Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 1
  
   - Садись, - тихо сказал отец.
   Юрка аккуратно присел на стул. Он почувствовал, что разговор будет серьезным. Но все равно был рад - слишком редко он видел папу, даже в выходные, когда он приезжал домой из Корпуса, повидаться удавалось не всегда.
   Мальчик искоса глянул на циферблат больших часов, стоящих в углу отцовского кабинета: четверть двенадцатого вечера.
   - Я слушаю... папа, - Юрка едва не ляпнул "сударь" по вбитой в Корпусе привычке.
  Отец снял очки, которые всегда носил во время работы, и помассировал тонкими пальцами переносицу. Юрка шмыгнул носом.
  "Интересно, когда папа учился в Корпусе, его тоже дразнили Шнобелем?" - подумалось Юрке, которому размеры их фамильного носа изредка доставляли огорчения.
  Впрочем, задать этот вопрос он не решился. Чувствовалось, отец хочет поговорить с ним о чем-то серьезным. Сердце Юрки сжалось от нехорошего предчувствия. Похоже, папа снова уезжает куда-то по своим важным делам. Если это опять надолго, нужно упросить его, чтобы на выходные Юрку забирала домой Глаша. Проводить выходные в пустых казармах Корпуса не хотелось.
  Отец встал из-за стола и стремительно прошел к огромному окну. Замер, вглядываясь в далекие огни города. Долговязая темная фигура на фоне искрящейся огнями тьмы окна. На Юрку нахлынуло предчувствие чего-то ужасного, какой-то безумной потери. Слишком редко он ощущал в отце эту неуверенность. Только тогда, когда отец сообщал плохие новости. Это он всегда делал сам, лично, в этом кабинете. Так же было и в день, когда Юрка узнал, что мама бросила их.
  - Что-то случилось, папа? - сжавшись на стуле, спросил Юрка.
  Отец бесшумно повернулся на каблуках и прошагал обратно к столу. Его лицо в теплом свете зеленой настольной лампы, казалось бледным.
  "Мефистофель", - шепнуло запретное голосом мамы.
  Юрка подавил в себе ненужное воспоминание. Предатели достойны презрения, даже если это твоя собственная мать.
  - Случилось, сын, - слова отца подтвердили самые худшие Юркины опасения.
  Преодолевая лед мурашек побежавших по спине, стараясь, чтобы голос не дрожал, Юрка выдохнул:
  - Что?
  Отец ответил не сразу, сначала опять помассировал себе переносицу, а потом твердо посмотрел Юрке в глаза.
  - Нужна твоя помощь, - четко произнес он.
  - Папа, да я... - начал было Юрка, но властный жест отца прервал готовые было сорваться слова.
  - Подожди, Юра, выслушай, - Юрка замер, почему-то становилось страшно, а отец продолжил, - Так вот нам нужна твоя помощь. Очень нужна. Но ты должен хорошо подумать и решить для себя хочешь ли ты и готов ли ты...
  - Папа, я... - опять захотелось, сказать, что он готов сделать все нужное.
  - Юра, я понимаю, что ты готов помочь, - печальная улыбка тронула губы мужчины, - но сейчас речь идет не о том.
  - А о чем? - Юрка совсем запутался, не понимая, какая помощь может быть нужна папе.
  - Юра, сейчас ты должен принять решение. Ты готов стать взрослым?
  Мальчик почувствовал, как кровь приливает к щекам. Неужели не врали парни со старших курсов, о том, кого им дарили иногда отцы? Юрка, конечно, давно знал, что происходит между мужчинами и женщинами, но чтобы так сразу... Сквозь грохот пульса в ушах донеслись слова отца:
  - ...все что важно для тебя исчезнет: друзья, дом, Корпус...
  Юрку словно ледяным душем окатило. О чем это он? Неужели они уезжают за границу?
  - ...более того, - продолжал отец, - если ты согласишься помочь нам, то тем самым ты, скорее всего, выберешь себе профессию на всю жизнь. Трудную и опасную профессию. И я понимаю, что не должен предлагать тебе подобный выбор, здесь и сейчас. Вот только, похоже, у нас не остается других вариантов.
  - Кому нам? - Юрка ощутил, что у него дрожит голос, и постарался подавить эту дрожь: негоже мужчине дрожать на пороге приключений.
  - Родине, Управлению, мне, - коротко ответил отец.
