Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
   - Детей делать приятная штука, - присказка привязалась к Юрке и теперь крутилась в голове в ритме стучащего мяча. Конечно, слышал он ее часто, но до происшествия с Эммой, она пролетала мимо ушей. Сейчас же, наблюдая за взмыленным Фомичевым, Юрка видел перед собой круглые коленки Эммы и обдумывал, чтобы такого учудить, чтобы у нее был повод навестить Юрку.
   - Не могу, - прохрипел Фома, вытирая пот, - не выходит.
   - Потому и не выходит, что ты постоянно боишься, что не выйдет, спешишь, дергаешься...
   - Тебе легко говорить, - глубоко дыша, бросил Леха.
   - Не легко, - возразил Юрка, подбирая мяч.
   На стене бани мелом были начерчены три окружности, старое упражнение - бросить мяч в стену, крутнуться на месте и поймать отскок, потом шаг в сторону, опять бросок, поворот, поймать отскок... И снова. Юрка понимал Лешку, не самое простое упражнение, но главное в игре на стритбольном пятачке умение двигаться. Этим они и занимались. Юрка понимал, что за три дня максимум, что можно прибавить к умению Лешки - это пару-тройку финтов. Но эти финты и умение перемещаться, были главной надеждой Юрки. Если слегка неповоротливый Фома научится двигаться точнее, это будет козырь. Прогресс уже наблюдался, но с координацией у Лешки пока были трудности.
   - Федюня идет, - высунулась из-за угла перемазанная пылью рожица Ваньки.
  Ванька и Мишка, два пацана из младшей группы, уже второй день крутились рядом. Впрочем, они с Лешкой их не гнали. Пацанята вели себя тихо, а с некоторых пор даже начали помогать, работая контрразведчиками, а проще говоря, стоя на стреме. Впрочем, Юрке казалось, что помогают им парнишки не за обещанные в воскресенье шоколадки, а из каких-то своих резонов.
  - Федюня, - хмыкнул Юрка, - давай...
  Федюня их конкретно доставал. Мало того, что любимчики Чахлого Черский и Федюнин практически оккупировали лучший стритбольный пятак, так еще и не хотел Юрка чтобы они видели, чем он занимается с Лехой. Потому и уходили они сюда, для отработки "секретных" упражнений. Но, кажется, именно эти уходы и вызывали любопытство Федюни, во всяком случае, это был уже его третий визит за два дня.
  Когда улыбающийся Федюнин вышел из-за угла, ему открылась привычная пасторальная картинка: Леха тренирующий меткость, бросал мячик в цель. Вообще-то больше всего раздражал в этих визитах Юрку не сам факт того, что Федюня хочет узнать, чем заняты соперники, а хитрое выражение веснушчатой Федюниной морды. Мрачный как скала Черский, тенью следующий за своим напарником, такого ощущения не вызывал. Впрочем, по любому, главный их козырь - Лешку способного финтить, все равно светить было рано.
  - Тренируетесь? - добродушно осведомился Федюня.
  - Тренируемся, - мрачно откликнулся Леха.
  - Мы там это, уже устали, если хотите покидать в кольцо, то ботанов разгоните и...
  Резко обернувшись, Федюня отвесил звонкий подзатыльник неосторожно подошедшему Ваньке.
  - Ой, - глаза малька расширились.
  - Эй, прекрати! - Леха шагнул к Федюне и Юрке показалось, что Фома сейчас засветит тому по морде.
  - Вань, ты же не обижаешься, правда? - ласково спросил Федюня Ваньку.
  Малек отрицательно замотал головой.
  - Вот, - заулыбался Федюня, - дурак ты Фома, я вон в журнале читал, что прикосновения полезны. Даже отеческие подзатыльники...
  Юрка, быстро шагнул вперед, Федюня еще и понять ничего не успел, как раздался звон "отеческого подзатыльника". Вот только самому Федюне это прикосновение полезным не показалось. Он взрыкнул и попытался боднуть Юрку головой в грудь. Грач, едва не пропустил это движение, он-то ожидал удара, но все же успел шагнуть в сторону, одновременно выставляя ногу, легкий толчок в плечо помог Федюне, споткнуться...
