Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24
  
   Лешка проснулся внезапно, как это иногда бывает ночью - раз и ты лежишь с дико колотящимся сердцем, пытаясь вспомнить, что же напугало тебя там, во сне. Как правило, воскресить в памяти сон ему удавалось. Кошмары имели неприятную особенность периодически повторяться - мертвые глаза дяди Севы, дождь, люди в черном... Но сейчас ему ничего не снилось, кажется, он просто ощутил чей-то взгляд. На секунду подумалось, что просто у кого-то детство заиграло в одном месте и этот дурак хочет разрисовать стыренной из умывалки зубной пастой спящих. Но Лешка тут же отбросил эту идею, как дурацкую - не мальки все же. Чего со сна не почудится?
   Он полежал, слушая звуки ночного кубрика: привычное дыхание двух десятков парней, сопение, всхрапывания... Потом хотел было укутаться поплотнее, чтобы снова заснуть, но вместо этого сел в койке, поморщившись от прохлады. К утру в кубрике холодало - из-за экономии отопление работало еще не в полную силу.
   Лешка, оглянулся и вздрогнул уже не от холода, а от неожиданности. Юрка тоже сидел на своей койке, завернувшись в одеяло. В синеватом свете дежурной лампочки, едва разгоняющей сумрак, лицо друга показалось Лешке болезненным. У рта лежали тени похожие на морщинки - будто бы Юрка постарел в одну ночь, как в старой сказке про украденное время.
   - Юр, ты чего? - шепотом спросил Лешка, отгоняя дурацкий морок.
   - Все нормально, Леш, с-с-спи, - отозвался друг, у которого странно дрогнул голос.
   - А ты чего не спишь? - Лешка покосился на висящие прямо под лампочкой часы, стрелки показывали полпятого утра.
   - П-п-роснулся, - буркнул Юрка слегка заикаясь и тут до Лешки наконец дошло.
   Он соскочил с койки, вздрогнув когда голые пятки коснулись холодного пола, и стремительно перескочил на кровать друга.
   - Заболел? - вопрос прозвучал достаточно глупо, Юрку явно колотил озноб.
   Вспомнив, как делала мама, когда он болел, Лешка пощупал Юркин лоб. Вот только жаль, что он не знал, каким образом мама определяла температуру. Лоб друга казался горячим, но, быть может, просто Лешкина рука была холодная?
   - Да брось, - отдернул голову Юрка, - это просто так, ерунда...
   - Угу, ерунда, - шепнул Лешка, - тебя трясет всего.
   Друг не ответил: закутанный в одеяло, нахохлившийся он был похож на замерзающего под дождем вороненка.
   - Может Шприца вызвать? - предложил Леха другу, - Юр, ты похоже заболел.
   Юрка затряс головой:
   - Не надо кровосов, ерунда, само пройдет...
   Лешка вспомнил холод и белизну медицинского изолятора и мысленно согласился с другом. Но сидеть и ждать когда пройдет тоже неверно, нужно было в первую очередь помочь Юрке согреться. Лешка решительно сбросил с себя одеяло и накинул на Юрку.
   - Ты чего? Замерзнешь же? - опешил тот.
   - Сиди, сейчас тебя лечить будем, - заговорщицки шепнул Лешка.
   Прохладный воздух комнаты вцепился в плечи, полез под тонкую майку. Лешка торопливо затопал к табуретке, на которой лежала сложенная одежда. Оделся быстро и уверенно - он уже знал, как будет отогревать друга.
   Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить ребят, Лешка аккуратно отодвинул тумбочку, которая стояла в углу, рядом с пустующей кроватью. На ощупь нашарил плинтус и слегка потянул... Эту нычку создали давным-давно, быть может, еще самые первые жители этого кубрика. Плинтус прикрывал узкую, но глубокую щель, в которой хранились запрещенные предметы. Пусть и редко, но кровососы проверяли тумбочки, поэтому в нычке хранились такие вещи, которые безусловно были бы отобраны: журнал Федюни или карты Ромео... Лешка тоже хранил тут кое-какие мелочи, вроде той, которая ему сейчас и понадобилась. Простейшее устройство он сделал сам из старых лезвий, которые выпросил у парней из пятнадцатого экипажа, кусочка провода и обломков пенопласта. В той же нычке раздобыл и банку из-под майонеза - старинную еще из стекла, она шла в паре к кипятильнику.
  Теперь требовались внимательность и аккуратность. Лешка вернулся к своей тумбочке, достал фонарик и шоколадку. Цикнул на Юрку, который начал было возражать против Лешкиной буйной деятельности:
   - Тссс, людей побудим!
   - Заткнитесь уже, а? - пробормотал сквозь сон Ромео и, повернувшись, шумно засопел вновь.
