрала.
   Алеандр оставалось только кивать в ответ. Основания перечислялись с такой непробиваемой уверенностью в непогрешимости доводов, что возразить им было просто нечего. По странной деревенской логике причины уйти в коллективный запой были весомыми.
   - А это что? - хмуро кивнула в сторону сельской забавы чародейка, подспудно ожидая, когда же неисправный механизм окончательно замкнёт и конструкция взорвётся.
   - Этот? - стоявшая по соседству девка, почему-то приняла вопрос на счёт лежавшего на земле после топтания чудо-лавкой наездника. - Так это ж Милахыч он ещё с Лёськиной свадьбы не просыхает.
   - Это, конечно, всё объясняет, - тихо пробормотала травница и уж было двинулась прочь от небезопасной забавы, как заметила на уровне колен край знакомой дорогой материи.
   Равелий сидел прямо под ногами деревенских в позе для занятий медитацией, неспешно раскачивался из стороны в сторону и, кажется, пел. Левой рукой парень трепетно прижимал к груди расколупанный бочонок с грибами, периодически прикладываясь к краю, правой же косо и как-то особенно витиевато выбрасывал в пространство задорные искры, добавляя общей забаве чародейского антуража. Правду, искры оказывались очень бледными и гасли, едва касаясь других объектов, но парочке местных кокоток, что с благоговением жались к нему по сторонам, и такой демонстрации чародейства было достаточно. Пылая праведным гневом, Алеандр прорвалась сквозь толпу к пьяному затейнику и, ухватив за ворот, крепко встряхнула:
   - Уже наклюкался!?!
   Ответом ей было молчание, преисполненное чувством собственного достоинства и величия, разом низводившее собеседницу до мелкой скандалистки, на которую нет необходимости даже внимание обращать.
   - Куда вы Танку дели, чвыры!?! - ещё больше разъярилась девица.
   - Тш! - грозно вскинулся пьяный чародей, от чего его драгоценный бочонок воинственно булькнул добавленной в остатки маринада брагой. - Я мужик!!!
   - Ты - алкаш! - в тон ему бросила травница, поняв, что больше от навязанного спутника ничего не добьётся.
   Яританна нашлась сама. Девушка вяло хныкала в бреду чародейского истощения и попыталась наслать какое-то заклятье, по счастью, в последний момент просто не справившись с собственной слабой конечностью. По вспышке тёмного импульса и отчаянному ужасу, неожиданно охватившему всё естество, Алеандр вышла к скромным кустам прямо у края развлекательной площадки. Под ними, скрючившись от сжатия резерва, валялась в бессознательном состоянии несчастная блондинка. За прошедшее время она лишь сильнее побледнела. Прекратившееся было кровотечение вновь открылось, покрывая щёки и подбородок девушки ужасными разводами.
   - Ай, нядолечка! - запричитала нянюшка над обнаруженным телом, вмиг отодвинув в сторону опытного специалиста.
   В принципе, Алеандр не спорила. В отличие от тёти Каси, она вряд ли бы смогла так запросто поднять на руки взрослую и совсем не анорексичную девицу и без видимых усилий поволочь её к дому, попутно успевая жалеть бедняжечку и грозно ругаться на попадавшихся в поле видимости односельчан, чуть не замордовавших дитятку. Дитятка тоже не протестовала. Только её оторвали от земли, Танка перестала тихо скулить и, кажется, окончательно погрузилась в забытьё мягкое и благодатное. В таком состоянии духовника действительно можно было назвать "бедной замученной девочкой", "славным дитятком" и т.д. Когда в надёжных руках дорогой сердцу няни оказалась половина их небольшого отряда, травница выдохнула с полёгкой: теперь можно было не волноваться за собственную сохранность.
   Тётя Кася со своей почётной ношей степенно удалялась к дому, будто жрец на торжественной литургии в честь трёх таинств Триликого. Ни она, ни её молодые спутницы не обращали внимания на разочарованный гомон толпы, лишившейся такого занятного развлечения с враз остановившейся чудо-лавкой.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   - Я, конечно, предполагал, что приближение Кометы будет воздействовать не только на токи силы и существ, от них зависящих, но и на простых обывателей, и всё же это как-то слишком, - подумал мужчина, чуть рассеянно глядя на беснования деревенских.
   Когда он покидал это место ранним утром, ведя за собой жертвенную деву, в какой-то степени даже невинную, деревенька выглядела как-то иначе. Подавленная исчезновением алтарного камня, напуганная историями о блуждающих статуях, настороженная. Живущие возле проклятого поля люди привыкли чутко вслушиваться в настрой дурного места, улавливать малейшие изменения в нём. Теперь же нечто словно перемкнуло в их внутреннем механизме ощущения мира, вывернуло и, чем ближе подпиралась с мест разрыва тёмная энергия, тем безалабернее вели себя люди, всем своим естеством напрашиваясь на роль добычи. Напивались плохим алкоголем, ослабляя разум и тело до того состояния, когда верх берут инстинкты, но управлять им уже практически не чем из-за слабости членов. Плясали под дикие ритмы, уже почти не улавливая оных в бредовом, близком к трансу состоянии сознанья, когда парочка уверенно сказанных фраз кукловода способна закрепить в голове нужную мысль и создать небольшую армию удалённых марионеток. И метались, рвались куда-то в интуитивной тяге уже готовые подчиняться господину с сильной волей. Господину же было противно.
   Обычно человек, известный в определённых кругах как Медведь, к людям вокруг себя относился равнодушно, предпочитая не привязываться ни к кому в той степени, чтобы чужая смерть могла разительно пошатнуть его положение. Его цели это могло существенно помешать, поэтому и с послами соседних держав, и с барыгами из приграничных портов он держал себя одинаково ровно в столь популярном нынче в просвещённых кругах духе демократичности и либерализма. Когда наступала необходимость, в его запасе всегда была подходящая случаю маска, отвечающая требованиям ситуации и надёжно скрывающая любой намёк на собственную сущность. С приближением развязки удерживать себя от необдуманных поступков и эмоций становилось всё труднее. Вот и теперь ему стоило без лишних расшаркиваний схватить первого попавшегося и затащить на алтарь, благо в таком состоянии мало, кто смог бы сопротивляться. Вместо этого чародей наблюдал за дикими игрищами местных жителей и содрогался от омерзения. Впервые в жизни мысль возродить Кровавого Князя пришла ему в голову настолько отчётливо, что, если бы не потребность в снятии проклятья, он бы сделал это исключительно для уничтожения людей с установлением последующей тирании. Правду, единственный подходящий на роль тирана некромант оказался сумасбродной девицей с неплохой интуицией при альтернативном развитии логики, но это уже было вторично.
   - Что-то в этой жизни я определённо упустил, - заметил про себя тёмная личность, прислонившись плечом к плохонькому забору.
   В десяти шагах от него верхом на старой полурассохшейся лавчонке изображал лихого наездника обрюзглый пропойца с лицом вялой сливы и красными от алкоголя глазами. Мужичок высоко вскидывал толстые ножки, активно махал руками и заливисто ругался, брызжа во все стороны пьяной слюной. И толпе это нравилось! Даже больше: толпа обожала его, принимала со всем радушием своей разворочённой брагой души, рукоплескала и возносила со всем пылом и неистовством. Бесформенный пропойца был их героем на эти мгновенья. Другого вождя они и не заслуживали.
   Преисполненный досадой мужчина медленно шёл по селу, держась теней и огородов. Его затянутая в чёрный плащ длинная фигура, чуть хромающая и остро пахнущая близкой нежитью, могла внушать ужас и пугать до дрожи в коленях, но жители славного поселения Корени чужака просто не замечали. Или предпочитали не замечать, принимая с завидным единодушием за пьяный бред особо изощрённого толка. Чародею можно было особенно не скрываться: в отчаянно веселящихся селянах не было и намёка на осторожность. Бери, какой понравился, веди к алтарю, - никто и не хватится! Проблема состояла в том, что, несмотря на обилие свободных и вполне доступных людей под рукой, жертву выбирать было особенно и не из кого. Вряд ли среди перепившихся тружеников села нашлась бы хоть парочка, сохранившая душевную чистоту и невинность помыслов, да и изрядная доля спирта в крови могла загубить весь ритуал. Состояние Медведя было мрачным.
   "Хоть заглядывай в дома и проверяй люльки", - с долей иронии подумал мужчина, но от решительных шагов воздержался. Не то чтобы его особенно беспокоили потуги совести или неожиданно проснувшаяся любовь к детям. Сколько лет носителю крови для ритуала было не так уж и важно, но что-то подсказывало ему, что ни мать, ни Криста, ни маленькая Лэйта этого не одобрили бы. В конце концов, Лэйте и самой было не многим больше двух лет, когда брату пришлось выносить её из объятой пламенем детской и бежать с слишком тяжёлым грузом через весь особняк, пробираясь меж упавшими балками. Вспоминая события той ночи, особенно падение органных труб с балкона в танцевальном зале, он даже в какой-то степени радовался, что сестра задохнулась раньше. Мужчина всерьёз опасался, что, снова почувствовав вес детского тела, его тепло и хрупкость, может поддаться сентиментальному порыву и косо нанести удар, а то и вовсе промазать. Определённо ребёнок для его цели не подходил.
   За одним из столов, громко храпя и причмокивая, лежал бородатый мужик, лишь отдалённо смахивающий на служителя официального культа и то исключительно форменной рясой. Проходя мимо, Медведь выудил из остатков подливы знак Триликого и ненадолго остановился. Блуждать и далее по деревне в поисках трезвых, но относительно взрослых существ казалось идеей заведомо провальной. Им рано или поздно просто обязан был заинтересоваться местный чародей, ответственный за скачки лавки. И лучше, чтобы это событие произошло уже после того, как бедолага протрезвеет: ловить по полю дурного носителя силы, грозящего сорвать задуманное, мужчине совсем не хотелось.
   Приняв решение, тёмная личность резко запустил руку под стол и вытащил ещё одного побирушку. Тощий дворовый кот оригинальной рыже-грязной окраски, дорвавшись до дармовой еды, с непривычки набил себе брюхо настолько, что начал смахивать на плюшевую игрушку и на манипуляции человека мог реагировать только подчёркнуто вяло и размеренно. Меж тем ему в нос сунули холодный диск священного знака и глубоким, напоённым силой голосом проговорили:
   - Властью, данной знаку сему, хлебом и сыром, разделённым со слугой отца нашего Триликого, принимаю тебя, дитя, под сень храма нашего. Да будут милостивы небеса над тобой, да простятся все грехи твои. Всё, - в рот не особенно протестующей скотине запихнули хлебный мякиш с чудом уцелевшей сырной коркой. - Пошли отсюда. Спасём твою чистую душу из рассадника порока.
   Из Кореней неожиданно воцерковившийся кот выезжал завёрнутым в оторванный с жрецовой рясы рабак.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   - До сих пор не могу поверить, - прогнусавила Танка, плотнее запахиваясь в шерстяную накидку.
   Она всё ещё придерживала у переносицы большой кусок обёрнутого тряпицей мяса из ледовни и оттого отчаянно мёрзла. Девушка наивно надеялась, что холод поможет вернуть приличный вид распухшему после падения носу, изрядно посиневшему от лопнувших капилляров. Обращение к стихии никогда не проходило для неё так просто, как для других чародеев, если не считать того места аномалии, а без милых сердцу безделушек, утащенных проклятым вором и вовсе изматывало неимоверно. Было бы проще, не случись с ней второго, спонтанного подключения к стихии, вычерпавшего небогатый резерв до критических отметок, добавив лишь слабости и головной боли. Теперь даже самостоятельно подлечить себя, чуть-чуть подправив сосуды, было затруднительно. Надежда быстро избавиться от следов на лице, утекала по щекам и подбородку розоватыми разводами от тающей крольчатины.
   - Я тоже в шоке, - активно поддержала сидящая поодаль травница. - Это же надо было так малодушно нас бросить! У них же были грибы и возможности. Вот в жизнь не поверю, что нельзя было подлететь сверху и прицельно швырнуть в какого-нибудь упыряку бочонком. С хорошей высоты голову бы точно проломило. А нет! Крутились неподалёку и совесть не мучала!
   - Этому я как раз и не удивляюсь, - вздохнула Яританна. - Изначально на роль бравых защитников униженных и оскорблённых они, мягко говоря, не тянули. Сама посуди, какое нежитеборец из столичного франта, что знает сорок восемь способов завязать шейный платок, но в их число не входят перевязка руки, переноска младенца и праща. Как его нам представляли? Очаровательный молодой человек с замечательными перспективами и хорошими связями? А твоего брата вообще можно только хорошим парнем называть.
   - Чем это тебе мой брат не угодил!?!
   От возмущения Алеандр едва не подавилась кашей, чудом спасённой от общего стола благодаря умирающему виду духовника. Добрая нянюшка оставила уставшим деточкам немного еды с тем расчётом, что поесть они всегда смогут за общим столом со всеми. В этом Эл очень сомневалась. Она вообще сомневалась, что после восстановления здоровья и психического равновесия чрезмерно самолюбивая ратишанка будет разговаривать с артефакторами. Если негероическое поведение в боевых условиях она ещё могла простить с лёгким презрением, то валяние под забором - однозначно нет.
   В подтверждение её догадки Чаронит промолчала. Девушка повернулась лицом к окну и принялась рассматривать огород, будто ничего интереснее в жизни не видала. Извиняться за возмутительный тон, духовник явно не собиралась. И это ещё учитывая то, что она не видела состояния своих волос! Яританна была мрачнее тучи. В большой расшитой красно-чёрными узорами рубашке времён тёти Катеной юности она выглядела особенно бледной и хрупкой. Лишившаяся платка шея с кривым уродливым следом от ритуального ножа нелепо торчала из грубого выреза деревенской самотканки. Рука, тонущая в непомерно широком рукаве, выстукивала по столешнице нервную дробь синюшными пальцами, выдавая нервозность невозмутимой внешне чародейки, а потемневшие к вечеру глаза сверкали в отражении недобро и пугающе. Эл оставалось только надеяться и трусливо молиться, чтобы парни не надумали в изрядном подпитии завалиться в дом няни. Может, основной резерв у Танки и был истощён до состояния не-чародея, но запаса мисок под руками вполне хватило бы на всех.
   - А что тебе Вестлана Ивдженовна говорила? - Алеандр попыталась отвлечь подругу прежде, чем мрачные размышления довели её до очередного Великого Бздика, и запоздало сообразила, что настрой подмастерья резко ухудшился именно после связи с матерью.
   До этого Танка была относительно приятна в общении, вяло ворчала на тугодумов среди чародейского населения, без протестов выпила укрепляющий настой и позволила себя переодеть в хозяйское, предварительно обтёршись мокрой тряпкой. А вот, пока травница сама бегала в стоящую рядом баньку смывать с себя пыль и переодеваться, духовника будто подменили. Признаться, раньше на подобное состояние подруги Эл не обращала внимания, считая маленькой прихотью, а вот после проявления в блондинке некромантских талантов начала побаиваться: авось, что напридумывает.
   - Ты не поверишь, - неторопливо начала Яританна, в то время как Эл предусмотрительно решила отсесть подальше. - Я же до последнего думала, что все побасёнки о появлении Кометы ужасно преувеличены, мол, если и случается что-то, то только на месте скопления тёмной энергии, захоронениях каких или местах силы. Где ещё всяким пакостям случаться, как не там? Оказалось, всё немного занятнее. Ты могла себе представить толпу зомби, точнее сумасшедших угробьцев, беснующуюся на улицах Смиргорода?
   - Даже в страшном сне, - отрицательно замотала головой травница. - Это как-то мелко, что ли. Мне всегда казалось, что подобная страшилка если и должна происходить то, либо в глухой деревне, либо уж сразу в столице для масштабности катастрофы.
   - Ну, - блондинка недобро ухмыльнулась, - в Новокривье, думаю, тоже скоро начнётся. У них по бедным районам такого добра навалом, да и нежити из питомников и канализации понаберётся вдоволь. Орчий набег им ещё сказкой покажется, ведь большинство чародеев выпроводили из столицы. А от оставшихся, как мы сегодня могли убедиться, не стоит много ожидать.
   Алеандр от её интонации стало вдруг зябко. Хотя маленькая кухонька с белёными стенами и чудными кружевными занавесками и была тёплой и уютной, девушка ощутила острое желание сбежать подальше. Будто с приходом Кометы не только энергия земли, но и некоторых чародеев изменилась, став мощнее и агрессивнее.
   - А так значит, по Смиргороду сейчас зомби шатаются? - чуть совладав с собственными инстинктами, Эл нервно улыбнулась и принялась с преувеличенным энтузиазмом наворачивать кашу.
   - Угробьцы, - дотошно поправила её Танка, - но я всегда их считала больше нечистью, чем людьми. Мать говорила, что они стали э-э-э более агрессивными в районе полудня. И всё никак не могут успокоится. Люди баррикадируются в домах, но несколько новостроек из Въездного района уже пылает. Погода безветренная, но никто не спешит тушить. Может, и тушить уже не кому. Эти твари сбиваются в стаи и гонят добычу с упорством голодных ищеек. И ведь их становится только больше, будто любой пьянчуга деградирует сейчас с удвоенной скоростью. А теперь посмотри в окно.
   Валент с некоторой опаской подошла и уселась на лавку подле подруги. За стеклом, чуть мутным от осевшей пыли и дождевых разводов виднелись ровные тыквенные грядки. За ними - жиденький плетень, украшенный лентами и скромными полевыми цветами. Кореньцы уже зажигали огни. Уличные светляки не особо жалуемые в деревнях за энергозатратность, заменялись притащенными из домов пузатые лампами, что развешивались по кольям забора, углам стола и козырькам крыш. Казалось, сельская улочка начинает светиться изнутри тёплым зазывным сиянием, разгоняя унылость надвигающейся тьмы. Успевшие проспаться за день гуляки, подобно ночным мотылькам стягивались на это сияние в надежде столь же грандиозно провести и вечер. Если бы жителей Кореней спросили: "Как прошло приближение Кометы?", все дружно бы ответили: "Весело!"
   - Как думаешь, сколько тел из этого благородного собрания в ближайшие часы превратится в угробьцев? - задумчивым голосом уточнила Яританна, сохранив непередаваемую интонацию отрешённого от бренности окружающего мира учёного, которого караулит под деревом нежить его собственного производства.
   - Может, не всё так плохо? - рыжая неловко улыбнулась. - Ну, не повально же здесь все запойные, а с парочкой усвинячившихся до угробьства местные и сами справятся. В крайнем случае, на чердаке отсидимся. Прихватим с собой крынку молока, пару огурцов. Авось, и пронесёт.
   - Может и пронесёт, от молока с огурцами многих проносит, - казалось, блондинка ещё глубже ушла в собственные переживания. - А ты можешь поручиться, что, не сумев добраться, нас просто не подожгут вместе с домом на пьяную голову.
   - Господи, да кому тут поджигать? - всплеснула руками травница. - Тут же чародеев раз-два и обчёлся!
   Яританна Чаронит посмотрела на соседку так скептично, что та невольно осеклась и нервно сглотнула. Взрыв на поле не для одной её оказался весьма показательным и крайне поучительным. Видя потенциал Ломахова к вызову стихии, совершенно не хотелось попадаться ему под руку или становиться объектом эксперимента.
   - А что предлагаешь ты? Пойти куда глаза глядят? Так они и глядят недалеко: прямо в поле, где, между прочим, может обретаться ещё одна стайка упырей. И долго мы от них в темноте побегаем? До первого дерева или ямы? - воинственно нахмурилась Эл, она прекрасно понимала причины недоверия подруги, но за брата и потенциального родственника было обидно.
   За окном раздался звон битой посуды, ядрёный мат и бабий визг. Потом местный виртуоз снова взялся насиловать баян и заунывный народный мотив потянулся над деревенькой.
   - Даже не знаю, где этой ночью будет безопаснее, в деревне или в поле, - прокомментировала появившийся аккомпанемент Яританна. - В поле, на мой взгляд, шансов больше. Нежить потянется на шум и тепло, а мы, прячась от них на деревьях быстро перестанем быть интересными, а вот гуляки - другое дело. Гуляки своих жертв так просто не оставляют.
   - Тьфу на тебя, - проворчала Эл и, бросив косой взгляд в окно, уточнила: - три раза!
   Идея тащиться в ночь на треклятое поле, тем более в сопровождении столь ненадёжного проводника ей совершенно не понравилась. Не понравилась настолько, что первым порывом было малодушно сбежать за общий стол и сразу опрокинуть в себя рюмку-другую, чтобы у Танки всё желание связываться отбило одним ароматом.
   - Остаться с ними и тем более напиться было бы с твоей стороны очень неразумно, - словно прочитав её мысли, заметила Чаронит.
   - Ну, - с заметной нервозностью хохотнула, застигнутая с поличным Алеандр, - я - девушка, я могу себе позволить быть немного легкомысленной.
   - Я тоже, - согласно кивнула духовник, - поэтому могу уйти и одна, а тебя...
   Это "тебя" недобрым поветрием застыло под потолком, вызвав у травницы дрожь в коленках. Хотя Чаронит и была предсказательницей весьма посредственной, умеющей только каркать под руку и мрачным тоном предрекать заведомые гадости, её недосказанность показалась страшнее официального вердикта совета Оракулов. С блондинки вполне могло статься, действительно отправиться из деревни в одиночку, бросив боевую подругу мучиться угрызениями совести в компании с неблагонадёжными субъектами, предварительно ещё и отпинав для глубины мучений.
   Богатая фантазия Алеандр услужливо предложила живописную картинку собственного эпического бегства на чердак в попытке отбиться от толпы оголтелых угробьцев с последующим трагическим сгоранием в лучших традициях ведьм предыдущих эпох. Вот на пепелище, заливаясь горючими слезами, клянёт себя протрезвевший Равелий, бьётся головой об опустевший бочонок и тоскливо воет. Вот братик прижимает к груди обгоревшую рыжую косу, трясущимися руками пытаясь активизировать болтун. И лишь язвительный голос блондинки тянет над вычерненным коньком: "А тебя..."
   - Ты мне такие шутки брось! - Алеандр смерила угрюмым взглядом упрямую девицу. - Из дому вместе вышли и из Кореней вместе выбираться будем. Вот только я сначала свяжусь с Арном, предупрежу, какие тут дела творятся.
   - Думаешь, у него своих проблем не хватает?
   - Думаю, он даже обрадуется.
   - Боюсь себе представить, что должно происходить в столице, чтобы он нам обрадовался, - вполголоса проговорила Яританна.
   Чаронит всё равно никто уже не слушал. Эл, увлечённая новой задумкой, спешно копалась в ворохе сброшенной под лавку одёжи в поисках артефакта. Ей предстояла великая миссия, донести до боевого чародея всю глубину и истинное величие собственного подвига по уничтожению выводка неведомых мутантов в экстремальных условиях.
   Танка лишь тяжело вздохнула и отложила в сторону потёкший компресс. Ей, по сути, было всё равно, увяжется ли следом компаньонка, или останется в деревне, надеясь на благосклонность местной нежити. Она ушла бы отсюда в любом случае: слишком дики были её утончённой натуре эдакие народные забавы, особенно сейчас, когда опустевший резерв по капле заполнялся набирающей влияние тёмной силой. В любой момент, от резкого звука или движения она могла вырваться из-под контроля, заполнив чародейку до краёв и подавив, навсегда обращая в запретную некромантию. Уйти подальше от раздражающих её естество низких людишек, было безопаснее, при том для всех. Впрочем, присутствие Эл в компании не казалось таким уж опасным: если на них действительно кто-нибудь нападёт, остаётся возможность разыскать укрытие, пока монстр будет глодать травницу.
  

***** ***** ***** **** *****

  
   Араон Артэмьевич Важич прошёл в угол комнаты, чуть задержался у каменного выступа, качнувшись на каблуках, и пошёл обратно. Маршрут был прост и настолько изучен, что в коротком ворсе дорого ковра через десяток-другой подобных заходов начнут проступать следы грубых протекторов. Пять шагов вдоль дивана, три - к чайному столику, шесть - до каминной решётки и обратно. Заваленная подушками, подносами с посудой, пуфами и целебными артефактами, комната не слишком располагала к разнообразным прогулкам. Даже этот незатейливый путь Мастеру давался с трудом: приходилось всё время что-то огибать, обходить и уворачиваться от мельтешащих под ногами женщин. Но, что показательно, никто не спешил ворчать или гнать нервничающего чародея, принимая его необходимость хоть как-то сбрасывать избыток энергии. Лишь став Главой Замка Мастеров молодой человек получил такую привилегию. Альжбетта Важич лишь недовольно поморщилась, глядя как грубые, в разводах грязи и какой-то зеленоватой массы, ботинки младшего сына нещадно марают ковровое покрытие малой гостиной, и промолчала. Молчание далось почтенной вдове с большим трудом, но опытная женщина догадывалась: стоит ей проронить хоть слово недовольства, как сын с восторгом сбежит обратно к своим бумажкам и диким тварям.
   Ситуация же, по мнению Альжбетты, требовала присутствия всех членов семьи и, по возможности, нескольких ближайших родственников и сердечных друзей. Шутка ли, старший сын, считавшийся пропавшим, неожиданно возвращается! Это был хороший повод не просто для семейного чаепития, а для небольшого званого ужина с приглашением иллюзоров и жрецов. Только обделённый нежной душевной организацией мужчины вероломно лишили счастливую мать маленькой женской радости, запретив доступ в дом даже для прислуги. Госпожа Важич была чрезвычайно угнетена этим фактом и старалась страдать со всем возможным благородством. Попутно женщина обихаживала любимого сыночка, поправляя подушки, расправляя складки на одеяле и горестно вздыхая в накрахмаленный платок. Ихвор, едва переживший транспортировку домой с последующим набегом целителей и травников, на её стенания лишь закатывал глаза, милостиво позволяя за собой ухаживать. Ему нравилось проникнутое восхищением и заботой внимание, так что с рвущейся присматривать за раненым матерью они обрели гармонию. Один расслабленно возлежал на низком диванчике, потребляя маринованный персик, другая - металась вокруг, подавая новые порции деликатесов и самозабвенно причитая.
   Единственная загвоздка заключалась в том, что для разыгрывающегося представления были необходимы зрители, а в полупустом особняке с ними наблюдались проблемы. Дилию практически насильно впихнули в глубокое кресло возле камина, с которого открывался лучший обзор на разыгрываемое действо, всучили в руки вязание и эффектно забыли до случая. С Арном было сложнее: молодой человек, ворвавшись домой, сразу заперся в своей комнате и проникаться семейной идиллией никак не соглашался. Пришлось выманивать обещанием ужина.
   - Арни, - не выдержала срыва столь тщательно выстраиваемой пасторали Альжбетта, - сколько можно метаться из угла в угол, как грифон в клетке!?! Сядь в кресло и выпей чай, как культурный человек! Ты даже переодеться не соизволил, так и носишься по дому, как боевик!
   - Матушка, - вкрадчиво заметил Ихвор, - он у нас и есть боевик.
   - А то мне дают об этом забыть! Ваш отец был точно таким же. Всё метался, метался, и вот до чего дошёл, - вдова выразительно шмыгнула носом, раздумывая, видно, стоит ли устраивать рыдания по этому поводу, или потерпеть до более животрепещущей темы.
   Ихвор чутко уловил момент, когда истерика подобралась непозволительно близко, и предупредительно изобразил мученический стон, отвлекая внимание. Мать тут же бросилась поправлять повязки, и все украдкой перевели дыхание, порадовавшись получасу тишины.
   - А что слышно по поводу патрулирования Новокривья? - будто невзначай поинтересовался старший Важич, и лишь по выражению лица брата, понял, как неудачно выбрал тему.
   Альжбетта Важич и по этому вопросу имела своё мнение, независимое и, разумеется, единственно верное, и, полагая себя состоявшейся единицей общества, поспешила ознакомить с ним всех присутствующих. Сетуя на комендантский час, введённый Замком Мастеров, глупые ограничения по использованию энергетических жил и разгуливающих по улице уродливых монстров, женщина подчистую разнесла теорию прилёта Кометы, вскрыв заговор иностранных интервентов против Светлого князя с целью обогатить тайный орден змеелюдов. Всё это было высказано с такой категоричностью и уверенностью, что сторонний зритель мог бы только удивляться тому, что Глава сразу же не бросился отменять собственный приказ. Присутствующие тоже удивились отсутствию реакции младшего Важича.
   На самом деле молодой чародей просто перестал её слушать уже после первых трёх фраз. Некий внутренний механизм избирательного слуха просто перестал обрабатывать поступающую информацию. Араону и без материнских причитаний было о чём беспокоиться. На взятых базах продолжалась расшифровка захваченной информации, что час от часу нарастала снежным комом, грозя погрести под собой несчастных чтецов. Инструкции, составленные изящно и умело приводили в ужас своим цинизмом и какой-то изощрённой гениальностью той простоты, что зачастую недоступна многомудрым полководцам. Выведенные по ним бойцы встречали яростное сопротивление уцелевших конкурентов и местной стражи, что от ужаса не знала, на кого бросаться первыми и нередко лишь мешалась под ногами. В районах попроще к ним присоединялись и местные воротилы, не желавшие делить точки, а то и вовсе перекупленные заговорщиками. Правду, с обывателями справиться было не в пример проще. Стоило усилиться излучению Кометы, как из погостов, подворотен и канализаций на свет полезли мутировавшие твари, жаждущие близкого общения и тёплой крови. Несколько улиц оказалось отрезано взбесившимися транспортными червями, а центральный рынок и вовсе рухнул под землю от сработавших заговорных камней. И пусть все силы чародеев стекались в столицу, влекомые услышанной и принятой в сердце клятвой, людей катастрофически не хватало. Доблестные люди князя и светлая инквизиция помогать не-чародеям не спешили. Их люди в данный момент тесным кольцом окружали главное здание Замка, пытаясь пробить защиту и взять непокорных чародеев живьём. Если тёмные силы, резко умножившись, не поглотят Словонищи безумным хаосом и кровопролитием, это грозили сделать гражданская война и волна инквизиторского террора.
   Определённо у Араона Важича, что дерзостью своей и неповиновением, невольно превратил относительно бескровный государственный переворот в царство продуманной анархии, были проблемы значительнее матушкиных нервов. Ихвор, готовивший зелья для допросов и самим родством вовлечённый в круговорот событий, о половине проблем даже не догадывался. Глава Замка Мастеров волновался за своих людей, с нетерпеньем ждал вестей от палачей и дешифровщиков и мысленно клял себя за слабость. Последнее не было оправданным, но молодой чародей просто не мог простить самому себе, что для защиты Замковых стен приходилось использовать отбитые у врага артефакты и тёмные заклятья, созданные не иначе как самим Медведем.
   - Я полагаю, очень мило, что ночь прилёта Кометы, мы проводим в кругу семьи, - тихим, едва подрагивающим голоском заметила Дилия, робко взирая на раненого мужа.
   Ответный взгляд Ихвора был преисполнен благодарности. Дойди до маменьки вести даже о просто возможном адюльтере, мужчине грозили бы не кушетка в тёплой комнате и любимые лакомства, а ночёвка в ступнице и жидкая баланда. Альжбетта Важич не позволила бы бросать тень на драгоценную внучку даже любимому сыну.
   - Комета просто вздор! - фыркнула вдова. - Я думаю...
   Неожиданной трелью разразился оставленный в куртке болтун, заставив всех собравшихся в комнате невольно притихнуть. Треснувший и по убеждению хозяина давно вышедший из строя артефакт издавал звук настолько противный и душераздирающий, что даже вопрос, кто мог заставить его работать отходил на второй план. Лихо перескочив чайный столик, Арн бросился к сброшенной на стул экипировке: страшные и волнительные догадки терзали чародея. Вызывающим мог быть кто угодно, от Маршалока, торжественно объявляющего о падении Замка, или Князя Калины с требованием вывести войска из Новокривья, до неожиданно прозревшего оракула или самого Медведя, жаждущего поглумиться над потугами противника. Вместо этого комнату огласил звонкий девичий голос:
   - Арн, ты не поверишь...
   - Кто это? - осторожно уточнил Глава Замка, подозревая худшее и искренне досадуя, что нет возможности убрать невольных слушателей (мать в приступе любопытства нашла бы возможность подслушать его везде на территории дома).
   - Как кто? - говорившая искренне возмутилась, будто её личность была известна во всём княжестве. - Догадайся с трёх раз и одного удара сапогом.
   Арна прошиб холодный пот, первой мыслью было возвращение из посмертия мерзкой тётки или объявление блудной секретарши, но интонация и тембр говорили о молодости обладательницы.
   - Ты жива!?! - невольно вскрикнул чародей, ошарашенный собственной догадкой относительно личности вызывавшей.
   - Ой, да что там мне сделается, - фыркнула Алеандр, одним этим подтверждая его домыслы. - Побегала чуток, чуть из окна не вывалилась и с каким-то непонятным монстрилой в коридоре столкнулась, а так ничего. Ты очень оперативно своих прислал, хорошие парни, отвлекли внимание сероплащников. Их там, кстати, взрывом не сильно помяло? Хотя мог и раньше прислать, мне пришлось несколько часов сидеть в какой-то нежитеведческой яме. И, между прочим, она не была пустой!
   Глава Замка бессильно опустился в кресло, не в силах справиться с собственным потрясением. Из рассказов очевидцев и присланных пластинок с места происшествия он представлял, что за беспредел творился при уничтожении штаба заговорщиков, и не мог даже вообразить, что кто-то, находящийся внутри поместья, мог выжить, а после этого ещё и связно разговаривать. В уме не укладывался тот факт, что находившаяся в плену девица была жива.
   - К-как... - только и смог выдавить из себя боевик.
   - Да там, кажется, целый корпус был нежитью забит, - явно не поняла его хрипа девица. - Я, конечно, сильно не присматривалась, когда драпала, но воняло там...
   - К-как ты выбралась?
   - Как, как? - начала раздражаться травница. - Легко и весело! - после этого она ненадолго замолчала, будто припоминая что-то не совсем приятное, или напротив, приятное настолько, что рассказывать об этом не стоило. - Ну, сначала мы думали тихонько огородами скрыться, а потом Танку опять от страха контузило. Мы на ступе прорываться, а там какое-то заклятье, ну мы в него мешком запустили, а там как рванёт! Думаю, там тоже какие-то пукалки были.
   - Аля? - Важича мелко затрясло.
   Такая реакция была вполне нормальна, если учитывать, сколько сил пришлось приложить, чтобы выпытать у схваченных в лесу бойцов хоть какие-то подробности о строении хитроумной защиты и его преодолении. Никто не мог до конца воспроизвести полную картину событий и объяснить принцип разрушения инородного заклятья. Тут же... Не находилось цензурных слов, чтобы описать ситуацию, когда в центре событий вновь оказалась бедовая парочка, при этом оставаясь единственными, кто мог дать внятные объяснения.
   - Я говорила, меня так не называть! Я Алеандр! - рассерженной кошкой взвилась говорившая и только что не зашипела в трубку, но вдруг быстро успокоилась: - Я вообще, между прочим, по другому поводу связываюсь. Ты знаешь, что нежить словно с ума сошла, а угробьцы и вовсе взбесились.
   - Впервые слышу, - устало проговорил чародей, борясь с совершенно неуместным хохотом: источник ценнейших сведений всё это время был буквально под носом.
   - Вот! - самодовольно вскрикнула Эл, явно обращаясь к кому-то третьему. - А ты говорила, что ему не нужно будет. Видишь, в столице о нежити и не знали. А мы тут летим себе тихо, никого не трогаем, а из-под земли...
   - Постой-ка, Чаронит, что тоже с тобой? - спохватился Арн, сразу сообразив, к кому могла обращаться неугомонная девица.
   - А куда она денется, - невыразительно хмыкнула Эл, словно удивляясь вопросу. - Её, конечно, сегодня потрепало не слабо, когда эти гады из-под земли...
   - Так она что, жива!?! - Арн не смог подавить рвущийся наружу крик изумления и лёгкой паники. Вот только присутствия полноценного, хотя и не самого адекватного, некроманта во время Кометы ему не хватало для полного счастья.
   - А чего ты так удивляешься? - кажется, даже слегка оскорбилась девица. - Если её даже яд вурдолака не берёт, что с ней парочка умрунов сделает? Умруны эти, кстати, из-под земли...
   - А вы сейчас вместе? - осторожно уточнил чародей. У него били серьёзные подозрения в том, что наличие некромантских следов на месте крушения купола и уничтожения вражеского поместья дело рук одной беловолосой гадины, а значит и нынешняя оборона Замка может в любой момент разлететься на сотни вёрст при её вмешательстве.
   - Нет, блин, я с проекцией в Коренях торчу, - своим искренним возмущением успокоила его Валент. - Конечно, вместе! Чего это ты вдруг так ею озаботился? Я же тебе совсем о другом рассказываю! Когда мы летели...
   Теперь опасения Арна переключились в другое направление. Опыт показывал, что сочетание двух этих подмастерьев, имеющее вектор приложения, не способно принести ничего, кроме проблем. Больших и разрушительных.
   - Куда вы опять вместе попёрлись? - едва скрывая охватившее его волнение, крикнул Арн. - Никуда, слышишь, никуда не ходите! Вообще с места не двигайтесь! Лучше не дышите!
   - Ты чего так взбеленился? - в голосе травницы звучало искреннее недоумение. - Мы просто в соседнюю деревеньку смотались и всё. У нас же тут практика. Вот и пока мы добирались...
   - Какая практика? - вмиг насторожился молодой человек.
   - Летняя. Ну, я же тебе говорила, что мы едем на прохождение практики, что из Академии выслали. Глупость какая-то несусветная: цветы на кладбище собирать. Танка сказала, что если на реальном захоронении эта лунница прорастёт, то либо конец света будет, либо прореха в другой мир. Там какая-то заморочка на излучение места и травы. Ну, это не важно, сходим и...
   - Никуда вы не пойдёте! - от вопля Главы подвешенные над полотком светляки на миг потухли, а несчастные домочадцы в ужасе отшатнулись, не сталкиваясь прежде с подобной яростью.
   - А чего ты раскомандовался? - с не меньшей претензией фыркнула девица, которую грозный вопль, казалось, никак не затронул. - Если мы не пойдём, с нас Воронцов шкуру снимет живьём и на шпиле развесит вместо парадного флага. Мало того что...
   - При чём здесь Воронцов?
   - Так куратор он нашей практики. Повезло, правда? - сама говорившая так явно не считала. - Какой смысл назначать накопителя куратором травнику и духовнику? О чём они только думали, когда распределяли.
   - Действительно? О чём... - пробормотал чародей.
   Упоминание практики, закончившейся для его подопечных трагедией, а его самого едва не приведшей в плен, было для Араона болезненным. Тяжёлое чувство вины и недовольства собой не давало на тот момент здраво оценить происходящее, и обострённое самосохранение предпочло за лучшее и вовсе оттеснить болезненные воспоминания на второй план, благо новых впечатлений с лихвой хватало и для тревоги, и для ярости. Вероятно, поэтому или по причине лёгкого профессионального тугодумия всех боевиков, Мастер ни разу не задался вопросом: как именно тётка и заговорщики могли узнать о месте практики его группы и подготовить ловушку, если даже отец узнал его только перед отбытием сына. Да и почти полное отсутствие матёрых боевиков в столице и всей центральной губернии лишь сейчас показалось ему не просто глупым, но и подозрительным. Всё же подозрительность бледной гадюки захватила его не так глубоко, как казалось ранее, если простой вопрос, казавшийся ныне очевидным, не возник ни разу.
   А кто, собственно, отвечал за проведение практики?
   Надоумить князя проверкой чародеев в новых условиях западного образца было делом не хитрым. Калина всегда отличался сумасбродностью и впечатлительностью. Его только грамотно припугни, обласкай словом, потешь самомнение - и лепи что хочешь. Все равно никто из министров даже пикнуть против не посмеет, коли князюшка разойдётся. А вот под шумок новой Калининой затеи протянуть и собственные интересы, да так ладно и справно, чтобы окружающие винили только венценосного самодура, ещё нужно изловчиться. Ведь под видом практики можно и своих людей по нужным точкам разослать, и противников подальше отправить и ценные элементы под контроль взять.
   Идея оказалась настолько яркой и пленительной, что Араон едва не схватился за найденный среди захваченных артефактов телепорт, чтобы рваться в административный корпус Замка. Могло статься, что столь яростно разыскиваемый Медведь всё это время был непозволительно близок к ним и лично наблюдал за жалкими метаньями загнанного в угол врага.
   - Это всё ерунда, - радостно продолжала щебетать девица, довольная возможностью наконец-то высказаться, - тут н нас по дороге напали...
   - Слушай, никуда не суйтесь, - не терпящим возражения тоном бросил чародей. - Хоть раз просто посидите тихо!
   - Так я же не об этом, - явно обиделась на невнимание Алеандр. - Тут из-под земли...
   Поразительный рассказ, ради которого и затевался весь разговор, так и остался не услышанным: Араон прервал связь и снова вернулся в реальность. Три пары глаз смотрели на него настороженно и пытливо. Ихвор чутко следил за мимикой младшего, выжидая момент очередной вспышки, чтобы несмотря на боль в пробитой грудине успеть увернуться от пламени. Детство, проведённое рядом с маленьким, но очень агрессивным боевиком, научило его виртуозно спасаться от братских светляков. Не имевшая подобного опыта, Дилия смотрела на деверя, широко распахнув свои блёклые невыразительные глаза. В них виделось любопытство и лёгкое, заметное только Араону удовлетворение. Этот взгляд пугал своей невинностью, будто ровные листки стенографии уже направлялись в далёкое или не очень зарубежье. И только Альжбетта Важич глядела на сына сурово и холодно. В ярких золотистых глазах, так похожих на его собственные, стояла непоколебимая уверенность в своей силе и своём праве заботливой и ответственной матери.
   - Кто это был? - требовательно вскрикнула вдова, воинственно упирая в бока руки. - Что это за девицы с тобою связываются? Я её знаю? Из какой она семьи?
   Чуть поутихшая было с возвращением брата свадебная лихорадка, вновь охватила госпожу Важич, распалив в глубине её родительской души недобрый огонёк того самого легендарного материнского чувства, превращающего обычную женщину в свекровь. Особу, неуравновешенную и излишне мнительную, жаждущую для своего чада получить рабу-сиделку, но при этом люто ненавидя любую конкурентку на его внимание. Прошедшая через первые радости взаимных притирок и войны за территорию, невестка громко вздохнула и слабым дрожащим голосом проговорила:
   - Что-то мне нехорошо, наверное, слишком жарко от камина. Арн, проводи меня до комнат мужа, я немного полежу и станет легче.
   - Вот ещё, какие глупости, отсядь подальше...
   По счастью, Араон и сам с нетерпением ждал уместного повода покинуть благородное собрание, и потому пропустил слова матери мимо ушей, подталкивая слабо переставляющую ноги невестку к выходу с таким рвением, словно женщина уже начала рожать. Дилия двигалась с тихой, будто врождённой покорностью и скованной неторопливостью, ассоциировавшимися у Главы прежде с глупостью и забитостью. Теперь за мелкими шажками и робкими взглядами Арн видел недюжий профессионализм и реальную угрозу.
   В чинном молчании они прошли коридор, поднялись по лестнице и пересекли небольшой холл. Грудь молодого человека разрывало от желания припереть к стенке невестку и вытрясти из неё всю информацию, пока за маской бледной моли не проявится истинное лицо коварной лазутчицы, но Арн держался. Вскоре его выдержка была вознаграждена сдержанной улыбкой и тихим голосом Дилии:
   - А ты изменился, - с неким даже удовлетворением проговорила женщина, рассеянно поглаживая огромный живот. - Такое терпение.
   - Вашими молитвами, - процедил сквозь зубы молодой человек, сдерживать неприязнь к шпионке в собственном доме было выше сил прямолинейного по натуре боевика.
   - Ты догадываешься, сколько людей за тебя сейчас так молятся?
   - Думаю, меня примут в Небесные кущи вне очереди.
   - И быстрее, чем ты рассчитываешь, - голос невестки по-прежнему оставался мягким и вкрадчивым.
   - У тебя есть какие-то предложения по этому случаю, - Арна начинало чуть трясти: первейшим предложением сейчас казался нож в спину или арбалетный болт в горло, но Дилия лишь кротко улыбнулась, словно прочитав его мысли.
   - Я могла бы попросить помолиться за тебя людей, хороших людей, с крепкой верой и чистыми взглядами. Думаю, на приход-другой наберётся.
   Что-то тяжёлое и холодное, поселившееся в грудине со вчерашнего вечера, приподнялось внутри и со стуком рухнуло обратно. Окружающие были правы, говоря, что у маленького чародея одна дорога - в боевики: не мог Араон с каменным лицом выносить общение полунамёками и изящными вывертами.
   - Ихвор должен стать следующим Главой, я правильно понимаю? - с горькой ухмылкой уточнил Важич.
   - Не выйдет, - теперь Дилий говорила холодно, сдержанно и до дрожи пугающе, неприятно напомнив тем самым новоявленную некромантку. - Характер не подходящий. Зато место придворного чародея подойдёт идеально, особенно, если этот чародей будет полностью независим от Замка.
   - Хм, а разве в Словонищах есть придворный чародей?
   - А разве князь сможет отказать подавившему бунт и спасшему его трон в смутное время? Тем более, когда тот сможет предоставить пред светлы очи предводителя заговорщиков, - улыбка женщины была столь обещающей, что Арн на мгновение пожалел, что всё таки на ней не женился.
   Не тратя время на бессмысленные заверения: Дилия и сама прекрасно поняла, что её вариант принят и полностью одобрен; Араон рванулся прочь в свои покои, на ходу судорожно вытаскивая из кармана новый болтун. За вырванный у судьбы перерыв необходимо было сделать слишком много. Пока столицу громит нечисть и верные люди пытаются спасти княжеские хоромы от заговорщиков и местных доброхотов, нужно успеть найти козла отпущения и выбраться из тухлого дела, пока во всём не обвинили Мастеров.
   - Дилеон! - отчаянно рявкнул Глава, несясь сломя голову к чёрному ходу. - Быстро разузнай, кто у нас заведовал распределением на практике, дома, явки, укрытия... Подтягивай людей!... Посты на улицах? Будут... Быстрее, пока не сорвался!
   Молодой чародей выбежал в ночь, несясь к ступнице, где хранились скоростные мётлы, спеша быстрее вернуться в гущу событий и лично увидеть того, кто умудрился подвести древнейший оплот чародеев под грань разрушения. В его кулаке уже дрожал артефакт от входящего вызова из главного храма Триликого. Скоро всё встанет на свои места! Как говорится, с божьей помощью...
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   Из-за тяжёлых рыхлых облаков лениво выглянула луна. Она не была идеальным белёсым кругом, столь любимым нечистью и праздными романистами для создания некой торжественности. Её тонкий серп угрожающе не щурился холодным серебром в злой ухмылке. Она даже сломанной посередине монетой не могла выражать собой символизм или торжественность. Так неровным пятном зависла в просвете туч. Зато её свет, мягко ложась на изрытые просторы полей, красивыми разводами высвечивал дорожки неугомонным духам. Белоснежные венчики диких трав, попав в её сияние, наполняли глубоким, почти мистическим свечением обычное разнотравье. Так нехорошее поле танцующим от легчайшего ветерка узором встречало ночь.
   Несмотря на лунный свет и отблески диких трав, когда девушки выходили из деревни, было слишком темно. Темно и как-то особенно зловеще, будто не поле раскинулось за деревней, а тёмное урочище, активное и особо гадостное. Ещё днём оно смотрелось отталкивающе на фоне пирующей деревеньки, теперь же и вовсе вызывало в душе непонятную глубокую дрожь. Застыв у самой кромки оврага, Алеандр с тоской оглянулась на тёплые огоньки вдоль деревенского забора. Длинный ров, дугой огибающий поле и словно отделяющий его от остального мира, был не многим глубже картофельной борозды, так зарос травой и сором, но перебираться через него катастрофически не хотелось. Девица едва не захныкала от совершенно детского желания сесть прямо здесь и капризно засучить руками.
   Яританна, глядя на неё, невольно ухмыльнулась. Девушке были непонятны метания компаньонки. Холодный могильный дух, пугающий и густой, как и положено тёмной энергии, больше не душил её, не давил, угнетая ужасом. Поднявшаяся внутри злобная сила уравновешивала внешнее давление и растворяла в себе, наполняя новой, неведомой энергией. Пожалуй, девушка даже ощущала определённое удовлетворение от происходящего. От глупой беспричинной эйфории какого-нибудь одержимого оккультиста её удерживала привычная мнительность. Сквозь волны окутывающей её силы слабо пробивался неясный ещё, но болезненно манящий зов, звучащий будто из недр проклятого поля. И зов этот остужал всякие неуместные порывы молодого некроманта сильнее, чем отряд инквизиторов с кандалами из паламы.
   - У меня такое ощущение, что я что-то забываю, - задумчиво пробормотала Чаронит, невольно прикусывая губу в досаде на собственный нрав.
   - Так, может, вернёмся? - с нескрываемой радостью встрепенулась Эл и вмиг состроила выражение бедного маленького щеночка выставленного на улицу за невинную шалость.
   Яританна оглянулась на Корени. От одной из стен аккурат отцепились две шатающиеся тени, сделали пару шагов в сторону поля и с непередаваемым изяществом настоящих выпивох перевернулись через невысокий плетень. Духовник представила перспективы ночёвки в таком окружении и безапелляционно выдохнула:
   - Нет.
  
   День третий.
  
   Пришёл час.
   Как долго ждало его сердце. Как безнадёжно билось оно пичугой в клети из костей и мяса, стремясь наружу и отчаянно страшась свободы. Сколько бессонных ночей потрачено в пыльных позабытых даже хранителями времени архивах. Сколько дней, полных боли, борьбы и лжи, прошло в бесконечных поисках и метании, пока план, вынашиваемый годами, веками тянущейся из жизни в жизнь проклятой крови, двигался к исполнению. Сколь глубоко пала его душа за это время, увешанная свитками грехов, как плодородная лоза гроздьями налитого винограда? Всё рвалась вверх, тянулась, силилась, туда, где не будет боли, не будет опасений и предопределённости, где родовое проклятье, наконец, перестанет душить мучнистой гнилью, а воздух не будет окрашен горклой тьмой с ароматом горящего мяса.
   И вот этот час пришёл!
   Мужчина любовно с каким-то болезненным благоговением обтёр уже раз, вероятно, с третий плоскую поверхность алтаря от пыльцы медленно увязающей лунницы, что в свете звёзд сияла россыпью запретного зелья. Кончики особенно чувствительных от истёртой кожи пальцев ощущали малейшую неровность древнего, наполненного силой камня. Вот тонкие щели, оставленные ритуальными кинжалами служителей древних богов, или, быть может, раны от мечей завоевателей иль грубых зубил строителей, что отволакивали священный алтарь на место чужого святилища. Вот выемка, заветренная и почти истёртая, для сбора крови. Вполне возможно, глубоко в её трещинках ещё хранятся частички жертвенных дев, напоённых чистой, не испорченной внешними привнесениями энергией. Отполированные сотней рук бока и выступы, жадно впитавшие в себя слепки и отблески чужой веры, мстительно ждали, когда же смогут сдёрнуть с себя навязанную захватчиками роль и вернуться к своему естеству и первозданной цели.
   Это время наступило.
   Тонкие мягкие свечи с отпечатками грубых рук, лепивших их из жира и воска, дешёвых и не популярных ныне, но особенно действенных для выбранного ритуала, оплывали по краям дорожками вонючей чёрной слизи. Она рождалась из танца бледно-лилового чародейского пламени и парящей над алтарём трёхмерной сферы, сплетённой из выписанных сажей рун. Несколько плоских, вырезанных из рябиновой коры чаш-артефактов тихо чадило сизоватым дымком от смеси трав и алхимических солей. Простые и доступные порошки, сведённые в нужной пропорции, с толикой чистой силы и необходимым заговором давали эффект, что даже в мечтах не представлялся магикам и чаротворцам современности. От аромата их тления тряслось пространство и чуть зиждущийся свет лунниц загорался ярче ночного неба, заливая холодным сиянием устроенный в углублении свёрток и бледные длиннопалые руки замершего над ним человека.
   Тёмный, измождённый тяготами последних недель, мужчина напоминал тень самого себя. Никогда не отличавшийся здоровым жирком или объёмами мышц, теперь он скорее походил на узника Святичей, так был худ. Бледная, чуть подёрнутая пятнами болезненного загара и желтушными разводами рассасывающихся синяков кожа сильно натянулась на скулах, делая и без того резкие черты лица, зловеще угрюмыми. Глубокие тени вокруг чуть раскосых глаз, хищный нос со следами недавнего перелома и узкий подбородок превращали его в живое олицетворение мистического Коши, а чёрные одеяния и задубевший плащ удачно добавляли колорита. Сейчас как никогда остро чародей ощущал себя истинным Сосновским. Той самой богомерзкой мразью, что силою своего проклятья вызывала ужас и благоговейный трепет. Чья кровь была путём на вершину и верной погибелью всякому, кто в дерзновенье решит его туда сопровождать. Великие Сосновские....
   Пришло время положить конец этой проклятой династии!
   Великие Сосновские. Какое изящное оскорбление назвать великими горстку удачливых ублюдков, чья живучесть могла спорить лишь с подлостью и предопределеньем. Где было то самое величье, когда раз за разом в кругах Подмирного пекла гибли немногие смелые души виновные в том, что стали слишком дороги для одной проклятой твари? Где были хвалёное везенье и неуязвимость, когда рок в глумливом оскале рушил все постаменты под ногами? Висели над плечами сгорбленных отцов или уже располагались в судьбе затронутых проказой тьмы мальчишек? А может, возвращались к тем, кто силой своей и волей покарал случайного мерзавца, коих всегда при троне в изобилье? Что ж сейчас пред мужчиной, что положил для исполнения плана на алтарь целое княжество, предстала прекрасная возможность узнать это на собственной шкуре.
   Вообще-то Триликий, иль кто вместо него заведует куделью людских судеб, серьёзно просчитался в своей игре с проклятьем Кровавого Князя. Может, он был пьян, или ошибся вверенной душой, когда избирал нового актёра для тёмного спектакля. Дитя не имело амбиций иль острых желаний, что через смертные грехи ввергло бы его в глупую растрату представленных ресурсов. Не было оно и тонко впечатлительным, чтобы потратить свою жизнь на праздное бегство от предназначенья. Родившийся более четверти века назад молодой Сосновский был оптимистичным. Этим мальчик наверняка пошёл в мать, потомственную ратишанку. Другими чертами Фоссия Межаморская и не могла обладать, коли родилась весьма неказистой внешне, но очень состоятельной финансово. Единственная дочка, бесталанная и болезненная, после женитьбы отца на дамочке, что годилась ей в младшие сёстры, осознала свой статус старой девы и спешно выскочила за первого удачливого прощелыгу. Даже, знай она о проклятье Сосновских, всё равно поступила бы также, уже хотя бы для того, чтоб насолить малолетней мачехе, получив в мужья молодого красавца. Мачеха, к слову, жест оценила, и прониклась к зятю такой лютой ненавистью, что заработала острую язву. Фоссия же была счастлива. Пускай отношения в семье и не могли послужить примером душевного тепла, благосостояние Сосновских росло с пугающей, поистине демонической скоростью. Муж упивался роскошью и богатством, а жена нашла отдохновение в детях, благо в отношении детей Сосновский также оказался охоч до количества. Пожалуй, что-нибудь непременно должно было случиться, даже без вмешательства древних сил: подобного благоденствия судьба и общество отдельным людям простить не может. В том пожаре поджигателя искать никто не стал. Что смысл бегать за конкретным человеком, когда всё давно шло к гибели: обрушилось несколько шахт, на верфях случился бунт, а Царь с ревизией опустошил все закрома в банке. Штраф деревенскому дурачку, разорившемуся обидчику или отвергнутой любовнице уже не мог ничего спасти. Деньги в их случае уже ничего не решали, ни для бездумно шатающегося по пепелищу мужчины, ни для лежащего в лечебнице мальчика.
   Чародей отчётливо помнил тот пожар. Проклятье в его плоти просто не позволило бы психике покрыть забвеньем весь ужас настигающей расплаты. Все: звуки, краски, запахи - легло на детскую душу, чтоб регулярно являться в тревожных снах, да дёргать фантомной болью поблёкшие от времени ожоги. В ту ночь он решил установить засаду на нерадивого дворецкого, подвязавшегося тишком сколупывать янтарь с постаментов, и так и задремал в каминном зале, проснувшись лишь, когда крики и вонь стали нестерпимы. Огонь уже лизал покрытые гобеленами стены, плясал по балкам и зверем гонял обезумевших от страха людей. Перепуганные слуги рвались к дверям, давя друг друга, пытались бить окна и страшно кричали. Их вопли рвали сердце, но не трогали зачарованных стёкол и крепких замков. Охранник, крепкий детина, кое-как вышибив окно, первым швырнул наружу хозяйского наследника, благо навес летнего павильона под детским весом порвался не сразу. Медведь помнил и дух полёта и первое, такое нелепое единение со стихией, спасшей ему целость конечностей, но пуще того он помнил лицо отца. Адикар стоял поодаль и просто смотрел на пылающее поместье. Злость его мешалась с неверием и праведной обидой, вот только не было и намёка на страх за родных или желание помочь. Как ни кричал испуганный ребёнок, как ни просил спасти мамочку и сестёр, носитель проклятья не реагировал. Глубина его потери была сильнее желания бороться. В запертом оплоте роскоши и богатства погибали люди. В душе же новой игрушки рока рождалась ненависть, чистая и глубинная ненависть. Сила её была столь велика, что семилетний мальчишка бросился к огромным дверям, выбивая пристроенные на ночь замки. Хлынувшие наружу люди давились, толкались, сбивали с ног и норовили словно отодрать кусок от своего спасителя. Ребёнка отшвырнули с пути туда, где напоённый воздухом огонь вспыхивал с новой яростью. Мать, изрядно отяжелевшая от вынашивания ребёнка, пыталась отворить заклинившую дверь в покои Кристы, подбадривая воющую от ужаса дочку, и верный сын, чтоб не мешаться, схватил младшую сестрёнку и бросился обратно. В тот миг он ещё верил, что мама с Кристой вот-вот нагонят, что скоро появится помощь и кто-нибудь переймёт тяжёлый чуть трепыхающийся свёрток. Он верил в это, когда нёсся по пылающей лестнице, когда под ним горел паркет, когда с глухим распевающимся гулом с оркестрового балкона летели трубы прогоревшего органа. Тот гул был страшнее пения круживших над крышею Марр, а он всё верил. Даже падая с крыльца, даже слыша треск рушащихся перекрытий, даже слыша истерический хохот Адикара. Верить он перестал, лишь очнувшись в лечебнице, когда примчавшаяся бабушка рыдала, крепко прижимая к груди перебинтованное детское тельце. За осознанием пришли мучительные месяцы лечения и первые, робкие догадки, нашёптываемые в минуты краткого забытья глумливыми голосами. Новый наследник проклятого рода познал своё будущее и принял его, чтобы начать изменять неизбежное. В конце концов, он научился видеть кошмары обычным сновиденьем и заглушать боль работой мысли.
   "Интересно, Адикар ещё на этом свете?" - подумал Медведь.
   Никогда с момента пожара он не интересовался судьбой своего предшественника, чему бабушка, забравшая сироту себе на воспитание, была несказанно рада. Не имея собственных детей, в нём она нашла удачный объект для приложения любви и бьющей через край энергии, обзаведясь при этом не плохой защитой от многочисленных альфонсов и скорой до наследства "любимой" родни.
   "А ведь действительно, нигде нет и упоминанья о судьбе Сосновских, после претворения проклятья, - заметил чародей. - Уйти в небытие и выпасть из истории. Какая изящная судьба. Что ж мне это вряд ли удастся ощутить на себе. Пора..."
   Глубоко вздохнув сладковатый аромат разливающегося по округе тлена, мужчина распростёр руки над алтарём и прикрыл глаза. Из груди его, едва затрагивая горло, рождался хриплый, запретный напев. Слова и звуки мёртвых стихиров драли лёгкие и глотку, каплями крови стекая в желудок. Тренированное годами сердце послушно переняло глубинный ритм, стуча в висках и членах единой мелодией. Срываясь в пространство, сквозь открытые участки кожи, она заставляла ярче вспыхивать свечи. Массивная сфера, чуть покачнувшись, пришла в движенье. Мир, прихвативший одним из измерений за край материи, же остановил своё оборот. Порыв чистой силы, томившейся в недрах земных между жилами сизого сланца, взметнулся к небесной сфере, вздымая в воздух облака серебрящихся лунниц.
   Тёмный чародей вытащил из нагрудного чехла старый изогнутый кинжал чёрной меди и, продолжая напевать слова архаичного стихира, по рукоять вогнал в ладонь. Проклятая кровь хлынула на алтарь, будто не плоть её удерживала, а тонкая плева сопротивлялась внутреннему давлению. Чарующий напев не сбился, даже не дрогнул ни единым звуком, пока к изрезанной кисти прижимали древний янтарь. Печать Кейтуса, коснувшись живительной влаги, жадно вцепилась в открытую плоть незримыми жгутами-нитями. Янтарь сверкнул, задрожал, налился густым багрянцем и с треском отпал, переполненный клочьями резерва. Медведь, осторожно подобрал его, оберегая от нового соприкосновенья с проклятой кровью и с силой вдавил в голову вошедшего в транс жертвенного зверя. Зачарованный непрекращающимся напевом кот, скованно дёрнулся, пытаясь уклониться от несущей агонию и муки печати. Блеснул в свете кружащих рун окровавленный кинжал, омываясь сочащейся из держащей руки кровью. Удар... и клинок треснул до рукояти.
   Дрогнула земля, выбрасывая волны зыбкой силы до северных болот, гор запада и холмов востока. Жар поднялся по алтарю, поджигая пучки повядших лунниц. Напев прервался изодранный воплем и сфера покачнулась. Небеса прорезала ветвистая молния, зависнув в облаках так и не коснувшись земной тверди. По трещинам-разломам звёздами разбежались искры, вытягивая абрисы неровной воронкой.
   - Свершилось, - с восторгом подумал мужчина и в голос уже прокричал зыбкому разлому измерений: - Силой и властью заклятой и проклятой к мощи взываю мне лишь послушной: тот, кто...
   Тонкий бабий визг, особенно мерзкий и глумливый в благоговейной тиши величайшего в истории чародейства ритуала, разорвал пространство меж алтарём и воронкой, заставив голос заклинателя дрогнуть, а самого чародея невольно качнуться, так он был резок и до оторопи знаком. Медведь медленно, словно не до конца ещё веря в происходящее, заставил себя обернуться, вопреки здравому смыслу. Из тьмы объятого разлившимся проклятьем поля на него смотрело два светящихся глаза. Один был пронзительно зелёным, сияньем ровняясь с трещиной пролома, другой - лиловым и почему-то всё время мигал.
   - Нет, вы издеваетесь!?! - отчаянно заорал чародей, уже понимая, что таинство грубо нарушено и пути отступленья пылают под ногами.
   Вскинув руку над жертвой, он попытался перехватить токи силы, но скрюченные пальцы не поддались. Чародей уж было потянулся к печати, как нечто великое настолько, что душа заходилась в первозданном трепете, вцепилось в загривок, вздёргивая над алтарём и увлекая в сквозящий инфернальной энергией поток.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   Было холодно. Земля, казалось бы, прогретая за весну и лето должна, если не пыхать жаром, то бережно ласкать ноги теплом иль лёгкой прохладой, но мрачное поле встречало гостей злобным, поистине могильным холодном. Чуть тёплый воздух, будто случайно залетевший в этот обрывок пространства, заметно дрожал, отторгая от себя инфернальный повей, что по ямам и особо глубоким бороздам успел затянуться ажуром изморози. Колкие, толстые плети морозца, припудренные пыльцой раскрывающейся лунницы, превращали поле в огромный экзотичный ковёр.
   - А ты знаешь, что лунница цветёт только три ночи в году и её пыльца может вызвать анафилактический шок в случае применения некоторых заклинаний? - заметила Алеандр, растирая меж пальцев сияющую в свете луны пудру. - Вот только я не могу припомнить, каких именно, но если что - средство безотказное.
   Яританна в ответ рассеянно кивнула. Она не особенно следила за потоком травницких мыслей, да собеседнице это и не было столь уж необходимо. В противном случае, после каждой фразы Валент вынуждена была бы слышать стук зубов боевой подруги. Босые ноги, что раньше были изнеженны городской жизнью, а теперь покрылись царапинами и мозолями суровых словонищских дорог, начинало сводить от холода.
   "Если я завтра же не получу горячую примочку и полфлакона укрепляющей настойки, непременно подхвачу воспаление лёгких с осложнениями. Ревматизм будет точно, возможно, артрит и даже гангрена. Ногти таким темпами отслоятся к утру..." - безрадостно думала духовник, пытаясь навскидку определить площадь повреждений.
   Она последними словами поминала себя за спешность, не позволившую подобрать что-нибудь из хозяйской обуви. Отвратительное, пульсирующее в висках предчувствие гнало её прочь из Кореней с такой силой, что девушка ещё очень удивилась, обнаружив при себе шаль и сумку. Хватательный рефлекс в случае обедневшей ратишанки всегда срабатывал безукоризненно. Теперь же разбушевавшаяся интуиция гнала её дальше: через заваленный хламом окоп, через груды сбитой до состояния кирпича промёрзшей земли, звериные ямы и острые пучки незнакомых трав. Гнала она её к центру странного поля или, напротив, старалась увести по окружности в ставший практически привычным лес, девушка понять не могла. Наверное, внутреннее чутьё также страдало плохим ориентированием на местности и никак не могло определиться, а, может, мёртвое излучение тёмной энергии, плескавшееся вокруг и бурлящее под кожей, сбивало и без того слабенький дар. Одно Яританна могла сказать с полной уверенностью: петь ей пока не хотелось, а значит всё ещё не так уж и страшно.
   - Интересно, как там наши, - Алеандр нервно оглянулась на светлый силуэт деревни, что по пересечению оврага стал пугающе бледен и зыбок, как мираж котлеты за два дня до стипендии. - Стасию же совершенно нельзя мешать сивуху с берёзовкой, да и аллергия у него на земляные бобы. Вот, что он будет делать, когда начнёт руки раздувать, а кожа покроется зудящими пятнами? А Равелий? Я же когда его в последний раз видела, он уже грибы пил и шлёндр тискал, а это же стопроцентно длительное отравление и букет специфических заболеваний. Представь только, какой конфуз будет его папочке в Совете, когда все узнают, с чем его сыночек к лекарю ходил. Да я бы после такого подала бы в отставку.
   Алеандр нервно хохотнула. Чувство опасности, свойственное даже таким бесстрашным и перспективным чародейкам, было сильнее выдержки одного подмастерья. Нервная дрожь блуждала по телу, заставляя постоянно оглядываться, дергаться от шорохов и сжиматься от прикосновений высоких трав к голым икрам. Она не была настолько чувствительна к токам силы и глубинным излучениям, загрубев за горелкой и тёртыми травами, но даже слабых способностей хватало, чтобы поддаться под влияние места. Густая, душащая мёртвая энергия, подавляла, глушила резерв, обостряя в мозгу единою мысль о бегстве. Однако, раз юная Валент, глубоко уверившаяся в собственной миссии, вполне осознанно и, главное, заслуженно возложила на себя тяжёлую ношу героической роли, то даже помышлять о столь малодушном поведении не могла. В её толковании, то был не страх или трепет, а здоровое, даже для настоящего героя, недовольство и, самую малость, возмущение. Ей не нравилась густая, душащая атмосфера, тяжёлый затхлый воздух с ароматом гнильцы и бумажной пыли. Не нравился треск под ногами и холодный сквозняк, пробирающий сквозь сарафан. Не нравилось демоново поле и трава на нём. Хотя нет, трава определённо нравилась, но нужных инструментов для сбора редкой пыльцы при себе не было, что тоже раздражало.
   Больше невозможности удовлетворить свои травнические порывы Эл волновало поведение спутницы. Лёгкая отстранённость и молчаливость ещё вполне могли сойти за нормальность, но вот та решимость, с которой девушка, абсолютно бездарная в ориентировании, вела их вперёд, наводила на мысль о проявлении у напарницы идеи фикс, а, может, и самого Великого Бздика. И мысль эта заставляла травницу нервничать, больше аттестации у Воронцова. А когда Алеандр нервничала, она начинала говорить, бессвязно говорить на любую тему и любую глупость, лишь бы звуком собственного голоса заглушить робкие позывы здравого смысла и увещевания воспалённой совести. Сейчас её совесть, всегда являвшаяся образованием недоброкачественным, разрывалась между желанием вернуться в деревню к парням и няньке и необходимостью это сделать, дабы не попасться духовнику под горячую руку.
   - А ты не думаешь, - начала издали девица, осторожно обходя особенно подозрительную рытвину, - что это слегка непорядочно с нашей стороны?
   Яританна остановилась и медленно, даже слегка растерянно огляделась, будто ища в густом сумраке знакомые ориентиры. Наконец, блондинка перевела взгляд на спутницу и чуть пожала плечами:
   - Я здесь огородов не заметила, так что мы ничего не вытаптываем.
   - Я не о том, - досадливо поморщилась Эл; что её всегда бесило в подруге помимо чрезмерного прагматизма и ослиного упрямства, так это неумение понимать очевидные намёки и поддерживать разговор в нужном русле. - Ты думаешь, это нормально бросать не-чародеев перед лицом опасности? У нас же есть сила, обязательства. Мы же единственная их опора и надежда. Особенно сейчас, когда такая каша заварилась. Только мы сможем спасти их! Наш опыт, знания и навыки способны принести благо!
   Последние фразы рыжая девица произнесла со всем возможным пиететом, что в приложении на неплохие актёрские способности, сделало их и вовсе легендарными. Однако бледная, почти посиневшая духовник подобающим пафосом, кажется, не прониклась.
   - Ну, и что ты сможешь сделать? - хмыкнула она, даже не пытаясь скрыть сквозивший в голосе скепсис. - Залечить всех до смерти или, поскольку настоек у тебя нет, то прописать клизму? Лично я, сейчас при встрече с призраком могу только хлопнуться в обморок: на большее моего резерва не хватит.
   В подтверждение своих слов Танка попыталась создать простейший светляк, с изящных пальчиков сорвалось несколько лиловых искр и одна толстая бесформенная капля неизвестной материи, что, не пролетев и метра, расползлась по плечу близстоящей травницы подозрительно попахивающей лужицей. Эл стряхнула последствие чужого чародейства и демонстративно обтёрла руку пучком травы.
   - Вот почему ты такая эгоистка, - вздохнула она с интонацией проповедника. - Всегда и везде думаешь исключительно о себе. Ой-яй, у меня перерасходовался мой скудный резерв, - писклявым голоском попыталась спародировать подругу Эл, но вовремя перешла на серьёзный тон: - Тан, пойми, весь этот огромный мир, что располагается в реальности, не зациклен на одной единственной идее причинить тебе зло...
   - Мне сейчас хватит и одного-двух его элементов, - вполголоса пробормотала духовник.
   - ... Есть люди, - Валент продолжила толкать мотивирующую речь, упорно игнорируя ремарку слушателя и лишь добавляя в голос вкрадчивости завзятого диагноста, - которым, значительно тяжелее, чем тебе. Люди хорошие, стоящие, просто попавшие в немилость рока. И, если у нас есть хоть малейшая возможность помочь им, то нужно постараться это сделать! Иногда достаточно малости, - Алеандр приняла ораторскую позу, как нельзя более соответствующую проникновенности речи, но поддерживать её было сложно, поскольку Танка и не думала останавливаться, - Вот, у тебя сейчас нет лишней энергии на чары, но ведь руки и ноги целы! Ведь можно и без заклинаний помочь людям! - в запале девушка схватила непрошибаемую блондинку за плечи и несильно встряхнула. - Подумай, за нашей спиной осталось несколько десятков, а может и целая сотня ни в чём не повинных людей, которые даже не подозревают о надвигающейся опасности! Ведь среди них нет ни чародеев, ни стражей, ни ищеек! Только мы сможем организовать оборону! Соберём всех вместе в каком-нибудь большом амбаре или сразу в святилище и...
   - Подожжём! - радостно продолжила тенегляд, выразительно оскалившись.
   - Тьфу, на тебя, мечта инквизитора! - травница нервно отдернула руки. -Мы сможем укрепить оборону, снова наделать ловушек против умрунов, организовать сопротивление, пока Арн не вышлет спасательный отряд. Надеюсь, он правильно понял ситуацию, там было шумно. Да даже без отряда! Пока ты организуешь народ, мы сделаем укрепление. Знаешь, какой у Равелия столб пламени получается.
   Будущая заведующая кафедры Травничества и Зельеварения, а, вполне возможно, и Старшая помощница Представителя Совета, с таким воодушевлением озвучивала планы по обороне Кореней, что у постороннего слушателя могли закрасться подозрения: не она ли сама и спровоцировала осаду. Тут смешались и лёгкое волнение, и азарт, и предвкушение, и неприкрытое самодовольство. В своих мечтаньях девица уже руководила эвакуацией жителей, самоотверженно отбивая нападения распоясавшихся тварей, пока не-чародеи смотрели на неё с надеждой и благоговением, а особо трезвые даже молились. Небольшой факт, что при прошлой осаде нежитью для эффективности присутствовал подавляющий артефакт и опытный боевик, поглощённой возвышенными мечтаньями девушкой как-то упускался из виду.
   - Просто поджечь будет милосерднее, - подвела итог её радужным фантазиям Танка и на полный негодования взгляд компаньонки лишь пожала плечами: - во всяком случае, это единственный из известных мне достаточно эффективных способов вдвоём справиться с толпой потенциальных угробьцев в их естественной среде.
   - Мне иногда кажется, - тяжело вздохнула Алеандр, признавая полнейшую непробиваемость и скудность душевной широты одной конкретной чародейки, - ты настолько заигралась, что просто срослась с ролью Тёмного генерала. Или это такой изощрённый способ возвыситься? Мол, я ничем больше не могу превосходить окружающих, так давайте начну их презирать и эстетично ненавидеть? Очнись! Там будут гибнуть люди!
   Переполненная эмоциями травница даже вскрикнула, но странное, будто извращённое, эхо проклятого поля заставило её слегка поумерить эмоции и выражать всю глубину возмущения жестами. Яританна отодвинулась:
   - В нашей стране, так уж исторически сложилось, героем можно быть только посмертно, - менторским тоном заметила она. - Если тебя прилюдно убьют, тогда да: тогда ты герой - носитель лучших национальных черт, патриот и прочее-прочее. В живом же состоянии сможешь максимум на что рассчитывать - это пару строчек в дневнушке и пенсию. Хотя нет, пенсия только военным положена. Тебе, может, на пару процентов снизят обязательную подать и то исключительно в случае потери одной из конечностей.
   - Ты опять сделала это, - низким, не предвещающим ничего хорошего голосом холодно констатировала Эл.
   - Что?
   - Опять всё свела к деньгам, - рыжая воинственно подбоченилась и для внушительности влезла на ближайшую кочку. - Пойми, героизм тем и ценен, что в основе его должна быть чистая, не замутнённая мелочными предрассудками идея! Это порыв! Состояние духа! Усилие души на преодоленье суетных...
   Неожиданно девушка прервалась на середине фразы, не успев помянуть и половины недостойных черт оппонентки, и опасливо оглянулась назад, с трудом подавляя позорную дрожь. По треску, глухому и какому-то проникновенно демоническому казалось, что позади из скованной морозом щели выползает тёмной тенью очередной верещун, или закованный в древнюю броню исполин пробирается сквозь невидимый лес, или трещат крыши объятых пламенем домов, или в ров вокруг проклятого поля что-то со всего маху рухнуло, круша лозняк.
   - Ты слышала это? - шёпотом уточнила Эл. - Кажется, кто-то крадётся за нами.
   - Это твоя героическая слава... - начала было Танка.
   - Это твои несмешные шутки, - нервно огрызнулась травница и, соскочив с трибуны, ухватила за руку подругу. - Пойдём быстрее.
   Сказать было легче, чем сделать. Усилившийся страх и подступающая паника совсем не способствовали движению и не проясняли обзора. Сбившаяся в ноябрьские груды земля и при дневном свете была бы не самым простым участком для ходьбы. В убогом ночном освещенье реликтовых трав любые кочки вырастали до размеров насыпей, змеясь по полю гигантской сетью нор, чьи кротовины зияли непроглядными провалами глубинных туннелей, а бока осыпались царапающей крошкой. Камни и мелкие коряги будто осознанно бросались под ноги, норовя подвернуть лодыжку иль обрушить самих путников в объятья позёмки и густой расползшейся тьмы.
   Уже после первой минуты экстренного спасения (нельзя же это назвать бегством) взятый темп пришлось сбросить. Алеандр ещё умудрялась как-то маневрировать в условиях взрытой целины, для Танки же такой забег грозил длительным общением с зубных дел мастером, если не костоправом. Так что встреча с таинственным преследователем могла не состояться по причине преждевременного убиения предполагаемой жертвы. После очередного неудачного кома земли, оказавшегося на проверку камнем, блондинка попросту села, где стояла, предпочитая поджидать возможную опасность отдохнувшей и наименее травмированной. Травница, не решившись спасаться в одиночку, примостилась рядышком, уныло созерцая совершенно негероическое место предстоящего сражения.
   - Нянька как-то рассказывала, что здесь должны быть руины старого храма, - заметила Эл, чтобы хоть как-то развеять гнетущую тишину, в которой странное похрустывание казалось особенно ужасающим. - Вроде как местная легенда, что именно здесь проходила та самая битва, а когда Кровавого Князя убили, то из костей его воинов воздвигли святилище, или это он воздвиг святилище из костей врагов, а потом его убили. Не важно. Суть в том, что это хоть какой-то ориентир.
   Прятаться в древнем, наверняка языческом святилище из человеческих костей, почему-то показалось ей не настолько отталкивающим, чем ждать в чистом поле появления обладателей тех самых стройматериалов. Яританна же пришла от таких перспектив в ужас, представив, чем именно при таком раскладе может объясняться неведомый зов, взывающий к её тёмной стороне.
   - Надеюсь, что она ошибается, - прошептала Танка.
   - То есть? - встрепенулась Эл, готовая удирать от новой опасности.
   - Помнишь, мы как-то говорили относительно возможных причин заговора или, скажем так, наилучших условий, - неуверенно, будто сомневаясь в собственных умозаключениях или не желая ими делиться, заговорила духовник. - Так вот они наступили. Представь: вокруг паника, монстры и всяческие аномалии, чародеи заняты на защите улиц, дворцовая челядь трясётся по лавкам, просто бери и свергай Князя. Даже особых усилий не надо. А вот этот храм, если, конечно, местные не свистят, может стать идеальным символом маленькой революции. Лучше не придумаешь! Вот и прикинь-ка, кто будет сейчас возле него обретаться?
   Травница удручённо затихла. Её фантазия могла предложить множество вариантов относительно посетителей древнего храма, но ни один девушке категорически не нравился. Конечно, бравая боевая девица была готова схлестнуться и с толпой сероплащников, и со стаей умрунов, и даже, чего там мелочиться, с парочкой умертвий, но исключительно на своих условиях. Сталкиваться с неизвестной опасностью без вариантов вхождения в легенды было, по меньшей мере, не профессионально.
   Странное похрустывание, сдобренное хриплыми шепотками-зовами всё приближалось, грозя из тени, что к земле наливалась особой чернильностью густого мрака. В инфернальном поветрии они проникались особой пугающей силой, как одичалая Марра, скитающаяся по просторам Межмирья в поисках загулявшего грешного чародея. Странное эхо усиливало зов, вырывая отдельные вздохи-порыкивания, и глумливо окутывало ими сжавшиеся в ненадёжном укрытии девичьи фигурки. Тьма кралась к ним на мягких лапах холода, баюкая и жадно поглощая невольные вздохи. И тьма та была неуловимо чуждой и дикой, отвергаемой даже просторами позаброшенного пустыря. Словно похоронным тленом пахнуло на свадьбе, аль полог баньши прошёлся над роженицей.
   Алеандр зябко поёжилась, остро сочувствуя тенеглядам, вынужденным по долгу призвания коротать в подобных местах дни и ночи. Ей же, любившей уютный полумрак протопленных лабораторий и мягкие сумерки душистых полей, в окружении мёртвой энергии было по-настоящему жутко. Взгляд невольно метался по смазанному горизонту в поисках живого света иль полоски трепетных рыжеватых зарниц, но сталкивался лишь с серостью и холодными бликами лунниц. Неожиданно вдали снежным всполохом раскрылся странный огонь. Разбухая и сворачиваясь, он пульсирующей луковицей плясал над полоской тени, подрагивая тонкой вершинкой. Травница неверяще протёрла глаза: свет никуда не делся. Купол сияния, напротив, вспыхнул ярче и резко взметнул в небеса столб раскалённого света, прорвав острой кромкой сгустившиеся рыхлые тучи.
   - Ты только глянь! - взвизгнула Эл, не скрывая восторга и облегченья от присутствия поблизости сильного, а возможно даже боевого чародея. - Пошли быстрее, нужно рассмотреть, что там!
   Яританна энтузиазма компаньонки не разделила, она, кажется, и вовсе умудрилась придремать, аккуратно завернувшись в шаль и бежать за странным светом не спешила. Выбора, впрочем, у неё особенного не было. Алеандр Валент, почуяв рядом живой ориентир, могла поспорить упорством с ослом, а тягловой силой с целой гоночной тройкой. Духовника просто вздёрнули на ноги и поволокли на свет.
   - Думаешь, это настоящее жертвоприношение? - восторженно спросила рыжая девица, когда в слепящем сиянии стали различимы абрисы каменного взгромождения и человеческая тень возле него. - Хотя нет. Сегодня уже четверг. Только идиот будет приносить жертву в четверг, когда есть пятница, суббота или, на худой конец, воскресенье.
   - Это аргумент, - ворчливо огрызнулась духовник, когда удалось схватить воздуха в неожиданном забеге. - Вот только Комета не в курсе текущего календаря.
   В отличие от травницы, она не питала никаких радужных надежд относительно неожиданно обнаруженного свеченья. Все её дурные предчувствия внезапно обрели вполне конкретный вектор приложения, ознаменовавшись набором теней на фоне нестерпимого сиянья. От одной из них расходился удушливый фон крепкой, но какой-то искорёженной силы, будто нарастающее излученье, иль выпущенный на волю газ. Танка ещё успела подумать, что такое же ощущение возникало возле отца, когда он снимал, наложенную на время задания заглушку резерва, как край собственной ауры дрогнул от соприкосновения с отдачей чужого заклятья. Поток сырой, неконтролируемой силы ударил по ногам. Земля волною поднялась и резко схлынула, опрокидывая девиц со своего гребня под склон резко вытянувшегося в небеса крутого холма.
   - О! Вспомнила, - просипела чуть оглушённая падением Танка. - Я хотела никуда сегодня не выходить.
   Рядом неразборчиво простонала Валент, скатившаяся весьма неудачно в какую-то звериную борозду. Вряд ли она могла знать об угрозе для наследницы Ворожея или ужасном гороскопе, полном белых пятен и странных знамений, но было приятно уже то, что кто-то страдал вместе с тобой, при этом делал это добровольно и от всей души. Эти тихие хрипы казались пением золотых птиц из Небесных кущ в той гнетущей тишине, что тяжёлым пологом опустилась сверху. Казалось, она даже пахла свежей сосной или скорее мрамором, такой гробовой была.
   Яританна осторожно приподняла голову. Даже сквозь закрытые веки сияние, исходящее с вершины холма казалось слепящим. Белоснежный, словно искусственно лишённый оттенков свет чуть пульсировал, заставляя входить в единый с ним ритм окружающее пространство. Ритм тот был дик, прерывист и чужд живому, но так силён, что подчиняясь его давлению, входили в резонанс и небо и земля. В центре пропитанного силой ореола, насколько можно было рассмотреть, пятном абсолютного мрака высилась чёрная фигура. Разворот плеч, застывших жёсткой бронёй какой-то реликтовой твари, выдавал в стоявшем мужчину (вряд ли здесь могла оказаться женщина с пришитыми к плащу наплечниками). Глубокий капюшон прикрывал голову чародея. Полы длинного плаща хлопали в потоках поднимающейся силы тяжёлыми крыльями птицы-рух. Сиянье от этих взмахов, будто дрожало, что делало стоящую у огромного плоского камня фигуру ещё внушительнее.
   "Проклятая кровь", - в смятении подумала Чаронит, заворожённо вглядываясь в сотканную из силы и властности фигуру своего потенциального убийцы.
   Нежное девичье сердце дочери боевого чародея трепетало от мощной ауры, подобной которой не видели во всём княжестве. Пусть трепет тот был сродни дрожи добычи пред хищником, незнакомое чувство перехватывало дыханье восторгом. Яританна с жадным упоением, практически обожанием скользила взглядом по фигуре столь милого всему её кровожадному и охочему до агрессивной силы естеству чародея. Боевики, что попадались в её поле зрения, изрядно расшатали пьедестал под светлым образом могучего, сильного и мудрого война, героя и настоящего мужчины. Злодей же её ожиданий не обманул: был грозным могущественным и явно беспощадным. Всё в нём от укрытой сиянием макушки, до подошвы сапог идеально укладывалось в образ человека, способного сокрушить мир. Сапоги привлекли особое внимание замёрзшей в ноги девицы. Высокие, дорогие, из плотной кожи, с крепкой подошвой и одной пряжкой. Отчего-то именно эта пряжка никак не давала ей покоя. Наверное, потому что была одной на два сапога, что для педантичной тенеглядки было сродни вызову.
   - Тан, это ты? - раздался позади тихий опасливый шёпот, и маленькая ладошка подёргала не реагирующую блондинку за подол. - Та-а-а-а? Танка, это же ты меня сейчас за ногу трогаешь?
   Духовник не отрывала взгляда от пугающего чародея. Надежда на то, что горячая влажная пятерня на лодыжке, принадлежит боевой подруге, таяла по мере того, как глаза травницы привыкали к яркому свету. От пятерни тянулась длинная конечность, переходящая в неявно проступающее распластанное тело. Из него хаотично торчали какие-то ветки и лоскуты ткани, создавая эффект неухоженной кучи мусора. Тело конвульсивно дёрнулось, подняло мохнатый клок-конечность и булькающим голосом Стасия пробормотало:
   - С-с-струха, пшли домой...
   - А-а-а-а!!!! Упырь!!!! - вполголоса взвизгнула Алеандр и, суча ногами, попыталась вывернуться из захвата.
   - Где!?! - испуганно вскрикнул пьяненький мужской голос под боком.
   - Кто!?! - практически ловко встрепенулась "упырьская куча" и с силой рванув на себя девицу, попыталась толи убежать с ней, толи спрятаться за щуплым тельцем.
   Перепуганная травница попыталась отбиться от надвигающейся справа второй кучи, но руки предательски завязли в чём-то напоминающем человеческие волосы
   - А-а-а-а-а!!! - заголосили они уже втроём, слаженно и звонко; лишь голос Равелия чуть выбивался из общей ноты: сказывалось отсутствие семейственности.
   В этот момент Яританна отчётливо поняла, каково на вкус пресловутое "кабздец". Слово отдавало ароматом тлена, крепким душком жжёных трав и тем специфическим привкусом, что был знаком каждому духовнику, работающему с разрывами реальности. Повелитель этих страшных ароматов на данный момент медленно оборачивался на шум возни, удерживая кончиками пальцев норовившие вывернуться нити заклятий. Танка, смиренно ожидая собственной кончины (всё же Сосновский убить наследницу Ворожея был просто обязан), отключилась от происходящего, сосредоточившись на тёмной фигуре.
   Зря. Стоило бы прислушаться к нешуточной борьбе за свободу, развернувшейся за её спиной между юной чародейкой и двумя странного вида субъектами, пахнущими брагой и выгребной ямой. Эл, охваченная паникой, сражалась так отчаянно и яростно, что "упыри" никак не могли скрутить своевольную жертву. Жертва в очередной раз взвыла дурным голосом и мощно брыкнулась, метя "упыряке" в челюсть. Увы, тварь оказалась неловкой и рухнула на бок самостоятельно, в то время как удар пришёлся в спину замершей блондинке, утянув за собой и травницу, и монстра. Танка успела лишь растерянно квакнуть, от резкого и очень болезненного из-за пустого резерва включения ночного зрения, прежде чем повалиться лицом в столь полюбившиеся сапоги. Уже уходя за грань сознания, она ощутила вибрацию распахнутой воронки и рывок, вскидывающий её безвольное тело вслед за тёмным чародеем. Стоило Алеандр облегчённо выдохнуть, когда одна из цепких рук перестала сдавливать её рёбра, а мелкие звёздочки от удара померкли, как из-под неё будто выдернули мягкое тело напарницы. Собственный зад двинулся следом, как приклеенный к чужой пояснице. Взвизгнув ещё раз, девушка сильнее вцепилась в "умруна" вонючего, но весьма устойчивого. Теперь уже тот попытался отцепиться от рвущейся в поднебесье добычи, хватаясь за всё в подряд, но тело беспощадно отрывалось от земли, влекомое непреодолимой силой. Схваченный за ногу второй "умрун" пронзительно заголосил, когда потоки энергетического ветра закрутили его в своих вихрях. Он рванулся раз-другой, кролем рассекая невидимые глазу волны, пальцы отчаянно коснулись поверхности раскалённого добела алтаря...
   Неподалёку пронзительным светом вспыхнуло чьё-то атакующее заклятье в тряске сгорающего телепорта и эсхатологическая воронка схлопнулась россыпью мерцающих трещин-разломов.
  

