Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  За окном пронзительно верещал оптимистичный детский голос: "Где же вы, где же вы счастья острова?"
   - Ненавижу, - тихонько сказал со своей койки Грач.
   Лешка промолчал, потому что сказать было особо нечего. Грач только третью неделю слушает этих радостных идиотов, а Лешка целый год. Самое плохое в дурацких песенках было то, что записаны они были с разной громкостью и включали их в рэндом-режиме. Так что предсказать, что заорет в следующий раз "вопилка" было невозможно.
   Еще одна причуда Адмирала, директора то есть, и его идефикс было сделать "интернат с морским уклоном". Лешку, эти попытки смешили - он родился на море и лет до восьми, пока родители не переехали в Новосеменовск, даже не понимал, как моря может не быть. И уж тем более он знал, что море это не колокола громкого боя и не дурные песенки, не оранжевые майки в цвет парадных роб моряков торгового флота, не синенькие воротнички... А то, чего никогда не будет тут - простора, соленого морского ветра, крика чаек, а главное того ощущения свободы, бесконечности горизонта, которое рождает сам вид бескрайнего водного пространства. Здесь же, в равнинной части империи, где даже леса и те редкость, все эти игры в морском антураже казались Лешке еще одним изощренным издевательством, выверенным садизмом.
   - Сломать бы ее, чтобы немножко тишины послушать? - мечтал Грач.
   Алексей почувствовал раздражение. На миг его разозлили интонации Юрки. Ему бы, Лешке, такие заботы. Сломать "вопилку", что может быть проще - кусок скрепки в провод и будет тишина. Вот только потом что? В те субботы, когда воспитанников организованно вывозят в город на культурные мероприятия, на территории остаются только они с Юркой. Режимные. Так что кто виноват, даже вопроса не возникнет. Грачу просто - лежит себе и мечтает о фигне, он-то не знает, что тут могут сделать. Лешка ощутил, как у него краснеют щеки, ему было стыдно. Неужели он такой трус? Неужели им удалось его сломать? Эта мысль злила, а Юрка был ни при чем. Наоборот, за то время, что они начали разговаривать, жизнь стала казаться не такой скучной. А еще Юрка мог ему помочь.
   "Если с другом вышел в путь..." - завопил мальчишка-певец за окном.
   Он был прав. Дорога была бы веселей, если идти по ней не одному. Вот только Лешка не знал, как себя вести с Юркой. Не скажешь же в лоб: "У меня есть план побега, только..."
   - Слушай, Фома... - Леха вздрогнул, он не заметил, как Грач оказался у него за спиной. - Может, расскажешь, зачем нам шоколадные обертки?
   Лешка вздохнул. Ну что ж, значит, он не зря уже целый час разглаживал тут кусочки фольги. Хотя ему и было стыдно за эту хитрость, но он просто не знал, как иначе начать разговор. Не скажешь же: "Грач, давай убежим?" Тем более знакомы они всего ничего. Если делать все по-умному, то нужно бы подождать, но ждать не было сил. Поэтому Алексей решил рискнуть.
   - Это тайна, - коротко сказал он.
   Грач внимательно посмотрел на него, а потом, шмыгнув длинным носом, сказал:
   - Тогда пойдем, выйдем.
   Лешка сначала удивленно посмотрел на Юрку, а потом улыбнулся уважительно. Он понял, что имел в виду Грач.
   - Не бойся, нас не прослушивают тут, - успокоил он Юрку.
   - Откуда ты это знаешь? - серьезно спросил Грачев.
   - Мы проверяли, - Лешка улыбнулся шире, вспоминая эти проверки.
   - В смысле? - поднял бровь Грач и присел за стол.
   - Ну мы тоже думали, можно ли тут говорить спокойно, вдруг жучки какие-то есть? - начал объяснять Лешка, - Если честно я боялся, что жучки там!
   Юрка проследил за жестом Алексея. Поглядел на перемазанный чернилами палец, которым Фома постучал по ремешку браслета. Перевел взгляд на свою лодыжку, где крепился точно такой же браслет.
