Тидеманн : другие произведения.

Глас Хохочущего в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник бесед со странником, записанных автором в период с декабря 2010 г. по апрель 2011 г. Благодаря встрече с этим героем автор пришел к выводу, что последним прибежищем свободы слова и свободы мысли в нашем информационно перегруженном и философски бессодержательном обществе являются юродивые.

  Предисловие стенографа
  
  Ежели вам случалось бывать в Сочи, то вы непременно видели старинные пушку и якорь возле библиотеки им. Пушкина, что неподалеку от элитной высотки Александрийский Маяк. А если вы до сих пор не видели этой достопримечательности, то непременно осмотрите ее. Памятник напоминает о победе русского оружия в той русско-турецкой войне, которая закончилась подписанием Адрианопольского мира, благодаря чему Черноморское побережье Кавказа, так сказать, "отошло" к России, а местное население постигла та же участь, что индейцев после прихода белых в Америку и арабов после прихода евреев в Палестину. Так вот. В конце прошлого года я прогуливался по аллее, двигаясь от статуи черной пантеры в направлении библиотеки, держа в руках книгу Готтфрида Августа Бюргера "Путешествия и приключения Мюнхгаузена" на немецком языке. Приблизившись к памятнику, я с удивлением обнаружил у подножия его пожилого странника, одетого в полевую военную форму, камуфляжный узор которой соответствовал образцу германского бундесвера. В нескольких местах единообразие узора перебивалось нашитыми на форму крупными заплатами, выполненными из камуфляжной ткани армий разных стран - можно было отчетливо различить камуфляжные узоры вооруженных сил США и России. Из-под расстегнутого ворота камуфляжной же куртки виднелась черного цвета "колорадка" - сплошная рубаха, увенчанная облегающим шею воротником с белой вставкой посередине - какую носят священнослужители некоторых христианских церквей на Западе. Голову незнакомца, укутанную ниспадавшими на плечи рыжими с проседью волосами и такой же бородой, покрывала широкополая высокая шляпа, украшенная чрезмерной кокардой с изображением двуглавого попугая, головы, крылья, лапы и хвост которого выглядывали из-за гербового щита. Щит заключал в себе образ обезьяны верхом на грозном борове: всадник поражал заточенным гусиным пером в оскаленный зев привидение о черепе и костях, извивавшееся под брюхом борова. Примечателен был не только наряд странника, но и слова, источаемые им в полудреме. "Но продуман распорядок действий, - бормотал он, - и неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить - не поле перейти". Несмотря на то, что я брезглив до крайности и побаиваюсь бомжей, вид и особенно слова этого бездомного - ведь не каждый бомж в наше время цитирует Пастернака! - были столь необычны, что я оказался не в силах сопротивляться собственному любопытству и приблизился к чудесному бомжу, стараясь, однако, не привлекать его внимания.
  Тщетно. Бомж, повернув бородатую голову, обратился ко мне по-немецки:
  
  "Keine Angst, Junge! - сказал он. - Ich habe nicht im Sinn, dich zu belästigen. Aber mein Geist jubelt und meine Seele frohlocket, selbst meine Zunge greift zum Wort, wenn ich jemanden sehe, der sich in die heiligen so Schriften vertieft, wie du jetzt".
  
  Что означает:
  
  "Не бойся, парень! Я не собираюсь докучать тебе. Но дух мой радуется и душа ликует, даже язык мой тянется к слову, когда я вижу человека, который углубляется в священные писания так, как ты ныне".
  
  С этими словами он указал на книгу "Путешествия и приключения Мюнхгаузена".
  
  Так началось мое знакомство с Хохочущим в пустыне. Я стал проводить много времени в его обществе, выпивая и беседуя на всеразличнейшие темы. То, что я услышал, показалось мне весьма примечательным и достойным запечатления на бумаге с целью последующей публикации.
  Итак, я стал вести дневник наших бесед, стараясь как можно более точно придерживаться фактов и строго соблюдая хронологию высказываний. Надеюсь, современники и потомки оценят мои скромные старания.
  
  Йозеф Тидеманн
  
  
  
  16 декабря 2010 г.
  Возглас I: О деловых людях
  
  Однажды Хохочущий подобрал купюру и отправился в город поесть в ресторации. За столиком сидел некто в пятнистом галстуке под рябой лысиной, с ноутбуком и сотовым телефоном. Когда Некто закончил говорить по телефону и оторвал глаза от экрана, блуждающий взгляд его встретился с добрым и понимающим взглядом Хохочущего.
  "Так много работы, вы себе представить не можете, - сказал Некто, стягивая пальцами брови к переносице. - Работать приходится даже на выходных".
  "Напыщенная ты свинья, - по-дружески нежно ответил Хохочущий. - Что значит "приходится работать"? Кто тебя заставляет работать? Ты словно галерный раб, которого исполосуют кнутом, если он бросит свое весло. Признайся: тебе нравится твой телефон и ноутбук. А еще машина. И квартира. И гараж. И жена красивая. И любовница. И дети успевающие. И отдых в теплых странах. Но кто тебя заставляет иметь все это? Не женись, не заводи детей, не покупай ноутбуки, сотовые телефоны, машины, квартиры, обойдись без дорогих любовниц и разорительных детей. Вон, посмотри на малых сих! - при этих словах Хохочущий указал на трех бомжей по кличке Барбаросса, Отто и Вальтер, живописно расположившихся с внешней стороны ресторации. Отто величественно возлежал с опустошенным сосудом в руке, в то время как Вальтер совал кружку в окна проезжающих машин в поисках подаяния, Барбаросса же все это время, не переставая, пророчествовал. - Посмотри на малых сих! Они терпят унижения, побои, холод и болезни, только бы не дать приковать себя цепью тщеславия к галерному веслу труда и наживы. Се - человеки! Ты же, и впрямь жалкий раб. Раб страха и гордыни. Кем бы ты был без своих дорогостоящих игрушек и знакомств, без надуманных обязанностей и заслуг? Промокашкой без чернил, флюгером в безветренную погоду, клизмой без прямой кишки, журналистом без СМИ, деньгой без экономики, срамным удом без эрекции! Так тяни же свою лямку, бурлак капитала, но, умоляю тебя, не стони, не жалуйся на жизнь, не ной, а, самое главное, не изображай из себя героя и подвижника! Уразумей же главное в сердце своем: ты смешон".
  
  
  17 декабря 2010
  Возглас II: О Средствах массовой информации
  
  Как-то после сильного дождя и заморозков город лишился электричества - смолкли радиоприемники, погасли экраны, даже газеты и журналы не вышли из типографии. И сжалился Хохочущий над журналистами, ибо они были как пастыри, лишившиеся овец. И возгласил он:
  "О, немые певцы глухих! Что печалитесь вы о свободе СМИ? Как может быть свободным массовое средство? Где массовость - там рабство, и где средства - там подчинение. Свободными могут быть лишь цели и личности. Но там, где есть личность и цель, там не может быть информации, но одно лишь знание.
  Посмотрите на эту облученную молодежь, зачатую под телесериалы, рожденную под FM, вскормленную под DVD, взращенную в MP3, воспитанную 3G для жизни в Интернете! Что сделали с ними вы - подневольные пастухи? Вы облекли их в нужные вашим хозяевам позы, вложили в них нужные нанимающим вас мысли, впрыснули в них синтезированные в лабораториях ваших творцов ощущения. Что сделали с нашими детьми вы - дрессировщики душ? Вы превратили их в однородно-пеструю массу, в индивидуалистически-безвольное стадо - себе на потребу, владельцам вашим на потеху. От Владивостока до Рейкьявика они одни и те же. Вы, агротехники сознания, вырастили поколение человекообразных овощей, которых никакая приправа ума и возбуждение чувства не уже сделают пряными.
  И вы мните себя властителями дум? Вам больше не над чем властвовать!
  Почитаете себя законодателями речевых мод? Вы - жалкие логопеды попугаев!
  Осмеливаетесь думать, что добились в жизни успеха? Вы - дешевый антиперсперант для потеющего пролетариата!
  Уразумейте же главное в сердце своем: вы смешны".
  
  18 декабря 2010
  Возглас III: О Викиликс
  
  Хохочущему рассказали о том, что Интернет-портал Викиликс, который основал Джулиан Ассанж, опубликовал секретную переписку американских дипломатов, в которой российский премьер В. Путин называется альфа-догом, канцлер Германии А. Меркель безинициативным политиком, президент Ирана Ахмадиниджад фашистом, а лидер Венесуэлы Чавес сумасшедшим. Мимоходом сообщили ему и о том, что саудовские шейхи просили США пойти войной на Иран, дабы отрезать голову змее.
  И возгласил Хохочущий и сказал:
  "Воистину, жалею я в эту минуту, что нет у меня денег и власти. Я бы заказал скульптору Дзурабу Церетелли статую Ассанжа, столь большую, какую только может изваять. И чтобы в одной руке держал он рассекреченные материалы, а в другой вознесенный над главой своей модем. И установил бы я эту статую вместо Статуи свободы. Дабы приходили туда поклонники свободы слова и воскуряли приношения свои. Для умудренных же в самом низу пьедестала, где-нибудь сбоку, приладил бы я крохотную дверку. Отворяющий ея видел бы большую дулю, по перстам окольцованную печатками заморскими. Имеющий мудрость постигни знамения сии: не переиграть вам, дурачкам, сильных мира сего. Ибо положивший в сердце своем покорить персиян, исполнит намерение свое, и уста врагов его провозгласят весть его. Вот: схватился белоголовый американский орел с золотым китайским драконом, и поражает темя каждого, кто может накормить дракона сего нефтью и газом, и рудами всякими драгоценными. Не успокоится и не изнеможет, покуда не отнимет у дракона пищу его, дабы пришел дракон к орлу, поклонился и сказал: "Воистину, ты сильнее меня. Молю тебя, не лишай многочисленный народ мой пищи. Я же обещаю тебе трудиться в поте лица своего, дабы у тебя и птенцов твоих всегда было все потребное для жизни гордой и беззаботной. И не буду состязаться я с тобою более в деле ратном, не буду посылать дружины свои к берегам других стран, а только лишь купцов".
  Вы, Худзиньтао Ахмадиниджады Обамавичи, Хании Измаэли Шароновичи, Путины Николя Бенладовичи - жалкие официантишки в кабаке всемирной истории! Думете, вы будете сервировать заморские блюда своему хозяину? Он вас самих отправит в суп, который вы готовите народам земли. И что от вас останется кроме бетонных заборов, снарядов с обедненным ураном, обкуренных самоубийц и морпехов? Вы - вредоносные выбросы человечества, скопившиеся сверху и гадящие в мою пустыню. Отойдите, не закрывайте мне солнце!
  Обратитесь и уразумейте главное в сердце своем: вы смешны".
  
  20 декабря 2010
  Возглас IV: О воспитании
  
  Однажды Хохочущий шабашил на прогулочном катере ассистентом рыбаков-любителей. Закидывая спиннинг плотному ребенку в сюртуке, он увидел по-соседству человека с отрешенным лицом, безучастно держащего удочку.
  "У вас трудности, Василий Петрович", - обратился к нему Хохочущий.
  "Откуда вам известно мое имя?" - удивился предприниматель.
  "У вас внешность, какая обычно бывает у Василиев Петровичей, - ответил Хохочущий. - Так значит, вас огорчает сын..."
  "Да, - вздохнул Василий Петрович. - Я его растил, растил. Вкладывал в него вкладывал, а он..."
  "Дети - убыточный бизнес, - Хохочущий закурил из золотого портсигара с брильянтом, швырнул портсигар за борт, и закончил. - Достойные потомки обычно получаются у тех, кто занимается детоводством в качестве хобби".
  
  21 декабря 2010
  Возглас V: О будущем России
  
  Когда начали отроки славянские биться с ясами да касогами на Москве и по другим городам россейским, испугались народ и бояре - что же будет? И отправили ходоков к Хохочущему в пустыне. И пришли: от мужиков - заскорузлый Дубков, от разбойников - саженный Братков, а от царедворцев - лощеный Хорьков. А дары были такие: Дубков принес самогону, Братков - икры красной да черной, а Хорьков - бильярд. И сказали ходоки Хохочущему: не знаем, что и думать. Бунтует Москва, волнуется Россея. Ты-говорят - прозорливец. Так прореки же, что нам делать, куда податься.
  Вот Хохочущий выпил самогону, закусил икрой, поиграл в бильярд и говорит:
  "Я вам что, осьминог Пауль? Один был пророк на земле, и того извели.
  А то вы о себе правды не ведаете: воры, лентяи да пьяницы! Работать не хотите, ладить друг с другом не умеете, если собираетесь, то для того лишь, чтоб напиться да подраться. Как только кто наверх заберется, сразу нижнего своего обкрадывать начинает. А если и работаете иль воюете, то лишь когда на дыбу вас вздернет владыка жестокосердный. Подите прочь, не хочу говорить с вами".
  А ходоки на это:
  "Не гони нас от себя, старец. Куда ж нам податься. Что же будет с Родиной и с нами? Да хоть подскажи, где Пауля-то какого найти, коль сам говорить не хочешь. Научи, как спросить осьминожика о нужде нашей".
  И говорит Хохочущий:
  "То-то. Так и быть - научу".
  И, сказав сие, взял два шара бильярдных. Один обмазал сажею и начетртал на нем крест, какой обычно на русских церквах, на кладбищах и при дорогах ставят, а другой шар исцарапал весь знаками какими-то мудреными.
  "Вот, - говорит - отправляйтесь в чужие земли, нового осьминога искать. Когда двенадцать пар покрышек Пирелли искатаете, двенадцать пар кроссовок Адидас истопчете, двенадцать вагонов фастфуду съедите, тогда и найдете провидца того. А как найдете, до земли поклонитесь трижды, и оба шара ему предложите, какой выберет. Возьмет шар рябой - конец вашей России, возьмет черный - конец вам".
  Устрашились ходоки, и говорят:
  " Как-так, конец ? Не томи, батюшка. Изъясни".
  Отрыгнул Хохочущий и говорит:
  " Шар рябой означает самотёк. Все так же будет, как сейчас: казнокрадство, кумовство, пьянство. Войско ваше истлеет, поля зарастут, умельцы уедут, мудрецы сопьются. И тогда бери вас голыми руками. Раньше-то вас что спасало? Просторы русские сами с ворогами боролись. А сейчас уже не то - от умной машины в тайге не схоронишься, пса механического шапками не закидаешь. Китаец заберет Восток, Юг хазарам достанется, а Русь изначальная - кому она нужна-то без нефти да газа".
  "А с мужиком что будет-то?" - спросил Дубков.
  "Мужик, кто не спился и ремесло знает, подастся в страны западные на заработки. Там и осядет вместо магометан".
  "А с разбойниками?" - спросил Братков.
  "И разбойники, у кого с тайными ведомствами тех стран уговор состоится, уедут туда же. Будут тайком магометан гнать и тихо промысел свой вести. За то трогать их не будут".
  "А с нами, с царедворцами что будет?" - дрожащим голоском заверещал Хорьков.
  "А кому вы нужны-то? Будете в западных городах свой век доживать да наворованное просаживать".
  "Ну а коли чёрный шар выпадет!?" - воскликнули все трое.
  " Коли чёрный, - прищурился Хохочущий. - Восстанет тогда чернец из среды вашей, а с ним - воинство собачье. Мужиков на каторгу отправят, чтоб работали, разбойников - на виселицу, а царедворцев - мужику на растерзанье, чтобы было куда задор да кураж спустить".
  И устрашились ходоки, и обрадовались. Стали котомки собирать, да чернеца ждать.
  
  22 декабря 2010
  Возглас VI: О литературе и литераторах
  
  Хохочущий брёл по осеннему парку с радиоприёмником в руке. На скамейке он увидел согбенного мужчину, подпиравшего ладонями лобные доли головы. Его светлые космы трагически прикрывали виски и щёки.
  "Молодой человек, - обратился Хохочущий к согбенному. - Вы опечалены из-за голодающих детей Африки?"
  Согбенный отрицательно покачал головой.
  "Может быть, вас расстроили жертвы экономических санкций ООН в Ираке?"
  Согбенный отрицательно покачал головой.
  "Тогда наверняка сироты в российских детдомах?"
  Согбенный отрицательно покачал головой.
  "Значит, все-таки неизлечимо больные в хосписах?"
  Согбенный снова отрицательно покачал головой.
  "Тоже нет? Тогда что вас так удручает?"
  "Собственная нереализованность", - простонал Согбенный.
  " Вы несостоявшийся реализатор?"
  " Нет. Я несостоявшийся писатель."
  " Так чего же вы хотите?"
  " Писать. Писать! Я всё отдал бы за то, чтобы писать!"
  Хохочущий достал свиток туалетной бумаги и протянул Согбенному:
  " Вот, пишите на здоровье. У меня ещё много".
  "Вы что, издеваетесь?! У меня ноутбук забит произведениями. Я напечататься не могу, понимаете вы - мои книги не печатают! Хотя я пишу не хуже тех, что издаются огромными тиражами".
  "Вы написали книгу, которая покончит с голодом в Африке?"
  " Нет".
  " Предотвратит массовые убийства посредством экономических санкций?"
  " Нет".
  "Даст российским сиротам родителей?"
  "Нет".
  "Исцелит смертельно больных?"
  " Нет. Причем тут всё это?"
  "Притом, что все остальные книги уже написаны".
  Согбенный мутным огнем посмотрел на Хохочущего, как вдруг пенсне его озарилось радостью.
  "Вы подали мне гениальную мысль, - лихорадочно затараторил он. - Всё верно: надо ставить высокие цели и достигать их! Я буду писать именно такую книгу! Книгу такой силы, чтобы голодные насытились, политики одумались, сироты обрели родителей, а больные излечились! Вот грандиозная задача достойная гения!"
  " Несчастный! - воскликнул Хохочущий. - Если не останется голодных, угнетенных, сирот и больных - тогда их место займут несостоявшиеся писатели".
  