***** ****** ***** ***** *****

   На окраине Новокривья, в районе старого города, что до падения Кровавого Князя был просто одной из многочисленных крепостей, чуть обветшалой и оплывшей, как уволенный в запас воевода, стоял большой особняк. Среди каменных домов, рассыпающихся заборов и остовов каких-то исторических памятников он выделялся разве что только относительно новой крышей. Ремонтная служба, в порыве небывалого альтруизма, ни с того ни с сего охватившего градоправителя, сменила формовочную черепицу, покрытую трещинами и лишайником поверх изящных гербовых штампов, на листы заговорённого железа. Дешёвый, разворованный ещё на этапе добычи, материал уже успел зацвести рыжеватыми хризантемами на стыках и отчаянно грохотал загнувшимися краями при малейшем порыве ветра. В дождь же под высокими сводами могучего дома гуляло эхо демонских оргий.
   За свою долгую и порядком изнуряющую жизнь зимний сад семейства богатых ростовщиков, державших половину доходных домов столицы, успел примерить на свои обшарпанные плечи десятки ролей. Росли под его крышей диковинные оранжерейные цветы, кусавшие на потеху Царскому наместнику прогоняемых строем полуголых подростков. Носились меж стен стоны раненых, когда, гонимые Первой Битвой Чародеев, квартировали здесь сёстры милосердия. Рыдали и молились перепуганные девицы, брошенные агитацией и высокими идеалами на подступы фронта, сперва над растерзанными телами бойцов, а после в ногах их названных братьев, что прикрываясь стягами Великого Вождя шли не защищать родную землю, а убивать и насиловать Царское отродье. А после здесь был чудесный детский дом. Прямо так на костях расстрелянных девочек и их подопечных, пристроив несколько кирпичных аппендиксов и разбив перегородками огромное пространство на холодные мрачные комнатушки. Живи, детвора! Славь новую власть! И жили, и славили, пока новая власть дом "Царского прихвостня" не передарила. Ах, чего только не видели эти мрачные стены! И голод тюремных отстойников на этапах постоянных репрессий, и заунывное хоровое пение нового клуба, и настороженную тишину ревизионных архивов, и суету дешёвых барачных квартирок. А после как-то сам собой возвратился Князь, родившийся в семействе продолжателей дела Вождя - и потёртое, кишащее тараканами и мелкой нечистью, строенье неожиданно исчезло из городских реестров, неплохо маскируясь среди таких же крепеньких, неубиваемых развалюшек.
   Уже на подступах к нему душок родимого урочища, пробивающийся сквозь многочисленные артефакты и заглушки, радовал душу нежитеборца предчувствием знакомой работёнки. Затишное и миролюбивое местечко, что, в сравнении с другими подворотнями охваченного смутой Новокривья, могло почитаться весьма безопасным, встретило группу Главы всего парой захмелевших от избытка тёмной силы вурдалаков, да кротким, почти безобидным умертвием. Видать, неупокоенные обитатели подполья, уже успели разбрестись по городу в поисках своих давних обидчиков.
   - Всё уяснили? - строго спросил Араон Артэмьевич, скрывая за напускной серьёзностью волненье и неуверенность.
   Коли измученные в конец аналитики, выволоченные призывом беспрестанно транслируемой клятвы, на служение интересам Замка, смогли правильно сопоставить информацию по практикам, то именно в этом непримечательном особнячке помеченном табличкой "Историческая ценность" сейчас мог находиться Медведь. С коварной твари, спланировавшей масштабные беспорядки, вполне могло статься удрать из страны, пока не уляжется пыль на могилах противников. Хотя затесавшийся в группу экспертов диагност и жарко уверял, сыпля какими-то "психотипами", "душевными конструктами" и "векторными слепками", что мозг и главный исполнитель присутствовать в гуще событий просто обязаны, иначе отлаженность системы была б на другом уровне. Что ж простым боевикам, которых удалось выцепить с улицы прямо в разгар сраженья, такие данные были лишь на руку. Точнее именно такая информация чародеям, взбунтовавшимся против слепости княжеских лизоблюдов, была жизненно необходима. Ведь, рано или поздно действие Кометы прекратится, нежить удастся перебить, а пред уставшими, измотанными противостояньем бойцами появятся улыбающиеся инквизиторские твари. И лучше к тому времени бросить под княжеские ножки виновника "народных волнений", чтобы самому не оказаться распятым над воротами резиденции. Это прекрасно понимал не только Важич. Простые горожане, решившие сражаться на улицах за безопасность собственных жилищ, стражники, примкнувшие к уверенному и адекватному руководству, мирные чародеи, стремящиеся помочь хоть чем-то - все были связаны тонкой чёрной нитью потенциальных траурных лент, если к рассвету здравые объекты для сиятельного гнева не будут предъявлены.
   Окружившие строение боевики были предельно собраны и настороженны. Многие из них уже зияли дырами в защитных костюмах и ополовинили резерв, но никто не смел даже думать об отступлении. Благо, за безопасность собственных домов и близких не следовало переживать: на место изрядно уставших чародеев явились молчаливые крепкие парни, прятавшие под чёрными рясами жрецов боевые жезлы и заговорные клинки. Оперативные тройки из чародея и парочки преисполненных благодати Триликого ходили меж домов, уничтожая нечисть и силою молитв и клятв призывая всех на сторону верных Князю Мастеров.
   Мастера готовились к худшему, сжимали в руках оголённые мечи, жезлы и самострелы, плели в сознании заготовки под щиты и стихийные плети, но не трогались с места - ждали отмашки своего командира. Арн же медлил. Странное предчувствие упорно мешало ему просто рвануться штурмовой группой в лишённое особой защиты здание. Наконец, ноющий мениск и паранойя взяли верх.
   - Первая пятёрка, заходите с севера, ни одного лишнего звука. Людей вырубать, но не калечить. Возможны заложники, - Глава проследил за удалением боевиков и обратился к следующим: - Вы идёте со стороны фронтона. Вы - берёте на себе окна первого этажа. Внимание не привлекать. Кристалл записи мне быстро! Я пойду один.
   Что странно, ещё несколько дней назад, (да что дней!) ещё сегодня утром на подобное заявление из уст едва получившего младшего Мастера чародея встретило бы активное сопротивление. В первую очередь противился бы здравый смысл. Теперь же недовольных не нашлось. Напротив, боевики, приободрённые решительным настроем начальства, реагировали быстро и слаженно. Даже артефакт был доставлен в кратчайшие сроки, не иначе как выломали его прямиком из охранной системы ближайшего архитектурного памятника. Сам Араон, пожалуй, предпочёл бы, чтобы заветный кристалл искали подольше, дав молодому человеку возможность собраться с духом перед решающим шагом, но пришлось напоминать себе, что он не просто чародей, недавно окончивший своё обучение, а Глава Замка Мастеров и не имеет права на сомнения и нерешительность. Прикрепив на пояс громоздкий артефакт и оправив защитную куртку, молодой человек мельком осенил себя знаком Триликого и шагнул в тень высоких створчатых дверей.
   Входная комната была небольшой и тёмной. Из угловых подпорок, столь удобных для установки арбалетов и охранных пластин, щерились крючья выломанных в спешке артефактов. Остаточные искры потревоженных чар, ещё пробегали по их краям, накаляя до слабого красноватого свечения. Густой бордовый полумрак, делал заброшенное пространство особенно глухим и пустынным. Коли Глава и ожидал сразу же столкнуться с Медведем, едва переступит порог, то виду не подал. Он сам до конца не мог разобраться, разочарован ли отсутствием врага, или испытывает некое облегчение от того, что не был встречен рядом щерящихся ловушек и смертельных заклятий. В душе чародея не было страха пред боем с более опытным и, возможно, превосходящим по силе противником. Он вообще относился к тому типу людей, что просто не умеют бояться конфликтов и исподволь ищут их, лишь бы иметь возможность лишний раз в этом убедиться. Ещё с раннего детства, когда чародейский дар глубоко дремал, младший Важич бесстрашно бросался на любую нечисть и затевал драки со старшими мальчишками. Тогда им управляло единственное желанье проявить себя да восстановить справедливость. Сейчас же непривычное чувство ответственности, давящее на шею золочёной удавкой, заставляло медлить, рассчитывать каждый шаг под навязанным гнётом, грозило предчувствием фатальной ошибки. Сжав плотнее ручку примотанного цепью серпа, даровавшего некое подобие спокойствия, Араон Артэмьевич Важич двинулся вглубь здания, стараясь ступать мягко и осторожно.
   Вслед за проходной комнатой тянулась широкая, утопленная в сумраке зала. Высокий свод подпирали грубые стволы колон, лишённых даже намёка на прежнее изящество, будто частокол криво оструганных кольев пронзал изогнутый купол покинутого святилища. На некоторых из них кровавыми пятнами растекался свет догорающих факелов. В кругу неровных бликов и нервно пляшущих теней лабиринты изломанных обветшалых перегородок казались бесконечными, теряясь в темноте своими подвижными корнями, рождая отголоски панического глубинного ужаса. "Не слишком удачная площадка для боя", - отвлечённо подумал чародей, уже сочувствуя своим подопечным, вынужденным пробираться сквозь эти жуткие завалы от их сумеречных истоков. Площадка отторгала нежданного визитёра пляской невидимых сквозняков и посвистом носящихся под сводом заклятий. Подбитые серебром ботинки тяжело скользили по желтоватой, изъеденной сыростью типовой плитке. Отколотые уголки в разводах ржавой воды похрустывали под толстой подошвой морозной наледью. В помещении, успевшем за последний век под слоями масок из дешёвой шпаклёвки забыть своё истинное предназначение, стоял инфернальный холод.
   - Пой-пой, ветер, под горой, вой-дуй бледною стеной, - раздавалось из темноты, носясь и глухо поглощаясь чуть теплящимся светом. - Бей-рви, каменную твердь, дай-дай сфере круговерть.
   Эхо нещадно искажало напев, уродуя мелодию и поедая окончанья, завязнувшие в грудах битого хлама. Безумным карканьем звучал далёкий голос, то поднимаясь до звонкого вскрика, то вовсе растворяясь слабыми шепотками. Словно раненая птица металась впотьмах.
   - Пой-пой, ветер, под горой, вой-дуй пастью ледяной, - стенал хриплый, срывающийся бас, вызывая в груди неожиданный и крайне неприятный отклик ответной пульсации резерва.
   Араон Артэмьевич, активизировал кристалл и двинулся к источнику звука. Знакомые с детства интонации, возможно, и должны были смутить его ум, но Мастер-Боя уже благополучно перешёл в состояние охоты, не слишком располагающее к долгим раздумьям и смятению. В глубине залы жарко плясали отсветы пламени. То были не гонимые блики собранных кругом факелов и не носящиеся согласно воле создателя багровые светляки. Прямо на полу в кругу битой плитки и осколков ломанных колон горел костёр. Куски разорванного, будто в порыве ярости, деревянного настила с треском пожирались огненными псами, разбрасывая в стороны радужные искры застарелых смол и алхимических пропиток. Валявшиеся рядом плашки старого паркета и полусгнившие брусья, обласканные неистовым жаром, чадили грязными шлейфами. Казалось, пламя ползёт прямиком из разлома земной тверди. Однако вонь его и свет не приносили долгожданного тепла, плодя и разгоняя вокруг себя волны холода. Холод этот был прекрасно знаком любому боевику и стол же ненавистен. Породивший же его чародей не испытывал никаких неудобств. Босые ноги, покрытые до колен светящимся чернокнижным узором из смеси алхимической крови и чистой силы, лихо отплясывали меж стянутых изморозью луж, выстукивая пятками шаманский ритм. Такие же узоры покрывали неимоверно худой обнажённый торс и длинные руки, похожие на птичьи лапы. И если голову и спину от непрошенных зрителей закрывал ещё тяжёлый чёрный плащ, перехваченный по плечам золотой цепью с гроздями артефактов-подвесок, то ляжки оставались под ненадёжной защитой лёгких парусинных штанов.
   - Пой-пой, ветер, под горой, лей-лей, кровью и смолой, - кричал над огнём безумец, выделывая руками замысловатые пассы, и с его ладоней в пламя сыпались отлетающие символы чёрного заклятья.
   Стоило пламени слизнуть отсохшие слова чернокнижья, как костёр взорвался столбом ослепительно-белых морозных искр. Глава отметил, как один из штурмующих, проскользнувших из тьмы в зону полутени, невольно передёрнулся. Хотелось повторить за ним этот жест, но ожесточённые ночной бойней чародеи могли в запале принять его движение за знак к нападению и поспешно изничтожить улики. Приходилось терпеть, пока не станет понятна цель ритуала. Любой чародей сызмальства знал, что проще пережить последствия порчи, чем порчу сорванную в процессе наложения. Чернокнижник тоже задрожал, но уже скорее от нетерпения.
   - Прохвост, мерзавец, - шипел сквозь зубы чёрный человек. - Обойти меня решил, сбросить со счетов, щенок. Мы ещё посмотрим, кто кого. Господин-то всё видит. Он рассудит. Я уж позабочусь, чтоб с тебя живьём кожу сняли.
   Чародей подхватил с пола грязную фляжку и плеснул содержимое в огонь, продолжая ворчанье:
   - Дрянь, выродок портовой шлюхи. Вздумал от меня так просто избавиться. Что ж посмотрю, как к тебе явится Господин после этого. Ты ещё меня попомнишь...
   Чернокнижник добавлял в огонь ещё неизвестные блуждающие руны и едкие масла, не забывая последними словами костерить своего невидимого оппонента. Он призывал на его голову кары и грозился поквитаться лично, раскрывая прекрасное знания в области пыточного дела. Из всего набора злобной брани, Важич, будучи по натуре ярко выраженным боевиком со всеми профессиональными погрешностями, смог выделить для себя лишь то, что чернокнижника кто-то серьёзно подставил, решив снять сливки с нынешних волнений. Беснующийся же собирается в финальном аккорде наверстать упущенное, лично призвав какого-то Господина, уж больно смахивающего на высшего демона из Подмирного пекла. Для пущей уверенности стоило бы чуть-чуть обождать до более чёткого признания, но, когда безумец принялся бросать в огонь бумаги, Арн не выдержал. В конце концов, других более качественных доказательств он по неопытности не знал.
   - Подчищаешь следы?
   Молодой человек смело вышел на свет холодного пламени, залихвацки расправив плечи и выпятив грудь, чтобы под общей бравадой, не приведи Триликий, не проскользнула нотка волнения и неуверенности. Пожалуй, совсем недавно он действительно без раздумий бы кинулся в схватку с единственной целью, уязвить соперника, но проклятые полномочия делали его отвратительно осторожным.
   - А, это ты, щенок, - прохрипел чернокнижник, не удосужив себя даже поворотом. - Проходи. Я слышал твоё сопенье ещё от дверей. Болит отбитое брюхо? Да, Ир, эта крашеная ..., говорила, что тебя насилу зашила. Какого демона притащился?
   - А что мне оставалось? - Важич изогнул губы в подобие дружелюбной улыбки, хотя появившиеся с боевой трансформацией клыки порядком уродовали впечатление. - Я же говорил, что найду убийцу отца? Хотя Вы мне изрядно мешали, Лель Мисакиевич.
   В ответ на это Воронцов запрокинул голову и зычно расхохотался, оглашая резкими каркающими звуками пространство. Капюшон слетел, и стало заметно, что волосы чародея умаслены засыхающей кровью.
   - Убийцу? - продолжил, отсмеявшись, негодяй. - Козёл был похоронен вместе с этим несговорчивым тупицей, насколько я знаю. Ты так ничего и не понял. Дурак. Никому нет дела до твоего папаши, не было и не будет. Вы все только пешки в Великом плане. Ходите по заданным клеткам, а потом стряхнут с доски.
   - Пешки, - боевик с трудом сдержал порыв свернуть челюсть мерзкому ублюдку, так долго притворявшемуся отцовским другом. - Светлый князь, по-твоему, тоже пешка?
   - Ты называешь светлым мелкого ратиша, которого грязный захватчик поставил править над Землёю золотых птиц, отхватив себе наши рудники и водные угодья? - взгляд чернокнижника, всегда холодный и цепкий, наполнился демонической яростью. - Жалкий склюрд. Лизоблюд царских свиней. Из-за таких, как ты, Словинец прозябает в нищете и бесславье. Но ничего, я справлюсь, я знаю, как вернуть истинного Владыку. Великий Крив воздаст всем по заслугам! Вернёт земли наши и силу своим чародеям.
   От той ярости, с которой Воронцов это выкрикнул, Арн невольно отшатнулся. Он, подобно другим жителям княжества привык видеть славенистов тощими бледными идиотами, что днями просиживают за псевдонаучными трактатами, а вечерами на улице орут о былом величии княжества, призывая людей к митингам и демонстрациям, но никогда не доходят в своих порывах даже до качественной толпы. Исполняя роль эдаких шутов либерализма, они были в своих порывах народу скорее смешны и отвратительны, за лозунгами скрывая обычную неудовлетворённость жизнью. Ни одному жителю Словонищ и в голову не могло прийти, что эдакие оппозиционеры способны на что-то большее, чем похищение памятника Калине с главной площади и то с учётом помощи из-за рубежа. Осознание того, что среди нафталиновых ретроградов могли затесаться личности, способные на полноценный государственный переворот, обернулось настоящим шоком и, не будь Глава прожжённым боевиком чуждым аналитике, то и вовсе грозило сменой мировоззрения. Чернокнижник же молчание оппонента понял по-своему:
   - А кто, ты думал, на самом деле чернокнижники? Бездари, умеющие извлекать силу лишь из запретных слов? Ничтожества без своих книжек? Нет. Мы потомки великих некромантов! Мы те, что несут в себе семя великой силы! И когда Владыка пробудится, нам всем вернутся наши способности!
   - Позвольте-ка, - осторожно заметил Араон уже исключительно из любопытства, поскольку никогда не замечал за единственной знакомой некроманткой тяги к чёрным книгам, - а разве это не отец Крива разбил орден чернокнижников, пытавшийся захватить Словинец?
   Воронцов аж взрыкнул:
   - Много ты понимаешь, щенок!?! Боевиком был, боевиком и помрёшь, тупое племя! Владыка даст нам силу за то, что мы возвратим его на столь. А от таких как ты, ограниченных колдунишек, избавится. Не место вам в Словинце! - чернокнижник прервал свою гневную тираду и глянул на молодого чародея с той пытливостью, что выдавала в нём прежнего дотошного наставника Академии. - А ты, я вижу, подготовился: кристалл прицепил. Может, ещё и печатку где привесил? Хотел меня с поличным взять, чтобы у дознавателей и вопросов не возникло, кто поднял восстание, и на верхушке никто отмазать не смог? Молодец, растёшь. Поумнее своего папаши будешь. Только это всё пустое.
   - Ну почему же, - хмыкнул боевик. - Компромат у меня есть, а, если ты ещё сейчас в стиле коварных злодеев про весь свой план расскажешь, то и благодарственную выдам за помощь следствию. Правду посмертно.
   Чернокнижник запахнулся в свой безразмерный плащ, навевавший ужас не одному поколению студиозов и язвительно улыбнулся, будто репетировал этот момент полжизни.
   - Расскажу я тебе, как штурмовать княжеский дворец будут, и что ты сделаешь? Бросишь на отстрел своих ребят, зачаруешь на крови камни, если, конечно, вспомнишь, как это делается, или побежишь к ищейкам жаловаться? Глупо. Всё было распланировано заранее и учтено даже вмешательство подобных доброхотов. Хотя, могу отметить, что ты действительно пытался, даже Совет почистил и марионетку распотрошил - на том свете тебе это обязательно зачтётся. Но, если тебе будет легче, могу, когда всё свершиться, замолвить словечко, чтоб тебя определили штатным призраком при Замке, - остроносое лицо чернокнижника исказилось в глумливой усмешке. - Пойми, одна пешка, какой бы юркой ни была, партию не выиграет. Для этого нужна помощь других фигур. А теперь, мальчишка, скажи: чьими фигурами ты готов пожертвовать, чтобы вырваться в ферзи?
   Воронцов чуть наклонился вперёд и его агатовые глаза, уловив отблеск чародейского пламени, вспыхнули инфернальным огнём, промораживая душу до самых потаённых страхов и опасений. Считавший себя весьма закалённым в вопросе запугивания, Важич и то встрепенулся от невольного спазма в районе печени, хотя должен был испытать первозданный ужас, тяжесть осознания собственного бессилия, раскаянье и беспокойство за жизни родных и близких, чья участь с поражением была предрешена. Не обнаружив на лице зрителя полагающейся моменту реакции, чернокнижник мысленно проклял всех боевиков за их эмоциональную чёрствость и нравственную импотенцию.
   - Впрочем, ты ещё можешь быть полезен, - не скрывая охватившей его досады и желчного расстройства, прохрипел заговорщик. - Представляешь, какая незадача: для возрождения Крива необходима жертва, кровавая, с распылением души и сущности. Молодой и почти здоровый чародей будет в самый раз...
   Узкие, покрытые узорами губы растянулись в злостной, отвратительной своей благожелательностью улыбке серийного маньяка с двадцатилетней практикой. Чернокнижник простёр над пламенем желтоватую тощую руку и крикнул. Что он крикнул, Араон, впрочем, не вслушивался: на поимке чернокнижников он не специализировался и в тонкости их заклятий не вникал, предпочитая сначала вдарить чем-нибудь по затылку. Чёрная сеть, сорвавшаяся с тела Воронцова чернильной кляксой начертанных рун, свистнула в воздухе режущей кромкой и устремилась к намеченной цели.
   - Брать живым! - хотел крикнуть боевик, выворачиваясь от искажённой ловчей сети и рассекая краем заговорённого серпа чернокнижное заклятье, но ошмёток живой тьмы, отлетевший от лезвия, перехватил горло, заставляя Главу осесть на пол.
   Благо боевикам, проведшим в сражениях с нечистью полночи, не было необходимости намекать, что основной зачинщик должен быть доставлен до места казни в относительно стабильном состоянии, чтобы экзекуция прошла публично и после "Большого перечня пыток и кар". С десяток ловких теней выскочило из схронов, вскидывая перед собой искрящие жезлы, и стой же резвостью отлетели назад, будто столкнувшись с натянутой мембраной. Разорванные нити чёрной сети хлестнули по камню колон, обдавая боевиков крошевом раскалённых осколков. Камни расплавленным стеклом полились на людей, с шипеньем проедая дыры в хрупких артефактах. Воронцов едко расхохотался, не прекращая пасов руками, и бросил заклятье в ближайшего чародея, больше желая помучить, чем нуждаясь в расправе над бессильным противником.
   Что нельзя было отнять у наставника (в большинстве случаев, наставника совершенно любого), так это неприязнь к другим собратьям по искусству. Воронцов ненавидел коллег особенно остро, не считая необходимым даже скрывать этого, но ограничивая собственные порывы. Теперь разжалованный чернокнижник, лишённый Царством своих гримуаров, с упоением восполнял недостаток насилия над жалким мясом ненавистных боевиков. Заклятья, свободно проникая сквозь слой неведомой защиты, врезались в оказавшиеся весьма ненадёжными и хрупкими щиты потрёпанных чародеев. Ответные выпады шипящими плевками обтекали по невидимой сфере, а время шло. Онемевший, скованный чужим заклятьем, Важич мог лишь наблюдать за избиением собственных людей, скрипя зубами в бессильной злобе. Без сомненья проклятый Воронцов использовал ту самую сферу, что защищала некогда неприступное поместье.
   "Демон! Нам нужен некромант! - с яростью подумал Глава, понимая, что такими темпами им не удастся преломить ситуацию и Замок Мастеров, если и не будет захвачен Кровавым Князем, то после Светлого не выстоит точно. - Аля с Чаронит сейчас бы..."
   Молодой чародей вздрогнул всем телом, не добрым словом припомнив матушкину мнительность и приступы провидца. Две сумасшедшие подмастерья были как раз теми, кому жестоким роком выбраться из подобной ситуации удалось бы наверняка. И, к своему великому стыду, Важич попытался забыть, что он дипломированный чародей и самый перспективный боевик своего поколения, представил на своём месте необученную дурёху, и пополз прямиком к костру, насколько позволяли скрученные частичным параличом мышцы. Именно так на его месте и поступила бы одна печально известная особа, не подозревая о страшных словах "резонанс заклятий", "диспозиция сил" и "полярность индексов ауры".
   Крепкое тренированное тело, с заметным трудом преодолевая сковывающее заклятье, целеустремлённо двигалось к стопке оброненных документов. За его продвижением с удивлением, недоверием и практически надеждой следило уже несколько бойцов, пытавшихся ещё держать щиты. Вероятно, они искали в действиях начальства скрытый смысл. Смысл же оставался скрыт и для самого Араона. Важич так и не успел решить, зачем он так упорно сопротивляется: толи закрыть собой от пламени важные улики, толи пережечь чужим огнём нити заклятья, толи сбить в костёр чарующего чернокнижника иль, на худой конец, ткнуть в босую пятну болтавшем на запястье серпом.
   - Кто это у нас такой прыткий? - зашипел Воронцов, отследив по взглядам жертв изменения на собственном поле, и, не прицеливаясь, хлестнул по сжавшемуся парню огненной плетью.
   Вот этого делать явно не следовало. Стоило ревущему потоку чистого пламени коснуться лица молодого человека, как родная стихия с восторгом и трепетом приникла к телу сильного чародея. Огонь скользнул под кожу, потянулся к жилам резерва и снова вырвался наружу, обжигая собой плёнку чернокнижных чар. Арн глухо выдохнул от тупой боли, скрутившей мышцы, и всю волю бросил на удержание огненного заклятья, палящего его вместе с путами.
   - Что это ты удумал!?! - вскричал Воронцов, пытаясь отдёрнуть плеть в запоздалом осознании собственного промаха, но струя огня накрепко обвила его запястье, вытягивая крохи резерва. - Сопляк.
   Чернокнижник, на миг позабыв о других чародеях, со всей яростью схватился за поток, связывающий его с намеченной жертвой. Огонь, выбравший себе более сильного повелителя, тут же обжёг кожу, с удвоенной силой впиваясь в запасы живительной энергии чужой ауры. Под напором курсирующей силы, сеть принялась трещать и звенеть застывающей паламой и подобно ей осыпаться на грязную плитку. Арн не спешил вставать, опасаясь любым неловким движением порушить столь шаткий перевес сил; родная стихия ещё слушала его, но чужая воля рвалась обернуть заклятье. Воронцов всегда был силён, по-настоящему силён. Теперь же, когда уничтоженные гримуары обрели расположение столь близкое к телу, могущество "ужаса Академии" и вовсе казалось неограниченным. Дикий инстинкт, впитанный ещё во время занятий, требовал немедленно повиноваться, отступить и склониться в страхе перед опасным зверем. Пламенеющая нить меж чародеями уж жгла обоих. Трясся тронутый напряжением невидимый полог защиты.
   Араон в истощении лишь прикрыл глаза. Отступи он сейчас - и никто не посмел бы обвинить боевика в трусости или малодушии: резерв его не был столь полон, тело разбито свежими и давнишними ранами, дух истощён бессонницей, а соединённый с гримуаром чернокнижник был в сравнении сильнее зрелого лича. Вот только в случае отступленья осуждать его будет просто некому, ведь вряд ли подобную атаку выдержит кто-либо из собравшихся боевиков. Стихия бушевала внутри, грозя разрывами и потерей контроля, буря носилась снаружи посвистами беснующегося костра. Вдруг Воронцов прервал напор и чутко встрепенулся охотничьей собакой.
   - Ах мерзавец, - захрипел измученный неожиданным сопротивленьем чернокнижник, - ..., успел-таки пробить...
   Воронцов резко прервал борьбу, от чего Арна заметно тряхнуло и протащило по полу с пару шагов, едва не размазав о вывернутые доски подгорелым паштетом, а в тощую фигуру врезался поток пламени такой мощи, что чёрные края плаща вспыхнули подобно факелу. Чернокнижник, казалось, даже не обратил на это внимания. Мужчина чутко водил своим длинным носом, прислушиваясь к трепещущему пространству, гудящему холодом и едва уловимыми колебаниями. Вдруг он сорвался: подскочил к захваченной в защитную сферу колонне, выдернул из-под факела блёклую плашку, швырнул на пол разом вскрывая сеть телепорта и бросился внутрь сияющего рисунка, забывая о преследователях, неоконченном ритуале и молодом боевике, висящем на другом конце перехваченного заклятья.
   Арн едва успел охнуть, как столб света, что непременно должен был разорвать огненный хлыст, поглотил полуголую фигуру обезумевшего чернокнижника. В тот же момент мощный рывок едва не свернул шею начавшему подниматься в неловкой спешке чародею. Перехваченное заклятье было в силе и продолжало тянуть энергию из Воронцова, увлекая при этом боевика в неведомую даль распахнутого телепорта.
   - Отследить и за мной! - коротко крикнул чародей, хоть горло по-прежнему плохо подчинялось командам мозга, и, выхватив из-под куртки трофейный телепорт, швырнул его за пределы защитной сферы, туда, где уже собралась вся группа захвата.
   Запретный артефакт взвыл, и тело Главы Замка Мастеров ухнуло в ледяную пропасть нежданного перехода.
   Свет и скручивающая кости боль, мелкая едкая и от того ещё более острая, охватили тело и так же стремительно схлынули, оставляя вместо себя пустоту и ощущение мерзкого гудения. Если бы чародей заранее не прикрыл глаза сгибом локтя, первичный шок мог ослепить. Голову всё ещё тянуло в сторону, но, видимо, заклятье после телепортации начало ослабевать. В ноги ударилась твёрдая поверхность, и лишь первоклассные рефлексы тела, заставили перекатиться, гася удар, и сориентироваться в пространстве. Вокруг было темно, тихо и холодно тем самым холодом, что неизменно ведёт к пристанищу древней законсервированной нечисти.
   Важич заставил себя открыть глаза. Вокруг, насколько мог окинуть взгляд воспалённый ненормативным переносом, простиралась, затянутая мглистым месивом пустошь, почти сливающаяся с затопленными тьмой небесами и серебряной от инея землёй. Чуть звякали отяжелевшими головками могильные цветы, рассеивая по коже едкую пыльцу. Рядом на коленях в приступе экзальтированного припадка стоял Воронцов. Его плащ уже не пылал -тихо тлел, притушенный давящей тёмной силой места, а содранные в кровь руки простирались к единственному источнику света во всём заброшенном Триликим пространстве. Пронзительное белоснежное сиянье обнимало собой неестественно вздёрнутый к небесам холм со срезанной вершиной. Тяжёлые глыбы камней тянулись к ней тропою и венчали раскалённым докрасна валуном, пульсируя и отдавая демонский ритм небесам и земле. Тело само подчинялось ему, а руки тянулись в жажде слияния с первозданной силой. И Араон, сбитый с толку переносом и чуть оглушённый чёрной энергией, непременно поддался бы этому зову, если бы не до боли знакомый женский визг. Голос незабвенной травницы так рванул по нервам, что сознание моментально прояснилось.
   - ..., - выдохнул чародей, не до конца понимая смысла происходящего, но отчётливо ощущая силу проводимого ритуала.
   Сквозь свет пролегла трещина, что ширилась и углублялась, словно оттягивая небеса в громадном щепке. Блёклые звёзды, туман, разломы и сам свет стягивались в неведомую пустоту. Неожиданно из центра воронки в пронзительных лучах багряного света появилась рука. Крепкая, мужская с россыпью уродливых шрамов и редкими кустами пробивающихся меж ними волос. Никогда в своей жизни не видел Важич ничего колоссальнее этой руки, будто и люди, и камни, и сам мир в сравнении с её обладателем не более чем безвольные чурки. Вероятно, то мог быть Триликий, возжелавший покарать рискнувших играть с мирозданьем. Непременно, то должен был быть он! Могущественный и огромный! И Арн ни на миг не усомнился б, вот только никто из храмовников не намекал, что у Великого могли быть руки воина, а под ногтями красоваться пласты засохшей крови.
   - Мой Владыка! - хрипел чернокнижник, в благоговейном трепете не смея дать волю голосу. - Мой Господин!
   - ..., - повторил свою мысль Глава Замка Мастеров.
   Рука чуть дернулась, разминая пальцы, и стремительно вцепилась в загривок стоявшей на границе света чёрной фигуры. Вереница сцепленных человеческих тел устремилась внутрь небесного пролома, втягиваемая Кровавый гигантом, рассекла столб, пылающий над багровым алтарём, и вдруг оборвалась на последнем звене. Человек, зависший в небесах, нелепо размахивал руками, кричал раненой птицей, а после сполз вдоль невидимого стержня пространственного разрыва.
   Воронцов, глухо зарычав, кинулся к затухающему свеченью, чтоб первым преклонить колени пред новым воплощением Кровавого Князя. Не веря собственным глазам, Араон Важич поднялся на ноги и заворожённо побрёл следом к раскорячившейся на алтаре фигуре. Его примеру последовали вышедшие из телепорта боевики, ещё не слишком осознавая масштаба происходящего, но поддаваясь общему напряженью. Поймать чернокнижника уже не являлось первостепенной задачей, когда из щели меж мирами свищет сырой силой, а тёмная энергия затягивает резерв зыбучим песком.
   Окутанное холодным сияньем тело касалось пышущей плоскости алтаря лишь ступнёй и краешком пальцев. Неестественно выгнутое, оно словно зависло в пространстве, бездумно раскачиваясь из стороны в сторону, растворяясь сонмом мелких подвижных искр на уровне правого бедра, застряв в разломе бытия столь пошло и бездарно. Казалось, человек мёртв от соприкосновения с силой превосходящей порог жалкой белковой массы. Он был грязен, вонюч и столь качественно замочен в браге, что вряд ли успел осознать ужас собственной кончины. Бедолагу, будь он даже чернокнижником, стоило бы пожалеть.
   - М-мужики, - заплетающимся, но уже почти протрезвевшим голосом вдруг выдало висящее тело, - помогите... хто чем может...
   Болезный, но на диво живучий субъект поднял голову в поисках поддержки, но увидев напротив золотые глаза Главы Замка Мастеров, коротко отчаянно завыл. Ему вторил вопль другой, но не менее яростный и преисполненный болью. Боевики с лёгким недоумением и настороженностью смотрели на истого бьющегося головой оземь Воронцова и рыдающего над ним пьяного Равелия Ломахова. Где-то далеко, на расстоянье, не доступном даже древним драконам, тяжёлый кусок погибшей планеты, гонимый в небесах бушующей энергией и силами разгона небесных тел, вошёл в высочайшую точку сближенья с Землёй, чуть замер и двинулся в обратный путь.
  
   Безвременье.
  