   - Об этом я не подумал, - сказал он Лешке.
   - А я подумал, - Алексей испытал легкую гордость, действительно, все эти сволочи имперские не смогли перехитрить его.
   - Не понимаю, как это можно проверить, - Грач внимательно глядел на него.
   Лешка тоже додумался не сразу. Потому и молчал долгое время, прослыв неразговорчивым и замкнутым типом. А идея пришла позже, намного позже, когда он немного изучил кровососов - их характеры и повадки.
   - На самом деле все очень просто, только я не сразу допер, - похвастался Лешка, - смысл в чем, нужно говорить всякую дрянь про кровососов.
   - Мы и так говорим всякую дрянь, - пожал плечами Юрка, - они привыкли давно.
   - Нет, - Лешка хмыкнул, - не такую как обычно, а такую, чтобы они, услышав, прокололись.
   - Не представляю, что ты имеешь в виду, - похоже, Юрка так и не понял.
   - Ну, понимаешь, - оказалось, что не так просто объяснить метод, - я всякую дрянь про них ребятам рассказывал. Ну фантазировал, конечно, но я ж кровососов знаю, если б они это слышали, то...
   - Какую дрянь-то, не темни? - хмуро буркнул Юрка.
   Лешка почувствовал, как у него краснеют уши.
   - Ну, например, что Адмирал за мальчиками подглядывает, что Эмма с собакой Валидола того... - Лешка покраснел, но закончил, - что Валидол с Адмиралом, как с женщиной...
   - Нда, - выдохнул Юрка, потрясенно.
   Лешка довольно улыбнулся. О том, что подсказало ему эту идею, он не скажет никому, но это не важно сейчас, важно другое. Они могут разговаривать в кубрике, не опасаясь, что их прослушивают.
   - В общем, - осторожно начал Лешка, еще не зная, как точно объяснить Грачу ситуацию.
   - В общем, излагай, - Юрка сказал это шепотом, будто подчеркивая важность тайны.
  Однако Лешка все еще сомневался. Наконец, не видя иного выхода, сказал:
   - Юр, только ответь на один вопрос, ладно?
   Юрка какое-то время помолчал, глядя за окно, на котором мелкий дождь чертил свои странные письмена.
   - Не подумай, что я тебе не доверяю! - Лешка испугался, что может обидеть друга.
   Именно так - друга. Впервые он назвал Юрку этим словом. Да, быть может, рано говорить о дружбе, через три недели знакомства. Но... Это так важно, говорить с кем-то, ощущать, что тебя понимают!
   - Брось, - спокойно сказал Юрка, глядя в окно, - я все понимаю, ты меня знаешь всего три недели, - так что за вопрос?
   - Юрка, почему тебя в город не берут?
   Субботнее "выездное культурное мероприятие" было единственной возможностью отдохнуть от надоевших стен школы. Даже поход в скучный музей или на тупой кинофильм, воспринималось как награда, праздник. Вырваться из надоевшей рутины, увидеть лица нормальных людей... Лешка бы много отдал, чтобы исправить ту глупость, к тому же оказавшуюся бессмысленной. Каким же он был наивным. Кричать перед цирком: "Меня держат в тюрьме..." Или что он там орал тогда? И чего ожидал? Что кто-то прямо посреди улицы бросится его спасать? Это все равно, что волшебника-супермена верить.
   - Со мной понятно, - пояснил Леха вопрос, но ты же только пришел фактически?
   - Не знаю, - неожиданно ответил Юрка, - есть только соображения.
   - Какие? - удивился Лешка, он как-то не думал об этом аспекте.
   - Я через этот ваш забор еще не ходил, значит, могу рвануть на побег прямо в кукольном театре или куда там повезли их...
   - Не поможет, - печально сказал Лешка, - в автобусах портативные излучатели, будет тот же эффект, что в школе... А скажут - приступ эпилепсии... Был у нас тут такой... "эпилептик", потом перевели в нормальную школу - исправился типа.