  24 декабря 2010 г.
  Возглас VII: О России и Соединенных Штатах
  
  Пришёл к Хохочущему в пустыню отставной дипломат и действующий патриот - волосы всклокочены, голова посыпана пеплом, под глазами круги, в глазах слёзы.
  "Я так больше не могу! - закричал Патриот. - Ты конечно вонючий бомжара, но люди говорят о тебе, будто судишь ты нелицеприятно. Вот скажи, пустынник, - почему? Годами мучает меня этот вопрос, горы книг перечитал, бочки водки выпил, и не могу в толк взять, почему миром завладели не мы, а янки? Ведь обидно, а? Обидно до рвоты. Мне не так обидно было бы, если бы даже немцы шарик прибрали, у них этот там, Гёте был, Гегель, Вебер, Дизель... Но эти-то! Без роду, без племени - как им удалось-то так ловко всех вокруг пальца обвести, всем накостылять?"
  Ответил на это Хохочущий:
  "Давай рассудим. Способность совершать убийства у вас приблизительно одинаковая. Слезинка ребёнка вас не остановит. В способности к грабежу вы тоже друг другу не уступаете. Врёте вы своим и чужим тоже одинаково безудержно. Но есть, все же, между вами разница.
  Вы убиваете ради убийства, от природной своей кровожадности. А они убивают ради успеха, т.е. приумножения собственности и власти.
  Вы грабите ради грабежа, от варварской натуры своей. Они же грабят ради успеха, т.е. приумножения собственности и власти.
  Вы врёте как дикари: выдумаете сказочку какую-нибудь - про святую Русь или про коммунизм - и верите в нее. Они же лгут единственно ради успеха, т.е. приумножения собственности и власти.
  Ergo:
  Вы - орда, они - бизнес.
  Вы - воры в розыске, они - воры в законе.
  Вы - банда, они - мафия".
  
  
  26 декабря 2010 г.
  Возглас VIII: О великом уходе
  
  Хохочущий вышел из пустыни, дабы покататься на колесе обозрения. И поднялся, и увидел город весьма великий, и возгласил:
  "Еще удерживает вас вместе жажда наживы и половых контактов!
  Но настанут времена, когда вы так наскучите друг другу, а достижения ваши так опротивеют вам своей мелочностью, что города опустеют как осенние ветви при порыве ветра. Ибо все, что осталось у вас гордого, умного и талантливого, подастся в пустынные места земли. Лучшие из вас станут анахоретами. Таков будет великий уход, дабы удобрить истощенную почву свежим гумусом".
  
  
  
  29 декабря 2010
  Возглас X: О деньгах
  
  Однажды после праздников все преподаватели университета близлежащего городка заболели. Студенты же собрались в некотором количестве на лекцию. И послали за Хохочущим в пустыню и просили его прийти и прочесть им лекцию о деньгах. И согласился Хохочущий. У студента Иванова он одолжил брюки, у студента Хачатряна - туфли, у студента Мамашвили - пояс кожаный, у студента Дыбенко - рубашку белую, у студента Арзенба - пиджак, у студента Цукермана - галстук, у студента Ноймиллера - очки розовые. И вошел в аудиторию и возгласил (под запись):
  "Итак, что же такое деньги? Деньги - это самый дорогой товар. Все товары и услуги вы оплачиваете деньгами, но чем же вы оплачиваете сами деньги? Своим трудом, временем, замыслами, досугом, силами, поведением, отношением, телом... Одним словом - всем, чем вы являетесь. Человек оплачивает деньгами все товары и услуги, деньги же оплачивает собой. К примеру, что вас раздражает в невежливой продавщице? То, что она лично к вам плохо относится? Нет. Вам наплевать не ее искренность. То, что она некультурный человек? Нет. Вам наплевать на нее как на личность. Так что же вас злит тогда? А то, что она, как говорится, "плохо выполняет свою работу", т.е. в недостаточной мере оплатила собой ту сумму денег, которую вы ей даете через работодателя.
  Человек, все оплачивающий деньгами, и деньги, которые человек оплачивает собой, трансформируют друг друга и меняются местами. В то время как человек монетизируется, деньги - очеловечиваются. Причем именно те люди наиболее успешны на рынке, которые способны наиболее полно и быстро конвертировать себя в деньги. Но став деньгами, человек перестает быть человеком, ибо монетизированный человек делигирует свои функции деньгам, сам же принимает на себя функции денег. Таким образом, монетизированный человек более не распоряжается собой, не создает ценности, не принимает решения. Ему лишь кажется, что он все это производит, на самом же деле, он лишь выполняет требования и воспроизводит ценности вочеловечевшихся денег. Конечно же, вочеловеченные деньги - это не собственно деньги, но монетизированный человек. Иными словами, монетизированный человек и вочеловеченные деньги суть две ипостаси одного и того же существа. Суть этого феномена в прекращении свободного творчества и деятельности. Субъект более не выражает себя, свои индивидуальные мысли и страсти, он выдает наружу лишь то, что может иметь денежную стоимость, т.е. усредненные и ассимилированные финансовыми ожиданиями мысли и страсти себе подобных".
  Когда Хохочущий кончил и предложил задавать вопросы, со своего места поднялась некогда миловидная девушка в джинсовом костюме со значками экологического активизма и алой повязкой с портретом Че Гевары:
  "Большое спасибо за интересную лекцию, - сказала Некогда Красивая. - У меня один вопрос: Что же делать?"
  Хохочущий ответил:
  "Оплатить мне лекцию".
  "Но у нас нет денег!" - зашумели студенты.
  "Так и быть, - согласился Хохочущий. - Возьму натурой".
  С этими словами он ушел в брюках от Иванова, туфлях от Хачатряна, поясе от Мамашвили, рубашке от Дыбенко, пиджаке от Арзенба, галстуке от Цукермана и очках от Ноймиллера.
  
  30 декабря 2010
  Возглас XI: О Земле обетованной
  
  Пришли из страны иудейской, филистимской и ливанской к Хохочущему в пустыне три волхва: Сионист, Джихадист и Крестоносец. И спрашивают:
  "Кому отдал Господь землю святую? И на чьей стороне Господь?"
  И сказал Хохочущий в пустыне:
  "Как обычно - на стороне превосходящей живой силы и техники".
  "Врёшь, собака, - воскликнул один из волхвов. - Господь на стороне правды!"
  "Истину молвишь, - согласился Хохочущий. - Но правда на небе, а ты - на земле".
  
  28 декабря 2010
  Возглас IX: Об израильско-палестинском конфликте
  
  И было в те дни, что Хохочущий устал от пустыни и упреков человеческих. И вышел он из пустыни своей и женился. Жена же его была наполовину грузинка, наполовину армянка. И обзавелся Хохочущий родственниками по всему миру. И вот приходят к нему однажды из штаб-квартиры ООН и говорят:
  "Послушай, не можем никого на должность генсека найти. Никто не соглашается. Кому ни предложишь - глаза опускают, отказываются. Стыдно, - говорят, - таким делом заниматься. Уж лучше тогда в мужской стриптиз податься, если на жизнь не чем заработать. Выручай, брат. Пропадёт без тебя мировое сообщество".
  И согласился Хохочущий, и избрали его генсеком ООН. И подготовил он план урегулирования израильско-палестинского конфликта. И возгласил Хохочущий и сказал:
  "Слющай, зачем так делаещь, до? Мат моей жьена больщой дом имел - пят комнат, пят! Сад больщой такой, там хурма-мурма, киви-миви, всё ест! Правда, дом старий, сад старий, туалет на улица. Приходит отец моя жьина с бумагом из администрация, и говорит: я бежьенец, тут жьит буду, тэри комната мене, коридор мене, пол сада мене! Мама жьена смотрит, точно бумага из администрация. Так в нём и написано: Акопян Акоп Сертакович прэслэдовался, ему выделяется част домовладения, потому щто его пра-пра-пра-дедущка на этот место жьил. Мама жьена, Нино Давидовна, говорит: Ти не джьигит - хо! Столько людей преследуют, и никто мой дом и земля не получил, а ти получил! Отэц мой тут жьил, и дед мой тут жьил, а ти тепер приходищь и дом и земля у меня забиряещь. Не джьигит ты, друзья твои в администрация тебе за взятка мой дом отдал. Такой сильний бил, Нино Давидовна, такой смелий, драца хотел, но жьенщин мущина побить не можьет никак. Щьто делать, жьили как кощька с собака. Нино Давидовна Акопу Сетраковичу то мусор в комната бросит, то тарелка разобьет. Акоп Сетракович бил ее. У неё две комната в разных концах корридора, а корридор - Акопу принадлежьал, что делать, хо? У Акопа деньги бил, мозг бил, он сказал: хочу дом так хорощо отрэмонтироват: проводка, труби-мруби - всё поменят. Бедной Нино куда деваться, хо? Ара, в администрация ходыла, на телевидиние обращалась - везде люди Акопа сидят: Ти, говорят, скандалищь, человэку жит не даещь, дерёщься. Посмотри, какой ремонт Акоп Сертракович делает. А ти пока там, жьил, дом - как собачья конура бил. Договаривайся с Акопом Сетраковичем, как хочешь.
  Мирек ткунын! я ващу мама! вы что делаете, до? Вас кто прэслэдовал, а? Скажьите, вас араби в Европа преследовал, а? Нет, вас немци убивали, немци! Чего ви у палэстинцев земля забираете, а? Там их папа жьил, дедущька жьил, прадедущька жьил, прапрадедущька жьил... У немца смотри, сколько земля всяли: Померания-момерания, Силезия-милезия, Пруссия-мруссия - почему вам тами ничего на дали, до? Скажьи, у тебя сэрце ест, сэрце? Как арабу жьит, когда он в Газа и на Иордан, а ти межьду его и его не пускаещь никуда? И земля у него забираещь все время, все тебе мало, мало! Не джьигит ты, нет, нехорощий ти человек. Ладно, уже жьивещь, жьиви, но зачем земля у него отнимать, до? Забрал русский у немца Кёнигсберг, и щьто там сделал? Я твою мама... - Калынынград! Мирек тыкунын, Калынынград! Ти видел этот земля?
  Значит так, бичо. Я предсэдател, я рещил: Забор бетонний убирай! Посэления свои на аккуприрований земля убирай. Вот дали тэбе земля в 1947 году, там и жьиви. Мало тебе земля, пуст Россия тебе Калынинград отдаст, раз голова не работал. Американци и британцы голова тожье не имел тогда, пуст заплатит тебе, щтоби ти в этом Пруссия дом себе красивий построил. И жьиви, радуйся, бичо! Будет у тебя два страна - Израил и Иудея. Как хорощо, а, бичо, как хорощо!
  Акоп Сертакович полюбил Нино Давидовна. Сказал: Нино. Не хочещь меня - я уйду, у меня еще квартира в город ест, я тэбе не говорыл. Одын комната себе тут оставлю, а жьит в город буду. Нино Давидовна говорит: Ти мне весь жьизн испортил, как я тебя тепэрь отпущу, хо? И пожьенился, и такой у них красывий девочка получился - пэрсик! Мой жьена. Всё. Я закончил".
  Тут поднялся шум и гам в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Делегации западных стран в знак протеста покинули зал заседаний и в тот же день сместили генерального.
  Обрадовался Хохочущий:
  "Как хорощо, кацо бичо! Домой пойду, с жьена спат и щьащлык кущат!"
  Приходит домой радостный, а жена ему с порога:
  "Знать тебя не хочу, сын осла! Ти мэня опозорил, мой семья опозорил. Телевизор кажьдый день рассказывает, какой ти антисемит и террорист. Уходи".
  Плюнул Хохочущий и вернулся в пустыню.
  
  31 декабря 2010 г.
  Возглас XII: О конспирологии
  
  Как-то в пустыню к Хохочущему съехались конспирологи со всего света. Симпозиум начался возгласами с мест:
  "23 декабря 1913 года, милостивые государи! Создана Федеральная резервная система в США. У государства было отнято право выпускать деньги и передано в частные руки. Так начался захват власти финансовой верхушкой. Кто управляет деньгами, тот управляет миром!"
  "3 апреля 1917 года, товарищи! Ленин прибыл из Европы в Петроград в пломбированном вагоне, чтобы произвести переворот в России на немецкие деньги".
  "22 июня 1941 года, геноссе! Начав боевые действия, Третий Рейх опередил Советский Союз всего на несколько дней. Сталин готовился первым напасть на Гитлера, у фюрера просто не было выхода, как только нанести упредительный удар!"
  "7 декабря 1941 года, господа! Рузвельт сделал всё, чтобы налёт японцев на Пёрл Харбор состоялся и закончился поражением американцев. Рузвельту нужно было заставить американцев воевать. Спровоцировав Японию и подставив под удар собственный флот, он втянул США в войну, в результате которой Америка стала править миром!"
  "11 сентября 2001 года, друзья! ЦРУ сотрудничало с бен Ладеном. Терракт организовали спецслужбы, ВПК и финанситы, чтобы под предлогом борьбы с терроризмом расширить Американскую империю!"
  Реплики множились, стали слышны лишь отдельные возгласы:
  "Билдербергский клуб...!", " Рокфеллеры...!" ,Масоны...!", Орден "Череп и кости"....!", "Закулисье...!"
  Тут Хохочущий призвал собравшихся жестом к спокойствию и возгласил:
  "Братья мои! Лишь когда совершится Страшный суд и раскроются книги, мы познаем спецслужбы так, как мы познаны ими, и более того познаем. Ныне же благословенны уста ваши, источающее апокрифическое благоухание. Вы - скальды, барды и пророки - всегда ближе к истине, чем социологи, политологи и журналисты, ибо вы зрите в корень явлений, а не скачете по зыбкой поверхности фактов, тщательно просеиваемых, подстригаемых и ретушируемых. Если бы теориий всемирного заговора не было, их нужно бы выдумать, ибо едва ли возможно выдвинуть предположение относительно сильных мира сего столь чудовищное, чтобы оно могло сравниться с неведомой нам правдой.
  Говорю вам, братьям моим:
  Сколько бы вы не фантазировали о власти, власть солжет о себе больше!"
  
  2 января 2011 г.
  Возглас XIII: О человеческом достоинстве
  
  Хохочущий, совершенно того не желая, обидел своими словами многих людей. И вот, собрались обиженные, чтобы проучить его. Взяли они его в кольцо, и начали попрекать:
  "Ты даже деревца не посадил", - сказал Пахарь.
  "Не посадил", - признал Хохочущий.
  "Ты дома не построил", - сказал Созидатель.
  "Не построил", - признал Хохочущий.
  "Сына не родил", - сказал Родитель.
  "Не родил", - признал Хохочущий.
  "Ни одной сделки не заключил", - сказал Деляга.
  "Не заключил", - признал Хохочущий.
  "Выборов не выиграл", - сказал Избранник.
  "Не выиграл", - признал Хохочущий.
  "Книги не написал", - сказал Писатель.
  "Не написал", - признал Хохочущий.
  "У тебя нет своего мнения", - сказал Мнящий.
  "Нет", - признал Хохочущий.
  "Ты не принял ни одного серьезного решения", - сказал Решительный.
  "Не принял", - признал Хохочущий.
  "Ты на путь веры никого не обратил", - сказал Священник.
  "Не обратил", - признал Хохочущий.
  "Так как же ты имеешь наглость всё и всех поносить, - спросили Обиженные, - когда ты - ничтожество!?"
  " И богохульник! - выкрикнул из-за спин Обиженных Священник".
  Отошёл от них Хохочущий, поднялся на гору, воздел руки к небу и возгласил:
  "Господи Боже, Творец неба и земли! Благодарю Тебя за то, что Ты даровал мне быть ничтожеством по великой милости Твоей!
  Ибо лучше вообще не сажать деревьев, не строить домов, не рожать детей, не заключать сделок, не выигрывать выборов, не писать книг, не иметь мнения и не принимать решений, нежели сажать, строить, рожать, заключать, выигрывать, писать, иметь и принимать столь чванливо и нелепо. Лучше богохульствовать во имя Твое, Господи, чем славить Тебя так, как это принято в наше время!
  О люди, чтобы не обмельчать вконец, вам нужно прикрываться идеалами, которым вы не в состоянии следовать!
  Человек - как глупо и унизительно это звучит!"
  И сказав, рассмеялся, во имя Господне.
  