   "Вероятно, я умерла, - подумала Яританна Чаронит, когда сознание, метавшееся в организме оторванный язычком бубенца, наконец-то определилось с местоположением и кое-как зафиксировалось в пространстве. - Определённо я должна была умереть, хотя бы потому, что рядом проводился ритуал Сосновского, а без моей смерти он был бы не слишком удачен. Однако для состояния посмертия сохранилось слишком отчётливое ощущение тела. Ни в одном трактате о подобном не говорится. Хотя никто из писавших самолично на тот свет не отправлялся, в лучшем случае, опрашивал призраков или загонял пациентов в элефонский сон. Ужасный недочёт! Ведь за период мутации в призрака часть личности может теряться вместе с памятью и сенсорным восприятием. Нужно будет, после окончательной смерти непременно наведаться к нашему архивариусу и указать на такую вопиющий недосмотрр. А вот к матушке лучше не ходить: для неё и так слишком много потрясений, да и Гана Федосовна конкуренции не потерпит. Интересно, может ли призрак быть серьёзно повреждён другим призраком? Хотя, почему это я решила, что непременно стану призраком? Есть ещё варианты духа, привидения, лича и баньши, в конце концов. Это тебе не устройство на работу, тут никакой семейной предопределённости, исключительно собственные заслуги. Впрочем, я совсем не буду против, если перевоплощаться не придётся вовсе: всё же быть мёртвой чрезвычайно удобно".
   Если бы подмастерье-духовника спросили, какой она находит загробную жизнь, то девица без колебаний сказала бы: "тёплой". Пожалуй, это вообще было единственным ощущением, которое смогла фиксировать растревоженная случившимся душа. Ей было тепло. После инфернального холода проклятого поля, после хрустящих под босыми ногами льдистых росписей на вымороженной почве, после пронизывающих до костей поветрий, тепло окружило плотным коконом. И было это сродни блаженству, тому самому, что активно обещали жрецы Триликого, пламенно вещая на утренних службах. Духовник и начинающая некромантка очень сомневалась в том, что ей блаженство загробного мира может достаться за выдающуюся моральную чистоту иль в порядке живой очереди, но отказываться от дополнительных бонусов не спешила.
   Своё же положение девушка и вовсе назвала бы замечательным, если бы не отвратительный монотонный вой на заднем фоне, усиливавшийся по мере возвращения сознания. Звук настолько раздражал и нервировал, что невольно тревожил воспоминания о справедливом суде над грешниками и еретиками. Во всяком случае, для человека, обладающего сколь-нибудь музыкальным слухом, подобный фон мог стать началом и основным ключом к обещанным мукам. Кто бы из почти бесконечного сонма святых и подсвятых ни распределял наказания для отринутых, он крупно просчитался в ситуации с Танкой.
   "Вот уж не предполагала, что на том свете людей и животных содержат вместе. Как в святилище с собаками - нельзя, как в посмертие с кошками - запросто!" - возмущённо подумала духовник и постаралась раскрыть глаза, дабы увидеть четвероногую тварь, решившую своими воплями нарушить блаженство добропорядочного тенегляда.
   Странно, что самой возможности поднятия век, слегка абсурдной на взгляд бестелесного духа, девушка на тот момент не удивилась. И без таких мелочей было чему удивляться.
   Над головой, коли пространство вокруг вообще можно было разделить подобными терминами, большой чуть изогнутой плошкой простиралось бледно розовое с редкими карминными вкраплениями полотно, блестящее в своих переливах. Хаотично разбросанные по нему пучками и перьями желтоватые прожилки ближе к краям приобретали горчично-зеленоватый оттенок прогорклого заветренного жира, от чего при взгляде на некоторые из них во рту появлялся вяжущий привкус дешёвых столовых и желудок предупредительно сжимался лёгким спазмом. Будь где-то поблизости небесное светило или другой намёк на источник энергии, что рождал бы больше полутеней и бликов, острота отвращения и не была бы столь сильна, но света не было. Точнее им было проникнуто пространство, будто он равномерно лился сразу с нескольких сторон и от того многочисленные оттенки просто тонули друг в друге затянутые странной однородностью розового простора.
   "Вот всё же так хорошо начиналось, зачем было подогрев пяток устраивать, - обречённо отметила девушка, чьё блаженство рассыпалось под напором поднимающегося по коже жара. - Как вообще у аморфной субстанции могут быть пятки? Это вопиющее нарушение правил личного пространства призраков! Хотя, может, так ощущается Подмирное пекло, в которое я, как некромантка, угодила... Бре-е-ед. Почему тогда только стопы? Жариться должна по канону вся душа или тут степень греха определяет площадь и интенсивность подогрева?"
   Не выдержав давления нежданного любопытства, девушка перевела взгляд вниз, где должно было простираться бушующее пламя, но смогла увидеть лишь собственную грудь. Это видение как-то отрезвило блондинку. Всё же собственная материальность как нельзя лучше свидетельствовала о факте существования по эту сторону жизни. Никто из наставников не ссылался на случаи такой вопиющей жадности мертвеца, как захватывание на тот свет ещё и природной оболочки. Танка допускала, что прецеденты могли быть, но лично она постаралась бы вместе с оболочкой, в таком случае, захватить и половину припрятанных в подвале сокровищ, дабы и после жизни не оставаться бесприданницей. Пришлось привстать. С новым ракурсом открылось бескрайнее пространство розоватого неба (проще было признать эту плошку небом, чем пересматривать законы гравитации), дрожащие абрисы горизонта и источник омерзительного воя. На небольшом участке, чуть вздёрнутом и лихо перегнутом гребнем волны, поджав к груди длинные ноги, сидела сгорбленная человеческая фигура. После определённых усилий в ней можно было опознать грязного, потрёпанного и изодранного Стасия Валента, хотя с толка изрядно сбивала третья нога, торчащая из района подмышки. Существо трепетно обнимало её и неловко гладило скрюченными руками, в ответ конечность забавно дёргалась, словно от щекотки.
   Понаблюдав немного за трепыханиями странной твари, нацепившей личину молодого артефактора, Яританна пришла к выводу, что потенциальная опасность не столь уж велика, и осторожно встала на четвереньки. Поверхность под ней оказалась тёплой, влажной и упругой, но не вызывала отвращения, как разлитый по стулу кисель из столовой, а ассоциировалась скорее с парным мясом, что ещё недавно бегало от одуревшего хозяина. Поскольку духовник была убеждённой плотоядной, то сравнение с оголёнными мышцами для неё действительно казалось приятнее киселя, тёплых водорослей, перестоявшего пудинга или, не приведи Триликий, маринованного кабачка. Во всяком случае, пока на месте мышц не представлялся живой человек или свежий труп. Смело и уверенно девушка двинулась в сторону мутанта. Вой усилился и приобрёл панические нотки и странные гортанные всхлипывания.
   "Тварь сама меня боится!" - обрадовалась Чаронит и с чувством некого душевного превосходства собралась убраться подальше, пока обитатель этого странного мира не передумал.
   Всё же она была очень рассудительной девушкой и надеялась быть ей как можно дольше, особенно после установления собственного бытия. Пережить крах ритуала с расщеплением пространств и быть банально съеденной каким-то бездарным полиморфом, её не устраивало.
   - А-а-а-ан-но п-ползёт сюда-а-а-а - различила в потоке бессвязного воя девушка и настороженно замерла. - Ч-что де-е-е-елать?
   - Ногой врежь, - звук шёл откуда-то снизу и напоминал скрежет несмазанных шестерёнок.
   - А-а-а-а-а в друг уку-у-у-усит? - прорыдало трёхногое пугало, качнув рыжей головой с торчащими во все стороны ветками.
   - Так не тебя же, идиот! - заскрипело снизу как-то подозрительно знакомо.
   Танка бочком отползла к краю чудной площадки и не без трепета глянула на источник звука. В прогибе, где странный выступ загибался причудливой ракушкой, держась рукой за нитевидные отростки, болталось мелкое, чуть потрёпанное, но вполне человекообразное тело в цветастом старомодном сарафане и задорно сучило в воздухе исцарапанными ногами. Если сбившиеся на бок в окончательно погибшей причёске рыжие вихры и не могли послужить достаточным опознавательным критерием, то грязноватая клешня вместо левой руки, с головой выдавала в хрипящем создании травницу. Уж свою-то работу Танка признала; не гордилась ей, но признала.
   - Эл? - блондинка пододвинулась ближе к краю, но старалась хоть вполглаза следить за трёхногим монстром. - Вопрос, конечно, не самый удачный, но как ты там оказалась?
   Услышав низкий голос с лёгкой, но очень пугающей хрипотцой, тварь завыла сильнее, забулькала и затрясла третьей ногой где-то в районе груди.
   - Танка? - встрепенулась Алеандр. - А ты правду живая? В смысле не восстала из мёртвых, а полноценно так пришла в себя без жажды крови и тому подобного? Ой, как хорошо! Вытащи меня немедленно!!!
   - А что это за тварь сверху? - блондинка подходить к обрыву, начинавшемуся аккурат под метаморфом, не горела желанием.
   - Брат мой бестолковый, - отмахнулась гипсом Валент. - А теперь немедленно вытаскивай к упырям: у меня уже рука затекла!!!
   Яританна очень сомневалась, что существо признанное Стасием им и является, но к краю подползла и даже решилась протянуть болтающейся руку помощи. Оставаться наедине с этим предположительно человеком было страшнее. Руки не хватало. В их ситуации неплохо подошёл бы целый корпус, но так рисковать духовник не стала.
   - Эй ты, - осторожно окликнула она человекообразное создание, - не думаешь помочь?
   Тварь сильнее завыла, и Эл поспешила объяснить ситуацию:
   - Даже не пытайся: у него шок. Наверное, думает на белую горячку.
   - О, это, разумеется, его оправдывает, - протянула Танка, мысленно же она представила, что способно учудить трёхногое нечто с подозреньем на белую горячку, и невольно содрогнулась. - Любезный, сделайте то, что у вас хорошо получается: подержите ногу.
   Девушка вытянула в сторону чудовища конечность и чуть зажмурилась. Укуса не последовало, рука твари была тёплой, чуть шероховатой и, несмотря на лёгкую дрожь, держала крепко, даже, можно сказать, судорожно. Казалось, названный Стасием, сам не ожидал от девушки такого поведения, и был не то рад её смелости, не то слишком испуган, чтобы ослушаться. Яританна же понадеялась, что ей не позволят упасть хотя бы из гастрономических соображений.
   - А мы уж думали, что ты того... представилась окончательно. Лежала без движения и ноги синеть начали, - сорванное в крике горло издавало ужасные хрипы, но для уставшей и избитой Алеандр хваталась за руку помощи уж слишком активно. - Стасий говорил, что даже пованивала уже, а по мне так это Равелий носки давно не менял. Мертвечина моментально вонять не будет, даже в большую жару, уж я-то знаю.
   Танке короткий миг подъёма боевой подруги показался вечностью и репетицией дыбы, так трещала не привычная к растяжениям спина. Травница же провисевшая на одной руке неизвестно сколько времени, была до отвратительного бодра и лишь немного морщилась, растирая плечо. С её появлением вой скуксившейся фигуры прекратился. В неожиданно наступившей тишине становилось поистине жутко от нереальности окружающего.
   - Тан, а где мы? - проникновенно уточнила Алеандр, таким тоном, будто они снова заблудились в незнакомом квартале, когда духовник пообещала вывести всех на площадь. - В смысле, я поняла, что мы где-то не совсем в нужной реальности, но вот где именно?
   - А на что это похоже? - ворчливо отозвалась духовник и попыталась выдрать ногу обратно из чужого захвата, но существо сдавило лодыжку лишь сильнее, словно боясь потерять столь надёжную опору.
   Чаронит дёрнула сильнее, в ответ послышалось невнятное бормотание. По коже, что и без того горела, будто пух у растопленной печки, прошла волна нестерпимого жара, охватив едкими коликами до самого колена. Впервые девушка, не слишком ладившая с анатомией, смогла с точностью назвать все мышцы, а те, что на пятке, даже прочувствовать. Агонию прервала Алеандр, грубо выдернув из цепких пальцев брата чужую конечность.
   - Ты его извини, - неловко улыбнулась она, в то время как Стасий что-то вякнул и, вцепившись в лишнюю ногу, начал раскачиваться из стороны в сторону. - Ты не подумай, он не всегда такой дурак, просто, когда нас в небо утягивало, глаза не успел закрыть и вот результат. У него посттравматический синдром, сама понимаешь. Думаю, потом нужно его сдать диагностам на опыты. Да по таким воспоминаниям несколько поколений будут дипломные работы строчить. Узнать бы только, как до этих диагностов добраться. Кстати, советую передвигаться медленно и без резких движений. Эта фигня под нами знатно пружинит: я и двух шагов в сторону не сделала, как меня вышвырнуло. Чудом удержалась.
   - Постой, - от быстрого взволнованного говора компаньонки Танку едва не укачало. - Что ты сама помнишь о переносе?
   Впрочем, вопрос можно было и не задавать. Травница сама настолько кипела энтузиазмом и жаждой просветительства, что при любой попытке призвания к тишине, могла просто разорваться от потока информации.
   - Я? Совершенно ничего! - с непередаваемой радостью сообщила она, продолжая массировать потянутую руку кривобоким грязным гипсом. - У меня голова под Стасову рубашку попала, так что меня даже и не ослепило, только слегка контузило, когда уже расцепились. А вот брат (на него сейчас не смотри, он по второму кругу трясётся) говорил, что разлом начал пульсировать, а потом нас затянуло в поток света, как в огромный сфинктер. Он, правду, выразился по-другому, но основная идея та же. Потом проволокло по битому стеклу звёзд (классное сравнение, правда?) и выплюнуло сюда, вздыбив почву ударом. И знаешь, меня терзают смутные сомнения, что эта гадость под нами не имеет ничего общего с почвой.
   - Эт-то фарш! Мясной фарш из человеческих тел! Мы все здесь переваримся, как в большом желудке!!! - истерично выкрикнул молодой человек, уткнулся лицом в лишнюю конечность и снова затрясся, вероятно, в скупых мужских рыданиях.
   - Ну, тут я с ним немного не согласна, - поспешила очертить собственную позицию Эл, пока впечатлительная Танка не присоединилась к Стасию в упаднических взглядах. - Если это желудок, то должен быть, для начала, желудочный сок и целый набор едких ферментов, витающих в воздухе и расщепляющих заживо, это во-первых. Во-вторых, мы бы сперва попали в кишечник: законы природы везде действуют! Да и представь только, каких размеров должен быть организм, чтобы вместить такой желудок, не говоря уже о варианте толстой кишки.
   - А-а-а-а, - пуще прежнего завыл морально травмированный. - Мы в заднице невидимого космического великана!!! И он теперь ходит...
   Девушки выжидательно уставились на единственного представителя сильного пола, но развивать мысль тот не стал, предпочтя стоически отвернуться. Если взгляд Яританны выражал лишь вежливую ратишанскую заинтересованность (эмоцию, предназначенную на случай общения с малоуважаемым, но требующим такта созданием), то Эл на любимого братика смотрела с умилением и поистине садистским восторгом. Идея диплома и научного открытия не прошла для неё даром, и травница сейчас прикидывала, как сможет протащить под эту тему исследования седативных трав при нарушении личности. Стасию ещё сильно повезло, что под рукой заботливой сестрицы не оказалось её малого травницкого набора, который бы без лишних раздумий и эпических рассуждений пустили бы в действие. К слову, лечение душевных расстройств Валент ещё не практиковала, так что везение молодого артефактора было неоспоримым.
   К слову, последствия перехода не отразились на нём физически, прибавив конечностей. Лишняя нога была, но, по заверению Эл, принадлежала Равелию Ломахову, неизвестно каким Макаром оказавшемуся вместе с товарищем посреди проклятого поля. Ныне молодой артефактор заканчивался в районе бедра россыпью пребывающих в постоянном движении искорок, был крепко зафиксирован в пространстве на уровне подмышки сидящего Стасия, и проявлял, соответственно, сдержанность и стойкость. Конечность оставалась живой, подвижной и действительно не сильно ароматной. Впрочем, Стасий, сам не далеко ушедший от состояния свиньи, на амбре приятеля не сильно жаловался. Сроднившись за время переноса сквозь "сфинктер пространства", Валент уже обожал лишнюю деталь, как родную, и боялся выпустить из рук хоть на миг этот единственный элемент, связывающий с далёкой Родиной. Может, психологически ему в такой позе и было спокойнее переживать дробление собственных онтологических установок, но со стороны смотрелось, по меньшей мере, странно.
   - Я всё же склоняюсь к мысли, - Алеандр придвинулась поближе к брату, не смотря на вонь опытного забулдыги, - что мы в параллельном мире. Учёные уже давно выдвигали теории слоистости пятого измерения относительно времени. Так что нас запросто могло затянуть туда и нужно только определить набор факторов, чтобы вернуться обратно!
   - Меня даже немного удивляет, - духовник подозрительно прищурилась, вновь сомневаясь в окружающих существах, - что ты не предложила немедленно отправиться на осмотр местной флоры и фауны. Как же жители параллельной вселенной, как же поиски братьев по разуму, как же новые методы лечения и диагностики, в конце концов?
   Травница попыталась напустить на себе равнодушное выражение, но бегающий взгляд и нервно теребящая волосы рука, выдавали истинное положение дел. Травница хотела изучить другое измерение, очень хотела встретить его жителей, покорить, прославиться (и что там ещё делают первооткрыватели), но что-то её останавливало.
   - Тут небольшая загвоздка, - выдохнула она, наконец. - На самом деле, был ещё один. Ну, тот самый, страшный мужик в балахоне, что всю эту канитель затеял. Его вместе с нами затянуло сюда, а потом мы как-то отвалились что ли, а он исчез. Не к добру всё это. Подсказывает мне печёнка, что лучше нам убраться обратно, пока он не пришёл, весь такой злой из-за сорвавшегося жертвоприношения, и не принёс в жертву уже нас. Да и нога, опять-таки протухнуть может, а без неё нам обратно точно не выбраться.
   Стасий ревностно обхватил дорогую сердцу конечность и попытался отсесть: несмотря на глубокую моральную травму и руины мировосприятия, обострение профессиональной любознательности у сестры он определял на раз. Это уже можно было рассматривать признаком возвращения рассудка.
   - Сдаётся мне, мы и без элементов Ломахова не выберемся, - Танка невольно нахмурилась в мрачной задумчивости. - Если имел место быть портал сюда, то и отсюда нужно будет выбираться порталом.
   - Закон полного калькирования условий при векторном равенстве силовых потоков! - надрывно поддакнул артефактор, и блондинке пришлось отметить, что парень не так уж безнадёжен.
   Упомянутый закон гласил, что для возвращения действия ритуала необходимо в строгом соответствии воспроизвести условия его проведения и все атрибуты, вплоть до использованных благовоний, состава близстоящих зевак и собственных мыслей. Во всяком случае, если не обнаружен ключевой фактор, повлиявший на изменения, а таким фактором может оказаться что угодно, вплоть до приступа метеоризма у разложенной на алтаре жертвы.
   - Я так понимаю, - убитым голосом подвела итог травница, - что дождаться возвращения страшного мужика всё же придётся.
   - Н-не придётся. Его оно по небу уволокло-о-о, - всхлипнул Стасий и протяжно завыл с отчаяньем, присущим человеку в состоянии неожиданного осознания безвыходности ситуации.
   Вой был горьким и каким-то особенно пробирающим. Проникшись, девушки синхронно задрали головы. В странном куполе недвижимого санжана среди росчерка "жировой" прослойки, действительно угадывался льдисто белый след волочения чего-то или кого-то. Местами след прерывался уродливыми пятнами иль исходил на царапины, видать, чародей просто так уволакиваться не хотел. Путеводный ориентир из этой полосы был не слишком вдохновляющим, зато предавал окружающей картине дополнительного трагизма. Алеандр задумчиво потеребила спутанные волосы и нехотя резюмировала:
   - Будем возвращать, пока нога не протухла.
   Удивительно, но в этот раз в рядах невольных первооткрывателей других измерений установилось завидное единодушие. Вряд ли кто-нибудь мог предложить другой вариант занятий, исходя уже из того, что никто не представлял, чем вообще можно заниматься, попав в другую реальность. Яританна, привычная уже к полномочиям главного стратега, решительно подползла к скорчившемуся мужчине и схватилась за ботинок, хранивший ещё в своих мощных протекторах частицы родного мира, а так же овощные очистки и следы уж совсем неприятных субстанций. Артефактор был настолько удивлён её поведением, что безапелляционно позволил себя разуть и самолично стянул с ноги товарища остатки неимоверно грязной штанины.
   - Тан, ты меня пугаешь, - прохрипела Алеандр, глядя на подругу, деловито сооружающую себе кривоватые портянки. - Я начинаю думать, что у тебя какое-то болезненное пристрастие к мужской обуви.
   - У меня болезненное пристрастие к целости ног! - проворчали в ответ.
   - Всё у тебя в порядке с ногами. Вон уже и цвет нормальный и повреждений нет...
   - И не будет! У твоего брата, я правильно понимаю, нет грибка на пальцах или другой заразы.
   - Да они же тебе велики на три размера! - попыталась усовестить блондинку травница.
   - У меня есть портянки!
   - Да тебе в них ходить будет неудобно, вот Стасию...
   - Стасию ботинки не понадобятся: он всё равно никуда не пойдёт. Ведь не пойдёшь? - девушка строго взглянула на обсуждаемого субъекта - тот закивал с испуганной поспешностью. - Я очень сомневаюсь, что его от этой ноги вообще можно отодрать.
   - А ничего, что это единственный наш защитник? - травница пнула сжавшегося брата в бок. - Нам, между прочим, ещё нужно через непонятную хрень пробираться неизвестно куда и спасать неизвестно от кого не самого приятного мужика.
   - Что-то не особенно много пользы от этого защитника в прошлый раз было. По мне уж лучше подручными средствами, - духовник потрясла аккуратно увязанной в обрывок штанины прессованной грязью.
   Эл стало обидно. Не за себя и даже не за брата, тот в нынешнем состоянии действительно был не слишком полезен, скорее грозную воительницу и уже практически легендарную героиню оскорблял сам факт правоты напарницы. Так прекрасно начинавшееся приключение, грозящее по возвращению неугасимой славой и научным прорывом, бездарно портилось командирскими замашками тираничной блондинки.
   Не подозревавшая о глубине собственной неправоты Яританна, извлекла из сумки лист бумаги, огрызок карандаша и принялась самозабвенно выстраивать счётные решётки. К своему великому стыду, в таблице умножения духовник путалась. Её подчас почти феноменальная память не иначе как в приступе тщеславия укладывать в себя рядки цифр и наборы стандартных формул категорически отказывалась, словно бойкотируя знания, не связанные с чародейством. Девушка, конечно, врала себе, называя эти знания не-чародейскими, поскольку основы физики и других точных наук встречались при построении заклятий постоянно. Зато такое определение оправдывало ношение шпаргалок, копий из учебников и камней-напоминалок.
   - Что это ты делаешь? - грозно поинтересовалась Эл, когда первичное раздражение спало, а его место заняло здоровое любопытство.
   Тан ненадолго оторвалась от записей, чтобы прикинуть площадь теряющейся в розоватой дымке долины:
   - Пытаюсь высчитать, с какой силой нам нужно оттолкнуться, для нужного ускорения.
   - Какого ускорения? - отчего-то Алеандр вспомнился полёт на обезумевшей ступе, и стало не по себе.
   - Ускорения, с которым нас отнесёт по следу, учитывая упругость поверхности, наш импульс при прыжке, общую массу в условиях другой системы притяжения, возможные погрешности...
   - И постепенное уменьшение резонанса с вынужденным центростремительным вектором для путевой нити! - подал голос запуганный артефактор.
   Яританна посмотрела на зябко поджимающего ноги чародея с удивлением и интересом. Не такими, чтобы опасения Эльфиры стали реальными, но уже как на личность сколь-нибудь полезную в быту и оправдывающую своё существование.
   - Вы что серьёзно? - возмутилась травница, чьи познания в точных науках были даже хуже Танкиных. - Там, может, нашего вызволителя, уже дожёвывают, а вы тут в шарады играете!?!
   - Ты понимаешь, что если сейчас допустить ошибку, нас при попытке спуска может просто расплющить от перегрузки, или отшвырнуть в неизвестном направлении. Силы уровняются и мы войдём в состояние стабильности, тогда...
   - Упрыгаете в закат без перспективы когда-нибудь остановиться, - вякнул Стасий, но понятливо заткнулся под разъярённым взглядом дорогой сестрички, что был убийственно похож на маменькин.
   Танке сравнение тоже не понравилось, в основном большой степенью своей вероятности. Алеандр лишь раздражённо фыркнула:
   - Перестраховщики. И где ваш дух авантюризма? Где та сила, что двигает на подвиги и сворачивает горы? В конце концов, никто из вас не знает, что ждёт нас через десять шагов, какие свойства у того покрытия и не попадётся ли нам на пути что-нибудь. Может, на нас какой-нибудь местный зверь нападёт и мы в него на полном ходу врежемся. Понимаю, пример не слишком удачный, но вполне возможный. Так какой смысл в ваших расчётах?
   - Успокоение совести, ощущение чёткого плана... - уверенность Танки серьёзно пошатнулась: перед её глазами всё ещё стояла картинка того самого столкновения и собственные разбросанные по пространственному холодцу кости.
   Валент их выкладки, с перечнем допущений и россыпью погрешностей, чёткий план напоминали меньше всего и уж точно не добавляли спокойствия. Девушка вообще ощущала, что ещё чуть-чуть и просто запаникует от безумного бормотания со стороны спутников. Не зная, что делать в сложившейся ситуации и не желая затягивать агонию собственного эго под гнётом чужих интеллектуальных перипетий, Алеандр последовала примеру легендарных степных орков и одним движеньем разрешила метанья чародеев. Пользуясь тем, что поверхность под ними горазда на импульсы, травница просто подошла к сидевшей у края блондинке и с силой подпрыгнула...
   Чуть позже, когда собственный хриплый визг, звучащий уже исключительно на низких октавах, перестал звенеть в подкорке, она вынуждена была признать, что слегка преувеличила гениальность собственной идеи.
   Искрученный холм-волна прогнулся под весом двух девичьих тел изогнутым краем и, подобно взведённой катапульте, разжался, выбрасывая иномирный сор под самую беззвёздную твердь. С таким ускорением Алеандр летала разве что после взрыва странного купола над поместьем заговорщиков. Однако тогда от острых потоков ревущего воздуха нежную плоть защищали борта обитой металлом ступы, сейчас же бесстрашная героиня с ужасом ощущала, как ревущая стихия сдирает с головы скальп. Сбитый давлением воздух клокотал где-то в лёгких россыпью дроблёной гальки, горели огнём мелкие ссадины и трещинки, вжимало в хребет отбитые требуха. Всё выше, выше и выше, чтобы белёсый след отпечатался на разбитых лицах. Ещё чуть-чуть и они пробьют эту мерзкую плевру, как дешёвый бумажный барабан! Вдруг полёт вверх прервался, сменившись не менее стремительным паденьем. Упоительное чувство собственной невесомости и лёгкости прирождённого воздушника, на миг захватив человеческий снаряд в свои обманчивые объятья, быстро сменилось новым посвистом лихого ветра, спешащего алчно вгрызться в безвольные тела.
   - Мы сдохнем!!! - хрипела Эл, впервые познавшая радости акрофобии при взгляде на стремительно приближающуюся багряную массу.
   Чаронит, вцепившаяся в травницу руками и ногами, промолчала. Говорить она сейчас могла только матами и посему не хотела портить себе ауру перед смертью. К тому же блондинка уже в сердцах прокляла компаньонку и добавить ей было нечего.
   Удар был сокрушительный. Мягкий настил угодливо сжался глубокой воронкой под живым снарядом, чуть гася разрывающую боль, и тут же низким гудящим резонансом, пронесшись вдоль границы сознания, отбросил обратно, как нечто непереносимо мерзкое.
   "Так вот о чём они там говорили!" - запоздало догадалась травница, с радостью отмечая, что сила броска в этот раз была вроде как послабее и небесный свод уже не грозил близким знакомством.
   Впрочем, после недавних перегрузок для несчастного человеческого тела вполне могло настать состояние, когда рецепторы просто теряют всяческую возможность как-то реагировать. Достигнув точки кульминации и вновь окунувшись в прелесть свободного паренья, чародеек снова повлекло к пружинистой "земле".
   - Чтоб ты сдохла, - выдавила из себя Танка, когда основное соприкосновенье с землёй опять пришлось на её многострадальную спину.
   - Что? - переспросила травница: свист ветра перекрывал порой даже собственные мысли.
   - Ровней, говорю, курс держи, чтоб нас в сторону не снесло!
   - А! - толи взвизгнула, толи согласилась девица и попыталась завернуть вираж во время очередного паденья.
   Чародеек тряхнуло и крепко отшвырнуло в бок, сменив угол приложения силы, от чего скорость подъёма изрядно замедлилась. К сожалению, не достаточно для того, чтобы очередная трясущаяся кочка просто приняла в объятья человеческие тела, качнув волной и оставляя на неустойчивой, но ровной поверхности, - полёт продолжился. Алеандр, вошедшая во вкус экстремального пилотирования собственного тела, вновь попыталась сдвинуть корпус в сторону, едва не стряхнув при этом криво державшуюся подругу. Яританна в тот момент словила себя на мысли, что совершенно не против исполнения пророчества Стасия о вечных прыжках, исключительно для того, чтобы Эл не добилась своего. Азартное похрипывание, заменяющее осипшей травнице смех, начало Танку неимоверно раздражать. Как может раздражать профессора-академиста успех опытов нерадивого студиоза-новатора. Вроде, и твоей системе действия не противоречат, и подтверждает несколько побочных теорий, а доказать это самому экспериментатору невозможно.
   После очередного прыжка, уже совершенно не захватывающего, а даже какого-то обыденно медлительного, чьё ускоренье не закладывало уши, походя на обычные качели, коварная поверхность вдруг отказалась поддаваться, встретив крепким, выбивающим дух ударом. Валент, уже здорово приноровившаяся к такому способу передвижения, ещё какое-то время напряжённо лежала, ожидая ответного импульса и слушая шум собственной крови рвущейся по венам. Не дождавшись необходимой реакции, девушка отлепила от себя ослабшие руки блондинки и опасливо перекатилась на бок. Под ними вместо слизкой волокнистой поверхности была крепкая желтовато-бурая корка мелких кристалликов своеобразной сукровицы.
   - Земля!!! - радостно прохрипела отчаянная покорительница чужих реальностей и бесстрашная боевая травница, воистину единственная в своём роде.
   - И очень твёрдая, между прочим, - раздался вялый стон со стороны распластанной по поверхности Танки.
   Удар едва не размозжил хрупкие человеческие кости от эдакого падения, и лишь настоящее чудо и несколько месяцев бесславных попыток посещения факультатива по самообороне спасли последнего в мире некроманта.
   - Мы сделали это! Сделали! - едва не задыхалась от восторга Эл, борясь с головокружением. - Просто нужно было, падая наклоняться вперёд и влево. Ты видела, как я лихо тогда завернула? А-ха!!! Это было потрясающе!!! Как жаль, что не было печатки, нужно было непременно зафиксировать это для потомков!
   - Не уверена, что после этого у нас ещё могут быть потомки...
   - Ну, что ты такая кислая, - травница сморщила свой маленький носик. - Это же круто! Как будто на дороге из батутов!
   Танка закатила глаза. Единственная её попытка приобщиться ко всеобщему развлечению в виде бессмысленного подпрыгивания закончилась перелётом за оградительную сетку. Немного радовал тот факт, что приземлилась она на кураторшу, что силком поволокла учеников младших классов Академии в парк развлечений, но длительных гонений со стороны более ловких одноклассников и злобных шуток это не отменяло. Кое-как поднявшись, Чаронит медленно побрела по небесному следу, игнорируя удивлённые взгляды травницы и волокущуюся по земле шаль. Сначала, конечно, она хотела придушить Эл этой же самой шалью за откровенно безмозглое лихачество, что последнее время стало проявляться с пугающей частотой, но потом поняла: бесполезно. Если высшее проклятье не смогло вставить мозги и осмотрительность в одну рыжую головку, то её жалких сил на это точно не хватит.
   - Эй!?! - возмущённо прохрипела Валент, поднимаясь следом. - Куда это ты собралась?
   - В трактир, пойду - напьюсь от радости, - пробормотала духовник, но её никто не услышал.
   На корковатом плато, казалось затянувшим обветренную часть подвижной массы, носились голоса. Тихое эхо перекатывало чужие крики, шум ломающихся веток, звериный вой и лихой посвист, срывающихся в небо стрел. Иногда среди них прорывался топот копыт иль хлопки громадных крыльев, будто с неба падала, расставив крючковатые когти, хищная птица. Из сизо-пурпурной дымки сухого, словно пыльного тумана, темнея кривыми боками, проступали лишь сбитые причудливыми скульптурами связки островерхих кристаллов. В одной громаде можно было угадать стоящего возле коня всадника, в другой - припавшего на передние ноги мощного тура, в третьей - изорванный клочьями парус. И ничего, хоть отдалённо похожего на источник звуков. Голоса, меж тем всё приближались, пьяные лихим, рвущим душу азартом, злобной радостью и страхом.
   - Как-то мне не по себе, - заметила Алеандр, будто бы случайно беря духовника под руку и теснее прижимаясь к блондинке.
   Себя она утешала тем, что всякие духи, блуждающие голоса и неупокоенные души входят в тенеглядскую компетенцию и нет ничего зазорного в том, чтобы предоставить работу профессионалу. Как раз в этот миг топот копыт, тяжёлых и окованных явно непростым железом, раздался особенно близко. Девушки настороженно замерли, в слаженном порыве самосохранения, что проявляется у людей несведущих исключительно по памяти крови, и явно со стороны травоядных предков. Порыв тёплого воздуха клубами вполне зримого пара соткался перед их лицами и вздыбил рыжую чёлку девицы со звуком утробного конского фырканья.
   - Та-а-а-ан, - опасливо протянула травница. - А это...
   - Пресильные Боги, кого я вижу!?! - раздался из неоткуда рокочущий мужской голос с характерной старческой слабостью. - Ваше заупокойное светлейшество!?! Какими судьбами?
   Из пространства, ещё недавно бывшего зыбкой дымкой намечающейся пустыни и завесой пылевых облаков, выпрыгнул мужчина. Точнее, он словно спрыгнул с седла, проявляясь боком и как-то поэтапно, что позволило лучше рассмотреть нежданного обитателя другой реальности. Почти древние в своей старомодности высокие сапоги, пёстрые шаровары и крепкий, увешанный яркими лентами колет, напоминали здорово потрёпанный дворовыми псами парадный костюм какого-нибудь важного придворного. Лицо, впрочем, эту потрёпанность поддерживало. Лоскуты кожи, раскроенные чуть небрежно, свисали со лба и щёк, оголяя пласты живого, но серо-землистого мяса. Их тонкие подпорченные гнильцой края трепетали от легчайших порывов ветра парадными флагами, что в купе с лихой франтоватой шляпой с огромным алым пером смотрелось очень торжественно и гордо. Жидкие бравурные усики, закрученные к рваным ноздрям, и окладистая борода с остатками застрявшего подбородка не добавляли иномирцу куртуазности. Хотя пожилой и уже, вероятно, неплохо протухший мужчина, сняв причудливую шляпу, весьма галантно раскланялся перед девушками и поцеловал ручки. Эл, не готовая к столь близкому общению с мертвяками, затравленно всхрюкнула и попыталась сползти в обморок.
   - Прошу прощения за мой внешний вид, - правильно расценил состояние рыжей девицы полуразложившийся кавалер. - Видите ли, какая неприятность случилась, во время последней охоты, так благородно организованной Вами на Средницу, я по нелепейшей случайности (по-другому и не скажешь) представился окончательно и вынужден был покинуть своих добрых друзей, чтоб присоединиться к новой кавалькаде. Не досмотрел за третьим хвостом того демона, каюсь. Но как Вы изящно использовали канделябр! Очарован, валькирия, просто очарован!
   Охотник снова приложился к свободной от гипса ручке, лукаво блеснув глазами на белеющую от ужаса травницу. И тут Яританна вспомнила, где могла видеть столь странный головной убор прежде.
   - Славьтесь, великий охотник, - вежливо улыбнулась Чаронит, странно воплотившемуся призрачному охотнику, что не далее как в Средницу вместе с группой других неуспокоенных душ встали на защиту двух подмастерьев.
   Сейчас события той роковой ночи представали перед духовником в несколько ином свете. Особенно верещун, так ловко перевоплощавшийся в жутчайших монстров их совместной фантазий и действительно изрядно походивший на демона, и "случайно" появившийся поблизости вор, укравший, в итоге, лишь её связку сувениров да пару монет. Тот самый вор, что позже стоял в памятных сапогах возле активизированного алтаря и проводил неизвестный ритуал с подпространством. Тот самый вор, что мог быть никем иным, как Сосновским (не украл же проклятый у него сапоги, право слово) и ныне пребывал неизвестно где, похищенный неизвестно кем. От мысли, что ей пришлось несколько дней провести в непосредственной близости от носителя древнейшего проклятья и своего потенциального убийцы, Яританна едва не впала в очередной ступор, но поспешила взять себя в руки. Настоящая ратишанка не могла себе позволить публичное проявление слабости!
   - Рада снова встретиться с вами, - скрыла за манерами охватившую её нервозность Чаронит.
   - Не скажу, что вполне с Вами согласен, Госпожа: не то место и не та обстановка, - по-доброму ухмыльнулся материализовавшийся призрак, - но, несомненно, приятно. Н-да, весьма приятно. Я, правду, ожидал Вас встретить в другом возрасте и в другой компании. Знать, судьба.
   - Извините за не скромный вопрос, но здесь это где? Просто мы с приятельницей, - Танка встряхнула медленно оседающую травницу, - оказались здесь несколько сумбурно и ещё не слишком хорошо разобрались в обстановке.
   Бравый охотник неловко крякнул от удивления и, по старой привычке, попытался подкрутить себе ус, едва не вырвав его с корнем:
   - В Межмирье Вы, Госпожа, как есть в Межмирье.
   Алеандр, не выдержав подобных откровений, всё же сползла в обморок, безвольно рухнув под ноги невидимому скакуну. Тот с радостью принялся жевать удачно задравшийся подол.
   - Ишь ты, бесстыдник! - прикрикнул на транспорт бывший призрак, отогнав прожорливую тварь от красиво распростёртого девичьего тела. - Вы не переживайте так, попервой, всем плохо бывает, пока с мыслью не свыкнуться. Все живыми себя мнят, да назад рвутся, а потом приноравливаются, в зависимости от страстей своих и порывов. Мы вот охотой балуемся, увы, не той, что прежде: здесь всё как-то больше в роли добычи, но ничего так получается, славненько. Подруге Вашей непременно по душе придётся, такая же порывистая. Мы ей и конягу справим подходящего.
   - Не надо конягу, мы здесь проездом, - вежливо отказалась Яританна; Валент, лежавшая в предположительном беспамятстве, согласно кивнула. - Пока факт нашей смерти не доказан и лучше поостеречься от необдуманных решений.
   - Дело ваше, - покойник был явно разочарован, но настаивать не спешил. - Рано или поздно, смиритесь, коли сразу на перегной не оправитесь. У нас душонки, к апатии склонные, долго не задерживаются - тухнут в пакость всякую переходят, демонов там иль ещё кого, а потом и вовсе опускаются.
   - В Подмирное Пекло? - слабо подала голосок Алеандр, на миг позабыв о своём бессознательном состоянии.
   Как добропорядочную прихожанку, что исподволь надеялась на довольство Небесных кущ, этот вопрос не мог её не тревожить, особенно в случае подтверждения собственной кончины. Мёртвый охотник глумливо ухмыльнулся, будто столкнувшись с чем-то донельзя наивным и не менее гадостным. Он даже хотел досадливо сплюнуть, но постеснялся присутствующих.
   - И Вы с эдакими бреднями. Вроде, приличные девушки, а в сказки всё верите. Межмирье это. Межмирье! Меж этой жизнью и следующей, а кому здесь удержаться сил не хватает, тот в перегной идёт прахом и тленом.
   Мужчина пару раз выразительно топнул сапогом по кристаллической корке. Алеандр сдавленно икнула и поспешила подняться на ноги подальше от "праха и тлена" не заслуживших блаженства покойников.
   - О, прошу нас извинить за невежество. Мы всё ещё слегка дезориентированны случившимся. Вам не составит труда провести для двух леди небольшую экскурсию по сему в высшей степени причудливому и занимательному месту. Клянусь, мы постараемся держать при себе стереотипные комментарии, - Танка злобно зыркнула на вспыльчивую компаньонку, что своей инрфернально-нравственной трепетностью едва не лишила их последнего знакомца.
   - Увы, госпожа, - непритворно расстроился мертвец, - с прогулками у нас здесь трудно: в каком духе представились в таком и мечись, пока сила есть. Вот отправишься за границы, а там унылые душегубцы, что перед смертью каялись, и в их соплях, как есть, завязнешь по колено, да и захиреешь раньше срока. Нет уж, спасибо, пробовали. Уж лучше со своими в охоте метаться, да пыль глотать. А ещё хуже у богомольцев оказаться, этих брюхатых зануд, что другим о смерти плели, а сами отчаянно за жизнь хватались...
   Алеандр, что, будучи ответственной верующей, свято помнила категорический запрет на обсуждение служителей божьих и старалась соблюдать его, на всякий случай, робко подняла руку:
   - Но ведь жрецы Триликого...
   - Тихо! - вскричал мертвец жутким голосом и бросился зажимать травнице рот истлевшими руками. - Никогда! Никогда не говорите это слово здесь!
   Девушки испуганно сжались. Что и не мудрено, когда единственное разумное существо на всё видимое пространство вдруг замирает настороженной дичью, чутко вслушиваясь в посвист ветра, а на его полусгнившем лице проступает первозданный ужас. Будто в любой момент из-за ближайшего кристаллического столба появится безжалостный хищник. Хищник ужасный настолько, что вступить с ним в единоборство подобно участи ещё более пугающей, нежели смерть. Яританна ощутила, как всё её ратишанское достоинство трещит под напором трусливого сердца, рвущегося к пяткам.
   - Услышал паскуда, - с ненавистью процедил охотник, выпуская из захвата посиневшую без доступа воздуха девицу. - По коням, братцы!!!
   Рёв его прокатился по равнине и эхом растворился в сизой взвеси, обращаясь ответными воплями взбудораженной кавалькады. Бравый мертвец, чьего имени Танка так и не успела узнать, уже вскакивал в седло, растворяясь невидимкой под силой недоступного взору зверья.
   - Спасайтесь, барышни. Прячьтесь, где сможете. Дадут боги, не заметит, - донёс до девиц порыв ветра и, взметнув растрёпанные волосы, устремился к общему потоку нарождающегося песчаного смерча из звуков и шорохов скрывающейся вдали охоты.
   "Какая ирония, - печально подумала духовник, глядя в след уносящемуся вихрю из скрытых от взора мертвецов, - всю жизнь рисковать, искать опасности и воевать с Маррами, чтобы после смерти самим трусливо бегать стаей перепуганной дичи. Может, именно в этом и заключается то самое посмертное воздаянье..."
   Пока Чаронит, верная своим частым приступам ненаправленной задумчивости, анализировала этическую подоплёку происходящего (иными словами, впала в ступор), Алеандр успела отойти от первичного приступа гадливости после прикосновения живого трупа к лицу, отплеваться и с любопытством осмотреть простор в надежде заметить кого-то из призрачных загонщиков. Душа девицы, чуть суетная, но охочая до приключений, рвалась следом, а в фантазиях ярким мечтанием проступал образ исполинского огненного скакуна, годного ей для дикой охоты. Схватив единый настрой, она уже наметила подходящую для укрытия груду кристаллов: интуиция настоятельно советовала в этот раз мертвецу поверить.
   - Всё, Тан, пошли спрячемся что ли, - рыжая дёрнула за руку выпавшую из реальности подругу и потянула в намеченном направлении.
   Шаг от шага воздух густел и становился мучительно горьким. В нём чувствовался привкус пота и полыни, вызывающий в глотке жжение и странную жажду. В ней не было ничего общего с потребностью в питье иль болезненным жженьем, скорее смутное томленье, тревожное и жалкое по своей сути. Оно разливалось от каждого вздоха и, ядом просачиваясь в кровь, несло отупляющий страх загнанной в угол жертвы, ощущение собственной никчёмности и трепет. Особое предвкушение встречи с чем-то несоизмеримо огромным, подавляющим и всесильным требовало немедленно замереть и ждать, ждать разрешения своей судьбы. А ветер бы носил вокруг солёные крупицы, налепливая на остолбеневшие в мареве тела прозрачную взвесь, лепя новые причудливые кристаллические глыбы, на этот раз подобные на двух, держащихся за руки девушек.
   - Быстрее, Тан, - нервно шипела травница, толкая вперёд менее расторопную товарку. - Ну, что ты плетёшься, как варёная курица! Неужели так хочется побыстрее столкнуться с той штукой, что мертвяков разогнала? Лично я не горю желанием. Даже, если это наш бред, коллективный и от того вдвойне опасный, переждать его лучше в спокойной обстановке.
   - Я уже не особенно уверенна, что в конкретно этом месте, спокойствие - то, что нам нужно...
   - Я уверенна! - вскрикнула Эл, с силой впихивая вяло сопротивляющуюся девицу в давно облюбованную щель ближайшего кристалла. - Глянь, какая удобная ниша. И не дует, и не воет. Тан! Та-а-ан, ну что опять случилось? Если опять начнёшь о предчувствиях говорить, то я тебя ей-ей чем-нибудь стукну. И это что-нибудь будет большим и тяжёлым, чтобы ты качественно прониклась. Если ты ещё переживаешь из-за места, то успокойся. Я не думаю, что это настоящее Межмирье, здесь слишком светло и жарко для таких вывертов, скорее всего мы в каком-нибудь пространственном разрыве, куда раньше и этого сумасшедшего призрака затянуло.
   - Нет, Эл, - похоронным голосом заметила духовник, и лицо её приняло соответствующее выражение, - Мы как раз-таки в самом, что ни на есть настоящем Межмирье, единственном и неповторимом. И дело здесь не в душе того охотника. Будучи на могиле величайшего некроманта, рядом с ритуалом, очень похожим на призыв, в момент приближения Кометы, мы просто никак не могли оказаться в каком-нибудь другом месте. Даже, если Небесные кущи с Подмирным пеклом и существовали, нам бы просто так сильно не повезло. Из всех законов в мироздания неизменно действует только закон подлости.
   Травница тяжело вздохнула, мысль о Межмирье гложила и её, наполняя самыми ужасными догадками и страшными опасениями, но с общего боевого настроя не сбивала. Валент просто панически боялась с него сбиться, ведь в таком случае пришлось бы задумываться о сути происходящего и собственной роли в нём, а это уже грозило длительной хандрой, разочарованием в себе и рядом изменений в нравственной парадигме, что, по мнению самой Алеандр, в её исполнении была практически безукоризненна. Во всяком случае, средства и усилия, затраченный Эльфирой Валент на воспитание дочери в лучших ратишанских традициях, просто не могли быть потрачены даром.
   - Давай мыслить в позитивном ключе, - Валент попыталась легкомысленно улыбнуться настолько широко, чтобы в ней не заподозрили отсутствие того самого позитива. - Мы с тобой не умерли? Не умерли. Потому, что втроём умереть можно, а вот втроём с половиной - вряд ли. Если только здесь нет какой-то специальной поляны для ампутированных конечностей. Так вот, представь только. Мы живые и находимся в мире мёртвых, но ему не принадлежим, значится, мы здесь неуязвимы! Даже та Бабайка, что до демонов перепугала мертвяка, на нас не вышла. То есть, мы сможем спакойненько добраться до того страшного чародея, забрать его и вернуться назад и никто не сможет нам помешать!
   - Может, я тебя и разочарую, - нудным, как лекции по чародейской этике, голосом начала Яританна, - но то, что мы живы, не даёт нам никаких бонусов. Этому месту чужды только наши белковые оболочки, поскольку здесь все осязаемые предметы состоят из чего-то по определению инакового. Если мы погибнем, то, скорее всего, эти тела просто провалятся наружу и выпадут где-то в реальном мире, мёртвые и вполне обычные. Я даже допускаю такую возможность, что они уже где-то отвалились, пока мы по тому "холодцу" прыгали.
   - Вот умеешь же ты обнадёжить! - едко заметила Эл.
   Чаронит промолчала: она ещё не настолько отошла после приземления, чтобы иметь возможность проявлять лучшие стороны своего характера. Девушку больше беспокоила судьба выброшенных ею заклятий, что по какой-то причине никак не желали проявляться. Не то, чтобы ей сейчас хотелось сидеть рядом со скрюченной, покрытой коростой коровой, но интересно было узнать, рассыпались они или просто отстали из-за разницы в скорости. Будет всё же не слишком приятно, если проклятие нагонит их на полпути.
   Пока суд да дело, Яританна полезла в переброшенную через плечо сумку. Ревизия показала, что хлеб и бумага при определённых условиях могут смешиваться в однородную весьма отвратительную на ощупь массу с редкими вкраплениями щепок от карандаша и огуречной кашицы. Эта субстанция плотно покрывала цилиндр с заданием по практике (слава Богу, Танке хватило ума запихнуть туда же и свой недописанный отчёт), узелок с землёй и кольцо кровяной колбасы, прихваченной из злополучной пьяной деревни. Каким-то образом, мясное изделие выжило в тряске и сохранило изначальный вид, что говорило отнюдь не в пользу его свежести и безопасности. Духовник вытащила наружу остатки снеди, небрежно стряхнула налипшую буроватую кашицу и разломила пополам.
   - Будешь? - хмуро уточнила она, протягивая компаньоне одну из частей.
   - Ага, - не глядя схватилась за провиант Эл и лишь потом озадачилась: - Постой-ка, а откуда она у тебя?
   - Ну-у-у, скажем так, я предусмотрительная...
   - Ты её спёрла! - возмутилась травница. - Тан, сколько можно!?! У тебя, что детство голодное было, что ты вечно еду воруешь. Между прочим, эту колбасу няня для гостей готовила и сейчас...
   - Ею бы какой-нибудь угробец закусывал, - вяло огрызнулась блондинка. - Если не будешь, скажи сразу - мне больше достанется. Неизвестно ещё, когда сможем снова поесть.
   Алеандр недовольно поджала губы, но возвращать хвост колбасы в порыве общественного порицания не стала.
   - Так ты поэтому Стасия там оставила!?! - вскричала в запоздалом прозрении Эл. - Пусть остаётся, толку не будет... а сама не хотела колбасой делиться!
   Танка снова промолчала, лишь подтверждая опасения травницы. В глазах подчас излишне человеколюбивой и идеалистичной Валент падать ей было уже некуда, а вот проверить, не испортилась ли при переходе сквозь реальности колбаса, стоило. Алеандр же отчего-то медлила, задумчиво отколупывая от бурой массы печёную кожицу.
   - Я вот что думаю, - сказала она. - Во всех сказках, где герой попадает в царство мёртвых или ещё какую-нибудь э-э-э фигню, всегда есть заморочки с едой. То её можно есть, то нельзя. Одни утверждают, что есть нужно местную еду, другие, что только свою.
   - Если дальше так пойдёт, то мы, в любом случае, от местного фуршета не отвертимся, - Танка ненавязчиво подтолкнула соседку. - Зато от всех от твоих воскресных посещений святилища будет толк.
   - Ну-у-у, не знаю, - травница осторожно положила в рот первый кусочек, - фто-то фдесь не похоже на канонифеское Межмирье.
   - Мы же не так много и видели, - духовник пожала плечами, - кто знает, с какой стороны выбросило древних старцев, что создавали священную книгу. Помнишь, охотник рассказывал про какое-то унылое болото? Может, они там бродили. Если не ошибаюсь, у них в притчах как раз о многослойности и говорится, мол, за каждое нарушение предписаний свои тяготы, страдания и тому подобное. В конце концов, это были древние люди и писали они для древних людей, исходя из своих древних представлений. Кто знает, как Петрак по их видениям потоптался. Но во всём этом есть один гарантированный плюс. Если святые старцы смогли как-то вернуться назад, чтобы поделиться с народом собственными переживаниями, то и для нас еще не всё потерянно. Так что поднапряги память, нам может это пригодиться. Уже хотя бы для того, чтоб, если мы станем просто привидениями, точно поправить ошибочные моменты, являясь к живым.
   Алеандр невольно скривилась. Её подобный научный прорыв совершенно не вдохновил. Если и делать что-нибудь экстраординарное для вхождения в историю, то совершать это нужно при жизни, чтобы хлебнуть свалившейся славы и, желательно, всеобщего признания. Изменять же религиозные доктрины травнице казалось делом бессмысленным и не особенно перспективным, так как попахивало остракизмом и официальным забвением. Пусть инквизиция последнее время слегка подизменила целевую аудиторию, сжечь неугодных одобренной князем религии им особого труда не составит.
   Дождавшись, когда Эл благополучно расправится со своей порцией, Яританна осторожно приступила к еде. Она ещё немного сомневалась насчёт безопасности продукта, но возвращать колбасу обратно в липковато осклизлую сумку, совершенно не хотелось. Вдруг травница нервно встрепенулась перепуганным воробьём и дёрнулась подальше от края раскола. Большие серые глаза девицы круглели в выражении крайнего шока.
   -Та-а-ан, - проблеяла она, - скажи, что ты тоже Это видишь.
   Из сизоватой дымки, словно ткалась массивная фигура обрюзглого полуголого великана в цепочках бус из черепов и ещё вполне свеженьких человеческих голов, что в немом крике разевали рты и хлопали глазами. Грязные колоновидные ноги с огромными ступнями выбивали из бурой корки клубы пыли, что, мгновеньем задерживаясь кривой тогой, спешили скрыться порывом колкого ветра. На брюхе, аккурат в районе пупка, торчал длинный, ядовито-зелёный кристалл. Он постоянно ворочался, словно принюхиваясь к окружающему пространству. Но самым удивительным была голова шарящего по степи колосса: точнее это были три абсолютно одинаковые головы, сросшиеся затылками в подобии живого удлинённого початка. Широкие толстогубые рты разевались, демонстрируя ряды мелкий зубов, а круглые выпученные глаза беспрерывно вращались. Кукурузными пестиками свисали вдоль отвратительных морд жидкие пряди грязной растительности. Монстр что-то искал, точнее искал кого-то, если охотники предусмотрительно драпали именно от этого гиганта.
   - Н-не беспокойся, - чуть заикаясь, прохрипела духовник, - вполне возможно, мы просто отравились колбасой.
   - А... а, может, это как раз таки сработал п-принцип сказочной еды, - не менее забито вякнула из своего угла Эл, - и мы теперь можем видеть местных обитателей.
   - Т-тогда беспокойся...
   Гигант издал утробный вибрирующий звук, исходящий одновременно из всех голов, встряхнул безразмерным чревом и одним взмахом здоровенной длани разбил в мелкую пыль ближайшую группку кристаллов. Из её основания выскочило какое-то животное и с истошным визгом бросилось прочь.
   - Слушай, Эл, а в твоих талмудах ничего не говорилось о трёхголовом людоеде? - прошептала Танка, прикидывая не самые приятные перспективы, быть погребёнными под грудой кристаллов или съеденными на открытой местности. - Нет? Тогда попробуй его отвлечь как-то, чтобы мы потихоньку сбежали.
   - Фиг тебе, сама отвлекай эту орясину, - боязливо отозвалась девица, сильнее вжимаясь в вибрирующую стену.
   Яританна тяжело, но по возможности беззвучно вздохнула и с видом великомученицы вытащила из омерзительно чавкнувшей сумки свёрток со своеобразной заначкой. Других предметов хоть как-то связанных с родной стихией при ней не было, и расставаться с иллюзией хоть какого-то оружия не хотелось, но времени у них не оставалось. Существо уже продвигалось в сторону их хрупкого укрытия. Наскоро бросив внутрь снаряда крохи успевшей восстановиться силы, Танка протянула его признанному бомбардиру группы:
   - Держи. Постарайся не промахнуться.
   У Алеандр тряслись руки. Подобной ответственности она не ощущала, даже при обороне хижины от нашествия умрунов. Тогда наличие рядом такого надёжного и непобедимого Важича делало угрозу какой-то отдалённой; сейчас же присутствие бледной, как свежий покойник, Танки, напротив, обостряло тревожность до предела. Травница осторожно протиснулась в щель, швырнула и тут же вжалась обратно, словно опасаясь отдачи. Узел описал красивую дугу, врезался в плечо кряхтящего монстра и не произвёл совершенно никакого эффекта, только ближайший череп на связке уныло щёлкнул челюстью. Впрочем, гигант чуть изменил направление своих неспешных поисков и теперь двигался прямо на облюбованный девицами кристалл. Если раньше небольшой шанс отсидеться и был, он благополучно пропал.
   - И? - осторожно поинтересовалась Эл у рискнувшей выглянуть наружу подруги.
   - Что могу сказать? - чуть обречённо пожала плечами Танка. - Чары здесь, во всяком случае, стихийные, определённо не действуют.
   - И? - в голосе травницы бешеная надежда причудливо смешивалась с нешуточной угрозой.
   - И можно начинать паниковать.
   Алеандр сперва недоумённо посмотрела на совершенно спокойную приятельницу, словно ожидая признания в неудачной шутке, потом разглядела в выражении лица проблески профессионального фатализма и сделала единственно возможное в сложившейся ситуации:
   - А-а-а-а-а!!!
   Вопль, вырвавшийся из надсаженного горла, был настолько пронзительно высок, что человеческий слух, улавливая низшие его колебания, моментально глох, а хрупкие своды убежища вздрогнули основанием, пошли корневищем трещин и прыснули в стороны крошевом острых кристаллов.
   Танку капитально оглушило. Сквозь шум и мутную вату расплывающейся перед глазами реальности, она вдруг поняла, что тоже орёт, крепко держась, за визжащую напарницу, а людоед застыл прямо над ними с занесённым для удара кулаком. Видимо, в его практике пожирания несговорчивых покойников, кристаллы без его участия разрушались впервые, и существо было крепко озадаченно случившимся. Не переставая визжать, духовник опустилась на четвереньки, и с низкого старта рванула, куда глаза глядят, подобно недавней застигнутой врасплох животине. Конечно, первый же рывок в её исполнении закончился ударом оземь, но девицу на тот момент это совершенно не смутило. Её даже не беспокоило отсутствие каких-либо ориентиров, конкретного направления забега и самого преследователя. Духовник прибывала в том самом состоянии экзистенциального ужаса, когда такие мелочи работают только на руку. Несясь телепортационным пузырём, чья скорость сопоставима лишь с издаваемым шумом, она совершенно не обратила внимания на сбитую по дороге уродливую борзую, несколько перевитых кристаллических валунов и отставшего от кавалькады всадника.
   Травница слегка растерялась. Сперва у входной щели появилась здоровая волосатая нога, потом свод ярко блеснул обжигающим сияньем, и вот они уже сидят в куче осколков, а тварь, склонившись над ними, нелепо трясёт мордами, пытаясь очистить глаза иль избавиться от надоедливого звука. Алеандр не успела и глазом моргнуть, как тихая, приготовившаяся покорно умирать духовник, чуть пищащая ей в унисон, бросилась в ближайшую груду осколков, встрепенулась и побежала прочь, петляя шуганным зайцем. Такой расторопности от блондинки она никак не ожидала. Пользуясь моментом, Эл всадила в грязную стопу монстра первый подвернувшийся под руку кристалл и бросилась вдогонку. Девушка не зря считалась лучшим добытчиком ингредиентов на курсе: она была ловка, тренированна, вынослива и в беге могла сравниться даже с боевиком, но визжащую товарку, что сызмальства презирала спорт и нытьём сдавала нормативы, догнать никак не могла. Хриплое пищание мечущейся чародейки, раздавалось со всех сторон. Здоровый изглоданный до половины волк, бросившийся на лёгкую добычу, был отшвырнут с пути подобно новорождённому кутёнку, островерхий гребень в аршин, перепрыгнут на полном ходу, а глубокий разлом проигнорирован. Эл не успевала даже удивляться проснувшемуся таланту компаньонки: все силы уходили на то, чтобы хотя бы не упускать её из виду в поднятой песчаной круговерти. А уж, когда духовник, не останавливаясь, поднырнула под брюхо пылающего рогатого коня с перепуганным мёртвым всадником в седле, стало ясно, что разума в светлой голове Чаронит не осталось.
   - Сто-о-ой!!! - дико заорала Эл, когда за краем дрожащего марева, показалось очертание настоящего обрыва, но беглянка даже не встрепенулась.
   Тело, не сбавляя скорости, пронеслось вперёд, на миг замерло в воздухе и с зычным бульком исчезло за краем багряной корки. Травница, чуть замешкавшись, бросилась следом.
   Когда на смену колкому посвисту ветра в лицо ударила прохладная россыпь целительной влаги и кровавое марево пред глазами сменилось липкостью незнакомой жижи, Яританна Чаронит выдохнула остатки воздуха из раскалённых лёгких и совершенно неожиданно для себя успокоилась.
   "Так вот ты какая, атака паническая, - подумала она, чувствуя, как тяжелеет тело, а к боли в ушах и сердце добавляется противная ломота измотанных непомерной нагрузкой мышц. - Интересно, что вообще произошло. Я же вроде не особо психологическому воздействию подвержена. Или внутренний лимит невозмутимости исчерпался? Как всё же не вовремя".
   Чаронит медленно опускалась на дно. Во всяком случае, чуть пошатнувшееся ощущение пространства, подсказывало, что подниматься в прохладной массе, по консистенции смахивающей на жирное молоко, её тело просто не может. Мозг ещё пытался приводить вдогонку какие-то доводы про инерцию после падения и её соотношение к разбегу и плотности, но звучание его становилось всё слабее по мере того, как в лёгких заканчивались крохи воздуха. Первые признаки асфиксии ненавязчиво расползались под кожей, делая мысли неторопливыми и почти болезненно густыми. Глаза различали пляску теней в пронизанной солнечными лучами пучине. Они манили лживыми обещаньями покоя и безопасности, ворожили пением своих переливов. Мягкая пелена из боли и слабости радостно принимала в свои объятья девичье тело.
   Чуждая этой реальности оболочка не могла сопротивляться пению носящихся в потоках незримых течений молоденьких Марр. Блёклые оборвыши их ещё не сформировавшихся саванов мелькали юркими рыбёшками у ног. Мутные нити остаточных эманаций обжигали кожу неощутимым холодом. Они просто были, сплетались и ткали в отчаянно красной влаге новый погребальный наряд для погибающей чародейки. Отчего-то с первого момента осознания в себе некромантских сил Яританна была преисполнена уверенности, что её в ближайшее время опознают, заключат в клетку из паламы и сожгут на перекрёстке дорог к вящей радости других чародеев, которым о силе жизни и смерти остаётся лишь мечтать в редких сновидениях. Даже сейчас, страдая от нехватки воздуха и выворачивающей суставы боли, она чувствовала жар. Плотный комок огня, разворачивался под рёбрами, прогоняя по венам вспышки опаляющих искр. Ему вторили всполохи в глубине алой бездны, отзываясь, перемигиваясь своими тайными сигналами. А потом вдруг погасли на миг и рванулись потоками жидкого пламени.
   Смерть.
   Яританна отчётливо почувствовала момент смерти, непередаваемый, пленительный и долгожданный. Боль отступила. Горящими ладонями девушка ощутила, как умирают на дне искорёженные души, желавшие непременно пробиться к лучшей жизни и простившиеся с телом именно в этой поглощающей страсти. Их смерть была медленной, затянутой илом и яркими лучами недоступного солнца. Неподалёку умер зазевавшийся охотник, попавший под руку трёхголовому гиганту. Его смерть была быстрой, яркой, но какой-то не полной, пока голова оставалась иссыхать в связке подобных ей. Она принесла лишь маленький блик. Подобные ему щедро роились в пространстве, послушно тянулись к тому, кто мог их призвать и поглотить. Чародейка чувствовала, как умирал за сотни миль носитель этого истоньшившегося потока, как горячим песком дохла мелкая живность под копытами летящей кавалькады. Смерть текла в неё горящей влагой, оседая наносом на стенках резерва, испаряясь чистейшим воздухом. И тогда девушка, наконец, вздохнула. Чистая смерть ворвалась в её лёгкие, пронеслась по телу, разогнала остановившееся сердце для полного единения со стихией. Первого на памяти не слишком удачливой чародейки.
   В плечи впились чьи-то горячие, омерзительно цепкие пальцы и, подхватив за ткань, рванули кверху с заметным усилием, выдирая из хоровода пристыженных Марр. Воздух жёсткий и немилосердный, вцепился в кожу, скользнул в приоткрывшийся рот и жадно наполнил лёгкие. Танка судорожно вздохнула и невольно зажмурилась от пронзительно яркого света.
   - Живая!!! - радостно вскрикнули над ухом голосом вездесущей травницы, только очень охрипшим и непривычно измученным.
   "Кому сгореть, тот не утонет", - отстранённо подумалось Чаронит, но вслух чародейка всё же уточнила:
   - Мы сильно с пути сбились?
   Алеандр, одной рукой пытавшаяся поддерживать вялое тело еле живой подруги, другой - как-то выгребать в сильном течении, едва не задохнулась от возмущения. Ныряя вслед за падающей девушкой, она, конечно, не помышляла о славе великой героини или кровной должнице, скорее боялась остаться одной в диком и неблагожелательном месте, но после всего разумно рассчитывала на толику благодарности со стороны спасаемой. В конце концов, ей пришлось нырять трижды в отвратительную, пугающую до одури субстанцию, отбиваться от какого-то длиннорукого угробьца, пытавшегося не то тонуть, не то всплывать за её счёт, а потом ещё вытаскивать на поверхность отяжелевшее тело несостоявшейся утопленницы. В одной хорошенькой рыжей головке за это время успело родиться столько ужасных картинок собственной одинокой и бесславной кончины, столько заковыристых и изощрённых ругательств, что малейшее беспокойство за пережившую острую паническую атаку подругу уже отходило на второй план. Оставаться до конца профессионалом, когда вопрос собственного существования значительно обостряется, она пока не умела.
   - Плевать на курс! - яростно захрипела Алеандр. - Твои закидоны едва не угробили нас обеих! Вместо того, чтобы помочь мне завалить этого урода, ты сбежала! Сбежала, бросив меня одной разбираться! А потом ещё в этой кровище бултыхаться, тебя вылавливая, а ты о курсе!?!
   - К-крови? - слабым голосом уточнила Яританна, впервые глянув на странную жидкость вокруг себя.
   - Стой, стой, стой!!! - взвизгнула Эл, пытаясь привести в себя закатывающую глаза духовника.
   Увы, своим корявым гипсом она могла скорее оглушить человека, чем вывести из обморока. Травница отчаянно зашипела: тело под её рукой отяжелело и начало стремительно погружаться обратно в пучину прохладной, густоватой жижи насыщенного багряного оттенка с редкими всплесками-теченьями алого цвета. Бледное лицо подруги с застывшим выражением какого-то неестественного умиротворения, погружающееся в кровавую муть, было настолько ужасным зрелищем, что сердце считавшей себя до этого момента здоровой и вполне устойчивой Валент пропустило удар, сжалось в болезненном спазме и окончательно затихло.
   - Демон! - вскрикнула Яританна, низким голосом своим запуская утихший от ужаса пульс.
   - Танка! Таночка-а-а, - в приступе острого облегчения Эл полезла обниматься и несколько раз, невзначай приложила подругу по рёбрам. - Только не открывай глаза! Пожалуйста, не открывай глаза! Это вовсе не то, о чём ты подумала, просто странная река в этом странном и бредовом мире. Одна из многих и нет тут ничего странного и удивительного. Главное, держи себя в руках.
   - Хорошо, хорошо, я поняла тебя, - сдавленно прохрипела Танка, борясь с накатывающей слабостью давнего страха. - Просто помоги мне всплыть, мне тяжело держаться на поверхности.
   - Странно, плотность же выше и тебя, напротив, должно выталкивать, - Алеандр попыталась приподнять духовника, но законы природы, словно отказались действовать на одно конкретно взятое тело. - Давай, ты просто за меня держаться будешь, вдвоём у нас плавучесть повыше будет. И ещё, не хочу тебя пугать, но тут всякие жмурики водятся. Я до конца не разглядела, но просто постарайся больше не паниковать, если кто-то покажется...
   - Эл, - Танка говорила тихо, но уже достаточно уверенно, чтобы выражать помимо усталости немалое раздражение ситуацией, - просто посмотри, где этот демонов след и как нам пробираться.
   - Нас по нему течением относит.
   - Вот и замечательно. Постарайся грести к берегу и ничего не опасайся, нам никто в этой, скажем так, речке не может грозить, - проговорила Танка и, откинув голову на плечо тихо ворчащей травнице, погрузилась в упоительное чувство чужой смерти.
   Теперь, когда способности к некромантии, чуть пробивавшиеся сквозь скорлупу предрассудков и табу, дали первые всходы в её слабом резерве, Чаронит начало казаться, что в мире живых некромантов уничтожили исключительно из зависти. Силы, текущие сквозь неё не затрагивали основ, не требовали накопления. Они были так естественны и постоянны, что складывались с пульсацией резерва чародейки в сложнейшую мелодию, повторить, которую не в силах было само мироздание. Всё, подпадавшее под этот ритм, делилось своей энергией, подчинялось и двигалось сообразно с ним, рождая в сердце девушки чуть пугающую своей дикостью эйфорию.
   - Если сейчас запоёшь, - ворчливо предупредила травница, почуяв неладное за немелодичными хрипами позади, - я клянусь, что утоплю тебя прямо в этой луже. А ещё лучше, просто разожму руку и ты пойдёшь на дно без чьей-либо помощи. Вот уж не думала, что ты настолько плохо плаваешь. Тут даже угробьцы и то больше тебя барахтаются! И почему я такая добрая...
   Алеандр сделала новый гребок, удивляясь, как странно реагирует на любое движение красная жидкость. Плавать в крови ей раньше никогда не доводилось, но что-то подсказывало, что заплыв в ней должен выглядеть определённо иначе. Уже хотя бы с того, что в ней непременно должны были встречаться сгустки свернувшихся белков. Исследовательский интерес толкал девушку выпустить свою ношу и хотя бы попытаться идентифицировать субстанцию, игнорирующую прямые указы водного чародея. Здоровые опасения, напротив, останавливали от доступных методов познания через питьё и закапывание в слизистые. Вопящий же на далёком краю обрыва трёхголовый гигант, оставшийся без слишком резвой добычи, и вовсе недвусмысленно намекал на острую необходимость держаться вместе, как бы подводное течение не тянуло ко дну отяжелевшую блондинку.
   - С твоими скачками веса здесь определённо нужно что-то делать, - продолжала рассуждать травница, стараясь за звуком собственного голоса скрыть липкий ужас от ощущения чужого голодного взгляда в затылок. - Если это аномалия места, то выбирает себе объект приложения уж слишком странно, ты не находишь? Нет, правда. Меня же эта гадость держит совершенно нормально. Признай: грешки какие-нибудь на дно тянут. Наверное, во всём виновата клептомания. В писании, правду, любителям прихапать чужое обещали раздирающие плоть заросли из золотых плетей ежевики, но, думаю, возможны вариации.
   Некто, в упор глядящий на барахтающихся подмастерьев, сменил исключительную плотоядность своего взгляда на агрессивное любопытство с толикой голодного раздражения. Не будь Алеандр уверенна, что Танка сейчас, крепко зажмурившись, пытается справиться с боязнью крови, то заподозрила б её в каких-то коварных планах. Во всяком случае, именно такой взгляд можно было словить, когда духовник планировала написание липовых шпаргалок для горячо любимых одноклассников, на которых в тот раз оказался оглушительно сорван зачёт по рунам.
   - Может, это вообще последствие панической атаки, - Эл невольно поёжилась, едва не макнув подругу с головой. - Я всё же не диагност и точно сказать не могу, но лучше тебе пропить комплекс успокоительных трав. Я потом вам со Стасием на пару заварю. Заодно и посмотрим, на кого быстрее подействует. Тебе бы вообще не мешало нервы подлечить: какая-то ты злая последнее время. Даже мама отметила и...
   Из недр кровавой реки, извиваясь всем телом, подобно исполинской змее, поднималось студенистое полупрозрачное существо. Тварь, некогда бывшая заброшенной душой иль, может быть, потерянной на бескрайних просторах Межмирья животной сущностью, скользила в потоках, ловя слизкой кожей отголоски разлетающихся энергий. Те обрывки сознания, что непостижимым образом зацепились в её щучьей голове, проплывая шматками растерзанных душ, не слишком располагали интеллектом и не могли, к примеру, оценить степень собственного уродства. Однако их было вполне достаточно для распознавания человеческой речи и, в редких случаях, рассуждения о пользе пеших прогулок. Как правило, таких познаний более чем хватало для того, чтобы выбирать из пучков трепещущих на дне липких душонок самых протухших и после под неторопливый мыслительный процесс их переваривать. В этот раз существо, не обладающее точным названием ввиду слабого самосознания, несмотря на собственное скудоумие, оказалось озадаченно: пища, коей полагалось барахтаться на дне, стенать и злиться, спокойно плыла под самой поверхностью, при этом производя странные и крайне настораживающие звуки, лишь часть из которых была известна и понятна.
   - ... тогда я и говорю: "Юри, ты совсем касторкой обнюхалась, раз думаешь, что я полезу в эту дыру за какой-то плесенью!" - пыхтело рыжеволосое мелкое создание, гребущее с возмутительной скоростью.
   - Может, ты помолчишь, пока дыхание не сбила окончательно, - отозвалось бледное, безвольное тело, уже больше походившее на местный контингент, но от чего-то особенно противное.
   - Не учи водного чародея плавать! - фыркнул первый претендент на пищу с неким даже вызовом, хотя щели на морде змееподобного создания уловили отчётливый аромат нервозности и страха. - Так вот, заползаю я в тот проход, а контейнер с пробирками цепляется за крюк...
   Определённо, если бы в студенистой голове, так смахивающей одновременно на щуку и крайне неприятного гуманоида, затесался ещё хотя бы один ошмёток сознания и тварь приобрела чуть большую широту чувств и взглядов, то в данный момент она познала бы чувство ненависти. Слишком чужда и дика была рыжеволосая пища, одним своим видом вызывая острые желудочные колики. Тем сильнее хотелось разделаться с ней побыстрее, чтоб долго терзаясь от недомоганья, в тихой запруде размышлять о пользе ходьбы и тихо переваривать нарушителя прекрасного уклада.
   Существо потянулось ввысь, поднимая над живительным обиталищем, тяжёлое, раздутое недавней трапезой чрево. Послушно растянулась эластичная связка, позволяя массивной треугольной челюсти покруглеть и опуститься до самой кромки шипастым ковшом. Морда и без того походившая на человека весьма отдалённо утратила последние узнаваемые черты. Собственно, они больше нужны были для минут размышления, а потому не помешали бы двойной трапезе ни коим образом. Единственное, что на короткий миг озадачило готовое к смертоносному прыжку создание, это нелёгкий выбор - какую часть пищи заглотить первой.
   Пока длилось это недолгое раздумье блёклая еда, что была более знакома, но излучала вокруг себя нечто уж откровенно отвратительное, вдруг вытянула вперёд одну из конечностей. Великий ужас объял все ошмётки накопленных душ твари, стоило холодной длани коснуться натянутой кожи. Ужас и боль, столь сильные, что, не имея возможности сопротивляться, создание истерично отдёрнулось и, не справившись с собственной массой, неловко обрушилось в пучину, лишь глухо тявкнув растянутой пастью.
   - Какого... - возмутилась было Валент.
   Мощная волна, возникшая на месте непонятного звука, поднялась выше крутых берегов и с яростной силой обрушилась вниз вместе с захваченными человеческими жертвами. Ревущий поток вцепился в растерявшихся от неожиданности чародеек, швырнул на самый гребень розовой пены и, протащив сквозь все водовороты, размазал по илистой массе ровным живым, но слегка контуженным слоем. Обрушив собственное возмущенье несколькими галлонами багряной влаги, что своим давленьем выбивали глубокие рытвины, кровавая река умиротворённо отступила в прежнее русло, оставляя после себя плети беловатых червеобразных водорослей и отвратительное чувство всепоглощающей липкости.
   - Меня сейчас стошнит, - простонала Чаронит, но не смогла найти в себе даже сил перевернуться на живот.
   - Что это было? - внесла конструктивную нотку Валент, громким чавканьем отрывая голову от разбитой в грязь поверхности.
   Девушка попыталась осмотреть окрестности, но с той лихой ямы, в которую их выплеснуло, был заметен лишь чуть объятый сизой дымкой обрыв, на противоположном крае беспокойной речки. Алеандр со стоном опустилась обратно. После изнуряющего тяжёлого заплыва, она ощущала себя заводчиком химер, попавшим в вольер к неоперившемуся молодняку. Чувство нескольких десятков лап и копыт, пронёсшихся по телу, заглушало все другие. Грешным делом, Эл даже подумала, что сейчас как раз таки по ощущениям должна отслаиваться от родного тела.
   - Та-а-ан, ты не видела, что это был за всплеск? - тихо и чуть заискивающе спросила она. - Просто у меня такое странное состояние оторванности по всему телу, будто я э-э-э слегка умираю, что ли.
   - Знаешь, Эл, - судя по голосу, духовник всё ещё пыталась справиться с бунтом вестибулярного аппарата, - единственное, что я вообще могу тебе гарантировать, так то, что ты жива и даже не особенно пострадала.
   - Да? А по ощущениям и не скажешь. Это, наверное, даже здорово хоть раз качественно приложиться. Нужно обязательно запомнить это состояние, а то все жалуются, что я меньше всех калечусь.
   "Да неужели?" - хотела было возмутиться Танка, но вовремя промолчала, боясь расстаться с остатками колбасы вместе с желудком и прочими органами. Сколь бы лояльна не стала смерть к своей юной госпоже, от исключительно механических последствий своей лояльности пока защитить не могла. Если говорить о химерах, то в случае с духовником, по ней пробежался не только молодняк, но и несколько производителей тяжеловесов в сражении за внимание самки. Самка, судя по ощущениям, скакала ровненько по ушам: в них всё ещё размякшей ватой стояла пелена из шуршания и плеска.
   В тишине небольшой прибрежной низины, в луже подсыхающей желтовато-бурой массы с острым металлическим запахом, две чародейки, лежащие контуженными морскими звёздами, смотрелись очень живописно. Подсохшая кровавыми разводами плёнка иномирной воды тигриным окрасом покрывала уставшие лица, обращала алыми тряпками одежду и нехитрый скарб, путалась в разметавшихся по земле волосах. Грозные языческие богини по представлениям древних людей, наверняка, выглядели подобным образом. Может, ярости и сокрушающей мощи в телах распластанных девиц было и не много, зато крови на них накопилось в избытке. Они лежали в натёкших с одежды лужах и молча пытались собраться с силами, а над головой, где-то далеко за краем видимости шумел печальным голосом лес.
   - Эл, - первой заговорила Чаронит, когда потревоженный желудок, наконец-то пришёл в согласие с остальным организмом, - ты не помнишь, случаем, какие там ещё зоны в этих записках сумасшедших водились?
   - А какой смысл, если всё равно не совпадают? - отозвалась травница, бездумно пялясь в ставшее после заплыва откровенно омерзительным здешнее небо.
   - Хотя бы морально подготовиться, пока здесь лежим, - вздохнула тенегляд. - Мне до сих пор становится муторно, от одной мысли, из чего могла быть эта река, и близкое знакомство с Маррами отнюдь не добавило внутреннего спокойствия. Может, зная о том, что впереди существует дрянь значительно более мерзкая и отвратительная, я смогла бы как-то утешиться...
   - Странное у вас, некромантов, представление об утешении. Что же хорошего в том, что дальше может быть хуже?
   - Не знаю, - Танка попыталась пожать плечами. - Наверное, я всегда была паникёром и мне представлять грядущие неприятности привычнее, чем надеяться на собственные силы. В конце концов, неприятности обязательно сами тебя находят не зависимо от того, насколько ты талантлив, богат или расторопен. Они в этом плане значительно честнее людей.
   - Ну-ну, - скептично хмыкнула Эл, её врождённому, хотя и немного странному, порой даже загадочному оптимизму подобные речи из уст других людей претили. - Самое сейчас подходящее время поговорить о несправедливости жизни. Каждый человек получает то, что заслуживает. Нужно много работать над собой, стараться и вкладывать, чтобы чего-то добиться, а стонать просто так - глупо и отвратительно.
   Именно так говаривали все победители, покоящиеся на лаврах, в даваемых в дневнушках и транслируемых по паутине интервью, так принято было думать и говорить тем, кто к этим лаврам отчаянно стремился и именно подобные идеалы и воззрения прививались детям вне зависимости от их врождённых качеств и способностей. Так следовало жить, чтобы обществу было удобнее, чтобы у избранных под ногами всегда были спины, на которые можно опереться. При этом никто из них не осознавал своего истинного положения, пока по их спине кто-нибудь не проходился грязными сапогами. Не со зла, просто так из желания чуть приподняться в собственных глазах иль сбросить накопившееся напряжение. Были те, кто прочно и основательно занимал своё положение в общей груде неудачников, ловил любой момент, чтобы прощемиться на сантиметр выше, но продолжал упрямо передавать потомкам общую идею. В этой иерархической пирамиде Яританна чувствовала себя не просто подавленной, а отшвырнутой в сторонку, как бесперспективный материал, и оттого могла упиваться пессимизмом и созерцательностью без малейшего шанса разумно донести их окружающим. Вот и на сей раз она промолчала.
   - Нам нужно идти, - проговорила она таким тоном, что можно было прочувствовать всю глубину её природной злопамятности. - Не стоит здесь задерживаться.
   - Вот тут-то ты права, - поддержала её Эл, почти легко и почти грациозно поднимаясь на ноги и одёргивая на себе сочащийся влагой сарафан. - Судя по следу, мы, конечно, здорово продвинулись вперёд, я бы даже сказала почти достигли цели, но что-то полагающегося счастья не ощущается.
   Неровная белёсая полоса на небе, действительно, чуть изгибалась, будто отставая от плоского свода, и медленно таящим дымом костра спускалась куда-то за холм обещанием скорой встречи с искомым чародеем. Однако же от этой близости становилось неловко и волнительно, как на плановом осмотре у целителя, что хоть и был формальностью, грозил в любой момент обернуться предписанием горьких настоек или пугающим диагнозом.
   Подняться на холм, точнее выбраться из той ямы, что образовала собою волна, стоило больших усилий. Странное подобие земли, рыхлое, чуть вязкое, почти засасывающее, не слишком подходило для человеческих ног. Даже крепкая и выносливая Валент едва не выбилась из сил, пока достигла относительно устойчивой кромки. Духовника же пришлось тащить на буксире, подтягивая за края обтрёпанной в кривой канат шали. Не раз и не два за время тяжёлого восхождения в рыжей головке появлялись шальные идеи, совсем уж недостойные настоящего героя. Ей казалось, что куда проще было бы просто выпустить из рук свой край и оставить надсадно пыхтящий слабый довесок карабкаться самостоятельно, но крепкая убеждённость в необходимости хотя бы какого-нибудь спутника останавливала её от опрометчивого шага.
   - Тан, глянь, это первая наземная растительность, что мы здесь встречаем, - Алеандр едва дождалась, пока подруга тяжело перевалится через край, и указала на виднеющуюся в сотне шагов, уродливую рощу. - Думаешь, какие у них могут быть свойства? Вряд ли ещё где-нибудь в мире встретишь такое уродство, и уж тем более ингредиенты из них! Свойства должны быть просто потрясающими! Может, лекарство от старости, или зелье воскрешающее мёртвых, или настоящий настой вечной любви! Да им же цены нет!!!
   Невзирая на слабые протесты их маленького коллектива, Алеандр Валент, охваченная травническим восторгом, смело двинулась навстречу новым рецептам, поражающим экспериментам и научным открытиям. Пускай они представлялись лишь в перспективе, отдалённой и весьма туманной, но уже полностью завладели её вниманием и чаяньями, отодвинув на второй план, необходимость спасения чёрного чародея, собственную усталость и раздражение на излишнюю медлительность чуть плетущейся позади Чаронит. Духовнику не оставалось ничего другого, как радоваться тому, что конечная цель забега совпадала со следом Сосновского.
   - ...и поскольку эта субстанция является скорее духовной, чем материальной, её свойства должны одновременно стимулировать и сферу сознания, - упоённо вещала Эл, целеустремлённая как в очереди на рынке. - К примеру, это полностью подтвердит мою теорию об обхождении погрешностей приворотных зелий. Помнишь, я говорила, что недостаточно ввинтить приворот на телесном уровне из-за обновления клеток, а что если прицепить его сразу к ауре или даже душе - объект точно не выкрутится! Тут тебе будет и жаркое влечение, и постоянные мысли, и желание заботится, и...
   - Ты действительно думаешь, что сейчас для таких разговоров подходящее время? - тоном самым язвительным, на какой была способна в подобном состоянии, уточнила Танка.
   - На любовь всегда есть время! - умудрённо просветила её травница. - А будешь слишком щепетильной и дотошной, так и останешься старой девой. У тебя и без того женихов не отряд. Так что к любви нужно готовиться самостоятельно, условия ей создавать, землю окучивать, а при правильном подходе из самого захудалого семечка вырастет настоящее чудо.
   - Что-то я никогда не слышала, про яблоню из шишки!
   - Не понравится - выполешь и новенькое посадишь, - начала раздражаться Эл, чью блистательную метафору попытались бездарно обхаять. - И вообще, пока разберёшься, что выросло, то уже и к этому привыкнешь. У нас так полклумбы нарциссами заросло, хотя их никто на дух не переносит. Не сбивай меня с мысли! Посмотри лучше, какие потрясающие корявины! Так бы сучки им и поотрывала!
   Ряд деревьев, столь манивших фантазии амбициозной чародейки, действительно был наипричудливейшим. Ровная колонна, идущая одним строем, создавала прочерчивающие горизонт ряды, в чьей гуще, как в тумане, терялись любые очертания. Дымка густела вглубь комковатым молозивом, будто стекая с уродливых бледно-красных стволов. Даже с учётом общих странностей Межмирья подобная симметрия казалась весьма подозрительной. Даже размер и толщина почти ровнялись от древа к древу, будто те в торжественности и одержимости тянулись вверх, поджимая неучтённые суки и наросты. После желеобразной почвы и кристаллического ветра, само разумеющимся казался бурелом из осклизлых скрюченных стволов, похожих на разбитых недугами старцев, дрожащие хрустальные листья со смертельно-острой кромкой и полотнища липкой кровавой паутины с отъевшимися арахнидами и уж никак не этот парад к княжеским именинам. Точнее сами деревья-то были вполне себе подходящие: багряные, скрученные жгутами стеблей-наростов, с блёклыми, развевающимися на невидимом ветру листьями. Только вот способ их расположения Чаронит категорически не нравился.
   - Ещё непременно нужно надрать листьев и определить корневую систему, - Алеандр всё глубже погружалась в грёзы растениеводства. - Вдруг, удастся привить дома на какую-нибудь дичку. Как думаешь, они плодоносят в это время года или придётся ограничиться побегами и не проснувшимися почками? А если выдрать росток помоложе...
   Рыхлая почва зыбучих песков уже знакомая по гиблым топям Чвыра не могла остановить маленькую чародейку на пути к новому открытию, что непременно покроет славой своего свершителя и начнёт новую эру зельеварения. Девушка так резво перебирала ногами, что ведомую на буксире блондинку пару раз даже подтягивало, когда та пыталась приостановиться, чтоб перевести дыханье. Мысли Валент были так далеки от реальности, что она просто не обращала внимания на такие мелочи, как тяжёлая духовник, разъезжающаяся под стопами почва, скачущие живым ковром холмы и глухое рычанье из недр сухой трясины. Кстати, то, что кромка леса за всё это время не приблизилась к ним ни на локоть, её отчего-то тоже не смущало.
   - Быстрее, быстрей, - подпрыгивая от нетерпения, неслась вперёд взволнованная травница. - Подождите, мои милые, тётя Эл идёт к вам!!!
   - Мне сдаётся, что они не особенно жаждут близкого общения, - заметила Танка, борясь с предательской отдышкой, свойственной, как оказалось, даже инициированным некромантам.
   - Да что за нелепица! Это же деревья! Я, Лучшая добытчица группы, мигом обтреплю их до щепок!
   Первый ряд уродливого леса, самый отчётливый среди безликих клонов, заметно вздрогнул всеми ветками и отодвинулся шагов на десять.
   - Э-э-э, - растерянно протянула травница, совершенно сбитая с толку. - Т-ты это видела!?!
   - Они сбежали, - не менее шокировано отозвалась Яританна.
   - Они живые!!!
   Отчаянный вопль, неиспорченный надсаженным голосом и соображениями безопасности, разнёсся над долиной раненой птицей, вызвав у запуганных деревьев обильный сброс листвы. Алеандр Валент только что вживую столкнулась с одним из самых страшных кошмаров, что только могли быть у профессионального травника: разумным растением.
   - Эт-то что теперь получается, - дрожащим от подступивших слёз голосом едва не скулила девушка. - Раньше от меня только животные ингредиенты убегали, ну иногда ещё мутировавшие грибы сферического класса, а теперь, что? И растительные убегать начнут? Да что же это делается!?!
   - Ну, - Чаронит неловко похлопала раздосадованную компаньонку по дрожащему плечику, - может, они людей давно не видели. Кто знает, под каким эффектом нужно быть, чтобы в живой лес угодить. Может, сюда агрессивных вегетарианцев ссылают, вот бедные деревца и напуганы?
   Травница дёрнулась всем телом в судороге мощнейшего раздражения, как в тот раз, обнаружив в волосах куст волчьей розы:
   - Напуганы!?! Когда пугаются, то сразу же убегают. А эти твари просто издеваются! Точно тебе говорю! Посмотри на эти глумливые рожи! Но я буду не я, если не добуду из них ингредиенты! Вы все у меня пойдёте по колбам, спорофиты недоразвитые!!! Клянусь Триликим, я вас на карандаши порву!!!
   Отчаянно вскрикнув, Яританна кинулась к неистовствующей чародейке, хотя глупо было даже надеяться сработать быстрее мёртвого охотника. Волна низкой, не доступной человеческому слуху, но вполне ощутимой вибрации поднялась из далёких глубин, разгоняя забывших о недовольстве подземных хищников. Она одним махом разнеслась над холмами, что пристыженно притихли, забыв о недавних скачках.
   - Услышал, - прохрипела Танка, безвольно опуская руки.
   - Паскуда, - тихонько согласилась с ней Алеандр.
   На самом излёте своих частот задев границу человеческих чувств, далёкий рёв всколыхнул поутихшие инстинкты ужасом выслеженной добычи, которой остаётся ждать лишь начала изнурительной и ужасной своей садистской изящностью травли. Однако, вместо звонкого горна пьяной от крови охоты да лая спущенных собак, раздался звук удара, тяжёлый, глухой и преисполненный царственной торжественностью. Рябь от него мелкой тряской разбежалась по рыхлой поверхности. Сбросило убогими кучками ближайшие колонны своевольных деревьев, разметало по сторонам шебутные кочки, вскинуло над землёй вцепившихся друг в дружку чародеек - и Танка поняла, что Всё. В учащённом пульсе, прерывистом дыханье и мигом взмокших ладонях отчётливо пронеслось преддверье нового забега.
   - Ну, ничего! Здесь-то мы его точно уделаем! - жизнерадостно вскинулась Эл, нашедшая достойный объект, чтоб поквитаться за недавнее разочарованье.
   - Как странно ты произносишь: "Нас убьют", - пробормотала духовник.
   Больше всего ей сейчас хотелось последовать примеру мудрых в своей толстокожей одеревенелости корявин, что, сбившись мелкими группками, тряслись, засыпая всё вокруг себя остатками листвы, и дёргали вздыбленными корнями.
   Статус некроманта, на проверку, смелости отнюдь не предавал и от фобий не лечил, зато открывал уникальную возможность умирать нескончаемо долго, за счёт постоянно циркулирующей в пространстве смерти.
   За первым массивным ударом, некстати напомнившим звук паденья чего-то громадного, последовал другой, чуть более лёгкий и стремительный, за ним третий, четвёртый. Размеренные внушительные и подозрительно ритмичные, они отдавали смертельной неторопливостью уверенного в себе хищника, что, не скрываясь, движется к заранее обречённой цели. От эдаких шагов несчастные растенья, и так натерпевшиеся страху за сегодняшний день, принялись разбегаться по округе, мелко дёргая кореньями и подпрыгивая на шугающихся из-под них кочках. Их уже не пугала кровожадными посулами рыжеволосая девица: они неслись напролом, не замечая никого на своём пути; слепо нарезали круги вокруг чужаков и друг друга; зычно сталкивались стволами и схлёстывались на корнях в дуэли за право первым пронестись по намеченной борозде. Умей их жёсткие тела издавать чуть более разнообразные звуки, то гвалт бы стоял почище уносящейся в степи мёртвой охоты. Уж одного скрипа хватало для того, чтобы крепнущий с каждой минутой ужас Чаронит приобрёл сплошной шумовой фон лесоповала, а топот приближающегося монстра растворился в ощущении опилок. Но были среди древесного стада и такие, что, печально встряхнув облысевшими ветками, предпочитали падать струхневшей лесиной, чтоб медленно всасываться в почву. И пусть бы себе падали, на здоровье, но эти ветвистые твари, словно в отместку предпочитали изображать бурелом аккурат под ногами чародеек.
   - Смотри, и оружие искать не нужно! - Валент отбросила на спину волосы и решительно вцепилась в ближайший сук одного из малахольных уродцев с намереньем немедля оторвать.
   Не ожидавший такой подлянки судьбы ствол визгливо заскрипел всеми жгутами, резко крутнулся, сшибая истерирующих собратьев, и пополз в сторону реки здоровой, малость контуженной гусеницей, подволакивая за собой зацепившуюся подолом травницу. Алеандр, в свою очередь, принялась хрипло вопить, посылать проклятья и дубасить кулаками всех, попадавшихся на её пути. В этот момент Чаронит неожиданно поняла, что приступ панического страха в таких условиях с её стороны будет просто нелеп.
   "Как вообще можно предаваться ужасу, когда вокруг носятся писклявые идиоты, охваченные стадным инстинктом!?! - подумала она, уклоняясь от очередной ветки. - Да они же передавятся раньше, чем трёхмордрый заявится! Абсурд, какой абсурд!"
   Девушка попыталась зажать руками уши от всё нарастающего гвалта, но повреждённые перепонки лишь добавляли раздражающего треска. Наконец, Алеандр отцепилась от деревянного дезертира и попыталась добыть оружие из другого симулянта, не менее подвижного и звонкого.
   - А ну цы-ы-ы-ыц!!! - рявкнула во всю силу окончательно выведенная из себя духовник, на миг переорав даже грохот приближающегося монстра. - Заткнулись все!!! Подняться на ноги! Встать в строй! Рассчитаться по старшинству! Разойтись по поляне в естественном беспорядке, качаем ветками, улыбаемся и мимикрируем под нормальный лес!!! Ты, - синюшный перст уткнулся в замершую у рухнувшего дерева Валент, - прекращаешь мучить валежник, пока всю посадку не потопили! Ты, - вторая рука указывала на особо борзую корявину, подбиравшуюся к травнице сзади, - подобрал суки, пересчитал листья и корнями не отсвечивай! Живо!!!
   Деревья, чутко замершие на миг, опрометью бросились выполнять команду. Суетливые создания извращённой фантазии в скрипучей панике метались с места на место в борьбе за самое "естественное" положение. Упавшие цеплялись за стоящих собратьев, пытаясь подняться, те отбивались, пронзительно скрипя и дёргая жгутами уродливой коры. Алеандр, чуть успевшая отскочить в сторону, ошарашенно взирала на творящееся безобразие, благоразумно отойдя за спину раскомандовавшейся подруги.
   - Пр-р!!! - прикрикнула, словно на норовистых коней, Чаронит.
   Филиал странного, причудливого сада, чей хозяин явно был не в ладах с собой, застыл на месте композицией пусть и странной, но вполне соответствующей окружающему ландшафту. Не было тех шокирующих стройных колон безликих деревьев, просматриваемой на мили пустоты: помятые, изодранные в драке стволы приобрели милую сердцу индивидуальность, пусть внешний вид от этого и стал лишь уродливее. От каждого ритмичного толчка трепещущей пред гигантом почвы несчастные деревья вздрагивали, сживались, но самоотверженно возвращались на прежние места.
   - Это всё, конечно, мило, - Эл с фырканьем сдула с лица мешающую чёлку, - но вопрос самообороны не решает. Нам нужно оружие и путный план! Нужно найти у этой трёхмордой орясины слепую зону, подобраться поближе и садануть чем-нибудь, чтобы впредь не повадно было.
   - Я так не думаю, - духовник, нервно оглядываясь в сторону приближающихся шагов, двинулась вглубь самодельной рощи, выбирая самое крепкое дерево. - Нам нужно спрятаться получше и надеяться, что людоедов тут тьма тьмущая и нам не попадётся наш прошлый знакомец, что может учуять по запаху.
   От прикосновения изящной бледной ладошки, с глубокими царапинами и сине-фиолетовыми после недавнего удара пальцами, деревья вздрагивали и пытались отшатнуться. Впитавшаяся в кровавой реке энергия смерти ещё не успела полностью усвоиться юной некроманткой и чуть сочилась сквозь поры кожи, внушая ужас и боль чувствительным растеньям: им отчаянно хотелось жить.
   - Я примерно, что-то такое и подозревала, - проговорила блондинка, проводя рукой вдоль крупного жгута одного из самых массивных истуканов.
   Узловатый нарост, чуть влажный и вытянутый к краям грубыми одеревеневшими плетями неловко сократился, подобно гигантской мышце и приоткрыл обзор на нежное нутро, состоящее из бледно-лимонных ниток несформировавшихся плетей.
   - Ух ты! - травница живо оттеснила в сторонку подругу и первой сунула внутрь руку с явным намереньем обзавестись новейшими ингредиентами. - Это же совершенно противоречит законам ботаники. Хотя, если изучить состав вполне может оказаться...
   - У нас нет на это времени!
   Алеандр недовольно скривилась:
   - Ты что, собралась здесь прятаться? Ты совсем рехнулась? Это же может оказаться пищеварительным соком и тебя иссушит, как муху росянка.
   - Зато не оторвёт голову на сувениры один трёхголовый мутант! - Танка едва не сорвалась на позорный визг, ощущая, как поутихшая паника пробирается сквозь дебри привычного лёгкого ступора.
   Вторя ей, на смену гулу шагов налетел стремительный порыв яростного ветра, горячего и обжигающе влажного, словно из чистейшего кипятка, и в мгновение ока затянул всё вязкой белёсой испариной. Яританна затаила дыхание в страхе втянуть в себя хоть каплю отвратительного эфира. Ум её, ещё недавно работавший вполне исправно, затих, парализованный впрыснутым в кровь страхом.
   - Вот вечно ты тормозишь! - с возмущением воскликнула Алеандр, толкая застывшую истуканом блондинку в недра глумливого растенья и спешно залезая следом.
   Лишившись пугающего воздействия, жгут медленно распрямился привычным положением. За ним мелкой пульсацией стали сокращаться и другие, тесно вжимая девиц друг в дружку. Тонко вибрируя, молоденькие зачатки волокон пытались втянуться в более развитых собратьев, чтоб ненароком не задеть странное и такое пугающее новообразование. По ним пробегали мелкие искры чистых, хотя и весьма примитивных эмоций, суматошно скользящих вдоль ствола. Под давлением двух инородных тел вся масса подвижных растянутых мышц раздалась в стороны, провисая пивным чревом над приподнявшимися корнями. Неровная крона, скрипя и потрескивая от усилия, оползла книзу, прикрывая шматками пергаментных листьев эдакий по меркам древесного мира конфуз. Остальные деревья, словно проникнувшись смущением собрата, поспешили чуть развернуться в другую сторону.
   "Ну вот, теперь можно и паниковать нормально, - подумала Яританна, покрепче зажмуриваясь на всякий случай. - Теперь точно никуда не сбегу и не покалечусь".
   В образовавшуюся в стволе полость сквозь многочисленные щели проникал пропитанный жаркой влагой удушливый воздух и зыбкий вечный свет, донося с собой пугающие полутени и горький запах перебродившей розы.
   - Интересно, долго нам ещё так сидеть? - Алеандр, проявляя чудеса эквилибристики, развернулась и приникла к одной из щелей, изнывая от любопытства. - Ты со своей стороны этого ушлёпка не видишь? Я только самый краюшек вижу из-за этого ходячего гербария.
   - Нет, - слабым голосом проговорила Чаронит, немного сожалея, что возможность попаниковать сорвалась и в этот раз.
   - Жаль, жаль, - казалось, маленькая боевая травница окончательно растеряла последние крохи здравомыслия и напрочь позабыла об осторожности, алкая немедленно ввязаться в драку. - Было бы интересно, имеют ли эти монстрюги какие отличия, да и понаблюдать стоило, вдруг слабые стороны заметим. Да в таких боевых костюмах мы совсем как Команда Света из лубочных историй, что борется с инопланетными захватчиками!
   - Капитан Эл, а давай, ты наш боевой костюм направишь куда-нибудь подальше?
   - И пропустить самое интересное!?! - даже возмутилась девица. - Смотри! Кажется, это оно... Какой же уродливый!
   Медленно ступая трёхпалыми плоскими ножищами, к лесу шаткой походкой продвигался трёхголовый монстр. Он был точной копией обманутого в своих гастрономических чаяньях гиганта из кристаллической пустыни и при этом неуловимо иным. Ступни, нелепо вскидываемые им при ходьбе, напоминали растоптанные, обвисающие морщинящимся краем ласты. Из-под них с визгливым, каким-то бессильным порыкиванием пытались улизнуть беглые холмы, но бесславно гибли в мелкой зыбучей тряске. Трёхлицая голова, вытянутая островерхой каплей, недвижимо застряла на толстых, оплывших свечным воском плечах. Вся фигура его вообще походила на гору, ширящуюся к основанию, массивную, неповоротливую, но страннейшим образом текучую и пластичную, будто рыхлая масса под зеленовато-бурой кожей не была чем-то цельным, а постоянно перетекала при движении.
   - Как здоровенный водяной пузырь! - с придыханием комментировала Эл. - Смотри, как пузо трясётся! Так и обвалится!
   - Можно без подробностей? - тихонько простонала Чаронит, остро жалея, что не может зажать уши.
   - Нет. Ишь ты! Только глянь, как ножищи выворачивает!
   За нелепой походкой скрывалась мощь и стремительность, идеально сбалансированные для этих влажных и расплывчатых лугов у пологого края кровавой реки. Суровый хозяин и жестокий господин чинно плыл бесформенной тушей вдоль своих угодьев в поисках жертвы. Таковых в этом унылом краю, водилось не густо, коли судить по жалкой чуть тронутой плесенью связке молчаливых человеческих голов вокруг короткой шеи. Чуть пригибая мясистой кривопалой ручищей трепещущие ветви с похрустывающими полотнищами листьев, он оглядывал деревья в поисках заплутавших душ с неким подобием рачительной осторожности. Он не стремился любым своим движеньем разрушить хрупкие создания, проявлявшие покорность судьбе, но и простых прикосновений хватало для того, чтобы дождём сыпались на землю бьющиеся в предсмертных судорогах мелкие ветки. Отчаянно хрустевшие, они пытались отползти с пути гиганта, нелепо дёргаясь вспугнутыми червями, и гибли с надсадным писком.
   Было в том звуке что-то отчаянно жалостливое, пробирающее до глубины души, где ещё хранились крупицы мягкосердечной слезливости и сопереживания. Коварная совесть, объединившись с чувством ответственности, схватила духовника за бледную шейку, требуя как-то помочь несчастным, страдающим по её вине, но девушка стоически держала оборону.
   Тяжёлое хриплое дыханье на миг заглушило даже предсмертные хрипы трусливых деревьев. Громадная голова иномирного стража приблизилась к щели и, широко раздувая все шесть подвёрнутых ноздрей, жадно принюхалась. Танке на миг показалось, что она просто потеряет сознание от нахлынувшего ужаса, приправленного острой, какой-то особенно пронзительной силой жизни. Насколько можно было признавать живым, к примеру, болезнетворный вирус или злокачественное образование.
   - О-о-о!!!- прошептала Алеандр, пытаясь пропихнуть вперёд руку в желании, не иначе как лично пощупать душегубца или, скорее, дать ему в наглый глаз. - А вблизи он ещё противнее!
   "Если из-за чьего-то длинного языка, нас обнаружат, - подумала Чарнит, сильнее вжимая голову в плечи, - Я её убью, потом привяжу призрака к бирючи, вставлю в труп, подниму зомби и отправлю громить княжескую оранжерею!"
   Мысль юной некромантки была столь ярка и отчётлива, что лиловые искры пропитавшей тело силы засверкали на кончиках пальцев готовыми заклятьями. Мясистые жгуты стен их такого хрупкого убежища запульсировали в нервном сокращении, затрясли разбухшее внутреннее пространство, щедро делясь прыснувшими во все стороны соками.
   "Какая интересная субстанция", - подумала Алеандр, осторожно пробуя на вкус маслянистую каплю.
   "Капец", - подумала Яританна и отчаянно сжала опутывающие их зачаточные волокна.
   Мир пошатнулся, дрогнул и раздался в стороны. Мир оторвало от устойчивой поверхности, вскинуло в воздух. Мир потерялся в пространстве, утратив в безумном кручении всякие ориентиры. Сквозь разошедшиеся щели пахнуло липким холодным ветром, несущимся с ужасающим посвистом и силой маленького, удивительно настойчивого бурана. Куски тёплой ещё живой щепы, хрустящая пеплом листва и капли брызжущего сока, носимые локальным смерчем, метались в замкнутом пространстве, забивались в щели и липли к лицу. Узкие лучи мигали бешенным калейдоскопом. Их маленький тесный мирок, ограждённый от жестокой реальности всего одним слоем древесных мышц, летел в неизвестном направлении.