  - Федюнь, ты не обижайся, я ж дружески! - как можно добродушнее сказал Юрка.
  И тут же покатился в траву... Ухо взорвалось горячей болью. Дурак, забыл о Черском. Одним движением Юрка вскочил на ноги. Не успел. Леха налетел на громадного Черского - неумело, смешно размахивая руками, но яростно и смело. Но Юрка понимал, что сейчас Черский просто вмажет Лехе по лицу огромной лапой, тупо на силу и...
  - Аааааа, - раздался боевой вопль и Черский неуклюже завалился на спину, это забытый всеми Мишка подкатился под ноги Лешкиному сопернику.
  - Задавлю! - рев Черского потряс округу, крепкий кулак лежащего парня, взлетел вверх, ища на кого бы обрушиться, но Юрка успел.
  Перехватил руку, крутанул, как показывал дядя Олег, но не до конца, услышал вопль боли, отпустил торопливо, опасаясь обещанного инструктором хруста. Схватил за воротник Мишку, оттащил от Черского.
  Так они замерли друг напротив друга. Очумелый, сидящий на траве Черский, держащийся за кисть руки, Федюня тоже успевший подняться и хромающий к другу... А напротив, у самой стены - четверо мальчишек: Юрка с распухшим, красным ухом, взъерошенный, похожий на злого воробья Леха и два малька, смешных, но решительный.
  - Зря вы это, ребятки, - угрожающе пробасил здоровяк, с трудом поднимаясь на ноги.
  Юрка и сам понимал, что зря. Сейчас он ругал себя, ругал за то, что не сдержался, за ненужный конфликт... Поступил, как ребенок, вот только раскаяния он не ощущал. И был уверен, что навешают они им с Лехой изрядно. И Юрке даже хотелось врезать по наглой морде Федюни, выбить из него эти мерзкие повадочки хозяина жизни. И, похоже, что-то отразилось на Юркином лице, потому что Федюнин неожиданно опустил кулаки и презрительно сплюнув себе под ноги процедил:
  - Подлый ты, Грач! Пытаешься конкурентов сломать? Мы не будем вас бить, живите... На площадке выдерем, как таких вот... - он кивнул на сжавшегося Ваньку и мрачного Мишку, - ... сынков.
  Юрка, едва успел поймать Лешку, рванувшегося было вслед уходящему, слегка прихрамывающему Федюне.
  - Не надо, - мягко сказал он, - пусть идут.
  - Ты же сам... - вскинулся Фомичев.
  - И сам тоже дурак, - самокритично сказал Юрка.
   Повернувшись к Ваньке, он присел на корточки, чтобы тому не пришлось таращиться снизу вверх, и тихо попросил:
   - Вань, ты извини меня, что подставил. Я дурак! Если Федюня с дружками мстить начнут ты мне или Фоме скажи, ладно? Миш и ты тоже, - оглянулся он на второго паренька.
   Тот широким движение руки вытер пыль с лица и улыбнулся.
   - Что я стукач что ли жаловаться? - между тем гордо заявил Ванка, - Я им сам еще рожу разобью. Правда, Мишка?
   Юрка заулыбался от решительного вида воинственного малька, ему показалось, тот жалеет, что не он, а Мишка поверг врага наземь. Впрочем, в их паре именно Мишка был заводилой, вот и сейчас он серьезно сказал другу:
   - Стучать, это когда кровососам или врагам, а они просто друзья. Им можно сказать. Это как один за всех!
   - Да? - он оглянулся на Фому.
   Лешка молча кивнул.
   - Договорились? - Юрка протянул руку Ваньке.
   Тот торжественно пожал ладонь.
   Юрка поднялся и скомандовал:
   - Продолжаем тренировку!
   - Ухо-то как? - мрачно уточнил Лешка, подбирая мяч.
   - Нормально, - пощупав распухшее ухо, улыбнулся Юрка.
   Снова застучал мяч. Юрка наблюдал за движениями Лехи и впервые боялся. Боялся, что они не выиграют этот дурацкий турнир. И впервые он понял, что победить нужно не для того, чтобы сблизиться с Лешкой, победить нужно потому что нельзя, неправильно это, если выигрывать будут такие, как Федюнчик. Пусть это пустяк, ерунда, мелочь, соревнования среди неумех - все равно.