  Часы в углу кабинета сумрачно прозвенели полчаса до полуночи. Юрка потрясенно молчал. Он мог представить многое, но что может быть нужно от мальчишки всесильному Управлению Лояльности, он не представлял. Особенно учитывая, что у Управления хватает таких людей, как папа - комиссар по контролю Николай Вольский или дядя Гера - настоящих людей. Бесстрашных, умных, сильных.
  - Правильно, подумай Юра, - одобрительно сказал отец, - это очень серьезное решение.
  - Мне не о чем думать, папа, - решительно сказал Юрка, - если бы это было неважно, ты не говорил бы сейчас со мной. Что я должен сделать?
  На секунду ему показалось, что отцу плохо, так побелело у того лицо. Хотя уже в следующий миг Юрка понял, что это просто причудливо упала тень на лицо папы, когда тот доставал что-то из ящика стола.
  - Юра, конечно, подобные вещи не делаются на ночь глядя, но думается мне, отправь я тебя сейчас спать, спалось бы тебе не очень, - отец водрузил на нос свои знаменитые очки.
  Юрка молча кивнул, боясь, что снова задрожит голос.
  - Если, ты точно понимаешь, что тебя ждут трудности, работа, взрослая жизнь и согласен на это, если понимаешь, что это все не игра, то ознакомься и подпиши это, - тонкая папка легла перед Юркой. На папку отец положил ручку.
  Мальчик решительно раскрыл твердый, пахнущий кожей переплет. Внутри оказался всего один листок. Замирая, он читал строчки о которых ранее имел представление только из захватывающих книжек. "...разглашение полученных сведений приравнивается к государственной измене и карается смертной казнью через повешение", - а чуть ниже этих строчек от которых веяло ужасом позора, Юрка поставил свою подпись: "Юрий Вольский". Закрыв папку, толкнул ее к отцу.
   Какое-то время тот молчал. Юрка тоже молчал, хотя сердце сладко замирало в предчувствии тайны, которую он сейчас узнает. Фантазия рисовала картинки: он, Юрка, в броне штурмовика Управления штурмует нарковский притон или даже идет, сжимая штурмовую винтовку, по джунглям Атрии...
   - Так вот, Юрий, - прервал тишину папа, - сейчас я буду говорить с тобой не как отец с сыном, а как комиссар по контролю с оперативным работником.
   С легким шорохом уехал в сторону книжный шкаф, открывая белизну экрана, вспыхнул луч проектора. Юрка поудобнее развернул стул и застыл, удивленный. С экрана на него смотрел мальчишка. По виду его ровесник. Стильно подстриженная копна льняных волос, открытый взгляд, уверенная улыбка.
   - Это Алексей Фомичев, - сообщил отец, - твой ровесник.
   Кадр сменился, теперь мальчишка был снят за столом уличного кафе - он ел мороженое из блестящей вазочки в компании полного мужчины с окладистой русой бородой.
   - Это Алексей со своим отцом, Владимиром Фомичевым. Фомичев-старший: ученый, физик. Он долгое время занимался вопросами альтернативных источников энергии. Работал в научном центре Новосеменовск.
  Замелькали еще фотографии - сотрудники лаборатории из исследовательской группы Фомичева. Фомичев под руку с красивой женщиной. Эта же женщина рядом с мальчишкой.
  "Мать", - догадался Юрка.
  - Мать Алексея, - подтвердил его догадку отец, - Фомичевы работали вместе. Так получилось, что Фомичев неожиданно совершил открытие, причем в смежной области. В результате оказалось, что технология, которую разработала его группа - бомба. Не та, которую можно бросить с самолета, а гораздо страшнее, ее разрушительная сила сравнима с десятками атомных бомб.
  Юрка слушал, стараясь запомнить информацию, правда, пока не очень понимал, как одно связано с другим. А главное при чем тут он, Юрка.
  - Естественно, когда об открытии Фомичева стало известно, к нему проявили очень активный интерес иностранные и корпоративные спецслужбы. Фомичев же считал, что его разработка не должна принадлежать одной стране, но предназначена для всего Человечества. Сам понимаешь, враги не дремлют, а потому тут же нашлись люди, увлекшие ученого идеями антиглобалистов. Как известно иностранные спецслужбы активно поддерживают это движение, преследуя свои цели. В итоге Фомичеву предложили вместе с семьей бежать из Империи, мотивируя это тем, что тут его открытие станет оружием...
  - А на самом деле они тоже хотели получить оружие? - высказал предположение, Юра.
  - Конечно, - кивнул отец, - при этом они бросили на эту операцию все, что у них было. Организовывал им побег "друг семьи", в оперативной разработке он проходивший под псевдонимом "Янус".