   - С-с-в-в-олочь, - выстукивая зубами какой-то затейливый мотивчик, выдавила из себя травница, пытаясь уцепиться хоть за что-нибудь в безумно вертящемся пространстве, пока сокращающиеся жгуты их приюта толкали со всех сторон. - К-какая же т-т св-волочь...
   Сволочь тихонько молчала, не от осознания собственной коварности и совершеннейшей злокозненности, а исключительно из опасений прикусить язык в ужасной тряске. Не дождавшись подобающей реакции со стороны аппонента, Алеандр попыталась протолкаться поближе к бледной гадюке, чтобы путём педагогического рукоприкладства разъяснить несознательной личности всю степень её неправоты.
   Вдруг тряска резко прекратилась, от чего, нога с таким трудом занесённая для профилактического пинка, оказалась снаружи. Травница сдавленно пискнула от удивления и настороженно замерла. Голую кожу, в россыпи мелких царапин и подживающих синяков, приятно холодил лёгкий ветерок. Чуть хлюпала в ботинке багровая вода, и в напряжённой тишине этот звук был поистине пугающим.
   - Если там что-то ужасное, я тебе этого досмерти не прощу! - на всякий случай пригрозила невидимой в древесном чреве блондинке Эл и решительно дёрнулась наружу.
   Бывший ещё совсем недавно тугим и жёстким древесный покров под давлением легко поддался одряхлевшей массой и разашёлся в стороны с сочным чавканьем, вываливая на землю всё человеческое содержимое. Девицы, мокрые от непросыхающей крови и студенистого сока, облепленные набившимся за время полёта сором, оползли вниз, как исторгнутые нежитеводческой плацентой новорождённые гнисты. А их невольный "прородитель" тутже сжался враз истоньшившимся телом, сгорбился, подобно древнему старику, и, затравленно обхватив себя обломками жгутов-веток, вкопался в землю до середины в едином порыве стать как можно незаметнее. Впрочем, иномирным захватчицам и так было не до его моральных метаний и скудных телес.
   Насколько хватало глаз в муть сереющего горизонта тянулся замшелый иссохший лес, забытый здесь после невидимого пожарища. Высокие, тощие деревья, чьи шишковатые ветви, сплетаясь над головами, жадно впитывали в себя последние краски розоватых небес, стояли так густо и так крепко сплетались корнями, что в некоторых местах невозможно было рассмотреть землю. Иссохшие, облизанные таинственным пламенем до черноты и серого пепельного налёта стволы напоминали застывшие человеческие фигуры, из последних сил рвущиеся к небу. Казалось, вот-вот ветер донесёт их переполненные отчаяньем вопли и хриплые мольбы о помощи, но под сенью чёрного леса царила лишь глубокая, удушающая тишина.
   - Ну, молодца, ну спасибо тебе полное и окончательное, - с неприкрытым сарказмом отметила Алеандр, когда смогла распрямить затёкшую спину и как следует оглядеться.
   Яританна, всё ещё лежавшая на земле и пытавшаяся восстановить пошатнувшееся душевное равновесие, посмотрела на негодующую компаньонку с лёгким недоумением:
   - Всегда пожалуйста, но не совсем понимаю, при чём здесь моя скромная персона.
   - Так значит ни при чём? - травница воинственно прищурилась. - А из-за кого наш боевой костюм в последний момент дал стрекоча в неизвестном направлении? Из личной инициативы?
   - Дерево, каким бы подвижным оно ни было, не смогло бы само убежать от трёхголового монстра, - назидательным тоном заметила блондинка.
   - Ага! Так ты признаёшься!
   - Нет. А в чём?
   - Это же ты угнала наше дерево! Как ты могла убежать прямо в нём!?! В смысле, как умудрилась?
   Чаронит лишь пожала плечами. Она считала, что в сложившейся ситуации, существовали вопросы более насущные, например: где они оказались, как найти ориентир похищинного Сосновского и не ядовит ли слизкий древесный сок, принявшийся на воздухе ускоренно подсыхать, неприятно стягивая кожу.
   - Не узнаёшь здесь ничего из растительности? - поспешила перевести тему Танка, пока ставшая издишне вспыльчивой травница не принялась ругаться и морализировать из-за сбежавшего дерева.
   - Сложно сказать: здесь всё сажей затянуто, - Валент, найдя для своей "травницкой трясучки" более достойный объект приложения моментально растеряла всю агрессивность и принялась с либопытством осматривать ближайшее древо. - Многое зависит от того, естественная это поросль или искусственно сформированное насаждение. Многие виды деревьев можно при росте изогнуть заданной формой, если больная фантазия экзотики требует. Жуть, как представлю, кто должен о чём-то таком фантазировать, но, если растёт это не со скоростью бамбука, то садовод уже давно скончался. Утешает, правда? Не могу определить точную текстуру коры. Такое ощущение, что её просто растягивало во все стороны, ни трещин, ни сколов. Хотя мох за что-то же держится. Сейчас только...
   Высокий девчачий визг, захлебнулся хриплым кашлем и сдавленными ругательствами. Яританна с большим трудом оторвала голову от земли. После недавнего забега с элементами акробатики и взбиванием всего организма, она вообще опасалась, что сможет отдаляться от ровных поверхностей дальше, чем на пядю.
   - Что случилось? - спросила она у покрытой слоем мелкой голубоватой пыли травницы.
   - Никогда не трогай у них мох, - глухо пробормотала Эл, пытаясь свалявшимися намертво волосами оттереть с лица новую окраску, - и кору, и вообще не прикасайся от греха подальше.
   В тяжёлом посвисте скользящих сквозняков, что танцевали меж колонн закопченных деревьев, слышалось хриплое дыхание изнывающего в глубоком полумраке леса. Это был единственный звук, что могло разобрать человекческое ухо, и то рождался он больше дрожанием натянутых до предела нервов. Любое движение в этой хриплой настороженной тишине, даже самое лёгкое и аккуратное, стократно озвончалось, превращаясь в неимоверный грохот, что странным эхом разносился по лесу. И этот звук нёсся меж стволами, искажался и вяз в седой дымке пустынного леса.
   - Расчле-ененье, - под нос себе бубнила Яританна, покрепче сжимая лямки растрепленной до неузнаваемости сумки, и эхо делало её просто фальшивое пение, фальшивым до отвращения. - Вы-ынесли нам приго-о-овор, хоть судья был просто-о-о взяточник и вор. На-а-ас поднимут по-отом други из зе-э-эмли, чтобы зомби расквитали-и-ись как мо-о-огли. Это день возме-е-е-ездья-а-а-а...
   Алеандр, неловко плетущаяся следом за уверено марширующей сквозь строй уродливых деревьев подругой, от такого исполнения кривилась, но стоически терпела. Была надежда, что местные обитатели, заслышав эдакие вопли просто поостерегутся приближатся.
   - Та-а-ан, тебе очень страшно? - травница осторожно подёргала духовника за край сарафана: очередного безумного забега, возглавляемого блондинкой она уже не перенесла бы.
   - Нет, мне тихо, - заметила Танка. - Когда вокруг так тихо, мысли становятся слишком громкими и сложными. Мне не кажется, что слишком отчётливо думать в таком месте будет разумно.
   - Где ты вообще здесь что-то разумное нашла? - удивилась Эл. - Тут же уютный дом с массовым забегом галюков!
   - Вот видишь, как лаконично сюда впишутся мои мысли.
   Алеандр попыталась представить, о чём сейчас нужно думать духовнику, чтобы содержание черепушки отражало окружающий пейзаж, взглянула на обгоревшие человекоподобные деревья, тонущие в глубоком сумраке, на бугрящиеся под ногами вывороченные корни и отошла подальше от начинающей некромантки.
   - А куда мы вообще идём? - уточнила она на всякий случай, потому что блуждания по странному лесу в странной компании не особенно вдохновляли. - То есть общую цель я примерно понимаю и так. Меня больше волнует конкретно нынешнее направление.
   - А по наитию, - как можно более беззаботно ответила Яританна, не сбавляя шага.
   Алеандр побледнела.
   - К-какое по наитию? -запинаясь просипела она. - Ты опять не знаешь, куда нас ведёшь!?!
   - Бери выше, - поправила её дотошная тенеглядка, - я даже не знаю, где мы находимся, - девушка остановилась на небольшом пяточке свободной земли и широким жестом обвела окрестности. - Тут в какую сторону не пойди - всё будет по наитию.
   - Тогда давай пойдём по моему наитию, - поспешила внести конструктивное предложение Эл.
   - Почему это? - ревниво прищуриласьТанка.
   - По моему наитию мы к каким-нибудь мерзким тварям ещё никогда не попадали.
   - Никогда не поздно повысить свой уровень, - отмахнулась от такого несущественного аргумента блондинка. - Это Межмирье, здесь не поспасть к мерзким тварям очень проблематично.
   Словно подтверждая её слова, стоящее неподалёку древо, изжаренное пламенным порывом, всколыхнулось и с шумным вздохом осело в перевязь корней кучкой углей и сажы. В тот же миг сотни мелких белёсых корешков оголодавшими червями прыснули из-под натянутой коры соседних древ и спешно растащили нехитрые останки погибшего собрата под землю. Мгновенье и об человекоподобном исполине напоминало лишь несколько безвольно болтавшихся веток, намертво застрявших в туго сплетённой кроне. Девушки с поразительной синхронностью переглянулись и невольно сглотнули.
   - Давай, вернёмся к нашим самоходным доспехам, - прохрипела Алеандр, прикидывая жрут ли друг друга всё это время тесносплетённые корни деревьев и понравится ли им животная пища. - Если их ещё не сожрали аборигены...
   Признаться, Танка с большим трудом представляла где в ряду совершенно одинаковых обгоредых канибалов может находится их подвижный боевой товариш. Идя вперёд исключительно наобум, она как-то упустила из виду то, что им придётся возвращатся. От неминуемой расправы, что непременно бы устроила над горе-проводником раздраконенная травница, духовника спасло эхо.
   - Недолёт! - пронёсся меж стволов зычный мужской голос, достигнув чародеек лишь самой кромкой звука.
   В густой тишине этот крик казался раскалённым ножом, что топит вязкое беззвучие. Казалось, сдвинься в сторону хоть на шаг и он уже не сможет достигнуть тебя, затерявшись в неощутимой жиже. Девушки неверяще застыли, боясь столкнуться с коварной галлюцинацией.
   -Ты опять проспорил, - голос слаб и затухал в мёртвой чаще.
   Валент невольно поддалась следом за ним, как зачарованная живым звучаньем:
   - Ты это слышала? Это же человек! Настоящий разумный человек! Мы спасены!
   - Почему он не кричит громче!?! - громом пронёсся над головами низкий тяжёлый бас, больше подходящий дикому умбрану, чем человеку.
   - Я бы так не обольщалась, - проворчала духовник, не привыкшая ожидать от людей хоть чего-то хорошего, особенно от тех, кто заставляет кого-то кричать.
   - Лучше молчи, - сурово пресекла любые прирекания Валент и решительно двинулась в сторону источника звука, пиная тянушиеся навстречу жадные корешки.
   Чаронит ничего не оставалось, как броситься следом, хотя внутреннее чутьё молчало настолько зловеще, что чародейка начала подозревать его в сговоре с злым роком.
   - Повышение болевого порога - простейший трюк, - хрипло рассмеялся третий, чей голос, пусть и был слаб, звучал надменно и как-то ужасающе холодно.
   Танке моментально расхотелось идти навстречу с его обладателем, но Алеандр, обнаружив простой подруги, спешно вернулась, вцепилась в бледную ладонь пятившейся назад девицы и поволокла следом, не обращая внимания на слабый протест блондинки.
   - Поумничай мне ещё тут! - зарычал обладатель баса, раздражённо, зло и так раскатисто, что рядом с чародейками осыпалось стразу три дерева.
   - А с идиотом интереснее разговаривать? - язвительно уточнил леденящий кровь голос.
   Валент перешла на бег, боясь упустить говорившего за шумом собственного дыханья.
   - Постой! - взмолиллась не поспевающая за ней духовник.
   - Они сейчас подерутся, перестанут орать и мы потеряем единственный ориентир! - не оборачиваясь, бросила Эл и лишь ускорилась.
   Не ожидавшая резкого ускорения, Яританна споткнулась об особенно высокий корень, и кубарем отлетела в сторону, утаскивая за собой и более лёгкую товарку. Оживившийся ковёр тут же рванулся навтречу, пытаясь вцепиться в горячую живую плоть, так удачно подвернувшуюся голодающим деревьям. В нежную кожу раскалёнными иглами впивались прыткие жгутики, ввинчивались, тянули, но непривычные к подвижной пище послушно отступали при движении тела, лишь для того, чтобы вцепиться снова в жестокой борьбе за выживание.
   - Ах ты, падлюка! - смачно врезала кулаком наиболее доходному и толстому корню травница. - Я тебе покажу эволюцию в действии!
   Валент, больше пришедшаяся по вкусу хищному корневищу, отбивалась с яростью, достойной берсерка. Сорвав с голых ног наиболее крепкие зацепки, она отчаянно вертелась, брыкалась, царапалась, уничтожая подспудно и менее брезгливые отростки, покусившиеся на некромантское тело.
   - Тише! - вскрикнула вдруг духовник. - Замри! А теперь слушай!
   - Ишь ты, какие мы храбрые! - глумливо восхитился обладатель первого голоса.
   Теперь чужой разговор доносился без лишних помех и отзвуков пустынного эха, будто тёк меж деревьев не волнами, а точно направленными ручейками звуков, как может сочиться вода иль проникать энергетическая жила. Звучание было чистым, отчётливым, пусть и слегка отдалённым, выдавая расположёние говоривших с какой-то ювелирной чёткостью.
   - А ещё есть чего бояться? - с каким-то удивлением, практически обидой, намеренно добавленными в интонацию, проговорил третий собеседник.
   В звуках его голоса теперь можно было отчётливо уловить тщательно скрываемую боль, изнурение и повреждение лёгкого, как заметила Алеандр, возможно, даже сквозное. Становилось понятно, кто и кого именно здесь пытал, но это была далеко не та ясность, что может как-то успокоить двух потерявшихмя в Межмирье юных подмастерьев. Танка, к примеру, отчётливо поняла, что двигаться по звуковой жиле в мёртвом лесу нужно в обратном направлении и что сделать так ей никто не позволит.
   - Борзой ублюдок выродился, - присвиснул басистый мужчина с неким уважением, правду настолько своеобразным и исключительно мужским, что девицы смогли разобрать только совершенно иррациональное одобрение. -Совсем авторитетов не признаёт. Предок его хоть и скот был, да место знал.
   - Так-таки да? - мерзко уточнил истязаемый, и девушки с ужасающей отчётливостью смогли представить жуткую хищную ухмылку.
   От таких улыбок, сладких и одновременно вызывающих озноб, хотелось нервно икнуть и осенить себя знаком Триликого, на всякий случай. Грозным мучителям она, судя по всему, тоже не пришлась по вкусу. Короткий, режущий по нервам мужской вскрик, перешёл в тихий стон и вскоре затих, оставляя после себя гнетущую тишину, чуть сдобренную надсадным больным дыханием. Боль не ушла, но человек справился с ней, подавив в себе из необъяснимого желания казаться сильнее.
   Травница резко вскочила на ноги, одним махом обрывая всех присосавшихся древестных пиявок, вместе с частью сарафана и клоком волос. Девица была настроенна решительно: впереди моячили не просто живые люди, способные вывести из канибальского леса, а перспективный больной, который от оказываемой помощи отвертеться просто не сможет. Поняв, что призывы к разуму и осторожности бесполезны, Яританна поднялась следом и с тяжёлым вздохом поредупредила:
   - Только идём тихо. Может быть, слышимость здесь повышенная в обе стороны.
   - Думаешь спугнём? - уточнила Эл, всерьёз опасавшаяся опять отдаваться на милость духовницкому пространственному кретинизму.
   Чаронит лишь выразительно закатила глаза и провела по шее мизинцем. Неизвестно, как именно расценила этот жест травница, но двигаться стала на порядок тише и осторожнее, редким оголодавшим отросткам, тянущимся к ногам, не грубила, мховые наросты не кляла и на медлительную подругу не шипела. Хотя сама Танка чудесами ловкости похвастаться не могла и шумела сразу за двоих, спотыкаясь о каждую невовремя поднявшуюся корягу и скользя слишком большими для себя ботинками на редких кочках свободной земли. Пусть за эдакое звуковое сопровождение и хотелось пристукнуть, оно неплохо перекрывало ставшие враз слишком отчётливыми звуки проводимой где-то поблизости пытки.
   - Это даже не забавляет уже - с какой-то нелепой капризностью отметил обладатель густого баса, так и не добившись желаемого результата.
   Сила его разочарования была так велика и основательна, что под звон отбрасываемых в сторону инструментов всколыхнувшийся энергетический фон выбил из жертвы ещё один стон. Коли болевой порог и в правду был столь высок, то последний удар принёс жертве немало страданий, и всё же это не добавило мучителям радости.
   - Времени у нас вся Вселенная, - попытался утешить буйного товарища обладатель первого голоса, - что-нибудь придумается.
   - Может, тогда признаете, что проиграли? - сквозь странное и очень настораживающее сипение внёс своё предложнение истязаемый, при этом тон его был таким деловым и язвительным, что добить захотелось даже неавольным слушательницам.
   Не понравилась эдакая распущенность и его, скажем так, собеседникам. Двигаясь вдоль звуковой аномалии, девицы могли наблюдать, как от рыка, лишь подтверждающего идею с умбранами, начинают искриться и расходиться в ширь невидимые ранее трешины в пологе лесной тишины. Зрелище было настолько впечатляющим, что даже бойкая травница присмирила свой первичный порыв к общению, проникшись крутостью иномирного обитателя.
   - Короли никогда не проигрывают! - яростно вскричал басовитый, только что ногами не затопал для большей острастки.
   - Ну-ну, - снисходительно и от того ещё более мерзко пожурил его необычайно наглый для своего положения и состояния пленник, - они только сидят в своём простанственном кармане и злобно зыркают на живущих.
   - Да я?!?
   Яританна инстинктивно пригнулась, представляя, как над головой пролетает сгусток раскалённого пламени. Ничего подобного не произошло, что немало её озадачило и слегка огорчило. Не успевшая повторить манёвр Алеандр лишь неразборчиво икнула, словив на себя чужеродный импульс. Более чем скромный резерв рядовой травницы, никогда не отличавшийся крепостью или продуманной защитой, под силой и напором неизвестной энергии сжался неровным краем, поблек и выгнулся, изжавши ауру полой изогнутой руной. Названия той руне не сохранилос в древних свитках. Глядя на бледное с лёгкой прозеленью лицо боевого товарища, залёгшие меж бровей неприятные складки и пугающую синеву век, Яританна подумала, что называть чем-то подобным должны были явления противные и крайне злокозненные. А ещё она отметила, что Валент вряд ли смогла осознать произошедшее только что, разве что почувствовать на уровне эмоций и мыслей. Ни тех ни других лицо травницы увы не отображало. На попытки общаться жестами девушка сперва никак не реагировала, а после попыталась врезать в ухо, решив, что блондинка дразнится.
   - О чём ты, выродок? - лениво, с чувством превосходства и благородной снисходительности уточнил первый голос, отвлекая девиц от назревающей потасовки.
   - О проклятье вашем. Вы проиграли. Условия его нарушенны и силы больше нет.
   Подвергаемый коллективным пыткам мужчина, определённо, был либо невероятно крут в плане самоконтроля, наглости и сногсшибающей гордыни, что проигнорировал прошлую реакцию, или весь гнев несдержанного палача пронёсся мимо, придясь на долю ни в чём не повинной чародейки. От греха подальше, Чаронит сразу утянула компаньонку вниз. И не ошиблась! В то же мгновенье волна отдачи пронеслась над головами, круша сгоревшие деревья и разщепляя взметнувшиеся за поживой белёсые жгутики пронырливых корешков.
   - Да кто посмел? - орал не своим голосом мужчина, содрогая землю расходящейся на многие мили сковывающей волю аурой.
   Алеандр Валент, пожалуй, впервые за время своей недолгой и весьма насыщенной в последнее недели жизни ощутила силу такой мощи, что цепкая и весьма упрямая сущность маленькой чародейки позорно капитулировала, сдавая бразды правления чужой воле. Перепуганная душа, стянутая в одну точку под хрупкой черепной коробкой, задёргалась пойманной в силок птицей, но тело, лишённое души и разума, закоченело фарфоровой куклой с блестяшей пустотой чуть влажных глаз.
   - С ума сошла! - злобным шёпотом рявкнула Танка.
   Хлёсткая пощёчина легла на неживую кожу сломленного тела, разгоняя по остановившемуся пульсу изкомканного резерва зыбь. Импульс, заданный некроманткой пронёсся по телу, обрывая сеть чужого воздействия и разом выгибая повреждённый резерв обратно. Пусть аура, повреждённая первой волной, и не восстановилось, а край резерва напоминал прокисший студень, Эл ощутила небывалое облегчение, только сейчас в полной мере прочувствовав, в какой опасности находилась и как тяжело будет восстановиться.
   - Та-а-ан, - протянула она хрипло, глядя на подругу чуть осоловевшими, почти влюблёнными от притупления боли глазами.
   - Вот только одержимой мне в компании для полного счастья не хватало! - проворчала не проникшаяся всей трогательностью момента Яританна. - Ползи давай. Быстрее умрём - раньше поднимут.
   - Прям идеальная эпическая речовка, - разочарованно вздохнула травница и поползла следом, уже не проявляя нездорового энтузиазма от предстоящей встречи.
   На поляне, что походила больше на фундамент рухнувшего святилища, так была плоска и геометрически выверена, за большим столом сидели двое мужчин в одежде старомодной настолько, что знакомые элементы на ней угадывались исключительно по урокам истории. Мужчины были коренасты, широкоплечи и достигали ростом метров трёх-четырёх, как можно было оценить из занимаемой чародейками позиции. Так что стол для них был действительно велик, почти огромен и запросто мог послужить крышей весьма просторного шалаша или землянки. Он словно вырастал напрямую из поверхности шероховатого тёмно-бурого камня, чуть подёрнутого длинными нитями вяло ползающей по округе сизой плесени. Она увивала крепкие грубоватые кресла прямо до высоких растрескавшихся спинок. Также густо пребывающая в постоянном движении мохристая субстанция опутывала и тонкий, причудливо изогнутый каменный штырь, расходящийся рядом зазубренных крюков, на которых извращённым штандартом чуть раскачивалось человеческое тело. Изорванная лентами рубашка открывала вид развороченной груди и впалого живота, где нити иномирной плесени уже успели жадно присосаться к свежим разрывам, побагровев и разбухнув. Некоторые жгуты их спускались по свободно висящим ногам, собирая редкие капли крови из прорех в истёртой ткани. Другие тянулись к разбитому лицу, уродливой паутиной затягивали его и искажали демонической маской. Казалось, в этом трупе, глумливо распятом на потеху сильнейшего, не оставалось места и капле жизни, а меж тем жизнь была. Она горела в светлых, почти прозрачных глазах и циничной кривой усмешке на тонких губах, искрилась по контуру покрывающих кожу витиеватых знаков, упрямо текла по венам такого хрупкого тела. Да, пойманный нечестивец и попиратель законов мирозданья жил с каким-то одержимым упрямством, но жалким потрёпанным видом годился в ряды умертвий, и лишь тяжёлый иссиня-чёрный плащ, чуть трепетавший на слабом поветрии был до неприличного гладким, чистым и торжественным. Не иначе, как и за этим скрывалась очередная хула для окружающих.
   Одежды сидящих за столом гигантов были куда менее претенциозными. Некрашеное, сотканное грубо полотно рубах даже на вид казалось колючим; застиранными и грязными смотрелись широкие нелепые кушаки, сношенными остроносые сапоги и лишь кожаные обручи с вплетёнными самоцветами, клыками и металлическими пластинами, хоть сколь-нибудь впечатляли прихотливого зрителя. Впрочем, и здесь весь брутальный эффект портили стриженные полукругом волосы и длинные височные цепи с костяными бирюльками. Один из великанов, седой и остроносый, неторопливо вдавил в стол опустевшую глиняную кружку, будто она всегда была частью каменной поверхности.
   - Ну, попал ты к нам своим ходом и раньше времени, так это ещё не нарушение, - с ленцой и снисходительной добродушностью, позволительной в разговоре с неразумными детьми, да пленными шпионами, заметил тот, чей голос был услышан первым. - Ублюдок твой чуть раньше метку получит да всех делов.
   - Маразматик, - хмыкнул пленник.
   Колос не был стар, несмотря на седину и окладистую причудливо выстриженную бороду. Таких скорее признавали матёрыми и зрелыми, хоть особой грозности в его чертах и не наблюдалось. Скорее уж выражение чёрных глаз подходило для бойкого юноши и потому замечание излишне говорливого смертника не пришлось гиганту по душе.
   - Что ты сказал? - угрожающе нахмурил он широкие брови.
   От холода, прозвучавшего в его голосе съёжилась, козалось, даже плотоядная плесень. Пленный чародей изобразил на лице предельную вежливость:
   - Нет, говорю, ублюдка.
   Отпивавший что-то из своей кружки второй великан дёрнулся, всхрюкнул и зычно расхохотался, брызжа во все стороны зеленоватой жижей. Круглое скуластое лицо, наполовину заросшее густой курчавой бородой раскраснелось, на крепкой шее вздулись вены - если бы не совершенно спокойная реакция окружающих, можно было бы подумать, что здоровяк серьёзно подавился и сейчас банально задыхается. Но нет. Очевидно, именно так и звучал обычно смех в исполнении этого верзилы. Несмотря на слабую разницу в росте курчавый выглядел верзилой даже на фоне своего не менее здорового приятеля, так был широк в плечах и крепок. Высоко закатанные рукава позволяли видеть, как под покрытой шрамами кожей мощных рук перекатываются мускулы. Вряд ли кого-нибудь удивило бы, если такими ручищами враз переломали ступу или громадный чугунный памятник Калине на главной площади.
   - Каждый второй из ваших считает, что бездетным представился, - заметил остроносый, почти не насмехаясь над заверениями гордеца.
   Курчавый верзила панибратски пихнул его в плечо и многозначительно подмигнул:
   - Поди у какой-нибудь девки да подрастает шельмец: проклятье заговорами да скидными настойками не обойдёшь.
   На лице подвешенного отразилась вселенская скука. Вероятно, более яркого и обидного выражения в сложившейся ситуации он просто не смог придумать. Мужчина демонстративно закатил глаза:
   - Вы ещё мне лекцию о контрацепции прочитайте, самая подходящая обстановка.
   - Что ты опять задумал, выродок? - подозрительно прищурился седой исполин, успевший понять, что от подобных личностей можно ждать любой подлянки, его менее сообразительный напарник продолжал самодовольно ухмыляться, стирая с усов остатки выпивки.
   - Есть у чернокнижников одно замечательное проклятье, - скучающе как бы между делом начал человек и лишь мелкие судороги пробегавшие по лицу, выдавали, что он сейчас действительно мучается на крючьях, а не пересказывает общеизвестные факты на светском приёме, - которое избавляет не от последствий, а от причины. Слышали, возможно, о ПММ, которое отбивает любой интерес, кроме платонического? Меня как впервые потянуло, так я на себя и наложил, чтоб уж наверняка.
   Сидящих за столом великанов синхронно перекосило, будто к их ногам только что вывернули чьи-то свежераспотрошенные кишки. Хотя потроха, кому бы они ни принадлежали, врядли могли бы произвести на них такое же впечатление, как добровольно отказавшийся от самой возможности плотских радостей мужчина.
   - Братку, - зычным шёпотом бробасил курчавый, опасливо косясь на едва живого чернокнижника, - что это за монстр!?!
   - Да ты ж не мужик, а тварь какая-то! - возмущённо вскричал седой и презрительно сплюнул под ноги чистейшей кислотой.
   - Ничего святого, - охотно поддержал его товарищ, не скрывая презрения к данной особи своего пола. - Сосновская кровь!
   Прячущиеся за грудой скопившихся по краю этой замысловатой площадки каменных обломков чародейки удивлённо переглянулись: как-то уж слишком странно выглядело подобное поведение для мистических исполинов, даже с учётом Межмирья. Во всяком случае, Яританна, ожидавшая от обладателей подобной мощи большей серьёзности с некой претензией на эпичность и ратишанскую заносчивость, чувствовала себя обманутой. Алеандр же, судя по всему, волновали совершенно другие вопросы.
   - Это же чернокнижник! - прошептала она, дрожащим от напряжения голосом.
   - Ну...да, - Танка непонимающе нахмурилась. - А это всё, что тебя сейчаc волнует?
   - Ты что совсем не понимаешь? - фыркнула травница, раздражённая непониманием всей глубины её душевных метаний. - Мы столько раз сталкивались с враждебными чернокнижными заклятьями. Нас пытались убить вызванные чернокнижником подмирные твари. Да... да... чернокнижие вообще запрещено в большинстве цивилизованных стран!
   - И что? Это как-то изменяет тот факт, что без чернокнижника нам не выбраться обратно?- скепсис Танки был практически осязаем. - Давай поторопимся, пока его окончательно не добили: нас ещё Стасий ждёт. Сейчас ты...
   - Даже не думай! - едва не завизжала Эл, впечатлённая перспективами очередной гениальной идеи своей боевой подруги. - Не буду я отвлекать этих верзил, пока ты чернокнижника стаскиваешь!!! Они здоровый, сильные, швыряются какой-то дрянью и на всю голову больные садисты!
   Опешив от такого яростного отпора, Чаронит беспомощно захлопала глазами:
   - Я...я и не думала...
   - Вот и дальше не думай! - угрожающе прошипела Эл. - Мне хватило и...
   - Ты не сможешь этого сделать.
   - Это почему ещё? - оскорбилась травница, на миг забыв, что сама только что открещивалась от почётной обязанности.
   - Если ты не заметила, - примирительным тоном, за которым скрывалась тщательно выверенная ирония, начала Чаронит, - то они мёртвые. Здесь все мёртвые, это, в конце концов, загробный мир, пусть и весьма нелепый. Не думаю, что у вас получится конструктивный диалог.
   - О-о-о, а ты у нас просто светочь обаяния!
   Яританна тяжело вздохнула: великаны уже отошли от потрясения и серьёзно рассматривали вариант наказания дерзкого человечешки за эдакое неуважение к базовым проявлениям мужественности в их понимании. Девушка просто развернулась и поползла на другую сторону поляны, прикрываясь обломками и редкими взгорками вздыбленных кореньев. Валент хмуро глянула на удаляющийся зад и поползла в противоположную, ворча под нос, что кто-то совсем зазнался и лезет командовать по любому поводу.
   - Доброе время суток, почтенные! - прозвучал откуда-то со стороны хриплый голос наглой блондинки. - Прошу прощения, не знаю, как к вам точнее обращаться...
   Валент насмешливо фыркнула:
   - Конечно! Верх дипломатического мастерства!
   Проползая меж жадных и цепких кореньев, Алеандр пребывала в расстроенных чувствах. С одной стороны, ей бы только радоваться тому, что незавидная и весьма бесперспективная роль отвлекающего, не несущая помимо опасности ни славы, ни героизма, в этот раз досталась не ей и лишняя нервотрёпка с всемогущими монстрами не грозит. В конце концов, резерв и аура, после радикального вправления тяжёлой Танкиной ручкой ещё помнили ужасы чужого воздействия и на бессознательном уровне не позволяли пострадавшей даже задумываться о том, чтобы приблизится к подобной мощи. Она, безусловно, была героиней, но не самоубийцей. Вот здесь-то и возникала другая загвоздка: внутренняя потребность в восстановлении пошатнувшейся уверенности в себе настойчиво противилась любому духовницкому совету. Вроде бы блондинка и предлагала удобный вариант и суждения её в большинстве своём были весьма здравы, но ощущение себя главной героиней детской сказки про "наружность и внутренность" несказанно нервировало. Особенно то, что быть приходилось далеко не хитрым чародеем, а наивным демоном.
   - Ничего-ничего! - подбадривала себя травница. - Вот вытащу этого чернокнижника, а потом она у меня попляшет! Я ей ещё покажу, как мною помыкать! Вечно строит из себя не бог весть что. Подумаешь, ратишанка крови в растоптанных лаптях! С мёртвыми я поговорить не смогу, а с живыми монстрами - всегда пожалуйста! Сама же при первой возможности в кусты прятаться кинется. Нет, я не против, пусть прячется, но здесь-то и кустов толком нет! И вообще, из нас двоих реальная польза только от меня может быть: она же ни бегать, ни лазать не умеет, только в обморок от вида крови падает. Ещё некромантит время от времени, но уж лучше бы в обморок...
   Под рукой хрустнул, осыпая едким индиго, мелкий корешок - травница замерла, перепуганным сусликом вытянула шею, чтобы оглядеться по сторонам и поползла дальше в тщательно скрываемой нервозности.
   - И после этого она ещё считает себя главной и всё время командует, -шёпотом возмущалась страдалица. - Удивительно, как некоторые люди настойчивы в своём эгоцентризме. Могут быть весьма посредственными в плане таланта и чародейского резерва, обладать типичной внешностью и невыразительным характером, но упорно мнить себя ведущей скрипкой в оркестре. Вот всё мироздание и все события вертятся исключительно вокруг их заурядной и, по сути, никому не интересной персоны! Главная сюжетная линия и незаменимый игрок! И ведь, не докажешь никак, что они в команде только для массовости: это же личность! Все вокруг, значится, плебеи, а это личность! И попробуй только не согласится!
   Девушка тяжело вздохнула, переживая жестокую несправедливость этого мира: не мог настоящий герой прославиться, ползая по кустам и отбиваясь от древовидных паразитов. До потенциального подвига оставалось шагов сто-сто двадцать, но сделать их не представлялось возможным: разделяющая их площадка была плоска и открыта взгляду любого. Источники же потенциальных взглядов ей категорически не нравились. Не было поблизости ни удачно нависающих веток, ни густых зарослей, ни маломальской живности, пригодной для маскировки. Даже кристаллическая пустыня на фоне открывающихся перспектив казалась местом оживлённым, ярким и многообещающим. Алеандр без особого энтузиазма осмотрела условия для спасения и ещё раз вздохнула, но уже куда обречённее и надрывнее. Необходимо было действовать, а подходящий боевой настрой всё никак не находился. Пленник, требовавший спасения был - идей, как это осуществить, не было.
   - Интересно, как Танка вообще себе представляла саму возможность его снятия? - проворчала Эл, собирая сбившиеся волосы в кособокую всклоченную косу. - Не трясти же этот кол в надежде, что он сам свалится переспевшей грушей. Очень сомневаюсь, что это адекватно воспримется.
   Девушка с долей брезгливости, которую не смог превозмочь даже исследовательский интерес посмотрела на подбирающуюся к ноге кучку плесени, задорно покачивающей длинными ворсинками. Карапкаться на шест самостоятельно тоже враз расхотелось. На заднем фоне звучали зычные громоподобные голоса гигантов, что-то живо обсуждавших, возможно, даже способы приготовления земных чародеек. Решительности подходить ближе это также не прибавляло. Единственый приходящий на ум в таких условиях метод крайне смущал своими разрушительными последствиями.
   - Ой, да ладно! Ничего ему не сделается! Даже хуже особенно не станет! - утешила шевельнувшуюся совесть Валент и встала в боевую стойку.
   Эта стойка в её исполнении всегда была особенно эффектна и впечатляюща. Единожды впечатлённые эффектом от произведённого ею заклятья впредь предпочитали в такие моменты оказываться как можно дальше. Энергетический выброс у Алеандр Валент был сильнейшим в классе, возможно даже, сильнейшим в Академии. Только это могло утешать девицу во время длительных попыток восстановить порушенное, после очередной демонстрации нетривиальных талантов. В этот раз её утешало ещё и то, что был шанс враз прервать мучения истерзанного чернокнижника.
   Травница вытянула вперёд руку, расслабила плечи, ожидая привычной волны поднимающейся силы, даже зажмурилась на всякий случай: вдруг долетят осколки площадки. Многострадальный резерв напрягся потревоженным контуром, задрожал и... не выдал даже малой искры. Девица недовольно встряхнула затёкшей кистью и попыталась поменять руку, но гипс, лишь ухудшил ситуацию, добавив к дрожи ауры ещё и препротивнийший зуд у запястья.
   - Да что это такое!?! - возмущённо прошипела чародейка, пытаясь одновременно воспроизвести любое другое заклятье и почесать рабочую конечность о коленку. - Я теперь что, вообще чаровать не смогу? Эти орясины меня в не-чародейку превратили!?! Вот ж твари! Как же я теперь? У меня же половина зелий на энергетических вливаниях держится. Придётся теперь или в аптекарки идти, или замуж выходить. Хотя, постойте-ка, у Танки же с той землёй тоже ничего не получилось, она ещё говорила, что здесь, вроде, чары не действуют. А если так, то и чернокнижие может сбоить. Этот гад нам вообще без надобности может оказаться!
   Мысль о том, что можно обойтись и без рискованного для жизни спасения малоприятной личности чернокнижной наружности, настолько захватила юную головку, что Эл, позабыв о брезгливости, подхватила с края площадки пригоршню серой массы, слепила в копошащийся ком и швырнула в распятого мужчину, благо висел он для обстрела чрезвычайно удобно. Живая и условноразумная субстанция становиться снарядом не захотела, так что первый ком оказался блином, не пролетев и десятка шагов. От второй попытки запуска плесень уклонилась, спешно (несколько это слово соотносилось с нею) убравшись подальше от агрессивной иномирянки. Алеандр, захваченная идеей, сей манёвр проигнорировала и бросилась к ближайшему дереву за более достойным вооружением. Канибал расставаться с частью организма ради великой цели тоже не пожелал, щедро обдавая интервентку пронзительно синей пылью. В противосстоянии упрямства и сноровки, победила эволюция: гордая, решительная, синяя с головы до пят стояла чародейка на краю платформы с куском трофейной коры наперевес.
   - Мужик! Эй, мужик! - вполголоса крикнула девица, прицельно запуская в чернокнижника трофеем.
   Кусок щепы угодил висящему в бок, но не произвёл никакого эффекта: вероятно, на фоне испытываемой боли такой толчок был просто не ощутим. Эл упёрлась ногой в ствол, видирая новый снаряд.
   - Я говорю: эй, мужик! Ты не сдох ещё там?
   Вторая щепка также не возымела эффекта - девица потянулась за третьей.
   - Эй, ты, жмурик чернокнижный! Я к тебе обращаюсь!
   Третий удар пришёлся в лицо, заставив невозмутимого колдуна скосить на упорную девицу глаза из-под рваной чёлки. Сперва взгляд был лениво скептичным, после в нём промелькнуло узнавание. Мужчина выразительно закатил глаза и отвернулся. Такое пренебрежение не могло уже остановить разошедшуюся травницу, тем более, что к четвёртому куску коры она уже успела примериться.
   - Ты чаровать здесь можешь? Нам выбраться позарез надо! - единожды добившись реакции Эл не стала церимонится и швырялась уже исключительно в голову. - Э-э-э-й!!! Лицо попроще сделай: чай тебя спасать собираются!!!
   Чернокнижник отчего-то радоваться предстоящему спасению не спешил. Складывалось нехорошее впечатление, что висеть здесь на крючьях ему было вполне удобно, если не сказать желаемо, а то и вовсе являлось целью всей затеи с ритуалом по разрыву ткани миров. Эдакий межпространственный мазохизм вселенского масштаба, с которым простым смертным не было возможности конкурировать. Алеандр Валент, на его беду, имела большой опыт общения с несговорчивыми пациентами и подопытными, что не желали на себе пробовать её чудодейственные составы, а потому умела добиваться желаемого: в конце концов, выбитый глаз точно послужит достаточно весомым аргументом для продолжения сотрудничества.
   Травница схватилась за новый кусок покровов уродливых древ, что боле не напоминал грубый уголь, а был бледно-сер, упруг и практически влажен без своей жёской оболочки. За спиной что-то подозрительно треснуло. Сухой, исполненный тяжести звук с чуждым этому мёртвому лесу посвистом всё наростал сорвавшейся лавиной и приближался так стремительно, что застигнутая врасплох девица не успела даже коснуться оголёной мякоти иномирного растенья, как мощный удар в зад оторвал её от земли. Неистово завизжав скорее от неожиданности, чем боли, чародейка взлетела в воздух. Пролетая по большой дуге над злосчастной площадкой и не прекращая терзать надсаженное горло, Алеандр ещё успела осознать, что бездарно промазывает мимо глумливо усмехающегося чернокнижника. В тот же миг сплетённые единым ковром ветки деревьев с противоположного края поляны неласково приняли на себя пущенное собратом тело, вздёрнули, толкнули и потащили прочь. Прокувыркавшись по туго сцепленным плетям и рухнув в холодную студенистую кучу, Алеандр Валент смогла на собственной шкуре убедится, что перед лицом общего врага сплотится могут даже каннибалы.
   Яританна Чаронит встала на краю площадки, нервно поправляя платье, слипшееся в истекающий кровавой жижей ком. Почему-то сейчас выглядеть хорошо было для неё действительно важно, как важны бывают для душевнобольных порядок разложенных на столе щепок или цвет чулок проходящей мимо старухи. Девушка хваталась за это ощущение из последних сил, чтобы излишне приземлённая душонка не поддалась мелочному страху, не дала позорную слабину. Ещё один шаг и её точно заметят. Один шаг с разбегу и в пропасть, откуда не выбраться. Один вздох и всё оборвётся. Существа, обладавшие такой духовной силой, при желании просто сметут её одним взглядом, будто и не было никогда под солнцем одной маленькой, но очень упрямой и, как оказалось, не слишком предусмотрительной ратишанки. Фактически она стояла на краю своего существования и прекрасно понимала это.
   "Из всех возможностей глупо умереть, самым благородным всё же является самоубийство" - саркастично подумала чародейка, расправила плечи и гордо шагнула вперёд.
   - Доброе время суток, почтенные!
   Великаны медленно обернулись и, не найдя сразу неизвестного нарушителя спокойствия, удивлённо пожали плечами. Из-за края столешницы была видна лишь макушка чародейки, что саму её более чем устраивалоно, но пользы замыслу не приносило.
   - Прошу прощения, - громче и куда настойчивее подала голос девица, - не знаю, как к вам точнее обращаться.
   Курчавый, первым сообразивший заглянуть под стол, удивлённо вздёрнул густые брови.
   - Ну, можешь, звать нас богами, - с какой-то задумчивостью и даже настороженностью проговорил он, внимательно рассматривая хрупкую девушку. - Лет двести назад нас именно так бы и назвали. Это теперь с какого-то перепугу все трилицым поклоны бить стали. С ума там все что ли посходили?
   - Так и триликие же сумасшедшие, чего от паствы ожидать, - поддержал его седой и самым благожелательным тоном обратился к настороженно притихшей чародейке. - Ты уже, наверное, поняла, что эти трёхголовые болванчики из старых Могучев образовались, что по возрастному слабоумию и скуке сливаться начали. Так что на этот район мы единственные здесь Могучи и остались. Считай, на полмира боги.
   - А меня можешь звать их онтагонистом! - бодро вякнул со своего места измученный чернокнижник, пускай эта бравада и стоила ему значительных усилий.
   - Помолчи уж, пёсья кровь, - недовольно отмахнулся от нахального пленника курчавый. - Потом с тобой разберёмся. Не видишь, что ли? Внуча пожаловала.
   - Как добралась? Никто не обижал? - седовласый подхватил растерявшуюся в конец девицу подмышки и с шокирующей лёгкостью усадил на столешницу.
   Танка нервно икнула, но свято памятуя правила приличия, скромно улыбнулась, надеясь, что глаз у неё при этом не дёргается.
   - Рановато что-то она с инициацией, - недовольно нахмурился курчавый, от чего слишком в последнее время храбрая духовник побелела до первых эдельвейсов. - Резерв до конца не окрашен, да и девица ещё...
   Может, Богам Межмирья или, как они себя сами назвали Могучам и положено знать о простых смертных анатомические подробности, но нежная сущность благовоспитанной ратишанки, что никогда и не целовалась-то толком, от подобной непочтительности вся встрепенулась. Правду, вместо страха и смущения, неожиданно проступила злость. От величайшей и, скорее всего, последней в жизни ошибки Чаронит спас длиннобородый исполин:
   - Да где ж ей было проводника нормального найти? Наших же там уже и нету, а кто живой - все в жрецы подаются. Тебя хоть не пришибли случаем, выглядишь-то как живая, так все Могучи так выглядят...
   - Да какая из этой клыхи Могучь! - не то возмутился, не то умилился курчавый (Танка пребывала не в том состоянии, чтобы анализировать возможное значение архаизмов).
   - Ну, лихость из неё последнее время так и прёт, - не согласился второй. - Хотя ты прав, упустили для Могучи момент - не то воспитание.
   - А я сразу говорил, что нам пацан первым нужен, а ты: "Он девку хочет! С девкой степенней будет!" Допривязывался, ...!
   - Не при дицяти! - грозно взревел бородач и попытался зажать девице уши своими мощными ручищами.
   Яританна нервно шуганулась от такого помощника, что мог в одно касание превратить её голову в однородную массу.
   - Господа Боги! - вскричала она на пределах вежливости и тут же поправилась: - извините за тавтологию. Позволите вернуться к предыдущей теме?
   - А! Точно! - хлопнул себя по лбу здоровенной ручищей седой. - На каком участке ты умерла?
   - Вот зуб даю, что в стеклянных водопадах! - радостно подхватился курчавый.
   - Не-е-е, водопады это мелко. Может чёрные омуты?
   - Фигня! А вот...
   И тут наперебой, как первоклашки, взбудораженные залетевшим в окно воробьём, грозные Могучи принялись предлагать свои варианты, выкрикивая самые нелепейшие на первый взгляд словосочетания, перебивая друг дружку, огрызаясь, толкаясь локтями и при этом просительно заглядывая в глаза третейскому судье, мол, подтверди, что я прав. Чуть огорошенная творящимся безобразием, Яританна словила себя на совершенно самоубийственном желании отвесить обоим лещей и разогнать по разным углам стола.
   - Это была кровавая река, - вместо этого чётко и громко, насколько позволяло истерзанное горло, сказала она. - А теперь, когда этот принципиальный пункт разъяснён, давайте определим, почему он так важен для дальнейшего обсуждения.
   На эдакое заявление курчавый недовольно скривил лицо и надул губы, становясь из грозного мужа безвинно обиженным ребёнком. Ощущение лишь усугублялось воинственно вздыбленной бородой и мясистым носом-картошкой, больше подходившим неграмотному лапотнику, чем самозваному богу. Его приятель был расстроен не меньше, но пытался сдерживать эмоции.
   - Ну, а чего ты хотел от торгашьей дочки, - пожал он могучими плечами. - Знамо, о деньгах радеть будет.
   - А всё ты! - продолжал обижаться инфантильный исполин, окончательно падая в глазах простой смертной. - Красивая! Здоровая! Детей наделают! Наделали ..., аж делалка отвалилась! Что толку теперь от твоей красивой? Говорил же, нужно с той генераловой сводить: там три поколения войсками заправляют. Была бы страшненькая, да при чинах, а теперь...
   - Да от той генеральши он бы сам убился как протрезвел, ни одного так и не сделав! - оскорбился на такое предложение коллега.
   - Трезвость - дело преходящее!
   - Уи-и-и-и-и!!! - раздалось над мёртвым лесом пронзительным, но отчаянно хриплым воплем болотной выпи.
   Из-за деревьев с каким-то извращённым изяществом вылетела травница, пару раз трепыхнулась для порядку и, приземлившись где-то на поверхности кроны, скрылась из виду пищащим эхом бездарно потраченной жизни. Во всяком случае, Яританна, проводив взглядом её полёт, ощутила, что спешить, подбирать слова и вспоминать методики общения с духами ей теперь попросту незачем.
   Могучи и их самопровозглашённый антагонист проследили за неопознанным летающим субъектом с любопытством завзятых натуралистов. Седой даже залихватски присвистнул, оценив дальность падения.
   - Давай руруков натравим! - подхватился тутже обиженный жизнью исполин, вдохновлённый появлением новой игрушки, и Танка решительно не хотела даже предполагать кем или чем могли оказаться упомянутые "руруки".
   - Это же последка Шилька-трактирщика, - укоризненно покачал седой головой тот, чей уровень интеллекта определялся духовником, как "чуть более приемлемый". - Помнишь, он ещё на полыни мёд знатный гнал.
   - И царских брагой палёной травил! - азартно поддержал курчавый, радуясь удачно припасненной байке. - Знатный был Травитель!
   - Э-э-э, да... - хрипло протянула Яританна. - Травить это у них наследственное.
   Часто, вспоминая историю собственного рода и упиваясь в мечтах былым величием и чувством собственной значимости на фоне суровой бесперспективной реальности, Чаронит совершенно упускала из виду тот факт, что далёкие предки были у всех живущих на земле и теоретически у каждого есть богатое наследие и голос крови. Осознание этого простого, но не слишком очевидного факта больно ударило по девичьему самолюбию, затмив на многовение даже мысль о безвыходности сложившейся ситуации. Яританна впала в состояние той самой меланхоличной задумчивости, что могло без постороннего вмешательства длиться часами и приводить к печальным и весьма диструктивным для конкретной личности выводам.
   - Да пёс с ней! - отмахнулся седобородый. - сожрут - сама виновата: сюда своим ходом лишь некроманты ходить должны. Так вот, раз уж ты сама пришла, то, давай, сразу обсудим дальнейший план. Нам же больше не нужны неожиданности и казусы?
   - Совершенно не нужны, - согласно покивал курчавый, разворачивая сотканный из воздуха голубоватый свиток. - От таких неожиданностей у нас всего три ветки на роду остались. Где это виданно!?! Позор просто. Уже не говорю, что две из них сейчас на Палящем континенте как родные, да за такими и присматривать дико, не то что словенцами называть. Толи дело ты: светленькая, мягонькая, круглая в нужных местах, а не эти доски двужильные: только и знают, что химер пасти. Скука смертная...
   Из уст бессмертного Могуча такая характеристика прозвучала действительно впечатляюще.
   - То ли дело с тобой! Что ни день - то катастрофа. Только и знай, что вероятности тасуй, да лазейки выискивай. Лепота! - продолжил он с умилением рассматривая потрёпанного духовника. -Только ты это, волосья опять поотрасти, а то какая из тебя баба без косы. Шлёндра беспутная.
   - И вообще завязывай со всеми этими приключениями, нечего здоровье портить, хватит того, что ты в своей Академии спину гнёшь, - поддержал его второй, перехватывая призрачный свиток и вписывая в него что-то сорвавшейся с пальца искоркой. - Мы тут набросали список женихов - присмотришься, оценишь.
   Перед лицом Чаронит возник скруток побуревшей кожи и самостоятельно развернулся, свесившись до самой земли. Мелкие заковыристые руны, в большинстве забытые ныне и потому почти нечитабельные, были выведены так небрежно и коряво, что выделить в этих плясках пьяной вороны строчки списка иль отдельные слова, представлялось целым искусством.
   - Советую присмотреться к четвёрному, двадцать шестому и пятьдесят первому, - доверительным тоном пробасил исполин, тыкая в набор закорючек пальцем с заскорузлой кровью под корявым ногтем, так что даже, если бы чародейка и захотела прислушаться к совету, природная брезгливость ей не позволила бы.
   - Вот ещё! Голодранцы! - возмущённо вскричал седобородый и затопал ножищами, от чего становилось понятно, что предлагаемые личности давно были камнем преткновения Могучей. - Предки у них хорошие, а сами дитятку толком не прокормят. Лучше сама присмотрись. Ты у нас получилась девка жадная и не глупая: бзыря да облуда к себе не подпустишь. Да и с рожи выберешь, чтоб как с той последкой не вышло, что от мужа потом к псарю бегала да заразу бестыдную подцепила.
   Курчавый недовольно поджал губы, но промолчал, вынужденный согласится с железным аргументом товарища. Видать, за его любимчиками мотовсто и расточительство действительно водились, но по какой-то ведомой лишь ему одному причине на симпатии к ним такие недостатки никак не сказались.
   - Эх, - потянул он мечтательно, будто уже отошёл от похмелья после состоявшейся свадьбы, - тут бы двоих-троих сразу выделить, для разнообразия наследственности, так сказать, да народ не поймёт.
   - Ты мне брось, девке голову дурить! - сурово нахмурился более рассудительный Могуч. - Мужиков ему мало. Вот родит сына, тот пусть и окучивает всех вподряд, а нашей гулять нечё! Это резерв дитятям подрывает и характер мамаши портит. Замуж!
   Приговор был вынесен так сурово, будто обсуждаемая всю свою жизнь только и занималась тем, что блудила с любым мужиком да обортами баловалась, чтобы родня не заругала.
   - Так я ж не против, - тут же пошёл на попятный любитель человеческой селекции. - Только чтоб, сыновей минимум пятеро!
   - Девку бы тоже надо, - заметил второй. - С девкой ей веселее будет.
   - Может потом и девку, - отмахнулся "заводчик", - но чтоб пятеро точно. Нужно род поднимать. Помнишь то землетрясение в Зиргуе, когда разом три ветки выкосило, а четвёрную, на другой стороне моря, смыло?
   Седой согласно покивал, но с присушей ему рассудительностью добавил:
   - Шестерых может не потянуть. Болеет часто, да и источники сплошь национализированы, сам не подкачаешься.
   - А если заменить одного мальчика на двух девочек?
   - Количество от этого не изменится.
   - Тогда давай двойняшками, - азартно подхватил курчавый. - Двойняшками можно сразу десяток выбить!
   Его товарищ тяжело вздохнул:
   - А нагрузки на спину, а уход, а кормление? Её ж придётся сразу за Князя или Царя выдавать, чтобы всех прокормить. Хотя идея, в сущности, не плохая...
   Яританна Чаронит искренне полагала себя человеком флегматичным и весьма терпимым, особенно к вышестоящим и превосходящим по силе людям. К ним вообще следовало относится, как к душевнобольным: со всем соглашаться, говорить мягко и всё время улыбаться. Такой подход значительно экономил нервы и время. С превосходящими силами такого масштаба и вовсе здравый смысл подсказывал переходить в режим восторженной дурочки и пылкой обожательницы. Однако нервное напряжение последних недель в купе с недавним заплывом в крови явно ухудшили её мозговую активность, притушили инстинкт самосохранения и, в целом, завершили формирование и без того мерзкого характера.
   - Господа Могучи, - проговорила она самым отвратительным из имевшихся в её репертуаре тоном скучающей королевы, в котором умело сочетались превосходство, угроза, раздражение и безукоризненная вежливость, - раз уж речь зашла о продолжении рода, то позвольте поинтересоваться, каким образом со всем этим связанны конкретно вы?
   - Так ты не знаешь!?! - вскричал седобородый.
   С его стороны негодовать после подобных эскапад было вполне естественно и даже педагогично, вот только содержание выраженного возмущение не могло не вызвать подозрений. Морально Яританна была готова к унижениям, угрозам и даже слабым пыткам, не предусматривающим сексуального насилия, но никак не явной обиде со стороны могучих исполинов. Внутренняя паранойя приподняла голову и настороженно зашипела, заставив девицу воинственно подобраться.
   - Конечно, не знает, дурья твоя башка! - кричал не менее возмущённый курчавый. - Откуда ей портреты взять? Сам помнишь, как в нашу бытность малевали!
   Их бытность, вероятно, была настолько давно, что сохранится изображения могли лишь в виде деревянных болванчиков в музее. По поведению и замашкам оба Могуча для подобной роли подходили идеально.
   Басовитый гигант приосанился, одёрнул рубаху, поправил кушак, пригладил взъерошенные волосы под зычный перезвон височных бляшек и со всей возможной торжественностью провозгласил:
   - Мы, твои предки, детка! - и тут же испортил весь эффект, совершенно нелепо хихикнув: - Оба-на, стишком вышло!
   Кажется, факт своего стихийного рифмоплётства настолько порадовал Могуча, что великан разразился глубоким, сотрясающим землю хохотом. То ли у исполина прежде были большие проблемы с поэзией, то ли сейчас не меньшие с чувством юмора.
   - О-о-о, - иронично заметила Танка, как только гигант утих и попорченный слух вернулся хотя бы в одно ухо, - так Вы утверждаете, что один из вас знаменитый Ворожей, а второй, надо полагать, сам Великий Крив? Раз своих детей не осталось, так к кровнику примазался?
   Новоявленный поэт осклабился и самодовольно кивнул, явно не распознав сарказма. Седой, отличавшийся большей прозорливостью, мрачно насупился.
   - Ты бы за языком последила, - с явной угрозой начал он, пытаясь вернуть бесследно почивший авторитет пышущей во все стороны силой; но вышедшую из себя Танку было уже так просто не урезонить.
   - И что вы мне сделаете? - насмешливо уточнила девушка, без тени страха заглядывая в чёрные глаза Могуча, в чьей глубине полыхало лиловое пламя древней некромантской силы. - Убьёте? Превратите в бездушную марионетку? Так ни то, ни другое конкретно меня уже касаться не будет. А перевоспитание... сами понимаете, что пытки могут ужасно подорвать моё здоровье и вам придётся вместе со смуглыми последками ещё пару веков разводить химер.
   Курчавый снова расхохотался и одобрительно, что гордый родитель даровитого отпрыска, погладил-таки смертную по голове двумя пальцами:
   - Языкатая, сразу видно, чья кровь! И гонору-то гонору, аккурат как в твоей дочке, братку. Нужно пересмотреть список, человек семьдесят точно сразу вычеркнем!
   Сказав так, он тут же забыл об окружающих, с самозабвением воистину нечеловеческим закопавшись в возникших на столе листках и свитках. Поднимая то один, то другой, Могуч бегло просматривал написанное и либо подвешивал приглянувшееся в воздух, либо сразу же сжигал, старательно затирая в списке кандидатов на размножение целые столбики непонятных рун. Осуществлялось всё это с таким вдохновением и азартом, что наводило на мысль о его причастности к появлению "травницкой трясучки". Привычная к подобному неорганизованному сумбуру, что сопровождал любой мыслительный или творческий процесс травника, алхимика, артефактора иль нежитевода, Яританна Чаронит наблюдала за метаниями воодушевлённого гиганта с царственным снисхождением. Осознание собственного положения ещё не до конца обжилось в её светлой головке, и отстранённая надменность служила неплохим щитом против нелепости происходящего. Седобородый, не проявивший к списку потенциальных женихов должного интереса, предаваться безудержной радости по поводу появления потомка не спешил.
   - Ты совершенно не боишься? - спросил он, проницательно поглядывая на девицу. - Раньше ты была более почтительной и осторожной.
   - А толку? - голос прозвучал устало и жалко. - За то время, что я здесь, я раза три уже успела смирится с собственной смертью, а один раз даже умереть по-настоящему: у меня уже нервов не хватает за что-нибудь переживать. Да и какой смысл, когда от тебя изначально ничего не зависит? Моя личность в масштабах всего случившегося слишком незначительна, чтобы переживать за её сохранность. Возможно, будь во мне более волевой характер и чародейская сила, я бы и смогла изменить расстановку фигур на этой доске, а так...
   Собеседник тяжело вздохнул, утомлённый опытом веков, расчистил другой угол стола и, усевшись рядом с чародейкой, в полголоса заговорил:
   - Как ты думаешь, в мире распределяется сила? Даётся самым достойным и значимым? Тем, кто больше всего жаждет? Тогда откуда берутся все чернокнижники, инквизиторы, тираны и одержимые? На Сосновского не смотри: ему по проклятью положено.
   Сосновский, почувствовав на себе взгляд присутствующих, сложил из покорёженных пальцев глумливый жест. Могуч его красноречивый посыл проигнорировал:
   - Сила даётся тому, чья душа её проще воспримет, чувствовать будет и в мире жить. Кто проще, тот скорее и получит. Вот посмотри на Крива, брата моего названного, кабы не сила, так он и без того счастлив был бы, да зла никому чинить не желал бы. А возьми хотя бы себя. Будь у тебя непомерная мощь?
   Яританна представила, как первым же делом отхватывает себе родовую территорию, обносит её непроницаемым полем и начинает проводить среди населения массовые чистки с тотальным промыванием мозгов во имя изменения менталитета, культурных привычек и ряда чисто человеческих замашек, разлагающих общество. Потом с преобразованной человеческой силой поднимает экономику, делает её автономной от окружающего мира и наслаждается покоем. Потом, конечно, кто-нибудь из соседей попытался бы её персональные Небесные кущи захватить, и пришлось бы вступать в войну, расширять территорию, бороться со шпионами, менять инфраструктуру...
   Вероятно, на её лице очень красочно отразились изменения на карте мира, потому что мужчина понятливо хмыкнул:
   - Вот то-то же. Природа она к равновесию тянется, она силу многомудрому да изворотливому не даст - перевес будет. Разумник и так в жизни устроится, да к власти присосётся, а чары нужно простодушием, да открытостью брать. От того-то к власти да могуществу тянутся лишь слабые да больно умные, кто слабость свою силой сделать не желает. Поэтому Могучи древние и добры были, хоть и суровы безмерно.
   Яританна попыталась скрыть скепсис за кашлем. Ничего доброго в пытках простого, пусть и слишком наглого смертного, она не разглядела, как и особой суровости в манерах увиденного воочию Великого Крива и его побратима. Месть проклятому предателю для вечных существ, конечно, всегда оставалась актуальной, но всё равно требовала по жанру хоть какой-то изощрённости и благородства. В конце концов, понятие имиджа и правил подачи себя факт смерти ещё не отменяет.
   - Хм, ладно, почтём это за специфическую вселенскую справедливость, - согласилась чародейка, чтоб не вступать в дискуссию на тему этики. - Мне как-то тоже не улыбается жить при чародейской тирании, даже в роли тирана. В мире, в конце концов, идиоты быть просто обязаны, чтобы другие себя спокойнее чувствовали. Меня больше беспокоит другой вопрос. Вы такие всесильные только в Межмирье и при разрыве реальностей, или в повседневной жизни тоже участвуете?
   Седобородый приосанился:
   - Сила наша простирается от душ, гниющих у нас под ногами, до растущих на их соках новых древ, чьи плоды, созревая, падают на землю в женское чрево, дитя зарождая.
   - Мы властвуем над духом и волией смертных, покоряем своему замыслу рок, оборачиваем колесо времени! - горделиво поддержал его Крив, отвлекаясь от своих многочисленных пометок, глянул на скалящегося на распятье чернокнижника и мрачно добавил: - Хотя, да случаются просчёты.
   - В любом деле есть свои ограничения, связанные с сопротивлением естественного хода событий, - авторитетно поддержал его Ворожей, - но всё, что касается Межмирья и берущего из его начала чародейства, под нашим ведомством. Любая душа, что не нашла перед отбытием умиротворения и не пребывала в гармонии находит здесь своё место и обитает под нашим надзором, пока в метании своём не достигнет пика, распавшись жижей иль не выродится демоном, чтобы распасться чуть позднее. Так что мой тебе совет: будешь умирать - постарайся успокоиться, всех простить и свыкнутся с этой мыслью, тогда сможешь сразу обратится древом и постепенно прорастёшь в другом измерении, где души спеют.
   - Так точно! - согласно закивал Кровавый Князь, ныне не слишком напоминающий военного гения и сильнейшего некроманта. - Вот видишь этот лес, он состоит из душ тех, что в момент смерти был охвачен единой страстью к жизни. Точнее, хотел выжить любой ценой. Вот теперь и выжимают друг у друга соки, пока страданием душу до нужного состояния не доведут, чтобы она уж чистой энергией смогла другие напитать.
   Яританна по-новому глянула на безмолвную громаду леса, в абрисах чьих древ уже отчётливо угадывались человеческие фигуры и лица, и недоверчиво покосилась на Ворожея:
   - И никакой тебе величайшей справедливости и посмертного воздаяния с отбором душ и раздачей оплеух?
   - С чего бы это? - возмутился Крив. - Даже отъявленный подлец или убийца может познать счастье, своё собственное, и чувствовать себя в равновесии с миром. Для чего, ты думала, им перед смертью покаяться предлагают?
   Чародейка продолжила пристально пялится на непосредственного предка, пока Ворожей не снизошёл до пояснений.
   - Думаешь, откуда все мерзавцы берутся? - уточнил он поучительным тоном. - Окружение портит? Так оно лишь помогает портиться, а стремление всегда изначально. Из кого древо вырастет, такие души потом и вызреют. Мы - Могучи прорасти не можем: корнями своими просто разорвём посмертие, поэтому мощные чародеи и рождаются так редко, лишь когда тип души с окружением ладно складываются.
   Чаронит в этот момент осознала, что длительной беседы на тему нравственного императива ей не избежать и догматы церкви по возвращению переписать всё же придётся, хотя бы для личного пользования. Не то чтобы её привлекала карьера мыслителя и создателя новой секты, но всё упорно к этому подводило.
   - Хорошо. Предположим, метафизическая сторона картины ясна, - попыталась отсрочить неизбежное Танка, про себя подумав: - "Дай только силы всё это переварить в здравом рассудке!" - и вежливо продолжила: - Вы - могущественные вечные существа, бывшие при смертной жизни великими чародеями и имеющие возможность влиять на мир смертных, как пожелаете.
   Могучи довольные такой характеристикой расплылись в удовлетворённых улыбках.
   - ...Вы любите контролировать своих потомков или, как вы их называете, последков, ибо вам выгодно, чтобы род процветал и развивался.
   Если Крив кивнул, не задумываясь, то Ворожей промедлил, начиная за эдакой вежливой предупредительностью подозревать что-то неладное. И был прав. Девица набрала в лёгкие побольше воздуха и со всей силы гаркнула, не хуже разгневанного Могуча:
   - Так какого демона вы допустили, чтобы мой единственный брат погиб!?!
   Волной её силы и раздражения, конечно, не снесло ближайшие деревья, не вырвало никому душу, ломая и корёжа ауру, не подняло даже листов со стола, но оба древних некроманта неожиданно стушевались и отодвинулись от негодующей девицы.
   - Ну-у-у-у-у - неловко протянул Ворожей, старательно отводя взгляд от последки.
   - Как бы, - смущённо запустил пятерню в лихие кудри чуть покрасневший Крив.
   - Мы в тот момент были немного другим заняты, - колупнул ногтём край ближайшего листка непосредственный предок.
   - Так сказать, работу над вторым братом контролировали, - попытался хохотнуть почивший Князь.
   - Что!?! - вскричала не своим голосом Яританна, воинственно выдирая из столешницы каменный дрын. - Так вы не только олухи, но ещё и вуайеристы!?!
   - Ты забываешься! - напыщенно вскрикнул величайший некромант, но, всякий случай, отошёл на другую сторону стола.
   Ворожей настороженно замер на месте, впечатлённый силой ярости едва обратившейся некромантки, и лишь хмурыми взглядами решался выражать своё неудовольствие эдакой непочтительностью к могучим предкам.
   - И где только таких слов нахваталась? - совсем уж жалко вякнул Крив и зажмурился, ожидая вполне заслуженно огрести тем самым дрыном.
   Если до этого Танка пускать в ход импровизированное оружие и не собиралась, то после его манёвров желание кому-нибудь вдарить стало практически непреодолимым. Девушка медленно поднялась на ноги и очень нехорошо улыбнулась, оголяя острые клычки: безнаказанность и безвыходность делали её на удивление смелой.
   Вдалеке, на самом краю восприятия, где слух превращается в интуицию, раздался низкий рёв. Плетень кроны всколыхнулся мелкой рябью и, сыпля щепой забытых веток, пустил по мёртвому лесу испуганный перехруст. Отчаянно жаждущие жить души, даже обратившись бессловесной древесиной, сохранили способность бояться и трепетать. Закованные в кору лица, искажённые нестерпимой болью, кричали от ужаса. Казалось, будь в них чуть больше жизни, эти окаменевшие истуканы немедля бы сорвались с мест и по примеру своих более чувствительных собратьев предались бы бессмысленной беготне.
   "Ну, вот опять, - досадливо подумала Чаронит, ожидая зарождения в душе первых порывов уже почти привычной паники. - Такое ощущение, что эти твари просто притягиваются на свежие души. Нигде от них спасу нет. И Могучей не боятся. Видимо, предки всерьёз приврали о своей мощи, иначе почему это неразумное зверьё от более опасного хищника не шарахается. Или оно настолько тупо, что даже животными инстинктами руководствоваться не может? Сейчас опять начнёт орать и топать, пока не доведёт окружающих до преддверья сердечного приступа, а потом появится и станет шарить по углам, пока у жертв не сдадут нервы. Кстати, да. Нервы, пока на удивление спокойны. Наверное, общение с этими двумя знатно искорёжило мне психику. Ну, да ничего, вот начнёт трёхлицый приближаться - я снова постепенно запаникую".
   Однако в этот раз всё случилось иначе. Монстр, родившийся из обезумевших от старости и отсутствия потомков божеств, не величаво ступал, нагнетая в душах первобытный ужас, а нёсся напролом сквозь чёрные заросли. Напрочь портя весь трагизм ситуации, он с неистовым воплем, высоким, яростным и оглушающим, бежал, высоко вскидывая оплывшие неясной бурой плотью громадные ноги и размахивая над головой граблеподобными верхними конечностями. Беснующимся зверем гигант вырвался на площадку, сделал круг почёта, едва не сшибив столовую композицию, и, трубно взревев, умчался прочь, оставляя за собой широкую просеку.
   - Совсем от рук триликие отбились, - недовольно пробормотал Великий Крив, глядя вслед уносящемуся монстру.
   - Нужно будет им резервации выделить, - заметил Ворожей.
   Появление монстра прошло так быстро, что, приготовившаяся к новой панической атаке, Яританна не успела даже толком осознать случившееся. Вот был кошмар всей её жизни - и тут его нет, лишь колея среди обуглившихся деревьев в две сажени и ту жадные собратья по посмертному существованию уже спешно растаскивали. Павших под натиском монстроидных телес белёсые корешки оперативно доламывали своими силами, высасывали и волокли в почву, про запас. Выброшенные же на площадку куски обживали пятна подвижной плесени. Сама площадка представляла жалкое зрелище: вывернутые каменные плиты, разбросанный сор, выдранный с корнем постамент пленника, согнутый замысловатой закорючкой. Вот только самого пленника нигде не было видно и даже его растерзанные в фарш ошмётки не привлекали местных паразитов свежей поживой.
   "Как-то уж очень неправдоподобно, чтобы один чернокнижник мог настолько понравится трёхголовому, чтобы тот так нёсся да и сожрал в один заглот целую тушу. Разве что его специально вызвали. Совсем этого Сосновского не понимаю: зачем так экстравагантно с собой кончать. Или это был коварный план побега? Тогда не понимаю тем более".
   Разобраться в ситуации, когда голова и без того была переполнена обилием впечатлений, теорий и новых мировоззренческих конструктов, у чародейки не получилось. Девушка устало потёрла переносицу, уже предвидя обширную и затяжную мигрень.
   - Ладно, - махнула рукой на царящее безобразие бывшая перфекционистка. - Давайте ваш контракт. Будем рассматривать перспективы моего размножения, только с рядом условий.
   Отложив в сторонку удачно вытянутый прут, вернуть обратно который девица просто не представляла, как, Яританна Чаронит уселась посреди громадного стола, подтянула к себе один из листов, что на ощупь напоминали чуть тёплую кожу, и со всей присущей себе методичностью принялась выписывать пункты будущей договорённости с небесными покровителями. Глядя на сосредоточенное личико миловидной девицы, великие Могучи, древнейшие некроманты и непобедимые правители былых времён вдруг пожалели, что при планировании наделили последку умом вместо силы.
   Алеандр пришла в себя от странного ощущения. Ей казалось, что холодная жидкая манная каша, пребывающая в том самом отвратительном состоянии между хлюпающей жижей и бронебойным скользким комом, затягивает её вглубь кастрюльных недр, настойчиво щемясь в нос, глаза и уши. Благо, при падении она умудрилась каким-то чудом захлопнуть рот, и омерзительная субстанция не забилась в глотку.
   "Это какое-то продолжение кошмара, - подумала травница. - Сперва убегающие деревья, потом великаны и пропажа чар, а теперь долгая и мучительная смерть в озере каши".
   Отважно борясь с приступами нарастающей гадливости, девушка пошевелила руками. На ощупь тряское нечто под ладонями оказалось довольно упругим, хотя и чуть липким от сочащейся изнутри влаги. Эл с трудом приподняла голову и приоткрыла один глаз, левый. Левым, как ей казалось, значительно проще рассматривать что-нибудь жуткое и совершенно безрадостное. На радостную картинку, она уже особенно не надеялась. И точно! Вокруг простиралась зеленоватая, покрытая черными разводами болотная купина, словно спина старой расползшейся жабы, что медленно покачивалась в бурой безрадостной трясине отчаянья и безвыходности. Тут травница слегка преувеличила: трясина хоть и была бурой, пустой и порядком зловонной, совсем уж безрадостной её назвать было трудно. По крайней мере, в неё вносили живость и разнообразие ползающие на руках серые человекообразные головастики, хныкая и ноя. Возможно, их стенания и могли нагнать тоску, даже вызвать печаль и уныние, но после чёрного леса с его оглушающей тишиной их стоны заметно бодрили.
   Девушка встряхнула головой, точнее попыталась это сделать, осторожно проверяя не сломана ли шея и есть ли она вообще. Страх незаметно для себя окончательно перейти в мир мёртвых засел в ней довольно крепко, так что поднималась травница предельно осторожно. Помимо пронзительной синевы некоторых участков кожи, парочки глубоких царапин и одной нагло торчащей из-под гипса ветки, беглый осмотр не выявил существенных повреждений. Феноменальная везучесть Алеандр Валент, ставшая легендой и предметом зависти для всего класса, сработала и в этот раз.
   - Божечки мои, - простонала травница, растирая болящую спину: с некоторых пор она остерегалась поминать Триликого всуе, свято следуя заповедям жрецов. - Это ж как меня так знатно шандарахнуло. А, главное, чем? Неужели где-то прятался ещё один гигант или то самоходное дерево нас-таки догнало? Слабо мы его шуганули, нужно было рассказать про алхимические способы консервации и берёзовый сок. Хотя нельзя недооценивать артиллерийскую выгоду от такого приобретения. Вот кто бы наверняка смог сшибить чернокнижника, так это оно! Знать бы ещё, где это Оно сейчас... и где чернокнижник... и где я сама...
   Всё, что могла разглядеть юная Валент, - это бескрайнее, исходящее унынием и отчаяньем болото, с одной стороны, и перекрывающая горизонт безмолвная громада мёртвого леса, с другой.
   - Вот же астрагал мне в падуб! Да я могу тут вечно бродить и так на Танку не наткнусь. Её же скорее сожрут, чем я смогу здесь куда-либо выйти! - от глубины чувств и для поддержания общего боевого настроя травница пнула ближайший шишковатый нарост, на всякий случай, ещё и хорошенько размахнувшись.
   Не успели колебания от удара разойтись, а нога от столкновения с неожиданно твёрдой поверхностью заболеть, как некогда пассивная кочка дёрнулась, закатилась внутрь, повернулась и недоумённо моргнула, обращаясь большим налитым кровью глазом. Девушка испуганно икнула. Она очень хотела заорать, но язык словно прирос с нёбу, стоило ей разглядеть, как сквозь кажущееся однородным месиво к поверхности поднимаются другие органы. Глаза, носы, уши медленно всплывали подрагивающими буйками, попирая подобным действием все законы животного мира и расшатывая представления о здравом смысле. Последней каплей в чаше её выдержки стал распахнувшийся под ногами провал рта с уходящей в глубины месива трубкой пищевода. Так спешно Алеандр не улепётывала даже из разорённого кабинета по прикладной алхимии, когда перепутала реагенты. А тогда за ней гнался случайно оживлённый бюст Квартикуса Первого верхом на преподавательском стуле. Мерзкие телеса странного образования расплывались под ногами тряскими складками набегающих морщин, дергались, скользили. Травница скакала по ним из последних сил, но ноги так и норовили подкосится. Топкая грязь унылых трясин меж тем всё отдалялась. Мельчали спины стонущих головастиков, редкие бочаги отчётливо чернели провалами, ширилась линия причудливо изогнутого горизонта - монстр величественно поднимался из лужи.
   Вся расторопность, брошенная ранее на спуск, была спешно перенаправлена в противоположную сторону: нырять в трясину с такой высоты было равноценно самоубийству. Бесформенный гигант, тянулся вверх, исполинской амёбой, выжимая фигуру из покрытых топью запасов. Пребывающая в постоянном движении поверхность его, уходила из-под ног и в следующий же момент оказывалась на месте, не давая возможности, удержаться в пространстве. Казалось, в любой момент под тобою разверзнется пропасть, погружающая прямиком в тряское брюхо. Девушка наверняка была бы на гране отчаянья, если бы имела хоть одно свободное мгновенье, чтобы оценить ситуацию. Она просто пыталась удержаться на поверхности, не попавшись под свободно плавающий орган.
   Вдруг под рукой жёстким росчерком промелькнуло что-то вытянутое толстой струной. Эл тут же клещом в него вцепилась, радуясь хоть какой-то конкретной опоре. Опора же дрогнула и резко рванулась ввысь, утягивая за собой и излишне цепкую прилипалу. Не успела девица и глазом моргнуть, как, пролетев сквозь слой студенистой субстанции, оказалась болтающейся в воздухе. Над ней, обвисая широкими складками, высилась почти сформировавшаяся, плосколицая лысая голова с широкими храпистыми носами в количестве трёх штук, выпяченными губами и сбившимися в районе подбородка глазами.
   - Мать моя женщина, - сдавленно вякнула травница, начиная осознавать, как глубоко и основательно вляпалась.
   Раскачиваясь на усе трёхголового монстра, для Валент самое время было растеряться, но девушка его бездарно упустила, тупо рассматривая лично подбитый глаз из грозной кучки. Глаз тоже на неё пялился и словно узнавал. Во всяком случае, взревела не до конца оформившаяся громадина очень грозно и обиженно. Травницу едва не снесло звуковой волной.
   - Ах, ты ж... - зашипела девица, морщась от звона в ушах, и упрямо поползла наверх.
   План её был прост, изящен и до конца, разумеется, не продуман, что, впрочем, уже не смущало. Расположившись на достаточно затвердевших плечах пробудившейся махины, чародейка исхитрилась перехватить второй ус на манер вожжей. Упершись коленками в удачно расплывшиеся складки жира, она лихо свистнула и для острастки врезала закованной в гипс рукой в раздражённо косящийся на наездницу глаз.
   Скакун взвыл!!!
   Никто из обитателей этого затхлого местечка, да и всего Межмирья, пожалуй, не мог бы себе даже помыслить, будто кто-либо из смертных дерзнёт оседлать божество настолько древнее, что успело пережить собственный разум и сущность. Подобное попрание всех правил приличия и норм благовоспитанности должно было привести любого поборника религии в ужас, а среди кишащих в болоте существ и вовсе прошёл возмущённый гул. До конца не сформировавший себя мутант бодро уносился вдаль, крича и пытаясь стряхнуть с закорок цепкую наездницу. Им в след летели проклятья, оскорблённых в лучших чувствах обитателей болота.
   Алеандр Валент же могла на это сказать лишь одно: ездить на трёхголовых монстрах не труднее, чем на метле, лошади или ступе. А опыт вождения у любящей скорость девицы был не маленький. Система управления - интуитивная, рулить по-другому просто не было возможности, аки широкий сплюснутый затылок перекрывал весь обзор, но на любое дёрганье усов монстр реагировал чутко и, как правило, громко. Посадка комфортная: после полёта в град на старой барахлящей метле с полустёртой палкой любая посадка, позволяющая втиснуть чуть больше половины задницы, автоматически считалась удобной и в редких случаях расслабляющей. Прекрасная амортизация позволяла игнорировать любые погрешности дороги. Это транспортное средство вообще всё игнорировало: и дорогу, и деревья, хлещущие по бокам. Единственной загвоздкой в подобных поездках была безопасность, но обмотанный за лодыжку конец жидкого уса вполне мог сойти за страховку, а огромным лапам всё равно не хватало гибкости, чтоб дотянуться до собственной шеи.
   Всё было потрясающе. Нет! Даже лучше! Всё было точь-в-точь как в самых дерзновенных мечтаниях юной героини, что ещё со времён увлечения "Капитаном Элом" представляла себе лихую скачку на каком-нибудь чудесном звере, одним видом повергающем врагов в трепет. В её фантазиях зверь, конечно, был четвероног и больше походил на лошадь, но общего впечатления это не меняло. Шальная душа юной авантюристки ликовала. Наконец-то настоящая героиня влилась в общую погоню на достойном своего величия скакуне и готова к битве! Никто не решится её остановить! Любой враг будет повергнут! Ветер с воем и посвистом, развевает волосы! Ревёт разгорячённый скакун! Ещё бы чуть-чуть простора, чтобы верхушки деревьев не стучали по икрам...
   Только вырвавшись на поляну, Алеандр вспомнила об эпической подоплёке собственного героического заезда, и то исключительно потому, что зацепилась взглядом за циничную усмешку чернокнижника. Второй раз промазать мимо этой ехидной твари она не могла себе позволить! Резко рванув на себя усы-поводья, бесстрашная наездница заставила дикого скакуна круто развернуться и ринуться на новый заход. Обзор был ужасен, где-то поблизости маячили всесильные психопаты с преступными наклонностями, но девушка была настроена решительно, тем более, что промахнуться такой громадиной было действительно сложно.
   Раздался треск.
   Услышать его в создаваемом трёхголовым шуме Эл никак не могла, но отчётливо ощутила, когда в плечо врезался осколок раскуроченного камня, а по ноге шкрябнуло что-то горячее и мохнатое. Пыточный столб был благополучно сшиблен с пути и торчал у неадекватной твари где-то в районе подмышки. Оборачиваться, чтобы проверить, не отвалился ли в процессе сшибания сам пленник, девушка не стала, да и не могла: ретивый скакун вновь врезался в густые заросли мёртвого леса, с удвоенной силой тряся башкой и размахивая конечностями. Получив в брюхо с добрых три метра цельного камня, мутант совершенно обезумел. Ярость в нём смешивалась со страхом и болью, туманя чахлые побеги сознания, и заставляя кидаться на любое препятствие с отчаяньем раненого вепря. Деревья, камни, какие-то ямы и совершенно невозможные холмы появлялись на пути так стремительно и так лихо преодолевались, что лишь крепкие толчки и всё нарастающая вибрация указывали на их разгром. Жестокий резонанс трясущегося тела, что бесновалось в слепом желании крушить всё на своём пути, перекинулся и на наездницу, изматывая уже тем, что приходилось одной рукой держаться за вожжи и пытаться балансировать на колышущейся волнами шкуре.
   "Ещё чуть-чуть, - в отчаянье подумала девушка, - и я отсюда слечу, как блоха с лысой кошки!"
   - Ну и что дальше? - раздался совсем близко искажённый хрипами голос, когда деревья перед беснующимся монстром сменились просторами бескрайних долин и невыносимый грохот сошёл на свист ветра.
   - Э-э-э? - только и смогла из себя выдавить Алеандр, затравленно оглядываясь по сторонам.
   На широкой, собранной художественными фалдами спине гиганта, висел человек. Натурально так себе висел, всей позой изображая комфорт и довольство жизнью. Благодаря нескольким всаженным в крепкую шкуру странным изогнутым ножам, за которые чернокнижник держался, и служащему опорой осколку колонны, расположился он едва ли не удобнее самой травницы. Во всяком случае, на лице его была полнейшая невозмутимость, перерастающая своей отстранённостью в качественное презрение.
   - Останавливаться, как планируешь, целеустремлённая ты моя? - учтиво, даже с толикой нежности поинтересовался мужчина так, что ядом его в пору было захлебнуться.
   - Э-э-э? - жалко протянула девица, совершенно сбитая с толку таким поведением спасаемого.
   - Ты веришь, что действительно им управляешь? - насмешливо уточнил чернокнижник, всем видом демонстрируя терпение, точнее его пределы и ограниченность в конкретной ситуации.
   Алеандр нервно сглотнула. Что-то во взгляде замученного чародея показалось ей настолько знакомым, что по позвоночнику скользнула обжигающая волна холода и вцепилась в затылок. Изувеченное чувство самосохранения заставило спешно отвести взгляд от светло-голубых, выцветших почти до белизны прищуренных глаз. Девушка растерянно замялась:
   - И... и что мне делать!?!
   Чернокнижник кашлянул и сплюнул через плечо кровь.
   - Молись.
   Прозвучал совет так, будто в следующий момент в девичью спину должен был вонзиться один из страшных некромантиях ножей. Эл испуганно замерла, невольно прижимаясь к жирной шее разъярённого монстра.
   - П-простите? - проблеяла она, спешно вспоминая молитву, на случай немедленного усекновения, даже зажмурилась и затаила дыхание.
   - Ох... - тяжело вздохнул мужчина, давя рвущуюся ругань, и с заметным усилием, стоившим ему последних крох выдержки, затянул первые строки "Великой Хвалы": - Услышь, услышь рабов своих...
   - ... услышь - свой взор напра-а-авь, - нервно и очень испуганно вторила ему Алеандр Валент.
   Хриплые слабые голоса, почти растворяющиеся в завываниях ветра, звучали призывом последней надежды, а трёхголовый монстр, меж тем, успокаивался.
   Стасий Ригорьевич Валент вглядывался вдаль. Взгляд его был хмур и сумрачен настолько, насколько позволяла сводить брови разрывающая череп головная боль подкравшегося похмелья. За то время, что молодой человек вынужден был предаваться праздному созерцанию однообразных пейзажей, он успел основательно протрезветь до того самого состояния, когда ясность мыслей уже успела вернуться, а хаос, созданный алкоголем, никуда не делся, и теперь каждой мыслишке приходилось мучительно пробираться сквозь нагромождения хлама, создавая невыносимый шум и тряску. А мыслей было много. Неожиданно много, если учитывать, что трезвость настигла его относительно недавно. Вероятно, за всю свою жизнь он столько не думал, как за то время, что вынужден был в гордом одиночестве пялится в неумолимо однообразный горизонт. Сидя на своём выступе и даже успокоившись настолько, что смог выпустить из рук ногу забытого в другой реальности товарища, чародей детально изучил все переливы и оттенки странного неба, рассчитал упругость поверхности, четыре раза повторил малую систему алхимических реагентов и пришёл к выводу, что Равелий не слишком рьяно следит за гигиеной ног. Не сложно догадаться, что трезвеющему артефактору было отчаянно одиноко и скучно, раз он стал принюхиваться к чужим носкам. Точнее он испытывал ужасную тревогу и поистине онтологическую обречённость, когда отчётливо понимаешь, что тебя, скорее всего, бросили, но гордо уйти на самостоятельные поиски страшно, авось, ещё вернутся. В таком состоянии к человеку обычно и приходят самые странные и глубоко-философские мысли о смысле жизни, собственном предназначении, фатуме и, иногда, съедобности совершенно несъедобных вещей. Стасий, к примеру, пробовал грызть прыгучий субстрат, но без особого успеха.
   Положа руку на сердце, молодого артефактора нельзя было назвать человеком совершенно не склонным к мыслительной деятельности иль глубоким размышлениям. В редкие моменты, когда его голова не была забита транслируемыми по чародейской паутине отчётами, песнями, съёмками с тотализаторов да различных игр, Стасий мог проявлять недюжинные таланты в артефакторике, алхимии и ряде точных наук. Это могло позволить ему в сложившейся ситуации открыть парочку чародейских законов или изобрести уникальный артефакт, пока никто не мешает. Проблема заключалась в том, что за пределами учебных лабораторий эта уникальная возможность им совершенно утрачивалась за ненадобностью на фоне более животрепещущих тем для размышления. К примеру, о новых моделях кристаллов связи, появившихся на рынке, гонках на скоростных мётлах, подпольных боях специально выведенной нечисти или фигуристой однокурснице, что за парочку подарков была удивительно лояльна со всеми желающими. Желающие при этом продолжали делать вид, что девица кристально честная и непорочная, дабы в дальнейшем не утратить её лояльность. Поэтому не было ничего удивительного в том, что сами мысли о бренности бытия и высших материях наводили на молодого человека тоску и воспринимались им несколько дико.
   - А может, мы все зарождаемся набором каких-нибудь предписанных программ и даже наша возможность это осознать кем-то заложена изначально? - трагично вопрошал Стасий у обрубка ломаховской ноги, зависшего в воздухе, потому что разговаривать с самим собой считал проявлением сумасшествия. - Мы просто фон для чьей-то игры. Дешёвые актёры в гипсовых масках, что вскакивают в нужное время, а потом исчезают за кулисами. Только не все сразу могут это понять и разобраться, кто здесь реальный человек, а кто просто ширма для его жизни. Вот отыгрываешь свою роль, и тебя задвигают подальше, пока не понадобишься. Может мы сейчас как раз и находимся в эдаком отстойнике для ненужных ширм и фонов. Отыграли свою роль и ладно, а потом нас извлекут, отряхнут от пыли и выставят возле другого игрока, чтобы место не пустовало. Только и остаётся надеяться, что в следующий раз на тебе завяжут какой-нибудь виток сюжета и ты простоишь подольше. Я вот что хочу сказать, что, если весь набор воспоминаний нам тоже привили, а на самом деле мы появились на пару часов, потом опять вернулись сюда, а перед новым выбросом нам их обновят или перепишут наново. Ты как считаешь?
   В ответ раздался низкий глубинный гул, прошедший мелкой вибрацией сквозь саму основу странной почвы и передавшийся телу ощущением звука.
   - Я тоже так думаю, - согласно кивнул молодой человек. - Приятно, когда твои идеи находят понимание. Меня только немного напрягает тот факт, что ты мне отозвался. Не думаю, что нормально, когда живая нога тебе отвечает. Говорить с ней тоже не хорошо, но считается, что любая жидкость реагирует на звук, так что одностороннее воздействие всё же допустимо. А вот в обратном порядке как-то не очень.
   Звук повторился, став отчётливей, звонче и как будто яростней, словно его несло эхо сквозь узкое каменное ущелье. Стасий невольно нахмурился, недовольный попранием таких законов мироздания, как распространение звука, и собирался уже сделать серьёзный выговор своему неполноценному собеседнику, как вовремя одёрнул себя от такого проявления сумасшествия и обернулся. Всё же, несмотря на всю свою предвзятость к блаженным молодой человек сейчас охотнее предпочёл бы говорящую ногу увиденному.
   На краю горизонта, где цвета верха и низа смешивались плёнкой тухлого жирка, появилась тёмная точка. Большая, подозрительно округлая, она так стремительно приближалась, что взгляду, привычному к однообразию пейзажа, становилось практически больно от резкого несоответствия. Намётанный глаз различил крупное обрюзглое тело, толстые ноги и совершенно недружелюбные намеренья несущегося сквозь долину монстра. Приближающаяся фигура не прыгала рваными скачками, швыряемая упругой поверхностью, как то делали уносимые вдаль девчонки, а словно плыла над нею, не касаясь массивными конечностями. Чародею бы обрадоваться появлению на горизонте хоть какого живого существа, но Стасий понял, что ещё не настолько отчаялся.
   Низкий, пронизывающий рёв (теперь-то уж Валент не сомневался в происхождении звука), что пробирал до косного мозга и прямо там начинал щедро сеять страх и отчаянье, предвестником гибели раздавался над холмами. Чародей подорвался с места и, чуть подпрыгивая, пополз прочь в тщетной надежде укрыться от страшного обитателя кровавого мира, но, случайно натолкнувшись на ногу товарища с поджатыми в бессилии пальцами, замер. Бросать единственный ориентир, хоть как-то связывающий его с родным миром было едва ли не страшнее. В глубокой растерянности Стасий сел, поджав к груди колени, обхватил руками голову и зажмурился. Бежать было некуда, пытаться спастись - бессмысленно, оставалось только молиться.
   - Отец наш Всеблагой, - подрагивающим голосом зашептал артефактор, единственные слова молитвы, которые остались в памяти, - смилостивься Триликий. Пошли на нас свет, да отведи срань... отведи в общем...что там у всех отводится...
   Слова воззвание не помогали - рык нарастал. Валент уже слышал, как гудит разрываемый бегущим монстром воздух, как хриплое дыхание, своё иль чужое, проникает в зажатые уши, как несётся из неведомой дали погребальное пение. Удар!
   Нет, скорее то был толчок. Мощный, подбрасывающий высоко в воздух, бьющий резонансом по нервам, но всего лишь толчок. А когда волнение затихло и тело чуть дезориентированного артефактора распластало по упругой поверхности, сверху раздался хриплый, смутно знакомый голос преисполненный дикого восторга и ошеломляющего энтузиазма:
   - А я что говорила! Мой братец точно молиться будет! Он кроме этой молитвы никакой и не знает, так что мы точно не промахнёмся. Спорим, он и эту-то запомнил исключительно потому, что в приходской школе без неё в столовую не пускали.
   Стасий не поверил своим ушам и осторожно приоткрыл глаз, чтобы при первой же возможности снова прикинуться мёртвым, но натолкнулся на холодный оценивающий взгляд совершенно незнакомого мужчины.
   - Ты слишком много говоришь.
   Не будь молодой человек дезориентирован несостоявшейся гибелью от лап неизвестного монстра, непременно бы отшатнулся от незнакомца, так он был страшен. Чародей (а в этом не возникало ни малейших сомнений) лежал на самом краю причудливого уступа и, казалось, совершенно не переживал по поводу происходящего. От незнакомого чернокнижника, ужасно напугавшего Стасия ещё там на поляне, в этом странном человеке остался лишь плащ, чуть обгоревший по самому краю, но подозрительно чистый, словно только что выглаженный. За исключением его, худой светловолосый мужчина был с головы до ног покрыт порезами, кровью и странной серовато-алой субстанцией, шевелящейся, словно разумный организм. Его легче было принять за кишащий паразитами труп, если бы не цепкий, какой-то особенно жестокий взгляд, вглядывающийся в самые потаённые уголки разума.
   - А ты для умирающего слишком много командуешь! - фыркнула Алеандр.
   Незнакомый чародей, решив что-то для себя, отвёл, наконец, взгляд, и Стасий смог посмотреть на сестру. Лучше бы он этого не делал. Он готов был увидеть наспех перетянутые раны, грязь, вырванные волосы (это вполне укладывалось в его представления об излишне шебутной сестрёнке), но никак не дикую смесь алого и пронзительно синего. Яркость красок заслоняла от восприятия любые черты, и словно поглощала под собой человека. Перед ним двигался человек, но что это за человек, не зная заранее догадаться было невозможно. Такие изменения пугали. Артефактор только сейчас осознал, что возвращения исчезнувших девчонок опасался ничуть не меньше их окончательного исчезновения, потому что интуитивно понимал, что прежними они уже не будут.
   - Жаль, что со мной нет моих зелий! - игнорируя странность сложившейся ситуации, радостно щебетала девица, пребывая в самом благостном расположении духа, какое только возможно у неё наблюдать. - Ничего! Я и без зелий смогу справиться. Полагаю, ты до сих пор не умер, только потому, что здесь Межмирье и наверняка совершенно другие законы смерти. Мне вот, например, когда мы плыли через кровавую реку, на мгновение тоже показалось, что я умерла и потом ещё, когда эти здоровяки на тебя орали, а потом ничего. Даже бодрее стала. Так что даже не думай расслабляться! Ты можешь умереть от ран, как только мы вернёмся обратно. Нужно этого не допустить любой ценой! Знаешь, за то время, что мы ехали, у меня появилось несколько потрясающих теорий относительно способов лечения. Понятия не имею, сработают ли они, но у тебя просто нет выбора, так что расслабься и принимай высококвалифицированное лечение.
   Говоря так, Алеандр целеустремлённо подползла к страшному человеку, словно недавно получила справку о собственном бессмертии. Под удивлённым взглядом брата и недовольным чернокнижника, девушка принялась осматривать пациента с воодушевлённой дотошностью. Со стороны казалось, что именно она эти раны и нанесла: так любовно и внимательно каждую изучали, вытаскивали обрывки ткани и мелкий сор. Специально довести человека до такого состояния травница не могла, в этом Стасий был уверен, но именно это больше всего и настораживало. Упаси нас Триликий от подобных случайностей!
   - Думаю, для начала нужно вытянуть из тебя эту дрянь. Не знаю, что это за штука, но больше всего смахивает на паразита и наверняка, с аппетитом обжирает то, что ещё осталось, ещё и яд в кровь впрыскивает, чтоб ты боли не чувствовал.
   Алеандр смело, хоть и не без брезгливости сунулась к ближайшему кому копошащейся массы, но её руку жёстко перехватили.
   - Ты знаешь, для чего они предназначены? - поинтересовался мужчина, не выпуская из захвата чужой конечности.
   - Я должна помочь! - возмутилась девушка и попыталась высвободить кисть, впрочем, без особого успеха.
   - Думать надо, кому и зачем помогаешь, - жёстко проговорил чародей, но понимая, что энтузиазма девице это не убавит, холодно пояснил: - Это живая материя. Та немногая материя, что есть здесь. Она абсолютно нейтральна и может принимать любую форму.
   - То есть, - Эл заворожённо потыкала свободными от гипса кончиками пальцев в большой ком, затягивающий половину лица чернокнижника, - на поверхности это впитается человеческим телом и станет его плотью?
   - Или разорвёт на части, - кривовато ухмыльнулся чернокнижник и, удостоверившись, что залечивать его никто не собирается, разжал руку.
   Поражённая совершенно новыми перспективами врачевания, Алеандр отползла в сторонку и серьёзно задумалась над вариантами применения иномирной массы и сложностями с её добычей в удобных для общественного использования масштабах. Зная, что характер сестрице достался от маменьки, и надолго её спокойствия не хватит, Стасий поспешил воспользоваться затишьем.
   - А куда ты Танку дела? - спросил он, глядя при этом на покрытого "живой материей", как гнилью, человека.
   Травница раздражённо фыркнула и попыталась произвести какой-то жест руками, но из-за гипса он сильно напомнил гильотину, чем разозлил девицу лишь сильнее.
   - А действительно, куда? - невинно уточнил раненный, настолько невинно, что даже Стасий уловил в его словах жестокую издёвку.
   Алеандр обиженно поджала губы, словно выбирая между горькими слезами печали и отменной руганью бывалого вояки, но встретившись взглядом с чернокнижником, поубавила драматизма. Хотелось встать в продуманную, соответствующую обстановке позу, трагично заломить руку и, подключая всё имеющееся красноречие, толкнуть проникновенную речь минут на тридцать. О том, что жертва эта была благородна и неизбежна, что кем-то всегда приходится поступаться ради великой цели; что, по сути, второстепенные персонажи для того и созданы, чтоб в нужный момент покинуть сцену и не мешать складывающейся картине; что при возможности павших бойцов обязательно помянут, как героев; что волноваться по такому поводу сейчас вообще не целесообразно. Однако девушка смолчала: что-то подсказывало ей, что присутствующие здесь мужчины ещё не готовы к принятию суровой правды этого мира.
   - Хотите вернуться за ней? - ядовито поинтересовалась травница и тут же поспешила сменить тему, словно испугавшись того, как прозвучал собственный голос: - Так говоришь, это существо может излечить или убить. А по какому принципу?
   Чернокнижник косо улыбнулся. Что-то странное было в выражении его лица, что-то пугающее. Стасий точно осознал, что пришелец прекрасно понял все скрытые порывы и мысли сестры, но почему-то остался доволен происходящем. Во всяком случае, отвечал он без презрения и недовольства:
   - По вечному принципу. Неужели ты не сообразила, как здесь всё устроено? Сильный остаётся и становится сильнее, а слабые идут на компост.
   - Но это неправильно! - подал голос артефактор, подразумевая, что бросать просто так человека всё же не слишком хорошо, особенно, когда этому так радуются всякие подозрительные типы.
   - Точно! Дикость какая-то. Все люди равны от рождения и обладают одинаковыми правами, а тут такая дискриминация! - охотно поддержала брата травница, совершенно превратно истолковав его замечание, чем обрадовала подозрительного типа лишь сильнее.
   - Ай-ай, - протянул он чуть насмешливо. - Как неблагоразумно соваться в загробный мир, не зная простейших его правил.
   - З-загробный!?! - придушенно вскрикнул Стасий, стремительно бледнея.
   - Неблагоразумно!?! А лезть туда самостоятельно и задирать всесильных психов - это разумно!!! - всерьёз оскорбилась грозная воительница. - Лучше скажи, как нам в не полном составе назад вернуться?
   - Подождать, - флегматично проговорил раненый, чем моментально вывел из себя девицу, что и так досадовала из-за невозможности применения своих лекарских талантов. - Как только Комета достаточно отлетит, нас выдавит обратно, как парочку прыщей. Видите ли, находиться в загробном мире дозволено только мёртвым, богам и некромантам. Поблизости же таких нет?
   - Так ты собирался остаться здесь? - запоздало сообразила бесстрашная спасительница чернокнижников. - Поэтому не помогал?
   - Сколько у нас времени? - деловито поинтересовался Стасий, чуть отойдя от шокирующих известий, о существовании ряда религиозных конструктов. До этого Валент серьёзно полагал себя современным учёным, свободным от предрассудков и пережитков тёмного прошлого, все россказни жрецов - популистскими домыслами для паствы, а некромантов - разновидностью особо радикальных чернокнижников. Это нисколько не мешало молодому человеку посещать святилище с семьёй, присутствовать на праздничных молениях, во избежание гнева матушки и истерики со стороны набожной тётки. Когда две эти женщины объединялись во взглядах, что происходило, хвала Триликому, не так уж и часто, рождалась сила, несравнимая со всей инквизицией.
   - Долго. А, может, и не очень. Не знаю, - пожал плечами мужчина. - Это Межмирье, здесь не существует понятия времени в том смысле, в котором его может понять человек. Но не думаю, что мы успеем состариться: здесь это просто невозможно сделать. Но это обязательно случится, если раньше к нам не вернётся сумасшедшее божество, когда сообразит, что нас можно съесть.
   - Нам это не подходит, - решительно вздёрнула подбородок девушка.
   - В таком случае, есть ещё один вариант, - проговорил чернокнижник, небрежно, с ленцой, растягивая слова. - Я могу перенести нас обратно в любой момент. Это не так уж сложно, требует лишь капельку ума. Но есть одно условие... я тебя поцелую.
   - Не сметь! - подхватился Стасий.
   Будь он чуть больше уверен в свойствах поверхности, то и вовсе вскочил бы на ноги. С кулаками бы бросаться на растлителя, конечно, поостерегся, но сестру бы точно удержал. И смутное попрание морального облика родственницы волновало его сейчас меньше всего. Парень неожиданно понял, к чему относились все странные улыбочки, довольство и эта расслабленность, граничащая с неприкрытым вызовом. У гавнюка был план! Какой-то ужасный, подлый и коварный план, приносящий чернокнижнику немалую выгоду даже в таком жалком положении. План этот каким-то образом был замешан на его сестре, точнее её близости, может, силе, может, эмоциях, но факт, что Чаронит с её маниакальной подозрительностью могла бы всё это раскусить. И, значит, её отсутствие шло только на пользу. Выходит, что чернокнижник успел досконально изучить обеих иль был уж слишком авантюрен, раз шёл на такое. Младшему Мастеру такой расклад совершенно не понравился, но вот его сестра, казалось, не заметила в просьбе ничего предосудительного.
   - Вот уж совершенно не к месту твои ханжеские замечания! - недовольно фыркнула девушка. - Я готова.
   Алеандр жестом прожжённой кокетки, подхваченным не иначе как у легкомысленных кузин, поправила волосы. Чернокнижник поднимался медленно. Несмотря на всю браваду в движениях его сквозила боль и усталость. Чернокнижник был плох. Травница попыталась было помочь, но была остановлена весьма красноречивым взглядом, заставившим её покраснеть и начать нелепо одёргивать безнадёжно испорченный сарафан, предательски липнувший к телу. Принц до названия прекрасного явно не дотягивал и ликующей толпы, благоговеющей перед величием момента, не наблюдалось, но всё происходящее было удивительно правильным. Именно так и заканчиваются героические баллады, именно этого просят в награду у прекрасных дам. И пусть поцелуй для юной травницы был не первым, томительное предвкушение чего-то таинственного, опасного и волшебного не отпускало её. Наконец-то всё идёт именно так как и должно...
   Манипулирование, как же легко он манипулировал! Не будь многих часов одинокого размышления о смысле бытия, обостривших восприятие, артефактор мог просто и не заметить таких мелочей. Стасий крепче сжал ногу товарища и с опасением следил за происходящим, боясь помешать страшному человеку и лишь уповая на то, что в планах его нет двойного убийства.
   Чернокнижник щёлкнул каким-то механизмом на поясе, вынул плоский диск с замысловатым рисунком зелёной эмалью, в котором к великому ужасу Стасий опознал телепортационный портал из фолиантов с утраченными технологиями, и сунул его в карман, будто то был не бесценный артефакт, а рыночная побрякушка.
   - Странно, ты мне кажешься каким-то знакомым, - проговорила девушка, пытаясь скрыть волнение. - Где я могла тебя раньше видеть?
   - Только в кошмарах, девочка. Только в кошмарах.
   Приподняв пальцами острый подбородок прикрывшей в предвкушении глаза девицы, мужчина медленно склонился к синему лицу и затянутыми сизой плёнкой губами коснулся лба.
   Яркая вспышка озарила бескрайние горизонты бурой пустоши.
   Чуждых Межмирью существ выдавило в реальность силой отдаляющейся Кометы.
  