   - Ну ясно, что не поможет, - зло хмыкнул Юрка, - но они-то не знают об этом, а таскать меня там, объясняться, автобус потом мыть... Проще тут оставить.
   Они помолчали. Лешка думал, как правильнее рассказать об идее. Юрка, судя по мрачному лицу, думал о чем-то нехорошем. Вон как руки крутят часы. Лехе подумалось, что этот страхолюдного вида "будильник", наверное, что-то значит для серьезного и собранного Грача, и позавидовал чуть-чуть... Ведь на память о его прошлом не осталось совсем ничего, даже мелочи...
   Вздохнув, он спросил хмурого Грача:
   - Помнишь, ты говорил, что хочешь сбежать?
   Юрка искоса поглядел на Лешку и кивнул.
   - Кажется, я знаю, как это сделать, - скромно сообщил Лешка другу.
   - А как же?.. - Юрка показал на ножной браслет.
  - Смотри, - начал Леха, - в браслете передатчик или приемник, он получает сигнал, когда мы проходим некую черту...
  Юрка внимательно глядел на браслетку, закусив губу. А Лешка продолжал растолковывать:
  - А теперь представь, что будет, если закрыть браслет от сигнала! Заэкранировать передатчик, чтобы сигнал не прошел! Понимаешь, сигнал не придет и браслет не сработает!
  Юрка, все так же молча глядел на Лешку, потом на стол где лежала аккуратная стопочка разглаженных Лешкой листиков фольги от маленьких шоколадок с глумливым названием "Седьмое небо". Эти шоколадки каждую субботу за ужином выдавали к чаю.
  - Так вот зачем тебе фольга? - изумленно поднял бровь Юрка.
  - Да, фольга экранирует радиоволны, - пояснил Лешка.
  - То есть, - с ходу врубился в идею Юрка, - если обмотать браслет фольгой, можно будет прогуляться за территорию? Леш, а это не слишком просто?
  - Этого я и не знаю... - Фомичев, закусив губу, испытующе смотрел на Юрку.
  Он даже сам себе не мог признаться, зачем он рассказал все Юрке. И то же время отлично понимал зачем, но предложить Грачеву такое он не мог, он же не трус и не подлец. Что ж... Лешка ощутил внутри себя ледяную иглу страха, когда сказал:
  - В общем, я хочу проверить, пока никого нет, сделаю экран и схожу за ограду. Если все получится, то я вернусь, и мы насобираем фольги для тебя, подготовимся и рванем... Туда... На твои Юга.
   Юрка снова кивнул и коротко сказал:
   - Все верно. Давай пробовать, пока наши не вернулись. Только пробовать будем на моем браслете. Если не сработает, то будет у меня первый укол, а тебе уже рисковать нельзя.
   Лешка почувствовал, как у него начинает щипать в глазах. Нет, наверное, он ожидал подобного поступка, более того, сам на месте Грача поступил бы так. Но все равно, как же здорово ощущать, что ты теперь не один.
  - Спасибо, Юрка, - только и смог сказать Лешка.
   Похоже, Юрка тоже ощущал что-то необычное. Во всяком случае, его слова:
  - Давай прилаживай свой экран, - звучали слегка сдавленно.
  Впрочем, Леха понимал, что Юрке сейчас просто страшно. Поэтому он старался действовать быстрее. Аккуратно пристроил полосочки фольги и укрепил всю конструкцию, обмотав полотенцем
  - Готово. Ну, как? - Леха посмотрел на Грача.
  - Нормально, - пожал плечами Юрка и, закрыв глаза, свалился со стула на пол.
  - Юрка! - Леху кинуло в жар.
  Грачев был белым, как лист бумаги, а неприятный запах подтвердил догадку. Сработал инъектор. Это значит, что действовать нужно быстро.
  Лешка едва успел снять с Юркиного браслета фольгу и спрятать ее под ящик с фикусом, как дверь в кубрик распахнулась, и в комнату вбежали Валидол со школьным доктором по кличке Шприц.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"