   Забулькал автомат с водой, выплевывая порцию в подставленную банку. Вообще-то, такие автоматы могли и согревать воду, но этой возможности их лишили после истерики Валидола, которому виделось, то ли как старшие будут варить крепкий чай в кубриках, если учитывать, что чай взять было негде, идея, конечно, глупая. То ли как младшие будут поливать друг друга кипятком.... Но именно назло Валидолу Лешка и придумал этот кипятильник, мало ли для чего может вдруг понадобиться горячая вода? Правда, пока случай не представлялся, но вот изобретение и пригодилось. Два обломка лезвия вставленных в кусочки пенопласта параллельно друг другу, да проводки, прикрученные к ним, вот и все нехитрое устройство. Оставалось только кинуть их в воду и подключить ток. Правда, электрических розеток в кубрике не наблюдалось, потому Лешке пришлось немножко повозиться. Выключив дежурную лампочку, он подождал, пока она остынет, потом аккуратно выкрутил, и, подсвечивая себе фонариком, осторожно пристроил проводки к клеммам патрона.
   "Как шарахнет сейчас током", - пришла ободряющая мысль, но все обошлось.
  По бульканью воды в баночке Лешка понял, что цель достигнута. Отсоединил кипятильник, вновь вкрутил лампу. И уже в синем свете закончил приготовление лекарства, разломал в банку с кипятком шоколадку. Потом подумал и размешал свернутой в трубочку оберткой. Прихватив банку через футболку, чтобы не обжигало пальцы, принес Юрке.
  - Ты что там делал? - Лешка с радостью заметил в вопросе друга любопытство.
  - Лекарство готовил, - хмыкнул Леха и протянув баночку другу, предупредил:
  - Осторожно, горячее...
  - Что это? - принюхиваясь, спросил Юра.
  - Говорю же, лекарство. Пей осторожно и сразу ложись. Попробуй заснуть, - наставлял Леха друга.
  - Редкая гадость, - причмокнув, хмыкнул Юрик, - но классно и даже вкусно немного...
  - Это тебе не Шприц с его жопоколом, - довольно улыбнулся Лешка, - это то, что Леша прописал.
  - Спасибо, Лех...
  Подождав, когда Юрка допьет, забрал у того банку. Проследив, чтобы друг улегся, поправил одеяла, аккуратно подоткнув края. Кажется, помогло, потому что за время пока Леха убирал следы своей деятельности и вновь маскировал нычку, Юрка уже уснул. Послушал пару минут ровное дыхание друга. Убедившись, что Юрка не притворяется, чтобы успокоить его, сам прикорнул на койке. Спать он не собирался, но... Тут же провалился в темную яму сна.
  
  Утро выдалось на редкость мерзким. За окнами завывал холодный ветер, а ставший уже привычным дождь истерично колотился в стекла. Как обычно в плохую погоду утреннюю линейку проводили в спортзале. От ламп дневного света неприятно резало глаза и окружающие казались стаей снулых рыб, которых выловили и бросили умирать на песке. Во всяком случае, многие зевали с тоской глядя на Адмирала, который почему-то заменял сейчас надоевшего, как дождь Валидола. Адмирал же был необычайно бодр и просто лучился довольством - сразу было видно, что-то недоброе готовится. Чтобы сам директор приперся на утреннюю поверку? Нет это положительно было плохой приметой. Собственно предчувствия Лешку не обманули. Выслушав полусонные рапорта дежурных по экипажам, покивав внушительно, пока Валидол выкликал фамилии, проверяя все ли воспитанники на месте, а потом заняв его место, Адмирал провозгласил радостно:
  - Уважаемые коллеги и воспитанники! Сегодня у нас особый день, к нам приезжают гости из правозащитной организации "Светлое будущее", а также журналисты ряда центральных изданий. Школа будет жить своей нормальной жизнью, но я настоятельно попрошу вас всех помнить, что не стоит подводить своих друзей неосторожными поступками или словами.
  Он обвел присутствующих добрым взглядом и поинтересовался:
  - Вопросы есть?
  Лешка точно знал вопросов быть не должно, не первый раз в школу приезжали "журналисты", да и предание о тех, кто однажды устроил бузу перед визорщиками, тоже казалось достоверным. Говорили, что парни полчаса вещали в камеру, рассказывая о зверствах Валидола, а итогом "подвига" оказались три секунды их улыбающихся рож в передаче и год издевательств озверевшего кровососа. Изолятор в тот год не пустовал. Поэтому, когда Лешка услышал знакомый голос, он не поверил своим ушам. Кажется, Адмирал тоже не ожидал вопросов.
  - У меня вопрос, - Юрка сделал два шага вперед и, как положено представился, - Воспитанник Грачев!
  - Да, Грачев? - недобрым голосом откликнулся Адмирал.
  - "Светлое будущее" ведь не Имперская организация? - осведомился Юрка.