   День третий. Продолжение.
  
   Густела ночная мгла. Затухало сияние высеребренных лунниц. Облачками призрачной дымки кружила их потревоженная пыльца над стремительно тающими морозными росчерками. В окошках свежих луж, блестя, отражались звёзды, трепещущие язычки пляшущих в безветрии свечей и огоньки боевых светляков прорвавшихся на место запрещённого ритуала чародеев. Удушливый чад трав постепенно рассеивался, гонимый первыми неловкими движениями летнего ветерка. Тяжёлая аура, дробящая сознание и подавляющая резерв, утихала, впитываясь в древний камень кротко и покорно. По краю её в нерешительности пробивались первые робкие звуки живого мира. Неслось над пустырём нестройное хоровое пение, тянув на один мотив здравницу и поминальную. В пьяные завывания удачно вплетались печальные стоны голодной нежити. Где-то полузадушено вскрикнул встревоженный петух.
   - Что за херня? - одной фразой выразил мысли всех собравшихся один из боевиков.
   Вопрос был риторическим, ибо смысл произошедшего оказался недоступен пониманию собравшихся, а его стремительность ошарашивала и смущала даже бывалых бойцов. Отряд захвата, что, прорывавшись сквозь ловушки чернокнижника, бросился по следу своего отчаянного предводителя, ожидал столкнуться с вражеским войском или каким-нибудь неведомым монстром и теперь был слегка обескуражен. Не меньше был удивлён и сам командир: он монстров не ждал и на штаб-квартиру заговорщиков не рассчитывал, стремясь лишь избавиться от предателя, но и к полномасштабному ритуалу готов не был. Тем более смущало смутное предчувствие, что втянутые в небесный разрыв люди ему знакомы, по крайней мере, за двоих из них он мог даже поручиться, приняв правила жестокой кармы. Но больше всего удивлял вид отчаявшегося Воронцова, предающегося глубокому горю с самоотдачей религиозного фанатика, невольно преступившего один из многочисленных запретов. Окружающий мир для него, казалось, утратил последние краски, и смысл его растворялся по мере затухания ритуальных огоньков. Могущественный чернокнижник, гроза и ужас Академии Замка Мастеров был окончательно сломлен. Что не смогли сделать царские палачи и расплавленная палама с лёгкостью проделал неизвестный пособник.
   - Н-невиноваты я-а-а-а, - завыл вдруг подвешенный в воздух пьянчужка, грязным кулаком размазывая по лицу слёзы и сопли. - Мне пап-пка сказал сдавать артефакты я и сдава-а-ал. Я ж ни-ни, только в клуб относил. Даж не знаю, хто их там бра-ал. А что плохого-то? Вун Арбентовы туда звёздную пыль толкают и траву всякую, а я ж прост... ик... артфакты... Они ж всё равно на складе ненужные валялись. А чё? Все продают, а нам нельзя? У нас даже усадьбы за бугром нет, как у всех Советников. Что Советники, у нас каждый занюханный министр на три поместья наворовал. Не хочу, чтоб меня разорвало... Н-не убивай меня, Важич,... ик... я тебе ещё пригожу-усь...
   Далее следовали чистосердечные бормотания на тему вечной дружбы, верности и высоком долге перед Отчизной отдельно взятых глав чародейских организаций. Араон Важич поморщился: вот только пьяных откровений беглого заговорщика ему сейчас не хватало!
   Глава Замка Мастеров пребывал в состоянии, именуемом в чародейской среде "задолбленным". Он и в лучшие свои времена (как бы дико не звучали подобные выражения для молодого чародея) был не самым талантливым организатором и даровитым руководителем и не слишком стеснялся этого. С самого детства, ещё до пробуждения дара он готовился к стезе охотника за нежитью, упорно взращивал в себе необходимые для этого черты и повадки. На практике же они оказались совершенно бесполезны в кабинетной работе. Да скажи ещё месяц назад кто-нибудь самому перспективному боевому чародею, что он променяет милые сердцу урочища и кровавые битвы на подковёрные интриги и поиск шпионов, драка была бы знатная.
   Поэтому сейчас молодой человек, обличённый властью, чувствовал себя немного растерянным и, пожалуй, обманутым в лучших ожиданиях. Захваченный жаждой возмездия, он ставил конечной своей целью раскрытие заговора, поимку Медведя и, по возможности, его жестокое убийство. Что делать в ситуации, когда неизвестный, но явно ужасающе сильный ритуал сорван, злодей рыдает и вокруг вроде как благополучный конец, он совершенно не продумал. По ощущениям Араона, ситуация должна была завершится кровавой битвой с гибелью главного злодея, разрушением прилегающего участка и парочкой локальных катаклизмов. Умирать по-другому Медведь после всего содеянного просто не имел права. При этом сам мститель мог оказаться убит или ранен в такой степени, чтобы ближайший месяц-полтора пролежать где-нибудь в удалённой лечебнице, попивая травяные настойки и сбросив на плечи вездесущих бюрократов разгребание всего навороченного. В вопросе устранения последствий заговора и восстановлении Замка вариант со смертью был даже предпочтительнее.
   - Командир, что дальше? - к нему подошёл чародей из отряда поддержки, предусмотрительно держа на прицеле жезла скорчившегося рядом с Главой чернокнижника.
   "А действительно? - подумал Араон. - Дальше то что? Как из этой задницы выбираться? Пока мы здесь будем торчать, инквизиция разгромит административный корпус, заговорщики в купе с нечистью возьмут штурмом княжескую резиденцию, а всех чародеев признают государственными изменниками".
   Подумал, но озвучивать подобные мысли при подчинённых не стал. Вместо этого постарался придать голосу непоколебимой уверенности, чтобы окружающие решили, что именно так и было задумано. Для этого тон должен быть не просто строгим, а оптимистично лихим, может чуть-чуть развязным. Главное не переусердствовать до придурковатого.
   - Палама есть? - спросил Важич, пытаясь изобразить охрипшим голосом всё перечисленное.
   - Только вот это, - боевику протянули обломок крепления кандалов.
   Очевидно, нынешний хозяин прежде служил в ямах для чародеев, а, уходя, подобрал сувенирчик на долгую память. Ему очень повезло: из подобных мест в основном выносили профессиональные травмы, обширное отравление и прочие радости длительного воздействия зловредного металла. Глава досадливо поморщился, представив, как такой грозной защитой будет стращать рецидивиста.
   - Плохо, - констатировал очевидное Важич. - Запихните ему в глотку, пока не очухался - на время желание чаровать отобьёт. Ломахова - просто оглушить, потом. Разрыв не тревожить. Ты - свяжись с Иглицыным, пусть отследит наши координаты. Вы двое, зафиксируйте детали ритуала: спецы разберутся. Не тормозим: здесь область отрицательная - скоро нечисть прорвётся. Вопросы?
   Глянуть при этом он постарался так, чтобы желание спрашивать отбило даже у самых любопытных и неуверенных в себе. Совершенных идиотов в рядах боевиков, несмотря на зубоскальство других чародеев, всё же не держали. Без лишних слов бойцы приступили к выполнению приказа. К сожалению, состояние многих из них оставляло желать лучшего, и в случае прорыва нечисти, что уже копошилась за границей зыбкого света, у Важича было бы лишь мясо для приманки.
   "Демон меня задери! Чего я не догадался захватить ещё парочку телепортов?"
   На лицах некоторых чародеев читались подобные мысли. Оставалось надеяться, что два схваченных с поличным заговорщика не станут создавать лишних проблем. Надежды рухнули, когда Воронцов, глухо рычавший в экзальтированном припадке подобно раненому зверю, вздрогнул всем телом, а под его изукрашенной чернокнижными письменами кожей прошла волна спазмов. Будто один из оборотней, что были давно истреблены, случайно выжил и теперь готовился к обращению, отслаивая человеческую личину от дикого нутра.
   - Щенок, - прохрипел чернокнижник, царапая обломанными ногтями тощую спину, - наглый, зарвавшийся щенок. Вернуть Владыку... пробудить некромантию... разжечь силу... Предатель! Проклятый ублюдок!!! Обманул меня... Обвёл вокруг пальца... а сам выполнил ритуал, уйдя за Владыкой. Подставил... с самого начала знал... знал всё. Специально заманил... враньё, всё враньё... моя сила, эти заклятья. Он не вернёт мне силу... не отдаст свою Книгу... тва-а-арь...
   К безумцу подходили осторожно, не отпуская разряженного оружия, будто собирались при малейшем неповиновении забить артефактами вместо дубинок. Пока чернокнижник был относительно спокоен, но кто знает, сколько он стянул разлитой в пространстве энергии сорванного ритуала и как поведёт себя несостоявшийся диктатор, попробуй кто его связать. Не найдётся такого чародея, что согласился бы добровольно глотать паламу, которая на долгие часы, а то и целые сутки обеспечит ему незабываемые ощущения. Тем более, когда это не литая капсула инквизиторов, а кривой осколок, вытащенный из-за голенища солдатского сапога.
   - Лжец! Все заклятья, все артефакты лишь для отвода глаз... он не отдаст мне Книгу, не передаст... Книги нет и никогда не было! Ублюдок, сам захватит власть, а меня выпотрошат, как свинью, но я не дамся...
   Араон предусмотрительно отошёл назад: сил для нового раунда против размалёванного мерзавца у него не было. Взгляд чародея отчаянно метался вокруг в поисках выхода. Бросать уставших парней против сумасшедшего было нельзя, но и бездействовать ситуация не позволяла. В любой момент пьяный заговорщик мог попытаться чаровать, что грозило уже настоящей катастрофой для всех. Вот медленно окружают чернокнижника смертники: они не видят, как пробегают вдоль рисунков блёклые искры силы, или не придают тому большого значения, не зная азов использования запретных слов. Вот гаснущий алтарный камень, ещё пульсирующий силой, но скорее от потоков сквозящей через разрыв энергии. Вот вздыбленный дёрн; именно отсюда затянуло в небытие всю компанию. Чуть дальше - чахлая ёлка, за ней рассыпь обломков, уходящая во тьму. Наконец, взгляд зацепился за что-то интересное: под алтарём, припрятанный от посторонних глаз лежал заплечный мешок. Чародей стал подбираться к нему, стараясь не привлекать к себе внимания Воронцова.
   - Меня сделают козлом отпущения... очередным козлом для очередного Важича, - бормотал страшный мужчина, раскачиваясь из стороны в сторону. - Выпотрошат на потеху грязному царскому ублюдку... а он будет с Владыкой... будет наслаждаться властью... Я не позволю! Не позволю пленить меня никому... Слышишь? Не позволю!
   Чернокнижник подскочил с прытью, едва ль угадывавшейся в исхудавшем теле, скрючился, вытягивая перед собой длинные руки, оскалил пожелтевшие от курева зубы. Чёрные глаза налились кровью и редкие багровые всполохи в зрачках отражали беснующуюся внутри стихию. Пусть Книги и отравляют природные способности чародеев, давая большие способности, окончательно погасить в их сущность не может ни одна. И теперь эта сущность рвалась наружу, питаясь яростью владельца, готовая в любой момент разнести все в районе версты.
   - Ашхрабитар! - взревел Воронцов - и чёрная плеть заклятья, сорвавшись с его поясницы, отбросила в стороны окруживших боевиков, как деревянные болванки. Кто-то плашмя рухнул на землю, кого-то кубарем протянуло через взрытые грубо бугры и вышвырнуло во тьму под радостные возгласы оголодавших тварей. Удушающим облаком взвилась в воздух насыщенная травяным крошевом пыль ритуальных трав. Подвешенного Ломахова несколько раз провернуло вокруг застрявшей ноги. Арн устоял. Край алтаря так крепко впился боевику в поясницу, что чародея не сдвинуло бы с места и стадо грифонов. Молодой человек постарался воспользоваться положением и потянулся к чужому тайнику.
   Чернокнижник начал подниматься. Не вставать на ноги в привычном понимании, а гонимый потоками воздуха, вздыматься над людьми, как левитировали на площадях балаганные иллюзоры. Разлитая в пространстве тёмная энергия рванулась к новому центру своему, яростная, безжалостная, ищущая достойного воплощения. Плотной, чуть искрящейся сферой объяла она тело парящего чародея и ширилась, пухла, стремясь поглотить собою все отблески трепетного света. Чуть тронь - и пелена порвётся, сметая на своём пути жалкую материю. Струйки влажного песка устремились к босым ступням, жадно и благоговейно раскручиваясь смертоносными завихрениями вязкого, горячего стекла. Их посвист вплетался в отголоски заклятья, ещё звенящего в воздухе. Гудел сотрясаемый алтарь, вибрируя. Мигали огоньки свеч. В глазах пригвождённых к земле боевиков читалось понимание: минута другая и всё здесь погибнет, оставив за собой лишь гигантское урочище, с которого не пройдёт и часа во все стороны хлынет бездумная жаждущая крови нечисть.
   - Пусть смерть моя не осквернит могилы твоей, Владыка! Я приношу эту жертву тебе! - проорал Воронцов, воздевая к пролому руки.
   Демонический хриплый хохот безумца - и тёмная сфера сжалась с последний раз, чтобы взорваться...
   - Стоять!!!
   Крик заглушил даже звон ревущей тьмы, как в священных притчах рвал злые чары первый луч восходящего солнца.
   - Стоять, падла, или никогда не вернёшь это!!!
   Сфера застыла. Закованный в неё чародей медленно оглянулся на голос, что уже давно стал ему ненавистен до дрожи. Важич раненый, истекающий кровью, стоял пред священным камнем, держа на вытянутой руке простой мешок, пошатываясь от порывов беснующейся силы.
   - Ты же знаешь, кому это принадлежало? - орал Глава, потрясая мешком. - Догадываешься, что здесь?
   Воронцов захрипел. Руки его опустились, а тело затряслось в ярости. Он догадался. Догадка эта стоила чернокнижнику многих сил и последних крох самообладания.
   - Отдаа-а-ай!!!
   Проникнутый болью, нечеловеческий крик.
   Араон довольно ухмыльнулся разбитыми губами:
   - О да-а-а, это она, это твоя Книга. Так ведь? Настоящая Книга, которую тебе обещали, писали для тебя. Ты ведь именно этого хотел?
   Важич никогда не был силён в карточных играх, но сейчас блефовал на пределе возможностей. Блефовал, как бог, отчаянно веря в выкрикиваемую чушь, как в непреложную истину Бытия, заражая своей уверенностью окружающих, заставляя подчиняться сконцентрированной в руках власти. Он понятия не имел, что прятал подельник Воронцова в треклятом мешке, может запасные трусы иль недоеденный ужин. Это было не важно. Важно, что чернокнижник представлял в нём. Представлял и желал настолько отчаянно, что на миг отвлёкся от самоубийственных планов.
   - Это тебе пообещали за предательство Князя и Замка?
   - Да-а-а-ай, - тощие руки потянулись к недосягаемой добыче.
   - Что же ты, чернокнижник? Продался за это? Великий и ужасный Воронцов? Так низко пасть...- куражился Арн, в отчаянье обречённого желая ужалить сильнее и не зная, что делать дальше. - А ты знаешь, какая у меня стихия, предатель? Вижу, что знаешь. Ты же знаешь, что я могу сделать в одно мгновенье? Это не сложно. Пламя так давно бродит под кожей, что Книга вспыхнет раньше, чем ты успеешь вздохнуть...
   - Сссука...
   - Точно! - осклабился Глава Замка Мастеров, уже почти бывший Глава, уже почти заготовка под лича, но довольный, как никогда в жизни.
   Одновременно в слишком маленьком для такой концентрации чар пространстве произошло несколько взаимоисключающих, но отчего-то всё же случившихся событий. Вырвавшись из-под разорванного рукава форменной куртки, ручеёк синего пламени, кружа по смуглой коже, хлынул к запястьям и радостно перекинулся на потёртую ткань мешка. Лель Мисакиевич Воронцов, слегка утративший человеческий облик из-за переизбытка разнородных чар в организме, не выдержав, очевидно, напряжения, рванулся вперёд в желании самолично отобрать дорогостоящую вещь у жестокого вандала. Слой тёмных чар, окутывающий его, сдвинулся тоже, опасно грозя в любой миг развалиться. Тонко завизжал Ломахов и попытался вырваться из незримого капкана. Столб белоснежного, пронзительно яркого света ударил с небес в алтарный камень, вспоров ночную тьму хлынувшей во все стороны сырой силой. Что-то грубо вырвало из охваченных пламенем пальцев Важича драгоценный скарб, наподдав чародею по рёбрам. Зелёная вспышка ручного телепорта мёртвой звездой мелькнула в общем сиянии, и всё стихло.
   Все: от безумного чернокнижника и его молодого соперника, до мелкой нечисти на пустыре - в едином поражённом молчанье застыли, внемля явившемуся из горнего мира посланцу. В медленно осыпающемся холодными кристалликами света ослепительном луче проступали человеческие фигуры. Первой глаза, едва не выгоревшие в пространственной вспышке, различали высокую мужскую фигуру с чем-то странным в руках. Потом чуть в сторонке вырисовывалась вторая, мелкая почти детская. По мере того, как сиянье оседало в траву, смешиваясь с цветами и грязью, становилось заметно, что мужчина молод, неряшлив, если не сказать чумаз, и держит человеческую ногу, перехватив за лодыжку на манер дубинки. При большом желании в нём можно было узнать древнего бога Турд-гукха, покровительствовавшего войне у одного из орчьих племён, но делавшего это без особого успеха, поскольку даже его воплощение сейчас отчаянно дрожало. С определением второго посланца всё было не так очевидно. Синее худое создание, облачённое в короткую мокрую от крови тряпку, обладало руками разной толщены и странным витиеватым чёрным рогом, торчащим прямо из спутанных грязных волос, закрывавших спину и плечи. Хоть фигура и принадлежала подростку, женские формы в ней всё же проглядывались, но ни двойных хвостов, ни специфического оружия при ней не наблюдалось.
   Смертные, удостоенные чести лицезреть их появление, на данный момент слаженно, но беззвучно матерились. Даже те, кто сначала попытался молиться, перешёл на тихий мат, а нечисть, застигнутая врасплох неожиданно расширившимся ореолом благословенного света и вовсе выпустила из клыков отбивающуюся добычу и тихо заскулила.
   - Мы верну-у-у-улись!!! - хриплым, срывающимся на тонкое повизгивание голосом заорало синекожее создание. - Мы живы-ы-ы-ы!!!
   - Какой сейчас год?
   Голос второго посланца не был столь оптимистичен, скорее в нём слышались неуверенность и здоровая подозрительность бывалого неудачника. Сзади подобно грому раздался характерный притрактирный звук. То блевал отброшенный на край алтаря артефактор, которому неслабо досталось межмирным лучом по затылку. Предположительный Турд-гукха обернулся и, выпуская из рук странное оружие, коротко заметил:
   - Всё, вопрос снят.
   Первым опомнился один из боевиков. Мужчина, с трудом преодолевая пригвоздившее его к земле заклятье, перевернулся на живот и уткнулся лбом в землю, вытянув вперёд руки. Очень почтительно, на случай, если из потустороннего мира явились действительно боги, и благоразумно, если эти боги решат кого-нибудь попинать. Его примеру один за другим последовали все отброшенные, исключая, пожалуй, лишь тех, кого успела понадкусывать остолбеневшая нечисть.
   - Ого-го, как нас встречают! - обрадовалось однорогое нечто, хрипя уже чуть менее надсадно. - Тут же целый почётный караул!
   - Скорее уж конвой, - не согласился высокий.
   - Не занудствуй! - шикнули на него. - Думаешь, часто с того света кто-нибудь возвращается? Наверняка, оракулы об этом ещё за неделю трубить начали, просто точных имён не знали. Хотя оперативность меня удивляет. Думала потом подтянуться. Может, ещё парочка иллюзоров будет...
   Пришелица крутила лохматой головой, словно выискивая кого-то во тьме ночи, но упорно не находя. Вдруг её взгляд остановился на двух чародеях, замерших у подножия алтаря в причудливо вытянутых, проникнутых драматизмом позах. Чародеи синхронно вздрогнули. Как бы Воронцов ни жаждал возвращения Кровавого Князя, близко общаться с другими небожителями желанием не горел. Не слишком верующий Важич и вовсе не стремился к подобному вниманию. Внимание инфернальных существ для живых ещё никогда не обходилось без последствий.
   - А-а-арн!!! - дико заорала синяя пришелица и сорвалась с места.
   От звука собственного имени молодой человек побледнел и резко отступил назад, на миг позабыв, что является не просто смертным, а сильным чародеем и Главой Замка. Попытка бегства была пресечена на корню. Инфернальная девица с радостным визгом в один прыжок настигла его, вцепившись руками и ногами.
   - Сейчас жрать будет, - зашептал кто-то слева.
   - Разорвёт, - не согласился доброхот издали.
   Само же существо комментариям не вняло, не услышав за собственным визгом, и радостно раскачивалось на шее обескураженного чародея, щедро расточая благодать посредством воплей и болезненных тычков твёрдой, как камень руки. Лучше бы жрало...
   - Ты пришёл!!! А Танка ещё говорила, чтобы я тебя не дёргала! - заявило нечто, прекратив визжать, но так и не отлипнув. - Как здорово!!! Я так переживала! Сначала думала, нас угробьцы деревенские сожгут, как двух ведьм, потом, что местные умруны съедят, потом ты! Не то, что ты меня съешь, не подумай. Просто тут ещё этот ритуал и... и...
   Существо резко замолчало, словно сбитое с толку, и снова растерянно огляделось по сторонам. На миг на синем лице проступило удивление и замешательство ребёнка, впервые обнаружившего в зеркале живую куклу. Араон осторожно присмотрелся к пришелице. Вот за шелухой эффектного появления и рвущих сознание красок проступили знакомые черты: чуть вздёрнутый маленький нос, острый подбородок, большие глаза.
   - Аля? - спросил он неуверенно, не зная, какого ответа опасаться сильнее.
   - Что? - встрепенулась травница, выходя из ступора.
   - А Чаронит? - боевик осторожно покосился на стоящего на алтаре парня: в подобное преображение миловидной блондиночки верилось с трудом, но он предпочитал всё же не зарекаться.
   - И ты туда же! - возмущённо вскричала девица, выпуская, наконец, из захвата чужую шею. - Стасий вон ныл, теперь ты! И никто не спросил, как я себя чувствую, вернувшись из Межмирья!!!
   Сомнений не осталось. Перед ним действительно стояла Алеандр. Грязная, исцарапанная, посиневшая до лёгкого индиго, но не изменившая себе даже в мелочах.
   - Что случилось?
   Прежний нетвердый тон ушёл. Теперь Глава мог себе позволить былую уверенность, даже лёгкую небрежность и дружескую теплоту, чтобы никто из подчинённых и не подумал усомниться в том, кто владеет ситуацией и контролирует происходящий абсурд. Девице эдакое обращение тоже пришлось по вкусу.
   - Ой, столько всего! - прохрипела она, радостно блестя глазами, и затараторила: - Тебе сначала или самое главное? Так вот, нужно было слинять из дома, потому что в соседней деревне сгорел кабак. Я точно не помню - меня Равелий споить пытался, но я его не сжигала. Не верь! Я только нескольких умрунов сожгла, когда те в земле были. Помнишь, я тебе рассказывала. У меня ещё метла сломалась - с неё Танка рухнула. Ну и ладно, всё равно старая была. А в дерене все в зюзю...
   Её пламенной речи внимали, раскрыв рты, все присутствующие. Происходило это, увы, больше от удивления, чем от полагающегося восторга, но для радостной, переполненной бушующим адреналином травницы такие мелочи не казались принципиальными. Неожиданно проснувшийся ораторский талант требовал благодарной аудитории для восхищения героизмом и несокрушимостью одной скромной чародейки. Самообладание Воронцова дало сбой на душещипательном моменте отказа от совместного распития браги с одним из местных кавалеров.
   - Какого Триликого здесь происходит!?! - выругался чернокнижник, ещё совсем недавно собиравшийся эффектно самоубиться.
   Возвращённые загробным миром дружно на него зашикали, а Стасий, несмотря на природную трусоватость и здоровое уважение к начальству, попытался заткнуть грозному чародею рот руками, за что и был немедленно сброшен с осквернённого алтаря.
   - Не произносите это слово! - отчаянно вскрикнул молодой человек, пытаясь вывернуться из цепких пальцев, сомкнувшихся на шее. - Проход свеж - оно ещё может прорваться!
   - Тут есть небольшая загвоздочка, - неловко пояснила девушка в ответ на совершенно недоумённые взгляды чародеев и неожиданно заинтересовавшейся нечисти. - В Межмирье есть такие бугаи, в смысле здоровые монстры размером с дом, которые очень нервно реагируют на это слово. Только заслышат - несутся, как оголтелые, ломают всё на своём пути, жрут что ни попадя... но на молитву реагируют позитивно. Главное, правильный текст подобрать. Текст в данном случае всё решает. Когда нужно было кровавую реку переплывать, пришлось петь " И пусть море твердью обратится", а там даже я не все строчки правильно помню, но мы кое-как... мы...
   Алеандр снова замолчала, потрясённая и растерянная. Она поняла, что сказала что-то не то и была крайне смущена этим ощущением, поскольку память упорно не могла найти ему основания. Стасий посмотрел на сестру с подозрением, словно догадывался о причинах её странного поведения, но предпочёл промолчать, аки был человеком благоразумным и в замыслы сильнейших предпочитал не вмешиваться. Провалы в памяти - далеко не самое худшее, чем могла обзавестись бедовая девица от подозрительного типа со злыми глазами.
   - Так на чём я остановилась? - как ни в чём ни бывало, поинтересовалась Эл. - Ах да, нянюшка позвала местных бугаёв вытащить из подпола прошлогоднюю бутылку самогона, а я-то знаю, что он у неё там в добрый спирт настоялся и бахнуть мог...
   Гроза Академии Замка Мастеров, наводивший ужас на окружающих небрежно приподнятой бровью, сорвался. Тонкая душевная организация чернокнижника травницкого трёпа не снесла. Чародей небрежно, словно пушинку, отбросил в сторону артефактора, выпростал в сторону странной парочки костлявую руку и выкрикнул странное, режущее слух слово. С кончиков пальцев сорвались чёрные искры и метнулись к жертве, но в тот же миг чернокнижник дико взвыл, дёрнулся и, хрипя, осел наземь. Тощая шея его стала распухать на глазах, а кожа натянулась гладким пузырём, полным выпущенной влаги.
   - Вспомнила! - радостно вскричала Алеандр. - Лунница вызывает аллергию при наложении проклятий! Её ещё раньше младенцам в люльку клали да невестам в косу вплетали! У каждого своя реакция: кто-то сыпью покрывается, кто-то чихать начинает, у него вон отёк горла.... Ой, мамочки! Так он же сейчас задохнётся насмерть! Лель Мисакиевич, только не паникуйте, я сейчас Вас спасу. Дайте мне кто-нибудь кинжал и трубку!
   - Не давайте! - тут же вскрикнул Стасий, перехватывая сестру на подлёте к катающемуся по земле пациенту и крепко скручивая руки. - Она с детства трахеотомией бредит. Лучше шип Ларника воткните. У кого-нибудь ПНСИ есть?
   ПНСИ нашёлся, как ни удивительно у самого Воронцова, подшитый к поясу штанов, что лишний раз доказывало наличие пределов веры даже у отъявленных фанатиков. Тонкую иглу артефакта вставлять пришлось лично Важичу: никто из боевиков, сколь бы безрассуден ни был, подходить к чернокнижнику не решился. Глава и сам бы не пошёл, так сильна была окружающая бывшего накопителя тёмная аура, но один артефактор был смертельно пьян, а второй держал брыкающуюся исключительно из вредности девицу. Что-то подсказывало Араону, что доверить оказание первой помощи ей тоже не безопасно: слишком много вокруг колющих предметов, удачно подходящих для желаемой операции.
   После первого укола Воронцов перестал дёргаться, резко втянул в себя воздух, примериваясь к новому раунду противостояния. После второго же затих, замерев в нелепой позе и лишь злобно вращая глазами в сторону излишне сообразительной молодёжи. Арн не удержался и ввёл шип третий раз, для профилактики оставив под кожей. Артефакт не только останавливал кровотечения и отёки, но, как оказалось на практике, мог вызвать спазм и паралич некоторых мышц.
   - Ну вот, - недовольно проворчала Алеандр, обвисая на руках брата. - Теперь он с неделю чаровать не сможет. Кто тебя так учил артефактами пользоваться!?! Что возьмёшь с этих боевиков. Никакого представления о правильном использовании сопутствующих типов чар. Я могла бы справиться быстрее и без последствий.
   - У тебя гипс на руке, - дипломатично заметил Стасий, аккуратно выходя из зоны поражения этим самым гипсом.
   - И что? Я и в худших условиях проводила операции! Вот глянь - Эл ткнула загипсованной рукой в отвыкшего от такого панибратства Арна, - живое тому подтверждение. Заметь, живое! А ведь когда я его из урочища вытаскивала, там страх один был, только что кишки не вываливались. Шить пришлось прямо на земле, а вокруг бегали какие-то твари и пылал огонь.
   Араон Важич устало поморщился. После всего произошедшего он чувствовал себя слишком уставшим для словестных баталий с излишне активной травницей. Следовательно, в ближайшее время историю его злоключений, пересказанную в красках и с особым драматизмом, будут знать все. Потом придётся целую группу боевиков к диагносту гнать на стирание памяти, дабы не позорить начальство в глазах подчинённых.
   - Всё, парни, концерт окончен! - чуть резче, чем планировал, прикрикнул Арн. - Вяжите скрюченного и вызывайте Иглицына.
   Боевики поднимались без особого энтузиазма. Крепкая психика закалённых вояк славилась своей несокрушимостью и некой простотой, позволявшими день ото дня иметь дело со смертельной опасностью, но диссонанс, который неизменно рождался вокруг конкретного подмастерья, сумел выбить из колеи даже их. Пару минут назад участь была предрешена и Небесные кущи махали перед глазами ветками, а тут уже по полю несётся синяя девица, хрипит и почти убивает главного злодея подобранной по пути щепкой. Не удивительно, что взрослые мужики хотели полежать ещё немного, дабы удостовериться, что это не предсмертный бред.
   - Да ты ранен! - словно опомнилась неугомонная чародейка, присмотревшись к своему любимому пациенту. - Что случилось? Что ты вообще тут делаешь!?! Ты должен в лечебнице восстанавливаться, а не здесь скакать! Где приличная повязка? Где капельница? А с лицом что? О Трил... Боже! Где ты такой ожог заработал? А ещё огненный чародей! Подожди чуть-чуть: у меня тут где-то должна была заваляться одна гадкая хрень с того света. Она всё восстанавливает. Нет, некоторые, конечно, мрут, но большинству восстанавливает. Ожог точно в момент исцелит, у тебя ж только верхние слои обгорели. А эта дрянь мягкие ткани в раз лечит. Точно-точно, вот сейчас проверим...
   Алеандр Валент грязная, исцарапанная, но дико довольная удачным завершением путешествия и таким обилием благодарных зрителей с энтузиазмом принялась шарить в мокрых складках сарафана, выискивая ту самую загадочную "чудодейственную хрень". Судя по состоянию самой девушки, чудодейственность загробного вещества была сильно преувеличенна. Когда же эти складки, слипшиеся кровавой массой в районе бёдер, начали с пронзительным чавкающим звуком разлипаться, вываливая редкие буроватые сгустки и чёрную труху, опытный боевой чародей, специализирующийся на уничтожении особо опасной нежити, понят, что его сейчас стошнит.
   - Тут ещё раненые есть! - попытался избежать публичного унижения Арн, медленно отступая от самопровозглашённой целительницы. - Посмотри, их нежить покусала, наверняка появится нарыв, что был у Чаронит!
   Честное, но очень алчное до редких ингредиентов сердце откликнулось на мольбы о помощи несчастных боевиков. Дрогнула уверенность в неотложном спасении давнего друга. В голове пронеслось с десяток удачных экспериментальных составов с использованием вытяжек из отравленной крови. Когда в оном списке мелькнуло несколько основ под приворотное зелье, выбор был сделан окончательно. Ещё недавно один запах нечисти нагонял на девушку панический ужас, а упоминание заставляло нервно вздрагивать, что для гражданских чародеев считается реакцией абсолютно правильной. Даже сама Алеандр так считала, недели две назад, и скорее сжевала бы малый гербаристик за завтраком, чем приблизилась к одной из нежитеводческих тварей хоть на шаг. После же пережитого в Межмирье в ней что-то сломалось, разлетелось на сотни осколков и было собрано, но уж без прежней гармонии - сплошные углы и трещинки, в которых сквозняком мелькали дикие мысли и чуждые прежде желания. Случилось ли это, когда в густых кровавых волнах её обдало дыханием Марры, или когда среди мёртвого леса волна могучей силы отделило душу от тела, или ещё раньше, когда с отвратным звуком в глазницу вурдолака входил столовый нож. Теперь всё в жизни казалось таким легким и лучезарным, простым, достижимым и чуть-чуть незначительным. Девушка решительно двинулась сквозь ряды остолбеневших монстров к ближайшему боевику, чья вывернутая рука уже была неплохо надъедена, благо парень успел отключить чувствительность, чтобы не загнуться от болевого шока. Его недавние пожиратели стояли неподалёку, не отводя глаз от мерцающего алтаря. Они не сдвинулись с места, даже когда боевая девица фамильярно ткнула ближайшего гипсом в морду.
   - А это нормально? - строго спросила она, отталкивая в сторонку заворожённого и не иначе как капитально контуженного гниста.
   - Обычное явление, - пожал плечами Араон: небольшого опыта общения с Советниками оказалось достаточно, чтобы сохранить лицо в ситуации, когда челюсть стремится к земле.
   Госпожа Валент, а после эдакой эскапады по-другому воспринимать маленькую чародейку уже будет трудно, с воодушевлением и демонической невозмутимостью принялась вправлять выбитые суставы и перетягивать порванные артерии, ворча на отсутствие любимых запасов зелий. И самым удивительным было не то, что молоденькая девица с холоднокровием опытного целителя оказывает помощь раненому, не страшась окружающей их нечисти, а то, что эта нечисть, кажется, сама побаивается её, сторонясь и искоса поглядывая с явной настороженностью.
   - Она у тебя что, больная? - вполголоса поинтересовался у Стасия один из боевиков, подсовывая свободному артефактору разряженный жезл.
   Младший Мастер, метаморфоз сестры не претерпевший, неловко пожал плечами:
   - Время от времени...
   Равелий взвыл. Точнее попытался воспроизвести звук, содержащий какое-то информационное послание, но ввиду собственного весьма жалкого состояния смог лишь нечленораздельно вякнуть. И в "вяке" том было знамение, которое для окружающих, занятых более вопросом оказания первой помощи, осталось сокрыто вплоть до громоподобного раската.
   С небес, с многострадальной точки схождения пространственных слоёв, под бой штурмовых барабанов и вопли карниксов расплавленным серебром протекла трещина. Исполинской змеёй рассекла она небо и, преломив горизонт преждевременным рассветом, обвила алтарь мягким пульсирующим светом. Ударили громче незримые барабаны. Взревели туманные карниксы. Один за другим из проклятой земли поднимались облачённые в истлевшие доспехи призраки павших воинов и в молчанье вливались в торжественный строй. Сияли усыпанные лунницей пики, слепили искорёженные латы. Бегущими искрами приветствовали ночь вскинутые в небеса боевые жезлы погибших чародеев. Над воинством реяли хоругви опрокинутого в небытие Словенца.
   - ..., - разумно оценил происходящее кто-то.
   С ним мысленно все согласились. Однако, когда мертвец с гнутыми рогами на шлеме огрел говоруна арапником, никто не бросился на помощь рухнувшему без чувств товарищу. Напротив, многие предпочли добровольно преклонить колени, признавая превосходящую мощь почившего воинства. Попавшая в переплёт нечисть уж давно распласталась по земле, угодливо открывая шею и брюхо. Не скрывая злорадства, наполовину связанный чернокнижник самодовольно взглянул на чуть опешившего Важича и со всем возможным подобострастием потянулся к сияющему пролому. "Он услышал! Он услышал!" - беззвучно шептал сжавшийся в комок Стасий, но слова его отчего-то доходили до каждого, и каждый с запозданием понимал, что сорванный ритуал не прошёл для Вселенной бесследно.
   Сиянье раздалось в стороны, послушно расступаясь пред массивной фигурой величественных воинов, ступивших на землю живых под радостный рёв мёртвых товарищей.
   - Кровавый Князь, - задыхаясь от мощи нечеловеческой ауры, прошептал Араон, невольно преклоняя колено.
   - Он вернулся...
   - Как в легенде...
   - Царство падёт...
   - Некроманты вернуться...
   - Нам конец...
   - Всем конец...
   - У-гы-ы
   Последнее прошептал уже не человек, а испуганно жмущийся к боевику гнист. Если людей ещё могли помиловать, обратив в рабство, то оголодавшей нечисти надеяться на милость возродившегося некроманта не стоило.
   - В-владыка! - преодолевая сопротивленье скованных параличом мышц, вскричал Воронцов.
   Уж в этом-то фанатик не ошибся. Пришедшие были действительно подобны могучим богам древности. Огромны, устрашающи и невероятно сильны. Их лица закрывали искусные забрала сложных шлемов с величественными крыльями по бокам головы. Особый строй доспехов и длинные заточенные смертоносным жалом жезлы выдавали в них матёрых чародеев, что не гнушались битв и схваток. С плеч спускались бесплотные шлейфы ратишанских накидок, не оставляя присутствующим надежд на ошибку.
   - Да не тряситесь, - хохотнул вдруг исполин, чьи покрытые кровью доспехи были украшены оттиском золотых птиц, - мы тут внучу провожаем.
   После его слов второй великан медленно вытянул из-за спины окованную неведомым металлом руку. На громадной ладони, которой можно было в прах раздробить алтарный камень, невозмутимо сидела молоденькая девушка. Платье её, подобно одежде явившейся ранее травницы, сочилось кровью, но кожа была мертвенно бледна, а волосы стянуты в аккуратный, пусть и куцый пучок. Красивое лицо не выражало эмоций, чем роднило явившуюся с каменными истуканами в святилищах Триликого.
   - Выпендрёжница, - сквозь зубы прошипела Алеандр и демонстративно вернулась к прерванному лечению.
   Яританна Чаронит, а была это именно она, осторожно и величественно спустилась на землю, демонстративно игнорируя встречающих.
   - Благодарю, - девушка вежливо улыбнулась богам, - и всё же лично являться было вовсе необязательно. Мы вызвали ощутимый резонанс, который зафиксируют не только в Царстве, но даже за океаном. Полагаю, это не самое удачное решение.
   - Не ворчи, - от неё отмахнулись, но сделали это как-то настороженно, практически почтительно. - Должны же мы были посмотреть, как ты доберёшься. Встречу организовать, чтобы одной по темноте не возвращаться. Сейчас, аккурат нечисть в разгуле, еще обидит кто. Или простынешь...
   Яританна не хмыкнула, но так демонстративно скосила глаза на валявшихся на земле тварей, что неловко стало даже коленопреклонённым боевикам. Второй великан двумя пальцами приобнял за плечи кажущуюся неимоверно хрупкой девицу и умиротворяющим тоном заметил:
   - Будь терпимее. Он с самой смерти на людях не появлялся. Дай покрасоваться в любимых доспехах: когда ещё такая возможность представится.
   - Может, стоило попрактиковать вещие сны? - девушка чуть нахмурилась, прикидывая, казалось бы, варианты решения проблемы. - И пересекать грань проще, и аудитория разнообразнее. При этом, прошу заметить, никакой лишней огласки. Мы ведь уже обсуждали тот момент, что лишнее внимание мне ни к чему.
   На это замечание Алеандр Валент непозволительно громко фыркнула, но осталась не замечена никем, кроме пациента, которому в сердцах сильнее положенного перетянула руку.
   - Зря ты всё так о безопасности печёшься, - поцокал языком любитель покрасоваться в доспехах. - Видишь, сколько желающих тебя проводить. Не справятся эти, так мои молодцы поднимут им боевой дух в миг. А то нынче не армия, а дядькавы цацанки.
   Девушка согласно кивала, жадно рассматривая призрачных воинов, с той степенью восторженного обожания, что обычно характеризует романтичных учениц, пробирающихся на тренировочные площадки к боевикам-подмастерьям. На фоне статных молодцов с холодными решительными взглядами, застигнутые врасплох боевики казались перекормленными индюшками против орлов: объёмы те же, а содержание подводит.
   - Кстати, о Ваших людях, - Яританна заставила себя оторваться от потрясающего зрелища. - Вам не кажется, что было бы лучше забрать их собой, чем томить в малоприятном окружении. Всё же здесь откровенная свалка.
   - Да что они там не забыли? - искренне удивилось менее словоохвотливое божество. - В Кущи уже не попадут, на перегной никому не хочется, а по Межмирью скитаться та ещё радость, пока загон не установили.
   - Без загона да, без загона не весело, - изобразила голосом скорбь чародейка, чьё лицо при этом не выразило ни единой эмоции. - Хотя скачки по пустоши могли кого-нибудь и увлечь, но там видно будет.
   Араон Важич справился с невольной оторопью, что настигала любого при встрече с носителем превосходящего по силе и объёму резерва. Далось это ему не просто: уже давненько самый перспективный чародей современности не сталкивался с существенной конкуренцией и, попривыкнув подавлять окружающих, с трудом справлялся с ролью слабейшего. Утешая себя мыслью, что пресмыкаться пред небожителями такого уровня совсем не зазорно и даже очень полезно, особенно в непонятных ситуациях, Глава Замка Мастеров со всем достоинством, подходящим скорее вышколенному дворецкому, чем высокопоставленному чиновнику проговорил:
   - Я Араон Артэмьевич Важич, Глава Замка Мастеров, от имени Светлого нашего Князя Калины Ататаевича и Замка Мастеров приветствую вас на землях вольного княжества Словонищи!
   Фраза прозвучала пафосно и крайне глупо, учитывая то, что один из пришедших при жизни этой самой землёй владел и княжество при том имело другое название и совершенно другие масштабы, но ничего более путного на ум не приходило, а ситуацию спасать надо было. В патриотизм и человеколюбие Чаронит и в лучшие времена верилось с натяжкой. Так что ей давать слово категорически не рекомендовалось.
   Глава ловко, как он надеялся, поднялся на ноги (когда разница в росте и мощи столь велика, положение собеседников уже не имеет никакого значения) и тем же вежливо-деловым тоном продолжил:
   - Можно уточнить, цель вашего визита и продолжительность пребывания в мире живых для создания необходимых условий и подготовки, так сказать, развлекательной программы? Особенно интересна цель...
   - Ишь ты, какой бойкий! - воскликнул великан густым насыщенным басом и потянулся погладить по макушке парламентёра, как малолетнего мальчишку. - Не испугался.
   Араон выдержал давление огромной руки стоически, не сбежал и даже заставил себя улыбнуться, хотя и подозревал, что волосы его в этот момент стремительно седели.
   - То же мне балагур, - недовольно заметил второй, - угодья будет показывать. Те, что царёк северякам подарил или себе отхапал? Будто мы там не знаем, что здесь творится. Бардак и бесхозяйственность, Господаря на них нет, чтоб и холопов держал сытыми, а соседей битыми. Как на такое смотришь, внучка?
   - Сейчас никак, - отстранённо заметила некромантка, - а после Ваших заявлений буду смотреть через решётку из паламы. И это в лучшем случае. Века у нас, может, и разные, а хаять правителей одинаково небезопасно.
   Исполины принялись наперебой убеждать чёрствую девицу в своей защите и клясться, что, её безопасность является первоочередной задачей их появления, превосходя даже желание пощеголять в любимых доспехах. Сейчас они странным образом не смотрелись жалко или нелепо, хотя флёр величия и должен был разлететься прахом от подобного заискивания перед простой смертной. Ситуацию спасала сама Чаронит. Девушка даже в мокром платье держалась с таким достоинством и естественным ратишанским гонором, что и сама могла внушить трепет почище своих провожатых.
   - Я понимаю, что выше патронажа и представить себе нельзя, но в данной ситуации, количество связей важнее качества, - прервала она божественные словоизлияния со всей возможной учтивостью, а на откровенно скептичное хмыканье заметила: - Когда меня возжелает убить Совет министров, а за ним и весь мир, у вас будет возможность убедиться в правдивости моих доводов.
   - Шибко умная, - вполголоса проворчал басовитый исполин, чрезвычайно напомнив в этот момент недовольно копающуюся возле раненого травницу. - Лучше бы мы тебе силы дали.
   - От этого данная ситуация как-либо изменилась бы? - уточнила девица, а Важич, имевший об этой девице не самое лестное представление, содрогнулся от одной мысли, что к дрянному характеру, мстительности и расчётливости могли прилагаться недюжинные чародейские способности.
   Очевидно, божества в этом вопросе не были столь категоричны.
   - Тогда поступим так! - торжественно провозгласил один из них и принялся выписывать руками замысловатые пассы, вытягивая из загаженного тьмой пространства бесхозную энергию.
   Судя по выражению лица Чаронит, девушка понимала суть происходящего и относилась к затее своего божественного провожатого без должного энтузиазма. Его спутник скрывал свой скепсис менее щепетильно, насмешливо хмыкая и время от времени подбрасывая в разрастающийся узор собственные штрихи. Эдакое панибратство наводило на нехорошие мысли, что вместе с Кровавым Князем в мир смертных собственной персоной заявился и его побратим Ворожей, известный своим коварством и выдающимся пыточным мастерством. Глава Замка Мастеров, не слишком искусный в сложных заклятьях, с обречённостью подумал, что на его глазах создаётся проклятье, должное погубить большую часть населения планеты. Однако вместо моровых ветров и оборотного тумана пред замершими в почтительном молчанье людьми стала формироваться зыбкая радужная рамка.
   - Кх-кх, как же я это не люблю, - проворчал бог, когда его руки вывели последние завитки на причудливом чуть различимом плетенье.
   - Любит, - язвительно прошептал второй, обращаясь к некромантке.
   - Не люблю, - продолжил говорить исполин, настойчиво подчеркнув "не", - эти пустые говорения. Для таких глупостей должны быть глашатае. Зачем их нынче кормят? Ну да ладно, чего не сделаешь для любимой последки.
   Дух могучего древнего некроманта, до неприличного материальный и сильный, передёрнул плечами, стряхнул с нагрудника невидимые соринки, оправил струящиеся иллюзорные накидки и даже прокашлялся. Радужный контур вспыхнул по краю пронзительным сияньем и резко сменился зеркальным блеском. Все вокруг затихло, даже нелепые пьяные крики бурно спивающейся деревушки.
   - Смертные!!! - торжественно пророкотал голос под сводами небес, содрогнув земные недра тяжёлым гулом.
   Все, кому довелось его услышать, в тот момент ощутили свою смертность особенно остро. Душа, доселе мирно занимавшая тело, испуганно трепыхнулась от высвобожденной силы, оголив связующую с миром смертных нить для собственного осознания. Острого, парализующего и отупляющего. Привлечение внимания оратору удалось блестяще.
   - Внемлите мне, ибо слово моё будет законом. Долго смотрел я на вас и видел слабость вашу и беспомощность, долго прощал покровителям вашим бездействие. В ночь же эту, когда сила людская испытывается, пришёл конец терпенью моему. Час пришёл вернуть в мир истинную силу, что сможет побороть порождённую вами скверну, очистить энергию земную и дать отпор разрывающим вас напастям. Дети мои, безвинно истреблённые вами из зависти и бессилья, вновь возродятся под светом солнца, чтобы открыто и гордо нести силы свои среди смертных, смертью повелевая. И не будет чиниться им преград и препона ни венцом наделёнными, ни землёю рождёнными. Иначе гнев мой познает всякий от мала, до велика. То слово моё - Крива, Князя Земли золотых птиц, Могуча Межмирного, правителя над живыми и мёртвыми.
   Зеркальный контур вновь замерцал, резко схлопнулся, обращаясь маленьким белоснежным скворцом, и взвился в небо, растворяясь среди дрожащих точек звёзд.
   - Как-то очень уж возвышенно получилось, - недоверчиво заметила некромантка, провожая взглядом чудотворную пичугу.
   - Просто ты у нас слишком возвышенная, - не скрывая умиления, заметил Ворожей. - Другие по-другому услышат. Тут, главное, суть донести до каждого, чтобы не было вольных толкований. Мы же Могучи, мы говорим на языке жизни и смерти, а уж каждый слышит его так, как способен.
   - Не думаешь же ты, что я стал бы это послание на всех языках смертных разучивать, - вмешался в пояснения Крив, проявляя поразительную нецарственность вразрез со своим каноническим образом из легенд и сказаний. - Да в этот миг по всему миру народ проникается мыслью, что обижать некромантов дело дурное и крайне опасное!
   - Но ведь некромантов не осталось, - здраво заметила первая из братии повелителей смерти и, вероятно, последняя среди них. - Их истребили подчистую и лишь Ваши последки несут кровь, пригодную для некромантии.
   - Остальные же этого не знают, - довольно хохотнул Крив. - Только представь, как сейчас все эти ряхи трястись начнут!
   Никто, в каком бы состоянии ни находился, не предположил бы такого применения для неизвестного заклятья. Хотя Арн не мог не отметить, что подобная речь, да разосланная по всему миру, способна произвести эффект не многим уступающий моровому поветрию. Уж панику среди проросших на хлебных постах чиновников пробудит определённо, если даже он ощутил затягивающуюся на шее удавку неотвратимых изменений. А ведь в отличие от других свидетелей божественной прокламации он лично знал единственного некроманта, а не томился в настороженном неведенье и паническом ожидании появления могущественного незнакомца. Определённо, эта ночь для большинства жителей их славной планетки надолго запомнится отнюдь не разгулом нечисти, скачками энергетического фона или попыткой государственного переворота в маленьком отсталом княжестве где-то на центральной равнине срединного континента. Впрочем, в момент обращения Кровавого Князя к живым Глава Замка Мастеров не задумывался о столь глобальных последствиях. Первой его связной мыслью было: " Надо же, как совпадают методы..."
   - Ну всё, внуч, - Ворожей похлопал себя по бокам в каком-то старомодном, но наверняка не лишённом смысла жесте, - проводили и хватит на первый раз. Утомляют меня эти смертные. Пойдём уж Триликих собирать, а то опять по всему долу разбежались и души распугивают.
   Могучи принялись собираться к выходу с той самой преисполненной достоинства, церемониальной спешкой, что позволена вышедшей в люди родне, неожиданно посетившей бедных родственниках на именины: снисходительно, красуясь и демонстрируя собственную значимость.
   - Следи за здоровьем, не сиди на холодном, одевайся покрепче, косу отрасти, - заботливо наставлял юную родственницу могучий Крив у самого края пролома, строго качая огромным пальцем.
   Трещина миров, ныне боле подобная на дрожащее от бриза бумажное полотно, медленно ширилась неровной створкой. Обрывки энергии, лопнувшие заклятья и заготовленные про запас плетенья боевиков устремились внутрь, поднимая неощутимый для смертной материи ураган, несущий в долины смерти, казалось, не только обломки чар, но и отголоски стонущих в муках у мёртвых душ.
   - И не забывай о сроках договора! - перекрикивая посвист яростного ветра, напутствовал Ворожей покидаемую наследницу. - Мы - вечные, а ты -нет.
   Чаронит согласно кивала, старательно скрывая нетерпение под маской вежливой невозмутимости потомственной альрийской ратишанки, что даже в кустики по малой нужде ходит с ровной спиной и надменным выражением. Вполне возможно, что именно подобное выражение лица и является наиболее эффективным при общении с взбалмошными и жестокими божествами. Меж тем подозрительное и крайне пугающее своей подозрительностью потрескивание, доносящееся от сияющей линии прохода, постепенно нарастало, ненавязчиво свидетельствуя о широкой вариабельности последствий для окружающей среды и присутствующих в случае чрезмерного затягивания прощаний. Могучи это тоже поняли и заспешили уже без лишней церемониальности сунуться в раздавшийся под напором их фигур проём.
   - Присмотрись к этому кудрявенькому! - бодро прокричал Крив и, похабно подмигнув обескураженному Важичу, скрылся в разрыве пространства.
   - И не вздумай! У него в близкой родне три угробьца и... - грозно взревел Ворожей, но голос его постепенно затерялся в небесных просторах, вновь обрётших свою целостность.
   Сияние Вселенского разлома меркло. Вместе с ним кадильным дымом исходили один за другим воинственные призраки предательски уничтоженной армии древних некромантов. В воздухе пахло озоном, влажным сеном и горелой шерстью. Кто-то из особо громкоголосых деревенских протяжно затянул "Среди лесов, болот и нив, почил, великий ты наш, Крив..." и это почему-то казалось на диво естественным и гармоничным в сложившейся ситуации.
   Люди, ставшие свидетелями эпохального события, растерянно молчали. Случилось то, что мир должно было разрушить, сломать порядок и до основанья извратить, а он стоял. Всё так же продолжалась ночь, и жизнь не прервалась на месте. События шли своим чередом, и расхлёбывать их последствия лишь предстояло в будущем. Араон Артэмьевич Важич, на чьи уцелевшие по странному стечению обстоятельств плечи и должна бала обвалиться вся грандиозная громада проблем и последствий, пребывал в странном отупляющем состоянии чистого сознания. Панибратское подмигивание грозного бога, ещё недавно во всеуслышание обещавшего выдрать ноги за попытку обидеть любого из некромантов, значительно повлияло на его мыслительные способности.
   - Что дальше будем делать? - ошалело спросил он, обращаясь к Чаронит не иначе как по старой памяти.
   - Что делать? - блондинка флегматично пожала плечами. - Жить как-нибудь, ждать инквизиторов, учиться... практическую защищать, в конце концов. Кстати, это я хорошо вспомнила...
   Девушка, совершенно неприлично для своего новоприобретённого статуса кряхтя и ойкая, пыталась сползти с высокого камня. Действия её не вызвали у присутствующих никакой реакции: как реагировать на некроманта (существо свирепое, непредсказуемое и потенциально опасное), никто не знал, да и побаивался это проделывать, откровенно говоря. Пропитанная чем-то, уж слишком смахивающим на кровь, одежда затрудняла движения, и гроза мира, потенциальный тиран и изувер, оскользнувшись, совершенно неграциозно плюхнулась на землю. Поднималась она с таким выражением лица, что всем становилось понятно: рухнула не просто уставшая девушка - рассыпались последние крохи её уважения к мужскому роду и присутствующим здесь в частности.
   Над её плечом затейливой кляксой вспыхнул светляк мерзкого, пронзительно-лилового цвета, слишком ядовитого для здешних мест и определённо не относящегося ни к одной из известных стихий. В его сиянии Яританна расправила странный ком, неожиданно оказавшийся страшненькой сумкой и, чуть покопавшись, извлекла наружу продолговатый металлический цилиндр. Любой, имевший сомнительное счастье сотрудничать с Академией, без труда узнал бы в нём казённую капсулу для извещений. Тем больше было всеобщее удивление, когда некромантка с трудом раскрутила его и, вытащив стопку чуть смятых листов, присела возле скрюченного и уже окончательно разгромлённого в своих заветных чаяньях чернокнижника.
   - Вот, господин Воронцов, отчёт по летней практике, как и было отмечено в приказе. Поставьте свои оттиски здесь и здесь, - Чаронит приподняла скрюченную руку предателя и самостоятельно прижала именной перстень в нужных местах; на полный вящего ужаса взгляд сидящего неподалёку Стасия лишь недовольно нахмурила аккуратные бровки: - Что? Заговор заговором, а бюрократия - неискоренима.
   Первой опомнилась Алеандр, уже давно ждавшая удобного случая посвятить всех в свою жизненную позицию, при этом не схлопотав по шее. Уж слишком ярким было воспоминание нестерпимой боли от столкновения с гневом межмирного исполина.
   - Ты её всё время с собой таскала!?! - возмутилась она.
   - Не вижу в этом ничего криминального, - от её негодования отмахнулись с царственной небрежностью.
   Яританна была слишком занята попытками запихнуть листы обратно. Коварные бумажки отказывались вновь скручиваться компактным валиком и норовили выскользнуть из грязных ладошек. Предчувствуя продолжение скандала с возможностью мордобоя и последующим конфликтом воистину мирового масштаба, Стасий несмело подал голос из своего ненадёжного укрытия, стараясь заискивать не слишком откровенно:
   - Теперь они просто на вес золота будут: первый документ, прошедший через инфернальный мир, и вернувшийся обратно.
   - А самое замечательное, - с лёгкой улыбкой поддержала его некромантка, наконец, осилив возвращение отчёта, - что к его содержанию теперь уж точно никто не станет присматриваться.
   - И это всё, что тебя волнует!?! - юная травница от злости смачно пнула ближайшую тварь и только собралась разродиться гневной тирадой о мелочности и безалаберности на фоне случившейся катастрофы, как к ней подскочили сразу несколько чародеев и очень технично скрутили, зажимая рот во избежание некромантского гнева.
   При виде эдакой расторопности блондинка лишь цинично хмыкнула:
   - Господа, да меня уже ничего не волнует. Не отвлекайтесь, у вас тот чернявенький - изящным жестом девица указала куда-то за пределы светлого ореола, - уже пять минут, как умереть пытается. Мне держать надоело.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   Стоило сиреневому контуру чудесного видения, что ярким экраном парило над городом, разнося зычный густой бас Кровавого Князя, схлопнуться, оставляя за собой рой мелких искр и шипящее облако едкого тумана, как в соседнем квартале прогремел взрыв. Столб пламени взвился в небо, нарушая трепетность судьбоносного для жителей Городни момента или, напротив, вписываясь в него столь лаконично, что люди, замершие прямо на улице и в жадном любопытстве приникнувшие к надёжно забитым окнам осаждённых домов, сперва никак на него не отреагировали. В городе и без того горело уже несколько домов, чья обогревательная система не снесла скачков энергетического фона или была подпорчена прорвавшейся в человеческое убежище нечистью. Пепелищем больше, пепелищем меньше, благо, дома нынче сплошь строят каменные или пропитывают особыми алхимическими зельями, что разгуляться пламени не дают, так что богатый квартал с дорогими лавками да городской управой гореть не станет, а на бедный пожарные бригады растрачивать силы сейчас не рискнут. Все поголовно чародеи и просто крепкие мужчины, не обделённые силой и столь воспеваемой в народе удалью, сейчас толкались на улицах, спешно возводя баррикады и отбиваясь от групп обезумевших тварей. Среди них находились и бойкие гражданки, что за нелёгкую жизнь наловчились бить и не таких уродов и, оберегая родное гнездо, с одинаковым мастерством держали в руках что ухваты, что арбалеты. Другие предпочитали укрываться в спешно заколоченных домах, скрывая рыданья перепуганных детей от чуткого слуха голодных тварей. Толстые стены помогали не слишком. Главный губернский город был охвачен паникой, беспорядками, стихийными грабежами и вполне организованным насилием. Горящее сплошным факелом посольство княжества Лисвения никого особенно не заинтересовало.
   По главной улице шёл человек. Шёл медленно, плавно, почти вальяжно. В его движениях читалась эдакая нарочитая небрежность и почти демоническая беззаботность, словно то был не простой смертный, а порожденье мрака, выбравшееся на кровавую жатву из самого Подмирного Пекла. Его не волновали душераздирающие вопли гибнущих людей, яростное рычанье тварей, носящиеся в воздухе обезумевшими сгустками бесхозные светляки. Казалось, ничто не способно прервать его шествие. Защитники города невольно оборачивались ему вслед, вздрагивали и замирали. Нечисть сколь бы взбешённой ни была, пятилась и спешила укрыться от его взгляда, угодливо выгибая шею. Снедаемые любопытством люди отшатывались от щелей в окнах. Собаки бы непременно завыли, возвещая приход зверя, если бы их не съели первыми.
   На самом деле идущий не был столь ужасен, как рисовало то воображение случайных свидетелей. В глазах его не пылало пламя, не капала кровь с длинных худых пальцев. Просто на фоне царящего безумия его спокойствие и уверенность казались сродни чему-то демоническому. В остальном же он ничем особенно не выделялся на фоне других чародеев, из последних сил бившихся с лезущей из всех щелей заразой: рваная в клочья одежда, залитая кровью всех тонов и оттенков, взъерошенные волосы, свежая рана через пол-лица. И всё же было в нём что-то навевающее ужас. Мужчина был худ, чуть хромал и с усилием волок за собой чёрное полотнище, что куском гнутой жести бренчало на выбитых из мостовой булыжниках. На нём, тесно прижавшись друг к дружке, как перепуганные котята, сидело четверо чумазых ребятишек лет четырёх-пяти, прикрывая собой годовалого малыша в центре, что истерично надрывался хриплыми воплями. Его защитники были перепуганы не меньше, но позволяли себе лишь тихо плакать и затравленно глазеть по сторонам, будто боялись тащившего их человека едва ли не сильнее лютых тварей.
   Нельзя сказать, что страх их был столь уж безосновательным. Незнакомый высокий дядька с изуродованным лицом возник из коридора, когда несколько длиннохвостых осклизлых монстров уже разорвали толстую визгливую няньку и подбирались к их хлипкому убежищу из стульев, игрушечного домика и подушек. Микушка, принявший на себя старшинство, уж думал, придётся самому избавлять младших от мучений папкиным ножом для бумаг, как страшный человек в два движения руками заставил тварей расплыться вонючей лужей, потом сбросил с плеч страшный плащ, почаровал над ним и, хватив всех в охапку, усадил сверху, наказав что-то на странном языке. Бравый защитник от неожиданности даже оружие свое выронил и теперь с ужасом смотрел на спину уносящего их из дома страшного человека, вспоминая нянькины сказки про Бабайку. Когда же они себя так плохо вели, что сначала в доме появились слизкие монстры, а потом известный любитель похищать непослушных детей.
   В то время как встревоженные стайкой воробьёв мысли малышей метались вокруг тем извечных. Мужчина, волокущий их из разрушенного прорвавшимися тварями имения, улыбался. Смеялся он своим мыслям, или сошёл с ума подобно многим столкнувшимся в эту ночь с порождениями тьмы, иль пугающее выражение стало последствием раненья и навсегда теперь поселится на узком лице злой ухмылкой. Воистину, было в идущем по главной улице что-то иномирное.
   На крыше большого шляпного магазина молоденький страж, вооружённый дешёвым давно устаревшим жезлом пытался отбиться от чуть отяжелевшего после обильной пищи вурдалака. Нечисть изрядно захмелела от крови и тёмных поветрий, а потому была медлительна и осторожна, давая уставшему защитнику возможность кое-как удерживать высоту, ещё недавно бывшую неплохой точкой арбалетного обстрела. Может, то был и не страж, раз догадался биться с расстояния, может и не парень, уж очень специфически отставлял зад. Демонический путник, недолго задумываясь, выдернул из разломанной баррикады позабытый топор и кручено метнул. Отлетевшая на козырёк крыши клыкастая голова спугнула карабкавшегося за поживой угробьца и крайне обрадовала защитника, но ровно до того момента, как тот решил поблагодарить спасителя. Увидев невооружённого окровавленного чародея с захваченными в плен детьми, снайпер сошёл с лица.
   - Kie Via drigrindu?- хрипло прокричал подозрительный чужак с жутким полянским акцентом. - Еsty sekurekoti bulinuc? Fuer kasi infanoj!
   Кое-как сообразив, что его сейчас не проклинают, а просто говорят на магнаре, молоденький чародей, вероятно, ещё не ставший и подмастерьем, махнул в сторону служебного входа. Тяжёлые створки, плохо спасавшие от воров и мздоимцев семейную мануфактуру, оказались чрезвычайно полезными против нечисти, что за обилием более доступной пищи не рвалась штурмовать прочную преграду. Стучать пришлось долго, пока снайпер не занял прежнюю позицию, отдав какой-то тайный знак укрывающимся внутри. Наконец створка приоткрылась и злобный старческий голос рявкнул:
   - Пошёл прочь, ирод!
   Незнакомец снова заговорил на магнаре. Голос у него оказался спокойным, чуть грубоватым с нотками холодного раздражения. Как раз такой, что способен пробудить лингвистические способности даже у самых дремучих и ленивых. Старик, повидавший на своём веку всяких начальников, быстро смекнул, что дело важное, и торопливо взвизгнул:
   - Нирка, тут во вашинскому говорят! Иди сюда живо!
   Женщина средних лет в наскоро подвязанном лекарском халате метнулась к дверям. За последние пару часов расторопность у немолодой целительницы значительно повысилась. Когда на кону жизнь не только пациентов, но и твоя собственная, не до больной спины и отекающих ног. В любой момент могли завалиться как городские стражники с требованием немедленно подлатать кого-то из бойцов, так и местные теневые лорды, жаждущие поживиться запасами со склада.
   - Кiu tie? - спросила женщина, опасливо поглядывая на замершую на крыше девчонку с соседней улицы.
   - Malfermul! Cе Мin malgranda geknabo! Zio fuer kasi! - крикнули с той стороны и, словно подтверждая слова иноземца, надсадно заревел младенец.
   Наверное, женское сердце как-нибудь справилось бы с этой бедой, предпочтя спокойствие и безопасность их маленького лазарета с семью тяжелоранеными, двумя контуженными и десятком собранных по соседству подростков, сомнительному спасенью незнакомого ребятёнка, если б снаружи не рыкнул знакомым голосом один из проверенных стражей:
   - Пропускай, Мораныч, время горит. У нас тут мальчишка выжатый.
   Первыми вошли два потрёпанных стража, несущие на плечах чуть дышащего молодого чародея, чей резерв, не приученный к таким нагрузкам, ускользнул в минус, прихватив с собой сознание несчастного. Затем испуганно заскочили дети, сжавшиеся плотной группкой, будто склеенные меж собой, и тут же забились в дальний угол, что невозможно стало разобрать сколько их и чьи будут. Последним вошёл чужак. Высокий чародей с мощным, почти сбивающим с ног резервом, перед которым невольно хотелось вжать голову в плечи и виновато потупить глаза. Он тоже был ранен и наверняка сильно, но на фоне его ауры это как-то не замечалось.
   - Кiu kaj kieny? - устало спросил один из вояк.
   Лицо его уже не могло выражать ничего, кроме крайнего изнурения, но поза осталась настороженной, и чёрная от нечестивой крови сабля как бы невзначай выскользнула из ножен.
   - Mio nomo - Villorion Vowcski - тщательно проговаривая, слова представился подозрительный незнакомец.
   - Morterr? - подозрительно вскинулся лежащий поодаль раненый.
   - Ne, ke Vi! - чужак примирительно поднял вверх ладони, от чего притащенные им дети испуганно запищали.
   Обитатели лазарета тоже напряглись: иноземец выглядел так, будто не только столкнулся с нежитью, но был качественно её покусан и частично переварен. А переваренные нечистью, если не оказывались разорванными сразу, имели дурную привычку восставать и продолжать дело своих инициаторов.
   - Mi marcerr, civit Poliania, - продолжил он, проигнорировав общий испуг, - veturisi h Via konegiru sur serco gentox kaj asdetoviz esci retenny en Lisvenik lodgaro pro torva. Pensi, oporbone estu riposal, fo jen кiel ricevis ...
   - Ciu се Vi eksplodi nelonge? - грозный стражник чуть расслабился, готовый поверить любому слову лишь бы не прибавилось проблем.
   - Ikh. Vok post vorto Moguch. Mi stari sur руnatto orienuto pordego, kiam Ni transdon, ke figgry en buginuz. Mi no progresi, ec milganyt, кiel guarac eksp. Рensа, ne elteni alquvosh. Сiom cruze, ciom pikalhu... - маг горько хмыкнул, что тяжело сочеталось с его странным выражением перекошенного в улыбке лица. - Esci homo kaj ne lian ...
   - Н-не верьте, - раздался из угла слабый детский голосок. - Он руками двух монстрил разорвал!
   Юный поборник справедливости тут же пожалел о своей храбрости, постаравшись вжаться посильнее, но к их тесной группке уже направлялся перепачканный подросток в лекарском халате, заметив скрываемого от чужих младенца.
   - Sol'atto? - недоверчиво уточнил стражник.
   Его сомнения были понятны: положенной боевым чародеям особой стати, ширины плеч и мощи рук у Воукского не наблюдалось. Иностранец такому предположению тоже удивился:
   - Keja? Ne, centre. Mi speciala rune, - маг извлёк из мешочка на поясе пригоршню деревянных палочек, показывая присутствующим заговорённые руны. - Sol'atter krepare се nia tuta vuchycu, sed Mi plu teoriсo.
   - Много пользы от твоих деревяшек? - одну из палочек придирчиво покрутили перед глазами.
   Стражники разочарованно заторопились на выход. Быстро восстановить молодого чародея не получилось, и больше отсиживаться в спокойном местечке было бессмысленно.
   - Не оставляй нас с ним, - вполголоса зашипела лекарка, испуганно косясь на странного мага. Мага она вообще-то видела впервые, но была уверенна, что этот субъект даже по забугорным меркам странный.
   - Не дури, - отмахнулся от её страхов стражник. - Будет вам защитник на смену, может, силой кого подкачает. Чувствуешь, же что мощный, гад.
   - Пусть он снаружи подежурит, - не унималась женщина. - Не по себе мне от него. Будто и боли не слышит вовсе, и глаза у него рыбьи.
   - Дура баба, - с досадой сплюнул стражник у самых дверей, понимая, что хилого иностранца отсюда точно выживут, раз уж взялись. - Эй ты! Povi batali?
   Воукский вскинул голову и на миг жутко стало даже говорившему, будто и впрямь перед ними сидел взаправдашний некромант. Но уже в следующий миг заграничный маг вполне приветливо улыбнулся.
   - Pensi, ikh, - ответил он, ссыпая обратно свои деревяшки и безмятежно поправляя обрывки рубашки. - Ne profesi plukeu helpo, sed peni. Trovvile armilo?
   На пустынную улицу выходили втроём. Им предстояло продолжить зачистку, как называли стражники бессистемное блужданье по дворам с уничтожением всей попадающейся на глаза нечисти.
   Долгая ночь только входила в свой апогей. Вкусившие божественной силы твари, проникнувшись и убоявшись, рвались обратно спасать призраки собственного существования в подземных недрах. Злые и яростные в своём отчаянье, путались они в обрывках тёмных сил, сбивались с пути и бросались на баррикады и заслоны, не чуя страха и боли. Стянутые единым порывом инстинкты несли прочь, сквозь дома и стены, сквозь людей и собратьев, сквозь плывущие заклятья, в никуда. И на границе материй их чёрная кровь закипала, сливаясь с алой.
   Виларрион Сосновский шёл вместе с городенскими стражами и тихо улыбался. Улыбка его была легка, загадочна и самую малость безумна. Раньше он не позволил бы себе такой небрежности в проявлении эмоций, но то было раньше, много раньше, целую жизнь назад. Это было до того, как прихоть маленькой безмозглой девицы, возжелавшей себе славы благородной защитницы, послала в Подмирное Пекло его идеальный во всех отношениях план по уничтожению древнейшего проклятья, не оставляя ему даже права на гибель. Это было до того, как последний шанс обыграть богов был бездарно утерян. Как же давно это было! Почти всесильный под этим небом, почти бессмертный в своём состоянии и всё ещё проклятый, он мог сейчас только идти и улыбаться, чувствуя, как плечи обжигает жар давно пылающих за спиной мостов. Сознательно не оставив себе путей отступления, убрав любые намёки на собственное существование, он был брошен на очередное пепелище, проигравший, но не имеющий возможности даже сломаться. Ему оставалось только улыбаться, в то время, как в глубине душа заходилась в истерическом хохоте бессилия и злости. Если у проклятых была та самая хвалёная душа.
   Заметив летящего из окна угробьца, человек, чья личность была темна до абсолютной мглы, голой рукой перехватил его голову, выдирая живьём челюсть и отбрасывая в сторону уже не несущий опасности труп.
   - ... да он не человек! - вскрикнул потрясённо мужчина, в чьё горло до этого нацеливались грязные когти неразумной твари.
   - Go, ne, Mi - marcerr , - вежливо поправил его Сосновский, стряхивая с пальцев остатки нечестивой плоти.
   Всё же новая личность ему определённо не нравилась, слишком уж был мягким и уравновешенным полянский маг, чьих документов копии лежали в хранилище столичного посольства. Добропорядочный гражданин с прекрасной послужной и скучными рекомендациями. Впрочем, кто знает, как повлияет на характер кабинетного работника эта демонов ночка. Тень безумства, сродного проклятью, покинула его улыбку, оставив устрашающую безмятежность. В конце концов, отчаянье характеру Виллариона не было свойственно, а живой ум уже рождал идеи нового плана. Сосновские всегда добивались своего, в том было их проклятье.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   Ранний летний рассвет, что занимался над крышами Новокривья, был практически незаметен. Золотые и розовые вестники нового дня утопали в рыхлости серых облаков, выброшенного в небеса горького пепла. Яркая от огней столица высвечивала их тёмное нутро алыми бликами безумных светляков, шаровыми молниями, сверкавших предтечей надвигающейся грозы. Раскаты потерянных резонансов треском возвещали о гибели последних энергетических каналов. Над городом медленно зарождалось новое урочище. Редкие хлопья пепла, тяжёлые от вкинутой в пространство тёмной силы, проклятым снегом опускались на коньки выщербленных крыш. Круженье их, тихое, почти нереальное в своей красоте придавало пустынным улицам мрачной торжественности.
   Шумные бои, канонадой гремевшие здесь ещё с час назад, расползлись чумными язвами по окраинам и пригороду княжеской столицы, озаряя горизонт вспышками заклятий в пленительном танце сорвавшихся пожарищ. Безумная нечисть бежала из разграбленного города, подгоняемая мобильными отрядами Замка и редкими ополченцами. И те, и другие, и третьи, прекрасно понимали, что человеческой заслуги в том бегстве не было. Хотя чародеям, вставшим на защиту Новокривья вместе со служителями Триликого, и удалось локализовать места нападения, перекрыть доступ в основные жилые районы и перебить взявшихся из неоткуда гигантских червеобразных тварей (последние стремительно разлагались сейчас на набережной Негимы, чудовищно смердя на всю округу), силы людей были всё же ограничены. Несколько многоквартирных домов провалилось в червьи норы, другие прогорели и обратились кровавым фуршетом для шустрых монстров. Были и целые улицы, съеденные и заражённые, что на них не рисковали показываться даже угробьцы. И, тем не менее, защитники города теснили монстров прочь, победоносно круша врагов и обращая в бегство целые стаи кровожадных тварей. Бесстрашные герои, вставшие на сторону справедливости, отстоявшие свою честь, опоённые яростью и жаждой мести, им сейчас жизненно необходимо было верить в собственную победоносность.
   Центр Новокривья же ощущения победы никак не внушал. Он больше походил на мёртвые просторы городов-призраков, что изобиловали монстрами, привидениями и проклятыми тенями, готовыми вцепиться в живую душу. Немногие гражданские, оказавшиеся достаточно умными и удачливыми, чтобы спастись в первую волну нечисти, предпочли затаиться в своих убежищах и сидеть там, пока не закончится вода и еда, раз уж дневной свет или вооружённые люди не могли больше считаться гарантом безопасности. Обряженные в странную форму войны, появившиеся в переулках с первыми же нападениями тварей, неплохо прошерстили богатые кварталы, пока не были оттеснены замковыми чародеями. Мирные жители кардинально пересмотрели свои взгляды относительно вседозволенности чародеев или надёжности стражи. Сидя в заколоченной изнутри кладовке, ничего другого им не оставалось. К слову, праздношатающейся нечисти в вымерших районах тоже не было. О её присутствии здесь напоминали лишь обломки дверей, битые стёкла да вырванная из дороги брусчатка. Унылая художественная штукатурка однотипных зданий, принятая советом градоправления и заверенная в пяти инстанциях, включая "Общество преподобных ценителей грифонов", заметно оживлялась следами копоти, разводами алхимических реактивов и небрежно размазанными внутренностями людей и чудовищ. В этом плане сохранялась похвальная демократичность, не отдающая предпочтений кому-то из сражавшихся на этих улицах несколькими часами ранее. Медленно оседавший из чародейских облаков едкий пепел, покрывал собой всё, выравнивая и примиряя в смерти правых и виноватых.
   Посреди гробовой тишины волчьим клыком вспаривала небо белоснежная башня Совета инквизиторов. Это было монументальное, поистине величественное здание, смотревшееся среди невысоких старых застроек настолько нелепо, что зрителю не оставалось ничего другого, как признавать его величественным, раз признать главного архитектора умалишённым не получалось. Дорогой мрамор, инкрустированный хрусталём и псевдо-паламой, отражал любой блик, превращая всё вокруг в настоящее светопреставление. С нелепо приклеенных клиновидных балконов лоскутами свисали княжеские флаги, развевающиеся как-то несимметрично и с редкими перебоями. Стоит отметить, что после сегодняшней ночи строение уже не было столь ослепительно белоснежным, обзаведясь грязными рыжеватыми подпалинами, да и форму клыка приобрело лишь недавно, когда по неведомой причине взорвался архив с личными делами. За исключением этих мелких погрешностей выглядела башня инквизиторов последним оплотом надёжности и безопасности в охваченном войной городе. В какой-то степени она им и являлась. По содержанию сильных, здоровых и обученных воинов на квадратный метр, уж наверняка. Служители древнейшей организации по регулированию деятельности чародеев, не добившись результата при попытке эффектно захватить мозолящий княжий глаз Замок, предпочли стянуть большинство перспективных сотрудников под защиту заговорных стен и переждать неспокойный период, разумно полагая, что чародеев перебьют и без их помощи. А чтобы действовать наверняка, с собою же прихватили и всех обитателей "Золотого поселения", благо те не особенно протестовали против повышенных мер безопасности. Когда к вам врывается отряд обряженных в белоснежные плащи вооружённых громил, а под окном воет голодная нечисть, протестовать как-то не хочется.
   - Я требую, чтобы вы немедленно связались с Замком! - кричала вычурно одетая женщина, заглушая своим голосом даже вопли прихваченных дорогих кошек и изнеженных ратишанских детишек. - Вы слышите меня?
   Молодой человек, приставленный к выходу, скорбно закатил глаза. Это только идущие на торжественных приёмах или проезжающие в дорогих ступах ратиши кажутся прекрасными и недостижимыми в своём совершенстве созданиями. Собравшись толпой, да ещё в столь стеснённых условиях, они становятся хуже базарных торговцев. У инквизитора, привыкшего иметь дело с безумными чародеями-недоучками, уже голова шла кругом от этого цветника словонищской элиты. Кто-то притворно стонал, кто-то рыдал над погубленной коллекцией, дамы с периодичностью в минут десять, падали в обморок, кавалеры пользовались моментом, визжали невоспитанные отпрыски и каждому, буквально каждому, было необходимо подёргать охранника на предмет предоставления особых условий и льгот. То и дело вспыхивали грязные склоки, когда достопочтенные мужи и изысканные дамы вцеплялись друг в друга с остервенением бойцовских петухов. Пару раз даже были попытки саботажа с поджогом и нападениями на охранявших их инквизиторов, что обеспечивало помещению знатную текучку кадров.
   Самым же худшим оказалось присутствие здесь семьи непокорного Главы Замка, которое должно было стать гарантом лояльности чародеев. Нет, они не тряслись от ужаса и не призывали к мятежу; к этому инквизиторы были морально готовы. Эти трое проявляли просто преступное пренебрежение к представителям высшей знати и крайне аморальное спокойствие, нервировавшее "защитников" особенно сильно после небесных видений. Ихвор Важич, не иначе как восставший из самого Подмирного пекла, пока окружающие считали его благополучно почившим, умудрился в одиночку занять всю кушетку и возлежал на ней, невозмутимо раскладывая пасьянс. Рядом с ним стоял ряд аккуратных однотипных колб со сверкающими жидкостями, из которых он время от времени отпивал с видом самым зловещим. Не менее зловеще подле сидела беременная женщина и читала томик поэзии, изредка цитируя мужу понравившиеся строки. Строки были сентиментальны, но отчего-то навевали жуть. Лишь почтенная матрона в странной слегка шокирующей шляпке суетливо сновала вокруг. Переживала она, впрочем, не за жизнь младшего сына, собственную судьбу или сохранность имущества. Маленькую даму волновало исключительно то, что невестке пришлось сбить распорядок дня, что могло бы усложнить скорые роды. Создавалось странное, приводящее в трепетный ступор ощущение, что семейство Важич заранее сговорилось игнорировать конец света со всеми вытекающими последствиями. Тем, кого эти последствия непосредственно касались, подобное поведение очень не нравилось.
   - Что это за условия? - причитала госпожа Важич, размахивая отобранным у другой дамы розовым зонтиком. - А вдруг здесь чахоточные? Видите, как министр финансов странно кашляет, спрятавшись за гобелен? Я требую немедленно связаться с Замком! Пусть сын заберёт хотя бы Дильку, бедная девочка и так натерпелась в ваших ужасных ступах. Попомните моё слово, он так просто такое не оставит! У нас же единственное продолжение рода... Ах, видел бы это мой Арти!
   Женщина вытянула из сумочки кружевной платок, театрально высморкалась, запихнула в карман стоящего в дверях инквизитора и прежде, чем тот успел отреагировать, метнулась к беременной родственнице:
   - Дилька! Ну сколько раз я говорила тебе не сидеть на сквозняках, ещё застудишь что-нибудь!
   В приступе острой заботы невестку одарили сдёрнутым с кого-то пледом и тут же подбежали к прикрытому оконному проёму, ещё раз проверить ставни. После этого ожидалось небольшое представление по поводу ужасной планировки зала и нерадивых строителей-бракоделов, но почтенная вдова вместо склочного брюзжания вдруг горделиво заметила:
   - А что я говорила? Арни нас так просто не оставит в этом жутком здании без каких-либо удобств для будущих родителей! Видите, уже прислал за нами транспорт!
   От её слов ратишанское сословье встрепенулось и устремилось к окнам с такой несоответствующей высокому статусу поспешностью, что самых расторопных в общем наплыве едва не вынесло наружу вместе с рамами и заговорёнными решётками. Изнывающие в неведенье, они вместо благодарности к своим заступникам-инквизиторам прониклись искренним желанием разнести до основания треклятую башню и с затаённым восторгом ожидали того, кто сможет воплотить их фантазии в реальность.
   - Это же гробник! - восторженно заорал кто-то из приближенных к выпадению.
   Гробником и сильные мира сего, и простые жители Словонищ издревле, точнее со времён царских репрессий, именовали чёрные крытые ступы. Тяжёлые, большегрузные и основательно укреплённые, вплоть до прошивки чистой паламой, они неизменно ассоциировались с появлением карательных отрядов и исчезновением некоторых особо смелых элементов, иногда семей, а в особо запущенных случаях целых домов и улиц. Так что появление его произвело на присутствующих в зале оглушающее впечатление.
   Чёрная тень легла на площадку знамением дурных вестей и куда более дурных событий. Огромная, старомодная ступа, почти монолитная в своей простоте и суровости, прорвав завесу пепла и остаточных шумов, медленно опускалась перед некогда белоснежной башней Совета инквизиции. Агрегат был стар и с трудом справлялся с выставленными на подступах многослойными барьерами, издавая душераздирающие скрипы и треск. Могло показаться, что жуткая конструкция вот-вот рассыплется кучей деталей прямо к подножью высокой парадной лестницы. Могло, но отчего-то не казалось. Зрителям напротив, вспоминались всё больше мрачные картины тотальных зачисток, нагоняя трепет и отчего-то уважение. Особенно ими проникались сами инквизиторы, доподлинно знавшие сложность защитного поля и количество энергии, влитой в него. Любой чародейский артефакт должен был немедленно лишиться всего заряда, а относительно живое существо - сознания. Ступа же летела, несмотря на преграды, а никак не падала, чего в тайне ожидали владельцы барьера.
   Днище ужасной конструкции тяжело, почти измученно коснулось парадной площадки, чуть проскребло, выбивая крошки из дорогой плитки, и, не дотянув до бортика фонтана каких-то жалких пару локтей, благополучно отвалилось. Сама ступа по инерции пролетела ещё немного и грузно осела, отчаянно скрипя уцелевшими бортами. Эдакий конфуз нисколько не уменьшил её грозности и величия в глазах зрителей, напротив, добавил появлению пикантного драматизма. Края зачарованного чёрного брезента, стоически держащего форму гроба, приподнялись, являя прильнувшим к окнам соглядатаям фигуру сильно потрёпанного жизнью мужчины. Он не был облачён в шелка и золото, и сияющий боевой костюм не облегал гордо расправленную спину. По правде, со стороны появившийся больше походил на рядового ополченца после массированного штурма, а не благородного мстителя. Следом из гробника вывалилось с дюжину таких же непрезентабельных молодчиков и окружило транспорт.
   Араон Артэмьевич Важич даже в самые загульные времена не выглядел столь паршиво и одновременно величественно. Грязный, растрёпанный с наспех замазанными ранами и свежим соцветием синяков. Некогда первоклассная защитная куртка болталась невнятными лохмотьями на понурых плечах, топорщась выдранными пряжками. Один рукав её обгорел и оплавился каким-то безобразием, второй и вовсе был оторван по шву, оголяя повреждённую руку с замысловатым рисунком воспалённого шрама. Издали он походил на клеймо уродливое своей изящностью, но молодой чародей совершенно его не стыдился, горделиво демонстрируя миру свою "принадлежность", хотя, скорее всего, у него просто не было другого выбора.
   Главе Замка Мастеров сейчас безумно хотелось рухнуть где-нибудь под ближайшей скамейкой и отключится от царящего безумия на недельку-другую (о чём явственно свидетельствовало выражение лица) или хотя бы напиться. Вот только статус хлебать прямо из фонтана не позволял, а захватить с собою фляжки никто, разумеется, не додумался. Арн вынужден был признать, что и раньше-то не особенно утруждал себя работой мысли, за что и расплачивался сейчас ноющей болью во всём теле и чуть помутившимся сознанием. Первый шаг дался ему с большим трудом. Настолько большим, что молодой человек в тот же миг пожалел, что вообще додумался до такой гениальной идеи. При подлёте к родному городу она действительно казалась сродни просветлению; глядя же на здание своих извечных врагов, чародей серьёзно задумался над тем, что было источником эдакого света.
   Главные двери башни Совета инквизиции в виде громадных устричных створок были закрыты, но в щели между ними отчётливо просматривались чьи-то силуэты. Никто не решался покинуть подпорченную взрывом твердыню, так что молодой человек при желании мог не только напиться из фонтана, но даже помыться и простирать грязные штаны. Вряд ли кто-либо попытался бы его остановить. Господа инквизиторы не привыкли страшиться презренных чародеев, вот только в сложившейся ситуации по-другому не получалось, и руководство активно спорило: как именно следует намекнуть Главе Замка, что его родня находится в их распоряжении, чтобы при этом остаться в живых. Терпеливым и рассудительным младший Важич не выглядел и доверия не внушал. Если бы кто-либо из белых плащей догадывался насколько разнится количество энергии, оставшейся у них в запасе после этой ночи, то, не сомневаясь ни минуты, попросту стёрл бы с лица земли малолетнего выскочку. Однако предположить такое не позволяла решительность, с которой молодой чародей пересёк двор и стал подниматься по главной лестнице. Все понимали, сейчас что-то случится, только в отличие от закрывшихся в башне инквизиторов, Глава ещё и осознавал, что его в любой момент могут просто пришибить любым случайным заклятьем. Наверное, именно поэтому выражение его лица было бесстрастным и подчёркнуто торжественным, чтобы никто до применения чар даже не додумался.
   Дойдя до верхней площадки, Араон Артэмьевич обернулся и эффектно щёлкнул пальцами здоровой руки. Голос, многократно усиленный заклятьем, потянувшим едва ли не последние крохи оставшейся энергии, раскатами грома разнёсся под сводами защитной сферы:
   - Именем Могуча Межмирного, покровителя и защитника всех чародеев, я, Глава Замка Мастеров, беру под своё начало Совет инквизиторов!
   Звук эхом пронёсся по площади, сотряс белоснежные стены башни и, проскользнув вдоль коридоров, растаял где-то в глубинах обширного подземелья. По здравому рассуждению, в этот момент должна была состояться бесславная кончина самого перспективного чародея своего поколения. Однако здравости сейчас серьёзно не хватало не только Важичу, но и шокированным смелостью подобного заявления инквизиторам: створки дверей медленно раскрывались. Выходящие из башни люди хранили молчание, угрюмое, настороженное, будто от любого резкого движения готовы были броситься наутёк.
   "Подобные заявления не делаются на пустом месте, - думал каждый из них, подозрительно осматривая незнакомый символ на предплечье чародея. - Кто знает, что обещал Могуч ему и какой силой наделил. Вполне возможно нас сейчас просто испепелит на месте, впаяв души в ступени лестницы за одно слово против". Эти мысли столь явно читались на их лицах, что трепетом проникались даже те, кто подобных настроений не разделял и не прочь был врезать по чародейской роже.
   "Только бы Чаронит не придралась", - чуть истерично думал Важич и продолжал снисходительно улыбаться новым подчинённым.
   Когда дверной проём освободился от массы подавленных обрушившимися переменами инквизиторов, а чванливые ратиши лишь тяжко пыхтели, пытаясь поспеть на место основных событий сквозь бесконечные лестничные пролёты и извилистые переходы, Араон понял, что прямо сейчас его убивать не станут, и чуть взбодрился. Окинув выстроившихся вдоль лестницы инквизиторов покровительственным взглядом, он простёр руку к чёрной ступе и гаркнул уже без лишних заклятий:
   - Выводите пленников!
   Прибывшие вместе с Главой чародеи с повышенной осторожностью вернулись в ступу, будто за время их отсутствия там могло произойти нечто на редкость неприятное. Инквизиторы вздрогнули, понимая, или скорее смутно догадываясь, кого именно мог протащить Важич через защитный купол и почему ему столь понадобилась их башня. Догадки их были не столь уж далеки от истины, но, как то свойственно любой догадке, превосходили истину настолько, что становились подобны полночным историям.
   Вопреки их опасениям, из гробника не появились ни Кровавый Князь, ни древний демон, ни ископаемый монстр. Первым чародеи вынесли наружу странно скрюченного полуголого человека, словно успевшего окоченеть в мгновенье ока. Его пергаментную, словно надорванную местами, кожу покрывали чёрные полустёртые письмена мёртвого языка. Обитатели белоснежной башни, ненавидевшие чернокнижников сильнее, чем их боялись остальные люди, ещё издали поняли, что это за знаки. Делать Книгу из живого человека, тем более из себя самого, по чародейским меркам грех больший, чем даже умерщвление младенцев. В рядах инквизиторов поднимались возбуждённые шепотки, изрядно приправленные врождённой ненавистью, предвкушением кровавой расправы и странным уважением к новому начальству. Под их аккомпанемент пленника пронесли в здание и передали на руки Мастерам-тюремщикам, с немалым удовлетворением распахнувшим двери в свои "приветливые" владения для свежего чернокнижника. Однако принимать им пришлось не только Воронцова.
   К огромному удивлению собравшихся (что проявлялось куда ярче из-за ослабнувшего напряжения в рядах встречающих) вслед за зачарованным чернокнижником из ступы извлекли ещё одного мужчину. Точнее, весьма молодого парня, чья молодость не сразу бросалась в глаза из-за совершенно непотребного вида. Сперва показалось, что вместе с чернокнижником Важич по неизвестной причине прихватил свежего угробьца, потом, что мертвеца и лишь, когда чародеи проносили грязного, разящего брагой и блевотой человека сквозь ряд инквизиторов стало заметно, что юноша крепко спит.
   - Постойте-ка! Да разве это не пропавший сын Ломахова!?! - вскричал какой-то молодой инквизитор и, устыдившись собственной порывистости, попытался отступить за спины собратьев.
   - Точно! - поддержали его.
   - Как он-то здесь оказался!?! - возмущались одни.
   - Где его нога? - недоумевали другие.
   - Что с ним сделали? - роптали третьи.
   - А вот и нога! - заметил тот самый догадливый инквизитор, выглянув как раз, когда боевики проносил мимо странный свёрток.
   Араон на все эти замечания старался не реагировать, во многом потому, что понятия не имел, как следует это делать в сложившихся обстоятельствах. На добрый толк мелкого пьянчугу можно было просто бросить на проклятом поле и разом избавиться от всех проблем. Вот только нога, побывавшая в загробном мире, имела определённую научную ценность, это даже боевик понимал, а предоставлять её исследователям отдельно от владельца будет как-то подозрительно.
   Маска невозмутимости легла на лицо Главы Замка так плотно, что стала почти каменной. Она лишь слегка пошатнулась, когда из ступы раздался осиплый, но оттого не менее пронзительный девичий вопль:
   - Да как ты смеешь так со мной обращаться!?!
   Араон лишь страдальчески прикрыл глаза, призывая себя к терпению, в то время как менее опытные инквизиторы и особо шустрые ратиши, успевшие добраться до места действия, невольно отшатнулись.
   - Ты что не знаешь, кто я? Да если бы не я...
   - Будь любезна, не ори так, - раздался глубокий женский голос с болезненной хрипотцой, и пола брезента снова откинулась. - Мне повредило слух, но не до такой степени, чтобы это спокойно выносить.
   Вышедшая из гробника девушка могла бы назваться прекрасной. Красота эта была странной, даже слегка отталкивающей в своей нереальности и неуловимой чуждости. Она была в меру стройна, обладала миловидным лицом с прямыми породистыми чертами и бледной, почти прозрачной кожей. Странная одежда не мешала ступать плавно и величественно, а спокойный умиротворённый взгляд придавал образу загадочности. Но лишь стоило взглянуть на кривой вздутый рубец на шее, как изящная бледность становилась мертвецкой, загадочность - оцепенением, а красавица - личом. Догадка лишь подтвердилась, когда стоявшие у выхода из ступы чародеи поспешно расступились, страшась ненароком коснуться странной девушки.
   Впрочем, были и те, кому её образ трепета точно не внушал. Девице, гневно выпрыгнувшей из ступы уж точно. Невысокое худенькое создание в одежде столь же странной, что и у первой, бесцеремонно оттолкнув с пути изящную блондинку, направилось в сторону Главы Замка Мастеров с такой решительностью, будто собиралось зубами порвать ему глотку. Учитывая, что девушка при этом была ужасного синего цвета и потрясала над головой грязной загипсованной рукой, перспектива быть покусанным являлась ещё не самой страшной из возможных.
   - И как ты только посмел! - вскрикнула она, чуть не подпрыгивая в желании казаться выше. - Вот, значит, какая у тебя благодарность за спасение жизни? Ну, ничего! Ты у меня ещё посмотришь! Вот попросишь снова все заживляющей мази, а я тебе шиш!
   Маленький аккуратный кукиш был гордо сунут под самый нос, пожалуй, самому могущественному из известных чародеев в Словонищах на глазах у всей публики.
   - Она имела в виду, что понадобится отдельно оформлять спецзаказ, - тактично отвёл девичью ручку от лица Главы Замка Мастеров высокий грязный юноша с прогрессирующим нервным тиком.
   Он крепко и очень сноровисто скрутил в объятьях бесстрашную воительницу, неловко улыбнулся опешившим инквизиторам и добровольно направился ко входу в темницу, вместе с обиженно насупившейся девицей. Кажется, он даже радовался перспективе заточения. Завершающая их странную процессию бледнолицая девушка, проходя мимо застывшего истуканом Важича, чуть заметно улыбнулась и бросила на него бесстрастный взгляд. На миг её зелёные глаза затопило тьмой, а в глубине зрачка вспыхнуло лиловое пламя. Всё случилось так быстро, что этого так никто и не успел заметить, кроме самого чародея.
   - Этих троих, - поспешно крикнул Арн, едва позорно не сорвавшись на фальцет, - в спецотдел... для личной беседы.
   Не меняя скорости, блондинка последовала к другой двери. Даже если спецотдел находился не там, даже если его и вовсе не было в башне Совета инквизиторов, его стоило создать как можно скорее, желательно до того момента, как привилегированные пленники дойдут до нужной комнаты. Во всяком случае, Араон очень надеялся, что кто-нибудь из инквизиторов об этом своевременно догадается.
   - Хм, - раздался на спиной голос появившейся словно ниоткуда Дилии, - кто из них?
   Глава даже не вздрогнул. Почти не вздрогнул, в основном из-за того, что измученное тело оказалось неспособным к таким мелким реакциям. Тело провожало взглядом колоритную троицу, инстинктивно боясь выпускать их из поля видимости. В чувство его привели холодные пальчики невестки, лёгшие на локоть будто бы в поиске поддержки. Очень крепкие, по ощущениям, пальчики.
   - Блондинка, - не стал отпираться Араон, понимая, что всё равно в тайне подобное можно держать, только взорвав ещё один корпус башни инквизиторов, но уже вместе со всеми хозяевами и посетителями, и ухмыльнувшись, добавил: - но ничего у вас не выгорит.
   - Неужели? - мягко проворковала женщина.
   - Скажем так, идеологическая непереносимость царизма, в целом, - попытался проявить тактичность чародей, прекрасно представлявший, как Чаронит должна любить страну, где казнили её отца.
   - И такой привлекательный мужчина не сможет переубедить юную девицу? - лукаво улыбнулась Дилия. - Пригласи её в гости.
   Араона от такого предложения натурально передёрнуло: память услужливо преподнесла последние слова уходящих в Межмирье Могучей. Их намёки показались в этом свете ещё белее пугающими. Молодой человек нервно хохотнул. Со стороны могло показаться, будто сердечная родственница расспрашивает раненого чародея о самочувствии или рассказывает о состоянии мужа. Заходящие в здание люди так и думали, чуть улыбаясь сентиментальности картины. Важич решил не портить собственный образ в глазах общественности ещё сильнее и с максимально мягкой улыбкой увлёк невестку в сторону небольшого балконного выступа, не слишком бросающегося в глаза.
   - Я чародей, а не сказочник, - сказал он жёстко, когда они отошли от медленно бредущей процессии морально раздавленных и эмоционально угнетённых. - Ищи другие методы.
   - Дорогой деверь, - кротко и почти подобострастно начала женщина; жестокая насмешка лишь слегка зацепила краешек блёклых губ, - ты же разумный человек и понимаешь, что сейчас мне достаточно щелчка пальцев, чтобы остатки вашего Замка превратились в руины, а на его выкормышей началась травля покруче истории с некромантами.
   - Я мог бы сказать, - проникновенно прошептал Араон, прижимаясь губами к уху невестки, - что сейчас покорные моей воле чародеи вырежут ваших братьев, что княжеский дворец под контролем моих людей, но лучше сделаю так...
   Покалеченная рука плотно обхватила тощую женскую шейку. Острый край кованых перилец впился в поясницу. Под домашними туфельками неожиданно не оказалось опоры, и перегнутая через перила женщина остро почувствовала все два с половиной аршина, отделявших её спину от дорогой плитки.
   - Ужасная-ужасная ночь, она забирает у нас самых близких... - глумливо посочувствовал Глава.
   Впервые на лице профессиональной шпионки сквозь туповатую маску проступила настоящая эмоция. Удивление. Женщина испытала не ненависть или ярость, а удивление. Как она могла так сильно просчитаться в анализе характера простаковатого боевика!?! Она ведь безошибочно просчитывала любые поведенческие реакции окружающих!
   - Думаешь, это спасёт вашу хибару!?! - прохрипела женщина, отчаянно пытаясь за злостью скрыть нарастающий ужас.
   - Нет, нас наверняка уничтожат, - спокойно согласился чародей, - но ни ты, ни твой ублюдок этого уже не увидите. Правда, замечательно!?!
   Дилия была догадливой женщиной, с её призванием по-другому нельзя. Она стиснула зубы и прикрыла глаза, соглашаясь с новой расстановкой сил, пусть та и шла в разрез с её собственными планами, планами отца и указаниями далёкой Родины. Ноги снова коснулись отполированного камня площадки. Шею отпустили, но кожа ещё чувствовала опаляющий жар чужой ладони, а в душе звучали отголоски пережитого ужаса.
   - Тварь, - бессильно прошептала младшая госпожа Важич в спину уходящему в башню мужчине.
   - Все мы твари господни, - флегматично пожал плечами Араон Артэмьевич.
   Теперь он мог по полному праву называться Араоном Артемьевичем.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   Комната была белой, пронзительно белой, почитай белоснежной, что наводило на подозрения о наличии какой-то нездоровой связи между этим цветом и деятельностью служителей инквизиции. Белыми были стены, выкрашенные глянцевой краской и кажущиеся от того почти зеркальными. Белым был потолок с встроенными под стеклянные плитки светляками. Белой была и вся мебель, состоящая из дорогого, кичливо роскошного кожаного дивана и десятка разномастных, словно случайно выдернутых из разных интерьеров табуретов. Пол, впрочем, на общем фоне выглядел слегка сероватым и порядком затёртым. Видимо, служба уборки башни Совета инквизиторов отличалась меньшим рвением и дотошностью, нежели основной персонал, отвечающий за отлов неугодных чародеев. За всем этим цветовым засильем, определенно стояло какое-нибудь научное изыскание касательно необходимой атмосферы, давления на психику или подавления чародейских способностей. Яританна Чаронит не стала лишний раз напрягать память в поисках соответствующих теорий, хотя какое-то время подумывала стать инквизитором и интересовалась подобной литературой. На её взгляд, подземелья были куда практичнее в плане отмывания следов крови. В остальном же её предоставленное помещение вполне устраивало от полной звукоизоляции, до отсутствия окон.
   Её спутники отнеслись к особой комнате для личных бесед куда настороженнее. В них этот залитый светом колодец, пахнущий морозным воздухом, рождал инстинктивную робость крестьянина пред ратишанскими покоями, когда любое движенье кажется преступным, оскверняющим чуждую чистоту. Пускай их уже протащили сквозь санитарные комнаты, где эксперты едва не сняли кожу, обдирая любые частицы иной реальности, и выдали вместо испорченных вещей белоснежные хламиды, ощущение нечистоты, прививаемое простолюдинам с рождения, никуда не делось. Оно было сильнее постулируемых идей равенства, новых культурных течений, характера и здравого смысла, оно было частью транслируемого прямо в подсознание неощутимого кода, призванного лепить из толпы человеческую массу.
   - Н-нас сейчас убьют, да? - ни к кому не обращаясь, спросил Стасий, безнадёжно поглядывая на дверь в поисках ответов.
   Младший Мастер-Артефактор, сильно сомневающийся теперь в собственном статусе, присел на краюшек ближайшей табуретки. Сиденье было неудобным, старым и сильно перекошенным на один бок, но у молодого человека и мысли не возникло пройти вглубь белоснежной комнаты в поисках более комфортного места. Находится возле выхода было тревожно, проходить дальше - страшно, а о том, чтобы передвинуть понравившийся стул в удобный и относительно безопасный угол, и вовсе не могло быть речи. Больше всего ему сейчас хотелось просто сесть на пол, подтянуть к груди колени и, согласно проверенному методу, начать чуть раскачиваться из стороны в сторону, вводя себя в состояние лёгкого транса. Только игнорировать стулья тоже сдавалось опасным, хотя Валенту на какое-то мгновение показалось, что сидения предназначались вовсе не им и такая вольность могла расцениваться, как оскорбление. В этом щекотливом вопросе неудобство кривого табурета его слегка успокаивало.
   Его сестра всё ещё пребывала в растерянности. Дух её был куда сильнее, а натура решительнее, но даже ей было неловко от пронзительной белизны вокруг. Казалось, каждый шаг босой, покрытой царапинами ножки ужасно оскверняет пространство почти священное в своей непривычности. Чуть помявшись у входа, девушка всё же решилась сделать несколько коротких шагов к понравившемуся креслу и опустилась на него с преувеличенной осторожностью, забывая даже о выглядящей вполне удобной спинке. Она, скорее всего, тоже заняла бы первый попавшийся табурет, боясь случайно пересечь границы дозволенного, если бы брат не опередил её. Пришлось проходить к центру комнаты исключительно из духа противоречия. Как бы ни хотела Алеандр, а вынуждена была признать, что насильственное омовение с отскабливанием волос и принудительной чисткой ногтей на ногах произвело на неё большее впечатление, чем та предполагала. Столь вопиющее нарушение личного пространства сняло с неё не только индиго иномирных древ, но и словно поубавило уверенности в себе.
   Когда умопомрачительное приключение прошло и сияющие звёзды славы померкли на светлеющем небосводе будней, к Алеандр Валент словно снизошло озарение. Всё закончилось! Оно не наступило внезапно, оглушив неизбежностью, как то часто бывает со всякими знаменьями, а постепенно приблизилось, с каждым шагом становясь отчётливее. Всё закончилось! Героическая сага, достойная воспевания в веках подошла к концу свитка, а за ним будет лишь сургучовая печать и пустота. Никто не пишет, что случается с ушедшими в закат героями, куда деваются зачарованные мечи и сияющие доспехи, куда их уносят волшебные звери. Они просто уходят. В худшем случае, умирают. Всё кончилось. Давайте занавес!
   Дурманящий голову кураж с остатками бурлящего адреналина медленно растворялся в тканях, в последний раз поджимая многострадальные сосуды. Их место постепенно занималось чувствами более пошлыми и низменными: неловкостью, беспокойством и самую малость сожалением. Радостное безумство другого мира, позволяющее быть собой без стыда и оглядки, действовать по велению сердца и отчаянно мечтать, осталось за сияющим проёмом воспоминанием о бешеной скачке и бесконечном приключении. По эту сторону реальности правили другие законы, и здесь не было места для настоящих героев. Алеандр Валент с чувством нарастающей тревоги возвращалась из мечты в реальность.
   Прекрасное воспитание вкупе со строгими представлениями о благонравии голосом негодующей маменьки взывало в её чудной головке к благоразумию. Казалось, что всё, происходящее сейчас, таит какой-то подвох и ужасную ошибку, но пребывающая в смятении чувств девица никак не могла определиться, что же именно происходит неправильно и в чём заключается её прегрешение. Теряясь в сомнениях, она, меж тем, уже ощущала, как яд вины расходится по организму, отравляя воспоминания о собственном триумфе. Совесть всегда была одной из сильнейших черт характера маленькой травницы. Именно она первой реагировала на любые изменения в окружении, придирчиво выуживая из смеси эмоций наиболее нелепые сочетания и раздувая их до болезненной неловкости. Валент с какой-то отчаянной решимостью цеплялась в это ощущение, лелея и пестуя в себе, как драгоценнейший маркер собственной исключительной нравственности. Угрызения совести благородным терзанием подтверждали изысканную духовность и утончённость личности. И не было ничего удивительного в том, что Алеандр любила это ощущение втайне от себя самой и с трепетом ждала позывов, а, почувствовав, с радостью принималась за поиски причин.
   Робкий взгляд травницы исподтишка прошёлся по комнате в поисках подходящей причины для угрызений и остановился на подруге. Яританна, кривя в недовольстве губы, сидела на отдалённом кресле в каком-то подчёркнуто равнодушном молчании. С момента возвращения из Межмирья, точнее несколько суматошного спасения тяжелораненых боевиков, некромантка не обронила в адрес компаньонки и десятка фраз. Сперва Алеандр и сама не больно уделяла ей внимание, предпочитая исполнять свой долг. Раненых хватало с лихвой и многие из них просто не могли отказаться от помощи, и потому холодность давней подруги её не смущала. В столь тесной же компании молчание блондинки начинало серьёзно нервировать.
   - Тан, Та-а-ан, - осторожным шёпотом, что в напряжённой тишине звучал излишне громко и почти глумливо, протянула Алеандр,- ты что обиделась, да?
   Стасий нервно дёрнулся и с большим трудом сдержал порыв поджать ноги. Вопреки его опасениям некромантка проигнорировала столь наглый выпад, она вообще проявляла к его сестре непозволительную лояльность, заставляя чародея придумывать сценарии возможной расправы.
   - Что правда? - удивилась травница, чуть белее наигранно, чем следовало бы. - Не обижа-а-айся, Тан. Ничего же не случилось.
   Вид у девицы был самый невинный и милый из возможных. Большие наивно распахнутые глаза печально смотрели из-под растрёпанной чёлки, сохранившей синеватый оттенок даже после тщательной очистки. Острый подбородок подрагивал в преддверии приближающихся слёз, а надутые губки добавляли выражению некой детской непосредственности. Сильному полу, остро нуждающемуся во внешнем подтверждении собственной силы, эдакое представление, несомненно, пришлось бы по душе, растопив сердце и заметно ослабив способность мыслить критически. Яританна же умилительностью момента явно не прониклась.
   - Ты бросила меня, - холодно заметила блондинка.
   - Ну, - Эл слегка замялась: почему-то такая причина обиды компаньонки ей в голову не приходила, хотя среди вариантов был даже потерянный где-то платок, - всё же обошлось... в итоге.
   Яританна промолчала, проявляя тем самым почти преступное равнодушие к благородному порыву тонкой травницкой души. Попытка примирения должна быть ценна сама по себе и приветствоваться в первую очередь принимающей стороной. Эл почувствовала, как приутихший было боевой запал вновь поднимается нестерпимым раздражением.
   - Ты...ты... - Алеандр замялась, борясь с неловкостью и робостью от странной обстановки, - ты тоже постоянно пыталась меня бросить при любой заварушке! И со змеем тем, и с извращуном, и вообще...
   - Ты осознанно бросила меня одну в плотоядном лесу наедине с агрессивными покойниками.
   На этом вопрос оказался исчерпан. Не то чтобы травнице не было чего возразить на подобное обвинение, просто Чаронит перестала её слушать. Лёгкая глухота, появившаяся после первой встречи с Триликим, замечательно способствовала уединению и помогала сохранять спокойствие. Девушка даже на какой-то момент задумалась, а не отказаться ли ей от услуг целителей в дальнейшем во имя сохранения этого странного ощущения умиротворения и отстранённости. Когда все звуки окружающего мира доходят до тебя с некой задержкой, словно смягчаясь, то создаётся ощущение, что и мир вокруг становится несколько мягче. Для некроманта, необученного и ещё весьма нестабильного, крайне важно ощущать мягкость мира и гармонию с ним, иначе мир ощутит небольшой локальный геноцид, оживление ряда кошмаров и полную дестабилизацию энергетического фона.
   "Интересно, как там мама справляется? - подумала девушка, желая отвлечься от чувства раздражения, что на ближайшие месяцы станет для неё фоновым. - В малых городах должен быть меньший наплыв тварей, им просто нечего делать без достаточного излучения. С другой стороны, не факт, что, кроме столицы, хоть где-то организовали нормальное сопротивление. Следовало бы сразу проверить их с Чугрием. Впрочем, предки весьма безалаберны с теми, кто не наследовал их крови, так что могли ещё хуже сделать. Печально, конечно, что болтуна изъяли, но не уверена, что сейчас будут работать артефакты. Да и матушка скорее перенервничает, скажи я ей что-то вроде: "не волнуйтесь, я недавно с того света и пока посижу у инквизиторов, но внуки у Вас будут точно". Лучше потом побыстрее выбраться домой. Ремонт понадобится в любом случае, так что нужно проверить сохранность денег, как-то не верится в пожизненное содержание от нашего княжинушки-дубинушки. Он уже трёх жён извёл, чтоб отступные при разводе не платить, так станет ли с посторонним церемониться. И сколько мне ещё здесь торчать?"
   Нельзя сказать, чтобы Чаронит изнывала от нетерпения или томилась неизвестностью, скорее ощущала некую нелепость происходящего фарса с допросом и усиливающийся голод. С театрализованным представлением Важича, так неожиданно продвинувшегося (не иначе, как с доброго пинка) по карьерной лестнице, всё было относительно понятно. Девушка и не ожидала от него выдающейся сообразительности или дипломатических изысков, хорошо ещё, что хватило осмотрительности не запирать их в подвале. Лёгкое разочарование, конечно, осталось горьким послевкусием от суетливой транспортировки, но относилось более к человеческой натуре в целом, чем конкретному её проявлению. Яританна никогда не испытывала особого единения с людьми, а, ощущая вокруг страх и трепет, всё больше проникалась пренебрежением. Её натура была к нему более склонна, чем к самолюбованию. А вот голод представлялся серьёзной проблемой. Раздражение посредством определённых усилий подавлялось самоубеждению. Раздражение в купе с голодом грозило уже появлением идеи фикс, если не сказать, Великого Бздика. Великий Бздик в воплощении рядового подмастерья уже нёс немало разрушений, последствия его для некроманта же обещали быть впечатляющими. Кормить опасных пленников, явившихся буквально с того света, любезные инквизиторы явно не собирались.
   Яританна осмотрела выделенный для их изоляции колодец, без окон и базовых удобств и решительно подошла к единственному во всей комнате дивану.
   - Что ты делаешь? - подозрительно прищурилась Алеандр, всё ещё ощущая лёгкую обиду за бесцельно потраченные усилия к примирению.
   - Разве не заметно? - блондинка проверила прочность и удобность вычурных подлокотников и мягкость сиденья.
   - Т-только не говори, что ты здесь ляжешь? - с неким почти благоговейным трепетом подал голос Стасий, которому подобная небрежность к вопиюще дорогой мебели казалась с родни святотатству, тем более в исполнении некроманта.
   - Разумеется, - Яританна невозмутимо устроилась на просторах белого монстра и отвернулась спиной к сокамерникам. - Не на полу же мне спать.
   - Так ты ещё и спать собралась!?! - вскричала Эл, не выдержав долго давления собственной благовоспитанности и кротости.
   Как же её возмущало подобное легкомыслие и безразличие, граничащее с прямым оскорблением устоев мирозданья и социальных норм! Если по неписаным правилам, предзаданным людям ещё дикими инстинктами, в какой-то ситуации следовало робеть, чуть боголепствовать или хотя бы теряться, равнодушие должно было бы расцениваться настоящим преступлением. Особенно если равнодушие проявлялось не эпическим героем, стоически сносящим испытания, а угрюмой чародейкой с дурным характером.
   - Послушай, у меня был не самый хороший день, - проговорила та самая чародейка, прикрывая косым подолом казённой хламиды исцарапанные кленки. - По твоей вине я не смогла выспаться прошлой ночью, потом оказалась на пределе резерва и вынуждена была шляться по загробному миру. Я просто хочу спать.
   - Н-но как можно спать в такой обстановке? - разумно заметил Стасий, пока его пышущая негодованием сестра не вытворила что-нибудь, что могло привести некромантку в неистовство.
   - Весьма комфортно, - ответила Яританна, хотя скрюченная поза тому и противоречила. - Свет, конечно, ярковат, зато тихо и безопасно. Не думаю, что удалось выбить всю нечисть из города.
   - Э-э-э... тебя наша дальнейшая судьба не волнует совсем?
   - Ваша? - от удивления Яританна даже обернулась, будто спрашивая у вопрошавшего молодого человека, не вздумал ли он поиздеваться. - Не слишком. Мне ничего не посмеют сделать. Когда я в таком состоянии духа, то делать мне что-либо крайне нежелательно.
   - Как ты можешь, так себя вести!?! - подпрыгнула на своём места Алеандр. - Будто ничего не случилось! Будто над нами не висит неизвестность!
   Некромантка тяжело вздохнула. Никто и не догадывался, как тяжело ей дался этот вздох.
   - Просто знаю, что будет дальше, - пояснила она тем самым терпеливым тоном, который обычно отбивает желание продолжить беседу. - Знаю, что будет завтра, через месяц иль через год. Видишь ли, Могучи очень любят составлять планы.
   - Это ужасно! - не вняла угрозе Алеандр. - Как можно жить, зная наперёд всё, что случится!?!
   - Здесь ключевое слово "жить". И это превосходно.
   Некромантке пришлось перевернуться так, чтобы свободным оставалось только оглохшее ухо.
   Игнорирование проблемы подчас приводит наилучшим последствиям.
  