  3 января 2011 г.
  Возглас XIV: Об общественных укладах
  
  Пришли к Хохочущему старшеклассники и говорят:
  "Выручай, юродивый. Экзамен по обществоведению на носу, а мы ни в одном глазу".
  "А чего нужно-то?" - спрашивает Хохочущий.
  "Определения", - отвечают.
  И давай:
  "Что такое монархия?"
  "Власть породистых над безродными".
  "Что такое теократия?"
  "Власть лицемеров над распутниками".
  "Что такое олигархия?"
  "Власть стаи над толпой".
  "Что такое диктатура?"
  "Власть вооруженных над безоружными".
  "Что такое демократия?"
  "Власть циников над болванами".
  "А что же такое власть?"
  "Искусство жить за чужой счёт".
  
  4 января 2011 г.
  Возглас XV: Об оптимизме
  
  К Хохочущему пришел гонец с телеграммой, извещавшей о смерти его школьного друга, предсмертным желанием которого было, чтобы Хохочущий проповедовал на его похоронах. Из-за сильного тумана самолеты несколько дней не летали, так что Хохочущий прибыл на место, когда церемония была в самом разгаре. Приближаясь к ритуальному заведению, он услышал обрывок речи, которая заканчивалась словами:
  "Семён Соломонович останется в нашей памяти как честный, принципиальный, добрый и бескорыстный человек. Но прежде всего, он запомнится всем знавшим его как несгибаемый оптимист".
  Точно ужаленный, подскочил Хохочущий к микрофону и возгласил:
  "Как вы смеете!? Ещё не остыл прах после кремации моего покойного друга, как вы уже злословите его!
  Если бы вы сказали, что он был внуком члена НСДАП, сыном члена КПСС, что он сам всю свою жизнь был членом, связанным с внутренними органами - я бы не стал отрицать этого.
  Если бы вы отметили, что свои первые деньги он заработал в качестве сутенера в старших классах средней школы - я бы признал это.
  Если бы вы подчеркнули, что, выгодно женившись, он незаконно совмещал должности главного искуствовода города и животноведа края, озолотившись на взятках, - я не стал бы оспаривать и этого.
  Если бы вы заявили, что он играл на рынке долговых обязательств на Уолл Стрите и возводил храмы на деньги обманутых вкладчиков и дольщиков - я бы не опровергал этих несомненных фактов.
  Если бы кто-нибудь из здесь присутствующих осмелился нагло утверждать, будто покойный изменял любовницам с жёнами - я смог бы подтвердить и эту ложь.
  Допустим, кто-то из близко знавших Семёна кроме меня, обмолвился бы о том, что он был убежденным педофилом и последоветельным инцестистом - я клятвенно подвердил бы это и еще добавил бы от себя многое другое.
  Но... Утверждать, что этот великий человек был оптимистом! Да как вы смеете?!
  Как будто вы не знаете, что Семён был слишком умным, слишком образованным, слишком информированным человеком, чтобы оптимизм - эта религия невежд - смог хотя бы на мгновение овладеть его душой!"
  
  5 января 2011 г.
  Возглас XVI: О террористах и героях
  
  Пришли как-то к Хохочущему в пустыне пятеро сирот: русский, чеченец, палестинец, израильтянин и американец.
  И сказал Ванюша:
  "Мой папа в Чечне воевал. Снайперша чеченская 12 друзей его убила. Они ее захватили, между БТРами привязали и дернули. А чеченцы его потом поймали и голову отрезали. Мой папа - герой. А чеченцы телевизору не верят, говорят, что он - террорист. Рассуди нас".
  И сказал Ахмедик:
  "Мою маму русские изнасиловали. Она обвязала себя взрывчаткой, села в поезд с русскими и взорвала всех. Моя мама - героиня. А русские по-телевизору говорят - террористка. Рассуди нас".
  И сказал Махмудик:
  "Моего брата израильтяне из дома выгнали. И землю отняли. Сказали, тут еврейское поселение будет. Он кричать стал, поселенцы его палками избили. На глазах у солдат. Он пробрался в израильский город, опоясался взрывчаткой, зашел в кафе и взорвал их. Мой брат - герой. А израильтяне по-телевизору говорят - террорист. Рассуди нас".
  И сказал Изя:
  "В том кафе моя тетя была. Она без ног осталась. А ее муж военным вертолетчиком работает. Он зарядил вертолет фосфорными ракетами, да как шарахнул по арабам, так что не потушить было людей. А потом, что-то с вертолетом случилось. Он сел возле арабского села, они его из вертолета вытащили и убили. Мой дядя - герой. А арабы телевизору не верят, говорят, что он - террорист. Рассуди нас".
  И сказал Джонни:
  "Мой папа на военной базе на Ближнем Востоке работал. Потом домой вернулся. Его сводная сестра во Всемирном торговом центре была, когда мусульмане его взорвали. Папа вернулся в армию, чтобы в Афганистане воевать. Разбомбил их село мусульманское, когда они свадьбу играли. А потом погиб. Мой папа - герой. А афганцы говорят - террорист. Рассуди нас".
  И возгласил Хохочущий в пустыне, и сказал:
  "Все они - герои, и все они - террористы".
  "А кто же решает, кому героем зваться, а кому - террористом?" - возопили сироты.
  "Те, кто их оплачивают".
  
  6 января 2011 г.
  Возглас XVII: О смысле жизни
  
  Хохочущий брел ночью по темным переулкам одного из окружавших пустыню городов в поиске бутылок и ветоши. Из темноты он услышал:
  "Ты зачем живешь?"
  "За неимением лучшего".
  "А я вот решил: чем такая жизнь - лучше смерть".
  Тут Хохочущий увидел в темноте человека в дорогом костюме, пытающегося повеситься на собственном галстуке.
  "Значит, ты дурак", - сказал ему Хохочущий.
  "Почему же?" - удивился Висельник.
  "Потому что умный из двух зол выбирает меньшее".
  
  9 января 2011 г.
  Возглас XVIII: О демократии
  
  Двое прогрессивно настроенных друзей, россиянин и американец, ужинали в кафе.
  "Чёрт знает что такое, дружище, - сказал Американец. - Правительство пускает деньги налогоплательщика направо и налево: вытаскивает из долговой ямы жуликов с Уолл Стрита, строит военные базы по всему миру, ведет разорительные войны..."
  "А у нас и того глупее, приятель, - поддержал Россиянин. - Наша власть на налоги дорогущие олимпиады, да чемпионаты устраивает, автохлам на Дальний Восток вывозит, виллы строит..."
  "Хотя ведь мы, избиратели- налогоплательщики, - воскликнули оба - нанимаем власть на работу! Они наши наемные рабочие!"
  "Сказал холоп, привезя оброк барину!"
  Услышав это, оба приятеля обернулись и увидели Хохочущего, восседающего на кожаных креслах подле корпулентного господина о сигаре и темных очках.
  "Что ты такое говоришь, дурак! - возмутились приятели. - При демократии народ нанимает власть на работу".
  "Нанимает на работу власть он! - ответил Хохочущий, кивнув в сторону Осигаренного. - Ибо он оплачивает их выборы и он решает, кого вытаскивать из долговой ямы за ваши деньги, где и сколько баз строить, и какие войны вести. А ваше холопское дело налоги платить да бюллетени бросать раз в пару лет. Или не бросать, что, впрочем, одно и тоже. Голосуй, не голосуй - им налоги, тебе - ... демократию".
  "А кто собственно этот мистер, - поинтересовался Американец?"
  "Да, да, - поддакнул Россиянин. - Не имею чести знать. Лично не знаком, через телеэкран тоже не встречались".
  "Кто он? - изумился Хохочущий. - Он - хозяин демократии!"
  При этих словах Хозяин выпустил изо рта струйку дыма, которая попеременно образовывала в воздухе знаки $, ?, £, ¥.
  "Он - хозяин демократии? - рассмеялись прогрессивные друзья. - Да не смеши, шут. Мы его не знаем".
  "Дураки, - ответил Хохочущий. - Смысл демократии в том и состоит, чтобы он вами владел, а вы его не знали. Пораскинте мозгами, кретины: какое стеснение испытывают государи цари, короли, князья, императоры! Постоянно на виду, этикет там всякий, шагу не сделаешь, чтобы тебя не одернули. Диктаторам и того хуже: они, бедняги, из своих бункеров без двойника и охраны выйти боятся - всю жизнь как в тюрьме. Какая же это власть, если нет свободы? Настоящая власть возможна лишь тогда, когда ты вершишь судьбы миллионов и при этом обращаться среди этих же миллионов совершенно свободно, безо всякого для себя стеснения. Такую власть единицам над массами дает только Демократия!"
  
  10 января 2011 г.
  Возглас XIX: О всеобщем воцирковлении
  
  Пришла к Хохочущему в пустыню дама средних лет при фигуре, деньгах и должности. И говорит:
  "Скажи, старец, почему мир так нелепо и смешно устроен? У меня есть подруга - образованная, умная, добрая, но несчастная. Ни карьеры, ни семьи, все какими-то подработками да мужиченками перебивается. А я в сто раз ее глупее, а всего добилась. Уже который год топ-менеджером в крупной компании работаю. А почему? Да потому, что грамотно ору на подчиненных, жир вовремя отсасываю и с генеральным сплю. А она этого всего не умеет. Почему так? Ведь все наоборот должно быть".
  И отвечал ей Хохочущий и сказал:
  "Блаженна ты, дщерь земная. Коль и вправду уразуметь устройство человечьего общежития желаешь, купи билет на новогоднее представление в цирк себе и мне".
  И купила дама билет, и пошли они вдвоем с Хохочущим в цирк. И видят, как выходит на арену Баба Яга и Снегурочка. Баба Яга, обращаясь к детям, говорит:
  "Дети, я за Дедом Морозом пойду, ага?"
  А дети ей дружно отвечают из зала:
  "Нет!"
  Баба Яга пуще прежнего вопрошает:
  "Дети, я за Дедом Морозом пойду, ага?"
  А дети ей снова:
  "Нет!"
  И в третий раз Баба Яга, просительно так, говорит:
  "Дети, я за Дедом Морозом пойду, ага?"
  А дети:
  "Нет!"
  Тут и спрашивает Хохочущий даму:
  "Скажи мне, Дщерь Земная, почему малыши, не договариваясь между собою, отвергают эту пожилую женщину столь единодушно?"
  "Потому что она - Баба Яга. А Баба Яга плохая".
  "А откуда они знают, что она плохая?"
  "Потому что она старая, некрасивая и голос у нее скрипучий".
  "А откуда они знают, что старые женщины со скрипучим голосом плохие?"
  "От природы и воспитания. Ведь стремиться к красивому и избегать уродливого - это так естественно!"
  "Взирай же Дщерь Земная! - торжественно возвестил Хохочущий. - Мы присутствуем при великом таинстве воцирковления. Благодаря ему заблуждение естества становится убеждением души. Благодаря ему люди обретают себя в стаде. Благодаря ему дети, выросши, столь же единодушно будут отвечать "да" и "нет" на референдумах, кричать "шайбу, шайбу!", "Ура!", "Осанна!", "За Родину!", "К стенке!", "Аллилуя!" и "Распни!" как сейчас они кричат "нет" на предложение этой доброй женщины сходить за Дедом Морозом. А за Дедом Морозом всегда будут ходить акробаты, танцоры, дрессировщики и снегурочки, которые отсасывают жир, грамотно кричат на подчиненных и спят с генеральным".
  "Так что же такое воцирковление? - недоумевала Дщерь Земная.
  "Воцирковление, - провозгласил Хохочущий, - суть массовое воспитание, сиречь дрессировка публики циркачами, которые, потакая инстинктам человеческой массы, приуготовляют ее желания, а приуготовив их, исполняют, исполняя же, властвуют".
  
  11 января 2011 г.
  Возглас XX: О национальном вопросе
  
  Хохочущий травил в пивной анекдоты про русских, чукчей, украинцев, евреев, немцев, американцев, армян, грузин... Сидевший за соседним столиком прогрессивный нацмен возмутился:
  "Как вам не стыдно шутить над целыми народами! Как вы можете всех под одну гребенку: русские - лентяи и пьяницы, евреи - хитрые, чукчи - глупые, немцы - занудные. Стыдно навешивать ярлыки и смеяться над национальностью человека!"
  "Политкорректный ты болван! - ответил Хохочущий. - Народ - это и есть гребенка, которой причесывают человека под массу. Поглядишь на вас по отдельности - вроде люди как люди, а как соберетесь вместе, тут же превращаетесь в народ, ни при детях будет сказано.
  Если я говорю, что русские - пьяницы, а немцы - зануды, то так оно и есть, ибо как их иначе опознать возможно в качестве немцев и русских?
  А что до стыда, так ведь стыдно не смеяться над народами, а быть народами. Сбиваетесь в стада по видовым признакам и еще смеете этим бахвалиться.
  Стыдно, господа!
  Стыдно-с".
  
  14 января 2011 г.
  Возглас XXI: О блудницах
  
  Однажды Хохочущий завидел вдали мужчину, который избивал женщину, и поспешил к ним.
  "Сука! - кричал мужчина. - Потаскуха! Как ты смела опозорить нашу семью? Да если бы я знал, что ты, моя сестра, станешь шлюхой, я задушил бы тебя в колыбели!"
  "Остановись, безумец! - возгласил Хохочущий. - И преклонись пред сестрою твоею, ибо она достойна всяческой похвалы".
  "Похвалы? - ярился Брат. - Эту тварь ты считаешь достойной похвалы?! Она стала проституткой, она торгует своим телом!"
  "Уймись, несчастный! - сказал Хохочущий. - Она не торгует своим телом, но берет с мужчин скромную плату за возможность не изменять себе. Она позволяет мужчинам справить невинную нужду, не корча из себя любящего супруга, чуткого любовника, заботливого отца или ответственного руководителя. Она врачует тело, не раня при этом души!"
  
  16 января 2011 г.
  Возглас XXII: О счастье
  
  " Братишка, - окликнул Хохочущего на улице моложавый весельчак. - Скажи, есть ли в жизни счастье?"
  "А что для тебя жизнь?" - спросил Хохочущий.
  Весельчак почесал затылок и говорит:
  "Это как в песне поется: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь".
  " Тогда счастья нет, ибо оно всегда либо в прошлом, либо в будущем".
  "А вот и не угадал, брат. Я счастлив!"
  "Нет. Ты просто пьян".
  "И снова не угадал. Я - влюблен!"
  "Это одно и тоже".
  
  
  18 января 2011 г.
  Возглас XXIII: Об идеалах
  
  Однажды Хохочущего пригласили на шашлыки в социально-философский клуб. Темой дня означена была "Угроза утраты идеалов обществом". Все участники симпозиума выражали крайнюю озабоченность эрозией идеалов у современной молодежи. Много говорилось об опасности оказаться в обществе начисто лишенным идеалов. Благодаря тому, что Хохочущий был в самом конце списка выступающих, он успел, не отвлекаясь, полакомиться шашлыком и отведать разных вин. Когда же настало ему время говорить, он, пребывая в совершенно благодушном настроении, возвысил глас свой и сказал:
  "Будьте покойны, господа! Ни о какой утрате идеалов обществом не может быть и речи. Отказ от идеалов под силу лишь единицам!"
  "Как так?! - сконфузились социальные философы. - А чем вы можете подтвердить свой тезис?"
  "Могу доказать экспериментально!" - заявил Хохочущий и предложил присутствующим публично раздеться до нога, подойти к большому ажурному зеркалу, расположенному в конце залы, и поглядеться в него. Согласились двое: юная особа - обладательница безупречных форм и линий, и средних лет калека в инвалидной коляске, с брюхом, переходящим в подбородок, весь в наростах и коростах.
  "Вот видите! - обрадовался Хохочущий. - Этим двум представителям рода человеческого не составляло ни малейшего труда снять с себя одежды. Они не испытывают никакой нужды в покровах, ибо одна столь прекрасна, что одеяния лишь скрадывают ее достоинства, а другой столь уродлив, что никакой костюм не скрасит его безобразия. Им нечего скрывать, им нет нужды обманывать себя и кокетничать с окружающими".
  И просили его изъяснить притчу. И возгласил Хохочущий и сказал:
  "От идеалов могут отказаться лишь два сорта людей. Одни обладают столь прекрасной душой, что им нет нужды прикрывать свои изъяны идеалами. Эти люди - святые. Иные же, наоборот, столь разложились внутренне, что не испытывают потребности скрывать от себя самих и от взоров окружающих собственную низость. Эти люди суть мерзавцы. Однако святых и мерзавцев сравнительно мало. Большинство людей - порядочны, то есть имеют потребность в порядке, а следовательно - в идеалах, дабы, прикрывшись идеалом, во-первых, казаться лучше самим себе, а во-вторых, уверовав в собственную порядочность, убедить в ней и окружающих.
  Итак, идеалы неистребимы, как неистребимо жеманство в женщине и хвастовство в мужчине".
  
