Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 28
  
   Как обычно в клозете перед отбоем было шумновато, давно привычные звуки людского общежития. Народ умывался, чистил зубы готовясь к отбою, обычная вечерняя суета. Тщательно скобля зубы противной пастой, Леха обдумывал планы на воскресенье.
   Выплюнув пасту в раковину и прополоскав рот, Лешка поднял глаза и вздрогнул. Из мутноватого от времени стекла на него прищурившись глядел Федюнин.
   - Не люблю, когда за спиной стоят и через плечо смотрят, - чуть более резко, чем обычно сообщил Леха, - тебе свободных умывальников не хватает?
   Как бы ни старался Лешка сдерживать себя, Федюня раздражал его все больше и больше. Даже эта его способность двигаться бесшумно, как тень, возникая рядом, была неприятна...
   - Извини, Фома, я не специально, - неожиданно мирно сказал Федюнин, - у меня к тебе дело есть.
   Лешка повернулся лицом к Федюне, внутренне поморщившись от того, что приходится смотреть снизу вверх. Он никогда не боялся Федюни, тот был ему скорее противен: раздражал, казался способным сделать подлянку... Подавив острое желание сразу и далеко послать Федюнина вместе со всеми делами, Лешка равнодушно спросил:
   - Какие еще дела?
   Федюнин на миг задумался, заставляя Лешку напрячься, похоже все-таки этот тип опять задумал какую-то гадость, Федюнин кивнул на умывающихся пацановю.
   - Не при них, Фома, я не хочу чтобы об этом трепали, - он показал пальцем на ухмыляющегося в тридцать два зуба собственному отражению Витька-большого, - разные острословы.
   Лешка пожал плечами, уже собираясь сказать, что хозяин барин, не хочет говорить, значит не надо, но не успел. Федюнин сказал спокойно и без рисовки, что было не похоже на его обычное пижонистое поведение:
   - Это личное, Алексей, мне очень нужна твоя помощь, если сможешь, конечно.
   - По дороге в кубрик поговорим? - предложил Лешка.
  В конце концов, выслушать человека можно, раз его так проперло, что он даже в вежливость ударился.
   Федюня помотал головой:
   - Давай вон в кабинке? Там надежнее.
   Лешка молча пожал плечами, но двинулся за Федюниным, все-таки тому удалось разжечь в нем искорку любопытства. Какие дела могут быть у Федюни к нему?
   - Сюда, - Федюнин распахнул дверь самой дальней от двери туалетной кабинки, пропуская Леху.
   Тому почему-то представилось, как Федюня набрасывается на него и пинает ногами, но праздновать труса было уже поздно. Лехе боком протиснулся мимо Федюни и, стоя в тесной комнатке, спросил иронично:
   - Так, что у тебя за тайна, Федюня?
   Федюнин резко присел на одно колено и Лешка отшатнулся к стене, не понимая, что тот хочет. Федюня же что-то делал со своим носком. Распрямившись, он протянул Лешке на ладони какую-то штуку.
   - Знаешь, что это такое? - серьезно спросил Федюнин.
   Лешка с удивлением уставился на небольшую пластиковую коробочку - серый пластик, блестящий разъем...
   - Флэха какая-то, а что? - он посмотрел в глаза Федюне.
   Тот спустил воду в унитазе и заговорил едва слышным из-за воды шепотом:
   - Слушай сюда, Алексей. Я тебе не первый год знаю, ты пацан правильный и толковый, потому к тебе и обратился. Тут такое дело, в общем...
   - Какое? - уточнил Леха, разглядывая флешку.
  На одной стороне коробочки, там где у нормальных флех надпечатано название фирмы был нарисован имперский орел. Точно с таких флех кровососы давали им слушать аудиуроки, обычная казенная флеха.
  - Ну как тебе сказать, - сморщился Федюня, - короче, Грач, твой дружок, но мне он сам знаешь, никогда не нравился. Ну а тут вижу куда-то прется...
  Лешка открыл рот, чтобы сказать все что думает о Федюне, но едва заметная тяжесть флешки на ладони остановила его. Похоже, Федюнин тоже заметил этот его порыв, потому что заговорил торопливее:
  - Там в коридоре такой закуток, ну где чулан технички, знаешь? - Федюня снова дернул за слив, - вижу Грач идет себе по коридору, а потом раз и пропал. Как будто растворился... Ну думаю, где он? А потом вспомнил про закуток, подкрался и заглянул, думаю что он там забыл? А Грач в ухоронку что-то прячет! Я оттуда ноги, а десять минут назад туда сходил и вот это там лежало...