   Год спустя.
  
   Есть вещи, которые меняются сами собой, непринуждённо и естественно, просто потому, что такова их природа. Есть вещи, чьё изменение всегда происходит через усилие и слом, корёжа установленный порядок, мешаясь и рубцуясь. А есть то, что остаётся неизменным. Именно на нём и держится основа мира, опасливо балансируя подобно валуну на скользкой гальке. Именно такие мелочи способны стать гарантом преодоления любых невзгод и символом возрождения, дающим силы двигаться вперёд. Именно к таким вещам можно было отнести кабинет Главы Замка Мастеров.
   Посреди монументальной недавно побеленной громады Замка, признанной несокрушимой и уникальной лучшими мировыми экспертами, под защитным барьером, не подвластным ни одному чародею, находился заветный кабинет. Вызова в него отчаянно боялись и в него же стремились поспасть, подступы к нему покрывались слезами и петициями, но двери всегда оставались закрытыми. За ними тянулся тёмный, покрытый копотью и глубокими бороздами коридор, навевающий тяжёлые воспоминания о пыточных и нежитеводческих псарнях. И лишь минуя его можно было попасть к огромным дверям, выполненным в старомодном стиле, но зачарованным настолько, что, прознай про это Князь, немедленно попытался бы перенести их себе в сокровищницу.
   Увы, или всё-таки к счастью, Светлый Князь Калина Отатаевич, получивший ужасные травмы во время Мёртвой ночи и вынужденный провести почти три месяца на элитном островном курорте для восстановления здоровья (в большей степени душевного), делами чародеев интересоваться перестал, хоть и с некоторой неохотой. В итоге с полёгкой выдохнули все: от княжеских ищеек, частично комплектуемых из боевых чародеев, до самой инквизиции, что разумно опасалась оказаться в этом конфликте крайней стороной. Говорят, тому немало поспособствовал новый придворный чародей, оказавшийся по обстоятельствам абсолютно случайным, старшим братом Главы Замка Мастеров. К чести сказать, кровное родство в отношении его Министрам и придворным ратишам запомнилось не столь сильно, как похвальное холоднокровие и демоническая невозмутимость во время осады башни Совета инквизиции толпами нежити. Невольно создавалось впечатление, что молодого алхимика не сможет пронять даже отряд кровожадных личей. Что занимательно, других претендентов на столь завидное место среди всех чародеев княжества просто не нашлось.
   Поразительное единодушие владеющих силой, царящее среди выпускников древнейшего учебного заведения, пока только начало настораживать соседей, слишком занятых восстановлением собственных земель после недавней катастрофы. В настороженности той было больше зависти и тихой грусти на фоне собственных потерь в рядах владеющих силой. Подобная же общность, хоть и абсолютно противоестественна была самому духу чародейства, воспринималась Мастерами княжества, меж тем, как нечто разумеющееся и обыденное. Напротив, те немногие, что духом всеобщего единения по каким-то неведомым причинам не прониклись в общей массе предпочитали не привлекать к своей инаковости лишнего внимания и молча поражаться произошедшим переменам.
   Основной виновник перемен, чьё эпохальное обращение к чародеям несколько дней беспрерывно транслировалась по паутине, пока шли основные зачистки, нечасто покидал свой кабинет. Совершенно неожиданно его личность из просто знаменитой переросла в легендарную и прочно обосновалась на пьедестале самых узнаваемых людей столицы. Пусть рваный шрам на подбородке остался чуть пробивающейся сквозь лёгкий загар бледной нитью, пусть запущенная щетина сменилась выбритыми щеками, а вместо взлохмаченных кудрей появилась короткая сдержанная стрижка, всё равно Мастера Важича узнавали повсюду. Восторженные горожане, почитавшие чародеев едва ли не личными посланниками Триликого, буквально не давали своему герою прохода, благоговейно заглядывая в жёлтые глаза наместника Кровавого Князя. Мастера и стражники, участвовавшие в обороне столицы, считали своим долгом чинно приветствовать бывшего командира и по возможности выказать своё восхищение. Служители Триликого непременно осеняли защитным знаменем и с некой подобающей сану снисходительностью напоминали о важности сохранения истинной веры в условиях вызревания некромантской ереси. Старики в припадке эгоистичного самоуничижения пускали жалостливые слёзы и, причитая, тянулись целовать руки за избавление. Дети, даже самые маленькие, восторженно пищали и лезли с бесконечными, зачастую совершенно абсурдными вопросами. Однако хуже всех были девицы....
   Всех возрастов, мастей и состояний, как любил выражаться Редольф, посмеиваясь уцелевшим уголком рта. Эти ужасные в своей юности и красоте создания и не менее страшные в попытках оные имитировать преследовали молодого кумира, выслеживая не хуже охотников иль министерских бюрократов. На улицах города, в коридорах административного корпуса, на заседаниях закрытых клубов, княжеских приёмах, рыночных сутолоках и общественных туалетах...Острое чутьё, отличающее истинную женщину от женщины самодостаточной, позволяло находить одну чернявую голову с редкими нитями ранней седины среди десятков и тысяч подобных. Главу обнаруживали повсюду, как опытный боевик замечает присутствие нежити. Дамочки, возжелавшие телес и статуса знаменитости, на что только ни шли, чтобы попытать счастье на остающейся вакантной должности: наперегонки рвались на выступления Главы Замка, едва не сминая массой хлипкую сцену; наперебой демонстрировали свои таланты, случайно падали с мётел пред ногами чародея, застревали на деревьях, путали бумажки в отчётах, обливались напитками на приёмах и откровенно залезали в постель иногда по нескольку штук за ночь. Сколько же приворотного зелья он выпил за этот год! Счёт шёл на литры, а защитные амулеты на десятки, приближая появление язвы желудка и стойкой непереносимости фуршетов.
   Самое ужасное же заключалось в том, что единственная сила, что была способна хоть как-то защитить и встать единым фронтом, выступала последнее время не на его стороне. Дражайшая маменька, прежде так чутко и предвзято относившаяся к любым претенденткам на роль невестки, в общей суматохе будто утратила рассудок и самолично принялась принимать ставки на сроки прибавления в семействе. В пару месяцев утомившись от роли заботливой бабушки, она задалась новой идеей и под её напором склонялись даже стены. "Милые девочки хороших знакомых" теперь появлялись не только на воскресных ужинах и субботних посиделках, но и украшали стол в будние завтраки и даже заявлялись в рабочие перекусы. Личности их при этом были столь однотипно прекрасными, что потенциальный жених не смог запомнить ни одной, зато заподозрил у матери наличие графика "приёмов пищи".
   Именно поэтому солнечным тёплым днём молодой человек сидел в своём кабинете, подперев кулаком щёку с росчерком застарелого ожога, и с грустью следил за полётом стрижей за окном. Может, со стороны и показалось бы, что грозного Главу Замка Мастеров заточили в четырёх стенах бесконечные горы отчётов, донесения шпионов и рядовые кляузы вездесущих чинуш. Выглядело бы это весьма достойно, ответственно и поистине вдохновляюще. Не многие из высокого начальства могли похвастаться такой дотошностью в исполнении обязательств, и подчинённые смотрели на подобную самоотдачу с восхищением и трепетом. Сам-то Араон Артэмьевич прекрасно понимал, что никакой отчёт, никакие договора не заперли бы его так надёжно, как очередная просительница, рыскавшая сейчас где-то по первому этажу. Если выписки распределения подмастерьев и можно было свалить на изрядно расправившиеся при должности первого Советника плечи Иглицына, то отгонять поклонниц мог только Редольф. Старый приятель же сейчас аккурат инспектировал нежитеводческие псарни на юге. Мастер тяжело вздохнул и переложил подписанный диплом выпускника Академии, сто семьдесят четвёртый за сегодняшнее утро.
   - Араон Артэмьевич, - раздался из переговорного кристалла заговорческий шёпот Касеньки, - там Ваша мать в коридоре.
   Чародей резко подхватился с места, но усилием воли заставил себя сесть обратно, давя малодушный порыв прыгнуть в окно. Третий этаж понятие такое относительное, когда речь идёт о достопочтенной госпоже Важич.
   - Скажи, что меня нет на месте! - приглушённо вякнул Глава Замка Мастеров, почти не устыдившись собственного малодушия.
   - Я её уже три раза посылала в исследовательский корпус, на четвёртый она его просто подожжёт, - невозмутимо заметила секретарша.
   - Придержи её, на сколько сможешь.
   - Будет сделано.
   Вот за что Важич искренне любил свою новую помощницу, так это за феноменальное умение отваживать нежелательных посетителей. Конечно, при самом приёме он больше оценил миловидное личико и нежные ручки, но всё равно решающим стало то, как это трепетное создание в один грозный рык выгнало из его кабинета молоденькую наставницу алхимии, опасно суетящуюся возле его бара. Однако самым выдающимся в Касе, помимо стройных ножек, была беззаветная и зачастую безответная любовь к представительницам собственного пола, желательно высоким, мощным и прокуренным. Поэтому можно было не волноваться, что это эфемерное создание возжелает переехать дальше собственного кабинетика иль подпадёт под влияние молодых чародеев, пока была надежда на выпуск из боевого факультета хоть одной настоящей валькирии.
   Глава быстро вынул из ящика заранее заготовленные списки имён и фамилий и красочно разложил по дорогому, обтянутому сукном столу. Это действие имело двойной смысл. Во-первых, прикрывало похабную мазанину, наведённую треклятым артефактом, что не удалось свести никому из реставраторов. Увидь подобное украшение отцовского рабочего стола мама - вопли бы долетели до Предгорья. Во-вторых, списки давали цепкому уму предприимчивой Альжбетты Важич, новую пищу и отвлекали от разглядывания других, действительно важных документов. Последнее время за почтенной вдовой повелась такая неприятная привычка, а после отделения оказывались заранее готовы к внеплановым проверкам. Нет уж! Пусть свой горячо любимый статус другим способом поддерживает!
   - Арни!!!
   С пронзительным, если не сказать, истошным визгом в дверь влетела немолодая женщина самых выдающихся форм и вкусовых пристрастий. В пышно взбитых кудрях терялась маленькая ядовито-салатовая шляпка, унизанная связками бус, от чего казалось, что длинные пёстрые перья растут прямо из головы столичной модницы, точнее из популярного нынче "гнезда" из волос и шпилек. Остроносые туфли выбивали из пола угрожающий звон, и радовало ещё то, что кто-то удосужился намекнуть почтенной вдове о волшебной силе чёрного цвета. Более эффективного напоминания о необходимости соблюдать траур по погибшему мужу было не найти, тем более, что чёрные платья с возвращением некромантии стали мелькать с настораживающей частотой.
   - Сынок! - эффектная дама, ловко перегнулась через стол, мёртвой хваткой цепляясь в плечи младшему сыну. - Почему ты не остался на завтрак? К нам как раз заглянула Иви.
   "Вот поэтому и не остался!" - мрачно подумал Араон, но решился лишь многозначительно пожать плечами.
   - ...такая милая девочка! Представляешь, она изучала мелодику в Хемании, свободно говорит на магнаре и играет на арфе! А какие у неё манеры! Какое умение держать себя! Вот что значит, настоящая ратишанка. А тебя не оказалось дома, совсем с этой работой позабыл о семье! Но ничего, я принесла тебе пластинки.
   "За что!?! - в мыслях взмолился Мастер, глядя как поверх документов ложатся яркие картинки с ненавязчивой, почти невинной в своей художественности эротикой. - И кто сказал этим курицам, что такие переломанные позы делают их красивее? Ещё тазик красок на лице. Ладно бы ещё на лице, так они ж ещё и грудь подрисовать норовят. Будто придворный художник постарался. Так ему по должностным инструкциям положено всех каноничными красавицами делать, мне-то вся эта прелесть к чему? Я что вживую на баб не нагляделся? Хоть одна бы просто стояла, нечёсаная. Нужно будет парням в казарму новую партию сдать. Им там по вечерам одиноко бывает".
   - ... а посмотри на эту! - не унималась госпожа Важич, попирая крутым бедром стопку с прошениями на практику. - Глянь, какая славная! Какая стройненькая. А какая хозяйственная! Из неё получится просто очаровательная невеста!
   - Не понимаю, как на основании этих пластинок можно прийти к таким выводам, - устало заметил чародей, просто чтоб как-то разнообразить словесный поток матери.
   О своём нелепом порыве Глава пожалел не сразу. Пару мгновений Альжбетте Важич понадобилось на то, чтоб осознать факт вмешательства в собственный монолог. Увы, воспользоваться ими боевик не успел.
   - Ах ты, бесчувственный истукан! - взвилась переполненная праведного негодования женщина. - Как ты можешь так говорить!?! Бедная девочка, такая чувствительная, такая ранимая, она так старалась для этих снимков, так хотела понравиться, а ты... У тебя совсем нет понятия хороших манер, вкуса и чувства такта! Тебе подавай хабалку, нищую, вроде той лахудры сисятой, что ты вместо Ризовой посадил!?! Совсем не обращаешь внимания на приличных девиц. Чудовише!!! О, Арти, милый, кого мы вырастили! И этому бесчувственному...
   "Нужно было прислушаться к совету Крива, - печально заметил Араон. - Будь сейчас рядом Чаронит не то, что охотницы за именем, даже мама показаться на горизонте боялись. Да что там девиц, ко мне даже княжеские гонцы бы не сунулись! Может, и правду на ней жениться. Было бы не так уж и плохо. Вопрос только, как это сделать..."
   Вопрос действительно был трудным, почти даже болезненным, вспоминая обрушение двух этажей башни Совета инквизиторов. Получив изрядную шишку к комплекту уже существующих ранений, Глава Замка Мастеров таки вспомнил о других пленниках, запертых в специальной комнате для беседы. К сожалению, вспомнил он только спустя часов десять-двенадцать, когда потоком истово тёмной силы раскололо фундамент несокрушимого, казалось, строения. Ну, что можно было сказать, мощь некромантии потрясла тогда всех: от инквизиторов, до простых жителей, наблюдавших за пляской белой башни. Вот только отношений боевика с Чаронит подобная акция никак не улучшила. С того случая их общение стало не просто прохладным, покрылось коркой векового наста и промёрзло до самого основания. И сколь бы хороша ни была внешне белокурая некромантка, сколь бы ни манил неведомой мощью преобразившийся резерв, подходить к ней Важич не решался, оправдывая самого себя непомерной работой.
   - ...определённо, меня хотят оставить без внуков! - причитала госпожа Важич, заламывая пухленькие ручки и напрочь игнорируя свой состоявшийся статус бабушки. - Как можно быть таким эгоистом! Чем тебе Иви не понравилась? Я знакомлю тебя с лучшими девочками Новокривья, а ты нос воротишь. Вон Иринмочка, какая хорошая была: единственная дочка у родителей, за границей училась. А Вестачка? У неё же дядя - двоюродный брат первого Царского адъютанта. За Илантой такое приданое дают, что можно три таких дома, как наш купить, ещё и на небольшой бассейн найдётся. У Ладушки родословная длиннее, чем у самого Калины, а ведь ему не глупые люди её выдумывали. У Фосечки...
   Араон отвлечённо заметил, что существует странная тенденция в подборе потенциальных невесток. Странная не в том, что все девицы были из высших слоёв (это как раз-таки весьма закономерно). Загвоздка заключалась в том, что сама Альжбетта в период юности не могла подойти ни под один из заявляемых критериев, являясь яркой представительницей тех, о ком так презрительно высказывалась недавно. Наверное, понимая девиц собственной породы, она и была столь категорично настроена против них. Араон по мягкой привычке не отказывать лишний раз матери, мог бы и прислушаться к её увещеваниям, если бы сам хоть на миг реально задумался о женитьбе. Объективно говоря, потребности в жене он не испытывал, а из знакомых дам, что могли бы составить партию не только достойную, но и реально полезную, была лишь Чаронит.
   - В общем, так! - вскрикнула почтенная вдова, заметив на лице сына печально-отсутствующее выражение, доставшееся не иначе как от отца. - Мне надоели твои капризы! Ты уже не маленький мальчик! Я к вечеру подготовлю полный список, а ты до выходных выберешь из него двух-трёх. Там на месте посмотрим, как будем определяться.
   Подведя таким образом итог и лишний раз доказав себе собственную значимость, Альжбетта Важич круто повернулась на высоких каблучках и гордо направилась к дверям, всем видом демонстрируя превосходство.
   Дверь с грохотом врезалась в косяк и снова отошла. Из щели доносились цокот дорогих туфель и мамино ворчание о "трудных подростках" и "несчастных нервах". Наверное, Араон улыбнулся бы такому поведению, лишний раз посмеявшись над взбалмошностью характера, но сил на такой подвиг у него решительно не оставалось. Подобные разговоры проходили с каждой неделей всё чаще и чаще, отдавая откровенной навязчивостью и истерией, от чего чародей начал всерьёз задумываться о переезде в закрытое общежитие где-нибудь в подвалах административного корпуса. Появление списка невест грозило скандалом не только семейным, но в перспективе и общественным: заботливой родительнице станет в общеуслышанье заявить о конкурсе на роль его жены и распродать билеты на лучшие места в зале.
   Глава Замка Мастеров печально вздохнул и убрал в стол маскировочные листы вместе с очередными пластинками. Как же невыносимо сейчас хотелось на какое-нибудь гиблое урочище в самую гущу обезумившей нежити!
  
  

***** ***** ***** ***** *****

   На каменном полу среди груды истёртых свитков и рассыпанных предсказательных рун лежала девушка. Домашнее платье туго обвивало странно подвёрнутые лодыжки, частично прикрывая собой перевёрнутый стул. Бледные до лёгкой синевы руки, заломленные в странном движении, ещё держали исписанные чёрным страницы Книги. Под головой бурое пятно тягучей массой окрашивало светло-русые волосы кармином. Стоявшая рядом девушка в белоснежном полупрозрачном платье довольно ухмыльнулась уголком рта и аккуратно присела рядом, поправляя лежавшей падающие на лицо локоны.
   - Вот так, - она вновь отошла, присматриваясь к композиции. - Просто идеальный труп.
   Двое были похожи меж собой, чем-то почти неуловимым и эфемерным. Даже не столько похожи, сколь однотипны, будто обеих пытались сделать по одному образу, но ошиблись в обоих случаях. Пусть причёски и черты лиц сходились с ювелирной точностью, они всё же отличались друг от друга. Легкая синева кожи лежавшей возле губ уже сгустилась намёком на смертельную черноту, в то время как лицо второй напоминало вылепленную из гипса маску.
   - Сейчас поправлю печатку, - облачённая в белое проплыла в глубь комнаты, где на шаткой конструкции из выстроенных в ряд пёстрых коробок стоял, закреплённый вязальными спицами недешёвый артефакт, и хрипло поинтересовалась: - Ты ещё не замёрзла?
   Это могло показаться глумлением и жестокой насмешкой лишившейся ума холоднокровной убийцы, если бы лежавший труп не проворчал:
   - Ты ещё спрашиваешь?
   - Потерпи, я плохо управляюсь с артефактами, - проговорила другая, чуть извиняющимся тоном.
   - Будто я не знаю, - брюзжал "труп" беззлобно, скорее насмешливо, но весьма придушенно из-за неудобной позы. - Постарайся оперативнее, у меня руки затекли.
   - Зато поза выглядит достаточно драматично.
   Для хорошей драмы было достаточно, чтобы несколько предложений произнесли подобным голосом. Приятный, грудной с нежными бархатистыми переливами, он звучал волшебной музыкой, чаруя и затягивая в неведомый глубины, чтоб в следующий момент смениться душераздирающим хрипом надорванных связок или невольным посвистом вдыхаемого воздуха. Подобные перемены заставляли непроизвольно вздрагивать неподготовленных слушателей и замирать в страхе, полагая внутри миловидной блондинки наличие злого духа. Яританне Чаронит приходилось с досадой признавать, что своевольно отказавшись от помощи компаньонки, она явно недооценила степень собственных повреждений. Глубокий след от атама Госпожи Травницы не только изуродовал нежную кожу шеи, но и умудрился что-то необратимо повредить в речевом аппарате, навсегда лишив её последней возможности петь. Люди, близко знакомые с её музыкальными талантами, таким последствиям могли только порадоваться. Разумеется, втайне, ведь никому не хотелось на собственной шкуре узнавать, как обижаются некроманты.
   - Знаешь, что меня сейчас больше всего радует? - слишком бодро для своего покойного состояния уточнила лежащая девушка. - Что следующей мы будем делать сцену твоего повешенья.
   Яританна бессильно и очень жалостливо вздохнула, но стоны её не тронули сердца порядком подмёрзшей соседки по комнате. Ташина при всей своей внешней хрупкости и лёгкости характера в некоторых вопросах отличалась чрезвычайным холоднокровием и демонической принципиальностью. В определённых кругах это принято было считать проявлением успешности и целеустремлённости, но большинство этакое поведение миленького молодого оракула вводило в ступор и отбивало желание близкого знакомства. Оно не было грубым, просто выбивалось из стереотипов настолько, что давало отдохновение циничной некромантской натуре.
   - Удушение, - уныло протянула Яританна, последний раз выравнивая артефакт, так чтобы изображение не захватило край казённой койки, заваленной отбракованной для постановки одеждой. - Почему именно удушение? Твой Ратур для иллюстрации к своей дипломной работе не мог выбрать другие виды смерти?
   Жених "убиенной", в отношении упрямства и дотошности превосходил даже свою суженную, а потому говорить о возможности самовольных трактовок в столь принципиальных вопросах не приходилось. С младшего Мастера-Оракула вполне могло статься забраковать работу многих месяцев при обнаружении парочки нестыковок. Не стоит говорить, что при работе над исследованиями, грозящими принести ему звание Мастера, Ратур был особенно щепетилен и строг.
   - А чем тебе так удушение не нравится? - тут же насторожилась Таша, принципы жениха полностью разделявшая и всячески способствовавшая его научным изысканиям, хотя бы в качестве наглядного пособия. - Вон Адрию пришлось вообще растерзание вурдалаком отыгрывать. И ладно бы ещё трупом лежать, так пришлось в костюме нечисти париться, ведь достаточно качественной иллюзии не было.
   - Ну, лучше в кровищи, чем в имитации собственных фекалий, - сморщила нос Чаронит, но тут же отдёрнула себя, боясь, что нанесённая пудра потрескается.
   "Труп", призванный символизировать погибшую от запретных чар чернокнижницу, весело засмеялся. Проходя на оговоренную позицию, "отлетающая душа" не удержалась и всё же легонько пнула излишне веселящуюся девицу, чтобы та не нарушала столь тщательно выверенной позы. Её давно мучали сомнения, что выбор образов для иллюстраций различных летальных исходов был далеко не случайным, и маниакально весёлые оракулы неплохо посмеялись, подбирая исполнителей для разных эпизодов. Единственное, что смягчало неминуемое унижение, то, что конкретно её лицо в конечном итоге будет ассоциироваться с внутричерепным кровотечением.
   - Ладно, - Яританна простёрла над телом руки и постаралась придать лицу выражение полагающегося Марре коварства. - Сейчас задержи дыхание. Я для большего эффекта разверну резерв: может быть неприятно, даже немного больно. Потерпи.
   До срабатывания артефакта осталось десять ударов сердца.
   Чаронит постаралась отвлечься от всколыхнувшегося было раздражения и медленно, тщательно контролируя любой выверт подпорченной ауры, приоткрыла резерв. Тёмная энергия, густая и насыщенная до всполохов непроницаемой черноты, хлынула наружу, растекаясь по комнатке незримой патокой самой смерти. Как и ожидалось, обычная чародейка, ощутив прикосновение злой силы невольно дёрнулась, но до срабатывания время позволяло. Зато чувствительный артефакт непременно выдаст на пластинке лёгкую дымку, характерную дли проявленья Марр. Жаль, только, что это проявление невольно прочувствует ещё парочка этажей Воробьиного замка.
   "Потерпят, - с толикой природной мстительности подумала некромантка. - Окружающих нужно время от времени пугать для профилактики".
   Всё же великие Могучи были совершенно правы, распределяя меж потомками силу. Характер их последки для вечности оказался чрезмерно крут, коль с малой толикой возможной энергии она умудрялась приводить окружающих в благоговейный трепет и манипулировать их жалкими порывами одной лишь вздёрнутой бровью. Подобные ей, даже будучи не-чародеями, могли терроризировать целые города и страны, если, конечно, умудрялись дожить до того возраста, когда способности проявляются в полную мощь. Танке такую возможность предоставила сама судьба, пусть и, вписав в жёсткие рамки контракта, чем теперь девица бессовестно наслаждалась. Нельзя сказать, что наследница древних некромантов всё своё время проводила за стращанием окружающих (здравый смысл её не покинул), но раненое постоянными неудачами тщеславие, добившись хоть какого прогресса, требовало отмщения. Когда ваше подсознание, очень агрессивное и неустойчивое, чего-то настоятельно требует, то лучше уступить ему в мелочах, пока оно не захватило всё и сразу.
   Девушка добавила в мрачную атмосферу свежую нотку эманаций страха, боли и обречённости с толикой поветрия навсегда запомнившейся кровавой реки. Именно так пахли редкие Марры, вылезавшие из Межмирья за новыми жертвами, именно такой след останется на пластинке, и она будет, не она, если смотрящие на изображение не начнут заикаться от ужаса.
   Пять ударов до считывания изображенья. Четыре... Три...
   Дверь в комнату приоткрылась, хотя все были предупреждены против визитов в весьма категоричной форме. Любой случайный сквозняк, может повредить тщательно наводимую иллюзию. Два...
   В проёме появились цветы. Внушительная связка крупных, как выражаются, перезрелых роз, была просто впихнута внутрь, с какой-то явно недоброй целью, если судить по странности жеста и резкости, удушающего аромата, замечательно вписавшегося в "трупность" обстановки. Один...
   Яританна не успела испугаться. Она так отвыкла это делать, что, просто не сориентировалась и лишь коротко вскрикнула, зажмурившись, когда чёрный вихрь ворвался в затянутую мёртвым духом комнату, взрывая злополучный букет прыснувшей во все стороны силой. В многострадальное горло впились ледяные пальцы, а её саму подбросило в воздух и отшвырнуло к стене. Удар по затылку вмиг вывел из привычного ступора, прояснив сознание настолько, что в потоке чужой силы удалось прочувствовать знакомые нотки.
   "Всё, конец, - единственной связной мыслью крутилось у неё в голове. - Сосновский меня нашёл".
   Вопрос смерти для неё, на самом деле, был лишь вопросом времени, поскольку скрыться от проклятого в этой реальности было невозможно даже некроманту. Вряд ли Сосновский станет миндальничать с единственной официально признанной наследницей, чья гибель, если не избавит от проклятья, то принесёт несказанное моральное удовлетворение. Противопоставить его силе и опыту девушке, в сущности, было нечего. Дышать становилось всё тяжелее, сосредоточиться в хаосе чужой энергии не получалось, и Танка, скрепя сердце, решилась воззвать к крови, всерьёз сомневаясь, что перенесёт эдакий финт, как возле самого уха раздался пугающий до дрожи шёпот:
   - А теперь, тварь, ты ме-е-едленно выпустишь душу и подпитаешь связку, если хочешь опять вернуться в свой мир.
   От удивления Яританна даже забыла, что собиралась почти самоубиться, призывая Могучей. Она широко распахнула глаза, дабы перед смертью увидеть того идиота, что не только принял её за Марру, но и осмелился сцепиться с поджигательницей за прихваченную душу.
   Перед ней, искажённое яростью, застыло лицо, дикое и будто незнакомое без прежней легкомысленной маски. Чуть тронутую загаром кожу пересекали многочисленные рубцы, невнятным месивом покрывая подбородок и щёку. Точёные ноздри, делавшие длинноватый нос особенно хищным гневно раздувались. Точнее двигалась лишь одна: вторую пересекал толстый рубец. И без того не самое красивое лицо приобрело звериное выражение. Но самым ужасным всё-таки были глаза, сощуренные, злые. В них было столько эмоций и иррациональной силы, что, казалось, по светло-серой радужке пробегают серебристые молнии. Неожиданно, на место молний пришли искры, а злость начала сменяться узнаванием.
   - Ты, - с облегчением выдохнул Сосновский, разжимая захват на девичьей шее.
   До Яританны медленно доходило, что прямо сейчас убивать её никто не планировал, а возможно, даже и вовсе попытались спасти. От пережитого шока девушка почувствовала, как подгибаются ноги.
   Упасть ей не дали. Сосновский ловко подхватил девушку на руки с изяществом, наводящим на нехорошие мысли о долгих репетициях, и понёс к свободной от сваленного барахла кровати. Яританна настороженно замерла интуитивно уловив изменение общего настроя встречи. Для неискушённой девицы, знакомой с проявлениями романтики сугубо пошлыми и примитивными, подобные ощущения были внове. Она никак не могла сообразить, какая же реакция с её стороны подойдёт для этой ситуации больше всего, и в своём сомнении, кажется, совершенно теряла некую изящность и знаковость момента. Под подошвами дорогих сапог с зычным хрустом ломались стебли разлетевшихся роз, от волос и рубашки проклятого пахло дорогими духами, и Чаронит совершенно не понимала, что происходит.
   - Как Вы себя чувствуете? Я Вас не напугал? Вы не ушиблись? - спросил чародей, осторожно усаживая её поверх собственных коленей и проникновенно заглядывая в глаза. - Я не смогу себе простить, если по моей вине с Вами что-то случилось! Такое неземное создание, подобное Вам не должно страдать. Ну, что же Вы молчите? Скажите хоть слово, чтобы я смог удостовериться, что собственной неосмотрительностью не причинил Вам не поправимого вреда...
   В голосе Сосновского звучала даже не патока, а настоящая варёная сгущёнка. Не знай Танка его раньше, решила бы, что перед ней классический образчик пылкого рыцаря из любовных баллад. С циничным и жестоким Сосновским, который ради своей цели готов был залить кровью полкняжества, подобная чувственность соотносилась слабо. Девушка осторожно обернулась: вдруг её просто слишком сильно ударило головой и мужчина на самом деле говорит совсем не то, что разбирают ушибленные мозги. Нет, ударило её о дверцу встроенного шкафа, что делалась из самой дешёвой древесины; реально опасная каменная кладка и печной короб находились чуть в стороне.
   - Я Вас утомил, радость моя? - печально поинтересовался нежданный поклонник, губы его изогнулись в томной полуулыбке опытного соблазнителя. - Вам следовало бы отдохнуть после сегодняшнего потрясения. Возможно, я Вам мешаю? Что ж прошу простить мою назойливость. Отыскать чудо, подобное Вам было задачей настолько трудной, что лишь раз уловив блеск Ваших глаз, я совершенно потерял голову. Спеша сюда в надежде получить хоть каплю Вашего внимания, я невольно помешал Вашим научным изысканиям. Такая красота, да ещё с острым умом, какое интригующее сочетание.
   Последнюю фразу чернокнижник почти промурлыкал и, деликатно притянув к себе её ручку, неторопливо поцеловал изящные пальчики. От прикосновения горячих, чуть влажных губ к коже по позвоночнику прошла мелкая дрожь, сменившись слабостью и жаром. Случившееся очень насторожило Танку и та, хоть ощущения и были приятны, поспешила высвободить руку.
   - Прошу Вас, не смущайтесь, - улыбка стала чуть лукавой. - Мои слова искренни, как и моё восхищение. Могу ли надеяться, что сиятельная госпожа простит мне дерзость и согласится...
   - Эй, Вы закончили уже? - заорали снаружи и несколько раз для профилактики пнули в дверь ногой.
   - Вон!!! - гаркнул чародей так грозно, что в щель эхо донесло лишь мелкий перестук туфель по коридору.
   На краткий миг Сосновский стал прежним, точнее тем, кто запомнился чародейке по времени совместного путешествия. Сквозь идеальную маску светского льва и сладострастного кавалера, безукоризненного в своей изысканности, словно проступили новые черты злого, напряжённого эксперта, пытавшегося расплести нити проклятья на каком-нибудь редком артефакте. Это выражение тоже было несвойственно насмешливому рыжему вору, но ведь и не оно показалось знакомым. Знакомым было ощущение обмана, так долго не дававшее ей покоя в их недолгом путешествии. Заворожённая собственным открытием (не каждый день узнаёшь, что способна чувствовать такую мастерскую игру), Танка неосознанно потыкала пальцем в изуродованную щёку, будто под рубцами могла оказаться не кожа, а неизвестная пластичная субстанция. Сосновский ловко перехватил её руку и, коротко поцеловав ладонь, отвёл в сторону, ненавязчиво всучив парочку погнутых цветов.
   - Мой невзрачный вид обеспокоил Вас, милая? Прошу, простить мне ту дерзость, что позволила предстать пред Вами в эдаком уродстве. События последних месяцев не позволили уделить достаточно времени и усилий для восстановления. Чему подтвержденьем остались эти следы, столь неприятные девичьему взгляду. Но, молю Вас, не делать поспешных выводов и взглянуть на это с другой стороны. Восстановить их можно в ближайшее время и уже в соответствии с Вашими предпочтениями.
   - О-о-о, - не нашлась, что ответить на подобное заявление, Танка, но, чувствуя необходимость какого-то ответа, попыталась проявить вежливость; её опыт общения с противоположным полом говорил о полной нереальности того, чтобы внешность в угоду объекту симпатий меняли именно мужчины.
   - Я не жду от вас ответа немедленно, - ласково заверил её Сосновский, - но уповаю на Вашу удивительную дальновидность и прозорливость, очаровавшие меня с первой встречи.
   Со стороны Яританна понимала, что ведёт себя глупо, но понимание это было как-то зыбко и почти иллюзорно, лишь краем захватывая сознание. Её неизменная паранойя указывала на вопиющую неправильность ситуации и непременный подвох, а неожиданно встрепенувшиеся под заветревшейся циничностью гормоны принялись беспорядочно метаться, не зная по наивности, какую именно эмоцию должны вызывать. Ещё чуть-чуть и девушка пришла бы к решению, что у неё только два выхода: сокрушительная истерика и глубокий обморок.
   - Девчонки, у вас заварка осталась, а то у меня голый кипяток к печенью? - в дверь, так недальновидно оставшейся приоткрытой, показалось бледное личико Нэлии и мешочек с печеньем, вероятно для большей убедительности.
   Тенеглядка привычно окинула взглядом комнату одногруппницы в поисках новых свидетельств её тёмной и ужасной натуры (для Виткаловой это определение являлось комплементом) и неожиданно наткнулась на выразительную композицию на кровати. Труп на полу, лужа крови, перевёрнутый артефакт и ковёр из роз шокировали её значительно слабее, чем вид давней подруги в объятиях мужчины. Подруга, правду, выглядела больше растерянной, чем охваченной страстью, зато взгляд мужчины был более чем красноречив. Девушка, до этого наивно полагавшая себя знатоком тёмных материй и любительницей леденящего душу ужаса, резко побледнела.
   - Н-ничего, - проблеяла она, нервно хихикнув, - кипяток так кипяток.
   Дверь в этот раз закрыли плотно и основательно. Танка даже смогла представить, как за стеной мелко выдыхает Нэл, утирая с висков холодный пот. Мужчина, все ещё мягко удерживающий её, тяжело выдохнул. Кажется, происходящее не лучшим образом сказывалось на его выдержке.
   - Итак, на чём нас прервали, милая? - как ни в чём не бывало обернулся он к собеседнице.
   - Сосновский, ты ли это? - настороженно проговорила Яританна, уже достаточно пришедшая в себя, чтоб больше не пытаться тыкать пальцами в нежданного гостя.
   - О нет, сияющая, Вы обознались, - с удовольствием заметил чернокнижник. - Меня зовут Вилларион Воукский. Впрочем, после свадьбы фамилию можно и сменить. Полагаю что-нибудь нейтральное...
   "Какой свадьбы?" - хотела было спросить весьма заинтригованная подобными заявлениями Чаронит, но Вилларион, видимо, и сам сообразил, что сказал лишнего. Досада, гнев и смущение отразились на его лице так забавно, что Танка даже забыла о собственном возмущении.
   - Послушай, - сказал мужчина, с нажимом проводя по лицу рукой, будто пытаясь стереть лишние эмоции, - давай сделаем вид, что ты меня сейчас не слышала. Хорошо?
   - Не думаю...
   - Вот и не надо, - привычно огрызнулся давний знакомец и сам поморщился от нелепости фразы. - Почему с тобой так сложно? Почему вокруг тебя всё встаёт с ног на голову? Я же всё подготовил, всё продумал, речь эту треклятую приворотную четыре дня составлял, чтоб наверняка, а тут эта демонова Марра, могильный дух и.... Да я до встречи с тобой даже не матерился совсем, а теперь едва сдерживаюсь от ругательств!
   Вилларион так искренне досадовал от собственного промаха, что Яританна не удержалась и сочувственно погладила его по плечу. Ей после всех пережитых приключений тоже приходилось постоянно сдерживаться. Правду, её срыв грозил чем-то большим нежели подпорченная карма, но для проклятого, сумевшего прорвать пространство миров, решающей могла оказаться и такая незначительная жертва.
   - Да, какого Триликого, ты вообще в комнате торчала!?! Тебя сейчас здесь быть не должно! Я просто должен был оставить эти треклятые розы с слюнявой запиской, а разговаривать уже вечером, когда лицо в порядок приведу... Я опять сказал что-то не то? - Сосновский поднял на неё больные глаза: разговор давался ему действительно тяжело.
   - Я бы сказала, что выглядит это неадекватно, - осторожно заметила девушка, чувствуя себя на мужских коленях уже далеко не так комфортно, как раньше.
   Сосновский задумчиво запустил руку в причудливо стриженные волосы, казавшиеся в этом освещении не столько рыжими, сколь золотистыми. Жест выдавал рассеянность и некую уязвимость, от чего Танка вновь заподозрила за ним игру, но мужчина лишь осторожно ссадил её с колен на кровать и чуть отодвинулся. Ему действительно было неловко.
   - У меня ведь не слишком большой опыт в... во всём этом, - глухо проговорил он, глядя куда-то поверх её головы. - Сделать приворот - запросто, а вот все эти расшаркивания. Вроде и нужно, на здравый толк, но ведь, понимаю, что тебе такое совсем не подходит и.... Я просто не понимаю, как с тобой себя вести...
   Танка тоже не понимала.
   - Может, попробуешь быть просто самим собой?
   Виль расплылся в хищной отвратительной улыбке, не затрагивающей холодного выражения глаз, и девушка невольно отшатнулась, схватившись за горло:
   - Не до такой же степени!
   Улыбка Сосновского тут же исчезла. Лицо, оказавшееся на диво пластичным, словно в один миг перетекло из одного состояния в другое, так ошарашив собеседницу, что та не закричала исключительно из чувства самосохранения. Наверное, гримаса была весьма странной, раз мужчина вместо обиды или агрессии вдруг начал смеяться. Не просто смеяться, а откровенно хохотать, заливисто и так заразительно, что, не будь Танка столь растерянна, непременно присоединилась бы к веселью.
   - Ты в своём репертуаре, - выдохнул он чуть позже, вызвав у собеседницы невольное огорчение: смех у проклятого оказался просто чарующим, переливчатым и чистым. - И как я сразу не узнал в тебе некромантку, ума не приложу.
   Яританна лишь пожала плечами, она раньше тоже боялась, что любой встречный чародей разглядит в ней некромантку и немедленно препроводит к улыбчивым людям в белых плащах, но как-то не сложилось. Встречные чародеи отводили глаза и вежливо уступали дорогу, не всегда понимая, отчего так поступают. Простые люди боязливо косились вслед, проникаясь иррациональным уважением, просто так... на всякий случай...
   - А со свадьбой нашей вопрос решённый, - проговорил чародей уже без улыбки. - Сама понимаешь, убить тебя я всегда успею, но... как-то это неразумно. Не находишь?
   - Скорее недальновидно, но разве ты можешь э-э-э... - девушка слегка замялась, стараясь не покраснеть от собственной бестактности, - разве тебе имеет смысл жениться?
   Сосновский неопределённо хмыкнул:
   - Ну, это не проблема. Я, конечно, слегка перестарался с формулировкой проклятья, но за семь месяцев свёл. Видела бы ты, как были ошарашены их целители, когда меня приволокли после ритуала. Они же серьёзно считали, что меня эманациями какой-то твари в городе зацепило и никак не могли диагностировать, что за болячка.
   - А ты неплохо повеселился за их счёт.
   - Да, нужно было хоть как-то снять раздражение, чтобы не убить кого-нибудь ненароком. Ты прости, что так нелепо получилось, - Вилларион несмело прикоснулся к её руке, словно не сам недавно ещё целовал эти пальцы. - Я, действительно, хотел, чтобы всё было красиво, чтобы тебе было приятно вспоминать. Ведь всем девушкам хочется немного сказки перед буднями. Не вышло... Так каков будет твой ответ?
   Яританна смотрела в блёклые, чуть раскосые глаза своего убийцы. Человек, который был рождён, чтобы убить её и имел в этом деле неплохие шансы на успех, пытался подарить ей сказку, пусть не слишком удачно, пусть неловко, но он пытался увидеть в ней девушку. Люди, лишь столкнувшись с её характером, рассудительностью и сдержанностью, спешили записать её в строй равнодушных непробиваемых холлемов, что лишены желаний и эмоций, а он увидел в ней романтичную особу. Это слегка сбивало с толку. Принцесса, повзрослевшая раньше времени, сама разобралась с драконом, отштукатурила башню и развесила занавески на окнах. Рыцарям в её крепости делать было уже нечего, а тут явился он, культурно вытер ноги о коврик перед входом и предложил вынести мусор, пока выгуливает дракона. Танка робко улыбнулась:
   - Хочешь чаю?
   Вилларион улыбнулся в ответ, коротко пожал холодные пальчики и, шепнув: "Я знаю, где здесь кипяток и печенье" - стремительно вышел.
   Танка так и осталась сидеть на краюшке своей кровати, прикрывая руками рот, чтобы губы не растягивались в совершенно глупой улыбке.
   - Это самое странное предложение руки и сердца, которое я когда-либо слышала, - задумчиво прокомментировала Ташина, когда дверь плотно закрылась и гул из коридора стих.
   Яританна не была с ней согласна. Предложением в идее Сосновского и не пахло, скорее это был ультиматум. Впрочем, противиться выдвинутым условиям не очень-то и хотелось. До исхода сроков контракта оставался ещё месяц, а из списка в тридцать пять кандидатов на роль почётного производителя некромантского поголовья отсеялось тридцать претендентов. А оставшаяся "пятёрка" не слишком прельщала её. Да, они были здоровы, весьма образованны и, что важнее в случае многодетности, хорошо обеспеченны, но вот знакомиться с ними ближе желания не возникало. Если не брать в расчёт чувства, в чью внезапную вспышку, Чаронит не слишком то верила, хотелось проявить больше предвзятости в выборе и воплотить в реальность мечту большинства девушек: выбрать мужа за "рожу". В конце концов, после пережитого она могла себе позволить такую роскошь. Вот тут и начинались сложности. В женском варианте красота всегда являлась обязательной характеристикой и потому могла сочетаться со славным характером и неплохим умом, для любого же мужчины этот "приятный бонус" становился определяющим, коверкая личность до странных, почти отвратительных сочетаний. От чего приходилось делать печальные выводы, что приятные для продолжения рода особи в вопросах совместного проживания и воспитания этого самого "продолжения" были совершенно неприемлемы. Особи приемлемые визуально могли подходить только в случае ярких эмоций, длительного привыкания или совершенного отчаянья.
   При таком раскладе Сосновский был ещё не самым худшим вариантом. Внешность его не слишком впечатляла, но в этом вопросе он оказался весьма гибким и при желании мог быть очень обаятельным и галантным. Чувством стиля он вполне мог сравниться с лучшими модниками столицы. Умом же и вовсе превосходил всех известных ей мужчин, во всяком случае, изворотливостью и масштабностью уж точно. В его возможности обеспечить семью Танка тоже не сомневалась: человек сумевший отбить целый склеп фальшивого золота высочайшей пробы вряд ли будет голодать в их мире взяточников и казнокрадов. И, что самое приятное, его не было в списках настойчивых предков. Не то, чтобы она была категорически против "патронажа" в отношениях, но их идея по предъявлению потенциальному мужу воли богов казалась девушке слегка унизительной. Да и перспектива грозиться гневом злобных предков каждый раз, когда благоверный решит гульнуть на сторону или просадить семейные накопления не представлялась ей очень уж радужной. Могучи, конечно, её выбору не обрадуются, вот только вряд ли когда-нибудь появится кандидат на роль её мужа более заинтересованный в благополучии семьи, чем тот, у кого просто нет вариантов иметь другую семью.
   - И чему ты так странно улыбаешься? - недоумённо спросила Таша, оттирая с лица поплывший от долгого лежания грим. - Приворот всё же подействовал? Признаюсь, он силён. Даже меня проняло, хотя я без пяти месяцев замужняя дама. Погоди-ка, я, кажется, где-то уже слышала эту фамилию... А это, случайно не тот Воукски, которого специально пригласили в княжество для чтения публичной лекций по боевому применению рун? Он ведущий специалист в Землях заходящего солнца в этой отрасли, сам изобрёл особый стиль письма. Во время того самого прорыва, когда нечисть полезла, он лично провёл полигонные испытания, и, несмотря на раны, участвовал в зачистке Городни. Знаменательная личность. Странно, что вы знакомы.
   - Странно, что он ограничился лишь Землями, - покачала головой Танка, она не уставала поражаться тому, как этот человек умудрялся оборачивать всё в свою пользу. - Если его личность так знаменательна, скажи мне, о Великий Оракул, почему ты продолжила изображать труп и подслушивала личные разговоры, вместо того, чтобы встать и познакомиться, а ещё лучше, не допустить моего случайного убийства.
   - Вероятность того, что тебя сразу же убьют, была всего сорок шесть процентов, - недовольно фыркнула Ташина, будто беспокоиться по такому пустяку даже не стоило. - А вот то, что меня покалечат, если буду рыпаться, тянуло на все восемьдесят три!
   Танка усмехнулась.
   А пластинка получилась просто замечательная! Луч яркого света ложился клином на распростёртое на полу изящное женское тело, пряди волос взлетали словно в движении, и, казалось, девушка всё ещё падает, а над ней уже двумя неясными мазками замерли тени. Чёрная и белоснежная схлестнулись в извечной битве за свежую душу, и лишь алые лепестки, так похожие на брызги крови, парят в воздухе меж ними.
   - Если Ратур попробует эту запаганить, я сама её заберу! - с угрозой в голосе предупредила Яританна Чаронит.
  