  22 января 2011 г.
  Возглас XXIV: О возвышенном
  
  Как-то пришел к Хохочущему в пустыню поэт в расстроенных чувствах.
  "Какой ужас! - восклицал он, хватаясь за голову. - Какой ужас! Как ужасно, как низменно живут люди! Вы послушайте, как они общаются между собой! Что же у них на месте души!? Раньше встречались за бокалом вина для беседы. Музицировали, влюблялись, переживали бури страсти, даже расставались, но не теряли при этом духовной высоты. Что же ныне? Эти люди "тусуются", чтобы "бухнуть", "побазарить", послушать "балалайку", "потрахаться с телками" и "разбежаться"! О ужас, как я вас понимаю, дорогой отшельник! Вы не выдержали этой действительности и благородно бежали в пустыню пространственную из пустыни духа. Если так пойдет дальше, я тоже покину мир и присоединюсь к вам".
  "Позвольте, голубчик, - окончательно проснулся Хохочущий. - Что же вас собственно не устраивает там, откуда вы пришли?"
  "Так я ведь, собственно, как мне казалось, только что объяснил... Я, видите ли, высказался в том смысле, что раньше люди, если можно так выразиться, встречались, пили вино, музицировали на рояле, влюблялись и расставались, а ныне, с позволения сказать, тусуются, бухают, базарят, трахаются и разбегаются, матерясь".
  "Теперь понятно. Вы хотели бы вместо водки пить вино, совокупляться под Чайковского, и бросать любовниц под Ахматову. Но для этого вам нет никакой необходимости уходить оттуда, откуда вы пришли. Создайте Интернет-сообщество с подходящим названием. Ну, что-нибудь там вроде "Мертвые души" или "Униженные и оскорбленные"; придумайте краткое пояснение на подобие: "Сексъ и выпивка под старину-с" - и вперед. Думаю, вы еще и заработаете на этом".
  "Как!? Вы?! Да как вы...? Как! То, есть... Вы? То есть... как?! Как вы можете?! Как вы можете быть столь циничны в своих суждениях? Вы же мыслите так же, как и эти, с позволения сказать, люди! Нет, ответьте мне, что привело вас в пустыню?
  Чем же тогда жить?
  На что надеяться?
  В чем искать смысл бытия?"
  И ответил Хохочущий в пустыне и сказал:
  " В
  
  Бегстве
  От
  Глубокомысленной
  Ерунды".
  
  23 января 2011 г.
  Возглас XXV: О постоянстве
  
  Хохочущему в пустыне часто жаловались на утрату людьми принципиальности.
  "Десять лет тому назад он выступал как убежденный пацифист и правозащитник, а сегодня работает в ОМОНе!"- доносилось с одной стороны.
  "Еще в прошлом году, она проповедовала феминизм, а сегодня замужем за мормоном, и возвещает консерватизм!" - доносилось с другой стороны.
  "Он клялся мне в вечной любви, а теперь подает на развод!" - доносилось с третьей стороны.
  И возгласил Хохочущий и сказал:
  "О вы, Вечно Вчерашние! Когда же вы образумитесь и покинете кривые пути свои?
  Сначала, вы выясняете с оружием в руках, чье капище главнее, Перуново или Вотаново, в то время как у вас под носом возводят христианские церкви.
  Потом вы спорите из за отчин и дедин, хотя татары уже готовы поглотить вас.
  Затем вы боретесь с Ордой на Волге, при том, что ханы давно понукают вас из Кремля.
  Через какое-то время вы сжигаете и сгораете из-за двухперстного крестоположения, на дворе же давно занимается атеизм.
  Вы ропщете на самодержавие, а из под земли прорастает диктатура.
  Вы берете сторону красных или белых, правых или левых, хотя и те и другие с некоторых пор едят из одной кормушки.
  Наконец, вы ни во что не верите и надо всем посмеиваетесь, хотя уже занимается зарево новой ненависти и новой любви, которая перевернет мир.
  Горе вам, Вечно Вчерашнем, что собираете камни, когда нужно разбрасывать, разрываете, когда нужно сшивать, плачете, когда нужно смеяться, обнимаете, когда нужно уклоняться от объятий.
  Мудрец переменчив в своих убеждениях как весенний день: до завтрака он убежденный монархист, однолюб, православен, щедр и славянофилен. После завтрака - столь же убежденный либерал, бабник, католик, араб и скряга. Перед обедом он уже демократ, протестант, немец, безупречный семьянин и сибарит. После обеда - державник, буддист, англосакс, однолюб и благотворитель. Перед ужином он анархист, мусульманин, еврей, многоженец и капиталист. После ужина он олигархист, космополит, иудаист, феминист и мот.
  И блажен тот, кто в любое время суток, при любых убеждениях, услышав зов издалека, готов сказать:
  Вот он я, весь Твой!"
  
  25 января 2011 г.
  Возглас XXVI: О правде
  
  Пришли к Хохочущему в пустыне жаждущие и говорят:
  "Возьми нас к себе в ученики".
  И спросил Хохочущий:
  "А зачем вам это? Чего хотите-то?"
  "Правды", - говорят.
  "Тогда расходитесь. Ибо там, где люди собираются в количестве более одного, правды быть не может".
  
  27 января 2011 г.
  Возглас XXVII: Об этике
  
  Собутыльник: Что такое традиционная мораль?
  Хохочущий: Это когда ты зол на то, что тебе запрещают жить так, как хочется, и горд тем, что живешь так, как разрешают.
  Сотрапезник: Как же тогда быть с постмодернистской моралью? Что она такое?
  Хохочущий: Это состояние, при котором можно жить как хочется, а живется как попало.
  Следовательно, в эпоху постмодерна по одним лишь поступкам невозможно отличить честного человека от мерзавца.
  
  29 января 2011 г.
  Возглас XXVIII: О прогрессе
  
  В один год зима выдалась особо холодной. Настолько морозно было, что Хохочущий и его Сотоварищ вынуждены были покинуть пустыню и отправиться в город в поисках крова и пропитания. А поскольку Сотоварищ Хохочущего малым был видным, то им не составило особого труда пристроиться к незамужней библиотекарше, которая поселила их в подвальчике заведения. Хохочущий удовлетворял житейские нужды благодетельницы, занимаясь мелким ремонтом, Сотоварищ же удовлетворял ее телесные потребности. А она позволяла им за то беспрепятственно пользоваться фондами и частенько потчевала самогоном с финиками. За этим занятием принялся Сотоварищ рассуждать с Хохочущим о прогрессе.
  "Вот все же, как не крути, брат, а для прогресса человечества великое значение имеет свобода. Читаю Джефферсоновскую Декларацию независимости Северной Америки и понимаю, почему Америка стала передовой страной. Еще в 1776 году Джефферсон писал:
  "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы
  равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
  правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к
  счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются
  правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия
  управляемых".
  
  Приняв самогону и закусив фиником, Хохочущий щелкнул Сотоварища по лбу.
  "Эй, ты чё!?" - воскликнул тот.
  И возгласил Хохочущий и сказал:
  "Толоконный ты лоб, позор на мои седые бакенбарды! Учишь тебя учишь, а ты все туда же - всякую дрянь в голову тянешь. Какая, в дудку, свобода? Что с того, что Джефферсон эти прекраснодушные вещи писал? Сам-то он крепостником был, и холопов своих не отпустил на волю. У них рабство отменили лишь в 1863 году, на два года позже нашего, издольщина кабальная на юге до сороковых годов двадцатого столетия держалась, а потомкам тех холопов со скрипом удалось аж в шестидесятых отвоевать себе право в одном трактире с бывшими господами столоваться. Все могут про права рассуждать. Наша вон Катька в Наказе Уложенной комиссии еще в 1767 году писала, мол
  "Закон Христианский научает нас взаимно делать друг другу добро, сколько возможно. Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам. Сие равенство требует хорошего установления, которое воспрещало бы богатым удручать меньшее их стяжание имеющих и обращать себе в собственную пользу чины и звания, порученные им только как правительствующим особам государства".
  Ну и что, я тебя спрашиваю? Удручают ведь?"
  "Удручают. И в хвост и в гриву удручают. А что же тогда такое прогресс?"
  "Прогресс - это мнение сильных и богатых о себе, навязанное ими слабым и бедным".
  
  31 января 2011 г.
  Возглас XXIX: О русском роке
  
  В пустыню к Хохочущему пришли четверо молодых рокеров.
  "Мы знаем, что по духу ты рок-н-рольный чувак, - говорят. - Хотим поговорить с тобой о роке и власти. Раскололся русский рок. Одни говорят: подло тереться возле власти, когда в стране такое твориться. Народ загибается, чиновники жируют на взятках, телевидение врет, менты беспределят. А другие отвечают: мы протестами сыты по горло, а народ сам виноват, нечего на власть пенять, коль сами уроды. Отвечают, что хотят просто заниматься своим делом, а не политикой и революцией. Послушаешь одних - правы. Других послушаешь - тоже своя правда есть. А ты что об этом думаешь?"
  И предложил им Хохочущий в пустыне такой вопрос:
  "Вот те, которые отвечают, что хотят делом своим заниматься - что это за дело-то такое?"
  "Сочинять музыку, писать тексты, снимать клипы".
  "Ну, так что же они ничего этого не делают?"
  "Да ты что, в самом деле, мужик? Как не делают? Делают. Зайди в Интернет. Там всего навалом. И музыка есть, и стихи к музыке, и видео...".
  "Музыка - это то, что Бах сочинял. Стихи - это то, что Пушкин писал, ну или Пастернак хотя бы. Видео - это то, что Тарковский снимал. Если бы эти олухи почувствовали в себе талант, бросили рок и стали заниматься искусством - это действительно можно было бы назвать делом. А то они и рок бросили, и искусством не занялись. Нет у них никакого дела-то. Бездельники они. Пустобрехи и дармоеды".
  "А ты что, чувак, считаешь что искусство - это только старье: Бах, Пушкин, Тарковский?"
  "А ты что, дурень, думаешь, что рок - это новье? Вот, возьмите и читайте".
  И подал Хохочущий первому юноше книгу Исайи. И прочел юноша:
  "Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди, и сними вретище с чресл твоих, и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой".
  И подал Хохочущий второму юноше книгу Иезекииля. И прочел юноша:
  "Когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: "так говорит Господь Бог!" кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать не слушай: ибо они мятежный дом. Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы. И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале. ... Потому что у них будет недостаток в хлебе и воде, и они ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем".
  И подал Хохочущий третьему юноше книгу Лаоцзы. И прочел юноша:
  "Безграничная добродетель похожа на ее недостаток; распространение добродетельности похоже на ее расхищение".
  И подал Хохочущий четвертому юноше книгу Омар Хайама Гиясаддин Абу-ль-Фахт ибн Ибрахима. И прочел юноша:
  "В Божий храм не пускайте меня на порог. Я - безбожник. Таким сотворил меня Бог"
  И возгласил Хохочущий и сказал:
  "Сии мужи творили рок, обращаясь к людям по велению духа, дабы спасительным сумасшествием отвратить их от гибельного благоразумия.
  Однако же я никогда не слышал, чтобы рокеры древности требовали себе подходящих условий, отмахивались от народа, лебезили перед сильными мира сего. "Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода - богородица не велит", - говорит рокер Николка царю Борису. Рок в России - больше чем рок. В России ты либо пророк, либо контрарок".
  "Так что же тогда такое есть русский рок?"
  "Русский рок - это вопль пьяной правды посреди трезвого безмолвия лжи".
  
  2 февраля 2011 г.
  Возглас XXX: О Родине
  
  Как-то Хохочущий с Собутыльником, Сотоварищем и Сотрапезником собирал бутылки после международного экономического форума. И спросил Сотрапезник:
  "Всю дорогу слышу: глобализация, глобализация, глобализация. А не возьму в толк, что она такое. Объясни, брат. Глобализация, это когда - что?"
  И сказал Хохочущий в пустыне:
  "Это когда ты чувствуешь себя иммигрантом, даже если за всю жизнь не уезжал от родного гнезда дальше чем за версту. Наступает такое время, когда все человечество будет состоять из одних лишь иммигрантов".
  "Значит, у нас больше нет Родины?"
  "Есть. Но обретут ее лишь у те, кто перестанет искать вовне. Многие будут говорить тебе: "вот, Родина здесь" или: "вот, Родина там". Не ходи и не гоняйся. Ибо все, что ты найдешь вне себя - это корпорации, финансовые воротилы, спекулянты, правительства, чиновничество, армии, партии, полиция, спецслужбы, организации, профсоюзы, церкви, синагоги, мечети, пагоды, капища, телевидение, радио, газеты, журналы, Интернет, интеллигенция, фонды, изберкомы, общественность и электораты.
  Кто станет сберегать свою родину, тот погубит ее, а кто погубит родину, тот оживит ее.
  Отныне Родина не имеет пространственных и временных границ, она отрывается от географии и истории, чтобы стать Духом.
  Ибо Родина внутрь тебя есть".
  
  5 февраля 2011 г.
  Возглас XXXI: О добре и зле
  
  Собутыльник: Как ты думаешь, добро и зло в мире есть?
   Хохочущий: Думать тут без толку, все уже передумано. Верую, что есть.
   Сотоварищ: А что тебе твоя вера подсказывает, чего больше - добра или зла?
   Хохочущий: И то, и другое усиливается.
   Сотрапезник: Как же усиливается добро?
   Хохочущий: Возьмем, к примеру, израильского царя Давида. Как он поступал с врагами своего народа? В летописи сказано без обиняков: "И собрал Давид весь народ, и пошел к Равве, и воевал против нее, и взял ее. И взял Давид венец царя их с головы его, и возложил его Давид на голову свою, и добычи из города вынес очень много. А народ, бывший в нем, он вывел, и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими". Сегодня израильские власти так со своими врагами не обращаются, потому что народы этого не одобрят. Израильтяне у арабов потихоньку отнимают земли, убивают поодиночке их вождей, загоняют население в гетто, жгут фосфорными бомбами, но при этом не устают повторять, что все это - вынужденные меры, что они делают это исключительно ради обеспечения безопасности, сердца рядовых и командования обливаются кровью, когда они видят страдания арабов. И ни о чем они так не мечтают, как, наконец, достичь мира на Ближнем Востоке.
   Далее, помысли об ассирийском царе Ассурназирпале II. Его войска натягивали кожу побежденных на колонны, сажали гражданских на кол, отрезали им уши, носы, выкалывали глаза. Никто этого не стыдился. А в нынешнем Ираке: стоило духовному сыну Ассурназирпала Саддаму Хусейну поссориться со своими американскими хозяевами, те суд над ним учинили, и на виселицу отправили за преступления куда меньшие. Они точно знали, что многие в народе ненавидят тирана. Разве мыслимо было такое во дни Ассурназирпала II, чтобы владыку за явление своего могущества судили?
   Обратимся к крестоносцам одиннадцатого столетия. Как они поступили с мусульманами после взятия Иерусалима? Перебили всех в городе, потом ворвались в мечеть Омара, куда спрятались люди, и начали убивать там. Летопись говорит, что "кровь доходила до колен рыцаря, сидящего на коне". А ныне? Конечно, западные стратеги изводили и изводят население непокорных им стран всевозможными способами: то массированными бомбардировками как в Германии, то штучными ядерными как в Японии, то напалмом как во Вьетнаме, то посредством секретных операций как в Латинской Америке, то посредством экономической блокады или снарядами с обедненным ураном как в Ираке, то пытками в секретных и не очень секретных тюрьмах, своими или чужими руками... Но от кого из них ты когда-нибудь слышал, чтобы они открыто говорили о своем желании ослабить, подчинить, извести эти народы? Наоборот, они уверяют, что действуют ради блага этих же народов, и, искалечив, оказывают им затем гуманитарную помощь. Где это было видано, чтобы крестоносцы одиннадцатого века оказывали гуманитарную помощь арабам захваченных ими территорий?
   Посмотрим на то, как немцы преследовали евреев лет пятьсот тому назад. Возьми, к примеру, погром в Нюрнберге 1349 года. Согнали 560 человек перед городом и сожгли на глазах у всего народа. А в Третьем Рейхе уже все было куда более цивилизованно. Власти объясняли арийскому населению, что евреев угоняют мол на восток на принудительные работы. Фильм документальный показывали про образцово-показательные концлагеря, в которых узники живут среди цветов и мирно трудятся. О газовых камерах и крематориях публично никто не говорил, то была секретная операция. И слова-то какие подбирали: "еврейский вопрос", "окончательное решение". Гетто в Варшаве изолировали от внешнего мира, конечно же, для того только, чтобы воспрепятствовать распространению заразных болезней. А почему? А потому, что какими бы антисемитами люди в массе своей ни были, мало кто готов был смотреть в 20 в., как сжигают заживо.
   Ну а Россия? Царь Иван Грозный вон какую расправу над Новгородом учинил. Опричники обливали людей горючей смесью, зажигали и в реку обгорелыми швыряли, жарили в раскаленной муке. Как летопись говорит: "а жен их, мужеск и женск пол младенцы взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду". Не то духовный наследник царя Ивана Васильевича - Иосиф Виссарионович. Черный ворон ночью приезжал, раз - и нет человека. И тишина, все молчат. Потому что даже в России не мог самодержец в 20 в. позволить себе измываться над людьми совсем уж откровенно.
   Соратник: Ну хорошо, об усилении добра ты сказал. В том добро, что даже тираны вынуждены теперь на гуманизм оглядываться, преступления скрывать. Люди, в массе своей, добрее стали, человеколюбивее. А в чем же тогда усиление зла?
   Хохочущий: В том же самом. Коварнее зло становится, изобретательнее. Раньше тебе говорят: "ты враг мой" и отрубают голову. А сейчас тебе говорят: "ты друг мой" и капают яд в ухо.
   Настало время иуд, предающих на смерть целованием.
  