   А потом на Юрку накатила новая волна. Темная и тяжелая волна мыслей. А главная... Чем же могут угрожать Империи эти два малька, стоящие рядом? Что они сделали такого, что требуется привязывать их браслетом к этим чертовым "Лужайкам"?
   - Миш, - не выдержав, спросил он мальчишку, - а за что вас сюда?
   Мальчишка помолчал, наблюдая, как мечется Леха у стены, а потом сказал, вздохнув:
   - Из интернатов мы бегали, на поездах катались, жаль, отсюда не сбежишь...
   - А что пробовали? Сбежать то?
   - Ходили по разу - ответил Мишка. Тут только трус за "зеленку" не ходил. Правда, бесполезно это.
   - А на поездах зачем катались? - понимая, что нарушает негласный закон школы, но все же не удержался Юрка.
   - Мы не просто катались, - вмешался в беседу Ванька, - мы родителей искали...
   - А где они? - Юрка видел, что не надо, но все же задал этот вопрос.
   - Потерялись, - коротко ответил малек, шмыгнув носом, - мы думали, вдруг узнают... Или так... Новые родители встретятся. Бывает же?
  - Бывает, - уверенно ответил Юрка и отвел глаза.
   Тишина повисла над ними. Только стучал мячом, пыхтящий Лешка, да внимательно глядели за ним мальки. А Юрке было тоскливо. "Искали родителей" - кому нужны эти парни, тут своих бросают, а брать чужих... это почти фантастика.
   - Все, не могу больше! Перекур, - Лешка, с силой запустил мяч в стену и подошел к ним.
   Плюхнулся на траву, тяжело дыша.
   - Молодец, - у тебя выходит, искренне сказал Юрка.
   - Да ладно... у них и то получше получается, - усмехнулся Лешка показывая на двух мальков, старательно повторяющих упражнения.
   Мяч был тяжеловат для них, но Юрка видел, что у тех действительно получается.
   - Хорошие ребята, из них толк будет, - улыбнулся он Лешке.
   Лешка помолчал и коротко сказал:
   - Вряд ли, Юр, ни из кого тут толку не будет.
   - Почему? - немного растерялся Юрка и поймал себя на том, что он не знает, что бывает с теми, кто оканчивает школу.
   Лешка покачал головой и спросил:
   - Тут мы до пятнадцати, а потом куда?
   - В старшую, - пожал плечами Юрка.
   - А в восемнадцать? - без выражения спросил Лешка.
   - Армия? - предположил Юрка, понимая, что сморозил глупость.
   - Угу, военно-морской флот, - хихикнул Лешка, - трудовые бригады не хочешь? В пояс мерзлоты на десять лет, отрабатывать затраты на наше обучение.
   Юрка потрясенно молчал. Ему не верилось, что так может быть, но с другой стороны, в Империи действительно начиналось развитие зон мерзлоты, строились города, предприятия... Чтобы перевести разговор с этой страшной темы он шепотом спросил Лешку:
   - Леш, а что за история с шоколадками?
   Лешка сорвал травинку, сдул с нее воображаемую пылинку и закусил на манер ковбоя из саги про Джима Верную Руку.
   - Обычная история раз в месяц мальки отдают свою шоколадку. Восточное крыло Вове-Буханке, наше Федюне... Ну не все конечно, а только такие вот, беззащитные.
   - Леш, а это не беспредел? - Юрка пожалел, что не врезал Федюне серьезнее.
   - Они сами, Юр, понимаешь? - мрачно сказал Лешка.
   Юрка совсем запутался. А Лешка спокойно пояснил:
   - Федюня не отнимает, не требует, просто... Ходят слухи, что если дать ему шоколадку, то не будут в столовке подносы переворачиваться сами, в суп перхоть Черского падать... Ну понял, да?
   Юрка не ответил. Он все понял. А еще он надеялся, что та флешка которая приняла сейчас Лешкины слова в свою электронную память, поможет ему, юниор-лейтенанту Вольскому, объяснить, что "Лужайки" должны быть уничтожены. Потому что нельзя так. Юрка вспомнил черный провал комы, передернул плечами... Он уже знал, что сделает после окончания задания, и был уверен, что отец его поймет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"