  И Лешка всерьез задумался, не болен ли друг сильнее, чем казалось. Потому как этот поступок иначе как странным назвать было нельзя. Какая в самом деле разница, кто приедет - какой-нибудь попечительский совет или попы с концертом? Судя по лицу, Адмирала посетили те же самые мысли, но он все же ответил:
  - Да, это международная организация, а в чем дело, Грачев?
  - Ясно, спасибо! - четко ответил Юрка и встал в строй.
  Раздались неуверенные хохотки, видимо, кто-то решил, что это было чем-то вроде неудачной шутки над кровососами.
  - Я очень рад, что ясно, - добро кивнул Адмирал и добавил, чуть улыбнувшись, - после зарядки жду вас вместе с Фомичевым у себя в кабинете.
  Лешка оторопело глядел на спину Адмирала, который уже отвернулся от них, что-то говоря преданно внимающему Валидолу. Не сказать, чтобы он разозлился на выходку Юрки, но была какая-то досада на друга. Абсолютно ненужный вопрос, а теперь еще к директору вызывают, значит, будут снова пилить.
  К директору шли молча, Леха не знал, что сказать, а Юрка был задумчив и тоже не изъявлял желание беседовать. Почему-то эта прогулка по коридорам школы показалась длинной как никогда. То ли от грустных мыслей, то ли от предчувствия воспитательного процесса.
  Юрка постучал в дверь и распахнул ее, не дожидаясь приглашения, и Лешка вновь внутренне поморщился. Похоже, товарищ всерьез нарывался. Решив поговорить об этом сразу после окончания воспитательных процедур, Лешка вошел в кабинет. Против ожидания, в кабинете кроме Адмирала сидели еще и Валидол с Эммой. Похоже, кровососы о чем-то упорно спорили, но при появлении воспитанников тут же замолчали.
  - Воспитанники Грачев и Фомичев явились по вашему указанию, - четко отрапортовал Юрка.
  Адмирал окинул мальчишек задумчивым взглядом.
  - Эмма Григорьевна, - он выразительно посмотрел на Эмму.
  Та почему-то вздохнула, поднялась со стула и сказала негромко:
  - Пойдем, Грачев.
  И прошествовала к двери, высоко задрав нос. Юрка, кажется, хотел что-то спросить, но тут рыкнул Валидол:
  - Исполняйте, Грачев!
  Лешка проводил глазами друга, все-таки Юрка пижон, открыл перед Эммой дверь, пропуская даму. Леха едва не улыбнулся, но вопль Валидола тут же вернул его в реальность:
  - Фомичев два раза приглашать надо?!!
  Лешка не понимающе уставился на Валидола. О чем тот орет? Какие два раза? Но тут вмешался директор.
  - Садитесь, Фомичев, - неожиданно мягко сказал он.
  Покосившись на нервного Валидола, Лешка осторожно присел на краешек стула еще хранящего Эммино тепло.
  - Леша, - продолжил Адмирал все тем же мягким тоном, от которого почему-то было неприятно, - вы ведь друзья с Юрой Грачевым, да?
  Лешка промолчал, не зная как ответить на этот вопрос. Тем более неясно, какое кровососам до этого дело. Впрочем, кажется, его ответ никого и не интересовал, потому как Адмирал продолжил:
  - Так вот Леша, нам нужно будет с тобой договориться. Как я уже сказал, сегодня у нас будут гости и наверное кто-то из них захочет с тобой побеседовать... Так вот Леша, мы надеемся, что ты скажешь им правду и не подведешь друга.
  - В смысле правду? Какую правду? - растерянно спросил Лешка.
  - Правдивую, - подключился к беседе Валидол, - что у нас отличная школа, что тебе здесь нравится... В общем, правду, без истерик, фантазий и демаршей. Понятно?
  - Конечно, - без раздумий ответил Лешка, он же не дурак спорить с кровососами.
  - Хорошо Фомичев, - устало вздохнул директор, - если будешь вести себя правильно, твой друг Грачев выйдет из изолятора уже к вечеру.
  - Но если задуришь, - прошипел Валидол, - останется там на две недели. От уроков ты освобожден. Иди в кают-компанию и жди.
  - Всего хорошего, Фомичев, не подведи нас... И друга, - попрощался директор.
  Лешка молча встал и вышел. Только в коридоре до боли прикусил губу. Юрке снова достается из-за дружбы с ним. Изолятор, место, где можно сойти с ума, где за пару дней ломаются самые упорные бунтари. И теперь вот... Сволочные кровососы придумали, как заткнуть ему рот. И ведь явно чего-то боятся, раз так давят. Неужели сегодня приедут те, кто мог бы изменить его судьбу, кому можно рассказать правду об убийстве папы? Вот только папу не вернуть, а Юрка... Что важнее, правда или жизнь друга? Лешка этого пока еще не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"