  7 февраля 2011 г.
  Возглас XXXII: Об успехе
  
   У Хохочущего в пустыне было несколько состоятельных и влиятельных знакомых. И вот однажды в канун дня рождения Хохочущего приехал к нему в пустыню один из таких знакомых на блестящем черном внедорожнике внушительных размеров с передним номерным знаком 666 и задним номерным знаком 777. И сказал Влиятельный Хохочущему:
   "Старина, хотим тебе подарок на день рождения сделать. Квартиру ты не взял, машину не взял, от поездки заграничной, и от той отказался. Скажи сам, что тебе подарить?"
   И ответил Хохочущий и сказал:
   "Подарите мне альбом с портретами самых успешных людей земли".
   "Да без проблем, дружище", - сказал Влиятельный и укатил.
   На следующий день привозят Хохочущему роскошный многотомный альбом. Не альбом даже, а прямо-таки иконостас. И там все успешные и успешненькие - от Усамы до Обамы, от Агутина до Путина. Сел Хохочущий на пригорок и давай листать. Листал, листал, и говорит:
   "А где же здесь портрет моего кореша Барбрароссы. Более талантливых историй, чем те, что он рассказывает, я ни у одного современного писателя не читал. Барбаросса - очень успешный человек".
   "Так ведь его не знает никто, - ответили дарители. - У него поди ни одной книги не вышло".
   "Да уж какая там книга! - ответил Хохочущий. - У него и жилья-то нет. В подворотнях ночует".
   "Ну вот видишь".
   Снова листает. И опять спрашивает:
   "А где же портрет Кольки Лопоухого? Он очень успешный музыкант. Я таких песен ни от кого не слышал, какие он поет".
   "Тоже, что ли, бомж?"
   "Нет, он на даче живет".
   "Ну понятно. Ни гроша за душой".
   Снова листает.
   "А где же портрет Фимы "Шопенгауэра". Он очень успешный философ. Не чета тем дармоедам и грантоедам, что в академиях заседают".
   "И, конечно же, ни кола ни двора?"
   "В однокомнатной квартире с матерью живет".
   "Какой же он успешный, если ему его философия даже жилья отдельного не доставила?"
   "А я погляжу, вы успешных людей выбирали среди тех, у кого деньжата водятся, или кто власть какую имеет?"
   "Так ведь успех - это и есть деньги и власть. Если быть точным, деньгами и властью успех измеряется".
   И снова принялся Хохочущий листать альбом. И глаза его наполнялись слезами.
   "Ты чего, дружище?" - спросил его один из Влиятельных.
   "Душа разрывается от сострадания, когда смотрю на лица людей, которых власть и деньги приближают к себе".
   "От сострадания к бедным?"
   "О, нет".
   "К угнетенным?"
   "Нет".
   "Неужели к успешным?"
   "Нет".
   "А к кому же тогда?"
   "К Власти и Деньгам".
  
  
  9 февраля 2011 г.
  Возглас XXXIII: О ситуации на Ближнем Востоке
  
  Однажды Хохочущий в пустыне со своими заработал неплохие деньги и устроил по этому случаю пресс-конференцию в пивной "Фрау марта". Темой пресс-конференции была означена проблема ближневосточного урегулирования. После обильного фуршета, перешедшего в бранч, состоялась следующая беседа:
  Собутыльник: "Как вы считаете, что такое государство Израиль?"
  Хохочущий: "Расплата арабов за грехи немцев".
  Сотрапезник: "Что такое израильско-палестинский мирный процесс?"
  Хохочущий: "Общение воспитанного садиста с диковатой жертвой".
  Соратник: "Что вы думаете о палестинском руководстве?"
  Хохочущий: "Это бандиты, конвертирующие страдания своего народа в деньги и недвижимость для себя".
  Сотрудник: "Что, с вашей точки зрения, представляет собой сионизм?"
  Хохочущий: "Это идеология аферистов, которые конвертируют страдания евреев в угнетение арабов".
  Соработник: "Что такое джихадизм?"
  Хохочущий: "Богословие духовных ампутантов, полагающих, что путь в рай - это замена угнетения мусульман угнетением всех кроме мусульман".
  Соучастник: "Как бы вы сформулировали девиз американской политики на Ближнем Востоке?"
  Хохочущий: "Холуям - деньги и оружие, врагам - демократию!"
  Сотоварищ: "А-таки друзьям?"
  Хохочущий: "Деньги, оружие и земли, отнятые у врагов и холуев".
  Совладелец: "Прокомментируйте, пожалуйста, позицию, занятую правительствами и СМИ Запада в отношении событий в Тунисе и Египте?"
  Хохочущий: "Это позиция честолюбивого маньяка, который сперва вместе с тираном насилует народ, потом вместе с народом столь же сладострастно - тирана, а затем со следующим тираном - снова народ".
  
  
  
  11 февраля 2011 г.
  Возглас XXXIV: О казнях египетских
  
  "Почему вы, умный человек, - обратилась к Хохочущему гражданка, отделившаяся от кучки протестовавших на улице либералов, - так ядовито отзываетесь о Западе и Израиле? Вы ведь не квасной патриот, зачем же так ругать Запад? Я очень люблю Запад и Израиль и часто там бываю. Там действительно демократия, правовое государство, там - достаток, там люди живут достойно, там они защищены".
  "Истину молвишь, - ответил Хохочущий. - Но причем здесь Россия?"
  "Да притом, что нашей стране нужно двигаться на Запад, дружить с западными демократиями, чтобы и у нас было гражданское общество, свобода, чтобы люди жили достойно и были защищены".
  И возгласил Хохочущий и сказал:
  "О дщерь Давоская, посмотри на соплеменников твоих. Вон они - пьющие и блажащие по будням, лузгающие семечки на демократических мероприятиях, тунеядствующие и жульничающие. На Западе люди жили бы достойно, даже если бы там было самодержавие. Богоносный же народ российский не жил бы цивилизованно, даже если бы у него была полнейшая демократия.
  Ибо западные люди умны, трудолюбивы и законопослушны.
  Наш же богоносец пьян, ленив и жуликоват.
  И с Запада ему ничего хорошего не светит, ибо ум не есть мудрость; трудолюбие не есть бескорыстие; законопослушание не есть доброта.
  Западный обыватель преспокойно отдыхал на курортах Египта, утешаясь мыслью, что дает заработать пару грошей нищим туземцам. А туземцы эти изнывают от тридцатилетней тирании Мубарака, которого питали деньгами, вытряхнутыми демократическим путем упырями вроде Обамы, Саркози и Меркель из карманов того же обывателя. Обывателя легко надуть в политике, потому что он невнимателен и забывчив, а, самое главное, его столь же мало интересует судьба арабов в Египте, как интересовала судьба евреев в Варшаве и японцев в Хиросиме.
  Воззри на Мубарака Египетского и познай, чего следует ожидать такой диковатой стране как Россия от западных демократий.
  Деспот может быть другом Запада, если соблюдает два волшебных правила:
  Первое: умей быть полезен Западу. Сажай в тюрьмы, пытай, убивай, подтасовывай результаты выборов - Запад тебе слова не скажет, если ты будешь ему нужен. Но горе тебе, если ты отложишься от западных демократий или забудешь, что твоя страны принадлежит свободному миру, а ты- его управляющий. Вспомни судьбу Мосаддека Иранского и Саддама Иракского.
  Второе: сумей удержать власть. Все простится тебе Западом, но слабость - никогда. А потому сажай в тюрьмы, пытай, убивай, подтасовывай результаты выборов - Запад тебе слова не скажет, если ты сможешь удержаться у власти. Но горе тебе, если трон твой пошатнется. Запад отвернется от тебя, как отвернулся от Чаушеску и Пиночета.
  Посему:
  
  Евразиат, о Западе молящий,
  Оставь надежду - всяк туда смотрящий!"
  
  12 февраля 2011 г.
  Возглас XXXV: О русском Тахрире
  
  Услышав о бескровной победе египтян над деспотом Мубараком, Хохочущий одел шлем с прибором ночного видения, стал бегать по площадям средь бела дня и кричать:
  "Ищу народ! Ищу народ!"
  На площади собралось две толпы. Хохочущий сначала подбежал к той, что поменьше. Люди держались вместе, но стояли спиной друг ко другу и каждый кричал свое, так что возникала сумятица:
  "Свободные выборы, господа! Даешь свободные выборы губернаторов!"
  "Господа! Независимый суд! Где же независимый суд? Ну, господа, господа, где же независимый суд?"
  "Свободу слова, господа!"
  "Свободу политзаключенным!"
  "Обратная связь! Господа, решительно необходима обратная связь!"
  "Западные ценности, господа! Приобретайте западные ценности!"
  "Ищу народ!, - заорал Хохочущий. - Ищу народ!"
  "Народ?! - встрепенулись западники. - Что ты, голубчик, какой тебе еще народ? Нет тут никакого народа. Народ еще не дозрел, он еще в рабстве. Мы чутко прислушиваемся к нему, как дозреет - сразу скажем. Ну, поди, поди. Не мешай".
  "Ищу народ!" - вновь прокричал Хохочущий и побежал на другой конец площади, к толпе побольше.
  Люди стояли плотными рядами, и агрессивно-послушно воспевали:
  "Союз нерушимый республик свободных
  Сплотила навеки Великая Русь
  Да здравствует созданный волей народов
  Единый, могучий Советский Союз!
  
  Боже, Царя храни!
  Сильный, державный,
  Царствуй на славу нам;
  Царствуй на страх врагам,
  Царь православный!
  Боже, Царя храни!
  
  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
  И Ленин великий нам путь озарил:
  Нас вырастил Сталин - на верность народу,
  на труд и на подвиги нас вдохновил!
  
  Боже, Царя храни!
  Сильный, державный,
  Царствуй на славу нам;
  Царствуй на страх врагам,
  Царь православный!
  Боже, Царя храни!
  
  Мы армию нашу растили в сраженьях.
  Захватчиков подлых с дороги сметем!
  Мы в битвах решаем судьбу поколений,
  Мы к славе отчизну свою поведем!
  
  В победе бессмертных идей коммунизма
  Мы видим грядущее нашей страны,
  И красному знамени славной Отчизны
  Мы будем всегда беззаветно верны!
  
  Боже, Царя храни!
  Сильный, державный,
  Царствуй на славу нам;
  Царствуй на страх врагам,
  Царь православный!
  Боже, Царя храни!"
  Отвернулся от них Хохочущий и побрел восвояси. Тут увидел он огромный златоглавый храм, оживился и закричал:
  "Ищу народ!"
  Вошел. В храме творили молебен двумя колоннами. Справа молились перед галлограмными образами. Поглядишь на икону слева - спас в образе Путина, поглядишь справа - в образе Медведева. С середины поглядишь - будто троица нераздельная и неслиянная: Путин, Медведев и некто третий - не понять вовсе, лик чересчур одолларовевший. Из кадила одеколоном элитным пахнет, пропускают только по удостоверениям внештатных ветеранов КГБ. Предстоятель благословил собравшихся дланью унизанной часами драгоценными и возгласил:
  
  "Свят, свят еси Руси народ,
  Но нужен все ж ему дресс-код!"
  
  Обратился Хохочущий к молящимся слева. Угрюмством пахнуло на него вековечным, свинцовым, подвальным. Глядит, а на месте предстоятеля царь в шапке Мономаха, бармах, со крестом. И говорит тихо так подручному своему:
  
  "Скоро будыт мно'го-вам-работы... Будым йищё один раз такое
  мероприятие проводить... Весь мир -- против нас. Война
  давно неизбежна. А перед ба'ль-шой войной
  ба'ль-шая нужна и чистка.
  А во время войны пойдём вперёд -- там
  Йи-вропу начнём сажать! Крепи Органы. Крепи Органы! Шьта'ты, зарплата -- я
  тыбе ны'когда нэ откажу".
  А подручный, знай себе, проворно так дыбу налаживает, а отроки его клетки починяют, в которых еще при Иосифе Волоцком еретиков на Москве-реке жгли.
  Вышел Хохочущий из храмины, отряхнул прах с ног своих, пришел в исступление и возгласил словами философа:
  "Блажен ты, народ египетский на площади Тахрир, ибо ты - жив! И пусть завтра опять обманут тебя, и пусть завтра оседлает тебя новый деспот, и пусть завтра вновь сдавят тебе горло щупальца израильско-американского спрута, но сегодня - твой день!
  Куда же подевался наш народ? Я скажу вам!
  Мы убили его - вы и я!
  Мы - его убийцы! Но как нам удалось такое?
  Как смогли мы выпить море?
  Кто дал нам губку, чтобы стереть целый горизонт?
  Не разжечь ли нам фонари среди бела дня?
  Разве до нашего слуха уже не доносится шорох могильщиков, которые погребают народ?
  Разве мы уже не обоняем разложение народное? - народы тоже разлагаются!
  Народ мёртв!
  Его глодают кремлевские черви!
  И убили его - мы!
  Как утешиться нам, убийцам из убийц?
  Святейшее и могущественнейшее, что было до сих пор в этом мире, истекло кровью под нашими ножами - кто отрёт нас от этой крови?
  Какой водою омыться нам?
  Какие искупительные торжества, какие священные игрища выдумать нам?
  Не слишком ли велико для нас величие сего деяния?
  Не следует ли нам самим стать народом, чтобы хотя бы казаться достойным его?
  Я пришёл слишком рано. Мне ещё не время.
  Что есть эта Русь как ни могила и надгробие народное?"
  
  14 февраля 2011г.
  Возглас XXXVI: Об узниках арт-группы "Война"
  
  Узнав, что участников арт-группы "Война" Николаева и Воротникова заключили в темницу, Хохочущий в пустыне взошел на гору, воздел руки свои к небу и взмолился:
  "Господи!
  Слава Тебе за ниспослание миру сему, захлебывающемуся в слизи мещанства, избранных Твоих, не преклонивших колена пред Ваалом.
  Конечно же, настанет время, когда и они, - обремененные годами, недвижимостью, женами, машинами, доходами, детьми, работами, репутациями, мнениями - устыдятся порывов Духа, увлекшего их. Но тогда пусть, ради сострадания Твоего к нам, зажравшимся и ослепшим, их место займут другие, говорящие так, будто напились сладкого вина. Не оставь нас, Боже, во тьме житейского чванства, но даруй нам зерцало, в коем узрим мы свой обезьяний лик и обретем свет горнего смирения!"
  Окончив молитву, Хохочущий увидел, что вокруг него собралась стайка очевидцев перформансов "Войны". И сказал им Хохочущий:
  "Что смотреть ходили вы - моралистов? Моралисты обитают в палатах патриарших.
  Или что смотреть ходили вы - активистов? Активисты заседают в штаб-квартирах.
  Или что смотреть ходили вы - чудаков и сумасшедших?
  Воистину, от дней Сальвадора Дали не восставало чудаков больше их. Но говорю вам, что наименьший из обывателей, сумевший выдавить из себя раба, больше их".
  
  16 февраля 2011 г.
  Возглас XXXVII: О духе законов
  
  Когда Хохочущий в пустыне поучал народ об арт-группе "Война", до слуха его донесся возглас:
  "Но ведь их судят за то, что они перевернули милицейскую машину! А это противозаконно".
  Услышав сие, возгласил Хохочущий и сказал:
  "Змеиное отродье! Кто внушил вам подменять совесть законами?
  Что такое перевернутая милицейская машина в сравнении с изнасилованными милицией, замученными и убитыми ею?
  Что такое перевернутая милицейская машина в сравнении с вымогательством инспекторов на дорогах?
  Что такое перевернутая милицейская машина в сравнении с унижением человека, стоящего в пробке из-за спецпроезда?
  Жулик, одетый в форму и получающий жалование, не перестает быть от этого жуликом.
  Этих жандармов и приставов содержат на деньги, которые налоговая рука грабительским образом вытряхивает из карманов граждан.
  Кто дал им право пакостить? - Закон.
  Кто создает законы? - Негодяи, которые сами себя избирают в депутаты и президенты, которые друг друга назначают премьер-министрами, министрами, губернаторами, градоначальниками, прочими начальниками. Они содержат всю эту жандармскую свору не для того, чтобы карать злых и защищать добрых, но чтобы карать чужих и защищать своих!"
  И спрашивал его народ: "что же нам делать?" Он сказал в ответ: "у кого достаток больше, чем нужно для скромной жизни, тот дай неимущему".
  Пришли и налоговики, таможенники, санипедемнадзор, милиционеры, врачи, учителя и чиновники и сказали ему: "что нам делать?"
  Он отвечал им: "Ничего не требуйте больше определенного вам".
  Спрашивали его также и сотрудники ФСБ: "а нам что делать?" И сказал им: "никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем".
  Всем же он сказал:
  "Не человек для закона, а закон для человека!"
  