  Лешка непонимающе глядел на флешку, на Федюню... Хотелось бы поверить, что тот просто решил его развести, вот только флеха с имперским орлом, да взволнованный вид Федюнина говорили об обратном. Юрка?! Лешку будто чем-то темным накрыло. На чем же они сломали Юрку? Или это совсем не то, чем кажется?
  - Похоже, ссучился Грач, - Федюня зло сплюнул в толчок, - нужно темную гаду, чтобы не сбежал, как крысеныш.
  - А ты уверен, что все так, как ты думаешь? - мрачно спросил Лешка, - Может спросить у Юрки? Пусть объяснит, а?
  - Фома, ты совсем? Да даже дураку ясно, что такие вещи просто так не хранят! - криво улыбнулся Федюня, - От нас одна крыса сбежала, а тут дело похуже, тут предательством пахнет.
  Лешка не знал, как поступить - внутри было холодно, больно и пусто. Верить Федюне было невозможно, но докозательство - вот оно, на ладони. Серая флешка с имперским орлом. В голове, как осенние листья носимые холодным ветром кружились обрывки мыслей. Может Юрка случайно обнаружил эту флеху? Может, выкрал у кровосов? Но тогда один вопрос, почему он ни слова не сказал Лехе? И этот вопрос имел только один ответ, похоже...
  - Ну что молчишь? - требовательно поинтересовался Федюнин.
  - Думаю, - коротко ответил Леха, - думаю, о том, что раз даже ты сразу ор не поднял, то сам не уверен, что Грачев гнида. Верно?
   Федюня ехидно прищурился.
  - Я то уверен, только Юрик для вас всех звезда теперь, герой и так далее... Ты же первый не стал бы меня слушать... Верно? - передразнил он Леху.
  Лешка потеряно молчал. Возразить было нечего, даже сейчас ему хотелось проснуться, и узнать, что все это только страшный сон. Не мог он поверить, что Юрка предатель, не мог и все тут. Скорее грела мысль, что Федюня стащил флеху у кровососов и сейчас строит очередную подлость.
  - Нам нужно узнать, что на флешке, может Юрка ее просто у кровососов стянул, - эта версия неожиданно понравилась Лехе, она объясняла многое, если не все.
  - Фома, издеваешься? Ты всерьез считаешь, что можно узнать, чего записано на этой хрени? - возмутился Федюнин.
  Лешка быстро соображал, на вид обычная флеха...
  - Как повезет. У Адмирала в кабинете комп с мультиридером. Должен читать. Но как туда попасть не знаю...
  - Почему же? - криво усмехнулся Федюнин, - В кабинет Адмирала я бы тебя провел, это несложно, только пароль кто взломает? Или твой папа-ученый тебя и этому научил?
   Этого Федюне говорить не стоило. Захотелось двинуть ему в морду, потом пойти к Юрке и просто спросить про флеху, тайник... Лешка было сжал кулаки и тут вспомнил... Странные попытки Юрки защитить кровососов. Может быть это он себя оправдывал? Они его запугали? В любом случае, нужно было действовать.
   - Договорились, - спокойно сказал он Федюне, - твоя задача открыть кабинет Адмирала, а комп уже мое дело. Идет?
   - Идет, - с оттенком уважения сказал Федюня, - флеху у себя спрячь, мне "карманы" для ключей понадобятся. Никому не говорим, как только твой дружок уснет, толкай меня.
   - Что уже сегодня идем? - немного растерялся Лешка, он надеялся что у него будет немного времени, чтобы все обдумать.
   - А когда еще? Когда он пропажи хватится? - ухмыльнулся Федюнин и Лешка признал правоту.
  Из клозета они вышли вместе. Короткий путь до кубрика, показался Лешке длинным как никогда. Как будто на плечах лежал неподъемный груз. А еще мучил вопрос, что делать, если им не удастся прочесть флеху? Положим Федюня проведет его в директорский кабинет, а пароль? Одна единственная надежда, что Адмирал так же тут, как ведет себя в жизни. Но в любом случае другого выхода не было.
  Дождаться отбоя оказалось неожиданно легко. Привычная обстановка кубрика действовала успокоительно. Юрка был занят починкой порванной футболки, поэтому Леха спокойно досидел до отбоя что-то чиркая в блокноте. Лишь, когда впервые мигнули лампы, предупреждая, что пора готовиться ко сну, включился мозг и обнаружилось - Леха почти дорисовал картину, на которой пикировал огромный орел, настигая стайку разбегающихся в разные стороны фигурок. Потом короткий фокус - раздеться и снять носки, чтобы никто не заметил спрятанной там вещицы. Флеху под подушку и ждать, борясь с острым ощущением дежавю. Снова ночь, снова колотится сердце, снова ожидание назначенного часа... А впереди большое дело. Только вот в напарниках у него вместо друга подловатый Федюня, а сам друг может и не друг совсем?
