Тибилов Азамат Аланович : другие произведения.

Вновь о депортации чечено-ингушского народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Введение.
  Данная статья на основе историографических данных, архивных документов и ранних тематических исследований выявляет причины депортации чечено-ингушского народа, разоблачает мифы чеченских и ингушских историков, исследователей, в причинах вышеупомянутой депортации.
  
  После ликвидации Чечено-Ингушской АССР с 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена депортация чеченцев и ингушей с мест их постоянного проживания в отдалённые районы Казахстана, Киргизии и Средней Азии[1 с. 178] . Причиной являлось массовое уклонение от воинской службы(только в 1941 г. в процентном количестве - 8,99% чеченцев и ингушей дезертировало), как следует из докладной записки заместителя наркома госбезопасности СССР Б. Кобулова на имя Л.Берии. "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР" от 9 ноября 1943 год: В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50% личного состава. В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек"[2 Р.- 9478. "Отдел НКВД СССР по борьбе с бандитизмом"] . По данным Кобулова, в республике насчитывалось 38 сект, включавших свыше 20 тысяч человек. Это были в основном иерархически организованные мусульманские религиозные братства мюридов.
  "Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 членов ВКП (б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП (б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов", - писал Богдан Кобулов.
   В ноябре 1943 года заместитель наркома внутренних дел В. Чернышев провел совещание с начальниками УНКВД Алтайского и Красноярского краев, Омской и Новосибирской областей. Он, в частности, обсуждал с ними вопросы, связанные с намечаемой операцией "Чечевица" - депортацией более 478 479 чеченцев и ингушей. Ориентировочно намечалось в Алтайский край, Омскую область и Красноярский край переселить по 35-40 тысяч человек, в Новосибирскую обл. - 200 тыс. человек. Но эти регионы, видимо, сумели уклониться, и в плане, представленном Берии в середине декабря, дислокация была совершенно иной: их распределяли между областями Казахстана и Киргизии.
  Для поддержания порядка в местах новых поселений намечалось открыть 145 районных и 375 поселковых спецкомендатур с 1358 сотрудниками. Был решен и вопрос о транспортных средствах. В целях обеспечения перевозок Наркомату путей СССР предписывалось с 23 января по 13 марта 1944 г. поставлять по 350 крытых вагонов, с 24 по 28 февраля - по 400 вагонов, с 4 по 13 марта - по 100 вагонов ежедневно. Всего формировалось 152 маршрута по 100 вагонов в каждом, а в целом 14 200 вагонов и 1 тыс. платформ[3 Љ 7. 1990]. В донесении от 22 февраля 1944 г. говорится: " 1. Было доложено председателю СНК Чечено-Ингушской АССР Молаеву о решении правительства о выселении чеченцев и ингушей и о мотивах, которые легли в основу этого решения.
  Молаев после моего сообщения прослезился, но взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые ему будут даны в связи с выселением. Затем в Грозном вместе с ним были намечены и созваны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым и было объявлено о ходе выселения чеченцев и ингушей и причинах выселения.
  ...40 республиканских партийных и советских работников из чеченцев и ингушей нами прикреплены к 24 районам с задачей подобрать из местного актива по каждому населенному пункту 2-3 человека для агитации.
  Была проведена беседа с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии высшими духовными лицами Б.Арсановым, А.-Г. Яндаровым и А.Гайсумовым, они призывались оказать помощь через мулл и других местных авторитетов.
  ...Выселение начинается с рассвета 23 февраля с.г., предполагалось оцепить районы, чтобы воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к местам погрузки. Считаю, что операция по выселению чеченцев и ингушей будет проведена успешно"[2 Берия Ф.Р-9401. Оп.2. Д.64. Л.166]. Чуть позднее Нарком внутренних дел докладывает Сталину о погружении в железнодорожные эшелоны 342 тыс. 647 человек. К местам нового расселения отправлено 86 эшелонов. Уже 29 февраля Л. П. Берия сообщает с Алма-Аты, что расселение чеченцев и ингушей практически закончено и в областях поселений организованы 145 районных и 375 поселковых спецкомендатур НКВД с 1358 чел. штатов.
   В 2013 г. во всероссийском журнале "Современные проблемы науки и образования" была опубликована статья- Депортации народов Северного Кавказа в 1940-ые годы как фактор диаспоризации и модернизации", историка Аккиевой С. А. в соавторстве с Сампиевым И. М. В ней депортация чечено-ингушского народа рассматривается, как главный фактор потери этнической самоидентификации и народной общности. Также описывается весьма любопытный факт: "Работали не только трудоспособные, но и подростки, старики, инвалиды, потому что
  труд стал основой выживания и адаптации к условиям депортации"[4 с. 4] . Важно отметить, что в отчётах Берии Сталину от 1944 года не встречается описание возраста работников и также это не указано в недавно опубликованных докладах конференции на тему: " Принудительный труд в СССР. Экономика, политика, память: материалы международной научной конференции. Москва, 28-29 октября 2011 г./ отв. ред. Л.И. Бородкин, С.А.
  Красильников, О.В. Хлевнюк. - М., 2013". Ещё более глубже заходит в перевирании исторических фактов, но уже реабилитации чеченцев и ингушей - чеченский историк Вачагаев. Он ссылается на фразы Хрущёва, произнесённые на ХХ съезде ЦК КПСС: "как можно возлагать ответственность за враждебные действия на отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков... И подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям"[5 с. 28, Љ"3], Вачагаев не учитывает, или не желает считаться с характером вышеприведенной реплики, как известно, первый секретарь ЦК КПСС подразумевал под массовыми репрессиями все постсоветское пространство. Более того, он называет причины депортации необоснованными и не принимает во внимание, что с законодательной точки зрения реабилитация чеченцев и ингушей не имеет юридического фундамента. В виду того, что не было создано никаких правительственный комиссий и независимых расследований[6 Ставицкий 2010] . Чечено-Ингушский народ был оправдан только по причине принятия закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов".
  Блоггеры Ингушетии в качестве доказательства своей невиновности цитируют "рапорт Гвишиани", который
  повествует о ликвидации 700 жителей Хайбаха. Этот "рапорт" неоднократно публиковался. Однако в публикациях ни разу не было ссылки на место его хранения, что вызывает сомнения в его подлинности. Проведенный поиск этого документа в госархивах России не дал положительных результатов[7 2014] .
  
  Заключение.
  На основе проанализированных документов из Государственного архива Российской федерации (ГАРФ), историографических данных и материалов международной научной конференции можно сделать ряд выводов;
  1) в 1942-1943 гг. чечено-ингушский народ массово дезертировал;
  2) к 1942 г. в Чечено-Ингушетии насчитывалось 38 сект с численностью более 20 тыс. человек. Секты укрывали немецких парашютистов;
  3) чеченские, ингушские и балкарские исследователи бездоказательно, зачастую искажая историческую действительность доказывают несправедливость депортации;
  4) вопрос будет оставаться открытым до тех пора пока не будет создана правительственная комиссия и проведение независимого расследования причин депортации чечено-ингушского народа .
  
   Литература и источники.
  
  1. Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960 гг. М.: Наука, 2005.
  2. Государственный архив Российской федерации(ГАРФ).
  3. Бугай Н.Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов. - Вопросы истории.1990. Љ 7.
  4. Современные проблемы науки. Аккиева С.И., Сампиев И.М. Депортация народов Северного Кавказа как фактор диаспоризации и модернизации. Љ 6. 2013.
  5. Известия Центральной Коммунистической партии Советского Союза.
  6. http://rusprostranstvo.com/questions/view/388
  7. http://www.rg.ru/2014/06/25/deportaciya.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"