Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
   - Эй, спортсмены, компотом поделиться не хотите? - проорал Юрка и едва не прикусил от злости на себя язык.
   Вопль получился излишне радостный.
   "Дурак!" - мысленно выругался на себя Юрка.
   Целую неделю он ждал этого момента, сдерживал себя, чтобы первым не начать разговор и вот... Если сейчас Фома поймет, что Юрка только притворяется, то...
   Спас его Федюня, отвлек внимание Фомичева. Кривляниями дурацкими отвлек. Шуточками.
   - Что, Фома в спортсмены идти решил? В чемпионы?! Только один компот для вступления в ряды чемпионов мало! Играем на компот за неделю? Грач, ты бы часики снял, стряхнешь еще, тут новых не купишь!
   Глядя, как охотно Фома вступает в пикировку, Юрка ощутил неприятный холодок в сгибе локтя. Там, куда колола что-то болезненное и жаркое красивая девушка Алена. Три недели, каждое утро начиналось одинаково. Большая светлая комната, стол, экран, проектор. Укол в руку.
   - Чтобы лучше запоминалось, - с улыбкой говорила Алена, уколов его инъектором.
   Кусочек сахара с коньяком под язык и... Фото, слова девушки, собственное удивление от того как просто, оказывается, управлять людьми, особенно, если что-то знаешь о них. Потом вечер: белый песчаный пляж, океан, звонок отца и ночь. Много душных ночей, которыми ему снились лица: Фомичев, Федюнин, Черский... Лица и за каждым черные, похожие на гигантских черных богомолов буквы. Буквы извиваются, щелкают, превращаются в зловещие металлические крюки, которые повторяют ласковым голосом Алены:
   - Каждого человека можно привязать, привлечь внимание, поймать на крючок, при этом сам он будет думать, что это он сам захотел подружиться с тобой. В каждом человеке, есть множество замочков - найти их, подобрать к ним ключики - вот твоя задача...
   Федюнин - вечный трус главный страх которого, что все узнают о его страхах. И он будет ненавидеть тех, кого посчитает выше себя, Юрке уже пришлось с ним столкнуться тогда, в бане. Что ж, сейчас неплохой повод сгладить то столкновение, и еще сильнее сблизиться с Лешкой.
   Играть было неожиданно трудно. Юрка старательно делал вид, что не может перехватить передачу, хотя рефлексы требовали, выбить мяч... Федюнчик пижонил, увлекаясь чеканкой, и Юрке приходилось туго. Оказывается, очень сложно делать вид, что тебе никак не удержать неповоротливого Черского плечом, трудно не финтить, трудно мазать по кольцу. Рефлексы игрока сборной курса, требовали наказать этих пижонистых идиотов. Но Юрка сдерживался, стараясь чаще пасовать Фомичеву. Тот раскраснелся, майка взмокла от пота, он успел разбить локоть, когда амбал Черский против правил принял его на бедро. Юрка почувствовал злобу, играть, толком не умеют, а туда же... Одним движением перехватил с чеканки мяч у Федюни, финтом ушел от Черского - звяк, мяч в корзине. Смена сторон. И снова. Юрка шагнул навстречу Черскому, уже зная, что тот испугается и пасанет Федюне. Зная, шестым чувством угадав, где будет мяч, перехватил его в полете, отклонился, бросил издали - блямба. Что такое маленький стритбольный пятак, игроку привыкшему бить трехи из-за шестиметровой линии? Смена сторон - Федюня побрел к кольцу этой своей пижонской походочкой, прокидывая мяч под ногой. Юрка приготовился отобрать мяч и тут...
   "Что ты делаешь, идиот?" - спросил он сам себя.
   Он сразу же исправился: пропустил пыхтящего Федюню, дал бросить из-под кольца.
   - Одиннадцать - семь! - радостно проорал Черский, - Компот наш!
   Юрка развел руками, изображать растроенность чувств, как он боялся, не пришлось - он был по-настоящему огорчен тем, что нельзя наказать этих пижонов.
   - А ты неплохо играешь, - снисходительно пропыхтел Федюнчик.
   - Плохо, - буркнул Юрка слова, которые давно приготовил, - вы уже час играли, были уставшие, а мы с Фомой свежие...
   - Ну... талант, есть талант, - заулыбался "самокритичный" Федюнчик и щедро предложил, - будет скучно, приходите с Фомой, мячом постучим. Просто так, на интерес.