  19 февраля 2011г.
  Возглас XXXVIII: О революции
  
  Как-то пригласили Хохочущего из пустыни для беседы журналисты, которые ездят по экзотическим странам на внедорожниках, отправляют корреспонденцию исключительно почтой DHL и помногу времени проводят в западных метрополиях.
  "Позвольте, - сказал Журналист, - ведь вашими речами вы подстрекаете людей к бунту. Разве России мало семнадцатого года? Вы, может быть, и хотите справедливости, но выйдет ведь из всего этого только кровавое месиво. Пьяные озверевшие толпы будут все сметать на своем пути, виновные смоются за кардон, а невинные попадут под горячую руку. Лучше плохая власть, чем хорошее безвластие. Ведь так?"
  И сказал им Хохочущий:
  "Жестоковыйные! Плохая власть и хорошее безвластие суть одно и то же. Это животным и массам достаточно сытости, а человеку нужна справедливость. Плохая власть - это несправедливость растянутая на десятилетия, словно каторга. Хорошее безвластие - это несправедливость спрессованная в годы, подобная смерти при побеге с каторги. Вся ваша история - это чередование каторги и побега. Плохая власть сменяется хорошим безвластием, чтобы снова уступить место плохой власти. Вы боитесь революции, потому что вас не довели до крайней степени унижения. Униженные же боятся революции потому, что ею их пугаете вы. И справедливо пугаете, ибо после революции большинство униженных так униженными и останутся. Но революции будут происходить все равно, потому что ваше общество и государство - это завод по производству взрывчатки, которая есть унижение людское. Униженный народ постепенно забывает ужасы прежних бунтов, ему мнится, будто нет ничего невыносимее нынешней несправедливости, и наступает такой момент, когда горстки отчаянных достаточно, чтобы подорвать страну".
  "Это все понятно, - перебил Журналист. - Не понятно мне другое: вы за революцию или против?"
  "Быть за или против революции также глупо, как быть за или против засухи и наводнения".
  "Значит, вы нейтральны?"
  "Нет".
  "Тогда за что вы, или против чего вы?"
  "За справедливость. Против несправедливости".
  "Значит вы социалист-утопист или капиталист-анархист или моралист-толстовец?"
  "Нет, я гораздо опасней".
  "Экстремист?"
  "Еще опасней".
  " Радикал?"
  "Еще опасней".
  "Сепаратист?"
  "Еще опасней".
  "Фундаменталист?"
  "Еще опасней".
  "Да, кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас?"
  "я глас хохочущего в пустыне: пора!"
  
  21 февраля 2011 г.
  Возглас XXXIX: Об исламской угрозе
  
  Услышав о Хохочущем, собрались Русский, Европеец, Североамериканец и Израильтянин, и отправились в пустыню послушать речей его. И говорят:
  "Неужто ты не боишься исламского радикализма? Ведь ты - один из нас, а они - спят и видят, как бы им объединиться в единый исламский халифат. Представляешь, что тогда со всеми нами будет?"
  Услышав сие, Хохочущий одел православную филонь, католическую столу, исламскую чалму, иудейский тфилин, сел в позу лотоса, взял в руки Малый Катехизис Лютера, закрыл первый глаз, затем второй, затем открыл третий и, не отверзая уст, возвысил глас свой и сказал:
  "Слушайте, жестоковыйные!
  Во-первых, я - не один из вас.
  Во-вторых, всякий народ имеет право жить одной страной. Если несправедливо было столетиями лишать этого права немцев, то почему справедливо - лишать этого права арабов? До Наполеона немцы разделены были на 300 государств, арабы сегодня разделены на 22. Разве это справедливо? Далее. Если вам, европейцам и американцам, можно объединяться в единый кулак, чтобы давить остальной мир, то почему нельзя мусульманам делать то же, чтобы давить вас?
  В-третьих, так называемых исламистов выкармливали вы сами. Не на саудовские ли и американские деньги вел Бен Ладен свои войны в Афганистане? Не на те ли же деньги создавалось Исламское братство в Египте, чтобы бороться с Насером, который хотел объединить всех арабов в одно государство?
  В-третьих, хватит лицемерить и корчить из себя защитников людей и свобод! Вы, американцы, десятилетиями питаете Саудовскую Аравию, в сравнении с которой ненавистный вам Иран - просто рай для феминисток и оплот демократии. Вы же поддерживали Саддама во время его войны с Ираном, прекрасно зная о его зверствах. Примерам вашего фарисейства несть числа.
  В-четвертых, разумеется, вам придется несладко. И поделом. За все надо платить. Умеете безобразничать, умейте и отвечать за свои поступки. Вот вы, русские, думаете, чеченцы простят вам то, что вы проделывали над ними от дней Ермолова до дней Шаманова? "Мы вырезали, по возможности всех мужчин, - бахвалился Ермолов, - их жены доставались офицерам, а скарб солдатам". Пушкин, ваше все, обратил эти гнусности в изящные строки: "Смирись, Кавказ - идет Ермолов!" Неужели вы думали, что это не вернется вам? "Смирись, Москва - идет Бараев!". А вы, Европейцы и Американцы? Трясетесь от страха, что вас взорвут в электричке, в самолете? Думаете, вам простят ваши колониальные войны, ваши базы в Саудовской Аравии, ваши смертоносные экономические блокады? А вы, иудеи! Разве не бежали ваши предки столетиями от притеснений христиан в мусульманские страны? И чем вы отплатили мусульманам? Беспардонно, пользуясь своими связями на Западе, отняли у них кусок земли, вооружились до зубов, обзавелись ядерным оружием, и продолжаете потихоньку отрывать у них клочок за клочком, оставляя им как собакам обглоданную кость.
  В-пятых, вы все превратили мир в огромный город. Сами живете в элитных районах, а пользуетесь раб. силой из трущоб, держите там своих жандармов и прихвостней, чтобы вам не перекрыли кран и не объявили забастовку. Поздравляю, господа, вы снова нарвались на революцию! Вы боялись красного флага коммунизма. Пронесло. Теперь придется отведать зеленого знамени джихадизма! А если опять пронесет, вы выкормите следующую революцию и так до тех пор, пока она вас не сожрет.
  Красиво жить не запретишь. Но не за чужой счет, господа!
  Ведь долбят вам в ваших церквах, синагогах, школах: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Научитесь вести себя прилично в мировом сообществе. Научились же вы вести себя прилично по-отдельности: не сморкаетесь за столом, не швыряете обглоданные кости на пол, не устраиваете смертоубийственных драк после церковной службы, как ваши средневековые предки. Так научитесь, наконец, вести себя пристойно с другими народами. Защитили себя от османов в семнадцатом столетии, остановитесь, куда вы прете! Доставали вас кавказцы набегами, постройте забор. Но нет же: сила есть - как же не пограбить. Если сосед у вас хам, вы же не сразу бьете ему морду, а делаете сначала внушение. А даже, дав в морду разок, другой - не убиваете же вы его и не выносите все ценное у него из квартиры. Что же вы в общении между народами не следуете правилам хорошего тона?
  Так что, нечего на исламизм пенять, коль у самих рожа со звериным прикусом и глаз жуликоватый.
  Хватит оружием бряцать - займитесь самовоспитанием.
  Да и еще: Пора!"
  
  23 февраля 2011 г.
  Возглас XL: О заявлении пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой
  Во все времена некоторые поступки некоторых людей вызывают недоверие. Особенно если этот человек - сотрудница Хамовнического суда, этого кремлевского трибунала, который был ответственен за острастку магнатов через показательное правосудие в отношении Ходорковского и Лебедева. И вот случилось пресс-секретарю этого самого суда Наталье Васильевой сказать журналистам, что приговор Ходорковскому и Лебедеву писал не судья Дарькин, а кто-то в Мосгорсуда, а Дарькин только огласил его.
  Знавшие Хохочущего думали, что он станет изобличать Васильеву во лжи и продажности.
  "Эй, отшельник, - прокричали Хохочущему в пустыне разгоряченные дорогим спиртным голоса, - прореки, что двигало Васильевой?"
  "Кто ее за язык-то тянул?"
  "Чё молчала так долго?"
  "Пообещали ей что ли чего?"
  "А может погрозили чем?"
  "Или набедокурила и мстит?"
  И сказал Хохочущий:
  "Отвечу вам, если и вы ответите мне. Скажите, что двигало Марфой Посадницей, которая ради вольности новгородской не пожалела состояния, сына, свободы и жизни?
  И еще: Кто заплатил Жанне д`Арк, чтобы она сгорела заживо за милую Францию?"
  "Не знаем. Время другое было".
  "Тогда скажите мне: почему вы низость считаете делом обычным, а совесть - качеством невозможным?"
  "Не знаем. Время сейчас такое".
  "Тогда и я вам не скажу, каким духом движима Васильева".
  
  25 февраля 2011 г.
  Возглас XLI: Об административно-территориальном устройстве России
  
  Хохочущего пригласил в ресторан муниципальный чиновник, чтобы отвести душу откровенной беседой.
  "Не могу понять, - говорил Муниципальный, - что мы за страна такая. Называемся "федерация", но какая же это федерация, если губернаторы и градоначальники не выбираются? А президенты республик выбираются номинально. Вроде как империя получается. Но и не империя. В империи есть один самодержец, и все с верху до низу его слушаются. А у нас два самодержца. Один Сам, а другой - Держец. Кто есть кто - неясно. Раньше, бывало, вызывают тебя по телефону: "кто?" - спрашиваешь. "Сам", - отвечают. И все понятно. А теперь, говорят тебе, "Сам" мол на проводе, а ты себе и думаешь: какой "сам"? Тот или этот? И "Сам" ли тот? Может он уже и не "сам" давно. Да и этот тоже не совсем "сам". А держат - что один, что другой. Слышу как-то Держец по телефону распекает моего шефа. Он тоже "сам", но помельче будет. Орет: "Обеспечить безопасность! Чтоб терактов не было! Кинологов с собаками нагнать, пусть вокзалы обшарят все!"
  Сказано - сделано. Самолетом отправили ОМОН с собаками, с ближайшей киностудии привезли всех, кого нашли: режиссеров, актеров, операторов. Заставили аэропорт обшаривать, взрывчатку искать.
  Прилетает Сам, шеф ему и говорит:
  "Вот Вам кинологи. Всех согнали".
  Увидел Сам и заорал:
  "Идоты! Где логика!? Никакой логики!"
  Уволил прежнего шефа, назначили нового. Тот решил, словами Самого с подчиненными говорить, чтоб не промахнуться. Созвал всех и орет:
  "Идиоты! Где логистика!? Никакой логистики!"
  Те репу почесали, думают: "Наверное, не устраивает его, что кинологов самолетом доставили". Погрузили ОМОНовцев с собаками на грузовики, катера, поезда и отправили новых кинологов искать. Потому как прежние поразбежались.
  Вот я и думаю: что ж за государство у нас такое. Федерация? Нет. Империя? Тоже нет. Какая-то им... им... имп..."
  "Импедерация".
  "А мы, выходит, кто? Импедералы? Импедералисты?"
  "Это в зависимости от ориентации".
  "Справа - либедералы. Слева - импедералисты. Посредине - импедерасты".
  
  
  27 февраля 2011 г.
  Возглас XLII: О власти
  
  И пришел Хохочущий в пустыне в столицу их. И обступили его жрецы, некоторые из которых депутатсвовали и политиканствовали. И искушали его, говоря:
  "Мы знаем, что ты истинно юродивый Христа ради. И судишь обо всем, не взирая на лица. И имеешь мнение свое о политике. Скажи, какую власть нам предпочесть: демократическую? Имперскую? А может - национальную?"
  Но он, видя помышления их, сказал:
  "Подайте мне летопись".
  И принесли ему.
  И сказал им: "Что написано?"
  Они отвечали: "Хиросима".
  И снова сказал: "А тут что?"
  Они отвечали: "Катынь".
  И снова сказал: "А тут что?"
  Они отвечали: "Освенцим".
  Тогда возгласил Хохочущий и сказал:
  "Как же можете вы выбирать между грехом, злом и пороком? Между воровством, насилием и обманом?"
  И недоумевали они, говоря:
  "Разве не от Бога власть? И не всякая ли власть от Бога?"
  И отвечал Хохочущий:
  "Как читаете в своих писаниях? Не веется ли хлеб лопатою, так что тяжелое зерно падает вниз, а легкая мякина возносится наверх? Не был ли взвешен царь Вавилонский на весах и найден очень легким? Не получил ли Каин печать на чело, дабы никто не убил его, убийцу брата своего Авеля?
  Неужели вы не разумеете, что власть суть лопата, которой отделяются злые от добрых? Добрые остаются внизу, а злые взлетают наверх и ветер уносит их.
  Неужели не понимаете, что власть есть весы, на которых взвешиваются люди? Злые возносятся вверх, а добрые остаются внизу.
  Неужели не постигаете, что власть - это печать каинова, коей отмечены наихудшие из воров, угнетателей и лжецов?
  Итак, не можете служить властям и человеку, поскольку либо власть очеловечится и рухнет, либо вы озвереете".
  
  1 марта 2011 г.
  Возглас XLIII: О хорошей власти
  
  После беседы с политиканствующими жрецами о власти, спросили Хохочущего в пустыне наедине друзья его:
  "Скажи, брат. Неужто не может быть справедливой власти?"
  И ответил Хохочущий:
  "Может".
  И спросили друзья:
  "Когда же это будет?"
  И возгласил Хохочущий и сказал:
  "Когда люди будут относиться к начальствующим, как к проституткам и ассенизаторам, каковые они и есть на самом деле. Когда на властвующих будут показывать пальцами и говорить с презрением: "Вон,- президент. Вон - депутат. Вон - градоначальник. Вон - губернатор". И не захотят тогда честолюбцы власти, но все будут чураться ее как навоза и падали. И когда некому станет владычествовать, тогда люди смиренные и честные скажут сами в себе: "что же делать? Земля наша в запустении. Кто же приведет ее в порядок, если не мы?" И встанут и пойдут под насмешки и улюлюканье во власть подобно тому, как добрые женщины блудят из сострадания к мужчинам, презирая позор; подобно тому, как чистят уборщики выгребные ямы, не обращая внимания на ухмылки чистоплюев. И тогда власть будет честной и справедливой".
  
  
  2 марта 2011 г.
  Возглас XLIV: О сектах
  
  Хохочущий в пустыне охотно поучал народ о всеразличных предметах. И вот, случилось, что, насмотревшись телепередач об опасности сект, пришли к нему встревоженные матери. И спросили матери Хохочущего в пустыне:
  "Скажи, действительно ли столь опасно сектантство, как говорят по телевизору? Опасаться ли нам за детей наших?"
  И ответил Хохочущий в пустыне и сказал: "Весьма опасно. Но не тех малых сект следует бояться, которые поносят по телевизору. Это не секты, а секточки. Бойтесь же Секты великой".
  И спросили матери: "Как распознать нам сию великую секту?"
  И ответил Хохочущий в пустыне и сказал: "Секту сию, весьма великую и ужасную, распознать сумеют лишь мудрые сердцем. Кто имеет мудрость, тот уразумеет три признака сии.
  Во-первых, Секта заставляет своих членов много работать, дабы не оставалось у них свободного времени для размышления о жизни, о себе, о Боге. Заставляет же Секта трудиться тремя способами. Прежде всего, большинству своих членов Секта платит очень мало. Чтобы заработать на жизнь бедные члены секты вынуждены трудиться так много, что если у них и остается свободное время, от усталости они неспособны к самостоятельному мышлению, а могут лишь воспроизводить те мысли, которые Секта предлагает им через Средства Массового Идиотизма, как электронные так и печатные. Далее, Секта заставляет трудиться и тех, кому доходы позволяют проводить время с большим смыслом для себя и окружающих и кем она пользуется для того, чтобы заставлять трудиться бедноту. В состоятельных членах Секта вызывает зависимость от товаров и услуг, которые предлагаются через Средства Массового Идиотизма, постоянно вызывая желание что-нибудь купить. Наконец, самые богатые члены Секты, которые могут купить что угодно, все равно постоянно суетятся, повинуясь учению Секты, в соответствии с которым только активный человек заслуживает звание человека.
  Во-вторых, Секта в раннем возрасте отнимает детей у родителей. Поскольку родители вынуждены и хотят работать, то детей они, совершенно добровольно, сдают пять или шесть дней в неделю на несколько часов в стада, где их учат немногим полезным вещам, таким как чтение и письмо, но, прежде всего, прививают навыки выживания в Секте, передают знание иерархии Секты и умение найти в ней свое место. В стадах детей учат любить и уважать Секту, рассказывая неправду об ее прошлом и настоящем. В стадах детям также стараются привить веру в руководителей Секты, которых будто бы избрали их родители, но которых лично не знают ни родители, ни дети, и с которыми и те, и другие знакомятся через Средства Массового Идиотизма. Поощряется готовность убить за Секту и умереть за нее. Особое коварство обучения в стаде заключается в воспитании отвращения к книгам, которые могли бы заставить сектанта самостоятельно подумать о жизни, о себе, и о Боге. Достигается это принудительным и массовым чтением нежелательных книг.
  В-третьих, Секта поддерживает в своих членах презрительное отношение к отвлеченным мыслям. Круг жизненных интересов сектанта должен ограничиваться семьей, детьми, работой, активным досугом, потреблением. Пищу для размышления предоставляют Средства Массового Идиотизма. Если же у сектанта возникают вопросы относительно жизни, себя и Бога, то Секта на выбор предлагает ему несколько сотен шаблонных ответов, из которых сектант может выбрать себе подходящие, что он и делает с благодарностью за восстановленное душевное равновесие".
  И сказали матери: "Так ведь так везде. В любом государстве. Куда же нам податься? Как спасти детей наших?"
  И возвысил Хохочущий голос свой и провозгласил: "Слушай, народ:
  Да здравствует Лень!
  Да здравствует Смех!
  Да здравствует Мысль!"
  И все матери сказали:
  "Ура!
  Хари!
  Акбар!
  Аминь!
  Аллилуйя!"
  