***** ***** ***** ***** *****

  
   В зале было полно людей, хотя высказываться столь небрежно в адрес собравшейся публики было, по меньшей мере, недопустимо. Вероятно, корректнее было сказать, что места упасть хватило бы горсти орехов, ну или средних размеров сливе.
   Дело в том, что главный архитектор, подобно всем архитекторам, получившим места за удачные знакомства и родственные связи, полагал себя человеком исключительного вкуса и передовых идей, а потому в очередной раз проигнорировал общую планировку района, возводя свой выкидыш больного Питрака. Нет, говорить так всё же было нежелательно. Пусть обстановка в княжестве после попытки мятежа и смягчилась, предлагая чародеям и простым жителям вариант бархатной диктатуры, чуть припудренной рядом незначительных свобод, так радикально высказываться в адрес работ двоюродного брата мужа бывшей любовницы Светлого Князя Калины Ататаевича вне кулуаров ещё не стоило. Не стоило, но очень хотелось. Огромный полупрозрачный куб, неровный, как отчёты казначейства, уходил одной гранью глубоко в не восстановившуюся после выжигания скверны землю, вызывая ассоциацию с вспаханной бороздной. Согласно описанию в отчётах, такая форма символизировала прорыв нечисти и одновременно надёжную защиту от него. Копии отчётов предоставлялись всем желающим, чтобы никто, ни приведи Триликий, не усомнился в предназначении некоторых архитектурных элементов и смелых решений. Так площадку сверху не рекомендовалось называть гнездом, а большой выщербленный камень считать строительным браком, пускай в лучах заходящего солнца, обильно отражавшегося от множества зеркал, сей комплекс и напоминал бесхозно валяющуюся кучу стройматериалов иль обломки подбитого кем-то космического корабля. Градоправителю, чуть заикающемуся вечно потному толстячку с лицом уставшего от жизни бульдога, проект понравился, денег на его постройке можно было отмыть знатно, земля под жилую застройку всё равно пока не годилась, да и сам он в этой части города бывал нечасто, так что внешний вид сооружения никого не смутил. А недовольные обыватели? Так на то они и обыватели, чтобы быть всё время недовольными. Чем им ещё заниматься, не так ли?
   Впрочем, само здание было лишь половиной беды. Если его внешний вид неподготовленного зрителя чуть шокировал и в основном отвращал от желания пройти внутрь, то содержание его могло поспорить с лучшими ратишанскими поместьями по пышности и сложности убранства. Спор вышел бы жарким и, возможно, гибельным для любого, обладающего мало-мальским вкусом. Большинство ратишанских поместий наполнялось вещами по принципу "как в Землях заходящего солнца, но в два раза сильнее", который не предусматривал таких понятий, как умеренность, сбалансированность и целесообразность. Интерьер столь важного сооружения создавался по тому же принципу, из расчёта на взыскательную публику и возможное посещение самим Князем. С высоких потолков свисали массивные хрустальные люстры. Патиной сверкали отполированные поручни. Тяжёлые полотнища портьер почти стелились по полу, перетекая в дорожки из живой травы, что окружала маленькие фонтанчики и песчаные зоны. И не было такой пяди стены, что не была бы покрыта фреской иль напыленной штукатуркой. Казалось, если долго смотреть вглубь зала, в голове начнутся раздаваться вопли коробейников с блошиного рынка. Рынок при этом был не самого высокого уровня. Хотя нельзя было не отметить определённую смелость и изворотливость создателя причудливого интерьера. Одна попытка уместить в помещении, по конфигурации больше напоминающем смятую коробку, все подобающие высокому статусу атрибуты и при этом не создать пространственных дыр уже сама по себе стоила уважения. Всё же работал не Мастер-Иллюзор и даже не художник, а жена одного из крупных Словонищских промышленников, открывшая в себе избыток таланта.
   Воспринимать плод совместных усилий двух официально признанных гениев можно было по-разному, но одного они точно добились: более эффективного способа отвращать от государственного учреждения сограждан найти было тяжело. Добровольно подходить к монументальному строению, а уж тем более заходить внутрь и коротать в нём часы, отважится не каждый, если, конечно, не является сотрудником этого самого учреждения, почётным гостем на важном мероприятии или блистающей светской львицей рвущейся обратить на себя внимание одного небезызвестного чародея.
   - Дамы и господа, я рад, что все мы собрались сегодня здесь!
   В голосе Главы Замка Мастеров особой радости, впрочем, не слышалось. Командирский баритон звучал холодно и по-министерски нейтрально, как и полагалось звучать голосу чиновника, наделённого реальной властью, а не только возможностью безнаказанно разворовывать казну. Хотя оптимистически настроенная публика могла среди металлических ноток уловить интонации гордости, торжества и даже решительности. В умении говорить преисполненные пафосом речи с высоких трибун господин Важич удивительно поднаторел. Лоск высшего света затронул не только его речь: преобразился и сам молодой чародей, из простоватого боевика став видным государственным мужем и пределом мечтаний любой славонищской девицы.
   - Мы собрались здесь, чтобы почтить светлую память всех тех, кто пал жертвой ужасной катастрофы, тех, кто погиб, отважно защищая свой дом, тех, кто вопреки предубеждениям и страхам вышел навстречу опасности во имя жизни. Пусть имена многих из них и по сей день остаются неизвестными, пусть многие остались не оплаканы, мы верим, что сила их великой жертвы прибудет с нами, с нашей землёй и передастся нашим детям назиданием и памятью.
   Сегодня Араон Артэмьевич был особенно хорош. Подтянутый, аккуратно выбритый с блестящими, мастерски уложенными волосами и фирменной небрежной полуулыбкой. Белоснежный костюм был специально сшит на манер военной формы и ладно сидел на крепкой, тренированной фигуре боевого чародея. С плеч кровавой волной спускались складки небрежно наброшенного алого плаща с чёрной вышивкой. Для полноты картины не хватало лишь родового меча в дорогих ножнах, поскольку регламент не позволял проносить с собой подобное оружие, но выглядывавшая из-под мундира грубая цепь намекала, что Глава Замка остался верен себе в вопросах безопасности. Подчас в глазах его читалось маниакальное желание пустить в ход оружие прямо здесь и сейчас, только вот треклятые правила приличия, общественный резонанс и белые брюки...
   - Память об их подвиге навсегда останется в наших сердцах залогом новых, свободных и равных отношений между всеми людьми. Ведь только вместе мы сможем возродить то, ради чего была принесена их великая жертва...
   Равенство. Более нелепого и несуразного слова для описания собравшихся в огромном роскошном зале не смог бы придумать даже заядлый лингвист с патологическим оптимизмом. Сюда бы больше подошло определение эгалитаризм, с лёгким напылением старого-доброго нацизма, выраженного на лицах большинства присутствующих. Знатные вельможи, благородные до седьмого колена и восьмого миллиона в закромах, чинно прохаживались в почёркнуто простых костюмах и распивали квас и сбитень вместо дорогих коктейлей. Их костюмы были настолько просты, что даже шерсть для них сучили своими руками обычные пряхи, нити прокрашивались молотыми ракушками каких-то моллюсков, а свозь манжеты можно было читать, так тонка была ткань сорочек. Платья их дам, волочащиеся по полу, были чуть менее просты и содержали восточную вышивку и южную органзу. Так дамам ведь позволительны маленькие послабления в строгом режиме единения с народом. На них, в конце концов, возложена великая миссия украшать собой почтенное собрание и являть окружающим своё изящество и вкус. Изящество торчало из декольте и светилось в районе бёдер, обтекая фигуры самым замысловатым образом с единственной целью, придать наиболее товарный вид мясу даже не первой свежести. Зато вкус в кое-то веке отличался единодушием в подходе к цветам и фактурам, радуя зрителей блеском и всеми вариациями тёмных тонов. Чёрное море концентрированного изящества колыхалось в такт разносящихся эхом словам Главы Замка Мастеров, блестя бриллиантами и серебром. Лучшие из лучших в Словонищах умели скорбеть подобающим образом.
   Герои из простого народа, чей подвиг замолчать не позволила бы общественность и потому их присутствие оказалось необходимым, смотрелись среди колышущейся ратишанской массы ободранными курами выброшенными посреди павлиньей фермы, так были нелепы в своих взятых на прокат элитных в прошлом сезоне костюмах и слишком массивной бижутерии. Их светлые платья непостижимым образом растворялись в толпе, никак с нею не смешиваясь. Великосветское общество отторгало их, подхватывая волной, закручивая возле фуршетных столов и размазывая по причалу стен тонким слоем безвкусного и незначительного простонародья. Время от времени в приливе благодушия кто-нибудь из чиновников снисходил до приветливого чуть панибратского разговора с живыми героями во имя собственного имиджа, а в остальном же собравшейся знати до тех, кто год назад отчаянно защищал их шкуры, дела не было. На сцене стоял облачённый в алое и белое молодой чародей, а другие герои должны были раствориться где-то в полутенях.
   - ... и наши уважаемые покровители преподнесли всем нам особый подарок, - пусть голос Важича и не блистал той яростной выразительностью, речь его удерживала внимание собравшихся. - Этот мемориальный комплекс, в котором отныне будет располагаться музей Мёртвой ночи. Признаюсь, подобного подарка я не ожидал, но, видимо, именно так господам и представлялось случившееся.
   В зале раздались негромкие смешки. Собравшиеся никак не могли решить, как следует поступить в такой ситуации: проигнорировать очевидный намёк чародея или поддержать веселье. То, что могло приниматься за проявление блистательного остроумия у Араона Артэмьевича, имело все шансы привести к свиданию с княжескими ищейками для прочих. Глава Замка Мастеров на то и являлся ставленником Кровавого Князя, что мог себе позволить публично охаять заверенный Калиной памятник или прокомментировать нелепость очередного законопроекта. Ходили слухи, что его влияние простиралось куда шире чародейской среды, а авторитет и вовсе затмевал самодержца во всех отношениях. И пусть те слухи были опаснее указа о расстреле, Глава Замка Мастеров ещё никогда не был столь значимой фигурой на шахматной доске мира. Так разве не мог он позволить себе небольшие вольности?
   - Впрочем, о вкусах не спорят, особенно с творческими натурами. Никто ведь не желает быть забитым шпателем!?!
   Алеандр на откровенное зубоскальство своего первого пациента непочтительно хмыкнула. По-другому, выразить своё отношение, не поправ при этом нормы приличий, она не могла, а дурное настроение требовало немедленного выхода хоть в чём-либо. Увы, вернувшись из Межмирья, она утратила возможность ярко и полно выражать свои эмоции, хотя потребность в этом лишь возросла. Особенно она усиливалась при взгляде на разрисованных под один трафарет богатеньких дамочек с высокомерным выражением безмозглых лиц.
   Объективных причин для недовольства у младшего Мастера-Травницы не было. Она была ни чем не хуже присутствующих. Родители неплохо раскошелились на модное платье тёмно-зелёного цвета с кружевными вставками и вышитыми цветами по подолу. Лицо расписывал дорогой косметикой лучший столичный мастер. Роскошные локоны, сплетались в сложную и между тем очень изящную причёску, и редкие синие пряди в медно-рыжих завитках лишь делали её более интригующей. Определённо, среди столичных девиц Алеандр Валент смотрелась ничуть не хуже. Но и не лучше, и последнее бесило её настолько, что хотелось запустить маленькую дамскую сумочку в ближайший начёсанный шиньон очередной великосветской курицы.
   - ...следует вспомнить, - Важич картинно взмахнул рукой, от чего пола плаща взмыла в воздух причудливым крылом, словно была зачарована на подобную реакцию. - Вклад каждого из героев, что...
   На этой фразе Алеандр не выдержала и, круто развернувшись на высоких каблучках, решительно направилась в другой конец зала, где располагался выход к экспозиции и столы с напитками (по-другому в выставочные залы золотую молодёжь было не заманить).
   - Индюк надутый, - ворчала себе под нос девица, подтягивая демонически неудобный подол едва ли не до колен, чтоб ненароком не зацепиться. - Смотри ты, каким оратором резко заделался! А ведь раньше и двух слов из себя не мог выдавить!
   На самом деле перспективная и весьма прославившаяся в определённых кругах травница с искренней теплотой и родительской нежностью относилась ко всем своим немногочисленным пациентам. Особенно сентиментальные чувства в ней вызывал её первый подопытный (Танку, по понятным причинам, она в число своих подопытных не включала), поскольку являлся живым подтверждением её проснувшегося потенциала. С ним ассоциировались первый настоящий успех, первые приключения, и всё же даже ему девушка не могла простить подобной предвзятости в изложении фактов. Почему-то все, абсолютно все, даже собственные родители, во всей истории с Кометой сосредоточились на мелочах, напрочь игнорируя факт путешествия между мирами. Хотя никто это особенно не старался утаивать, просто не называли конкретных имён, и всё же общественность с жадным упоением кинулась на разбор горячих трагедий и мелочных драм, чему служители Триликого и прочие власти бессовестно потворствовали. Конечно, Валент и сама понимала, что людям приятнее теребить собственные болячки, упиваясь значимостью пережитых эмоций, чем признавать чужой вклад и свою незначительность на историческом поле. Она понимала, что слава путешественницы в Межмирье и всеобщее преклонение могли лишь повредить её научной карьере и добавить массу проблем с назойливыми почитателями. Она даже признавала, что самому княжеству прослыть местом возрождения некромантии сейчас тоже не с руки. Однако как же эта ситуация её нестерпимо расстраивала! Знать, что почести должны были бы воздаваться тебе и иметь возможность лишь смотреть на Важича в рядах надменных изнеженных ратишей, что поспешили записать себя в ряды национальных героев, едва на улицах осела пыль. Наверняка ещё лет десять, а то и двадцать, будут выстраиваться в очередь на получение памятных медалек, чтобы обвешаться ими с головы до пят. Когда твой подвиг и твой реальный риск жизнью и душой ставят на одну планку с каким-нибудь телохранителем, что просто выполнял свои непосредственные обязанности, или ещё хуже министришкой, пересидевшим основной наплыв тварей в защищённом подвале, становится тошно.
   - Не очень-то и хотелось, - полушёпотом успокоила себя травница.
   Госпожа Травница, как мысленно заметила сама Валент.
   Звание это досталось ей совсем недавно и, по правде, употреблялось пока исключительно тремя людьми, одной из которых была она сама. Но как же приятно оно звучало! Валент сразу видела себя в белоснежном халате, в собственной лаборатории среди внемлющих учениц и клубов разноцветного пара. При этом была она на порядок выше, стройнее и роскошнее, но это не столь важно. Куда важнее то, что теперь-то уж точно не придётся насильственно впихивать свои разработки первым встречным и охотится на пациентов. Теперь она была состоявшимся младшим Мастером-Травницей и готовилась в будущем получить второй специализацией целительство.
   Погружаясь в подобные мечтанья, Алеандр забывала обо всём: о дорогих украшениях окружающих девиц, о наглости богатеньких зазнаек, о собственном незаслуженном забвении, тяжких экзаменах и лишь на прошлой неделе закончившейся нервотрёпкой из-за не сданного в срок отчёта по треклятой летней практике. Без него приставучие бумажчики ни в какую не желали допускать её к итоговым экзаменам, а подписать задним числом не получалось ввиду публичной казни руководителя практики. Пришлось подавать несколько официальных запросов на назначение нового руководителя, пересдачу в расширенном варианте и допуск работы к архивации. В одиночку торча в бесконечных очередях за полудюжиной штампов, чародейка начала понимать, за что в своё время истребили некромантов.
   Дойдя до вожделенных столов, Валент воровато оглянулась: где-то поблизости мог оказаться Стасий, который крайне болезненно реагировал, видя её вблизи алкогольных напитков. Не без его участия едва не сорвалось несколько семейных торжеств и посиделки в честь начала третьей ступени обучения. Беря стаканчик пряного мёда, девушка всерьёз опасалась, как бы брат не устроил прилюдного скандала в проповедовании всеобщей трезвости.
   Взгляд Эл невольно зацепился за прикрытый гардинами проём. Слабый свет, исходящий от бледных голубоватых светляков, вмонтированных в пол, зыбким сиянием расползался по стенам и витринам. Чёрный свод потолка грозовым небом нависал над совершенно ассиметричным помещением, сбивая с толку неподготовленного зрителя. Зеркальные вставки рождали причудливый сонм иллюзий и бликов. Место для спокойного распития слабоалкогольного успокоительного для расшатанных нервов было почти идеальным. Этот зал планировали продемонстрировать гостям в самом конце, как самый пикантный и интригующий из всей экспозиции. Как же, как же сувениры из загробного мира! Пару сухих веток, комья грязи, драный сапог и картины по результатам допросов (совершенно не похожие и слишком уж утопичные). Лично Алеандр из пикантного заметила только собственные трусы в отдельном воздухонепроницаемом цилиндре. В подобных цилиндрах теперь хранилась вся одежда, изъятая у них, поскольку несмотря на прошедшее время продолжала сочиться кровью. Точнее производить субстанцию, чей точный состав держался Замком в строжайшем секрете наравне с государственными тайнами. Разумеется, сюда весь гардероб не выставили, ограничившись несколькими отрезками и матерчатой, весьма невзрачной сумкой. Трусы же демонстрировались для явного поднятия скандальности и привлечения внимания обывателей, что порядком оскорбляло их бывшую обладательницу. Демонстрировать Танкины прихлебатели из комитета побоялись, да и кому охота была пялиться на потёртых дурацких щенят, то ли дело настоящее кружево. Ничего. Были и более оскорбительные экспонаты, к примеру: грязный носок Стасия или детальная иллюзия оторванной ноги Ломахова. В сочетании с искусственными кристаллами, иллюзиями иномирной флоры и не самыми удачными гравюрами, собрание очень уж напоминало кунсткамеру дешёвого цвыговского исполненья. Но лучше уж так, чем сойти в забвенье окончательно.
   - Почему у нас никогда не могут сделать всё хорошо!?! - полушёпотом возмутилась девица, разглядывая нелепую имитацию доспехов Могучей. - Неужели так сложно собрать с десяток специалистов и заставить их сделать качественно работу? Зачем нужно выискивать обязательно самого бездарного неуча и сгружать всё на одни плечи? Вот эти картины лучше бы смотрелись на той стене, где свет мягче, а это дерево стоило бы отвести в самый мрачный угол и сдобрить кристаллами с записью скрипа и шипенья. Тут справился бы любой с маломальским вкусом! Хотя о каком вкусе может идти речь в здании похожем на покорёженный плуг.
   Девушка сделала большой глоток и печально уставилась на движущуюся иллюзию Марры, прикреплённую к потолку. Алкоголь начинал постепенно оказывать своё разрушительное воздействие на пустой желудок, и первые волны удалой лёгкости поднимались по венам. Окружающая реальность стала чуть менее серой, торжественный приём - менее официозным, а туфли -менее узкими. Даже речи всё новых приглашаемых ораторов из числа почётных "героев" становились всё лучше и лучше. Только настроение никак не желало улучшаться, зависнув где-то между обидой на весь мир и недовольством на парочку девок с похожей причёской, и лишь к середине второго бокала терзающая Алеандр мысль наконец-то выкристаллизовалась среди многочисленных наносов.
   - А какого демона я тут сижу!?!
   Мысль, конечно, была чуть менее лаконичной и содержала некоторые литературные вариации, но так же сводилась к вынужденному бездействию.
   - Если они всё равно собираются замалчивать истинное положение вещей, выводя на первый план какие-то малозначимые факты, то зачем было приглашать нас с Танкой!?! - закономерно возмутилась травница, тихо, но очень искренне. - Я вполне могла бы потратить своё время на что-нибудь более важное, чем общение с этими недалёкими особами. У меня сейчас три вида противогрибкового зелья выспевает, а я вынуждена здесь прозаб-бать...
   Подобное огорчение зародилось задолго до торжественного приёма в честь открытия мемориального комплекса. Пожалуй, это случилось даже раньше утомительной бумажной проволоки со сдачей экзаменов и утверждения темы для дипломных исследований. Изменение её взглядов на жизнь произошло в момент, когда ей отказались выдать заработанные потом и кровью ингредиенты из Межмирья, а после под угрозой смертной казни запретили экспериментировать с любовными зельями. И пускай при последнем досмотре у целителей ей ценой неимоверных усилий удалось проглотить две пяди собственного подола (вспоминать это эпическое действие с последующими попытками вызвать рвоту всё же не стоит), тем самым вынеся из башни Совета инквизиторов контрабандой ценные реагенты. И пусть несчастный, которого обманом заставили попробовать её первый образец приворота, воспылал нежной страстью к груздям и трюфелям, превратившись из чуть контуженного иллюзора в потрясающего "нюхача" грибного золота. В конце концов, ей могли предоставить особые условия и личные льготы уже за то, что после освобождения из башни она почти две недели безустали занималась лишь тем, что варила в огромных количествах свои фирменные всезаживляющие "сопли". Увы, с лёгкой подачи Важича, другое название к её изобретению уже никак не приставало. Даже в дипломной работе в строке "Наименование разработки" значилось общепринятое "Сопли". Само собой, что приставлять свою фамилию к подобному названию гордой изобретательнице уже не хотелось. Кстати, этот момент её тоже слегка огорчал. Среди целителей "сопли" стали весьма популярны, а вот их создательницу упорно не узнавали, даже пропускать к пациентам не хотели, а это уже попахивало заговором.
   Впрочем, характер молодой травницы представлял собой смесь парадоксальных черт, что обострялись исключительно при наличии внешнего давления. Предоставь Академия ей полную свободу и достаточный запас средств, внимание инициативной любительницы экспериментов распылилось бы меж сотней различных идей и задумок, так и не доведя ни одной из них до совершенства. Однако стоило обрисовать перед ней конкретный запрет, как все интеллектуальные ресурсы немедленно бросались на решение конкретного вопроса, превращая запрет в вызов. Вызов был принят!
   Ответ на него сейчас как раз плескался в маленьком флакончике в её сумке вместо столь необходимых на благородном собрании духов. Перепутать их было сложно, но взволнованная предстоящим выходом в свет Эл прекрасно справилась с поставленной задачей. Кроме того по ошибке захватив несколько желудочных капсул, сушёный корень амариллиса и половинку недоеденного бутерброда. И сейчас чародейке за свою рассеянность стыдно не было.
   - Бодяга, настало твоё время!!! - воинственным шёпотом провозгласила Алеандр, потрясая над головой подвернувшимся флаконом.
   Проскользнув обратно в зал, изящно и незаметно, по собственным убеждениям, злостная нарушительница предписаний двинулась на поиск жертвы. Она, конечно, к разработке этого образца отнеслась значительно серьёзнее, чем к печально известному "гриболюбу" но всё равно в результатах немного сомневалась, а потому предпочитала слово "жертва" таким вариантам, как "подопытный" или "пациент". Дело в том, что для последних двух образцов в качестве субстрата использовалась иномирная кровь с украденного куска ткани, и травница разумно волновалась о побочных эффектах.
   Волнение, впрочем, никак не помешало ей пробраться меж фуршетными столами, расталкивая локтями навязчивых гостей торжества и собратьев по несчастью представлять простых людей. Немного поколебавшись между подносами с кофе и чаем, она выбрала всё-таки чай (остывший кофе был ей самой противен), от всех щедрот души опрокинула полный флакон в крайнюю чашку и принялась ждать, присев за ближайшей кадкой со стеклянной имитацией древовидных папоротников. Почтенные гости столы с безалкогольными напитками вниманием не баловали, предпочитая фруктовые наливки, пиво и меда, как более патриотичные. Однако предыдущий опыт показал, что с алкоголем любовный состав совмещается плохо, и страждущий похмелиться сторож общежития приобрёл жёсткую непереносимость к браге и лёгкий зеленоватый оттенок.
   - Быстрей бы, быстрее, - бормотала девица, с нетерпением жуя прихваченную тарталетку и не спуская глаз с заветной кружки. - Вот, неужели никого на чай не потянет, пока финальный торт не выкатят, эстеты арморацийные!
   - И кого Вы обозвали хреном, Госпожа Травница? - раздался за спиной низкий, чуть посвистывающий бас.
   Даже не взвизгнув, Валент резко отклонилась назад и с точностью, достойной пращника, метнула во врага остатками снеди, попутно нанеся несколько точных ударов сумкой.
   - Ой, Шматкевский, это ты! Как неловко получилось... - попыталась изобразить радость Алеандр, стирая паштет с лица своего наиболее покладистого пациента.
   Сложность изображения, как, впрочем, и его покладистость были заметны невооружённым глазом. Строгий добротный костюм, идеально подогнанный по фигуре, почётные знаки отличия, орден за мужество и первоклассные золотые запонки как-то меркли на фоне изувеченного до нечеловеческого состояния лица. Первое время даже сама Алеандр, морально готовая к виду любых повреждений и всяческих травм, не могла подолгу смотреть на него без подступающего к горлу чувства тошноты. Они встретились в окружной лечебнице, когда талантливую изобретательницу пригласили устроить показательное выступление по применению "соплей" на тяжелораненых. С первого взгляда девушка поняла, что у неё появится новый любимый пациент, а Редольф не особенно препятствовал экспериментам. Сейчас Госпожа Травница могла с гордостью взирать на руководителя особого подразделения княжеских ищеек: теперь его челюсть открывалась без ужасного перекоса, зубы почти не просвечивали сквозь изъеденные мышцы, а глаз моргал без дополнительных усилий. Красавцем получившееся назвать было сложно, но девушка и не планировала останавливаться на достигнутом.
   - Так почему же Вы прячетесь ото всех и хаете окружающих? - ухмыльнулся благодарный пациент.
   Ввиду определённых особенностей любая его попытка улыбнуться больше напоминала тролльскую ухмылку, а в купе с огромным ростом и медвежьей статью и вовсе вызывала массовый падёж в обморок особо впечатлительных барышень.
   - Разве травнице, чьё средство спасло столько жизней, не надлежит общаться с гостями и заводить полезные знакомства?
   - Не мешай, Шматкевский, не до тебя сейчас, - небрежно отмахнулась девица, всецело охваченная наблюдением за ходом эксперимента. - Иди лучше сам с гостями пообщайся! Тут столько боевиков по углам жмётся.
   Мимо заветного стола, рисуя бёдрами брачные призывы, проплыла парочка роскошного вида особ, которым не жалко было и неудачного образца, но скромные чашки чая были ими бессовестно проигнорированы: рядом не стояло ни одного достаточно "демократично" одетого мужчины. Алеандр досадливо засопела: хорошенько опозорить кого-нибудь из клубных девиц уже давно было её заветной мечтой.
   - Может, Вам чего-нибудь подать сюда из закусок, раз уж это место оказалось таким замечательным во всех отношениях? - в голосе Редольфа звучала насмешка, но была такой мягкой и ненавязчивой, что почти не обижала; Эл просто на неё не среагировала.
   Какой-то пухлый мальчуган лет тридцати, радостно пронёсся мимо к столу с грушевым хересом, заметив, как обслуга подлила в общий сосуд водки. Скромные чашечки с мелодичным звяканьем заплясали по поверхности подноса, и у травницы едва не оборвалось сердце, когда вместилище всех её надежд и сиюминутной придури опасно накренилось. Затаив дыхание девушка следила, как восстанавливается хрупкое равновесие, как тонко покачивается золотистый ободок, как...
   - Как находите новую речь Важича? - грянуло прямо над ухом, едва не вызвав у девицы разрыв сердца. - Вроде звучание изменилось и воздействие уже не то?
   Шматкевский дружелюбно ухмыльнулся, протягивая притаившейся девице сервировочную тарелку с добытыми в неравном бою лакомствами.
   - Ну, что ты ко мне привязался? - шёпотом взмолилась травница. - Завтра на процедурах всё и обсудим, а сейчас не мешай мне!
   Группа молодых людей, здорово смахивающих на простых грузчиков с продуктового рынка, случайно попавших в форменные костюмы, как раз остановилась возле экспериментального стола. Подобно многим простолюдинам, оказавшимся в высшем обществе, они чуть ошалели от многообразия возможностей и опасливо приглядывались к столам, решая с какого из них было бы правильнее начать сметать все деликатесы. Таким обычный чай, пусть и прекрасной марки привлекательным не кажется, то ли дело дорогой иностранный кофе по баснословным ценам.
   - Так всё же, чем Вы так заняты?
   Алеандр в очередной раз вздрогнула. У неё возникло совершенно недопустимое для целительницы желание ткнуть шпажкой от канапе в здоровый глаз собственному пациенту. Вместо этого она воровато оглядела видимый из укрытия участок зала, выискивая хоть какой-нибудь повод отцепиться от надоедливого собеседника. Как назло, в толпе совершенно незнакомых лиц, она смогла приметить только Чаронит, стоявшую возле фонтана и меланхолично обдиравшую бумажные чешуйки с фальшь-змеи. Гадюка и гадина вместе смотрелись весьма органично, хотя светло-лиловые вставки на платье некромантки и шли вразрез со всеми требованиями моды и светского этикета. Заметить ей это в лицо всё равно никто бы не решился: даже непосвящённые в её маленькую смертоносную тайну инстинктивно сторонились изящной блондинки с надменным выражением лица. Только один из гостей, энергичный тип со странной причёской и кривоватым лицом, время от времени подходил к ней, чтобы перекинуться парочкой слов и вновь раствориться в толпе высокой чёрной тенью.
   - За Танкой наблюдаю, - не имея достаточно времени для раздумий, Валент ляпнула первое, что взбрело в голову, - то есть я за ней не слежу, конечно, больно мне надо... Да и с чего бы мне обращать на неё внимание? А... не знаешь, что это за тип мутный возле неё вертится? Выглядит каким-то знакомым, но совершенно не могу вспомнить, где его видела, а ведь у меня абсолютная память на пациентов.
   Мужчина поддался вперёд, задевая собой сжавшуюся травницу, будто пытаясь получше рассмотреть неуловимого храбреца. Девушка невольно сглотнула, такая близость с человеком раза в три превосходящим тебя по габаритам заставляла волноваться даже закалённую в боях воительницу.
   - Вряд ли он был Вашим пациентом, - сказал после некоторого времени Редольф. - Это полянский маг - признанный гений и чудаковатый парень. Он не боевой направленности, но кто видел его в деле, говорят: силён. Видите шрамы на лице? Тоже чернокнижные следы, он сам проклятие снимал - редкий случай.
   - А здесь-то чего забыл? - начала было возмущаться Эл, разнервничавшись от чужой назойливости, но не успела договорить.
   Возле стенки, крадучись, уже без роскошного волокущегося плаща, к столам пробирался самолично Глава Замка Мастеров. Повешенный на шею зеркальник спасал его от назойливого внимания алчных до власти почитателей и их многочисленных протеже и всё же не спасал от толчеи и общей суматохи. Если бы Валент не была так сосредоточенна на наблюдении, то тоже не заметила бы его среди гостей, сейчас же он казался ей чрезвычайно странным. Важич выглядел так, будто уже давно страдал сердцем иль выкурил зараз четыре папиросы после марш-броска через всю столицу. Лицо его раскраснелось, руки чуть тряслись, но взгляд был серьёзным и собранным. С решительностью, достойной приговорённого к казни Араон расправил плечи и двинулся по направлению к одиноко стоявшей Яританне. Весь вид его говорил о том, что сейчас на глазах у почтенной публики свершится что-то поистине судьбоносное и, несомненно, исторически важное, требующее, однако, от чародея усилий и самопожертвования. Молодой чародей прошёл половину пути и вдруг замер, дёрнулся и быстро вернулся к столам, дыша ещё чаще обычного. Сперва он рванулся к столу с кофе, но болезненно поморщившись, как от дурных ассоциаций, развернулся к чайным подносам и схватился на ближайшую кружку.
   - Не смей! - взвизгнула Алеандр, видя, как заветный эликсир находит свою "жертву". - Плюнь гадость!
   Девушка попыталась броситься наперерез, чтобы выбить коварный напиток из рук дорогого пациента, но проклятый Шматкевский не сдвигался с места, глыбой неотёсанного гранита. Пока Алеандр пыталась вывернуться из собственного укрытия, Араон залпом выпил всю чашку, пару раз выдохнул и вновь повернулся в сторону некромантки, чтобы тут же застыть соляным столбом.
   - Да отвали ты! - зло взрыкнула травница, грубо отпихивая пытавшегося помочь Редольфа и подбегая к одному из самых влиятельных людей в Словонищах, что в данный момент мог уже отправляться на личную встречу с небесными покровителями. - Арн! Арн! Ты меня слышишь? С тобой всё в порядке? Ты только не волнуйся, если прямо сейчас промыть желудок...
   Араон Важич медленно повернулся на голос. Чёрные волосы переливались в блеске парящих над залом светляков, жёлтые глаза светились звериной мощью, а на губах чародея застыла блудливая улыбка. Он с грацией охотящегося хищника подобрался к встрёпанной травнице и властно приподнял её личико за подбородок.
   - Ты хочешь заняться этим прямо сейчас? - промурлыкал он хриплым от эмоций голосом и привлёк к себе хрупкое девичье тело.
   - А и в правду, кому это нужно? - глупо хохотнула Эл, пребывающая в эйфории от необычных ощущений.
   В тот же миг Глава Замка Мастеров со всей страстью и отчаяньем впился поцелуем в приоткрытые губки захваченной в плен девицы и, не обращая внимания на протесты (их, собственно и не было), поволок её в ближайшее техническое помещение, грубо расталкивая с дороги пребывающих в ужасе от случившегося гостей. В гнетущей подавленной тишине, охватившей зал, было отчётливо слышно, как падает на пол ставшая ненужной чашка.
   - Ей бы стоило выбрать его, - невозмутимо заметила Чаронит, кивая в сторону растерянного Шматкевского, что так и остался полусогнутым у декоративной кадки, смотря вслед сбежавшим любовникам глазами брошенной собаки. - Вышла бы потрясающе трогательная история про исцеление во имя любви, стойкость и благородство. Вполне эпично, ты не находишь?
   Из-за её спины выступил высокий мужчина, облачённый во всё чёрное, и учтиво предложил девушке бокал с соком.
   - Это вряд ли, - чуть хохотнул он, чем вызвал вопросительный взгляд белокурой некромантки, и снисходительно пояснил: - Такие истории прекрасны и достойны, но, сама посуди, согласится ли амбициозная девушка на такие полумеры, когда кто-нибудь тем временем получит более жирный улов. Терпеть такое унижение собственной значимости просто не позволительно! Вот если бы изуродован оказался Князь или наша "надежда и опора чародейства", тогда бы история приобрела необходимый драматизм.
   Сказано это было с таким глумливым выражением лица, что сразу становилась понятна вся широта той любви, что могла испытываться к тонким душевным переживаниям, слезливым метаньям, душевным томленьям и прочему жизненному драматизму.
   - Чудо, как Вы проницательны, мой дорогой, - ласково улыбнулись ему в ответ. - Как там этот гонец из среднего течения Гокно? Всё ещё не может отвязаться от нашего Министра иностранных дел? Я полагала, их шаман призовёт зомби ещё после вопросов об обмене бус на шкуры виверн.
   - Поверь, он был не так далёк от этого. Едва успел отобрать ритуальный кинжал во время очередного тоста, - мужчина изящным движением вытащил из рукава кривое костяное лезвие в угрожающих подтёках и ловко засунул обратно, пока кто-нибудь не поднял панику. - Думаю, окончательно проспится не раньше завтрашнего полудня.
   - Лишь бы не споили того мальчишку-переводчика, он единственный из всей делегации в некроманты годится. Осталось только донести эту информацию до тупых голов остальных шаманов, что захотели силы "белой госпожи".
   - Тогда я постараюсь держать их от тебя подальше.
   Яританна считала себя весьма терпеливой особой (да бесчувственной, коли на то пошло), но некоторые политесы при межкультурном общении способны были пошатнуть даже её невозмутимость. Особенно если у представителей другой культуры женщины считались разновидностью скота, а слову шамана перечили только раз в жизни, как правило, последний. Если бы рядом не оказалось Сосновского с его демоническими навыками в дипломатии, свободное племя Ахимти объявило бы войну Словонищам в тот же день.
   - Когда нам нужно обзавестись наследником? - деловито поинтересовался Вилларион, переставляя её стакан на поднос проходящего мимо официанта.
   - Ещё месяцев четырнадцать есть в запасе, - ответила девушка, ничуть не смутившись его вопросу. - На инициацию времени хватит.
   Сосновский, ныне известный уже под другой фамилией, сразу отметил что-то в своей записной книжке, на миг став похожим на того самого господина секретаря, что навевал первозданный ужас на всех обитателей Лисьвенского посольства и заставлял трепетать матёрых заговорщиков.
   - А второго? - спросил он чуть обеспокоенно, прикидывая состояние здоровья своей излишне болезненной спутницы. - Если не ошибаюсь в старых пройдохах, с тебя затребовали минимум пятерых?
   - Сторговались на трёх, - попыталась изобразить приличествующую порядочным девицам легкомысленность Танка, - а там посмотрим по обстоятельствам.
   Вилларион предпочёл не смущать свою спутницу и с мягкой улыбкой предложил руку, чтобы препроводить из слишком душного и шумного для её тонкой организации зала. Яританна улыбнулась в ответ и доверчиво положила на сгиб локтя изящную кисть. На безымянном пальце её был массивный, грубо выполненный, почти уродливый в своей топорности перстень с головой оскалившегося волка.
  
  
   Эпилог или то, что вы могли бы узнать о героях событий
  

Сети, чародейские и не очень

Из мемуаров некого В. Воукского.

  
   - Запомни, бестолочь, - по десятому разу начал учитель, устало помассировав запястья и обречённо глянув на первые блёклые звёзды, осторожно появляющиеся на небосклоне, - заклинание должно выплетаться легко и незаметно, без посторонних эффектов и лишней растраты энергии. У тебя же искры летят, как от испорченной шутихи! Сначала прострой первичную схему...
   Монотонный басистый с подозрительной хрипотцой после трёхчасового крика голос пожилого Мастера наводил на молодое, но уже "безумно" даровитое ратишье чадо спокойный и безмятежный сон, изредка прерываемый согласным киванием. Мальчонка лет десяти с багровыми, мерно пульсирующими в такт учительскому бормотанию ушами нагло дремал, распахнув большие серые глаза и зафиксировав на лице необходимое благоговение. Урок длился с полудня....
   Крутой песчаный обрыв открывал чудесный вид на быстроводный Динеп, переливающийся всеми цветами радуги. Холодные воды угрожающе налетали на берег и испуганно отскакивали назад шипящим комочкам, гоня к югу плавучие островки опавшей листвы. В семи минутах динамичной ходьбы от обрыва вольготно расположилась тихая уютная запруда, обрамляемая мраморными плитами с потускневшими гербами. Возле неё, покосившись, прикорнула вычурная беседка с тщательно отбитой лепниной, к беседке вела мощёная извилистая дорожка от самого крыльца. Ржавые кривобокие подпалины украшали поместный парк, бывший некогда элитным собранием коллекционных растений. Местами унылую картинку бесследно канувшей под избытками талантов единственного наследника роскоши разноображивали глубокие рытвины, щербатые провалы и совсем подозрительные трясины. Гибкие песчаные тропки заросли дикими травами и больше не манили приятными вечерними моционами, обещая очередную каверзу.
   - ... если защитный контур выстраивается с помощью трёхсоставного пасса, то ловчий требует от Мастера удвоенной концентрации, ибо защитная комбинация производится левой рукой, а правой выплетается сдвоенная сеть...
   Толстый, отъевшийся за лето и потому порядком обленившийся овод жадно впился в голую лодыжку. Ратиш с испуганным воем подпрыгнул, злобно потирая следы явного непочтения к его высокому происхождению. Мастер лишь прискорбно закатил глаза и с трудом подавил в себе жгучую жажду превратить неблагодарного паршивца в жабу и с радующим душу чвяканьем раздушить каблуком. Старец давно раскаялся, что польстился на золотоносные посулы и взялся за дошкольное образование этого шкодливого недоросля, но, испытывая глубокий трепет перед лицом и нравом его воинственной бабушки, не смел прекратить занятия. Даже таких малых наставнических радостей, как розга, он был лишён, ввиду всё той же пышнотелой особы, помешанной на своём драгоценном мальчике, хотя именно доброй хлёсткой палки ему в поместье с каждым днём всё больше не хватало.
   - Набрасывается ловчий контур как на живой объект, так и на представителей неживой фауны, - скрипя зубами и пуская искры выцветшими глазами, скорбной скороговоркой продолжал цитировать учебное пособие усталый чародей, - сковывая объект на уровне земли. При схлопывании контур образует подобие бутона пятого типа, плотно облепляет объект, сокращая чародейские способности в девять раз и полностью обездвиживая...
   Мальчик, недовольный столь хамским пробуждением посреди лекции (сам он привычно просыпался в конце и меланхолично повторял ухищрения пальцами без особого, впрочем, результата), сложил спине занудного учителя аккуратненький кукиш и принялся самозабвенно рыться по карманам в поисках слипшихся карамелек. Слыша подозрительное шебаршение за спиной, Мастер нервно напрягся, ожидая чего угодно, и едва не взвыл от подавленного желания вернуться на кишащие упырями урочища. Он с содроганием представил, что ему устроят по прибытии, если этот криворукий выкормыш вурдалака нажалуется бабуле, что его с воплями гоняли по парку до потери туфель, а после оттягали за уши. И с не меньшим трепетом думал, как будет отдирать парадную мантию, приколоченную мелкими ювелирными гвоздями к стволу векового дуба на вышине второго этажа. Дотошный поганец...
   Вместо карамели оказался совсем неаппетитный ком слипшегося в камень чего-то. Мальчик попытался его лизнуть, скривился в отвращении и в сердцах отшвырнул подальше. Учитель отчётливо заскрипел зубами:
   - Вилларион!!! Когда набрасываешь ловчий контур...
   Ратишу не удалось снова впасть в сонливое благоговение перед наставником и он, к своему удивлению, заметил, что старик стал заговариваться и сипеть от перенапряжения.
   - Если бы ты хоть изредка думал головой и умел контролировать ход энергии, то заметил как заклятие, активируемое Знаками, срывается с пальцев и полупрозрачной сетью оседает на объекте. Твои ошибки, кроме, собственно, самих занятий чарами, заключаются в полнейшем неумении выстраивать нужное плетение и правильно набрасывать. Набрасывать сеть нужно слабым прямым движением. Берём в качестве объекта вон того аиста у самой кромки воды. Если ты правильно повторишь заклятье, сможешь вернуться домой. Итак, становишься во вторую позицию, расслабляешь плечи...
   Мальчик хотел домой, хотел найти потерянную при поспешном бегстве обувь и хотел избавиться от бесконечных нравоучений, которые всё равно не слушал.
   С кислой миной гробокопателя, которого в сорокаградусный мороз притащили на погост с заказом сразу на три огромные домовины, ребёнок возвёл глаза к небу, передразнивая ворчания учителя о своём беспросветном невежестве, и с паскудным подхихикиванием скомкал в кулаке заклятие, заранее созданное Мастером и врученное ему ещё четыре часа назад. Перед уходом ратиш меланхолично прочитал заклятье, сжал между пальцами появившуюся сетку и, широко замахнувшись, наобум швырнул своё подобие невода.
   За спиной раздался тихий хрюк и зычное хлюпанье чего-то тяжёлого в воду. Расценив отсутствие комментариев Мастера, как одобрение, Виль не стал оборачиваться и с облегчением направился на розыск коварных туфель.
   Средь одичалых косяков мусора, слабо трепыхаясь и мыча, уплывал тёмный человекообразный свёрток, влекомый шальными потоками Динепа куда-то в сторону пограничной заставы.
  
  
  
  
  

Раскрытие чародейских способностей

Из мемуаров Главы Замка Мастеров

А. А. Важича

   Гнездо раскоряки располагалось неподалёку от застенков Новокривья, и любой стражник с городских ворот при желании мог подбить его из маленькой шипучей пушки или, пройдясь с полчаса по ветвистому тракту, просто пошуровать алебардой. Ещё проще было избавиться от его обитателям небольшого "Золотого поселения" поодаль, состоящего сплошь из богатых, подобных на маленькие замки усадеб первых лиц княжества. Поселенье окружали плотные силовые заслоны, и сильные мира сего со всем своим немалым выводком запросто могли позволить себе любоваться природой поодаль от душного и мало вдохновляющего пейзажа столичных подворотен. Для них тем паче не составляло труда расправиться с таким мелким недоразумением, но только альтруистов, гоняться за падальщиком на чистом энтузиазме и за "спасибо", никак не находилось среди почтенно корыстных, хоть и обленившихся Замковых чиновников. Да только в жизни всегда есть место подвигу, когда нет места для здравого смысла....
   Коварный ворох из тряпок и сучьев располагался на самой верхушке старого придорожного дуба и нервировал, судя по опросу населения, только бойкого вихрастого мальчишку лет десяти-одиннадцати. Это славное дитя "Золотого поселения" разительно отличалось от румяных и изнеженных соседских чад не только всёвозрастающим обилием синяков и вечно драными штанами, но и дурным упрямым норовом и жаждой подвигов, заставляющими страдать прислугу, соседей, предполагаемую нечисть (тех же соседей, только ночью) и родню. Чем несчастная милая (в сравнении с ребёнком) нежить не угадила доблестному, но совершенно бесталанному в чарах (к великой радости окружающих) отпрыску благородного Старшего Мастера-Боя, Артэмия Важича, так и осталось глубокой и ужасной тайной для всех, включая самого отпрыска. Потому как грозный борец с нежитью не удосуживал себя запоминанием мелких обид, предпочитая попросту мстить, желательно не сходя с места.
   В случае с раскорякой месть была отложена на шокирующе-продолжительный срок: пока срасталась рука, сломанная в попытке вытащить отцовский меч для очередного возмездия нежити. Отведённое лекарями время было с пользой потрачено, на подпиливание замка в детской комнате и допекание старшего брата, спрятавшего по просьбе матери все книги про нежить подальше от глаз начинающего героя. Но на то они, герои, и нужны, чтоб преодолевать такие условности, как тугие повязки, забитая досками дверь и братские чувства...
   - А ты загипнотизируй её! - яростно сверкнув глазами, ухмыльнулся или скорее нервно дёрнулся загнанный в угол Ихвор. - Для гипноза чародеем быть не обязательно, а безмозглую тварь ты и своими руками придушить сможешь!
   Герой сначала засомневался в искренности старшего брата, но поверил в глубину знаний учащегося второй ступени Академии Замка Мастеров.
   На подвиг он отправился глубоким вечером, когда, по данным Ихвора, раскоряки спят особенно крепко, и в гордом одиночестве. Торжественный эскорт, представленный всей окрестной детворой, оповещённой заранее предприимчивым "наставником нежитеводства", тихо семенил на почтительном расстоянии, укрываясь за заборами и густыми декоративными кустарниками. Окрылённого жаждой подвигов мстителя не смущали шорохи и редкие подхихикивания за спиной, перебиваемые шипением и зычными затрещинами. Он шёл подчинять своей воле злобную нежить, жаль нежить об этом не подозревала.
   Поплевав на руку и повязку за неимением второй, мальчик с бравым "Э-эх!" попытался взять дуб штурмом, что, впрочем, ему удалось. Но только с пятой попытки и уже без излишних ухищрений вроде красочно-драматических поз, геройских подскоков и яростного тарана. Лезть оказалось не так тяжело, как достать до первой ветки, а поднаторевший в покорении высот за годы неуёмных подвигов мальчик справлялся с этой нелёгкой задачей на диво ладно. Часть зрителей даже разочарованно возжелала покинуть место событий, но поспешно вернулась, заслышав от ползущего по стволу заклинателя сначала бессвязный лепет, потом отчётливое перечисление неприличных глаголов на магнаре. Заканчивались строки "жуткодейственного" гипнотизирующего наговора одой солнцу с мракобесами и лестными посулами в адрес самой раскоряки. Когда кусты лещины дрожали в беззвучном гоготе уж совсем отчётливо, с поразительной слаженностью, а стражники с нескрываемым интересом прильнули к дозорным трубам. Борец с нечистью завёл своё заклятье по второму кругу, только значительно громче и душевней, вытягивая ноты и нещадно измываясь над своим горлом и чужим слухом. От такого исполнения в кустах повисла ошарашенная тишина...
   Как ни странно, раскоряка действительно спала, но, услышав подозрительное завывание снизу, всполошилась, приняв заклинание за урчание оголодавшего хищника. Старая, поседевшая и порядком избитая жизнью ворона-переросток, с противным человеческим, рахитичным маленьким тельцем, носатой головой, крысиным хвостом и рыже-чёрным оперением, была настолько дряхла и ленива, что смотреть вниз не удосужилась, решив принять запоздавшую лет эдак на десять смерть во сне. Только раскачивающееся гнездо и нарастающий вой, заставили пенсионерку нервно ухватиться лапами за край насеста и невообразимо раскорячится, чтоб не рухнуть вместе с ним. Нежить судорожно зажмурилась, ожидая ужасного конца.
   - ... акарь, шхаринкар'ю-у-у, - слегка картавя, завыл герой и неожиданно для себя обнаружил, что дерево кончилось раньше наговора.
   Раскоряка, осмелившаяся открыть глаза в образовавшееся мгновенье тишины, была до глубины души оскорблена столь наглым вмешательством и не удосужилась выслушать до конца хвалу своим создателям. Нежить растерянно каркнула (хотя должна была шипеть) и размашисто клюнула несостоявшегося повелителя в удобно подставленный для этого лоб. Герой с совсем уже непочтительным воплем свергнулся с пьедестала.
   Кусты добрые четверть часа содрогались громогласным ржанием, который напугал раскоряку, заставив улететь подальше от неблагополучного места жительства.
   Почётный угол, предназначенный для наказания, в кабинете Артэмия Важича был занят до утра...
   На рассвете ребёнка было решено-таки показать столичному лекарю на предмет других переломов и во избежание какого-нибудь смертоубийства со стороны пылающего праведным гневом "победителя раскоряк". Вперёд заранее был выслан Ихвор для предупреждения ни в чём не повинного целителя и его удержания при попытке бегства.
   Младший Важич всю глупость и обидность розыгрыша понимал, но предпочитал делать гордый и оскорблённый вид, а потому даже не стал пререкаться с родителями и отправился в праведный путь заслуженного, на сей раз, наказания (так им воспринимались любые целитети) один и даже не взглянул на злокозненный дуб, сворачивая на главный тракт.
   - Кар, Карн! Ка-а-арн, - проникновенно и язвительно раздалось из раскорячьего гнезда в сутуленную мальчишечью спину. - Кар-карн!
   Арн не желал портить себе утро после бессонной ночи и снова с позором падать с дерева. Мальчик, долго не думая, подобрал с обочины камень поувесистее и со всей яростью швырнул в пернатую гадину.
   Камень, разумеется, не долетел и до середины ствола, зато сорвавшийся с пальцев огненный шар снёс сразу всю верхушку, гнездо и умастившегося на нём Ихвора.
   Почётный угол в кабинете Мастера был занят до обеда даровитым Араоном Важичем, второй угол (уже в лазарете) был учтиво застолблён за ещё не очнувшимся Ихвором...
  

Правила утилизации алхимических колб

Из объяснительной записки ученицы третьей ступени

тринадцатой группы первого потока,

Алеандр Валент

   Учёный совет настороженно склонился над угрожающе шипящим котлом, едва не столкнувшись с размаху резко поседевшими головами. В воздухе рябистыми хлопьями печально кружились шматки сажи вперемешку с осыпавшейся побелкой. Портрет почтенного бородатого алхимика, поскрипывая, раскачивался на покорёженном гвозде; лицо несчастного изобретателя шипучего пороха (отвратительная гадость) было перекошено в предсмертной судороге. Дядечка подобные эксперименты явно не одобрял, но гордо молчал, обидевшись на лаконичный посыл под хвост тритону.
   - Та-а-ан? - слегка подрагивающим голосом я окликнула подругу, попутно проверяя, не оглушило ли её при падении, а заодно и меня. - И чё нам теперь делать?
   Танка пришибленно ухмыльнулась, виновато разводя руками, - побелка с шумом посыпалась с её стриженой макушки. Я трясти головой не решилась, понимая, сколько казённой извёстки могло уместиться на моей косище. Забито обведя взглядом поглощающий контур, предусмотрительно установленный вокруг разбитой кафедры, моя компаньонка совсем глупо захихикала. Картина не радовала и меня, учитывая, что это была моя зачётная работа (у Танки в свитке красовался автомат), ну не ржать же из-за разнесённого кабинета алхимии. Хотя я бы, наверное, тоже смеялась, если бы до этого с воем и истерией размахивала руками и орала: "Тот порошок сыпь! Да точно, я тебе говорю! Жёлтый давай! Дай, я сама сыпану!" А после взрыва она успокоилась, притихла и заметно прокоптилась....
   Я, вовремя укрывшаяся за столом, отделалась лёгкой контузией от свалившейся со стены полки с конспектами подмастерьев. Глаза, конечно, постоянно съезжались в кучу, но племенную чёрно-белую корову я всё же не напоминала.
   - Ну-у, - Яританна вытащила из рукава учительскую указку и с опаской потыкала в перепелиную лапку, как ни в чём не бывало плавающую в пованивающем декорте; несгораемая и непотопляемая гадость язвительно зашипела, съёжилась и растворилась, напрочь отказываясь преобразовываться в нетопыриное крылышко, - вылей куда-нибудь дрянь эту, пока никто не застукал. А на зачёт принесёшь моё, что ещё с практикума под кроватью валяется. Обдериха - близорукая, не заметит...
   - Настолько близорукая? - язвительно осведомилась я, пальцем потрогав обуглившийся кончик.
   - Э-э-э, может, на подмастерьев ещё подумают...
   - У-гу, они самолично разгромили кафедру и извели половину реактивов, чтоб радостно попрыгать на сиих бренных останках ненавистной мебели.
   - Шикарная идея, Эл! - бесновато подхватила моя подруга, одержимая всякого рода гениальными идеями, находившимися, как правило, на уровне сумасшествия. - Эти к-коварные личности пытались таким образом избавиться от заведомо провальных докладов!
   - Этих что ли?- я тыкнула пальцем в развалившуюся при падении пухлую папку.
   Наши взгляды устремились на гору грязных листов, потом на раскалённые угли в жаровне. Такой слаженной и плотоядной улыбке позавидовала бы стая оголодавших вурдалаков при виде одинокого путника. После короткой баталии, начавшейся швырянием половой тряпки и закончившейся моей победой на столе с колбой наголо, почётная должность условного уборщика, подлого уничтожителя чужих мытарств и виртуозного (иначе по шеям надают) затиральщика чародейских следов досталась моему рябому от сажи консультанту. Я, в свою очередь, должна была по-тихому избавиться от получившегося венца алхимической мысли, сначала, конечно, отряхнувшись и хоть слегка причесавшись, чтоб не травмировать нежную психику учащихся.
   Когда моя бедовая голова высунулась из аудитории, я тут же пожалела себя и свою несчастную долю, но, гонимая смачным Танкиным пинком-ускорителем, вылетела в коридор не хуже хвалёного нетопыря, едва не облобызав с разгона ближайшую колону. Дверь за спиной тут же предательски захлопнулась. Ой, велик Замок, а отступать некуда: за нами агрессивная чародейка! И я крысиными перебежками кинулась вдоль коридора в поисках подходящего для такого святотатства места.
   Уже вовсю шли занятия у второго потока. Из-за массивных дверей то и дело слышались нечленораздельные заклинания, вырывались радужные лучи света, тянулись веточки сизоватого дымка, просто тянуло пакостно. Громыхало. Где тише от неудавшегося левитирования, где громче от ругани наставников, а где просто устрашающе вопило ввиду отсутствия всё тех же наставников. Один из таких воплей заставил меня судорожно отскочить и геройски спрятаться за кадкой с чахлой осинкой, едва не расплескав неизвестную науке, но наверняка удивительно редкую и опасную смесь. В том, что она редкая (обычные так подозрительно не светятся) и опасная, мы убедились ещё в аудитории алхимии, пока пытались перелить эту быстро густеющую гадость из раскалённого котелка в узкую, чудом уцелевшую при погроме колбу, при этом получив шикарную дыру на моём штопанном-перештопанном ученическом плаще и обварив Танке пальцы. Я малодушно хотела вылить последствие неспособности к практической алхимии прямо в своё укрытие, но пожалела и без того обиженное жизнью растение. Худшей обиды, чем украшать коридоры Лачуги Сухостоя, именуемой в народе Замком Мастеров, я сходу придумать не могла.
   "Не гадь в родной стихии!" - яростно втирали нам на первом году молодые наставники по основам управления стихией, многозначительно тряся над головами аквариумом с подсолнуховой шелухой и одиноким грушевым огрызком. Понятия не имею, откуда там ещё и шелуха взялась! Памятуя это правило, я ловко юркнула в южное крыло, где, традиционно располагались мужские санитарные комнаты. Лучше сказать санитарные зоны, потому как без заклятья "Маски" туда и на двадцать шагов подойти было гадостно. Если здесь и обнаружат следы реактивов, то сильно ругаться не будут (тем более на меня), потому что парни умудрялись творить по шесть пакостей на дню, и с этим смирился даже педагогический состав.
   Почти не дыша, не столько из благоговения, сколько из-за запаха, я замерла пред дверями святая святых мужской половины Замка с интригующим изображением пучеглазого изгвазданного карапуза на непомерно огромной ночной вазе. Карапузу был пририсован кривой самокруток, а внизу красовалась казённая табличка: "Пожалуйста, не курите". Длиннорукие народные умельцы отскребли краску с замечания вахтёра, превратив высказывание в настоящий призыв. Помимо этой лепты, на двери и стенке красовалось ещё масса веских свидетельств непомерно развитого интеллекта, воображения и кругозора учащихся и подмастерьев. Почитать творения рук человеческих времени не было. Я смело распахнула двери. Видимо окна в импровизированной курилке отсутствовали ещё при проектировке южного крыла, зато уже тогда был скользкий пол и душераздирающие по скрипу петли. Не углубляясь в подозрительные застенки и не зажигая светляка, я наугад швырнула колбу в ближайшую кабинку и, услышав греющий душу всплеск, поспешила захлопнуть дверь.
   Рванула я оттуда со скоростью и повадками бешенного зайца. Вот только коварная лиса совести, больше походившая на любопытство смешанное со страхом, вредностью и подобием раскаянья, нагнала меня возле той самой осинки и почти за шиворот поволокла обратно. Невообразимо хотелось узнать, какую реакцию произведёт наш утиль-продукт.
   - Что ты здесь делаешь? - окликнул меня раскатистый бас у самого входа в пикантный "переулочек".
   Окоченев на месте, я с трудом повернулась, на всякий случай, по самые уши втягивая голову в плечи. Этот басок в Замке никто не мог спутать, как никто не мог забыть и тем более спокойно выдержать. Быстро осенив себя защитным знаком под плащом, я посмотрела на Мастера. Ужаснейший и могущественнейший в истории чародейства отставной (во что верилось с большим трудом) чернокнижник, ту самую историю в Замке и преподававший, после пятичасового предзачёта у подмастерьев-второгодок выглядел не лучше своих обычных клиентов. Мужчина, с посеревшим лицом и покрасневшими глазами, мерзко скрипел мелкими зубами и яростно сжимал в кулаке буроватый самокруток. Наверное, непробиваемая тупость отделения иллюзоров, в очередной раз заставила его пожалеть об отказе иммигрировать из княжества. Встречных прохожих, вроде меня, пышущий яростью и исходящий чёрными эманациями чародей мог заставить пожалеть о рождении вообще.
   - В-вот Паулига жду, Лель Мисакиевич, - едва выдавила из себя я, нагло обманывая даже собственное подсознание на случай прочтения мыслей, - он об-бещал к-конспект вернуть...
   - Я, вроде, видел его в столовой, - рассеянно бросил Мастер, не желая быть словленным на запретном в Замке и не поощряемом у чародеев курении.
   - Ага. Спасибо.
   Я с не меньшей скоростью рванула по коридору и снова притормозила возле осинки. На ней свет сошёлся что ли?
   Пока я размышляла, снова ли пойти искать ни в чём не повинного одногруппника под мужской туалет, или притащить с собой кадку, чтоб в случае чего спрятаться, раздался сначала зычный хлопок, потом с лёгким опозданием негодующий, захлёбывающийся в ругани вопль. Двери окрестных кабинетов одновременно распахнулись и пёстрая толпа учеников, подмастерьев и наставников захлестнула коридор. На гребне волны меня вынесло в южное крыло и услужливо размазало по закопченной стене.
   В угрожающем провале, больше похожем на ворота в иной, далеко не лучший мир, приветливо сияло солнышко, высвечивая покорёженные клозеты в пудре из кафеля зачернённого до состояния угля. Из разорванной трубы водоснабжения бил настоящий фонтан, второй, чуть поменьше и куда противнее, изливался из канализационной. Яркие полосы копоти и испражнений покрывали всё пространство крыла от пололка до потрескавшегося пола. Выбитая дверь странной трубочкой валялась поодаль, а на её месте перекошенный и страшный возвышался коварный мракобес. В его чертах отдалённо угадывался орлиный профиль Мастера. Чего не угадывалось так это сострадания и здравого смысла. Глаза у чернокнижника на фоне прокопченного лица здорово смахивали на глазки того карапуза с горшком...
   Кто же мог знать, что эта гадость при контакте с огнём от непотушенного окурка, так бабахнет?!
  

Поиск призвания: методы и последствия

На основании объяснительных записок выпускников

ученического отделения

Паулига Геранима и Волхва Овсенко

   - Всё! Жизнь моя окончена! - трагично воскликнул тощий юноша с острым, как у лисицы, носом и для большей наглядности рухнул на парту, подняв в воздух бережно разложенные шпаргалки.
   Стайка зачарованных белых листков сделала круг над его головой и плавно опустилась на прежние места, крепко причарованная к системе крючков и зажимов. Невысокая рыжая девчонка, сидевшая на полу рядом и старательно вырезавшая новые шпоры, довольно показала соучастнику большой палец, оценив его заклинателькие навыки. Маленький большеголовый парнишка с отчаянно всклокоченной шевелюрой довольно улыбнулся и взялся за новый шнурок от якобы подтяжек. На страдальца никто не обратил внимания. Страдальцу, которому приматывать зачарованные крючки к одежде осточертело хуже рыбных котлет из столовой, хотелось сделать перерыв, а лучше и вовсе делегировать свои обязанности кому-нибудь другому. Подготовка к итоговым экзаменам шла пятый час, а пальцы, исколотые иглой и булавкой, уже начинали кровить.
   - Я недавно слышал разговор отца с наставником боевиков, - обратился он тогда к последнему участнику их кружка умелых ручек, ожидая хоть какой-то реакции. - Говорили, что мне только физподготовку сдать нужно, а по годовым оценкам меня и так на Бой отправят.
   Миловидная блондинка, сидевшая, как говорят, на стрёме, а на самом деле, лишь подпиравшая спиной дверь подсобки, жалобы проигнорировала. Возможно, ей, мечтавшей ранее самой поступить на этот престижный факультет, его слова казались странными. Возможно, ей не хотелось попусту сотрясать воздух, зная об упрямстве многочисленной родни однокашника. А может, она просто не услышала его слов. В отличие от собравшихся, юная чародейка была отчаянной пессимисткой, а потому предпочитала повторение конспектов написанию шпоргалок, чем ужасно раздражала окружающих.
   - Не понимаю, чем ты так недоволен, - Волхв с хрустом размял пальцы, затёкшие от непрерывного накладывания липучек. - Мне, чтобы поступить на Бой, придётся пересдавать ряд дисциплин ещё с третьего года, так придираются. Я уже не говорю о том, что наставники опять попытаются завалить меня на полосе препятствий из-за слабого здоровья. Да я уже год, как из тренажёрного зала не вылезаю, на секцию рукопашного записался, даже в псарнях подрабатываю, лишь бы поступить, а ты нос воротишь. Да на этот факультет конкурс, как в министерство финансов. Тут радоваться надо.
   - Радоваться, - проворчала несчастная жертва родительской заботы. - А кто меня спросил? Может, мне эти боевики с их нечистью нафиг не сдались? Может, я всю жизнь мечтал артефактором быть или иллюзором? Кого-нибудь это интересует? Нет! Династия! Традиция!
   - Так в чём проблема? - оторвалась от нарезки рыжая девица. - Просто откажись проходить испытания. Никто же тебя силой не потащит.
   - Я не был бы так уверен, - поправил её Волхв, на основании близкой дружбы часто бывавший в гостях у Паулига и прекрасно представлявший возможности этого семейства.
   Все трое печально вздохнули: Паулиг над своей нелёгкой долей, Волхв над отсутствием у себя такого блата, а Алеандр просто так, за компанию. Шпионский настрой, способствующий созданию наиболее гениальных шпаргалок, был безвозвратно утерян.
   - Вот, что мне делать? - обречённо простонал юноша. - До конца жизни скакать по урочищам, да спать в палатках?
   - Не отчаивайся, возможно, тебе улыбнётся удача, - попыталась ободрить его Эл.
   - И тебя сожрут на первом же задании, - поддакнула блондинка.
   Гераним нервно икнул и начал стремительно бледнеть. Рыжая тут же подскочила к нему и принялась обмахивать неразрезанными листами:
   - Тьфу на тебя, Танка, и на твой юмор дурацкий! Вместо того, чтобы зубоскалить, придумала бы лучше, как человеку помочь. Не видишь, что ли у него судьба решается!
   - Я фаталистка, - меланхолично отозвалась блондинка и вернулась к чтению: её собственное распределение было вопросом решённым, уже хотя бы потому, что ни один другой факультет, не желал принимать к себе безусловно умную, но совершенно бесталанную чародейку.
   Компания тут же махнула на неё рукой: в вопросах взаимной поддержки или решения проблем она годилась исключительно в качестве источника информации. Волхв, как второй по сообразительности из собравшихся, по собственному мнению, задумчиво почесал затылок:
   - Вот если бы тебе физподготовку завалить с треском, тогда бы даже родители в боевики протащить не смогли бы.
   - Оно бы да, - мечтательно протянул Паулиг, - да кто ж мне даст. С них станется на испытания явиться и лично в меня светляками швырять, чтоб не думал на полосе препятствий отлынивать.
   - А ты ногу сломай, авось калеку пожалеют, - насмешливо посоветовала блондинка, не отрываясь от конспекта.
   - А это идея! - радостно подхватила Эл, воодушевлённая сменой деятельности. - Перелом голени, а лучше бедра! Артефактору от них ни тепло, ни холодно, а пока срастаться будут, уже все сроки набора пройдут.
   - Ну-у-у, - неуверенно протянул Гераним, совершенно не вдохновлённый подобной перспективой.
   - Точно - точно, я тебе говорю! При хорошем сломе всё лето отваляешься, ещё и на осень хватит! - не стала даже слушать возражений энергичная девчонка.
   Спустя полчаса всё было готово к операции по пересадке потенциального боевика в более питательную среду. Пол подсобки очистили от старых муляжей, карт и досок. Пару чучел забросили на шкаф вместе с использованными артефактами и забытыми тренировочными мётлами. Парту оттащили к стене вместе со всеми наработками к экзаменам и тщательно укрыли собственными мантиями. В углу разложили бруски и шнуры на любой вкус и цвет для оказания первой помощи, их вид настолько нервировал потенциальную жертву несчастного случая, что Паулиг стал невольно коситься то на дверь, то на узкое слуховое окошко под потолком. Волхв, напротив, сохранял восхитительное спокойствие профессионала: одним прыжком ему предстояло спасти друга от жуткой участи и освободить себе лишнюю вакансию на желаемом факультете. Кажется, ему эта задача даже доставляла своеобразное удовольствие.
   Овсенко взобрался на складную лестницу, поправил на голове повязку (все решили, что она придаёт действию особый шик) и встал в выжидательную позу. К основанию его трамплина совместными усилиями Паулига и Алеандр была подтащена здоровая гранитная кадка от уличной клумбы, которую повадились пару лет назад воровать под кострище доходные подмастерья, и от того она сейчас пылилась в подсобке. Кадка была знатная, чашеобразная, с узким основанием и расширяющимся рядом зубцов краем. Перевернуть такую всегда было особенным удовольствием, а сейчас на неё была торжественно возложена конечность юного чародея. Сам чародей торчал рядом на четвереньках и сжимал в зубах черенок щётки. Непонятно, зачем именно, но так было принято поступать при травмах, и Паулиг просто не смог отвертеться: рядом сидела Алеандр. Яританна с места так и не сдвинулась, только повернула голову на шум и загробным голосом прорекла:
   - Покайтесь, дети мои, пока хуже не стало!
   - Не каркай! - хором рявкнули великие комбинаторы.
   А потом Валент дала отмашку. Волхв бравады ради хекнул, оттолкнулся и прыгнул вниз, метя на ногу дрожащего товарища.
   Подсобку огласил истошный вопль, вот только исходил он не от того чародея. То ли Овсенко оказался не слишком метким, то ли нога у Геранима в последний момент позорно дрогнула, но приземлился костолом обеими ступнями аккурат в узкую часть кадки, сминая собственные пальцы.
   - Сейчас! Я сейчас! - бросилась на выручку раненому приятелю Алеандр, не глядя наступая на широкий конец швабры.
   Паулиг что-то нечленораздельно замычал, хватаясь за челюсть, а освобождённая рукоять уже летела в голову незадачливой спасительнице. Эл ловко присела, уходя из-под удара, в то время как снаряд по косой дуге вонзился в спрятанное в углу чучело. Сведённое резкой болью тело Овсенко неловко покачнулось и начало заваливаться, придавая крику его суровую окраску. Силясь хоть как-то удержаться, парень попытался вцепиться в первую попавшуюся под руки опору. Ей оказалась согнутая спина Валент. Девушка, не ожидавшая такой подлянки, взвизгнула и рванулась в сторону, а в косу уже вцепилась пятерня раненого. На этом бы её любимой части тела и пришёл конец, но тут начал подниматься Паулиг...
   Не думая о последствиях, Гераним резко распрямился, пытаясь прекратить кровотечение в раскроенной десне. Крепкий затылок со всего размаха наподдал по протянутой руке товарища. И без того чудом стоявший Волхв сломался и рухнул, продолжая удерживать за косу визжащую Алеандр, в то время как кадка на его ногах, накренилась и со всей силой инерции наподдала по спине раскорячившемуся Гераниму. Паулиг пролетел до самой парты, мягко зарывшись лицом в гору сваленных мантий. Парта треснула. Шкаф упал.
   Не было ничего удивительного в том, ведь в него врезалось сразу два тела, а из четырёх резных ножек приколоченной оставалась лишь одна. В полёте распахнутые дверцы зацепили призывно торчащий черенок злополучной швабры, и грандиозный провал спасательной операции был увенчан посмертным полётом среднеокеанской серобрюхой крылатки. Полёт закончился глухим ударом и звуком падения со скамьи чего-то большого.
   Стоило пыли осесть, а сотрясающим подсобку стонам стать различимее по издающим субъектам, из-под завала показалась бурая голова крайне недовольной Валент и повернулась в сторону приземления чучела:
   - Накаркала!
   Когда несчастного Овсенко с переломами ступней обеих ног, обширным сотрясением и рухнувшими планами на жизнь, забирали в лечебницу, среди провожающих особо выделялась одна троица: худощавый парень с окровавленным лицом, трепетно прижимавший к груди выбитые зубы; бледнокожая девушка с наливающимся в полщеки синяком и остатками струхлевшей крылатки в светлых волосах и грязная, но не получившая ни царапины невысокая девица, с жадностью взирающая на работу целителей.
   В кабинете куратора Академии сошлись на том, что виноватой была Чаронит.
  