   Пожимая потную лапу Федюни, Юрка обнаружил, что Лехи рядом нет. Оглянулся, увидел фигурку бредущую прочь по лужайке.
   - Ну пока! - торопливо попрощался он со "спортсменами" и бросился догонять Фомичева.
   Бежать по траве было прохладно, она казалась мокрой и неприятно холодила лодыжки. Догнав Лешку, Юрка привычным движением попытался сунуть руки в карман и только тут обнаружил, что карманов в его спортивных шортах не предусмотрено. Неожиданно он увидел, что Фомичев улыбается, хорошо так, по-доброму.
   - Я первый месяц тоже карманы искал, - хмыкнул Фома.
   - И? - тоже улыбнулся Юрка.
   - Вот так можно, - засунув большие пальцы за пояс шортов, посоветовал Лешка.
   Юрка попробовал, действительно намного удобнее, чем просто махать руками, как примерный мальчик.
   - Ты сильно расстроился? - поинтересовался он, вспомним советы Алены, как можно больше беседовать при случае.
   Правда, она говорила еще и о том, чтобы не навязываться, не утомлять собеседника, но... Откуда Юрке знать, когда этот белобрысый Алеша утомится, вроде пока выглядел довольно резво.
   - Да нет, я знал, что они нас сделают, - Фома сшиб носком тенниски белоголовый одуванчик, - но ты прав, пока не попробовали, не узнали бы точно.
   - Ничего, - уверенно сказал Юрка, - нужно потренироваться и...
   - Но без меня, - хмуро сказал Лешка.
   Юрка сжался от досады, вот только ему показалось, что он сближается с объектом и вот! Все сначала - ждать, думать.
   - Почему? - он не смог сдержаться, вопрос прозвучал грустно.
   Не поднимая глаз от носков своих теннисок, мнущих траву, Лешка сообщил:
   - Тебе я там только мешаюсь, если бы не я ты бы их и один обстукал.
   Юрка похолодел, Алена же предупреждала, что Фомичев очень умный и хитрый, ее Алену и ту раскрыл. Неужели понял, что Юрка притворялся?
   - Баскет командная игра, Леха, - только и сказал он, - в него одному нельзя.
   И покосившись на Фомичева понял, что не все потеряно, тот улыбался чему-то. Стараясь перевести разговор с опасной темы, предложил:
   - Бегом до изгороди и обратно?
   Лешка отрицательно помотал головой.
   - Не стоит, Юр, - показал он куда-то через плечо.
   Юрка оглянулся и никого не увидел. Вернее, народа вокруг школы носилось много, да возле разноцветных домиков преподавателей тоже маячили кровососы, но, похоже, Лешка говорил не о том.
   - Ты о хрени? - догадался Юрка и показал пальцем на браслет.
   Черное пластиковое кольцо плотно обхватывало лодыжку. Не снять, не сдвинуть. Только раз в месяц на осмотре врач проверит и поправит, если нога подросла. Впрочем, Юрка надеялся, что ему не придется торчать в этой гиблой дыре целый месяц!
   - О ней, - мрачно подтвердил догадку Фома.
   - Валидол сказал до изгороди безопасно. Врал? - удивился Юрка.
   - Да нет, правда, только вдруг ты ему не поверил? - Лешка искоса глянул на Юрку.
   - А что бывают те, кто не верит? - делано удивился тот.
   Лешка раздавил очередной одуванчик и усмехнулся. Зло так, по-взрослому:
   - Бывают.
   - И как? - Юрке действительно было интересно, ведь его браслет тоже был настоящим.
  Хотя Алена предлагала, чтобы он носил муляж, дядя Олег, который рассказывал ему, как защищать себя если что, показывал схемы школы, и обучал пользоваться "стучалкой", сказал, что это нерационально. И теперь на его ноге тоже была ампула с дрянью, как у всех мальчишек здесь.
   - Метров двадцать за изгородь и все. Просыпаешься уже в больничке, обосанным и обосраным, - зло сказал Леха.
   - А три раза никто не ходил? - Юрка подумал, что вопрос будет уместным.
   Он-то точно знал - лекарство в браслете абсолютно безвредно, обычное снотворное, причем подобрано строго индивидуально, недаром каждый месяц браслеты проверяет специальный врач. Но тот мальчишка, которого он сейчас изображал не мог знать об этом, поэтому спросить стоило.