  
  Возглас XLV: О народе
  
  Хохочущий в пустыне встретил народника. И сказал Народник:
  "Эх, брат! Как можем мы отсиживаться тут, когда народ погибает? Это ведь наш народ! Мы ведь с тобой тоже народ!"
  И ответствовал ему Хохочущий в пустыне, говоря:
  "Чур тебя, какой я тебе народ? Я, слава Богу, рос на отшибе. В школу не ходил, радио не слушал, телевизор не глядел, газет не читал. Так что повзрослел еще до того, как меня успели втоптать в народ его фермеры".
  "Какие такие фермеры?!" - возмутился Народник.
  "Да мерзавцы всякие, которые выращивают народы на потребу себе и своим потомкам".
  "Что ты говоришь такое?- замахал руками Народник. - Народ он того... От века... Это он, Народ, творит себе царей, вождей, писателей. Добрых вспоминает добрым словом, плохих - наказывает худой памятью. Все - от Народа".
  И ответил Хохочущий в пустыне:
  "Нет такого народа. И не было никогда. Народ мастерят те, кто нарекает ему имя, чтобы говорить от его имени. Так Рюрик с Владимиром смастерили народ русичей. Потом татары, да князья на Москве, негодяи первостатейные, сообразили себе народ московский. А там и Петр куражу ради скроил из него народ Российский. Далее, разночинцы всякие, вроде тебя, придумали добрый русский народ, правда силенок у них не хватило на этот прожект. Затем Ленин со Сталиным подоспели и слепили советский народ. Потом каждый из пастухов выкроил себе по народу, один слепил себе россиян, другой - белорусов, третий - украинцев, и пошло, поехало. А завтра, надо будет, наделают еще себе народов. И будет народ московский, народ кубанский, народ питерский, народ мурманский, народ владивостокский. И каждый будет любить свою родину, единственную и неповторимую".
  
  9 марта 2011 г.
  Возглас XLVI: О цензуре
  
  И сказал Хохочущий в пустыне:
  "Цензура без цензоров столь же сильней цензуры цензоров, как умный сильнее дурака. Ибо в обществах, где цензурой занимаются люди, у народа есть возможность перепутать сытость со свободой, и по ошибке встать на сторону свободолюбцев. В обществах же, где цензурой заведуют деньги, сытость безошибочно отделена от свободы, поэтому свободолюбцы всегда обречены оставаться в меньшинстве.
  Ибо написано:
  "Управляя страной, совершенномудрый делает сердца подданных пустыми, а желудки - полными. Его управление ослабляет их волю и укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать. Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие".
  
  11 марта 2011 г.
  Возглас XLVII: Об измене родине
  
  Однажды Хохочущий посетил церемонию принятия присяги военными моряками. Капитан, который должен был произносить речь во время церемонии, занемог по причине чрезмерных возлияний накануне. Хохочущий подошел к распорядителю ритуала и предложил свои услуги.
   "Кто вы такой? - поинтересовался распорядитель. - Уполномочены ли?"
   "Адмиралъ, - ответил Хохочущий. - В отставке-с".
   "Как вас зовут, позвольте полюбопытствовать?"
   "Адмиралъ Рюльпс фон унд цу Пфурц!"
   "Не слыхал о таком. Имя не здешнее. Каким же флотом командовали?"
  
   "Я -- из остзейских баронов - с. Из эмигрантов-с. Дед верой и правдой служил России-с. Отец верой и правдой служил Германии-с. Я верой и правдой служил США-с. Свое дело знаю-с. Произносил речи-с, и не раз-с. Они на всех флотах одинаковые-с. Дело не мудреное-с".
   Почесал распорядитель репу и говорит: "Рискованно конечно, как бы чего не вышло. Но деваться некуда, давайте, говорите речь".
   И взошед на трибуну, Хохочущий обратился к присягавшим:
   "Матросы! Геноссы! Гайз! Сынки!
   Запомните раз и навсегда: родина вам правды не скажет! Правда у родины в секретных протоколах, секретных архивах, секретных переговорах, секретных бюджетах, секретных программах! Вы никогда не узнаете, за что воюете на самом деле, пока существует секретность! А потому святое право каждого верного сына отечества при малейшем подозрении в совершении родиной гнусности, изменить ей, дабы не изменять правде!
   Но, совершая измену родине во имя правды, не переходите на сторону врага! Потому что врагу его родина тоже правды не скажет и за правду воевать не пошлет!
   Братья!
   Я -- из остзейских баронов! Из эмигрантов! Дед верой и правдой служил России! Отец верой и правдой служил Германии! Я верой и правдой служил США!
   А теперь решил: Россией ли, Германией ли, США ли - служить только вере и правде!
   А всякий кто служит родине против веры и правды - подлый изменник, несознательная сволочь, зазнавшийся хам"
   ***
   Поднялся рев нескольких сот голосов. "Поговорил. Будет. Ладно", -- кричали одни басом и почти беззлобно. Но раздавались истерические выкрики на надсаженных ненавистью дискантах. К ним прислушивались. Эти кричали:
   - Слыхали, товарищи, как обкладывает? По-старому! Не вывелись офицерские повадки! Так это мы изменники? А сам ты из каковских, ваше благородие? Да что с ним хороводиться. Не видишь, что ли, немец, подосланный. Эй ты, предъяви документ, голубая кровь! (Б. Пастернак)
  
  13 марта 2011 г.
  Возглас XLVIII: О человеческой природе
  
  На улочке южного города N. встретился пудель, сопровождавший хозяина в сером плаще, и такса, выгуливаемая хозяйкой черном берете. Собаки оскалились и неожиданно бросились друг на друга.
  "Хватит, хватит безобразничать, - сказал лежавший на скамейке Хохочущий. - С виду звери, а ведете себя хуже людей".
  "Хуже людей? - удивилась Хозяйка. - Человек разумен, а животное - нет".
  "Дура", - подумал пудель.
  "Хуже людей? - удивился Хозаин. - Человек может накапливать знания, а животное - нет".
  "Идиот", - подумала такса.
  И возгласил Хохочущий:
  "Все это не доказано, господа! Единственное, в чем достоверно отличается человек от животного - это тщеславие.
  Бедный бахвалится нравственной чистотой, богатый - умом и волей. Развратная мнит себя укротительницей мужчин, забитая и уродливая - добродетельной. Раб мнит себя героем труда и мучеником досуга, тунеядец - свободолюбцем и оригиналом.
  Нет, господа. Человек - это не мыслящий тростник, не канат натянутый между зверем и сверхчеловеком, не полузверь-полуангел.
  Человек - это тщеславное животное!"
  
  19 марта 2011 г.
  Возглас XLIX: О карах Божиих
  
  Когда Хохочущий вместе с благочестивыми людьми смотрел последние известия, один из них сказал:
  "Почему такое происходит? Когда Гаити тряхнуло, один высокопоставленный правоверный заявил:
  "Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя разными странами - Доминиканской Республикой и Гаити. Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова - Гаити - была взорвана землетрясением. ... Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа... Какую бы проблему современности мы не взяли - от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа".
  
  Так говорит Правоверный. А ты что скажешь?"
  И возгласил Хохочущий и сказал:
  "Братья мои!
  Бойтесь мракобесов, бойтесь жрецов.
  Ибо мало верующих, но много мракобесов.
  Мало священников, но много жрецов.
  Многие видят преступность в чужой стране и благословляют воров в собственной.
  Легче политику и сотруднику спецслужб возлюбить врага, чем жрецу и мракобесу приблизиться к Господу.
  И я говорю вам:
  Стремитесь к Богу, как получается. Хотя бы вы крестились в ислам и обрезались в христианство, воспевали аллилуйу на горе Фудзи и хари на горе Афон, творили субботний покой в воскресенье и воспоминали воскресение Иисуса в пятницу, искали нирвану в Ватикане и рай в Тибете, главное - не превозноситесь над людьми".
  
  26 марта 2011 г.
  Возглас L: О девальвации слова
  
  Хохочущий выпивал на заброшенной котельной. Опрокинув стопку, он подошел к стене и написал:
  "Хочется умереть за Родину? Сходи к психиатру".
  Затем он снова опрокинул стопку и написал:
  "Лень сделала из обезьяны человека. Труд сделал из человека робота. Долой труд!"
  Затем он снова опрокинул стопку и хотел было написать что-то еще, но вместо этого воздел руки к стене и возгласил:
  "О кирпичи, внемлите гласу моему и послушайте речь мою!
  Настанут времена, когда доллары, евро, юани, йены и рубли будут лежать на улицах и площадях грудами мусора, ибо ценность их не превысит ценности фантиков и этикеток. С деньгами произойдет то же что со словами. Обесценилось слово. Ничего не стоят существительные "любовь", "дружба", "Родина", "народ", "доброта", "порядочность", "честность", "скромность". На эти слова покупаются, как на "билеты МММ", лишь дураки. Сообразительные же подчистили свой словарь, оставив в нем только необходимые эквиваленты: "секс", "сделка", "место жительства", "электорат", "платежеспособность", "кредитоспособность", "деловой имидж", "пиар".
  Обесцененные слова собирают писатели и журналисты, а затем их сортируют и скупают оптом торговцы словами, чтобы в красивой упаковке перепродать дуракам и отчаявшимся.
  Я жду. Я жду времени, когда слово станет делом, а дело словом".
  
  6 апреля 2011 г.
  Возглас LI: О капитале, социале и международном сообществе
  Восседая на крыше Лексуса, Хохочущий в пустыне поучал:
  
  "Много народов на земле, но мало людей.
  Много эгоистов на земле, но мало личностей.
  Всему виной труд.
  Берегитесь социалистического труда, ибо он превращает обезьяну в раба, минуя стадию человека.
  Берегитесь капиталистического труда, ибо он превращает обезьяну в робота, минуя стадию человека".
  Тут некто спросил его:
  "Учитель, а что бы ты сказал о международном сообществе, которое защищает мирное население в Ливии?"
  И возгласил Хохочущий и сказал:
  "Я сказал бы ему то же, что Юрий Живаго сказал Ливерию:
  " Властители ваших дум грешат поговорками, а главную забыли, что насильно мил не будешь, и укоренились в привычке освобождать и осчастливливать особенно тех, кто об этом не просит". (Б. Пастернак. Доктор Живаго. XI.5)
  
  14 апреля 2011 г.
  Возглас LII: О серьезности
  В теплую весеннюю пору, когда пиво становится особо хмельным, женщины меняют брюки на чулки, мужчины начинают видеть всем телом, а аллергики смотрят на все это сквозь слезы, к Хохочущему пришел тучный, но осунувшийся человек.
  "Вы меня не помните? - спросил он с робкой самоуверенностью. - Мы встречались с вами зимой, в кафе. Вы презрительно отзывались о деловых людях, сравнивая их с рабами?"
  "Как же, помню, - ответил Хохочущий. - Вы еще жаловались на загруженность".
  "Слова ваши не дают мне покоя с тех пор. Я действительно галерный раб. Кручусь с утра до ночи, строю из себя не весть что, делаю вид, будто доволен и горд своими успехами, а на душе кошки скребут. Жизнь проходит мимо, что-то очень важное остается незамеченным, упущенным. Я ведь из самых низов. Мы жили в коммунальной квартире. Каждый день нищета, борьба за существование. Однажды я дал себе слово, что вырвусь из нужды, поднимусь, во что бы то ни стало. Пошел в бизнес, работал сутками, налаживал связи. И поднялся. Теперь у меня есть все: дом, квартиры, машины, любовницы, отпуск за границей. Только одного нет, главного - свободы. Я не могу так больше жить, но и поменять ничего не могу. На меня давит груз ответственности, меня тянет бремя достигнутого такой ценой успеха. Я не в силах отказаться от собственных оков, боюсь скатиться по социальной лестнице.
  Я навел о вас справки. Говорят, вы были большим человеком когда-то. Весьма успешным. Как вам удалось соскочить с этой иглы?"
  "Я умер".
  "Можете мне чем-нибудь помочь?"
  "Что значит "можете"? По вере твоей да будет тебе. Все возможно верующему".
  И сказав это, Хохочущий вырвал листок из блокнота и написал:
  "Настоящим удостоверяется, что предъявитель сего скончался 14 апреля 2011 г. от последствий успеха и родился вновь по собственному желанию. Подпись: Акушер духа".
  "Вот, - сказал Хохочущий, отдавая Новорожденному документ. - Теперь ты совершенно свободен".
  "Едва ли этому поверит налоговая инспекция, МВД, ЗАГС, ОВИР...", - молвил Новорожденный, удрученно держа двумя пальцами листок.
  "Одному моему знакомому, - сказал Хохочущий, - выдали паспорт, в котором вместо мужского пола указали женский, хотя многочисленные факты говорили в пользу его мужественности. Что ж с того? Мнение инстанций не сделало его женщиной. Факты - штука упрямая. Ты умер и родился - это факт. А мнение невежд значения не имеет. Они заблуждаются".
  "А как же моя жена? Я ведь ее люблю. А теперь я... не ее муж?"
  "Если она любит тебя, то согласится выйти за тебя замуж, хотя у тебя ни гроша за душой, а только лишь свобода".
  "А дети? Ведь я должен воспитать их волевыми сильными людьми, чтобы они смогли добиться успеха в жизни".
  "Ты хочешь, чтобы они стали галерными рабами, как ты?"
  "Нет. Но, все равно, сбросить с себя всякую ответственность за близких - это свинство".
  "Вспомни Икара и Сизифа. Свинство суть плата за полет духа".
  "Нет, нет. Все это как-то... несерьезно".
  И отошел Деловой Человек весьма опечаленный, ибо у него было большое имущество, а на нем лежала большая ответственность.
  И воскликнул Хохочущий в пустыне громким голосом, говоря:
  "Нет, господа!
  Жизнь - это не повод для того, чтобы относиться к ней серьезно!"
  
  15 апреля 2011 г.
  Возглас LIII: О Нюрнбергском процессе
  
  Увидев в далеке человека, жгущего телевизор на костре из мировой прессы, Хохочущий в пустыне закричал:
  "Глупец! Оставь в покое Средства. Они лишь язык лжеца, рожденного Нюрнбергским процессом. Ибо до этой буффонады мерзавцы просто делились на победителей и побежденных, а после нее побежденные мерзавцы стали именоваться военными преступниками, а победившие непременно - миротворцами и борцами за права человека".
  
  
  Эпилог
  
  Рабам культуры свойственно оценивать феномены не в силу их непосредственного воздействия на восприятие, но скорее в силу внешних обстоятельств, сопровождающих их возникновение и существование. К примеру, некий ценитель античной скульптуры годами восхищался совершенством форм Афродиты Книдской - творения Праксителя. А потом выясняется, что Афродита поддельная, и изваял ее не тот древнегреческий Пракситель, а наш современник, некий Пракситян, или Пракситидзе, а может и вообще Пракситович, причем произошло это в мастерской по изготовлению надгробий и памятников на соседней улице. И что же? Изрядный конфуз случается с таковым ценителем красоты, потому как ценил он, как оказалось, не красоту, а древность и авторство, т.е. обстоятельства, до красоты никакого касательства не имеющие. Иными словами, он лгал, себе или другим - не суть важно. Но можно представить себе и обратное: некоему рабу культуры попадаются на глаза такие вот стихи:
  
  Кто всех задорнее ебет?
  Чей хуй средь битвы рьяной
  Пизду кудрявую дерет
  Горя как столб багряный?
  О землемер и пизд и жоп,
  Блядун трудолюбивый...
  и т. д.
  