Вызов духа свежеубитого

Из объяснительной подмастерья первой ступени

факультета теоретического нежитеведенья,

отделения духоводства,

Яританны Чаронит

  
   Мне нужно было написать отчёт по вызову духа свежеубитого крупного слабо разумного создания. И не просто отмазаться бумагомаранием на профессиональном уровне, что при наличии методички, двух-трёх книг и фантазии не составляет особого труда, а притащить в аудиторию сам дух в специальном контейнере (по мне так корявина щербатая) или слепок с него из порошка демонца.
   Поэтому на поиски необходимого слабо разумного (лучше было бы использовать моего напарника ввиду слабости интеллекта) я отправилась в ближайшую деревеньку наименее пострадавшую от цепких лапок наших подмастерьев и потому не сильно злобную на Замок. К тому же места должны были быть действительно тихими, так как ехала я туда в гордом одиночестве, насмерть разругавшись с выделенным для столь ответственного дела одногруппником. По более многолюдным трактам одинокой даме умеренных чародейских способностей лучше не ездить во избежание грабителей, маньяков и собственно нежити.
   Поселение с сшибленным указателем нашлось не сразу, упорно прячась от путников и сборщиков подати за небольшим леском. Жители мрачно смотрели на меня, как на того самого сборщика, крутили за спиной шиши и напрочь отказывались лучиться гостеприимством и добросердечностью, что обещали всем иноземным туристам путеводители по родным Словонищам. Хлеб-соль с рушниками и чаркой, разумеется, меня тоже обминули, хотя картошка-подгорелка всё-таки досталась под добрые пожелания радушной за деньги хозяйки: "Ты ещё повозникай, цаца столичная, - я туда крысиной отравы насыплю".
   Практический материал нашёл меня в маленькой расхлябанной избушке, упрямо занимавшей самое завидное место в деревеньке и не желавшей разваливаться на радость многочисленным претендентам на лакомый участок. Условно под рабочий материал сошла бы и необъятная хозяйка хибары, с противным пищаще-скрипящим голоском, такого замшелого возраста, что и в самом акте убиения нужда отпадала. Но я напомнила себе, что практикум у меня не по нежитеводству, и что именно такие назойливые бабки отличаются упырьей живучестью и обиднейшим долголетием вкупе с превреднейшим характером. Бабтя долго перечисляла свои хвори, попутно ругая меня, что я не лекарь, и оглядывая на пример наличия психических отклонений. Это она, по бытовой логике, правильно делала: кто в своём уме будет ходить по домам и интересоваться, нет ли у хозяев чего-либо большого и живого, требующего срочного убиения. Тем не менее, мы сошлись, после яростных споров и каких-то подвываний о почившим двадцать лет назад кормильце (словно именно я приложила к этому почиванию свою ещё не появившуюся тогда ручку), на том, что я сама забиваю скотину и предоставляю тушу в полное бабкино пользование, а взамен получаю возможность творить с праведной душой целомудренной животины всё, что пожелаю. Выгода была налицо, притом бабкино, но унизительно шляться по дворам таких хмурых и неразговорчивых аграриев для меня было хуже кори.
   С ужасом воззрившись на место экзорцизма, я с трудом подавила отвращение и искренне пожалела, что отправилась на практику если не в новых, то, во всяком случае, любимых (что вдвойне обидно) сапогах модного городского покроя на внушительных каблуках. Не чищенный, видать, с потери кормильца хлев на подвиги не воодушевлял, я даже заходить в него побоялась, чтоб глянуть на "славного любимого единственного поросёночка". Акт святотатства было решено перенести на вечер, а лучше ночь, во избавление от услужливо хихикающих соседских малолеток и жужжащей над душой бабки, умоляющей спросить у вызванного духа, не обижается ли её славная кровиночка на такое ужасное предательство со стороны хозяйки. В идеале, несколько часов до экзорцизма должны тратиться на очищающий транс или сон, на худой конец, но я была слишком взвинчена бабкиными нотациями и кроватью типа "блошиная сказка".
   На закате я тяжело вышла из дома, напоминая себе то ли золотаря, то ли мясника. Голенища дорогих сапог тщательно перекручены (для надёжности закреплены конопляной верёвкой) краями безразмерных мужских портов, худших из всех, что я смогла найти в своих запасах. Я их подобрала по дороге, торчащими из подозрительного дупла, и собиралась сдать алхимикам для опытов, а теперь позорилась в них сама и с содроганием молилась, чтоб ничего не подхватить. Столь же отвратительной рубахи найти не удалось, и потому пришлось одалживать бабкин не отстирываемый дранный халат, застегнув на спине поверх собственной рубашки. Голову прикрывал бахромчатый от моли платок, торжественно вытянутый из подпечка хозяйской облезлой кошкой. На руки пришлось с писком натянуть выданные ещё в начале ученичества кожаные перчатки по локоть. Венчала сей выкидыш природы коса, туго намотанная вокруг шеи, чтоб не свалиться ненароком в ближайшую лужу. Её было особенно жалко из-за постоянных проблем с отращиванием.
   На пороге под торжественные причитания мне было выдано орудие усекновения. Когда-то, ещё до основания Замка, таким наши далёкие предки приносили в жертву младенцев, но уже тогда именно этот экземпляр был отброшен из-за тупости. Длинная деревянная ручка в подозрительных бурых разводах крепилась к металлическому лезвию хлипенькой ржавой проволочкой, готовой вот-вот рассыпаться от старости. Само лезвие больше напоминало шило переросток слегка сплющенное с двух боков и странным образом расширяющееся к концу, видимо некогда хороший мясницкий нож пытались точить до последнего куска железа. Я со смесью отвращения и ужаса взирала на своё оружие, искренне не представляя, куда его можно воткнуть поросёнку, чтоб по всем правилам убить с одного удара. Отложив сей грозный реликт в карман, я смело и, надеюсь, не слишком комично направилась к хлеву, где уже разложила на низкой крыше узел с серебристо светящимся демонцом и "корявую щербатину" на крепких ремнях.
   Место преступление вполне соответствовало задуманному. Тяжёлая замогильная тьма с характерным ядрёным духом давала слегка разглядеть лишь грязные бревенчатые стены и устрашающий ряд сельского инвентаря, напоминающий в плохом освещении малый набор пыточных приспособлений палача. Пришлось малодушно стянуть платок на лицо: запах кошатины мне был приятнее. Жертву я не видела, но и без того понимала, что с первого удара не смогу прибить и таракана тапкой. Поэтому, чтоб действовать наверняка, я с кряхтением приподняла каменюку, которой дряхлая бабка подпирала двери в курятник, и пуганой галкой влезла на скользкую от помоев изгородь. Едва не надорвалась, поднимая оружие на уровень груди, и ласково так подозвала бабкину хрюшу.
   Из тьмы на меня уставились две хищно поблёскивающие плошки и с утробных храпом двинулись навстречу.
   - А-а-а! - заорала я дурным голосом, роняя камень.
   - Уи-и-и, - заверещал хряк, с медленно сползающими в кучу глазами. - Уи-и-и!!
   ... и почему-то не сдох.
   Обезумев от такого самоуправства, кабан кинулся мощной грудью на хлипенькую загородку, выбив оную вместе со столбиками и застряв крупным пятаком меж прутьев, и запрыгал добрым кавалерийским конём по двору со мной в роли наездницы. Ездить верхом я почти не умела, тем более верхом на раскачивающихся вроде маятника воротцах. Это успела заметить и вездесущая бабка, выглянувшая на визг в дверную щель и, встретившись взглядом с налитыми кровью глазами "славного любимого единственного поросёночка", позорно дезертировавшая в хату. Ещё и щеколду задвинула!
   Навернув круг почёта по двору, злющий хряк решил избавиться от страхолюдного довеска в моём лице вернувшись в свои навозные угодья. Изгородь намертво въелась в косяк, я перестала таращиться на дико скачущую под ногами грязь и завопила какое-то заклинание, невоспроизводимое в менее экстремальных условиях, потому что состояло наполовину из нецензурных выражений в адрес почему-то Главы Совета Замка Мастеров. Не знаю, как оно подействовало, только крыша с треском развалилась, шарахнув меня по голове чем-то тяжёлым. Когда пыль и труха осели, я обнаружила себя блаженно сидящей в навозной луже и намертво сжимающей в одеревенелых руках уникальный контейнер для духов. Напротив весь светящийся от порошка, как восставший из могилы умрун, сидел на задних лапах кабан и ошарашено буравил меня взглядом. Когда его мысли, выбитые трухлявыми балками, наконец, вернулись обратно в черепушку, скотина дико заверещала и кинулась на меня. Лишившись оружия и самообладания, я не нашла ничего умнее, как с размаху треснуть контейнером по морде коварному хищнику.
   Дальше случилось небывалое - я воспарила. Не вознеслась на тот свет и не взмахнула крыльями. Хотя руками я махала и весьма активно... только не долго.
   Феерический полёт закончился на лоснящейся свиной спине. Притянув меня за ногу, опутанную злосчастным ремнём, свиннячий намордник из ставшей рамкой "корявины" заставил хряка пустился галопом. Я продолжала орать, но уже менее активно, беря особо пронзительные ноты только на высоких подскоках своего скакуна, чем искренне гордилась. Вот выдержка же! Зверь делал дикие попытки рыть носом землю, кататься по земле, потом вышиб задом из ограды сразу пять досок и с ветерком понёс меня по улице.
   У-у-у-эх! Жаль я не размахивала саблей, а ветер мне, распластавшейся на грязном боку и судорожно держащей кабаний хвост, приходился совсем не в лицо....
   Какой вид! Не тот, что видела я: нервно до тошноты трясущиеся деревенские хаты в россыпи босоногих встрёпанных селян с прихватами и топорами; звёздное небо, почему-то оказывающееся то сзади, то с боку, то снизу; рвущие цепи хозяйские псы с ощеренными клыками и сумасшедшими от увиденного мордами; не мощёная (слава дрянным деревенским старостам!) дорога с царапучими камнями; кабаний зад с нескончаемым потоком отсохшего навоза, грязи и песка из-под копыт. Вид куда краше открывался зрителям: светящийся огромный боров с уродливым агрегатом на морде, смахивающим на сцепленные удилами вурдалачьи клыки; штаны-парус с ароматнейшими разводами, начинающиеся прямо от кабаньих ушей; задорно трепещущие крылья распахнутых пол халата; моя перекошенная орущая физиономия, расписанная в авангардном стиле навозом, трухой и всё той же светящейся дрянью.
   Подобного монстра люд не видел и в кошмарных снах, почтительно шарахался в стороны, размашисто осенял знаменем Триликого, не решившись в потёмках кричать или смеяться. Неожиданно на дорогу выскочил полуголый мужик с наговорённой на нежить саблей. Точнее, что это выскочило на нашем с боровом пути, я узнала потом, когда оно, пьяновато отскакивая от обезумевшего хряка, мазануло сабелькой по упитанному боку. Ремень с треньканьем лопнул - и я снова взлетела. Да, недооценила я силы собственных рук, потому что ещё волочилась за призрачной тварью полдеревни, и скатилась в сточную канаву. Тяжко вскочив на четвереньки (этой позе меня и похоронят), я лоб в лоб столкнулась с местным пьянчужкой миролюбиво плетшимся проторенной дорогой из местного кабачка. Бедолага сошёл с лица. Белая вонючая морда, обрамлённая кольцом грязной пакли, меня тоже не воодушевила. Слаженно заорав, мы в унисон подскочили. Только я приземлилась на шатающиеся ноги, а он, закатив глаза и схватившись за сердце, солдатиком рухнул плашмя. Я могла только догадываться, какого монстра вообразил несчастный, но моё переливающееся от порошка отражение ещё долго мне в кошмарах виделось.
   - Убъю ..., порешу на...! - орал во всё горло ошалелый мечник, сжимая в правой руке сияющий заклятьями клинок, левой же одновременно придерживал порты и пытался творить неведомую мне волшбу.
   Следом за ним нёсся всё тот же хряк, который, увидав своего неудавшегося киллера, сделал невообразимый для такой туши прыжок в мою сторону. Пятнистое, колыхающееся морем пузо промелькнуло нетопырём на фоне луны. Я мелко взвыла, прикрываясь руками от кровожадного монстра. Как мужик успел отпихнуть меня с места приземления монстра, ума не приложу, а в канаве бултыхалось уже трое, не считая обморочного пьянчуги. Пыталась я теперь не только выплыть, но и увернуться от махавшего саблей "героя", навалившегося сверху. Что-то противно чиркнуло по шее, вызвав во мне такой нечеловеческий вопль, что оглушило даже хряка.
   Воспользовавшись всеобщим замешательством, я и боров припустили огородами к лесу в состоянии временного примирения, почти не обгоняя друг друга.
   В этом же подлеске я вынужденно просидела два дня, отказываясь вылезать из вороньего гнезда даже, когда окончательно протрезвел после семейных посиделок грозный мечник, оказавшийся Мастером-Боя. В этом захолустье он очутился чисто случайно, отмечая вручение шурину степени Мастера-Алхимика. Вот этот-то коварный шурин и нашёл на злополучных штанах, стратегически оставленных на заборе вместе с обрубленной косой при спешном отступлении, следы застарелой человеческой крови и представил в городскую комиссию обвинение в некромантии в мой адрес.
   Это обвинение, дополненное обвинением в убийстве того пьяницы, ползущего с гулянки (ага, специально на хряке каталась, чтоб напугать старого гончара до остановки сердца!) и послужило основанием для моего отсутствия на практикуме, а вовсе не безрезультатное изничтожение ценного приспособления для экзорцизма под инвентарным номером "876-д5-11".
  

Совет, любовь и капельку успокоительного

   - А-а-а-а!!! Как меня всё достало!!! Жахни их, Арн, жахни!!! - истерично орала Госпожа Травница, топая по столу ногой. - Нет! Я сама их всех ща жахну!!!
   Молодая, путаясь в фате и теряя с лифа незабудки, схватилась за чащу брусничного пунша с самыми воинственными намереньями, но кто-то из своячениц вовремя успел перевернуть всё себе на платье. Тогда Алеандр подхватила чудом устоявший венчальный кубок и швырнула его. Подбитый голубь издал странный скрежещущий звук и рухнул ей под ноги. Араон Артэмьевич невольно попятлися, хвалёная выдержка Главы Замка Мастеров начала давать сбой. Ещё пять минут этого Пекла и он выдаст своё укрытие за портьерой банальный энергетическим взрывом стихии. Меж пальцев уже начинали потрескивать искры огня, а по манжетам тлеть белоснежный мундир. Для многочисленных гостей это торжество могло закончиться очень и очень не хорошо, хотя и быстро.
   Длинная скатерть головного стола приподнялась, и в щель просунулась курчавая голова отчаянно рыжего мальчишки:
   - Пс-с, пап, давай сюда, пока мамка к заливному не перешла!
   Устами младенца глаголет истина. Разъярённая женщина уже опасно приближалась к закускам. Чародей тут же опустился на четвереньки и ловко шмыгнул под стол вслед за сыном. В тёмных недрах достаточно широкого подстолья поместилось пару подушек, кувшин со слабым сидром и блюдо с остатками рябчика - Собир недурно устроился. Маленький пройдоха, унаследовавший от характеров родителей черты лишь самые яркие и взрывные, с младых ногтей приспособился к выживанию в любых ситуациях. Засунув за щеку остатки булки, он протянул отцу румяное крылышко и заговорчески подмигнул золотистым глазом:
   - Думаю, это надолго.
   - И то верно, - согласно кивнул Араон, устраиваясь рядом и принимаясь за скудный обед, столь щедро предложенный единственным единомышленником в этой безумной семейке.
   Всё случившееся, начиналось вполне миролюбиво, хотя поднаторевшего в распутывании интриг управленца и должна была особенно насторожить эта миролюбивость.
   Всё началось, когда однажды утром за завтраком в его холостяцкой квартире Альжбетта Важич, гостившая у сына, пока внучки в поместье переживали волну ветрянки, встала и решительно хлопнула по столу табуреткой.
   - Так не может больше продолжаться! - вскричала она тогда, распугивая первых прохожих. - Твоя лярва совсем отбилась от рук! Вчера она прямо на рынке выдрала клок волос твоей невесте! Пятой за полгода! Ты понимаешь, куда всё идёт? Да в Смиргороде не останется ни одной приличной девушки без шиньонов такими темпами! Предупреждаю, если эта шаболда вздумает ещё раз учудить что-то подобное, я спалю дотла её свинарник и эту жуткую вонючую развалюху со всеми её колбами и склянками!!!
   - Да-да, ты уже обещала нечто подобное, - Араон отвлёкся от чтения квартального отчёта и соизволил взглянуть на рассерженную родительницу. - Но, может, ты прояснишь один вопрос: откуда у меня с таким постоянством берутся невесты, если я не собираюсь жениться в ближайшем будущем?
   - Что значит "не собираюсь жениться"!?! - почтенная вдова пошла красными пятнами. - У тебя сыну восьмой год пошёл, а ты до сих пор в холостяках!?! Это же какой позор!
   - Как интересно, ты, однако, рассуждаешь, а то, что сын этот от столь неприятной женщины, тебя, значит, совершенно не смущает? - Араон насмешливо изогнул смоляную бровь, но прожжённую склочницу уесть было не так-то просто.
   - Мальчишкам и не такое простительно, - заносчиво фыркнула она. - Главное, чтобы наследник был, а мать к нему как-нибудь приложится, а вот что этот наследник безотцовщиной пойдёт в Академию, где его отец за главного почитается, уже не просто скандал, это позор! На всё семейство. А у меня, между прочем, три законные внучки ещё... И не вздумай меня игнорировать, эгоист! Только о себе и думаешь! Я же не требую уже ничего конкретного! Можешь, хоть на своей сколопендре жениться!
   - Вот и порешили, - поспешил воспользоваться оговоркой матери чародей и, быстро допив утренний чай, отправился на работу.
   Тогда он не совсем представлял, толчок чему так неосмотрительно дал своим поспешным бегством. Лично самого Араона Артемьевича сложившаяся ситуация в личной жизни более чем устраивала. Конечно, когда любовный угар спал, а в дверь им немилосердно заколотили разгневанные организаторы празднества, чародей пришёл в неистовство и едва не разнёс комплекс, чьё открытие и отмечалось. Думал и травницу бестолковую поколотить, да рука не поднялась. При виде больших серых глаз сердце его невольно смягчилось, и всё естество охватило волной нестерпимой нежности, которую он прежде испытывал лишь в глубоком детстве, протирая свой первый кортик. Это сейчас бешенное чувство сменилось ровным спокойным гореньем, дающим и тепло, и свет, тогда же не свыкшаяся со своей участью душа металась из крайности в крайность. Ох, чего только не навидались стены Академии: были и публичные изгнания, и лишения званий, и кровные клятвы, и бурные примирения. Летали молнии, билась посуда, ломались в щепки двери и потолочные перекрытия, а после наметился Собирка и всё как-то само собой устаканилось: взаимные претензии пропускались мимо ушей, заклятьями в ответ швырять перестали и даже научились получать удовольствие от компании друг друга.
   По прошествии лет и с высоты жизненного опыта, Глава находил стечение обстоятельств, связавшее его мощнейшим приворотом, весьма удачным, как для себя, так и для Замка и Отчизны. Забористый состав оказался настолько силён, что поверх него не ложился ни один другой приворот, даже от лучших Имперских шпионов иль прочих представителей сомнительных интересов. В придачу нейтрализации подвергалось и большинство других ментальных воздействий. Едкая дрянь, перекроившая мозги чародею, ревностно относилась к другим вмешательствам. В какой-то степени ясности его мысли теперь ничего не угрожало, а образовавшаяся зазноба была столь увлечена собственными экспериментами и столь рассеяна с окружающими, что влиять на политику посредством её было бесполезно и просто опасно: с отчётами о путешествии в загробный мир в разной степени были знакомы все заинтересованные стороны.
   Алеандр Валент, стойко пережившая непростой период сердечных метаний своего любимого пациента, не без помощи влиятельного покровителя обзавелась чудным небольшим домиком на окраине "Золотого поселения" и обширной лабораторией, в которой коротала не занятое светскими приёмами время. Здесь же среди собственноручно вырытых окопов и установленных ловушек играл их сын, радостно перенимая опыт родителя, и рвался при встрече поделиться своими подвигами с благодарным слушателем. Здесь на крыше грели толстые бока многочисленные кошки, а из покосившейся трубы странного сооружения постоянно валил густой розоватый дым, и виделось в этом Арну что-то невыносимо уютное и чарующе домашнее. Впрочем, обедов в доме любимой он благоразумно старался избегать, наученный жестоким опытом дегустации её кулинарных изысков. Да и ночевал по большей части в городской квартире, где и спалось лучше, и к Замку добираться было сподручней. Госпожу Травницу частое отсутствие сердечного друга нисколько не волновало, ей было только лучше от того, что под руками крутиться меньше народу. С пронырливым и любопытным Собиром проблем хватало, а уж разбираться и с его папочкой женщине было не досуг.
   Всех всё устраивало в подобных отношениях, кроме едких соседей, несостоявшихся тёщ и Альжбетты Важич, что своего никогда не упускала. В идею женитьбы ушлая вдовушка и вовсе вцепилась клещами, так что в следующую субботу маленькая процессия из Старшего Мастера и его маменьки выдвинулась в сторону травницкого домика.
   - Папка, папка!!! - с радостным воплем выскочил в окно рыжий парнишка в драном лабораторном халате, тут же повиснув на шее родителя. - Я крысодлака разделывал! Сам поймал и... - тут он увидел маячившую за спиной родителя бабку с вечно кислым выражением лица, - обедать будешь? Ща зажарим.
   Госпожа Важич недовольно скривилась. В странных отношениях между внуком и бабушкой не было ничего удивительного, если учитывать какими словами при встрече перебрасывались Альжбетта и Алеандр.
   Счастливая невеста новость о том, что благородное семейство решило, по словам сватьи, облагодетельствовать сирую содержанку, восприняла без должного энтузиазма. Неурочный приход гостей оторвал её от утреннего сна, и женщина напоминала очень недовольное жизнью чучело с людоедскими наклонностями.
   - И чё?
   Аргумент оказался весомым. Альжбетта Важич, полчаса рассуждавшая о нормах приличия, статусе состоявшегося мужчины и имидже Замка Мастеров, долго не могла противопоставить что-либо двум лаконичным словам. То, что хотелось сказать вдове, в нормы цензурности не вписывалось и при внуке и потенциальном наследнике произноситься не должно было. Тем более что собеседница ненавязчиво поигрывала десертным ножом, недавно побывавшим на препарировании крысодлака. Вы пробовали когда-нибудь спорить с не выспавшейся глубоко беременной женщиной со следами на лице от подушки и наложенной перед сном омолаживающей маски? Вот и Альжбетта самоубийцей не была.
   И всё же в рядах просителей нашлись свои герои. Араон осторожно обошёл скульптурную композицию за столом и, подсев к возлюбленной, осторожно пододвинул к ней кружку с горячим чаем:
   - Алелька, тебе тяжело, что ли? Сама недавно говорила, что праздника хочется.
   Травница серьёзно задумалась, забавно сморщив носик. Как у любой беременной, настроение у неё менялось со скоростью ветра, и Алеандр зачастую просто забывала, чего хотела ещё с час назад, не говоря уже о сутках. В отличие от первой беременности, ставшей результатом неопытности и настоящим сюрпризом для всех, включая самих родителей, вторая была уже самым настоящим банальным залётом. Сопровождалась при этом всем многообразием возможных "приятностей" специфического периода, так что к шестому месяцу ухоженная светская львица превратилась в провинциальную ведьму с соответствующим характером. Однако ж мысль о том, что предложение Важича стало отзывом на одну из её многочисленных истерик, изрядно польстила Валент.
   - В принципе, мо-о-ожно, - лениво протянула Алеандр, пытаясь пальцами разгрести ворох синевато-рыжих волос. - Давно хотелось глянуть, как я в свадебном платье смотреться буду, да и мамаша твоя перестанет тебе баб притаскивать, как сутенёрша кабацкая, ей-ей...
   Альжбетта попыталась возмутиться, ведь те разы, когда она действительно рисковала, запихивая в комнату голых "невест", дабы рассорить сына с прежней любовницей, реально пострадали лишь сами девицы, отлупленные шваброй и шнуром от гардин. Арн успел сориентироваться и запихнуть в рот матери печенюшку из вазы: печенье Элиного производства надёжно склеивало зубы минут на двадцать. Не заметив заминки, хозяйка мрачно продолжила:
   - Но с родителями моими сами будете договариваться...
   Причина её мрачности стала понятна сразу, как только в поместье Сосновское сошлись два семейства, как сходятся на взрытом заговорными камнями поле две армии, как сталкиваются на арене бойцы... как встречаются две бабушки единственного внука. Гром, молния и сотрясенье крыльца.
   Неизвестно, что было хуже, отсутствие брака между их детьми предыдущие девять лет совместной жизни или одинаковые платья родительниц, но зерно крепкой взаимной неприязни, посеянное давным-давно дало всходы. Почтенные женщины ненавидели друг друга заочно, просто так, из живой необходимости любой темпераментной особы к сильным эмоциям. Однако, в отличие от госпожи Важич, Эльфира ненавидела потенциальную сваху исключительно из любви к искусству. После неудачных браков золовкиных дочерей на фоне карьерных успехов собственного чада, она взгляды на замужество слегка подкорректировала, полагая обязательным для успешной женщины наличие лишь высокооплачиваемой работы и ребёнка. Желательно, одного, желательно, девочки и, желательно, чтобы воспитывался этот ребёнок скучающей в провинции бабушкой. Поэтому основания для недовольства дочерью у Эльфиры всё равно оставались. Главной же претензией был просто возмутительный факт присутствия в жизни ребёнка отца - "бесчувственного и безответственного типа, без грамма чести и достоинства", хотя получение денег на воспитание ею всячески поощрялось. Можно сказать, что между бабушками Собира Важича было не так много различий: обе предпочли бы, видеть внука с одним родителем.
   Различия же между ними пусть и были менее существенными, но их количество с лихвой подавляло всё и вся. Обе с одинаковым рвением и ответственностью решились взяться за организацию судьбоносного торжества и не желали уступать друг другу ни пяди вышитых рушников, ни пригоршни блёсток. Каждая имела свои представления и обладала той несокрушимой уверенностью в собственной исключительной правоте, которой могут обладать только потомственные чиновники и опытные няньки. Провинциальное чувство стиля, чуть старомодное и адаптированное под собственную картину мира, схлестнулось в непримиримой войне со столичным чувством достоинства. Главное святилище Триликого соперничало с выездным торжеством на Лазурных островах. Загородный клуб противостоял княжескому ресторану. Против эскорта из белоснежных ступ восставала кавалькада всадников, и даже лилии в бутоньерках официантов находили соперниц среди маков и гортензий. Ситуацию спасал лишь Ригорий Валент. Если бы не его феноменальный талант управляющего, позволявший находить общий язык с самыми сумасбродными господами, свахи, наплевав на нормы приличий, так почитаемые обеими, просто вцепились бы друг другу в волосы из-за фасона подвенечного платья.
   Араон с сыном сбежали первыми под предлогом навестить дядю Стасия в его мастерской. Дядя гостям не обрадовался, но политическое убежище обеспечил. Алеандр продержалась дольше, исключительно на силе собственного крика, пытаясь отстоять право самостоятельного выпора белья и туфель, потом сорвала голос и позорно капитулировала вслед за своими мужчинами.
   - Да пошли они к чирьям собачьим! - раздражённо отмахнулась она. - Пусть делают, что хотят.
   Хотели, как оказалось, многого.
   Торжественное мероприятие началось с истерики невесты, которую не смогли впихнуть ни в одно из выбранных родительницами платьев. Те в погоне за модными фасонами и дорогими украшениями буквально накануне обратили внимание на любопытное положение брачующейся и живот в расчёты включить не успели. Пришлось срочно бежать в швейную лавку, но, как оказалось, к великому удивлению обеих родительниц, свадебных платьев на беременных не было даже у них. К счастью Ригорий Валент вспомнил, что одна из его троюродных сестёр - дама выдающейся комплекции и отсутствующих комплексов - аккурат явилась на торжество в белом, презрев настойчивые рекомендации по цвету организаторов. Впервые увидев родственницу (такую далёкую родню Эл не видела даже в сборниках пластинок), Алеандр разразилась новым потоком слёз и криков. Но вся женская половина дружно решила: "нервное" и насильно принялась запихивать невесту в рюши.
   К появлению дружек, что обязаны были с шутками и прибаутками искать невесту, выкупать её и везти к святилищу, чародейка сидела на табуретке посреди комнаты и напоминала себе ворох небрежно сваленного грязного белья. Распухшее от слёз лицо всё ещё было красным. Слои дорогих белил и красок не скрывали этого, лишь подчёркивая редкими пятнами диких оттенков нездоровый цвет кожи. Чужое платье, ушитое прямо на ней, бесформенными тряпками спадало с чуть округлившихся плеч, обвисало на груди копной незабудок, топорщась на животе кружевом, как ощетинивается дикобраз при приближении хищника. Причёска вторила ему не менее агрессивными завитками, сплетёнными жемчугом и перьями, но приглашённые мастера в один голос утверждали, что не видели ещё подобных невест.
   За первым томительным часом, чуть сумбурным, когда подружки, родственницы и ученицы ещё метались между подъездом и входом в квартиру, сыпля остротами и повторяя шутки, потянулся второй, уже куда менее оживлённый и радостный. Выкупать невесту никто не спешил и Эльфира, опрокинув в себя пузырёк успокоительного, вполголоса кляла зарвавшееся семейство, неустанно пытаясь связаться с другими гостями. К началу третьего часа под окном таки остановились. То был не полагающийся пышный кортеж со связками колокольчиков. Из одинокой спортивной ступы, злой как голодный вурдалак выскочил лично Глава Замка Мастеров.
   - Я всё понимаю, опоздать - святой долг невесты, но нужно же совесть иметь! - вскричал он, врываясь в квартиру, заполненную дрожащими на гране нервного срыва женщинами, и тут его взгляд зацепился за белое нечто в центре: - мать...твою!
   - Твою тоже! - мрачно огрызнулась Алеандр, демонстративно постукивая корзинкой с цветами.
   Счастливые родительницы новобрачных действительно делали, что хотели с полного попустительства детей. Эльфира Валент хотела традиционного выкупа и торжественного шествия, передачи девицы с рук на руки, как то проводилось поколениями раньше, а Альжбетта готовила популярный ныне в Землях заходящего солнца синхронный подъезд к главным дверям. Обе готовили основательно, тщательно со всей дотошностью и упрямством, игнорируя друг друга. Араон Артэмьевич выругался: всё только начиналось.
   В святилище заходили с чёрного хода, тайком и под самодельной личиной. Толпа гостей, любопытных зевак и писак из городских дневнушек, жаждавших, наконец, приобщиться к священному охомутанию самого завидного холостяка Словонищ, появление подобной невесты могла просто не перенести.
   Пред алтарным камнем к тому времени уже собралась толпа. Не из допущенных к священнодействию родственников и друзей, а исключительно из представителей жречества, схлестнувшихся в неравной схватке за право проводить ритуал для высокопоставленного, богатого и щедрого раба... Божьего. В левом углу церемониального подиума, затянутые в белые с золотом рясы держали оборону служители Триликого из обители "Имени первого". В их распоряжении оказалась тренога со священной книгой, лепестки посвящённой камелии и большая часть алтарного камня, на котором, облапив руками и ногами, расположился их главнокомандующий - Старший жрец. Против них с упорством, достойным праведников, выступали чёрно-красные послушники "Братства Мёртвой ночи", стремительно набирающего популярность в кругах золотой молодёжи и считавшегося изящным в своей исключительности. В их распоряжении были только венчальные кубки, да вера в себя.
   - Может, просто в ратуше зарегистрируемся, - осторожно предложил Араон, глядя, как ритуальным покрывалом пытаются спеленать особо разошедшегося "мёртво-ночника".
   - Не прокатит, - скривилась Эл. - Если прознают, то всем скопом отколошматят уже нас.
   В качестве тяжёлой артиллерии в зал тайком была вызвана дюжина инквизиторов в полном обмундировании, произведших среди толпы под стенами святилища настоящий фурор. Под конвоем бойцов, невозмутимых, как статуи святых, жрецы присмирели и даже прониклись поветрием благости, сквозящим сквозь новые дыры в рясе. Всё равно церемониальная книга была в одном экземпляре, а прочтение хором лишь усилило бы действие молитв. В зал потянулся скромный ручеёк свидетелей таинства, проникшихся святостью и грозностью вооружённых до зубов громил.
   - Яви же миру, дарованную Триликим! - в один голос завыли жрецы, заканчивая последние молитвы.
   - А больше вам ничего не явить? - зло зашипела "дарованная", будучи замотанной в четыре рулона фаты, как личинка гигантского шелкопряда.
   Ригорий Валент попытался полушёпотом объяснить, что молодая стесняется, что платье слишком открытое для храма и вообще любви фата не помеха, но примирившиеся служители встали единым фронтом на защите традиций и заканчивать ритуал без положенного разоблачения не будут. Мол, неизвестно, кого пытаются протащить под фатой, может замужнюю уже или вообще мужика, на что Алеандр закономерно заметила, что сперва удостоверится, что под рясой у служителей, авось там еретики притаились или вообще чернокнижники. Жрецы медленно посмотрели на инквизиторов. Инквизиторы вопросительно на Важича. Важич демонстративно закатил глаза. Покидали храм уже со всей возможной помпой, оставляя под алтарным камнем бледных дрожащих от пережитого ужаса жрецов.
   В выборе ресторации для торжества, после долгих споров и битья посуды, мнения организаторш совпало. Если сперва молодожёнов такое единодушие порадовало, то при подлёте к центру Новокривья начало настораживать. Вкусам обеих взыскательных дам соответствовал ни много ни мало, а сам центральный зал Театра оперы, построенные ещё во времена Великого Вождя и отличавшийся наравне с древностью, громадностью, помпезностью и дороговизной буфета.
   У главных дверей, широко распахнутых и украшенных по случаю гипсовыми лебедями вместо полуголых муз, в ярком малиновом пиджачке стоял непривычно прилизанный, почти забальзамированный в духах и притирках Собир, встречая родителей традиционным караваем на рушнике. Грандиозное произведение пекарского искусства размером едва не равнялось с самим мальчишкой, и потому, вместо того, чтобы протягивать кормильцам знак глубокого почитания, он придерживал слишком увесистую буханку коленом.
   - Брось батон, - прикрикнула пробирающаяся сквозь ряды гостей Альжбетта, - не позорь нас!
   - Что значит, не позорь!?! - рявкнула подступающаяся с другой стороны Эльфира. - Это древнейшая традиция удачи!
   - Село это, а не традиция! - выскалилась вдова, вырывая каравай из рук внука. - Брось, тебе говорю! Бери букет, пока печатки не включили!
   - Сама-то из села как давно вылезла? - выхватила каравай у соперницы блюстительница традиций.
   - Эльфи, не надо! - трагически взмолился господин Валент.
   - А разве нет? - не унималась его жена. - Да в ней же изящности, как в нашей поломойке!
   - Ах ты, швабра нечёсаная! - Альжбетта, переполненная негодованьем, замахнулась на сноху подготовленной для внука корзинкой.
   Ригорий Валент как раз подоспел к месту разборок, и плетёное великолепие из лучшего цветочного салона угодило ему в спину, с треском разломившись и осыпав всех лепестками и опилками. Собир невозмутимо смахнул с волос налипшие куски коры:
   - Ма, па, поздравляю.
   В главном фойе новобрачных встречал оркестр. И не один! На балконе, обряженные в пышные ливреи и замысловатые парики, исполняли приветственные марши скрипачи и виолончелисты. У подножья лестницы выбивали экзотические ритмы барабанщики. А вместе хорошая акустика рождала из них то, что раньше считалось разновидностью пыток. Уже на десятой минуте их совместного звучания у окружающих начинала кружиться голова и трястись руки. Самим музыкантам не иначе как приходилось вставлять бирючи, чтобы не сходить с ума в этой какофонии. Столов с закусками и аперитивом тоже было два, они не воевали меж собой так жестоко, как льющиеся мелодии, поскольку запахи еды почти не смешивались на просторах огромного холла. Лёгкая, воздушная и сливочная гамма одного так резко контрастировала с яркими цветами экзотических закусок из другого меню, что гостям проще было разделиться на два фронта, чем рисковать, смешивая паштеты и канапе.
   - Дорогие гости! - вскричала Альжбетта Важич, когда все приглашённые успели лично поздравить молодожёнов и пригубить бокал другой. - Давайте приступим к ужину!
   Картинным, преисполненным изящества жестом она дала отмашку, и официант распахнул двери в главный банкетный зал. Гонимая разыгравшимся аппетитом толпа жадно устремилась к многочисленным столам и столикам, хаотично разбросанным пред возвышением сцены. Почтенная вдова самодовольно кивнула пышущей негодованием конкурентке и вступила следом, чуть удержавшись, чтоб не захлопнуть за собой дверь.
   Молодая семья входила в новый зал настороженно, с опаской, ожидая чего угодно от подвесных столов до разбросанных на восточный манер седельных подушек. С потолка свисали легчайшие ленты с серебряными бубенцами, позванивающими от порывов начарованного ветра. Пёстрые гирлянды из живых цветов тоже колыхались от него, но делали это угрожающе, готовые в лютой момент обрушиться на головы присутствующих. Десятки легчайших антикварных люстр тянулись нитями хрустальных бус едва не до макушек проходящих. Столы для гостей квадратные и круглые располагались хаотичным лабиринтом для официантов в золотых и алых жилетках, которые сталкиваясь плечами и путаясь в заказах, обслуживали исключительно свои столы, демонстративно игнорируя другие. Проникнувшие каким-то неведомым образом музыканты обеих фракций занимали места на разных концах зала, готовясь продолжать пытку высокого собрания со всей самоотдачей.
   - Ну, хоть головной стол всего один, - попыталась приободрить мужа Эл, видя, как у того начинают от ярости сверкать глаза при виде рассадки гостей.
   Головной стол был действительно один, но таких громадных размеров, что усадить за него можно было едва ли не половину всех присутствующих и по количеству стульев, одинаковых с обеих сторон, можно было подумать, что госпожа Важич проводила кастинг среди подруг, лишь бы заполнить недостаток близкой родни на фоне многочисленных Валентов. На их половине, неизвестно с какого перепугу решили усадить помимо родителей ещё и тётку с обеими дочками, их мужьями и свояченицами. При виде Маниры, приветливо скалящейся подходящему к столу Арну, у Эл задёргался глаз.
   - Спокойно, нам немного осталось, - прошептал чародей на ухо жене, садясь за стол.
   Алеандр поняла его фразу по-своему и потянулась к кубку, дабы успокоить расшатанные нервы. Бдительная Гала Бельских не могла упустить из виду такое попрание благовоспитанности и, перегнувшись через брата и невестку, выдернула из рук племянницы венчальный кубок:
   - Пить она вздумала, вот ещё! Хочешь, чтоб ребёночек уродом родился?
   - Гала! - предупредительно зашипел на неё господин Валент, но сказанного не воротишь.
   Гала Бельских ещё не знала, что в присутствии некоторых бабушек заикаться по поводу внуков опасно для жизни.
   - А ты, вижу только водку на сносях и хлестала! - в момент забывая о нормах приличия, рявкнула Альжбетта, тыкая пальцем в разодетых откровеннее необходимого сестрёнок, безуспешно строивших глазки стоявшим в ожидании приглашения танцорам.
   - Братик, - взвизгнула, готовая разрыдаться женщина, - неужели ты позволишь оскорблять при всех твоих единственных племянниц? Бедных достойных девочек, которым и без того тяжело приходится в жизни.
   - То-то я посмотрю у них от тяжёлой жизни морда пухнет! - выкрикнула из зала свекровь одной из несчастных.
   - А Это что здесь забыло? - возмутилась Альжбетта рассматривая крикливую гостью. - Выведите немедленно эту хамку из зала, кто-нибудь! Вот что значит, деревенщина: натащили с собой всякого сброда. Этих дур еще терпеть можно...
   - Мои девочки, - уже всхлипывала Гала, - может и дуры, зато всех деток в браке рожали, а не как кошки приблудные.
   - Еще не известно от кого рожали! - не сдержалась Эльфира, становясь в позу.
   - Эльфи, - простонал Ригорий, пытаясь обсадить обратно супругу.
   Гала тоже медленно поднялась. Среди высокопоставленных гостей были молодые симпатичные и, главное, очень состоятельные мужчины обещавшие стать хорошими покровителями, а возможно позже и мужьями для её симпатичных и почти одиноких дочурок. Такой шанс упускать было нельзя, а значит, следовало немедленно обелить запятнанную репутацию
   - Что хочешь, сказать, что мои девочки...
   - Да в каком месте они девочки!?! - рассмеялась Альжбетта, переглядываясь со своими знатными подружками.
   Госпожа Валент на миг растерялась: с одной стороны зарвавшаяся столичная мещанка, явно унижала её и всю родню со стороны невестки, с другой, вступилась за невестку перед этой тощей пиявкой. Женщина понимала, что сейчас следует жёстко и окончательно поставить на место гадину, но не смогла определиться которую из.
   - Оркестр, музыку! - пришёл на выручку тёще Араон.
   Если свадьба летела гнистам под хвост, но хоть под достойный аккомпанемент!
   Музыка грянула.
   Отовсюду.
   Одновременно.
   На полную мощность.
   Гулкое эхо вопля дохнущей баньши пронеслось по залу. Гости испуганно пригнулись, закрывая руками головы. Звякнул на столах тончайший фарфор. Дрогнули вытянувшиеся караулом у дверей инквизиторы. Заревели перепуганные дети. Танцоры, принявшие сей звук к началу выступления, отчаянно бросились вперёд, желая актом самопожертвования прервать затянувшуюся агонию музыкантов. Бросились на сцену и столкнулись... с другой группой танцоров столь же очумевшей от удивления при встрече с конкурентами. В отличие от музыкантов, они о существовании друг друга не догадывались и сейчас совершенно непрофессионально пялились на чужие костюмы вместо положенных трюков.
   - Ты сделала это... - трагическим шёпотом, который был слышен отчего-то необычайно чётко, простонала Эльфира. - Триликий! Это бессовестная женщина хочет моей смерти!
   - А ты хотела выставить моего сына нищебродом с этими прошлогодними воздушными гимнастами? - зашипела на неё защитница столичной моды.
   - Да ты выставила его идиотом, притащив сюда стриптизёрш! - не церемонилась в выражениях госпожа Валент, уязвлённая беспределом соперницы. - Это свадьба, здесь до полуночи голыми задами не трясут.
   - Зато передами трясут! - язвительно сощурилась вдова, намекая на откровенный наряд новых родственниц. - Эти провинциалы совершенно отсталые люди! Не могут отличить экзотические танцы лучших керольских танцовщиц от плясок подавальщиц в кабаке!
   - Я тебя умоляю, милочка, - не поддалась на провокацию опытный знаток искусств, - эти самые танцовщицы ещё вчера в загородном клубе кадриль выплясывали для каких-нибудь полянцев. В них столько же керольской крови сколько в дамочках из "золотого поселения" представления о хороших манерах.
   - Ах ты, курица! - подтверждая её слова, взвизгнула какая-то гостья из зала, наверняка чрезвычайно воспитанная и утончённая особа, раз в свои неполные двадцать два успела стать четвёртой женой успешного угледобытчика.
   А дальше случилось что-то странное.
   Когда на официальном мероприятии, разочаровавшем публику уже самим фактом своего происхождения, что-то случается, то это непременно странное. Особенно, когда происходит свадьба. Особенно, когда среди гостей половина - люди для молодожёнов почти незнакомые, а остальные так или иначе являются отвергнутыми претендентами одной из сторон. Особенно, когда само пространство и бытие создаёт предпосылки для взаимной ненависти. Особенно, когда под рукой у кого-то из бойких провинциальных мальчишек находится рогатка...
   Маленькая корзиночка с ядовито-красным заварным кремом просвистела по воздуху и с зычным чавканьем врезалась скандалистке в грудь. Дамочка задохнулась от возмущения и, не размениваясь на условности, схватилась за бокал. Заметить, откуда исходило общественное мнение, она не успела, а потому просто выплеснула содержимое на первого попавшегося. Попавшийся попытался уклониться, но проклятущий круглый стол ловко провернулся под его рукой, обрушивая немалую тушу дородного мужчины прямо на колени почтенной матроны из Комитета по туризму и отдыху. Какой же тут поднялся визг!
   Сухенькая старушка обладала воистину стальными лёгкими. На её вой, перекрывший даже изыски надрывавшихся оркестров, из-за соседних столов грозными тенями вспорхнули охранники с однотипными лицами и принялись скручивать барахтающегося нарушителя. Тут бы конфликту и утихнуть, но Альжбетта Важич подчас обладала удивительным провиденциализмом, а потому вышла из-за стола и, картинно оттопырив пальчик в сторону выхода, капризно приказала:
   - Немедленно выведите отсюда этого невежу!
   Самосознание простого народа, составлявшего большинство родственников со стороны невесты, встряхнулось от гнёта столичной пышности и единым строем поднялось на защиту чести простого люда. Медленно, преддверьем грозовой тучи выдвигался из-за блюда с запеченным гусем двоюродный дядька Товей, кулаком убивавший по молодости быка для своей мясной лавки. Решительно закатал рукава Перотка из городской стражи, размерами того самого бычка напоминавший. Тётка Гана, проработавшая на рынке двадцать лет и прошедшая тернистый путь от простой торговки, до владелицы трёх кибиток, профессиональным жестом выхватила из рук официанта разнос. За ней один за другим начали подниматься другие гости, не желая выглядеть хуже боевой троицы.
   Выглядело волнение народных масс устрашающе. Недоумённо замерли помощники оскорблённой старухи. Растерянно переглядывались поверх омаров представители местной элиты. Шустро бросились в сторону подсобки бывалые официанты. В воздухе пахло грозой и устанавливаемым инквизиторами противо-чарным барьером.
   - Шо, брат Зумак, - молодцевато хекнул негласный руководитель народного бунта, похрустывая кулаками, - забижают тебя морды буржуйские?
   Пострадавшего звали Лексием, но он протестовать не стал, чуть придушенный захватом телохранителей. Эльфира Валент уже понимала, что свадьба единственной дочери срывается к мракобесам, но всё же самоотверженно попыталась предотвратить кровопролитие.
   - Господа, - вышла она вперёд, широко улыбаясь, - ну, кого вы пытаетесь научить хорошим манерам? Это же сплошные горлохваты, что успели нахвататься народного добра, когда царские власти уходили, да их детишки, приходских ворот не видевшие. Вы им хоть голову проломите, ума не прибавится. Разорутся лишь сильнее. Лучше сейчас вернёмся за свои столы, выпьем за счастье молодых, а потом эти несдержанные молодые люди вежливо извинятся перед Зумаком и лично развезут всех по домам. Иначе мой зять будет очень и очень ими недоволен вплоть до применения силы. Мы же не хотим портить настроение Главе Замка Мастеров?
   - Если ты не хотела портить ему настроение, - заговорила Альжбетта, и аромат утихающей бури сменился поветрием лесного пожара, - не нужно было влезать командовать, как свинья в парадную. Не видишь, что ли, что здесь собрались лучшие люди Новокривья, желающие выразить соболезнования своему давнему другу. Зачем было притаскивать весь этот сброд? Лишний раз прихвастнуть, как твоя вертехвостка вылезла из грязи в князи! Всем показать, какой позор лёг на наше семейство? Думаешь, никто здесь не знает, как...
   - Мама, лучше замолчи, - тоном, не обещающим ничего хорошего, заметил Араон.
   Эльфира Валент, женщина благовоспитанная и утончённая, размениваться на бессмысленные угрозы не стала: спокойно подошла к сватье и без замаха засветила кулаком в глаз. Раз уж её назвали сбродом, то подобная реакция должна была бы быть очевидна. Её муж вздрогнул и выронил бокал.
   Звук бьющегося хрусталя прозвучал условным сигналом к активным действиям. Тётя Гала с воинственным кличем степного тролля, что был её первым начальником на рынке, ринулась в сторону телохранителей, жаждя превратить сливки общества в масло. За неё устремились с разной степенью расторопности остальные добровольцы, поддерживаемые одобрительными воплями из зала. С визгом подскочили со своих мест клубные девицы, вспугнутыми на чужом огороде курами. Их кавалеры, имевшие опыт и славных пьяных драк и честных поединков, рванулись навстречу неотёсанным мужланам, грозясь показать зарвавшемуся быдлу его место. Перепуганные танцоры, сжавшись компактной группкой, пытались прокрасться к выходу, пока никто, воспользовавшись всеобщей сумятицей, не догадался полезть полуголым "керолкам" под юбки. С недружным "Иэх!" схлестнулись под сводами Театра оперы две вечные спорящие силы. Смешались в пошлейшей борьбе дорогие сюртуки и старомодные пиджаки. Кричали перепуганные дамы, спасаясь от массовой давки. Пищали зажатые в угол дети. Инквизиторы, неожиданно оказавшиеся в меньшинстве, едва успевали выхватывать ножи и вилки, левитируя их к оркестровому балкону. Падали один за другим хрупкие столы. Хрустела под ногами бойцов антикварная посуда. Втаптывались в мрамор изысканные деликатесы. Катались пред головным столом две почтенные бабушки, намертво вцепившись в причёски друг друга и пиная всех, кто пытался их как-то растащить. Свадьба проходила в лучших традициях!
   Несчастный распорядитель зала, пребывавший на гране инфаркта, метался вдоль балкона, попеременно хватаясь за сердце и голову в предвкушении убытков. Не видя другого выхода, он подскочил к пожарному рычагу и со свей силы дёрнул на себя, мечтая единым потоком ледяной воды остудить драчунов. Из щелей под куполом вместо воды хлынули голуби, щедро запихнутые туда обеими мамашами для эффектного финала. Уставшие в клетках, испуганные шумом, птицы не устремились в круглое слуховое окно, а заметались по залу с ужасными криками, гадя на головы дерущихся.
   - А-а-а-а!!! Как меня всё достало!!! Жахни их, Арн, жахни!!! - истерично орала Госпожа Травница, топая по столу ногой. - Нет! Я сама их всех ща жахну!!!
   Молодая, путаясь в фате и теряя с лифа незабудки, схватилась за чащу брусничного пунша с самыми воинственными намереньями, но кто-то из своячениц вовремя успел перевернуть всё себе на платье. Тогда Алеандр подхватила чудом устоявший венчальный кубок и швырнула его. Подбитый голубь издал странный скрежещущий звук и рухнул ей под ноги.
   Зловещее предзнаменование не преминуло повлечь за собой последствия. Не прошло и пяти минут, как потолочное крепленье, не обновляемое с момента постройки театра, чуть хрустнуло, дрогнуло и приказало долго жить. Потухшая люстра с надрывным перезвоном устремилась вниз, достойным завершением банкета. Оркестры, наконец, замолкли. Во внезапной тишине, баталия прервалась, будто драка без аккомпанемента теряла всякий резон. В какой-то степени так оно и было, раз под общим крошевом из хрусталя и фарфора лежали стразу обе предводительницы воинствующих сторон.
   К раненым женщинам тут же подскочили дежурившие за дверью официанты и под командованием бойкой невесты принялись оказывать пострадавшим первую помощь. Присланные из центральной лечебницы целители, заверили присмиревших и будто бы примирившихся гостей в том, что обе обошлись лишь ушибами и лёгким сотрясением, и поспешили увести в стационар новоиспечённых родственниц, прихватив с собою наиболее избитых драчунов. Провожавшие их типовые ступы гости единодушно сходились на том, что за пару недель в одной палате женщин непременно примирят и обязательно сдружат на фоне общих горестей.
   Ригорий Валент в грязном пиджаке с оборванными карманами, промокнул одолженным у зятя платком взапревший лоб и с полёгкой выдохнул, обращаясь к гостям:
   - Ну вот и ладненько, вот и отмучились. Сейчас нормально доедим, что уцелело, и поедем смотреть фейерверки за город. Не зря же деньги потратили.
  

Яблоко от яблони и вопросы селекции некромантов

   Небольшую каменную пристройку, что издали смотрелась фамильным склепом, озарил пронзительный, ядовито-зелёный свет, расползшийся по мраморному полу змеящимся рисунком телепорта. Линии, вырезанные хозяином собственноручно, налились силой и спустя положенный отрезок времени, выбросили к потолку столб чуть мерцающего сиянья. Через него мрачными тенями проступили человеческие фигуры в чёрных глухих плащах. Случайного зрителя от подобного зрелища мог бы хватить Кондратий, но посторонних в тесном помещении не было, как не было в округе самоубийц, рискнувших бы без разрешения приблизиться к монументальному особняку, стоявшему на самой окраине Вранкова. Каменный колосс, изобиловавший эркерами, башенками и террасами, пользовался у местных жителей дурной славой.
   - Телепорты, безусловно, удобны и замечательны, - заметила одна из фигур бархатистым контральто, - но, мне кажется, следует чаще пользоваться ступами и каретами, чтобы не привлекать лишнего внимания соседей. Всё же наш способ исчезновения кажется немного подозрительным, ты не находишь?
   - Не накручивай себя, - отозвался высокий мужчина, сняв с себя ритуальную мантию и помогая разоблачиться жене. - Мы не более подозрительны здесь, чем другие семьи магов, лишь чуть-чуть экстравагантны. После двух-трёх взяток и предъявленного компромата на прокурора, наша экстравагантность официально считается неотъемлемой частью особого очарования этого квартала. Хотя ступы действительно стоит слегка погонять по окрестности, что-то мне подсказывает, что механизм мог повредиться в простое.
   Яританна понимающе улыбнулась супругу: у Крива недавно прорезался неоднозначный интерес к артефактам и ловкие мальчишечьи пальцы добирались до любого устройства и механизма. Интерес пока только обозначился и не имел никаких предпосылок в лице знаний и таланта, поэтому разобранные артефакты, собирались обратно не всегда, но чрезвычайно причудливо. В прошлый раз неожиданность произошла с горелкой в большой ванне, в момент заморозившей воду вокруг родителей до состояния крепкого льда. Больше чете Воуковски рисковать с талантом среднего сына не хотелось.
   - Мне всё же немного не спокойно, - проговорила женщина. - Каждый раз, как приходится куда-то отлучаться, меня мучают ужасные предчувствия.
   - Не скажу, что они столь уж беспочвенны, но ты же и сама знаешь, что ничего по-настоящему ужасного с ними не случится, - уклончиво заметил Вилларион и успокаивающе сжал плечики нервничающей женщины, свободной рукой зачаровывая за собой двери. - Постарайся внести в это позитивную нотку. К примеру, устроим пари на то, что разбито в этот раз или как долго продержалась новая нянька. Мне она показалась достаточно занудной для подобного испытания.
   Вопрос нянек всегда был острой проблемой, но последнее время с текучкой кадров справляться стало просто невозможно. По долгу службы, насколько к этому семейству вообще были применимы понятия долженствования и служения, несколько раз в месяц Яританне приходилось исполнять свои некромантские обязанности, посещая слабых здоровьем правителей, допрашивая особо важных преступников и консультируя агентов спецслужб. Инициированным собратьям в этой ситуации отчаянно мешал языковой и культурный барьер. На Палящем континенте предпочитали человека сначала убивать, а уже потом разговаривать с его духом, чего трепетные жители Земель заходящего солнца последнее время сторонились. Пять молодых темнокожих некромантов раз в неделю приходили в особняк Воуковски для обмена опытом и постижения основ самоконтроля, но становление мастерства у них проходило с заметными трудностями. Вот и приходилось в деликатных вопросах наследнице Кровавого Князя действовать лично. Вилларион Воуковски, личность в определённых кругах весьма известная и почти легендарная, в таких вылазках жену предпочитал сопровождать сам: Танка никогда не вызывала сомнений в своём здравомыслии, но иномирная родня имела слишком специфические представления об удаче и нормах приличия. Когда вопрос затрагивал благополучие семьи, рисковать великий чародей не любил. У мальчишек, конечно, ещё была бабушка, женщина достаточно волевая и властная, чтоб совладать с любым ребёнком, но на горе супругов Вестлана Ивджэновна была ещё и достаточно умной и после первых семейных посиделок категорично заявила, что к дочери переедет только после того, как на обучение уедут все внуки. Вот и получалось, что дети вынуждены были оставаться одни, пока родители разрешали проблемы государств, а ввиду катастрофической недостачи близких родственников, вся надежда ложилась на наёмный труд.
   - Никогда бы не подумала, что буду жаловаться на то, что меня утомляют телепорты, - устало заметила Танка, пока они медленно шли сквозь сад к парадным дверям дома.
   - Ещё ничего не поздно изменить. Продадим особняк, вернёмся в Словонищи, договоримся с Академией об открытии кафедры прикладной некромантии. Хочешь? - лукаво прищурился мужчина.
   - Ну да, разогналась.
   Возвращаться на Родину, что отпускала некромантку с такой неохотой и всевозможными препонами, никому не хотелось. Поездки по исполнению долга и непродолжительные визиты к родне, прекрасно справлялись со слабыми порывами невнятной ностальгии, а впрягаться в кабалу служенья Князю иль Замку ради привычного менталитета соседей и менее влажных зим было бы откровенно глупо.
   Большие двери особняка оказались закрыты, как их и надлежало держать во время отсутствия хозяев, но это-то и настораживало больше всего. Обычно сохранять их в таком состоянии позволяли только сложные чары, которые необходимо было ещё и постоянно менять, дабы отпрыски четы Воуковски не подобрали отпирающих формул. Сейчас же их отворил простой трёхслойный ключ.
   - Дети, мы дома! - крикнул глава семейства, не то приветствуя домочадцев, не то предупреждая, что следует немедленно спрятать все улики запрещённых занятий пока родители не увидели.
   Обычно после этого окрика раздавался звук возни, поспешного перетаскивания, паденья, чуть реже плача или воя, но сейчас Виллариону дом ответил лишь тишиной. В холе гулял лёгкий сквозняк, шебарша занавесками, плаксиво хныкал "исследованный" Кривом переговорный шар да каркал из своего угла призрак ворона. Родители настороженно переглянулись.
   - Знаешь, Яри, давай, я их поищу, а ты присядь, отдохни с дороги, - мужчина, не взирая на недовольство жены, проводил её в пустую гостиную и насильно усадил в глубокое кресло, - на рыбок своих посмотри, убей-там парочку, сними раздражение. Помнишь, что тебе нельзя сильно нервничать?
   Женщина невольно нахмурилась и поспешила отвернуться от мужа, с участием глядящего ей в лицо: не хотелось обижать его рвущейся наружу злостью. Взгляд её как раз упёрся в огромный аквариум с пёстрыми, тупорылыми рыбками, медленно плавающими из стороны в сторону с какой-то особенной бессмысленностью. Пятеро из них уже кружили на поверхности, вывернув кверху бледные брюха. Танка хмыкнула и взмахом руки послала в одну из них лиловую молнию. Свеженький зомби встрепенулся, бодро дёрнулся на глубину и по-собачьи радостно завилял хвостом, пытаясь обнюхаться с живым собратом. Собрат интереса не проявил, и женщина убила его. Собственно именно для этого аквариум здесь и располагался, чтобы некромантка могла успокаиваться, реализуя избытки накапливаемого раздражения, и оттачивать специфические заклятья.
   Танка успела обратить в стаю "водяных собак" все имеющиеся в аквариуме трупы, когда в гостиную спустился Вилларион:
   - Проверил спальни - их нет. Лаборатории целы, кухня пуста. Или они отправились в город, или по саду носятся.
   - Следует поискать или подождём, когда приведут? - уточнила женщина, с тревогой поглядывая на мужа: путешествие не добавило ему бодрости, а если учесть напряжение последнего ритуала, то ему и вовсе следовало бы прилечь отдохнуть, а не волноваться лишний раз из-за оболтусов.
   Вилларион заметил её взгляд и ободряюще улыбнулся:
   - У меня есть идея получше. Только не дёргайся, сейчас будет громко, - мужчина сделал ловкий пас рукой, активизируя одну из рун, прятавшихся среди узора на шпалерах: - Если вы через пятнадцать минут не появитесь в зелёной гостиной, пущу морилку!
   Громоподобный голос пророкотал над потолком, разнёсся по коридорам, огласил каждую комнату, пристройку, всколыхнув собой даже скамейки и колонны ограды. Вдалеке раздалось испуганное конское ржание и завыли соседские волкодавы. Они могли уже давно привыкнуть к специфической манере сообщения в семействе уважаемых магов, но всё равно каждый раз нервничали и дёргались.
   Не прошло и десяти минут напряжённой тишины, призванной располагать к серьёзным беседам и поддерживать в родителях нужный предел суровости, как дверка за камином деликатно приоткрылась. Из неё осторожно вышел Ворожей, которому уже приходилось сгибаться для хождения по потайным лазам, так проявился отцовский рост. Кроме этого, не без влиянья могучих предков, во внешности от отца сыновьям не досталось решительно ничего. Все трое были светловолосы, миловидны, бледны, несмотря на самое жгучее солнце, и взирали на мир большими, широко распахнутыми зелёными глазами, в чьих зрачках безустанно тлели лиловые огоньки. Нежнейшее чудо, способное внушить невыносимый ужас одной неуловимой улыбкой. Сейчас одно из чудес как раз оправляло складки на белоснежной рубашке с тщательностью достойной образцового портного. Яританна чуть насмешливо приподняла бровь, а её муж нахмурился: видеть старшего сына в парадной рубашке было не к добру. Видеть его при этом гладко расчёсанным, умытым и мило краснеющим было подозрительно вдвойне. Когда из укрытия вслед за братом проскользнул и Крив, прикрывая ладонью болтающуюся пуговицу на новенькой синей жилетке, выдержке родителей пришёл конец:
   - Что вы натворили? - строго спросила некромантка, глядя в упор на мнущихся возле камина отпрысков.
   Ей ответили честным, чуть удивлённым взглядом с такой долей невинности, что им можно было бы лечить смертельные проклятья у алтаря Триликого.
   - Лисы вы, а не волки, - не повёлся на показное благочестие проницательный отец. - Приведите сюда Родомира, сейчас будем разбираться.
   Заметив, как вздрогнули сыновья, чародейка поспешила уточнить:
   - Вы ведь сможете привести Родомира?
   Вопрос прозвучал таким тоном, что несколько "водяных собак" за её спиной предпочли повторно убиться, выпрыгнув из аквариума, но с характерным звуком врезались в невидимую заслонку и сползли обратно.
   - Мам, Вы только не нервничайте! - поспешно предупредил Ворожей. - Мы тут просто играли, потом занимались с отцовскими заклятиями...
   - Потом опять играли, - поддержал брата Крив, - и...
   - Вот, - печально подвёл итог ответчик, вытаскивая за руку из лаза младшего братца.
   Родомир был неприлично чисто одет для четырёхлетнего парнишки. Новенькие брючки, начищенные ботиночки, аккуратно застёгнутая рубашечка с незабудками в петлице смотрелись очень миленько, но это не отменяло факта наличия на его голове чугунного горшка. Горшок был тоже отмыт и даже натёрт до блеска, что ситуацию лишь усугубляло.
   - Хм, какие забавные у мальчишек игры, - не нашлась с достойным ответом Яританна, когда младшенький невидяще помахал перед собой ручкой и смущённо ковырнул носком пол.
   - Да, неужели? - попытался скрыть облегчение под насмешкой Вилларион, всё же от своих сыновей он привык ожидать всякого.
   Мужчина усадил ребёнка на стол возле окна и с интересом стал примериваться к загадке, которой, видимо, и занимались сыновья последние часы. Горшок был добротным, цельного литья, ещё царского производства и хранился на общей кухне в качестве экспоната для будущих поколений, по причине своей абсолютной профнепригодности при отсутствии фермерского хозяйства. Поколения нашли антиквариату своё применение. Осталось только разобраться, как избавиться от последствий их открытия, не ранив экспериментатора.
   - Может, пока я освобождаю Рода, вы объясните мне, как он там оказался, - заметил Вилларион миролюбиво, но настолько твёрдо, что мальчишки вытянулись по струнке, а несчастный пленник зарыдал (из-за горшка вышло раскатисто и глухо).
   - Не ругайте его, пап, - Крив смело подал голос из-за плеча брата, - Родька просто полез смотреть, не налипло ли там потрохов!
   Ворожей грозно шикнул на брата, но слово было сказано, а отец предупреждающе прищурил глаза, пришлось выкручиваться.
   - Ну-у-у или крови там и ещё чего-нибудь: вдруг не заметили, когда кухню отмывали... Зато у нас жаркое из курицы! - с некой гордостью заметил мальчишка, проникнувшись собственным кулинарным величием, и чуть тише добавил: - Сгорело...
   На гарь Яританна внимания не обратила: уж пожар-то они бы заметили сразу по прибытию, да и потрошения у её девятилетнего сына уже случались. Смущало другое.
   - Откуда у вас взялась курица!?! - Танка грозно глянула на сыновей.
   Её не удивило отсутствие приходящей прислуги, старавшейся забыть о своих обязанностях на время отъезда хозяев или спорно заболеть всей гильдией иль нерадивость нанятой через агентство няньки. Нервировало то, что подсобного хозяйства при особняке Воуковски не было со времён переезда семьи, по причине крайней непереносимости животными всплесков некромантского дара во время организационных встреч и инициаций неофитов. Если в леднике кур не было (а их в этом месяце не заказывали точно), то в этом доме пернатым взяться было неоткуда.
   - По дороге попалась, - с кристальной честностью сознался Ворожей, - вот прям под ноги упала.
   - Мы даже споткнулись о неё, пару раз, пока бежали, - поддакнул Крив.
   - Грозные некроманты так испугались, что, убегая, ничего не видели на своём пути, - подзадорил сыновей Виль, извлекая из кожаного крепления на поясе набор угрожающего вида игл и крючьев.
   - А тут не испугаешься, когда Митюшка со всей сворой кинется, - всерьёз обиделся на намёк в трусости старший мальчишка.
   - Митюшка, значит, - чародей задумчиво покрутил меж пальцев зачарованный скальпель. - А не так ли зовут главного кобеля заводчиков Ивчивских?
   Заточённый Родомир согласно прогудел, также испытывая гордость за встречу с настоящей бойцовской собакой, которую можно было смело спускать на медведя или небольших размеров виверну. Мелкую нечисть же представители данной породы рвали, как тряпки, за что и были особо популярны после Мёртвой ночи. Яританна, обладая бурной фантазией, живо представила, что было бы, догони эти собаки её детей и порадовалась, что уже сидит. В гостиной заметно похолодало.
   - Хм, - Вилларион заметил изменения в атмосфере и обеспокоенно глянул на жену, та была бледна, но невозмутимость сохраняла, - и каким же образом вы трое оказались в столь приятной компании?
   - Э-э-э, так, неподалёку были. Вот, думаем, глянем на Митюшу... - протянул Крив, косясь в окно на случай экстренного бегства.
   - Да-а-а? - с наигранным восторгом протянул чародей. - И что же заставило вас, ребятки, так активно искать его общества с учётом нашего строгого на то запрета, высказанного в прошлый раз. Причиной тому, кажется, был откушенный палец. Крив, скажи мне, тебе так не нравится этот треклятый палец, что захотелось повторить общение с собаками-убийцами?
   - Ну, лучше палец, чем голова, - замялся мальчишка, старший брат поддержал его утвердительным кивком.
   - И что же грозило вам такой карой?
   - Точнее, кто, как я понимаю, - поправила мужа Яританна.
   Её пальцы стали отбивать по подлокотнику кресла какой-то военный марш, с младенчества внушавший сыновьям трепет и страх, что колыбельную петь в наказанье будет не отец, а мама.
   - Угу-гугу-м, - смело промычал в своей темнице Родомир.
   - Отчётливей, пожалуйста! - перестук пальцев стал громче.
   - Угу-гу...
   - Он говорит, умертвие, - не выдержал Крив и скромно потупился.
   - Вы бежали от какого-то умертвия? - женщина строго взглянула на детей, подозревая подвох.
   С умертвиями мальчишки благодаря близости участка к общественному кладбищу и собственной неугомонной натуре научились справляться эффективнее дипломированных боевиков и при желании могли давать мастер-классы в Академии. Она сама при всей своей фантазии не могла придумать и половину тех ловушек и охранок, которые они поднаторели ставить к Средницам у особо беспокойных могил. Одно распыление клейстера, превращавшее летящую субстанцию в лужу вязких соплей, чего стоило.
   - Не просто умертвие! - вскинулся Ворожей.
   - А очень злобное умертвие! Очень!
   Скальпель в руке Виллариона накалился до трепетного белоснежного цвета с редкими желтоватыми прожилками и осторожно коснулся чугунного шлема на голове младшего сына. Металл зашипел и поддался, завораживая наблюдателей притворной лёгкостью происходящего.
   - И вы, конечно, знаете, что его так разозлило, - заметил отец, не отвлекаясь от своего ответственного дела. - Рассказывайте, просто жажду услышать подробности.
   - Мы не знаем, - покаялся Крив.
   - В прошлый раз оно так не злилось, пошумело чуток и убралось в свой склеп плакать, - развёл руками Ворожей. - А в этот как с трупа сорвалось, даже выть не стало, сразу на Родьку накинулось. Мы его шибанули трясучкой, а ему хоть бы что, а вокруг фон смещённый - Крив ничего сделать не мог, а у меня руки Родькой мороженым заняты. Ну, мы и побежали к Ивчивским у них в заборе, смежном с нашим участком, серебряная проволока вплетена. Кто ж знал, что они на время вашего отъезда туда Митюшку выпустят?
   - Действительно, какая неожиданность! - покачал головой мужчина, медленно разъединяя прорезанный горшок на две половинки.
   Голова под ними была взъерошена, чумаза и к тому же украшена очаровательным бланшем, что несколько контрастировало со свежей рубашкой и показательной ухоженностью сообщников. Увидев, наконец, свет после мучительного заточенья, малыш дёрнулся, всхлипнул и, ткнувшись носом в отцовский пиджак, облегчённо расплакался. Для своих четырёх лет он и без того проявлял чудеса смелости. Яританна кивком предложила взять пострадавшего на колени, но муж отрицательно покачал головой и лишь сильнее стиснул мальчишечьи плечи. За материнским утешеньем Родомир придёт позже, перед сном, когда никто не увидит и можно будет рассказать про все опасения, страхи и горести, выпавшие на его долю.
   - И всё же вернёмся к нашим умертвиям, - проговорила Яританна, тем самым тоном, который неплохо действовал на заключённых и сборщиков благотворительности. - Вы опять проводили ритуалы на кладбище, как я понимаю. Раз уж наши запреты не показались вам достаточно весомыми, потрудитесь объясниться хотя бы, что именно вы там делали, и не придётся ли спасать город от нашествия умрунов.
   - Мы что, маленькие, - насупился Ворожей, - не понимаем что ли, какие ритуалы проводить можно одним, а какие нельзя?
   - Мы только разлом над алтарём приоткрыли слегка...
   - Кто ж знал, что придётся спасаться бегством?
   Досады Ворожея некромантка прочувствовать не могла. Зато её досаду прочувствовали все в комнате, хотя женщина и пыталась сдерживаться. Инициация её, прошедшая вопреки всем возможным правилам и мерам безопасности, не позволяла хоть как-нибудь уравновесить силу, метущуюся под кожей. Родные понимали это и старались терпеть нечастые прорывы, но даже им порой приходилось непросто.
   - Как я понимаю, алтарём вам служил тот самый камень, на котором под страхом трёхдневного общения с призраком чёрного гувернёра, вам было запрещено что-либо делать без моего непосредственного присутствия?
   Отпираться было бессмысленно, если отец каким-то неведомым чутьём умел распознавать ложь в малейшей интонации и полувзгляде, то мать в таком расположении духа отбивала желание даже мечтать о возможности что-либо приукрасить. Родомир воспользовался ситуацией и заревел громче, спасаясь от ответственности.
   - Ну? - строго приказала Яританна.
   - Это всё Могучи виноваты! - смело, но неубедительно вскинулся Ворожей.
   - Да! - горячо поддержал брата Крив. - Кричали, ногами топали, швырялись молниями и грозились содрать шкуру... с папы.
   - Пап, а почему они каждый раз обещают Вас убить, если являются хранителями нашего рода? - здраво поинтересовался Родомир, поднимая от груди отца покрытую грязными разводами мордашку.
   - Не отвлекаться! - некромантка притопнула каблучком. - Потом разберёмся, чем отец им в очередной раз не угодил, сейчас вопрос с вами. Что вы трое учудили такое, что вывели из себя пращуров?
   - Почему сразу учудили? - попытался оскорбиться Крив, но ещё не настолько овладел актёрским искусством, чтобы его притворство казалось естественным. - Мы шли, никого не трогали. Ну, как обычно, то есть. С дедами поговорили за то за сё, они там загородку для Триликих правили, мы помогали, а потом как заорут...
   - Просто так, разумеется? - насмешливо уточнил Вилларион.
   - Точно! - подтвердил Ворожей. - Крив только планку поправить хотел, там какой-то механизм запора странный был, несовременный очень, а они как побегут напролом. Кто ж знал, что она сломается, если её живой тронет?
   Родители обречённо переглянулись. Оба понимали, что на ближайший год об инициации или обучении молодых некромантов лучше забыть. Взбешённые своим пленением Триликие были не лучшей компанией для новичка в Межмирье, а негодующие Могучи могли в запале прямодушья и собственных последков покалечить от избытка чувств. Непредвиденный отпуск станет для делегации из Хемании крайне неприятным сюрпризом, зато их убийство не обернётся политическим конфузом. Наверное, при переговорах с представителями нужно будет настаивать именно на этом.
   - Демон с ними, с этими старикашками, - вздохнул Вилларион. - Лучше объясните, дети мои, зачем вас вообще понесло в Межмирье? Я вам оставил недостаточно занятий для ума? Лаборатория была закрыта или образовалось слишком много времени, что вы позволяете себе такие необдуманные променады?
   Ворожей упрямо сжал губы и нахмурился, решившись твёрдо стоять на своём. Крив последовал его примеру, лишь скромно отвёл глаза в сторонку, где так манил закатным заревом горизонт. Родомир мельком глянул на братьев и, сообразив, что те решили молчать подобно пленным чуграм, добавил в голос плаксивости:
   - К-кушать очень хотелось!
   Раньше такой взгляд неизменно работал и на родителей, и на приходящую прислугу, и даже на нервных и подозрительных соседей. Сейчас не получилось: господин Воуковски смотрел на детей строго, без капли жалости и умиленья:
   - В другом мире еды больше, чем на кухне? Вы собирались есть души умерших, суб-материю или решили попробовать на обед божка? Более нелепой отговорки я не слышал.
   - Но это правда! - вскрикнул Крив, глядя очень отважно, но мимо родителя. - Мы есть хотели, а вся еда только в леднике была и не размораживалась, а из сада брать нечего! Не у соседей же кур таскать!?! То есть, мы... это... не хотели... сразу что б...
   Ворожей пришёл на выручку брату с явной неохотой:
   - Мы не собирались ту курицу брать, просто улики нельзя оставлять! А к дедам пошли спросить, как хоть что-то сварить. Они ж древние, должны знать, как с голоду не помереть.
   - Что ж, - отрывисто заметила Яританна, устало потирая висок. - Всё сходится, всё логично. От голода они, действительно, не умерли. Один уточняющий вопрос. Где ваша няня, которая должна была решать проблемы с питанием, раз уж обслуживающая компания опять всем составом на больничном? Сбежала?
   - Пыталась, - честно признался Ворожей.
   - Ты только не волнуйся, мамочка, - пролепетал Родомир, - мы хорошо её заперли!
   - Где? - настороженно прищурился отец.
   - Зачем? - простонала мать.
   - В склепе, - сдал всех младший.
   - Надо было, - сурово нахмурился старший.
   Крив только развёл руками.
   - А вы подумали, что она расскажет страже, когда оттуда выйдет? -поинтересовался Вилларион, прикидывая выплаты за моральный ущерб.
   - Не выйдет, - отмахнулся Ворожей, но, глядя на изменившееся выражение лица матери, поправился: - В смысле, ей никто не поверит. Так что проблем не будет. Мы вообще её заперли, чтобы по дому не бегала, а то ещё б поранилась.
   - Так-с, - чародей не выдержал и опустился в ближайшее кресло, подперев голову кулаком, - и почему она у вас по дому бегала? С ума сошла от радости? Когда мы уезжали, то оставляли вам вполне нормальную здравомыслящую няньку.
   - Не, с ума она сошла не сразу, а как Ворожея увидела, - честно признался Крив. - В себя пришла, задышала стабильно - всё нормально было, а как глаза открыла, так визжать начала и убегать. Говорим же, запирать надо было, иначе в город бы убежала и ещё под лошадь бы угодила. Вот мы и...
   - Постойте-ка, молодой человек, - прервала его Яританна взмахом руки. - Что значит, задышала? До ваших манипуляций, следует понимать, дыхания у неё не было. Убийство без причины недопустимо для любого разумного существа, а для повелителей смерти оно запретно вдвойне. Как я могу доверить вам наследие, если вы не можете соизмерять силы и ценить жизнь?
   - Но мы не убивали её! - возмутился старший мальчишка, давно упрашивавший мать провести инициацию и посвятить его в глубины дара. - Мы её и пальцем не тронули!
   - Тогда что же прервало жизнь бедной женщины? - проникновенно уточнил Вилларион.
   - Инфаркт, - вынес свой вердикт Крив с подкупающей уверенностью. - Я уже видел такое. Она как вошла в школьную комнату, так сразу за сердце схватилась, оседать стала и губы вдруг сделались синие-синие. Мы тогда выволокли её в коридор, а Ворожей успел ухватить шлейф души и назад запихнуть, но там, наверное, что-то не так разлеглось.
   Если Вилларион Воуковски и был недоволен поведением сыновей, то внешне постарался этого не выказать: изменить что-либо уже было нельзя, оставалось только ликвидировать последствия. Мужчина поднялся, зычно хрустнул костяшками пальцев и начал собирать инструменты, пока Родомир не увёл парочку крючьев исключительно из детского любопытства.
   - Значит так, - проговорил он, наконец, - слушайте распоряжения и постарайтесь исполнить в лучшем виде. Крив, подготовь третью лабораторию для ритуала, инструкции найдёшь на грамоте в синей рамке. Ворожей, приведи обратно няньку и постарайся обойтись без повторного умерщвления, лёгкого стазиса будет достаточно. Родомир, умойся и подготовь материалы для пентаграммы.
   Значительно приободрившиеся мальчишки с восторгом глянули на своего кумира и, переполненные здравым энтузиазмом, рванулись к выходу, едва не теряя туфли.
   - А перед этим соизвольте пояснить одну вещь, - догнал их уже на пороге голос матери. - Что увидела в вашей школьной комнате нянька, прежде чем скончаться?
   Юные чародеи рванулись прочь со всем отчаяньем, но воздух пред ними мягко спружинил и вернул великолепную троицу обратно пред суровые родительские взоры. Мать снова принялась выстукивать по подлокотнику бодрый мотивчик похоронного марша, а отец, вставший за спинкой её кресла, многозначительно нахмурился. Бежать было некуда.
   - А что такого? А ничего такого... - взгляд Крива забегал из стороны в сторону.
   - Всё было под контролем. Всё по инструкции. Даже пятый и седьмой пункты почти не нарушали, - храбрился Ворожей.
   - Мы с Маррой играли, - доверительно шепнул матери Родомир, гордый своей сопричастностью к взрослой затее.
   Яританна тяжело сглотнула и погладила по голове младшего сына, не успевшего ещё под влиянием шебутных братьев растерять крохи наивности и непосредственности:
   - Ну, конечно. Вы же мои сыновья и просто не могли притащить домой щенка, кота или даже захудалую мантихору с паразитами. Вам нужно сразу Марру домой притаскивать, другого же домашнего питомца и представить нельзя.
   Вилларион ободряюще сжал её плечи, призывая лишний раз не жечь себе нервы. Срыв некромантки всё равно будет страшнее даже неуправляемой Марры, а характер детей и их неуёмную любознательность лишними выволочками переделать не удастся.
   - Все поняли, что должны сделать? - строго спросил он у притихших мальчишек. - Тогда быстро за дело! И не забудьте, что перед сном каждый из вас мне подробно отчитается, где им были допущены ошибки и как можно было их упредить, не прибегая к заведомо запрещённым и опасным методам.
   Дети из комнаты не просто убежали - исчезли! Практически растворились, как только воздушная преграда перестала держать их в подвешенном состоянии. Слышно было лишь как стучат по ступеням лестницы подкованные башмачки, да хлопает входная дверь.
   - Знаешь, - Яританна устало посмотрела на мужа, - никогда не думала, что так скажу, но рождение ещё одного мальчика я точно не переживу.
   - Солнце моё, ты действительно веришь, что с девочкой обязательно проблем будет меньше? - спросил мужчина, присаживаясь рядом на подлокотник кресла и прижимая к себе бледную из-за долгого токсикоза женщину.
   - Но ведь можно надеяться? - робко улыбнулась она, заглядывая в светлые глаза по-настоящему близкого и любимого человека.
   - Можно, - Вилларион нежно поцеловал жену в висок, - тебе всё можно.
   В окно просунулась голова Ворожея, уже успевшая где-то разлохматиться и обзавестись парой налипших веток:
   - А морилку, пап, Вы всё-таки пустите. Мы ж Марру из школьной так и не смогли прогнать.
   Родовое гнездо почтенного семейства Воуковски, с головой скалящегося волка на фамильных гербах, пользовалось у местных жителей дурной славой не столь уж безосновательно.
   Котобелка - искусственно выведенный вид охранной нечисти, не поступивший в массовое производство из-за своей нестабильности.
   Скрюд - реликтовый вид нечисти, напоминает рептилию с человеческой головой. С помощью ментального воздействия заставляет выбранную жертву саму себя травмировать, а потом поедает.
   Устричный сок - мощный естественный усилитель потенции, обладающий свойством сильнейшего катализатора для ряда алхимических реакций.
   Берсечная плесень - редкая растительная плесень, появляющаяся на алхимических реактивах повышенной токсичности при неправильном хранении. Вызывает у человека приступы ярости, галлюцинации, в тяжёлой форме может приводить к полной потере разума или чародейским сном.
   В случае неудачного приворота самым действенным средством для приглушения тяги является ношение с собой праха приворожившего или земли с его могилы.
   Глолл - искусственно выведенная нечисть из семейств псовых, отличается повышенной стойкостью, обострённым чутьём и определённой невменяемостью при достижении поставленных целей. В дикой природе существовали аналоги, но из-за особой кровожадности были полностью истреблены.
   - Порви его!
   Окуклыш - общее название для плотоядных личинок некоторых видов нежити, в том числе личей, вурдолаков и умертвий. Достаточно слабы и уязвимы, но обладают повышенной чувствительностью к энергетическим эманациям.
   При первом посещении этого "гостеприимного" заведения девушке особенно запомнились именно эти сосуды специфической формы. Больше она ничего, впрочем, и не видела благополучно свалившись в глубокий обморок.
   В сказках и легендах, считалось, что злые духи могут украсть младенца, подменив того собственным детёнышем.
   Небесное дитя- официально принятое религиозное название для страдающих врождёнными психическими расстройствами. Считается, что в них Триликий поместил особенно чистые души, от чего такие люди органически не способны на зло и агрессию.
   Согласно народным поверьям и сказкам Коши промышлял воровством младенцев с неизвестными, но явно недобрыми целями.
   Рабак - вышитое божественными символами полотнище, покрывающее спину священнослужителю во время торжественных молитв.
   Святичи - искусственно созданное во время Второй Битвы Чародеев поселение, в котором содержались не угодные власти не-чародеи, над которыми ставились жестокие и аморальные эксперрименты.
   Умбран - хищное прямоходящее животное, похожее на медведя, обитающее в ледниках крайнего севера и, предположительно, являющееся родственником человека. На данный момент считается вымершим.
   ПММ - сложное многоступенчатое проклятье, являющееся одним из древнейших и внесённое в список запрещённых ещё до становления церкви Триликого. Изначально было создано болотными ведьмами для уничтожения соседних племён посредством медленного вымирания. Проклятье не только лишает потенции, но и препятствует её кратковременному возвращению посредством зелий, заклинаний и прочих возбудителей. Процесс снятия может осуществляться только наложившим и длится от трёх месяцев до полугода. Название Проклятье Мартовской Моркови оно получило за определённое сходство с этим вялым овощем.
   Великая хвала - первый приветственный гимн заутреннего богослужения Триликому. Исполняется после крика петуха и призван обратить взор Триликого к собравшимся в святилище.
   Шип Ларника - артефакт локальной остановки времени используется для оказания первой помощи при глубоких ранах, ожогах или заражении.
   ПНСИ - первичный набор само исцеления.
   - Где ваш командир? Есть безопасное здание? Нужно спрятать детей?
   - Кто там?
   - Откройте! У меня маленькие дети! Их нужно спрятать!
   - Кто и откуда?
   - Моё имя - Вилларион Воукски
   - Некромант?
   - Нет, что Вы!
   - Я маг, гражданин Полянии, приехал в ваше княжество на поиски родни и вынужден был задержаться в Лисьвенском посольстве из-за багажа. Думал, приятная будет поездка, а вот как получилось...
   - Это у вас рвануло недавно?
   - Да. Сразу после слов Могуча. Я стоял на обороне восточных ворот, когда нам передали, что монстры в здании. Я не успел, даже обернуться, как произошёл взрыв. Думаю, не выдержала котельная. Все вещи, все документы. Был человек и нет его...
   - Боевик?
   - Что? Нет, конечно. Я специалист по рунам. Боевую подготовку у нас все проходят, но я скорее теоретик.
   - Сможете сражаться?
   - Думаю, да. Не обещаю большой помощи, но постараюсь. Найдётся оружие?
   - О, нет, я - маг
   Мёртвая ночь - название событий годичной давности, удачно данное одной из иностранных газет и успевшее основательно прижиться на всём Срединном континенте.
   Сама мысль о подобном представлялась разумному существу дикой и абсурдной, поскольку Марре, как твари, потребляющей души исключительно чародеев, по сути было безразлично, сколько поглощать за раз, и любой защитник в миг обращался недурственным гарниром.
   Зеркальник - особый артефакт первой ступени доступа, позволяет отклонять непрямые и не направленные взгляды от объекта, делая его почти невидимым для праздных наблюдателей.
   Липучка - простонародное название для слабого заклинания склеивания, действующего на лёгкие небольшие предметы, считается простейшим и малоэффективным, но почти не определяется на кристаллах.
   Морилка - особый газ без цвета и запаха, вызывающий у всего живого окоченение, а неживую
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"