  На экране появилась фотография седого господина весьма аристократического вида.
  - Этот человек долгое время работал на врага. Будучи сотрудником Имперского Разведывательного Управления, он принес много вреда... Долгие годы мы не могли разоблачить этого агента.
  Лешка внимательно глядел на экран.
  - Его поймали? - спросил он.
  - Разоблачили чудом, благодаря Фомичеву-старшему, тот нарушил инструкции агента и мы получили информацию. К сожалению, попытка задержать "Януса" провалилась, при задержании он раскусил капсулу с ядом. Самое плохое, что Фомичев тоже избежал допроса. Он не справился с управлением на горной дороге и вместе с женой погиб в автокатастрофе.
  Снова смена кадров. Зеленые лужайки. Здание, увенчанное острым шпилем. Знакомый мальчишка, в оранжевой форме непривчного фасона. Юрка не сразу узнал его. Он изменился Алексей Фомичев: заострилось лицо, художественная лохматость сменилась коротким ежиком, подчеркивающим лопоухость... Но, главное, глаза. Даже на фото было заметно. Вместо улыбку там поселилась грусть и напряженная хмурость.
  Веселые разноцветные домики. Живая изгородь, зелень, беседки в лозах дикого винограда. Мальчишки все в той же оранжевой форме идущие по плацу.
   - Что это за форма? - поинтересовался Юрка.
   - Это форма интерната для трудновоспитуемых подростков, - последовал ответ.
   А мгновения спустя Юрка услышал слова, которые не сразу понял.
   - В этот интернат тебе придется отправиться, после некоторой подготовки, конечно.
   Юрка сначала подумал, что ослышался или не понял. Какой интернат? Почему? Зачем? Какое отношение имеет к этому подписка о неразглашении?
   - Понимаешь, Юра, в этом интернате сейчас воспитывается Алеша Фомичев, тот самый мальчик. И самое плохое, что в результате некоторых не самых удачных обстоятельств, он теперь никому не верит: ни воспитателям, ни учителям, ни офицерам Управления...
   - А может он сам шпион? И за этих... за антиглобалистов? - мрачно предположил Юрка.
   - Нет, Юра, он просто обманутый мальчик. Вот ты поверил, если бы кто-то тебя сказал, что я сумасшедший или убийца?
   - Нет, в морду бы дал, - честно ответил Юрка, - только у него-то родители и правда эти... сумасшедшие ученые!
   - Да, Юра, правда. Его родители сделали Империи много вреда. Быть может не специально, вероятно из благих побуждений или обманутые врагами, но это случилось. Самое же плохое, что с их гибелью вред не исчез. За разработками Фомичева охотятся враги Родины и, как ты понимаешь, если эта технология попадет в плохие руки, известная авария в Семеновске может показаться цветочками. Поэтому крайне важно или найти Фомичевскую документацию или убедиться, что она действительно уничтожена.
   - А причем тут их сын?
   - Есть информация, что Алексей встречался с отцом незадолго до его гибели и тот мог оставить сыну какой-то ключ или намек где он сделал тайник. Но даже если это не так Алексей - единственный оставшийся в живых из тех, кто достаточно близко знал Фомичева.
   - Вколоть ему сыворотку правды и расскажет как миленький, - решительно заявил Юрка.
   - Откуда такие познания? - задал отец вопрос.
   - Книжки... - начал Юрка, и осекся, увидев улыбку на губах отца.
   - А что? - сразу ощетинился мальчик.
   - Понимаешь, сын, жизнь очень отличается от книг и сериалов. В жизни все на порядки сложнее. Дело в том, что мы сами не знаем, чем нам может помочь этот мальчик, и может ли помочь, вообще, но это единственная надежда.
   - Какая? - уточнил Юрка.
   - Любая мелочь, пустяк, могут оказаться ключом... Скорее всего, он сам не понимает, что это важно.
   - А что требуется от меня? - уточнил Юрка.
   - Ты должен с ним подружиться, стать настоящим другом.
   Юрка удивленно уставился на отца. Как можно подружиться специально? Да еще с таким? Тем более что у них ничего общего?
   - Я понимаю, у тебя много вопросов. Ты на все получишь ответы. Но готовься, впереди много работы, юниор-лейтенант.
   - Что? - удивился Юрка.
   - Привыкай, на время проведения операции ты зачисляешься сотрудником Отдела Наблюдения и Информации Управления в чине юниор-лейтенанта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"