  "Какая гадость! - восклицает наш лирический герой. - Какое надругательство! О, времена! О нравы!" А строфа-то, между прочим, возникла в золотой век русской литературы, и автор оных строк не кто-нибудь, на Наше Все - Александр Сергеевич Пушкин. И снова конфуз, и приходится выкручиваться, искать пристойные объяснения, выгораживать поэта: лицейские шалости, мол, грехи молодости... Не признает ведь раб культуры, что гений, и пошлость - две вещи весьма совместные, ибо тогда утрачиваются всякие критерии, и может статься, что какая-нибудь пошлятина, опубликованная в Интернете, на самом деле, - гениальное произведение.
  Часто доводилось мне за время моего краткого знакомства с Хохочущим убеждаться в несамостоятельности человеческих суждений, вкусов и пристрастий. Ведь этот замечательный скиталец сказал много дельного, подметил кое-какие явления весьма точно и изобличил пороки общества так радикально, как мало кто из наших современников. Однако корреспонденты, если и сподобился кто из них, заинтересоваться его личностью, были влекомы именно личностью, а точнее биографией Хохочущего, его прошлым, столь экзотично контрастирующим с настоящим состоянием, но, увы, лишь в последнюю очередь интересовали их его высказывания.
  Перед тем как поведать нехитрую историю нашего расставания, я хочу привести практически полностью интервью Хохочущего с одним из этих служителей массовой словесности. Дело было 30 апреля 2011 г.: худенькая девушка с блокнотом и диктофоном в руке, с короткой прической на голове и желанием выбиться в главные редакторы в глазах, подошла к нам, когда мы рассуждали о преимуществах греческих вин, и достала из сумочки нечто, перед чем мой патрон не в силах был устоять. Так и появилась в моем дневнике следующая стенограмма:
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Спасибо, что согласились на это интервью.
  ХОХОЧУЩИЙ: Вам не за что меня благодарить. "Спасибо" надо говорить в ответ на бескорыстную услугу, я же отрабатываю бутылку Мальвазии, которой вы расплатились со мной за эту беседу.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Как бы там ни было. Скажите, почему вы стали вести такой странный образ жизни? Ведь ваша жизнь скалывалась весьма успешно: сначала - адмирал...
  ХОХОЧУЩИЙ: Не адмирал, а адмиралъ.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Как вам будет угодно. Так вот, сначала - адмиралъ, потом вдруг -христианский священник...
  ХОХОЧУЩИЙ: Нет, долгое время я был христианским жрецом. А когда стал христианским священником, прихожане покинули меня.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: И вы от всего отказались, стали скитаться, жить случайным заработком или подаянием, общаться с людьми, которых в просторечии называют бомжами. Одним словом, вы опустились.
  ХОХОЧУЩИЙ: Смирился.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Но зачем?
  ХОХОЧУЩИЙ: Чтобы вылечиться.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: От чего же?
  ХОХОЧУЩИЙ: От общества.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы всегда крайне скептически отзываетесь об обществе. Вы полагаете, что все оно поражено болезнью? Что в нем нет ничего здорового?
  ХОХОЧУЩИЙ: Общество - это и есть болезнь.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Поясните, пожалуйста.
  ХОХОЧУЩИЙ: Общество - это психическое расстройство, коллективное умопомешательство, которым обусловлена глупость составляющих его индивидов. Чтобы исцелиться, чтобы поумнеть, нужно стать глупцом. Подобное лечение прописывал еще св. Павел, говоря: "Niemand täusche sich selbst. Wenn einer unter euch glaubt, weise zu sein in dieser Welt, so werde er ein Tor, um weise zu sein". Сиречь: Пусть никто не обманывается. Если кто-то считает себя мудрым в этом мире, тот стань глупцом, чтобы быть мудрым.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Но апостол Павел отнюдь не был настроен антисоциально. Вы же отвергаете общество напрочь.
  ХОХОЧУЩИЙ: Св. Павел рано умер. Поживи он с мое, посмотрел бы я, как бы он запел. А потом, со времен св. Павла прошло две тысячи лет. При нем распинали на крестах и бросали зверям в цирке, но не убеждали мучимых в том, что это делается ради их же блага. Тогда еще не было СМИ, не в обиду будет сказано.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Осмелюсь заметить, что именно христианская церковь, точнее инквизиция, стала впервые внушать людям, которых она пытала и сжигала, что это делается ради их же блага. Сгубить тело, так сказать, чтобы спасти душу. Не в обиду будет сказано.
  ХОХОЧУЩИЙ: Напрасно вы сердитесь. Я вам грублю, но не хочу вас обидеть. Конечно, современная власть - полноправная наследница средневековой инквизиции.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Почему вы не верите в возможность свободы и социальной справедливости в обществе?
  ХОХОЧУЩИЙ: Общество устроено так, что свои отбросы оно всегда извергает наверх - посредством военного переворота, народной революции, фальсифицированных или свободных выборов. Наверху отбросы скапливаются в виде власти и затем проливаются обратно вниз несвободой и социальной несправедливостью. Таков круговорот власти в обществе и общества через власть.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Не мне вам рассказывать о принципе разделения властей, ограничителях и противовесах, обратной связи, конкуренции обществ...
  ХОХОЧУЩИЙ: Действительно, не вам. Общество делиться на два сословия - глупых и хитрых. Глупые - их еще называют "народ", "электорат", "налогоплательщики", "трудящиеся" и т.п. - с детства верят в сказочный черно-белый мир. Для них Добрыня Никитич вечно борется со Змеем Горынычем, им хочется быть на стороне Добрыни, они не могут и не хотят понять, что Добрыня - такая же сволочь, как и Змей. Если Змей плохой, значит Добрыня хороший, рассуждают они, а если выяснится, что Добрыня - мерзавец, тогда добрым будет Змей, потому как без добра нельзя: демократы хорошие - патриоты плохие, патриоты хорошие - демократы плохие, Гитлер плохой - Сталин хороший, Сталин плохой - Гитлер хороший, Сталин с Гитлером плохие - Черчилль с Рузвельтом хорошие, СССР хороший - США плохие, США плохие - СССР хороший, арабы плохие - израильтяне хорошие и наоборот. Таковы глупые. А хитрым не составляет большого труда постоянно являться глупым в личинах демократического, патриотического, правозащитного, правоверного Добрыни, борющегося с диктаторским, неверным, террористическим Змеем.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Мне кажется, что вас когда-то сильно унизили. И вы обозлились на весь свет.
  ХОХОЧУЩИЙ: Это правда. Но мне не кого в этом винить. Много лет назад я захотел лучшей доли и эмигрировал в Новый Свет.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Ваши надежды не оправдались?
  ХОХОЧУЩИЙ: Я остался галерным рабом, как и большинство людей. Мне хотелось поменять галеру на более чистую и надежную и получить в руки прорезиненное мягкое весло вместо полной заноз дубины.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы говорите о трудовой деятельности?
  ХОХОЧУЩИЙ: О ней самой. Так вот, хотя меня тошнило от трудовой деятельности, и еще больше от того, что, приходя на собеседование в поисках очередного весла, я с подобострастием должен был рассказывать, как мне нравится быть рабом, что я знаю все об этом весле, что у меня многолетний опыт гребли и я справлюсь со своей задачей лучше, чем пару десятков рабов, которые хотят заполучить мое весло, я продолжал так жить. А потом настал день получения гражданства. Мне надо было поднять руку и присягнуть на флаг. Я сделал это и меня немедленно стошнило. У меня было такое чувство, будто меня изнасиловали крылатой ракетой. Но, сказал я себе, не зря же ты прошел через такое. Теперь давай, пользуйся открывшимися возможностями, делай карьеру...
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Почему вид флага вызвал у вас такую реакцию?
  ХОХОЧУЩИЙ: А вам понравилось бы вылизывать чей-то слюнявчик или подгузник?
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Мы говорим о флаге.
  ХОХОЧУЩИЙ: Вот именно, о флаге. Флаги - это слюнявчики и подгузники, впитавшие в себя выделения поколений мерзавцев, которые называют себя государством, или, что еще хуже, - родиной.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну а как же христианство? Вы ведь, как я знаю, считаете себя последователем Иисуса Христа. Что же такое по-вашему христианство?
  ХОХОЧУЩИЙ: Христианство - это крест, на котором ежеминутно распинают Христа, и гроб, из которого Он ежеминутно воскресает. Христианство - это попытка выдать действительное за желаемое.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть?
  ХОХОЧУЩИЙ: Попытка выдать фанатизм за веру, догму - за надежду, мораль - за любовь.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Ваши взгляды как-то плохо вяжутся с церковным учением. Судя по некоторым вашим высказываниям, вы оправдываете аморальное поведение, высмеиваете нравственные устои, профанируете священное и потешаетесь над религиозностью. Возможно, ваши слова и действия следует понимать во свете наследия христианских юродивых? Кстати, первый юродивый на Руси, Прокопий Устюжский, родом был, как и вы, из Германии. Прикидывался дурачком, спал голым на церковных папертях, по ночам молился за город и за людей, богатых презирал, еду принимал только от бедняков. Я позволю себе задать вам совершенно личный, пожалуй даже интимный, вопрос. Кто для вас Иисус Христос?
  ХОХОЧУЩИЙ: Однажды, в бытность мою жрецом, я проповедовал в церкви, комментируя слова св. Павла: "...Christus, den Gekreuzigten, den Juden ein Ärgernis, den Heiden eine Torheit... Denn die göttliche Torheit ist weiser als Menschen und die göttliche Schwäche ist stärker als Menschen". Сиречь: "...Христа, распятого: для евреев - оскорбление, для язычников - глупость... Потому что Божественная глупость мудрее людей, а Божественная слабость сильнее людей". Христос - это Божественная глупость и Божественная слабость. Лишь когда я понял это, я перестал быть жрецом и стал священником. Ну, а остальное вы знаете.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Говорите, пожалуйста. Я вас очень внимательно слушаю.
  ХОХОЧУЩИЙ: Правда? Неужели вам интересно? Ну, так вот. Что раздражает людей в истине? Ее высокомерие. Что раздражает в миссионерах? Их навязчивость и всезнайство. Они по-своему несчастны, так как в силу своего ремесла вынуждены считать несогласных дураками. Лезут, куда их не просят, отвечают на вопросы, которых им не задают. А что можно сказать о человеке, который, будучи Богом, сначала создал вселенную, а потом вочеловечился, чтобы сказать людям, что неплохо было бы им полюбить врага, давать взаймы всякому просящему, не требуя возврата, подставлять обидчику под удар щеку? Но Он не просто говорил эти глупости, Он жил так. Понятное дело, что, в конце концов, над Ним надругались и убили. Он воскрес. Но и после воскресения ничуть не изменился. Судите сами: благоразумное божество явило бы себя влиятельным людям, созвало пресс-конференцию, вышло к многомиллионной толпе. А что делает Христос? Вопреки всем правилам PR, как утверждал впоследствии св. Петр, Он явился "не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили по воскресении Его из мертвых". А кто эти "мы", спрашиваю я вас? Люди, у которых никакого веса в обществе. Но дальше - пуще. Покидая мир, Христос, на самом деле, остается в нем, причем самым скандальным образом. В жалкие сельские церквушки и в роскошные соборы, шедевры архитектуры, Он приходит - какая нелепость! - под видом глотка вина и ломтика хлеба! Под неверие толпы, козни жрецов, манипуляции политиков, межрелигиозные свары. Помните, в пустыне: Он ничего не ел сорок дней, и тут пришел дьявол и стал искушать Его?
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Извините, меня тогда еще не было. Я эту историю знаю только из Библии, кстати, не очень надежного источника, как мне кажется...
  ХОХОЧУЩИЙ: А я помню. Палящая, изнуряющая жара и Он - голодный, обессиленный, мучимый головными болями. И сквозь нестерпимую боль - голос: Если Ты Сын Божий, повели этим камням сделаться хлебами. Вот она, логика успеха: из камней сделай хлеб, из воздуха - деньги, из народа - власть. А Он из хлеба и вина делает Себя! Какое Божественное, какое жертвенное чувство юмора! Прийти в роскошный собор стоимостью в миллионы не в облике платинового слитка или килограммового алмаза, а под видом ломтя хлеба и кружки вина, которые и ста рублей-то не стоят. Прийти в одежде нищего в сборище братков. Те-то, дураки, простой люд повыгнали, чтобы реальным пацанам не мешал молиться, думают, у них все схвачено. А тут приходит Он: под видом хлеба и вина, через жуликоватые руки совершающих обряд жрецов, мимо дорогих распятий, на которых Его изображают раскинувшемся на кресте точно олигарх на диване после бани... Приходит и вновь отдает Себя нам всем! Ну что можно сказать о такой истине? Она ведь совершенно бездоказательна, она не смотрит свысока, но зовет из глубин унижения. Поэтому всякий может довериться Божественной глупости, не опасаясь, что его унизят. Более чем унизился Христос, унизиться уже невозможно. Поэтому Он для всех. Для христиан, мусульман, буддистов, бомжей, президентов, верующих, неверующих - для всех!
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Но если вы во все это верите, причем верите вот так, то откуда же такой скепсис в отношении общества. Бог нас не забыл, а в мире много добрых людей.
  ХОХОЧУЩИЙ: В этом мире Христос и добрые люди - чужие. Они - либо шуты, над которыми потешаются, либо - красивая вывеска, которой прикрываются. В этом мире выживает сильнейший. Сильный значит злой. Добрый значит слабый.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Что же тогда дает вам силы жить в этом мире?
  ХОХОЧУЩИЙ: Любопытство.
  КОРРЕСПОНДЕНТ: Каковы ваши планы на будущее?
  ХОХОЧУЩИЙ: Посмотреть, что будет после моей смерти.
  
  ***
   Корреспондентка ушла, очевидно, довольная собой. А Хохочущий сказал мне:
  "Время мое подошло к концу. Пора мне покинуть этот чудесный город и отрясти прах его от ног моих".
  Я промолчал, делая вид, что не придал сказанному значения, но сердце мое сжалось. Минул Первомай, наступил день 9 мая, а Хохочущий по-прежнему оставался в городе. Я уже начал было успокаиваться, но внезапно почувствовал, что именно 9 мая надлежит исполниться его словам. Чувство это посетило меня в магазине "Магнит", куда я отправился по его просьбе купить горячительных напитков. Пулей выбежал я на улицу и понесся в место его предполагаемой дислокации. По пути мне становилось все тревожнее и тревожнее. Не найдя его двух местах временного обитания, я устремился к третьему, как вдруг, спеша пересечь парк, услышал знакомый голос. Спустившись к морю, я увидел Хохочущего, который возвышался на остове затонувшего сухогруза и обращался через мегафон к толпе зевак, собравшихся на берегу.
  "Что празднуете вы, несчастные?! - вопиял Хохочущий. - К чему эти шары и ленты, к чему весь этот грохот сапог и лязг гусениц по телевизору? Какой победе радуетесь, безумцы? Победе над фашистским зверем в его логове? победе над рабством? победе над истреблением невинных? Победе народа? Почему не восстал народ, чтобы победить советского зверя в его логове? Почему не встали герои, чтобы спасти народ от репрессий, от войны, от голода? Я скажу вам: потому что патриотизм. Почему не поднялись герои, когда их ночью забирали на смерть каратели? Потому что патриотизм. Почему советский воин терзал польскую землю в 1939 и финскую в 1940? Потому что патриотизм. Неужели вы не понимаете, что немецко-фашистские захватчики пришли на вашу землю, потому что их гнал в Россию патриотизм, точно так же, как и вас он гнал в Польшу и Латвию, Литву и Эстонию, Финляндию и Бессарабию? Бог дал вам два глаза, почему же вы смотрите только одним? Потому что патриотизм. Патриотизм не задает вопросов. Патриотизм встает на защиту родины, даже если родина - хищница. Патриотизм готов защищать Москву под Вильнюсом, Берлин - под Москвой, Вашингтон - под Багдадом. Почему, потеряв 25 миллионов жизней, вооруженный до зубов народ-победитель 9 мая 1945 не спросили с тирана за все? Вот тогда бы это был день победы! Но ни одну героическую голову не посетила эта мысль! Почему герои столь безропотно вернулись в застенок, из которого их выпустить повоевать? Потому что патриотизм! Людям, инфицированным патриотизмом легче героически убивать и умирать, чем героически думать. Неужели мало вам семидесяти миллионов смертей за две мировые войны, чтобы изблевать, наконец, яд патриотизма? О, если бы народы раздавили в себе эту гадину, если бы сокрушили этого Молоха, которому приносятся в жертву миллионы человеческих жизней! О, если бы немцы послали ко всем чертям фюрера 1 сентября 1939 г., а русские послали бы на хрен вождя 17 сентября 1939 г. и не пошли захватывать Польшу. Тогда бы не было ни 22 июня 1941 г., ни 9 мая 1945 г. Но нет. И те, и другие были патриотами. Хайль! Ура! За родину!
  Братья и сестры - ставки растут! Первая мировая война - 10 миллионов жертв. Кто больше? Вторая мировая - 60 миллионов жертв. Неплохо, неплохо. Но надо бы еще. Многовато развелось лишних людей на Земле. Пора бы и третью мировую сообразить. Миллиарда эдак на три-четыре население подрезать. А если не пойдут? А если вниз головой повесят поджигателей? О, что вы, господа, будьте покойны - пойдут как миленькие. Они же все воспитываются в наших школах, они же все смотрят наше телевидение, они же все - патриоты. Им скажи "родина в опасности", и у них адреналин хлестнет, как слюна у собаки Павлова.
  О, несчастные, зомбированные души! Неужели вы не чувствуете, как воздух наполняется ядом новой войны? Как зловеще шипит она из-под земли, как подкрадывается мерзким угрем по дну океана?"
  Ему не дали договорить. До остова корабля добрались разгоряченные молодые люди - кто на лодках, кто вплавь - и принялись бить Хохочущего, приговаривая: "Получай, сука! Вот тебе за нашу победу! Получай, падла, за наших дедов!"
  Но Хохочущего не убили, так как вовремя подоспел полицейский патруль. Стражи порядка перевезли его на берег, попытались установить личность, и, не добившись успеха, стали грузить в воронок. Наши глаза встретились. Я старался трусливо затеряться в толпе. Мне было стыдно, но я продолжал стоять как вкопанный. Хохочущий же улыбнулся и подмигнул мне заплывавшим глазом. Затем обернулся к полицейскому.
  
  Он сказал: "Поехали!"
  Он взмахнул рукой.
  Словно вдоль по Горького, Горького
  Пронесся над Землей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"