   - Нет, три раза никто, от этих сволочей всего можно ждать. Даже два раза почти никто не пробует.
   Юрке почудилось что-то в интонациях Лехи. Догадываясь, он спросил:
   - Ты пытался соскочить дважды?
   - А тебе какое дело? - Фомичев ощетинился, стал похож на ежика и Юрка понял, что спешит.
   "Только не паниковать!" - приказал он себе, а вслух сказал:
   - Потому что я тут не останусь. Только тупо бежать тоже не буду. Нужно все делать с умом...
   Фомичев запыхтел:
   - А тут и сделано все с умом. Кровопийцами. Я ведь как думал, мол тут в браслете маяк и они видят, кто мы и где. Сидит дежурный, увидел, что кто-то через забор и раз, нажал кнопку...
   Юрка с удивлением обнаружил, что не знает механизм действия браслета, видимо, это казалось не важным, собственно это было не важным, но... Ему было просто любопытно.
   - Логично, - действительно логично, тем более должность дежурного воспитателя подразумевала, что-то подобное.
   - Хрена! - злость звучала в голосе Лехи, - У Эммы днюха была, все кровососы в гости пошли, все! Даже дежурный смылся, я специально проверил... А браслет все равно сработал!
   - Наверное, выносной пульт? - предположил Юрка, - Можно с собой брать? Или дублирующи...
   - Неа, - прервал его Фомичев, - вон видишь шпиль? Антенна. В браслете автоматический датчик, пересекаешь черту, оттуда радиосигнал и все. Механизация!
   - Версия не хуже... - начал Юрка.
   - Это не версия, это Эмма-сука проговорилась, - Лешка побледнел, а потом, глядя куда-то вдаль, произнес, - она на всю голову ненормальная, ты с ней осторожнее, Юр.
   С удивлением Юрка понял, что слышит в голосе Лешки страх. Странно, невысокая полная Эмма казалась обычной теткой, слегка истеричная, но кровососы все такие. Даже в корпусе преподы не лучше. Работа откладывает свой отпечаток, как говорил иногда отец. Интересно, чем же могла напугать румяная Эмма отморозка-Фомичева. Впрочем, не спросишь, это было бы слишком.
   "Широко соленое море!" - заорала трансляция так громко, что мальчишки вздрогнули.
   - Бегом до корпуса? - предложил Леха.
   Юрка кивнул и сорвался в бег. Под мощный бас любимого директором певца бежалось тяжело. А может это чувство несвободы, опасности, давило на плечи. А еще, Юрка понял, что ему не нравится обманывать Леху, не похож он был на психа, вроде своего папаши - нормальный пацан. Может быть, даже удастся убедить того исправиться, хотя об этом рано думать.
   Хлопок по толстомордой статую маленького моряка, стоящей у входа. Практически одновременно примчались.
   - Хорошо бегаешь, - искренне одобрил Фома.
   - Пригодится, - отдуваясь, сказал Юрка.
   Глянув исподлобья холодными серыми глазами, Лешка резко спросил:
   - А куда ты собрался? Или врешь, что никого нет на свободе-то?
   Юрке стало холодно. Дурак, он расслабился, а Фома не так прост.
   - Только это тайна, - тихо сказал он, - я когда смоюсь отсюда, на юг рвану. Там зимы нет, и жить в пещерах можно...
   - А жрать камни будешь? - кажется, Фома ему не верил.
   - Я все продумал, - покачал головой Юрка, - там туристов море, они с утеса деньги швыряют, а я ныряю хорошо, высоты не боюсь... Рыбы там до фига, с голоду не умрешь. А там и нужно год прожить, потом уже взрослым будешь, юнгой не сейнер, а там...
   - Смыться из чертовой Империи, - с ненавистью сказал Леха.
   - Только это тайна! - напомнил Юрка.
   Вместо ответа Фомичев протянул руку. Крепкое рукопожатие закрепило общую тайну.
   До школы шли молча. И всю эту дорогу Юрка грелся теплым чувством благодарности к Алене и гордостью за себя. Эту историю он придумал сам, когда они придумывали мечты для того, кем он должен казаться. Алена тогда одобрила и сказала, что общие тайны тоже крючок. Здорово, что Юрка так удачно и быстро его применил. Можно было немножко погордиться. Совсем чуть-чуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"