  А потом все понеслось, как в страшном сне, который не хочется видеть, но приходится. Встать, тихонько протопать к выходу, незаметно толкнув Федюню в плечо. Подождать у двери, пока тот выйдет следом... Опять карточка, чтобы отжать язычок замка.
  - А дверь в кабинет Адмирала ты тоже будешь картонкой открывать? - не удержался от грустной подколки Леха.
  Федюня мрачно огрызнулся:
  - Думай о паролях, замки моя проблема!
  Лешка промолчал, Федюнин был прав, сейчас они делали общее дело, и собачиться зря не стоило. Лешка шагал следом за бесшумно скользящим по коридору Федюней и поражался самому себе. Не было даже капли мандража или волнения. Скорее он даже был бы не против попасться в руки кому-то из кровососов... Тогда не нужно было бы больше думать о клятой флехе.
  - Стой на стреме, - серьезно скомандовал Федюнин, когда они подошли к двери кабинета.
  Лешка едва не рассмеялся, но лишь улыбнулся слегка:
  - Мы уже нарушители, да и какая стрема... - начал он.
  - Придурок, - зло рыкнул Федюнин и достал из-за пояса две странного вида железки, одну похожую на миниатюрную клюшку для хоккея с шайбой, а вторую на крючок вроде тех, которыми мучат пациентов стоматологи, - если меня с этим заметут, дисциплинарник покажется раем.
  Злясь на себя за то, что приходится подчиняться Федюнину, Леха послушно прикрыл его спиной. Было слышно, как сопит Федюня, приговаривая что-то, как заклинание... Лешка прислушался:
  - ...выровняем штифтики, - бубнил Федюнин себе под нос.
  Провозился он достаточно долго, как показалось Лехи, хотя время тут в пустом аппендиксе административного коридора шло иначе.
  - Добро пожаловать! - довольно прошептал Федюня.
  Алексей оглянулся, дверь была открыта. Они тут же нырнули в кабинет. В сумраке, разгоняемом фонарями на улице, помещение казалось огромным и бесконечным. Мрачно мерцал штурвал над темным пятном директорского кресла.
  - Я свое дело сделал, твоя очередь, умник, - Федюнин пощупал штурвал, исполняя мечту нескольких выпусков школы.
  - Прибит, - констатировал он.
  Но Леха уже отключился от происходящего. Включив терминал, он глядел на синий экран и лаконичную надпись на нем: "Введите пароль".
  "Вот и приехали", - подумалось Лехе.
  Он набрал первой, что пришло в голову - день рождения Канцлера.
  "В доступе отказано", - не менее лаконичная надпись.
  "Адмирал", - пробежали пальцы по клавишам.
  И снова в доступе отказано. Дурацкая игра, подбор пароля. Если у директора хватило ума, то там бессмысленный набор букв и цифр, который не поддается вычислению.
  - Нда, план гениальный, - процедил Федюня сквозь зубы и вновь зазвенел отмычками, - будем надеяться, что чертов маразматик где-то тут пароль заныкал.
  Следующие полчаса они рылись в столе. Бумаги, бумаги, бумаги... Несколько глянцевых журналов.
  - Даже девочки старому черту не нужны, - цинично заметил Федюнин, - одни кораблики и яхточки, небось тоннажи разных корыт наизусть помнит...
  "Яхточки", - закрутилась мысль в голове.
   - И окажется паролем тоннаж какого-нибудь "Олимпика", - раздраженно высказался Федюня, - Похоже все, Фома, пора сливать воду.
   - Как называется корабль? - быстро спросил Леха.
   - Какой корабль, - растерялся Федюня.
   - На штурвале, выбито название корабля, какое? - Лешка замер перед компьютером.
   - "Прометей", думаешь... - начал Федюнин.
   "Прометей", - набрал Лешка.
   Мигнул экран, замерцало изображение флага Империи...
   - Мы гении! - самокритично воскликнул Федюня.
   Еще пятнадцать минут потребовалось на то, чтобы разобраться с ридером, а потом...
   Потом Лешке стало плохо. Он услышал свой голос, голос Юрки... Запись их беседы во время прогулки изредка прерывалась грязными ругательствами Федюнина.
   - Стукач, мразота, - шипел тот, - убить гниду! Фома, он же на тебя стучал, выродок.
   Лешка уже все понял, как мертвец он слушал утренний разговор. И только один раз вздрогнул. Когда Юрка своим обычным голосом сказал четко:
   - Задание выполнено, юниор-лейтенант Вольский.
   Они помолчали с Федюней несколько секунд. Вот так, все просто... Юниор-лейтенант. Мальчишка-военный... Шпион. Мерзавец. Предатель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"